Лопушек Василий Мехалович : другие произведения.

Социал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемая работа является изложением диаќлектики функ-ционирования и развития социалистического спосоќба производ-ства, полученным путем исследования с применениќем марксист-ского диалектического метода фактичеќского промышленного производства Советского Союза за период с 1965 по 1985 годы.


   В. М. ЛОПУШОК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОЦИАЛ

   ТЕОРИЯ ТРУДОВОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. Курск 2004 г.

  
  
  
   ББК 65.011.78
   Л 77
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лопушок В. М. Социал. Теория трудовой полезности.
  
  
   Предлагаемая работа является изложением диа­лектики функ­ционирования и развития социалистического спосо­ба производ­ства, полученным путем исследования с применени­ем марксист­ского диалектического метода фактиче­ского промышленного производства Советского Союза за период с 1965 по 1985 годы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 5-7277-0364-0

No Лопушок В. М., 2004

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Посвящается

верному другу, соратнику и жене

ЛАРИНОЙ ОЛЬГЕ НИКОЛАЕВНЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   В течение всего времени существования Союза ССР со­ветские экономисты не сомне­вались в том, что в СССР по­строен социализм. По крайней мере, тогда в своих работах никто из них о таких сомнениях не говорил.
   Никто из этих ученых не сомневался и в существовании политической экономии социализма.
   И в то же время шли постоянные споры между "товар­никами" и "нетоварниками", между сторонниками разных взглядов на исходный пункт и основное отношение социа­листического способа производства.
   Кроме этого, по своему содержанию официальная по­литэкономия социализма являлась и является конгломера­том законов и категорий, взятых из "Капитала" К. Маркса (закон стоимости, абстрактный труд и т.п.), с одной сто­роны, и из гипотезы о социалистическом обществе, разра­ботанной классиками марксизма (закон планомерного раз­вития общественного хозяйства и т.п.) - с другой.
   Очевидно, что научной теорией социалистического спо­соба производства такая политэкономия быть не могла.
   После развала Советского Союза и уничтожения социа­листической системы хозяйства по разным причинам воз­никло множество мнений о том, какая же система ведения хозяйства была построена в СССР: одни называют ее соци­алистическим способом производства, другие - казармен­ным социализмом, третьи - командно-административной системой, четвертые - государственным капитализмом и т.д.
   Что же касается политической экономии, то о ней никто даже не вспоминает. Если и идут споры, то только о харак­тере социалистического хозяйства: должно ли оно быть общенародным или многоукладным.
   Если утверждать, что в СССР не только был построен социалистический способ производства, но он довольно успешно функционировал и развивался (а я это утвер­ждаю), и в то же время утверждать, что в СССР не была создана научная теория данного способа производства (а я и это утверждаю), то возникает вопрос: как оказалось воз­можным сознательно осуществить строительство совер­шенно новой общественно-экономической формации без соответствующей теории?
   Два великих открытия К. Маркса - материалистическое понимание истории и сущность прибавочной стоимости - позволили классикам марксизма создать научный социа­лизм. Согласно этой теории самым революци­онным классом буржуазного общества является пролета­риат. Именно поэтому при возникновении революционной ситуации его передовой отряд (коммунистическая партия) и должен возглавить социальную (социалистическую) ре­волюцию.
   Первым политическим актом после победы революции должно быть (согласно этой же теории) установление дик­татуры пролетариата.
   Первым экономическим действием пролетарской власти должно быть установление общественного владения сред­ствами производства, достигаемое уничтожением частной собственности посредством экспроприации буржуазии и национализации средств производства.
   В свою очередь, общественное владение средствами производства предусматривает плановое (в масштабе всей страны) ведение хозяйства и признание труда каждого ра­ботающего члена общества с использованием обществен­ных средств производства непосредственно общественным.
   Таким образом, первые политические и экономические действия революционной пролетарской власти были четко обусловлены социалистической теорией.
  
   26 октября (8 ноября) 1917 года Постановлением II Все­рос­сийского съезда Советов Рабочих, Солдатских и Кре­стьянских депутатов образовано Рабочее и Крестьянское Правительство - Совет Народных Комиссаров.
   5 ноября (18 ноября) 1917 года Обращение к населению Пред­седателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленина "О переходе власти и средств производства в руки трудя­щихся".
   Всероссийским Центральным Исполнительным Коми­тетом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депу­татов приняты Декреты:
   14 декабря (27 декабря) 1917 года "О национализации банков";
   27 января (9 февраля) 1918 года "О социализации земли".
   Советом Народных Комиссаров приняты Декреты:
   23 января (5 февраля) 1918 г. "О национализации торго­вого флота";
   22 апреля 1918 года "О национализации внешней тор­говли";
   20 июня 1918 года "О национализации нефтяной про­мышлен­ности";
   28 июня 1918 года "О национализации крупнейших предпри­ятий по горной, металлургической и металлообра­батывающей, текстильной, электротехнической, лесопиль­ной и деревообде­лочной, табачной, стекольной и керами­че­ской, кожевенной, це­ментной и прочим отраслям про­мыш­ленности, паровых мельниц, предприятий по мест­ному бла­гоустройству и предприятий в об­ласти железно­дорожного транспорта";
   2 декабря 1918 года "О ликвидации иностранных бан­ков";
   19 сентября 1918 года им же принято Постановление "О по­рядке национализации и ликвидации кредитных учреж­дений".
  
   Но только лишь Декретами о национализации отдель­ного предприя­тия, предприятий целой отрасли или всей страны нельзя обеспечить реше­ние данной проблемы.
   И даже выполнив эти Декреты, то есть, экспроприиро­вав собственников указанных в них предприятий, Совет­ская власть обеспечила только формальное владение об­ществом средствами производства этих предприятий.
   Для превращения формального общественного владения средствами производства в реальное необходимо, прежде всего, обеспечить их нормальную деятельность.
   Уже на этой стадии производства в связи с новыми по­литическими и экономическими условиями должны были объективно создаваться какие-то новые, отличающиеся от капиталистических, производственные отношения.
   И, конечно же, знание этих зарождающихся новых про­изводственных отношений во многом бы облегчило работу по организации общенародного производства.
   Но в первые годы после революции в экономике России переплелись пять элементов различных обще­ственно-экономических укладов:
   1) патриархальное, то есть в значительной степени натуральное, крестьянское хозяй­ство;
   2) мелкое товарное производство (сюда относится боль­шинство крестьян из тех, кто продает хлеб);
   3) частнохозяйственный капитализм;
   4) государственный капитализм (хлебная монополия, подконтрольные предпринима­тели и торговцы, бур­жуазные кооператоры);
   5) социализм 1.
   Так что не только определить сущности, но и вычле­нить из громадно­го количества существующих десятки и сотни лет привычных обществен­ных отношений явления этих со­вершенно новых, необычных взаимоотноше­ний лю­дей было практически невозможно.
   Ощутить их присутствие могли только действительно гени­альные личности. Так в мае 1921 года В. И. Ленин ука­зывал:
  
   "...государственный продукт - продукт социалисти­ческой фаб­рики, обмениваемый на крестьянское продо­вольствие не есть то­вар в политико-экономическом смысле, во всяком случае, не только товар, уже не товар, перестает быть товаром..." 2.
  
   В процессе развития народного хозяйства (электрифика­ции страны, индустриализации промышленности и коллек­тивизации сельского хозяйства) из ранее существовавших пяти общественно-экономических укладов остался один - социализм, то есть была создана собственная экономиче­ская база социализма.
   Но вместе с этим в сотни, тысячи раз усложнилось управление единым громадным комплексом народного хо­зяй­ства.
   Жизнь настоятельно требовала создания теоретической основы этого управления - дальнейшего развития научного социализма, то есть создания марксистской политической экономии социалистического способа производства.
   Но жизнь не только требовала: она и создала условия для выполнения этого требования, еще раз подтвердив вы­сказывание К. Маркса, что "челове­чество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разре­шить": во-первых, наличие самого предмета исследования - социали­стиче­ского производства; во-вторых, наличие классиче­ского образца материали­стического исследования предмета такого рода - "Капитала" К. Маркса - марксистской полити­ческой экономии капиталистического способа произ­вод­ства; и, в-третьих, наличие важнейшего инструмента мате­риалистиче­ского познания.
  
   "Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явле­ниях) открывает сущность (закон причины, тожде­ства, различия etc.) - таков действительно о б щ и й х о д всего человеческого позна­ния (всей науки) вообще, - за­писывает Владимир Ильич в тетра­ди "Филосо­фия". - Та­ков ход и е с т е с т в о з н а н и я и п о - л и т и ч е с к о й э к о н о м и и [и ис­тории]... Если Marx не ос­та­вил "Логики" (с большой буквы), то он оставил логику "Капи­тала", и это следовало бы сугубо использовать по данному во­просу. В "Капитале" применена к одной науке логика, диалекти­ка и теория познания [не надо 3-х слов: это одно и то же] мате­риа­лизма... " 3
  
   Но, несмотря на такие крайне благоприятные условия, по чисто субъективным причинам марксистская политиче­ская экономия социализма так и не была создана.
   Что же касается практики дальнейшего строительства социализма, то здесь пришлось использовать метод "проб и ошибок".
   Очевидно, что такой "способ управления " нанес гро­мадный вред социалистическому обществу.
   В экономике это сказалось неоправданно большими ма­териальными потерями и излишними трудовыми затрата­ми.
   Излишние затраты в сфере производства привели к вы­нужденному сокращению темпов роста жизненного уровня советских людей.
   Но главное все-таки не в этом: основной и непоправи­мый вред такой "метод" руководства нанес сознанию со­ветских людей. Фетишизация плана неизбежно приводила к штурмовщине и к последующим простоям; непонимание сущности важ­нейшего производственного отношения - со­циалистиче­ского соревнования сводила его к показухе и формализму. Все это и многое другое отчуждали от людей труда чувство хозяина, гегемона.
   А в целом, отсутствие научной основы социалистиче­ской системы хозяйства не позволило советскому обще­ству использовать в полной мере огромные преимущества социализма.
   Не утратило своей актуальности создание марксистской политической экономии социализма и в настоящее время - время после разрушения Советского Союза и уничтожения существовавшего в нем социалистического способа произ­водства.
   Пожалуй, самые большие споры между сторонниками социализма возникают, когда они начинают выяснять что же такое социализм. И каждый находит свой ответ на этот вопрос. Если исключить личные амбиции некоторых пар­тийных руководителей и особое положение КПРФ, то именно этот разнобой взглядов и являет причиной множе­ственности партий коммунистической направленности.
   Исторический материализм и марксистская политиче­ская экономия капитализма позволили в ХIХ веке создать научный социализм идеологическую основу марксист­ско-ленинской коммунистической партии, приведшей на­роды России к победоносной Великой Октябрьской социа­листической революции и построению социализма.
   Исторический материализм и марксистская политиче­ская экономия социализма позволят создать научный ком­мунизм - идеологическую основу марксистско-ленинской коммунистической партии нашего времени.
   Для исследования любого способа производства необ­ходи­мо определить соответствующие этому способу произ­водства исходный пункт анализа и основное отношение, с которого и нужно начинать исследование.
   Вот что по этому поводу пишет К. Маркс:
  
   "Каковы бы ни были общественные формы производства, ра­бочие и сред­ства производства всегда остаются его факторами. Но, на­ходясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие явля­ются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соеди­ниться. Тот особый ха­рактер и способ, каким осуществля­ется это со­единение, отли­чает различ­ные экономические эпохи обще­ственного строя. В иссле­дуемом случае отде­ление свобод­ного рабочего от его средств производ­ства есть заранее данный исходный пункт, и мы уже видели, как и при каких условиях рабочий и средства производ­ства соединяются в руках капиталиста, а именно, сое­диняются как производи­тельная форма существования его капи­тала" 4.
  
   В этом рассуждении К. Маркс обращает внимание чита­теля на три важных момента:
   1) рабочий и средства производства - есть факторы производства, какова бы ни была его общественная форма;
   2) то, чем предопределено отделение рабочего от его средств произ­водства есть заранее данный исход­ный пункт и определенного общественного произ­водства, и его исследования;
   3) тот особый характер и способ, каким осуществля­ется соединение рабочего с его средствами произ­водства, отличает различные экономические эпохи общественного строя, а, следовательно, является ос­новным производственным отношением соответст­вующего способа производства.
   Рассмотрим в этом аспекте "Капитал".
  
   "Предметом моего исследования в настоящей работе, - указы­вает в предисловии к нему К. Маркс, - является капи­талистиче­ский способ производства и соответствующие ему отношения произ­водства и обмена".
  
   В капиталистическом обществе решающим обстоятель­ством, отделя­ющим рабочего от средств производства, на которых ему предстоит рабо­тать, является то, что они при­надлежат не ему, а капиталисту. Иными сло­вами, заранее данным исходным пунктом капиталистического произ­водства, а, следовательно, и исходным пунктом анализа этого производ­ства является капиталистическая соб­ственность на средства произ­водства.
   Рабочий в капиталистическом обществе свободен, в том числе свободен и от средств производства, и от жизненных средств. Единственное, что у него осталось в собственнос­ти с экономической точки зрения - это его способность к труду, его рабочая сила 5. Только ее он может и должен продать, чтобы купить на вырученные деньги необходимые ему средства для поддержания своей жизни.
   С другой стороны, у капиталиста в собственности есть капитал, состо­ящий из средств производства и определен­ной суммы денежных средств для найма необходимого ко­личества рабочих, то есть для покупки рабочей силы.
   При состоявшихся сделках рабочий получает необходи­мые ему жизненные средства, а капиталист - необходимую ему рабочую силу.
   В конечном итоге осуществился акт обмена товаров (рабочей силы на жизненные средства), посредством кото­рого произошло соединение рабочего со средствами произ­водства.
   Таким образом, основным производственным отно­шением капиталистического производства (тем осо­бым характером и способом, каким в капиталистиче­ском обществе осуществляется соединение рабочего со сред­ствами производства) является обмен товаров.
   Именно поэтому с обмена товаров и начинает К. Маркс анализ капитализма.
   Для того чтобы определить исходный пункт анализа господствующего в СССР способа производства необхо­димо определить, какие же отношения между людьми воз­никли в Советском Союзе в результате национализации средств производства и последующего организационного и технического развития народного хозяйства.
   Известно, что по поводу вещей между людьми всегда существуют оп­реде­ленные отношения.
   Рассмотрим, насколько это сейчас возможно, что пред­ставляют собой эти отношения.
   Для того чтобы субъект (человек, группа людей, обще­ство) мог ис­пользовать ту или иную вещь, она должна ему принадлежать, то есть по по­воду этой вещи должны суще­ствовать конкретные отношения между этим и другими субъектами, которые заключаются в признании этими субъектами того обстоятельства, что данная вещь нахо­дится в сфере деятельности дан­ного субъекта.
   Вследствие развития производительных сил возникают, развиваются и исчезают соответствующие общественные отношения, в том числе те или иные отношения между людьми по поводу используемых ими вещей. По­этому по­следние мы и будем брать в рамках развития этих произво­дитель­ных сил, то есть в пределах конкретной историче­ской общности людей: для догосударственного периода в рамках обособленной независимой земле­дельческой об­щины, а при наличии государственного строя - в рамках го­сударства.
   Естественно, что характеристики интересующих нас по­нятий должны проявиться при использовании вещи, ска­заться для субъекта на са­мом результате ее использования.
   В качестве вещи как средства производства, использо­вание которой мы будем анализировать с целью определе­ния характеристик разных форм ее принадлежности, возь­мем землю.
   Практика общественных отношений показывает, что од­новременно могут существовать разные отношения между различными субъектами по поводу одной и той же вещи.
   К примеру, земля, находящаяся в аренде капиталиста принадлежит в то же время другому лицу, то есть аренда капиталиста есть отношение, под­чиненное отношению - принадлежность другому лицу; земля; находящаяся в суб­аренде одного человека, находится в аренде другого лица и принадле­жит третьему, то есть здесь прослеживается даль­нейшая иерархия отноше­ний и т.д.
   Таким образом, по поводу каждой вещи между людьми существует одно главное отношение и могут существовать одно или несколько под­чи­ненных отношений.
   Рассмотрим, что представляет собой использование вещи, принадле­жащей различным субъектам при разных конкретно-исторических усло­виях.
   Пусть земля принадлежит капиталисту.
   Использовать ее он может по-разному: во-первых, как средство произ­водства тех или иных продуктов труда, ста­новящихся принадлежностью этого капиталиста; во-вто­рых, он может посредством найма передать при­надлежа­щую ему землю, в аренду за определенное вознаграждение другому лицу или посредством продажи сделать ее принад­лежностью другого лица.
   Таким образом, капиталист может использовать принад­лежащую ему землю двояко: во-первых, в своих частных интересах непосредственно, во-вторых, в своих частных ин­тересах опосредствованно сдачей в наем или продажей.
   Очевидно, что в этом случае принадлежность земли ка­питалисту есть главное отношение.
   Пусть теперь капиталист арендует землю.
   Естественно, что в этом случае мы имеем подчиненное отношение.
   Использовать арендованную землю капиталист может следующим образом: во-пер­вых, как средство производст­ва тех или иных продуктов труда, становящихся принад­лежностью этого капиталиста: во-вторых, он может по­средст­вом имущественного найма пе­редать землю, нахо­дящуюся у него в аренде, за определенное вознаграждение в суб­аренду другому лицу. Продать ее он не может, что является следствием того, что аренда есть под­чиненное отношение.
   Таким образом, капиталист может находящуюся у него в аренде землю использовать двояко: во-первых, в своих ча­стных интересах непосредст­венно; во-вторых, в своих ча­стных интересах опосредствованно сдачей в наем.
   Рассмотрим теперь использование земли, принадлежа­щей помещику (феодалу).
   Прежде всего, помещик использует ее присущим фео­дальному строю способом: во-первых, часть земли он ис­пользует как средство производства тех или иных продук­тов труда, становящихся его принадлежностью; во-вторых, с целью обеспечения этих средств производства необходи­мым количеством рабочих рук (барщиной), он другую часть земли разделом пе­редает в надел крестьянам и этим создает их личную зависимость от него - помещика. Кроме этого, он может посредством имущественного найма пе­ре­дать принадлежащую ему землю в аренду другому лицу, получая за это определенное вознаграждение. И, наконец, помещик может принадлежа­щую ему землю продать дру­гому лицу.
   Таким образом, помещик может использовать принад­лежащую ему землю двояко: во-первых, в своих частных интересах непосредственно; во-вторых, в своих частных интересах опосредствованно разделом, сдачей в наем или продажей.
   Ясно, что здесь мы наблюдаем главное отношение.
   Рассмотрим теперь использование крепостным крестья­нином полу­ченной им в надел земли.
   Прежде всего, отметим, что в данном случае мы видим подчиненное отношение, так как эта земля в то же время принадлежит помещику.
   Крестьянин использует находящуюся у него в наделе землю в основ­ном как средство производства необходимых ему продуктов труда. В то же время он может посредством имущественного найма передать землю, нахо­дящуюся у него в наделе, за определенное вознаграждение в аренду дру­гому лицу. Продать землю крестьянин не может.
   Следовательно, крестьянин, имеющий в наделе землю помещика, мо­жет использовать ее двояко: во-первых, в своих частных интересах непо­средственно; во-вторых, в своих частных интересах опосредствованно сда­чей в наем.
   Рассмотрим использование земли, принадлежащей зем­ледельческой общине.
   Необходимо отметить, что сама земледельческая об­щина состоит из отдельных семей. Никаких других произ­водственных коллективов она не имеет.
   Все принадлежащие общине земли по их использова­нию можно раз­бить на три группы: во-первых, это леса, луга, пастбища, пустоши и т.п. угодья, используемые всеми вхо­дящими в нее семьями сообща; во-вторых, это пашня, ко­торая периодически переделяется между семьями общи­ны и используется ими, причем получаемые при этом про­дукты принадлежат этим семьям; в-третьих, это усадьбы семей (дома с огородами) 6.
   Следовательно, в использовании земли, принадлежащей земледельче­ской общине, участвуют: община и составляю­щие ее семьи - эти специфи­ческие коллективы, обеспечива­ющие и производство чужой жизни, и про­изводство своей.
   Рассмотрим использование земли, принадлежащей зем­ледельческой общине, более подробно.
   Как мы уже отмечали, часть принадлежащей общине земли использу­ется совместно всеми семьями общины не­посредственно как средство про­изводства тех или иных продуктов труда. Полученные продукты принадле­жат уча­ствующим в их производстве семьям, причем совершенно безразли­чен способ их распределения между этими семь­ями: или уравнительное распределение самих продуктов, или уравнительное пользование общими угодьями 7. В дан­ном случае, естественно, мы наблюдаем непосредствен­ное использование земли общиной в общих интересах.
   Во-вторых, часть принадлежащей ей земли (пашни) об­щина посредст­вом раздела передает входящим в нее семьям. Продукты, получаемые при использовании этой земли, принадлежат семье, которая ее использует. Ни­какой платы, повинности и т. п. община от этого раздела не полу­чает. А так как семьи объединяют всех членов общины, то и здесь мы наблюдаем ис­пользование земли общиной в общих интересах опосредствованно разде­лом.
   В-третьих, часть земли, принадлежащей общине, по­средством раздела передаются семьям для использования их под усадьбы входящих в общину семей. И в данном случае община не получает никакой компенсации.
   Но в последнем случае исторически необходимо возни­кает новый вид отношений между общиной и входящими в нее семьями по поводу земли.
   Первый вид отношений основывается на том, что усадьба только пе­редается по наследству, то есть исключе­ние этих земель из передела обу­словлено расположением на этих землях недвижимого имущества (дома, других хо­зяйственных построек), созданного трудом членов семьи. Про­дажа усадьбы исключена. Следовательно, эти земли продолжают принадле­жать общине, а так как усадьбы должны быть у каждой семьи, то и в этом случае происхо­дит использование земли в общих интересах опосредство­ванно разделом. Естественно, что принадлежность земли общине является главным отношением.
   Второй вид отношений основывается на том, что преду­сматривает безраздельное распоряжение семьи этой усадь­бой вплоть до отчуждения ее продажей или иным способом другому субъекту. Таким образом, земля под усадьбой больше не принадлежит общине, а принадлежит только се­мье, что и является главным отношением.
   Вероятнее всего, что в процессе исторического развития принадлеж­ность семейной усадьбы прошла путь от перво­го вида отношений до вто­рого.
   Итак, земледельческая община как субъект может ис­пользовать при­надлежащую ей землю двояко: во-первых, в общих интересах непосредст­венно, во-вторых, в общих ин­тересах опосредствованно разделом.
   Рассмотрим теперь использование земли, находящейся в наделе семьи земледельческой общины.
   Первый случай. Пашенный надел и надел земли под усадьбу исполь­зуется семьей, но остается принадлежать общине.
   Здесь семья земледельческой общины может использо­вать землю, на­ходящуюся в наделе только в общих интере­сах непосредственно.
   Второй случай. Усадьба перестает принадлежать об­щине и становится собственностью семьи.
   Усадьба семьи может использоваться следующим обра­зом: во-первых, для проживания семьи и как средство про­изводства и хранения продуктов, становящихся принад­лежностью семьи; во-вторых, за определенное возна­граж­дение усадьба может быть передана в принадлежность дру­гому субъ­екту.
   Итак, в этом случае семья может использовать принад­лежащую ей землю (усадьбу) двояко: во-первых, в своих частных ин­тересах непосредственно; во- вторых, в своих частных ин­тересах опосредствованно продажей.
   Теперь проанализируем все рассмотренные нами глав­ные отношения между людьми по поводу земли.
   Капиталист может использовать принадлежащую ему землю двояко: во-первых, в своих частных интересах непо­средственно; во-вторых, в своих частных интересах опо­средствованно сдачей в наем или продажей.
   Помещик может использовать принадлежащую ему землю двояко: во-первых, в своих частных интересах непо­средственно; во-вторых, в своих ча­стных интересах опо­средствованно разделом, сдачей в наем или продажей.
   Земледельческая община в условиях первобытнообщин­ного строя мо­жет использовать принадлежащую ей землю двояко: во-первых, в общих интересах непосредственно, во-вторых, в общих интересах опосредство­ванно разделом.
   Семья земледельческой общины может использовать принадлежащую ей с безраздельным распоряжением зем­лю двояко: во-первых, в своих частных интересах не­по­средственно, во-вторых, в своих частных интересах опо­средствованно продажей. (В случае, когда усадьба пе­ре­стает принадлежать общине и становится собственно­стью семьи.)
   Мы видим, что использование субъектами принадлежа­щей им земли происходит в двух формах:
   1) капиталист, помещик и в рассмотренном нами вто­ром случае семья земледельческой общины, наряду с ис­пользованием в своих частных инте­ресах принад­лежащей им земли непосредственно, получают ком­пенсацию при любом (временном или постоянном) ее отчуждении;
   2) земледельческая община использует принадлежа­щую ей землю в общих интересах непосредственно или в общих интересах опосредство­ванно разделом.
   Если рассматривать использование теми или другими субъектами земли как полезной вещи, то есть с позиции общественных отношений, то очевидно, что прежде всего эта земля должна им принадлежать.
   На этом сходство двух форм использования земли как полезной вещи и заканчивается.
   Субъекты первой формы использования (капиталист, помещик и семья общины) в полном соответствии с обще­ственно-экономическими условиями их бытования считают принадлежащие им вещи безраздельно своими, принадле­жащими только им, собственными, то есть присвоенными. Отсюда и соответствующая реакция на временное или по­стоянное ее отчуждение. В данном случае мы в своем ана­лизе имеем дело с капиталистической собственностью, феодальной собст­венностью и собственностью разлагаю­щегося первобытнообщинного строя. И главным, что их объединяет, является то, что все они представляют соб­ст­венность не всего общества, а собственность части этого общества, то есть являются частной собственностью 8: ка­питалистическая частная собственность, феодальная ча­стная собственность, первобытнообщинная частная соб­ственность.
   Полной противоположностью является использование земли земле­дельческой общиной. Мы видим, что земля ис­пользуется в интересах всей общины (всех членов общи­ны), так что можно говорить только лишь об общем владе­нии общиной этой землей, то есть о ее привлечении.
   Обобщая полученные выводы, придем к окончательным определе­ниям.
   Частная собственность есть присвоение вещи для ис­пользования ее в своих частных интересах непосредст­венно и в своих частных интересах опосредствованно раз­делом, сдачей в наем или продажей.
   Общее владение есть привлечение вещи для использо­вания ее в общих интересах непосредственно и в общих интересах опосредствованно разде­лом.
   Проанализируем теперь все подчиненные отношения из рассмотрен­ных нами отношений между людьми по поводу земли.
   Семья земледельческой общины находящуюся у нее в наделе землю может использовать только в общих интере­сах непосредственно.
   Капиталист может находящуюся у него в аренде землю использовать двояко: во-первых, в своих частных интере­сах непосредственно; во-вторых, в своих частных интере­сах опосредствованно сдачей в наем.
   Крепостной крестьянин, имеющий в наделе землю, мо­жет использо­вать ее двояко: во-первых, в своих частных интересах непосредственно; во-вторых, в своих частных интересах опосредствованно сдачей в наем.
   И здесь имеется существенное различие в использова­нии земли этими субъектами, хотя есть и нечто общее.
   Прежде всего, нельзя сказать, что кто-либо из рассмат­риваемых субъ­ектов физически присвоил землю, так как она в то же время находится в собственности или во владении другого субъекта.
   Следовательно, в этих трех случаях речь идет о физическом привле­чении земли для использования.
   В то же время, подобно тому, что мы наблюдали в слу­чае главного от­ношения, капиталист и крепостной крестья­нин могут использовать нахо­дя­щуюся у них в аренде или наделе землю в своих частных интересах не только непо­средственно, но и опосредствованно сдачей в наем.
   Семья земледельческой общины может использовать находящуюся у нее в наделе землю только в общих интере­сах непосредственно.
   Получается, что на подчиненное отношение наклады­вает свой отпеча­ток то главное отношение, которому оно подчинено.
   Материальное отношение между людьми по поводу ве­щей, подчинен­ное главному отношению - частной собст­венности, назовем частной суб­собственностью; материаль­ное отношение между людьми по поводу вещей, подчинен­ных основному отношению - общему владению, назовем общим субвладением.
   Частная субсобственность есть экономическое присвоение вещи для использова­ния в своих част­ных интересах непосредст­венно и в своих частных инте­ресах опосредствованно сда­чей в наем.
   Общее субвладение есть привлечение вещи для исполь­зования в общих интересах непосредственно.
   Рассмотрим теперь некоторые положения социалистиче­ской действи­тельности в СССР и применим к ним получен­ные нами выводы о характере отношений между людьми по поводу используемых ими вещей.
   Явления повседневной советской действительности го­ворят, что при социалистическом способе производства предприятие приобретает необхо­димые ему средства про­изводства посредством купли-продажи у других предпри­ятий и организаций, которые или изготавливают эти сред­ства про­изводства, или избавляются от ненужных им са­мим средств производства, или занимаются сбытом изго­товлен­ных предприятиями средств производ­ства. Кроме этого, предприятие, которое временно не использует имею­щиеся у него какие-то средства производства, может пере­дать их посредст­вом сдачи в наем во временное пользова­ние дру­гому предприятию.
   Таким образом, на первый взгляд кажется, что предпри­ятие исполь­зует имеющиеся у него средства производства, во-первых, в своих интере­сах непосредственно, во-вторых, в своих интересах опосредствованно сдачей в наем и про­дажей, то есть средства производства находятся в част­ной собственности социалистического предприятия.
   Но проанализируем наблюдаемые нами явления купли-продажи и сдачи в наем средств производства с позиции существа экономических опера­ций социалистических предприятий 9.
   Для этого рассмотрим, как действительно производится реализация продукции, изготовленной на социалистичес­ких предприятиях.
   Вся продукция промышленных предприятий (распреде­ляемая в плано­вом порядке и планово не распределяемая) поставляется предприятиям (хо­зяйственным объединени­ям), снабженческо-сбытовым и торговым органи­зациям 10.
   Поставка продукции производится по договорам, за­ключенным (для планово-распределенной продукции) на основании распорядительных актов (нарядов, заказов) вы­шестоящих и сбытовых организаций или (для не рас­преде­ленной в плановом порядке продукции) с согласия соответ­ствующих организаций 11.
   В договорах поставки планово распределенной продук­ции через на­ряды и заказы, а далее через фонды на продук­цию воплощается план рас­пределения 12.
   Очевидно, что согласие соответствующих организаций на заключение договоров поставки продукции, не распре­деленной в плановом порядке, предусматривает обеспече­ние этой продукцией нуждающихся в ней органи­заций и предприятий.
   Таким образом, при рассмотрении реализации продук­ции в натураль­ном выражении оказывается, что операция купля-продажа, осуществляемая предприятиями и органи­заци­ями, выполняет функцию распределения про­изведен­ных предприятиями продуктов по плану и в соответствии с общест­венными потребностями.
   Величина денежной выручки от реализации продукции каждого пред­приятия находится в зависимости от объема, ассортимента и качества вы­пускаемой и реализуемой про­дукции и от уровня цен. Так как объем произ­водства, ас­сортимент выпускаемой продукции и ее цена устанавлива­ются обществом в лице органов планирования и управле­ния народным хозяйст­вом, а качество продукции проверя­ется и принимается органом в своих функциях подчинен­ному вышестоящему органу, то очевидно, что размер вы­ручки любого предприятия практически предопределен.
   При планировании оптовых цен на промышленную про­дукцию учи­тывают среднеотраслевую себестоимость и нормативный уровень рента­бельности, что обеспечивает определенный уровень прибыли каждому нормально рабо­тающему предприятию, объединению 13.
   Таким образом, каждому рентабельному предприятию практически обеспечено получение определенной прибы­ли, а каждому планово-убыточ­ному - определенных убыт­ков.
   Рассмотрим, как расходуется денежная выручка от реа­лизации про­мышленной продукции.
   Прежде всего, денежная выручка служит источником выплаты зара­ботной платы трудящимся и возмещения ма­териальных затрат на производ­ство продукции, то есть се­бестоимости продукции 14.
   Оставшаяся часть выручки - прибыль распределяется по статьям рас­хода и субъектам ее использования в строгом соответствии с финансовым планом, а ее распределение выполняется установившимися финансовыми отношения­ми по вертикали и горизонтали хозяйственной структуры и в ин­тересах общества 15.
   Из всего сказанного получается, что произведенный предприятиями продукт и в натуральном и в денежном вы­ражении распределяется общест­вом, а, следовательно, и используется там и так, как это необходимо обще­ству.
   Рассмотрим теперь, что представляет собой аренда средств производ­ства в условиях социалистического спо­соба производства.
   Продукт, произведенный на взятых в имущественный наем средствах производства, используется обществом. Плата же за их аренду установлена равной амортизацион­ным отчислениям 16.
   Совершенно очевидно, что такую форму передачи средств производ­ства другому субъекту нельзя назвать опосредствованным сдачей в наем использованием средств производства в интересах наймодателя: фактически это временное перераспределение обществом средств произ­водства.
   Таким образом, средства производства не используются предприятиями в своих интересах опосредствованно сда­чей их в наем.
   Следовательно, общество использует принадлежащие ему средства производства в общих интересах опосредст­вованно разделом (распределе­нием).
   Производственная единица (предприятие, организация, учреждение) использует находящиеся у них в наделе (рас­пределенные им) средства про­изводства в общих интересах непосредственно.
   А это и есть определение материального отношения, ко­торое мы на­звали "общее владение".
   Таким образом, мы установили, что применяемые при социалистиче­ском способе производства средства произ­водства находятся во владении общества, или общем вла­дении.
   Из всего сказанного вытекает, что в это же время сред­ства производ­ства находятся в наделе предприятий, орга­низаций и учреждений, то есть в общем субвладении.
   Итак, социалистический способ производства, как и первобытнооб­щинный строй, характеризуется общим вла­дением вещью. Это основное, существенное отношение между людьми по поводу вещей, которое объеди­няет дан­ные два способа производства.
   Но общественные отношения в социалистическом обще­стве неизме­римо более развиты, значительно богаче.
   Так что с позиции политической экономии будет пра­вильнее квалифи­цировать эти отношения следующим обра­зом:
   1) а) первобытнообщинное общее владение, или пер­вобытнообщинное владение, или общее владе­ние;
   б) первобытнообщинное общее субвладение, или первобытнообщин­ное общее субвладение, или общее суб­владение;
   2) а) социалистическое общественное владение, или социалистиче­ское владение, или общественное владение;
   б) социалистическое общественное субвладение, или социалистичес­кое субвладение, или обще­ственное субвладение.
   Таким образом, национализация средств производства в масштабе всей страны, становление народного хозяйства и его развитие (электрификация, индустриализация и коллек­тивизация) создали единую экономическую основу народ­ного хозяйства - реальное общественное владение средст­вами производства.
   Известно также, что вне зависимости от общественной формы производства общественное разделение труда во­площается в общественном распределении средств произ­водства в виде заводов, фабрик и других производственных единиц и наделении этих подразделений народного хозяй­ства определенными правами, обязанностями и ответствен­ностью.
   Следовательно, если средства производства находятся во владении общества, то в это же время они находятся в субвладении той или иной производственной единицы.
   Теперь рассмотрим общественное положение рабочего.
  
   Статьи 9 и 10 первой Конституции РСФСР (1918 года) указы­вают: "Основная задача рассчитанной на настоящий переход­ный момент Конституции Российской Социали­стической Федератив­ной Советской Республики заключа­ется в уста­новлении дикта­туры городского и сельского пролетариата и беднейшего кресть­янства в виде мощной Всероссийской Советской власти... Вся власть в пределах Российской Со­циалистической Федеративной Реcпублики принадлежит всему рабочему населению страны, объеди­ненному в го­родских и сельских Советах."
   Статьи 13 - 17, 22 направлены на обеспечение за трудя­щи­мися действительной свободы совести, выражения своих мнений (слова, печати), собраний, союзов, доступа к зна­нию.
   В то же время статья 18 гласит: "Российская Социали­стиче­ская Федеративная Советская Республика признает труд обязан­ностью всех граждан Республики и провозгла­шает лозунг: "Не трудящийся, да не ест!"
   29 января 1920 г. Советом Народных Комиссаров принят Дек­рет "О порядке всеобщей трудовой повинности".
   В статье 39 последней Конституции СССР (1977 года) запи­сано: "Граждане СССР обладают всей полнотой со­циально-эко­номических, политических и личных прав и свобод, провозгла­шенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими за­конами", а в статьях 40 -59 указы­ваются кон­кретно и эти права и свободы, и материальная основа их обеспечения.
   В то же время в статье 60 указано: "Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - доб­росовестный труд в избранной им области общест­венно полезной деятельно­сти, соблюдение трудовой дис­циплины. Уклонение от общест­венно полезного труда не­совместимо с принципами социалисти­ческого общества".
   В уголовных кодексах СССР и Союзных Республик пре­ду­сматривались довольно серьезные наказания за уклоне­ние от об­щественно полезного труда (тунеядство).
   Существовала государственная система подготовки и пере­подготовки кадров, плановое распределение рабочих и специали­стов посредством выделения отдельным пред­при­ятиям и отрас­лям фонда заработной платы и утвер­ждением им определенной численности рабочих, специа­листов и служащих.
  
   Все это и многое другое показывает, что, во-первых, ре­волюционная рабоче-крестьянская власть (диктатура про­летариата) конституировала всю полноту социально-эко­номических, политических и личных прав и свобод граж­дан страны, то есть провозгласила их свободу, и во-вторых, юридически воздействовала для привлечения их к произ­водственному процессу.
   По своей природе способность человека к труду это фи­зическая и нервная энергия организма человека. Следова­тельно, трудовая деятельность как реальное проявление этой энергии, по своей сути принадлежит человеку.
   Таким образом, если средства производства находятся во владении общества, то трудовая деятельность находит­ся во владении свободного рабочего.
   Итак, средства производства находятся во владении общества и в то же время они находятся в субвладении производственной единицы народно­го хозяйства, а трудо­вая деятельность находится во владении рабочего - сво­бодного члена общества. Иными словами, на уровне реаль­ного производ­ства - завода, фабрики и т. п. существует действительное отделение ра­бочего от его средств произ­водства.
   Итак, заранее данным исходным пунктом социали­стического про­изводства, а следовательно, и исходным пунктом анализа этого произ­водства является общест­венное владение средствами производства.
   Вторая наша проблема - определение присущего социа­лизму способа соединение рабочего со средствами произ­водства, то есть определение основного отношения социа­листического способа производства.
   Отделение рабочего от его средств производства явля­ется противоречием производства при любой его общест­венной форме. Диалектическое разрешение этого противо­речия заключается в их соединении.
   В капиталистическом обществе отделение друг от друга двух факторов производства носит антагонистический ха­рактер, выражающий противоречие труда и капитала. А разрешение этого противоречия (соединение рабочего со средствами производства) доводит антагонизм труда и ка­питала до логического завершения - эксплуатации человека человеком.
   В социалистическом обществе это отделение, а пра­вильнее сказать, разделение рабочего и его средств произ­водства явилось, как мы видели, результатом, во-первых, естественного соотношения человека и его трудовой дея­тельности и, во-вторых, результатом объективного общест­венного разделения труда и владением обществом средст­вами производства.
   Таким образом, данное отделение (разделение) рабочего от средств производства является результатом внутренних, присущих только социалистическому обществу производ­ственных отношений.
   А это означает, что при определении основного отноше­ния социалистического способа производства можно при­менить методологию определения основного отношения капиталистического способа производства.
   По определению В.И.Ленина, "диалектика буржуазного общества у Маркса есть лишь частный случай диалекти­ки". И здесь же он показывает, что основное отношение капиталистического способа производства определяется не из внутренней диалектики капиталистического общества, а из диалектики вообще применительно к реально сущест­вующим капиталистическим общественно-экономическим условиям:
  
   "У Маркса в "Капитале" сначала анализируется самое про­стое, обычное, основное, самое массовидное, са­мое обыденное, миллиарды раз встречающееся отношение буржуазного (товар­ного) общества: обмен товаров. Ана­лиз вскрывает в этом про­стейшем явлении (в этой "кле­точке" буржуазного общества) все противоречия (re­spective за­родыши всех противоречий) совре­менного об­щества" 17.
  
   Воспользуемся этим методом и мы, определив основное отношение социалистического способа производства из диалектики вообще примени­тельно к реально существую­щим социалистическим общественно-экономи­ческим усло­виям.
   Самым простым, повсеместным, затрагивающим всех членов общества отношением, которое мы постоянно на­блюдаем в социалистическом обществе, является то, что каждый работающий человек взамен своего труда на со­циалистическом предприятии получает от общества в лице этого предприятия определенное количество денеж­ных знаков, посредством которых получает от общества в лице магазинов, театров, транспортных предприятий, столовых и других подобных организаций и учреждений материальные и духовные жизненные средства.
   Совершенно очевидно, что это отношение и есть тот способ, каким осуществляется соединение рабочего с его средствами производства.
   Иными словами, основным производственным отно­шением социалистического производства (тем особым характером и способом, каким в социалистическом об­ществе осуществляется соединение рабочего с его сред­ствами производства) является обмен труда на вещи и услуги, совершаемый постоянно между рабочим и обще­ством.
   Труд рабочего обеспечивает не только индивидуальное потребление его семьи, но и развитие общественного про­изводства, и формирование общественных фондов (здраво­охранения, образования, социального обеспечения и т. п.), и управление государством и производством, и оборону страны и многое, многое другое.
   Поэтому теперь нам предстоит самое сложное - опреде­ление характе­ра принципа эквивалентности рассматри­ваемого нами обмена, то есть оп­ределение, чем же соот­ветствует данное количество живого труда, предостав­ля­емого человеком обществу в лице производственных единиц, заведомо меньшему количеству овеществленного труда, заключенному в продукте труда, получаемому им взамен от этих ин­ститутов общества.
   И здесь, на мой взгляд, кроме трудности самого анализа, существует еще и трудность чисто психологическая, труд­ность преодоления устоявшихся представлений советских экономистов, подкрепленных неправильно поня­тыми вы­сказываниями классиков марксизма.
   В Экономической энциклопедии говорится:
  
   "Различают стоимостной принцип эквивалентности, сущест­вующий в общественно-экономических формациях, где сущест­вует товарное производство, и трудовой принцип эквивалент­но­сти, который регулирует распределение по труду при со­циа­лиз­ме" 18. (Подчеркнуто мною, В.Л.)
  
   Действительно, в агитационных материалах один из двух видов со­циалистического распределения материаль­ных благ называют принципом распределения по труду ("от каждого - по способности, каждому - по труду"). И вот этот чисто агитаци­онный лозунг, выражающий явление со­циалистического распределения перекочевал в экономи­ческую теорию как его сущность.
   Критикуя выражение "трудовой доход" программы Германской рабочей партии, К.Маркс наиболее полно го­ворит о принципах обмена и распределения, которые, по гипо­тезе классиков марксизма, должны быть в социали­стическом обществе:
  
   "В обществе, ос­нованном на началах кол­лективизма, на об­щем вла­дении средствами производ­ства, произ­водители не обме­ни­вают своих продуктов; столь же мало труд, за­траченный на про­извод­ство продуктов, про­является здесь как стоимость этих продуктов, как не­кое присущее им вещественное свойство, по­тому что те­перь, в про­тивопо­ложность капиталистическому об­ществу, инди­видуаль­ный труд уже не окольным путем, а непо­сред­ственно су­ществует как составная часть совокупного труда...
   Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим об­щест­вом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистиче­ского общества и которое поэтому во всех отношениях, в эконо­мическом, нравственном и умст­вен­ном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. Соответст­венно этому каж­дый отдельный производитель получает обрат­но от обще­ства за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обще­ству, составляет его индивиду­аль­ный тру­довой пай. Например, обществен­ный рабочий день пред­став­ляет собой сумму индивидуальных рабочих ча­сов; ин­диви­дуаль­ное рабочее время каждого отдельного произво­дителя - это дос­тавленная им часть общественного рабо­чего дня, его доля в нем. Он получает от общества квитан­цию в том, что им достав­лено такое-то количе­ство труда (за вычетом его труда в пользу обще­ственных фон­дов), и по этой квитанции он получает из об­щест­венных запасов та­кое количество предме­тов потребления, на ко­торое затра­чено столько же труда. То же самое коли­че­ство труда, ко­торое он дал обществу в одной форме, он получает об­ратно в другой форме.
   Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регу­лирует обмен товаров, поскольку последний есть об­мен равных стоимостей. Со­держание и форма здесь изме­нились, потому что при изменившихся обстоя­тельствах ни­кто не может дать ничего, кроме своего труда, и потому что, с другой стороны, в собствен­ность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивиду­альных предметов потребления. Но что касается распреде­ления последних между отдельными производителями, то здесь господ­ствует тот же принцип, что и при обмене товарными экви­вален­тами: из­вестное количество труда в одной форме об­менивается на равное количе­ство труда в другой" 19.
  
   В этом рассуждении К. Маркса необходимо, на мой взгляд, обратить внимание на пять важных моментов:
   1) социалистическая экономика характеризуется полным отсутствием товарного производства, а, следова­тельно, и всех присущих ему объективных категорий и законов - стоимости, закона стоимости, прибыли и т.д. и т.п.;
   2) труд отдельного человека с использованием средств производства, принадлежащих обществу, сразу, непо­средственно становится общественным;
   3) рабочий отдает обществу большее количество труда, чем получает взамен;
   4) в большем количестве труда, отдаваемом обществу, и в меньшем количестве труда, получаемым взамен, должно быть нечто равное;
   5) распределение индивидуальных предметов труда ме­жду отдельными производителями производится об­ществом тоже в соответствии с каким-то эквивален­том.
   Когда в марксистской теории рассматривается обмен товаров, то гово­рится, что обмениваются товары, имею­щие равные стоимости. Отсюда - стоимостной принцип эквивалентности, но никак не товарный.
   Отсюда очевидно, что принцип эквивалентности обмена труда в одной форме на труд в другой форме, как и прин­цип эквивалентности распределения не могут характеризо­ваться трудовым принципом. Одной из задач нашего ис­следования и является определение этих принципов экви­валентности.
   Что же касается самой политической экономии социа­лизма, то, если со­циализм и коммунизм действительно яв­ляются двумя фазами одной обще­ственно-экономической форма­ции, то и она должна быть единой для этих двух фаз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ТРУД, ОБМЕН И ПРОДУКТ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

