Лопатенко Александр Николаевич : другие произведения.

Разведбат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война... любовь... молодость!


А. САЛАНГ

РАЗВЕДБАТ

  
   Война - последний
   довод дураков
   ....................
   Ковель, Западная Украина.
   Дворец-музей. Лестница парадная, ступеньки полукругом, высокие окна, карнизы лепные... экскурсия справа-слева. Публика, фотоаппараты, камеры... ясный день.
   Зал широкий, высокие потолки, люстра хрустальная, картины по стенам.
   Лариса...
   "Привет..."
   Столько лет... как вчера расстались.
   "Привет..."
   Глазами, без слов.
   Однотонный "закрытый" свитер, ни единой складки... женщина-статуэтка. Люди... справа-слева, монотонно... не спеша, паркет узорчатый, взгляды со стороны...
   "А дальше... что?"
   Рядом жена... спина голая, глубокий вырез.
   Рыцари в доспехах, обнаженные мечи. Лестница широкая прямая, широкие каменные перилла, колонны мраморные.
   "Пойдем..."
   Невысокие ступени, плавный подъем... второй этаж. Стулья, спинки мягкие... бархат багровый, ножки витые.
   "Присядем..."
   Лариса... без слов. Люди справа-слева, картины по стенам.
   Волнуюсь.
   "Выходи за меня замуж..."
   Волнуюсь...
   Лариса молчит, глаза карие, черные ресницы... взгляд на стороне, прямая спина, челка ровная... женщина-статуэтка...
   Молчит... волосы каштановые.
   Открыл глаза - потолок белеет в полумраке ночном.
   .............................................................................................................
  
   "Для срочного пополнения воинского контингента в Афганистане..."
   Добегался...
   Западная Украина. 1982 год.
   Осень с переходом в "бабье лето". Паутина на кустах, паутина в голове, солнце низкое, солнце мягкое - и жить хорошо, и жизнь хороша.
   Дача. Шестьдесят километров от города.
   Предки наши (вернее, Пашины) - грибы, ягоды по округе, зверье отстреливали, землю пахали, деток растили. Хозяйство натуральное - коровки, куры, поросята, бычок на привязи. Пролетело время-ураган - детки разъехались, предки ушли к предкам. Сарай прогнил, но дом стоит - две комнаты, кухня с "русской" печкой. Строили на совесть, один верх только меняли - цинковой бляхой. Картошка, зерно - в прошлом, осталось несколько деревьев не первой свежести - яблоки, груши, да старый орех с дуплом на восток. Рядом сосновый лес, шишки под ногами, босиком не рекомендуется.
   "Ой-е-ей!"
   0x01 graphic
   Это для тех, кто не понимает. В стороне, метров за пятьдесят, среди высоких сосен и пушистых елок, прячется корпус из стекла-бетона. Двухэтажное здание с парадным входом под "козырьком". Вдоль и поперек дорожки песчаные, беседки резные. Пирс капитальный - сваи стальные, лодки моторные. Профсоюзный дом отдыха от лесопропиточного комбината.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Детки визжат, плюс звон посуды на весь лес. Основной заезд - в пятницу вечером, и по воскресенье включительно, - шашлыки, водка, уха, музыка.
   "Вот, новый поворот..."
   Макаревич спать не дает в два часа ночи. Народ гуляет, имеет право - трудовая неделя позади. Рядом, в двадцати шагах, спокойное рукотворное озеро - водохранилище, метров пятьсот ширины, семь-восемь километров длины. В эпоху индустриализации построили дамбу, установили малую гидроэлектростанцию, и - да будет свет... цивилизация!
   Вода глицериновая - в шампуни не нуждается, дно песчаное, раки ползают. Рыбы - валом! Карп, толстолобик, щука, окунь, плотва и т. д. Богатая земля, в шестидесяти километрах от города. Огоньки светятся вдоль берега - народ отдыхает.
   ..........................
   Все путем... Пашка, Волоха, Виталик и три подруги. Костер на поляне. Пацаны рыбку ловят - девчонки готовят.
   Глубокая ночь.
   "Сколько можно жрать?"
   Волоха возмущается, делает вид... голодный не ляжет. Рост под метр восемьдесят, вьющиеся волосы, шатен, плечи - все детство на хоккейной площадке, руки крепкие.
   "Давай по чуть-чуть!"
   Виталик - парень скромный, выпить не дурак, но с чувством, с толком, с расстановкой.
   "Буль! Буль!"
   Ксюша - на разливе, в выгоревшей ветровке с Волохиного плеча. Волосы прямые, плечи узкие, пальцы длинные... пианистка.
   "Мне хватит!"
   Это - Таня. "Изабелла" вставляет - дешево и сердито, шестнадцать оборотов.
   "Мне хватит!"
   Таня - девочка серьезная: русая коса, костюм спортивный с начесом, не месяц май - "бабье лето", комары пищат... проснулись.
   "Да ладно!"
   Волоха настаивает, бутылку перехватил - Волоха вмазанный.
   "Отстань!"
   Паша голос подал. С Пашей не спорят - хозяин, и не только дачи. Среднего роста, среднего веса, голубые глаза.
   Костер догорает, угольки переливаются, сигареты дымятся - "Орбита" львовская.
   "Не жалею, не зову, не плачу..."
   Магнитофон-кассетник "Весна" с поломанной крышкой черного цвета, пластиковые клавиши. Звезды над головой, лес шумит, ветерок ночной по веткам гуляет, и - покой! Ага ... как раз...
   "Все могут короли!"
   Рабочий класс гуляет, Пугачева - из окна.
   "Все... достали!"
   Паша берет зубную щетку, полотенце - Татьяна сливает.
   "Бррр!"
   Взаимно, и - по матрасам. Кровати пружинные, дедовские - скрипят на весь лес. Пофиг! У нас - любовь! Душа в душу, тело в тело.
   .......................
   Утро. Дождик стучит по бляхе. Романтика! Танюха рядом раскинулась. Преданная, заботливая. Мать родная! И накормит, и напоит, и спать уложит. Хорошо попросить - массаж сделает во весь рост. Памятник бы ей, нерукотворный.
   ...................
   "Пашка! Все! Хана тебе!"
   На ходу из "Жигуля" орет Валик, морда на все окно. Принесло гада, кайф обломал.
   "Менты приходили с повесткой! Завтра на "сборочный", иначе статья,
   "уклонист" ты, Паша, долг перед Родиной отдавать не хочешь!"
   Заливается на весь лес, не поймешь - с радости или с горя. Долги с детства не люблю, всегда сдачу давал, несмотря на физические потери. Присели на дорожку...
   "Наливай!"
   Закусывай вчерашней ухой. Холодная - не хуже горячей. Ветерок волну гоняет, водоросли зеленые. Вперед!
   ..........................................................................................................
  
   Ашхабад.
   1982-й год. Осень. Спецучебка - артиллерия, разведка. Паша - наводчик орудия. Бог войны! На полигоне - полевые пушки, гаубицы, рядом "Грады" - реактивные установки.
   "Подъем!"
   Шесть часов утра. Темно, холодно, сыро. Мама родная! Сапоги тяжелые, лужи, брызги в стороны. Кашель, сопли.
   "Не могу!"
   Солдатик два дня назад присягу принял. Присел, за бок держится.
   "Держи!"
   Сержант по пояс голый, мышца перекатывается.
   "Положи под язык!"
   Галька придорожная, помогает.
   Гоняли по-"черному", ни минуты покоя. Основное - физуха.
   "Раз... два!"
   С оттяжкой, с зависанием... сапоги-камень. Турник, брусья, марш-броски с полной выкладкой.
   "Вспышка справа!"
   Капитан худощавый, поджарый - командир роты, двое детей.
   "Вспышка слева!"
   Упали в грязь полигонную. Грязь под руками холодная, пот течет по спине.
   "Вперед!"
   Глина, камень, кусты невзрачные. Пустыня! Перекати поле. Ни конца, ни края... чахлые деревца, да и те, где вода... желтая, мутная, и та - в радость.
   "Зарядить!"
   Клацанье затворов. Стрельбы холостыми зарядами.
   "Огонь!"
   Гильзы звенят на камнях.
   Наступает ночь.
   "Отбой!"
   Сержант в расстегнутом "хэбэ", взгляд уверенный. Хозяин казармы и "душ" казарменных.
   "Подъем!"
   Кто-то в норматив не вложился, а может, и вложился.
   "Отбой!"
   Сука...
   "Паша, не бурчи! Дембель скоро!"
   Толгат-казах издевается.
   "Не ной, подруги на горизонте!"
   Ну, ну... два года осталось. Начать и кончить!
   Паша прикрыл глаза. Койки спаренные, тумбочка, сапоги. Пацаны сопят, храпеть не положено. Дежурный вылечит - портянок хватает.
   Девчонки...
   Лорачка, Лариса... карие глаза, длинные (с начесом) волосы, челочка. Девятый класс.
   О... Господи! Девчонки, какие девчонки!? Кусок хлеба, кашка. Поспать с пару суток! Без -
   "подъем-отбой!". Девчонки, мама родная. Да... чуть не забыл. Один раз вино пили, двадцать третьего февраля, на день советской армии - всенародный праздник, правда, без выходного... обидно.
   Гоняли...
   "Встать! Лечь!"
   Сопли некогда вытереть с комбижиром на губах.
   "Пашка!"
   Толгат неугомонный.
   "Ашот из самоволки анашу принес!"
   Местные - дом за забором, служат по блату после института двенадцать месяцев. Два барана - два отпуска.
   "Какая анаша? Вася!"
   Где ты, где ты, Украина? Поля зеленые, леса сосновые... Лорачка-красавица.
   Четыре с половиной месяца - упал, отжался, побежал, но не доучили - "деревянный" дембель!
   ..............
   На Пасху, 1983-го года.
   "Подъем!"
   Два часа ночи. Семь человек в машину - и на аэродром.
   "Наш самолет идет на взлет - нормальный ход!"
   Добегался!
   .......................................................................................................
  
   "Наливай, Игорек! Два года можно спать спокойно, Родина в надежных руках!
   Паша, друг ты мой сердешный!"
   "Черный" юмор... Валик Заяц вмазал конкретно. Морда потная, довольная, улыбка - на весь стол. Полведра принял.
   Проводы в армию... мои проводы.
   Родительская квартира - три комнаты, коридор, кухня, балкон - метр на два. Обои на стенах - моющиеся, не моющиеся. Квартира не бедная - "стенка", гарнитур немецкий из карельской березы, набор столовый, "мадонна" за стеклом, люстра импортная в ромбиках-звездочках, свет хрустальный. Ковры по стенам, на полу, дорожка полосатая в коридоре. Послевоенная постройка - потолки за три метра, стены полуметровые - из ракушника, голуби воркуют на чердаке.
   Пару лет назад, примерно - за таким же столом, примерно - с таким же ассортиментом, провожали на службу Зайца. Те же слова, те же приколы. С небольшим отклонением, та же команда. "Шатком" - шатающийся комитет. Веселая бригада - народ пестрый и, главное, не скучный, скорее - наоборот. Возраст!? Совершеннолетний, с разбросом в десять лет. Постоянно на грани "законного" и не очень, мягко сказано.
   ........................
   Водка, винчик, компотики, салат "Оливье", пюре, рыба жареная. Отец во главе стола с рюмкой хрустальной.
   "Служи, сынок!"
   Свое батя отслужил - двадцать пять лет, летчик-истребитель первого класса.
   "Родину надо любить! Родину надо защищать!"
   Паша - с короткой стрижкой, на ногах джинсы тертые-перетертые, не жалко выбросить. Танюха рядом, сопли жует. Какая-то юбка, кофточка... не ест, не пьет. Любовь! Слава Богу, пока обходится без клятв и обещаний. Безысходность, неисправимость на мозги давит. Пофиг? Нет! Просто так надо, как все, почти, как все. Кто не был - тот будет! Кто был - не забудет!
   Два часа ночи. За окном фонари дневного света, акация, редкие машины, шум асфальта. Третий этаж в трехэтажном доме. В пять утра электричка, полчаса с остановками - и сборный пункт... два года жизни.
   ...........................
   "Таня, попрощаемся!"
   Комната - спальня родительская. Кровать спаренная, спинки полированные, ковер над головой. Танюха, как приговоренная. Раздевается, упрашивать не надо. Толковая подруга, без понтов ненужных. Руки на месте, ноги на месте, груди небольшие, кожа белая. Водку не пил, немного винчика. Так положено - быть трезвым. Да и опьянеть? Нереально! Двадцать лет недавно стукнуло. Танюху люблю, наверное. В тот момент - точно!
   Успокаиваю: чепуха, мол, два года, что-то есть! Вранье... знали. Верили, хотелось верить. Две зимы, два лета, и опять - пикники, кабаки, танцы, любовь, драки, поцелуи в засос, разбитые губы, смех и слезы. С утра без копейки - вечером шампусик после кабака, для "полировки". Откуда? За чей счет? Не помню. Двадцать лет, какие проблемы! По любому... впереди армия. Гуляй!
   Целую шею, плечи, груди. Красивая Татьяна. Делаешь вид - все, как обычно. Так, небольшая разлука. Обман! Все обман! Целовать, обнимать эту девочку-женщину, что может, или - кто может, быть лучше! Остановись, мгновение, ты - прекрасно! Здесь не мгновение и не вечность. Плачет. Любовь и слезы. Печально. За стенкой - шум и гам. Валик орет, как он Родину защищал. Геройски, конечно.
   "Наливай!"
   Бухают. "Юпитер" разрывается, группа "Aйсидиси" подъезд сотрясает.
   "Не переживай, Таня! Письма будем писать, через год -
   отпуск, повезет - рядом служить буду!"
   Вранье! Союз большой. Использовали экстерриториальный метод распределения призывников. Если тебя призвали на Камчатке - служишь в Белоруссии, и - наоборот.
   Прижался к Танюхе. Раскинула ноги, плачет, на одной груди родинка... поцеловал.
   Не напьешься! Не надышишься.
   ........................................
   Выходим в зал. Всем все пофиг, или делают вид, что пофиг.
   "Наливай, Пашка!"
   Волоха разгулялся, не закусывая.
   "За возвращение!"
   Звон хрустальный.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Неунывающий "шатком". На кухне...
   "Бряц! Бряц!"
   Девчонки помогают матери убирать грязную посуду.
   "Наливай!"
   "Свежий" винчик, колбаса, помидоры, дым столбом.
   ...........
   Четыре часа утра... как быстро.
   "Кофе!"
   Орет Заяц, для тонуса - сутки на ногах.
   На перроне толпа. Провожающие в кайфе, призывники трезвые. "Бычки" - во все стороны. Крики, смех. Девчонки в соплях жмутся к "женихам". Стакан "сухарика" по кругу.
   "Паша, не переживай! Служи, как "дедушка" служил, а "дед" на службу ... ложил!"
   Пьяный "базар". Двери-автомат ... шипение...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вдогонку.
   .......................................................................................................................
  
   Ашхабад, 1983-й год.
   Аэропорт, пять часов утра. Бетонка в огоньках, заправщики - туда, сюда. Все чинно, без суеты. Лица полусонные, глаза светятся с будуна. А как не выпить? Перед дорогой дальней, с билетом в один конец.
   "ИЛ-18" - грузовой вариант. Взлет! Прощайте, васильки, трава по пояс. Два часа лета, два часа гул турбин - никаких эмоций. Солдат! Это звучит... не попробуешь - не узнаешь...
   Кабул. Сидим на бетонке, ждем. На небе - ни облачка! Пара орлов над сопками. Паша - с черными усами. Лычки сержанта на погонах.
   "Будешь за старшего!"
   Командует сопровождающий.
   "Есть!"
   Начальник на сутки. Все бойцы с одного призыва - семь человек.
   Подошел "покупатель". Двух таджиков забрали переводчиками. Во... везет! Осталось пятеро. Все очень просто, обыденно. Подошел дядя в выгоревшем "хэбэ", взмах руки.
   "Ты, ты - за мной!"
   Как на базаре невольничьем. В этом и состоит вся прелесть почетной обязанности, то есть - защите рубежей Родины, а рубеж - понятие относительное... в Анголе, во Вьетнаме, на Кубе? Ждем, курим. Паша - в парадке: шинель новье, вещмешок затареный - носочки, маечки, сухпай.
   "Бог велел делиться!"
   Подходит группа шатающихся дембелей. Было ваше - стало наше! Не согласных... хрясь по морде, для убедительности.
   "Вы свое еще получите - через два года, может, получите!"
   Добавил "остряк".
   Пашу не тронули. Усы, черные усы. В "учебке" сержант сказал:
   "Если черные - носи, нет - полотенцем брить будем!"
   Помогли усики, приняли за "покупателя", сопровождающего "молодняк" к месту назначения. Подловато вышло по отношению к товарищам. Афган в первые часы, дни - как кирпичом по голове. Ни воли, ни силы. Кролик перед удавом - Афган!!! Перепутали с "дедушкой": "хэбэ" на Паше ушитое - знакомый каптерщик в учебке постарался. Опять же - усы черные. Какой "молодой" может позволить себе такую роскошь? Но все тайное становится явным - приходится потом отвечать. Пока пацанов "переодевали", сопровождающий отошел в сторону... покурить. Свои законы - "джунгли"!
   .............
   Две прививки из "пистолета".
   "Щелк! Щелк!"
   Посадили в вертолет. Взлет! Шум винтов, вибрация, пилоты в наушниках.
   ........................
   0x01 graphic
   Шиндант. На западе Афгана. Аэродром - пустыня каменная, сопки на горизонте. Май месяц. Пятьдесят градусов жары! Настроение - ноль! Солнце - прямо в голову, насквозь. Спрятаться негде, стоишь - раб! И жизнь твоя - уже не твоя... воля случая.
   Самолеты взлетают, садятся, "вертушки" свистят лопастями. Травы нет, деревьев нет. Одно оружие. Всякое, разное - на колесах и без, на гусеницах, и без них. Посреди всего этого, на первый взгляд, хаоса - пятеро солдатиков - золотая печатка на пальце у работяги, в пейзаж не вписываемся, как окурок на асфальте: могут подобрать, могут растоптать. Ветер-"афганец" продувает насквозь - в одно и то же время, в одну и ту же сторону. Подъехал "ГАЗ-66" с брезентовым тентом.
   "Прыгайте!"
   Машина дернулась, зашуршала резина. За бортом - то здесь, то там: танки в окопах, маскировочная сеть на колышках. Полчаса езды, и - по тормозам. Пыль вдогонку...
   "Прыгай!"
   В эту самую пыль афганскую. Солнце, ветер, галька под ногами. Палатки армейские в ряд. Пехота, рядом десантно-штурмовой батальон - "ДШБ".
   .............
   Вечер. Замполит - подтянутый, аккуратный - завел в ленкомнату:
   "Товарищи солдаты! Расположение части не покидать!
   С местным населением в контакт не вступать! Девок не трогать! В противном случае, дембель в тумане! Сейчас - в начале тоннеля, может и дойдете. Это кому как!"
   Вручил "памятки воина-интернационалиста" - брошюра десять на десять в мягкой обложке с краткой информацией: размер территорий, количество населения, народности, языки, обычаи, статьи уголовного кодекса - сколько и за что дают.
   0x01 graphic
   Майор:
   "Отдыхайте, но - смотрите! Народ - коварный, быть начеку!"
   И добавил:
   "Вокруг - минные поля, прогулки не рекомендуются!"
   Руки после прививок не поднять. Один день, всего один день. Утром - Союз, самолет, Кабул с обкуренными дембелями, вертолет. В обед Шиндант - солнце в зените, вода теплая, никакая, майор со своими страшилками. За день успели одеть, раздеть, в часть доставить, политинформацию прочитать. Оперативность! Через полчаса вышли из штаба четыре "чмошника" в ободраном "хэбэ" и Паша-красавец, как яблоко на снегу. Парадка, усы, значки на солнце блестят, лычки сержантские - один день в Афгане.
   "Боец, ходи сюда!" "Боец! Ходи сюда!"
   Ветераны Апрельской революции. Пропыленные, "кирзовые" лица, в глазах - мороз, "отморозки" - по сроку службы положено.
   "Расшивай "хэбэ", "душара"!"
   "Дедушка" советует с улыбкой на обветренном лице.
   "Я бы рад, да лишнее обрезали. Распорешь - не сошьешь!"
   Паша... влет конкретный.
   "Ты - либо хитрый, либо умный, либо борзый - разберемся!"
   Обкатка, обломка.
   "Отбой!"
   В пустой палатке попадали на спаренные в два яруса койки.
   .........................
   Лорачка, Лариса... эх!
   Фойе, клуб офицерский. В углу солдатики - ансамбль полковой. Гитары, стойка, микрофон.
   "Let it bee! Let it bee!"
   Прижалась, голова на плече... милая моя, пятнадцать лет. Лорачка, Лариса... карие глаза.
   Через десять минут - сон глубокий, как пропасть.
   .....................................................................................................................
  
   0x01 graphic
   Месяц - и выпускной. Школе конец! Наконец-то! А то все не так. Джинсы потертые, волосы длинные. Постриглись налысо - вызвали родителей. Ничего! Скоро сам себе хозяин. Что хочу - то и ношу! Брюки клеш, цепочки, футболки "Левис", сигареты "Орбита", портвейн дешевый, "беломицин" противный. И... примерно половина выпускников поступала в высшие учебные заведения, остальные - техникумы, училища.
   "Гулять - так гулять! Любить - так любить! Учить - так учить!"
   Суббота. Ночь, не глубокая. Закончились танцы в Доме культуры. Топаем вдвоем домой. Начало двенадцатого, автобусы ходят редко, да и куда спешить? На углу во дворе дома свадьбу гуляют.
   "Эх, Одесса! Жемчужина у моря!"
   Лабухи - две гитары, барабаны, ионика.
   Рядовая советская свадьба времен "застоя" - неделю гуляют до и неделю после столь важного события в жизни молодых людей. Букетики на приколках, нарядные платья, мужики в белых рубашках, бутылка шампанского на столе перед счастливыми молодоженами, водка-казенка только перед особо приближенными и "дорогими" гостями, но самогонка - "рекой". От качества "самопала" (крепкая, слабая, с запахом или без) выносили "приговор".
   "Хреновая свадьба!"
   Самогонка - слабая, вонючая.
   "Классно погуляли!"
   Натурпродукт высшего качества - за пятьдесят градусов, чистый сахар.
   "Одна "казна" за столом!"
   Свадьба класса "люкс", самогонка не проходит.
   Дворик припорошен речным песком, свет из окон, выносные плафоны на деревьях. Мимо не пройдешь! Выносят самогонку, тарелку с мясной закуской, а как же, "запорожцы" пришли. Кое-как вымучил рюмку, не в кайф "чмушка", не люблю. Головушка "поплыла".
   Танцы! Жить и не плясать? Не может этого быть! Прыгаем в кругу. Напротив - девчонка. Невысокая, в мини-юбке, волосы русые, ножки точеные, аккуратная, чистенькая.
   "Медляк!"
   Медленный танец. Глаза в глаза. Прижались, переваливаемся в такт, сердце стучит.
   Ее? Мое? Без понятия!
   ..................
   "Эй, пацан!"
   Очнулся, остановился, отпустил.
   Стоит напротив. Отнюдь не Геракл. Вмазанный, среднего роста, плотный, постарше. Как говорили: после армии!
   "Пойдем, поговорим!"
   Кривая улыбка на лице. Нет проблем, кто не пойдет - девчонка рядом стоит.
   "Не надо, Миша!"
   "Надо, Таня! Надо!"
   Шаг навстречу, я - два. Два раза бью, первый. Жизнь дворовая научила. Лучшая защита - атака! Кавалер - мордой в пыль. Паша отошел на несколько метров, девушка - рядом.
   "Наших бьют!"
   Крики пьяные. Мужиков с пять в белых рубашках, вмазанные конкретно, летят - стена не остановит. Друга обидели! И кто? Чужой! Пришел, выпил на халяву, закусил, да еще и подругу Мишкину - в кусты!
   "Во, гад! Башку оторвать!"
   По большому счету - они правы, но любовь, как болезнь, кому на радость, кому на беду. По любому - счастье! Бросаю подругу и - в ноги. Выбегаю на асфальт. Светло, фонари над головой. Сзади мужик пыхтит, матюгается:
   "Да я тебя, сука!.."
   Резко торможу. Не бью - выкидываю правую руку. Мститель свадебный натыкается, затылком об асфальт - шмяк! "Спартаковский" прием. Книжки надо читать! Полезно для здоровья. Остальные, как и не заметили, пробежали по белой рубашке, накинулись. С ног не сбили - Паша трезвый, вырвался! Стоит по пояс голый, футболка "Левис" - в клочья! В итоге, будем считать, ничья. Здесь и друг мой "нарисовался".
   "Где ты был?"
   Когда прессовали. Активная часть подошла к концу, далее - маты, маты и маты...
   "Таня... Паша"
   Познакомились.
   "Завтра - на танцах в "дэка"!
   Договорились.
   ........................................................................................................
  
