Лопушанская Рушана : другие произведения.

Записка из прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье, - это когда человек способен находить счастье, в любой ситуации...


  
   ЗАПИСКА ИЗ ПРОШЛОГО
  
  
   Галина была вне себя от ярости. Она в очередной раз отчитывала свою единственную дочь:
   -Ну и что, что поругались, с кем не бывает? Поженились всего полгода назад, а жаловаться бегаешь через день. Разве ты не помнишь, чему я тебя учила? Получается, все труды моего воспитания - зря....
   -Хватит тебе мама, мне и так тяжело. Данила никогда нет дома, приходит поздно. Иногда даже не ужиная, падает на кровать и прямо в одежде засыпает, даже не поговорив со мной. Вот мне интересно....
   -Дочь! Твой Данил заслуживает лучшего отзыва о нем. Он работает на двух работах, и все ради тебя, ради такой неблагодарной особы. А ты не пробовала, как то заняться делом? Глядишь, ума бы прибавилось и времени на всякие глупости не оставалось.
   -Ну, я же занимаюсь...
   -Конечно занимаешься, так занимаешься, что хочется взять ремень и отхлестать тебя по первое число. До полудня спишь, потом бродишь по квартире словно потерянная, потом у тебя спортзал, потом подруги.... А о Даниле ты подумала? Выбрось все свои "финтифлюшные" выходки, и займись домом.
   -А что же еще, по-твоему, я должна сделать?
   -Меня сейчас удар хватит, похоже, тебя заново надо воспитывать. Для начала, до блеска вымой всю квартиру, а затем, сказав это, Галина достала из комода кожаную записную книжку, и для чего - то погладив ее и поцеловав, подала дочери.
   -А затем, милая моя, откроешь эту записную книжку, и, взяв понравившийся рецепт, приготовишь для своего мужа вкусный ужин.
   - А если не получится?
   - Получится, еще как получится, ведь ни боги обжигают горшки. И впредь, предупреждаю, я последний раз слушала твои жалобы, больше этого не будет. А то ты, ко мне тропинку уже протоптала. Вот что я тебе скажу, дочь моя. Лучше чем Данил, еще на свет не родился. Береги свое счастье, а твоей сообщницей никогда не была и не буду. В семейной жизни, - третий лишний. Поэтому, научись не выносить сор из избы, это золотое правило и секрет семейного счастья. А будешь без конца бегать, я просто тебя не пущу. Сейчас ты этого не поймешь, но пройдут годы, и ты вспомнишь это с благодарностью. А теперь иди. Вот, твои оставшиеся вещи, что бы ни было повода бегать сюда, и возьми мою записную книжку, только очень тебя прошу, береги ее.
   Дочь засобиралась. Слава богу, не обиделась. Галина с грустью смотрела на записную книжку, мысленно прощаясь и отпуская от себя что - то ценное и дорогое, понятное только ей. А дочь и не подозревала, что унося с собой мамину книжку, она уносит те недолгие мгновения счастья, которые Галина бережно хранила в своем укромном уголке сердца. Ни за какие сокровища мира, она бы не рассталась с ней, но ради счастья дочери, Галина была готова на многое....
   ...Моросил мелкий осенний дождь. Галина с Андреем прибыли в военный городок по распределению, где Андрей, должен был приступить к своим военным обязанностям. Серые казенные дома и всякого рода военные сооружения навевали на Галину страх и тоску. Но рядом был любимый и родной человек, который крепко держал в своей огромной ладони - ее маленькую ручку, сжимая ее все крепче и крепче. Всем своим сердцем она понимала, что с ним она, хоть на край света. Он никогда ее не бросит и не предаст. Мужественный, и при этом очень добрый, он оберегал Галину как какой-то редчайший цветок, всматриваясь в ее испуганные глаза:
   -Все будет хорошо, ты главное не бойся, ведь я рядом. Мы с тобой совсем справимся, ведь это только начало, - говорил он, прижимая ее к себе.
  