  
   Исходя из объективных требований исторического ма­териа­лизма - единственно научной социологии - марксист­ская политическая эко­номия анализирует производство ве­щественных жизненных средств 20. Поэтому и нашу работу мы обязаны начать с рассмотрения вещест­венного произ­водства.
   Мы определили, что основным производственным от­ношением социа­листического производства (тем особым характером и способом, каким в социалистическом обще­стве осуществляется соединение рабочего с его средствами производства) является обмен труда на вещи и услуги, со­вер­шаемый постоянно между рабочим и обществом.
   Труд - это процесс, происходящий с помощью двух агентов (факто­ров): субъекта труда и объекта труда.
   Следовательно, труд и необходимо рассматривать с по­зиций этих двух агентов.
   Во-первых, труд - это сам процесс, то есть чье-то дви­жение, воздей­ствие. Без движения нет труда, без воздейст­вия нет труда. Этот труд - дви­жение, воздействие мы и на­зываем живым трудом.
   Во-вторых, труд - это движение, воздействие, направ­ленное на что-то или на кого-то. Воздействуя на объект, он изменяет его: в нем отпечатыва­ются, застывают, сохра­няются результаты труда. Труд - движение, воздей­ствие превращается в свою противоположность: труд - покой, от­печаток. Без покоя нет труда, без отпечатка нет труда. С разрушением объекта унич­тожается запечатленный в нем труд. Этот труд - покой, отпечаток мы назы­ваем овещест­вленным трудом 21.
   В двух формах в своем бытии может существовать и ре­зультат тру­дового процесса, совершаемого человеком, - продукт труда: во-первых, это опосредствованный живым трудом предмет природы - вещь; во-вторых, это опосредст­вованное живым трудом природное событие - услуга.
   Производство продукта труда в форме вещи и простран­ственно и во времени отделено от ее потребления. А вот производство и потребление услуги совмещены, так что в этом случае весьма затруднительно восприни­мается овеще­ствление в ней живого труда. И, тем не менее, если бы труд рабочих транспортных предприятий не воплощался в реальное перемеще­ние материалов, сырья и других компо­нентов трудового процесса, то было бы невозможно и само производство.
   Рассматривая процесс труда как таковой, то есть как процесс, маркси­стская политэкономия отмечает в нем, кроме живого труда, еще два момента: предмет труда и средство труда.
   Предмет труда - это данная природой вещь, на кото­рую человек воздействует с целью ее приспособления для личного или производствен­ного потребления.
   Средство труда - это вещь или совокупность вещей, посредством ко­торых человек воздействует на предмет труда.
   В процессе труда предмет и средство труда выступают как средства производства, а сам труд - как производи­тельный труд 22.
   Процесс труда и есть производственное потребление приспособлен­ного для такого рода использования предмета труда и средства труда.
   Теперь несколько предварительных слов о личном по­треблении с по­зиции человека, который и совершает этот акт потребления.
   Очевидно, что объектом потребления является некая жизненно необ­ходимая для этого человека вещь или услуга - жизненное благо.
   Но человек не может просто вот так, при помощи только лишь своих рук, зубов, ушей и т.д. использовать это жизненное благо. В зависимости от того, что представляет собою нужная ему вещь, он при ее потреблении применяет соответствующие приспособления, устройства и даже зда­ния или сооружения. Назовем эту совокупность вспомога­тельных вещей средством ублаготворения.
   Совокупность жизненного блага и средства ублаготво­рения назовем жизненными средствами.
   В зависимости от того, какие потребности удовлетво­ряют те или иные жизненные средства, они, в свою оче­редь, подразделяются на жизненные веществен­ные сред­ства и жизненные духовные средства.
   Трудовой процесс, посредством которого создаются жизненные ве­щественные средства, является веществен­ным производством.
   В связи с этим, средства производства правильнее было бы называть средства вещественного производства, а производительный труд - производительным веществен­ным трудом.
   Но так как мы ведем анализ только вещественного про­изводства, то допустимо в тексте (но не в символах и схе­мах) именовать его категории без слова "вещественный".
   Труд человека по непосредственному производству ве­щественных жизненных средств с применением принадле­жащих обществу средств про­изводства, то есть труд чело­века в вещественном производстве в условиях, когда сред­ства производства принадлежат обществу, мы называем ин­диви­дуальным производительным вещественным трудом или инди­видуальным трудом.
   Человека, занятого индивидуальным производительным трудом, назы­вают рабочим.
   Именно он является первым агентом подлежащего рассмотрению явления обмена труда.
   Определим теперь, что представляет собой второй агент обмена - социалистическое общество.
   Общество - это, прежде всего, сами члены общества, сами люди, объединенные общими конкретно-историче­скими условиями материальной жизни.
   Рассмотрим основные отношения членов общества к процессу по­треб­ления и производства в связи с их физио­логическим состоянием.
   Для того, чтобы существовать, все члены общества должны потреб­лять жизненные средства, участвовать в процессе потребления. В данном случае между ними нет никакого различия.
   В то же время, в зависимости от возраста, состояния ор­ганизма и т.п. одни члены общества трудоспособные, дру­гие - еще или уже нетрудоспособные. В каждый конкрет­ный момент истории любая общность людей состоит из оп­ределенного количества трудоспособных и нетрудоспо­соб­ных людей.
   Тогда, общество - это совокупность трудоспособных и нетрудоспо­собных людей, объединенных общими кон­кретно-историческими условиями.
   Очевидно, что это понятие относится к любому обще­ству.
   Чтобы охарактеризовать социалистическое общество, необходимо вспомнить, что каждый трудоспособный его член обязан трудиться, быть трудящимся членом общества.
   Таким образом, прежде всего, социалистическое обще­ство высту­пает как совокупность трудящихся и нетру­доспособных людей, объеди­ненных общими конкретно-историческими условиями.
   В данном случае общество выступает не как цельный ор­ганизм, а как простая сумма людей.
   Когда говорят, что ячейкой общества является семья, то в первую очередь имеется в виду общество именно в этой форме.
   Хотя в своем историческом развитии семья претерпела существенные изменения, с позиции политической эконо­мии основные ее функции оста­лись прежними.
   Первоначально семья была коллективом, выполняющим два вида производства: производство чужой жизни - брач­ные отношения, в резуль­тате которых рождается новый че­ловек; и производство своей жизни - соз­дание и потребле­ние семейным коллективом жизненных средств с целью воспроизводства израсходованной энергии человеческого организма.
   В настоящее время, практически, жизненные средства производятся коллективами специально созданных произ­водственных предприятий, орга­низаций и учреждений, а потребление этих жизненных средств осуществля­ется на двух уровнях - в семье и в специальных государственных и общест­венных институтах. Но основные функции семьи все те же: во-первых, про­изводство чужой жизни, то есть производство нового поколения рабочих; и, во-вторых, се­мья, является одним из институтов, активно участвующих в ежедневном воспроизводстве израсходованной мускуль­ной и нервной энер­гии человеческого организма.
   Однако в советской политэкономии семья трактуется как основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомо­щью. А главной общественной функцией семьи при социализме считается обеспечение потребностей мужчины и женщины в супру­жестве, отцовстве, материнстве и воспитании детей 23. Иными словами, функция семьи ограни­чивается производ­ством нового поколения. Отсюда, естественно, мини­маль­ным размером семьи считается два человека.
   Конечно, для производства семьей чужой жизни необхо­димо, чтобы она состояла из двух человек. Но ничто не мешает одному рабочему на семейном уровне успешно осуществлять воспроизводство израсходованной им мус­кульной и нервной энергии своего организма.
   Да и сама жизнь неопровержимо показывает, что очень много людей, в том числе рабочих, ведут одиночный образ личной жизни, особенно в юно­сти и старости.
   Поэтому с целью правильного и полного политэкономи­ческого ана­лиза основного отношения социалистического общества минимальным раз­мером семьи мы будем считать одного человека. А при исследовании веще­ственного про­изводства будем учитывать только те семьи, в которых хотя бы один ее член является рабочим.
   Это означает, что любой рабочий непременно является членом семьи, состоящей из одного, двух, трех и более че­ловек. Кроме этого, в составе се­мьи может быть человек, признанный членом семьи на основании соответ­ствующего юридического документа.
   Тогда, семья это совокупность рабочих и других лю­дей, объединен­ных исторически-семейными условиями.
   Продолжим наше исследование социалистического об­щества.
   Средства производства, используемые на социалистиче­ских предпри­ятиях, не находятся во владении каждого члена общества, не находятся они во владении каждого трудящегося члена общества и даже каждого рабочего. Не могут быть они и во владении общества как совокупности трудящихся и нетрудоспособных людей, так как общество в этой форме не может вы­ступать и не выступает как цель­ный организм.
   В то же время, мы исходим из того действительного и осознанного нами факта, что используемые на социали­стических предприятиях средства производства, находятся во владении общества.
   Вещно, осязаемо так же, как отдельный человек, группа людей или вещь, общество в этой форме не существует. И в то же время, оно как владе­лец средств производства, должно существовать как целое, единое, матери­альное. А это возможно только в одном случае - если общество в этой форме есть совокупность материальных обществен­ных отношений.
   С другой стороны, все трудоспособные члены общества, а, следова­тельно, и все рабочие обязаны трудиться, то есть только рабочие и могут и должны использовать средства производства, находящиеся во владении этого цельного общества.
   А так как, ни один из членов социалистического обще­ства не является владельцем общественных средств произ­водства, то никому из них не могут принадлежать и веще­ственные жизненные средства как непосредственный про­дукт труда общественного производства, то есть до их рас­пределения. А это означает, что ни один член общества или группа людей внутри общества не может содержать аппа­рат внеэкономического принуждения.
   Итак, каждый из членов общества, в том числе и каж­дый рабочий, не может быть субъектом, а значит и объек­том экономического или внеэкономического принуждения, то есть все рабочие как члены общества сво­бодны и равно­правны.
   Следовательно, социалистическое общество есть со­вокупность производственных отношений 24 (одно из которых - владение средст­вами производства), сло­жившихся между свободными и равноправными чле­нами общества, занятыми производительным трудом в веществен­ном производстве, то есть между свобод­ными и равноправными рабо­чими.
   Назовем общество в этой форме (в форме совокупности производст­венных отношений) союзом рабочих.
   Совершенно очевидно, что и продукт труда, произве­денный на этих средствах производства, находится во вла­дении союза рабочих. (Именно в этом и заключается суть владения средствами производства.)
   Таким образом, вторым агентом подлежащего рас­смотрению яв­ле­ния обмена труда должно быть обще­ство именно в форме союза рабо­чих.
   Так как в явлении обмена труда общество выступает как совокупность производственных отношений, то и рабочий, как агент этого обмена, по сути своей тоже должен быть совокупностью материальных отношений.
   Теперь можно приступить к анализу самого явления об­мена произво­дительного труда на жизненные средства (вещи и услуги), постоянно со­вершаемым между рабочим и обществом.
   Этот обмен возможен потому, что в социалистической действительно­сти объективно существует какой-то измери­тель, позволяющий соизмерять труд людей различных профессий и квалификаций, труд, создающий и ве­ществен­ные и духовные жизненные средства. Пока примем это за данность.
   Наш анализ мы начнем с определения более подробной характери­стики агентов, между которыми происходит об­мен труда.
   Для этого рассмотрим их функции в процессе производ­ства и потреб­ления.
   Итак, роль рабочего и общества в процессе производ­ства.
   Каждый рабочий не является владельцем своих средств производства. Его роль в процессе производства заключа­ется в том, что он сам, лично участвует в этом процессе, расходует мускульную и нервную энергию сво­его организ­ма, благодаря чему совершает производительный труд. А чтобы что-то расходовать, нужно это "что-то" иметь.
   Следовательно, первая характеристика рабочего, опре­деляющая его участие, роль в процессе производства веще­ственных жизненных средств, заключается в том, что его организм обладает определенным количеством мус­кульной и нервной энергии, благодаря чему при определен­ных усло­виях он может источать живой труд, совершать произ­водительный труд.
   Главным из этих условий является то, что для процесса труда необхо­димы еще и средства производства.
   Как нам известно, средства производства находятся во владении союза рабочих. Это значит, что любой процесс производства должен быть опосредствован союзом рабо­чих, так как только он владеет условиями, при которых рабочий может совершать производительный труд, то есть только союз рабочих обладает способностью пре­вращать энергию орга­низма человека в живой труд, а его обращать в овеществленный. Это и яв­ляется первой ха­рактеристикой общества, партнера в явлении обмена, определяющей его участие, роль в процессе производства.
   Рассмотрим теперь роль рабочего и общества в процессе потребления.
   Но сначала несколько слов об общей характеристике по­требностей.
   Что бы ни выражала та или иная потребность, рассмат­риваемая в политической экономии, мы всегда под потреб­ностью понимаем объектив­ную общественно-достигну­тую на данном этапе развития производитель­ных сил, а поэтому общественно-необходимую, общественно-обяза­тельную потребность того или иного субъекта в опреде­ленном количестве вещей или услуг 25. То есть, потребность - категория историческая: она возникает, меняется, исче­зает с развитием человека, семьи, коллектива, общества, но для данного момента в этом развитии - вполне определен­ная. Таким обра­зом, самой общей характеристикой потреб­ности является то, что это мате­риальное общественное от­ношение.
   Продолжим наше исследование.
   Удовлетворение потребности любого члена общества осуществля­ется потреблением им определенного количе­ства жизненных средств.
   Причем удовлетворение одной части его потребности опосредствуется потреблением жизненных средств в се­мейном кругу, а другой - потребление посредством соот­ветствующих общественных институтов (школ, больниц, санаториев, библиотек, театров и т.д.).
   Масса жизненных средств для семейного потребления формируется двояко: во-первых, опосредствованно зара­ботной платой одного или нескольких членов семьи - рабо­чих, во-вторых, опосредствованно заработ­ной платой чле­нов семьи, трудящихся в невещественной сфере, и, в-третьих, выплатами из общественных фондов потребления (стипендии, пен­сии, по­собия) других членов семьи - пен­сионеров, стипендиатов и т.п., если, ко­нечно, вторые и тре­тьи в данной семье имеются.
   Следовательно, насущной потребностью рабочего - члена семьи является обеспечение себя и остальных членов его семьи приходящейся на него долей жизненных средств, необходимых для семейного потребления. Назовем эту по­требность семейной потребностью рабочего - члена се­мьи.
   Отсюда вытекает вторая характеристика рабочего, оп­ределяющая его роль в процессе потребления: он характе­ризуется семейной потребно­стью рабочего - члена семьи.
   Таким образом, рабочий обладает способностью осу­ществлять производительный труд, источать живой труд и характеризуется семей­ной потребностью рабоче­го - члена семьи.
   Но семейной потребностью обладают не только члены общества, работающие непосредственно в вещественном производстве (рабочие), но и вообще все члены общества, трудящиеся на предприятиях, в организациях, учреждени­ях и других государственных и общественных структу­рах.
   Это и многое другое, несомненно, отразятся на соответ­ствующей харак­теристике общества - агента обмена труда.
   Обязанностью, а, следовательно, и потребностью об­щества является удовлетворение суммы потребностей, которые имеются у всех членов общества, общественного производства и общества как такового, то есть удовле­творение суммы семейных потребностей в жизненных средст­вах всех трудящихся членов общества, тех потреб­ностей в жизненных средствах всех членов общества, ко­торые не вошли в семейные потребно­сти трудящихся, по­требностей в вещественных и духовных факторах суще­ствования и развития общественного производства и по­требностей в вещественных и духовных факторах суще­ствования и развития самого общества.
   Назовем данную потребность полной потребностью союза рабочих.
   Отсюда вторая характеристика общества, определяю­щая его роль в процессе потребления: оно характеризует­ся полной потребностью союза рабочих.
   Но если рабочий для удовлетворения семейной потреб­ности получает от общества определенную сумму вещест­венных и духовных жизненных средств непосредственно, то общество может получить от каждого рабочего непо­средственно только его живой (производительный) труд.
   Полная потребность союза рабочих должна быть удов­летворена, то есть общество должно получить такое коли­чество живого (производительного) труда в его необходи­мых разновидностях, чтобы его количество соответство­вало указанной потребности союза рабочих.
   Следовательно, полная потребность союза рабочих есть в то же время потребность общества в определенных коли­чествах и необходимых разновидностей производительно­го труда, то есть в определенном количестве живого труда.
   Теперь мы можем более точно охарактеризовать субъек­тов, участвую­щих в явлении обмена живого труда на ове­ществленный.
   Рабочий - обладает способностью осуществлять про­изводительный труд, источать живой труд и характери­зуется семейной потребностью рабочего - члена семьи.
   Общество - способно обеспечить осуществление произ­водительного труда, обращать живой труд в овеще­ств­ленный и характеризуется пол­ной потребностью союза рабочих.
   Но и охарактеризовав, таким образом, рабочего и обще­ство, мы еще не можем приступить к непосредственному анализу обмена между ними. Необходимо, чтобы агенты акта обмена были равноценны. Пока же этого нет. В обме­не труда на жизненные средства участвуют все рабочие обще­ства. Значит, для определения сущности наблюдаемого нами обмена практиче­ски нужно брать всех рабочих со свойст­вами и характеристиками рабочих - членов семей, с одной стороны, и общество со свойством и характеристи­кой союза рабочих - с другой.
   В этом случае обменивающиеся стороны равноценны, но анализа обмена между ними не получится: если "обще­ство со свойством и характе­ристикой союза рабочих" - ка­тегория, имеющая определенный экономиче­ский смысл, то "все рабочие со свойствами и характеристиками рабочих - членов семей" - в данном аспекте ничего не выражающее понятие.
   Рассмотрим еще одно возможное отношение, где обме­нивающиеся стороны будут равноценны: рабочий со свой­ством и характеристикой рабо­чего - члена семьи, с од­ной стороны, и, как бы приходящаяся на него час­тица об­щества со свойством и характеристикой союза рабочих, - с другой.
   Действительно, в обмене труда на жизненные средства одновременно участвуют все рабочие, и каждый из них об­менивается с обществом в форме союза рабочих. Тогда можно себе представить, что каждый из всех рабочих, од­новременно участвующих в обмене, обменивается с соот­ветствующей ему частицей союза рабочих.
   Естественно, что таких частиц должно быть столько же, сколько рабочих непосредственно трудятся в веществен­ном производстве, а в целом все частицы должны состав­лять общество в форме союза рабочих.
   Следовательно, чтобы наша абстракция соответствовала действитель­ности, необходимо данные частицы наделить такими характеристиками, чтобы полная их сумма, безус­ловно, выражала собой общество в этой форме.
   Союз рабочих в процессе производства способен обес­печить осущест­вление производительного труда, обращать живой труд в овеществленный. Значит, частица союза ра­бочих должна быть способна обеспечить осущест­вление, по крайней мере, производительного труда рабочего, кото­рому она соответствует, обращать его живой труд в овеще­ств­ленный.
   Союз рабочих в процессе потребления обязан удовле­творить потреб­ности, которые имеются у всех членов об­щества, потребности обществен­ного производства и по­требности общества как такового. Значит, частица должна удовлетворить семейную потребность рабочего, которому она соот­ветствует, приходящуюся на эту частицу долю се­мейных потребностей тех трудящихся членов общества, которые не участвуют в вещественном произ­водстве, при­ходящуюся на нее долю тех потребностей всех членов об­ще­ства, которые не вошли в семейную потребность, прихо­дящуюся на нее долю потребностей в вещественной и ду­ховной составляющей существования и развития общест­венного производства и приходящуюся на нее долю потреб­ностей в вещественной и духовной составляющей существова­ния и развития самого общества.
   Мы говорили, что каждый рабочий обменивается с соот­ветствующей ему частицей общества в форме союза рабо­чих и только с соответствующей. Далее мы говорили, что частица общества должна быть способна обеспе­чить осу­ществление производительного труда, превращать живой труд в овеществленный, по крайней мере, рабочего, кото­рому она соответствует.
   Следовательно, можно сказать, что частица общества в форме союза рабочих способна обеспечить осуществление производительного труда, обращать живой труд в ове­ществленный. (Так как таких соотношений ра­бочих и час­тиц общества в форме союза рабочих, где это невозможно - быть не должно и нет.)
   Аналогичное рассуждение приводит нас еще к одной ха­рактеристике: частица общества в форме союза рабочих обязана удовлетворить сумму семейной потребности ра­бочего - члена семьи, которому оно соответст­вует, при­ходящейся на нее доли семейных потребностей членов об­щества занятых не в вещественной сфере, приходящейся на нее доли тех потреб­ностей всех членов общества, ко­торые не вошли в семейную потребность, приходящейся на нее доли потребностей в вещественных и духовных фак­торах существования и развития общественного про­изводства и приходящейся на нее доли потребностей в ве­ще­ственных и духовных факторах существования и раз­вития самого общества. Назовем эту суммарную потреб­ность полной потребностью частицы союза рабочих.
   Мы собирались рассмотреть отношение, где обмени­вающимися сторонами будут: рабочий, с одной стороны, и, как бы приходящаяся на него частица союза рабочих, - с другой.
   Причем определили, что рабочий обладает способно­стью осуществ­лять производительный труд, источать жи­вой труд и характеризуется се­мейной потребностью рабо­чего - члена семьи. И с позиции предприятия (а именно на этом уровне происходит обмен труда) рабочий действи­тельно обменивает свой производительный труд на мате­риальные и духовные жизненные средства семейного по­требления.
   Так что, свойство (способность осуществлять произво­дительный труд, источать живой труд) с позиции предпри­ятия, где происходит этот обмен, и характеристика (се­мейная потребность) этого агента рассматриваемого нами обмена труда с позиции требований политической эконо­мии как науки определены нами совершенно правильно.
   А сам охарактеризованный таким образом агент обмена является аб­стракцией, отражающей основное производст­венное отношение социализма с позиции конкретного предприятия вещественного производства и с пози­ции тре­бований политической экономии. Назовем этого агента об­мена труда - индивид.
   Второго агента обмена - частицу общества в форме союза рабочих назовем - коллективид.
   Конечно, коллективид - это тоже абстракция. Но любая абстракция материалистической теории должна быть жиз­ненной, не надуманной. А, на первый взгляд, в сфере про­изводства коллективид - это только лишь ста­нок или вер­стак, место водителя троллейбуса или автобуса и другие рабочие места в области производства вещественных жиз­ненных средств с исполь­зованием общественных средств производства. Сомнительно, чтобы просто рабо­чие места имели какую-то потребность.
   Так что теперь нам необходимо окончательно опреде­лить, кто же или что же в рассматриваемом нами отноше­нии - обмене труда является объективной основой наших абстракций - коллективида и индивида.
   Итак, кто или что в рассматриваемом нами отношении - обмене труда является объективной основой абстрактного понятия коллективид.
   Мы знаем, что общество в форме союза рабочих явля­ется владельцем средств производства. Знаем также, что предприятие является субвла­дель­цем своих средств произ­водства. Уже сам этот факт говорит, что кол­лектив пред­приятия как субвладелец средств производства не может быть реаль­ным коллективом, реальной группой людей. Как и общество в форме союза рабочих, это совокупность ма­териальных общественных отношений, од­ним из которых и является субвладение средствами производства этого конкретного предприятия, то есть коллектив предприятия здесь выступает как союз рабочих предприятия.
   Тогда совершенно очевидно, что частица союза рабо­чих по своей сути есть частица союза рабочих предпри­ятия, которых столько же, сколько рабочих мест на этом пред­приятии, и она тоже есть совокупность материальных об­щественных отношений, одним из которых является суб­субвладение ­ средствами производства, образующими кон­кретное рабочее место. (При дальнейшем анализе мы уви­дим, что вещи, составляющие средства производства пред­приятия находятся во владении союза рабочих предпри­ятия, а, следовательно, вещи, составляющие средства про­изводства конкретного рабочего места, находятся в субвла­дении частицы союза рабо­чих предприятия.)
   Определяя свойство частицы общества в форме союза рабочих, мы установили, что она должна быть способна обеспечить осуществление про­изводительного труда, пре­вращать, по крайней мере, живой труд рабочего, которому она соответствует, в овеществленный труд. Естественно, что свой­ством указанной частицы союза рабочих предпри­ятия является способ­ность обеспечить осуществление производительного труда, превращать, по крайней мере, живой труд рабочего, которому она соответствует, в овеществленный труд.
   Но любое общественное отношение обязательно есть отношение кого-то к кому-то через что-то, и выражается оно в каких-то конкретных действиях агентов этих отно­шений.
   Посмотрим, что в этом смысле происходит на конкрет­ном предпри­ятии.
   Каждый рабочий этого предприятия точно знает свое рабочее место. И не только знает, но и готовит его к рабо­те, следит за исправностью обору­дования, приспособле­ний, оснастки. При необходимости сам или через мас­тера вызы­вает ремонтника и т.д. Но рабочий в этом случае вы­полняет функцию, отличающуюся от его прямых обязан­ностей, так как он в это время не занимается непосредст­венным произ­водительным трудом по про­изводству веще­ственных жиз­ненных средств. Таким образом, фактически на своем ра­бочем месте рабочий обеспечивает возмож­ность выполне­ния трудового процесса, то есть рабочий - член коллектива предприятия обеспе­чивает возможность осуществления производительного труда, обраще­ния жи­вого труда в овеществленный.
   Дальнейшее, аналогичное анализу частицы союза рабо­чих, рассужде­ние, приводит нас еще к одной характери­стике: частица союза рабочих предприятия обязана удов­летворить сумму семейной потребности рабо­чего - члена семьи, которому она соответствует, приходящейся на нее доли семейных потребностей членов общества заня­тых не в вещественной сфере, приходящейся на нее доли тех потребностей всех членов общества, которые не во­шли в семейную потребность, приходя­щейся на нее доли по­требностей в вещественных и духовных факторах су­ще­ствования и разви­тия общественного производства и при­ходящейся на нее доли потребно­стей в вещественных и ду­ховных факторах существова­ния и развития са­мого об­ще­ства. Назовем эту суммарную потребность пол­ной по­требно­стью частицы союза рабочих предприятия.
   Вернемся снова к нашему предприятию.
   Одной из задач любого предприятия является стремле­ние обеспечить выполнение всеми рабочими установлен­ных норм выработки, так как это является гарантией удов­летворения приходящейся на данное предприятие доли по­требности общества в его продукте труда. Но в конечном итоге само выполнение этих норм обеспечивается рабо­чими и только рабочими. Сле­довательно, именно рабочий обеспечивает полную потребность частицы союза рабо­чих предприятия.
   Таким образом, объективной основой абстрактного по­нятия кол­лективид является реальный, действительный рабочий - член коллектива конкретного предприятия про­изводящего вещественные жизненные сред­ства.
   Поэтому полная потребность частицы союза рабочих предприятия по сути есть полная потребность рабочего.
   Полная потребность рабочего органично разбивается на две состав­ляющих.
   Во-первых, это сумма приходящейся на долю рабочего предприятия семейных потребностей членов общества занятых не в вещественной сфере, приходящейся на него доли тех потребностей всех членов общества, которые не вошли в семейную потребность, приходящейся на него доли потребностей в вещественных и духовных факторах суще­ствования и раз­вития общественного производства и при­ходящейся на него доли потреб­ностей в вещественных и духовных факторах существования и развития самого об­щества. Учитывая вышесказанное, назовем ее общест­вен­ной потребностью рабочего.
   Во-вторых, это семейная потребность рабочего - члена семьи.
   Что касается этой составляющей, то с ней мы опреде­лимся после выяснения кто или что в рассматриваемом нами отношении - обмене труда является объективной ос­новой абстрактного понятия индивид.
   Ранее мы установили, что, объективное свойство (спо­собность осуществлять производительный труд, источать живой труд) с позиции предприятия, где происходит этот обмен, и объективная характеристика (семейная потреб­ность) первого агента рассматриваемого нами обмена труда с позиции требований политической экономии опре­делены нами со­вершенно правильно, и что охарактеризо­ванный таким образом агент обмена является абстракцией, отражающей основное производственное отношение со­циализма с позиции конкретного предприятия веществен­ного производ­ства и с позиции требований политической экономии.
   Сам непосредственный обмен живого труда на труд овеществленный происходит: со стороны рабочего - в про­цессе труда, когда рабочий - член коллектива предприятия совершает свой производительный труд, а со стороны об­щества - после процесса труда, когда рабочий - член семьи получает определенную сумму денег - это своеобразное свидетельство о количестве совершенного им производи­тельного труда.
   Таким образом, объективной основой абстрактного по­нятия индивид является реальный рабочий - член конкрет­ной семьи и член конкретного коллектива с соответст­вующими правами и обязанностями.
   Следовательно, семейная потребность рабочего - члена семьи по сути есть семейная потребность рабочего.
   Итак, обмен живого труда на овеществленный (вещи и услуги) проис­ходит между индивидом и коллективидом, имеющими следующие характе­ристики:
   Индивид - обладает способностью осуществлять про­изводительный труд, источать живой труд и характери­зуется семейной потребностью рабочего.
   Коллективид - обладает способностью обеспечить осуществление производительного труда, обращать жи­вой труд в овеществленный и ха­рактеризуется полной потребностью рабочего (семейная потребность рабочего плюс общественная потребность рабочего).
   Потребность колллективида (полная потребность рабо­чего) должна быть удовлетворена, иначе не будет удовле­творена полная потребность общества. Но так как индивид может представить только определенного качества произ­водительный (живой) труд, то можно сказать, что коллек­тивид должен получить от индивида столько производи­тель­ного (живого) труда, чтобы количество произведен­ного этим трудом продукта труда (вещи или услуги) соот­ветст­вовало по его затратам количеству жизненных средств, не­обходимых для удовлетворения полной потреб­ности кол­лекти­вида, а общее количество производитель­ного (жи­вого) труда, полученное всеми коллективидами, произвело такое количество продукта труда (вещей и ус­луг), чтобы была удовлетворена полная потребность обще­ства.
   Следовательно, потребность коллективида есть потреб­ность в опреде­ленном количестве производительного (жи­вого) труда.
   Потребность коллективида (полная потребность рабо­чего) выражает определенное количество необходимых вещей и услуг, то есть определен­ное количество продукта труда, а выражается посредством определенного количе­ства производительного (живого) труда, овеществленного, как пра­вило, в определенном количестве одной какой-то вещи или услуги, то есть в определенном количестве про­дукта труда. В данном случае содержание по­требности больше говорит не о самой непосредственной полной по­требно­сти рабочего (сколько этот рабочий должен полу­чить из кассы предпри­ятия, чтобы нормально существо­вать), а о полной потребности-обязанно­сти рабочего (сколько этот рабочий должен дать обществу, чтобы нор­мально существовали он, остальные члены его семьи, все члены общества и общество в целом).
   Итак, потребность и индивида и коллективида есть, в конечном итоге, определенное количество продукта труда.
   Таким образом, и индивиду, и коллективиду для удовле­творения своих потребностей нужен продукт труда.
   Но способность индивида осуществлять производитель­ный труд, ис­точать живой труд без способности осущест­вить этот производительный труд, превращать его в овеще­ствленный так и остается только способностью, равно как и способность коллективида обеспечить осуществление про­изводительного труда, превращать живой труд в овеще­ствленный бессильна без наличия самого живого труда.
   Значит, необходимость обмена между ними вытекает из самой сути способностей индивида и коллективида и нали­чия у них соответствующих потребностей.
   Возвратимся к анализу обмена между индивидом и кол­лективидом.
   Исходный пункт нашего анализа - определенное количе­ство производительного труда обменивается на чем-то со­ответствующее ему количество вещей и услуг.
   Потребность коллективида (полная потребность рабо­чего) включает в себя составной частью потребность инди­вида (семейную потребность рабочего), то есть потребно­сти индивида и коллективида как определенные количества продукта труда не равны. А так как обмен осуществляется с целью удовлетворения имеющихся у них (индивида и кол­лективида) потребностей, то искать равенство непос­редст­венно в количественной стороне обмениваемого про­дукта труда не имеет смысла.
   Следовательно, то равное в производительном труде ин­дивида и в вещах и услугах коллективида, что и обеспечи­вает акт обмена, нельзя измерить ни в тоннах, ни в метрах, ни в кубических метрах, ни в рабочих часах и т.п., то есть это должна быть безразмерная величина.
   В то же время мы знаем, что там, где есть обмен, дол­жен быть и критерий этого обмена, должен действовать ка­кой-то принцип эквивалентности, регулирующий этот об­мен, управляющий им.
   Нашей задачей и является определение характера этого принципа эквивалентности наблюдаемого нами обмена производительного труда на вещи и услуги.
   Коль скоро при действиях с размерными величинами, а производительный труд и вещи и услуги являются именно такими величинами, безразмерными могут быть только их отношения, то очевидно, что разрешение нашей проблемы необходимо искать в соотношении удовлетворения по­требностей субъектов, участвующих в обмене.
   Равно в такой степени будет удовлетворена потреб­ность индивида полученным от коллективида продук­том труда (вещами и услугами), в какой степени своим производительным трудом, результатом которого яв­ляется конкретная услуга или вещь, он удовлетворит потребность коллективида.
   Это значит, что если рабочий в процессе производства затратит столько производительного труда, что его количе­ство будет соответствовать причитающейся на его долю части полной потребности общества в производительном труде, то есть будет соответствовать полной потребности общества, то он получит от общества продукт труда (вещи и услуги), полностью удовлетворяющие его семейную по­требность; если же он затратит столько производительного труда, что его количество удовлетворит причитающуюся на него часть полной потребности общества, положим, на 2/3, то и его семейная потребность будет удовлетворена обще­ством тоже на 2/3 и т.д.
   Итак, предоставленный индивидом производительный труд и полученные им взамен вещи и услуги обеспечивают равные степени удовлетворения потребностей агентов обмена - индивида и коллективида. Именно этим и соответ­ствует определенное количество трудовой деятельности индивида количеству вещей и услуг коллективида.
   Назовем степень удовлетворения потребности - полез­ностью.
   Но для того, чтобы было возможно и создать и опреде­лить эту степень удовлетворения потребности (полезность) необходимо, чтобы вещи и услуги, составляющие потреб­ности индивида и коллективида создавались одинаковым по характеру, признакам и единицам измерения трудом, и чтобы этот труд был одинаков по этим параметрам и с про­изводительным трудом индивида.
   Иными словами, нам необходимо определить характе­ристики труда, созидающего полезность.
   Рассматривая формы существования труда, мы гово­рили, что труд это прежде всего чье-то движение, воздей­ствие.
   Как бы ни были объединены люди в трудовом процессе средствами производства, общественными отношениями, всегда реальный производительный труд есть труд отдель­ного человека, индивидуальный труд.
   И еще: всякий реальный труд предполагает объект (предмет труда), на который через средство труда и на­правлено это движение, воздействие. А своим результатом реальный труд предполагает продукт труда (вещь или ус­лугу). Причем этот продукт труда должен обладать опреде­ленными полезными свойствами, должен быть нужен 26. Это означает, что движение, воздействие должно иметь вполне определенное направление, цель.
   Следовательно, производительный труд есть целена­п­равленное движение, воздействие человека.
   Итак, производительный труд это, с одной стороны, це­ленаправленное движение, воздействие, с другой сторо­ны, движение, воздействие человека.
   Целенаправленным мы назвали движение, воздействие потому, что оно через средство труда направлено на пред­мет труда для достижения конкретной цели - производства продукта труда, обладающего определенными полезными свойствами.
   Естественно, что для этого как предмет труда, так и средство труда должны в полной мере соответствовать цели - созданию определенного по своим качествам про­дукта труда.
   Для удовлетворения различных потребностей произво­дится громадное разнообразие вещей с использованием столь же разнообразных предметов и средств труда. И, ко­нечно же, для этого рабочий должен обладать необходи­мым определенным профессиональным мастерством 27 и определенной квалификацией 28.
   Таким образом, рассматриваемое движение, воздейст­вие в каждом случае должно соответствовать этим пред­метам и средствам труда, то есть оно всегда должно быть, во-пер­вых, профессиональным, во-вторых, квалифициро­ванным.
   Данные две характеристики производительного труда как движения, воздействия необходимы и достаточны для его соответствия предмету и средству труда. По сути, лю­бое профессиональное движение, воздействие есть в то же время и квалифицированное движение воздействие, а лю­бое квалифицированное движение, воздействие обязатель­но профессионально. Так что будет правильно, если мы скажем, что целенаправленное движение, воздействие есть профессионально-квалифицированное движение, воз­дейст­вие.
   Вместе с этим, рабочие одной профессии могут быть разной квалификации: слесарь может иметь первый разряд, второй разряд и т.д. Люди одной квалификации могут иметь разные профессии: четвертый разряд может быть и у слесаря, и у столяра, и у литейщика и т.д. Но не может ра­бочий определенной профессии не иметь вообще никакой квалификации, как нельзя обладать квалификацией вне профессии.
   С другой стороны, с позиции производительного труда, немыслимо воздействие без движения, как невозможно движение без воздействия.
   Рассматривая продукт труда с точки зрения его полез­ных свойств, мы видим, что эти полезные свойства созда­ются особыми видами труда, то есть трудом определенных профессий, в то же время квалификация рабочего исче­зает из поля зрения.
   Учитывая все вышесказанное, производительный труд как целенаправленное движение, воздействие правомерно обозначить как, во-первых, профессиональное воздейст­вие и, во-вторых, квалифицированное движение.
   Рассмотрим теперь, что представляет производительный труд как движение, воздействие человека.
   В данном случае указывается происхождение этого движения, воздействия безотносительно к их характеристи­кам.
   Единственным, вытекающим из самого определения, ис­точником движения, воздействия является расходование энергии человеческого организма 29.
   Обобщая вышеизложенное, определяем: производи­тельный труд есть, во-первых, профессиональное воз­действие, во-вторых, квалифицированное движение, в-третьих, расходование энергии человеческого организма.
   Следует помнить, что производительный труд есть ре­альный, действительный трудовой процесс, что те его ха­рактеристики, которые мы определили, это абстракции: в реальной действительности невозможно профессиональное воздействие без квалифицированного движения, а обе не­мыслимы без расходования энергии человеческого орга­низма.
   Но для того, чтобы данные характеристики отображали реальный труд, необходимо, чтобы они в сумме, вместе со­ответствовали этому реальному труду. Поэтому профес­сиональное воздействие - это воздействие без движения и без расходования энергии человеческого организма, квали­фицированное движение - это движение без воздействия и без расходования энергии человеческого организма, расхо­дование энергии человеческого организма - это расходова­ние энергии без воздействия и без движения.
   Легко убедиться, что несоблюдение указанного правила влечет удвоение или утроение какой-либо характеристики труда, то есть вызывает несоответствие нашей абстракции реальному труду.
   Приступим теперь к дальнейшему анализу.
   В отношение обмена с обществом одновременно всту­пает великое множество рабочих разных профессий, ква­лификаций и физических и умственных способностей, то есть рабочих, труд которых различается и профессиональ­ным воздействием, и квалифицированным движением, и расходованием энергии организма. Следовательно, резуль­татом труда каждого из этих рабочих являются разные по количеству и по своим полезным свойствам вещи или ус­луги.
   И все-таки они своим производительным трудом соз­дают полезность, позволяющую каждому из них вступать в отношения обмена с обществом.
   В свою очередь, каждый рабочий - член общества полу­чает от него полезность, равную полезности, которую он предоставил обществу, хотя получает вещи и услуги, отли­чающиеся от продукта своего труда, созданные трудом ра­бочих самых различных профессий, квалификаций и физи­ческих и умственных способностей.
   Более того, так как разные категории рабочих имеют разные объективные общественно-необходимые потребно­сти, то, получая даже равные полезности, они фактически получают разное количество вещей и услуг.
   Таким образом, труд, созидающий полезность, с одной стороны, должен быть связан с каждой конкретной про­фессией, конкретной квалификацией, конкретным расходо­ванием энергии человека, то есть с каждым индивидуаль­ным трудом, и, с другой стороны, не должен характеризо­ваться ни одной конкретной профессией, ни одной кон­кретной квалификацией, ни одним конкретным расходова­нием энергии человека, то есть должен быть неким обоб­щенным, общечеловеческим трудом.
   Для разрешения этого противоречия нам необходимо выяснить, что общего в характеристиках индивидуального труда всех рабочих - членов общества.
   Рассмотрим с этой позиции труд в виде расходования энергии человеческого организма.
   В процессе труда производительный труд реализуется. И эта его реализация сопровождается прямыми затратами энергии человеческого организма. Человек устает, теряет свою способность к производительному труду. Для того чтобы восстановить затраченную энергию, человек дол­жен принять пищу, отдохнуть. Очевидно, что это возможно сделать только в свободное от трудового процесса время.
   Но человек не только устает в процессе труда, не только теряет свою способность к труду временно: наступает пе­риод, когда он вообще лишается способности трудиться и, наконец, совсем уходит из жизни. В данном случае воспро­изводство производительного труда обеспечивается вступ­лением в процесс труда представителей нового поколения. Но для этого необходимы определенные личностные отно­шения между людьми. А это возможно тоже только в сво­бодное время.
   Любое общество не может существовать без постоян­ного развития. Что в свою очередь невозможно без разви­тия каждого члена общества.
   В процессе труда человек, получает определенные зна­ния и опыт: он приобретает навык в работе, совершенству­ет свое мастерство, расширяет свой теоретический багаж.
   Но такое развитие носит односторонний характер, оно обусловлено рамками интересов конкретного производи­тельного труда. Развитие личности в широком смысле оз­начает получение ею культурной, научной, политической и т.п. информации и ее теоретическое и практическое усвое­ние. Кроме этого, развитие человека невозможно без това­рищеского общения, без участия в общественной жизни и многого другого. Очевидно, что такое всестороннее раз­витие человек может получить только вне трудового про­цесса.
   Таким образом, свободное от производственного про­цесса время человечеству столь же необходимо, как и про­изводство жизненных средств (вещей и услуг) 30.
   Поэтому каждый данный момент истории человеческо­го общества характеризуется объективным делением су­ток на время, затрачиваемое в производственном процессе, и на свободное от этого процесса время. Иными словами, любой исторический этап характеризуется объективной общест­венно-необходимой продолжительностью производ­ственного процесса.
   Очевидно, что эта объективная продолжительность про­изводственного процесса неразрывно связана с объектив­ным общественно-необходимым количеством расходова­ния энергии человеческого организма в единицу календар­ного рабочего времени, то есть с общественно-необходи­мой интенсивностью труда.
   В 1982 году в СССР средняя установленная продолжи­тельность рабочей недели взрослых рабочих всей промыш­ленности составляла 40,6 часа. Причем, самая высокая про­должительность рабочей недели - 41,0 часа (пищевая про­мышленность), самая низкая - 33,8 часа (угольная промыш­ленность) 31.
   Различие этих показателей объясняется тем, что в пище­вой промышленности средняя объективная общественно-необходимая интенсивность ниже, чем в угольной.
   Очевидно, что такая характеристика труда не является общей для всех случаев индивидуального производитель­ного труда даже в одной отрасли.
   И, все-таки, такая общая, а, следовательно, обществен­ная характеристика существует и постоянно применяется человечеством 32.
   Итак, наше первое определение: общественный труд, созидающий полезность, есть простой средний по интен­сивности труд в виде расходования энергии человеческого ор­ганизма и измеряемый его продолжительностью в кален­дарном рабочем времени.
   Теперь рассмотрим труд в виде квалифицированного движения.
   Рассуждение, аналогичное предыдущему, позволяет нам дать второе определение: общественный труд, созидающий полезность, есть простой средний по сложности труд в виде квалифицированного движения и измеряемый его продол­жительностью в календарном рабочем времени.
   И, наконец, рассмотрим труд в виде профессионального воздействия.
   Если с позиции труда в виде расходования энергии че­ловеческого организма объек­тивная общественно-необхо­димая продолжительность производственного процесса свя­зана с объективной общественно-необходимой интен­сивностью труда, то с позиции труда в виде профессио­нального воздействия она связана с объективной общест­венно-необхо­димой производительной силой труда.
   Учитывая изложенное, получим третье определение: общественный труд, созидающий полезность, есть простой средний по производительной силе труд в виде профессио­нального воздействия и измеряемый его продолжительно­стью в календарном рабочем времени.
   Объединим эти три определения: общественный труд, созидающий полезность, есть простой средний по про­изводительной силе, сложности и интенсивности труд, измеряемый его продолжительностью в календарном рабочем времени.
   Общественный труд в этой форме мы называем абст­рактным трудом.
   В процессе индивидуального труда одновременно с со­зиданием полезности создается сам продукт труда (вещь или услуга), предназначенный для удовлетворения той или иной конкретной потребности человека. (Правильнее было бы сказать, что в процессе труда одновременно с производ­ством продукта труда и благодаря этому производству про­дукта труда созидается степень удовлетворения потребно­сти - полезность.)
   Рассмотрим теперь характер, признаки и единицы изме­рения индивидуального труда, создающего этот продукт труда.
   Прежде всего, вспомним, что индивидуальный труд - это профессиональное воздействие, квалифицированное дви­жение и расходование энергии человеческого организ­ма. Следовательно, нам необходимо установить характери­стики этих видов труда и как они отражаются на результате производительного труда.
   Всегда создается не просто продукт труда, а конкретный необходимый человеку продукт труда - хлеб, обувь, станок и другие нужные вещи.
   Следовательно, в каждом из этих случаев для их изго­товления необходимо привлечь человека соответствующей профессии.
   Поэтому и мы начнем свое рассмотрение с индивиду­ального труда в виде конкретного профессионального воз­действия.
   Предмет природы, который, благодаря усилиям чело­века-профессиона­ла, благодаря определенному процессу труда в виде профессио­нального воздействия приобретает полезные для человека свойства. В ре­зультате именно этого труда создаются, сохраняются, восстанавливаются и перемещаются вещи, сохраняется и восстанавливается эс­тетическое и сани­тарное состояние вещей, перемещаются люди и т.д.
   Полезные для человека свойства вещи или услуги назо­вем потребительной полезностью.
   Но эти полезные свойства вещи или услуги неотделимы от носителя этих свойств. Наоборот, они и возникли по­тому, что были обусловлены существовавшими еще до процесса труда свойствами предмета природы.
   Таким образом, сам этот продукт труда и есть потре­бительная полезность 33.
   Очевидно, что индивидуальный труд в виде конкрет­ного профессионального воздействия, то есть труд, соз­дающий потребительную полезность, характеризуется его производительной силой.
   Конечно, эта характеристика труда носит исторический характер, она изменяется с изменением условий производ­ства, но в то же время производительная сила труда при определенных производственных условиях есть произво­дительная сила конкретного человека определенной про­фессии, обусловленная его личными качествами.
   Но это означает, что разные люди одной профессии в единицу календарного времени изготовят разное количе­ство изделий.
   Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере.
   Пусть на одном производственном участке работают три токаря-опе­рационника.
   Первый за восемь календарных рабочих часов изготав­ливает 1200 изделий, второй за это же время производит 1600 таких же изделий и третий - 2000.
   Таким образом, уже это обстоятельство показывает, что 8 часов работы первого не может быть непосредственно приравнено к 8 часам второго и 8 часам третьего. Труд ка­ждого из них должен быть опосредствован общественно-необходимой (общественно-достигнутой) производитель­ной силой.
   Положим, простой средний труд токаря-операционника характеризуется производительной силой, равной изготов­лению 200 изделий в календарный рабочий час.
   Тогда 8 часов календарного индивидуального рабочего времени труда:
   а) первого токаря будут равны 6 часам общественно-признанного рабочего времени (1200/200);
   б) второго токаря будет равны 8 часам общественно-признанного рабочего времени (1600/200);
   в) третьего токаря будут равны10 часам общественно-признанного рабочего времени (2000/200).
   Отсюда очевидно, что при сравнении и оценке результа­тов труда разных рабочих - членов общества продолжи­тельность их трудового процесса в виде профессиональ­ного воздействия должна измеряться не календарным, а ка­ким-то другим временем. Но коль скоро этот труд признан обществом, то, следовательно, будет логично и сам труд, и время, каким он измеряется, называть общественным.
   Таким образом, общественный труд, создающий потре­бительную полезность (вещь или услугу), есть труд в виде конкретного профессионального воздействия, характери­зующийся индивидуальной производительной силой и из­меряемый общественным рабочим временем.
   Все продукты труда как потребительные полезности существенно разнятся друг от друга по физическим, хими­ческим и другим качествам и по органично присущим им единицам измерения, так как созданы они трудом в виде профессионального воздействия, разным в разных отрас­лях промышленности. Так что как потребительные полез­ности они не соизмеримы. А объединяет их то, что все они созданы едиными видами труда - трудом в виде квалифи­цированного движения и в виде расходования энергии че­ловеческого организма, одинаковыми в разных отраслях. Но хотя труд в последнем случае одинаков у всех трудя­щихся членов общества, он разнится его характеристи­ками: квалифицированный труд - индивидуальной сложно­стью, расходование энергии человеческого организма - ин­дивидуальной интенсивностью.
   Следовательно, каждый продукт труда характеризуется определенным количеством труда, затраченным на его производство. А чтобы сделать все продукты труда соизме­римыми по этому показателю, необходимо привести затра­ченный на их производство труд к общественно-необходи­мому.
   В социалистической практике этот приведенный показа­тель называется трудоемкостью.
   Учитывая изложенное, определяем: общественный труд, создающий трудоемкость есть труд в виде конкретного квалифицированного движения и расходования энергии конкретного человеческого организма, характеризующийся индивидуальной сложностью, индивидуальной интенсив­ностью и измеряемый общественным рабочим временем.
   Итак, продукт труда есть, с одной стороны, потреби­тельная полезность, а, с другой стороны, трудоемкость.
   Итак, общественный труд, создающий потребитель­ную полезность и трудоемкость, есть труд, характери­зующийся индивидуальной производительной силой, ин­дивидуальной сложностью, индивидуальной интенсив­ностью и измеряемый общественным рабочим време­нем.
   Общественный труд в этой форме мы называем кон­кретным трудом.
   Рассматривая двойственный характер труда, заключаю­щегося в продукте труда, К. Маркс пишет: "Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, - и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесо­образной форме, и в этом своем качестве конкретного по­лезного труда он создает потребительные стоимости". 34
   Как видим, абстрактный и конкретный труд являются специфическими общественными формами труда, различ­ными для капиталистического и социалистического спосо­бов производства.
   Социалистический абстрактный труд характеризуется тем, что созидаемое им общественное отношение - полез­ность не овеществляется, так как является арифметиче­ским отношением удовлетворения потребностей коллекти­вида и индивида.
   Социалистический конкретный труд характеризуется тем, что им создаются и потребительная полезность и тру­доемкость - обе общественные формы продукта труда. Та­ким образом, существующие между ними противоречия не являются антагонистическими. А то, что противоречия ме­жду ними существуют, проявляется во время пересмотра норм времени и расценок.
   Было бы правильнее продукт труда социалистического вещественного произ­водства называть социалистическим вещественным продуктом, или вещественным продук­том.
   Ранее было сказано, что, так как мы ведем анализ только вещественного про­изводства, то допустимо в тексте (но не в символах и схе­мах) именовать его категории без слова "вещественный". Естественно, что данное положение применимо и к категории "социалистический веществен­ный продукт".
   Коль скоро существует духовное производство, то су­ществует и социалистический духовный продукт, или ду­ховный продукт.
   А в целом продукт труда социалистического способа производства есть социалистический продукт, или про­дукт.
   В форме потребительной полезности соизмерим в имма­нентной ему мере продукт одного вида, в форме трудоем­кости соизмерим продукт во всех его разновидностях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПРОЦЕСС ТРУДА

  
   Процесс труда невозможен без человека и определен­ных вещей, то есть, можно сказать, что в процессе труда участ­вуют два фактора - человеческий фактор и вещный фактор.
   Естественно, что вещи, составляющие этот вещный фактор, есть средства производства, то есть некая кон­кретная потребительная полезность.
   Ранее мы характеризовали потребительную полезность как продукт труда, удовлетворяющий какую-либо потреб­ность человека.
   Но вещами, участвующими в процессе труда может быть как продукт труда, так и предметы природы.
   Предметы природы обладают неисчислимым количест­вом различных свойств. Часть из этих свойств в данный ис­торический момент человеку полезны, делают обладающий ими предмет природы по этим полезным свойствам потре­бительной полезностью.
   Следовательно, потребительной полезностью может быть или непосредственно предмет природы, или опосред­ствованный трудом предмет природы - продукт труда, удовле­творяющие те или иные потребности человека.
   Ранее мы установили, что продукт труда, наряду с по­требительной полезностью, есть трудоемкость. Причем ве­личина трудоемкости в зависимости от ряда обстоятельств может быть как угодно большой или малой.
   Тогда можно сказать, что с позиции человека непосред­ственно предмет природы есть трудоемкость, равная нулю.
   Таким образом, вещи как фактор труда есть, во-первых, потребительная полезность, во-вторых, трудоемкость.
   Определенное свойство вещи можно получить соответ­ствующим профессиональным воздействием. И эта вещь обязательно зримо несет на себе отпечаток указанного воз­действия. Например, руда говорит нам о труде горного ра­бочего; глядя на слиток металла, мы видим на нем отпеча­ток труда металлурга; обработанная деталь напоминает нам о труде и металлурга, и металлиста.
   Но и это не все. Свойство вещи и отпечаток создавшего это свойство труда - единое целое: если исчезает отпечаток профессионального воздействия, как правило, исчезает и порожденное этим воздействием свойство.
   Но в вещи мы видим не только тот труд, который тем или иным образом изменяет ее исходный материал. Так, глядя на руду, оказавшуюся вдалеке от мест ее добычи, мы видим в ней не только труд горного рабочего, но и чувст­вуем труд того, кто ее сюда доставил.
   И в этом случае труд того, кто доставил руду, нераз­рывно связан с нею: только видя эту руду или зная, что она здесь, мы видим, ощущаем труд по ее доставке.
   Мы знаем, что результат воздействия производитель­ного труда, живого труда - труд-отпечаток есть овеществ­ленный труд.
   Но этот овеществленный труд не может существовать сам по себе, без вещи (даже если это не вещь, а услуга), в которой он овеществляется.
   Поэтому сама вещь, как продукт труда, и есть овеществ­ленный труд.
   Таким образом, вещи как фактор труда есть, в-третьих, овеществленный труд.
   Итак, вещи как фактор труда есть, во-первых, потре­бительная полезность (средства производства), во-вторых, трудоемкость, и, в-третьих, овеществленный труд.
   Полезным свойством (потребительной полезностью) че­ловека в процессе труда является его производительный труд.
   А так, как производительный труд неотделим от чело­века, то человек в процессе труда и есть потребительная полезность.
   Трудиться, осуществлять производительный труд чело­век может постольку, поскольку у него на это хватает сил, мускульной и нервной энергии.
   Следовательно, человек как генератор производитель­ного труда есть мускульная и нервная энергия его орга­низма.
   В процессе труда человек источает живой труд.
   Если же рассматривать непосредственно организм чело­века, его физи­ологическое строение, то никакого живого труда мы не увидим: есть мышцы, кости, нервы, кровенос­ные сосуды и т.д., а живого труда нет. И в то же время мы видим, что в процессе труда человек отчуждает от себя жи­вой труд.
   Но, ведь, отчуждению можно подвергнуть только то, что есть непосредственно у тебя, в тебе. Следовательно, сам человек и есть живой труд.
   Итак, человек как фактор труда выступает в трех формах: во-первых, как потребительная полезность (производительный труд), во-вторых, как мускульная и нервная энергия, и, в- третьих, как живой труд.
   Переходим непосредственно к анализу процесса труда.
   Если рассматривать процесс труда в его реальном бы­тии, то он предстает перед нами как воздействие человека с помощью зданий, сооружений, машин, инструментария и т.п. на исходный материал для получения нужных вещей, то есть процесс труда есть активное соединение человече­ского фактора и вещного фактора для создания продукта труда.
   Но цели нашего исследования и имманентные законы самого анализа требуют рассмотрения процесса труда с по­зиций всех форм факторов трудового процесса и его ре­зультата.
   Первый вариант. Процесс труда с точки зрения создания продукта труда в форме трудоемкости.
   В данном случае вещный фактор выступает в форме трудоемкости средств производства, а человеческий фак­тор в форме энергии человеческого организма.
   Процесс труда есть активное соединение энергии че­ловеческого организма, трудоемкости предмета труда и трудоемкости средства труда.
   Рассмотрим, как каждый из этих агентов труда участ­вует в созидании трудоемкости продукта труда.
   1. Прежде всего, нам известно, что расходование чело­веком мускульной и нервной энергии его организма в дан­ном, сиюминутном процессе труда созидает трудоемкость.
   2. Теперь представим себе данный процесс труда как часть, момент непрерывного процесса, деятельности чело­века, начиная с первого контакта человека и предмета при­роды, то есть с момента, когда предметом труда служит предмет природы.
   Тогда можно проследить образование продукта данного процесса труда следующим образом: предмет природы - предмет данного процесса труда - продукт данного про­цесса труда. Отсюда вывод: трудоемкость продукта труда целиком включает в себя трудоемкость предмета труда.
   Следовательно, процесс труда сохраняет в продукте труда трудоемкость исходного материала - трудоемкость предмета труда.
   3. Рассмотрим теперь, как влияет на трудоемкость про­дукта труда трудоемкость средства труда.
   Средством труда, как и предметом труда, могут быть непосредственно предметы природы и предметы природы, опосредствованные предшествующим трудовым процес­сом.
   Первый случай: средство труда - просто предметы при­роды. Очевидно, что на созидаемую трудоемкость такое средство труда не оказывает.
   Второй случай: средство труда - предмет природы, опо­средствованный предшествующим трудом, то есть он обла­дает трудоемкостью.
   При этом возможны три исхода:
   а) в процессе труда средство труда как вещь с опреде­ленными полезными свойствами не претерпевает ни­каких изменений, а, следовательно, и ее трудоем­кость полностью сохраняется;
   б) в процессе труда средство труда как вещь с опреде­ленными полезными свойствами полностью разруша­ется, то есть и как средство труда и как трудоемкость полностью исчезает;
   в) в процессе труда средство труда как вещь с опреде­ленными полезными свойствами разрушается час­тично, то есть частично изнашивается. Для того чтобы восстановить это средство труда до прежнего состояния, необходим ремонт, процесс труда, то есть активное соединение человеческого и вещного фак­торов. С другой стороны, частично разрушенное средство труда можно представить как еще не вы­шедший из трудового процесса продукт труда, как еще находящееся на некотором этапе производства. Причем этот этап производства характеризуется тем, что до окончательного создания продукта труда (рас­сматриваемого нами средства труда) необходим тру­довой процесс, равный трудовому процессу ремонта.
   Таким образом, в данном случае трудоемкость средства труда исчезает частично, пропорционально износу, разру­шению этого средства труда.
   При первом исходе, когда средство труда сохраняется и участвует в процессе труда сколь угодно раз, его использо­вание в процессе труда аналогично использованию предме­тов природы, то есть не влияет на созидаемую трудоем­кость.
   Выясним, куда девается трудоемкость средства труда при втором исходе процесса труда (средство труда полно­стью разрушается).
   Процесс создания продукта труда можно представить себе состоящим из следующих последовательно идущих друг за другом этапов: производство предмета труда, про­изводство средства труда, завершающий этап - данный процесс труда.
   То, что время и место этих этапов всеобъемлющего про­цесса производства, конечным результатом которого явля­ется продукт труда, могут находиться в различном соотно­шении, роли не играет: при следующем изготовлении про­дукта труда вновь необходимы и предмет труда, и средство труда, и завершающий этап труда.
   Следовательно, как и производство предмета труда, производство средства труда есть необходимый этап еди­ного целостного процесса создания продукта труда. А коль скоро это так, то трудоемкость полностью разрушенного в процессе труда средства труда есть составная часть трудо­емкости продукта труда.
   Теперь о третьем исходе процесса труда (средство труда разрушается частично).
   При некотором внимании можно сделать следующий вывод: третий исход есть частный случай второго - всегда существует такое количество продукта труда, производство которого приведет средство труда к полному износу, разру­шению, а трудоемкость средства труда полностью войдет в трудоемкость продукта труда.
   Следовательно, в случае третьего исхода трудоемкость средства труда входит в трудоемкость продукта труда про­порционально разрушению этого средства труда, вызван­ного производством этого продукта труда.
   Таким образом, трудоемкость продукта труда равна сумме трудоемкости предмета труда, трудоемкости средства труда (пропорционально его разрушению в про­цессе труда) и вновь созданной трудоемкости.
   Следовательно, процесс труда есть процесс сохране­ния прежней и созидания новой трудоемкости.
   Второй вариант. Процесс труда с точки зрения создания продукта труда в форме овеществленного труда.
   Здесь вещный фактор выступает в форме овеществлен­ного труда, а человеческий фактор в форме живого труда.
   Процесс туда есть активное соединение живого и овеществленного труда.
   Положим, что в качестве одного из составляющих пред­мета труда в процесс труда вступил узел, изготовленный на другом предприятии, то есть он целиком, без изменения вошел в продукт труда рассматриваемого процесса труда. Очевидно, что в этом случае прежний овеществленный труд не претерпел никакого изменения.
   Пусть теперь предметом труда будет заготовка деталь, изготовленная литьем в землю. Очевидно, что в процессе изготовления детали от труда литейщика как такового ни­чего не останется, то есть его овеществленный труд совер­шенно исчезнет.
   В целом ряде случаев ранее овеществленный труд унич­тожается частично.
   Таким образом, прежний овеществленный труд унич­тожается или сохраняется в зависимости от того, с какими свойствами предмета труда он связан.
   Рассмотрим теперь, что происходит с другим фактором труда - живым трудом.
   Прежде всего, сиюминутный живой труд превращается в овеществленный. Последующий новый живой труд, пре­вращаясь в овеществленный, или "становится" рядом с предыдущим, или, разрушая, "замещает" его. И так проис­ходит до полного производства продукта труда.
   Таким образом, с этой точки зрения процесс труда есть процесс обращения, превращения, метаморфоз живого труда в овеществленный труд.
   Третий вариант. Процесс труда с позиции производства продукта труда в форме потребительной полезности.
   Здесь и человеческий и вещный факторы выступают как потребительные полезности.
   Процесс труда есть активное соединение производи­тельного труда и средств производства как потреби­тельных полезностей.
   Производительный труд как потребительная полезность это способность человека к целесообразной деятельности, к созданию продукта труда, связанная с наличием у него мускульной и нервной энергии. В процессе труда человек устает. Это значит, что его производительный труд как по­требительная полезность реализован, то есть перестает су­ществовать.
   Как мы знаем, средство труда может выступать в про­цессе труда многократно. Но сколь многократно это сред­ство труда ни выступает в процессе труда, оно, в конце концов, разрушается. Для удобства анализа будем рассмат­ривать процесс труда такой длительности, что средство труда в нем разрушается целиком. Предмет труда как вещь с конкретными полезными свойствами тоже перестает су­ществовать.
   Следовательно, средства производства как вещи с опре­деленными полезными свойствами, то есть, как потреби­тельные полезности исчезают.
   В продукте труда мы видим вещь с новыми полезными свойствами.
   Тогда, процесс труда как процесс производства есть процесс производительного потребления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПРОЦЕСС ОБМЕНА

  
   В основу нашего анализа социалистического способа производства мы взяли явление обмена производительного труда на жизненные средства, происходящее между чело­веком - членом общества и обществом.
   Для того чтобы провести анализ этого обмена, мы абст­рагировались от этих агентов обмена и рассматривали об­мен производительного труда (живого труда) на вещи и ус­луги (овеществленный труд) между индивидом и коллекти­видом.
   Проведенный анализ этого явления обмена позволил нам определить категорию эквивалентности обмена - по­лезность и созидающий ее труд.
   Взаимодействовать в производстве и в обмене могут только однородные объекты. Это подтвердилось при ана­лизе процесса труда: мускульная и нервная энергия челове­ческого организма взаимодействует с трудоемкостью, в ре­зультате чего получается новая трудоемкость; живой труд взаимодействует с овеществленным трудом, в результате чего получаем новый овеществленный труд; производи­тельный труд как потребительная полезность взаимодейст­вует со средствами производства как потребительной по­лезностью, в результате чего получаем новую потребитель­ную полезность. А в основе всего этого лежит взаимодей­ствие рабочего со станком, верстаком, зданием цеха, режу­щим инструментом, заготовкой и другими предметами.
   Рассмотрим более внимательно агентов обмена - инди­вида и коллективида.
   Индивид, говорили мы, обладает способностью осуще­ствлять производительный труд, источать живой труд и характеризуется семейной потребностью рабочего;
   коллективид - обладает способностью обеспечить осу­ществление производительного труда, обращать живой труд в овеществленный и характеризуется полной потреб­ностью рабочего.
   Положим, что представленное индивидом количество производительного труда полностью удовлетворило по­требность коллективида.
   Взамен этого индивид должен получить количество продукта труда (вещей и услуг), полностью удовлетворяю­щее его потребность.
   Пока же в натуре нет ничего, кроме созданного индиви­дом продукта в данном процессе труда.
   Но в общественном процессе труда участвуют все рабо­чие - члены общества, и в сумме общество получает необ­ходимое ему количество овеществленного труда в виде продукта труда во всем его разнообразии.
   Очевидно, что вся масса этого продукта не может непо­средственно удовлетворить потребность общества: во-пер­вых, среди них совершенно отсутствуют духовные жизнен­ные средства, во-вторых, в связи с целым рядом причин (исторически сложившаяся специализация производства разных государств, особенности климата и геологических структур и т.п.).
   На практике эта проблема легко разрешается межгосу­дарственным обменом и внутригосударственным распреде­лением и обменом созданного народным хозяйством про­дукта.
   Но если способность индивида источать живой труд и способность коллективида превращать его в овеществлен­ный очевидны (первая детерминирована физиологически­ми и психическими законами, вторая - исходным пунктом со­циалистического производства), то потребности, харак­теризующее этих агентов обмена (особенно их опре­деле­ние и учет, без чего невозможно проведение ни рас­преде­ления, ни обмена) необходимо исследовать более внима­тельно.
   Для того чтобы осуществить производственный про­цесс, общество производит раздел (распределение) средств про­изводства между структурными производственными еди­ницами. (В дальнейшем для обозначения этого акта ис­поль­зования объектов социалистического владения мы бу­дем использовать одно понятие - распределение).
   Для функционирования определенного количества средств производства требуется соответствующее количе­ство рабочих, специалистов и служащих. Следовательно, производственная единица должна иметь в своем распоря­жении и документ на соответствующее количество жиз­ненных средств. А так как владелец средств производства является владельцем продукта труда, изготовленного с ис­пользованием этих средств производства, то и эти жизнен­ные средства находятся во владении общества. Поэтому ес­тественно, что общество, наряду со средствами производ­ства, осуществляет, в конечном итоге распределение между структурными производственными единицами и соответ­ствующего количества жизненных средств. Естественно, что соединение рабочих - членов общества с их средствами производства происходит именно здесь.
   Таким образом, формируются новые агенты взаимодей­ствия - общество и коллективы производственных единиц (заводов, фабрик, шахт и т.д.).
   Специфика социалистического производства и потреб­ления востребовала и своеобразную форму распределения соответствующих объектов, получившая наименование планирование народного хозяйства.
   На основании существующего уровня развития произ­водительных сил, реальных сроков внедрения научно-тех­нических разработок, с учетом изменившихся пропорций общественного хозяйства и структуры потребностей и дру­гих влияющих на производство продукта труда факторов с использованием балансового метода и в разрезе производ­ственной единицы, отрасли, всего народного хозяйства на планируемый период составляется программа производст­ва и распределения социалистического продукта (средств производства и жизненных средств) 35.
   Иными словами, на основании достигнутых возможно­стей общества и для удовлетворения его потребностей со­ставляется план производства и распределения продукта.
   Невыполнение или перевыполнение утвержденных пла­нов является показателем того, что намеченные планом по­требности не соответствуют возможностям общества, то есть требуется их корректировка.
   Таким образом, раздел между предприятиями требуе­мого для осуществления производства необходимого об­ществу продукта средств производства и соответст­вующего количества жизненных средств с целью обмена последних на живой труд по сути своей есть осуществле­ние обществом принципа распределения средств произ­водства и жизненных средств (производительного труда) по потреб­ности, то есть осуществление общест­вом коммунисти­ческого принципа распределения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ПОТРЕБЛЕНИЕ

  
   Потребление предметов природы и всех видов продукта труда можно разбить на два класса: во-первых, это их по­требление, уничтожение в процессе производства как средств производства, во-вторых, - их потребление, унич­тожение в процессе непосредственного потребления как жизненных средств.
   Как мы знаем, в процессе производства предприятием потребляются - его средства производства и производи­тельный труд рабочих и создается продукт труда.
   Исторический процесс становления общественного про­изводства выработал две формы использования вещей в процессе труда: некоторые вещи используются в процессе труда группой людей (здания, поточные линии и т.п.), на­зовем использование вещей в процессе труда в этой форме коллективным использованием средств производства; дру­гие вещи человек в производстве использует в одиночку (станки при односменной работе, режущий инструмент и т.п.), использование вещей в процессе труда в этой форме назовем индивидуальным использованием средств произ­водства.
   Мы знаем, что средства производства, используемые в общественном производстве, находятся во владении обще­ства. Знаем также, что все средства производства исполь­зуются обществом опосредствованно разделом (распреде­лением) в интересах общества. При анализе процесса труда мы установили, что процесс производства есть процесс производительного потребления, в котором эти средства производства исчезают, потребляются.
   Таким образом, коллективное и индивидуальное ис­пользование в общественном производстве средств произ­вод­ства есть общественное производительное потребле­ние вещного фактора. А средства производства, исполь­зуемые в социалистическом производстве, и по сути своей и по форме есть об­щественные средства производства.
   Но так как в социалистическом производстве, которое мы исследуем, присутствуют только общественные сред­ства производства, то будем называть их просто средст­вами производства.
   Рассмотрим теперь потребление производительного труда.
   Если рассматривать процесс труда как он есть, вообще, то можно констатировать, что вне зависимости от способа производства, от технологии и организации труда человек всегда сам и только сам, лично участвует в производствен­ном процессе. Таким образом, с этой позиции потребление производительного труда осуществляется самим рабочим, а, следовательно, только в форме индивидуального исполь­зования.
   Но способ производства, общественная форма процесса труда вводит свои коррективы в эту первооснову потребле­ния трудовой деятельности.
   Учитывая, что производительный труд, происходящий на социалистическом предприятии, находится во владении общества и в субвладении предприятия, а его потребление осуществляется в интересах общества, определяем, что ин­дивидуальное использование производительного труда в процессе общественного производства есть общественное производительное потребление человеческого фактора, а весь производительный труд, используемый в социалис­тическом производстве, и по сути и по форме есть обще­ственный производи­тельный труд. По той же причине, что и в случае со средствами производства, будем называть его производительным трудом.
   С позиции производимого продукта труд выступает как производительный труд. В то же время с позиции рабочего как человека этот производительный труд является расхо­дованием энергии его организма.
   Но есть еще две области, где физиологически происхо­дит точно такое же ее расходование.
   Во-первых, человеку в той или иной мере приходится выполнять работу в семейном хозяйстве: готовить пищу, убирать жилье, производить мелкий ремонт жилого поме­щения и обстановки, ухаживать за малолетними и преста­релыми членами семьи и т.п. Кроме этого, возможны ра­боты на приусадебных или садово-огородных участках в целях получения дополнительного количества веществен­ных жизненных благ. Очевидно, что это самые настоящие трудовые процессы, сопровождающиеся расходованием мускульной и нервной энергии. Кроме этого, как правило, все эти работы производятся непрофессионально или мало­профессионально и с нерациональной интенсивностью труда, а большеобъемные - в выходные дни и во время оче­редного отпуска.
   Конечно же, чем больше таких отвлечений рабочих - членов общества, тем ниже производительность общест­венного труда, тем медленнее темпы всестороннего разви­тия личности.
   Уничтожить такое негативное явление можно только развитием общественного производства жизненных благ и развитием и совершенствованием службы быта и обслужи­вания населения.
   Во-вторых, и активный отдых человека, и его приобще­ние к достижениям культуры, искусства, науки и другим ценностям человеческого развития, и, в конечном итоге, непосредственное участие человека в творческой деятель­ности тоже связаны с расходованием энергии человека. Но вместе с общественным производительным трудом это и есть метод всестороннего и полного развития личности.
   В этом случае задачей социалистического общества яв­ляется создание условий для подобного рода деятельности каждого из его членов.
   Рассмотрим теперь непосредственное потребление, то есть потребление направленное непосредственно для под­держания жизни человека.
   И здесь некоторые вещи человек использует в одиночку (пища, лекарства, одежда, личные книги, и т.п.), назовем это индивидуальным использованием жизненных средств; некоторые вещи используются группой людей (жилые по­мещения, транспортные средства, здания театров, библио­тек и т.п.), назовем это коллективным использованием жизненных средств.
   Но общественное производство и распределение преду­сматривает еще одно разделение потребляемых членами общества жизненных средств.
   Во-первых, это та часть вещественных и духовных жиз­ненных средств, которая, в конечном итоге, в виде овеще­ствленного труда (вещей и услуг) участвует в явлении об­мена между человеком и производственной единицей. Об­мен и распределение именно этой части жизненных средств в первую очередь рассматривает политическая экономия социалистического способа производства.
   Мы знаем, что вещи и услуги, входящие в эту группу жизненных средств, удовлетворяют семейную потребность рабочего - трудящегося члена общества, то есть по форме они не являются общественными. Назовем их се­мейными жизненными средствами, а их индивидуальное или кол­лективное использование - семейным потребле­нием жизненных средств. (Следует заметить, что семей­ное по­треб­ление не ограничивается потреблением только семей­ных жизненных средств.)
   Ранее мы определили, что обмен производительного труда на вещи и услуги, производимый на уровне рабочих - трудящихся членов общества, по сути своей есть осуществ­ление обществом принципа распределения средств произ­водства и семейных жизненных средств по потребности для каждой структурной производственной единицы.
   Теперь определим, что представляет собой по сути этот обмен производительного труда на вещи и услуги не на уровне рабочих - членов общества, а для каждого конкрет­ного рабочего как члена семьи.
   В соответствии с общественным разделением времени на рабочее время и время, свободное от работы, и с учетом объективных требований производства трудовым распо­рядком предусмотрена одинаковая продолжительность трудового процесса для всех участников производства, объединенных одинаковыми производственными условия­ми.
   Выходит, что на уровне рабочих - членов общества еже­дневная, а, следовательно, и месячная и годовая длитель­ность производительного труда каждого из них ограничена определенным и равным для всех количеством календар­ного рабочего времени.
   Но индивидуальный труд участников производствен­ного процесса характеризуется присущими каждому из них производительной силой, сложностью и интенсивностью.
   Следовательно, рабочие - члены трудового коллектива производствен­ной единицы за одно и то же календарное время могут произвести разное количество продукта труда - потребительной полезности и трудоемкос­ти, а значит получить и разное количество семейных жизненных средств. В то же время созданная ими полезность (данная ими коллективиду) будет равна полезности, полученной ими от коллективида.
   Если с позиции рабочего данное отношение является обменом живого труда на овеществленный, то со стороны общества это отношение есть распределение между рабочими семейных жизненных средств по полезности. Данное отношение присуще только первой фазе коммунистического способа производства - социализму.
   Таким образом, обмен живого труда на овеществлен­ный по полезности, производи­мый рабочими - членами кол­лектива структурных производственных единиц общества и обществом в лице его производственных единиц в форме обмена живого труда, овеществленного в про­дукте труда (вещи или услуге), на семейные жизненные средства есть осуществление принципа распределения семейных жизненных средств по полезности, то есть осуществление обществом социали­стического принципа распределения.
   Рассмотрим теперь потребление второй части жизнен­ных средств, получаемых членами общества через общест­венные фонды.
   Потребление данных жизненных средств происходит в школах, больницах, театрах, библиотеках, на стадионах и в других подобных организациях и учреждениях, а также в социаль­ных подразделениях предприятий. Именно там происходит их коллективное или индивидуальное исполь­зование людьми.
   Поскольку потребление этих жизненных средств обу­словлено только тем, что человек является членом обще­ства, то есть они и по содержанию и по форме являются общественными, назовем эту часть потребляемых людьми вещей и ус­луг, необходимых для поддержания жизни, об­ществен­ными жизненными средствами. А их коллек­тивное и ин­дивидуальное потребление - общественным потребле­нием жизненных средств. (Следует заметить, что некото­рые из общественных жизненных средств могут быть пере­даны для их семейного потребления.)
   Так как жизненные средства по способу потребления разделены на семейные и общественные, то в данном слу­чае названия семейные жизненные средства и обществен­ные жизненные средства отражают реальное положение вещей.
   Определим принцип распределения этих жизненных средств между членами общества.
   Как правило, в первых классах начальных школ было до 20 - 35 учеников; в больничных палатах размещалось от 4 до 12 пациентов и так далее. Но таков был достигнутый уровень образовательного и медицинского обслуживания. А всеобщность и вседоступность и среднего образования, и медицинского обслуживания были обеспечены, то есть обеспечивалась общественно-достигнутая потребность.
   Следовательно, потребление жизненных средств, полу­чаемых членами социалистического общества опосредст­вованно общественными фондами, по сути есть осущест­вление обществом принципа распределения обществен­ных жизненных средств по потребности на уровне всех членов общества, то есть осуществление обществом коммунистического принципа распределения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