  
   "Подъем!"
   Двойной удар сапогами снизу в сетку кровати. Слетаю со второго яруса на пол. Пробуждение, действительность.
   "Салабон! Душара!"
   Освещение - банка из-под сока "Си-си" с фитилем на соляре. Человек до десяти, в темноте не разберешь. Удар в челюсть, дальше не помню. Чем били? Не знаю! Потерял сознание. Дежурная машина отвезла в госпиталь. Диагноз - двойной перелом челюсти.
   "Терпи!"
   Военврач в белом халате.
   "Недолго осталось!"
   Совсем ничего, почти два года. Поставили скобки.
   "Прием пищи!"
   Медбрат подходит с улыбкой до ушей. Одна радость - передний зуб выбили, макарон пролезал. Во... жизнь! За сутки доставили из Союза в часть, "переодели", лекцию прочитали, спать уложили, и морду набили - в первый же день пролил кровь за Родину, может, и не геройски, но факт на лице. Держись, Паша!
   .............................................................................................................
  
   Позади экзамены. Аттестат без троек - и на том спасибо "золотым" педагогам. Через пару дней "выпускной". По такому случаю на заказ пошили костюмчик серенький, рубашку с воротником навыпуск. Красавец!
   Торжественная часть - вручение аттестатов в столовой, где на стульях чинно в ряд сидят мамы, папы - позади. Затем в спортзал на праздничный стол - "сладкий", без кайфа. Не проблема - все с собой. Зашли в класс - винчик по кругу. А радости! Позади диктанты, контрольные, походы к доске, домашние задания, вызовы родителей. Десять классов - десять лет. Да это же - вечность! Потом столы в спортзале убрали, начались танцы! У Паши - любовь, какие танцы? Оглох, ослеп. Танюшу давай!
   Точно такой же праздник в соседней школе в три этажа. Сорвался, нашел, обнял, расцеловал.
   "Давай к нам! Музыка - класс!"
   За мной - хоть на край света! Танюша - в белом платье, в белых туфельках, глазки светятся. Идем, не оторвать! Одно целое, одна большая радость. Сколько счастья, Господи!
   .............
   Не пускают. Борьба за чистоту рядов. Приказ директора: чужих нам не надо! Чего боялись? Драки... Между городскими районами частенько бывали разборки. Кто круче, кто сильнее! Вот только... Таня здесь причем? Глупо.
   Пацаны открыли окно на первом этаже, подсадил подругу. Мы - дома! Танцевали, дурковали. Воля, сам себе хозяин! Под утро призыв:
   "Идем рассвет встречать!"
   Традиция такая. Вперед! Шампанское - из горлышка.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Пена носом - забрызгали костюмы, платья. Плевать! Вышли к речке. Неширокая, чистая, кувшинки у берега, лунный свет. Разбрелись, кто куда. Затащил Танюшу подальше от глаз людских. Туман над водой, сыро. Натаскал сухой травы, пиджачок подстелил.
   "Присаживайся, Таня!"
   Любовь у нас. Тормоза отсутствуют, но, как оказалось, только у меня.
   "Танюша! Радость моя!"
   Все, как у Семеныча: "А она к стене спиною - нет и все!".
   Обцеловал с ног до волос, засосов наставил... промучился часа два, плавки мокрые, как пойду - не знаю, все болит. Не в обиде. Просто характер такой. Я - на все, ради меня тоже - на все. Дурак, наверное.
   Солнце встало, тихо - ни кузнечиков, ни птичек. Спят. Задворками провел Таню домой. Платье мятое, травинки в волосах. Сразу видно - выпускники рассвет встречали.
   "Почему так поздно?"
   Родители стоят на пороге, переживают...
   ......................................................................................................................
  
  
   "Кто ударил? Пиши! Дисбат обеспечен!"
   Подумал, добавил"
   "Тебя переведут в другую часть - как кот в масле до дембеля!
   Не обижу, заберу к себе! Пиши!"
   Достает особист. Паше больно и обидно.
   "Темно, товарищ старший лейтенант!
   В туалет захотел - упал со второй койки, ударился, дальше не помню!"
   Свои "понятия" везде, Афган не исключение. Не успеешь шаг сделать, знают - чем дышишь.
   "Руки, ноги, спина - в синяках, ссадинах! Какое к черту... поскользнулся, упал?"
   Две недели доставал, пока не выписали из госпиталя. Научены, проходили. Старлею за проведенную работу (раскрытие воинского преступления на фоне борьбы с неуставными отношениями) повышение по службе. Мне? Западло! Где преступление, там должно быть и наказание, - все верно. Только потом наказали бы меня, не совершившего преступления. Такие вот "понятия" в "сороковой" армии, по крайней мере, в нашем доблестном пехотном полку.
   ...........................
   "Дедушки" бегают в гости между визитами особиста. Сочек, сигареты...
   "Не сдай, братан!"
   Морду набили - стал своим, братаном. Не домой, а на нары, - кто хочет ехать? В Афгане по статье давали по максимуму. Если от двух до пяти - получишь пять. Но нет худа без добра. Сломанная челюсть, но не сломленный дух (звучит пафосно, но верно), изменили отношение в полку. Полгода в строю - усы, как у дембеля, так и не сбривал. Родные!
   ..................
   "Вот этот самый бурый!"
   Тупой удар в челюсть. Он и носил виноградик, "чарсом" угощал.
   "Не сдай! Мама ждет!"
   ..................
   Зауважали Пашу.
   "Пей!"
   Бражка в кружке, гитара до утра. Боец, однофамилец маршала обороны, классно играл. Кому в радость, ему на горе. Всем отбой, Устинову подъем. Дембеля кайфуют - пацан ночь играет, пальцы в мозолях. Гитарист от Бога, с закрытыми глазами:
   "Вспомним, ребята, мы Афганистан!
   Зарево пожарищ, крики мусульман!"
   .....................
   "Строиться!"
   Небрежно, голову в плечи, на ногах - ботинки пыльные, шуршание гальки. Сержант идет сбоку, "молодой" в строю. Ветер - в лицо, покатилась панама...
   "Держи-лови!"
   Дурень, два дня, как из Союза, на поясе болтается фляга пластмассовая в чехле из шинели. Каменная пыль хлещет по взводу, пять минут хода - и столовая (ангар металлический). Два отсека - два мира. Один - солдатский, второй - нормальная картошка, сливочное масло, какао с кофе - офицерское отделение, без комбижира. Рядом с ангаром - бочки с верблюжьей колючкой, умывальник - труба с кранами. Дальше туалет - афганский вариант: яма, доски, толь по пояс.
   Паша по спецухе - наводчик, по должности - командир гаубицы, в подчинении - шесть бойцов. Сначала до "калаша" выдали патроны калибра - 5,45 мм, со смещенным центром, потом заменили... международная конвенция. Не гуманно! Попадешь в живот - выскочит из башки. Не гуманно...
   Стоим в шеренге. Капитан держит список в руке, распределяет по ротам.
   "Ты смотри, пополнение! Свежак!"
   Подходит мужик в шортах, сапоги - в крови. Потом рассказали: любил "духов" в "КПЗ" (камера предварительного заключения) проведывать - удары отрабатывал.
   "О! И мне надо!"
   Заинтересовался.
   "Товарищ старший лейтенант! Они уже распределены!"
   Капитан подал голос.
   "Что? Что ты сказал!?"
   Делает пару шагов навстречу старшему по званию. Авторитет - не количество звездочек на погонах. Авторитет, как удар молнии, бьет наповал.
   "Нет! Нет! Все в порядке!"
   Запел капитан.
  
   0x01 graphic
   Мужик в шортах, проходя вдоль шеренги, незаметно отмахнулся рукой по яйцам. Так неожиданно... Паша не успел среагировать. Заметил - закрылся бы, все-таки мужское достоинство, пригодится, может, потом.
   "Кто такой? Откуда?"
   Понравилось - не дернулся.
   "Украина! Западная!"
   Паша не дышит.
   "А... Бандера!"
   Острый взгляд.
   "Видишь "БТР" возле палатки? Через два часа - на выход, с вещами!"
   Сказал, как отрезал. Повернулся - и хода. Паша очнулся - удар судьбы! Рядом друг, еще с учебки, Талгат-казах. Как? Он остается, я еду в неизвестность...
   "Товарищ старший лейтенант! Просьба у меня!"
   Догоняю офицера.
   "Говори, что хочешь?"
   "Товарищ мой, с первых дней вместе, возьмите с собой!"
   "Показывай!"
   Подходит к Талгату... глаза узкие.
   "Чурок" не берем!"
   Слова, как бритва, повторять нет никакого желания. Мужик конкретный, лишний "базар" не любит, как и братьев-мусульман. Не доверял. В батальоне одни славяне, да таджики-переводчики. Дружба между народами, какая-никакая, была, но у каждого народа - крепче. Поэтому - без обид. Судьба... и надо было в этот день, и в этот час, приехать комбату разведки в полк за продуктами. Мужик здоровый - при среднем росте вес за сотню килограмм. Мышцы - одной рукой на брусьях угол держал - мертвая хватка. Двадцать восемь лет уже комбат! Жена при штабе, вольнонаемная. Иногда наезжала в батальон - красивая девка. Думали: любовница. Короткая стрижка, ноги упругие - не идет, играет. Завидовали! Редкий случай - семейный подряд, долг интернациональный на пару выполняли.
   .....................
   Бетонка. Прилег в десанте, под боком ящики со жратвой. Комбат, "прапор"-завхоз сверху на броне. Кружки солдатские.
   "Давай, Петрович!"
   Старлей и "прапор" брагу попивают.
   Темнеет в горах рано. Поползли тени - скалы рядом. Укачало, вернее успокоился. Определенность появилась. Можно и подремать под броней.
   .....................................................................................................................
  
   "Светик! Забыть? Нереально!"
   При росте сто пятьдесят с "копейками", тридцать четвертый размер ноги, груди - произведение искусства, в номерах не волоку. Проходит мимо - пацаны, как кролики перед удавом. Небольшой носик, пухленькие губки, мордочка хитренькая. Не успеешь подумать - знает, сучка, что хочешь.
   "Если долго мучиться, что-нибудь получиться!"
   Любимая поговорка. Шестнадцать лет, а ум женский, практичный.
   "Да пошла ты! "Динамо"!"
   Расстегнет верхнюю пуговичку, а там... мечта "Плейбоя" - все точеное, ни одного пятнышка. Соски, как ее кулачки. Дунешь - распускаются. Цветок! Издевалась... а я за нее кровь проливал, правда, чужую. Обхаживал Светика один парнишка. Каюсь - отбил. Сидим на стометровке. Она туда-сюда. Юбочка, ножки точеные, глазками - по сторонам. Еще неизвестно, кто кого снял. Достался Светик почти без боя.
   "Бах! Бах!"
   Два удара - и пропал!
   "Светик! Давай сюда, давай туда!"
   Танцы, рестораны. Компания веселая, таскаю по квартирам. Чувства высокие - рука тянется между ног. Вроде нет, вроде - да! Молодой, горячий.
   "Паша! У меня месячные!"
   Ну! Все не так.
   "Врешь!"
   "Да нет, точно!"
   ......................
   Ресторан "Серпанок" - пригородный, пятьдесят метров от черты города, на киевской трассе. Стекло-бетон. Два уровня. Первый - фойе, туалеты, гардероб. В зале - потолок двухэтажный, с огромной люстрой, столы полированные в ряд, стулья мягкие, на полу паркет. В центре у стены эстрада - барабаны, усилитель, колонки. За эстрадой вход на кухню, где официантки шуршат возле буфета, мужики - кому на вынос. Перед эстрадой лестница на второй этаж, не широкая, но надежная. Наверху зал банкетный с балконом-верандой.
   "Заходи!"
   Хозяин торжества приглашает. Пару ступенек, бетонная площадка и широкие, двойные стеклянные двери. Сегодня у Сереги день рождения. По такому случаю сдвинули пару столиков, заказали шампанское, бутылку водки, закусь попроще, остальное все с собой - ящик "сухарика", разведенный спирт в бутылках.
   "Будь здоров, Серега!"
   Вмазали, в тарелках поковырялись.
   "Наливай!"
   Пошел процесс. Подарков - ноль, да и на хрена они Сереге! Все равно не донесет. На хате оставит, подруге подарит. Шатком! Все в один "котел"!
   "Шизгара!"
   Вечный рок... вперед паркет топтать. Ни его, ни себя не жалели. Что выпивалось - потом выходило. Падаешь за стол - сидят неизвестно кто, половина кабака сбежалось, рубашка мокрая, глаза в кайфе.
   "Серега! Выпьем за любовь!"
   Музыканты, на халяву, здоровье поправляют (так принято) - рюмку за рюмкой, салатиком мясным закусывают.
   Светик, как приклеенная. Ни на шаг! В туалет - и то вместе, в разные двери.
   "Наливай!"
   Обычно не пьет... зараза, сегодня исключение - винчик употребляет.
   "Паша, я танцевать хочу!"
   Вставило "малолетку", второй курс педучилища закончила - в перспективе садик, детки сопливые
   "А мимо гуси-лебеди!"
   Борька-вокалист, голосина не хуже Градского: как затянет - мурашки по спине. "Любовь свою несууут!"
   Кого-кого, а Светика точно нести придется.
   "Наливай!"
   Мордочка капризная, кривляется.
   "Бряць!"
   Вилка под стол.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Заливается.
   "Все! Хватит!"
   Убрал фужер в сторону. "Динамо"! Но какое аппетитное! Мимо не пройдешь.
   "Уважаемые гости! Последний танец!"
   Борька у микрофона. Как всегда - в самом разгаре, последний заход. За столом сидит одна дружная пьяно-выпившая семья. Стулья, столы - справа, слева, цветочки в вазочках - ромашка усохшая. Отдыхаем! Но ... "Кончен бал, погасли свечи!"
   В натуре... свет приглушен, буфет закрыт.
   "Забирай!"
   Что недопили, недоели - с собой в сквер. "Полировка" после душного, но уютного, кабака.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Светик, Ксюшка, "шаткомовцы" на дороге вразброс, за спиной киевская трасса "шипит". Настроение! Мошкара ночная, свежий воздух. Напротив - общага культпросвет- училища. Окна кое-где светятся. Хорошо! Догоняет компания местных лейтенантов из летной части. Один подпрыгнул, дернул ветку дерева над нами. Зачем? Без понятия. Настроение хорошее, решил пошутить. Неудачно.
   "Ты что прыгаешь? Тебя не трогают - отдыхай!"
   Поворачивается - морда наглая, контроля - ноль! Паша, левой, в челюсть!
   "Бах!"
   Устоял военный, уперся в высокий парапет.
   "Да я тебя порву, пацанюра!"
   Глаза злые, шаг навстречу. Тень промелькнула... Борька-вокалист из ресторана. Откуда взялся? С лету - справа в голову, не кулаком, ладонью... всей массой - парень не из доходяг, "солнышко" на турнике без проблем. Лейтенант не упал - лейтенант шмякнулся, врезался в асфальт. Никаких движений, труп бездыханный. Все настолько мгновенно, что военные даже не дернулись. Застыли на месте.
   "Уходим..."
   Не спеша, зашли в сквер. Небольшой, уютный, со стороны дороги невысокая каменная оградка. Дорожки асфальтные. Дубы метровые, клены... историей попахивает, но не сегодня. Сели на лавочку и "сухарик" из горла, молча, попиваем. Через десять минут, слава Богу, тащат коллеги офицерика под руки. Бормочет, значит - жить будет! Отлегло на душе, отпустило. А кому оно надо! Прав не прав - посадят. Ну, что? Вечер удался? Не совсем. Заключительного нет аккорда, а - желательно.
   ...............
   Затащил Светика на стадион, вернее - рядом. Место тихое, безлюдное. Собачки тяфкают - частный сектор недалеко. Трава покошена, стожок небольшой.
   0x01 graphic
   "Присаживайся!"
   Подстелил куртку джинсовую - ради любви ничего, да и никого, не жалко.
   Фонари над стадионом, вокруг бетонная стена метров восемь высоты, саженцы по кругу - стадион молодой, свежий. Недавно Леонтьев выступал... весь в блестках, девки на подтанцовке. Присели со Светиком - звезды над головой, ни ветерка. Паша и так, и сяк.
   "Милая моя..."
   Блузку расстегнул, лифчик не проблема - проходили. Под луной - две луны, белым светом отливают. В засос, не в губы. Аккуратно, нежно. У Светика сердечко выскакивает, а все:
   "Не надо, да не надо!"
   "Надо, Светик, надо!"
   Любовь у нас. Или все, или ничего! Настойчиво... руки сильные...
   "Месячные" у меня!"
   Удар ниже пояса, во... зараза.
   "Сиди дома! Не шляйся по кабакам, не поднимай давление!"
   Вмазанная, вину прочувствовала. Стала мягче, доступнее. Целую шею, груди, животик, дальше - джинсы "Левис" в обтяжку. Я - пацан аккуратный, грязь, рук потных не выношу, недаром друзья "Фрицем" прозвали.
   "Светик! Милая моя!"
   Полу-шантаж, полу-любовь. Свой "таллон" давно расстегнул. Давление зашкаливает. Нежно, нежно, настойчиво потихоньку ползу вверх, ее - вниз. Любовь у нас... есть контакт! Все. Небо - в алмазах!..
   ........................
   "Ты смотри, что они вытворяют!"
   Стоит в пяти шагах бабка старая с палкой в руке. Когда подошла? Да ничего не видно! Нюх у них, что ли? В упор ее не наблюдал, карга старая. Таким в автобусе место уступают, через дорогу переводят, сумки подносят.
   "Все сено раскидали, бандиты!"
   От зависти концерт устроила. Вступление выслушали, тряпки в руки - и в ноги... рысью... Это потом:
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   На стожке - не в кайф. Ну, да ладно, забыли...
   .............................................................................................................
  
   "Тук! Тук! Тук!"
   Горохом по броне. Не понимаю... делать нечего? Камнями бросаться!
   "Бандера! За пулемет!"
   Комбат - в крик. Через люк падает "прапор", орет на весь десант - пуля в задницу попала, кровь - во все стороны. Мука, тушенка, сахар - все заляпал.
   "Ой! Ой! Ой!"
   "Петрович! Заткнись!"
   С комбатом не спорят.
   "Тра-та-та!"
   "Духи" лупят в упор с ближних скал.
   ..................
   Советовали:
   "Оставайтесь, темнеет, завтра поедете!"
   Наше дело маленькое. Как прикажут, так и будет.
   "Не в первой! Проскочим! Батальон без жратвы!"
   Командует старлей.
   Нарвались...
   .....................
   "Бандера! Башню - по кругу! Огонь!"
   Откуда стреляют? Не поймешь. Всадил ленту крупнокалиберных из "КПВТ". Главное - отпугнуть - живы, русские не сдаются! "Прапор" - детина здоровый, рычит, как бык. Навылет, а больно. Рву тельняшку, пытаюсь перевязать.
   "Стреляй!"
   Не на то обучен, гаубицу в руки - другое дело. Пот заливает глаза, но разобрался, перезарядил.
   "Та! Та! Та!"
   Коробку по скалам.
   "Держитесь! Мы на подходе!"
   Шипит рация. Летит бронегруппа - танк, "БМП".
   "Бах! Бах! Бах!"
   Из ствольного орудия. Что было, то и стреляло. Неважно куда. По скалам. "Духи", в таких случаях, просто уходят, в бой не вступают. Партизаны. Тактика - засада! Обстрел, отход. Повезло - гранатометчика не было, иначе гореть - не перегореть, правда, попасть еще надо! Наши потери - два колеса простреляны, да "прапор" в задницу ранен. Подъехало "БМП" - зацепили тросом, потащили. Добрались без проблем.
   .............................
   Гарнизон стоял на границе с Кандагарской дивизией, недалеко от "Черной горки".
   "Строиться!"
   Кинули на "поляну", долбай - камень, глина... руки в мозолях. Территория - метров сто двадцать в длину, до семидесяти в ширину, шагов пятьдесят от дороги. По периметру проковыряли окопы по пояс, сверху бруствер из камней. Через тридцать-сорок метров пост. Из центра гарнизона просматриваются все огневые точки, так положено. Вокруг саперы заминировали подходы в два пояса. На ближнем установили сигнальные ракеты, на дальнем - противопехотные мины. Слава Богу, танков у "духов" не наблюдалось - тропы узкие.
   "Только брони им не хватало!"
   Шутка.
   Танки в окопах, гаубицы на расчетах, минометы-"Васильки". Небольшое, но эффективное оружие, с кассетными зарядами. Четыре мины вылетает, успевай подкидывать. Ложатся в шахматном порядке. Квадрат в дыму, некуда деться! Но это только кажется... Отсиживались в каменных норах. После обстрела устраивали свой отстрел.
   Вначале ночевали в палатках, под тентами, у бронетехники, потом окопались, вырыли блиндажи - выдалбливали кирками прямоугольные ямы, перекрывали стомиллиметровыми трубами, сверху - толь и бетон.
   0x01 graphic
  
   Не капает, да и ладно. Приспособили ящики из-под стадвадцатидвухмиллиметровых снарядов. Внутри укладываешь глину, камень - выходит надежнее брони. При обстреле пуля и до половины не долетает. Использовали, как блоки, при строительстве склада для боеприпасов. Это серьезно: не дай Бог, рванет! Всем хана. Потом и банька появилась, и душ примитивный - бочку с водой на столбах солнце за день прогреет. Кайф! Пыль, пот стекает грязными потоками под босые ноги - сразу жить хочется.
   Наступает вечер. Солнце, без намека на жалость, уходит за сопку. Тени скал наползают медленно и уверенно. Паша достает штык-нож, сухпай - "Каша гречневая с мясом" (надпись на банке). Рядом пацаны ковыряются, в руках алюминиевые ложки. Как я устал! Прикрыл глаза, сигарета дымится. Через два часа заступать на пост по периметру с автоматом в руках.
   .......................
   Лора, Лорачка - кинозал небольшой, откидные кресла. Последние ряды - пусто справа, пусто слева. Вдоль стен - теплые батареи. Лорачка... шубка на коленях. Сидим, уставившись в экран: рука в руке, нога к ноге. Под потолком... луч света, хихиканье в зале. Январь месяц, мороз на дворе. Сидим, не дышим... ладони горячие. Лорачка...
   ......................
   "Подъем!"
   Тьфу, ты! Только прилег...
   .......................
   Голая пустыня, продуваемая со всех сторон, жара пятьдесят-шестьдесят градусов без намека на воду. Водовозка выезжает в сопровождении бронегруппы в кишлак за сорок километров. Летишь по бетонке... ладно, в одну сторону более-менее спокойно, обратно...
   Связь у "духов", как часы. Местные - все и о всех знают, но главное - Бога своего не променяют! Последний батрак и хозяин кишлака - братья-мусульмане. И между племенами возникали конфликты, но, при появлении "неверных", отходили на задний план. Бывало, "советы" покупали нейтралитет - "духи" пропускали колонны, не нападали на гарнизоны, но обмануть "неверного", тем более убить - дело святое.
   Гарнизон состоял примерно из восьмидесяти бойцов, плюс-минус... подстрелили, подорвали, заболел. Отпуск один для всех - груз "200", то есть трупы, груз "300" - тяжелораненые. Или сопровождение - доставить бойца на Родину, отдать последние почести. Бог миловал, не приходилось!
   Паша - командир отделения разведки, шесть бойцов, контингент - "деды", да "черпаки". Особо не покомандуешь, почки отобьют.
   Иван "Бурый" - так комбат прозвал (осенью бойцу домой). Ивановский мужик от сохи и лопаты. После обеда Ваня основательно, не спеша, разобрал пулеметик, почистил - блеск! "ПК-7,62 мм", ленты в коробках, где каждый третий патрон - трассер.
   Леха-водила с рыжими усами, пять месяцев осталось до приказа, медаль "За отвагу" на груди... уважали! В тайне завидовали! Мне б такую... Леха - ростовский парень.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вечерком "косячек" пыхнет...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Хрен прокормишь... рост за метр восемьдесят, руки вечно в масле.
   Юрка... сам в разведку напросился. Год в пехоте оттащил - "духовка" позади, служи дальше, "молодняк" гоняй - подай, принеси, простерни. Романтики захотелось? Нет... земляк служил, на одной улице девчонок за косы дергали. Земляк погиб, Юрка остался с ручным гранатометом "РПГ-7". Харьков - дом родной.
   Санек-снайпер - "черпак" по сроку службы, по натуре...
   "Хоп! Хей гоп!"
   Музыкант, на банках рок-оперу выстукивал "Иисус Христос-Суперстар!"
   Все просвещал:
   "А это... Бах! Бах! Гвозди вколачивают!"
   "Маугли" - наш призыв, рот до ушей, на гражданке Скворцов - любитель животных, до армии работал в зоопарке.
   "Тигры в клетке... все они марионетки!"
   Доносится из блиндажа. Магнитолу "Шарп" по наследству дембеля оставили, трофейная.
   "В ловких и натруженных руках!"
   Мясо кусками на тачке развозил, кормилец ты наш... "Маугли" да "Маугли" - нормальное имя, другого и не помню. Питерский пацан, просвещенный. На голове, как и у всех, короткая стрижка - меньше растительности, больше сна! Здорового, относительно спокойного, без...
   "Вот, суки, достали!"
   Насекомые, лапки - в стороны.
   Рома - мой призыв, башенный стрелок. Это надо так назвать - мама, папа! Ромашка в кактусах! Щечки... ни разу бритва не "гуляла" - полоса не вспаханная. Ресницы - глаз не видно, через месяц выгорели. Здесь вам не Украина - солнце встало, солнце село. Здесь, как встанет! Сразу "ляжете", было бы где. Голяк! Пустыня. Камень-глина и солнце вечно в "зените"!
   "Ромашка!"
   Дежурный с пачкой писем.
   "Держи!"
   Одно бабье на фотках в конвертах.
   "Миленький ты наш..."
   Завидовали! Всякие-разные... белые, черные, с челочками и без...
   "Скучаем, ждем, любим!"
   Почерк ровный, почерк красивый. Пачками...
   Нормальные ребята в отделении - каждый делал свою работу, согласно сроку службы.
   "Дедовщина"? Это не полк, коллектив небольшой, все под прицелом ходим, каждую секунду, долю секунды, да и главный "дед" - комбат! Заметит, что не так...
   "Бах!"
   Три дня "тараканы" в голове.
   На вооружении в разведбате - автоматы калибра 5,45 мм с деревянным прикладом, пулеметы "ПК-7,62 мм", гранатометы одноразовые "Муха", два "АГС" - автоматические гранатометы, да миномет "Василек". Для смеха, как "молодому", Паше выдали "калаш" - "БМП" ствол переехала. Посмотрел на свет.
   0x01 graphic
   "Что даем? Кривой! Как стрелять?"
   "Прапор" с юмором:
   "Ничего! Жить захочешь - научишься!"
   Через полгода висел на стенде "Отличный стрелок!". Люблю это дело, к оружию тяга с детства, пацаны есть пацаны. Из всего, что находилось на точке, перепробовал, воюя со скалами. При случае пригодится - взаимозаменяемость. Полезно для здоровья.
   Вокруг горы, гарнизон под сопкой.
   "Та! Та! Та!"
   Не спят "духи" и нам не дают.
   ..................
   В палатке стояла одинокая койка. Семь самоубийств! Пятеро - белорусы. Народ слабый, не в обиду. Потом накрыли черной простыней. Вначале не верили, что место "нечистое". Взводный:
   "Забобоны бабские! Занимай кровать!"
   Через месяц, другой - боец застрелился, или помогли (неправильное обращение с оружием). После семи случаев самый отпетый атеист не то, что лечь, присесть боялся. И в других местах - один, два случая. Но... семь бойцов за неполный год! Есть и Бог, есть и Сатана - не искушай!
   .........................
   При подрыве...
   "Ба-бах!"
   Собирали в рюкзаки - руки, ноги, голову. Свято верил - ничто не должно остаться!
   Каждая частица бойца - на Родину! Потом понял - не реально, с какой-то Богом забытой сопки, доставить за шесть тысяч километров руку "Сидорова", не довезут! Так учили, не просто учили - вдалбливали!
   "Никто не должен остаться на поле боя!"
   Все свое забирали с собой, бывало - и ценой новых жертв. Со стороны может и глупо, но - закон разведки! Разведка не сдается и своих не бросает, десятую часть своего. Правила жесткие: не забрал с поля боя товарища - дезертир!
   На построении проверяли наличие двух патронов - один боевой, второй холостой. Скрутка бумажная - адрес, куда отсылать.
   "Верный воинской присяге..."
   Не дай Бог забудешь, особо не церемонились. Удар в голову! Второй патрон начищали до блеска, в случае чего не спутаешь - это твоя пуля. В блиндажах поддерживали чистоту, отходы закапывали или сжигали. На точке бойцы выбритые, воротнички, может, и не всегда подшиты, но "хэбэ" в сносном состоянии. Наш девиз:
   "Порядок любит чистоту, а чистота - порядок!"
   Лекций о мужестве нам никто не читал. Это - как рассвет, день, ночь! А ночи... ночи холодные.
   .......................................................................................................
  