   Обшарпанная, серая комнатушка была их первым совместным жилищем. Их радости не было предела. Подумать только, он и она. Галина не верила...
   -Разве может быть так много счастья, - думала она.
   Андрей, головой окунулся в службу, проводя там все свое время. А Галина в это время, включив старенький магнитофон, целыми днями и вечерами обустраивала их с Андреем, семейный быт. Счастье переполняло ее всю, душа пела и плясала. Через месяц, их маленькая комната превратилась в райский уголок. Единственное серое окно, заблестело от чистоты и счастья в этом доме. Красивые занавески, сшитые Галиной на старенькой бабушкиной машинке, преобразили комнату до неузнаваемости, вселив в нее тепло и уют. На подоконнике выстроились горшочки с цветами, радуя глаз молодых, и восхищая соседей.
   Галину полюбили все. Добрая и непосредственная, она внесла в их жизнь столько света, что оставалось только диву даваться, откуда у нее столько неуемной энергии и задора. В этой хрупкой и маленькой женщине было столько мудрости и ума, что позавидовали бы, сами - мудрецы.
   Все было очень даже не сложно. Галина поняла, что быть счастливой - проще простого. Достаточно любить, а все остальное придет само. Единственным ее огорчением, было то, что она плохо готовила. Чем больше она старалась, тем хуже получалось, доводя ее до слез. Андрей мило улыбался, и всегда все съедал, нахваливая Галину. Все это было настольно не важно, и придавать этому какое- то значение, - он и не собирался. Лишь бы она была рядом, а все остальное не имело значения. Соседки - домохозяйки, успокаивали ее:
   -Все молодые хозяйки так начинают, придет время, ты еще нас всех удивишь.
   У Галины появилась цель. Она старательно переписывала в старенькую школьную тетрадь рецепты, которыми делились соседки. Листала старые, потрепанные, видавшие виды журналы и газеты, представляя себе, какой она ужин приготовит своему любимому. И что тут началось.... Прилипшие к сковороде блины, сгоревший пирог, казалось, этому не будет ни конца, ни края.
   -Ничего, - успокаивали соседки. Тут свои секреты. Сковородку нужно было сначала раскалить, тогда бы твои блины не прилипли. А если бы ты пирог поставила в разогретую духовку и на умеренный огонь, то мы сейчас все весело пили бы чай...
   Даже эти советы, Галина аккуратно как школьница, записывала в свою тетрадь. В этом нелегком деле, все было ценно.
   -Видно мне не дано,- грустно вздыхала она.
   Наконец - то, ее старания принесли свои плоды. Все шипело и кипело. Галина светилась от счастья, и, глядя на нее, соседки по-доброму переглядывались между собой, и хвалили ее напористый характер.
   -Терпенье и труд, - все перетрут. Это как - раз к тебе относится, милочка моя,- говорила тетя Лиза, самая старшая из них, прошедшая со своим мужем - генералом, ни один военный гарнизон. Она была здесь самой уважаемой, и ее похвала дорогого стоила.
   Наступил Новый год. Стол ломился изобилиями "творчеств" женщин. Нарядные и счастливые, они ждали своих мужей со службы, толи дело, поправляя платья и приглаживая прически. Потом началось празднование. Галина сидела среди них, - таких красивых и счастливых и не верила тому, что она тоже частичка этой жизни, и к этому счастью, она тоже имеет самое прямое отношение. Простое женское счастье переполняло ее. Она любила все, что было связано с Андреем, и даже не подозревала, что своей непосредственностью она сама является украшением этого круглого стола.
   -Это тебе. С Новым годом, моя дорогая! - Андрей протянул Галине подарочную коробочку, завязанную голубой ленточной. Это была толстая, записная книжка, в кожаной обложке. - Для твоих рецептов. Они заслуживают лучшей участи, чем твоя старенькая, видавшая виды тетрадь...
   -Спасибо милый, я все перепишу.
   -И сохранишь для наших внуков, - смеясь, добавил Андрей.
  
   ...Галина всем сердцем не хотела его отпускать. Какая - то внутренняя тревога не давала покоя, сжимая ей сердце. Что за ученья, в ноябре месяце, да еще на полях, где до сих пор слышны отзвуки войны.
   -Я боюсь, - плакала она. Андрей пытался шутить, успокаивая Галину. Она была на последнем месяце беременности, и утешить ее в таком капризном состоянии, дело было совсем не шуточным. Три дня велись ученья. Боевые жены, привыкшие ко всему, ждали их с нетерпением. В комнату Галины то ли дело прибегали ее подруги, искренне переживая за ее состояние.
   -Только бы вернулись, - плакала Галина, еще не научившаяся ждать.
   -Да куда они денутся, милочка. В твоей жизни это первые ученья, а сколько еще их будет... ого го..., не сосчитать..., - говорила тетя Лиза. - Ты на меня посмотри, что стало бы со мной, если бы я, за каждое ученье так переживала. От моей красоты милочка, ничего бы не осталось. Я уже привыкла, - говорила тетя Лиза. Конечно же, она кривила душой. Галина по ее глазам читала волнение.... Ведь это были не простые ученья, но почему, все об этом молчали, и никто об этом вслух не говорил. Что за тайна, неужели военная, как в фильмах...?
   Предчувствия не обманули Галину. Пришел военный генерал, собравшись духом, что - то говорил, долго извинялся, и, смахнув с мужественного лица слезу, быстро ушел. Потом были люди, много людей.... В бредовом состоянии Галина поняла одно, - Андрея больше нет. Ничего нет.... Женщины рыдали, боясь показаться Галине на глаза. А потом, собрав все силы в кулак, стали ее выхаживать, не оставляя ее ни на секунду. Надо было спасать ее, и будущего малыша. Благодаря поддержке и усилиям подруг, ребенок родился в срок. Девочку назвали Машей, как того хотел Андрей.
   Маленькая комната готовилась встречать своих девочек. Женщины с любовью стирали и отглаживали детские вещички, пришедшие на помощь мужчины, переставляли имеющуюся мебель, бережно пристраивая, купленную общими усилиями детскую кровать. Каждый из них хотел и старался, что бы они чувствовали себя уютно и тепло, наполняя комнату заботой.
   Галину с Машей выписали. Их встречали всем дружным домом. Они бережно несли малышку, попутно что - то говоря и отвлекая Галину от печальных мыслей. Она улыбалась, изо всех сил стараясь не огорчать, этих безумно родных для ее сердца людей. Сколько же добра и света они дарили Галине.... Дома их ждал накрытый стол, старания ее любимых, боевых подруг.
   -Нет, не будет больше слез, я сильная. Жизнь нашей дочери, будет безоблачной, и она обязательно будет счастлива, - Андрей нам в этом поможет. Он даст нам сил и терпения, и будет нашим ангелом - хранителем, ведь он нас так любит..., - говорила себе Галина.
   Невидимая внутренняя сила духа, - держала Галину в ежовых рукавицах, не давая ей расслабляться. Она полностью растворилась в дочери. На радость и удивление своих подруг, она больше не плакала, заслуживая к себе, все большее восхищение и уважение. Только изредка ночью, когда она пела колыбельную, по ее щекам текли слезы - воспоминаний...
  