ПРОЦЕСС ПОТРЕБЛЕНИЯ

   Если рассматривать потребление как таковое, безотно­сительно к общественной форме, то само потребление есть непосредственное уничтожение объекта этого потребления - вещей и услуг, а субъектом потребления выступает чело­век: в процессе производства продукта он уничтожает, по­требляет сырье, инструмент, машины, здания и т.д.; в про­цессе потребления продукта он уничтожает, потребляет пищу, одежду, жилье и т.д.
   Таким образом, в производстве продукта и в потребле­нии продукта, рассматриваемых безотносительно к обще­ственной форме, участвуют человек и вещи. Вещи при этом потребляются, уничтожаются, а человек - сытый или го­лодный, отдохнувший или усталый - остается одним и тем же человеком.
   Как мы уже знаем, при общественном производитель­ном потреблении участвуют человеческий и вещный фак­торы. Их изменение в этом случае мы рассмотрели при анализе процесса труда.
   Определим, кто является субъектом потребления (непо­средственным потребителем) в процессе общественного производительного потребления.
   Производительное потребление есть именно взаимодей­ствие человеческого и вещного факторов, то есть произ­водство.
   Но это взаимодействие функционирует нормально, ко­гда человеческий фактор и вещный фактор находятся в на­личии и количественно и качественно соответствуют друг другу.
   Таким образом, непосредственным потребителем явля­ется производство в его человеческом и вещном содержа­нии, то есть предприятие.
   Тогда, в условиях социализма в процессе общественного производительного потребления непосредственным по­требителем средств производства и производительного труда является социалистическое предприятие.
   Произведенный при этом производительном потребле­нии продукт своей сутью предназначен для потребления 36.
   Частично этот продукт потребляется предприятиями как средства производства, то есть производительным потреб­лением, частично - непосредственно человеком при семей­ном и общественном потреблении жизненных средств.
   В процессе семейного и общественного потребления жизненных средств, в конечном итоге, непосредственным потребителем является человек, именно для него и сущест­вует этот процесс потребления. Следовательно, факторами процесса семейного и общественного потребления жизнен­ных средств являются человек и вещи. Причем, одни из этих вещей не могут потребляться без их предварительного изменения, другие же, наоборот, потребляются только до тех пор, пока не изменились.
   Рассмотрим потребление тех и других более подробно на примере потребления пищевых продуктов в процессе семейного или общественного их потребления.
   Прежде всего, их необходимо подготовить к приготов­лению: вымыть, почистить и т.д. Далее происходит их ме­ханическая обработка: резка, крошение, истирание, проти­рание и т.п. Затем идет непосредственное приготовление пищи: ее варят, жарят, тушат, охлаждают. Все это человек проделывает с помощью специальных инструментов, при­способлений, оборудования в специальном помещении, то есть мы наблюдаем самый настоящий трудовой процесс производства из пищевых продуктов пригодной к употреб­лению пищи.
   Далее человек с помощью определенных предметов - вилки, ножа, посуды, челюстей с зубами, языка и губ под­вергает теперь уже готовую пищу дальнейшей механиче­ской обработке - пережевывает и химической обработке - воздействует на пищу слюной, желудочным соком и т.п. В результате получаются такие простейшие вещества как аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и т.д. Та­ким образом, все еще происходит процесс производства: из готовой пищи получены определенные вещества.
   После этого происходит процесс всасывания этих про­стейших веществ и их ассимиляция, то есть усвоение их организмом человека, превращение в вещество самого ор­ганизма.
   Именно этот процесс ассимиляции аминокислот, моно­сахаридов, дру­гих простейших веществ есть истинное по­требление: полезная вещь (амино­кислоты и т.п.) истинно потреб­ляется, она не только теряет старые и при­обретает новые свойства, она перестает существовать и как вещь, и как любая потребительная полезность.
   Простейшие вещества, ассимилируясь, становятся мыш­цами, костями, нервами, кровью человека, то есть происхо­дит воспроизводство мускульной и нервной энергии его ор­ганизма, а в процессе рождения и дальнейшего роста про­изводится и сам человек.
   Таким образом, процесс потребления есть процесс потребительного производства.
   Но мускульная и нервная энергия человеческого орга­низма по сути есть потенциальная трудоемкость.
   Тогда, процесс потребления есть процесс созидания мускульной и нервной энергии организма как потенци­альной трудоемкости.
   Но полезные вещества, которые подверглись ассимиля­ции организмом человека, как продукт труда есть овещест­вленный труд.
   Благодаря тому, что полезные вещества перестают быть самими собой, а превращаются в кровь, нервы, мускулы человека, овеществленный труд превращается, обращается в потенциальный живой труд.
   Следовательно, процесс потребления есть процесс об­ращения, превращения, метаморфоз овеществленного труда в потенциальный живой труд.
   В то же время, учитывая, что потенциальный живой труд предназначается для использования в общественном, вещественном производстве, можно сделать вывод, что процесс потребления есть процесс производства потен­циального производительного туда.
   Рассмотрим теперь потребление человеком предметов "внешнего" потребления, например, одежды.
   Основное назначение одежды заключается в обеспече­нии теплового равновесия организма в разных метеороло­гических условиях и защите тела от механических повреж­дений и загрязнения 37. Иными словами, человек подбором одежды (в зависимости от конкретных климатических ус­ловий, рода деятельности и состояния здоровья) и ее ноше­нием создает микросферу, обеспечивающую существова­ние его организма, сохранение воссозданной рабочей силы.
   В данном случае процесс потребления есть процесс сохранения человека, его потенциального производи­тельного труда, потенциального живого труда, потен­циальной трудоемкости.
   Труд дважды совершает качественное превращение, ме­таморфоз: непосредственно в процессе труда и благодаря процессу труда потенциальный живой труд обращается в овеществленный; непосредственно в процессе потребления и только в процессе потребления овеществленный труд об­ращается в потенциальный живой труд.
   Социалистическое производство, как и любое общест­венное производство, характеризуется общественным раз­делением труда. Одни члены общества заняты производст­вом жизненных средств, подлежащих семейному потребле­нию, другие производством жизненных средств для обще­ственного потребления, третьи производством средств про­изводства для производительного потребления.
   Следовательно, в воспроизводстве энергии организма одного члена общества участвует продукт созданный мно­гими людьми, то есть в один потенциальный живой труд обращен разный овеществленный.
   С другой стороны, в одном продукте овеществляется живой труд целого ряда трудящихся членов общества.
   Таким образом, обращение труда одного члена обще­ства переплетается, взаимопроникает, сочетается с обра­щением труда громадного множества других членов обще­ства. Происходит совместное движение, обращение труда всего общества производителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

  
   Ранее мы установили, что коллективид характеризуется суммой семейной потребности рабочего и общественной потребности рабочего.
   Рассмотрим эти потребности с позиции их содержания и с учетом того, что пока мы исследуем только веществен­ное производство.
   Семейная потребность рабочего есть обеспечиваемая рабочим приходящаяся на него доля жизненных средств для семейного потребления.
   Эти жизненные средства мы назвали семейными жиз­ненными средствами.
   Общественная потребность рабочего состоит из суммы:
   1) обеспечиваемой рабочим для всех членов его семьи приходящейся на него доли тех жизненных средств, кото­рые не вошли в его семейную потребность;
   2) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли средств производства, потребленных предприятием;
   3) обеспечиваемой рабочим для членов общества, заня­тых не в вещественной сфере, приходящейся на него доли их семейных потребностей;
   4) обеспечиваемой рабочим для членов общества, заня­тых не в вещественной сфере, приходящейся на него доли тех жизненных средств, которые не вошли в их семейные потребности;
   5) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли средств производства, потребленных в духовном про­извод­стве;
   6) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли вещественных и духовных факторов существования самого общества;
   7) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли жизненных средств для развития каждого члена об­щества;
   8) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли вещественных и духовных факторов развития обще­ствен­ного производства;
   9) обеспечиваемой рабочим приходящейся на него доли вещественных и духовных факторов развития самого обще­ства.
   Жизненные средства, предназначенные для удовлетво­рения первой из суммы потреб­ностей, составляющих об­щественную потребность рабочего, мы назвали общест­венными жизненными средствами.
   В нашем анализе нет надобности рассматривать отдель­но общественные вещественные жизненные средства и общественные духовные жизненные средства, так как у нас они всегда фигурируют вместе.
   Продукт труда, предназначенный для удовлетво­рения второй из суммы потреб­ностей, составляющих обще­ствен­ную потребность рабочего, мы назвали средствами произ­водства.
   В зависимости от вида производства это будут либо средства вещественного производства, либо средства ду­ховного производства.
   Продукт труда, предназначенный для удовлетворения третьей, четвертой, пятой, шестой седьмой, восьмой и де­вятой из суммы потребностей, составляющих обществен­ную потребность рабочего, назовем средствами развития производства и существования и развития общества, или сущест­вования и раз­вития.
   Как и жизненные средства, в нашем анализе средства существования и развития тоже не разделяются на вещест­венные и духовные.
   Мы знаем, что при социализме все средства производ­ства и весь продукт труда находятся во владении общества. Но в то же время эти средства производства разделом пере­даны в субвладение структурным производственным еди­ницам народного хозяйства (правильнее сказать, что рас­пределением средств производства и была создана вещест­венная база этих структурных единиц), а конкретные вещи, составляющие эти средства производства, переданы во вла­дение созданным предприятиям. И эти конкретные вещи окончательно потребляются предприятием.
   Теперь о продукте труда. Находясь во владении обще­ства, он передается посредством распределения в субвла­дение соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям для обеспечения его потребления согласно потребности общества.
   Аналогичная картина и с трудовой деятельностью (жи­вым трудом): она находится во владении рабочего и пере­дается им во владение общества и в субвладение создан­ного предприятия для окончательного потребления.
   Итак, мы установили, что потребителем средств произ­водства является социалистическое предприятие, посредст­вом потребления в производстве вещей, составляющих эти средства производства.
   Семейные жизненные средства по сути своей есть вещи и услуги, которые потребляются семьей рабочего. Но, с точки зрения общества, потребителем этих жизненных средств является тоже социалистическое предприятие: ему выделяется определенный фонд заработной платы, (то есть, в конечном итоге, определенное количество семейных жиз­ненных средств), оно отвечает перед обществом за пра­вильное и целесообразное использование этого фонда.
   Необходимо заметить, что с позиции общества потреби­телем семейных жизненных средств является не только со­циалистическое предприятие, но и любая другая социали­стическая организация или учреждение. Причем, совер­шенно безразлично, будет ли это предприятие, организация или учреждение хозрасчетной или бюджетной единицей.
   Фактически же все без исключения конкретные жизнен­ные средства потребляются членами общества.
   Итак, весь социалистический продукт распределяется на семейные жизненные средства, общественные жизненные средства, средства производства и средства существования и развития.
   Далее каждая из этих групп социалистического продук­та должна быть распределена между предприятиями, орга­ни­зациями и учреждениями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ПРОИЗВОДСТВО

  
   Нам известно, что в процессе труда, то есть в производ­стве продукта труда принимают участие человеческий фак­тор и вещный фактор.
   Анализируя их участие в производстве продукта труда, мы их рассматривали, во-первых, в виде потребительных полезностей - как производительный труд и средства про­изводства; во-вторых, в виде наличия некоторого количе­ства потенциального и действительного труда - как энер­гию человеческого организма и трудоемкость; в-третьих, в виде двух форм бытия трудовой деятельности - как живой труд и овеществленный труд.
   В настоящем анализе мы будем рассматривать их не как обезличенных участников производства продукта труда, то есть не только их экономическое содержание, но и их об­щественную форму.
   И производительный труд, и средства производства становятся действительно факторами производства только в самом производстве: без процесса труда средства произ­водства есть ничто иное, как изуродованные предметы природы, а производительный труд становится именно производительным трудом при ее потреблении, то есть при активном участии человека в процессе труда.
   Итак, производительный труд и средства производства есть действительные факторы производства только в про­цессе, в их активном совместном действии.
   Социалистическое производство отличается от всех прочих тем, что средства производства находятся во владе­нии общества, а совокупность производительного труда всех рабочих выступает как одна общественная произво­дительная сила, то есть в момент производственного про­цесса находится тоже во владении общества. Таким обра­зом, оба фактора производства по субъекту их принадлеж­ности являются общественными - социальными.
   Учитывая все сказанное, производительный труд и средства производства как факторы производства с пози­ции их общественной формы мы называем социалом, ото­бражая этим их общественную форму принадлежности и совместный характер действия.
   Чтобы осуществить производство необходимых продук­тов, на социалистическом предприятии должны быть в на­личии определенное количество производительного труда и средств производства, соответствующих и качественно и количественно характеру этого производства.
   Итак, в распоряжении предприятия имеется определен­ное количество средств производства.
   Кроме этого, в распоряжении предприятия имеется со­ответствующее количество производительного труда. Про­изводительный труд как продукт потребительного произ­водства энергии человеческого организма можно и нужно измерять количеством продукта, необходимого для произ­водства (воспроизводства) этой энергии.
   Производство (воспроизводство) производительного труда одного рабочего обеспечивается двуединым спосо­бом: посредством потребления среднестатистической семьей семейных жизненных средств и потребления этой же среднестатистической семьей общественных жизнен­ных средств.
   Производство (воспроизводство) производительного труда, потребленного предприятием, обеспечивается по­средством потребления семьями всех рабочих, участвую­щих в производственном процессе на этом предприятии, семейных и общественных жизненных средств. Так же оп­ределяется производство (воспроизводство) производи­тельного труда, потребленного отраслью или обществом в целом.
   Таким образом, трудоемкость производительного труда выражается суммой трудоемкости потребленных семейных и общественных жизненных средств.
   Производство это не просто конгломерат производи­тельного труда и средств производства: производство это их специфическое соединение в действии.
   Когда мы говорили, что производство есть целостность в соединении, слиянии двух его факторов (средств произ­водства и производительного труда), мы этим подчерки­вали, что производства без этого слияния не существует.
   Однако, сами вещи, являющиеся средствами производ­ства (здания, оборудование, машины, сырье и т.п.) и сами носители производительного труда (рабочие) существуют: на любом предприятии они есть реально, зримо. И процесс созидания продукта труда отражается на них тоже совер­шенно реально: и вещный фактор и человеческий фактор как таковые потребляются. Требуется или их замена, или восстановление. Таким образом, в этом смысле они ничем не отличаются друг от друга.
   Но существует и кардинальное различие этого потреб­ления: если тру­доемкость средств производства не изменя­ясь, становится частью трудоем­кости созданного продукта, то производительный труд, потребляясь, созда­ет новую трудоемкость, большую, чем та, что была затрачена на его (производительного труда) воспроизводство. Но этот "добавок" трудо­емкости, как и любая трудоемкость, есть одна из частей продукта труда. Следовательно, про­изводительный труд, потребляясь, создает большее коли­чество продукта, чем необходимо для его производства (воспроизводства).
   Продолжим наше исследование.
   С завершением цикла производства все занятые в нем средства производства потребляются.
   Полностью потребляется также и участвующий в этом цикле производства производительный труд.
   А так как исчезают средства производства и производи­тельный труд как факторы производства, то перестает су­ществовать и само производство.
   В процессе производства продукта произошло потреб­ление самого производства.
   Результатом этого процесса явилось создание необходи­мого продукта труда.
   Если рассматривать все общественное производство, всю совокупность предприятий народного хозяйства, то социалистический продукт, созданный этим всеобъемлю­щим производством, содержит в своем вещном бытии и средства производства, и семейные жизнен­ные средства, и общественные жизненные средства, и средства существо­вания и развития.
   Если же рассматривать отдельное предприятие, то можно говорить только о частях его продукта труда, рав­ных по трудоемкости тем долям составляющих социали­стического продукта, за производство которых ответст­венно предприятие.
   Причем, в данном случае необходимо учитывать одну особенность социалистического предприятия, которая ото­бражает феномен общественного владения средствами производства. И заключается эта особенность в том, что отдельное производство (предприятие) невозможно как производство для себя. Любое социалистическое производ­ство - это производство для общества.
   Поэтому в нашем анализе расходы производства рас­сматриваются не с позиции предприятия, как это делают соответствующие службы хозяйственного расчета данного предприятия, а с позиции общества.
   Часть продукта, созданного на данном предприятии, равная по трудоемкости семейным жизненным средствам, получаемыми членами коллектива этого предприятия в об­мен на производительный труд, назовем семейным жиз­ненным вещественным продуктом.
   Часть продукта, созданного на данном предприятии, равная по трудоемкости общественным жизненным средст­вам, необходимым, чтобы при их потреблении совместно с семейными жизненными средствами воспроизвести произ­водительный труд, реализованный при производстве всего продукта предприятия, назовем общественным жизнен­ным вещественным продуктом.
   Часть продукта, созданного на данном предприятии, равная по трудоемкости потребленным при производстве всего продукта общественным средствам производства, на­зовем производственным вещественным продуктом.
   Часть продукта, созданного на данном предприятии, равная по трудоемкости приросту трудоемкости всего про­дукта при реализации производительного труда, назовем вещественным продуктом сущест­вования и развития.
   Введем некоторые обозначения для рассматриваемого нами вещественного производства:
  
   в _ вещественный продукт;
   сжв _ семейный жизненный вещественный про­дукт;
   жв _ общественный жизненный вещественный
   продукт;
   пв _ производственный вещест­венный продукт;
   вср _ вещественный продукт суще­ствования и развития;
   пвт _ производительный вещественный труд;
   свп _ средства вещественного про­изводства;
   сжс _ семейные жизненные средства;
   жс _ общественные жизненные средства;
   сср _ средства существования и развития.
  
   Ранее мы заметили, что производительный труд, по­требляясь, создает новую трудоемкость, большую, чем та, что была затрачена на его воспроизводство, и что этот "до­ба­вок" трудоемкости воплощается в части произведен­ного предприятием продукта - продукте сущест­вования и раз­вития (вср).
   А так как трудоемкость созданного продукта включает в себя трудоемкость потребленных при создании этого продукта средств производства и вновь соз­дан­ную трудо­емкость, то трудоемкость продукта данного производства равна:
   в =(свп + сжв + жв + вср).
   Но производство должно повториться, по крайней мере, в прежнем объеме, то есть часть произведенного продукта должна пойти на воспроизводство самого производства, производства как соединенных факторов трудового про­цесса.
   На уровне предприятия это составляет трудоемкость по­треб­ленных средств производства, семейных жизненных средств и общественных жизненных средств:
   (свп + сжс + жс)
   По трудоемкости:
   сжс = сжв, жс = жв.
   Тогда:
   (свп + сжв + жв + вср) -- (свп + сжв + жв) = вср.
   Производственный процесс одного предприятия есть процесс созидания вещественного продукта существо­вания и развития.
   Если рассматривать всеобщее производство, то весь со­циалистический продукт будет:
   свп + сжс + жс + сср,
   а факторы трудового процесса составят:
   свп + сжс + жс.
   Тогда:
   (свп +сжс + жс + сср) -- (свп + сжс + жс) = сср.
   Следовательно, всеобщее социалистическое производ­ство есть процесс созидания средств су­ществования и развития.
   Полученные нами выводы служат критерием отнесе­ния труда членов социалистического общества к произво­ди­тельному или непроизводительному труду с позиции социалистического способа производства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

  
   Для того чтобы существовать и развиваться социалисти­ческое общество должно произвести продукт и распреде­лить его между потребителями в соответствии с конкрет­ными потребностями.
   Рассмотрим процесс распределения социалистического продукта между рабочими и между предприятиями.
   Ранее мы установили, что обмен производительного труда на вещи и услуги есть распределение семейных жиз­ненных средств (социалистического продукта) пропорцио­нально трудоемкости между рабочими - членами коллек­тива предприятия.
   Рабочий предоставляет свой живой труд непосредст­венно в процессе труда.
   Столь же непосредственно получить для семейного по­требления необходимый ему продукт он не может по ряду причин, в том числе вследствие самого характера потреб­ления.
   Получение определенного количества продукта должно происходить во времени и пространстве, так как удовле­творить семейную потребность, значит, обеспечить необ­ходимыми вещами и услугами разных людей (членов се­мьи) в разные моменты времени и в разных местах.
   И здесь на помощь приходит выработанное длительной историей общественных отношений "общественное счето­водство".
   Взамен своего производительного труда рабочий полу­чает своего рода квитанцию от общества на право исполь­зования определенного количества продукта.
   Но рабочему нужны самые разнообразные вещи и ус­луги. Перечислить их все в этой квитанции практически невозможно, тем более что имманентные им меры измере­ния между собой несовместимы.
   Но, как мы знаем, все виды продукта труда соизмеримы в форме трудоемкости.
   Поэтому трудоемкость и может быть единственной ос­новой этого "общественного счетоводства". При этом необ­ходимо, чтобы при помощи одной и той же единицы изме­рения, основанной на трудоемкости, могли выражаться, во-первых, количество каждого вида продукта, во-вторых, обозначение в квитанции количества продукта, причитаю­щегося человеку.
   Но в реальной действительности существует еще два обстоятельства, которые формирует указанную квитанцию.
   Во-первых, это сам принцип распределения. Мы устано­вили, что распределение семейных жизненных средств производится не по трудоемкости, созданной производи­тельным трудом, а пропорционально трудоемкости.
   Во-вторых, это особая значимость, важность для обще­ства конкретной отрасли производства. И выражается дан­ное обстоятель­ство в том, что при одних и тех же условиях одна и та же трудоемкость "оценивается" обществом по-разному. Мы уже говорили, что в силу характера самого семейного по­требления требуется обезличенность и "дроб­ление" полу­чаемого человеком продукта. Кроме этого, разные рабочие из-за своих индивидуальных особенностей владеют раз­ной способностью и разной возможностью к производству про­дукта: одни обладают большей квалифи­кацией, другие меньшей, одни обладают большей вынос­ливостью, другие меньшей и т.п. Все это приводит к тому, что разные рабо­чие согласно принципу распределения пропорционально трудоемкости, должны получить от об­щества разное коли­чество продукта. Это тоже каким-то образом необходимо отразить в квитанциях, обозначаю­щих эти количества про­дукта.
   Из опыта нашей социалистической действительности можно констатировать, что такой квитанцией являются со­циалистические деньги, или деньги 38.
   Социалистические деньги есть обозначение основан­ной на трудоемкости едини­цы учета социалистиче­ского продукта и масштаб счета.
   Квитанция, которую получает рабочий от общества вза­мен своего производительного труда есть ничто иное, как социалистическая заработная плата, или заработная плата.
   Итак, социалистическая заработная плата есть де­нежное обозначение трудоемкости семейного жизнен­ного продукта.
   Очевидно, что измерение продукта труда единицей, ос­нованной на трудоемкости, есть обозначение его социали­стической цены, или цены.
   Социалистическая цена продукта есть денежное обозначение трудоемкости социалистического про­дукта.
   Мы установили, что в зависимости от формы потребно­сти весь социалистический продукт делится на семейные жизненные средства, общественные жизненные средства, средства производства и средства существования и разви­тия. И каждая из этих групп продукта должна быть распре­делена между предпри­ятиями.
   Рассмотрим распределение средств производства меж­ду предприятиями взамен потребленных ими в процессе туда.
   Для того чтобы продукт распределить, его нужно сна­чала учесть, а, следовательно, произвести. Но нельзя сна­чала весь продукт произвести, а потом его распределить между потребителями для удовлетворения имеющихся у них потребностей. Это невозможно как вследствие особен­ностей производства, так и особенностей потребления.
   Общественная хозяйственная практика выработала дей­ственный метод преодоления этого противоречия.
   Социалистическое народное хозяйство, есть совокуп­ность всех социалистических предприятий, организаций и учреждений. Это прочная система с устоявшимися связя­ми, отношениями, обладающая, поэтому определенными кон­сервативными свойствами. Она дает возможность учесть не весь уже созданный продукт для его последую­щего рас­пределения, а учесть весь продукт, который еще только бу­дет произведен за период, в котором общество собирается его распределить.
   Было бы правильнее сказать, что таким образом произ­водится учет не будущего необходимого продукта, а бу­дущего необходимого производства и поэтому будущего необходимого продукта.
   Теперь учтенный будущий продукт необходимо распре­делить между будущими потребителями периода его буду­щего производства.
   На этом этапе возникает необходимость и возможность выявления несоответствия устоявшегося производства но­вым потребностям (вследствие возникновения новых или изменения старых потребностей), а вместе с этим возмож­ность необходимой корректировки этого производства.
   На основе документа учета и распределения будущего продукта будущего скорректированного производства, в период его действительного производства и происходит действительное распределение продукта по мере его изго­товления.
   Таким образом, социалистический способ производства характеризуется объективным законом планомерного раз­вития производства средств производства и принципом их распределения между предприятиями по потребности.
   Но в процессе труда потребляется и человеческий фак­тор. Следовательно, необходимо удовлетворить потреб­ность предприятия и в потребленном им производительном труде.
   А это означает, что общество должно гарантировать по­лучение рабочим, трудящимся на данном предприятии не­обходимых ему семейных жизненных средств именно по­средством данного предприятия. То есть предприятие (и каждый трудящийся на этом предприятии рабочий) должно быть уверено, что выдаваемая заработная плата бу­дет обеспечена необходимыми жизненными средствами. Это возможно только в том случае, если действительные жизненные средства в их вещном виде и в виде услуг будут доставлены к месту нахождения предприятия, выдающему заработную плату.
   Тогда получается, что подобно средствам производства, закону планомерного развития производства и принципу распределения между предприятиями по потребности под­чиняется также и движение семейных жизненных средств.
   Точно так же этому закону и этому принципу обязаны соответствовать производство и распределение семейных жизненных средств между всеми остальными организа­циями и учреждениями.
   Производство и распределение между рабочими обще­ственных жизненных средств тоже происходит по указан­ным нами закону и принципу. Происходит постоянный учет детей, которые должны пойти в определенный класс обучения в школьных учреждениях, постоянная диспансе­ризация населения и т.д. И в соответствии с выявленными потребностями формируются классы, строятся школы, больницы и т.п.
   То есть для распределения общественных жизненных средств (общественных фондов потребления) между чле­нами общества действительно нет другого критерия, чем объективная общественно-необходимая потребность.
   Важно это и для производства и распределения средств существования и развития, так как в данном случае должно происходить обязательное изменение производства, то есть нарушение, изменение установившихся состояний и связей.
   Таким образом, данные закономерности охватывают все стороны народного хозяйства. При этом учитывается лю­бое изменение потребности, соблюдаются необходимые про­порции развития разных отраслей при планомерном, упо­рядоченном изменении при необходимости этих про­порций.
   Итак, при социалистическом способе производства, во-первых, в связи с действием объективного принципа распределения средств производства по потребности, во-вторых, через осуществление объективного принципа распределения общественных жизненных средств меж­ду членами общества по потребности и объективного принципа распределения семейных жизненных средств между рабочими по полезности, то есть в связи с действием объективного принципа рас­пределения производительного труда по потребно­сти действует объективный принцип производитель­ного потребления по потребности средств производ­ства и производительного труда.
   Иными словами, социалистический способ производ­ства характеризуется действием объективного закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства.
   Указанные материальные отношения проявляются в жизни в виде системы балансов, планов, бюджетов.
   И здесь обществу необходимо "общественное счетовод­ство" с его денежной системой.
   Теперь в той мере, в какой нам позволяет произведенное нами исследование, выясним сущность социалистических денег.
  
   1. Деньги как измеритель при учете продукта
  
   Система социалистических оптовых цен позволяет вести учет производимой продукции. А оптовые цены вы­ража­ются в деньгах.
   Следовательно, деньги являются измерителем при учете продукта.
  
   2. Деньги как мера семейных жизненных средств
  
   Рассмотрим, как влияет производительная сила, слож­ность и интенсивность труда рабочего на соотношение дей­ствительной длительности процесса труда и количества создаваемой им трудоемкости.
   Пусть продукт создается простым по производительной силе, сложности и интенсивности трудом, а, следовательно, измеряемый его продолжительностью в действительном времени, то есть трудом, который в трудовом процессе в течение одного часа создает трудоемкость, равную одному часу, за два часа трудового процесса создаст трудоемкость, равную двум часам и т.д.
   Положим теперь, что применяемый труд сложнее ис­ходного в три раза при тех же интенсивности и производи­тельной силе.
   Конечно, пока не установлен некий масштаб сложности труда, нельзя говорить о конкретной величине изменения трудоемкости при изменении сложности создающего ее труда. Но уже сейчас можно вполне определенно утвер­ждать, что, например, за два часа трудового процесса рас­сматриваемым трудом будет создана трудоемкость, по крайней мере, большая, чем равная двум часам. Следова­тельно, уже в данном случае трудоемкость должна изме­ряться не действительным (календарным) временем трудо­вого процесса, а чем-то другим.
   Положим теперь, что применяемый труд по интенсивно­сти превышает исходный в два раза при той же сложности и производительной силе.
   Совершенно очевидно, что в этом случае за два действи­тельных часа трудового процесса будет создана трудоем­кость, равная четырем часам деятельности исходного труда.
   И в этом случае трудоемкость измеряется не действи­тельным временем трудового процесса.
   Пусть теперь применяемый труд характеризуется произ­водительной силой, в два раза большей, чем исходный, при тех же интенсивности и сложности.
   В этом случае за два часа трудового процесса этим тру­дом будет создано в два раза больше потребительной по­лезности и создана трудоемкость, равная двум часам дея­тельности исходного труда.
   Получается, что труд, который в трудовом процессе в течение одного часа создает трудоемкость, равную одному часу, есть ранее определенный нами абстрактный труд, а любой индивидуальный труд можно привести и постоянно и повсеместно приводится к этому абстрактному труду. Само же это приведение, является приведением индивиду­ального труда к общественному (конкретному) труду, что, в конечном итоге, сводится к приведению действительного (календарного рабочего) времени к приведенному (общест­венному рабочему) времени.
   Следовательно, мерой трудоемкости является единица приведенного (общественного рабочего) времени в сочета­нии с соответствующим масштабом счета.
   Рассмотренная нами система может успешно служить "общественным счетоводством" произведенного продукта.
   Таким образом, вторая функция денег заключается в том, что они выступают мерой семейных жизненных средств.
   3. Деньги как измеритель при учете производитель­ного труда
  
   Социалистический способ производства с его постоянно и планомерно развивающимися производительными си­лами требует строжайшего учета производительного труда, а отсутствие экономического основания для безработицы обеспечивает реальное выполнение этого требования.
   Причем этот учет должен, во-первых, сочетаться с кон­тролем, во-вто­рых, учету и контролю должно подлежать не только наличие производительного труда, не только его со­ответствия производству, но и полнота использования этого производительного труда в производстве.
   На современном этапе развития социалистического об­щества это обеспечивается способом получения человеком значительной части необходи­мых ему жизненных средств - вещественных и духовных благ.
   Прежде всего, эти жизненные средства (фонд заработ­ной платы, то есть право на их получение) поступают пред­приятию. Причем получает их это предприятие столько, чтобы в обмен на них получить необходимое ему количе­ство живого труда.
   Человек же в обмен на свой производительный труд по­лучает необходимые ему семейные жизненные средства опосредствованно получением заработной платы.
   Чтобы полностью удовлетворить свою семейную по­требность, он должен предоставить предприятию соответ­ствующее количество живого труда.
   А так как заработная плата выражается в деньгах, то деньги есть измеритель при учете производительного труда.
  
   4. Деньги как инструмент распределения
   Являясь измерителем при учете социалистического про­дукта и производительного труда, деньги уже по этому должны быть, и являются инструментом их распределения.
  
   5. Сущность денег
  
   В зависимости от сферы обслуживания социалистиче­ские деньги существуют в двух формах: во-первых, это на­личные деньги, те бумажные и металлические деньги, сум­мой которых мы и получаем заработную плату и которыми расплачиваемся за необходимые нам вещи и услуги, а также выполняем свои личные экономические обязатель­ства перед обществом (всевозможные платежи). Так что наличные деньги в основном обслуживают семейное по­требление членов общества. Кроме этого, наличные деньги обслуживают оперативно-хозяйственные, операционные и командировочные расходы (в пределах разрешенных дей­ствующим законодательством статей и сумм расхода) 39. Во-вторых, это безналичные деньги, те денежные суммы, которые "лежат" на счетах предприятий, организаций и уч­реждений, обеспечивая, во-первых, учет и контроль ис­пользования соответствующей общественной единицей со­циалистического продукта, и, во-вторых, обеспечение его движения вне непосредственного процесса производства и потребления.
   Таким образом, социалистические деньги есть инст­румент учета, контроля, обмена и распределения социа­листического продукта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛА

   Мы рассмотрели отдельно производство и потребление социалистического продукта.
   Средства производства, производительный труд и про­дукт труда как действительные факторы и результат произ­водства с учетом их общественной формы мы назвали со­циалом.
   Но народное хозяйство - это сложный и довольно устой­чивый организм с определенными функциями каждого его органа. Постоянно возобновляющиеся циклы воспроизвод­ства заранее предопределяют дальнейшую судьбу каждой из всей совокупности вещей и услуг, производимых на предприятиях.
   Часть произведенного продукта труда в неизменном виде предназначена служить средствами производства в следующем цикле функционирования предприятий; другая часть будет потреблена непосредственно людьми, в резуль­тате чего будет в конечном итоге воспроизведена и произ­ведена затраченная в результате производительного труда энергия человеческого организма.
   Следовательно, средства производства, производитель­ный труд и продукт труда является составляющими не только непосредственного производственного процесса, но и производства в широком смысле.
   Наши рассуждения будут более наглядными при ото­бражении этого всеобъемлющего процесса произ­водства в виде некоторой схемы, движения его состав­ляющих, ото­бражающей реальные, то есть соответст­вующие фактиче­скому процессу производства про­дукта труда, фактиче­скому процессу обмена и факти­ческому процессу распре­деления этого продукта труда вплоть до следующего про­изводственного цикла.
   Иными словами, эта схема должна отображать не только одномоментный процесс производства, но и воз­можность и условия его многократного воспроиз­водства.
   Для этого, прежде всего, введем некоторые графические обозначения:
   процесс труда как специфическое, активное соеди­нение производительного труда и средств производ­ства и произ­водство продукта труда _
  
  
   0x08 graphic
свп
  
   0x08 graphic
в
   пвт
  
  
  
   деление продукта _
  
   0x08 graphic
  
   передача продукта обществу _
  
   0x08 graphic
  
  
   распределение продукта _
  
   0x08 graphic
  
  
   распределение семейных жизненных средств и их обмен
   на производитель­ный труд _
  
   0x08 graphic
  
  
   процесс потребления жизненных средств как уничтоже­ние семейных и об­щественных жизненных средств и воз­никновение произво­дительного труда _
  
   0x08 graphic
   жс
   0x08 graphic
сжс пвт
  
  
  
  
   Если рассматривать производство, деление распределе­ние и об­мен продукта труда в их естественном единстве, то, используя введенные нами графические обозначения, мы получим следующее выражение движения социала в веще­ственном производ­стве конкретного предприятия _
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
свп пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс
   0x08 graphic
0x08 graphic
пвт сжв сжс пвт
  

Схема 1.

Движение социала в вещественном производстве

  
   Итак, мы определили схему движения социала в веще­ственном производстве.
   Конечно, данная схема обладает целым рядом недостат­ков. И, самое главное из них в том, что здесь совершенно не раскрыт про­цесс потребления жизненных средств.
   Но это проблема будущего анализа.
   Основным назначением вывода в данной главе схемы движения социала является не анализ его как такового (сей­час делать это преждевременно), а необходимость по­казать, что схема движения социала содержит дви­жение категорий, целиком и полностью соответст­вующее реальному общественно-экономическому про­цессу 40.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

  

СООТНОШЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ И СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

  
   Как мы знаем, производство есть соединение средств производства с соответствующим им по качеству и количе­ству производительным трудом.
   Если мы возьмем какой-то отрезок времени функциони­рова­ния этого производства (час, день, неделю, месяц, год, пятилетка и т.д.), то всегда существует определенное коли­чество средств производ­ства и производительного труда, которые будут полностью потреблены за это взятое нами время. И за это же время будет произведено тоже опреде­ленное ко­личество продукта труда.
   Теперь представим себе производство как единую сис­тему народного хозяйства.
   И здесь за любой определенный отрезок времени его функционирования потребляется определенное количество средств производства и производительного труда, то есть в этом смысле практически ничего не изменилось. А вот продукт труда получил свою общественно-экономическую оп­ределенность: часть этого продукта является средствами производства, по количеству и качеству равными средст­вам производства, потребленным общенародным произ­водст­вом за рассматриваемый нами отрезок времени; часть жиз­ненными средствами, потребление которых в этот же рас­сматриваемый промежуток времени воспроизвело по­треб­ленный производительный труд; часть - средствами разви­тия производства и средствами существования и раз­вития общества.
   Вот этот отрезок времени функционирования производ­ства мы и называем производственным циклом.
   Именно с учетом производственного цикла можно гово­рить о соотношении составляющих его частей.
   Свое исследование мы ведем на трех уровнях:
      -- всего общества;
      -- коллектива среднестатистического предпри­ятия; и
      -- среднестатистического рабочего.
   Это означает, что, во-первых, фактическая пропорция распределения всего социалистического продукта общест­ва по его социально-экономическим составляющим (сред­ства производства, семейные жизненные сред­ства и т.д.) равна пропорции деления продукта труда рас­сматривае­мого нами социалистического предприятия на его эконо­мические сос­тавляющие (продукт предприятия, се­мейный жизненный продукт и т.д.) и равна пропорции деления про­дукта труда рабочего на его экономические составляющие (семейный жизненный продукт, общественный жизненный продукт и т.д.); что, во-вторых, каждая экономическая со­ставляющая продукта труда социалистического предпри­ятия или рабочего равна соответствующей ей социально-экономической состав­ляющей (производственный продукт предприятия равня­ется средствам производства, потреб­ленным им при произ­водстве продукта труда этого пред­приятия и т.д.); и что, в-третьих, любое нарушение этих двух условий обязательно специально оговаривается.
   Развитие общества предопределяет развитие потребно­стей у всех его членов, а, следовательно, и необходимого увеличения количества жизненных средств для их удовле­творения.
   Но простого увеличения количества жизненных средств и, следовательно, увеличения их потребления членами об­щества для социалистического способа производства явно недостаточно.
   Мы установили, что семейные жизненные средства рас­пределяются между трудящимися членами общества про­порционально трудоемкости, а общественные жизненные средства между всеми членами общества по потребности.
   Кроме этого, часть общественных жизненных средств, распределяясь по потребности, используется через семей­ное потребление.
   Тогда получается, что в действительности жизненные средства распределяются между членами общества нерав­номерно. Распределение их зависит от множества фактов: количества трудоспособных членов семьи, количества не­трудоспособных членов семьи, физического состояния тру­дящегося члена семьи и т.д.
   Следовательно, чем меньше доля семейных жизненных средств в общем количестве потребляемых членами обще­ства вещественных и духовных благ, тем справедливее, равномернее их распределение.
   Поэтому важны соотношения между семейными и обще­ственными жизненными средствами и средствами сущест­вования и развития.
   Уровень независимости человека от потребления семей­ных жизненных средств отражают первое и второе отноше­ния.
   Третье и четвертое отношения по величине и в динами­ке выражают уровень, темпы и стабильность развития об­ще­ства.
  
   Первое отношение
   Отношение семейных жизненных средств к общест­венным жизненным средствам мы называем степенью се­мейных жизненных средств и обозначаем символом
   (сжс)с = сжс : жс.
   При коммунизме, когда семейное потребление полно­стью исчезнет, это отношение будет равно нулю.
   Следовательно, в процессе развития социалистического общества степень семейных жизненных средств должна систематически уменьшаться.
   Второе отношение
   Отношение общественных жизненных средств к сумме семейных и общественных жизненных средств мы называ­ем нормой общественных жизненных средств и обозна­чаем символом
   (ж)н = жс : (сжс + жс).
   При коммунизме (жс)н будет равна единице, следова­тельно, в процессе развития общества это отношение должно возрастать.
   Рассмотрим еще два отношения.
   Третье отношение
   Отношение семейных жизненных средств к сумме об­щественных жизненных средств и средств существования и развития мы называем нормой семейных жизненных средств и обозначаем символом
   (сжс)н = сжс : ( жс + сср).
   Легко заметить, что при коммунизме это отношение бу­дет равно нулю. Следовательно, в процессе движения об­щества ко второй фазе коммунистического способа произ­водства норма семейных жизненных средств должна уменьшаться.
   Четвертое отношение
   Отношение суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития к сумме семейных и общественных жизненных средств и средств существова­ния и развития мы называем нормой суммы обществен­ных жизненных средств и средств существования и раз­вития и обозначаем символом
   (жс + сср)н = (жс + сср) : (сжс + жс + сср).
   При коммунизме это отношение будет равно единице, следовательно, по мере развития общества (жс + сср)н должно возрастать.
  
   Но если до сих пор при анализе социалистического про­изводства, обмена, распределения и потребления можно было довольствоваться только соотношением экономиче­ских составляющих продукта труда как равенства одних другим или как целого и части без учета их фактических величин или фактически существующих в общественной действительности пропорций, то теперь этого явно недос­таточно.
   Все способы производства как новые формы организа­ции труда стихийно зарождались в предшествующих обще­ственно-экономических формациях, то есть до соответст­вующей социальной революции. И только социалистиче­ское производство начинает строиться после социалистиче­ской революции, причем строиться осознанно. Так что, перефразируя известное высказывание К.Маркса, можно сказать, что настоящая история человечества начинается с социалистической общественной формации.
   Поэтому при дальнейшем исследовании социалистиче­ского спо­соба производства необходимо оперировать ре­ально сущест­вующими пропорциями экономических сос­тавляющих со­циалистиче­ского продукта всего общества, среднестати­стического предприятия и среднестатистиче­ского рабочего. А для этого необхо­димо знать фактиче­ские величины (ис­ходные данные ко­личественного ана­лиза) ка­ждой из эко­номических состав­ляющих социали­стического продукта в динамике.
   За вре­менной шаг в этой динамике функционирования народного хозяйства принимаем пять лет, то есть 1965, 1970, 1975, 1980, 1985 являются для нас исследуемыми го­дами.
   Прежде всего, увяжем потребляемый производительный труд в форме жизненных средств, а также их составляю­щих с соответствующими частями социалистического продук­та.
   Для этого необходимо ежегодно используемый на по­требление национальный доход разделить на следующие экономические составляющие:
   1) семейные жизненные средства;
   2) общественные жизненные средства;
      -- относящуюся к человеческому фактору соответст­вующую долю средств существования и развития.
   И еще одно замечание.
   При анализе производства в динамике мы будем рас­сматривать его с позиции простого воспроизводства. Для этого, например, полученное рабочим количество семей­ных жизненных средств в исследуемом году мы приравни­ваем к его среднегодовой заработной плате предшествую­щего года, а разницу относим в средства существования и развития исследуемого года. Аналогичную операцию про­изводим и с общественными жизненными средствами.
   В настоящей работе эти статистические исходные дан­ные сведены в таблицу 1 41 .
  
   Таблица 1
   Первая группа статистических исходных данных
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - средняя заработная плата рабочих про­мышлен­ности с добавлением выплат и льгот из обще­ствен­ных фондов потребле­ния за иссле­дуемый год, руб.;
   графа 3 - средняя денежная заработная плата рабо­чих про­мышленности за предыдущий год, руб.;
   графа 4 - выплаты и льготы, полученные рабочими про­мышленности из общественных фондов по­требле­ния в среднем на одного рабочего за предыдущий год, руб.;
   графа 5 - среднегодовая численность рабочих про­мышлен­ности в исследуемом году, тыс. чел.;
   графа 6 - использование национального дохода на по­требле­ние (в фактически действовавших це­нах) в иссле­дуемом году, млрд. руб..
  
   1
   2
   3
   4
   5

6

   1965
   1659

1184

   421
   23495
   140
   1970
   2145

1497

   553
   26631
   201
   1975
   2643

1847

   673
   28487
   266
   1980
   3095

2164

   823
   30479
   346
   1985
   3609

2466

   1016
   31302
   418
  
   Теперь взятые из статистических материалов показатели социалистической хозяйственной деятельности приведем к соответствующим политэкономическим категориям.
   Разницу величины национального дохода направленно­го на потребление, которая возникла вследствие различных методик ее исчисления, применяемых ЦСУ СССР и в на­шей работе, обозначим символом д1 сср.
   Результаты отобразим в таблице 2.
  
   Таблица 2
   Первая группа расчетных исходных данных
   (млрд. руб.)
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - гр.3 таб.1в гр.5 таб.1, млрд. руб. - сжс;
   графа 3 - гр.4 таб.1в гр.5 таб.1, млрд. руб. - жс;
   графа 4 - гр.2 таб.2 + гр.3 таб.2, млрд. руб.
   - (сжс + жс);
   графа 5 - (гр.2 таб.1 - гр.3 таб.1 - гр.4 таб.1) в гр.5 таб.1, млрд. руб. - д1сср.
  

1

2

3

4

5

   Год
   сжс
   жс
   сжс+жс
   д1сср

1965

28

10

38

1

1970

40

14

54

3

1975

53

19

72

4

1980

75

25

100

3

1985

77

32

109

4

Срдн.

55

20

75

3

  
  
   Итак, мы получили довольно-таки точные количествен­ные характеристики производимых на социалистических предприятиях и потребляемых в семье и опосредствованно общественными фондами вещественных жизненных средств.
   Следующим этапом будет, если можно так выразиться, подготовительная работа для последующей увязки катего­рий конкретной экономики и политической экономии, ка­сающихся теперь уже средств производства.
   Для этого, прежде всего, необходимо разделить на со­ставляющие части (основные и оборотные фонды) произ­водственные фонды промышленности СССР 42 .
   Далее, сочетая определенным образом эти составляю­щие производственных фондов со специфическим показа­телем движения производственных фондов - амортизаци­онными отчислениями, можно получить категории полити­ческой экономии, наполненные реальными качественными и количественными характеристиками.
   Как и в предыдущем случае воспользуемся статистиче­скими данными за период с 1964 года по 1985 год.
   Следовательно, вновь, как и ранее, 1964, 1965, 1969, 1970, 1974, 1975, 1979, 1980, 1984 и 1985 годы будут для нашего анализа исследуемыми годами.
   Определенная трудность заключается в том, что в стати­стических ежегодниках опубликованы данные только по основным фондам и амортизационным отчислениям.
   При­чем, за 1964 и 1969 годы даже эти сведения в них отсутст­вуют.
   Но так как в нашем анализе при определении тенденций развития абсолютно точных данных не требуется, то для получения необходимых сведений, мы воспользовались следующим замечанием советских экономистов:
  
   "Во всех отраслях материального производства, кроме строи­тель­ства, основные фонды составляют главную по ве­личине часть производственных фондов. Так, в промыш­ленности СССР производственные основные фонды состав­ляли на 1 января 1978 г. 447 млрд. руб. в общем объеме производст­венных фондов в промышленности в 528 млрд. руб., то есть 85%." 43.
  
   Отсюда следует, что в промышленности СССР произ­водственные оборотные фонды составляют 18,1% от величины производственных основных фондов.
   Расчеты показывают, что темпы ежегодного прироста производственных основных фондов практически иден­тичны темпам ежегодного прироста амортизационных от­числений.
   С 1960 по 1970 год прирост производственных основ­ных фондов составил 233,23%. Следовательно, их ежегод­ный прирост в этом десятилетии равен 8,85%. То есть вели­чина производственных основных фондов любого года этого де­сятилетия равна 91,87% величины производст­венных ос­новных фондов следующего за ним года.
   Эти выкладки советских экономистов дали возможность рассчитать величину производственных оборотных фондов исследуемых лет, а также получить необходимые данные за 1964 и 1969 годы.
   В настоящей работе эти статистические исходные дан­ные в удобной для анализа форме сведены в таблицу 3 44.
   Таким образом, в указанной таблице помещены и непо­средственно статистические данные, и данные, полученные расчетным путем.
  
   Таблица 3
   Вторая группа статистических исходных данных
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - производственные основные фонды за ис­сле­дуемый год, млрд. руб.;
   графа 3 - производственные основные фонды за пре­ды­дущий год (данные за 1964 и 1969 годы полу­чены расчет­ным методом), млдр. руб.;
   графа 4 - амортизационные отчисления за исследуе­мый год, млрд. руб.;
   графа 5 - амортизационные отчисления за предыду­щий год (данные за 1964 и 1969 годы полу­чены рас­четным методом), млрд. руб.;
   графа 6 - использование национального дохода на нако­п­ление и прочие расходы (в фактиче­ски дей­ст­вовавших це­нах) в исследуемом году, млрд. руб.
  

1

2

3

4

5

6

1965

168

154

10

9

50

1970

255

234

16

14

84

1975

385

353

27

23

97

1980

554

514

40

37

109

1985

766

722

57

53

150

  
   Необходимо заметить, что в указанной таблице вместе со статистическими данными расположены экономические показатели, полученные нами расчетным путем. Но так как эти показатели полностью отражают требования конкрет­ной экономики и по сути своей должны были быть в стати­стических материалах, мы на полном основании называем их статистическими исходными данными.
   Как и ранее, взятые из статистических материалов пока­затели социалистической хозяйственной деятельности при­ведем к соответствующим политикоэкономическим кате­гориям.
   Результаты этого приведения отобразим в таблице 4.
   Разницу величины национального дохода направленно­го на накопление, которая возникла вследствие различных ме­тодик ее исчисления, применяемых ЦСУ СССР и в на­шей работе, обозначим символом д2 сср.
   В данной таблице вторая и третья графы по существу являются статистическими исходными данными.
  
  
   Таблица 4
   Вторая группа расчетных исходных данных
   (млрд. руб.)
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - производственные оборотные фонды за ис­сле­дуе­мый год (гр.2 таб.3 в 0,181), млрд. руб.;
   графа 3 - производственные оборотные фонды за пре­дыду­щий год (гр.3 таб.3 в 0,181), млрд. руб.;
   графа 4 - (гр.2 таб.3 + гр.4 таб.3) - (гр.3 таб.3 + гр.5 таб.3), млрд. руб.; - д2 сср;
   графа 5 - гр.6 таб.1 + гр.5 таб.2 + гр.6 таб.3 + гр.4 таб.4,
   - сср.
  

1

2

3

4

5

--

--

--

д2сср

сср

1965

30

28

15

206

1970

46

42

23

311

1975

70

64

36

403

1980

100

93

43

501

1985

139

131

48

620

   Срдн

_

_

33

408

  
   Для удобства анализа, полученные нами политэкономи­ческие категории в их реальном содержании и отображен­ные в таблицах 2 и 4, сведем в единую таблицу (таблица 5).
   Производственный цикл равен календарному году.
   Особо важное значение для нашего анализа имеет тот факт, что все рассматриваемые нами политэкономические категории по своему вещному содержанию (потребитель­ной полезности) и по трудоемкости полностью соответст­вуют реальным факторам производства, функционирую­щим в рассматриваемый период (1965 - 1985 годы) в на­родном хозяйстве Советского Союза.
   Так что результаты анализа несомненно покажут нам не только тен­денцию развития социалистического способа производ­ства, что, конечно, само по себе важно, но и дей­ствительную, реальную оценку состояния социалистичес-кой экономики.
  
   Таблица 5
   Первая сводная группа расчетных исходных
   данных
   (млрд. руб.)
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - гр.2 таб.2;
   графа 3 - гр.3 таб.2;
   графа 4 - гр.5.таб.4.
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
   Год
   сжс
   жс
   сср
   1965
  
   28
  
   10
   206
   1970
  
   40
  
   14
   311
   1975
  
   53
  
   19
   403
   1980
  
   75
  
   25
   501
   1985
  
   77
  
   32
   620
   Срдн
  
   55
  
   20
   408
  
   Данные таблицы 5 являются исходным материалом для определения динамики сформированных нами отношений частей вновь созданного продукта труда.
   Ранее мы определили четыре таких отношения.
   Вспомним наше определение и характеристики первого из них.
  
   1. Первое отношение
  
   Отношение семейных жизненных средств к общест­венным жизненным средствам мы назвали степенью се­мейных жизненных средств и обозначили символом
   (сжс)с = сжс : жс.
   При коммунизме, когда семейное потребление полно­стью исчезнет, это отношение будет равно нулю.
   А отсюда мы сделали вывод, что в процессе развития социалистического общества степень семейных жизненных средств должна систематически уменьшаться.
   Рассмотрим, как в действительности изменялось это от­ношение.
   Динамика первого отношения
  
   Таблица 6
   Темпы роста степени семейных жизненных средств
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - степень семейных жизненных средств
   - сжс : жс;
   графа 3 - темпы роста, базисные проценты;
   графа 4 - темпы роста, цепные проценты;
   графа 5 - темпы роста, базисные темпы прироста;
   графа 6 - темпы роста, цепные темпы прироста;
   графа 7 - темпы роста, пункты роста (разность базис­ных тем­пов прироста).
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
   1965
   2,80
   100,0
   100,0
  
   _
  
   _
  
   _
   1970
   2,86
   102,1
   102,1
  
   +2,1
  
   _
  
   _
   1975
   2,79
  
   99,6
  
   97,6
  
   -0,4
  
   - 2,4
  
   - 2,5
   1980
   3,00
   107,1
   107,5
  
   + 7,1
  
   + 7,5
  
   + 7,5
  
   1985
  
   2,41
  
   86,1
  
   80,3
  
   -13,9
  
   -19,7
  
   - 21,0
  
   Из таблицы 5 видно, что и семейные жизненные сред­ства и общественные жизненные средства ежегодно возрас­тают.
   В то же время, как видно из таблицы 6, за период с 1965 по 1985 годы степень семейных жизненных средств умень­шилась на 13,9 процента.
   Следовательно, такое соотношение увеличения абсо­лютной величины семейных жизненных средств и умень­шения степени семейных жизненных средств является нормальным явлением на определенном этапе развития со­циализма.
   Вместе с этим мы видим, что в 1970 году и особенно в 1980 году степень семейных жизненных средств резко воз­растает. На общем фоне неестест­венным является и сниже­ние данного показателя в 1985 году сразу на 21 пункт.
   Все это указывает, что со стороны соответствующих экономических органов общества полностью отсутствует осознанный контроль за соответствием развития производ­ства и потреб­ления в обществе жизненных средств объек­тивным законам социализма.
  
   2. Второе отношение
  
   Отношение общественных жизненных средств к сумме семейных и общественных жизненных средств мы назвали нормой общественных жизненных средств и обозна­чили символом (ж)н = жс : (сжс + жс).
   Так как при коммунизме (жс)н должна быть равна еди­нице, то, следова­тельно, в процессе развития общества это отношение должно возрастать.
   На основании статистических данных рассмотрим ре­альное положение дел.
   Динамика второго отношения
  
   Таблица 7
   Темпы роста нормы общественных жизненных
   средств
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - норма общественных жизненных средств
   - жс : (сжс + жс);
   графа 3 - темпы роста, базисные проценты;
   графа 4 - темпы роста, цепные проценты;
   графа 5 - темпы роста, базисные темпы прироста;
   графа 6 - темпы роста, цепные темпы прироста;
   графа 7 - темпы роста, пункты роста (разность базис­ных
   тем­пов прироста).
  
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   1965
   0,26
   100,0
   100,0
  
   _
  
   _
  
   _
   1970
   0,26
   100,0
   100,0
  
   0,0
  
   _
  
   _
   1975
   0,26
   100,0
   100,0
  
   0,0
  
   0,0
  
   0,0
   1980
   0,25
  
   96,2
  
   96,2
  
   -3,8
  
   - 3,8
  
   - 3,8
   1985
   0,29
   111,5
   116,0
  
   +11,5
  
   + 16,5
   +15,3
  
   Данный показатель по мере функционирования социа­листического производства должен систематически увели­чиваться.
   Практически же в 1965, 1970 и 1975 годах этот показа­тель оставался неизменным, а в 1980 году даже снизился на 3,8 пункта.
   И это, как и в предыдущем случае, свидетельствует о том, что со стороны соответствующих экономических ор­ганов общества полностью отсутствует осознанный кон­троль за развитием производства и потребления в обществе в соответствии с объективными законами социализма.
  
   3. Третье отношение
  
   Отношение семейных жизненных средств к сумме об­щественных жизненных средств и средств существования и развития мы называем нормой семейных жизненных средств и обозначаем символом
   (сжс)н = сжс : ( жс + сср).
   При коммунизме это отношение бу­дет равно нулю. Сле­довательно, в процессе развития норма семейных жизнен­ных средств должна уменьшаться.
   Динамика третьего отношения
  
   Таблица 8
   Темпы роста нормы семейных жизненных средств
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - норма семейных жизненных средств
   - сжс : (жс + сср);
   графа 3 - темпы роста, базисные проценты;
   графа 4 - темпы роста, цепные проценты;
   графа 5 - темпы роста, базисные темпы прироста;
   графа 6 - темпы роста, цепные темпы прироста;
   графа 7 - темпы роста, пункты роста (разность базис­ных
   тем­пов прироста)
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
   1965
   0,13
   100,0
   100,0
  
   _
  
   _
  
   _
   1970
   0,12
  
   92,3
  
   92,3
  
   -7,7
  
   _
  
   _
   1975
   0,13
   100,0
   108,3
  
   0,0
  
   + 8,3
  
   +7,7
   1980
   0,14
   107,7
   107,7
  
   +7,7
  
   + 7,7
  
   +7,7
   1985
   0,12
  
   92,3
  
   85,7
  
   -7,7
  
   -14,3
  
   -15,4
  
   Замечания по третьему и четвертому отношениям рас­смотрим вместе после анализа четвертого отношения.
   Следует сказать, что наше заключение, полученное при анализе отношений, будет не совсем корректным, так как мы не учитываем внеэкономические факторы. Но общую тенденцию проследить можно с достаточной точностью.
  
   4. Четвертое отношение
  
   Отношение суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития к сумме семейных и общественных жизненных средств и средств существова­ния и развития мы назвали нормой суммы обществен­ных жизненных средств и средств существования и раз­ви­тия и обозначили символом
   (жс + сср)н = (жс + сср) : (сжс + жс + сср).
   При коммунизме это отношение будет равно единице, следовательно, по мере развития общества (жс + сср)н должно возрастать.
   Динамика четвертого отношения
  
   Таблица 9
   Темпы роста нормы суммы общественных
   жизненных средств и средств существования и
   развития
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - норма суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития
   (данные гр.9 таб.1 : данные гр.4 таб.1);
   - (жс + сср) : (сжс + жс + сср).
   графа 3 - темпы роста, базисные проценты;
   графа 4 - темпы роста, цепные проценты;
   графа 5 - темпы роста, базисные темпы прироста;
   графа 6 - темпы роста, цепные темпы прироста;
   графа 7 - темпы роста, пункты роста (разность базис­ных
   тем­пов роста).
  
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   1965
   0,89
   100,0
   100,0
  
   _
  
   _
  
   _
   1970
   0,89
   100,0
   100,0
  
   0,0
  
   _
  
   _
   1975
   0,89
   100,0
   100,0
  
   0,0
  
   0,0
  
   0,0
   1980
   0,88
  
   98,9
  
   98,9
  
   -1,1
  
   -1,1
  
   -1,1
   1985
   0,86
  
   96,6
  
   97,7
  
   -3,4
  
   -2,3
  
   -2,3
  
   Посмотрим на данные таблиц 8 и 9.
   Третье отношение характеризуется тем, что при комму­низме оно бу­дет равно нулю. Сле­довательно, в процессе развития норма семейных жизнен­ных средств должна уменьшаться.
   Естественно, что это уменьшение должно быть неук­лонным, но равномерным.
   Фактически же мы наблюдаем явную хаотичность изме­нения этого показателя.
   Четвертое отношение по мере развития социалистиче­ского общества должно возрастать.
   Обработка статистических данных показывает совер­шенно противоположное: норма суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития в лучшем случае не возрастала, а с 1975 года даже уменьша­лась.
   Таким образом, анализ всех четырех отношений показы­вает, что развитие производства и потребления в Совет­ском Союзе совершенно не контролировалось на соответ­ствие объективным законам социалистического способа произ­водства.
   Теперь, воспользуясь данными таблицы 5, опреде­лим фактические пропорции, между семей­ными жизненными средствами, общественными жизнен­ными средствами и средствами существования и развития.
   Приравняем жс к единице.
  
   Таблица 10
   Пропорции сжс : жс : сср
  

Год

   Данные

Таблицы 5

   Пропорции
  

1965

28 : 10 : 206

  
   3 : 1 : 21

1970

40 : 14 : 311

  
   3 : 1 : 22

1975

53 : 19 : 403

  
   3 : 1 : 21

1980

75 : 25 : 501

  
   3 : 1 : 20

1985

77 : 32 : 620

  
   2 : 1 : 19

Срдн.