  
   "Паша, не трогай!"
   Ксюха повисла на руке. Час ночи, провожаю девчонку, нам по пути, живет в соседней пятиэтажке.
   "Ты, профура!"
   Мужик под фонарем подругу трясет, голова дергается.
   "Да я тебя... сука конченная!"
   "Сука" вырывается. Шмяк! Сумочкой по голове - посыпалось: помада, ручка шариковая, копейки на асфальте звенят. Мужик свирепеет:
   "Убью, зараза!"
   Делает замах...
   "Паша, не трогай, пошли!"
   "Стоять, герой!"
   Руку перехватил.
   "Ты что? Малолетка!"
   Перегар - на гектар, дикие глаза.
   "Бах!"
   Резкий удар в "солнечное сплетение". Ох!.. мужик присел, руки на животе.
   "Бандиты!"
   Баба - в крик. Шмяк! Та же сумочка... голова - не та...
   ...............
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Ксюха никак не может успокоится - полчаса прошло, все тащится.
   "Я тебе говорила - пошли!"
   Так всегда... за добрые дела - еще и наказывают.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Тем более, не забывайте их делать.
   .............................................................................................................
  
   "Строиться!"
   Вася-замполит на разводе.
   "Идем в сопровождении!"
   Колонна ползет на Кандагар - боеприпасы, продукты. Парочка "Уралов"-наливников везут соляру. Всего машин сорок-пятьдесят. Вперед! Утро раннее. Как говорится: раньше встанешь - раньше кончишь. В прямом смысле.
   В "голове" колонны рычит танк - черная копоть из-под брони, за ним "КамАЗы", "КамАЗы", потом зенитка на "Урале" - два ствола торчат над общим потоком, далее "КамАЗы", "КамАЗы", потом Паша на "БТРе", опять "КамАЗы", "КамАЗы". Хвост колонны прикрывают зенитка и "БМП-1".
   "Маугли!"
   Леха-водила подал голос. Руки волосатые, крепкие, масло под ногтями.
   "Прикури сигарету!"
   Впереди "Черная горка" - скала к скале, вершины - солнца не видно. Между ними узкий проход - это и есть дорога... тень вековая. Место идеальное для отстрела - не объедешь, мины кругом - и наши, и не наши. Саперы через день территорию зачищали. Безрезультатно! Ставили и будут ставить. Туда лучше не ходить - закрытая зона, опасно.
   Интервал между машинами метров пятнадцать. Колонна медленно-уверенно уходит в горы. Перед нами идет "КамАЗ". За бортом - авиабомбы в упаковках, деревянные рейки зеленого цвета маячат перед глазами.
   "Ромашка!"
   Иван "Бурый" в десанте устроился с пулеметом под ногами.
   "Ты мне адресок дай... та рыжая!"
   "Какая рыжая?"
   Полпачки "светлячков" на фотографиях.
   "Та... вчерашняя!"
   Вот дурень! Не вслух, конечно, "дедушка"! Как ни как - уважаем.
   "Ну... та!"
   "Грудастая, что ли?"
   Леха не выдержал.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "БТР" трясется.
   "Ну, ты, Ваня, губу раскатал!"
   Саня-снайпер с винтовкой у ноги, приклад не одни руки шлифовали.
   "Стоять!"
   "БТР" как вкопанный.
   "Твою мать!"
   Леха занервничал.
   "Во, козлина! Нашел место!"
   "КамАЗ" заглох, приехали...
   "Ромашка", с пальцем на гашетке, крутит башню по кругу. Толку... стена справа, стена слева, позади "пробка". Никто не глушит, никто не сигналит. Главное - спокойствие!
   Пацаны, кто не впервой, в курсе - "секреты духовские" раскиданы в скалах - оптика у "духов" в руках, радиостанции... совещаются - долбить или не долбить!
   Время не ждет, время дорого!
   "Саня, прикрой!"
   Иван бегом к "КамАЗу", Саня пристроился у борта со снайперкой в руке.
   "Вам что?"
   Автобатовцы подняли кабину, ковыряются в движке.
   "Жить надоело?"
   У солдатика мордочка в масле, рядом лейтенант - "зеленый". Ванька кабину - хлоп!
   И - за руль.
   "Леха, давай!"
   "БТР" сзади подъехал аккуратно, и вперед два километра в час. "Бурый" рулит, Леха:
   "Еще немного, еще чуть-чуть..."
   Нога - на педали, газует внатяжку. Да - это мишень! Не промажешь! Если и есть такая мысль дурная, и та - на подсознании. Двадцать неполных лет! Мне... умереть?! Этого не может быть - это где-то, это с кем-то... только не Я! Я! Я! Родители дома ждут...
   ...............
   "Есть!"
   Вдоль "тоннеля", через энные метры, расположены, так называемые, "карманы" - площадки на обочине. Где, при необходимости, можно пропустить встречную машину.
   "Мужики, прыгай!"
   Лейтенант, водила, Ванька и Саня по скобам поднялись на броню и - вниз. Фу ты, ну ты! Гони! Бронегруппа "КамАЗ" и без нас вытащит.
   "Маугли", дай закурить!"
   "Хэбэ" потное, хоть выжимай... полчаса под прицелом судьбу испытывали...
   ................
   Вечер, лампочка мигает, дверь настежь.
   "Держи, Иван!"
   "Ромашка" кидает пачку фоток.
   "Выбирай любую!"
   Рома не шутит.
   "Не любую! Ту... рыжую!"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   ............................................................................................................
  
   Сырость до костей, комары - и те пропали. Бумаги - ноль.
   "Карты давай!"
   Волоха трусится... колотун. "Дамы", "короли", ветки сырые.
   "Чирк! Чирк!"
   Слабый дымок нехотя пробивается на свободу. Вчера классно... портвейн, пиво, сигареты.
   "Комиссионку решили брать!"
   "Зверек" под гитару разрывается.
   "Наливай!"
   Между куплетами - прием допинга и очередной припевчик. Волоха Ксюшку потащил в ближайшие кусты, поговорить. Проблемы с совместимостью - не то духовной, не то физической... не мое дело.
   "Наливай!"
   Гулять - так гулять. Дрова - так дрова... дрова не заготовили! Среди ночи "отходняк", кайф улетучился. Вокруг пустые бутылки, банки консервные валяются, и - ни души. Да и откуда взяться в три часа ночи!
   .....................
   "Островок" - парк культуры и отдыха трудящихся. Название соответствует действительности. Территория - метров триста в длину, метров сто пятьдесят в ширину. Ивы, березки, тополя, камыши вдоль берега. Вода, кругом вода - мост металлический понтонный ведет в город. До центра пять минут "рысью".
   Культурная зона - советский стандарт: "чертовое" колесо, лодочки, паровозик на электроприводе - деткам в радость, качели на цепях, заасфальтированные дорожки, плафоны дневного света на высоких бетонных столбах. За небольшим сеточным заграждением находится танцплощадка - тридцать на двадцать метров: бетонные плиты под ногами, швы залитые раствором, на сцене "лабухи" с гитарами.
   "Вот! Новый поворот, и мотор ревет!"
   Ближе к центру пацаны прыгают, вокруг огоньки - курят все подряд.
   "Ты, козел!"
   В темном уголке выясняют отношения.
   "Да сам ты... козел!"
   "Гимнюк! По асфальту размажу!"
   Нет асфальта - бетон кругом.
   ....................
   Толян - славный парень, одолжил палатку двухместную, не новье, но жить можно. Забились в самые непроходимые "джунгли" - крапива выше головы, в двадцати шагах речка, где, что воды, что ила, - по пояс. Вбили колышки, натянули палатку. Хаты то нет! Отдохнуть по-человечески негде! Куда ни плюнь - родительские уши торчат. Да и общественность - на страже нравственности и порядка. О, дайте! Дайте нам свободу! Поселились, дети природы! Танцы - рядом, магазин - рядом, а цивилизации - никакой!
   ...........................
   Десять часов утра. Наконец-то!
   0x01 graphic
   "Девчонки! Пропадаем!"
   Сквозь заросли пробираются Светка, Ксюша. В руках - сумки, в сумках - кастрюльки, в кастрюльках, так скажем, - закусь.
   "Кормилицы! Люблю!"
   Волоха, на радостях, Ксюшу - в засос. Тепло, светло. Комарики понемногу достают. Стакан "вишняка" пошел по кругу - домашняя наливка. Классная вещь!
   Девчонки у нас хитрые. Подурковали до часа ночи и - к маме, в теплую постель. На утро пришли - чистенькие, аккуратные, волосики на месте.
   "Играем? Чем? Карт то нет!"
   Спалили в трудную минуту.
   "Наливай!"
   Неунывающий "шатком"!
   ................
   "Менты!"
   Толян продирается через крапиву.
   "Шутишь!?"
   Волоха недоверчиво из кустов:
   "Какая-то сволочь сдала!"
   Накрылась "хата".
   "Уходите!"
   Подруг - в сторону, нечего рисоваться. Палатку в чехле спрятали - в дальних кустах, но кто ищет, тот всегда найдет! Нашли... Кто? Кто ищет...
   ........................................................................................................
   "Подъем!"
   Днем на пост заступали только на один час - жарко. Ночью - на три часа, по два бойца на расчет. Сегодня очередь Белоруса - дембель по сроку службы, в натуре - "чмошник". Гоняли все, кому не лень. Неумытый, неушитый. В напарники дали неплохого парня из "молодых". Далекий север - дом родной.
   Рядом с постом стоит склад с боеприпасами. Обыкновенная землянка.
   "Поспи! Ты - "молодой", отдыхай! Надо будет, подниму!"
   Для "молодого" слово дембеля, даже не уважаемого своим призывом, закон.
   .....................
   Для подстраховки по периметру гарнизона по окопам ходил патруль. Всякое бывает. Лишний раз проверить не помешает, от "передовой" жизнь гарнизона зависит - раз на раз не приходится. Бывало, и патруль "вкуривался".
   "Да ну его нафиг! Не впервой!"
   И дальше "чарс" долбить.
   При смене называли пароль: "Два!". Отзыв - "Три!". Общая сумма - пять. Правильно, все в порядке. На ночь назначали шесть человек - ходили по двое, не давая спать постовым. Никаких:
   "Стой! Буду стрелять!"
   Только пароль. В руках автомат на боевом взводе - на предохранителе редко.
   ...............................
   Ночью патруль подходит к расчету. Вокруг тишина, никого.
   "Вырезали!"
   Очередь вверх.
   "Тра-та-та!"
   Из блиндажа выскакивает "молодой" с перепуганными глазами.
   "Пост бросил, "душара"!"
   Сразу парочку копняков по заднице.
   Так, мол и так, оправдывается, от "дедушки" указание поступило. По армейским "понятиям" - вины нет.
   "Где Белорус!?"
   Уже спокойнее спрашивают.
   "Не з... на... ю!"
   "Молодой", от волнения, начал заикаться. "Ло... жись, от... дыхай!" - последние слова дембеля.
   В ночь выходить на поиски бесполезно, наоборот - смертельно опасно: вокруг мины. Проходы знали, но в суматохе можно и нарваться. Ближайшие камни и окопы обшмонали - чисто. Ни Белоруса, ни оружия!
   Утром выходят: два "БТР", две "БМП" и Пашина броня - резервный. Обыскали ближайшие сопки, безрезультатно. Второй день... грязные, злые под вечер вернулись на гарнизон. Это "ЧП"! Дембель, с автоматом, ушел к "духам"! "Молодой" - еще можно объяснить, но, когда дом не за горами... теперь жди неприятностей.
   "Строиться!"
   Комбат перед строем, злой:
   "Не хочу брать грех на душу!"
   Стальной взгляд.
   "По-моему, нас предали!"
   Дезертир все входы, выходы знает, порядок, смену патрулей, как сильные, так и слабые стороны гарнизона.
   "Спать... как не спишь! Глаза открыты!"
   Точка и так в обнимку с автоматом, всегда по-боевому. Здесь - предательство! Восемьдесят жизней под прицелом, откуда удар - что "иголка в стогу сена", и не гадай!
   ...............
   Третья ночь. Под утро, как и положено, "сладкий" сон.
   "Бах! Бах!"
   Два взрыва, вой осколков. Гранатомет! Попали точно в цель. Блиндаж, где обычно бойцы отдыхали, - вдребезги! Благодаря Господу и толковому комбату (все в окопах на боевых позициях), легко отделались - только два солдата получили осколочные ранения. В ответ... море огня! Из всех видов оружия. Станковые пулеметы, башенные орудия, минометы, автоматы. "Духи" не идиоты, дальше не сунулись. Гарнизон не спит! Идти в лоб на пулеметы? Самоубийство! Провели разведку боем, отошли.
   .....................
   На пятые сутки "релейка", машина связи, засекла "духовское" предложение:
   "Нам - главарь банды! Вам - "шурави!"
   ................................................
   За две недели... радист докладывает:
   "Разведчика в штаб вызывают!"
   Псевдоним нашего старлея.
   "Заводи! Бандера - со мной!"
   Два шага - нога на колесе. Легкий, как пушинка. Толчок! Сто килограммов мышц на броне.
   "Вперед!"
   "БТР" дернулся, пыль за кормой, через пять минут - на бетонке. Ветер в лицо, сигарета в руке. Как же, без сигареты? Сопка справа, сопка слева. Солнышко на подъеме, а оно ласковым не бывает - здесь вам не Карпаты.
   ...............
   Свои люди в любом кишлаке есть. Штабная разведка вычислила день, когда семью навестит местный руководитель сопротивления. Деньги, они кругом деньги - сдали вожака.
   ..................
   "Подъем!"
   Полчаса на сборы.
   "Строиться!"
   Комбат выгуливает уверенно перед строем.
   "Попрыгали!"
   Прыг, скок...
   "Порядок!"
   Старлей, как пружина в сапожках.
   "Вопросы?"
   Для протокола... какие вопросы? Все ясно.
   "Заводи!"
   Выходили ночью. Три "БТР", две "БМП". Фары потушены - нормальные люди по ночам не ездят. Да и разведка не спит, и у кого лучше - это не вопрос. Конечно, у местных! Деды, прадеды тропы прокладывали, веками ходили за сотни километров без компаса.
   "Стоять!"
   Комбат у аппарата, вся техника - на одной волне. Машины замерли.
   "Выходим!"
   Водитель-механик, стрелок остаются, остальные - в колонну по одному, спокойно, без суеты. Это - война! Кто не готов умереть, тому там делать нечего. Умрет! Еще и за собой потянет... в вечность.
   Впереди дозор - три бойца с пулеметом, затем - комбат с радистом в наушниках, далее - основная группа, и три бойца прикрывают тыл. Редкий случай - луна за облаками. Это ненадолго, это надо ценить.
   Саня-снайпер с вещмешком на спине, с винтовкой в руках, голову пригнул. Метр за метром вглубь от дороги по тропе афганской, галька под ногами, и...
   "Тише..."
   Комбат поднял руку, присели. Шуршит вода в реке. Значит, кишлак близко. Где вода, там и жизнь. Шум усиливается, напряжение растет. Тени, тени, тени. Луна... вот зараза!
   Во всей красе. Да, посади одного, двух с "калашами" - только искры полетят от скал во все стороны. Пашка не думает, Пашка идет - не первый раз. Может, кто и потеет, только не он.
   "Стоять!"
   Старлей руку поднял. Впереди какое-то подобие мостика - метр шириной, десять длинной - какие-то палки, доски. Вдоль берега у воды кусты разбросаны, а что там!? Видимость нулевая, но назад дороги нет. По одному, без слов, на полусогнутых, перебежками. Пронесло...
   Впереди небольшой кишлак. Спят, и не ведают... Дома, как крепости, - сплошные каменные стены, глиной обмазанные. Не окна - амбразуры, тихо, зловеще смотрящие в упор. Крыши-купола, как в "Сказках Шехерезады", вокруг плодовые деревья, виноградник.
   "Стоять!"
   Мы - у цели. Постройка в два этажа - не из бедноты. Калитка-ворота, глухая стена.
   "Разбежались!"
   Комбат, без слов, развел руки в стороны. Оцепили, глаза - из орбит. Что-то видишь, что-то нет. Мы - чужие на этом "празднике". Два бойца скрестили руки, через секунду старлей-пружина на стене, прыжок бесшумный. Стоны приглушенные, тишина.
   "Пошли!"
   Вася-замполит махнул рукой. Смоленский парень с рыжими усами. Подтянутый, аккуратный - холостяк, молодой еще, недавно двадцать два года исполнилось - отмечали. Веселый, неунывающий мужик. Искры в глазах.
   "Пошли!"
   Команда без слов. Парочка секунд - и пятеро бойцов за стеной.
   "Твою мать!"
   Пашка споткнулся, упал.
   "Твою мать..."
   Еще один у самых дверей - горло... от ушей до ушей, борода торчит - комбата работа, профессионально.
   "Пошли!"
   Старлей стоит без автомата, ножичек в руке уже не блестит. Плечиком на двери надавил, только заскрипели. Заходи...
   У стены лежит солидный мужик с густой бородой, на голове кучерявые темные волосы.
   "Тихо!"
   Глаза не успел открыть.
   "Бах!"
   Кулак-кувалда... даже не крякнул! Руки раскинул в стороны на шелковые одеяла.
   "Вяжи!"
   Первые слова за ночь.
   "Уходим!"
   Тихо, спокойно, не дай Бог, бабье проснется - крику на весь кишлак, а крови! По пол вещмешка патронов у каждого.
   Шум в углу комнаты... стоит в луче фонарном парнишка с черными зрачками, ресницами хлопает, рубашка до колен, ноги босые - лет пятнадцать. Молчит... это хорошо - жить будет, пока молчит.
   "Забрать!"
   Как отрезал комбат, на выходе. Открыли калитку, рядом "душара" валяется - мордой в пыль. Уходим! Рассвет за горами - через час, как мухи на стекле. Только покинули кишлак, команда:
   "Бегом!"
   Особо не прятались. Какой смысл? Отряд на вражеской территории, да еще и с "прицепом", вернее - с двумя. Тяжелый, гад!
   За четыре угла четыре бойца тащат вожака на палатке, Пашка выдыхается:
   "Помоги!"
   Саня-снайпер сопит под боком.
   "Держи!"
   Винтовку передал, мешает. Последние пять километров шли без остановок - те же камни под ногами, те же скалы, тени. Как пришли, так и ушли - незвано.
   .................
   Пацанчик, оказывается, - сынок "духовский". Штабные потом по рации передали. .................
   Какой обмен? Чмошника - на хозяина? Смешно! Режьте на куски, жарьте на кострике! Что знал - рассказал, на большее предательство неспособен! Так-то, пацаны, к армии готовиться надо. И морально, и физически.
   .......................................................................................................
  
   "Ой-е-ей! Ай-я-яй!"
   Лезет Петруха на настенный ковер "Три богатыря". "Шатком" гуляет! Инквизиция - отдыхает. Без преувеличения - школа мужества. В тыл забрасывай, товарища фашистам не сдаст!
   Простая игра - "понт". Раздают по пять карт, берешь взятки. Начинают с пятнадцати, десяти, "самоубийцы" - с пяти очей и до нуля. Остался - твои проблемы. Карты тянут. Сколько выпало, столько раз и таким количеством карт получаешь по пальцам. Желательно бить по ногтям, кончикам. Со всего маха, как шашкой! Резко и точно. Больно? Я думаю... колода пластиковая, мадэ ин Венгрия, картинки стерлись, но убойность не пострадала, сам получал. Главное, запомни - все, плохое и хорошее, когда-нибудь заканчивается. Терпи! Мужик везде мужиком остается.
   ........................
   У стариков Боба хата небольшая, но на два входа. Два козырька под бляхой, деревянные ступеньки. Клумба, цветочки, кусты роз шелковым шнурком подвязаны. Домик маленький, удобства во дворе - не привыкать. Основное, никто не дергает - убежище в темное время суток, приют "шаткомовский". Два часа ночи. Котон, "прапор" полковой, побежал за самогонкой. Петруха в углу на диване подвывает. Пощада? Не принято. Откупиться? Нереально. Денег не хватит, "кайф" и так всегда находили. Снимает носки. Думает, гад, по ногам не больно. Ударов тридцать осталось. Волоха махнул - глаза на лоб.
   "Ой-е-ей!"
   Так дальше пойдет - носилки понадобятся. Можно и ушки подставить за компанию. Ничего страшного - покраснеют, опухнут, облезут. Слух не потеряешь, скорее наоборот - обострится. Научишься правильно сдавать, считать, пасовать вовремя. Протрезвеешь! Холодный душ - не плохо, но "понт" - сила!
   "Не скули! Родителей за стенкой разбудишь, засранец!"
   Руку надо четко держать, не дергаться. В каждый удар не вникай, когда-нибудь избиение закончится. Имеешь право на отдачу, злее будешь. Но карты вылетят, получишь обратку, мало не покажется.
   Три часа ночи - тук, тук! Аккуратно... родители спят.
   "Котон, гад противный! Сколько ждать?"
   Заходят два "мента".
   "По какому поводу гуляем в столь поздний час?"
   Вынюхали в стакане самогонку.
   "Собирайтесь! Только тихо, мирно..."
   За стенкой старики отдыхают. Зачем волновать? На асфальте "буда ментовская" стоит. По одному - прыг! Через минуту за нами захлопнули стальную дверку.
   ................
   В ста метрах забегаловку-стекляшку, десять на десять, под шифером, название поэтическое - "Затишок", грабанули. Водка, винчик, сигареты, шоколад - джентльменский набор. Эта "песня" не о нас! У "Шаткома" подход творческий - "Шатком" в авторитете! Грабежом не занимались, толпой не били.
   ..............
   Продержали в управлении до утра. Подойди Котон на десять минут раньше - минимум штраф за приобретение и употребление самогонки.
   "Пишите объяснительные!"
   Молодой лейтенант сидит за столом в обшарпанном кабинете.
   Шкряб, шкряб! Вкривь, вкось.
   "Свободны!"
   Что с нас возьмешь? Рассвело, город просыпается. Дворники с метлами наводят порядок. Да... весь "кайф" обломали! Эх! И не спится...
   А ночь такая теплая была... с глупыми бабочками под фонарями...
   .............................................................................................................
  