   На пороге стояла статная, красивая, средних лет женщина. Тетя Лиза изучала ее с ног до головы, находя в ней какие - то скрытые, общие черты с собой. Это была мама Андрея, жена генерала. Женщина пристально смотрела на свою невестку, и, протянув к ней обе руки, крепко обняла ее.
   -Родная моя, я за вами. Будем собираться ....
   Галина и не подозревала, что в этой строгой и на вид неприступной женщине, может быть столько добра и света. - Тебе не о чем беспокоиться, теперь мы твоя семья, - говорила она, вытирая слезы.
   Женщин собирали в дальний путь всем миром. Заботливо складывали скромные пожитки, готовили всякие вкусности в дорогу и все причитали, не желая отпускать Галину:
   -Не забывай нас. Как же мы теперь без тебя, без нашего солнышка?
   Мама Андрея растворилась в хлопотах, на время, позабыв о своем горе.
   -Великая женщина, - говорила тетя Лиза. - Посмотрите, как она держится! А ведь мы генеральские жены, все такие, - повторяла она, не упуская возможности похвалить себя.
  
   ...Женщины покидали Военный гарнизон. До боли родные казенные дома и всякого рода военные сооружения, - остались позади. Галина смотрела на них через стекло увозящего их до станции автомобиля, и навсегда попрощалась со своим счастливым прошлым. Она оставляла здесь частичку себя и частичку Андрея, а в награду, забирала огромную жизнь и маленькую долю счастья, подаренную ей самой судьбой. Галина впервые за последние дни, дала волю слезам.
   ...Теперь же, военный городок вмещался в размер автомобильного окошка, а позже, вовсе превратился в маленькую точку, бесповоротно и больно оборвав связь с той жизнью, - где жило огромное, человеческое и, в конце - концов, женское счастье. Ведь оно было...
   Пришла дочь.
   -Мама, почему ты сидишь без света? - и как то загадочно села рядом и подала ей записную книжку. - Возьми мама, она твоя, там под обложкой записка.... От неожиданных слов дочери, Галина вздрогнула:
   -Какая записка?
   -Наверное, от папы...
   Галина судорожно развернула пожелтевший от времени тетрадный лист. Эта была записка из прошлого.... Из той жизни, что Галина бережно хранила в своем сердце все эти годы, своей вдовьей жизни. Она видела ее впервые.
   "Родная моя, любимая! С Новым годом тебя! Спасибо тебе за то, что ты есть. Извини, за столь скромный подарок. Я знаю, ты заслуживаешь большего. Я тебя очень люблю и всегда - всегда буду рядом. Твой Андрей "
   Галина не плакала. Ведь она сильная. Вот почему, все эти годы, она не была одинока. Это любовь Андрея согревала и давала ей силы жить. Подумать только, через столько лет, он дал о себе знать.
   -Я тебя тоже, очень люблю. Спасибо тебе, за те мгновения счастья, - которые мне подарил. Ты мой ангел - хранитель, - шептала Галина, прижимая к груди пожелтевший от времени тетрадный лист..., весточку из прошлого....
   Дочь нежно обняла маму. Она вдруг поняла, что коснулась чего - то такого светлого и святого, о чем мама ей никогда не рассказывала. Видно слишком хрупкой и нежной было то счастье, что бы ею делиться.
   - Мамочка! Все будет хорошо, ведь я и бабушка - рядом. Мы вместе совсем справимся, - говорила она, прижимая к себе, самого дорогого и родного человека....
  
   ... А с портрета со стены, им мило улыбался молоденький парень в военной форме, - счастье и радость Галины.
  
  
   Рушана Lo
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"