Лопотецкий Юрий Фёдорович : другие произведения.

Убивец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Понурого вида очерёдь потеряно стояла в ожидании приговора. Слишком умных, деловых и ветеранов укорачивали быстро, двумя-тремя могучими фразами, после чего они, сдутыми шариками, скромно пристраивались в хвост, вяло ожидая погибели.
  
   Откуда взялся этот чудик, не понял никто. Незаметно, видимо в силу своей убогости, он органично втёк в голову очереди и там - растворился. Будто и был всегда. Страдальцы, одуревшие в духоте затхлого коридора, даже не сразу поверили, что этот, стукнутый пустым мешком, мог рискнуть на поступок.
  
   Угрюмого вида сержант с заплывшей ряшкой будто споткнулся, проходя мимо. Задержался. Поддёрнув жёлтый "гаишный" сопливчик, свернул к голове очереди; в осовелом взгляде проклюнулся живой интерес, сытые щёчки расплылись в довольной ухмылке. Расцвёл:
  
   - Ба-ля, какие лю-ю-ю-ю-ди! Никак, сам Вася? Ёбть!
  
   Взмахнув полосатой палочкой-банкоматом, ткнул, не целясь, её магическим кончиком под козырёк, отчего фирменный гайцовский картуз артистично съехал на затылок. Обнажив здоровую розоватость потной залысины.
  
   - Ну, ты чо, гер-р-р-ой, опять об нас обскучался? Ёбть!
  
   Любопытствующие взоры обратились на виновника торжества - чудика с пустым мешком. Вася, почувствовав себя в центре внимания, распрямил спину, приосанился, заискивающе улыбается сержанту. Сержант, перебросив волшебную палочку в левую руку, покровительственно похлопывает чудика по спине:
  
   - Ты чо это, Вась, по делам, или как?
   - Да, хули-хули-хули... Эта... Права нужны...
   - Права-а-а-а-а? Вон чо! Сурьёзное дело.
   - Да эта... Ебздить-то ну... надоть...
   - Е-е-е-здить? Вон чо! Ездить те надо? У, ёбть!
   - Дык... Пешком-та... Ни хяра... Не сподручно... Ну.
   - Колян, ну ты поглянь, кто до нас притоптал! - обратился сержант к молодому лейтенанту, жующему за буфетной стойкой ядрёный пирожок с коровьим выменем.
  
   Лейтенант отставил в сторону пластиковый стаканчик с кофеем тройной перегонки. Мычит, насилуя упрямый фарш. Слова вязнут в оконной замазке:
  
   - М-м-м. Михалыч, м-м-м, а ты спроси, м-м-м, что он хотел-то?
   - Да вот, Колян, грит, ездить ему надо, ёбть!
   - М-м-м? Е-е-е-здить ему нужно? И всего-то? А чего же он не ездит-то?
   - Да, грит, не могу, грит, без правов ездить. Ну никак!
   - Да? А чего ж, м-м-м, никак? Что ж за, м-м-м, м-м-м, проблема-то такая? Эх-х-кхэ-э-кхэ! Тьфу! - подавившийся выменем Колян, отхаркнувшись, выплюнул что-то, напоминающее обрывок противогаза, на загаженный пол. Посмотрел с интересом. Рваная клизма? Лопнутый воздушный шарик? Или ободок от этого, ну... Зыркнул на буфетчицу. Засуетилась. Срочно протирает прокисшей тряпкой прилавок с трёхзвёздочным кефиром и боржомом из-под крана. Растёр сапогом остатки вымени. Вымя резиново скрипнуло.
  
   Очередь передёрнуло. Очередь, умученная информационным голодом в гостеприимных до тошноты полутёмных коридорах ГИБДД, заворожено переводит хищный взгляд с сержанта на лейтенанта, с лейтенанта на мужика с мешком, а с мужика... Ну, в общем, ясно. Мерцающие в свете полудохлых, засиженных мухами неоновых ламп жутковатые лица участников безумного фарса всё больше приковывают истеричное внимание толпы. Без вариантов.
  