55 : 20 : 408

  
   3 : 1 : 20
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

  

СООТНОШЕНИЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА

  
   Ранее мы установили, что общественным трудом явля­ется создающий потребительную полезность и трудоем­кость труд, характеризующийся индивидуальными произво­дительной силой, сложностью и интенсивностью и изме­ряемый общественным рабочим временем.
   Мы рассматривали этот общественный труд с позиции характеристик занимающегося индивидуальным произво­дительным трудом человека, то есть фактически анализи­ровали влияние на результат труда только личных качеств человека.
   Но каждый человек работает на конкретном предпри­ятии. И естественно, что условия, при которых происходит его индивидуальный труд, оказывают соответствующее влияние на определение общественного труда.
   Изготовление конкретной продукции, наследие истори­ческого развития данного производства, расположение данного предприятия относительно других предприятий, установившиеся связи с родственными производствами и научно-исследовательскими центрами, стихийный или ор­ганизованный обмен рабочими и производственным опы­том, значимость данного производства в отрасли и в народ­ном хозяйстве и другие факторы создают специфические особенности каждого предприятия.
   История развития предприятия отражается на его осо­бенностях двояким образом: с одной стороны, давно суще­ствующее предприятие в силу длительности функциониро­вания совершенствует свою организацию; с другой сто­роны, чем "старее" предприятие, тем консервативнее уста­новившаяся организация, превратившаяся в традиционную, затрудняющая дальнейшее ее совершенствование и улуч­шение.
   Таким образом, объективный ход развития предприятий приводит к тому, что на каждом из них вырабатываются и закрепляются свои особенности, которые разнят даже од­нородные по производству предприятия.
   Эти особенности влияют на реализацию индивидуаль­ного труда как сформированного на данном предприятии, так и пришедшего на это предприятие извне. Выработан­ные и утвердившиеся в процессе становления и функцио­нирования предприятия его особенности проявляются в особенностях каждого рабочего места.
   Рассмотрим влияние на индивидуальный труд человека особенностей его рабочего места.
   Коль скоро мы рассматриваем труд человека, то и осо­бенности рабочих мест мы должны рассматривать с точки зрения использования его индивидуального труда. Трудо­вой процесс в его вещном и организационном содержании заведомо обеспечивает большее или меньшее расходование человеком энергии своего организма вплоть до полного ис­ключения ее расходования в период рабочего времени: "пе­рекуры", самовольные отлучки с рабочего места, опозда­ния и т.п. (Следует сказать, что эти черты поведения людей на предприятии рассматриваются нами не как признаки лено­сти, разгильдяйства и т.д. человека. Это их нормальное по­ведение, сложившееся на предприятии в процессе его функционирования и передающееся последующему поко­лению как нечто устоявшееся, обычное.) Это обуславлива­ется организацией потребления индивидуального произво­дительного труда, которую мы называем организацией трудового процесса, или трудовой дисциплиной.
   В результате трудового процесса можно получить раз­ное количество продукта труда, что обуславливается той или иной организацией самого процесса потребления ин­дивидуального труда, организацией, которую мы называем организацией производственного процесса, или производ­ственной дисциплиной.
   Все моменты трудовой и производственной дисцип­лины, составляющие особенности рабочих мест, для удоб­ства анализа разделим на технические и организационные факторы.
   Рассмотрим влияние на характеристики труда производ­ственной дисциплины.
   Очевидно, что к техническим факторам организации производственного процесса относятся средства производ­ства, используемые на соответствующем рабочем месте. Прежде всего, средства производства обязаны обеспечить необходимую сложность труда. В то же время оборудова­ние может быть высокопроизводительным или нет; техно­логическая, вспомогательная и мерительная оснастка мо­жет обеспечить быструю или медленную, с приложением малых или больших усилий на установку и крепление об­рабатываемых или измеряемых деталей; в конструкции из­делия могут использоваться более или менее прогрессив­ные в обработке материалы. Таким образом, эти и подоб­ные им моменты производственной дисциплины обеспечи­вают среднюю производительную силу труда и необходи­мую сложность труда и регламентируют среднюю интен­сивность труда на этом рабочем месте.
   Помимо технической стороны производственная дисци­плина характеризуется и чисто организационными факто­рами. К ним, в частности, относятся: страховой запас мате­риалов, внутрицеховые и межцеховые заделы, специализа­ция наладочных работ, централизация заточки инструмен­та, централизованное обеспечение рабочих мест заго­тов­ками, технологической и мерительной оснасткой, орга­ни­зация приемки готовой продукции непосредственно на ра­бочем месте, механизация тяжелых работ, рациональное расположение рабочей зоны, связанный с технологическим процессом микроклимат и состав воздуха на рабочем месте и так далее. Данные факторы не оказывают влияния на сложность труда, но изменяют среднюю производитель­ную силу труда и изменяют среднюю интенсивность труда на соответствующем рабочем месте.
   Теперь о влиянии на характеристики труда трудовой дисциплины.
   Каждое рабочее место в силу фактической организации трудового процесса обеспечивает определенную "плот­ность" заполнения рабочего времени (часа, дня, недели, года) временем действительного функционирования произ­водства и создает микроклимат и состав воздуха на рабо­чем месте, что создает определенную "тяжесть" труда.
   К техническим факторам трудовой дисциплины можно отнести обще-обменную и местную вентиляцию, воздуш­ные завесы и калориферы, комнаты отдыха и психологиче­ской разгрузки и другие подобные моменты. Непосредст­венное или опосредствованное целенаправленными мерами влияние этих факторов изменяется средняя производитель­ная­ сила труда и его средняя интенсивность.
   К организационным факторам относятся: увязка техни­ческой подготовки новых изделий со сроками запуска их в производство, установленное трудовым распорядком время регламентированных перерывов на отдых и личные надоб­ности, общее состояние дисциплины (состояние организа­ции пропускного режима, увязка движения пассажирского транспорта с режимом работы предприятия) и так далее. Под воздействием этих факторов изменяется средняя для этого рабочего места производительная сила и интенсив­ность труда.
   Итак, совокупность моментов трудовой и производст­венной дисциплины создают условия для формирования средней производительной силы труда, средней его интен­сивности и обеспечивают необходимую сложность труда на данном рабочем месте.
   Общественное признание тот или иной труд получает посредством его оплаты. Поэтому посредством анализа оп­латы индивидуального труда на предприятии определим характеристики труда, получающего таким образом статус общественного.
  
   "Основой организации оплаты труда является тарифная сис­тема, которая позволяет установить по каждой работе постоян­ные и равные условия оплаты, правильные соотношения в оплате различных видов труда, так как учитывает разницу между тру­дом квалифицированным и неквалифицированным, а так же ус­ловия труда...
   Основными элементами тарифной системы служат тарифно-квалификационный справочник, тарифные сетки и тарифные ставки.
   Единый тарифно-квалификационный справочник, утвержден­ный Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС, используется для отнесения работ к тому или иному разряду и присвоения рабо­чим разрядов.
   В справочнике содержатся характеристики, определяющие конкретные навыки, знания и круг работ рабочих различных профессий, специальностей и квалификаций...
   Другим элементом тарифной системы является тарифная сетка, которая служит для определения правильных соотноше­ний в оплате труда рабочих различных квалификаций...
   Тарифный разряд характеризует степень квалификации рабо­чего: более высокой квалификации соответствует и более высо­кий разряд сетки...
   Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз оплата труда квалифицированных рабочих каждого разряда должна быть выше оплаты труда рабочего 1 разряда...
   Предприятие само устанавливает разряды работ и присваива­ет разряды рабочим в соответствии с действующими тарифно-ква­лификационными справочниками. Тарификация новых про­фес­сий производится применительно к характеристикам анало­гич­ных работ, содержащимся в справочниках.
   Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего в единицу времени (час, день, месяц) в зависимости от разряда. Ставки отдельных разрядов определяются путем умножения та­рифной ставки 1 разряда на соответствующий коэффициент. Ве­личина тарифных ставок 1 разряда неодинакова для разных от­раслей промышленности и устанавливается, прежде всего, с уче­том значения отрасли...
   Внутри предприятия тарифные ставки рабочих 1 разряда дифференцируются в зависимости от условий труда, форм зара­ботной платы и значения работ. Работа в горячих цехах и в усло­виях, вредных для организма, или тяжелый труд требуют боль­ших физических усилий от рабочего. Поэтому тарифные ставки здесь выше, чем в других цехах". 45
  
   Таким образом, в тарифно-квалификационном справоч­нике перечисляются виды профессионального воздействия и даются качественные характеристики видов квалифици­рованного движения. А тарифные ставки совместно с тру­довым нормированием обеспечивают оплату одного часа производительного труда в зависимости от сложности труда и его производительной силы и интенсивности, то есть в зависимости от условий на соответствующем рабо­чем месте.
  
   " В практике промышленных предприятий различают техни­ческие (технически обоснованные) и опытно-статистические нормы времени.
   Под технической нормой времени понимают рассчитанное для определенных организационно-технических условий макси­мально допустимое рабочее время на выполнение заданного объ­ема работ...
   В отличие от технических норм опытно-статистические нормы устанавливаются нормировщиком на основе статистиче­ских данных о фактической выработке рабочих за прошлый пе­риод или исходя из личного опыта".46
  
   Необходимо добавить, что перед началом любой работы на исполнителя открывается наряд или другой первичный документ, фиксирующий производственное задание рабо­чему или бригаде с указанием соответствующих норм вре­мени и расценок. Так что каждому рабочему заранее из­вестна единица общественного рабочего времени, которой будет измеряться его индивидуальный труд.
   Данная система оплаты труда не ограничивается отдель­ными предприятиями. В части соотношения общественно­го труда и труда отдельного человека она является единст­вен­ной и самодостаточной системой, действующей в рам­ках всего общества.
   Сейчас мы рассмотрели определенные требования к ин­дивидуальному труду рабочего со стороны общества в лице конкретного предприятия. Но общество не ограничи­вается только этими требованиями: оно обеспечивает усло­вия того, чтобы индивидуальный труд каждого рабочего, без­условно, соответствовал этим требованиям 47.
   Таким образом, при нормальных условиях каждый ра­бочий выполняет установленную норму выработки.
   Следовательно, во-первых, труд отдельного человека с использованием общественных средств производства, то есть индивидуальный труд становится сразу и непо­средственно общественным трудом.
   Во-вторых, общественный труд как простой средний труд, измеряемый календарным рабочим временем, (аб­страктный труд) и общественный труд как индивиду­альный труд, измеряемый общественным рабочим вре­менем, (конкретный труд) формируются не в рамках всего общества, а в рамках коллективов каждой из про­изводственных единиц народного хозяйства и только как таковые - в рамках всего общества.
   Фактически же при этом на каждом предприятии на ка­ждый данный момент стихийно устанавливается средняя выработка, то есть, что то же самое, у одной половины коллектива рабочих выработка ниже средней по предпри­ятию, у второй половины - выше средней.
   Естественно, что правильно проанализировать соотно­шение труда отдельного человека и общественного труда возможно только при их качественной однородности. По­этому рассмотрим соотношение общественного труда оп­ределенного предприятия и индивидуального труда чело­века, занятого на этом предприятии.
   Очевидно, что сложность труда не может быть предме­том нашего анализа, так как это, так сказать, "заданная ве­личина" каждого трудового процесса.
   Таким образом, проанализируем отклонения интенсив­ности и производительной силы труда человека от этих же характеристик общественного труда. (Для того чтобы опре­делить "чистое" влияние отклонения каждой из этих харак­теристик, анализ будем производить из условий изменения одной из них при неизменной другой.)
   Прежде чем вести дальнейший анализ, определимся в общем соотношении производительности труда, произво­дительной силы труда и интенсивности труда.
   Допустим, на предприятии работают двое рабочих од­ной профессии с одинаковой производительной силой труда. Но первый более выносливый, более сильный, то есть обладает большей потенциальной интенсивностью труда. Естественно, что его выработка будет больше, чем у второго рабочего, и больше пропорционально соотноше­нию интенсивностей их труда.
   Следовательно, производительность труда отдельно­го человека пропорциональна величине производитель­ной силы и интенсивности его труда.
   И еще два предварительных замечания.
   Политическая экономия рассматривает объективные за­кономерности развития общества. Это означает, что при рассмотрении, например, личных качеств человека не бе­рутся во внимание разгильдяйство, леность, недобросове­стность и другие черты поведения человека. Точно так же, при определении воздействия на результаты труда органи­зационных и технических факторов не учитываются ава­рии, выход из строя вентиляции, всевозможных приспособ­лений механизации трудоемких работ, задержки в получе­нии необходимых материалов и т.д.
   Говоря о соотношении интенсивности и производитель­ной силы труда отдельного человека и общества, мы в пер­вую очередь рассматриваем влияние на данное соотноше­ние личных качеств или каких-то личных действий этого отдельного человека.
   1. Интенсивность труда отдельного человека откло­няется от средней интенсивности труда по предприя­тию, производительная сила труда отдельного чело­века равна средней производительной силе труда по предпри­ятию.
   Первый случай. Интенсивность труда человека выше средней интенсивности труда. Это может быть результатом воздействия, как личных качеств человека, так и органи­зационных факторов.
   а) Увеличение интенсивности труда отдельного чело­века по сравнению со средней интенсивностью труда по предприятию в связи с личными качествами человека соот­ветственно увеличивает производительность труда этого человека по сравнению с производительностью среднего труда.
   Посмотрим, как оплачивается в данном случае его труд.
   Для примера возьмем рабочее место предприятия со следующими характеристиками: восьмичасовой рабочий день, нормальные условия труда, прямая индивидуальная сдельная система оплаты труда, работа тарифицируется по VI разряду, сдельная расценка установлена в размере 5,5 копейки на 1 штуку изделий.
   Пусть производительность общественного труда - 22 штуки изделий в час; пусть также интенсивность труда на­шего слесаря выше средней интенсивности труда на дан­ном рабочем месте и в то же время выше интенсивности общественного труда на 50 % , то есть производительность труда слесаря выше производительности общественного труда тоже на 50 % и составляет 33 штуки изделий в час.
   Тогда оплата восьмичасового функционирования обще­ственного труда равна:
   (5,5 коп./шт. в 22 шт./час) в 8 час. = 968 коп.
   Оплата восьмичасовой работы нашего слесаря равна:
   (5,5 коп./шт. в 33 шт./час) в 8 час. = 1452 коп.
   Таким образом, в этом случае оплата труда прямо про­порциональна увеличению интенсивности труда.
   Если же на предприятии применяется сдельно-прогрес­сивная или сдельно-премиальная система оплаты труда, то увеличение интенсивности труда оплачивается еще выше.
   Следует сказать, что последствия данного случая повы­шения интенсивности труда отдельного человека в сфере оплаты труда К.Маркс считал присущим социализму не­достатком 48, но в то же время объективной и необходимой его характеристикой. Поэтому данный способ повышения интенсивности необходимо использовать в социалистиче­ской действительности.
   б) При воздействии организационных факторов рабочий день человека становится как бы более плотным, а увели­чение рациональной затраты мускульной и нервной энер­гии прямо пропорционально влияет на количество произ­водимого продукта (и потребительной полезности, и трудо­емкости), то есть интенсивность труда, а следовательно, и производительность труда человека становится выше про­изводительности общественного труда при равной (по ус­ловию анализа) их производительной силы.
   Вообще-то разработка и внедрение организационных мероприятий по повышению производительности (интен­сивности) труда прямая обязанность соответствующих служб предприятий. И в этом случае организационный фактор влияет на интенсивность (производительность) об­щественного труда. Но и рассматриваемое нами воздей­ст­вие организационного фактора на производительность труда отдельного человека тоже возможно, но при усло­вии, что организационные мероприятия предложены или разработаны самим рабочим и самостоятельно или при со­действии служб предприятия внедрены на его рабочем месте.
   Такого рода увеличение интенсивности труда присуще социалистическому способу производства. На предприяти­ях даже созданы специальные службы (бюро или от­делы по рационализации производства и изобретательст­ву), предназначенные для пропаганды и проведения этой ра­боты. Причем, определенное время только для этого рабо­чего-рационализатора сохраняется оплата его труда по прежним сдельным расценкам, то есть аналогично преды­дущему случаю.
   Таким образом, существуют два способа увеличения ин­тенсивности труда отдельного человека присущие социали­стическому способу производства - воздействие личных качеств человека и организационных факторов.
   Рассмотрим их влияние на развитие человека и обще­ства.
   а) Рост интенсивности под влиянием личных качеств че­ловека.
   Мы знаем, что в этом случае повышение интенсивности труда пропорционально увеличивает производительность труда и соответственно - оплату труда.
   Мы знаем так же, что производимый рабочим продукт делится на семейный продукт сжв, общественный произ­вод­ственный продукт пв, общественный жизненный про­дукт жв и общественный продукт существования и разви­тия вср, причем
   сжв = сжс, жв = жс и вср = сср.
   Пропорции
   сжс : жс : сср = 3 : 1 : 20. (См. таблицу 10.)
   Примем
   жс = 1.
   Тогда
   сжс = 3; сср = 20; (жс + сср) = 21;
   (сжс + жс + сср) = 24.
   Вычислим норму суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития
   (жс + сср)н = (жс + сср) : (сжс + жс + сср) = 21 : 24 =
   = 0,875.
   Предположим, что под воздействием личных качеств человека интенсивность труда отдельного человека повы­силась на 20 %. Это значит, что на 20 % увеличились, в ко­нечном итоге, и семейные жизненные средства и сумма се­мейных и общественных жизненных средств и средств су­ществования и развития.
   То есть
   сжс1 = сжс в 1,2 = 3 в 1,2 = 3,6.
   (сжс1 + жс1 + сср1) = (сжс + жс + сср) в 1,2 = 24 в 1,2 =
   = 28,8;
   (жс1 + сср1) = (сжс1 + жс1 + сср1) - сжс1 = 28,8 - 3,6 =
   = 25,2.
   Определим новую норму суммы общественных жизнен­ных средств и средств существования и развития:
   (жс1 + сср1)н = (жс1 + сср1) : (сжс1 + жс1 + сср1) =
   = 25,2 : 28,8 = 0,875.
   Получается что
   сжс1 > сжс; (жс1 + сср1) > (жс + сср);
   (сжс1 + жс1 + сср1) > (сжс + жс + сср);
   (жс1 + сср1)н = (жс + сср) н.
   Таким образом, выходит, что при повышении интенсив­ности труда отдельного человека под воздействием его личных качеств получаемые им семейные жизненные средства возрастают, общественные жизненные средства возрастают, средства существования и развития возрас­тают, а норма суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития остается неизменной. Иными словами, получается, что в этом случае человек по­лучает все больше жизненных средств, а общество нахо­дится в застое.
   Все дело в том, что в коллективе предприятия сущест­вует устоявшаяся масса рабочих, интенсивность труда ко­торых выше интенсивности общественного труда, и усто­явшаяся масса тех, чья интенсивность труда ниже интен­сивности общественного труда. (Наряду с другими показа­телями, на этом и основана характеристика общественного труда.) Так что тот "излишек" семейных жизненных средств, который получили более сильные и выносливые люди, недополучили более слабые. Что же касается допол­нительно полученных предприятием общих жизненных средств и средств существования и развития, то они благо­получно "съедаются" их недополучением от более слабых членов коллектива.
   Таким образом, ни развития членов общества, ни разви­тия общества при таком повышении интенсивности труда нет и быть не может. Но и сдерживать подобное повыше­ние интенсивности труда нельзя, так как это приведет к снижению характеристик общественного труда, в частно­сти, его производительности.
   б) Рост интенсивности под влиянием организационных факторов.
   Пусть под воздействием организационных факторов ин­тенсивность труда отдельного человека повысилась тоже на 20 %.
   Тогда, если провести известные нам вычисления, то мы получим результат, аналогичный предыдущему.
   Но организационные меры, предложенные рабочим-ра­ционализато­ром, в обязательном порядке должны быть внедрены на всех подобных ра­бочих местах. Таким обра­зом, достигнутая "плотность" рабочего дня посте­пенно станет достоянием всех занятых на этих рабочих местах членов кол­лектива предприятия. С другой стороны, прак­тически это уплотнение ра­бочего времени не приводит к увеличению затрат мускульной и нервной энергии. Зачас­тую простои, ожидание нужного инструмента или загото­вок и другие потери рабочего времени больше утомляют человека, чем непрерыв­ный трудовой процесс. Кроме этого, частые остановки и последующее во­зобновление процесса труда действуют затормаживающе на движения че­ловека в самом трудовом процессе, не уменьшая затраты человеческой энергии. Так что устранение этих перебоев (а к этому, фактически, и сво­дятся организационные меры) при той же затрате энергии делают и сам труд более "плот­ным".
   А это влечет за собой соответствующий пересмотр сдельной расценки, так что величина семейных жизненных средств останется на прежнем уровне:
   сжс = сжс1.
   Вспомним исходные данные нашего расчета:
   сжс = 3, жс = 1, сср = 20, (жс + сср) н = 0,875.
   Рассчитаем теперь новую норму суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития:
   (сжс1 + жс1 + сср1) = сжс + (жс + сср) в 1,2 =
   = 3 + 21 в 1,2 = 25,2;
   (жс1 + сср1) = (сжс1 + жс1 + сср1) - сжс = 25,2 - 3 =
   = 22,2;
   (жс1 + сср1)н = (жс1 + сср1) : (сжс1 + жс1 + сср1) =
   = 22,2 : 25,2 = 0,881.
   Таким образом:
   сжс1 = сжс; (жс1 + сср1) > (жс + сср);
   (жс1 +сср1)н > (жс + сср)н.
   Итак, в данном случае обеспечивается развитие и чело­века и общества.
   Второй случай. Интенсивность труда отдельного чело­века ниже интенсивности общественного труда. В данном случае отклонение интенсивности труда является резуль­татом воздействия личных качеств человека и технических факторов.
   а) Рассмотрим уменьшение интенсивности труда чело­века вследствие воздействия его личных качеств.
   Для примера возьмем уже известное нам предприятие, характеризующееся следующими условиями: восьмичасо­вой рабочий день, нормальные условия труда, прямая ин­дивидуальная сдельная система оплаты труда, работа тари­фицируется VI разрядом, сдельная расценка установлена в размере 5,5 копеек на 1 штуку изделий, производитель­ность общественного труда - 22 штуки изделий в час, оп­лата восьмичасового функционирования общественного труда на рабочем месте нашего слесаря равна 968 копей­кам.
   Пусть интенсивность труда нашего слесаря ниже обще­ственной интенсивности на 50 %, то есть производитель­ность его труда на 50 % ниже общественной производи­тельности и составляет 11 штук изделий в час.
   Тогда оплата его восьмичасовой работы будет равна:
   (5,5 коп./шт. в 11 шт./час) в 8 час. = 484 коп.
   Как видно, уменьшение оплаты труда прямо пропорцио­нально уменьшению его интенсивности.
   Мы уже знаем, что в соответствии с уровнем развития общества на первой стадии коммунизма такое влияние личных качеств человека на получение им семейных жиз­ненных средств имеет место.
   б) При воздействии технических факторов становится легче сам труд. К такому результату приводит, например, механизация трудоемких погрузочно-разгрузочных или транспортировочных работ, улучшение микроклимата или освещенности на данном рабочем месте и т.п.
   Уменьшение в этом случае затрат энергии человека не­посредственно не приводит к уменьшению выпуска про­дукта труда (потребительной полезности и трудоемкости) и к изменению в оплате труда.
   В то же время данное снижение интенсивности труда, то есть общее снижение затрат энергии человека (и на пре­одоление тяжелых условий труда, и на сам трудовой про­цесс) в свою очередь опосредствует повышение интенсив­ности самого процесса труда, то есть способствует повы­шению производительности труда отдельного человека по отношению к интенсивности и производительности обще­ственного труда и, соответственно, повышению оплаты ре­зультатов его трудовой деятельности.
   Следовательно, результаты снижения интенсивности труда отдельного человека под воздействием технических факторов идентичны результатам повышения интенсивно­сти труда под воздействием личных качеств человека:
   сжс1 > сжс; (жс1 + сср1) > (жс + сср);
   (сжс + жс + сср) > (сжс + жс + сср);
   (жс1 + сср1)н = (жс + сср)н.
   Рассмотрим теперь влияние на развитие человека и об­щества снижения интенсивности труда отдельного чело­века от воздействия его личных качеств и технических фак­торов.
   а) Снижение интенсивности труда отдельного человека под воздействием личных качеств человека.
   Известно, что пропорции
   сжс : жс : сср = 3 : 1 : 20.
   Примем
   жс = 1.
   Тогда
   сжс = 3; сср = 20; сжс + жс + сср = 24;
   жс + сср = 21; (жс + сср)н = 0,875.
   Положим, что интенсивность труда отдельного человека уменьшилась на 20 %. Это значит, что и производитель­ность его труда тоже уменьшилась на 20 %.
   Тогда новые
   сжс1 = 3 в 0,8 = 2,4; (сжс1 + жс1 + сср1) = 24 в 0,8 =
   = 19,2
   (жс1 + сср1) = (сжс1 +жс1 + сср1) - сжс1 = 19,2 - 2,4 =
   = 16,8.
   Следовательно, новая норма суммы общественных жиз­ненных средств и средств существования и развития будет равна:
   (жс1 + сср1)н = 16,8 : 19,2 = 0,875.
   Общая картина:
   сжс1 < сжс;
   (жс1 + сср1) < (жс +сср);
   (жс1 + сср1)н = (жс + сср)н.
   Таким образом, первые результаты нашего исследова­ния показывают, что при снижении интенсивности труда от­дельного человека под воздействием его личных качеств не обеспечивается развитие и человека и общества в це­лом.
   Мы уже знаем, что это обстоятельство является "сиам­ским близнецом" уже рассмотренного нами повышения ин­тенсивности труда отдельного человека под воздействием его личных качеств.
   Так что, данное обстоятельство является необходимым составляющим социалистического способа производства в первой фазе коммунизма.
   б) Снижение интенсивности труда под воздействием технических факторов.
   Мы знаем, что это снижение интенсивности труда от­дельного человека равносильно повышению интенсивнос­ти труда под воздействием его личных качеств, а, следова­тельно, и пропорциональному повышению производитель­ности и оплаты его труда.
   А так как предложенные или разработанные отдельным человеком технические факторы снижения интенсивности труда на его рабочем месте должны быть обязательно вне­дрены службами предприятия на всех аналогичных рабо­чих местах, то подобно увеличению интенсивности труда под воздействием организационных факторов, и в данном слу­чае это будет способствовать развитию и членов обще­ства, и самого общества.
   2. Производительная сила труда отдельного человека отклоняется от производительной силы общественного труда, интенсивность труда отдельного человека равна интенсивности общественного труда.
   Определим, от каких качеств человека зависит произво­дительная сила его труда. Для этого рассмотрим двух рабо­чих одной профессии, обладающих одинаковой физичес­кой силой, выносливостью и одинаковыми умственными спо­собностями. Какие же, в таком случае, свойства позво­ляют одному из них за единицу времени изготовить боль­шее ко­личество продукта труда, чем другому? Остается одно - профессиональный навык, сноровка, умение, то есть все те же личные качества человека.
   На производительную силу труда, как и на интенсив­ность труда влияют и внешние факторы. Это все те же ор­ганизация трудового и производственного процессов, то есть все те же организационные и технические факторы.
   Мы рассматриваем производительную силу труда от­дельного человека, а не производительную силу общест­венного труда, следовательно, ее увеличение или умень­шение повышает или снижает производство продукта труда и в форме потребительной полезности, и в форме трудоем­кости.
   Таким образом, все выводы, сделанные нами при рас­смотрении изменения интенсивности труда отдельного че­ловека целиком и полностью относятся и к изменению производительной силы его труда.
   Следовательно, неуклонный рост производительнос­ти (производительной силы и интенсивности) общест­вен­ного труда на основании непрерывного улучшения орга­низации трудового и производственного процессов от­дельным человеком на своем рабочем месте и обще­ством в лице коллектива предприятия - объектив­ный за­кон социалистического способа производства.
   Любое производство это живой развивающийся орга­низм. Одной из особенностей этого развития является то, что повсеместно и постоянно каждый рабочий оттачивает свои приемы и навыки в работе, совершенствует организа­цию труда и производства на своем рабочем месте, то есть увеличивает производительность труда, а, следовательно, постоянно растет его заработная плата (сжс). Причем, ра­нее мы рассматривали случай, когда одни рабочие в силу своих личных качеств имеют стабильно большую произво­дительность своего труда по сравнению с производитель­ностью труда общественного, а другие столь же стабильно - меньшую. Теперь же мы рассматриваем случай, когда все рабочие в той или иной мере постоянно увеличивают про­изводительность своего труда. А в зависимости от системы оплаты труда на предприятии заработная плата рабочих растет или пропорционально этому увеличению произво­дительности труда, или даже быстрее.
   Рассмотрим этот случай более подробно.
   Пропорции:
   сжс : жс : сср = 3 : 1 : 20.
   Примем
   жс = 1.
   Тогда
   сжс = 3; сср = 20; (жс + сср) = (1 + 20) = 21;
   (сжс + жс + сср) = (3 + 1 + 20) = 24;
   сжсс = сжс : жс = 3 : 1 = 3;
   жсн = жс : (сжс + жс) = 1 : (3 + 1) = 0,25;
   сжсн = сжс : (жс + сср) = 3 : 21 = 0,143;
   (жс + сср)н = (жс + сср) : (сжс + жс + сср) = 21 : 24 =
   = 0,875.
   Допустим, что увеличение производительности труда всеми рабочими по закону неуклонного роста производи­тельности труда составляет 10 %. Очевидно, что их зара­ботная плата выросла, по меньшей мере, тоже на 10 %. На 10 % выросла и сумма общественных жизненных средств и средств существования и развития.
   Это означает, что сохранились прежние пропорции:
   сжс1 : жс1 : сср1 = 3 : 1 : 20.
   Тогда
   сжс1 = сжс в 1,1 = 3 в 1,1 = 3,3;
   жс1 = жс в 1,1 = 1 в 1,1 = 1,1;
   сср1 = сср в 1,1 = 20 в 1,1 = 22;
   (жс1 + сср1) = 1,1 + 22,0 = 23,1;
   (сжс1 + жс1 + сср1) = (3,3 + 1,1 + 22,0) = 26,4;
   сжс1с = сжс1 : жс1 =3,3 : 1,1 = 3;
   жс1н = жс1 : (сжс1 + жс1) = 1,1 : (3,3 +1,1) = 0,25;
   сжс1н = сжс1 : (жс1 + сср1) = 3,3 : 23,1 = 0,143;
   (жс1 + сср1)н = (жс1 + сср1) : (сжс1 + жс1 + сср1) =
   = 23,1 :26,4 = 0,875.
   Пусть теперь пересмотром сдельных расценок рост за­работной платы установлен в размере 5 %. Очевидно, что на величину сэкономленной заработной платы (в нашем случае она равна 0,15 единицам) дополнительно увеличи­лась величина суммы общественных жизненных средств и средств существования и развития.
   Положим, что при этом осталось соотношение
   жс2 : сср2 = 1 : 20, то есть, и жизненные средства и средства существования и развития увеличились дополнительно по (0,15 : 21 = 0,007) на каждую единицу.
   Тогда
   сжс2 = сжс в 1,05 = 3 в 1,05 = 3,15;
   жс2 = жс в (1,1 + 0,007) = 1 в 1,107 = 1,107;
   сср2 = сср в (1,1 + 0,007) = 20 в 1,107 = 22,14;
   (жс2 + сср2) = (1,107 +22,14) = 23,297;
   (сжс2 + жс2 + сср2) = (3,15 + 1,107 + 22,14) =
   = 26,397;
   сжс2с = сжс2 : жс2 = 3,15 : 1,107 = 2,846;
   жс2н = жс2 : (сжс2 + жс2) = 1,107 : 4,257= 0,26;
   сжс2н= сжс2 : (жс2 + сср2) = 3,15 : 23,297 = 0,135;
   (жс2 + сср2)н = (жс2 + сср2) : (сжс2 + жс2 + сср2) =
   =23,297 : 26,397 = 0,883.
   Пусть пересмотром сдельных расценок заработная плата осталась на прежнем уровне. Естественно, что вели­чина суммы общественных жизненных средств и средств суще­ствования и развития дополнительно увеличилась на 0,3.
   Пусть снова
   жс3 : сср3 = 1 : 20, то есть и жизненные средства и средства существования и развития увеличились дополнительно по (0,3 : 21 = 0,014) на каждую единицу.
   Тогда
   сжс3 = сжс = 3;
   жс3 = жс в (1,1 + 0,014) = 1 в 1,114 = 1,114;
   сср3 = сср в (1,1 + 0,014) = 21 в 1,114 = 23,394;
   (жс3 + сср3) = (1,114 + 23,394) = 24,508;
   (сжс3 +жс3 + сср3) = (3 + 1,114 + 23,394) = 27,508;
   сжс3с = сжс3 : жс3 = 3 : 1,114 = 2,693;
   жс3н = жс3 : (сжс3 + жс3) = 1,114 : (3 + 1,114) = 0,271;
   сжс3н = сжс3 : (жс3 + сср3) = 3 : 24,508 = 0,122;
   (жс3 + сср3)н = (жс3 + сср3) : (сжс3 + жс3 + сср3) =
   = 24,508 : 27,508 = 0,891.
   Полученные результаты сведем в таблицу.
  
   Таблица 11
  
  
   Рост
   пр. труда
  
   Рост
   з.п.
  
   сжсс
   (? 0)
  
   жсн (? 1)
  
   сжсн
   (? 0)
  
   жс+ссрн
   (? 1)
  
   --
  
   --
   3,000
  
   0,250
  
   0,143
   0,875
  
   10 %
  
   10 %
   3,000
  
   0,250
  
   0,143
   0,875
  
   10 %
  
   5 %
   2,846
  
   0,260
  
   0,135
   0,883
  
   10 %
  
   0
  
   2,693
  
   0,271
  
   0,122
   0,891
  
   Как видно из таблицы, условием повышения уровня и темпов развития общества и для повышения уровня незави­симости человека от потребления семейных жизненных средств является обязательное опережение роста семейных жизненных средств ростом производительности труда.
   Таким образом, обязательное опережение роста се­мейных жизненных средств (фонда заработной платы) ростом производительности общественного труда - объективный закон социалистического способа произ­водства.
   На практике это требование выполняется систематиче­ским пересмотром норм времени и расценок и системой цен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

ПРОЦЕСС ДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛА

   Средства производства и производительный труд чело­века как факторы производства мы назвали социалом.
   Но производство это не единичный акт.
   Основное назначение производства - изготовление ве­щей и услуг для удовлетворения потребностей человека: прямого - изготовление жизненных средств, косвенного - изготовление средств производства.
   Любая потребность удовлетворяется потреблением той или иной полезной вещи или услуги. Но, потребляясь, про­дукт перестает существовать. А так как для удовлетворе­ния непрерывно возобновляющихся потребностей необхо­димо непрерывное потребление, то значит что необходимо и непрерывное производство продукта.
   Изменяясь в частностях, в сути своей продукт, необхо­димый для удовлетворения потребностей, длительное время остается неизменным. Поэтому, изменяясь, произ­водство, в основном, тоже длительное время остается ста­бильным, постоянным.
   Но производство и потребление невозможно без свое­временного и правильного обмена и распределения элемен­тов агентов этих процессов.
   Таким образом, собственно производство, распределе­ние, обмен и собственно потребление есть единый процесс обеспечивающий само существование человечества.
   Поэтому все эти составляющие всеобъемлющего произ­водства вхо­дят в формулу движения социала.
   Следовательно, чтобы рассмотреть процесс движения социала, необходимо рассматривать его во всем объеме цикличного общественного механизма "производство - об­мен - распре­деление - потребление".
   А для этого необходимо произвести исследование всех составляющих развернутой схемы движения социала в ве­щественном производстве.
   В главе "Движение социала" мы вывели развернутую схему движения социала в вещественном производстве.
   Воспроизведем эту схему:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
свп пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс
   0x08 graphic
0x08 graphic
пвт сжв сжс пвт
  
   Схема 1
  
   Если рассматривать производство как оно есть, то все его составляющие участвуют в этом всеобщем процессе одновременно: где-то движутся составы с металлической лентой, химикатами, станками, хлебом, одеждой и многи­ми другими вещами; одновременно на станках обрабатыва­ются металлические заготовки, в театрах, библиотеках, об­щественных или домашних столовых люди удовлетворяют свои разнообразные потребности и так далее и тому подоб­ное.
   В то же время можно видеть, как, например, металличе­ская бухта поступает в заготовительное отделение; далее в качестве прутков-заготовок доставляется в автоматно-ре­вольверный цех; затем в виде деталей через гальваниче­ский и термический цеха попадают в руки рабочего сбо­рочного цеха; затем - склад готовой продукции, база или магазин и вот уже станок, мотоцикл или другая вещь в ру­ках потре­бителя.
   Таким образом, можно этот всеобъемлющий производ­ственно - обменно - распределительно - потребительный про­цесс разбить на отдельные целесообразные этапы.
   Первый этап.
   0x08 graphic
   свп
   0x08 graphic
в
   пвт
  
   Ранее мы говорили, что предприятие есть потребитель средств производства и семейных жизненных средств, пе­реданных ему обществом при их распределении. В этом случае потребление средств производства не требует ка­ких-то дополнительных разъяснений - на предприятии они дей­ствительно по­требляются, перестают существовать как таковые. А вот при рассмотрении потребления семей­ных жизненных средств под предприятием понимался коллек­тив предпри­ятия и члены их семей, то есть группа людей, часть потреб­ностей которых удовлетворялась по­требле­нием этих, пере­данных обществом предприятию ("закреп­ленных" за пред­приятием) жизненных средств, которые далее посредст­вом обмена на производительный труд по­лучали для удов­летворения семейной потребности рабочие - члены данного коллектива.
   Это рассуждение правильно отображает общественный механизм распределения определенной части жизненных средств. Причем с этой точки зрения одинаково выглядит и промышленное предприятие, и строительная или общест­венная организация, и государственное учреждение: каж­дое из них есть конкретная группа людей, составляющая структурную единицу общественной системы учета и рас­пределения необходимых человеку вещей и услуг.
   Если же рассматривать предприятие как организованное производство продукта труда, то, естественно, никакие жизненные средства в нем не функционируют: действуют и потребляются в процессе производительного потребления только средства производства и производительный труд. Более того. Только абстрагируясь от этого непосредствен­ного предприятия, можно говорить о средствах производ­ства и производительном труде, функционирующих в нем, как о таковых.
   Само же предприятие - это действительное, органичное соединение, состоящее из совокупности зданий, сооруже­ний, механизмов, инструментария, сырья и т.д. и т.п., и жи­вых людей с их многогранными проявлениями жизни.
   Таким образом, само непосредственное предприятие в его едином вещном и человеческом содержании есть со­циал.
   Но ранее мы назвали социалом производительный труд и средства производства как факторы производства.
   Рассмотрим эти два положения более подробно.
   Двойственный характер факторов производства присущ не только социализму.
   Из обстоятельного материалистического анализа капи­тализма, проведенного К.Марксом, мы знаем, что капита­листический способ производства характеризуется тем, что в движении капитал делится на применяемый (применен­ный) капитал и потребляемый (по­требленный) капитал 49, что является результатом потреби­тельского отношения к непосредственному производителю (рабочему) не только отдельного капиталиста, но и всего капиталистического общества.
   Причем делится в самом прямом смысле этого слова: одна часть капитала является примененным капиталом, другая - потребленным.
   Рассмотрим с этой позиции знаменитую развернутую формулу движения капитала (в приводимом нами примере это - кругооборот денежного капитала, условные обозначе­ния смотрите ниже по тексту):
  
   0x08 graphic
Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Д Т П (Т + т) (Д + д) .
   Сп
  
  
   Прежде всего, необходимо отметить, что указанная формула отражает реальную картину непрерывного произ­водства в его конкретной общественной форме.
   В связи с тем, что, во-первых, в действительном круго­обороте капиталов участвуют только потребленные сред­ства производства, и, во-вторых, в действительном кру­гообороте участвует только потребленная рабочая сила че­ловека, так как воспроизводство рабочей силы осуществля­ется вне этого кругооборота капитала, то в кругообороте в качестве его экономического содержания функционирует потребленный капитал.
   Что касается примененного капитала, то есть непотреб­ленных средств производства и изнуренных трудом рабо­чих, то к ним после выполнения ими в процессе производ­ства "даровых услуг подобно силам природы", собственник средств производства относится совершенно по-разному.
   Непотребленные средства производства - сооружения, здания, коммуникации, станочный парк, запасы материа­лов и т. п.- все это его, собственника будущие поставщики "да­ровых услуг". Поэтому он их тщательно охраняет, ле­леет и приумножает.
   Иное положение с человеческим фактором. Во-первых, в процессе труда, то есть в процессе потребления рабочей силы, капиталист стремится потребить не только соответ­ст­вующее ей количество энергии организма рабочего, но и ту его энергию, которая жизненно необходима для выпол­нения другой деятельности человека. Именно поэтому на­ряду с массовой безработицей постоянно практикуется экономиче­ское и внеэкономическое (под страхом увольне­ния) прину­ждение рабочих к сверхурочным работам, именно поэтому повсеместно практикуется чрезмерная интенсификация труда, именно поэтому в зависимости от со­стояния классо­вой борьбы возможна задолженность по вы­плате заработ­ной платы рабочим от месяца до нескольких лет и тому подоб­ное.
   Теперь о сущности двух вышеуказанных форм социала.
   1. Социал, как само непосредственное предприятие в его едином вещном и человеческом содержании.
   а) Вещный фактор.
   Любое вновь создаваемое предприятие начинается со строительства. А организационно - с назначения директора, главного инженера и главного бухгалтера строящегося предприятия и выделения, согласно проектно-сметной до­кументации, необходимых денежных и вещественных средств.
   Таким образом, по окончании строительства каждое предприятие имеет соответствующие его производствен­ной задаче реальные хозяйственные средства: здания, со­оруже­ния, передаточные устройства, машины и оборудо­вание, инструмент, транспортные средства, инвентарь, сы­рье, ма­териалы, топливо и т.п.
   Рассмотрим теперь, чем является на социалистическом предприятии этот агент процесса труда.
   Прежде всего, очевидно, что эта совокупность реаль­ных хозяйственных средств является потребительной по­лезностью.
   Далее. Право предприятия на субвладение этими хозяй­ственными средствами закрепляется в его Уставе, а кон­троль за ее сохранностью и целесообразным использова­нием осуществляется посредством бухгалтерского учета и периодической отчетности.
   В практике хозяйственные средства подразделяют на основные средства, характеризующиеся продолжительно­стью участия в повторяющихся циклах производства (бо­лее одного года), и материальные средства, участвующие в процессе производства однократно.
   При учете хозяйственных средств применяются два вида измерителей - натуральные (штуки, метры, кило­граммы, литры и т.п.) и денежные 50.
   В практике социалистического хозяйствования все ос­новные средства учитываются в натуральных показателях как инвентарные единицы, а в денежном измерении как ба­лансовая трудоемкость основных средств (их первоначаль­ная или восстановительная трудоемкость) и как остаточная трудоемкость основных средств.
   Первейшая обязанность предприятия по сохранности выделенных ему основных средств является сохранение их в виде потребительной полезности. А это невозможно без постоянного практического устранения их износа, то есть стремления увеличения их остаточной трудоемкости до ба­лансовой посредством реализации амортизационного фонда.
   Материальные средства учитываются тоже в натураль­ных показателях (в конкретных инвентарных единицах и в имманентных им единицах измерения) и в денежном изме­рении.
   Используя данные бухгалтерского учета без особого труда можно и для материальных средств установить де­нежные измерения, аналогичные измерениям основных средств. Так совершенно очевидно, что трудоемкость мате­риальных средств, впервые полученные предприятием для производственной деятельности, есть ничто иное, как их первоначальная трудоемкость (по терминологии, приме­няемой в социалистическом производстве - первоначальная стоимость). Также очевидно, что при дальнейшем функ­ционировании предприятия его материальные средства ха­рактеризуются их восстановительной трудоемкостью.
   Следовательно, балансовая трудоемкость материаль­ных средств есть их восстановительная трудоемкость.
   Для осуществления нормального производственного процесса любое предприятие должно иметь некий страхо­вой запас материальных средств, величина которого скла­дывается под влиянием целого ряда факторов. Этот страхо­вой запас обязательно переходит из прошедшего производ­ственного цикла в будущий. Таким образом, мы имеем сво­его рода остаточную трудоемкость материальных средств.
   Итак, реальные хозяйственные средства: здания, со­оружения, передаточные устройства, машины и оборудо­вание, инструмент, транспортные средства, инвентарь, сырье, материалы, топливо и т.п., применяемые в трудо­вом процессе социалистического предприятия, являются потребительной полезностью и восстановительной тру­доемкостью.
   б) Человеческий фактор.
   На каждом предприятии существует более или менее ус­тоявшееся количество рабочих.
   Рассмотрим, что фактически представляет собой этот агент трудового процесса.
   Хотя в процессе труда человек применяется потому, что обладает способностью источать живой труд, осущест­влять производительный труд, социалистическим общест­вом фактически призна­ется, что каждый человек, участ­вующий в процессе труда, обладает большим количеством других качеств.
   Ранее мы полезные для человека свойства вещи или ус­луги назвали потребительной полезностью.
   Как правило, любая конкретная вещь приспособлена для использования одним каким-то способом: на станке об­рабатывают заготовку, фотоаппаратом фотографируют, ка­рандашом пишут и т.д. А вот любой конкретный человек обязательно занимается разными видами деятельности, и многие из этих видов не только полезны для общества, но и просто необходимы. То есть реальный человек, применяе­мый в трудовом процессе на социалистическом предпри­ятии, с позиции общества является совокупностью по­требительных полезностей.
   Следовательно, коллектив реальных людей, применяе­мых в трудовом процессе на социалистическом предпри­ятии, является совокупностью потребительных полезно­стей.
   С другой стороны, человек является порождением и со­ставной частью природы. Но чтобы стать развитым, знаю­щим, пытливым и деятельным человеком, чтобы сформи­роваться человеком в той или иной степени соответствую­щим своему времени, он должен и сам достаточно потру­диться (ходить на учебу, заниматься самообразованием, ус­ваивать нравственные, эстетические, идеологические прин­ципы, профессиональные навыки и т.п.) и впитать в себя достаточно большое количество труда других членов обще­ства (родителей, учителей, руководителей различных кружков и клубов по интересам, врачей, наставников, пре­подавателей, профессоров и т.д. и т.п.). Результаты этой разносторонней деятельности по всестороннему развитию человека удостоверяются аттестатами, удостоверениями, дипломами и т.п. государственными документами.
   Но человек не вечен. На смену одному поколению рабо­чих приходит другое, которое тоже необходимо подгото­вить, то есть затратить определенное количество труда и этого нового рабочего, и других членов общества (в новых условиях).
   Из всего сказанного вытекает, что трудоемкость отдель­ного рабочего, входящего в человеческий фактор, созда­ется всем трудом членов общества, обеспечившим его раз­витие, начиная с его рождения.
   Тогда, реальный человек, применяемый в трудовом про­цессе, является совокупностью потребительных полезно­стей и полной трудоемкостью его возникновения и разви­тия в существующих условиях.
   Следовательно, коллектив реальных людей, применяе­мых в трудовом процессе на социалистическом предпри­ятии, является совокупностью потребительных полезно­стей и восстановительной трудоемкостью.
   Поэтому, объединяя оба вывода, определяем, что при­меняемые в трудовом процессе на социалистическом предприятии коллектив реальных людей и реальные хо­зяйственные средства являются совокупностью потре­бительных полезностей и восстановительной трудоем­костью.
   Назовем эту форму социала применяемым социалом.
   2. Социал, как совокупность производительного труда и средств производства.
   а) Средства производства.
   Каждая полезная вещь является потребительной по­лезностью. Причем в зависимости от способа ее использо­вания одна и та же вещь может быть разной потребитель­ной полезностью. Так ведро может быть и средством по­требления, и средством производства и т.д. А вот потре­бительная полезность - это всегда только определенное свойство вещи. И когда мы говорим средства производ­ства, то на самом деле мы имеем в виду некую совокуп­ность вещей, имеющих для нас определенное полезное свойство - быть средствами производства нужных нам кон­кретных вещей.
   Таким образом, средства производства - это, прежде всего конкретные здания, сооружения и т.п. вещи, которые благодаря природным или приданными им человеком свой­ствам являются конкретной потребительной полезностью - средствами производства. Так что в этой форме (как потре­бительная полезность) они ничем не отличаются от вещ­ного фактора применяемого социала.
   Рассмотрим их в форме трудоемкости.
   Средства производства состоят из средств труда и предмета труда. В свою очередь средства труда разделя­ются на средства труда многоразового использования и средства труда одноразового использования.
   В процессе труда вещи, составляющие средства труда многоразового использования, под воздействием труда и сопутствующих ему условий (вибрации, температуры, тре­ния и т.п.) претерпевают определенные изменения, часть из которых изменяет те или другие их свойства, в том числе и ранее делающие совокупность этих вещей конкретной по­требительной полезностью.
   Например, пусть мы используем для отжига чугунных деталей электрическую печь сопротивления. В какое-то время наша печь перестала работать. Совершенно безраз­лично для непосредственного трудового процесса причина ее неисправности: это может быть выход из строя нагрева­тельного элемента, это может быть просто срабатывание плавкого предохранителя и т.д. и т. п. - в любом случае наш агрегат перестал выполнять необходимые функции. А это означает, что в результате использования данной вещи она перестала быть потребительной полезностью, то есть, как потребительная полезность она уничтожилась, хотя как вещь она существует. Таким образом, результатом таких воздействий является уничтожение (временное или посто­янное) этих средств труда как потребительной полезности. Сами же эти причины называют физическим или мораль­ным износом.
   В нашем примере для того, чтобы восстановить исчез­нувшую потребительную полезность, не нужно изготавли­вать новую электрическую печь: достаточно произвести ремонт существующей печи, восстановив ее полезные для нас качества, то есть, восстановив потребительную полез­ность.
   Повседневная практика свидетельствует, что в процессе длительного употребления любая вещь многоразового ис­пользования систематически перестает быть потребитель­ной полезностью, то есть, как потребительная полезность она периодически потребляется, и чтобы она вновь стала потребительной полезностью, необходимо в каждом таком случае приложить некоторое усилие.
   Если предположить, что износ указанной электрической печи заключается только в периодическом выходе из строя плавкого предохранителя, то данное средство труда в форме трудоемкости с точки зрения его использования в процессе труда равно расходованию общественного труда на приобретение вышедшего из строя плавкого предохра­нителя и его установку взамен использованного. В осталь­ном же эта электропечь используется как предмет при­роды, то есть без дополнительных затрат.
   Но в действительности физический износ практически касается всего оборудования, составляющего средства труда, а для устранения его послед­ствий осуществляются работы согласно системе планово-предупредитель­ного ре­монта 51 и плана капитального строительства (при их пол­ном восста­новлении).
   Моральный износ средств труда означает, что физиче­ски они пригодны, а экономически себя уже не оправды­вают. В данном случае устранение последствий мораль­ного износа обеспечивается полным восстановлением (ре­нова­цией) соответствующих средств труда по плану капи­таль­ного строительства.
   Физический износ средств труда многоразового исполь­зования по соотношению фактического времени устране­ния этого износа и фактического времени переноса трудо­емкости работ по его устранению на продукт труда подраз­деляется на два вида: во-первых, износ, при котором пере­нос трудоемкости превентивного восстановления потреби­тельной полезности средств труда производится после про­ведения соответствующего обслуживания и ремонтных ра­бот 52, во-вторых, износ, при котором согласно утвержден­ным нормам амортизации регулярно и по частям произво­дится перенос на продукт труда трудоемкости будущей ра­боты по воспроизводству потребительной полезности этих средств труда, которая будет уничтожена в будущем.
   К этому второму виду износа относится и моральный износ 53 . Сама же эта трудоемкость будущей работы акку­мулиру­ется в виде суммы денежных средств в амортизаци­онном фонде 54.
   Следовательно, средства труда многоразового использо­вания с позиции их использования в процессе изготовления продукта труда в форме трудоемкости равны затратам об­щественного труда, использованного на воспроизводство их потребительной полезности.
   Средства труда одноразового использования и предмет труда при производстве продукта труда и как конкретные вещи и как потребительные полезности полностью унич­тожаются и прежде чем воспроизвести трудовой процесс прежде необходимо этот продукт труда и эти средства труда произвести вновь как некие конкретные вещи. Для чего, естественно, нужно затратить определенное количе­ство общественного труда, то есть воспроизвести прежнюю потребительную полезность и создать новую трудоем­кость, равную произведенным при этом затратам общест­венного труда.
   Таким образом, средства производства как фактор процесса труда есть реальные хозяйственные средства в форме определенной потребительной полезности, трудо­емкость которых равна затратам общественного труда на воспроизводство их этой конкретной потребительной полезности.
   б) Производительный труд.
   Прежде всего, производительный труд это трудящийся человек. Следовательно, используемый на предприятии производительный труд есть рабочий коллектив этого предприятия, совокупность потребительных полезностей.
   Как фактор производства производительный труд есть человек, характеризующийся только одной потребительной полезностью - его способностью источать живой труд, со­вершать производительный труд. Очевидно, что с этой по­зиции его трудоемкость должна быть равна количеству об­щественного труда, необходимого для воспроизводства только этой потребительной полезности.
   Но реальный человек, устает не только в процессе тру­довой деятельности. Любая его деятельность требует за­траты или мускульной, или нервной, или той и другой энергии. То есть реальный человек нуждается в восстанов­лении всей затраченной им в процессе жизнедеятельности энергии.
   Социалистический способ производства и основанное на нем социалистическое общество по сути своей направ­лено на обеспечение развития общества через развитие ка­ждого его участника и гражданина соответственно.
   Поэтому, уже в рассматриваемом случае (в условиях предприятия) его трудоемкость равна трудоемкости по воспроизводству не только затраченного на данном пред­приятии производительного труда, но и трудоемкости по воспроизводству всей его другой полезной для него и об­щества деятельности 55.
   В Советском Союзе трудовые отношения рабочих и служащих с администрацией предприятий, организаций и учреждений регулируются Основами законодательства Союза ССР о труде (1970 г.) и Кодексами законов о труде союзных республик (1971 г.).
   Одним из главных условий использования человече­ского фактора является продолжительность календарного рабочего времени. Указанным законодательством установ­лено, что она не может превышать 41 часа в календарную неделю. Также конкретно указаны исключительные слу­чаи, допускающие сверхурочные работы и их продолжи­тель­ность 56.
   Здесь же законом гарантировано предоставление работы в соответствии с полученной квалификацией и обеспечены здоровые и безопасные условия труда 57, регламентирован труд женщин и молодежи 58.
   Но это законодательство распространяется не только на календарное рабочее время. Им предусмотрены льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обуче­нием 59, обеспечение участия рабочих и служащих в управ­лении производством и материальное обеспечение в ста­рости и по нетрудоспособности, по медицинскому обслу­живанию и лечению 60, это и многое другое указывает на внимательное отношение общества к деятельности людей во многих дру­гих сферах их жизни.
   Необходимо заметить, что сейчас мы рассматриваем со­циалистическое производства в его развитом виде. И это правильно, так как только в этом случае возможно опреде­лить присущие ему объективные законы. Но, с другой сто­роны, такой анализ неизбежно ведет к определенному обеднению нашего понимания сущности социалистиче­ского способа производства, его потрясающей человечно­сти.
   Дело в том, что с позиции содержания производитель­ных сил производительной силы является и рабочий, и ма­шина, и средства производства, и наука, и кооперация и многое другое 61.
   А ведь каково бы ни было содержание антропогенных производительных сил, основной их составляющей, без ко­торой вообще бессмысленно говорить о такого рода произ­водительных силах, является трудящийся человек, рабо­чий. И не только потому, что без человека само по себе та­кого рода производство невозможно: дело в том, что само производство предназначено для удовлетворения его нужд, то есть без человека оно бессмысленно.
   Поэтому, если проследить движение социалистического произ­водства от зарождения до полного развития, то легко уста­новить, что по мере его становления и развития созда­ются вещественные и организационные факторы для воз­никно­вения и удовлетворения новых потребностей членов обще­ства, способствующих их развитию и зачастую не свя­зан­ных с потребностями производства.
   Но вернемся к нашему анализу.
   Итак, на социалистическом предприятии, как и на пред­приятии любой общественной формы, занятые на нем ра­бочие могут использоваться в процессе труда только как вполне конкретные потребительные полезности: как ре­альные люди, обладающие способностью трудиться, ис­точать живой труд.
   В то же время, как мы видели, производительный труд как фактор процесса труда в форме трудоемкости равен затратам общественного труда на воспроизводство не только потребленного производительного труда как тако­вого, но и потребленных других признаваемых обще­ством потребительных полезностей человека.
   Объединяя оба вывода, определяем, что потребляемые в трудовом процессе на социалистическом предприятии производительный труд и средства производства и есть коллектив реальных людей в форме конкретной потре­бительной полезности (производительного труда) и трудоемкости воспроизводства всей совокупности при­знаваемых обществом потребительных полезно­стей этих реальных людей и реальные хозяйственные сред­ства в форме конкретной потребительной полезно­сти (средств производства) и трудоемкости ее воспро­из­вод­ства.
   Социал в этой форме назовем потребляемым социа­лом.
   Вот этот социал, находящийся в процессе непосредст­венного производства и воспроизводства, и есть произво­дительный социал.
   Второй этап.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс
   0x08 graphic
сжв сжс
  
   Итак, бывший в наличии производительный социал ис­чез, потребился. Вместо производительного социала на ка­ждом предприятии мы получили определенную массу про­дукта труда. Эта масса продукта находится в целенаправ­ленном движении. И мы знаем, что он непременно возро­дится на других предприятиях необходимыми этому пред­приятию или средствами производства, или, опосредство­ванно распределением и обменом жизненных средств, про­изводи­тельным трудом.
   Прежде всего, на этом этапе происходит распределение продукта по непосредственным потребителям: продукт - будущие средства производства доставляются в место рас­положения тех производств, которые в них нуждаются, в том числе и предприятию рассматриваемого нами произ­водства; продукт - будущие жизненные средства доставля­ются в место потребления их определенными группами людей, то есть структурным единицам общественной сис­темы учета и распределения, в том числе и предприятию, рассматриваемого нами производства, как такой структур­ной единице.
   Таким образом, распределяемый продукт труда как его единое целенаправ­ленное движение есть социал.
   Назовем социал в этой форме продуктным социалом.
   Третий этап.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
свп
   жс
   0x08 graphic
сжс пвт
  
  
   По сути, главной частью этого третьего этапа и есть то, для чего должно существовать всякое производство - непосредст­венное восстановление организма человека, его воспроиз­водство, то есть обеспечение самой жизни лю­дей.
   Сам процесс потребления жизненных средств мы до­вольно подробно рассмотрели в четвертой и пятой главах. Но посмотрим на этот процесс с несколько другой сто­роны, проанализируем его как сам процесс.
   Мы знаем, что потребление жизненных средств есть по­требительное производство. Следовательно, есть и фак­торы этого потребительного производства. По аналогии с процессом производства (производительного потребления) их можно тоже назвать человеческим вещным и факто­рами.
   Человеческий фактор - это сами потребляющие люди. Причем потреблять тоже необходимо уметь и мочь. Следо­вательно, человек, его организм должен обладать опреде­ленной энергией, способностью к потреблению.
   В процессе реализации, использования, потребления че­ловеком своей потребительной деятельности воссоздается энергия его организма, равная сумме ранее реализованного им производительного труда, другой деятельности и потре­бительной деятельности, расходуемой им в данном про­цессе потребления жизненных средств. Это удивительное свойство человека потреблять только часть энергии своего организма для воспроизводства всей затраченной им энер­гии мы называем потребительной деятельностью.
   Но жизнь человека не ограничивается только произво­дительным трудом и потребительной деятельностью. Она многогранна и состоит еще и из разного рода прочих дей­ствий, иных проявлений его личности. Назовем эту про­чую деятельность человека другой деятельностью.
   Тогда воспроизведенные производительный труд, по­требительная деятельность и другая деятельность вместе составят воспроизведенную полную энергию человече­ского организма, или воспроизведенную человеческую деятель­ность.
   Вещный фактор - это, во-первых, сами предметы, кото­рые человек непосредственно потребляет - пища, одежда, жилье и т.п. Ранее эти жизненно необходимые для чело­века вещи и услуги мы назвали жизненным благом.
   Вещный фактор - это, во-вторых, и те предметы, с помо­щью которых и благодаря которым человек организует и производит процесс этого непосредственного потребления - домашняя обстановка, столовая и кухонная утварь, химчи­стки и другие службы быта, общественные столовые и дру­гие пункты питания, дошкольные детские учрежде­ния, школы, высшие учебные заведения, театры, библио­теки, транспорт и многое, многое другое. Эти вспомога­тельные вещи, которые человек применяет при потребле­нии жиз­ненного блага, мы назвали средством ублаготво­рения.
   А совокупность жизненного блага и средства ублаготво­рения были нами названы жизненными средствами.
   Но эти понятия правильны с позиции общества, вернее, общественного производительного потребления. Если же данные вещи рас­сматривать с точки зрения непосредст­венно потребления, то есть потребительного производства, то жизненное благо есть предмет потребительной дея­тельности, средство ублаготворения - средство потре­бительной деятельности, а жизненные сред­ства высту­пают в качестве средств по­требления.
   Соотношение человеческого и вещного факторов в соб­ственно потреблении и в собственно производстве сущест­венно разнятся. В потреблении участвуют все люди без ис­ключения; в производстве занята часть людей. В потреб­лении используется значительно меньшее количество ве­щей, чем в производстве.
   Фактически трудно установить границу, отделяющую не только производство самих жизненных средств от их по­требления, но даже границу, отделяющую производство средств производства от потребления жизненных средств.
   Так же трудно определить момент непосредственного потребления. С моральной, физической и физиологиче­ской точки зрения - они существенно разнятся: одни счи­тают, что потребление начинается в желудке, другие - что за сто­лом, третьи - что на кухне. Тогда можно считать, что оно начинается с процесса осенних заготовок солений и т.д. Но для этого предварительно необходимо вырастить соответ­ствующую сельхозпродукцию, изготовить стеклян­ную банку и металлическую крышку. Так что в конечном итоге все производство можно считать частью единого процесса потребления.
   Кроме этого, социалистическое предприятие, наряду со специализированными институтами потребления жизнен­ных средств, обязательно имеют в своем составе аналогич­ные этим институтам непроизводственные подразделения.
   Сюда же можно отнести так называемую "шефскую по­мощь" школам, больницам и т.п. учреждениям, которая яв­лялась, по сути дела, постоянной обязанностью соответст­вующих предприятий.
   Мы уже говорили, что с позиции производства как про­цесса производство есть не только непосредственное про­изводство продукта труда, но и одновременно производи­тельное потребление средств производства и производи­тельного труда.
   Данное выражение справедливо для производства во­обще.
   В то же время каждый способ производства как прогрес­сивная эпоха общественно-экономической форма­ции накладывает на это родовое отношение свой специ­фи­чес­кий отпечаток.
   Так, общественная форма производительного потреб­ления в условиях социализма выражает потребление рабо­чими - членами общества средств производства в интере­сах всех членов общества.
   Следовательно, непосредственное потребление семей­ных и общественных жизненных средств и производи­тельное потребление средств производства рабочими - членами социалистического общества есть социал.
   Полностью потребленные в процессе потребительного производства средства потребления и по­требленные в про­цессе производительного потребления средства производ­ства мы и называем потребительным социалом.
   Введем для дальней­шего нашего рассуждения дополни­тельные или изменен­ные ус­ловные обозначения:
  
   СП _ средства потребления,
   ПД _ потребительная деятельность,
   дд _ другая деятельность,
   ЧД _ человеческая деятельность,
  
   Теперь мы можем получить уточненную схему третьего этапа кругооборота социала в вещественном производстве:
   0x08 graphic
   0x08 graphic
свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
сжс ЧД пвт
   ПД ПД
   дд
  
   Тогда кругооборот социала примет вид:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
свп пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пвт сжв сжс ЧД пвт
   0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
   дд дд

Схема 2.

Кругооборот социала в вещественном

производстве

  
   Несколько пояснений к полученной схеме кругооборота социала.
   Потребительная деятельность, посредством которой ра­бочий восстановил возможность своей человеческой дея­тельности, была им получена на третьем этапе предыду­щего цикла кругооборота социала. Там же была восстанов­лена возможность другой деятельности.
   Коль скоро нами определена схема кругооборота со­циала, а из "Капитала" К.Маркса нам известна формула кругооборота капитала, то сейчас мы можем срав­нить их социальные сущности.
   В "Капитале" используются следующие условные обо­значения и формулы движения капитала 62:
  
   Д _ деньги (денежный капитал);
   Т _ товар (товарный капитал);
   Р _ товар - рабочая сила;
   Сп _ товар - средства производства;
   П _ производительный капитал (произ­водство);
   т _ прибавочная стоимость в форме прибавочного продукта;
   Т' = Т + т;
   д _ прибавочную стоимость в денеж­ной форме;
   Д' = Д + д;
   п _ капитализированная прибавочная стоимость;
   П' = П + п;
   0x08 graphic
_ процесс обращения;
  -- 0x08 graphic
обозначение, что процесс обраще­ния прерван произ­водственным процессом;
  
  
   формула кругооборота денежного капитала _
  
   0x08 graphic
Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Д Т П Т' Д';
   Сп
  
   формула кругооборота производительного капитала _
  
   0x08 graphic
Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
П Т' Д' Т' П';
   Сп
  
   формула кругооборота товарного капитала _
  
   0x08 graphic
Р
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Т' Д' Т' П' Т'.
  