   Два часа ночи.
   "Строиться! Оружие проверить!"
   Комбат на переднем плане.
   "Попрыгали!"
   Все упаковано, перемотано. Зазвенит - получишь в голову. Есть за что. Мы - исполнители! В классическом понятии, название - разведка, нам не подходила. "Языков" не брали. Авангард, всегда первые. Будь готов! Всегда готов! Если докладывали, что небольшая банда, то и рота справлялась, но при необходимости на операцию выходили целой дивизией.
   ........................
   Колонна в сорок машин шла из Пакистана - на борту, по данным разведки, деньги, оружие, обмундирование, радиостанции, бытовая аппаратура. Как только пересекли границу (это условно, столбы с проволокой - нереально), разделились на две группы - по двадцать машин. Если одну накроют, другая проскочит. По два "духа" в кабине - итого: восемьдесят неплохо вооруженных и обученных.
   Сдали колонну, предали...
   .......................
   "Стоять!"
   В нужной точке в нужное время вышли в заданный район. Заняли с двух сторон позиции на склонах ущелья. Установили пулеметы, гранатометы наизготовку, под рукой парочка гранат "Ф-1". Основные силы батальона на всякий случай оставили на втором кольце окружения.
   "Дай закурить!"
   Саня из Краснодара, снайпер от Бога. Маленький, метр пятьдесят с панамой, но... шустро-спокойный. Короткая стрижка на голове, открытое светлое лицо. Взгляд, не по годам, взрослый. Рядом винтовка "СВД" на камне лежит с, пока, прикрытой оптикой. Да... не хотел бы я, в данный момент, в той колонне оказаться. Саня не смажет.
   "Дай закурить!"
   "Охотничьи", подсушенные. Накрылся бушлатом - как в газовой камере, дымок из щелей плывет.
   "Санек, завязывай!"
   Комбат все видит, все помнит. Хороший ты парень, Саня. Одна беда - без "чарса", как и без сигарет. Дети Кавказа, наркоты хватает... доармейская школа...
   "Тихо, Паша, тихо..."
   Идут, вернее - едут. Вычислили четко - где ждали, там и сошлись. Ночь, фары выключены, гул моторов - как призраки, ползут в темноте. Замерли скалы, палец на спусковом крючке, ждешь команды. Особого страха нет - волнение, как перед дракой до первого удара.
   "Пошел!"
   С комбатом не спорят. Таджик спускается в ущелье. Парламентер - один язык.
   "Сдавайтесь! Вы окружены! Уничтожим!"
   В мегафон. Что окружили - это точно, для большей убедительности включили фонарики.
   "Тра-та-та!"
   Автоматная очередь прорезала воздух. Таджик присел - ранили в бедро.
   "Не стрелять!"
   Комбат встает в полный рост. Старлей приказ выполняет - ценный груз на колесах.
   "Вы окружены!"
   Переводчик встал с мегафоном в руке - легкое ранение. Колонна застыла, только шум моторов - не глушат. Афганцы по духу - смертники, не все, конечно, но большинство предпочитает героический мученический конец бесславному плену. Не в этот раз - фонарики по гребню справа, слева, спереди, сзади. Против лома...! Настолько все четко организовано - не успели оказать сопротивление, а - могли. Впоследствии выяснили: старший колонны -известный наемник, черный пояс по карате - это и есть ценный "груз".
   ..................
   "Вяжи, гадов! Бах!"
   Старлей удары отрабатывает. "Душара" - с копыт! Это - для профилактики.
   "Забирай!"
   Передали для сопровождения в полк. А здесь и наше время настало - трофеи собирать. Закон войны.
   "Даю полчаса!"
   Комбат - в настроении. Машины не "бурбухайки" разрисованные, а вполне приличные "Манны", "Мерсы". Шмонали, как душе угодно. Имеем право. Кроме оружия, в основном - китайского, ящики часов "Сейко", "Омакса", агитки "Убей неверного!" - напечатаны на хорошей, лаком крытой, цветной бумаге. Начинается веселье - часы по камням, только искры летят, аппаратуру вдребезги!
   "Пашка!"
   Саня с мешком в руке. Афгани пачками! Говорю - шустрый парень. Но в нашей пустыне сегодня здесь, а завтра уже далече... деньги теряли свою стоимость. Копить? Для чего? Тратили сразу. Торговаться? Смешно! Набили вещмешок местной валютой, и - домой, на точку, с песней в душе. Без потерь! Сегодня на нашей улице праздник, пыль клубится за броней.
   На гарнизоне - душ весенний, кашка перловая, сигарета. Потом - в блиндаж, на панцирную койку... расслабился, прикрыл глаза...
   .......................
   Дорожка протоптанная, вдвоем не разминуться, снег искрится - глазам больно, сердцу сладостно. Домик одноэтажный, из польского кирпича. На крыше-чердаке шифер, почерневший от времени, серый дым вьется из трубы, вернее, - из трех труб. Дом на два входа, на две семьи - два крыльца с деревянными ступеньками, "условия" - во дворе. Дверь из кожзаменителя, в коридоре дорожка ковровая. Комната справа, комната слева. В правой под стеной тахта с цветным покрывалом. Под окном стол письменный, цветы на подоконнике, рядом магнитола - пластинка крутится, "По волнам моей памяти", Тухманова. Лорачка на покрывале - губки алые, губки пухлые. Улыбается... ангел мой в девятом классе, волосы на подушке. Отбой...
   ...............
   Таджику-парламентеру вручили орден "Красной Звезды". Шел разговор о "Звезде" Героя Советского Союза, но не дотянул - надо погибнуть. Пацан шел на верную смерть. "Духи" не сдаются - редкий случай. Но перед лицом мировой общественности по законам войны - сначала переговоры, так положено. Какое лицо? Какая общественность? Домой вернуться - вся задача! Вернуться с гордо поднятой головой, не чмошником - на дембель с тряпкой.
   Простите, мамы, своих не вернувшихся сыновей - часто не было у них другого выхода.
   Комдива за эту и другие операции представили к званию Героя Советского Союза.
   ..................................................................................................
  
   "Раздевайся! Лифчик за тобой!"
   Двухкомнатная "хрущевка" на третьем этаже. Стандартный набор мебели: "стенка" полированная и диван - в большой комнате, двуспальная кровать, шкаф с барахлом - в маленькой. Стены и пол - в коврах, в коридоре висит большое зеркало.
   "Let it bee! Let it bee!"
   Напевают "Битлы". Магнитофон нестандартный, скорее редкий - "Ростов-стерео", классный бабиник. Японские "пищалки"... отдыхают.
   "Эйсидиси" давай!"
   Орет пьяный Виля с редкими, светлыми, вьющимися, прилипшими ко лбу волосами.
   Счас! Сначала соседи, затем "менты" прибегут - два часа ночи.
   "Придурок! Руку давай! Сейчас будут тебе и "Ди-си", и Элтон Джон - в
   одном лице, в твоем!"
   Напротив стоит, голый по пояс, Волоха с колодой карт в руке. Зверь! Махнул, люстра зашаталась...
   "Ай-я-яй! Ой-е-ей!"
   Восемь, девять... шлеп! Десять...
   "Свободен! Руку зажми между ног - помогает!"
   В соседней комнате, то есть маленькой, стоит кровать - от стенки до стенки.
   "Сдавай!"
   Играем в "придурка" на раздевание.
   "Ходи!"
   Наташка, Ксюха - "шаткомовские" подруги. Девушки не глупые, девушки раскованные, очень даже симпатичные. У Наташки ноги от ушей, рысью передвигается - груди вверх, вниз. Лифчик редко носила, ей ни к чему. Ксюха - это абстракция. Мускулистые ноги (последствия от занятий легкой атлетикой), покрученные в разные стороны, между ними щель такая сексапильная! "Кончить" можно. Груди отсутствуют, одни соски сквозь майку торчат. Если честно... каждый подкатывал к подругам. Что кому досталось? За кадром! Необученные языком трепать. Дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. В итоге - постель! Бог так установил, и не нам менять.
   ................
   "Снимай!"
   Эх... не везет мне в карты, повезет в любви! Играю неплохо, просто сегодня не мой день.
   "Снимай!"
   Снимать нечего, одно полотенце на бедрах, говорю... не мой день.
   "Наливай, дурень!"
   Половина банки трехлитровой стоит под кроватью - спирт медицинский, девяносто шесть градусов. Закусь? Вода из-под крана, коржики недельной давности, сигареты.
   ..................
  
   Не проснулся - очнулся! Страшный "сушняк", язык не поворачивается. Где? Что?
   Спина болит, голова болит. Подо мной лавка широкая деревянная, рукой провел по стене... шершавая. Пол бетонный. Ужасы! Не во сне, а наяву. Рядом шум железа, грубые голоса. Дверь в виде решетки из толстых прутьев, окно забито куском жести с дырочками. Дошло...
   "КПЗ"!!! Камера предварительного заключения.
   Глубокая ночь... как хочется пить! До утра не доживу. Недалеко голоса.
   "Сержант! Сержант!"
   Наугад.
   "Что хочешь?"
   "В туалет отведи!"
   Молча открыл, молча вывел во двор. Умывальник дедовский стоит в углу, алюминиевая кружка на цепочке. Присосался...Фу-у-у! Ну и отходняк. И это надо было так нажраться! Придурок...
   ..................
   Волоху помню, Наташку, Ксюху, а местами не помню. Спирт помню, выход на стометровку - не помню! Как к подругам приставал - помню, как "посылал" кого-то, - тоже помню. Как в "буду" грузили - не помню. "Дежурку" помню, как с "ментами" пытались бороться - тоже помню, а вот, как Волоха оказался в вытрезвителе на растяжках, а я в "КПЗ" - на лавке, - не помню!
   "Менты" позорные!"
   Орал - помню. Как пару копняков получил - спина болит, не помню!...
   "Выходи!"
   Утро сереет, машины катят туда-сюда, шум асфальта. Нормальный начальник попался, оформили, как мелкое хулиганство, без отягчающих, то есть - без сопротивления органам милиции и т.д. Короче - по двадцать пять рублей штрафа и...
   "Больше не попадаться!"
   В принципе - повезло, могло закончиться и хуже. В пьяном виде в общественном месте - это и есть отягчающие. Просто армия впереди, спасает.
   "Вас там научат жизнь любить!"
   Последние слова начальника.
   Вытурили из "ментовки" - зла не держу. Сами виноваты! Если такая рвань с утра город захватит, нормальному человеку хлеб купить - и то проблема. Да и вывод сделан - гуляй, но не попадайся.
  
   .............................................................................................................
  
   "Бандера, пойдешь в сопровождении!"
   Не впервой...
  
   0x01 graphic
  
   Пустыня. Ни кустарника чахлого, ни деревца кривого. Горы, дорога-бетонка. Идут колонны из Союза в Кандагар. На борту - боеприпасы, горючее, медикаменты, продукты, стройматериалы, техника и "молодняк" в наши редеющие, не обязательно от пули, мины или гранаты, ряды. Большинство - по собственной дури, пацаны - всем интересуются, а ума мало. "Дедовщины" на точке меньше - коллектив небольшой, опасность реальная, сплачивает. Нет времени заниматься "беспределом". На гарнизоне в разведке служило примерно тридцать бойцов, плюс четыре танка, четыре гаубицы с расчетами, да отделение саперов. Вадим с рыжей бородой. Везучий! Пару раз подрывался - рядом пацана на куски, а ему - одни мелкие осколки. Разденется - не тело, картина из шрамов. Черновицкий пацан. Сына мечтал назвать в его честь. Геройский парень и "фартовый"! Подорвется, а через месяц опять на разминировании - служба такая.
   "Сапер ошибается один раз!"
   Вадим при мне четыре, а служить пацану еще с полгода после моего дембеля. Спокойный мужик. Маскхалат носил зеленый в сеточку, да черные припыленные ботинки.
   С наркотой на точке, как везде в Афгане, - валом! Колоться не кололись, правда, кое-кто плотно сидел на героине. Порошок снизу грели на фольге сигаретной, через трубочку втягивая дым. А он так сладок и приятен! Последствия? Умер! Еще ходит, но уже умер. Что больше всего мучило, так постоянная тоска по Родине. Каждый в душе верил:
   "Я вернусь!"
   К друзьям, родителям, подругам. Возвращались - кто в "цинке" с орденами, кто в "цинке" без орденов, кто с орденами и болячками, кто с болячками без орденов. А кто и на наркоте - плотно, плотно. "Чарс" в "пятаках", героин в пакетиках заменяли и замполита, и стенгазету с трескотней об интернациональном долге. Долг один - сам погибай, а товарища выручай!
   0x01 graphic
   Письма получал раз в месяц, пачками.
   "Паша, попрыгай!"
   Разогнался...
   Разложишь на броне... пятое, седьмое, десятое - сортируешь по дате отправления. Выходит что-то вроде романа в письмах, романа интересного.
   Сигаретка в руке, дымок вьется - кайфуешь! Не от сигареты - дом родной в шариковых буквах.
   "Дома все хорошо, отец на работе, племянник растет..."
   Мама, аккуратным почерком. От бати... батя и ручка - не вяжется...
   "Записал новый альбом "Айсидиси..."
   Виля-меломан, любитель рока.
   "Пацаны влетели... массовая драка под кабаком!"
   Волоха, друг "шаткомовский".
   А где от любимой? Это на потом... редкое удовольствие в пыли афганской. Хранить нельзя.
   "Уничтожать!"
   Команда Васи-замполита, команда не от него - сверху! Находили - наказывали. Любые сведения о Союзе в руках противника, кроме вреда, ничего не приносят. А ...бандерольки? Какие, к черту, бандерольки!?
   ...................
   Лето. "Духи" совсем оборзели. С "КПП" (контрольно-пропускной пункт) двух бойцов сперли. Через пару дней вернули. На ремни порезанные. Где взяли, туда и подкинули... на "КПП".
   ...................
   Паша сам себе начальник - "БТР" стоит у входа в блиндаж, отделение бойцов под рукой - резервная группа.
   "На выезд! Вперед!"
   Пять минут - и на бетонке. По плану - сегодня Пашина очередь водовозку сопровождать. Ближайший кишлак за сорок километров. Рядом, относительно рядом, есть колодцы, но процесс... запаришься! Бочка - пять тонн, ведрами... дня не хватит! Да и опасно. Травануть, без проблем! А в селении вода самотеком. Бочка подъезжает, староста кишлака выходит навстречу.
   0x01 graphic
  
   "Давай пацана! Пробу будем снимать!"
   Староста худой, в барахло серо-белое замотанный. Чалма на голове. Сыну лет двенадцать - маленькая копия, только без бороды.
   Процесс пошел... вода струится - пацан пробует.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Заливается, не первый раз - привык. А все может быть! Аллах накажет - батальон ляжет!
   "Пей!"
   Час, полтора сидит под прицелом. Все нормально!
   "Свободен!"
   Дегустатор... Война. Не до сантиментов, восемьдесят человек из одной бочки пьют.
   Ветер в лицо, летим по бетонке. Домой, домой, домой. Броня зеленая под задницей.
   "Вот, новый поворот! И мотор ревет!"
   Доносится из трофейного "Шарпа".
   "Леха! А погромче?.."
   Механик из Рязани, пэтэушник машинотракторный: масло в руки въелось, ногти черные.
   "И мотор ревет!"
   Сопка справа, сопка слева... полетел "бычок" на дорогу.
   "Ба-бах!"
   Пыль, камни в лицо. По ногам, как лезвием, осколками полоснуло. Гранатомет!
   "Саня! Газуй!"
   Скорость спасла, хорошая дорога и скорость. Смазали! Заряд попал в скалу, в результате - посекло ноги ниже колен, и броню кровью испачкали. Осколки - мелочь стальная, со спичечную головку, месяц выковыривал, стрептоцидом присыпал. Гниет, климат неподходящий.
   ..........................
   К комбату жена с визитом, не идет, а "пишет". Сарафан полупрозрачный - цветочки-лютики, короткая стрижка, волосы каштановые ветерок гоняет. Красавица! Ножки стройные, ножки загорелые. В Афгане любая - "суперстар". Комбата - в натуре. Уединились, блиндаж на двоих. Эх... мне б такую! Тоска. Солнце, камни, сигареты "Донские".
   "Сухую донскую, прикуренную!"
   "Дедушка" желают.
   "Раз, два, три!"
   Не успел... по шее.
   Присел на горячий камень, прикрыл глаза. Мухи, не отмахнуться, стаями... задолбали.
   ..................
   Ночь. Фонарный столб в стороне, мороз колючий, стена кирпичная... прижались от сквозняка. Лорачка - верхние пуговки расстегнуты, глаза в темноте, ресницы длинные. Прижался, руки под шубкой, грудь высокая. Лора, Лорачка ... вьюга на ветвях скрипит.
   ..................
   Глаза открыл... высоко, высоко в небе "птица" серебряная - пассажирский в Союз. Везет же людям...
   ............................................................................................................
  
   "Упадем, Паша!"
   Держусь за Светкину грудь. Есть, за что...
  
   0x01 graphic
  
   "Не бойся! Все "камыши" знаю!"
   Форт. Крепость в пяти километрах от города. "Современная", перед Первой мировой построили, в боевых действиях почти не участвовала - поставили не там. Солидное сооружение на возвышенности. С дороги не видно - деревьями, кустами заросло. Полуразрушена - всякая власть подрывала. Изуродовать изуродовали - не более. Строили конкретно. Стены из красного кирпича в два метра толщиной. Подземные тоннели - из одного бункера к другому можно на танке проехать. Три этажа над землей, под землей - не знаю! Поговаривают - столько же. Проходы вниз или взорваны, или замурованы. Вид крепости сверху - эллипс. В центре - жилые помещения, казармы, церковь. Возможно, когда-то был штаб управления. Вокруг, кольцом, - трехэтажные стены-помещения. Пулеметные бункеры точно, как у Гитлера при входе в рейхканцелярию: серые, шершавые - под "шубу".
   0x01 graphic
   Первый этаж - тюрьма. "Двери" без дверей. Над входом краской - тридцать один, тридцать два и так далее. Темно. В камерах под потолком вентиляционные отверстия, никаких окон. Пусто, на бетонных плитах остатки ржавых цепей, кольца. Сырость... зимой и летом одним "цветом" - микроклимат... шампиньоны выращивать... Имеете желание оторваться по полной? Форт - идеальное место! Ни родителей, ни милиции. Искать, ловить - бесполезно. Спустился в одном месте, поднялся в другом. Не без проблем. Конкретных. За многими поворотами вентиляционные люки. Не дай Бог! Отверстие квадратное, до метра. Сверху вниз, через все этажи. Полет не во сне, а наяву. Погибали, калечились. Входы заливали, замуровывали - без особого успеха.
   0x01 graphic
   Местная знаменитость - тридцать седьмая камера. Сплошная темень, вода под ногами. Аккуратно по доскам проходишь через первое помещение, во втором - круглый колодец, метров пять в диаметре. Спускался на стропе парашютной. Ничего особенного - тридцать глубины, на дне обломки кирпичей... туристы набросали - раз, два, три... считают, пока камень летит. Поговаривали:
   "Ножницы металлические на дне!
   Пленников бросали - в куски!"
   Чепуха. Красивая страшилка, не более.
   ........................
   "Шлеп! Шлеп! Шлеп!"
   "Шатком" не успел шашлыки надеть - жертва созрела.
   "Руку держи! Гивнюк!"
   По почерку, Волоха бьет - резко, с оттяжкой... умеючи...
   0x01 graphic
  
   "Наливай!"
   "Комиссионку решили брать!"
   "Зверек" заливается. Мордочка маленькая, красная, ноги - в разные стороны, сутулый, зато не жмот - последнее снимет.
   "Паша, не сейчас!"
   Светик отбивается, достала... все не так.
   "Выходи!"
   На свежий воздух. Ежевика, шиповник, кусты под два метра, спрячешь - не найдешь. Дикая природа. Тропа вверх, тропа вниз, обломки стен. Какие обломки? Глыбы!
   Нарвались... Наташка - руки на дереве, Виталик юбку задрал. Пристроился, массаж делает, листочки мелко трясутся. Хорошая подруга - груди тяжелые, соски с блюдце, живот плоский, и задница плоская, не люблю. Но дело молодое, да и не мое.
   "Пошли..."
   Шепотом.
   "Да, сейчас!"
   Ноет Светик.
   "За собой подсматривай! "Месячные" у меня! "Динамо"!"
  
   ...............................................................................................................
  
   "Подъем! На выход!"
   Не команда - крик! Комбат, полуголый, выскакивает из блиндажа.
   ..................
   Число не помню. Пятница, точно - пятница. Август, 1983-й год.
   Ночью шла колонна на Кандагар - наливники тонн по двенадцать каждый. Обычно старшие давали команду:
   "Стоп!"
   От беды подальше до рассвета отдыхали возле точки... впереди ущелье - узкая бетонка, справа-слева отвесная стена, в некоторых местах "карманы" для встречных машин. Едешь, как в тоннеле, небо, звезды афганские над головой. Колонна шла без фар, да и зачем? Луна яркая, светло, как днем.
   ...............
   Выскочили из блиндажа... зарево на горизонте. Горизонт - в двух "шагах".
   "Заводи!"
   Движок, как часы. Саня дело знает, спит в броне - дом родной.
   "Вперед!"
   Наш "БТР" первый, следом - комбат на "БМП". Подлетаем... впереди стена огня!
   Автоматные очереди, крики, вопли - факелы живые между трупами... падают, встают, падают... больше не встают, шевелятся...
   "В объезд!"
   Даю команду. Комбат молчит - значит, не против, другой дороги нет.
   "Духи" из гранатометов подожгли пару машин в центре колонны - заперли в ущелье. Помочь!? А как? Стена огня! Только передние машины прорвались...
   "Тра-та-та!"
   Пацанов расстреливают из пулеметов, надо спасать...
   ...............
   Наша задача - не только охрана доверенного участка, но и сопровождение техники до следующего гарнизона - так и шли машины по этапу к пункту назначения. Каждая колонна имела собственную охрану, как правило - пара "БТРов" и спаренные зенитки, установленные на прицепе "КамАЗа" или "Урала". Зенитчики... смертники! Защита примитивная - бронелисты, спасающие от осколков и пуль, не более. Шли в голове и конце колонны, первые и попадали под обстрел. Не обязательно гранатомет, снайпера достаточно. В дальнейшем появились машины, вместо стекла - броня. Смотровые щели-окна. Рыцари средневековые. Помогало? Не уверен! Слишком большая цель, лишенная маневра на узкой дороге под перекрестным огнем.
   ..................
   "Бах! Бах!"
   Впереди глухие взрывы, факелы огня.
   "Вперед, на "Черную горку"!"
   Все отделение под броней, Паша - на броне. Впереди объезд. Съехали с бетонки, прошли метров пятьдесят, машину бросает вправо-влево, вцепился в стальные поручни.
   "Гони!"
   Пацаны горят...
   "Ба-бах!"
   Рвануло под механиком-водителем. Взрывной волной смело, как пылинку. Отлетел метров на десять, грохнулся в камни...
   ..................
   Открываю глаза - белый потолок, белые стены, капельница, игла в вене. Шум, свист в мозгах.
   ..................
   До "Черной горки" вертолет не долетал, сбивали даже с "бура" - винтовка дальнобойная, пуля конусообразная. Поэтому раненых перевозили за пятьдесят километров, на соседнюю точку, затем грузили на "вертушку" - и в Шиндантский госпиталь.
   ..................
   "Где мои пацаны? Где отделение?!"
   Шепотом, на самом деле - ору!
   "Тише, тише... в соседней палате!"
   Медсестра стоит, в халате. Лежу - дурак дураком, все тело в бинтах - руки, ноги, живот. Жив? Мертв? Пошевелил пальцами - скорее жив. Рядом медбрат суетится - супчик, кашка на подносе.
   "Сигарету дай!"
   Не положено... дал. Жадно сделал три затяжки, голова пошла кругом, тошно мне.
   По соседстве бойцы страдают на панцирных койках - постоянно матрац сползает, скрученная простыня валяется в ногах.
   Прошло пару дней - супчик, кашка... просвет в голове, задумался.
   "Почему в соседней палате? В отделении шесть человек, и - ни одного рядом?"
   Встал с трудом. В первой палате никого, во второй лежит лейтенант с нашей точки. "Здравия желаю ..."
   Без особой радости. Осколки покалывают - как лежал, так ничего, встал, и они "встали".
   "Присядь, сержант!"
   Лицо бледное, осунувшееся, небритое, под глазами мешки, царапины.
   ..................
   Лейтенант запрыгнул на наш "БТР" почти на ходу. Паша находился на передней броне... шум мотора - два движка, ничего не видел, ничего не слышал. Для удобства одну ногу офицер опустил в десантный люк.
   "Ба-бах!"
   Фугас на дороге. Четырех пацанов размазало по броне. Пашу, двух бойцов и лейтенанта отправили в госпиталь. Один парень умер по дороге, второй - на операционном столе.
   "От травм, не совместимых с жизнью..."
   Казенные слова.
   Какая боль! Передернуло.
   "Сержант, спокойно!"
   Лейтенант лежит под простыней, одни руки сверху.
   Все отделение! Дрались, смеялись, службу тянули. Всегда и везде вместе... в одно мгновение отправились на небеса.
   Лейтенант ногу в десантном отделении оставил, отвоевался...
   ..................
   На душе паскудно. Капитан покидает корабль последним! По-любому, ответственность, пусть моральная, на мне. Два дня страдаю. Какой сон? В башке "тараканы" бегают. Леха, "Ромашка", Саня, "Маугли", Юрик, Ванька "Бурый"... по кругу. Супчик, кашка не идет.
   На следующее утро срываюсь в больничной пижаме и - на бетонку.
   "Стоять!"
   Голосую. Ноги держат, а глаза дурные. На попутках доехал на точку. Соображение - ноль... тяжелая контузия. В повязках, пижаме залетаю в комбатовский блиндаж. Он, как отец родной, за все в ответе, дал бы команду: "Стоп!!!". Пацаны остались бы живы. В голове - калейдоскоп... Леха, "Ромашка", Саня, "Маугли", Юрик, Ванька "Бурый"... по кругу. Паша - больной, воображение больное, вину чувствовал, пытался с кем-то разделить.
   "Паша!"
   Комбат тихим, спокойным, не свойственному ему, голосом.
   "И ты, и я, и они - все хотят жить!
   Выпадет нам, и мы поедем на Родину, к папе, маме... в цинке..."
   "Туман" рассеивается, отпускает. Никогда раньше старшего лейтенанта таким не видел. Обычно - боевая машина смерти... не понимающая, не прощающая глупостей, ошибок. Для него пленные "духи" - те же труппы, только ходят, стоят, сидят - дело времени.
   "Отделение сам набери, кого хочешь!
   Один совет - выбирай по гороскопу - "Козерогов", "Овенов"!"
   Пауза...
   "Со "Скорпионами" предварительно переговори, эти не бросят!"
   Закурил.
   Я - человек верующий, гороскопы не по мне, но совет есть совет.
   ......................
   Колонну раздолбали почти полностью, только несколько головных машин проскочило. Целый день на "БМПе" и "БТРах" растаскивали, освобождая проход. Куча обгоревшего, покореженного металла. Бетонка в масляных пятнах, тряпье пропаленное валяется. Паша, Паша... неудержимое желание. Как там мой "БТР?"
   Преступника тянет на место преступления. Здесь не преступники - могила в пробоинах от осколков. На месте водителя-механика дыра полметра в диаметре - рваная "розочка" лепестками внутрь. Что могло сгореть - сгорело! Машина шла, как и положено "резервному" с полным боекомплектом - тысячи патронов, десятки гранат, одноразовые гранатометы "Муха". Взрывалось, стреляло, добивало все, что осталось после "духовского" фугаса. Братская могила моего отделения. Пацаны сгорели - души улетели высоко, высоко...
   Поставили памятник: боец-художник выбил на камне имена, фамилии.
   Саша, Юра, Ваня, Леша, Витя Скворцов, Ромка... "Ромашка" - да никого он не любил, не успел! Один мужик на группу в кооперативном техникуме.
   "Куда уходит детство?.."
   В оградку из гаубичных гильз.
   ...........................................................................................................
  