   - Да, грит, ослушаться закон не могу, со-о-весть. Права, грит, нужны.
   - У, как! Какие путёвые водилы пошли. Права, значит. А без прав, значит, никак, а, Вась? - ехидно взглянув на мужика, лейтенант продолжил заглот бесконечного пирожка.
  
   Вася, польщённый всеобщим вниманием, поддёрнул спадающие с дистрофического тела штаны, зачастил шепелявой скороговоркой недалёкого человека:
  
   - Дык хули-хули-хули... Не сподручно...
   - Несподножно. М-м-м, ой! Эх-х-кхэ-э-кхэ! Тьфу! Да, Вась, права - дело хорошее. Необходимое. А что ж ты, в тот раз-то стоял?
   - Дык эта... Не дали... Ну.
   - Не да-а-а-али? М-м-м-да. А в том месяце стоял?
   - Да это... В том тожа не дали...
   - И в том не дали? У как! М-м-м. Хреново. М-м-м. Как же ты без прав-то, а, Вась? - ядовито подмигнул сержанту, причмокнув кофею.
   - Дык... это...
  
   Очередь плотоядно высасывает из страдальца едва появившуюся надежду. Примеряет на себя. Брезгливо отбрасывает. Вновь примеряет. Берёт. Впитывает. Внушительность лейтенанта, весомость его возможностей не могут компенсировать хищное желание толпы. Очередь - жрёт, мужик с мешком - покрывается безнадёгой. Без шансов.
  
   Лейтенант, солидно отмеряя каждое слово, веско и значимо:
  
   - Отчаяние твое, друг Василий, - понятно. Без прав, Вась, - полная клизма. Постой-постой. Да ты вроде, как и в том году тут страдал?
   - Дык... это... Ну.
   - И не дали? - лейтенант, наконец, дожевал пирожок.
   - Не дали...
   - А права-то хочется?
   - Да, хули-хули-хули... Эта... Ну да...
   - Да-а... Как же тебе помочь? А, Вась?
  
   Гнетущая тишина, магнетизм заинтригованной очереди. Сгущающееся напряжение - почти видно. "Ж-ж-ж",- выцветшие неонки цвета лейтенантского вымени вот-вот взорвутся ядерным взрывом. "Блюп!" - лейтенанта всосало в желание толпы, только чмокнуло. Лишь тихо скрипнула геройская портупея. Был лейтенант - нет лейтенанта.
  
   Однако выплыл:
  
   - А ты их, сволочей, на цугундер!
   - Ды-с-с... Эта... Начальство...
   - Вась, ну тогда стой, немного осталось! - лейтенант допил кофе и, с хрустом смяв стаканчик, бросил его в урну. Рыгнул. - Эх ты, убивец!
  
   Гайцы рассмеялись, и, о чём-то заразительно гогоча, пошли по длинному, извилистому коридору к выходу из здания. Только и слышалось затухающее за изгибами поворотов эхо: "Ёбть-ёбть-ёбть... Ёбть".
  
   "Блатняк", - решила очередь и, воспользовавшись временным безвластием, выплюнула ренегата из своих рядов.
  
   - Брысь отсюда, сволочь блатная!
   - Совсем козлы оборзели, на пропиздон и то норовят без очереди!
   - Ничего святого нет! Факт! Стоишь тут, как последняя блядь, за своей клизмой!
   - Вася, твое место - возле параши!
  
   Сгустилось. Лампы синюшного дневного света зачастили безумным стробоскопом. Мутные лица виновников ДТП обрели мистическую палитру. Вася смазался, усох ростом, заискивающая улыбка обрела виноватую тональность:
  
   - Дык... хули... Чо ж я, кажный раз в очереди стоять...
   - Да и постоишь, инвалид что ли?
   - Дык... Давно стою... Ужо полгода...
   - Какие полгода? Гонишь! Факт!
   - Полгода... Кажный месяц... Грят, приходи недели через три... Эта... В приёмыный день...
   - Да что ж ты такого сделал, что тебя полгода чмонят???
   - Да, хули-хули-хули... Эта... Убивец я... Ну. Почти терёзвый... Мента сбил... А хули он с палкой с под кустов выскокнул?
  
   Очередь охнула и расступилась.
  
  
   Июль 2005
  
   07.08.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"