   Сп
  
   Беспристрастный анализ показывает, что целью круго­оборота денежного капитала является увеличение денеж­ной массы собственника средств производства, целью кру­гооборота производительного капитала - рост объема его производства, целью кругооборота товарного капитала - прирост принадлежащей ему товарной массы.
   Это увеличение товарной массы, и увеличение денеж­ной суммы, и рост объема производства происходит благо­даря усилиям производителя - трудящегося члена обще­ства. Сам же этот производитель низводится до простой производительной силы 63, а его потребности удовлетворя­ются лишь в такой степени, чтобы он мог существовать в качестве этой силы, производящей чужое и враждебное ему богатство. Это объективный закон капиталистического способа производства.
   Как мы уже знаем, в политэкономии по отношению к вещному фактору процесса труда существуют понятия применяемые средства производства и потребляемые средства производства. И в том и в другом случае речь идет о средствах производства. И это соответствует реаль­ному положению: здания, сооружения, поточные линии и другие предметы, составляющие вещный фактор процесса труда, только для того и созданы, чтобы быть средст­вами производства.
   Но капитал точно так же относится и к человеческому фактору процесса труда: человек для него только рабочая сила. Все, что вне этого для капитала не существует.
   Эту реальность отображает и политэкономия капитали­стиче­ского способа производства.
   Полученная схема кругооборота социала требует специ­ального исследования, не входящего в объем нашей на­стоящей работы. Сейчас же необходимо обратить внима­ние на три ее особенности, которые коренным образом от­ли­чают кругооборот социала от кругооборота капитала.
   Во-первых, кругооборот социала включает как его обя­зательную составляющую потребле­ние продукта труда - эту естественную цель производ­ства; во-вторых, человек здесь выступает не просто как фактор процесса труда, а во всем разнообразии своей дея­тельности; в-третьих, как ре­зультат первых двух, схема кругооборота социала своей логической незавершенно­стью показывает, что социа­лизм как формация требует дальнейшего, на своей соб­ственной основе эволюцион­ного развития.
   В постоянном кругообороте находится социал каждого предприятия.
   Уже социал одного отдельного предприятия во второй и третьей формах (продуктный и потребительный социал) "выходят" из пространственных рамок этого отдельного предприятия (например, продукт существования и разви­тия безвозмездно для предприятия поступает в распоряже­ние общества).
   Далее. Одновременно с кругооборотом социала уже на отдельном предприятии происходит, во-первых, на этапе производительного социала действительное, реальное об­ращение, превращение, метаморфоз живого труда в труд овеществленный, во-вторых, на этапе потребительного со­циала действительное, реальное обращение, превращение, метаморфоз овеществленного труда в труд живой. И эти действительные обращения труда рассматриваемого пред­приятия полностью совпадают с общественными формами кругооборота социала.
   Кроме этого, в общественном хозяйстве кругообороты социалов отдельных предприятий взаимно переплетаются. И еще. Фактические и процесс производства, и процесс по­требления каждого отдельного предприятия, организации, учреждения, изменяясь (развиваясь или затухая) являются непрерывными и относительно постоянными процессами.
   Таким образом, социалистический способ производства характеризуется кругооборотом всего общественного со­циала, или всеобщего социала, как единого целого, что не только позволяет, но и делает необходимым ведение всего народного хозяйства по единому народно-хозяйственному плану.
   Обращение труда является действительным, реаль­ным его обращением, метаморфозом, превращением, а сфера обращения труда совпадает со сферой собст­венно производства и собственно потребления.
   Известно, что само понятие средства производства оз­начает конкретную форму потребительной полезности.
   Тогда, вещный фактор производства можно рассматри­вать в двух формах: как средства производства и как трудо­емкость.
   Далее, сам вещный фактор производства любого пред­приятия можно рассматривать, во-первых, как некое един­ство, целостный фактор производства, результатом исполь­зования которого является окончательный продукт пред­приятия; во-вторых, как некую сумму вещей составляющих этот единый фактор производства, результатом использо­вания которых является промежуточный продукт (узлы, детали, полуфабрикаты на разных этапах готовности, заго­товки), то есть как совокупность некоторого количества вещей, относящихся к средствам и предмету труда.
   Итак, вещный фактор производства как единое целое.
   Анализируя отношения между людьми по поводу ис­пользуемых ими вещей, мы установили, что при социали­стическом способе производства средства производства на­ходятся во владении общества. Само же это владение вы­ражается в том, что общество в лице его компетентных ор­ганов указывает и требует, чтобы использование этих средств производства вылилось в производство в опреде­ленное время определенного количества определенного ка­чества продукта.
   Теперь рассмотрим вещный фактор производства как некую сумму составляющих его вещей, результатом ис­пользования которых является промежуточный продукт.
   Любой промежуточный продукт потому и называется промежуточным, что используется только на этом пред­приятии. Если же он отправляется за пределы данного предприятия, то на каком бы этапе изготовления он ни на­ходился, он для этого предприятия является не промежу­точным, а окончательным продуктом.
   Тогда об агрегатах, станках, верстаках, заготовках, уз­лах и т.п., используемых при изготовлении промежуточ­ного продукта, то есть обо всех средствах производства пред­приятия "россыпью" можно сказать, что они исполь­зуются предприятием непосредственно в своих интересах. Ника­кого опосредствованного использования их в своих интере­сах не наблюдается. Нет этого, как мы установили и при сдаче их в имущественный наем. И распределяются они между подразделениями предприятия по потребности в них для выполнения возложенных на эти подразделения задач.
   Учитывая все сказанное, можно сделать только один вывод: каждая из вещей, составляющих в сумме нахо­дящиеся в субвладении предприятия средства производ­ства, находится в то же время во владении этого пред­приятия.
   Путь нашего анализа социалистического производства мы определили двумя моментами, одним из которых было утверждение, что заранее данным исходным пунктом со­циалистического производства, а, следовательно, и исход­ным пунктом анализа этого производства является общест­венное владение средствами производства. Причем мы ис­ходили исключительно из существующих общественных условий производства. Но мы также указали, что эти усло­вия сначала были формально образованы волевыми поли­тическими и организационными действиями победившего в революции пролетариата, а затем приведением этих фак­торов производства в действие и дальнейшим их разви­тием (электрификацией страны, индустриализацией про­мыш­ленности и коллективизацией сельского хозяйства) пре­вращены в реальные условия социалистического произ­вод­ства. Но ведь можно предположить, что и в дальнейшем производство основывалось на принуждении и что в этом случае действительно в Советском Союзе был "казармен­ный социализм".
   Для определения истинного положения вещей рассмот­рим движение социала - производство в широком смысле - с позиции материальных (производственных) отношений.
   Для удобства исследования рассмотрим предприятие, которое характеризуется простым воспроизводством.
   Для того чтобы начать производственный процесс пред­приятие наделено определенным количеством конкретных средств производства, которые согласно исходному пункту социалистического производства находятся во владении общества, и обеспечено необходимым количеством соответ­ствующим им по качеству тоже конкретным производи­тельным трудом.
   Из предыдущего анализа мы знаем, что в то же время эти конкретные средства производства находятся в субвла­дении предприятия 64, а вещи, составляющие эти средства производства, - в его (предприятия) владении.
   Иное положение с общественными отношениями по по­воду производительного труда.
   Мы знаем, что энергия человеческого организма, а, сле­довательно, и его производительный труд при социалисти­ческом способе производства находится во владении чело­века. А соединение рабочего с его средствами производ­ства происходит посредством обмена живого труда (произ­води­тельного труда) рабочего на овеществленный труд (вещи и услуги), находящиеся во владении общества. Сам будущий обмен оформляется трудовым договором 65.
   Следовательно, воспроизведенный производительный труд вновь становится во владении человека.
   В течение всего цикла производственного процесса бух­галтерия предприятия ведет четкий учет и контроль по­требления средств производства и производительного труда, подтверждая этим действительность факта субвла­дения данными факторами производства; одновременно с этим все внешние операции предприятия отражаются в бухгалтерском учете Государственного банка СССР, ука­зывая на то, что эти же средства производства и произво­дительный труд находятся во владении общества 66.
   После окончания производственного цикла предпри­ятие потребило часть этих конкретных средств производ­ства, а рабочий в процессе своей трудовой деятельности потребил энергию своего организма. Вместо них реально существует конкретная продукция, изготовленная на пред­приятии. На этой стадии бухгалтерия предприятия фикси­рует движение продукции своего предприятия к другим субъектам и продукции других субъектов к своему пред­приятию 67. В конечном итоге предприятие вновь имеет не­обходимые ему средства производства в количестве, опре­деленном уставом данного предприятия. В то же время, не­смотря на то, что трудовые договоры с работниками пред­приятия остаются действительными, самого производи­тельного труда рабочего предприятие получить не может, так как энергия его организма израсходована.
   На стадии потребительного производства, когда воспро­изводится эта энергия (производительный труд), производ­ство не может контролировать непосредственно процесс семейного потребления. Единственное, что возможно и что неукоснительно исполняется - это его вещественное обес­печение 68. Что же касается потребления через обществен­ные фонды, то здесь обеспечен самый четкий учет и кон­троль 69.
   Но человек обладает еще одной особенностью: трудится он или нет энергия его организма все равно исчезает. Так что, воспроизведя эту энергию, человек сразу же должен искать возможность получения следующего количества жизненных средств для поддержания и своей жизни и жизни остальных членов семьи. А эти жизненные средства находятся, как мы знаем, в субвладении его предприятия.
   Итак, предприятие вновь имеет в субвладении средства производства и обеспечено получением необходимого ко­личества производительного труда, находящегося во вла­дении рабочих предприятия.
   Таким образом, социалистическое производство есть воспроизводство социалистических производственных отношений.
   Следовательно, существовавшая в СССР система веде­ния народного хозяйства есть полноценный способ произ­водства, функционирование которого обеспечивалось при­сущими ему объективными законами.
   Что же касается административно-командной состав­ляющей управления экономикой страны, то я бы хотел увидеть хотя бы одну из стран, где такая система отсутст­вует.
  
   1. Сущность хозяйственной реформы
   1965 года
  
   Ранее из анализа действительного процесса производ­ства на социалистическом предприятии мы установили: средства производства отдельного предприятия как единое целое находятся во владении общества и в то же время в субвладении этого предприятия, а каждая из вещей, состав­ляющих в сумме средства производства, находящиеся в субвладении предприятия, находится одновременно во вла­дении этого предприятия.
   Известно, что объективные законы истории действуют как тенденция.
   Это, в частности, выражается в том, что реальные отно­шения между людьми по поводу конкретных вещей отли­чается в той или иной степени от "предписанных" объек­тивным законом. А это, в свою очередь, ведет к стагнации в соответствующей сфере человеческой деятельности.
   Проследим это на конкретном примере.
   Общество формирует предприятия для производства оп­ределенных полезных вещей, то есть распределяет находя­щиеся у него во владении средства производства по по­требностям, передавая этим их в субвладение данным предприятиям. В то же время отдельные вещи, составляю­щие эти средства производства должны быть во владении предприятия.
   Реальное владение общества этими средствами произ­водства проявляется в том, что с их помощью общество получает необходимый продукт в нужном количестве и в определенное время.
   Очевидно, что если эти условия не выполняются, то общество в зависимости от степени нарушения этих ус­ловий или полностью, или частично перестает владеть соответствующими средствами производства.
   Рассмотрим, что произойдет, если вещи, составляющие средства производства предприятия, не будут находиться в его владении, то есть если предприятие будет лишено воз­можности привлекать или отторгать эти вещи или же со­вершать ему такие действия будет затруднительно.
   Технический прогресс требует постоянной реконструк­ции, а то и замены морально устаревшего оборудования для повышения производительности труда и применения более совершенных материалов.
   Требовательность же к продукции предприятий, как со стороны ее качества, так и со стороны ее количества посто­янно повышается, что обязательно отражается, в конечном итоге, в соответствующих плановых заданиях. Естест­венно, что это постоянное повышение требовательности к про­дукту труда должно воплощаться в повышение произ­води­тельности труда, в улучшении конструкции и техноло­гич­ности изделий. А это, в свою очередь, требует качест­вен­ного и количественного изменения соответствующих средств производства, то есть, прежде всего, реконструк­ции морально устаревшего или замены оказавшегося не­пригодным в связи с новым технологическим процессом оборудования, оснастки и других средств труда.
   Если же своевременная замена оборудования или сырья на более совершенное будет исключена или даже только затруднена, предприятие не сможет своевременно совер­шенствовать технологию производства, улучшать конст­рукцию изделий, повышать их качество, то есть по некото­рым, а то и по всем показателям плановые задания не будут выполняться.
   Отсюда вывод: если вещи, в совокупности состав­ляющие средства производства предприятия, не нахо­дятся во владении этого предприятия, эти средства производства перестают находиться во владении обще­ства.
   Результаты таких и подобных им нарушений объектив­ных законов социалистического производства приводили к определенным трудностям в народном хозяйстве.
   Время от времени в народном хозяйстве проводились реформы по их устранению.
   Начало одной из таких наиболее крупных хозяйствен­ной реформы в промышленности положило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965г. "О совершенствовании планирования и усилении экономи­че­ского стимулирования промышленного производства", в котором, среди многих отмеченных негативных моментов, указывалось и на то, что "самостоятельность предприятий в развитии производства и изыскании наилучших способов выполнения государственных планов необоснованно огра­ничена ".70
   Одним из документов, регламентирующим деятельность предприятий в условиях указанной реформы, является "По­ложение о социалистическом производственном предпри­ятии", утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1965 года.
   Рассмотрим, что нового вносит указанное Положение в хозяйственные отношения предприятия:
  
   "Излишние, не ис­пользуемые на предприятии оборудование, транспортные средства, приборы, инструменты, инвентарь, сы­рье, мате­риалы и топливо, рабочий и продуктивный скот, семена и корма могут быть предприятием проданы другим предпри­ятиям и организациям при условии отказа вышестоящего органа от пе­рераспределения излишков, а равно в случае неполучения его от­вета в месячный срок после посылки из­вещения о наличии из­лишков.
   Материалы, инструменты и другие материальные цен­ности, приобретенные предприятием в порядке местных за­готовок, реа­лизуются предприятием самостоятельно.
   Суммы, поступившие в результате продажи материаль­ных ценностей, относящихся к оборотным средствам, ос­таются в рас­поряжении предприятия в качестве его оборот­ных средств.
   Суммы, полученные от продажи материальных ценно­стей, от­носящихся к основным средствам, остаются в рас­поряжении предприятия и направляются им на капиталь­ные вложения сверх установленного годового плана".71
  
   Таким образом, указанная реформа юридически обеспе­чивает владение предприятием вещами, составляющими его средства производства, и этим обеспечивает юридиче­ски владение обществом этими средствами производства. Но рассматриваемая реформа касается деятельности всех подразделений народного хозяйства.
   Поэтому будет справедливо сказать, что хозяйственная реформа 1965 года укрепляла общественное владение сред­ствами производства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАКОПЛЕНИЕ

  
   1. Расширенное воспроизводство
  
   Ранее мы на основании статистических данных из ис­пользованного национального дохода выделили следую­щие составляющие: семейные и общественные жизненные сред­ства и общественные средства существования и разви­тия обще­ства. Далее, приняв за единицу общественные жиз­ненные средства, мы определили пропорции этих со­став­ляющих, которые и использовали в нашем анализе.
   Для дальнейшего анализа требуется более четкое уясне­ние сущности применяемого и потребляемого социала, и, прежде всего соотношения средств производства как про­дукта труда и средств производства как составной части потребляемого социала.
   Первыми экономическими актами рабоче-крестьянского правительства было не только осуществление формального владения обществом средствами производства национали­зацией соответствующих предприятий посредством экс­проприации их собственников, но и осуществление фор­мального владения обществом всеми природными ресур­сами 72.
   Становление и развитие социалистического способа производства не только превратило это формальное владе­ние обществом антропогенными и естественными благами в реальное владение, не только изменило сущность соот­ношения средств производства и предметов природы, но и коренным образом изменило сущность такого всемирного понятия как богатство 73.
   Продолжим наше исследование.
   При предыдущем анализе мы рассмотрели созидание общественных средств существования и развития, их воз­никновение из социала.
   Сейчас нам необходимо рассмотреть возникновение со­циала из общественных средств существования и развития, то есть сейчас нам необходимо перейти к анализу реально существующего социалистического производства - расши­ренного воспроизводства.
   Но прежде, чем рассмотреть сам процесс расширенного воспроизводства, остановимся на за­дачах, которые должен выполнить этот процесс.
   Основной задачей общественного производства являет­ся производство людьми своей жизни, то есть обеспечения себя жизненными средствами.
   Естественно, люди не просто живут, они постоянно раз­виваются, то есть у них увеличиваются прежние и появля­ются новые вещественные и духовные потребности. А это в свою очередь требует все большего и большего количест­ва жизненных средств, что, безусловно, немыслимо без рас­ширения существующего производства.
   Но люди развиваются не только интенсивно, но и экс­тенсивно, то есть постоянно увеличивается и их числен­ность.
   Вот как выглядит динамика роста численности населе­ния Советского Союза с 1965 по 1985 годы.
   Данные роста представлены в таблице 12 74.
  
   Таблица 12
   Численность населения СССР
   (млн. чел.)
  
   1965
  
   1970
   1975
   1980
  
   1985
   229,6
   241,7
   253,3
   269,5
   276,3
  
   Это тоже является причиной роста потребности обще­ства в жизненных средствах.
   Простое воспроизводство каждый следующий цикл пре­доставляет обществу то же самое количество продукта труда, а, следовательно, то же самое количество жизнен­ных средств и то же самое количество средств производ­ства.
   Следовательно, единственным способом удовлетворе­ния растущих потребностей людей и растущего количества са­мих людей есть расширенное воспроиз­водство.
   Как и прежде, проследим фактическое изменение веще­ственного про­изводства в народном хозяйстве СССР за пе­риод с 1965 по 1985 годы.
   Ранее мы установили, что, сочетая определенным обра­зом составляющие производственных фондов (основные фонды и оборотные фонды) со специфическим показателем движения производственных фондов (амортизационными отчислениями), можно получить категории политической экономии, наполненные реальными качественными и коли­чественными характеристиками.
   В данном случае нас интересует то, что сумма амортиза­ционных отчислений (обозначим их символом "ао") и обо­ротных фондов (их обозначим символом "фо") даст нам по­требляемые, а поэтому и потребительные, средства произ­водства (свп) в форме трудоемко­сти. Производственные основные фонды обозначим символом "оф".
   Предыдущие исследования динамики отношений семей­ных жизненных средств, общественных жизненных средств и средств существования и развития не представляли серь­езных затруднений.
   Дело в том, что четыре выбранных нами отношения в условиях развития социалистического производства и по­требления имели определенную и ясную тенденцию: сте­пень семейных жизненных средств должна понижаться до нуля, норма общественных жизненных средств - увеличи­ваться до единицы и т.д.
   Что же касается потребительного социала и его состав­ляющих (средств производства как объектов производи­тельного потребления и средств потребления), то такой четкой тенденции их развития мы пока не имеем. И это влечет за собой определенные трудности их анализа.
   Очевидно, что количество и качество средств потребле­ния напрямую зависит от количества и качества соответст­вующих средств производства (в конкретной экономике -амортизационных отчислений и оборотных фондов).
   Естественно, что само количество и качество средств производства зависит от множества причин: это и уровень развития фундаментальной и прикладной науки, и актив­ность разработки и внедрения в производство их достиже­ний и многое другое.
   Что же касается конкретного производства (предпри­ятий), то здесь (в условиях его нормального функциониро­вания) на первый план выступают установленные норма­тивы их формирования. И в первую очередь - нормы амор­тизационных отчислений.
   Любое повторяющееся производство невозможно без восстановления использованных средств производства. Но если воспроизводство оборотных фондов с позиции их ко­личества и качества очевидно (если хочешь вновь получить тот же продукт, будь добр вновь дать те же основные и вспомогательные материалы), то теория и практика вос­производства основных фондов может трактоваться, а, сле­довательно, и осуществляться более или менее субъек­тивно. Но воспроизводство основных фондов, как и любое общественное действие, в своей сущности подчиняется объективным законам развития. Тогда получается, что вос­производство основных фондов может в большей или меньшей степени соответствовать этим объективным тре­бованиям. В дальнейшем учтем эту возможность.
   А пока определимся в наших исходных данных.
  
   Таблица 13
   Вторая сводная группа расчетных исходных
   данных
   (млрд. руб.)
  
   графа 1 - год;
   графа 2 - гр.2 таб.3 - производственные основные фонды за иссле­дуемый год, млрд. руб. - оф;
   графа 3 - гр.4 таб.3- амортизационные отчисления ис­следуе­мого года, млрд. руб. - ао;
   графа 4 - гр.2 таб.4- производственные оборотные фонды исследуемого года, млрд. руб. - оф;
   графа 5 - потребительные средства производства иссле­дуе­мого года, млрд. руб. - ао + фо = свп;
   графа 6 - гр.2 таб.1 в гр.5 таб.1- средства потребления иссле­дуемого года, млрд. руб. - СП;
   графа 7 - гр.4 таб.13 + гр.5 таб.13 - потребительный социал
   - свп + СП.
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
  
   Год
  
   оф
  
   ао
  
   фо
  
   свп
  
   СП
  
   свп+ СП
  
   1965
  
   168
  
   10
  
   30
  
   40
  
   39
  
   79
  
   1970
   255
  
   16
  
   46
  
   62
  
   57
  
   119
  
   1975
   385
  
   27
  
   70
  
   97
  
   75
  
   172
  
   1980
  
   554
  
   40
  
   100
  
   140
  
   94
  
   234
  
   1985
   766
  
   57
   139
  
   196
  
   113
  
   309
  
   Прежде, чем продолжить наше исследование, рассмот­рим, насколько это возможно, как влияет на отдельное предприятие и на народное хозяйство в целом нарушение объективных законов развития в условиях капиталистиче­ского и социалистического способов производства.
   Анализируя капиталистическое производство классики марксизма пришли к следующим выводам о действии объ­ективных законов:
  
   "... в конце концов все экономические законы являются лишь выражением постепенно прокладывающих себе путь и взаимно перекрещивающихся тенденций" 75.
   "Но в теории предполагается, что законы капиталисти­ческого способа производства развиваются в чистом виде. В действитель­ности же всегда имеется налицо лишь неко­торое приближение; но приближение это тем больше, чем полнее развит капиталисти­че­ский способ производства, чем полнее устранены чуждые ему ос­татки прежних эко­номических укладов" 76.
  
   Совершенно очевидно, что точно так же действуют за­коны любого способа производства, в том числе и социали­стического.
   Рассмотрим, как действуют в условиях капитализма и социализма нарушения этих законов.
   Внутренней побудительной силой развития капитали­стического производства является закон получения макси­мальной прибыли: капитал (средства производства и ра­бочая сила) перетекает в те отрасли, которые более востре­бованы, то есть дают большую прибыль. А осуществля­ется это перераспределение производительных сил посред­ством жестокой, беспощадной конкурентной борьбы. Те предпри­ятия, те капиталисты, которые не умеют или не могут пере­строить производство с учетом требований объ­ективных законов, гибнут. То же самое происходит с "тре­бованиями" и всех других объективных законов способа производства.
   Таким образом, в каждый данный момент существова­ния капиталистического общества процветают те предпри­ятия, которые в большей степени соответствуют насущным нуждам производства и потребления, то есть способствуют общему прогрессу ка­питали­стического хозяйства, а во главе предприятий стоят руко­водители, производственная деятельность которых ин­туи­тивно или на основании опыта в большей степени соот­вет­ствует объективным законам развития капиталистиче­ского способа производства.
   Следовательно, незнание объективных законов не при­водит к негативным результатам всего обще­ственного про­изводства в целом, в любом случае общественное произ­водство до определен­ного момента 77 прогрессирует.
   Правда, это процветание неразрывно связано с постоян­ным разорением целого ряда предприятий-неудачников, то есть с катастрофой множества семей, чьи кормильцы уво­ле­ны, стрессовым состоянием пока еще не выброшенных на улицу рабочих, а также, в связи с постоянным банкрот­ством предприятий, и с неизбежной потерей для общества колоссального количества средств про­изводства.
   Одним из преимуществ социалистического способа про­изводства является его всеобъемлющая плановость, когда основным критерием хозяйственных актов являются не благие пожелания, а точное сравнение необходимого и возможного, основанное на обязательном знании объек­тивных законов его развития и функционирования.
   А это, в свою очередь, во многом зависит от людей, с позиций марксизма и профессиональ­но занимающихся экономической теорией 78.
   Но и этим ученым необходим соответствующий мате­риал исследования. А вот его-то в первые годы советской власти не было, да и не могло быть.
   Во введении мы говорили, что "первые политические и экономические действия революционной пролетарской власти были четко обусловлены социалистической теори­ей".
   Но эти новые, и по большей части формальные действия теперь необходимо было наполнить тоже новым, неизвест­ным всей предшествующей истории человеческого сооб­щества содержанием. Предстояло создать новый государ­ственный аппарат, новую организационную и экономиче­скую струк­туру народного хозяйства, новые трудовые, хо­зяйственно-правовые и морально-этические отношения между отдель­ными людьми и коллективами.
   Очевидно, что все эти преобразования должны были ос­новываться, прежде всего, на возрождении реального про­изводства условий материальной жизни с последующим созданием собственной производственной базы нового спо­соба производства.
   И вся эта созидательная работа начиналась не просто при капиталистическом окружении, а в условиях империа­листической войны и ее последствий, белогвардейского движения, военной интервенции американских, японских и англо-французских империалистов и контрреволюционных мятежей внутренних врагов.
   Главным, что должно нас интересовать с позиции поли­тической экономии, это движение производственных ос­новных фондов промышленности.
   И первыми шагами в этом направлении было восстанов­ление вещественного фактора предшествующего капитали­стического способа производства 79 .
   Мы видим, что в рассматриваемом периоде главным экономическим действием было восстановление и реконст­рукция старых производственных мощностей после раз­рухи и накопление новых.
   Но одновременно с этим и восстановленные и вновь введенные производственные мощности функционировали как произ­водство. Иными словами, учитывая обществен­ную форму этих производственных фондов, можно конста­тировать, что происходило внеэкономическое (первона­чальное) накопле­ние и экономическое движение применя­емого и потребля­емого социала 80. Причем это объектив­ное экономическое движение не обеспечивалось соответст­ву­ющим реальным воспроизводством по­т­ребляемого, а, сле­довательно, и применяемого социала.
   Следовательно, необходимо было создать условия вос­производства этого потребляемого социала.
   И такие условия были созданы: в январе 1938 года По­становлением СНК СССР были утверждены нормы аморти­зационных отчислений. В зависимости от наркомата они составляли от 5,5 до 6,0 процентов "к первоначальной стоимости действующих машин, оборудования, строений и сооружений". Причем около половины этих отчислений ос­тавалось в распоряжении предприятия и предназначалась на капитальный ремонт основных фондов. Остальная их часть передавалась в распоряжение соответствующего нар­комата и предназначалась на финансирование планового капиталь­ного строительства 81.
   Классики марксизма неоднократно указывали, что, во-первых, возникновение и развитие наук обусловлено про­изводством 82 и, во-вторых, что в условиях капитализма наука становится производительной силой 83.
   Поэтому в эти же годы в целях централизации научно-технической деятельности, организации, планирования и внедрения в производство научно-технических разработок были определены и претворены в жизнь соответствующие меры 84.
   Итак, социалистический способ производства получил свою собственную экономическую базу.
   Все это время государство использовало такое преиму­щество социализма, как организационную возможность ис­пользования для решения экономических и политических задач всех имеющихся вещественных и людских ресурсов.
   Но главная особенность социализма заключается, все-таки, в его экономических преимуществах.
   А использовать эти преимущества возможно только в том случае, если социалистическое государство знает объ­ективные законы развития господствующего в обществе способа производства.
   Казалось бы, все предпосылки к познанию указанных объективных законов - социалистических производствен­ных отношений - в обществе имелись: господствующим мировоззрением был марксизм-ленинизм, а к средине три­дцатых годов в стране безусловно главенствовал социали­стический способ производства.
   И, тем не менее, по ряду причин марксистская полити­ческая экономия социализма создана не была.
   Но мало того, что не были познаны, а, следовательно, не учитывались законы общественного развития. В некоторых случаях стало превратно восприниматься и само положе­ние о партийности общественных наук. Все чаще в науч­ном споре основным аргументом выступал не научный анализ, а решение или установка высшего партийного ор­гана. Определение "научно - значит партийно" стало вос­приниматься как "партийно - значит научно". Причем под партийностью понимались не научно осознанные объек­тивные интересы рабочего класса, вытекающие из его роли в развитии истории человечества, а решения съездов пар­тии или высказывания очередного генерального секретаря. Получалось, что зачастую не научная социология лежала в основе партийных решений, а партийные решения были основой научных определений.
   Но нельзя ревизовать материализм исторический без ре­визии материализма как такового 85.
   Поэтому сложившаяся ситуация в экономической тео­рии не могла не повлиять на отношение к фундаменталь­ным и прикладным наукам.
   Отсюда разгром отечественной школы генетиков, объ­явление кибернетики "реакционной лженаукой" 86.
   Конечно, эти и подобные им факты, это частности. Но это такие частности, которые выражают вполне определен­ное состояние взаимоотношения науки и производства.
   Но возвратимся к нашему конкретному анализу.
   Мы видели, что в годы восстановления производствен­ных мощностей молодой страны советов и в годы индуст­риализации часть амортизационных отчислений, оставляе­мых предприятию, предусматривала восстановление только физического износа производственных основных фондов.
   С января 1963 года нормой амортизационных отчисле­ний предусматривалось восстановление не только физиче­ского, но и морального износа основных фондов 87. Причем на реновацию приходилось в среднем около 40,5% от всей суммы амортизационных отчислений 88.
   Обозначим полную норму амортизационных отчисле­ний символом "аон", норму амортизационных отчислений на реновацию (обновление) символом "аоон".
   Теперь, используя данные таблицы 13, и вычислив нормы амортизационных отчислений на реновацию из рас­чета их величины в 40,5% от их общей суммы, определим нормы амортизации в исследуемые нами годы.
  
   Таблица 14
   Фактические нормы амортизационных отчислений
   исследуемых лет
   (проценты)
   графа 1 - год;
   графа 2 - гр.2 таб.13 - производственные основные фонды за иссле­дуемый год, млрд. руб. - оф;
   графа 3 - гр.4 таб.13- амортизационные отчисления ис­сле­дуемого года, млрд. руб. - ао;
   графа 4 - рассчитанная норма амортизационных отчислений, проценты - аон;
   графа 5 - рассчитанная норма амортизационных отчислений на реновацию (обновление) - аоон.
  
   1
   2
   3
   4
   5
  
   оф
   ао
   аон
   аоон
   1965
   168
   10
   6,0
   2,4
   1970
   255
   16
   6,3
   2,6
   1975
   385
   27
   7,0
   2,8
   1980
   554
   40
   7,2
   2,9
   1985
   766
   57
   7,4
   3,0
  
   Как видим, нормы амортизационных отчислений иссле­дуемых лет мало чем отличаются от нормы, установленной в 1938 году (общая их сумма равнялась 5,5 -6,0%, из них на реновацию приходилось 3,2%). Так что "признание" экономистами морального износа основных фондов носи­ло чисто символический характер.
   Простой подсчет показывает, что согласно этим нормам списание (а значит и обновление) оборудования промыш­ленного производства предусматривалось через 42 - 33 года.
  
   В то же время "по существовавшим в 1962 г. нормам аморти­зационных списаний в течение пяти лет в Италии списывалось 100% стоимости промышленного оборудования, во Франции - 76, в ФРГ - 67, в Англии - 64%. Только в первый год монополии этих стран списывали от 25 до 43% стоимости оборудования " 89.
  
   Итак, в социалис­тическом производстве на обновление основных фондов было установлено 33 - 42 года, а в капи­талистическом производстве на это же фактически требо­валось всего 3 - 5 лет.
   Что касается капиталистического производства, то дан­ную ситуацию наши политэкономы объясняют повышен­ными требо­ваниями конкуренции, возникшими в резуль­тате научно-техни­ческой революции:
  
   "Методы ускоренной амортизации в разви­тых капиталисти­ческих странах, - говорят наши политэко­номы, - ис­поль­зуются не только для повышения нормы накопле­ния, но и в целях активно­го воздействия на отраслевую и регио­нальную структуру произ­водства. Условия ожесточившейся кон­курентной борьбы на ми­ровом рынке вынуждают монополисти­ческие круги к сущест­вен­ной перестройке отраслевой структуры производ­ства, соот­ветст­вующим требованиям научно-техниче­ской рево­люции. В за­виси­мости от конкретных условий импе­риалистиче­ские го­судар­ства создают тепличную атмосферу для форсирова­ния раз­вития тех или иных отраслей производства пу­тем значи­тельной диффе­рен­циации норм амортизационных спи­саний. На­пример, при сред­ней норме амортизации в промыш­ленности ФРГ, равной 19,8%, отрас­левые нормы амортизации колебались от 16,8% в текстиль­ной промышленности до 56,6% в черной ме­таллургии. Во всех капиталистических странах при­оритет пре­доставляется капита­ловло­жениям в научные исследо­вания, за­траты на которые пол­ностью списываются по статье издержек производства в тече­ние двух - пяти лет. Нормы амор­тизации, принятые в капитали­стиче­ских странах в соответствии с про­граммами рационализа­ции производства, способствуют вне­дре­нию новой техники в важней­ших отраслях промышленности, поощряют развитие но­вых отрас­лей и подтягивают отстающие звенья экономики" 90.
  
   Чем же можно объяснить столь низкие нормы амортиза­ционных отчислений в социалистическом производстве?
   Все дело в последствиях нарушения объективных зако­нов субъектами капиталистического и социалистического способов производства.
   Как мы знаем, капитализм характеризуется тем, что объективные законы его развития и функционирования выполняются под воздействием на отдельные предприятия, а, следовательно, и на их собственников, принудительных законов конкуренции.
   При социализме все предприятия создаются, функцио­нируют, реконструируются и ликвидируются в плановом порядке. Сама планомерность производства и потребления является объективным требованием социалистического способа производства. Но если планомерность, будучи объективным законом способа производства, возникла и существует вне зависимости от воли и сознания людей, то план создается только как воплощение волевого акта.
   Утвержденный соответствующим образом план любого предприятия тоже действует как внешняя принудительная сила.
   Но каковы будут последствия в случае несоответствия показателей субъективного плана (в частности, норм амор­тизации) и "требований" объективной планомерности?
   Что касается руководителей предприятия, главка и т.д. по восходящей, то никаких: выполнил план и ходи в геро­ях!
   А вот производство, начиная с предприятия и заканчи­вая всем комплексом народного хозяйства, фактически ока­зывается в застое со всеми вытекающими отсюда последст­виями.
   Даже самый активный контроль по динамике четырех отношений положения не спасет.
   Таким образом, социалистический способ производства требует, прежде всего, знания его объективных законов и на их основе сознательного управления процессами произ­водства и потребления.
   Следовательно, главным условием нормального функцио­нирования и ди­намики социалистического способа произ­водства явля­ется обязательное развитие фундаменталь­ных и приклад­ных естественных и общественных наук и на их ос­нове формирование производительных сил с учетом соот­ноше­ния производства и непосредственного потреб­ления.
   В процессе расширенного воспроизводства фактически происходит, с одной стороны, приращение средств произ­водства предприятий промышленности народного хозяй­ства и, с другой стороны, увеличение потребления жиз­нен­ных средств рабочими этих предприятий. Именно это уве­личение потребления посредством накопления произво­ди­тельного труда обеспечивает функционирование прира­щенных средств производства и всестороннее развитие членов социалистического общества.
   Указанное применение продукта развития (средств раз­вития) в качестве со­циала, или обратное превращение про­дукта труда в социал, назовем накоплением социала 91.
   Так что в действительности процесс расширенного воспроизводства есть процесс социалистического нако­пления.
  
   2. Всеобщий закон социалистического
   накопления
   До сих пор мы исследовали исключительно веществен­ное производст­во, а в нем только трудовую деятельность рабочих. О деятельности других членов общества и об их отношениях с обществом мы только упоминали, и то когда нам было необходимо характеризовать полную потреб­ность общест­ва. И это правильно: только так можно было определить экономическую ос­нову советского общества.
   Но теперь мы имеем возможность рассмотреть сущ­ность экономичес­ких отношений трудовой деятельности всех ра­ботающих членов общества.
   В противоположность естественному антропогенное производство характеризуется сознательным применением человеком своей физической силы и своего интеллекта.
   Раб, крепостной крестьянин, наемный работник, как бы они ненавидели подневольный или наемный труд, просто не могут работать без управления, причем напряженного управления, своими действиями своей же нервной систе­мой.
   Поэтому мы и говорим, что трудовой процесс есть за­т­рата мускульной и нервной энергии человеческого орга­низма.
   Развитие производства требовало от человека все боль­шего и большего применения в труде именно нервной энергии. А это значит, что участник этого процесса труда должен был все больше и больше не только уметь, но и больше и больше знать. С другой стороны, уровень разви­тия самого производства не мог обеспечить, а в условиях рабства, феодализма и капитализма и не хотел обеспечить необходимого образования для всех участников производ­ственного процесса.
   Возникшую коллизию разрешило общественное разде­ление труда: в данном случае отделение труда умственного от физического.
   Результаты этого общественно-необходимого явления можно видеть на любом предприятии и в любых общест­венно-экономических условиях: в реальном производстве продукта труда задействовано множество людей, начиная с рабочего и заканчивая руководителем этого предприятия, трудовая деятельность которых взаимно обусловлена и не­разрывно связана. Поэтому в политической экономии поя­вилась категория "совокупный работник" 92.
   Получается, что в вещественном производстве участ­вуют и работники физического труда, и работники духов­ного (умственного) труда.
   Аналогично этому людским фактором духовного произ­водства являются работники и духовного и физического труда.
   Введем соответствующие понятия и символы для обо­значения факторов, участвующих в этом духовном произ­водстве:
  
   д _ духовный продукт;
   сжд _ семейный жизненный духовный про­дукт;
   жд _ общественный жизненный духовный про­дукт;
   пд _ общественный производственный духовный продукт;
   дср _ общественный духовный продукт суще­ство­вания и развития;
   пдт _ производительный духовный труд;
   сдп _ общественные средства духовного про­из­водства;
   сжс _ семейные жизненные средства;
   жс _ общественные жизненные средства;
   дсср _ общественные духовные средства существо­вания и развития.
  
   А так как средства духовного производства, как и сред­ства вещественного производства, находятся в обществен­ном владении, а его работники, как и работники вещест­венного производства, обменивают свой производитель­ный духовный труд на жизненные средства, то естест­венно, что и духовное производство функционирует и раз­вивается по тем же объективным законам, что и вещест­венное. Следо­вательно, на полном основании можно ут­верждать, что и в духовном производстве осуществляется движение социала.
   Но кроме предприятий, производящих средства произ­водства и жизненные средства, существует значительное количество предприятий военно-промышленного ком­плекса. Думаю, мало найдется людей, которые назовут штык, пулю и снаряд жизненными благами, а винтовку и артиллерийское орудие средствами ублаготворения.
   Так же мало начальник тюрьмы, народный судья и ко­мандир огневой точки похожи на производителей духов­ных и веществен­ных жизненных средств, хотя все эти и многие подобные должности входят в Общесоюзный клас­сификатор 93. Да и солдаты, находясь на полном государ­ственном довольствии, не производят никаких веществен­ных или духовных благ.
   Таким образом, пришла пора рассмотреть категорию производительного труда в условиях социалистического способа производства.
   Ранее мы предположили, что критерием отнесения труда членов социалистического общества к производи­тельному или непроизводительному труду могут быть сле­дующие полученные нами выводы:
   1. Производственный процесс одного предприятия есть процесс созидания вещественного (а теперь мы на полном основании добавим, что и духовного) продукта существо­вания и развития.
   2. Всеобщее социалистическое производ­ство есть процесс созидания средств су­ществования и развития.
   Рассмотрим предприятие, продуктом производства ко­торого являются какой-то вид боеприпасов: авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, мины, патроны к стрел­ковому оружию, боевые ракеты и т.п.
   Очевидно, что если мы возьмем продукт этого пред­приятия, а это будет вещественный продукт, то мы без труда разделим его на семейный жизненный вещественный продукт, общественный жизненный вещественный про­дукт, производственный вещественный продукт и веще­ственный продукт существования и развития.
   Что касается предприятия как производственной едини­цы и трудящихся на этом предприятии членов коллектива этого предприятия и их семей, то и экономически и мо­рально все указанные части продукта предприятия выпол­няют свои функции: предприятию будет обеспечен круго­оборот средств производства и производительного труда, членам коллектива предприятия и их семьям - получение необходимых жизненных средств, передовики производ­ства удостаиваются всех причитающихся знаков общест­венного уважения.
   Если же рассмотрим это предприятие с позиции общест­ва в целом, то будет совершенно ясно, что его продукция (как и любого предприятия и организации военно-промыш­ленного комплекса) не только не может быть средствами существования и развития, но и вообще не может участво­вать и не участвует в кругообороте социала народного хо­зяйства страны.
   Следовательно, подобные предприятия не участвуют в функционировании и развитии народного хозяйства. А это означает, что труд работающих на нем людей с позиции социализма не является производительным трудом.
   То же самое можно сказать и о таких работниках, как народный судья, командир огневой точки и т.д.
   И вместе с тем пока существуют определенные условия (капиталистическое окружение, мелкобуржуазное сознание определенного слоя людей и т.п.) их деятельность необхо­дима.
   Далее. В социалистическом народном хозяйстве сущест­вуют или целиком предприятия и организации, или отдель­ные подразделения предприятий или организаций, кото­рые, выпуская заведомо необ­ходимые обществу жизнен­ные средства, в то же время яв­ляются планово-убыточ­ными. Это означает, что данные предприятия мало того, что не только заведомо, но и зачастую по утвержденному плану не произ­водят продукт существо­вания и развития, а иногда даже некоторую часть продукта, обеспечивающего круго­оборот его социала (сжв + жв + пв). В последнем случае предпри­ятие по­лучает от общества реальную (если пред­приятие производит продукции меньше сжв + пв) или формальную (если оно производит про­дукции меньше сжв + жв + пв) дотацию.
   Такая ситуация возникает не из-за низкой производи­тельности производства: в этом случае ни о ка­кой планово­сти речи быть не может. Как правило, убыточ­ными бывают жилищно-коммунальные отделы предпри­ятий и организа­ций, а также предприятия, организации или их подразделе­ния выпускающие продукцию для детей. А их убыточность вызывается заведомо заниженной отпуск­ной ценой этой продукции, то есть, что то же самое, созна­тельно занижен­ной оценкой трудоемкости этих жизненных средств. Если же считать их продукцию в имманентной ей мере, то выяс­нится, что никакой убыточности нет: продукт производст­венной единицы или ее подразделения полно­стью обеспе­чивает расширенное воспроизводство.
   Следовательно, трудовую деятельность трудящихся на этих предприятиях людей с позиции социалистического об­щества на полном основании можно считать производи­тельной.
   Итак, производительным трудом с позиции социали­стического способа производства необходимо считать трудовую деятельность людей трудящихся на предпри­ятиях и в организациях, производящих вещественные и духовные средства существования и развития.
   Таким образом, в кругообороте социала социалистичес­кого общества функционирует только тот труд, который с позиции общества является производительным трудом.
   Кажется странным, что весь громадный комплекс обо­ронной промышленности не входит в этот кругооборот. И, тем не менее, это так, что является еще одним показателем человечности социалистического способа производства.
   Теперь, на основании полученных нами выводов можно получить схему полного движения социала социалистичес­кого общества.
  
  
  
  
  
   Вот эта схема:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
свп пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пвт сжв сжс ЧД пвт
   0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
   дд дд
  
   Схема 3 а
  
   0x08 graphic
дд дд
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пдт сжд сжс ЧД пдт
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
д жд жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
сдп пд сдп
   0x08 graphic
дср
  
   Схема 3 б
  

Схема 3.

Кругооборот всего социала народного

хозяйства

  
   Разделение схемы кругооборота социала на две состав­ляющие объясняется наличием на этом этапе развития со­циалистического способа производства общественного раз­деления физического и умственного труда.
   И хотя мы в настоящей работе пока совершенно не ка­сались сельскохозяйственного производства, тем не менее, очевидно, что рассматриваемый нами период характеризу­ется и общественным разделением промышленного и сель­скохозяйственного труда.
   Родовым свойством homo sapiens является сознательная жизненная деятельность. Иными словами, сущностно, из­начально в человеке соединена и физическая и нервная (ве­щественная и духовная) деятельность. Это соединение ос­новано на едином физиологическом процессе. Причем утомление при физической деятельности воздействует на состояние нервной системы 94, а умственная деятельность в связи с ее специфическим воздействием на физиологиче­ские системы организма человека 95 требует для восстанов­ления затраченной умственной энергии не только отдыха, но и определенной физической нагрузки.
   Вместе с этим объективным законом физиологического единства противоположных видов деятельности сущест­вовал столь же объективный закон индивидуального разде­ления труда в процессе производства чужой и своей жизни по половым, возрастным и другим признакам.
   Дальнейшее развитие человечества потребовало уже не индивидуального, а общественного разделения труда. И первым из них было разделение сельскохозяйственного и промышленного труда, в результате которого возникли классы земледельцев и ремесленников.
   Несомненно, новые производственные отношения спо­собствовали развитию производительных сил человече­ского сообщества. Но ценой этого развития было сильней­шее насилие и над личностью отдельных индивидов, и над их физиологией 96.
   Вторым общественным разделением труда было разде­ление физического и умственного труда.
   Разделение теперь уже ремесленного труда, возникно­вение мануфактуры, а затем и крупного машинного произ­водства, превращение науки в производительную силу вы­звала к жизни промышленную революцию, а вместе с ней и материальные условия для устранения уродующих чело­века общественных разделений труда 97.
   Рассмотрим, какие изменения в бытии указанных обще­ственных разделений труда происходят при господстве со­циалистического способа производства.
   1. Функционирование социала и общественное разделе­ние промышленного и сельскохозяйственного труда.
   Для анализа возьмем адекватные и абсолютно бесспор­ные факты, за исследуемый нами период - с 1965 по 1985 годы.
   а) Одним из таких фактов является постоянная работа на предприятиях города жителей соседствующих сельских населенных пунктов. Для их доставки к месту и от места работы вводятся специальные рейсы рабочих поездов, электричек, автобусов и зачастую специальные маршруты пассажирских транспортных средств предприятий.
   б) С другой стороны, в весенние и осенние месяцы каж­дое промышленное предприятие или организация в обяза­тельном порядке по разнарядке партийно-советских орга­нов власти посылало группу своих работников на посевные и уборочные работы, по решениям этих же органов власти из своего кадрового состава каждое предприятие и органи­зация готовило механизаторов для более длительного уча­стия в сельскохозяйственных работах, существовала сис­тема постоянной шефской помощи сельхозпредприятиям со стороны промышленных предприятий и организаций.
   Конечно, организаторы этих мероприятий были увере­ны, что каждая из этих мер направляется на выполнение конкретной задачи. Но если абстрагироваться от этих кон­кретных задач, то видно нечто общее: и тот и другой слу­чай объединяет общий социальный результат - одни и те же люди заняты в промышленном и сельскохозяйственном производстве.
   А если внимательно проанализировать экономические результаты рассмотренных нами мероприятий, то вырису­ется весьма неприглядная картина.
   Первый случай. На предприятиях города работают жи­тели ближних сельских поселений.
   Будучи привязанными к жесткому расписанию транс­порта и далеким от производства интересам они, практиче­ски, никогда не могли участвовать в общественной дея­тельности коллектива предприятия, никогда не могли в полной мере использовать все достижения культуры и так далее, то есть никогда не могли стать полноценными чле­нами этого производственного коллектива, а, следователь­но, и социалистического общества.
   Второй случай. Работники промышленного предприятия регулярно направляются на сельскохозяйственные работы.
   Так как существовала "разнарядка", то есть обязатель­ное для каждого предприятия количество работников, на­правляемых на сельхозработы, а послать человека можно было только с его согласия, то всегда отправляемым на эти работы гарантировалась средняя оплата труда по их посто­янному месту работы вне зависимости от реальных трудо­вых результатов.
   Получалось, что руководитель промышленного пред­приятия не отвечал за рациональное использование средств сельскохозяйственного производства, а руководитель сель­хозпредприятия не отвечал за правильное использование предоставленного ему производительного труда.
   Таким образом, волевым актом органов власти нару­шался объективный исходный пункт социалистического способа производства: двуединое субвладение производст­венной единицей народного хозяйства средствами произ­водства и производительным трудом.
   Конечно, неэффективность такой организации труда ви­дели абсолютно все: и власти, и руководители промыш­ленных и сельскохозяйственных предприятий, и сами уча­ствующие в этом трудовом процессе люди.
   А мирились с этим потому, что считали такие меры временными, вызванные какими-то недоработками в орга­низации сельхозработ. И это мнение косвенно поддержи­валось официальной политэкономией, которая вообще не ведала о наличии в социалистическом обществе объектив­ного закона уничтожения общественного разделения про­мышленного и сельскохозяйственного труда 98.
   Но фактически и работа сельских жителей на предпри­ятиях городов, и работа горожан на сельхозпредприятиях в посевную и уборочную страду носило не спорадический, а постоянный характер, и, следовательно, вызывалось не­кими спонтанными силами.
   И этой единственной внутренней, то есть объективной силой социалистического способа производства мог быть только объективный закон уничтожения обществен­ного разделения промышленного и сельскохозяйствен­ного труда.
   Таким образом, факты общественно-экономической жизни социалистического государства подтверждают, что, во-первых, социализму действительно присущ объектив­ный закон уничтожения общественного разделения про­мышленного и сельскохозяйственного труда, и, во-вторых, незнание этого объективного закона ведет к непроизводи­тельной трате вещественных и людских факторов произ­водства.
   2. Функционирование социала и общественное разделе­ние физического и умственного труда.
   И в этом рассматриваемом случае существуют посто­янно действующие факты общественно-экономической жизни, которые соответствуют предмету этого конкрет­ного исследования.
   а) С одной стороны, это участие рабочих в рационали­заторской деятельности (в основном по улучшению трудо­вого процесса на своем рабочем месте), а также их участие в партийных, профсоюзных, комсомольских и рабочих со­браниях, в самодеятельности и другой общественной и культурной работе.
   б) С другой, - это сезонное участие работников умст­венного труда в сельскохозяйственных работах и в "суб­ботниках".
   Первый случай. Участие работников вещественного производства в техническом творчестве и общественной и культурной работе.
   Деятельность трудящихся по совершенствованию орга­низации труда, улучшению технологии производства по­стоянно из года в год увеличивается. Если в 1965 году число изобретателей и рационализаторов составляло 2,9 млн. человек, то в 1985 их уже было 4,7 миллиона 99, что указывает на освобождение работников вещественного производства от "власти" его вещного фактора над чело­веческим сознанием, а их участие в общественной и куль­турной работе в значительной степени способствует все­стороннему развитию личности.
   Но в этой деятельности участвует сравнительно незна­чительная часть трудового коллектива, а сама деятельность не является обязательно и постоянно воспроизводимой, то есть в кругообороте социала с позиции уничтожения его разделения на социал вещественного и социал духовного производства является его первой ступенью - уничтоже­нием личного разделения физического и умственного труда.
   Второй случай. Участие работников духовного произ­водства в сельхозработах и "субботниках".
   Как правило, любой "боец творческого фронта" на этих работах выполняет функцию подсобного рабочего.
   Очевидно, что мероприятия, указанные в этом втором случае не являются ни этапом всестороннего развития лич­ности, ни фактором уничтожения общественного разделе­ния физичес­ко­го и умственного труда.
   Следует заметить, что и в этом вопросе официальная политическая экономия социализма подменяет проблему уничтожения общественного разделения физического и умственного труда проблемой преодоления социально-экономических различий между ними 100.
   А, между тем, общественное разделение физического и умственного труда, сыграв свою положительную роль в развитии производительных сил, начинает, подобно обще­ственному разделению производственного и сельскохозяй­ственного труда, тормозить дальнейшее их развитие и, что особенно важно, пагубно влияет на саму личность произ­водителя.
   Так многие рабочие производственных предприятий (главным образом участков серийного производства, где трудовой процесс не нуждается в постоянном участии тех­нической мысли) постепенно утверждаются во мнении, что инженерно-технический персонал это нахлебники, "съеда­ющие" их заработок. А работники духовного производства (особенно всенародно признанные, большей частью благо­даря своему таланту, а иногда и просто благодаря удаче артисты ба­лета, певцы, другие деятели искусства), сравни­вая условия оплаты своего труда в социалистическом об­ществе с опла­той "раскрученных" звезд кино и сцены в ка­питалистиче­ских странах, искренне считают себя обижен­ными. Забывая, естественно, кто оплачивал их учебу, кто оттачивал их мастерство, и не зная или не желая знать об участи тысяч собратьев по ремеслу этих зарубежных "звезд".
   Очевидно, что и в данном случае сказывается действие какой-то внутренней силы, объективного закона социали­стического способа производства. И этой единственной внутренней, то есть объективной силой социалистического способа производства мог быть только объективный закон уничтожения общественного разделения физиче­ского и умственного труда.
   Из схемы кругооборота социала видно, что социализм характеризуется кругооборо­том социала вещественного производства и социала духов­ного производства.
   Рассмотрим подробнее их взаимосвязь.
   Прежде всего, вспомним, что часть продукта духовного производства в виде жизненных духовных средств потреб­ляются работниками вещественного и духовного производ­ства для воспроизводства энергии своего организма, про­изводительного (вещественного и духовного) труда.
   Еще одна часть духовного продукта (наука) является производительной силой.
   То, что в средствах производства овеществлен труд уче­ных, очевидно: в современном производстве нет такого продукта, нет такой технологии, нет такого оборудования, где бы не был овеществлен труд научного работника.
   Но наука как производительная сила присутствует в обоих факторах производства.
   Теперь не только работник духовного производства, но и рабочий характеризуется не просто сноровкой, умением и опытом. На первый план выступает его научное знание.
   Эта роль науки (становиться производительной силой) присуща любому обществу, в котором превалирует круп­ное машинное производство.
   Рассмотрим, какую роль играет наука в условиях социа­листического способа производства. Для этого сначала проследим путь развития советской науки.
   Вместе с разрушенными производственными мощно­стями советская народная власть унаследовали и соответ­ствующий обслуживающий их научный потенциал. В 1913 году в России имелось 298 научных учреждений, числен­ность научных, научно-педагогических работников состав­ляла 11,6 тыс. человек 101.
   Восстановление промышленных предприятий вместе с их реконструкцией, строительство новых предприятий на основе высших достижений науки и техники, создание но­вых отраслей настоятельно требовали не только восста­новления науки в прежних масштабах, но и ее быстрого развития.
   И новая власть с этой задачей успешно справилась.
   На базе прежних лабораторий, кафедр, секций и отделов научно-исследовательских и научно-учебных заведений, му­зеев и комитетов создавались крупные научно-исследова­тельские учреждения всесоюзного значения, способные ус­пешно решать возни­кающие проблемы 102. А если учесть, что в это же время было создано множество учреждений на­учно-исследовательского характера в союзных республиках и отраслях народного хозяйства, то станет ясной грандиоз­ность выполненного.
   Вот как характеризуется с этих позиций рассматривае­мый нами период (1965 - 1985 годы) 103:
  
   Таблица 15
   Число научных учреждений
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   1965 1985
   0x08 graphic
   Всего научных учреждений
   (включая высшие учебные
   заведения)........................ 4867 5057
   0x08 graphic
   в том числе научно-иссле­-
   довательские институты,
   их филиалы и отделения...... 2146 3171
   0x08 graphic
  
   Но социализм это такая система человеческих отноше­ний, при которой люди осознанно строят свое будущее. Недаром всю предшествующую историю классики марк­сизма называли предысторией человечества.
   История развития науки в условиях социализма под­тверждает это положение.
   Производство, развиваясь, востребует решения конкрет­ных технических проблем. При решении этих частных во­просов возникает необходимость в разрешении определен­ных теоретических посылок. Для их разрешения привлека­ются существующие или создаются новые научно-исследо­вательские учреждения фундаментальных наук. В процессе решения этими научными учреждениями поставленных производством проблем обязательно раскрываются новые закономерности материального мира, позволяющие значи­тельно усилить существующие производительные силы общества. А общественное владение создаваемыми средст­вами существования и развития обеспечивают реальную возможность использования этих вновь открытых законов материального мира.
   Следовательно, для социализма мало того, что наука становится производительной силой. Это для него прой­денный человечеством этап. Социализму свойственен объ­ективный закон формирования наукой общественных производительных сил.
   Итак, развитие социалистического способа производ­ства приводит к следующим общественно-экономическим изменениям:
   1) происходит уничтожение принципа распределения жизненных средств пропорционально трудоемкости;
   2) происходит уничтожение общественного разделения промышленного и сельскохозяйственного труда;
   3) происходит уничтожение общественного разделения физического и умственного труда;
   4) происходит формирование наукой общественных производительных сил.
   Первое и третье изменение можно отобразить на нашей схеме кругооборота социала.
   Вот так выглядит схема кругооборота социала вещест­венного и духовного производства без распределения жиз­ненных средств пропорционально трудоемкости:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
вср
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
свп пв свп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
в жв жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пвт ЧД пвт
   0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
   дд дд
  
   Схема 4 а
  
   0x08 graphic
дд дд
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
   0x08 graphic
0x08 graphic
пдт ЧД пдт
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
д жд жс СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
сдп пд сдп
   0x08 graphic
дср
  
   Схема 4 б
  

Схема 4.

Кругооборот всего социала при распределении

жизненных средств только по потребности

  
   Уничтожение общественного разделения промышленно­го и сельскохозяйственного труда на самой схеме не от­разится. Дело в том, что у предприятия будут средства производства для обеспечения трудового процесса произ­водства как промышленной, так и сельско­хозяйственной продукции, и участвовать в их производстве будут одни и те же люди, составляющие коллектив этого предприятия. Причем совершенно не важно как будет про­исходить этот процесс: или строительством новых промышленных пред­приятий в селах, или "поглощением" существующими промышленными предприятиями сель­скохозяйственных предприятий. Это вопрос конкретной экономики. Отметим только два обстоятельства: 1) установление плана выпуска промышленной продукции в количественном отношении в соответствии с сезонностью сельскохозяйственных работ позволит осуществить рационально использовать произво­дительный труд, находящийся в субвладении предприятия; 2) наличие больших технических возможностей позволит немедленно повысить технический уровень сельскохозяй­ственных работ.
   Продолжим наше исследование.
   Примем во внимание, что уничтожение всех видов об­щественного (классового) разделения труда, уничтожило классы, а с ними и сам производительный труд, превратив его в производительную деятельность - первую жизнен­ную потребность, а также средства вещественного произ­водства и средства духовного производства в средства производительной деятельности и, соответственно, продукт вещественного производства и продукт духовного производства в продукт производительной деятельно­сти.
   Отобразим движение социала в условиях уничтоженно­го общественного разделения физического и умствен­ного труда, введя предварительно символы нового поня­тия:
  
   пд _ производительная (вещественная и духовная) деятельность,
   сп _ средства производительной (вещественной и духовной) деятельности,
   п _ продукт производительной (вещественной и духовной) деятельности.
  
   Итак, сейчас мы схематично отобразим такую ступень развития социалистического способа производства, при которой будет полностью уничтожено всякое обществен­ное разделения труда; когда сельскохозяйственный труд и труд промышленный, труд научный и труд физический сольются в единую творческую производительную дея­тельность ЧЕЛОВЕКА.
  
  
  
  
  
  
   Вот как выглядит эта схема кругооборота социала в ус­ловиях коммунизма:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пср
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
сп пп сп
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
п жс = СП
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пд ЧД пд
   0x08 graphic
0x08 graphic
ПД ПД ПД
  
  

Схема 5.