  
   "От нашего стола - вашему!"
   Центр, стометровка. Недалеко от перекрестка, на первом этаже трехэтажного здания царской постройки, расположен ресторан "Иква". До Второй мировой офицеры-шляхта...
   "Пся крэв!"
   Злотыми бросались, девок в номерах на втором этаже любили.
   Небольшие двери, гардероб два на два - ветеран труда на приеме. Дверь налево, два шага - туалеты "М" и "Ж", согласно полу посетителей. Далее - кафетерий, где пусто не бывает.
   "За здравие!"
   Настояка, без раздеваний. При желании, можно на широком, заставленном грязными тарелками, подоконнике - народ закусывает, народ не бедный. В городе работают в несколько смен мясокомбинат, сырзавод, "сахарный", "резинка", две трикотажные фабрики, "галантерея", хлебзавод, винзавод, механический, пропитка, мебельная и так далее - на пятьдесят тысяч жителей. Рестораны, забегаловки, скверики. Маленький Париж в Западной Украине. Зарплата небольшая, зато продукт ходовой. Где выносили через проходную, а где и прыгали через забор. Держи-лови! Кого-то и ловили... надо меньше пить, старших слушаться, не забывать - жадность фраера сгубила! Делится вовремя... одним словом, народ не бедный - кофе, коньячок за столом.
   Дверь направо - вход в зал... столиков с пятнадцать в два ряда, стулья мягкие, обшитые темно-коричневым заменителем, под дальней стеной небольшая эстрада с тремя музыкантами. Далее, вдоль столиков, поворот налево - попадаешь в банкетный зал, пять на десять метров. Уютно! Мягкий свет, широкие окна, шторы плотные. Отдыхай! Трудовая неделя за спиной. Официантка разносит "Советское" полусладкое шампанское - солидная темно-зеленая бутылка, пробка в фольге. Богатый вечер, приехал Серега-фарцовщик со Львова. Стройный, подвижный, музыкальный - вечно веселый. Загнал пару джинсов "Рок" за двести сорок "деревянных". Гуляем! Есть за что.
   "Хлоп!"
   Пробка в потолок.
   "А мимо гуси-лебеди!"
   Заливаются "лабухи".
   "Шаткомовскую" давай!"
   Тихо, с тактом, с чувством, с расстановкой. Хоть плачь, за душу берет.
   "Ваше благородие, госпожа удача!"
   Чернявый вокалист струны перебирает (сто двадцать ставка, плюс "парнас"), симпатичный - девки пищат, так хочется.
   "Наливай! За любовь!"
   Звон бокалов, веселье в разгаре.
   "Паша, ты с кем там танцевал?"
   Светик приревновала. Паша вытер машинально пот, нахмурился:
   "Не понял... Я перед тобой отчитываться не обязан!"
   Насупилась, кулачки сжала.
   "Да ладно, одноклассница, год не видел..."
   Идем на мировую.
   "Цем! Цем!"
   Расслабилась...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Женщины...
   ..................
   "На природу хочу!"
   Виталик в углу проснулся.
   "Поехали в "Хринники!"
   Толковая мысль. Главное - вовремя. Двенадцать часов ночи.
   "На чем? Придурок!"
   ...............
   "Хринники" - водохранилище в шестидесяти километрах от города. Место обалденное! Ширина - метров семьсот, длина - километров шесть. Дамба. Небольшая гидроэлектростанция. А вода! Дно видно под ногами - песочек. Воздух! Солнце! Шишки сосновые, дома "отдыха", палатки с "дикарями".
   ...............
   "За хлеб и воду, и за свободу!"
   Вмазали.
   "На "Чизете" поедем!"
   Идея неплохая, еще пару рюмок - и пешком пойдем, пофиг!
   Виталик - парень нормальный, чемпион по спиртным напиткам, может принимать сутками напролет - с перерывами на любовь и непродолжительный сон.
   "Схожу в кино!"
   Да... пора, глазки далеко не трезвые - тяжелый взгляд, нетвердая походка. Через полтора часа выходит свеженький, как никогда ничего и не пил крепче "Буратино", а все удовольствие в потемках на заднем ряду обходится в пятьдесят копеек.
   "Как фильм?"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Шатком" идет навстречу по "стометровке".
   ...................
   Гараж в двух шагах. Палатка, котелок, спальники на месте.
   "Привязывай!"
   Втроем и привязали. Виталик за рулем пьяный - лучше трезвого. Профи! "Родился" на мотоцикле. Светик уселась в центре, груди - подставка для стакана: Пашка сзади прижался.
   "Заводи!"
   С пол-оборота. Ни одного шлема, да и на...! Посты знаем, посты объедем - перегар на гектар.
   "Полный вперед!"
   На душе песня, через час кострик, бабочки ночные, гитара, винчик... любовь!
   ...................
   Город вымер - второй час ночи, ни котов, ни собак. В свете фар мелькают придорожные деревья.
   "Не гони!"
   Пашка с топориком в руке - другого места не нашлось.
   На кольце за городом обгоняет машина "ВАЗ - 2105" с мигалкой на крыше.
   "Водитель мотоцикла! Принять вправо!"
   Откуда "ГАИ"? Все... приехали. Целый букет нарушений на асфальте стоит. Конфискация транспортного средства, пусть временная, обеспечена.
   "Дяденька, прости засранцев!"
   Не поможет.
   "Виталик, "Чизет" - в кусты! Сами - по домам!"
   Повезло, сержант знакомый.
   "Есть, командир!"
   "Жигуль" разворачивается, помигал в центр. Возможно, срочный вызов, а с нас- что взять? Пара бутылок винчика - в рюкзаке.
   "Удачного дежурства!"
   От чистого сердца - так повезло!
   "Заводи!"
   Домой? Разогнались! Но борзеть не стоит, нарвемся - амнистии не будет, накажут по полной программе. Осторожно спускаемся с трассы, за мостом внизу местная речка Иква - песочек отсутствует, мула по пояс, соснами и не пахнет, камыши под два метра.
   Остановились на поляне - пять километров в длину, два в ширину. А мы что? Купаться, загорать ехали? Побухать на природе, отдохнуть от городской суеты.
   Нашли какие-то доски, бревно обгоревшее. Тепло, светло! Тени во все стороны, вода блестит... тишина.
   ............
   "Вечер добрый! Я - Ира!"
   Представилась. Ничего подруга. Сарафан джинсовый, косички... "Пэпи - Длинный чулок"! Ни черная, ни рыжая.
   "Света! Паша!"
   Познакомились...
   ..................
   Сало жарили на кострике. Виталик отошел по "маленькому". Отошел и пропал...
   Невдалеке располагается стоянка грузовиков "Совтрансавто". Югославы-водилы частенько ночуют. Рядом ресторан "Серпанок". Народ всякий крутится - кто не допил, не догулял, "фарцовщики", подруги - свободные "художницы".
   ...............
   "Наливай! За знакомство!"
   "За присутствующих дам!"
   Гусар объявился, давно по пальцам не получал.
   "Проведи!"
   Светка шепчет. Да туалет, куда не плюнь, не промахнешься...
   "Пошли!"
   Впереди тени, наши тени, по ним и путь держим - в камыши.
   "Смотри, нюрка не дай!"
   Водолазы? Бесполезно! Дня через три объявишься кверху пузом! ...................
   "Во... скотина!"
   Пока мы за дровами ходили, Витек палатку оккупировал. Смотри и наслаждайся - бесплатный театр теней. За тонким брезентом оставил включенный фонарь. Поза стандартная - Виталик сверху, надоело - "Пепи". Хихикают, гады! Не дают спокойно отдохнуть - палатка маленькая, сейчас завалят.
   Хороший пример заразителен: как змей, жмусь к Светику, соблазняю.
   "Радость ты моя единственная!"
   ........................................................................................................
  
  
   "Бандера! Ты что такой грустный?"
   "Зуб болит, товарищ комбат!"
   Под кроватью стоит сорокалитровая кастрюля в крапинку - дома в таких помидоры солят. Снимает крышку, в руке кружка армейская.
   "Пей!"
   Духан на весь блиндаж - брагульник.
   "Не пью, товарищ старший лейтенант!"
   "Что? Что ты сказал!?"
   Понял... не то, что брагу, мочу будешь пить! Уважали командира. Прямой, жесткий и справедливый.
   Живот дует с непривычки, такое пойло раньше не употреблял, а - рискни, откажи...
   "На, повтори!"
   Вторая - туда же.
   "Сейчас легче станет!"
   Да... где там! Проблемы с зубами? Мужайся! Лечили друг друга током. Берешь полевой телефонный аппарат, в руках держишь два провода под напряжением в вольт шестьдесят, семьдесят.
   "Паша, приготовится!"
   Прижал контакты.
   "Вжик!"
   Васька-радист крутанул ручку аппарата. Как даст! Зуб и посыпался, остается осколки вытянуть. Во Вьетнаме пленных так допрашивали.
   "Где штаб дивизии, узкоглазый!"
   Мы - добровольно, зубная боль, не приведи Господи! В полевых условиях.
   ...............
   "Бандера! Поднимай отделение! За водой поедем!"
   Комбат за нами на "БТР", номера, на всякий случай, пылью присыпаны, чтобы никто не запомнил.
   "Наливай!"
   Петрович-"прапор" на броне с кружкой в руке - задницу в Шинданте подлечили (будет, что девкам на гражданке показывать). Мужчину шрамы украшают, как и медаль на груди "За боевые заслуги", - не зря кровь пролил.
   "Наливай!"
   Брагульник, как слеза, мозги отшибает. Ветерок в лицо, "хэбэ" расстегнуто, белый воротничок, глаза прищурены. Ко всему привыкаешь - опасность не исключение. Расслабляйся! Дорога знакомая... от каждого камня шарахаться - "крыша" поедет.
   Вот и кишлак. Бочку набрали без осложнений, можно и домой.
   "Бандера! Женщину желаю!"
   0x01 graphic
   Старлей вмазан конкретно. Пачка сигарет "Столичные" в руке - белая жесткая пачка, красные буквы, золотой ободок.
   "У Вас - жена под боком!"
   Паша - в фаворе, ему можно, иногда, пару вопросов или реплик.
   "Кто чужих не любит, тот свою не оценит!"
   Философ в шортах. Возражать бесполезно. Бах! В голову. Все равно: не ты, так другой исполнит. Заходим в ближайший дом.
   "Открой личико!"
   Это для кино. В натуре никто не просит - открывает! Первая, вторая... пойдет! То, что надо - молодая, кожа смуглая, в глаза не смотрит, молчит. Это хорошо, что молчит!
   Больше никто не пострадает. Закинул на плечо - и в "БТР".
   "Заводи!"
   Рев мотора, ветер в лицо. Все, как обычно, все, как всегда: сопка справа, сопка слева.
   "А ты - такой холодный, как айсберг в океане!"
   Разрывается "Шарп" трофейный.
   "Выключи!"
   Никакого настроения.
   В десанте жмется к броне девчонка, замотанная в разноцветное барахло.
   .............
   Полночи ее любили. Под утро заходит старлей в блиндаж - с помятой мордой.
   "Бандера!"
   Пауза.
   "Тебе доверяю! Короче... ее не было! Понял?"
   Молчу, не по кайфу.
   "Сопроводить до крайнего поста... Вперед!"
   Веду, приказы не обсуждают. Девчонка, как живая тень, впереди - голова опущенная, ровная спина, ноги закрыты цветными тряпками - семенит беззвучно. На душе паскудно... выхода нет. Крайний пост - бруствер из камней, маскировочная сеть от солнца, пулемет, пацаны с автоматами. Светает, можно и без пароля.
   "Привет! Здоров!"
   Девчонка стоит, не дергается. Стволом автомата - в спину.
   "Пошла!"
   Без слов. Впереди каменистая пустыня, дальше горы, за ними опять пустыня - мины кругом. Где там ... родной кишлак? Удаляется потихоньку, мелкими шажками. Поднял автомат. Нажать на спуск... нет сил!
   "Тра-та-та!"
   Боец с поста дал очередь... выручил. Звучит цинично. Дойдет до своих, если дойдет, - весь комсостав под суд пойдет. Есть за что! Бегали к комбату, упрашивать не надо. Упала девчонка, как осыпалась, краса восточная.
   "Взяли!"
   Две руки, две ноги - "мотылек". Спрятали в щель между скалами, забросали камнями.
   Нет человека - нет проблем. Присел на камень, закурил. На верхушке сопки сверху вниз медленно ползут солнечные лучи, начинается... для кого новый, для кого и последний, день.
   Прикрыл глаза.
   .....................
   "Сейчас отец придет!"
   Лорачка на кровати, свободный халатик, атласная кожа.
   "Перестань!"
   Ладошки прижала... бесполезно! Такую грудь не спрячешь, в такой груди "купаться" нужно... как волна... всегда свежая... глаза закрыл и... накатила... без брызг, без пены... теплая, ласковая...
   "Перестань..."
   Шепотом... руки опустила... расслабилась... Лорачка в девятом классе... моя первая любовь.
   ................
   А солнце все выше и выше, да... не ночь - преступление! Война сама по себе не "подарок". Нет ни справедливых, ни освободительных, благородных, не благородных. Как определить? И что такое - Злодеяния!? Героизм? Самопожертвование? У каждого народа - своя "правда". Война... а кто начинал? Николаи, Сталины, Рузвельты, Черчилли, Брежневы. Потом освобождают - чужими трупам и по чужим трупам, мозгов не хватает - шашкой машут.
   "Смерть за смерть!"
   Бесконечно...
   ............
   Через неделю старлей объявляет перед строем:
   "Бандера! Отвезешь "желтушников" в госпиталь.
   На обратном - получишь пару ящиков тушенки в полку. Я договорился!"
   Сказал, отрезал.
   "Прыгайте!"
   Три бойца без оружия - лица обветренные, бледно-загорелые, пожелтевшие в крапинку глаза.
   "Вот... непруха!"
   Толян-танкист, шлемофон в руках, нервничает.
   "Полтора года ни одной царапины!"
   Закурил...
   "Тьфу ты!"
   Плюется, табак на языке... пересушили.
   "Приказ через неделю! Дембель... твою мать!
   В пижаме больничной!"
   "Да ладно...!"
   Паша сочувствует... конечно, обидно!
   "Братан! А с прострелянной башкой валяться в пылюке
   - "два шага" до хаты, не обидно?"
   Успокоился танкист, не дергается... помогло? Оно хорошо, когда кому-то хуже... в сравнении.
   "Смотри, Толян! Вот два пацана, две недели в Афгане - и "желтуха"!"
   "Молодые" забились в угол "БТРа", глаза бояться поднять.
   "С Родины привезли бациллу - подлечат кое-как, и в строй!
   Два года впереди, так что - кури и радуйся!"
   Толян улыбается, дембель впереди... друзья, подруги, мама ... березки, тополя.
   "Клен ты мой опавший..."
   На лирику потянуло, включили "Шарп".
   .............
   Госпиталь. Модуля деревянные, шифер на крыше.
   "Давай, Толян, держись!"
   Обнялись братья по оружию. Вся жизнь - встречи, расставания.
   "Я не забуду тебя никогда..."
   Девушка в платье синеньком. Забудешь! Так устроен этот мир, нельзя жить прошлым - грех!
   ................
   Полк, палатки выстроились в ряд.
   "Я иду на склад! Костя, за мной!"
   Башенный стрелок из "молодняка", две недели назад прислали - весенний призыв: донецкий парень, потомственный шахтер. Попрыгали в пыль афганскую.
   "Без меня - никуда!"
   Потопали... панама на глазах, ботинки армейские, шнурки болтаются.
   "А... "Черная горка"!"
   "Прапор" складской - мужик в годах, голова седая. Последний "заход", и на заслуженную пенсию.
   "Разведчику - привет!"
   Плюс - два ящика тушенки, коробку сигарет... уважали комбата. Галька под ногами, коробка в руке, солнце в зените. Расслабуха... подходим, стоит родной "БТР", ствол пулемета смотрит в небо.
   "Принимай, Серега!"
   Водитель-механик загорает на броне.
   "Витек, где?"
   Спокойно, без напряга:
   "Пошел земляка проведать..."
   Витек полтора года в строю, не покомандуешь.
   ...................
   Два дня искали - безрезультатно! Пропал! Автомат, гранаты - все, как положено. Ушел при полном боевом параде.
   "Трах! Бах!"
   Комбат навешал по "первое число". На третьи сутки, под утро, приходит. Голый! В чем мать родила. Кровь, запекшая на шее: уши обрезали! Молчит. Завели в модуль офицерский.
   "Ты где был!?"
   Только мычит. Рот открыл - язык отрезали.
   "Пиши, как было..."
   Карандаш в руки, листок бумаги.
   "Прошу меня расстрелять..."
   .......................
   Пошел солдатик в "дукан" - лавка местная, где продаются фрукты, овощи, сладости, мелочевка. Рядом стоит "бурбухайка" - грузовичок не первой свежести, далеко не первой, шестидесятых годов выпуска, мэйд ин Америка. Афганцы виноград разгружают. Осень! Сбор урожая.
   "Возьми "бакшиш", шурави!"
   Водила - черная борода кольцами, улыбка на весь рот. Халява! Пацанам витамины принести - такая радость. Ящики стоят на метр от борта, надо тянуться. Автомат опустил, полез за виноградом... Раз! За барки, мешок на голову - и по газам.
   "Духи", конечно, допрашивали, а что он может нового сказать? Где часть стоит? Какое вооружение? И так знали! Поиздевались и отпустили - наглядный подрыв авторитета советской армии. Аллах велик! За убитого пацана дали бы пять тысяч афганей. Для главаря - копейки, хорошего барана не купишь, а так - полуживая, ходячая агитация.
   "Враг будет разбит! Победа будет за нами! Слава Аллаху!"
   ............
   Нарушение приказа - выход за пределы части... Раз!.. Утеря оружия... Два! Подрыв авторитета советской армии... Три! По законам военного времени...
   Сам лично видел его записку:
   "Домой не отправлять! Жить не буду! Прошу - расстрелять!.."
   Прямо перед полковым строем, как показательные выступления. В голове не вкладывается. Как!? Свой, своего!? Могли любого заставить, но исполнил офицер.
   "Тра-та-та!"
   Из автомата... отмучился солдат...
   "Не суди, да не судим будешь...."
   .................
   Есть такое выражение - "пушечное мясо". Не надо!!! Оскорбление солдат Афганской войны - живых и мертвых. Не надо!!! Это "пушечное мясо" жило своей жизнью. И любило, и плакало, и смеялось. Шло на смерть - ради чести и братства солдат. Кто не понимает - "флаг ему в руки!".
   Этого офицера я больше не видел, как и до этого, возможно - такая работа.
   ..................
   Через неделю.
   "Строиться! Проверить оружие! Полный боекомплект!"
   Старлей вышагивает вдоль строя.
   Штабная разведка доложила:
   "Из Пакистана идет караван с оружием!"
   Кашку поели, мух погоняли - вот достача! Липнут, как на мед. После обеда и вышли. Три "БТР", две "БМП". Гул моторов, боковой ветер, панама на голове, ремешок под подбородком, скоба металлическая под рукой. Держись, боец! Не бетонка, одно название - дорога... яма на яме, болтает, как... в проруби...
   "Стоять!"
   Машины замерли, пыль вдогонку накрыла.
   "Выходим!"
   Еще километров с десять до цели. Технику, как обычно, оставили под охраной.
   "Вперед!"
   В колонну по одному, без лишних слов. Дольше проживешь! В горах темнеет рано, через час наступят сумерки. Мягкий свет, горы отдыхают - жара полуденная позади. Птицы стаями возвращаются в долину. Каждый день туда-сюда!
   Впереди дозор, затем основная группа... прикрытие - все, как книжка пишет, книга жизни. Каждый листает, каждый читает, но не все, к сожалению, понимают.
   "Бандера, на смену..."
   Шепотом, не то время и не то место, голос командный - выставлять.
   "Васька, Петруха - за мной..."
   Шепотом...
   Каждый час особо доверенных выставляют в дозор. Три бойца, пулемет, рация.
   "Клац! Клац!"
   Тангенсой, и то постоянно, на связи - без слов. Нагнув головы, карабкаемся вверх и вверх. Тропа покатая, пока - покатая. Впереди поворот, а за поворотом... желательно не думать. Нереально не думать! Глаза вытаращил, вправо-влево. Никого вроде бы. Палец держишь на курке, голова ушла в плечи. Чем ты меньше, тем лучше для здоровья. Тени, тени, тени - луна над головой. Горы спят, зверье ночное не спит! Шугняк наводят, шуршат в камнях. Дозор - первый на небеса! И чем больше шума, тем лучше для тех, кто идет за тобой. Дозор - надежда! Дозор - опора! Дозор - доверие! Не подведи...
   Часам к двенадцати ночи вышли к ущелью. Место для засады шикарное! Метров с десять - ширина по дну, метров с пятьдесят - на гребне.
   "Два пулемета - справа!"
   Комбат позицию выбирает.
   "Два пулемета - слева!"
   Рассредоточились - полдела позади. Осталось ждать - кто кого сдал? Нам - "духов", или нас - "духам". Это не наши горы, и они не помогут нам... Семеныч! Ноги отлетают! Расшнуровал ботинки, снял потные носки, расслабился. Рядом автомат, рожки с патронами, парочка гранат "Ф-1". Тишина, почти тишина. Справа, слева пацаны шуршат в камнях, устраиваются.
   "Не спать!"
   Комбат - на одном гребне, Вася-замполит напротив, посты выставляют, посты проверяют. Глаза болят, глаза закрываются.
   "Отбой!"
   Все. Улет...
   .........................................................................................................
  
