Лопатина А.А. : другие произведения.

Здоровье в вашем доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочный справочник здоровья, том III : секреты о злаках, целебных травах, меде, орехах и шоколаде

  ДВА СОСЕДА И ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
  
  http://www.dobrieskazki.ru/orehi.htm
  
  
  "Нет друзей крепче, чем Теодор да Феофан! - говорили в деревне и добавляли, - хотя удивительно, как могут дружить такие разные люди".
  
  Теодор был человеком угрюмым, и только приветливый Феофан не обижался на его постоянное ворчание.
  
  Однажды поехали Теодор и Феофан на ярмарку продавать овощи. Продали все и пошли покупать гостинцы. Теодор вернулся с корзиной фруктов, а Феофан - с корзиной орехов.
  
  - Смотри, какие груши я деткам купил, сладкие, словно мед. Продавец говорил - витаминов в них видимо-невидимо, - похвастался Теодор и добавил укоризненно:
  - А ты, друг, не умеешь детей радовать: ни красоты в твоих орехах, ни сладости.
  
  - Мал горшочек, а кашка вкусна, - спокойно сказал в ответ Феофан. - Купец говорил, что пять таких орехов целому обеду по сытости равны, а еще они память улучшают и при болезнях живота помогают.
  
  - Расхвастался! - буркнул Теодор, - много ли пользы принесет одна корзина орехов?
  
  - Тут ты прав, - согласился Феофан. - У купца, что орехи продавал, есть обычай: родился ребенок - посади ореховое дерево. Вот и я решил посадить во дворе для деток своих грецкий орех.
  
  - Уж лучше фруктовое дерево посадить, чем заморский орех. Да и что не посади, дети твои мигом затопчут. Ведь у тебя свободен только пятачок возле забора, а они там играют, - проворчал Теодор.
  
  - Может, ты и прав, - примирительно ответил Феофан, - но давай проверим. Ты посади фруктовые деревья, а я орех. Посмотрим, чьи деревья больше пользы принесут.
  
  Так оба друга и сделали. К удивлению Теодора, дети соседа не затоптали орех, а наоборот, огородили его и заботливо поливали. "Папа сказал, что ядра этого ореха на мозг человека похожи, поэтому он любому ума, силы и памяти прибавляет", - объясняли дети своим друзьям, но те только смеялись над маленьким прутиком с серповидными листьями. Незаметно пролетели десять лет, и молоденькое дерево принесло первые плоды. С каждым годом грецкий орех становился все выше. Его крона уже пол двора у Феофана закрывала да и часть соседского сада тоже. Семья Феофана больше не голодала, наоборот, делилась своими орехами с соседями, а часть урожая на базаре продавала. Но чем выше и раскидистее росло ореховое дерево, тем сердитее и угрюмее становился Теодор.
  
  - Может, у тебя болит чего, сосед? - участливо спрашивал Феофан. - Поешь моих орехов, они пожилым особо полезны, а ведь мы с тобой уже состарились.
  
  В ответ Теодор еще больше мрачнел. И вдруг как гром среди ясного неба облетела всю деревню новость: Теодор подал на своего соседа Феофана в суд за то, что раскидистое ореховое дерево соседа весь его сад затеняет, и там плохо растут фрукты.
  
  "Теодор просит судью, чтобы приказали срубить твое дерево, говорит, один вред ему от него", - рассказывали Феофану "услужливые" односельчане. А тот в ответ только плечами грустно пожимал. Ко дню суда оба соседа приготовились тщательно. Теодор взял с собой в суд старшего сына, который к тому времени сельскохозяйственную школу кончил, и большую корзину фруктов.
  
  Феофан тоже пришел со своим старшим сыном, окончившим школу лекарей, и с большой корзиной орехов.
  
  - Недостаток солнца губителен для фруктов. От этого в них уменьшаются сладость и количество витаминов! - важно начал свою речь сын Теодора.
  
  - Если уж говорить о витаминах, то витамина С в грецких орехах, особенно в его листьях, больше, чем в лимонах и апельсинах в целых 50 раз. Недаром лекари лечат детей отваром из листьев ореха от простуды и диатеза, - тут же перебил сын Феофана.
  
  Все сельчане удивлялись столь умным речам и никак не могли решить, кто же прав.
  
  - Суд закрывается на совещание. Продолжение через два часа, - объявил судья, выслушав все доводы, и ушел, приказав слуге отнести обе корзины к себе на кухню.
  
  - Испробует судья дары ваши и решит по справедливости, - предположили сельчане, но оба друга лишь мрачно молчали.
  
  Наконец, судья вернулся в суд. За ним его слуга и повар внесли обе корзины. По залу суда разнесся такой аромат, что у всех присутствующих слюнки потекли. А Теодор с Феофаном сразу вспомнили, что утром в спешке даже не успели позавтракать.
  
  - Итак, я попросил повара испечь из ваших плодов пироги. Все присутствующие попробуйте их и решите сами, что вкуснее и питательнее: орехи или фрукты? - объявил судья.
  
  С минуту в зале суда слышались лишь причмокивания и одобрительные восклицания.
  
  - Не думал, что орехи могут придать фруктам такой вкус, - первым хмуро проговорил Теодор.
  
  - Да ведь и я не знал, что фрукты так украшают вкус орехов, - с улыбкой ответил ему Феофан.
  
  Соседи обнялись и, вернувшись домой, решили на пустыре за деревней, где много солнца, посадить новый фруктовый сад, а ореховое дерево во дворе Феофана не трогать. Вскоре жены их стали печь пироги из орехов и фруктов, и прославились эти пироги на всю округу.
  
  Теодор и Феофан ореховое дерево своим детям завещали. Всего у них десять детей выросло, и каждый в своем деле стал мастером. Когда люди благодарили их за работу, они отвечали, улыбаясь: "Это грецкий орех нам память укрепил и выучиться помог, его и благодарить надо".
  
  Много столетий прожило ореховое дерево и выросло выше десятиэтажного дома. Все потомки Теодора и Феофана только по одной ветви могучего орехового дерева в наследство получали, но орехов хватало всем, потому что дерево давало более 100 тысяч орехов ежегодно.
  
  ~ *** ~ *** ~ ***
  
  
  
  Вопросы и задания к сказке:
  
  
  • Как вы думаете, если бы не мудрое решение судьи, помирились бы когда-нибудь соседи?
  
  • Какое решение вы приняли бы на месте судьи?
  
  • Запишите рецепты пирогов из фруктов и грецких орехов, которые испекли по приказу судьи.
  
  • Придумайте сказку о грецком орешке, который давал всем мудрые советы.
  
  • Кого или что вам напоминает грецкий орех?
  
  • Какие еще деревья люди сажают в честь новорожденных?
  
  • Кто в вашей семье больше всего грецкие орехи любит?
  
  • Из скорлупок грецких орехов сделайте поделку и подарите ее своему другу.
  
  
  ~ *** ~ *** ~ ***
  
  Рецепты витаминного стола
  
  
  Молоко из грецких орехов
  
  - Грецкие орехи - 50 гр.
  - Кефир - 1 стак.
  - Мед - 1 ч.лож.
  
  Орехи истолочь в ступке или смолоть на кофемолке, смешать с кефиром и добавить мед. Все тщательно перемешать.
  
  
  Ореховая халва
  
  - Изюм - 0,5 стак.
  - Финики - 0,5 стак.
  - Грецкие орехи -0,5 стак.
  
  Орехи, изюм и финики пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"