Кругооборот социала в условиях

коммунизма

  
   Как видите, здесь схема получила недостающую целост­ность.
   Очень часто мы и в обыденной жизни, и в теоретиче­ских работах используем понятие "производительная дея­тельность". Но это понятие не имеет какого-то особого смысла, отличающегося от смысла такого выражения, как, например, "производительный процесс". Иными словами, словосочетание "производительная деятельность" в данном случае является просто синонимом понятия "производи­тельный процесс".
   В данном же случае, в условиях уничтожения любого общественного разделения труда это понятие приобретает совершенно новый смысл. Если понятие "производитель­ный труд" даже в условиях социализма является по сути своей социально-экономичес­ким, то есть выражающим на­личие экономического принуждения, то в коммунистиче­ском обществе оно становится чисто социальной катего­рией, абстракцией самодеятельности человеческой лично­сти.
   А вместо описания этой схемы приведем гениальную гипотезу о коммуни­стическом обществе основоположни­ков марксизма:
   "Овла­дев всеми средствами производства в целях их общест­венно-планомерного применения, общество унич­тожит существующее ныне порабощение людей их собст­венными средствами производства. Само собой разуме­ется, что общество не может освободить себя, не осво­бодив каж­дого отдельного человека. Старый способ про­изводства должен быть, следовательно, коренным обра­зом перевер­нут, и в особенности должно исчезнуть ста­рое разделение труда. На его место должна вступить та­кая организация производства, где, с одной стороны, ни­кто не мог бы сва­лить на других свою долю участия в про­изводительном труде, этом естественном условии челове­ческого сущест­вования, и где, с другой стороны, произво­дительный труд, вместо того чтобы быть средством по­рабощения людей, стал бы средством их освобождения, предоставляя каж­дому возможность развивать во всех направлениях и дей­ственно проявлять все свои способно­сти, как физические, так и духовные, -- где, следова­тельно, производительный труд из тяжелого бремени пре­вратится в наслаждение" 104.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

  
   1. Сущность социалистического
   соревнования
  
   Любой совместный труд основан на согласовании ме­жду собой деятельности каждого из участвующих в нем людей.
   Наиболее зримо это проявляется, когда, вследствие са­мого характера трудового процесса, требуется единая - слаженная и одновременная работа некоторого количества людей: поднятие или перемещение тяжелого предмета, гребля на многовесельном баркасе и т.д. Само согласова­ние деятельности людей, участвующих в подобных рабо­тах, фактически есть нивелировка воздействия этих людей на общий для них предмет труда, причем это их равное воздействие, как правило, обеспечивается совершенно раз­ными внутренними усилиями каждого сотрудника.
   Таким образом, здесь мы наблюдаем не просто какое-то количество совместно работающих людей, не просто реа­лизацию механической суммы приложения отдельных уси­лий, а трудовое слияние сотрудников, действие некой, хотя и состоящей из определенного числа отдельных сгустков физической и нервной энергии, единой массы человеческой энергии 105.
   А сейчас мы рассмотрим такую совместную работу, при которой один человек использует как предмет труда про­дукт деятельности другого человека и производит предмет труда для третьего. Причем пусть деятельность каждого из них происходит в одно и то же время и в одном и том же месте, то есть эта деятельность каждого и ее результаты доступны непосредственному обозрению прочих сотруд­ников.
   В этом случае зачастую сотрудники уже не просто сов­местно работают, не просто находятся в трудовой зависи­мости, но и оказываются в трудовом контакте.
   Естественно, что каждый человек, участвующий в этом совместном труде, непосредственно, сам соотносит резуль­таты своей деятельности с деятельно­стью своих сотрудни­ков, с которыми он находится в тру­довом контакте: он ви­дит, например, что данным сотруд­никам недостает пред­мета труда именно из-за его, более медленной или менее качественной по сравне­нию с этими сотрудниками, рабо­той. Трудовой контакт за­ставляет человека осознать воз­никшее по его вине рассо­гласование процесса совместного труда и принять соответ­ствующие меры. Если же человек видит, что он работает вровень со своими партнерами или даже опережает их, трудовой контакт позволяет осознать согласованность в работе, порождает чувство удовлетворе­ния и стремление сохранить существующее положение, то есть человек чувствует моральный стимул к практическому действию.
   Таким образом, при совместной работе людей, находя­щихся в трудовом контакте, возникает общественный кон­такт, который порождает стремление опередить своих сотрудников в труде - трудовое соревнование.
   Учитывая, что общественный контакт, вызывающий трудовое соревнование, возникает вследствие самоосозна­ния трудовой ситуации, данное соревнование назовем са­моорганизованным соревнованием.
   Но взаимозависимость в труде существует не только между отдельными совместно работающими людьми, но и между коллективами и в обществе в целом. Поэтому и в данном случае существует объективная необходимость в согласовании их деятельности. Однако если при совмест­ном труде отдельных людей в большинстве случаев сам трудовой процесс с его отношением производства и произ­водительного потребления соучастников этого процесса порождает общественный контакт, то коллективы своих трудовых взаимоотношений непосредственно из трудового процесса осознать не могут. Следовательно, при взаимоза­висимой деятельности отдельных коллективов необходима внешняя по отношению к ним организация общественного контакта - доведение до их сознания необходимости согла­сования в конкретном количественном и качественном от­ношении результатов их деятельности и создания стимула к соответствующему практическому действию 106.
   Соревнование, вызванное такого рода общественным контактом, назовем организованным соревнованием.
   В зависимости от общественной формы производства по-разному проявляет себя и самоорганизованное и орга­низованное соревнование. Но мы будем рассматривать со­ревнование только в условиях социалистического способа производства. Поэтому в дальнейшем под понятием "со­ревнование" мы будем подразумевать социалистическое соревнование.
   Естественно, что соревнование это, прежде всего дейст­вие человека по непосредственному опережению в работе своих партнеров, то есть сама ускоренная или лучшего ка­чества трудовая деятельность. Но для того, чтобы оказа­лось возможным это непосредственное опережение чело­веком в работе своих партнеров, необходима организация соревнования - действие человека по обеспечению опере­жения работником своих сотрудников по труду. При само­организованном соревновании и то и другое осуществля­ется одним и тем же человеком. При организованном со­ревновании происходит разделение труда по выполнению этих двух функций: одни занимаются в основном непо­средственно соревнованием, согласованной трудовой дея­тельностью, другие - в основном его организацией. Орга­низовать соревнование, значит, создать общественный контакт между сотрудниками, коллективами, в обще­стве.
   Итак, самоорганизованный общественный контакт есть самоосознанная необходимость согласования в кон­кретном количественном и качественном отношении своей деятельности с деятельностью сотрудников и внутренний моральный стимул к соответствующему практическому действию.
   Организованный общественный контакт - доведенная до сотрудников предприятия, членов всего общества внешне осознанная необходимость согласования в кон­кретном количественном и качественном отношении их деятельности и внешний стимул к соответствующему практическому действию, то есть фактически экономиче­ское управление общественным производством.
   Проследим становление экономического управления общественным производством (общественного контакта) в ходе зарождения и становления социалистического способа производства.
  
   "Первой задачей всякой партии будущего, - пишет В.И.Ленин в апреле 1918 года, - является - убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики.... Теперь эта задача, ко­торая, конечно, далеко еще не завершена (и которая никогда не может быть исчерпана до конца), в главном решена....
   Второй задачей нашей партии было завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. И эта задача отнюдь не исчерпана до конца, и ее невозможно игнорировать....
   Но в главном, задача подавления эксплуататоров уже ре­шена....
   На очередь выдвигается теперь, как очередная и составляю­щая своеобразие переживаемого момента, третья задача - орга­низовать управление Россией" 107.
  
   Что же представляет собой, по мнению В.И.Ленина, эта третья задача с точки зрения экономики?
  
   "Учет и контроль - вот главная экономическая задача каж­дого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каж­дого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще" 108.
  
   И эта задача начинает воплощаться в жизнь буквально сразу же после победы Великой Октябрьской социалисти­ческой революции.
   На основании написанного В.И.Лениным 26 или 27 ок­тября (8 или 9 ноября) 1917 года "Проекта положения о рабочем контроле" 14 (27) ноября 1917 года ВЦИК утвер­дил декрет, получивший название "Положение о рабочем контроле".
  
   "В интересах планомерного регулирования народного хозяй­ства, - говорится в нем, - во всех промышленных, торговых, бан­ковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных, товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или дающих работу на дом, вводится Рабочий Контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сы­рых материалов, хранения их, а также финансовой стороной предприятия" 109.
  
   Причем рабочие и служащие, избранные в орган Рабо­чего Контроля становятся ответственными за положение дел на контролируемом предприятии и привлекаются к не­посредственной работе по управлению, к организаторской работе:
  
   "Во всех предприятиях владельцы и представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления Рабочего Контроля, объявляются ответственными перед государством за строжай­ший порядок, дисциплину и охрану имущества" 110.
  
   Следующим этапом решения главной экономической задачи является учреждение Высшего Совета Народного Хозяйства.
  
   "Задачей ВСНХ является организация народного хозяйства и государственных финансов. С этой целью ВСНХ вырабатывает общие нормы и план регулирования экономической жизни страны, согласует и объединяет деятельность центральных и ме­стных регулирующих учреждений (совещание по топливу, ме­таллу, транспорту, центральный продовольственный комитет и пр., соответствующих народных комиссариатов: торговли и про­мыш­лен­ности, продовольствия, земледелия, финансов, во­енно-морского и т.д.), Всероссийского Совета Рабочего Кон­троля, а также соответствующую деятельность фабрично-заво­дских и профессиональных организаций рабочего класса" 111.
  
   Отмечая трудности организации управления, В.И.Ленин в апреле 1918 года пишет:
  
   "Рабочий контроль введен у нас как закон, но в жизнь и даже в сознание широких масс пролетариата он едва начинает прони­кать.... А пока рабочий контроль не стал фактом, пока передо­вики-рабочие не наладили и не провели победоносного и беспо­щадного похода против нарушителей этого контроля или безза­ботных насчет контроля, - до тех пор от первого шага (от рабо­чего контроля) нельзя сделать второго шага к социализму, то есть перейти к рабочему регулированию производства"112.
  
   Но прошел год и В.И.Ленин в речи о годовщине Вели­кой Октябрьской социалистической революции на VI Все­российском Чрезвычайном съезде Советов, подводя итоги проделанной работы, говорит:
  
   "Мы не декретировали сразу социализм во всей нашей про­мышленности, потому что социализм может сложиться и упро­читься только тогда, когда рабочий класс научится управлять, когда упрочится авторитет рабочих масс. Без этого социализм есть только пожелание. Поэтому мы ввели рабочий контроль, зная, что это шаг противоречивый, шаг неполный, но необхо­димо, чтобы рабочие сами взялись за великое дело строительства промышленности громадной страны без эксплуататоров, против эксплуататоров, и, товарищи, кто принимал непосредственное или даже косвенное участие в этом строительстве, кто пережил весь гнет и зверства старого капиталистического режима, тот научился многому и многому. Мы знаем, что добыто мало. Мы знаем, что в стране наиболее отсталой и разоренной, где рабо­чему классу ставили столько препон и рогаток, чтобы научиться управлять промышленностью, - ему нужен долгий срок. Мы счи­таем самым важным и ценным то, что за это управление взялись сами рабочие, что от рабочего контроля, который должен был оставаться хаотическим, раздробленным, кустарным, неполным во всех главнейших отраслях промышленности, мы подошли к рабочему управлению промышленностью в общенациональном масштабе" 113.
  
   Следующим этапом было упорядочение финансирова­ния государственных предприятий, ориентировочное пла­нирование производства продукции и отчет о ее фактиче­ском выпуске 114.
   Теперь на повестке дня организация работы всех пред­приятий Советской республики по единому общегосудар­ственному плану 115.
   Этот общегосударственный план должен был быть инстру­ментом решения проблемы подъема всего народного хо­зяйства на базе разрешения главного вопроса - электрифи­кации страны.
  
   "Вы услышите доклад Государственной комиссии по элек­трификации, которая создана постановлением ВЦИК от 7 фев­раля 1920 года, - говорил В.И.Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов. - 21 февраля президиум ВСНХ подписал окон­чательное постановление о составе этой комиссии, и целый ряд лучших специалистов и работников ВСНХ в первую голову, в числе свыше ста, целиком отдались этому делу, с присоедине­нием лучших сил Наркомпути и Наркомзема. Мы имеем перед собой результаты работ Государственной комиссии по электри­фикации России в виде этого томика, который всем вам сегодня или завтра будет роздан. Я надеюсь, что вы этого томика не ис­пугаетесь. Я думаю, что мне не трудно будет убедить вас в осо­бенном значении этого томика. На мой взгляд, это - наша вторая программа партии. У нас есть программа партии... в книжке ме­нее толстой, но в высшей степени ценной. Это есть программа политическая, это есть перечень наших заданий, это есть разъяс­нение отношений между классами и массами. Но надо также помнить, что пора на эту дорогу вступить в действительности и измерить ее практические результаты. Наша программа партии не может оставаться только прог­раммой партии. Она должна превратиться в программу нашего хозяйственного строительства, иначе она не годна и как програм­ма партии. Она должна допол­няться второй программой партии, планом работ по воссозданию всего народного хозяйства и дове­дения его до современной тех­ники. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем. Мы, говоря о восстановлении земледе­лия, промышленности и транспорта, об их гармоническом соеди­нении, не можем не говорить о широком хозяйственном плане. Мы должны прийти к тому, чтобы принять известный план; это будет план, принятый только в порядке первого приближения. Эта программа партии не будет так неизменна, как наша настоя­щая программа, подлежащая изменению только на съездах пар­тии. Нет, эта программа каждый день, в каждой мастерской, в каждой волости будет улучшаться, разрабатываться, совершен­ствоваться и видоизменяться. Она нам нужна, первый набросок, который перед всей Россией встанет, как великий хозяйственный план, рассчитанный не меньше чем на десять лет и показываю­щий, как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу, необходимую для коммунизма" 116.
  
   Для разработки общегосударственного хозяйственного плана и контролем за его осуществлением была создана Государственная Общеплановая Комиссия 117.
   Постановлением IХ Всероссийского съезда Советов от 26 декабря 1921 года были практически окончательно сформированы основы экономического управления всем комплексом социалистических промышленных предпри­ятий:
  
   "Хозяйственный расчет и общегосударственный план про­мыш­ленности, основанный на точном учете ресурсов производ­ства и бюджета каждого государственного предприятия в отдель­ности и всех их вместе, должны лежать в основе ведения всей го­сударственной промышленности" 118.
  
   Итак, мы проследили становление в ходе исторического развития способа доведения до участников общественного производства внешне осознанной необходимости согласо­вания их деятельности.
   Проследим теперь историческое развитие внешнего стимула к соответствующему практическому действию.
  
   "Важное значение для развития социалистической организа­ции труда имело правильное построение оплаты труда...
   Второй Всероссийский съезд профсоюзов в январе 1919 г. по­ложил в основу тарифной системы принцип оплаты труда не только по его квалификации, но и в зависимости от его произво­дительности. Съезд рекомендовал внедрять сдельную систему оплаты труда с твердыми нормами выработки и с премированием за перевыполнение норм, устанавливать повышенную оплату труда и сокращенный рабочий день на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Эта система должна была создавать материальную заинтересованность трудящихся в результатах труда, повышении его производительности....
   Постановление ВЦИК от 21 февраля 1919 г. определяло, что в основу организации заработной платы на предприятиях должны быть положены сдельная и премиальная системы оплаты труда с точно установленной повышенной платой за выработку сверх нормы. На тех предприятиях, где нельзя было осуществить учет количества труда по норме, должна была применяться повремен­ная оплата с точно регламентированным рабочим временем и твердо установленными правилами внутреннего распорядка.
   Значительным шагом вперед по пути улучшения организации заработной платы явилось "Общее положение о тарифе", подпи­санное В.И.Лениным 17 июня 1920 г. В этом документе устанав­ливались нормы выработки, которые исходили из данных о сред­ней производительности труда. Каждый трудящийся должен был выполнять их при нормальных условиях работы. Этим декретом определялись также тарифные ставки, нормы и порядок оплаты труда и премирования трудящихся. В декрете указывалось, что премирование имеет своей задачей повышение производительно­сти труда путем поощрительной доплаты за всякое достигнутое трудящимся повышение установленной нормы производительно­сти труда, улучшение качества и снижение себестоимости про­дукции" 119 .
   "Переход от уравнительности к социалистическому принципу оплаты по труду получил конкретное воплощение в "Основном положении по тарифному вопросу", подписанному В.И.Лениным 10 сентября 1921 г. В этом декрете провозглашены следующие принципы:
   установление тарифной ставки должно исходить из правила: "минимум оплаты - минимум труда";
   увеличение оплаты должно быть прямо и непосредственно связано с увеличением производительности труда, со степенью участия рабочего в повышении производства;
   система заработной платы должна быть настолько простой и ясной, чтобы связь между производительностью и заработной платой мог понять каждый рабочий и служащий" 120.
  
   Огромный ущерб развитию народного хозяйства страны принесла иностранная интервенция и гражданская война. И, тем не менее, уже к 1921 году был практически опреде­лен материальный стимул к выполнению задания на каж­дом рабочем месте, а, следовательно, на каждом предпри­ятии и, в конечном итоге, выполнению общегосударствен­ного плана.
   Общественная значимость труда при социализме выра­жается и в том, что трудящиеся, достигшие высоких пока­зателей в производственной деятельности, пользуются уважением и почетом в обществе. Для награждения за ис­ключительные заслуги в области производства, государст­венной службы, общественной деятельности, науки, лите­ратуры и искусства VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г. был учрежден орден Трудового Крас­ного Знамени.
   Итак, мы рассмотрели становление и организованного общественного контакта - доведения до сотрудников предприятия, членов всего общества внешне осознанной необходимости согласования в конкретном количест­венном и качественном отношении их деятельности и внешнего стимула к соответствующему практическому действию, то есть организацию экономи­ческого управления общественным производством.
   Подведем итог нашим рассуждениям.
   Сущностью социалистического соревнования явля­ется объективный закон планомерного пропорциональ­ного развития народного хозяйства.
  
   2. Основные принципы практической
   организации внешнего стимула
   социалистического соревнования
  
   Для анализа возьмем примерную обобщенную струк­туру типового промышленного предприятия.
   Пусть это будет машиностроительный завод.
  
   Первая ступень структуры:
   завод (директор, главный инженер, заместитель дирек­тора) - цеха, отделы.
   Вторая ступень структуры:
   цех (начальник, заместитель) - участки, бюро;
   отдел (начальник, заместитель) - группы.
   Третья ступень структуры:
   участок (мастер) - бригады;
   Четвертая ступень структуры:
   бригада (бригадир) - рабочие;
   группа (руководитель) - ИТР, другие служащие;
   бюро (начальник) - ИТР, другие служащие.
  
   Наше рассуждение мы начнем с момента получения предприятием утвержденного техпромфинплана 121.
   При внимательном рассмотрении техпромфинплана можно сделать единственно правильный вывод: все раз­делы плана, все его показатели одинаково важны. Невы­полнение любого из них влечет за собой или урон произ­водству, или угрозу здоровью и развитию коллектива и членов общества.
   Для обеспечения его безусловного выполнения на этом предприятии должен быть разработан и согласован с вы­шестоящим хозяйственным органом комплекс организаци­онно-технических мероприятий.
   Таким образом, на предприятии имеются обязательные для выполнения два документа: техпромфинплан и план организационно-технических мероприятий.
   А так как предприятие является сложной многоступен­чатой структурой, то и каждое из его подразделений должно иметь свой план и свои организационно-техниче­ские мероприятия по выполнению этого плана. И все члены коллектива от первого руководителя до любого ис­полнителя должны нести конкретную ответственность за свой участок работы 122.
   Директор несет полную ответственность за состояние и деятельность предприятия. Это выражается, во-первых, в том, что он отвечает за выполнение предприятием утвер­жденного техпромфинплана и, во-вторых, что он несет от­ветственность за выполнение планов подразделениями предприятия первой ступени его структуры.
   Поэтому оценку деятельности руководителя предпри­ятия необходимо производить по низшему выполнению из всех показателей техпромфинплана и внутризаводских планов подразделений первой ступени структуры. А для того, чтобы эта оценка деятельности руководителя испол­няла роль внешнего стимула необходимо увязать эту оценку с его заработной платой. Если, например, план предприятия по какому-то показателю или план подразде­ления первой ступени выполнен на 75 %, руководитель предприятия должен получать 75 % положенного по штат­ному расписанию оклада; если самое низкое выполнение любого из всех показателей техпромфинплана или плана любого из подразделений первой ступени выполнен на 110 %, руководитель предприятия должен получить 110 % по­ложенного ему по штату оклада и т.д.
   Такую связь конкретных результатов работы с ее опла­той необходимо осуществить для всех последующих сту­пеней структуры вплоть до конечной - непосредственного производителя.
   Естественно, что эта система организации внеш­него стимула социалистического соревнования должна охватить всю вертикаль народного хозяйства от непосредственного производителя до Председателя Совета Министров.
  
   3. Основные принципы практического осуществления организованного общественного контакта социалистического соревнования
  
   Утвержденный и принятый к исполнению план преду­сматривает распространение уже существующего передо­вого опыта и возникновение и распространение передового опыта на основе научно-обоснованных прогнозов развития техники.
   Но любой уже утвержденный даже научно-обоснован­ный план имеет существенный объективный недостаток - в нем планируется внедрение уже имеющегося передового опыта или будущего передового опыта, уже имеющего на­учную основу, так как научно планировать внедрение еще нигде не существующего или не имеющего научно-техни­ческой основы будущего опыта невозможно. Нельзя также учесть инициативу широких масс трудящихся, как самоор­ганизованную, так и организованную ее передовыми пред­ставителями. Нельзя не учитывать и, казалось бы, мелкий по сравнению с научными разработками, но очень сущест­венный фактор - постоянное повышение мастерства на своем рабочем месте каждого производителя.
   Таким образом, по истечении большего или меньшего количества времени и при нормальной работе предприятия (отсутствия перебоев в поставках материалов и т.п.) утвер­жденный техпромфинплан предприятия обречен на пере­выполнение.
   Но точное соблюдение плана - залог обеспечения про­порциональности в функционирующем хозяйстве. И с этой позиции перевыполнение плана возможно только лишь при идентичной экономии материальных ресурсов. Дальнейшее его перевыполнение так же вредно, как и не выполнение. А причиной возникшего противоречия заключается в статике плана и динамике планового хозяйства.
   Итак, жизнь отрицает предложенный предприятию тех­промфинплан. В то же время социалистическое предприя­тие иначе как по плану функционировать не может. И вот наступает момент, когда отклонение от утвержденного плана грозит разбалансировкой работы в первую очередь самого предприятия.
   Учтя все изменившиеся обстоятельства (достигнутое повышение производительности труда), коллектив пред­приятия в лице своих компетентных органов разрабатывает и принимает встречный план (социалистическое обязатель­ство), отражая в нем достигнутые возможности по увели­чению выпуска продукции или производства работ с одно­временным указанием необходимого для этого дополни­тельного количества материальных ресурсов. Указанный встречный план (социалистическое обязательство) направ­ляется в вышестоящий хозяйственный орган, утвердивший прежний план. Наступает, так сказать первое отрицание.
   На основании рассмотренного встречного плана (социа­листического обязательства) и прежнего техпромфинплана с учетом потребности народного хозяйства вышестоящая хозяйственная организация утверждает предприятию но­вый научно-обоснованный план, то есть предприятие по­лучает новый техпромфинплан. Налицо второе отрицание.
   Причем совершенно безразлично что изменилось в этом плане по сравнению с прежним: увеличился ли выпуск продукции (и соответственно увеличился расход матери­альных ресурсов) или уменьшились затраты производи­тельного труда (выпуск продукции остался прежним при уменьшении численности производителей). Важно то, что новый план на данном этапе обеспечивает необходимые пропорции в народном хозяйстве и способствует дальнейшему повы­ше­нию производительности труда.
   Того же порядка вопрос об основном плановом показа­теле. Вот что в 1989 году писал по этому поводу экономист и публицист Д.В.Валовой:
  
   "После демобилизации из рядов Советской Армии, где про­служил с 1944 по 1951 г., я работал начальником планового от­дела строительно-монтажного управления... Материальное и моральное положение коллектива зависело (к сожалению зависит оно и до сих пор) прежде всего от выполнения плана в рублях. Во имя плана мы старались применять на стройках самые доро­гие материалы, наиболее высокие расценки и выгодные коэффи­циенты. В общем в институтах и на различных собраниях и акти­вах все и без конца говорили о снижении стоимости продукции и строек, а на деле удораживали их как могли. Противоречие ме­жду теорией и практикой, словом и делом было наглядным и убедительным. Пути искусственного накручивания плана в руб­лях поистине неисповедимы, и поиск в этом направлении неис­тощим. Но больше всего в ту пору меня потрясло многократное включение стоимости одних и тех же материалов и полуфабри­катов в объем производства и определение фонда зарплаты на базе валовой продукции (объем всех произведенных за месяц, квартал, год видов продукции в денежном выражении). Так, стоимость железной руды на технологическом пути превращения ее в устанавливаемую нами опору электропередач 9 раз содейст­вовала выполнению плана различных предприятий!" 123.
   "В подавляющем большинстве читательских откликов приво­дились конкретные примеры о материальном и моральном уроне, который наносит господство вала. При этом многие писали о том, что сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС исключил ва­ловую продукцию их новой системы показателей оценки работы предприятий, сохранив ее лишь как расчетный показатель. Од­нако на практике роль этого показателя еще больше возросла.
   Бывший директор "Невского завода", а затем профессор по­литехнического института В.Фролов (Ленинград) свой отклик начал так:
   "Всем известно, что вал порождает противоречие между ин­тересами предприятий и государства. Однако Госплан СССР, Междуведомственная комиссия, Госкомтруд, Минфин в своих инструкциях продолжают поднимать роль и значение так назы­ваемого расчетного, а не планируемого показателя "валовая про­дукция"...
   Инженер А.Тюлев (г. Великие Луки) внес три рацпредложе­ния, каждое из которых дает сотни тысяч рублей экономии. Ав­торские свидетельства ему выдали, а новшества не внедряют.
   "Так, - пишет он, - предложенный мною узел одного прибора в 7 раз дешевле того, который мы получаем со стороны. В ре­зультате испытаний по основным параметрам он показал превос­ходство над применявшимися в десятки и сотни раз. Но его от­клонили. На мой вопрос почему директор предприятия заявил: "Твой узел, конечно, хорош, но он не нужен нам. По сущест­вующей системе отчетности такой узел невыгоден предприятию. На следующий год нам снизят цену, и "погорят" все показатели. Пусть твой прибор подождет, пока прекратится планирование от достигнутого уровня и зарплату будут повышать не за удорожа­ние продукции, а за ее удешевление"..."
   Многие читатели полагали, что вопрос фактического исклю­чения вала из системы оценочных показателей давно назрел и перезрел" 124.
  
   Так чем же не угодила валовая продукция как отчетный и расчетный показатель?
  
   "Начнем с показателя валовой продукции. В его адрес вы­сказано, пожалуй, не меньше критических замечаний, чем всех остальных, вместе взятых. Это стоимостной обобщающий пока­затель, который включает все затраты, связанные с производст­вом и реализацией продукции на всех уровнях хозяйствования. Валовая продукция служит основой для определения общего объема производства, его динамики и структуры. Поэтому пока существуют товарно-денежные отношения, без него обойтись просто невозможно. Как расчетный показатель для планирования и анализа развития общественного производства он будет ис­пользоваться и впредь. Пытаться заменить его в этой роли - зна­чит заняться, по нашему мнению, сизифовым трудом.
   В свое время этот показатель успешно применялся и для оценки работы производственных коллективов. Но постепенно он становился все менее пригодным для этой цели. Почему? Раньше удельный вес "чужого" труда в выпускаемой продукции был незначительным, а главное - устойчивым. Многие виды продукции выпускались годами, десятилетиями... Развитие спе­циализации и кооперирования производства привело к тому, что обновление и расширение номенклатуры и ассортимента, а также изменения в структуре затрат выпускаемой продукции происхо­дит постоянно...
   Все это в конечном счете привело к тому, что показатель ва­ловой продукции при оценке работы производственных коллек­тивов не мог быть объективным, создавал у них заинтересован­ность в использовании дорогого сырья и материалов, не стиму­лировал выпуск дешевой продукции" 125.
  
   Действительно, все сказанное Д.И. Валовым имело мес­то. С подобными ситуациями сталкивался каждый, кто ра­ботал в промышленности или на стройке. Ведь даже не существовало теории, по которой можно было в строитель­стве определить связь двух взаимосвязанных показателей - общего объема подрядных работ и ввода объектов в экс­плуатацию.
   Но, как вытекает из нашего предыдущего анализа, с за­мечанием Д.В. Валового, что показатель ва­ловой продук­ции существует только при товарно-денеж­ных отношениях согласиться невозможно. Конечно, с уничтожением товар­ного производства общественная форма его изменится, но сущность останется прежней.
   А все беды с применением показателя валовой продук­ции объясняются, по крайней мере, тремя причинами: во-первых, тем, что учитывали факт обращения индивиду­аль­ного труда в общественный не на уровне коллектива пред­приятия, а на уровне всего общественного производ­ства, во-вторых, что отделяли сущность социалистического со­ревнования от сущности планирования социалистиче­ского производства, и, в-третьих, что план предприятия превра­тили из инструмента претворения в действитель­ность творческой силы коллектива в догму.
  
   4. Принцип организации планирования и управления народным хозяйством
  
   На конкретном законодательном и исполнительном ма­териале мы проследили становление планирования социа­листической промышленности 126, организацию управления социалистической промышленностью 127 и на примере жи­лищного планирования и строительства - создание системы обеспечения членов социалистического общества средст­вами потребительной деятельности 128.
   Капиталистическое предприятие в лице его собствен­ника беспокоилось о воспроизводстве рабочей силы только с позиции процесса производства: часть произведенного на предприятии продукта необходимо было превратить в не­кую сумму денег для покупки рабочей силы с целью осу­ществления следующего цикла производства. На этом за­бота о действительном воспроизводстве затраченной ра­бочим мускульной и нервной энергии в предыдущем тру­довом процессе заканчивалась. Конечно, капиталист мог и строить жилье для рабочих, и обеспечивать их другими необходимыми для жизни услугами. Но это осуществля­лось только в том случае, если это было ему выгодно, если это приносило ему прибыль 129.
   Соответствующее законодательство и факты социально-экономической жизни социалистического общества пока­зывают, что вопросами обеспечения людей необходимыми для жизни условиями как организационно, так и финансово занималось непосредственно общество.
   Необходимо заметить, что в жилищном строительстве страны уже в условиях построения социалистического способа производства дважды практиковался и другой способ скорейшего решения жилищного кризиса - по­средством образования жилищных кооперативов 130.
   Естественно, нас, прежде всего, интересуют результаты кооперативного движения в условиях функционирования социалистического способа производства. Количественную сторону вопроса можно определить из таблицы 16.
  
   Таблица 16
   Число квартир, построенных за счет
   государственных капитальных вложений и
   средств жилищно-строительных кооперативов 131
  
   строка 1 - годы,
   строка 2 - число квартир, построенных за счет государст­венных капитальных вложений, тыс.,
   строка 3 - число квартир, построенных за счет средств жи­лищно-строительных кооперативов, тыс.,
   строка 4 - общее число построенных квартир, тыс.,
   строка 5 - процент квартир, построенных за счет государст­венных капитальных вложений от общей числен­ности построенных квартир, тыс.
  
  
   1
  
   1971- 1975
  
   1976- 1980
  
   1981-1985
  
   2
  
   6936
  
   6698
  
  
   6654
  
   3
  
   667
  
   512
  
   580
  
   4
  
   7603
  
   7210
  
   7234
  
   5
  
   91,2
  
   92,9
  
   92,0
  
  
   Итак, основной объем строительства жилого фонда производится за счет государственных капитальных вло­жений. Что же касается жилищно-строительных коопера­тивов, то с их возникновением в социалистическом обще­стве появился чуждый ему экономический феномен - част­ная собственность на жилые объекты без соответствующей частной базы технического обслуживания.
   Ранее мы видели, что социализм характеризуется об­щественным производством средств вещественного и духовного производства.
   Если же взять основной комплекс жилищных и весь комплекс здравоохранительных, коммунальных, культур­ных и других социальных объектов, то из практики произ­водства средств потребительной деятельности в социали­стическом обществе можно сделать вывод, что социализм характеризуется общественным производством средств потребительной деятельности.
   Но производство средств производства зависит от того, где, сколько и каких средств производства необходимо бу­дет потребить обществу для нормального функционирова­ния и развития общественного производства.
   Очевидно, что на все эти вопросы компетентно может ответить только тот, кто знает общее состояние соответст­вующей отрасли народного хозяйства. А, следовательно, и планирование производства средств производства должно быть отраслевым.
   Точно так же и производство средств потребительной деятельности зависит от того, где, сколько и каких средств потребительной деятельности необходимо будет потребить обществу для нормальной жизнедеятельности и развития человеческого сообщества.
   Очевидно, что на все эти вопросы компетентно может ответить только тот, кто знает конкретное состояние каж­дого конкретного человеческого сообщества - жителей оп­ределенной местности. А, следовательно, и планирование производства средств потребительной деятельности должно быть территориальным.
   Рассмотрим на абстрактном примере, как на практике должно быть осуществлено такое, с первого взгляда, несо­вместимое планирование.
   Путь предприятие некоторой области производит акку­муляторы. Естествен­но, что нужды всех подразделений народного хо­зяйства и оборонной промышленности страны в аккумуля­торах, в их типах и т.д. может быть известно только соответствую­щей отрасли промышленности.
   Положим теперь, что данному предприятию по расчетам отраслевых служб необходимо увеличить производство ак­кумуляторов на нашем предприятии на 20 процентов. Для выполнения этого задания предприятию отрасль может дополнительно предоставить определенное количество средств производства (оборудования, сырья и т.п.) и фонд заработной платы для 2500 рабочих, 90 инженерно-техни­ческих работников и 30 человек других служащих.
   Данный проект плана направляется в областной Совет народных депутатов по месту расположения нашего пред­приятия. Соответствующие отделы областного Совета рас­смотрев предложенный проект плана и рассчитав возмож­ности области определили, что для обеспечения предпри­ятия необходимым количеством производительного труда необходимо построить 30 домов по сорок квартир, 1 школу и т.д., проложить 20 км дорог с твердым покрытием и т.п., что в общей сумме составит такую-то сумму общего объ­ема подрядных работ.
   Согласованный заинтересованными сторонами отрасле-территориальный план и является одним из руководящих докумен­том для составления перспективного и годовых планов от­расли, областного Совета народных депутатов и задейство­ванных предприятий и организаций 132.
   Таким образом, принципом организации планирования и управления народным хозяйством, то есть принципом со­циалистического соревнования является отрасле-террирориальное планирование (демократический цен­тра­лизм в планировании и управлении производством).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
   Итак, мы закончили исследование социалистического вещественного производства, в результате которого полу­чили изложение диалектики социалистического способа производства от основного отношения до всеобщего закона социалистического накопления.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
всеобщий закон социалистического
   накопления
  
  
  
  
   0x08 graphic
основное производственное
   отношение
  
  
   Далее мы установили, эти объективные законы социа­листического способа производства подчинили и произ­водство духовное.
   Неисследованным осталось сельскохозяйственное про­изводство. Но наш анализ показал, что развитие социа­ли­стических производственных отношений неминуемо при­ведет к уничтожению общественного разделения про­из­водственного и сельскохозяйственного труда.
   Таким образом, уже сейчас есть полное основание иссле­довать не только экономический базис социализма, но и отношения его надстройки. И в первую очередь соот­ноше­ние власти партии, диктатуры пролетариата и роли профсоюзов.
  
   Москва - Курск.
   Март 1968 - май 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РСФСР

(1971 г.)

(Извлечение)

   Статья 15 КЗоТ РСФСР.
   Трудовой договор есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчине­нием внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудяще­муся заработную плату и обеспечивать условия труда, пре­дусмотренные законодательством о труде, коллективным договоре и соглашением сторон.
   Статья 31 КЗоТ РСФСР.
   Рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупре­див об этом администрацию письменно за две недели. По истечении этого срока рабочий или служащий вправе пре­кратить работу, а администрация предприятия, учрежде­ния, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
   По договоренности между работником и администра­цией трудовой договор может быть расторгнут и до истече­ния двухнедельного срока.
   Статья 42 КЗоТ РСФСР.
   Нормальная продолжительность рабочего времени ра­бочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, орга­низациях не может превышать 41 час в неделю. По мере создания экономических и других необходимых условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабо­чей неделе.
   Статья 54 КЗоТ РСФСР.
   Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени (статьи 46 и 52).
   Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных ст. 55 настоящего Кодекса. Сверхурочные работы могут произво­диться лишь с разрешения фабричного, заводского, мест­ного комитета профессионального союза.
   К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до одного года; рабочие и слу­жащие моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных шко­лах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с за­конодательством.
   Женщины, имеющие детей в возрасте от одного года до восьми лет, и инвалиды могут привлекаться к сверхуроч­ным работам только с их согласия, причем инвалиды лишь при условии, если такие работы не запрещены им медицин­скими рекомендациями.
   Статья 55 КЗоТ РСФСР.
   Сверхурочные работы допускаются только в следую­щих исключительных случаях:
   1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немед­ленного устранения их последствий;
   2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освеще­нию, канализации, транспорту, связи - для устранения слу­чайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;
   3) при необходимости закончить начатую работу, кото­рая вследствие непредвиденной или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть за­кон­чена в течение нормального числа рабочих часов, если при этом прекращение начатой работы может повлечь за собой порчу или гибель государственного или обществен­ного имущества;
   4) при производстве временных работ по ремонту и вос­становлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их вызывает прекращение работ для значительного числа трудящихся;
   5) для продолжения работы при неявке сменяющего ра­ботника, если работа не допускает перерыва; в этих слу­чаях администрация обязана немедленно принять меры к замене сменщика другими работниками.
  
  
   Статья 56 КЗоТ РСФСР.
   Сверхурочные работы не должны превышать для каж­дого рабочего или служащего четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
   Администрация предприятия, учреждения, организации обязана вести точный учет сверхурочных работ, выполнен­ных каждым работником.
   Статья 139 КЗоТ РСФСР.
   На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются здоровые и безопасные условия труда.
   Обеспечение здоровых и безопасных условий труда воз­лагается на администрацию предприятий, учреждений, ор­ганизаций.
   Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производствен­ный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессио­нальных заболеваний рабочих и служащих.
   Статья 160 КЗоТ РСФСР.
   Запрещается применение труда женщин на тяжелых ра­ботах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ по санитарному и бытовому обслужи­ванию).
   Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательст­вом.
   Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предель­ные нормы.
   Статья 162 КЗоТ РСФСР.
   Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и на­правление в командировки беременных женщин и матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих детей в воз­расте до одного года.
   Статья 164 КЗоТ РСФСР.
   Беременные женщины в соответствии с врачебным за­ключением переводятся на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.
   Матери, кормящие грудью, и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, в случае невозможности выпол­нения прежней работы переводятся на другую работу с со­хранением среднего заработка по прежней работе на время кормления ребенка или до достижения ребенком возраста одного года.
   Статья 169 КЗоТ РСФСР.
   Матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.
   Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каж­дый. При наличии двух и более детей в возрасте до одного года продолжительность перерыва устанавливается не ме­нее часа.
   Перерывы для кормления ребенка включаются в рабо­чее время и оплачиваются по среднему заработку.
   Сроки и порядок предоставления перерывов устанавли­вается администрацией совместно с фабричным, заво­дским, местным комитетом профсоюза с учетом пожелания ма­тери.
   Статья 170 КЗоТ РСФСР.
   Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с бе­ременностью или кормлением ребенка.
   Увольнение беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации учреждения, предприятия, ор­ганизации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
   Статья 173 КЗоТ РСФСР.
   Не допускается прием на работу лиц моложе шестна­дцати лет.
   В исключительных случаях, по согласованию с фабрич­ным, заводским, местным комитетом профессионального союза, могут приниматься на работу лица, достигшие пят­надцати лет.
   Статья 174 КЗоТ РСФСР.
   Несовершеннолетние (лица, не достигшие восем­надцати лет) в трудовых правоотношениях приравни­ваются в пра­вах к совершеннолетним, а в области ох­раны труда, рабо­чего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установ­ленными Основами законо­дательства Союза ССР и союзных республик о труде, на­стоящим Кодексом и другими актами трудового законода­тельства.
   Статья 175 КЗоТ РСФСР.
   Запрещается применение труда лиц моложе восемна­дцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.
   Список тяжелых работ и работ с вредными или опас­ными условиями труда, на которых запрещается примене­ние труда лиц моложе восемнадцати лет, утверждается в порядке, установленном законодательством.
   Запрещается перенос и передвижение несовершенно­летними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
   Статья 181 КЗоТ РСФСР.
   Для всех предприятий и организаций устанавливается броня приема на работу и на производственное обучение молодежи, оканчивающей общеобразовательные школы, профессионально-технические и технические училища, а также других лиц моложе восемнадцати лет.
   Районные, городские Советы депутатов трудящихся ут­верждают планы трудоустройства молодежи, оканчиваю­щей общеобразовательные школы, и обеспечивают их вы­полнение всеми предприятиями, учреждениями, организа­циями.
   Статья 182 КЗоТ РСФСР.
   Молодые рабочие, окончившие профессионально-тех­нические и технические училища, и молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заве­дения, обеспечиваются работой в соответствии с получен­ной специальностью и квалификацией.
   Статья 184 КЗоТ РСФСР.
   Для профессиональной подготовки и повышения квали­фикации рабочих и служащих, особенно молодежи, адми­нистрация предприятий, учреждений организует индивиду­альное, бригадное, курсовое и другое производственное обучение за счет предприятия, организации, учреждения.
   Статья 185 КЗоТ РСФСР.
   Теоретические занятия и производственное обучение при подготовке навыков рабочих непосредственно на произ­водстве путем индивидуального, бригадного и курсового обучения проводятся в пределах рабочего времени, уста­новленного законодательством о труде для работников со­ответствующих возрастов, профессий и производств.
   Статья 186 КЗоТ РСФСР.
   По окончании производственного обучения рабочему присваивается квалификация согласно тарифно-квалифика­ционному справочнику и предоставляется работа в соот­ветствии с полученной квалификацией и присвоенному ему разряду.
   Статья 189 КЗоТ РСФСР.
   Для рабочих и служащих, обучающихся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, устанавливается сокра­щенная рабочая неделя или сокращенная продолжитель­ность ежедневной работы с сохранением заработной платы в установленном порядке; им предоставляются также и другие льготы.
   Статья 196 КЗоТ РСФСР.
   Рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заоч­ных высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.
   Статья 227 КЗоТ РСФСР.
   Рабочие и служащие имеют право участвовать в обсуж­дении и решении вопросов развития производства, вносить предложения об улучшении работы предприятий, учрежде­ний, организаций, а также по вопросам социально-культур­ного и бытового обслуживания.
   Статья 229 КЗоТ РСФСР.
   Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана создавать условия, обеспечивающие участие рабо­чих и служащих в управлении производством.
   Должностные лица предприятий, учреждений, организа­ций обязаны своевременно рассматривать критические за­мечания и предложения рабочих и служащих и сообщать им о принятых мерах.
   Статья 236 КЗоТ РСФСР.
   Все рабочие и служащие подлежат обязательному госу­дарственному социальному страхованию.
   Статья 237 КЗоТ РСФСР.
   Государственное социальное страхование рабочих и служащих осуществляется за счет государства.
   Взносы на социальное страхование уплачиваются пред­приятиями, учреждениями, организациями без каких-либо вычетов из заработной платы рабочих и служащих. Неуп­лата предприятием, учреждением, организацией страховых взносов не лишает рабочих и служащих права на обеспече­ние по государственному социальному страхованию.
   Статья 238 КЗоТ РСФСР.
   Рабочие и служащие, а в соответствующих случаях и члены их семей обеспечиваются в порядке государствен­ного социального страхования:
   1) пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности и ро­дам;
   2) пособиями по случаю рождения ребенка; пособиями на погребение;
   3) пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также пенсиями за выслугу лет, уста­новленными для некоторых категорий работников.
   Средства государственного социального страхования используются также на санаторно-курортное лечение рабо­чих и служащих, обслуживание их профилакториями и до­мами отдыха, на лечебное (диетическое) питание, на со­держание пионерских лагерей и на другие мероприятия по государственному социальному страхованию.
   Средства социального страхования могут расходоваться только по своему прямому назначению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ДЕКРЕТ

ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ

РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ

ДЕПУТАТОВ

27 января 1918г.

О социализации земли

(Извлечение)

  
   Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федератив­ной Советской Республики отменяется навсегда.
   Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
   Ст. 5. Распоряжение недрами земли, лесами, водами и живыми силами природы предоставляется, в зависимости от их значения, уездной, губернской, областной и феде­ральной Советской власти, под контролем последней. По­рядок пользования и распоряжения недрами, лесами, во­дами и живыми силами природы будет определен особым законом.
   Ст.11. В задачи распоряжения землей со стороны зе­мельных отделов местной и центральной Советской вла­сти, помимо справедливого распределения земель сельско­хо­зяйственного значения среди трудового земледельче­ского населения и наиболее продуктивного использования на­циональных богатств, входит:
   а) Создание условий, благоприятствующих росту произ­водительных сил страны, в смысле увеличения плодородия земли...
   б) Создание запасного фонда земель сельскохозяйствен­ного значения.
   в) Развитие сельскохозяйственных промыслов, как-то: садоводства, пчеловодства, огородничества, молочного хо­зяйства и пр...
   Ст.17. Излишек дохода, получаемый от естественного плодородия лучших участков Земли, а также от более вы­годного их расположения в отношении рынков сбыта, по­ступает в распоряжение органов Советской власти.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
   12 апреля 1918 г.
   О предложении Академии наук рабо­тать по учету
   естественных богатств Рос­сии
  
   Заслушав доклад Народного Комиссара по Просвеще­нию о предложении Академией наук ученых услуг Совет­ской власти по исследованию естественных богатств страны, Совет Народных Комиссаров постановляет:
   Пойти навстречу этому предложению, принципиально признать необходимость финансирование соответственных работ Академии и указать ей как особенно важную и неот­ложную задачу разрешение проблем правильного распре­деления в стране промышленности и наиболее рациональ­ное использование ее хозяйственных сил.
  
   ДЕКРЕТ
   ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
   ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ
   РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ
   И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ
   27 мая 1918 г.
   О лесах
   (Извлечение)
  
   Ст. 1. Всякая собственность на лес в пределах Россий­ской Социалистической Федеративной Советской Респуб­лики отменяется навсегда.
   Ст. 2. Леса, принадлежавшие частным лицам и общест­вам, объявляются без всякого выкупа, явного или скры­того, общенародным достоянием Российской Социалисти­ческой Федеративной Советской Республики.
   Ст. 9. В задачи Центральной Советской власти в отно­шении лесов входит:
   а) определение общих технических основ ведения лес­ного хозяйства, обязательных на всем пространстве лесов, в целях создания правильного лесного хозяйства страны и наиболее производительного использования его;
   б) руководство технической постановкой лесного хозяй­ства Республики посредством организации на местах лес­ных органов и технических партий, подчиненных Цен­тральному Управлению Лесов Республики, снабжением на­селения древесными семенами и облесением местностей в интересах сельского хозяйства;
   в) поднятия уровня лесохозяйственных и лесных знаний в населении путем открытия и содержания лесных учебных заведений...
   Ст. 10. Заграничная торговля лесом и лесными материа­лами составляет государственную монополию...
   Ст. 11. Всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит равное право на пользование лесом.
   Ст. 29. Каждый гражданин имеет право делать органам Советской власти мотивированное заявление:
   а) о признании лесных дач защитными;
   б) об ограничении допущенных из лесов пользований в целях обеспечения сельского хозяйства или о необходимо­сти облесительных мероприятий;
   в) о необходимости иных мер охраны лесных дач.
   Ст. 30. Лесные органы Советской власти имеют право по сообщению граждан или по своему усмотрению уста­навли­вать меры, какие они найдут нужными для охраны лесов, как-то:
   а) объявлять во всеобщее сведение после технического обследования лесные дачи защитными;
   б) организовывать облесение песков, оврагов, неудоб­ных площадей и т. п...
   Ст. 36. Граждане, кроме соблюдения условий отпуска им древесины, должны содействовать лесовозращению и охране леса.
   Ст. 40. Каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять леса от пожаров, потрав, порчи, напа­дения насекомых и т.п. и принимать меры к заботливому отношению к общенародному благу и к возможно береж­ливому расходованию полученных лесных материалов.
   Ст. 48. Общим органам сельской и волостной Советской власти предоставляется право делать мотивированные за­явления высшим органам Советской власти по следующим вопросам:
   а) о необходимости и условиях облесения за счет госу­дарства неудобных площадей;
   б) о мерах по признанию дач защитными и по охране леса, принимаемых за счет государства...
   д) об открытии лесных школ за счет государства...
   Ст. 77. Хозяйство во всех лесах, находящихся на терри­тории Российской Социалистической Федеративной Со­ветской Республики, должно производиться:
   а) в интересах общего блага; и
   б) на основах планомерного возобновления.
   Ст. 78. Для удовлетворения лесных потребностей пред­назначается исключительно древесный прирост лесов в пределах лесоустроительного плана.
   Ст. 80. Лесные пространства, в которых пользование ог­раничено, объявляются защитными лесами.
   Ст. 81. Лесные пространства, служащие для извлечения из них каких-либо материальных лесных или денежных вы­год, объявляются эксплуатационными лесами.
   Ст. 83. Целями, ради достижения которых леса могут быть объявлены защитными, являются:
   а) лесная защита почвы, сельского хозяйства и населен­ных мест и сохранение влияния лесов на климат;
   б) защита истоков рек, водного режима, берегов и т.п.;
   в) укрепление песков и оврагов;
   г) интересы гигиены;
   д) охрана памятников природы;
   е) эстетические и культурные задачи и т. п.
   Ст. 91. Хозяйство в эксплуатационных лесах имеет це­лью:
   а) извлечение материальных выгод для удовлетворения общегосударственных потребностей;
   б) извлечение денежных выгод от продажи и отпуска лесных материалов в сыром или обработанном виде с це­лью уменьшения для населения налогового бремени...
   Ст. 93. Денежные доходы, получаемые от лесов, посту­пают исключительно в общенародную казну...
   Ст. 101. В целях установления правильного хозяйства на пространстве лесов Российской Республики Центральная Советская власть обязана принимать меры к созданию пер­сонала правительственных лесных специалистов...
   Ст. 103. Подготовка лесных специалистов лежит на обя­занности Центральной Советской власти, которой пред­ставляется право открыть на государственный счет:
   а) курсы лесных техников;
   б) низшие и средние лесные школы;
   в) лесные техникумы, академии и институты.
   Ст. 106. Расчистка лесных площадей в защитных лесах не может быть разрешена ни при каких условиях.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
   ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
   Опубликовано 14 февраля 1919г. в "Известиях ВЦИК"
   О социалистическом землеустройстве и о
   ме­рах перехода к социалистическому земледелию
   (Извлечение)
  
   Ст. 1. Вся земля в пределах Российской Социалистиче­ской Федеративной Советской Республики, в чьем бы поль­зовании она ни состояла, считается единым государст­вен­ным фондом.
   Ст. 2. Единый государственный фонд находится в непо­средственном заведовании и распоряжении соответствен­ных народных комиссариатов и подведомственных им ме­стных органов власти.
   Ст. 6. Губернские земельные отделы имеют право пере­водить земли в свое заведование и распоряжение, в чьем бы ведении они раньше ни находились, в целях:
   а) охранения естественных богатств земли от истоще­ния;
   б) принятия мер к увеличению производительности земли посредством оросительных, осушительных и обвод­нительных сооружений, защитных лесонасаждений, укреп­ления песков и т.д.
  
   ДЕКРЕТ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
   30 апреля 1920г.
   О недрах земли
   (Извлечение)
  
   3. Эксплуатация недр и распределение добытых по­лез­ных ископаемых, а равно и общее руководство и надзор за горнопромысловыми операциями находятся в ведении Горного Совета Высшего Совета Народного Хозяйства и его органов и осуществляются на основании положений и инструкций, утверждаемых Президиумом Высшего Народ­ного Хозяйства.
   П р и м е ч а н и е. Под именем горнопромысловых опе­раций разумеются геологические исследования для поис­ков ископаемых, поиски, разведки, добыча, извлечение, обога­щение и переработка полезных ископаемых.
   5. Поиски полезных ископаемых, не влекущие за собой земляных работ и рубки леса и состоящие только в поверх­ностном обзоре местности, собирание горных пород и об­разцов ископаемых допускаются повсеместно на террито­рии РСФСР без ограничения пространства местности, под­лежащей исследованию.
   6. На участки земли, которые нужны для разведочных работ, по заявлению Горного Совета или его органов, На­родный Комиссариат Земледелия или его Губернские Зе­мельные Отделы выдают разрешительные свидетельства на основании инструкции, устанавливаемой по соглашению Горного Совета с Народным Комиссариатом Земледелия.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
   25 сентября 1935 г.
   О регулировании рыболовства и охране рыбных
   запасов
   (Извлечение)
  
   В целях упорядочения и улучшения рыбного хозяйства, усиления охраны рыбных запасов и увеличения их Совет Народных Комиссаров Союза ССР п о с т а н о в л я е т :
   5. Заведование водоемами общесоюзного значения (в ры­бохозяйственном отношении), регулирование в них ры­бо­ловства и надзор за ним, а также проведение мер по вос­производству и охране запасов возлагается на Народный комиссариат пищевой промышленности (по Главному управлению охраны и регулирования рыболовства и рыбо­хозяйственной мелиорации - Главрыбвод).
   На Народный комиссариат пищевой промышленности по Главрыбводу возлагается также регулирование рыбо­ловства, надзор за ним и проведение мер по воспроизвод­ству и охране рыбных запасов в рыбохозяйственных водо­емах, перечисленных в приложении. Заведование же рыб­ным хозяйством в этих водоемах возлагается на народные комиссариаты местной промышленности союзных респуб­лик (по управлениям рыбного хозяйства).
   Заведование рыбным хозяйством в остальных водоемах, регулирование в них рыболовства, надзор за ним и прове­дение мер по воспроизводству и охране рыбных запасов возлагаются на народные комиссариаты местной промыш­ленности союзных республик (по управлениям рыбного хо­зяйства).
   15. Правила регулирования рыболовства издаются в от­дельности для каждого района рыболовства. В этих прави­лах должны быть, в частности, предусмотрены:
   а) запретные места для промысла - постоянные и вре­менные;
   б) запретные для промысла сроки;
   в) размер ячей в орудиях лова и ограничения примене­ния тех или иных орудий или способов лова;
   г) минимальный размер рыб и морских животных, до­пускаемых к улову;
   д) недельные нормы вылова по отдельным породам рыб и видам животных и прочих продуктов моря.
   16. Запрещается:
   а) применять для лова рыбы взрывчатые, отравляющие или одуряющие вещества;
   б) занимать ставными или плавными орудиями лова бо­лее 2/3 ширины реки или протока и нарушать правила су­доходства и сплава, а равно правила эксплуатации различ­ных водных сооружений;
   в) производить обвалование земельных участков, яв­ляющихся нерестилищами, для использования их под сельскохозяйственные культуры, а равно восстановление валов на ранее обвалованных участках без согласования с органами регулирования рыболовства;
   г) устраивать завалы и заграждения протоков, соеди­няющих лиманы, ильмени, озера и полои с основными во­доемами и между собой, и спускать из них воду (за исклю­чением санитарно-гидротехнических мероприятий, осу­ществляемых земельными органами в плановом порядке по согласованию с органами регулирования рыболовства);
   д) при сплаве леса - засорять нерестовые реки и проход­ные к ним пути...
   20. На организации и лиц, в пользовании (в частности, арендном) которых находятся рыболовные участки, возла­гаются следующие обязательства:
   а) проводить работы по расчистке тоней, плавов, прото­ков, ключей и вести борьбу с их засорением;
   б) пропускать на нерестилища производителей;
   в) предоставлять рыбоводным пунктам производителей на договорных началах и на таких же началах участвовать в расходах по рыборазведению;
   г) проводить простейшие рыбоводные и мелиоративные работы по заданиям и под контролем органов регулирова­ния рыбоводства или участвовать на договорных началах в расходах по этим работам;
   д) проводить работу по спасению молоди промысловых рыб из озер и ильменей, отделившихся от рек, по заданиям и под контролем органов регулирования рыбоводством;
   е) производить по окончании промыслового сезона очи­стку рыболовных участков от всех приспособлений, пор­тящих дно или засоряющих водоем;
   ж) не производить на рыболовных участках без особого разрешения органов регулирования рыболовства работ, из­меняющих естественные условия этих участков.
  
  
  
  
  
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
   17 ноября 1937г.
   Об организации геологоразведочных
   и по­исковых работ в СССР
   (Извлечение)
  
   Совет Народных Комиссаров Союза ССР п о с т а н о в-л я е т :
   В целях коренного улучшения постановки и организа­ции геологоразведочных и поисковых работ в СССР:
   1. Сосредоточить производства всех геологоисследова­тельских (съемка) и поисковых (георазведка) работ в Глав­ном геологическом управлении Наркомтяжпрома, возло­жив на него:
   а) разработку единого плана геологоисследовательских и изыскательских работ по СССР;
   б) сводный учет и обобщение результатов поисковых работ;
   в) разработку и составление геологической карты и карты недр - размещения полезных ископаемых СССР;
   г) производство основных комплексных геологоиссле­довательских и изыскательских работ в СССР;
   д) руководство, инструктирование и контроль за рабо­той всех геологоразведочных трестов на местах, подчинен­ных Главному геологическому управлению, и геологораз­ведоч­ных групп соответствующих главных управлений Нарком­тяжмаша.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
   27 марта 1937г.
   О Всесоюзном геологическом фонде
   (Извлечение)
  
   В целях объединения и целесообразного использования результатов работы всех ведомств и организаций Союза ССР и союзных республик в области поисков, разведки и изучения месторождений полезных ископаемых в Союзе ССР, а также в области примышленного использования ми­неральносырьевых ресурсов Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
   1. Образовать при Главном геологическом управлении Наркомтяжпрома Всесоюзный геологический фонд.
   2. Сосредоточить во Всесоюзном геологическом фонде:
   а) все материалы по геологоразведочным, геологиче­ским, инженерно-геологическим и гидрогеологическим ра­ботам, относящимся к поискам, разведке и изучению всех месторождений твердых, жидких и газообразных ископае­мых в Союзе ССР, независимо от времени производства этих работ;
   б) данные о запасах полезных ископаемых по месторож­дениям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РЕЗОЛЮЦИЯ

ХIII КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б)

18 января 1924 г.

Об очередных задачах экономической политики

(Извлечение)

  
   II. Государственная промышленность
  
   Социалистическое накопление является основным и ре­шающим фактором для судеб пролетарской диктатуры при нэпе. Однако ошибочно с точки зрения социалистического строительства, когда в цены продуктов, сверх себестоимо­сти и необходимой минимальной прибыли, включаются расходы на такое быстрое восстановление и расширение основного капитала, которые явно не под силу в данный момент основной массе населения страны. Необходимо в дальнейшем в гораздо большей степени согласовывать по­литику цен с главнейшим крестьянским рынком и темп развития промышленности согласовывать строже, чем до сих пор, с общим ходом расширения емкости крестьян­ского рынка...
   Та высота, которой достигли цены на промышленные изделия за истекший год, объясняется не только объектив­ными причинами, но в значительной степени недостатками в области организации промышленности и отсутствием той экономии в накладных расходах, которая совершенно не­обходима для восстановления хозяйства республики. Поли­тика снижения цен должна направить внимание промыш­ленности на понижение себестоимости путем дальнейшего улучшения и расширения производства, максимального со­кращения накладных расходов, а также на улучшение и удешевление ее торгового аппарата.
  
  
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   III СЪЕЗДА СОВЕТОВ СССР
   20 мая 1925 г.
   По докладу о положении промышленности
   Союза ССР
   (Извлечение)
  
   3. В связи с тем, что наша государственная промышлен­ность в целом ряде отраслей уже подошла к полному сто­процентному использованию имеющегося основного капи­тала, а в остальных отраслях уже подходит к этому пре­делу, тогда как потребности Союза ССР все растут, обго­няя рост промышленности, и никоим образом не могут быть удовлетворены довоенным уровнем, - признать, что про­блема расширения основного капитала, постройка но­вых фабрик и заводов и закладка новых шахт, а также рас­шире­ние и переоборудование существующих и изыскание для этого необходимых средств являются первоочередной за­дачей Правительства.
   4. Вновь создаваемая промышленность должна быть по­строена согласно тщательно разработанному плану с уче­том всех достижений научной техники и с тем, чтобы из­бранные районы и очередь постройки соответствовали по­требностям всего народного хозяйства в целом, с учетом интересов национальных республик.
  
   РЕЗОЛЮЦИЯ
   ПЛЕНУМА ЦК ВКП(б)
   Апрель 1926 г.
   О хозяйственном положении и хозяйственной
   политике
   (Извлечение)
  
   Индустриализация страны и увеличение товарной массы промышленных изделий при достигнутом уровне развития промышленности наталкивается в настоящий период на специфические трудности. Промышленность почти полно­стью использовала унаследованный от буржуазной эпохи основной капитал и упирается в своем развитии в переобо­рудование предприятий и новое фабрично-заводское строи­тельство, что в свою очередь целиком зависит от раз­мера тех накоплений, которые можно будет вложить в дело рас­ширения промышленности.
   Экспроприация непроизводительных классов (буржуа­зии и дворянства), аннулирование долгов, сосредоточение доходов от промышленности, госторговли (внутренней и внешней) и всей кредитной системы в руках государства и т.п. - сами по себе дают возможность такого накопления внутри страны, которое обеспечивает необходимый для со­циалистического строительства темп развития индустрии.
   Необходимо, однако, иметь в виду, что эта задача может быть успешно разрешена только в том случае, если партии удастся обеспечить, с одной стороны, осуществление во всей стране сурового режима бережливости, экономии и беспощадной борьбы со всякими излишними непроизводи­тельными расходами, а с другой - увеличить приток сво­бодных средств населения во всякого рода кредитные, коо­перативные учреждения и государственные займы в целях использования этих накоплений для дальнейшего развития производительных сил страны и прежде всего индустрии.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ
   23 июля 1931 г.
   Об оборотных средствах государственных объедине­ний, трестов и других хозяйственных организаций
   (Извлечение)
  
   В целях укрепления хозяйственного расчета, ускорения оборота средств в производстве и обращении, увеличения маневренной способности хозяйственных организаций и предприятий и усиления их заинтересованности в финансо­вых результатах своей работы Совет Труда и Обороны в развитие постановления Совета Народных Комиссаров от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, ук­реплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах постановляет:
   1. Привести размеры собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйст­венных организаций в соответствие с потребностью их в средствах для обеспечения минимального наличия запасов сырья, производственных и вспомогательных материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовых изделий и товаров, а также вложений в расходы будущих лет, необходимых для выполнения их производ­ственной, торговой или эксплутационной программы.
   2. Собственные оборотные средства государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций должны быть распределены между входящими в их состав, переведенными на хозяйственный расчет, производствен­ными, транспортными и торговыми предприятиями и орга­низациями, а также организациями по снабжению и сбыту, непосредственно осуществляющими производство, снаб­жение и сбыт или оказание хозяйственных услуг.
   4. Необходимый прирост собственных оборотных средств государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций, вызываемый развертыванием производства и оборота, покрывается за счет их собствен­ных накоплений и ассигнований по общегосударственному и местному бюджетам... В тех случаях, когда пополнение собственных оборотных средств объединений произво­дится за счет собственных накоплений, объединение обя­зано производить увеличение оборотных средств отдель­ных предприятий за счет оставления у них части их прибы­лей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
   8 января 1938 г.
   Об использовании амортизационных отчислений
   и об улучшении ремонта на промышленных
   предприятиях
   (Извлечение)
  
   1. Установить для промышленных наркоматов сле­дую­щие средние нормы ежегодных амортизационных отчисле­ний (в процентах к первоначальной стоимости действую­щих машин, оборудования, строений и со­оружений):
   По Наркомтяжпрому....................5,6
   " Наркоммашу..........................5,5
   " НКОП..................................5,5
   " Наркомлесу...........................6,0
   " Наркомлегпрому.................. .5,5
   " Наркомпищепрому..................6,0
   2. Установить для промышленных наркоматов за счет амортизационных отчислений следующие средние нормы ежегодных ассигнований специально на капитальный ре­монт (в процентах к первоначальной стоимости машин, обо­рудования, строений и сооружений):
   По Наркомтяжпрому...................2,4
   " Наркоммашу......................... 2,2
   " НКОП................................. 2,6
   " Наркомлесу.......................... 3,0
   " Наркомлегпрому................... 3,6
   " Наркомпищепрому............... 2,8
   5. Предназначенную на капитальный ремонт часть амор­тизационных отчислений оставлять в качестве целе­вого фонда в распоряжении директора предприятия.
   Остальную часть амортизационных отчислений вносить в Промышленный банк на финансирование капитального строительства соответствующего наркомата по утвержден­ному государственному плану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ДЕКРЕТ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

16 августа 1918 г.