   "Дай сигарету!"
   На перекрестке двое под тусклым фонарем.
   "Не понял!?"
   Стоит не Танюха, а кусок грязи! Джинсы в пятнах, лицо полосатое, тени непонятные - улыбается!
   ..................
   На центральной улице, немного в глубине от дороги, стоит гостиничный комплекс в пять этажей, обшитый кафелем. На первом этаже расположен центровой ресторан. Назвали в честь города - "Дубно". Зал конкретный - тридцать на двадцать метров. Под окном на всю стену выставлено в ряд столиков с пятнадцать. Небольшой проход... второй ряд, затем - третий. Танцплощадка в центре. Рядом парочка квадратных, обшитых коричневыми плитами, колонн подпирает белый потолок. На небольшом возвышении - эстрада, "лабухи" ютятся. За музыкантами перегородка под потолок - вход на кухню. Налево расположен буфет, направо пойдешь - попадешь в банкетный зал, где отдыхают персоны. Рядом маленькая комнатушка - музыканты ютятся в перерыве.
   Мебель кабачная - мебель стандартная. Полированные столы, стулья заменителем обшиты. Интерьер тоже особой фантазией не отличается - гипсовый узорчатый потолок, плафоны над головой.
   Справа от входа за спаренными столами устроились несколько пацанов из "Шаткома", остальные - прибившиеся. Голяк! Бутылка шампанского на восемь ртов.
   "В наш тесный круг не каждый попадал!"
   Это - из классики.
   "Бах!"
   Пробка в потолок.
   "Шмяк!"
   Рикошетом - к соседям, в тарелку с салатом.
   "Без обид!"
   Извинились.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Шатком" - ребята безобидные, почти безобидные, но на "работе" все бывает! Да и извинились, почти извинились. Но, не поняли! Не местные.
   "А... поаккуратнее!"
   Не догоняют. Может, просто скучно - одно мужичье за столом. Ни длинных ног, ни дыхания для подъема давления. Тоска! Не умеют веселиться.
   "Кто не понял!?"
   Боб - парнишка под два метра, сутулые плечи.
   "На выход!"
   Парапет высокий. Ступенек с десяток... бетон под ногами. Рядом пацаны, подруги. Курят. Боб - на взводе! Худощавый, черный, как цыганюра, голова кучерявая, глазки злые, презлые... выпить нечего!
   .....................
   "Боб! Ты Пушкина читал?"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Волоха веселится... какой там, нафиг, Пушкин! "Мурзилку" до половины! Боб институт физкультуры и спорта закончил. Здоровья - немерено!
   .........................
   Мужик на глазах трезвеет.
   "Да ладно! Пойдем - лучше выпьем!"
   "Это мы еще успем. Куда ты денешься? Тебя не трогали - отдыхай!"
   "Мурзилка" "Мурзилкой", а ударная сила - кувалда! Головой - между глаз.
   "Бах!"
   "Пассажир" - с копыт, как подкошенный. Раскинулся на плитах, лежит, не матюгается. Тихий, спокойный. Не беда - проходили. За руки - и под холодный кран, водичка - она лечит. Через десять минут гуляем за их столом.
   "Наливай! За знакомство!"
   Понеслось!
   "Шаткомовскую" давай!"
   Мир и дружба... командировочные заказывают.
   "Ваше благородие, госпожа удача!"
   Витя Крыж у микрофона.
   "Для кого ты..."
   Приятный голос у пацана.
   "Для кого, иначе..."
   Сердце щемит, на подвиги тянет. У хозяев столика денег валом! "Пшеничная", "Советское" шампанское полусладкое, закусь на выбор. Общаемся...
   ...............
   "Татьяна!"
   Больше года не видел - не сложилось. Она - в институте, я - в "Шаткоме". Изменилась, появилась уверенность в глазах. Львов - город крутой. Научит, обучит. Рядом подруга...
   "Присаживайтесь! Пожалуйста!"
   Провела ладонями по джинсам, задница в обтяжку, туда-сюда. Фирма "Левис Страус" - двести "деревянных", по любому. Не хочу ни пить, ни закусывать - дай с Танюхой "поговорить".
   ...............
   Все позади - ресторан, шум, гам.
   "А где-то гуси-лебеди любовь свою несут!"
   Одна строчка в голове крутится... Дальше не помню, и не интересует. Цель другая - Татьяна! Красавица из столицы Галичины. По "тормозам" - и в засос. Блузку давно расстегнул, в лунном свете лифчик-полоска соски прикрывает. Как всегда - хаты нет, подруга есть. Куда вести? Ночь глухая. В посадку! Гениальное решение. На природу! Погода позволяет, тепло. Звездочки над головой, березки, дубки, заросли. Постель - трава зеленая. Одеяло - небо темное. Луна! Луны нам не надо...
   Полчаса хода, с остановками...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   В засос.
   Между деревьями поляна, с закрытыми глазами найду - шашлыки жарили, картошку пекли, винчик "Золотая осень" попивали - красиво звучит, а гадость еще та!
   Куртка джинсовая всегда со мной - походный вариант. Днем жарко, ночью прохладно. Подстелил. Груди - в разнос, "Левис Страус" - без проблем. Просто и красиво, не выношу...
   "Может, не надо? Может, потом?"
   И прочую туфту. Тоже мне - клад между ногами! Грубо, но справедливо. Живи, пока Бог дает!
   Кувыркались больше часа, не засекал. Мединститут - не школа монастырская: все знают, все умеют.
   "Люблю, Таня!"
   От кончиков пальцев и выше. В тот момент, точно, за Танюху на нож пойду! На одной груди - родинка... с выпускного вечера помню. Рядом товарняк:
   "Та-дах! Та-дах!"
   Железная дорога - в двадцати шагах.
   .....................
   "Не понял..."
   Провел пальцем по щеке. Сажа! Ползали, ползали по поляне, нашли место укромное - где шашлыки жарили. Любовь - слепа! Хи-хи! Ха-ха!
   ...............................................................................................................
  
   "Подъем!"
   Комбат стволом автомата - в бок.
   Солнце над горами, орлы парят под небесами. Хорошо! Вдоль ущелья, как в кино, ползет караван. Басмачи! Ишаков сорок, обвешанные баулами, ящиками. Рядом "духи". Автоматы, карабины - у кого на плече, у кого в руках. Бойцов с тридцать. Шаровары, рубашки до колен, "блины" на голове. Неплохо сработала разведка. Комбат махнул рукой... на полусогнутых подбегает таджик...
   "Бери мегафон..."
   Полушепотом. Пашу перемыкает. Картинка в голове, как калейдоскоп... "Ромашка", Саня, "Маугли" - все отделение по кругу. Плен!? Счас!!! Возьмем!!! В пяти шагах замер крупнокалиберный пулемет "Утес" - зверь-машина. Срываюсь, бойца - в сторону, на гашетку: - Бах! Бах! Бах! - отрывисто, как породистая собака.
   "Бандера"!
   Орет комбат. Не слышу. Не хочу слышать... поздно! Все ущелье - в огне! Пулеметы, гранатометы. Перекрестный поток стали и свинца. Оглох! Ишаки кричат, "духи" - не слышу! Руки, ноги, головы - одна куча. Трупы подлетают на полметра. Кровь, кровь, кровь! Камни, ишаки, барахло - все в крови. Укрыться!? Скала справа, скала слева. Осколки - во все стороны. Снайпером быть не обязательно. Пять минут - все кончено! Пороховая гарь ползет по ущелью, лента пустая, ствол дышит, как живой...
   "Бандера!"
   Удар в голову. Упал на камни... пофиг... отвел душу, если реально - отвести... Осталось - собрать трофеи. Какие трофеи? Ящики вдребезги! От баулов - одни лохмотья. Оружие в смазке раскидано по ущелью. Часы, бытовуха, аппаратура, наркота - с кровью рассыпаны по камням. Мухи кружатся. "Душары" еще дышат, уже сидят, яйца откладывают, о потомстве заботятся. Пленные? Нет пленных! Раненые? Нет раненых!
   "Уходим!"
   Взгляд сосредоточенный, комбат понимает - много шума. Впереди - десять километров по пересеченной местности: там - техника, там - броня. "Духи" не спят, не успеешь спуститься - засада! За каждым камнем, за каждым поворотом.
   "Бегом!"
   Налегке, почти налегке (половина боекомплекта - в том ущелье, в том караване).
   "Не отставать!"
   Вася-замполит прикрывает, подгоняет. Жизнь - впереди, трупы - позади. Пот, пот и пот - вытирать некогда, да и бесполезно. Рукой на ходу махнешь...
   "Вперед!"
   Комбат, уже не шепотом! Сапожки по камням - боевая машина смерти.
   С нами Бог! Дошли без проблем.
   "Заводи!"
   Старлей - на ходу (не до разговоров):
   "Уходим!"
   Не наша эта дорога, не наша это земля. Вжинь! Черная гарь, броня зеленая, траки стальные блестят, звенят на дороге.
   "Вперед!"
   Воздух прозрачный, воздух горячий. Кто в десанте, кто на броне.
   "Дай закурить!"
   В "БТРе" и так дышать нечем, но...
   "Дай закурить!"
   Как глоток воды в пустыне. Расслабуха... руки потные, руки грязные, сигарета трофейная "Кент" с белым фильтром - "сотка". Опустил голову - шум, свист! Болит? Нет!
   Контузия! А записать забыли - чистый военный билет в кармане. Прикрыл глаза...
   .................
   "Вторая" школа в три этажа. Чистые, светлые окна, двойные двери, раздевалка справа, раздевалка слева, далее пролет лестничный - второй этаж. По длинному коридору справа - столовая-буфет: на прилавке коржики, семь копеек цена, сметанники по десять, сок сливовый с мякотью. Столы пластиком светлым покрыты ("Битлз", "Ролинг Стоунз" - кривь и вкось, ножичком расписаны).
   "К + Д = Любовь!"
   Малолетки шифруются ржавым гвоздем. По всему залу, где попало, разбросаны стулья с кривыми металлическими ножками. В центре стоят два пацана из девятого класса, рядом Лора в короткой однотонной юбочке и зеленой военной форменной рубашке с накладными карманами - сегодня медицинская подготовка.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Пристают, заигрывают. Лора отбивается, вяло отбивается, пищит... руки раскинула в стороны, ноги голые, колени прижаты, на ногах босоножки-тапочки.
   "Еще раз увижу!"
   У Паши строгий взгляд, сжатые кулаки.
   "Голову отобью!"
   Только вышел из спортзала после урока физкультуры - дыхание прерывистое, разгоряченное лицо. Разбежались - кавалеры направо, Лариса налево. Напугал (правда, не понял, кого больше). Лорачка... в школе большая перемена...
   ................
   Открыл глаза: пепел на ботинке, пацаны молчат - молча и доехали. Гарнизон, душ, прием пищи, койка... Комбат - ни слова....
   ..................
   Через месяц. День рождения - только раз в году! Поставил бражку - дрожжи порошковые, хлеб, сахар. Три дня, и...
   ..............
   В первый раз, когда заправлял, двадцатилитровую канистру раздуло, как бочку. Ничего страшного - стравливай потихоньку, пошипит и перестанет. Нет! Резко открываю.
   "Ба-бах!"
   Половина канистры - во все стороны! Стою - мокрый, липкий, вонючий... духан на всю точку. Убираю, пытаюсь убирать. Куда там! Мухам - пир на весь мир.
   ...............
   0x01 graphic
   Три дня и пьем! Без подарков и танцев.
   "В поле васильки, трава по пояс!"
   Гитара шестиструнка...
   "Черпай!"
   Как слеза, кружка армейская - по кругу.
   "Давай, Паша! За тебя!"
   Даю... что даю, то даю. Литра три принял на мои шестьдесят с "сапогами"! Откуда столько здоровья? Ни пожрать толком, ни отдохнуть, да... Родину вспомнить некогда!
   Подъем-отбой! Команды не надо, спим, как кролики, - с открытыми глазами... еще и полюбить кого-нибудь хочется. Вокруг - тоска! Куда ни плюнь - пустыня-горы.
   "Паша, не бери дурного в голову!"
   Васька-радист сидит напротив.
   "Все когда-нибудь кончается!"
   Двадцатилетние философы - на каждом шагу.
   "Птица счастья завтрашнего дня!"
   Не в тему...
   "Выключи ты эту балалайку!"
   Серега присел, задумался.
   "Дай гитару!"
   Фанера, ручкой шариковой писана-расписана: от Владивостока до Бреста, от Кушки до Мурманска. По наследству досталась. Хозяин - судьба, струны медные - на вес золота.
   "Глупый, неразумный "шурави"!"
   Это по-нашему, это в кайф.
   "Ты минуты радости лови!"
   "Косяк" вдогонку, вставило...
   "Карты давай!"
   А как же - лучшие люди батальона под одной крышей.
   "Других нет?"
   Витек-снайпер сидит на табуретке - с голым торсом. На картах - подруги неодетые, подруги разные, в разных позах - "шведский" вариант. Как играть? Бром давно не дают!
   А хочется! Не брому... подруг хочется...
   "На что играем?"
   "На шакала!"
   Выть на крыше... Луна огромная! Звезды в кулак!
   "Комбат услышит - неделю из параши не вылезешь!"
   Витек привстал, с сигаретой в зубах.
   "До дембеля выть будешь!"
   "Все нормально, сдавай"
   Серега струны перебирает.
   "Разведчик - в полку, завсклад в отпуск едет - проводы!"
   На деревянном столе карты по кругу, в банках из-под сока "бычки" торчат.
   "Вот... лажа!"
   Именинник влетел... бывший именинник... второй час ночи...
   "Давай, Паша! С чувством, с расстановкой!"
   Издеваются - классные мужики, на гражданке таких не "делают".
   Бетонная крыша, труба торчит. Звезды! Тысячи звезд!
   "И вот еще одна... вам на погоны!"
   Высоцкий - дверь приоткрыта, мягкий свет из блиндажа.
   "Та-да! Та-да!"
   Движок-дизель в стороне тарахтит, свет дает по гарнизону.
   "Давай, запевай!"
   "Уууууу... ууууу!"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Заливаются, морды обкуренные.
   "Ууууууууууу!"
   "Во... затянул!"
   Покатились по глине.
   "Ууууууууууу!"
   Паша кайфует. Служить - так служить! Пацанам в удовольствие.
   .....................
   "Хлоп! Хлоп!"
   В тиши ночной, где-то за сопкой.
   "Свииииист!"
   Не понял, в голове "тараканы".
   "Ба-бах!"
   Воздух разорвало, вой осколков.
   "Ба-бах!"
   Вспышка метрах в двадцати. Мины! Упал. Вскочил! Автомат? Где мой автомат?
   Глаза квадратные. Какой автомат? "БТР" под рукой! Запрыгнул, башню по кругу:
   "Та-та-та!"
   Из крупнокалиберного "КПВТ".
   "Бах! Бах!"
   Вспышки в горах - это наши, наши! Гаубицы на позициях.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Наши, наши, наши... Полчаса - тишина. Ни огонька! Рядом Витек-снайпер. Когда успел? Закурили... Во... гады! Отбой в "БТРе"... по лавкам...
   Наши потери: механик погиб - прямое попадание в станцию-дизель, боец на посту получил осколочное ранение в живот, Петровичу-"прапору" руку зацепило.
   Такой праздник... минами накрыли. Гадыыыы!!!
   ...............
  
   "Для меня нет тебя прекрасней..."
   Балкон - полтора на метр, родители - на работе. Что еще надо! Балкон на третьем этаже - акация цветет, воробьи по веткам чирикают, машины, автобусы.
   "Пи-пи! Фа-фа!"
   Тормоза, обгоны, прохожие на тротуаре.
   Балкон маленький, нам хватает. Кресло мягкое, лакированные ножки, подлокотники.
   Лора, Лорачка... улыбается, зубки ровные... счастливая, голос ласковый. Паша в кресле - Лорачка у Паши на коленях: своя ноша, ноша любимая, не тянет. Кофточка расстегнута, кожа белая, нежная...
   "Но ловлю я твой взгляд... напрасно..."
   Целуемся, май месяц.
   "Как виденье... неуловимо..."
   Магнитофон "Комета" с зеленым индикатором, бобины крутятся. Лора, Лорачка - губки пухлые, ножки стройные. Моя первая любовь...
   ..................
  
   Дожили... дембельский одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертый Новый год!
   Семейный праздник. А такой "семьи", как в Афгане, в Союзе создать не реально! Условия не те. Здесь вам не "оливье" или щука заливная. Здесь вам, не девочки намазаны, накрашены ... ножки от шеи, "дыхание" в разрезе. Здесь - "чарс", водка, брага! И - братство! Один за всех, все за одного! Здесь - блиндаж в три слоя, "Хилтон" отдыхает, табуретки деревянные, койки панцирные в два яруса, лампочка под потолком. Здесь - сопки по кругу, "секреты духовские". Местные в курсе - "шурави" гуляют! С двенадцати и... до упора!
   "Ребята, не борзеть!"
   Вася-замполит бегает по периметру, посты проверяет.
   "Вмазали - и по койкам!"
   Хлопнул дверью блиндажной. Ага, как раз разогнались!
   "Наливай!"
   Приготовились, в руках - кружки армейские.
   "Бам! Бам! Бам!"
   Радио "Маяк".
   "Огонь!"
   Все, что стреляет и взрывается. Небо - крест на крест! Трассера:
   "Тра-та-та!"
   Справа-слева, снизу вверх.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Мины осветительные, как "люстры", висят, бледным светом заливая "БТРы", танки в окопах, гаубицы под масксетью.
   "Фах! Фах! Фах!"
   Красные, зеленые фонтаны искр - ракетница ушла в небо.
   "Тра-та-та!"
   Весь Афган - от Шинданта до Асаабада, от Хайратона до Кандагара - звезд не видно!
   Запомнят... "шурави"!
   ...........................................................................................................
  
   "Островок". Дубно.
   "А спорим?"
   В пяти шагах лежит понтонный мост с металлическими перилами - метров пятьдесят длиной.
   "А спорим?"
   "Зверек" вмазанный, раскоряченный, сигарета дымится - пальцы в крестах, печатках.
   "Пройду!"
   Из конца в конец - перила узкие, ночь глубокая.
   "Спорим? Не пройдешь!"
   Боб... и пьяного с ног не собьешь.
   "На литр водки!"
   Первый час ночи, месяц светит.
   "Разбивай!"
   Волоха рад стараться. В любом случае, "Шатком" - в выигрыше.
   "Пошел... гивнюк!"
   И пошел... четко, руки в стороны. Пять, десять, пятнадцать - "кувшинки" белеют в темной воде, ивы вдоль берега плачут. Половина пути позади. Дойдет! "Зверек" аккуратно, шаг за шагом, внимательно... дойдет...
   Волоха, с отсутствующим взглядом, стоит напротив на стальном настиле.
   "Да... пошел ты!"
   Нежно руку протянул - не толкнул... так... погладил... Плюх! Брызги - в стороны, побежала волна, лепестки качает...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Какая водка? Не смешно...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Шатком" развлекается. Десять минут развлекались...
   "Зверек"! Кончай заплыв!"
   А в ответ... вправо от моста, влево - "одни кувшинки", воды - по пояс, остальное - мул...
   "Зверек"! Не дуркуй!"
   Тишина ...
   Паша по балкам понтонным, связанным крест на крест, шаг за шагом - ну, не прыгать же!? На дне - бутылки, банки консервные, а грязи!.. Вода непроточная, почти непроточная...
   "Зверек!"
   Вот, гад! Руками за уголок стальной держится, над водой одна башка торчит - спрятался!
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Но напугал... сволочь ты наша, ручки-ножки в раскоряку...
   "Шлеп! Шлеп!"
   Следы мокрые на асфальте.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Светик, Ксюшка заливаются - подруги "шаткомовские".
   ............................................................................................................
  
   Месяц, второй, пятый. Подкатываюсь потихоньку к дембелю. Вызывает комбат.
   "Паша! Ты помнишь "Белоруса" - ушел к "духам"?
   Автомат разобранный лежит на столе, старлей чистоту наводит.
   "Было дело, товарищ старший лейтенант!"
   Что хочет комбат?
   "Нет от гада покоя! Вызывают в штаб дивизии!"
   Думать забыли о чмошнике. Много чести! В горах грохнули, зверье съело. Так нет... "духи" переправили в Пакистан, оттуда - в Швейцарию. Заслужил пацан! "Белорус" до службы окончил училище часовщиков. Ремонт, сборка. Пригодилось! Выдали подъемные, открыл свое дело. Сидел потихоньку, горя не знал - поменял фамилию, но не выдержал ("чмошник", он и в Швейцарии "чмошник") - написал письмо матери.
   "Жив, здоров! Чего и Вам желаю!"
   Можно понять - сердце не камень. А матери полгода назад вручили извещение:
   "Ваш сын пропал безвести..."
   Здесь, как снег на голову, письмо из Швейцарии - за шесть тысяч километров от Афгана. Мать - за ручку. Отправляет письмо в Центральный Комитет партии.
   "Обманули! Бросили сынка!"
   Из "ЦК" - по инстанциям. Закрутилась машина...
   ......................
   Комбата посылают в Герат, на границу с Ираном.
   Перед глазами - два шлагбаума, два "КПП", между ними - вспаханная земля.
   "А на нейтральной полосе - цветы!"
   Издевательские мысли в голове. Кругом верблюжья колючка.
   "Необычайной красоты!"
   Ну, ну... ветер "афганец" - в одно время в одну сторону...
   .....................
   Прошло два дня. Возвращается - ни тебе "здрасьте", ни "до свидания"! Панаму напялил на глаза, сразу видно - расстроен комбат.
   "Бандера, садись!"
   Все та же кастрюля, все та же кровать. Зачерпнул... по блиндажу пополз духан специфический, приторно-кислый.
   "Пей!"
   Как откажешь? Буль! Буль! До дна, не иначе.
   "Расстреляли!"
   - отрезал.
   "Ты что!? Комбат!.."
   Под дембель отношения с командиром, как со старшим братом. Старлей тяжело вздохнул:
   "Паша!.."
   По имени - редкий случай.
   "Слушай... в двух словах..."
   Комбат не привык языком трепать.
   Перевезли "Белоруса" через границу, буквально на следующий день состоялся военно-полевой суд.
   "Покинул пост с оружием! Сдал гарнизон!"
   Предательство, повлекшее за собой тяжелые последствия. Приговор:
   "Расстрелять!"
   За штабом и грохнули.
   ....................
   Мать есть мать: хотела сделать, как лучше. Сын дома нужен, а не в Швейцарии. Подробностей не знала. Подставила пацана под "вышку". Не нам судить - кто прав, кто виноват. Молодая жизнь оборвана автоматной очередью. В нормальных условиях - нормальный человек: семья, дети. В Афгане слабакам делать нечего, шансов маловато - не боец. Да и в восемнадцать лет отправлять на войну - преступление! От мамки в бой - тепличный вариант.
   ....................
   Зачерпнул.
   "Пей!"
   Подает белую, со щербинками по краям, алюминиевую кружку.
   "Не буду!"
   Посмотрел, промолчал - сам выпил.
   Куда уходит юность? А... пацаны?..
   ..........................................................................................................
  
   "За что!? Не числился! Не состоял!"
   Славуня - рост под метр девяносто, плечи - во! На голове - шляпа, мейд ин США, черная, с широкими полями, с надписью на бирке - штат Техас. В сочетании с шикарным, ниже колен, пальто - белое, с начесом, накладные карманы. Просто красавец! Но - жлоб! Постоянно после зарплаты "голый-босый":
   "Мать все забрала!"
   Халявщик...
   ..................
   Поздняя ночь. На углу у магазина "Чайка" в грязи на мокром асфальте катается то самое белое пальтишко со Славуней.
   "Ой-е-ей!"
   На всю округу. Рядышком стоят два "мента" с прорезиненными, черными палками в руках.
   "Шмяк!"
   Профессионально, с оттяжкой.
   "Ай-я-яй!"
   Асфальт задницей шлифует.
   "Дурень ты сивый! С малолетками связался?"
   И - по почкам...
   "Получай! Мать твою!.."
   Славуне недалеко за двадцать, мозги на месте - пигмента не хватает, преждевременно в седину кинуло. Веселый мужик! Трубач. "Лабух" свадебный, но... жмот.
   ........................
   "Заяц" - самый шустрый. Заскочил в рейсовый автобус "ЛИАЗ", двери - пшик! Поехали.
   "Ууу... волки позорные!"
   Корчит рожи на задней площадке.
   "Да пошли вы..."
   Они и пошли... за угол. Сели в "бобик" милицейский. На следующей остановке двери открываются. Ваш выход! И - по печени!
   "Ой-е-ей! Дяденька, больше не буду! Прости засранца!"
   ...............
   Все произошло банально.
   После кабака в центральном сквере "полируемся" шампанским на лавочке.
   "Ба-бах!"
   Пустая бутылка - об асфальт, стекло - вдребезги.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   С интеллектом у некоторых проблемы, а так - общительные ребята.
   Мимо проходил патруль милицейский - шинель, портупея через плечо, кобура кожаная.
   "Мужики, не борзеть!"
   Лица знакомые - городок маленький.
   "Да... пошли вы!"
   И пошли... двое против бригады не попрешь.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вдогонку полетели "бычки" на дорожку, дымок вьется.
   "Сдавай!"
   Играем в карты на лавочке под фонарем.
   "На что?"
   Волоха спрашивает. На пальцы? Надоело ...
   "На купание!"
   Фонтан под боком - пять метров в диаметре. За бетонным кругом в центре на хвостах стоят рыбки каменные, трубки стальные из клювика торчат. Дельфинчики уже без воды - не сезон... так, по колено "грязи" на дне бетонном. Спички, окурки плавают, титульная полоса газеты "Труд" - водичка, прямо скажем, не без соплей.
   "С пяти!"
   И до нуля - смертельный номер. "Понт" - серьезная игра. И десяти минут не прошло...
   "Давай, Боб, нюрка!"
   Самый здоровый, самый "старый", почти вожак "стаи":
   "Да я, да не я!"
   Начинает, неправильно начинает.
   "Проиграл - отвечай!"
   Святое дело.
   "Пошел, Боб!"
   Пашка стоит напротив, Пашка на голову ниже.
   "Бах!"
   Не удар, так - толчок. Паша отклонился.
   "Ну, Боб..."
   "Шатком" в тихом гневе... обступили...
   "Ты не прав..."
   Бить будут...
   "Плюх!"
   Шлеп, шлеп, шлеп по кругу вокруг дельфинчиков.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Туфли мог бы и снять, не май месяц.
   "Шлеп! Шлеп! Шлеп!"
   Три круга, как положено. Шлеп...шлеп...шлеп! На пятый пошел, со злости...
   "Ладно, кончай заплыв, чемпион! Хи-хи! Ха-ха!"
   В принципе, в "Шаткоме" ребята добродушные, зла не помнящие.
   ............
   "Фа-фа!"
   "Мигалка" на крыше грузовика - "воронок"! Здоровая "буда", патруль постарался.
   "Уходим!"
   Волоха - бегом в ближайшие кусты!
   "Держи-лови!"
   Крики с разных сторон... окружили "менты", пока "Шатком" отношения выяснял. Гоняют теперь по всему парку. Но нас не так просто взять. Уходили через заросли шиповника... и ушли... с разрисованными колючками руками, но без штрафа и проблем...
   Не все...
   ..................
   "Ой-е-ей!"
   Славуня - на асфальте.
   "Не хочу! Не буду!"
   "Заяц" - в "ментовке".
   .............................................................................................................
  