Об учреждении Научно-Технического Отдела

при Высшем Совете Народного Хозяйства

(Извлечение)

  
   В целях централизации всего научно-технического опытного дела Российской Социалистической Федератив­ной Советской Республики, сближения науки и техники с практикой производства, распределения между научными и техническими учреждениями, обществами, лаборатори­ями, институтами, опытными станциями и т.п. специаль­ных за­даний Советской власти, вытекающих из нужд на­родного хозяйства и контроля над выполнением этих зада­ний - Со­вет Народных Комиссаров постановляет образо­вать при Высшем Совете Народного Хозяйства Научно-Технический Отдел, задачами которого являются:
   1. Осуществление через производственные отделы Высшего Совета Народного Хозяйства или соответствую­щие учреждения Советской власти под контролем Научно-Технического Отдела в опытно-заводском масштабе новых производств, подготовленных предварительно лаборатор­ными исследованиями.
   2. Организация при участии соответствующих органов Советской власти (производственные отделы Высшего Со­вета Народного Хозяйства, Народных Комиссаров Продо­вольствия, Земледелия и проч.) на крупных заводах, фабри­ках, промыслах, в сельскохозяйственных коммунах и т.п. лабораторий и опытных станций для научного обслужива­ния и усовершенствования производств и проверки полез­ности новых изобретений.
   3. Постановка опытов применения научных методов ис­пользования человеческой силы и создания новых условий ее применения.
   4. Научно-техническая экспертиза по всем вопросам на­родного хозяйства.
   5. Установление контакта со всеми научными и техниче­скими обществами и учреждениями Республики, а также высшими учебными заведениями, могущими быть полез­ными в организации народного хозяйства для:
   а) согласования и координации их работы с нуждами Республики;
   б) распределения между ними всех научных и техниче­ских заданий Советской власти, связанных с народным хо­зяйством, и контролем над выполнением этих заданий.
   6. Содействие установления контакта между русскими и иностранными научными и техническими учреждениями и обществами в целях своевременного использования новей­ших завоеваний науки и техники.
   7. Содействие научным учреждениям в приобретении ими необходимых приборов, препаратов, а также изготов­ление таковых в России.
   8. Содействие возникновению и организации новых на­учно-технических учреждений, необходимых для народ­ного хозяйства.
  

Конструкция Отдела

II

  
   1. Расходы на текущую деятельность Научно-Техничес­кого Отдела покрываются из соответствующих сметных ас­сигнований по Высшему Совету Народного Хозяйства...
   3. На выполнение особых крупных заданий Совета На­родных Комиссаров, Высшего Совета Народного Хозяй­ства и других Народных Комиссариатов назначаются спе­циаль­ные сверхсметные ассигнования.
   4. Отделу предоставляется право давать задания всем научным и научно-техническим учреждениям Республики с ассигнованием соответствующих средств по сметам На­учно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хо­зяйства.
   5. Отделу предоставляется право непосредственного сношения с Советом Народных Комиссаров и со всеми Со­ветскими учреждениями, а также с научными и техниче­скими учреждениями всего мира.
  
  
  
  
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

СССР

7 августа 1928 г.

Об организации научно-исследовательской

работы для нужд промышленности

(Извлечение)

  
   1. В целях обеспечения надлежащей организации и пла­нирования научно-исследовательской работы поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:
   а) ускорить и улучшить разработку пятилетнего плана научно-исследовательской работы, в соответствии с пяти­летним планом перспективного развития промышленности, с учетом в нем:
   1) общетеоретических проблем;
   2) проблем технической реконструкции (электрифика­ция, химизация и т.п.);
   3) необходимости освобождения нашей промышленно­сти от заграничной зависимости;
   4) организации новых производств;
   б) подвергнуть обсуждению основные проблемы разра­ботанного пятилетнего плана научно-исследовательских работ на широком съезде научно-технических работников исследовательских институтов, заводских лабораторий, представителей промышленности и заинтересованных ве­домств;
   в) представить в Государственную Плановую Комиссию Союза ССР на основе плана исследовательских работ пер­спективный пятилетний план развития и строительства ин­ститутов, предусматривающий районирование институтов с приближением их к источникам сырья и производствен­ным базам, в частности организацию филиалов сущест­вующих институтов в союзных республиках и крупнейших облас­тях, а также максимальное использование сущест­вующей сети лабораторий технических и прочих высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений народ­ных комиссариатов просвещения и других ведомств; план должен предусматривать также организацию инсти­тутов не только как органов, непосредственно работающих в собст­венных лабораториях, но и как центров научно-ис­следова­тельской работы, широко использующих для своих работ наличные лаборатории ведомств и заводов...
   2. В целях установления более живой связи между на­учно-исследовательскими институтами и промышленно­стью, а также более быстрого и полного использования в промышленной практике научно-технических достижений поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:
   б) возложить на главные управления ответственность за неиспользование промышленностью годных для практиче­ского применения работ институтов;
   в) обязать институты сообщать непосредственно глав­ным управлениям о результатах крупных работ для свое­времен­ного разрешения вопроса о применении их в про­мышленной практике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ КЛАССИФИКАТОР

профессии рабочих,

должности служащих

и тарифные ставки

1 86 016

Издание официальное

Утвержден и введен в действие Постановлением Государ­ственного комитета СССР по стандартам

от 27.08.86 N 016 с 1 января 1987 г.

   (Извлечение)
   Введение
   Классификатор предназначен для решения задач, свя­занных с расчетом численности рабочих и служащих, уче­том состава и распределения кадров по категориям персо­нала, уровню квалификации, степени механизации и усло­виям труда, расчетом фондов заработной платы рабочих и служащих, планированием дополнительной потребности в кадрах и т.д., на всех уровнях управления народным хозяй­ством в условиях обеспечения машинной обработки ин­формации.
   Классификатор
   профессий рабочих
   Код

КЧ

Наименование профессии рабочего

Диапазон

тарифных

ставок

Код

выпуска

ЕТКС

1

2

3

4

5

10047

8

   Аккумуляторщик

1-5

01

11078

5

   Аппаратчик химводоочистки

1-4

01

11222

5

   Бригадир бурильного отделения

00

11309

2

   Вагранщик

2-6

02

11457

4

   Водитель трамвая 3,2,1 класса

00

11717

8

   Горнорабочий подземный

1-4

04

1

2

3

4

5

13026

1

   Контролер по термообработке

2-5

02

13265

7

   Лаборант-микробиолог

3-4

01

13378

7

   Лесоруб

2-4

39

13610

7

   Машинист вальцовых станков

2-4

55

14901

8

   Наладчик автоматов и полуавтомат.

4-6

02

18466

6

   Слесарь механосборочных работ

2-6

02

19067

1

   Сыродел

2-4

52

19163

6

   Токарь-расточник

2-6

02

19630

5

   Шлифовщик

2-6

02

19971

2

   Юстировщик

5-6

59

  
  

Классификатор

должностей служащих

  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Код КЧ Наименование должности Код
   категории
   0x08 graphic
   20001 0 Агент коммерческий 3
   20040 7 Агроном 2
   20080 1 Академик-секретарь академии 1
   20095 8 Артист 2
   20239 9 Атташе 2
   20281 2 Бухгалтер 2
   20311 9 Врач 2
   20556 1 Генеральный директор НПО 1
   20559 1 Генеральный директор ПО 1
   20577 3 Генеральный прокурор 1
   20580 5 Генеральный секретарь 1
   20927 6 Главный специалист 1
   21136 5 Дежурный бюро пропусков 3
   21842 0 Заведующий баней 1
   22177 6 Инженер 2
   22985 2 Командир артиллерийского звена 1
   22988 6 Командир взвода 1
   23001 2 Командир огневой точки 1
   23015 4 Командир части 1
   23048 9 Конструктор 2
   23187 1 Мастер 1
   24082 8 Начальник тюрьмы 1
   24393 4 Председатель Совета Министров 1
   24417 6 Президент академии (наук, художеств) 1
   24896 1 Народный судья 2
   25062 2 Технолог 2
   25473 1 Энергетик участка 2
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 7
  
   НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
   УЧРЕЖДЕНИЯ СССР
   (Данные на январь 1953г. По материалам Большой Совет­ской Энциклопедии. Государственное научное издатель­ство "БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ", вто­рое издание, т.18, сс. 219-238.)
  
   ИНСТИТУТ АНТРОПОЛОГИИ
   ИМЕНИ Д.Н.АНУЧИНА МОСКОВСКОГО
   ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
   ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА _
   научно-исследовательское учреждение в СССР, разра­батывающее основные проблемы антропологии. Основан в Москве в 1922 на базе Музея и кафедры антропологии Мо­сковского университета.
   ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК УССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее проблемы археологии и истории УССР. Находится в Киеве. Организован 1938 на базе существовавших ранее археологических учреждений Академии наук УССР.
   ИНСТИТУТ БИОХИМИИ ИМЕНИ А.Н.БАХА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области био­химии. Находится в Москве. До 1935 в системе Академии наук СССР научно-исследовательская работа по биохимии растений осуществлялась в лаборатории биохимии и фи­зиологии растений, а работа по биохимии животных - в лаборатории биохимии и физиологии животных Академии наук СССР.
   БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
   ИМЕНИ В.Л.КОМАРОВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   крупнейшее советское научно-исследовательское бота­ническое учреждение. Находится в Ленинграде. Б.и. орга­низован в 1931 в результате слияния Главного ботаниче­ского сада и Ботанического музея Академии наук СССР - двух ленинградских старейших в СССР ботанических уч­реждений. Ботанический сад был основан указом Петра I от 11 февраля 1714 на Вороньем (Аптекарском) о-ве близ Санкт-Петербурга.
   Ботанический музей был организован в 1824 при Пе­тербургской академии наук.
   ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение по изучению ис­тории, экономики, языков и литературы народов Востока. Находится в Москве. Создан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея и других научных учреждений.
   ИНСТИТУТ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ
   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, работающее в области физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности. Находится в Москве. Организован в 1950.
   ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   Научно-исследовательское учреждение по разработке проблем наследственности и изменчивости. Находится в Москве. Организован в 1933 на базе Лаборатории генетики Академии наук СССР (ЛАГ). До 1934 ИГЕН находился в Ленинграде.
   ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические вопросы в области физической и эко­номической географии и занимающееся изучением геогра­фии СССР и зарубежных стран. Находится в Москве. (Соз­давался в1930-1937).
   ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   геологическое научно-исследовательское учреждение. Находится в Москве. Институт организован в 1937 путем объединения трех институтов: Геологического, Петрогра­фического имени Ф.Ю.Левинсон-Лессинга и Института геохимии и минералогии имени М.В.Ломоносова, создан­ных на базе Геологического и минералогического музея Академии наук.
   ИНСТИТУТ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, в задачи кото­рого входит решение основных проблем геофизики. Нахо­дится в Москве. Организован в 1947 путем слияния двух существовавших ранее институтов: Теоретической геофи­зики (основан в 1838) и Сейсмологического (основан в 1928).
  
  
  
  
  
  
  
   ИНСТИТУТ ГЕОХИМИИ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ
   ХИМИИ ИМЕНИ В.И.ВЕРНАДСКОГО
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области геохи­мии и аналитической химии. Находится в Москве. Органи­зован в 1947 на базе Лаборатории геохимических проблем, основанной по инициативе В.И.Вернадского в 1929.
   ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические вопросы горного дела. Находится в Мо­скве. Учрежден в 1938 на базе существовавшей ранее (с 1935) Группы горного дела Отделения технических наук.
   ИНСТИТУТ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее комплексные проблемы в области геологии, геохимии, химии и технологии угля, горючих сланцев и торфа. Нахо­дится в Москве. Организован в 1934 по инициативе и плану И.М.Губкина путем слияния Сапропелевого инсти­тута Академии наук СССР и отдельных лабораторий Неф­тяного исследовательского института и Нефтяного геоло­горазведочного института.
   ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   центральное научно-исследовательское учреждение в области зоологии; находится в Ленинграде. Зоологический институт Академии наук СССР организован в 1931 на ос­нове Зоологического музея, существовавшего с 1832, предшественницей которого, в свою очередь, являлась соз­данная Петром I в 1714 Кунсткамера.
   ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, изучающее ис­торию народов СССР и зарубежных стран (кроме истории народов Востока и зарубежных славянских народов). На­ходится в Москве. Создан в 1936 на базе Института Ком­мунистической академии и Историко-археографического института Академии наук СССР, в свою очередь возник­шего путем реорганизации основанной в 1834 Археогра­фической комиссии.
   ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научное учреждение в области истории естествознания. Находится в Москве. Организован в 1944.
   ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ИСКУССТВ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, изучающее ис­торию искусств народов СССР и других стран. Находится в Москве. Организован в 1944. Главной задачей института является создание капитальных трудов по истории различ­ных видов искусств.
   ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ
   КУЛЬТУРЫ АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее проблемы археологии и древней истории СССР. Нахо­дится в Москве. Образован в 1937 из Государственной ака­демии истории материальной культуры.
   ИНСТИТУТ КРИСТАЛЛОГРАФИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее работу в области кристаллографии и кристаллофизики. Находится в Москве. Организован а 1944 в результате реорганизации Лаборатории кристаллографии, выделенной в 1937 в само­стоятельное учреждение из Института геохимии, минера­логии и кристаллографии им. М.В.Ломоносова Академии наук СССР.
   ИНСТИТУТ ЛЕСА АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области изуче­ния леса и разработки научных основ лесного хозяйства и лесоразведения. Находится в Москве. Создан в 1944.
   ИНСТИТУТ МАРКСА-ЭНГЕЛЬСА-ЛЕНИНА
   ПРИ ЦК КПСС _
   центральное партийное научно-исследовательское уч­реждение.
   ИНСТИТУТ МАШИНОВЕДЕНИЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, изучающее наи­более важные проблемы машиностроения. Находится в Москве. Учрежден в 1938.
   ИНСТИТУТ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ
   ИМЕНИ В.А.ОБРУЧЕВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение Академии наук СССР, занимающееся изучением мерзлых почв и горных пород, т.н. мерзлоты в земной коре. Находится в Москве. В 1930 при Академии наук СССР была создана комиссия по изучению вечной мерзлоты, преобразованная в 1936 в Ко­митет, а на основе последнего в 1939 был создан институт.
   ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ
   ИМЕНИ А.А.БАЙКОВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по изучению металлургического сырья, металлургии чу­гуна, стали, ферросплавов и цветных металлов, по порош­ковой металлургии, обработке металлов давлением, терми­ческой обработке и металловедению. Находится в Москве. Учрежден в 1939.
  
  
  
  
  
   ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, в котором ве­дутся работы в области теоретической и прикладной меха­ники. Находится в Москве. Организован в 1939.
   ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области общей, сельскохозяйственной, промышленной и водной микро­биологии и растительной вирусологии. Находится в Мо­скве. Возник на базе Микробиологической лаборатории, организованной в 1929 при Академии наук СССР в Ленин­граде. В 1934 лаборатория была переведена в Москву и преобразована в Институт микробиологии.
   ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
   ИМЕНИ А.М.ГОРЬКОГО
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение. Находится в Москве. Основан постановлением правительства в 1932.
   ИНСТИТУТ МОРФОЛОГИИ ЖИВОТНЫХ
   ИМЕНИ А.Н.СЕВЕРЦЕВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее вопросы строения и развития животных организмов. Находится в Москве. Организован в 1949 на основе объе­динения реорганизованных Института эволюционной мор­фологии им. А.Н.Северцева и Института цитологии, гисто­логии и эмбриологии Академии наук СССР. Институт эво­люционной морфологии был создан в 1935 путем реорга­низации Лаборатории эволюционной морфологии (осно­вана в 1930).
   ИНСТИТУТ НЕФТИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее проблемы в области развития нефтяной промышлен­ности. Находится в Москве. Организован как самостоя­тельный институт в 1947 при разделении Института горю­чих ископаемых Академии наук СССР.
   ИНСТИТУТ
   ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
   ИМЕНИ Н.С.КУРНАКОВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические и прикладные вопросы общей и неорга­нической химии. Находится в Москве. Организован в 1934 в результате объединения Лаборатории общей химии Ака­демии наук СССР, Института физико-химического анализа, основанного в 1918, и Института по изучению платины и других благородных металлов, организованного в 1918.
  
  
  
   ИНСТИТУТ ОКЕАНОЛОГИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, в задачи кото­рого входит комплексное изучение морей и океанов. Нахо­дится в Москве. Основан в 1946 на базе Лаборатории океа­нологии Академии наук СССР, организованной в январе 1941.
   ИНСТИТУТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические вопросы в области органической химии. Находится в Москве. Организован в 1934 на базе Химиче­ской лаборатории Академии.
   ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   центральное научно-исследовательское учреждение по палеонтологии. Находится в Москве. Организован в 1930 на базе отдела позвоночных животных бывшего Геологи­ческого музея Академии наук СССР.
   ПОЧВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
   ИМЕНИ В.В.ДОКУЧАЕВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   центральное научно-исследовательское учреждение Академии наук СССР в области почвоведения. Находится в Москве. Институт основан в 1925 на базе Почвенного ко­митета и музея при Комиссии по изучению производитель­ных сил страны Академии наук СССР.
   ИНСТИТУТ ПРАВА АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, осуществляю­щее теоретическую разработку проблем советской науки о государстве и праве. Находится в Москве. Образован путем слияния Института советского строительства с секцией права и государства Коммунистической академии при ЦИК СССР в 1929.
   ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ
   АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
   РСФСР _
   научно-исследовательское учреждение. Находится в Москве. Разрабатывает вопросы общей, детской и педаго­гической психологии, психологии труда и производствен­ного обучения, психологии искусства и истории психоло­гии. Институт был создан в 1912 как вспомогательное уч­реждение при Московском государственном университете. С 1922 он стал самостоятельным учреждением.
   ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР, Пушкинский дом _
   научно-исследовательское учреждение. Находится в Ленинграде. Создан на основе возникшего в 1905 т.н. Пушкинского дома.
  
  
   ИНСТИТУТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР
   В 1920 в Ленинграде был организован Государственный вычислительный институт, реорганизованный в 1923 Ас­трономический институт, а в 1943 - в Институт теоретиче­ской астрономии.
  
  
   ИНСТИТУТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
   ИНФОРМАЦИИ ГОСПЛАНА СССР _
   институт, имеющий задачей организацию обмена пере­довым опытом между предприятиями различных отраслей народного хозяйства СССР и обобщение этого опыта с це­лью использования его при составлении народнохозяйст­венных планов. Организован в 1932 в Москве.
   ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ
   ИМЕНИ И.П.ПАВЛОВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области физио­логии животных и человека. Находится в Ленинграде. Ор­ганизован в соответствии с постановлением объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР (1950) на базе Физиологического института им. И.П.Павлова (1864 - физиологическая лаборатория при Пе­тербургской академии наук, 1889 - самостоятельное учре­ждение, 1925 - Физиологический институт, 1934 - Инсти­тут физиологии и патологии высшей нервной деятельно­сти, 1936 - Физиологический институт им. И.П.Павлова) и объ­единенных с ним Института физиологии центральной нервной системы и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени академика И.П.Павлова.
   ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
   ИМЕНИ К.А.ТИМИРЯЗЕВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение в области физио­логии растений. Находится в Москве. Возник на базе не­большой Ботанической лаборатории, организованной при Академии наук в 1890. В 1934 лаборатория была переве­дена в Москву и преобразована в ИФР.
   ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
   ИМЕНИ С.И.ВАВИЛОВА
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее работы в области физики. Находится в Москве. Основан в 1934. Основным направлением института с самого начала его деятельности было исследование веществ при низких и сверхнизких температурах и усовершенствование методов сжижения газов. В дальнейшем тематика была расширена.
  
  
  
   ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические проблемы в области физической химии. Находится в Москве. Организован в 1945 на базе Кол­лоидо-электрохимического института, который был осно­ван в 1934 при преобразовании созданной в 1930 Лабора­тории коллоидо-электрохимии Академии наук СССР. ИФХ разрабатывает преимущественно проблемы, относящиеся к явлениям и процессам, происходящим на гра­ницах (разделах) фаз.
   ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее работы в области диалектического и исторического материализма, истории марксистско-ленинской философии, этики, эсте­тики, философии естествознания, истории русской и зару­бежной философии, логики и психологии, критики совре­менной буржуазной философии. Находится в Москве. Ос­нован в 1937 на базе Института философии Коммунистиче­ской академии.
   ИНСТИТУТ ХИМИИ СИЛИКАТОВ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее ком­плексное изучение силикатов. Находится в Ленинграде. Учрежден в 1948 на базе Лаборатории химии силикатов, созданной в 1934.
   ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее теоретические проблемы химической физики. Нахо­дится в Москве. Организован в 1931 на базе физико-хими­ческого отдела Ленинградского физико-химического ин­ститута.
   ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, занимающееся изучением проблем политической экономии социализма и современного капитализма, а также истории народного хо­зяйства и экономической мысли. Находится в Москве. Ин­ститут организован в 1930 на базе Экономической секции Коммунистической академии.
  
   ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ
   АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее биологические основы медицины. Находится в Мо­скве. Организован в 1944.
  
  
  
   ИНСТИТУТ
   ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
   АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее проблемы научной медицины. Находится в Ленин­граде. Создан в 1890 в Петербурге.
   ИНСТИТУТ ЭТНОГРАФИИ
   ИМЕНИ Н.Н.МИКЛУХО-МАКЛАЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, ведущее иссле­дование в области этнографии, антропологии и фольклора. Находится в Москве. Организован в 1933 на основе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого.
  
  
   ИНСТИТУТ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
   АКАДЕМИИ НАУК СССР _
   научно-исследовательское учреждение, разрабатываю­щее вопросы языкознания. Находится в Москве. Организо­ван в 1950 на базе б. Института языка и мышления и Ин­ститута русского языка Академии наук СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 8
  
   ДЕКРЕТ
   СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
   4 марта 1919 г.
   О финансировании государственных
   предприятий
   (Извлечение)
  
   1. Единственным источником денежных средств всех го­сударственных (национализированных, прежних казенных, секвестрованных и др.) предприятий являются ассигнова­ния из кредитов по росписи общегосударственных доходов и расходов РСФСР.
   2. Все без исключения денежные поступления за сда­ваемые предприятиями продукты своего производства и по другим всякого рода доходным статьям, чеки, переводные билеты, наличные деньги и проч. сдаются самим предпри­ятием или регулирующим данную отрасль производства учреждением в доход казны по данному предприятию или данной отрасли производства.
   3. Расходы всех государственных предприятий произво­дятся исключительно по сметам, составляемым самим предприятием по установленной форме и утверждаемым на основании нижеследующих статей.
   8. В случае невозможности представления детальной сметы предприятие обязано представить в соответствую­щие учреждения Высшего Совета Народного Хозяйства предварительные суммарные соображения о величине средств, требующихся по следующим категориям: а) на заработную плату - с указанием приблизительного количе­ства рабочих и служащих; б) на заготовку сырья и топлива - с указанием приблизительного количества и рода подле­жащего заготовке сырья и топлива; в) на прочие расходы - в общей приблизительной сумме.
   18. Одновременно с сообщением расходной сметы предприятия или учреждения утверждающий ее орган со­общает Народному банку и приблизительный краткий производственный с указанием общего количества предпо­ложенных к выпуску в течение сметного периода изделий и их стоимости.
   19. Каждое предприятие периодически в сроки, установ­ленные тем же органом, который утверждает смету, сооб­щает Народному банку копии посылаемых в регулирую­щие органы сведений о количестве выпущенных предпри­ятием продуктов и изделий с обозначением их денежной стоимости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ДЕКРЕТ

СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

22 февраля 1921 г.

Положение

О государственной общеплановой комиссии

(Извлечение)

  
   1. При Совете Труда и Обороны создается Общеплано­вая Комиссия для разработки единого общегосударствен­ного хозяйственного плана на основе одобренного VIII съездом Советов плана электрификации и для наблюдения за осуществлением этого плана.
   Хозяйственные задачи первой очереди, в особенности те, которые должны быть осуществляемы в ближайший срок, в частности в течение 1921 г. должны быть разрабо­таны Общеплановой Комиссией или ее Подкомиссией наи­более детально, с полным учетом наличных условий кон­кретной экономической действительности.
   2. На Гос. Общеплановую Комиссию воз­лагается:
   а) разработка единого общегосударственного хозяйст­венного плана, способов и порядка его осуществления;
   б) рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предполо­жений различных ведомств, а также областных (хозяйст­венных) организаций по всем отраслям народного хозяйст­ва и установление очередности работ;
   в) выработка мер общегосударственного характера по развитию знаний и организации исследований, необходи­мых для осуществления плана государственного хозяйства, а также по использованию и подготовке потребного персо­нала;
   г) выработка мер по распространению в широких кругах населения сведений о плане народного хозяйства, о спосо­бах его осуществления и формах соответственной органи­зации труда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНОВОМ

КОМИТЕТЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

(ГОСПЛАНЕ СССР)

Утверждено постановлением

Совета Министров СССР

от 9 сентября 1968 г.

(Извлечение)

  
   1. Государственный плановый комитет Совета Минист­ров СССР (Госплан СССР) является союзно-республикан­ским органом, осуществляющим общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и кон­троль за выполнением народнохозяйственных планов.
   2. Главной задачей Госплана СССР является разработка в соответствии с Программой КПСС, директивами Цен­трального Комитета КПСС и решениями Совета Минист­ров СССР государственных народнохозяйственных планов, обеспечивающих пропорциональное развитие народного хозяйства СССР, непрерывный рост и повышение эффек­тивности общественного производства в целях создания материально-технической базы коммунизма, неуклонного повышения уровня жизни народа и укрепления обороно­способности страны...
   3. Госплан должен предусматривать в планах:
   неуклонный подъем всех отраслей народного хозяйства, повышение эффективности общественного производства, высокие темпы роста национального дохода;
   совершенствование народнохозяйственных пропорций, предупреждение возникновения и устранение в развитии отдельных отраслей, балансовую увязку всех разделов плана;
   улучшение структуры общественного производства, наиболее полное использование основных фондов и произ­водственных мощностей, правильное использование мате­риальных и природных ресурсов;
   рациональное размещение производительных сил по территории страны с учетом специализации и коопериро­вания производства, комплексное развитие хозяйства со­юзных республик и экономических районов при правиль­ном сочетании их интересов с интересами всего народного хозяйства; совершенствование межреспубликанских, меж­районных и межотраслевых связей;
   дальнейший технический прогресс, быстрейшее исполь­зование в народном хозяйстве достижений науки и техни­ки;
   выпуск продукции с технически передовыми качествен­ными показателями, внедрение передовой технологии, комплексной механизации и автоматизации производства;
   рациональное использование капитальных вложений, повышение их эффективности, снижение стоимости и по­вышение качества строительства, ускорение ввода в дейст­вие основных фондов и производственных мощностей и освоение их в кратчайшие сроки;
   непрерывный рост производительности труда, правиль­ное использование трудовых ресурсов страны, обеспечение народного хозяйства квалифицированными рабочими и специалистами с высшим и средним специальным образо­ванием;
   повышение рентабельности производства, снижение се­бестоимости продукции и издержек обращения, увеличе­ние прибыли, улучшение использования финансовых ре­сурсов;
   неуклонный рост реальных доходов населения, увели­чение производства товаров народного потребления, улуч­шение качества и расширение ассортимента их, развитие отраслей материального производства и непроизводствен­ной сферы, связанных с обслуживанием населения;
   расширение международного экономического сотруд­ничества и повышение эффективности внешней торговли;
   накопление необходимых государственных материаль­ных резервов; мероприятия по укреплению обороноспособ­ности страны.
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
   К СОСТАВЛЕНИЮ
   ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНА
   РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
   СССР
   Утверждены Постановлением Государственного
   Планового комитета Совета Министров СССР
   от 21 февраля 1969 г. N 14.
   (Извлечение)
  
   При разработке народнохозяйственных планов особое внимание должно уделяться более широкому использова­нию новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, а также передового опыта в производстве. В Методических указаниях подчеркивается необходимость разработки научно-технических прогнозов на длительный период (на 10 - 15 и более лет) по важнейшим проблемам развития народного хозяйства, исходя из которых следует составлять пятилетние планы научно-исследовательских работ и использования достижений науки и техники в на­родном хозяйстве. Наряду с этим необходимо разрабаты­вать годовые планы использования в народном хозяйстве новой техники и технологии и улучшать обоснование пла­нов технического прогресса расчетами эффективности вне­дрения новой техники...
   Большое значение для развития перспективного плани­рования имеет разработка плановыми органами, министер­ствами, научными учреждениями и проектными организа­циями прогнозов технического прогресса, хозяйственного и социально-культурного развития на длительный период на основе глубокого анализа тенденций развития науки и техники, закономерностей экономического и социального развития...
   Годовые народнохозяйственные планы должны состав­ляться на основе соответствующих заданий пятилетнего плана для данного года с учетом необходимых поправок, вытекающих из хода выполнения пятилетки, учета новых потребностей, влияния прогресса науки и техники и выяв­ления новых ресурсов, не учтенных в пятилетнем плане.
  
   ПЛАНИРОВАНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
   РАБОТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ
   И ТЕХНИКИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  
   В разделе пятилетних планов развития народного хозяй­ства СССР "Научно-исследовательские работы и исполь­зование достижений науки и техники в народном хозяйстве СССР" предусматриваются:
   задания по решению основных научно-технических проблем;
   освоение новых видов промышленной продукции (пер­вые промышленные серии);
   внедрение передовой технологии, механизация и авто­матизация производства, создание автоматизированных систем управления;
   подготовка научных и научно-педагогических кадров.
   В годовых планах развития народного хозяйства СССР в этот раздел включаются:
   освоение новых видов промышленной продукции (пер­вые промышленные серии);
   внедрение передовой технологии, механизации и авто­матизации производства, создание автоматизированных систем управления;
   финансирование научно-исследовательских работ;
   подготовка научных и научно-педагогических кадров...
   Научно-технические прогнозы по важнейшим пробле­мам развития народного хозяйства разрабатываются Госу­дарственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Госпланом СССР, Академией наук СССР и Гос­строем СССР (по строительству и отдельным материалам), а по важнейшим проблемам отраслевого или республикан­ского значения - соответствующими министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных рес­публик.
  
   Научно-исследовательские работы
  
   Пятилетний план научно-исследовательских работ включает задания по решению основных научно-техничес­ких проблем. Этот план разрабатывается Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике исходя из принятых основных направлений развития науки и техники и проектов планов министерств ведомств СССР и Советов Министров союзных республик.
   Министерства и ведомства СССР и союзных республик, ответственные за решение соответствующих научно-техни­ческих проблем, разрабатывают с участием министерств-соисполнителей проекты пятилетних планов работ по этим проблемам, направленным на повышение производитель­ности труда, технического уровня производства и выпус­каемой продукции, более рациональное использование природных ресурсов и на повышение эффективности обще­ственного производства. При этом, по каждой проблеме определяются важнейшие задания, предусматривающие, что будет разработано и подготовлено для практического использования в народном хозяйстве. Главным содержа­нием этих заданий должно являться:
   создание и освоение новых высокопроизводительных машин и оборудования для комплексного оснащения про­мышленного производства, строительства, сельского хо­зяйства, транспорта, коммунального хозяйства, эффектив­ных средств механизации и автоматизации производствен­ных процессов, новых, более экономичных материалов и изделий;
   создание и освоение высокоэффективных технологиче­ских процессов производства, обеспечивающих комплекс­ное использование сырья и материалов, улучшение каче­ства продукции, снижение трудовых и материальных за­трат, повышение производительности и улучшение усло­вий труда;
   дальнейшее совершенствование методов организации и управления производством, научной организации труда, создание и освоение автоматизированных систем управле­ния и обработки информации на предприятиях, в объеди­нениях, министерствах и ведомствах, автоматизированных систем управления технологическими процессами, осно­ванных на применении математических методов, элек­тронных вычислительных и управляющих машин;
   решение важнейших научных, технических и экономи­ческих задач по отраслям народного хозяйства.
  

Освоение новых видов промышленной продукции -

первые промышленные серии

  
   В эту часть пятилетних и годовых планов включаются важнейшие новые виды промышленной продукции, впер­вые изготавливаемые в СССР, разработка которых будет закончена в результате решения научно-технических про­блем, предусмотренных народнохозяйственным планом, и завершения научно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ по планам министерств, ведомств СССР и союзных республик, а также модернизируемая продукция, получающая новую качественную характеристику и по своим технико-экономическим показателям отвечающая требованиям современного уровня развития техники.
  

Внедрение передовой технологии, механизация

и автоматизация производства и создание

автоматизированных систем управления

  
   В этой части плана предусматриваются важнейшие ме­роприятия, обеспечивающие повышение технического уровня и эффективности производства в отраслях народ­ного хозяйства, главным содержанием которых является:
   внедрение высокоэффективных технологических про­цессов, позволяющих осуществлять комплексное исполь­зование сырья и материалов, улучшение качества продук­ции, повышение производительности и улучшение условий труда, снижение расхода сырья, материалов, электроэнер­гии, топлива, а также совершенствование методов органи­зации производства и труда;
   механизация и автоматизация процессов производства продукции и видов работ, направленные на повышение производительности труда и ликвидацию ручного труда;
   создание автоматизированных систем планирования, управления производством, технологическими процессами, а также вычислительных центров.
  

Финансирование научно-исследовательских работ

  
   В плане финансирования научно-исследовательских ра­бот предусматривается общий объем затрат на научно-ис­следовательские работы с выделением фонда заработной платы работников научно-исследовательских учреждений, а также источники финансирования этих работ.
  

Подготовка научных и научно-педагогических

кадров

  
   Планы подготовки научных и научно-педагогических кадров разрабатываются министерствами, ведомствами СССР и союзными республиками на основе проектов, пла­нов, составляемых научно-исследовательскими институ­тами и высшими учебными заведениями. Эти планы вклю­чают показатели приема и выпуска из аспирантуры по ви­дам подготовки, а также расчетные показатели защиты диссертаций соискателями и аспирантами прошлых лет и дополнительной потребности в кандидатах наук.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ

РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ

ДЕПУТАТОВ

26 октября 1917

Об образовании рабочего и крестьянского

правительства

(Извлечение)

  
   Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьян­ское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров. Заведование отдельными отрас­лями государственной жизни поручается комиссиям, со­став которых должен обеспечить проведение в жизнь про­возглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т.е. Совету Народных Комиссаров...
   В настоящий момент Совет Народных Комиссаров со­ставляется из следующих лиц: Председатель Совета На­родных Комиссаров - Владимир Ульянов (Ленин). Народ­ные Комиссары: по внутренним делам - А.И.Рыков; земле­делия - В.П.Милютин; труда - А.Г.Шляпников; по делам военным и морским - комитет в составе: В.А.Овсеенко (Антонов), Н.В.Крыленко и П.Е.Дыбенко; по делам тор­говли и промышленности - В.П.Ногин; народного просве­щения - А.В.Луначарский; финансов - И.И.Скворцов (Сте­панов); по делам иностранным - Л.Д.Бронштейн (Троц­кий); юстиции - Г.И.Оппоков; по делам продовольствия - А.И.Теодорович; почт и телеграфов - Н.П.Авилов (Глебов); по делам национальностей - И.В.Джугашвили (Сталин).
   Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным остается не замещенным.
  

ДЕКРЕТ

ВЦИК И СНК

2 декабря 1917 г.

О Высшем Совете Народного Хозяйства

(Извлечение)

  
   1) При Совете Народных Комиссаров учреждается Высший Совет Народного Хозяйства.
   2) Задачей ВСНХ является организация народного хо­зяйства и государственных финансов. С этой целью ВСНХ вырабатывает общие нормы и план регулирования эконо­мической жизни страны, согласует и объединяет деятель­ность центральных и местных регулирующих учреждений (совещание по топливу, металлу, транспорту, центральный продовольственный комитет и пр., соответствующих на­родных комиссариатов: торговли и промышленности, про­довольствия, земледелия, финансов, военно-морского и т.д.), Всероссийского Совета Рабочего Контроля, а также соответственную деятельность фабрично-заводских и про­фессиональных организаций рабочего класса.
   10) ВСНХ объединяет и направляет работу местных экономических отделов Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, включающих в себя местные ор­ганы рабочего контроля, а также местных комиссаров труда, торговли и промышленности, продовольствия и проч.
   При отсутствии соответствующих экономических отде­лов ВСНХ образует свои местные отделы.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦК ВКП(б)

5 декабря 1929 г.

О реорганизации управления промышленностью

(Извлечение)

  

I. Производственное предприятие

  
   1. Предприятие является основным звеном управления промышленностью. Поэтому техническое обслуживание предприятия, правильная организация снабжения, наиболее совершенная организация труда внутри предприятия, пол­ное проведение единоначалия на производстве, создание наиболее благоприятных условий для максимальной актив­ности рабочего коллектива и технического персонала, под­бор квалифицированной администрации, необходимая сте­пень самостоятельности предприятия являются основой дальнейшего улучшения системы управления социалисти­ческой промышленности.
   2. Перевод предприятий на хозяйственный расчет вполне себя оправдал. Хозрасчет выявляет лицо предпри­ятия, способствует рационализации производства, пра­вильной организации сбыта и снабжения и вызывает вме­сте с тем противодействие элементам бюрократизма и во­локиты.
   Одновременно перевод предприятий на хозяйственный расчет способствует рациональной постановке учета про­изводственной деятельности предприятия и ознакомлению масс с этой деятельностью...
  

II. Объединение предприятий

  
   1. Ныне существующая система главных управлений не соответствует задачам периода реконструкции, в особенно­сти в области технического руководства.
   В то же время в руках синдикатов постепенно сосредо­точивалось фактическое руководство соответствующими отраслями промышленности и большинство их вынуждено было заниматься вопросами производственных программ, капитального строительства, планирования, снабжения, распределения и т.п.
   Ввиду этого необходима ликвидация главных управле­ний и созидание состоящих на хозрасчете организаций по руководству отраслями промышленности на базе синдика­тов (по примеру того, как это было проведено в текстиль­ной промышленности).
   2. Главнейшими функциями этих хозрасчетных органи­заций должны быть следующие:
   планирование производства;
   планирование и руководство капитальным строительст­вом;
   техническое руководство;
   организация сбыта и снабжения;
   руководство коммерческой и финансовой деятельно­стью;
   вопросы труда;
   подготовка и распределение кадров;
   назначение и увольнение руководящего персонала.
   3. Создаются три типа объединений отдельных отраслей промышленности...
   4. Объединения создаются не только союзного, но и республиканского значения.
  
  

III. Трест

  
   1. При создании объединений предприятия могут вхо­дить в их состав как через тресты, так и непосредственно.
   Тресты должны сосредоточивать свою работу на вопро­сах технического руководства, рационализации реконст­рукции, причем, как правило, у них изымаются функции сбыта и снабжения...
  

IV. Высший Совет Народного Хозяйства

  
   1. ВСНХ, сокращая область своего оперативного вме­шательства по отношению к низшим инстанциям, должен сосредоточить свое основное внимание на составлении производственно-финансовых планов развития промыш­ленности и ее технической реконструкции, на увязке работ отдельных отраслей промышленности, на разработке глав­нейших директив в области текущего планирования и ре­гулирования промышленности, на контроле по их выпол­нению, на укомплектовании и инструктировании хозорга­нов.
   4. Усиление технических моментов как в перспектив­ном, так и текущем планировании промышленности тре­бует создания в ВСНХ Союза единого органа технико-эко­номического планирования.
   5. Единое плановое технико-экономическое управление ВСНХ осуществляет следующие основные функции:
   а) планирование промышленности, разработка перспек­тивных планов и контрольных цифр, планирование геогра­фического размещения предприятий и районирования про­мышленности, разработка вопросов промышленной поли­тики и промышленного законодательства, согласование работы отдельных предприятий;
   б) руководство технической реконструкцией промыш­ленности, разработка генеральных линий технического развития промышленности, организация новых производ­ств, специализация и т.д.; общее руководство научно-иссле­довательской работой и управление научно-исследователь­скими институтами, ему непосредственно подчиненными; руководство работой по перенесению заграничного опыта, по обмену опытом между предприятиями по стандартиза­ции и рационализации.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦИК И СНК СССР

5 января 1932 г.

Об образовании народных комиссариатов

тяжелой, легкой и лесной промышленности

(Извлечение)

  
   1. Преобразовать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в общесоюзный Народный комиссариат тяже­лой промышленности, выделив из его ведения легкую, а также лесную и лесоперерабатывающую промышленность.
   2. Для руководства легкой промышленностью образо­вать объединенный Народный Комиссариат легкой про­мыш­ленности СССР.
   3. Для руководства лесной и лесообрабатывающей про­мышленностью образовать общесоюзный Народный Ко­миссариат лесной промышленности.
  

ЗАКОН

О дальнейшем совершенствовании

организации и управления промышленностью

и строительством

Принят Верховным Советом СССР

10 мая 1957 г.

(Извлечение)

  
   Статья 2. Установить, что управление промышленно­стью и строительством должно осуществляться по терри­ториальному принципу на основе экономических админи­стративных районов...
   Статья 3. Для управления промышленностью и строи­тельством в каждом экономическом административном районе образуется совет народного хозяйства.
   Статья 9. В связи с перестройкой управления промыш­ленностью и строительством упразднить следующие обще­союзные министерства СССР:
   Автомобильной промышленности;
   Машиностроения;
   Приборостроения и средств автоматизации;
   Станкостроительной и инструментальной промышлен­ности;
   Строительного и дорожного машиностроения;
   Строительства предприятий нефтяной промышленно­сти;
   Тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;
   Тяжелого машиностроения;
   Электротехнической промышленности.
   Статья 11. Упразднить следующие союзно-республи­канские министерства СССР:
   Бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
   Городского и сельского строительства;
   Легкой промышленности;
   Лесной промышленности;
   Нефтяной промышленности;
   Промышленности мясных и молочных продуктов;
   Рыбной промышленности;
   Строительства;
   Строительства предприятий металлургической и хими­ческой промышленности;
   Строительство предприятий угольной промышленно­сти;
   Угольной промышленности;
   Цветной металлургии;
   Черной металлургии.
   В связи с этим признать необходимым упразднить соот­ветствующие союзно-республиканские министерства союзных республик.
  

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

13 марта 1963 г.

Об образовании Высшего совета

народного хозяйства СССР

Совета Министров СССР

(Извлечение)

  
   1. Образовать Высший совет народного хозяйства СССР Совета Министров СССР (ВСНХ СССР).
   2. Установить, что Высший совет народного хозяйства СССР является высшим государственным органом по руко­водству промышленностью и строительством в стране, в своей деятельности подотчетен правительству СССР и ра­ботает под его руководством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАКОН
   ОБ ИЗМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ
   УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ
   И ПРЕОБРАЗОВАНИИ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
   ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
   Принят Верховным Советом СССР
   2 октября 1965 г.
   (Извлечение.)
  
   Статья 1. Образовать следующие союзно-республикан­ские министерства СССР:
   Министерство черной металлургии;
   Министерство цветной металлургии;
   Министерство угольной промышленности;
   Министерство химической промышленности;
   Министерство нефтедобывающей промышленности;
   Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехими­ческой промышленности;
   Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и дерево­обрабатывающей промышленности;
   Министерство промышленности строительных матери­алов;
   Министерство легкой промышленности;
   Министерство пищевой промышленности;
   Министерство мясной и молочной промышленности.
   Статья 2. Преобразовать в союзно-республиканские ми­нистерства:
   Государственный производственный комитет по энерге­тике и электрификации СССР - в Министерство энер­гетики и электрификации СССР;
   Государственный производственный комитет по рыб­ному хозяйству СССР - в Министерство рыбного хо­зяйства СССР;
   Государственный производственный комитет по мон­тажным и специальным строительным работам СССР - в Министерство монтажных и специальных строитель­ных работ СССР;
   Государственный геологический комитет СССР - в Ми­нистерство геологии СССР;
   Государственный комитет Совета Министров СССР по торговле - в Министерство торговли СССР;
   Государственный производственный комитет по оро­шаемому земледелию и водному хозяйству СССР - в Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР.
   Статья 3. В союзных республиках, в зависимости от объема производства продукции и количества предприятий соответствующей отрасли промышленности, расположен­ных на территории республики, образуются одноименные союзно-республиканские министерства или управления (объедине­ния)...
   Статья 4. Учитывая особенности машиностроения, тре­бующего для своего развития наиболее широкой специали­зации и кооперирования производства, унификации дета­лей и уз­лов машин и объединения усилий научно-исследо­ватель­ских конструкторских организаций и предприятий по соз­данию новых, технически совершенных конструкций ма­шин и оборудования для всех отраслей народного хозяй­ства, что может быть обеспечено при условии централиза­ции руководства отраслями машиностроения, признать це­лесообразным образовать следующие общесоюзные мини­стерства:
   Министерство тяжелого, энергетического и транспорт­ного машиностроения;
   Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности;
   Министерство строительного, дорожного и коммуналь­ного машиностроения;
   Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;
   Министерство автомобильной промышленности;
   Мини­стерство химического и нефтяного машиностроения;
   Министерство электротехнической промышленности;
   Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления;
   Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.
   Статья 5. Преобразовать в общесоюзные министерства:
   Государственный производственный комитет по газовой промышленности СССР - в Министерство газовой промышленности;
   Государственный производственный комитет по транс­портному строительству СССР - в Министерство транспортного строительства СССР...
   Статья 12. В связи с предусмотренными настоящим за­коном изменениями в организации управления промыш­лен­ностью упразднить Высший совет народного хозяйства СССР Совета Министров СССР и Совет народного хозяй­ства СССР.
   Признать необходимым упразднить республиканские советы народного хозяйства и со­веты народного хозяйства экономических районов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦК РКП(б)

17 июля 1925 г.

О жилищной кооперации

(Извлечение)

  
   Громадные размеры жилищного кризиса захватили не только крупные города и промышленные районы, но остро чувствуются и в целом ряде других населенных пунктов Советского Союза. В первую очередь и главным образом острота жилищного кризиса отражается на положении ши­роких рабочих масс, ибо условия быта рабочих в значи­тельной степени определяются их жилищными усло­виями....
   1. Все внимание партийных, профессиональных и совет­ских организаций должно быть привлечено к ликвидации в первую очередь жилищной нужды рабочих путем всемер­ного развития рабочего жилищного строительства в круп­ных городах и промышленных центрах.
   2. Признать, что быстрейшее развитие рабочего жилищ­ного строительства и восстановление существующих жи­лищ кооперацией в значительной степени зависит от роста собственных капиталов рабочих жилищных кооперативов.
   3. В целях усиления мощи жилстроительной кооперации признать необходимым кооперировать в первую очередь те слои промышленных и транспортных рабочих, кои по раз­мерам своего заработка и наличию других условий могут принять наиболее активное участие в развитии жилищного строительства и накоплении собственных паевых капита­лов строительных кооперативов.
   9. Признавая основной задачей поддержку жилищной кооперации, индустриальных и транспортных рабочих, не­обходимо оказывать в то же время содействие и коопера­тивам служащих и общегражданским, ограничивая лишь соответственно для них сроки кредитования и увеличивая процент требуемой у них наличности собственных средств.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦИК И СНК ССР

4 января 1928 г.

О жилищной политике

(Извлечение)

  
   Несмотря на то, что принятыми за последние три года мерами в ряде крупных промышленных центров достиг­нуто некоторое улучшение жилищного положения рабо­чих, состояние жилищного хозяйства на всей территории Союза ССР продолжает оставаться тяжелым...
  

I. Восстановление жилищ и развитие нового

жилищного строительства

  
   1. Установить, что при составлении перспективных пла­нов народного хозяйства должна быть учитываема необхо­димость развития строительства рабочих жилищ в первую очередь в городах с усиленным экономическим ростом, испытывающих особо острый жилищный кризис.
   2. Предложить правительствам союзных республик ус­тановить специальное наблюдение за тем, чтобы в местных бюджетах городов и городских поселений, испытывающих острый жилищный кризис, предусматривались максималь­ные и возрастающие из года в год ассигнования на жилищ­ное строительство.
   4. Признать основными застройщиками рабочих жилищ предприятия промышленности и транспорта и местные со­веты с тем, что строительство в крупных городах должно производиться преимущественно местными советами. Осуществление же рабочего жилищного строительства на территории предприятий промышленности и транспорта, а также строительство рабочих поселков для промышленно­сти и транспорта в тех районах, где местные советы не мо­гут производить жилищного строительства вследствие ма­ломощности своих бюджетов, производится предпри­ятиями промышленности и транспорта.
   5. ...считать необходимым увеличение удельного веса кооперации в строительстве и доли ее в государственных кредитах на жилищное строительство в соответствии с фактическим ростом ее собственных паевых средств.
   6. Признать целесообразным дальнейшее расширение индивидуального рабочего жилищного строительства в рабочих поселках и промышленных районах, где бытовые и экономические условия не позволяют еще в достаточных размерах развивать крупное государственное и коопера­тивное жилищное строительство...
  
   IV. Меры по привлечению частного капитала
   в жилищное строительство
  
   17. В целях ускорения темпа жилищного строительства и расширения жилой площади считать необходимым раз­витие деятельности общегражданской кооперации и при­влечение крупного частного капитала.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   ЦИК И СНХ СССР
   17октября 1937 г.
   О сохранении жилищного фонда и улучшении
   жилищного хозяйства в городах
   (Извлечение)
  

I. Об упразднении жилищно-арендной кооперации

и союзов жилищно-строительной кооперации

  
   1. Упразднить жилищно-арендную кооперацию - ЖАКТы и их союзы, подрайонные, районные, городские, областные (краевые), республиканские, Московский и Ле­нинградский городские союзы жилищно-строительной кооперации, а также союзы жилищной кооперации на же­лезнодорожном и водном транспорте, Всесоюзный совет жилищной кооперации и жилищно-строительные коопера­тивы, не отвечающие условиям, предусмотренным ст. 4 настоящего постановления.
   2. Передать дома, находящиеся в пользовании жи­лищно-арендной кооперации, в непосредственное управле­ние местных Советов и государственных предприятий.
  

II. О порядке управления государственным

жилищным фондом

  
   8. Возложить непосредственное управление государст­венным жилищным фондом и полную ответственность за его сохранность на местные Советы и на государственные учреждения и промышленные предприятия в отношении домов, находящихся в их ведении.
  

III. О порядке пользования жилищным фондом

  
   23. Установить, что свободные жилые помещения в до­мах местных Советов предоставляются в пользование гра­ждан исключительно по распоряжениям (ордерам) жилищ­ного управления отдела коммунального хозяйства мест­ного Совета.
   Свободные жилые помещения в домах государственных учреждений, предприятий и общественных организаций, а также в домах, арендованных ими, предоставляются в пользование их работников распоряжением администрации этих учреждений, предприятий и организаций.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

31 июля 1957 г.

О развитии жилищного строительства в СССР

(Извлечение)

  
   1. Обязать Госплан СССР, советы министров союзных республик и министерства при определении объемов жи­лищного строительства в государственных планах развития народного хозяйства исходить из необходимости ликвида­ции в ближайшие 10 - 12 лет недостатка в жилищах для трудящихся.
   7. Возложить, начиная с 1958 г. обязанности заказчика по жилищному, культурно-бытовому и коммунальному строительству в городах, выполняемому подрядным спосо­бом, на исполкомы...
   8. Одобрить почин рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций города Горького и ряда других городов по строительству жилых домов собственными си­лами, как начало всенародного движения за скорейшее улучшение жилищных условий, как пример высокой со­циалистической сознательности.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

1 июня 1962 г.

Об индивидуальном и кооперативном жилищном

строительстве

(Извлечение)

  
   1. Осуществить в ближайшие годы постепенный пере­ход от строительства в городах и поселках городского типа индивидуальных одноквартирных жилых домов к строи­тельству, с привлечением средств населения, благоустро­енных кооперативных жилых домов.
   2. ... Установить, что жилищно-строительные коопера­тивы могут создаваться при жилищных управлениях (отде­лах) или управлениях (отделах) коммунального хозяйства исполкомов Советов депутатов трудящихся, при предпри­ятиях, организациях и учреждениях.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

24 июня 1981 г.

О развитии жилищного хозяйства,

улучшении использования и сохранности

жилищного фонда

(Извлечение)

  
   3. ...обеспечивать проведение необходимых мероприя­тий, связанных с постепенной передачей ведомственного жилищного фонда местным Советам народных депута­тов;
   предусматривать увеличение производства и продажи населению через розничную торговую сеть строительных и отделочных материалов, санитарно-технического оборудо­вания и других изделий, необходимых для ремонта квартир и индивидуальных жилых домов, а также расширение объ­ема предоставляемых населению услуг по ремонту жилья.
  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

19 августа 1982 г.

О жилищно-строительной кооперации

(Извлечение)

  
   1. Установить, что жилищно-строительные кооперативы организуются при исполкомах местных Советов неродных депутатов, при предприятиях, учреждениях и организаци­ях, а также при колхозах и иных кооперативных и общест­венных организациях.
   Исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям предостав­лять возможность вступления в жилищно-строительные кооперативы гражданам, нуждающихся в улучшении жи­лищных условий, и прежде всего гражданам, которые в со­ответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик пользуются правом первоочередного получения жилых помещений.
   6. Советам Министров союзных и автономных респуб­лик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечивать отвод земельных участков под строительство кооперативных жилых домов, как правило, в районах мас­сового жилищного строительства, имеющих дороги и маги­стральные инженерные коммуникации и расположенных наиболее близко к предприятиям, учреждениям, организа­ци­ям, при которых организованы жилищно-строи­тельные кооперативы.
   При отводе под строительство кооперативных жилых домов земельных участков, на которых имеются подлежа­щие сносу здания и сооружения государственных предпри­ятий, учреждений и организаций, стоимость сносимых объектов списывается с балансов этих предприятий, учреж­дений и организаций...
   Жилищно-строительные кооперативы освобождаются от возмещения стоимости сносимых домов, строений и устройств, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, стоимости плодово-ягодных насаждений и посевов, имеющихся на отводимых кооперативам земель­ных участках, и затрат, связанных с разборкой строений и вывозкой образующегося при этом строительного мусора, а также от предоставления квартир лицам, переселяемым из сносимых домов...
   14. Установить для жилищно-строительных кооперати­вов процентную ставку, взимаемую за пользование банков­ским кредитом, в размере 0,5 процента годовых. На сумму просроченных платежей по ссудам банка за время прос­рочки начислять 3 процента годовых.
   15. Освободить от уплаты процентов по ссудам Строй­банка СССР и Госбанка СССР, выданным на строительство домов жилищно-строительных кооперативов, и прекратить взимание процентов по ранее выданным на эту цель ссу­дам, срок погашения которых не наступил до 25 августа 1979 г., со следующих лиц:
   военнослужащих, проходивших службу в воинских час­тях, штабах и учреждениях, входивших в состав действую­щей армии в период гражданской и Великой Отечествен­ной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизан гражданской и Великой Отечественной войн;
   военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядо­вого состава органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности СССР, прохо­див­ших в период Великой Отечественной войны в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установлен­ных для военнослужащих частей действующей армии.
   Освободить жен (мужей) участников Великой Отечест­венной войны, совместно с ними проживающих, от уплаты процентов по ссудам, выданным на строительство домов жилищно-строительных кооперативов, срок погашения ко­торых не наступил до 28 августа 1980 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   1 См. В.И.Ленин, ПСС, т. 36, сс. 295 - 296.
  
  -- Там же, т. 43, с. 276.
  
  -- Там же, 29, сс. 298,301.
  
  -- К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т. 24, сс. 43 - 44.
  
   5 "Под рабочей силой, или способностью к труду, мы по­нимаем совокупность физи­ческих и духовных способно­стей, которыми обладает организм, живая личность чело­века..." (Там же, т. 23, с. 178).
  
  -- См. там же, т. 19, сс. 403 - 406, 417 - 420.
  
   7 См. там же, с. 335.
  
   8 "Стремиться дать определение собственности как не­зави­симого отношения, как особой категории, как абстрактной и вечной идеи, - замечает К.Маркс, - значит впадать в ме­тафизическую или юридическую идиллию". (Там же, т. 4, c. 168.)
  
   9 Здесь и в дальнейшем рассматривается период до 1985 года.
  
   10 См. "Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам", Изд. политической литературы, М., 1970 г., т. 7, сс. 324 - 325, 358 - 366.
  
   11 См. там же, сс. 236 - 330.
  
   12 См. там же, сс. 330 - 335, 363 - 368.
  
   13 См. "Финансы предприятий и отраслей народного хозяй­ства", М.,1980 г., "Финансы", с. 104.
  
   14 См. там же, с. 107.
  
   15 См. Экономическая энциклопедия, Политическая эконо­мия, М., 1979 г., Изд. "Советская энциклопедия", т. 3, с. 327-330.
  
   16 См. там же, 1972 г., т. 1, с. 82.
  
   17 В.И.Ленин, ПСС, т. 29, c. 318.
  
   18 Экономическая энциклопедия, Политическая экономия, М., 1980, Изд. "Советская энциклопедия", т. 4, с. 432.
  
   19 К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т. 19, с. 18-19.
  
   20 "Согласно материалистическому пониманию, - пишет Ф.Энгельс, - определяющим моментом в истории является, в конечном счете, производство и воспроизводство непо­средственной жизни. Но само оно, опять-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны - производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходи­мых для этого орудий; с другой - производство самого че­ловека, продолжение рода". (Там же, т. 21, с. 25-26.)
   "Политическая экономия, в самом широком смысле, есть наука о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе". (Там же, т. 20, с. 150.)
   Слово материальный выражает два понятия: во-первых, вещественный, то есть относящийся к физическому, веще­ственному миру и, во-вторых, объективный, то есть неза­висимый от сознания и воли людей. В своей работе все, что относится к физическому, вещественному миру, я буду ха­рактеризовать понятием вещественный, а все то, что не за­висит от сознания и воли людей, - понятием материаль­ный.
   Так как мы исследуем социалистическое производство именно как "определяющий момент в истории" человече­ского общества, то мы для определения объективных об­щественных законов, присущих социалистическому спо­собу производства, начинаем исследование тоже с анализа только производства вещественных жизненных благ - ве­щественного производства.
   Но само вещественное производство можно рассматри­вать двояко: во-первых, с позиции его результата. В этом случае вещественное производство характеризуется произ­водством только вещественных благ (вещей или услуг). Во-вторых, с позиции факторов процесса производства. И вот здесь среди его факторов будут обязательно присутст­во­вать как вещественные, так и духовные факторы. "В чет­вертом отделе при анализе производства относительной прибавочной стоимости, - указывает К.Маркс, - мы видели, что при капиталистической системе все методы повыше­ния общественной производительной силы труда осущест­вля­ются за счет индивидуального рабочего; все средства для развития производства превращаются в средства под­чине­ния и эксплуатации производителя, они уродуют ра­бочего, делая из него неполного человека [einen Teilmen-schen], принижая его до роли придатка машины, превра­щая его труд в муки, лишают этот труд содержательности, отчуж­дают от рабочего духовные силы процесса труда в той мере, в какой наука входит в процесс труда как само­стоятельная сила..." (Выделено мною, В.Л.) (Там же,
   т. 23, с. 660.)
   В свою очередь, обмен живого труда на овеществленный предусматривает обмен про­изводитель­ного труда рабочего на жизненные средства.
   Таким образом, производству помимо вещественных средств производства и живой силы необходимы также "духовные силы процесса труда", а непосредственному производителю - вещественные и духовные жизненные средства.
  
   21 "Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся ме­жду человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регули­рует и контролирует обмен веществ между собой и приро­дой... Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу". (Там же, т. 23, с. 188.)
   "Процесс угасает в продукте. Продукт процесса труда есть... вещество природы, приспособленное к человече­ским потребностям посредством изменения формы. Труд соеди­нился с предметом труда. Труд овеществлен в пред­мете, а предмет обработан. То, что на стороне рабочего прояви­лось в форме деятельности... теперь на стороне про­дукта выступает в форме покоящегося свойства..., в форме бы­тия". (Там же, с. 191-192.)
  
   22 "Простые моменты процесса труда следующие: целесо­образная деятельность, или самый труд, предмет труда и средство труда.
   Земля (с экономической точки зрения к ней относится и вода), первоначально обеспечивающая человека пищей, го­товыми жизненными средствами, существует без всякого содействия с его стороны как всеобщий предмет человече­ского труда. Все предметы, которые труду остается лишь вырвать из их непосредственной связи с землей, суть дан­ные природой предметы труда". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т. 23, с.189.)
   "Предмет труда, вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления". (Эко­номическая энциклопедия. Политическая экономия. Мо­сква, 1979, издательство "Советская энциклопедия", т. 3, с.318.)
   "Средство труда есть вещь или комплект вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, и кото­рые служат для него в качестве проводника его воздейст­вия на этот предмет. Он пользуется механическими, физи­ческими, химическими свойствами вещей для того, чтобы в соответствии со своей целью применить их как орудия воздействия на другие вещи".
   "Если рассматривать весь процесс с точки зрения его ре­зультата - продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд - как производительный труд". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т. 23, с.190, 192.)
  