   "Бандера!"
   Комбат подходит в любимых шортах.
   "Завтра с утра жену доставишь в полк!"
   Радости... нашли "таксиста". Ездит на "попутках" туда-сюда! Душу мотает! И ту, что между ног, тоже. Порнушка шведская в глянцевой бумаге, вытертая до дыр (с точки на точку передавали по этапу), - это еще куда ни шло, здесь идет живьем...
   "Принцесса"!
   Псевдоним армейский. Ручкой прядь волос небрежно откинет, ножки смуглые в белых босоножках шуршат по гальке. Хлоп! Прикрыла дверь блиндажа. Господи! Да когда оно закончится? Но присягу принял: готов... тягости воинской службы! Вот и неси ... без брома...
   ................
   0x01 graphic
   Утро. Солнце по сопке - сверху вниз, парочка орлов под небесами. Идет, красавица! Сарафанчик прозрачный, белая полоска на бедрах... идет...
   "Доброе утро!"
   Голос ласковый - счастливая "интернациональная" пара.
   "Заводи!"
   Трасса загружена, колонны идут потоком, как с цепи ночной сорвались. День, относительно, но наш. Ночь, положительно - не наша! Зверье (тихо, бесшумно), гуляет по тропам. Паша сидит сверху на броне, Принцесса - под броней.
   "Не дай Бог, волос упадет..."
   И без слов понятно.
   Саня-механик уставился в стекло, руль в руках. Не курит Саня, тащится... в "БТРе" духан - Париж отдыхает. "Разведчик" не из бедноты, хоть залейся парфумом французским. За зря, что ли, жизнью рисковать? Трофеи на любой войне - трофеи!
   Принцесса устроилась в "десанте", ножки расслабила.
   "Неси меня соломинка, неси!"
   Музычка по заказу - два динамика прикреплены на броне. Ветерок, колонна встречная идет. Принцесса... в "салоне".
   "Здесь русский дух!"
   Пушкина вспомнил... с чего бы это? Автомат в руке, глаза прищурены...
   .................
   "Десять, двадцать, пятьдесят!"
   Ноги - на ширине плеч, руки - в стороны, в руках гантели по десять килограмм. Вдох, выдох! Вспотевшее лицо.
   "Десять, двадцать, пятьдесят!"
   Ноги - на ширине плеч, руки перед собой - гантели по десять килограмм. Вдох, выдох!
   Присел, встал, присел.
   "Десять, двадцать, пятьдесят!"
   Нагнулся, круговые движения, корпус параллельно полу.
   "Вдох, выдох!"
   Десять, двадцать, пятьдесят отжиманий. Затем... вода холодная, тело горячее - в руках махровое полотенце с бахромой по краям. Через минуту напялил джинсы запиленные, дверью - хлоп! Побежал...
   Лорачка в комнатке два на два, с высоким потолком. Лорачка - груди белые, горячие соски. Рука все ниже, ниже... нежная кожа, бархатные волосы...
   Лорачка... беззаветно, безвозмездно...
   ..................
  
   "Бах!"
   Чудом! Чудом усидел на броне "БТРа" - мгновенная боль, парализующая волю. Снайперская пуля попадает ниже колена, навылет...
   "Саня, гони!"
   Куда?
   "Бах!"
   Впереди идущий наливник делает резкий маневр.
   "Бах!"
   Врезался в скалу, стекла посыпались.
   "Ба-бах!"
   Пламя - до небес, черный дым - в облака.
   Паша вцепился в скобу стальную, кричит:
   "Назад!"
   Куда... еще хуже, вернее - некуда! "Пробка" на дороге.
   "Тра-та-та!"
   Расстреливают - сопка справа, сопка слева.
   "Принцесса!"
   Как молотом по голове. Мама родная! Платьишко - в цветочек, беззащитное создание. Копоть! Вонь! Крики! Мат!..
   "Тра-та-та!"
   Гильзы веером звонят на бетоне.
   "Саня, гони!"
   Запрыгнул в люк, башню - по кругу.
   "Та-та-та!"
   Принцесса - глаза дикие, одни зрачки - забилась под броней.
   "Гони! В огонь гони!"
   Расстреляют на месте... Что комбату скажу?.. Мысли глупые... Люк прикрыл...
   "Вперед!"
   Рев мотора, машина дернулась.
   Двадцать... десять... пять. Пламя! Кругом пламя, "идем" в огне - секунда дела, как вечность... и солнце в лицо, сердце в груди... Тук! Тук! Живы!!! Живы... ушли из-под расстрела...
   "Саня, гони!"
   Не разгонишься - полкорпуса висит над обочиной, бетонка перегружена.
   "Саня, дай сигарету!"
   Руки, после оружия - грязные, жирные! Неприятно... помыться бы, пот течет по спине...
   "Бах!"
   "БТР" подбросило. Шмяк! Головой - в броню, искры из глаз, тупая боль. Не может быть! Десяти минут не прошло! Два раза в одном месте? Полтора года оттарабанил, дома ждут!
   Ничего страшного... мина вырвала переднее правое колесо, да лопнули броневые швы. Тьфу ты! Совсем забыл! Как там Принцесса? Слава Богу! Толком ничего и не поняла, до сих пор в шоке - огонь в глазах...
   ..................
   Шиндантский госпиталь.
   Койка панцирная, белые стены, потолок.
   "Братан!"
   Что-то знакомое стоит перед глазами.
   "Дезертир! Хи-хи! Ха-ха!"
   Вспоминаю...
   "В пижаме и бинтах смылся! Хи-хи! Ха-ха!"
   Рот до ушей - тащится медбрат. Вспомнил! Точно! Это тот же санитар, который сам в свое время попал под обстрел - руку прострелили, повредили сухожилие. В итоге: на войне делать нечего - кисть слабая. И комиссовать нет за что, вот и оставили "горшки" выносить.
   "Что, братан? Подстрелили?"
   Легко, навылет.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Капельница стоит у кровати, физраствор капает по трубке.
   День третий.
   "Паша, привет!"
   Комбат стоит в дверях - в руке сетка апельсинов и две бутылки оранжевой "фанты".
   "Привет, братан!"
   За спиной - Косяк, Рыжий.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Рот до ушей - живой пацан, что еще надо!
   "Спасибо, Паша!"
   Старлей кинул на кровать пять пачек "Столичных".
   "Пожалуйста..."
   Трахаться надо меньше... любовь да совет... Про себя без злости: нога ноет, в голове "тараканы"...
   "Паша, попрыгай!"
   У Рыжего в руке пачка писем - почту полковую прошмонали.
   "Счас, на костылях... Хи-хи! Ха-ха!"
   Классные ребята - в огонь и в воду пойдут.
   "Паша, держи!"
   Косяк на выходе втихаря протягивает пару палок "чарса".
   "Знаю, не любитель... Пацанов угостишь..."
   Аккуратно прикрыл за собой белые двери.
   ..............
   Разложил - первое, пятое... десятое...
   "Дома все хорошо..."
   Это - от мамы... сейчас напишет: плохо... Красивый почерк - конспекты по работе писала за отца...
   "Записал "Квин" последний!"
   От Вили-меломана - почти без ошибок, не считая точек-запятых.
   "Боба прикрыли... нанесение "тяжких"..."
   Чего и следовало ожидать. Мужик здоровый! Голова-кувалда. А, любимые!? Письма где? Дома, в процессе...
   Вечер... ночь... пулеметные очереди вдалеке. Закрыл глаза... Пищит! Комар паскудный, такой маленький, а столько "вони"... отмахнулся...
   ...............
   Скверик, напротив дома, через дорогу. Мини-поле футбольное, турник, брусья. По кругу - дубки, березки, клены, дорожки асфальтированные. Вдоль дорожек лавочки гнутые со стальными перилами. Лорачка - целуемся, мечтаем. Тихо, спокойно... мир для влюбленных. Солнце ласковое - май. Целуемся, ладони горячие. Одни в целом мире.
   ...............
   "Какая любовь!"
   Стоят, ухмыляются, руки в карманах: ухажер Лоркин с друзьями - спецшкола за спиной. "Авторитеты" мелко уголовные - кастеты, ножички...
   "Какая любовь!"
   Переминаются, пошлая улыбка.
   Встал. Бах! В переносицу. Самый разговорчивый не успел руки вытащить. Шмяк!
   Об асфальт. Через него и ушел. Убежал! Бросил! Не на растерзание, но бросил. Стоял через дорогу под деревом, переживал. Остаться? Лорачка носила бы в больницу бульенчик, пончики: "Люблю..."
   ..............
   Комар неугомонный крови ищет. Взинь! Взинь! Паскуда...
   ...............
   Провалялся две недели - ранение легкое, контузия легкая, но почему тогда в мозгах, как резинкой стерли? Даты, имена, события слились в одно непрерывное. Ранения - когда? Где? И те не мог вспомнить. Одно пулевое записано в военном билете, остальные - за кадром. И на теле - в виде шрамов. Осколки, до сих пор, виднеются под кожей - черные кусочки металла. Иногда выходят на свободу. Ничего, еще повезло - обошлось без инфекций. "Желтухой" переболел еще до армии. Дизентерия? В Афгане, как насморк.
   В Шинданте врачи - супер! Московская бригада. Из самого Кабула раненых привозили. Авторитетный госпиталь - врачам помогали фельдшера-срочники и медсестры - вольнонаемные.
   .................
   Рядом лежал парень... ну, не повезло пацану! Боец залез в подень под "БТР" - не ремонтировать, от солнца спрятался. Половина тела под броней, половина наружу.
   "Бах!"
   Снайпер долбанул разрывной пулей - яйца вдребезги. Хирург заштопал. Еще повезло - член остался...
   "На комиссовку!"
   Докторский приговор. Пацан - ни в какую! В Ташкенте бы и не спросили, а так...
   "Служи, солдат! Защищай Родину!"
   .................
   Две недели отлежал, выписали...
   "Паша, братан!"
   У "БТРа" ждет Косяк, усмехается - приехали за продуктами. Повезло, вовремя приехали. "Такси" подано!
   "Давай "пыхнем" за выздоровление!"
   Ну, Витек неугомонный...
   ...................
   Особо беспределом на гарнизоне не занимались. Соляру меняли на "чарс", оружие - западло! Видел, как на трассе "раздевали" подбитые машины. Колеса, движки - товар ходовой. В разведке на это времени не было. Так, иногда дорогу шмонали. Большие колонны не трогали. Две, три машины - без проблем! Автомат в руках, панама на голове.
   "Выхожу один я на дорогу!"
   Уверенно выхожу. Стоять! Руку поднял. Кто не понял:
   "Тра-та-та!"
   Очередь под колесами, рикошет по камням - искры летят. За скалой, на всякий случай, Косяк с Рыжим прикрывают. Под тентом грузовичка и на "духов" можно нарваться.
   Разбой! А что солдату надо? Пожрать, покурить, выпить - если есть! Барахло не интересовало. Арбузы, дыни, овощи. Короче - жратва!
   "Косяк, не спеши..."
   Витек винтовку "ЭСВ" прижал к плечу: метрах в двести стадо баранов пасется.
   "Бах!"
   Глаз-алмаз. Баран, как подкошенный, на передние копыта - брык! Подъехали, загрузили. Бандиты? Очень кушать хочется.
   ...............
   "Бандера, заступай!"
   На разводе - комбат не в духе, с Принцессой поцапался, ревнует.
   Попал на блокпост придорожный, попросту - пулеметное гнездо из камней.
   "Стоять!"
   На трассе проезжают автобусы "Мерсы" - стекла тонированные, кресла мягкие, бахрома над лобовым стеклом. В салоне - старики в чалме, женщины, дети, водила бородатый.
   "Паша, все и всех проверять! По фонарю! Без исключений!"
   Под паранджу заглядывали - не с бородой ли "ханум"? Вроде, как бдительность проявляли. А на самом деле... на личико посмотреть... Два года без живого человека. Одна порнуха шведская, да... Принцесса... Тоска...
   ................
   "Не понял... Что за?.."
   Подъехали к местному дукану. Фрукты-овощи в сетках, сигареты, напитки.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Крокодил засушенный, только маленький. Висит, как "таранька".
   "Варан... "деревня"..."
   Рыжий просвещает с автоматом на изготовке. Попробовал... класс! Деликатес! Отдельные экземпляры до метра доходили. Сидишь в "засаде".
   "Вижу цель!"
   Вараны на камнях, солнышко припекает... тащатся.
   "Бах!"
   Одиночным.
   "Поджигай!"
   Кострик небольшой, дымок в небо. Деликатес! Или на "БМП" - к водопою. Джейраны набегаются по пустыне, пить хочется. Осколочным...
   "Ба-бах!"
   Штук семь, восемь лежит возле арыка. Пастухам - наши извинения! За мясо диетическое...
   ...................................
   "Бандера"!
   Комбат у "БТРа", искры из глаз.
   "Союзнички, хреновы..."
   Сплюнул в пыль афганскую.
   "На выезд!"
   Идет мобилизация в народную афганскую армию.
   "Окружай!"
   Это не нам, не на "нашем". Цирандои чайхану шмонают, мы на подстраховке, мы всегда рядом... пулеметики на изготовку - затвор взведен, пушечки осколочным заряжены.
   Документов у местных нет, да никто и не спрашивал. Появилось что-то похожее на бороду - садись в машину. Революцию надо кому-то защищать! Эти призывники потом целыми ротами уходили в горы, прихватив оружие...
   ..................
   Еще полгода - и домой. Возвращаемся с очередного рейда - колонну "духовскую" раздолбили. Богатая колонна - магнитолы "Шарп", "Трайдент", часы "Сейко" - ящиками! По бетонке запустишь - искры летят! Красиво...
   Возвращаемся, три часа ночи. Грязные, задолбанные, голодные. В полку картина - "не ждали!". Столовая закрыта, воды нет. Обычно "шуршат", а как же... пацаны с "боевых" вернулись! Тут тебе и борщик, кашка, банька. Может, и не банька, но вода теплая - по любому! Здесь - голяк! Нестыковка вышла - ждали к обеду.
   "Ломать склад!"
   Командует комбат. Наше дело маленькое - самообслуживание. Хрясь! По замку - часовой отвернулся, часовой не видит. Нам много не надо - ящик тушенки, пару банок "сгущенки", галеты. Перекурили и...
   "Отбой!"
   Наступило утро, далеко не раннее.
   "Строиться!"
   Принесло комдива на проверку. Бегом! Повзводно. Генерал лично соизволил в нашу глухомань!
   "Где "Разведчик"?"
   Такой важный, как индюк, вышагивает перед строем.
   Комбату, пофиг! Хоть министр обороны! После отбоя бражки бахнул - "розовые" сны смотрит.
   "Давай сюда - комбата!"
   Побежал Петрович... сомневаюсь, что добежал. Командира все боялись. Мужик здоровый, прямой, как дорога в ад.
   Возвращается "прапор" с виноватой улыбкой на лице.
   "Где "Разведчик", твою мать?!"
   Глаза навыкате, на багровой шее вена толщиной с палец - генерал у последней "черты"...
   "Он, товарищ генерал, вчера с рейда..."
   Попал "прапорюга".
   "Устал, очень устал..."
   Заискивает, унижается.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Стоим, улыбаемся. Злорадно улыбаемся. Для нашего комбата - нет разницы! Для нас - авторитет! Генерал стоит, дергается, морда красная.
   "Бегом, я сказал, товарищ прапорщик!"
   "Прапор" ногами перебирает, как конь загнанный - ни вперед, ни назад. Комдив, как приехал, так и уедет, а ему - дальше дружить с "разведкой".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вот влетел Петрович! Топает комдив лично! На то время офицерский состав уже перебрался в "модули" - щитовые бараки с удобствами. Заходит... комбат спит, служба идет. Генерал ногой снизу как врежет по сетке кровати... Ошибка! Старлей срывается. Удар! Куда? Скорее всего, с "будуна", не думал, интуитивная реакция на агрессию.
   "Ба-бах!"
   Дверь открывается - на сухой штукатурке трафарет - задница, голова, локти.
   "Да я! Да я тебя под трибунал!"
   Слюни - во все стороны.
   "В дисбате сгною!"
   Орет комдив, задыхается. Свита со всех сторон набежала.
   "Товарищ генерал-майор! Как? Как вы?.."
   Им - по службе положено. Не уберегли! При памяти комдив, слава Богу! Штукатурка мягкая, голова самортизировала, бахнулся бы об бетон - пишите письма... "геройски, при исполнении...". В тот же день забрали нашего комбата особисты.
   Настроение - ниже плинтуса. Командиру - полгода до афганского дембеля. Привыкли - мужик жесткий, но потери минимальные! Солдатики одеты, обуты, какая-никакая жратва всегда в наличии, трофеи не трогал.
   "Пока не меркнет свет, пока горит свеча!"
   "Шарпы" стоят по блиндажам. На пулеметы в лоб не пошлет! Бражка под кроватью. Свой человек! Тоска... все не так в пыли афганской...
   ................
  
   "Зачем?"
   Лариса - солнце в затылок, ореол света, лицо в тени.
   "Почему ты так?.."
   Губы покусаны, грустные глаза.
   "Ничего не сказал..."
   С укором. Молчу, виноват... не бес, но попутал. Прости, молчу.
   .................
  
   "Выбирай, "Разведчик"!"
   Капитан-особист уставился в упор.
   "Дисбат или Панджшер?"
   Комбат, я уверен, и в дисбате не пропадет. Авторитет, он и в Африке авторитет.
   "Панджшер!"
   Кто бы сомневался! Ущелье алмазов и крови. Труднодоступный горный район. Самое организованное сопротивление - базы "духовские", "секреты" с крупнокалиберными пулеметами "ДШК", вертолетные площадки, госпиталя в пещерах. Короче - афганский неофициальный штрафбат. Есть желание вернуться на Родину героем? Флаг в руки, и... в Панджшер! Провожали - плакали. Отец родной! Героя Советского Союза к стенке припечатал. Браги, втихаря, на прощание выпили по кругу, кинули на "ура!", и... в горы...
   ...............
   Два месяца спустя.
   "Пашка!"
   Рыжий, стоит на пороге, рот - до ушей.
   "Приехал!"
   Прыгает от радости.
   "Кто приехал?"
   Привстал с койки, пружины скрипнули.
   "Комбат!"
   Рыжий - в восторге, осталось похлопать в ладоши. Столько счастья в глазах...
   Стоит у блиндажа нулевый "БТР" - муха не сидела! "Семидесятка".
   "Привет, Бандера!"
   Улыбается... две бутылки водки... охрана. И в Панджшере - авторитет! Кто бы сомневался... за солдата жизнь отдать - не задумается. Классный мужик! Как пришел старлеем, так от нас и ушел старлеем. К таким "Звезды" не липнут, не в обиду тем, к кому липнут. Обобщать не думаю. Каждому свое.
   ...................
   Рядом с полком протекает грязный арык - воды по пояс, банки консервные, тряпки масляные, трусы рваные.

"Эх! С разгона ноги поджав на "бомбочку"..."

   ............................................................................................................
  
   "Раз! Два! Три!"
   "Ба-бах!"
   В речку Икву... Брызги - во все стороны. Но не в этот раз... не докинули, грохнулся "Зверек" об берег...
   "Ги-ги! Га-га!"
   "Придурки!"
   Выползает - кусок грязи, ножки кривенькие. Червячок! В "колоколах" и "крестах" - две судимости.
   "Наливай!"
   Пять минут и забыли - никаких обид.
   "Комиссионку решили брать!"
   Все в курсе. Все очень просто - при раскачке, на счет три, один из бросающих придерживает руку, в результате - летишь не вдаль, а вверх. Шмяк! - мордой в ил. Считай, еще повезло, можно и об берег грохнуться, а бережок то жесткий - глина, да кое-где трава торчит...
   "Ги-ги! Га-га!"
   "Шатком" отдыхает на пляже. Боб, традиционно, в семейных трусах с разводами. Наташка напялила купальник с бабочками - груди вперед, задница с кулачек. Ксюхе лифчик не обязательно, ноги непонятные, но сексапильности...
   ...............
   Река Иква... Вернее, то, что от нее осталось в результате мелиорации. Гиганты мысли!
   Не только большие, но и средние, реки превратили в артерии страны. Ворочу, как хочу! Пустили земснаряд - выровняли. Рыбы по берегам (вместе с грязью), водоросли, малек - усеяно! Но... выпрямили. Ордена, медали, диссертации, грамоты. И... мул, сточные воды - никто здесь больше не живет. В стороне, отражая солнце, неторопливо, зигзагами тянется старое русло - где уже, где шире, где глубоко, где мелко. Кувшинки, стрекозы, водоросли колючие, пиявки. Ни одного дерева! А оно не высыхает... Родники... мать-природа... ключи бьют... Вода холодная, вода чистая - глубина местами достигает десяти метров.
   "Паша!"
   Ксюшка лежит на покрывале в темных очках.
   "Воды хочу!"
   Руки раскинула, ноги в разлет - загорает.
   "Сделаем!"
   В руке пустая бутылка, положил палец на горлышко. Плюх! И - на дно. Палец убрал, через полминуты снова на горлышко, ногами оттолкнулся и... Любой каприз! Красавицы вы наши, "шаткомовские"! Буль! Буль! Ксюша мелкими глотками. Хорошо! Трава зеленая, кусты крапивы...
   ...............
   "Есть идея!"
   Волоха в детстве кошек мучил - садюга по натуре.
   "Играем!"
   Не загорать пришли.
   "На что?
   "Шатком" замер в ожидании.
   "На крапиву!"
   "Не понял... Жевать?"
   Боб, пацан прямой, долго думать не обучен.
   "Перекатиться!"
   Кустик - пять на пять метров ... молодая, красивая, зеленая.
   "В трусах или как?.."
   Волоха интересуется.
   "В плавках!"
   Коллектив не против.
   "Сдавай! Играют все!"
   Подруги загорают - святое дело... "шаткомовец" ребенка не обидит...
   "С десяти!"
   Да ну, удовольствие растягивать!
   "С пяти!"
   Волоха, ему в гестапо равных нет.
   Полчаса... Взятка... пас... взятка... влет!.. Карты ветерок гоняет...
   Начинали шестеро... четверо... двое...
   "Сдавай!"
   Меняю... мама родная!.. Такое "дерьмо" набрать...
   "Валет... туз... туз... козырь!.."
   Есть! Есть Бог на свете! Везет в карты - но не везет в любви...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Шатком" в предвкушении экзекуции:
   "Ползком давай, говорят полезно!"
   Виля-меломан в первопроходцах... молодая, зеленая...
   "Ой-е-ей!"
   Крапива по пояс - кусачая!
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вот Виля влетел!
   "Ба-бах!"
   С разгона в воду - полчаса одни уши торчали. Полезно!
   "Налей!"
   Все тело - в красных буграх, и стакан винчика вдогонку...
   "Играем дальше!"
   Виля - парень мстительный.
   Белые облака в синеве, ветерок ласковый обдувает, ласточки кружатся. Рай!
   ..............
   "Матюха! Давай "Маняню"!"
   "Заяц" нажрался, в руках ружье для подводной охоты - на взводе. Упер в живот.
   "Пой, "Маняню"!"
   Матюха побледнел, протрезвел, глаза стеклянные:
   "Маняня... Маняня..."
   Шепотом...
   "Зайца" качает из стороны в сторону, палец - на курке. Не дай Бог! Стрела входит, но не выходит - гений конструктора. Подъезда к речке нет, метров пятьсот до трассы, пока до больницы довезут - загнешься.
   "Ты че? Соседи не слышат! Давай с пританцовкой..."
   Достал...
   "Маняня... Маняня..."
   Топчется на месте... уже не смешно.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Зайца" заносит, ружье уходит в сторону.
   "Бах!"
   Боб с разворота - руки длинные.
   Дали "Зайцу" "маняню" - уши синие, глаз (и без того запухших) не видно.
   "Сигарету прикури..."
   Шепотом. Губы в крови...
   ..................
   Пашка... на кону очередная партия...
   "Ба-бах!"
   Брызги во все стороны. Эх... не везет мне в карты, повезет в любви! Может, и повезет.
   Наташка выходит из воды, купальник сползает, соски с кулак - не первый раз, проходили...
   ...........................................................................................................
  
   "Аллах велик!"
   "Духи" молятся. Глухие и слепые. Рядом лежит автомат. И не дернутся. Бери голыми руками...
   "Мечети не трогать!"
   Приказ по армии. Счас! Шмонали и мечети. И довольно, на первый взгляд, успешно.
   Окружили, прочесали, взяли с десяток "духов". Ордена, медали - "За проявленное..."
  
   0x01 graphic
   На их место сотня становилась. Мстили жестоко: для мусульман осквернение святых мест "неверными", то есть "шурави" - кровное оскорбление.
   Прошел месяц...
   Стоим на точке возле речки Фарахруд.
   "Бах!"
   Глухой взрыв, фонтан воды метров восемь - граната "РГД" ближнего радиуса действия.
   "Паша, держи!"
   Рыбку несет вниз по течению, вяло перебирает плавниками - контуженная!
   "Здоровая!"
   Витек-снайпер в восторге, майка вместо сетки в руках. Паша улыбается...
   "Ты бы нашего карпа килограмм на пятнадцать подержал!
   Тоже мне - здоровая..."
   Вода в речке мутная... плюх! С разгона голой задницей...
   "Брррры!"
   Холодная! Здесь вам не ставок на селе у бабушки.
   Через месяц слух пошел:
   "Вода отравлена!"
   Офицеры предупредили:
   "Холера!"
   Ну и что?! Два солдата. Один - дембель, второй - "дед". Вечерком пыль, усталость в речке смыли. Всякое довелось повидать, но такое... здорового пацана за несколько часов...
   ............
   "Помогите!"
   Дует бойцов на глазах. Не выдержал, отвернулся.
   "Что-то сделайте! Спасайте!"
   Санинструктор посмотрел, отошел в сторону.
   "Все! Хана! Ничем не поможем!"
   Паша посмотрел в глаза...
   "Саня, заводи!"
   Как отказать? Положили пацанов в "БТР", среди ночи погнали на соседнюю точку с вертолетной площадкой. По дороге и рвануло, как автомобильную камеру. Нет слов, жалко.
   Трое из четырех погибших в Афгане - не боевые потери, то есть - не "обязательные", но не в восемнадцать лет. Пацаны! Не профессионалы. Надели шинель на время, и все это время думают: когда снимут? А там девчонки, друзья, родители. Дилетанты! А засада могла быть за каждым поворотом, за каждой скалой, в каждом ущелье. И ставили, и стреляли, и подрывали. Партизанская война! И партизаны эти обучались у лучших инструкторов в мире, руководили отрядами не председатели сельсоветов, а кадровые спецы, для которых война - образ жизни.
   ...............
   "Письмецо в конверте, подожди, не жди!"
   Любимая "шаткомовская" песня... такие слова!
   "Паша! Не пиши, выхожу замуж! Прости..."
   Очень хорошо...
   Друзей - "духовский" фугас забрал, подругу - какой-то фраер. Да и нафига ей контуженый? Это не на месяц - это навсегда. Ну и... хрен с тобой! Стреляться - не намерен, "дурочек" и на наш век хватит.
   ..................
   Новый комбат заводит новые порядки, но "старых" бойцов уже поздно перевоспитывать.
   Присылают в отделение узбека - высшее образование и парень вроде неплохой.
   Месяц прошел... Комбат на построении:
   "Кто хочет занять место повара?"
   Кашевара отправили на дембель. Узбеки не плохо с кухней справляются, но мне воевать не с кем.
   "Не выходи!"
   Прошу. Ни фига! Шаг вперед. Обида на сердце - "урюка", как родного, приняли, пальцем никто не тронул. Повар нужен, но...
   "Молчи! Без тебя найдут!"
   Просил, как брата.
   ...............
   Столовая. Отдельно - стол дембелей, стол "дедов", стол "черпаков", стол "молодых". Так положено, по армейским "понятиям".
   Саня Рыжий ломает лепешку - торчит таракан засушенный.
   "Чурка! Иди сюда!"
   Подходит в замасленном фартуке.
   "Бах!"
   В рыло.
   "Бах!"
   Добавляю... обиду вспомнил - отделение бросил, на легкий хлеб перешел. Дали конкретно - морда синяя.
   ............
   Проходит пару дней.
   Палатка, на входе висит одеяло - пыли меньше. Койки стоят в ряд, для "молодых" - в два яруса. После обеда - полежи, боец, отдохни, маму вспомни, так нет - затеяли борьбу с Рыжим, койки рядом... дурачимся. Рыжий - парень крепкий...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Не поддается, прижимаю к одеялу, видимость нулевая. Влетает повар-узбек...
   "Клац!"
   Затвор передергивает. Хорошо, что возле входа лежал Тучкин - шустрый парень, не здоровый, а именно - шустрый. Спасло то, что узбек перезарядил автомат в палатке, а не перед входом в палатку. Эта самая пресловутая секунда...
   Тучкин - хлоп! Ногой - по стволу оружия.
   "Тра-та-та!"
   Очередь ушла в потолок. Пацаны со всех сторон налетели, скрутили повара. А дальше...
   "Бах! Бах!"
   Что дали, то дали, не от души - от злости. Полпалатки "метелило" - такие вещи не прощают, могли и насмерть затоптать. После этого случая "крыша" у "чурки" окончательно поехала - заговаривается боец, а может, "косил" - полтора года впереди, дембель в тумане...
   ...............
   В свободное от работы время хозвзвод привлекали для охраны гарнизона. Узбек-повар заступил на пост. Белый день - сидим, курим, ленивый разговор.
   "Ту! Ту! Ту!"
   Одиночные выстрелы. Рядом с блиндажом: фить! фить! - фонтаны от пуль.
   "Вот сволочь!"
   Из соседнего расчета перебежали по окопам. Хлоп! Прикладом в голову, скрутили придурка.
   "Заводи!"
   На "БТРе" отвезли к комбату.
   "Товарищ комбат! У "чурки" проблемы - по своим стреляет!"
   Затем вернулись на гарнизон и забыли... служба...
   ..................
   Под дембель вызывает взводный.
   "Бандера, Рыжий, ко мне!"
   Что надо лейтенанту?
   "Узбека помните?"
   Подумали...
   "Было дело..."
   Короче...
   Сестра этого "чурки" работает в Центральном Комитете Коммунистической партии Узбекистана (как в Афган попал?), "левыми" путями получила письмо от братика - во всех подробностях наши "подвиги". Выезжает комиссия из Ташкента для расследования факта неуставных отношений - "дисбат" обеспечен.
   "Пацаны, срочно домой!"
   Не понял... кровь в голову - приказ Главнокомандующего вышел, но все переслуживают, здесь не Прикарпатский военный округ. Дембель! Этого могло и не быть... какое счастье выпало... домой!..
   Прилег, перед носом пыльные ботинки - прикрыл глаза...
   ...............
   "На этом празднике жизни нам делать нечего..."
   Дом в три этажа казарменного типа из польского кирпича - окна узкие, высокие. На лестничной площадке ребята - молодые, красивые, веселые - толпятся.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Дым сигаретный - в потолок. День Ангела! У... "ангела". Ребята - офицерский состав. Как за каменной стеной - зарплата, дисциплина, золотые погоны.
   "На этом празднике жизни нам не место!"
   Молча ушел... двери входные, ветер сквозной - поздняя осень.
   ..............
   Полночь. На втором этаже светится окно, поднимаюсь по водосточной трубе. Дотянуться можно, достать нельзя. Спускаюсь, цепляюсь...
   "Трыыы!"
   Ниже колена штаны зимние с начесом - мама постаралась, сшили в ателье по заказу.
   Да ладно... сам дурак! Лариса - в десятом классе...
   ................
  
   Дембель! Паша - дембель! Впереди - зима, весна, лето... море!
   ..............................................................................................................
   "Да не стони ты!"
   Поезд Львов-Одесса. Июль месяц. Второй год "кошу" от службы. А может, поступлю? Голубая мечта родителей.
   ...............
   "Бери побольше! Кидай подальше!"
   В прямом смысле.
   Товарная станция "Пидзамче", в тупике стоит вагон с "нефелитом" - порошок для изготовления стекла, с виду, как цемент, только теплый. Глаза, нос, рот забиты - респиратор не помогает. Шестьдесят тонн. Оплата - сто двадцать советских рублей. "Нефелит" теплый - ночь холодная.
   "Вперед! Тачку в зубы!"
   Орет Волоха. Вернее... пытается орать... гоняем по вагону в одних плавках - джинсы на сохранении. Вымотались "всмерть"!
   "Во... дожили!"
   С тоской в голосе промямлил Витек.
   ..............
   Серега-фарцовщик (сидели в кабаке) пригласил:
   "Подруги львовские - класс!"
   Верим, верим. Подруги закончились товарной станцией, с вагоном бесконечного порошка.
   ..............
   Утро раннее - собаки бродячие, алкаши вокзальные.
   "Не могу!"
   Попадали на траву, вернее - бывшую траву.
   "Подъем!"
   Волоха, он такой - упертый! Всего-то ничего осталось... часов восемь каторги уже позади.
   "Подъем!"
   Кроссовки серые, лица серые, глаза усталые.
   "Мужики!"
   Подходит местный бродяга.
   "Винчика не желаете!"
   Рядом на рельсах стоит цистерна, и не одна.
   "Рубль - литр!"
   Давай... Буль! Буль! С горла... помогло! Допинг вонючий. Через два часа в конторе выдали законные сто двадцать "деревянных".
   "Пошли в душ!"
   "Гусаки" вдоль стены, кафель под ногами. Хорошо! Одно "но"! Волосы легче сбрить, чем смыть. Плавки, по непригодности, бросили в раздевалке.
   ...............
   "А не махнуть ли нам на юг?"
   Это - Серега, с оптимизмом в голосе, после двух бутылок портвейна. Мысль толковая, главное - вовремя, после изнурительного труда. Волоха:
   "Ты припу? Неделю дома не были!"
   Дальше в пельменях ковыряется.
   "Ничего, "старики" в курсе!"
   Паша тоже не против - хорошая идея!
   "Мы ведь в гостях... Можно позвонить! Задерживаемся..."
   Поддерживает. Серега завелся:
   "Под Одессой в Кобливо институтская база отдыха -
   на халяву и девчонки, и пайка обеспечены!"
   Подумал...
   "Один раз в день - обещаю! Наливай!"
   Палатка, пару одеял казенных из общаги. Рюкзак винчика - не поднять! Консервы, пару палок колбасы, блок "Опала" - за два часа собрались.
   Поезд "Львов-Одесса", солидно - в купе, колесики:
   "Тра-та-та! Тра-та-та!"
   Помидоры, курица привокзальная... гитара:
   "В наш тесный круг не каждый попадал!"
   Каждый не каждый, как Оксана белокурая рядом, со стаканом в руке, оказалась, не помню. Подруга общительная - личико круглое, волосы прямые, русые, уши, нос в веснушках, ноги не загорелые, но длинные...
   "За папу! За маму!"
   Все ближе и ближе... отвоевываю территорию - и бутербродики, и винчик только из моих рук. Все! Конкурентов нет. Волоха пошловато хихикает, шуточки плоские. Волоха - не по подругам, а хочется...
   Ночь. Вагон давно спит.
   "Оксана! Не пропадай!"
   Неуверенными шагами идет на выход.
   "Мне в туалет, на пять минут..."
   Час прошел - нет подруги! Паша волнуется, Паша - в поиске. Через два вагона нашел - не в ту сторону пошла, заблудилась. Страдает на ступеньках в грязном тамбуре, как говорят в народе, "харчи метает"... перебор с винчиком...
   "Солнышко ты мое! Все хорошо!"
   Помылись, зубки почистили. На полусогнутых потопали в купе на законную нижнюю полку...
   .............................
   "Да не стони ты!"
   Оксана на спине, ноги раскинуты, одна грудь на месте, вторая заваливается в проход.
   Пот градом - выпито немало! Простыня мокрая, в вагоне душно. В свете придорожных фонарей на верхней полке мелькают Волохины глазки. Волчара! Прыгнет, "порвет" подругу.
   "Отвернись и забудь!"
   Паша - одними губами, без слов...
   "Базары" в "Шаткоме" о "геройских" похождениях - табу! Подругам еще замуж выходить. Спит девчонка, устала - не от любви, от винчика...
   .....................
   Черное море. Волны шумят, солнце в зените, песочек. Расслабуха полная!
   Отгреб метров на сто от берега, плаваю неплохо. Морская вода - "легкая" вода! Недалеко матрас надувной качается - в хозяйстве пригодится. Подплываю - срывается ветер, матрас - в сторону, я за ним - гонки на опережение. Ветер и Паша!
   Полчаса? Час? Устал, поворачиваюсь - берег в тумане. Вокруг ни души - одни волны, да чайки над головой. Назад! На спине, на животе - меняю позиции. Берег... берег не приближается. Сначала ноги, проблема... наливаются свинцом. Болтаю потихоньку. Внизу темнота. Потом руки, руки отказывают. Никого и близко... холодок по спине, паника. Из-под сознания...
   "Не доплыву!"
   Дно мокрое, холодное. Вода черная, водоросли, медузы, крабы. Сожрать не сожрут - понадкусывают, потом всплывешь - синий, вонючий.
   "Вставай, страна огромная!.."
   И откуда столько силы взялось? Есть Бог на свете! И ангелы-хранители есть...
   "Вставай на смертный бой!"
   Особым голосом никогда не отличался.
   "Пусть ярость..."
   Плыву.
   "Благородная!"
   Пою, волны качают.
   Песочек! Родной! Окурки валяются...
   .............................................................................................................
  
   Дембель! И довольно резкий. Всего ничего переслужил. Мой призыв еще два месяца по горам ползал. В руках "дипломат", внутри платок матери, афганские безделушки. На руке трофейные часы "Сейко", вторые, точно такие же, спрятал в каблуке, да еще три платка зашил за подкладку шинели - подарок сестрам.
   Второе декабря, 1984-й год.
   Почему-то, без особого волнения, пересек границу. В Ташкенте... Шмон! Таможенники злые, как собаки...
   Накануне приземлилось два самолета с дембелями из "ДШБ" - десантно-штурмовая бригада.
   "Строиться!"
   "Дипломаты" переворачивают, шинели щупают.
   "Что?! За что?! Кому?!?"
   Бойцов - одного направо, второму:
   "Проходи!"
   Третьему:
   "Стоять!"
   У таможни морды наглые, глаза, как рентген.
   "Откуда барахло?"
   Короче... достали! Десантура:
   "Ба-бах!"
   Мониторы - вдребезги, хруст стекла под сапогами.
   "Трах! Бах!"
   Столы полированные - вдребезги! Ножки, где попало, валяются. Вообще, что ломалось, - поломали! Таможенников уложили на грязный пол. Разгром! Прорвали последний рубеж на пути к родному дому. Эти часы, эти минуты... Кто не был, не поймет...
   ...............
   Попадает Паша под горячую руку.
   "Сам покажешь или ломать?"
   Не знал - сотки чековские "звенят" на приборе. Четыре штуки скатал в трубочку, вставил в ручку "дипломата", аккуратно и незаметно - так казалось.
   "Откуда четыреста чеков?"
   В конце службы на должности замкомвзвода получал двадцать восемь в месяц.
   "Заработал..."
   С нервами проблема, нарываюсь.
   "А барахло за что купил?"
   Завели в отдельный кабинет.
   "Пиши! Где, как и кого!?"
   Готовая статья.
   Позади - две контузии, два пулевых ранения, на кителе медаль "За отвагу".
   ..................
   После первого подрыва послали документы на награждение орденом "Красной Звезды", но...
   "Два мешка, Паша!"
   На ночь, передохнуть, у точки остановились афганские "бурбухайки" - одна груженная сахаром. Пацаны просят, как у "старшего". Как откажешь? Сняли... восемнадцать! Подвели. Паша за все в ответе - пролетел с орденом.
   ..................
   Что!? За эти тряпки - дом в тумане?
   "Ничего писать не буду! Забирайте... Я их не видел..."
   Уголовное дело закончилось, не начавшись.
   ...................
   После операций трофейные афгани меняли на чеки, а как дембелю ехать на Родину с пустыми руками? Не положено! Гулять за что? У мамы просить? Семья большая - еще три сестры полусопливые, и все - на одну зарплату.
   ...................
   Альбом дембельский на таможне порвали, хорошо - хоть фотки оставили.
   Получил в конторе двести восемьдесят "устиновских" рублей - почти два года под прицелом. В Ташкенте ни одного рейса на Украину, все забито, но повезло - выделили дополнительный самолет на Москву. В салоне собралось человек семьдесят дембелей, устроились в мягких креслах...
   ...............
   Первые часы на Родине - эйфория! Сплошной адреналин! Ты всех и тебя все любят, "крыша" от счастья едет, тормозов никаких. Выжил! Руки, ноги на месте! Водочка, шампусик, стюардессы - ноги от шеи. Чистенькие, руки в цепочках - подарок из солнечного Афганистана. Улыбаются, только тебе и не по долгу службы! Кажется...
   "Наш самолет идет на взлет! Нормальный ход..."
   Подальше от этих долбаных азиатов.
   ...............
   Москва, столица нашей Родины, снежок пролетает.
   "Хлоп!"
   Присел, голову в плечи.
   "Хи-хи!"
   Стоит в метре - сапоги блестят, шинель с начесом.
   "Ха-ха!"
   Выхлопные газы! Заправляют всяким дерьмом.
   "Здоров, братан!"
   Гнутая кокарда, голубые погоны на плечах.
   "Здорово!.."
   Во... попал!
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Выхлопные газы...
   "Ты откуда?"
   "Баграм!"
   Авиабаза недалеко от Кабула.
   "Шиндант!"
   Познакомились...
   "Куда едем?"
   Не едем, а идем! В кафешку-стекляшку - на стояка.
   "За Родину!"
   Бряць гранеными стаканами. И опять...
   "За нас!"
   Не закусывая, водку "Московскую" одним глотком. Бряць! Как вода, не берет...
   "Ты откуда?"
   Протянул руку.
   "Серега, Винница!"
   Земляк, почти...
   "Паша, Дубно!"
   Серега посмотрел:
   "Слышал, вернее - видел этикетку на банке "Тушенка говяжья"!"
   Познакомились...
   Парень - средний рост, белобрысый, глаз подбит.
   "Да это в Ташкенте на патруль нарвались!"
   Лыбится.
   "Еле ноги унесли! Хи-хи! Ха-ха! Летеха молодой!"
   Зацепил пельмень.
   "Почему не по уставу?"
   Шинель расстегнута. Ташкент! Декабрь, птички поют. Тепло! Да и бойцы под кайфом.
   "Я ему в рыло - хрясь! Летеха - с копыт! Хи-хи! Ха-ха!"
   Короче, еле ноги унесли.
   Не понял...
   "Фингал откуда?"
   В Кабуле на "пересылке" с десантурой палатку не поделили.
   "Наливай!"
   Буль, буль...
   "Третий тост!"
   Молча...
   Закурили, пепел - под ноги.
   "Братан, давай ко мне в Винницу!"
   Час назад встретились на широкой улице у Киевского вокзала.
   "Друзья, подруги! Оторвемся по полной!"
   Салатик закусочный, вилкой ковыряется.
   "За два года... оторвемся!"
   Не оторвешься... "поезд ушел".
   "Нет! Давай лучше ко мне!"
   Три комнаты, места валом! А... девчонки! Таких ног... нигде не выпускают...
   "Кидай!"
   Монетка в пять копеек.
   "Орел-решка!"
   Подкинул... Хлоп! Накрыл ладонью.
   "Орел!"
   Точно...
   "Везет тебе, пехота!"
   Билеты в кассе армейской выдали бесплатно, по предписанию - купейный вагон.
   "Заходи!"
   Водку - на столик, вареную курицу, две бутылки "Буратино" - колбасу запивать. Тетка напротив, шляпка при ней. Шинели скинули, медали блестят. У Паши - "За отвагу", у Сереги - "За боевые заслуги", значки, гвардия. Здесь дверь зашуршала. Хлоп! Заходит подруга в светло-желтом кожаном плаще. Волосы русые волнами по плечам.
   "Здрасьте!"
   Тихим голосом, зубки ровные.
   "Привет!"
   Серега расцвел.
   "Ваша нижняя!"
   Плащ вешает, сумку ставит в багаж.
   "Сережа!"
   Руку протянул, улыбается.
   "Наташа!"
   Глазки голубые, не красавица... наверное, "вкус" потеряли. Через пять минут перрон, люди, окна вокзальные - поехали...
   "Наташа, я... счас!"
   Серега дверь открыл-закрыл, отражение мелькнуло в зеркале.
   Через пятнадцать минут.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   В руках бутылка шампанского, коробка "Ассорти", гитара шестиструнная. Шустрый пацан... когда успел?
   "Бах!"
   Пробка - в плафон вагонный.
   "Наташка! Наташка!"
   Тетка встала...
   "Если бы диво!"
   Тетка вышла...
   "Случилось, и стала ты вдруг некрасивой!"
   Полночи любили... по-дружески! Без насилия, без пошлости. Ветеранам Апрельской революции не отказывают! Наташа - студентка исторического факультета. Ехала на свадьбу во Львов - не то брат, не то сестра вступают в законный брак.
   Утром просыпаюсь.
   "Где Наташа?"
   Нет Наташи! Переживаем... кто, где вмазанную перехватил - издеваются... Ноги у бойцов из Афгана вышли - голова осталась! Вагон, второй - нет! В следующем - сидит в плацкарте, рядом дембель из "германцев" - группа советских войск в Германии, "ГСВГ". Мы возвращаемся с раздолбанными "дипломатами", у них - чемоданы подарков. Два вагона при полном параде. К папе, маме - запакованные.
   "Это моя землячка, отвали!"
   Сержант, расшитый под "петуха", в аксельбантах.
   "Нет вопросов! Идем, поговорим..."
   Дверь в тамбур открыл, с разворота:
   "Хрясь!"
   По морде. Сержант - головой в косяк, грохнулся под ноги, за ним - следующий! Успевай махать руками, ногами. Пятимся вдоль вагона, проход узкий - спасает, толпой задавят. Отходим, отходим... ресторан на колесах, навстречу человек двенадцать из "ДШБ".
   "Что за шум? Кто такие? О! Братаны!"
   Обнялись. Кто, откуда, какие проблемы - не спрашивали. Самого крутого "германца" головой об унитаз - дверь в туалет прикрыли, остальных построили:
   "Бог велел делиться!"
   Устроили таможню в тамбуре скорого поезда "Москва - Ивано-Франковск". Чемоданы здоровые - на всех хватит.
   "Открывай!"
   Следующий... у Паши часы-браслеты блестят на двух руках по локоть - трофеи! Но... не мы начинали!
   .................................
   Дом родной. Мать в слезах, сестры на шее. Какие там... березки-тополя! Неделю не спал. Хотел, но не спал... "тараканы" в голове. Два года - стресс, как образ жизни! В ванной не смоешь. Девчонок любили, мордобоем не занимались - уважали "афганцев". Затем - к Сереге, в Винницу. Долгая дорога домой...
   ....................................
  
   Таня вышла замуж за офицера - не из "афганцев". Светик - невеста, неделя до свадьбы. Ксюша переехала жить в Прибалтику. Наташка - на месте. Боба, за нанесение с последствиями, посадили на пять лет. Валик "Заяц" сел на иглу "маковую", Афгана не надо. "Зверек", по хулиганке, в тюрьме. Волоха, Славуня - на "шабашке" в России.
   "В одну реку два раза не войдешь!"
   А так хотелось!
   ..............................
  
  
   "Приезжала комиссия из Ташкента..."
   Пацаны через месяц прислали письмо:
   "Узбек всего два месяца в батальоне, фамилий наших не знал, одни прозвища. "Рыжих" в полку каждый третий, очной ставки не сделаешь, дело замяли. Ну и..."
   "Родину надо любить!"
   ......................................................................................................
  
   Пятница - один из семи дней недели. У Паши - строгий пост, сидит на одной воде - все отделение, шесть пацанов погибли.
   "А мама так верит, а мама так ждет...".
   ......................................................................................................
  
  
   "Привет!"
   Звонок сотовый.
   "Привет!"
   Как вчера расстались - тридцать лет ни голоса, ни глаз.
   Лорачка, скажи:
   "Пашенька..."
   Вздохнула ...
   "Пашенька..."
   Тридцать лет замужем.
   Круг замкнулся...
   "Как виденье неуловимо, каждый день ты проходишь мимо..."
   .........................................
  
   Симеиз-Дубно.
   09.05.10
   Посвящается Ш. Л.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"