   23 Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М., 1972г., Изд. "Советская энциклопедия", т. 3, с. 546.
  
   24 "В общественном производстве своей жизни люди всту­пают в определенные, необходимые, от их воли не завися­щие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их матери­альных производительных сил". (К.Маркс, Ф. Энгельс,
   т. 13, с. 6.)
  
   25 "Та или иная организация материальной жизни зависит, конечно, каждый раз от развившихся уже потребностей, а порождение этих потребностей, равно как и их удовлетво­рение, само есть исторический процесс..." (Там же, т. 3, с. 71.)
  
   26 "Если она" вещь "бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд..." (Там же, т. 23, с. 49.)
  
   27 "Всякий реальный труд есть особый труд, занятие какой-либо особой, отличающийся от других отраслью труда". (Там же, т. 47, с. 54.)
  
   28 "Конечно, сама человеческая рабочая сила должна быть более или менее развита, чтобы затрачиваться в той или другой форме". (Там же, т. 23, с. 53.)
  
   29 "Если отвлечься от определенного характера производи­тельной деятельности и, следовательно, от полезного ха­рактера труда, то в нем останется лишь одно, - что он есть расходование человеческой рабочей силы. Как портняже­ство, так и ткачество, несмотря на качественное различие этих видов производительной деятельности, представляют собой производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т.д., и в этом смысле - один и тот же человеческий труд". (Там же, с. 52-53.)
  
   30 См. там же, т. 46, ч. II, с. 221.
  
   31 См. "Народное хозяйство СССР в 1982 году, Статистиче­ский ежегодник", с. 372.
  
   32 Вот что об этом пишет К.Маркс: человеческий труд "есть расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного чело­века, не отличающегося особым развитием. Простой сред­ний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее, для каждого определенного общества есть нечто данное. Срав­нительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно... Раз­личные пропорции, в которых различные виды труда сво­дятся к простому труду как к единице их измерения, уста­навливаются общественным процессом за спиной произво­дителей и потому кажутся последним установленным обы­чаем". (К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т. 23, с. 53.)
  
   33 См. там же, с. 44.
  
   34 См. там же, с. 55.
  
   35 См. Экономическая энциклопедия. Политическая эконо­мия. М., 1972г., Изд. "Советская энциклопедия", т. 1, с. 108-111.
  
   36 "... только в потреблении продукт становится действи­тельно продуктом. Например, платье становится действи­тельно платьем лишь тогда, когда его носят; дом, в кото­ром не живут, фактически не является действительным до­мом. Таким образом, продукт, в отличие от простого пред­мета природы, проявляет себя как таковой, становится продуктом только в потреблении. Потребление, уничтожая продукт, тем самым доводит его до finishing stroke, ибо продукт есть продукт не как овеществленная деятельность, но лишь как предмет для действующего субъекта". (К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т. 12, с. 717.)
  
   37 См. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство "Советская энциклопедия". М., 1973г., т. 2, с. 266 - 267.
  
   38 В предисловии к английскому изданию "Капитала" Ф.Энгельс пишет: "Есть, однако, одно неудобство, от кото­рого мы не могли избавить читателя. Это - употребление некоторых терминов в смысле, отличном от того, который они имеют не только в обиходе, но и в обычной политиче­ской экономии. Но это неизбежно. В науке каждая новая точка зрения влечет за собой революцию в ее технических терминах". (К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т.23, с. 31.)
   Этой проблемы, как видите, не избежали и мы. Поэтому, используя такие термины, как деньги, цена и т.д., мы сло­вом социалистические подчеркиваем, что они символизи­руют совершенно отличные от ранее известных материаль­ные отношения людей.
   Но есть еще одно затруднение. Очень часто в нашем мышлении "технические термины" настолько "сраста­ются" с фактическим состоянием объекта или фактическим про­цессом, что другая точка зрения априори кажется невер­ной. "Под рабочей силой, или способностью к труду, ­- пишет К.Маркс, - мы понимаем совокупность физиче­ских и духовных способностей, которыми обладает орга­низм, живая личность человека". (Там же, с. 178.) В этом случае рабочая сила - "технический термин" физио­логии.
   Но в марксистской политической экономии капиталисти­ческого способа производства рабочая сила олицетворяет собой фактор капиталистического производства и, как та­ковая, является уже "техническим термином" научной со­циологии. И это совершенно правильно. Но, к сожалению, следующим этапом явилось ничем не обоснованное утвер­ждение советских экономистов, что не производительный труд, а рабочая сила оказалась "главной производитель­ной силой общества, первичным (наряду с землей, приро­дой) фактором богатства, определяющим элементом произ­водительных сил". (Экономическая энциклопедия, Поли­тическая экономия, М., 1979 г., Изд. "Советская энцикло­педия", т. 3, с. 420.) А отсюда логически вытекает, что, как и при капитализме в социалистическом производстве, то есть при изменившихся политических и экономических ус­ловиях одним из двух факторов производства является тоже рабочая сила: "В с о ц и а л и с т и ч е с к о м о б щ е- с т в е, - говорят эти экономисты, - соединение рабочей силы со средствами производства осуществляется в усло­виях общественной собственности на средства производ­ства.., на основе планомерной организации процесса об­щественного производства". (Там же, с. 421.) Получается, что на уровне социалистического предприятия происходит обмен рабочим своего производительного труда на необ­ходимые ему полезные вещи и услуги, а фактором произ­водства, вопреки объективным общественным законам и здравому смыслу, является его рабочая сила, или способ­ность к труду.
  
   39 См. Г.И.Иванов, Е.А.Мизиковский. "Корреспонденция сче­тов бухгалтерского учета", Москва, "Финансы и стати­стика", 1988, с. 91-93.
  
   40 "... для такого сознания (а философское сознание именно таково), для которого постигающее в понятиях мышление есть действительный человек и поэтому только постигну­тый в понятиях мир как таковой есть действительный мир, - движение категорий выступает как действительный (хотя, к сожалению, и получающий некоторый толчок из­вне) акт производства, результатом которого является мир; и это... постольку правильно, поскольку конкретная цело­стность, в качестве мысленной целостности, мысленной конкретно­сти, действительно есть продукт мышления, по­нимания; но это ни в коем случае не продукт понятия, по­рождающего само себя и размышляющего вне созерцания и представле­ния, а переработка созерцания и представле­ния в понятия". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. т. 46, ч. I, с. 38.)
  
   41 При построении данной таблицы и в дальнейшем полит­экономическом анализе реальной советской экономики мы будем пользоваться показателями, существующими в тео­рии и практике народного хозяйства СССР. А так как тео­рия экономики Советского Союза основывается на офици­альной политической экономии социализма, то естест­венно, что сами наименования этих показателей отлича­ются от наименований категорий настоящей работы.
   "Национальный доход, вновь созданная стоимость в сфере материального производства или соответствующая ей часть годового совокупного общественного продукта в натуральной форме...
   И с ч и с л е н и е национального дохода осуществляется следующими методами: производственным, распредели­тельным (или личным) и методом конечного использова­ния.
   В основе методики исчисления национального дохода СССР лежит производственный метод. По этому методу необходимо сначала определить валовую продукцию каж­дой отрасли материального производства по формам соб­ственности. Затем исчисляется стоимость всех материаль­ных затрат, произведенных в процессе производства (затр­аты сырья, материалов, топлива, электроэнергии, а также износ основных фондов). Путем вычета из валовой продук­ции материальных затрат получаем величину националь­но­го дохода, или чистой продукции...
   По второму, распределительному, методу суммируются все первичные доходы населения, занятого в материальном производстве и принимавшего непосредственное участие в создании национального дохода, а также первичные до­ходы социалистических предприятий". (Экономическая энциклопедия, Политическая экономия, Москва, 1979, т. 3, с. 65, 68.)
   "Фонд потребления, часть национального дохода, ис­пользуемая для удовлетворения личных потребностей на­селения, а также на содержание учреждений и организаций непроизводственной сферы. В состав фонда потребления включаются материальные блага, предназначенные для не­производительного потребления... По натурально-вещест­венному содержанию фонд потребления воплощается в предметах потребления. В СССР фонд потребления состав­ляет около 3/4 национального дохода...
   По способу образования и использования фонд потреб­ления делится на фонд оплаты по труду работников мате­риального производства, общественные фонды потребле­ния и фонд содержания аппарата управления". (Там же, 1980, т. 4, с. 312, 313.)
   "Фонд накопления, часть национального дохода, исполь­зуемая на расширенное воспроизводство: прирост основ­ных фондов, материальных оборотных средств и резервов. Фонд накопления в СССР составляет около 1/4 националь­ного дохода... В составе фонда накопления выделяются фонды производственного накопления и непроизводствен­ного накопления. Фонд производственного накопления включает: прирост производственных основных фондов (здания, сооружения, машины, оборудование, рабочий и продуктивный скот и т.п.); прирост материальных оборот­ных средств (запасы сырья, материалов, топлива, готовой продукции, остатки товаров в торговле, запасы сельскохо­зяйственных продуктов, незавершенное капитальное строительство и т.д.); прирост государственных матери­альных резервов; прирост запасов сельскохозяйственных продуктов в личном подсобном хозяйстве населения. Фонд непроизводственного накопления представлен приростом основных непроизводственных фондов: жилой фонд, зда­ния, сооружения и оборудование в отраслях просвещения, культуры, здравоохранения, в науке и управлении". (Там же, 1980, т. 4, с. 312.)
   Данные граф 2, 3, 4, 5 взяты из сборников:
   "Народное хозяйство СССР в 1964г. Статистический еже­годник", с. 554;
   "Народное хозяйство СССР в 1965г. Статистический еже­годник", с. 566;
   "Народное хозяйство СССР в 1969г. Статистический еже­годник", с. 538;
   "Народное хозяйство СССР в 1970г. Статистический еже­годник", с. 518;
   "Народное хозяйство СССР в 1974г. Статистический еже­годник", с. 561;
   "Народное хозяйство СССР в 1975г. Статистический еже­годник", с. 545;
   "Народное хозяйство СССР в 1979г. Статистический еже­годник", с. 393,406;
   "Народное хозяйство СССР в 1980г. Статистический еже­годник", с. 363;
   "Народное хозяйство СССР в 1984г. Статистический еже­годник", с. 428;
   "Народное хозяйство СССР в 1985г. Статистический еже­годник", с. 393,410,411,413.
  
   42 Мы уже говорили о том, что в процессе анализа социали­стического способа производства приходится пользоваться терминами, применяемыми в официальной политической экономии социализма и, естественно, в конкретной эконо­мике Советского Союза. И это нужно учитывать при опе­рировании указанными терминами в процессе нашего ана­лиза. Но если довольно просто поставить на место термина потребительная стоимость термин потребительная по­лезность, то с терминами стоимость и трудоемкость, все гораздо сложнее.
   И сложнее не для нашего анализа: то, что с количествен­ной стороны в социалистическом производстве подразуме­вается под термином стоимость, на самом деле, объек­тивно является трудоемкостью, выведенной нами при анализе социалистического продукта.
   Сложность заключается в том, что, являясь основным производственным отношением капиталистического спо­соба производства, категория стоимость, в сознании "тя­нет" за собой другие категории капиталистического произ­водства (рабочая сила, закон стоимости и другие), а в практике - применение не соответствующих объективным законам социализма методов ведения экономики.
   "Производственные фонды, экономическая форма соз­данных трудом средств производства при социализме, функционирующих в сфере материального производства; главная часть национального богатства социалистиче­ского общества...
   Элементы производственных фондов - средства труда и предметы труда, обладающие потребительной стоимо­стью и стоимостью. В ходе социалистического воспроиз­водства производственные фонды находятся в непрерыв­ном кругообороте". ( Экономическая энциклопедия. Поли­тическая экономия. Издательство "Советская энциклопе­дия", Москва, 1973, т. 3, с. 374.)
   "Производственные основные фонды, совокупность средств социалистического производства, служащих дольше одного производственного цикла и постепенно пе­реносящих свою стоимость на создаваемый продукт. В СССР к основным фондам относят средства труда со сро­ком службы не менее 1 года и стоимостью не ниже 50 руб. Часть средств труда (быстроизнашивающийся и малоцен­ный инвентарь) учитывается в составе оборотных фон­дов...
   Действующая в СССР классификация производственных основных фондов, в соответствии с особенностями функ­ций средств труда, выделяет следующие их виды: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и обору­дование (в т.ч. силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычис­лительная техника), транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие ос­новные фонды...
   Для оценки производственных основных фондов приме­няются следующие показатели: первоначальная стоимость, по которой основные фонды принимаются на баланс хо­зяйственной организации (включает затраты на приобрете­ние, доставку и установку элементов основных фондов); остаточная стоимость (определяется как разница между ба­лансовой стоимостью и суммой износа основных фондов); Восстановительная стоимость основных фондов определя­ется в ходе их переоценки, проводимых в СССР регулярно по специальным решениям правительства (1925, 1960, 1972)...
   Стоимость производственных общественных фондов по мере физического и морального износа переносится на продукт, после реализации его, образуя фонд амортиза­ции. Скорость износа основных фондов характеризуется нормой амортизации, различной для разных средств труда в кон­кретных условиях их использования. Средняя норма амор­тизации на полное обновление основных фондов в про­мышленности СССР в 1975 г. составила 4,7 %, норма амор­тизации с учетом капитального ремонта - 7,7 %." (Там же, 1973, т. 3, с. 193,194.)
   "Производственные оборотные фонды, часть производст­венных фондов социалистических предприятий (объедине­ний), которая целиком потребляется в каждом производст­венном цикле. Оборотные фонды меняют свою натураль­ную форму в процессе производства, полностью переносят (передают) на новый продукт свою стоимость, которая це­ликом входит в издержки производства про­дукции. Обо­ротные фонды состоят из предметов труда производствен­ных запасов (сырья, основных и вспомога­тельных мате­риалов, топлива, покупных полуфабрикатов и т.п.) и неза­вершенной продукции (полуфабрикатов соб­ственного из­готовления и расходов будущих периодов, то есть затрат на продукцию, которая будет выпущена). В стоимость не завершенной продукции включается заработная плата рабочих и служащих, начисленная на выпуск этой продукции. К оборотным фондам относятся также малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда и до 1 года (независимо от их стоимости)". (Там же, 1973, т. 3, с. 134.)
  
   43 Там же, с. 374.
  
   44 Данные граф 2, 3, 4, 5 взяты из сборников:
   "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стати­стический ежегодник", с. 101;
   "Народное хозяйство СССР в 1974г. Статистический еже­годник", с. 755;
   "Народное хозяйство СССР в 1979г. Статистический еже­годник", с. 54, 406, 552;
   "Народное хозяйство СССР в 1985г. Статистический еже­годник", с. 48, 410, 558.
  
   45 А.М.Омаров "Экономика промышленного предприятия", Москва, 1974 г., с. 298-301.
  
   46 Там же, с. 244, 247.
  
   47 См. Приложение 1, статьи 184, 185,186 КЗоТ РСФСР
  
   48 "Но что касается распределения последних" (индивиду­альных предметов потребления) "между отдельными про­изводителями, то здесь господствует тот же принцип, что и при обмене товарными эквивалентами: известное количе­ство труда в одной форме обменивается на равное количе­ство труда в другой.
   Поэтому равное право здесь по принципу все еще явля­ется правом буржуазным, хотя принцип и практика здесь уже не противоречат друг другу, тогда как при товарооб­мене обмен эквивалентами существует лишь в среднем, а не в каждом отдельном случае.
   Несмотря на этот прогресс, это равное право в одном от­ношении все еще ограничено буржуазными рамками. Право производителей пропорционально доставляемому ими труду; равенство состоит в том, что измерение произ­водится равной мерой - трудом.
   Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть опре­делен по длительности или по интенсивности, иначе он пе­рестал бы быть мерой. Это равное право есть нерав­ное право для неравного труда. Оно не признает никаких клас­совых различий, потому что каждый является только рабо­чим, как и все другие; но оно молчаливо признает не­рав­ную индивидуальную одаренность, а, следовательно, и не­равную работоспособность естественными привиле­гиями. Поэтому оно по своему содержанию есть право неравен­ства, как всякое право. По своей природе право может со­стоять лишь в применении равной меры; но не­равные ин­дивиды (а они не были бы различными индиви­дами, если бы не были неравными) могут быть измеряемы одной и той же мерой лишь постольку, поскольку их рас­сматривают под одним углом зрения, берут только с одной определен­ной стороны, как в данном случае, где их рас­сматривают только как рабочих и ничего более в них не видят, отвле­каются от всего остального. Далее: один рабо­чий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и так далее. При равном труде и, следовательно, при равном уча­стии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче дру­гого и тому подобное. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того чтобы быть равным, должно бы быть нерав­ным.
   Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммуни­стического общества, в том его виде, как оно выходит по­сле долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества". (К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., т. 19, с. 18-19.)
  
   49 К.Маркс определил, что капитал есть сумма применен­ного капитала и потребленного капитала:
   "Часть постоянного капитала, состоящая из машин и т.д., входит в процесс труда, не входя в процесс образования стоимости, и тем самым содействует увеличению массы продуктов, ничего не присоединяя к их стоимости. (Ибо в той мере, в какой она своим изнашиванием присоединяет к продукту стоимость, она ведь сама относится к потреблен­ному капиталу, а не к примененному капиталу в отличие от потребленного.) " (Подчеркнуто мною. В.Л. Там же, т. 26, ч. III, с. 386.)
   Далее К.Маркс установил, что действие примененного капитала равносильно действиям сил природы:
   "С ростом капитала растет разница между применяемым капиталом и потребляемым капиталом. Другими словами: растет стоимостная и вещественная масса средств труда, как-то: зданий, машин, дренажных труб, рабочего скота, всякого рода аппаратов, которые в течение более или ме­нее продолжительного периода, в постоянно возобновляю­щихся процессах производства функционируют, т.е. слу­жат для достижения определенного полезного эффекта, в полном своем объеме, тогда как изнашиваются постепенно и, следовательно, теряют свою стоимость по частям, а зна­чит также и переносят ее на продукт. Поскольку эти сред­ства труда служат как созидатели продукта, не присоеди­няя к нему стоимости, т.е. поскольку они применяются це­ликом, а потребляются частями, постольку они, как мы уже упоминали выше, оказывают даровые услуги подобно си­лам природы: воде, пару, воздуху, электричеству и т.д. ". (Подчеркнуто мною. В.Л. Там же, т. 23, с. 621-622.)
   И последнее. Анализируя капиталистический способ производства К.Маркс, доказал, что, как и вещественные условия труда, сам труд присваивается капиталистом до процесса труда, то есть что, во-первых, на рынке труда действует закон, как пишет К.Маркс, не "присвоения", а "экспроприации", во-вторых, основная цель производства - не развитие общества и его членов, а получение прибавоч­ной стоимости:
   "Сырье и т.д. и средства труда принадлежат капиталисту; они представляют собой превращенную форму его денег. С другой стороны, если капиталист купил рабочую силу, или ежедневное (например, по 12 часов в день) употребление рабочей силы, за сумму денег, равную продукту 6 рабочих часов, то ему принадлежит труд 12 часов; этот труд при­своен капиталистом еще до того, как он осуществлен. Са­мим процессом производства он превращается в капитал. Но это его превращение в капитал является более поздним актом, чем его присвоение.
   "Продукты" превращаются в капитал: вещественно, по­скольку они функционируют в процессе труда в качестве условий труда, условий производства - предмета труда и средств труда, - по форме, поскольку не только их стои­мость сохраняется в продукте, но и сами они становятся средством всасывания труда и прибавочного труда, т.е. поскольку они фактически функционируют в качестве по­глощателей труда. С другой стороны, присвоенная до про­цесса производства рабочая сила в самом процессе произ­водства превращается непосредственно в капитал, превра­щаясь в условия труда и в прибавочную стоимость: овеще­ствление рабочей силы в продукте сохраняет постоянный капитал, возмещает переменный капитал и присоединяет прибавочную стоимость." (Подчеркнуто мною. В.Л. Там же, т. 26, ч. III, с. 391-392.)
  
   50 "Первоначальной называется стоимость основных средств, сложившаяся в результате затрат на строительно-монтаж­ные работы, приобретение или изготовление основ­ных средств, включая затраты по доставке их на предпри­ятие, установке и вводу в эксплуатацию.
   Восстановительной называется стоимость воспроизвод­ства основных средств в современных условиях.
   Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменениям при реконструкции, когда взамен ликвидируе­мых элементов устанавливаются другие более совершен­ные или когда имеющийся объект дополняется новыми элементами, которые соответственно удорожают его стои­мость (надстройка здания, приспособление к станку авто­матических устройств и т.д.), а также в случаях уточнения первоначальной стоимости в связи с обнаружением оши­бок или выявления расходов, не учтенных при исчислении первоначальной стоимости объекта. Кроме указанных слу­чаев, изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только по постановлениям правитель­ства. На 1 января 1960 г. в соответствии с постановлением правительства произведена переоценка основных средств народного хозяйства... Переоценка основных средств про­изводилась по восстановительной стоимости...
   Стоимость, по которой ведется учет основных средств с 1 января 1960 г., называется ба­лансовой. К ней приравнива­ется первоначальная стоимость одних объектов и восста­новительная других. По балансовой стоимости основные средства получают отражение в активе бухгал­терского ба­ланса.
   Известно, что в процессе эксплуатации происходит физи­ческий и моральный износ основных средств. Физический износ проявляется в разрушении, стирании, коррозии в процессе использования или длительного хранения основ­ных средств, а моральный - в том, что оборудование обес­ценивается по мере того, как появляются лучшие и более производительные машины, а также по мере того, как по­добные машины начинают воспроизводиться с меньшими затратами средств и труда.
   Износ определяется исходя из суммы амортизации, ис­числяемой за каждый месяц по установленным нормам для включения соответствующей части стоимости основных средств в себестоимость продукции или в эксплуатацион­ные расходы (например, в расходы по эксплуатации жилых домов и т.п.)...
   Износ основных средств отражается на регулирующей контрактивной статье того же наименования в пассиве бух­галтерского баланса. Разность между балансовой стоимо­стью и суммой износа называется остаточной стоимо­стью основных средств".
   "Стоимость материалов складывается из отпускной (фак­турной) цены, по которой они отпускаются поставщикам, и транспортно заготовительных расходов...
   На предприятиях машиностроительной промышленно­сти аналитический учет материалов ведется по плановой заго­товительной себестоимости, либо по отпускным (фак­тур­ным) ценам...
   Оценка, по которой учитываются материалы, называется учетной ценой...
   Независимо от того, по какой оценке ведется текущий учет, остаток материалов в балансе показывается по фак­тической заготовительной себестоимости".
   "При организации хозрасчетного предприятия в его рас­поряжение государство выделяет определенную сумму средств, которая образует уставный фонд. Являясь показа­телем объема средств, закрепленных за предприятием, ус­тавный фонд вместе с тем отражает обязательства пред­приятия перед государством за эти средства.
   Уставный фонд предприятия, как уже отмечалось, со­стоит из основной и оборотной части. При этом первая часть равна остаточной стоимости основных средств.
   Допустим, что балансовая стоимость основных средств составляет 140 000 руб., их износ 50 000 руб., а уставный фонд 162 000 руб. Тогда основная часть уставного фонда предприятия будет равна 90 000 руб. (140 000 - 50 000), а оборотная 72 000 руб. (162 000 - 90 000).
   Величина уставного фонда действующего предприятия не остается постоянной, а изменяется под влиянием от­дельных хозяйственных операций. Так, уставный фонд увеличивается при получении из бюджета финансирования на пополнение оборотных средств или покрытие плановых убытков и уменьшается при перечислении в бюджет из­лишка оборотных средств. Сумму уставного фонда также изменяет перераспределение оборотных средств между предприятиями, производимое вышестоящим органом. Ус­тавный фонд увеличивается в случае присоединения части прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия. Кроме того, на увеличение или уменьшение уставного фонда влияют все изменения в объеме и оценке основных средств, учитываемые на счетах N 01 Основных средств и N 02 Износа основных средств.
   Бухгалтерский учет уставного фонда призван обеспечить получение непрерывной информации о величине закреп­ленных за предприятием средств и регистрацию хозяйст­венных операций, вызывающих изменения их объема". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйст­венной деятельности машиностроительного предприятия", М., 1963, государственное научно-техническое издатель­ство машиностроительной литературы, с. 93-94, 125- 126, 269.)
   Если продукт социалистического производства называть товаром, а трудоемкость именовать стоимостью, то от этого их общественно-экономическое содержание не изме­нится. Беда не в этом. Подлинные неприятности заключа­ются в том, что вместе с чуждыми наименованиями эконо­мисты принимают на вооружение и чуждые социалистиче­скому способу производства объективные закономерности. Поэтому в нашем исследовании мы будем придерживаться соответствующей терминологии: первоначальную стои­мость основных средств будем называть, как это и есть на самом деле, первоначальной трудоемкостью основных средств, восстановительную стоимость - восстанови­тельной трудоемкостью, остаточную стоимость основ­ных средств - остаточной трудоемкостью основных средств, фактическую заготовительную себестоимость - фактической заготовительной трудоемкостью предпри­ятия.
  
   51 "В процессе эксплуатации оборудования происходит по­степенное снижение его точности, мощности и производи­тельности вследствие износа и разрушения отдельных де­талей. Восстановление работоспособности оборудования осуществляется путем ремонта, организация которого должна быть непосредственно связана с надлежащей орга­низацией эксплуатации и ухода за оборудованием. Сово­купность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых профилактически по заранее составленному плану с целью повышения эффективности использования оборудования, сокращения стоимости ремонтных работ и улучшения качества ремонта, называется системой пла­ново-предупредительного ремонта (ППР).
   Организация ремонта по планово-предупредительной системе сводит к необходимому минимуму время пребы­вания станка в ремонте, что дает возможность рацио­нально использовать каждую единицу оборудования во времени.
   Система ППР и правильно поставленная эксплуатация оборудования позволяют достичь полного использования срока службы оборудования и свести к возможному мини­муму расходы на его содержание, которые в основном складываются из затрат по уходу, осмотру и ремонту обо­рудования.
   Система планово-предупредительного обслуживания и ремонта оборудования состоит из следующих видов работ.
   I. Межремонтное обслуживание:
   а) промывка оборудования;
   б) смена масла в картерных системах;
   в) проверка оборудования на точность;
   г) периодический осмотр оборудования.
   II. Плановые ремонты оборудования (малый, средний, капитальный)...
   Межремонтное обслуживание осуществляется прикреп­ленными к определенному участку (группе оборудования) цеха дежурными слесарями, смазчиками, шорниками, элек­тромонтером, обеспечивающими работу оборудования данного цеха, прилета преимущественно без простоя станка-машины. Для обслуживания используются обеден­ные перерывы, время переналадки агрегата и другие пере­рывы в его работе...
   При малом ремонте производится только частичная раз­борка оборудования с заменой отдельных изношенных де­талей (срок службы которых равен межремонтному пе­риоду или меньше его) и регулирование механизмов...
   Средний ремонт состоит из разборки всех узлов агрегата, смены и восстановления отдельных износившихся деталей, зачистки клиньев, планок, шабровки всех трущихся по­верхностей, окраски, полной выверки координат после шабровки. Средний ремонт производят без снятия агрегата с фундамента...
   Капитальный ремонт представляет собой наибольший по объему вид планового ремонта, при котором производят полную разборку агрегата, ремонт базовых деталей, замену и восстановление всех изношенных деталей, регулировку и выверку координат агрегата." (Э.Э.Миллер, А.И.Унгерман, П.Ф.Фаткин. "Экономика, организация и планирование машиностроительного предприятия". Москва, 1955г., Го­сударственное научно-техническое издательство машино­строительной литературы, с. 288-289, 290, 291.)
  
   52 "Затраты на проведение малых и средних ремонтов вхо­дят в себестоимость продукции и включаются в состав це­ховых расходов". (Там же, с. 291.)
  
   53 "Сумма амортизационных отчислений, включаемая в смету затрат на производство, зависит от величины износа основных фондов.
   Размер этих отчислений определяется прямым расчетом по процентам от восстановительной стоимости основных фондов.
   Новые нормы амортизации учитывают не только физи­ческий, но и моральный износ основных фондов. Они ут­верждены Правительством Союза ССР и действуют с 1 ян­варя 1963 г.
   Эти нормы установлены раздельно: а) для полного возоб­новления основных фондов (так называемую "реновацию") и б) для частичного восстановления (капитального ре­монта), а в части оборудования и транспортных средств - так же для их модернизации. Обе части, находясь во взаи­мозависимости, составляют целую норму амортизации. Амортизационные суммы начисляются ежемесячно; на ос­новные фонды, находящиеся в запас или на консервации, амортизационных отчислений не производят.
   Начисление амортизации производится в плановом пе­риоде по среднедействующей стоимости основных фон­дов. Для определения этой величины к стоимости основ­ных средств по балансу прибавляется среднегодовая стои­мость основных фондов, намеченных к вводу в эксплуата­цию в течение планового периода, и из полученной суммы вычи­тается среднегодовая стоимость фондов, предназна­ченных в том же периоде к выводу из эксплуатации. Рас­чет амор­тизационных отчислений по зданиям произво­дится анало­гично расчету этих отчислений по оборудова­нию". (Теплов Г.В., "Планирование на промышленном предприятии". Мо­сква, 1964, издательство "Экономика",
   с. 387-388.)
  
   54 "Общая сумма амортизационных отчислений предназна­чается для восстановления основных фондов и на финан­сирование капитального ремонта за время их эксплуата­ции. Та часть амортизационных отчислений, которая пред­на­значена на капитальный ремонт, ежемесячно вносится на особый счет в Государственный банк и остается там в ка­честве целевого фонда в распоряжении предприятия. Ос­тальная часть отчислений подлежит взносу в Стройбанк на финансирование капитального строительства данного или другого какого-либо предприятия, что определяется пла­ном капитального строительства". (Там же, с. 388.)
  
   55 Настоящая работа представляет собой анализ социалисти­ческого промышленного производства. Поэтому и обеспе­чение рабочего жизненными средствами рассматривается в рамках промышленного предприятия.
   "Предприятие представляет собой сложную социальную систему. Любой трудовой коллектив как социальная ячейка общества является центром многих социальных процессов жизни людей, отображающим все социально-экономиче­ские отношения в обществе. Экономическая деятельность предприятий неизбежно носит одновременно и социальный характер - социальный и производственный факторы взаи­мообусловлены и взаимодействуют в тесном контакте. Техническое и экономическое развитие предпри­ятия со­провождается социальным прогрессом коллектива, а реше­ние социальных проблем, в свою очередь, обеспечи­вает наиболее успешное выполнение производственных зада­ний.
   Если социальное развитие коллектива предприятия обес­печивает не только решение собственно социальных задач, но и призвано способствовать повышению экономической эффективности производства, то при планировании эконо­мических преобразований, в свою очередь, обязательно учитывать их социальные последствия, имея в виду, что конечная цель экономического прогресса при социализме сводится к обеспечению "благосостояния и всесторон­него развития всех членов общества" (В.И.Ленин. ПСС, т. 38, с. 86.) Значит, объектом социального регулирования яв­ляются люди как носители производственной силы и как личности...
   Обеспечение высокого уровня благосостояния трудя­щихся - одна из центральных задач социального планиро­вания. В этой связи большое значение придается улучше­нию социально- культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей.
   В соответствии с выявленными потребностями, матери­альными и финансовыми ресурсами раз­рабатывают меро­приятия по вводу в действие жилых домов, дошкольных, культурно-просвети­тельных, лечебно-профилактических и других учреждений социально-бытового назначения за счет собственных средств предприятия с учетом возмож­ного расширения сети этих учреждений в городе (районе) за счет государственных ассигнований и средств других, заинтересованных в этом предприятий.
   Расчеты общего уровня обеспеченности работников жильем производятся с учетом проживающих в домах ме­стных советов. Полученные данные сопоставляют с пока­зателями, характеризующими планы жилищного строи­тельства предприятий в течение планируемой перспек­тивы, и количеством жилья, предоставляемого местными сове­тами.
   Сведения относительно потребности членов коллектива в детских учреждениях и перспективы роста этих потребно­стей сопоставляются с планом строительства детских уч­реждений, в результате чего выявляются возможности удовлетворения потребностей.
   Работа по разработке мероприятий в отношении развития сети общественного питания и улучшения обслуживания работников предприятий выполняется на основании дан­ных статистики и изучения материалов конкретных опро­сов, а также с учетом перспектив развития торговли, быто­вого обслуживания (ателье, мастерские, прачечные, бани и т.д.), общественного питания (столовые, кафе, рестораны и т.д.) в поселке, в прилегаемом районе.
   Задания по совершенствованию медицинского обслужи­вания и развитию баз отдыха, организации оздоровитель­ной работы определяются исходя из данных медицинской статистики заводской поликлиники с учетом состояния ма­териальной базы медицинских учреждений, наличия и сте­пени квалификации медицинских работников и др. Анали­зируются наиболее типичные заболевания на заводе и ус­ловия, влияющие на их снижение. Вместе с этим разраба­тываются меры по развитию культурно-массовой и спор­тивно-массовой работы, рациональному использованию свободного времени". (А.М.Омаров. "Экономика промыш­ленного предприятия", Москва, 1974, изд. "Экономика", с. 448-449, 455-456.)
   Очевидно, что для выполнения всех этих планов необхо­димы денежные средства. И такие средства на предпри­ятиях образуются в виде специальных фондов.
   "На государственных хозрасчетных промышленных предприятиях, состоящих на самостоятельном балансе, об­разуются путем отчислений от полученной прибыли сле­дующие специальные фонды:
   1) фонд промышленного предприятия, предназначенный для улучшения культурно-бытовых условий работни­ков и совершенствования производства;
   2) фонд ширпотреба из отходов;
   3) прибыль от реализации новых видов изделий куль­турно-бытового назначения и хозяйственного обихода;
   4) отчисления от сверхплановой прибыли на строитель­ство жилых домов;
   5) премии по Всесоюзному социалистическому соревно­ванию...
   В фонд предприятий, у которых планом не предусмот­рено получение прибыли, отчисляются соответствующие суммы от экономии по снижению себестоимости продук­ции (в тех же размерах, что и от прибыли)". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйст­венной деятельности машиностроительного предприятия", М., 1963, государственное научно-техническое издатель­ство машиностроительной литературы, с. 271, 272.)
   Правильность использования средств этих фондов кон­тролируется бухгалтерией предприятия:
   "Счет 29. Обслуживающие производства и хозяйства.
   На этом счете учитываются затраты, связанные с выпус­ком продукции, выполнением работ или услуг обслужи­вающими производствами и хозяйствами предприятия (ор­ганизации). Под обслуживающими производствами и хо­зяйствами понимаются производства и хозяйства, деятель­ность которых не связана с выпуском продукции, выпол­нением работ или оказанием услуг, осуществляемыми предприятием (организацией) в порядке его основной дея­тельности.
   В частности, к ним относятся состоящие на балансе ос­новной деятельности жилищно-комму­нальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, бань, прачечных, парикмахерских и т.п.); пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; подсобные сельские хозяйства; пекарни; столовые и буфеты; детские дошкольные учреж­дения (детские сады, детские ясли); дома отдыха; санато­рии и другие учреждения культурно-бытового назначе­ния..." (Министерство фи­нансов СССР "План счетов бух­галтерского учета производственно-хозяйственной дея­тельности объединений, предприятий и организаций и ин­струкция по его применению". Москва, 1989, "Фи­нансы и статистика", с. 65.)
  
   56 См. Приложение 1, статьи 42, 54, 55, 56.
  
   57 В законодательстве о труде специально оговорено предос­тавление работы в соответствии с полученной ква­лифика­цией. См. Приложение 1, статьи 182, 186.
   Законом предусмотрены меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. См. Приложение 1, статья 139.
  
   58 Законодательно регламентируется использование женщин в трудовом процессе. См. Приложение 1, статьи 160, 162, 164, 169, 170.
   Законом также предусмотрена регламентация труда мо­лодых рабочих. См. Приложение 1, статьи 173, 174, 175, 181.
  
   59 См. Приложение 1, статьи 189, 196.
  
   60 См. Приложение 1, статьи 227, 229, 236, 237, 238.
  
   61 См. К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т. 2, с. 541; т. 4, сс. 152, 429, т. 23, с. 337.
  
   62 См. там же, т. 24, с. 31, 32, 34, 46, 49, 92, 107.
  
   63 См. там же, т. 3, с. 279.
  
   64 Надел предприятия средствами производства закрепля­ется в его уставе. "Уставный фонд предприятий в СССР, материальные и денежные средства, выделяемые в плано­вом порядке государством в постоянное распоряжение и управление социалистическому государственному пред­приятию (объединению). Уставный фонд - основной ис­точник собственных средств предприятия; из него форми­руются основные и оборотные средства...
   Первоначальный размер уставного фонда определяется уставом или действующим положением предприятия (объ­единения). В процессе хозяйственной деятельности размер уставного фонда увеличивается, если предприятию выде­ляются государством дополнительные средства, или уменьшается (при изъятии части средств)". (Экономиче­ская энциклопедия, Политическая экономия, М., 1979 г., Изд. "Советская энциклопедия", т. 4, с. 250.)
  
   65 См. Приложение 1, статьи 15, 31 КЗоТ РСФСР.
  
   66 "Фонд заработной платы - один из плановых показателей по труду, утверждается Госпланом СССР по республикам, отраслям народного хозяйства, министерствам и ведомст­вам; предусматривается в перспективных и годовых пла­нах экономического и социального развития народного хо­зяй­ства, в годовых, квартальных и месячных планах пред­при­ятий и организаций. При определении планового фонда за­работной платы промышленного предприятия исход­ными данными служат: производственная программа на плани­руемый период; плановые затраты труда (трудоем­кость) по профессиям, специальностям и квалификации рабочих; тарифная система, действующая на предпри­ятии; приме­няемые системы заработной платы; расчеты потребностей численности основных и вспомогательных рабочих; штат­ное расписание руководящих работников, ИТР и служа­щих". (Экономическая энциклопедия, Поли­тическая эко­номия, М., 1979 г., Изд. "Советская энцикло­педия", т. 4, с. 310.)
   "На стадии производства к конкретным объектам бух­галтерского учета относятся труд, его средства и пред­меты. В этой стадии бухгалтерский учет обеспечивает учет затрат рабочего времени и выработки продукции, исчисле­ние за­работной платы и контроль за использованием фонда ее; контроль за движением и использованием средств и пред­метов труда путем регистрации наличия и движения ос­новных средств, материалов, полуфабрикатов, а также ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов; нако­нец - исчисление себестоимости выпущенной продукции и учет всех затрат, образующих себестоимость". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйст­венной деятельности машиностроительного предприятия", Москва, Машгиз, 1963, с. 14).
   "Между учетом в Госбанке СССР и учетом в отраслях народного хозяйства существует тесная взаимосвязь. Опе­рации по кредитованию, финансированию и денежным расчетам находят отражение, как в бухгалтерском учете Госбанка, так и в учете предприятий, организаций и учре­ждений. Следовательно, активы в балансе Госбанка соот­ветствуют пассивам в балансах предприятий и организа­ций". ("Операционная техника и учет в Государственном банке", Москва, "Финансы и статистика", 1985, с. 4).
  
   67 "На стадии распределения к объектам бухгалтерского учета относится затраты на возмещение потребленных средств труда и их капитальный ремонт, платежи по зара­ботной плате, отчисление на социальное страхование и их использование, взносы в государственный бюджет из на­коплений и использование части накоплений, остающихся на предприятии, фонды предприятий и их использование.
   На стадии обращения, включающей в себя процесс заго­товления, снабжения и реализации, к объектам бухгалтер­ского учета относятся средства в сфере обращения и, в ча­стности, движение и реализация готовой продукции, вне­производственные расходы (издержки обращения), денеж­ные средства, а также расчеты, возникающие в связи с про­цессом обращения". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйст­венной деятельности машинострои-тельного предприятия", Москва, Машгиз, 1963, с. 14.)
  
   68 Госбанком "в первую очередь выдаются деньги на вы­плату зарплаты и приравненных к ней платежей (премий, стипендий, пенсий), а также производятся перечисления по социальному страхованию. По заявлению владельца счета учреждения банка в целях обеспечения своевременной вы­платы зарплаты бронируют средства, как правило, нака­нуне наступления срока выплаты". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйст­венной деятельности машиностроительного предприятия", Москва, Машгиз, 1963. с. 61.)
  
   69 "На стадии потребления к объектам бухгалтерского учета относятся основные средства культурно-бытового назначения, здравоохранения и народного образования (жилые дома, клубы, театры, санатории, дома отдыха, больницы, школы, детские сады, ясли, весь находящийся в их пользовании инвентарь, оборудование и имущество), а также расходы, связанные с их содержанием и деятельно­стью". (Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности машиностроительного пред­приятия", Москва, Машгиз, 1963, с. 14.)
  
   70 "Решения партии и правительства по хозяйственным во­про­сам". М.,1968, издательство политической литературы, т. 5, с. 658.
   Необходимо заметить, что само данное Постановление является одновременно и крупнейшим директивным доку­ментом, и конкретным руководящим материалом для непо­средственного управления предприятиями, организациями и учреждениями народного хозяйства.
   Как таковой он, конечно же, заслуживает специального изучения и анализа. Но в связи с поставленной задачей, мы ограничимся рассмотрением только одной проблемы - его влияния на обеспечение социалистической собственности.
  
   71 Там же, с. 697.
  
   72 См. Приложение 2.
  
   73 Настоящий этап исследования социалистического спо­соба производства не позволяет в полном объеме рассмот­реть проблему сущности богатства в советском обществе. Требуется предварительно рассмотреть такие вопросы как наличие или отсутствие такой категории, как необходи­мый труд в социалистическом производстве, что пред­ставляет собой все­общий закон социалистического накоп­ления и определение сущности социалисти­ческого сорев­нования. И только тогда можно приступить к определению сущности и формам богатства в социалистической сис­теме ценностей. Поэтому ограничимся ознакомлением с гениальными гипотезами К.Маркса.
   "Богатство обществ, в которых господствует капитали­стический способ производства, выступает как огромное скопление товаров, а отдельный товар - как элементарная форма этого богатства". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. т. 23, с. 43.)
   "Прибавочная стоимость - это вообще стоимость сверх эквивалента... То, что на стороне капитала выступает как прибавочная стоимость, как раз это самое на стороне рабо­чего выступает как прибавочный труд, как труд сверх его потребности как рабочего, то есть сверх той потребности, от удовлетворения которой непосредственно зависит под­держание его жизнедеятельности.
   Великая историческая сторона капитала заключается в создании этого прибавочного труда, излишнего с точки зрения одной лишь потребительной стоимости, с точки зрения простого поддержания существования рабочего, и историческое назначение капитала будет выполнено тогда, когда, с одной стороны, потребности будут развиты на­столько, что сам прибавочный труд, труд за пределами аб­солютно необходимого для жизни, станет всеобщей по­требностью, проистекающей из самих индивидуальных по­требностей людей, и когда, с другой стороны, всеобщее трудолюбие благодаря строгой дисциплине капитала, через которую прошли следовавшие друг за другом поколения, разовьется как всеобщее достояние нового поколения, - ко­гда, наконец, это всеобщее трудолюбие, благодаря разви­тию производительных сил труда, постоянно подстегивае­мых капиталом, одержимым беспредельной страстью к обогащению и действующим в таких условиях, в которых он только и может реализовать эту страсть, приведет к тому, что, с одной стороны, владение всеобщим богатст­вом и сохранение его будут требовать от всего общества лишь сравнительно незначительного количества рабочего вре­мени и что, с другой стороны, работающее общество будет по научному относиться к прогрессу своего прогрес­си­рующего воспроизводства, своего воспроизводства во все возрастающем изобилии; - следовательно, тогда, когда прекратится такой труд, при котором человек сам делает то, что он может заставить вещи делать за себя, для чело­века". (Там же, т. 46, ч. I, с. 280.)
   "На самом же деле, если отбросить ограниченную бур­жуазную форму, чем же иным является богатство, как не универсальностью потребностей, способностей, средств потребления, производительных сил и т.д. индивидов, соз­данной универсальным обменом? Чем иным является бо­гатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, то есть как над силами так называемой "природы", так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не абсолютным выявле­нием творческих дарований человека, без каких-либо дру­гих предпосылок, кроме предшествующего исторического развития, делающего самоцелью эту целостность развития, то есть развития всех человеческих сил как таковых, безот­носительно к какому бы то ни было заранее установлен­ному масштабу. Человек здесь не воспроизводит себя в ка­кой-либо одной только определенности, а производит себя во всей своей целостности, он не стремится оставаться чем-то окончательно установившимся, а находится в абсо­лют­ном движении становления". (Там же, с. 476.)
   "Созидание - за пределами необходимого рабочего вре­мени - большого количества свободного времени для обще­ства вообще и для каждого члена общества (т.е. созидание простора для развития всей полноты производительных сил отдельного человека, а потому также и общества), - это созидание нерабочего времени на стадии капитала, как и всех более ранних ступенях, выступает как нерабочее время, как свободное время для немногих. Капитал добав­ляет сюда то, что он всеми средствами искусства и науки увеличивает прибавочное рабочее время народных масс, так как его богатство непосредственно заключается в при­своении прибавочного рабочего времени; ведь непосредст­венной целью капитала является стоимость, а не потреби­тельная стоимость.
   Таким образом, капитал помимо своей воли выступает как орудие создания условий для общественного свобод­ного времени, для сведения рабочего времени всего обще­ства к всё сокращающемуся минимуму и тем самым - для высвобождения времени всех [членов общества] для их собственного развития. Но постоянная тенденция капитала заключается, с одной стороны, в создании свободного вре­мени, а с другой стороны - в превращении этого свобод­ного времени в прибавочный труд. Если первое ему уда­ется слишком хорошо, то он начинает страдать от избы­точного производства, и тогда необходимый труд преры­вается, так как капитал не в состоянии реализовать приба­вочный труд.
   Чем больше развивается это противоречие, тем стано­вится яснее, что рост производительных сил больше не может быть прикован к присвоению чужого прибавочного труда и что рабочие массы должны сами присваивать себе свой прибавочный труд. Когда они начнут это делать - и когда тем самым свободное время перестанет существовать в антагонистической форме, - тогда, с одной стороны, ме­рой необходимого рабочего времени станут потребности общественного индивида, а с другой стороны, развитие общественной производительной силы будет происходить столь сильно, что хотя производство будет рассчитано на богатство всех, свободное время всех возрастет. Ибо дейст­вительным богатством является развитая производитель­ная сила всех индивидов. Тогда мерой богатства будет от­нюдь уже не рабочее время, а свободное время. Рабочее время в качестве меры богатства предполагает, что само богат­ство основано на бедности и что свободное время сущест­вует в виде противоположности прибавочному ра­бочему времени и благодаря этой противоположности, или бла­годаря полаганию всего времени индивида в каче­стве ра­бочего времени и потому благодаря низведению этого ин­дивида до положения только лишь рабочего, бла­годаря подчинению его игу труда". (Там же, т. 46, ч. II, с. 216-217.)
  
   74 Данные строки "численность" взяты из сборников:
   "Народное хозяйство СССР 1922-1972гг. Юбилейный стат. ежегодник", с. 9;
   "Народное хозяйство СССР в 1980 г. Статистический еже­годник", с. 7;
   "Народное хозяйство СССР в 1985 г. Статистический еже­годник", с. 5.
  
   75 К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. т.38, с.234.
  
   76 Там же, т.25, ч.1, с. 191-192.
  
   77 "На известной ступени своего развития материальные про­из­водительные силы общества приходят в противоре­чие с сущест­вующими производственными отношениями, или - что является только юридическим выражением по­следних - с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались, - пишет К.Маркс. - Из форм развития производительных сил эти отношения превраща­ются в их оковы. Тогда наступает эпоха со­циальной рево­люции". ( Там же, т.13, с.7.)
  
   78 "Коль скоро речь идет о "человеке науки", экономиче­ской науки, - пишет Ф.Энгельс, - то у него не должно быть идеала, он вырабатывает науч­ные результаты, а когда он к тому же еще и партийный человек, то он борется за то, чтобы эти результаты были применены на практике. Чело­век, имеющий идеал, не мо­жет быть человеком науки, ибо он исходит из предвзятого мне­ния". (Там же, т.36, с.170.)
  
   79 См. Приложения 3.
  
   80 "Уже в начальный период индустриализации происхо­дило преобразование технической базы тяжелой промыш­ленно­сти и ставились задачи создания новых предприятий на основе послед­них достижений в области науки и тех­ники; коренного переобо­рудования действующих предпри­ятий путем введения лучшего технологического оборудо­вания и более правильной организации труда. Технические сдвиги, происшедшие в промышленности СССР, характе­ризуют данные о коэффициенте обновления ос­новных фондов (табл.3), отражающие качественные сдвиги, вы­ра­зившиеся в замене морально и физически износившегося обо­рудова­ния новой современной техникой...
  
   Таблица 3
  
   Коэффициенты обновления основных фондов в промыш­ленности СССР в 1925 - 1929 гг.*
  
  
   1925
   1926
   1927
   1928
   1929
   Вся пром-ть
   7,1
   15,0
   25,6
   37,7
   47,9
   Группа "А"
   9,4
   19,4
   32,2
   45,2
   55,6
   Группа "Б"
   4,3
   9,2
   15,3
   24,5
   32,9
  
   * "Основные моменты реконструкции промышленности СССР" М., "Планхозгиз", 1930. Стр. 74."
  
   "Опираясь на освоенную к началу пятилетки производ­ствен­ную мощность старых предприятий, расширяя и ре­конструируя их, СССР в эти годы развернул, в невиданных в истории капита­листических стран масштабах, строитель­ство новых предпри­ятий, являющихся образцами совре­менной техники. В тяжелой промышленности из общей суммы вложений за пятилетку в 21,3 млрд. руб. половина была направлена на строительство новых крупнейших предприятий, среди которых подавляющий удель­ный вес занимали особо крупные стройки. Достаточно сказать, что из общей суммы капитальных затрат по переходящему на 1933 г. строительству 62,5% приходилось на крупные объ­екты стоимостью свыше 30 млн. руб. каждый.
   О характере строительства в первой пятилетке можно судить по распределению капитальных вложений (в %).**
  
   1928/1929 1932
  
   Новое строительство 27,7 46,3
   Ремонт и реконструкция 45,5 27,5
   Капитальный ремонт 9,3 4,0
   Прочие работы 17,5 22,2
   В с е г о 100,0 100,0
  
   **"Итоги выполнения первого пятилетнего плана раз­вития народного хозяйства Союза ССР". Москва, Госплан­издат, 1934, стр. 47".
   При рассмотрении этих данных следует учитывать, что в це­лом ряде случаев осуществление реконструктивных ра­бот на действующих предприятиях дало такое возрастание основных фондов и повышение технической вооруженно­сти предприятий, что они мало чем отличались от вновь построенных". (История социалистической экономики СССР. Издательство "Наука", Москва, 1977, т.3, с. 153, 154, 156).
  
   81 См. Приложение 4.
  
   82 См. К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т.20, с. 500-501.
  
   83 См. там же, т. 4, с. 124, т. 12, с. 3-4, т. 23, с. 660, т. 26 ч. I, с. 397-400, т. 26 ч. II, с. 587.
  
   84 См. Приложения 5.
  
   85 "Если исключить астрономические, геологические и неко­торые другие аналогичные процессы, где люди, если они даже познали законы их развития, действительно бессиль­ны воздействовать на них, то во многих других случаях люди далеко не бессильны в смысле возможности их воз­действия на процессы природы, - пишет И.В.Сталин. - Во всех таких случаях люди, познав законы природы, учиты­вая их и опираясь на них, умело применяя и используя их, могут ограничить сферу их действия, дать разрушитель­ным силам природы другое направление, обра­тить силы природы на пользу общества". (Выделено мною, В.Л.) (И.В.Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, Госполитиздат, 1952г., с.4.)
   Зачем же понадобилось смешивать два разных понятия: действие объективного закона и его воздействие?
   Дело в том, что только так можно было "доказать" не­доказуемое: наличие товарного производства и закона стоимости в условиях социализма.
   Вот что пишет по этому поводу И.В.Сталин:
   "Следовательно, наше товарное производство представ­ляет собой не обычное товарное производство, а товарное производство особого рода, товарное производство без ка­питалистов, которое имеет дело в основном с товарами объединенных социалистических производителей (госу­дарство, колхозы, кооперации), сфера действия которого ограничена предметами личного потребления, которое, очевидно, никак не может развиться в капиталистическое производство и которому суждено обслуживать совместно с его "денежным хозяйством" дело развития и укрепления социалистического производства...
   Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре и о "найме" рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производ­ства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабо­чую силу...
   Сфера действия закона стоимости распространяется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен това­ров через куплю-продажу, на обмен главным образом то­варов личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохраняет за собой, конечно, в известных преде­лах роль регулятора.
   Но действия закона стоимости не ограничиваются сфе­рой товарного обращения. Они распространяются также на производство. Правда, закон стоимости не имеет регули­рующего значения в нашем социалистическом производ­стве, но он все же действует на производство".
   (Мой, В.Л. Там же, с. 17, 18, 19-20.)
   Вот так: самому себе продать нельзя (поэтому рабочая сила не товар), а у самого себя купить можно (поэтому предметы личного потребления товары).
   Тем не менее, такое высказывание о политической эко­номии социализма И.В.Сталина имело печальные послед­ствия.
  
   86 См. "Краткий философский словарь". Государственное из­дательство политической литературы, 1954, с. 236.
  
   87 "Новые нормы амортизации учитывают не только физи­ческий, но и моральный износ основных фондов. Они ут­верждены Правительством Союза ССР и действуют с 1 ян­варя 1963 г.". (Теплов Г.В., "Планирование на промыш­ленном предприятии". Мо­сква, 1964, Издательство "Эко­номика", с. 387.)
  
   88 См. Е.Т.Асташкевичер. "Бухгалтерский учет и анализ хозяй­ст­венной деятельности машиностроительного предпри­ятия", М., 1963, Государственное научно-техническое из­датель­ство машиностроительной литературы, с.104, таб. 41.
  
   89 Курс политической экономии, Москва, 1973, издательство "Экономика", т.1, с. 697.
  
   90 Там же, с. 699.
  
   91 См. К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т. 23, с. 592.
   Как видим, накопление капитала и накопление социала имеют один и тот же источник - производительный труд. Разница заключается в причинах и целях накопления. При капитализме это вызывается конкуренцией и служит сред­ством увеличения прибавочной стоимости. В социалисти­ческом обществе причиной и целью накопления социала является необходимость увеличения жизненных средств для удовлетворения постоянно растущих потребностей ка­ждого человека и общества в целом.
  
   92 "К числу этих производительных работников принадле­жат, разумеется, все те, кто так или иначе участвует в про­изводстве товара, начиная с рабочего в собственном смысле слова и кончая директором, инженером (в отличие от капиталиста)". (Там же, т. 26 ч.1, с.138.)
  
   93 См. Приложение 6.
  
   94 "Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоордина­ции функций и во временном снижении работоспособно­сти. У низших животных утомление наступает относитель­но медленно, но достигает большей глубины, чем у выс­ших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека...
   Утомление в целостном организме наступает прежде всего в центральной нервной системе. При этом более ра­нимыми оказываются высокодифференцированные клетки коры больших полушарий". (Н.А.Фомин. "Физиология че­ловека", Москва, "Просвещение", 1982, с. 265, 266.)
  
   95 "При мыслительной работе происходит кровенаполнение сосудов мозга, сужение периферических сосудов конечно­стей и расширение сосудов внутренностей, то есть наблю­даются сосудистые реакции, обратные тем, которые возни­кают при мышечной работе". (М.Я.Виленский, В.И.Ильинич. "Физическая культура работников умствен­ного труда", издательство "Знание", Москва, 1987, с. 11.)
  
   96 "Противоположность между городом и деревней может суще­ствовать только в рамках частной собственности. Она выражает в наиболее резкой форме подчинение индивида разделению труда и определенной, навязанной ему дея­тельности, - подчинение, кото­рое одного превращает в ог­раниченное городское животное, а другого - в ограничен­ное деревенское животное и ежедневно по­рождает проти­воположность между их интересами". (К.Маркс, Ф. Энгельс. Соч. т. 3, с.50.)
   "Уже первое крупное разделение труда - отделение го­рода от деревни - обрекло сельское население на тысяче­летия отупения, а горожан - на порабощение каждого его специальным ремеслом. Оно уничтожило основу духов­ного развития одних и физического развития других... Вместе с разделением труда разделился и сам человек. Развитию одной-единственной деятельности прино­сятся в жертву все прочие физические и духовные способности".
   (Там же, т. 20, с.303.)
  
   97 "И именно благодаря этой промышленной революции произ­водительная сила человеческого труда достигла тако­го высокого уровня, что создала возможность - впервые за время существова­ния человечества - при разумном разде­ле­нии труда между всеми не только производить в разме­рах, достаточных для обильного потребления всеми чле­нами общества и для богатого резервного фонда, но и пре­доставить каждому достаточного досуга для вос­приятия всего того, что действительно ценно в исторически унас­ле­дованной культуре - науке, искусстве, формах общения и т.д., - и не только для восприятия, но и для превращения всего этого из монополии господствующего класса в об­щее достояние всего общества, и для дальнейшего разви­тия этого достояния". (Там же, т. 18, с. 215.)
  
   98 Вместо уничтожения уродующего человека обществен­ного разделения промышленного и сельскохозяйственного труда предполагалось некое стирание культурно-бытовых различий между городом и деревней: "Построение комму­низма предполагает (?) глубокие изменения общественных отношений, в том числе и полное выравнивание соци­ально-экономических и культурно-бытовых условий жизни и деятельности трудящихся города и деревни...
   На базе роста производительных сил общества и при ре­шающем влиянии общенародного сектора на определен­ном этапе исчезнут различия между городом и деревней в области производственных отношений, выравняются эко­номические условия жизни тружеников города и де­ревни...
   Преодоление различий в степени удовлетворения куль­турных и бытовых потребностей жителей городов и сел в период развернутого строительства коммунизма осущест­вляется посредством того, что реальные доходы колхозни­ков растут несколько быстрее доходов рабочих и служа­щих...
   Повышается общеобразовательный уровень трудящихся села, и, следовательно, сокращается отставание деревни от города и в этой области". (Курс политической экономии. Том II. Социализм. Москва, 1974, издательство "Эконо­мика", с. 596, 597, 598.)
  
   99 См. "Народное хозяйство СССР 1922 - 1972. Юбилейный
   стати­стический ежегодник", с. 109,
   "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стати­стический ежегодник", с. 67.
  
   100 "Ликвидация неравенств в труде и постепенный переход к коммунистическому труду, помимо рассмотренного выше превращения сельскохозяйственного труда в разно­видность индустриального, предполагает также преодоле­ние социально-экономических различий между умствен­ным и физическим трудом...
   Преодоление социально-экономических различий меж­ду умственным и физическим трудом, осуществляемое на основе создания материально-технической базы коммуниз­ма, на основе всестороннего научно-технического прогрес­са, предполагает изменение содержания и характера как физического, так и умственного труда". (Курс политиче­с­кой экономии. Том II. Социализм. Москва, 1974, издатель­ство "Экономика", с. 599.).
  
   101 "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стати­стический ежегодник", с. 60.
  
   102 См. Приложение 7.
  
   103 Данные за 1965 и 1985 годы взяты соответственно из:
   "Народное хозяйство СССР 1922 - 1972. Юбилейный ста­тистический ежегодник", с. 103.
   "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стати­стический ежегодник", с. 60.
  
   104 Маркс, Ф.Энгельс. Соч., т. 20, с. 305.
  
   105 "... механическая сумма сил отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвуют одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятст­вие... Здесь дело идет не только о повышении путем коо­перации индивидуальной производительной силы, но и о создании новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила". (Там же, т. 23, с. 337.)
  
   106 "Подобно тому, как у отдельного человека, для того, чтобы он стал действовать, все побудительные силы, вы­зывающие его действия, должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждение его воли, точно так же и все потребности гражданского общества - независимо от того, какой класс в данное время господствует, неизбежно проходят через волю государства, чтобы в форме законов получить всеобщее значение". (Там же, т. 21, с. 310.)
  
   107 В.И.Ленин, ПСС, т. 36, с. 172
  
   108 Там же, т. 35, с. 199.
  
   109 "Решения партии и правительства по хозяйственным во­просам", Изд. политической литературы, М., 1967, т. 1, с. 25.
  
   110 Там же, с. 26.
  
   111 Там же, с. 27.
  
   112 В.И.Ленин, ПСС, т. 36, с. 185.
  
   113 Там же, т. 37, с. 139 - 140.
  
   114 См. Приложение 8.
  
   115 В Программе РКП (б), принятой VIII съездом РКП (б) 22 марта 1919 года указывается: "Разложение империали­стического хозяйства оставило в наследство первому пе­риоду советского строительства известную хаотичность в организации производства и управлении им. Тем настоя­тельнее выдвигается - как одна из коренных задач - мак­симальное объединение всей хозяйственной деятельности страны по одному общегосударственному плану; наиболь­шая централизация производства в смысле объединения его по отдельным отраслям и группам отраслей и сосредо­точение его в наилучших производственных единицах и в смысле быстроты выполнения хозяйственных заданий; наибольшая слаженность всего производственного аппа­рата, рациональное и экономное использование всех мате­риальных ресурсов страны". ("Решения партии и прави­тельства по хозяйственным вопросам", Изд. политической литературы, М., 1967, т. 1, с. 133)
  
   116 В.И.Ленин, ПСС, т. 42, с. 157 - 158.
  
   117 См. Приложение 9.
  
   118 "Решения партии и правительства по хозяйственным вопро­сам", Изд. политической литературы, М., 1967, т. 1, с. 278.
   При планировании народного хозяйства в рассматри­ваемый нами период использовались эти же принципы. (См. Приложение 10.)
  
   119 "История социалистической экономики СССР", Издатель­ство "Наука", Москва, 1976, т. 1, с. 358, 359.
  
   120 Там же, т. 2, с. 229.
  
   121 "Техпромфинплан, комплексный годовой план произ­вод­ственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива социалистическо­го промышленного объединения (предприятия), конкрети­зирующий показатели перспективного (пятилетнего) плана и предусматривающий выполнение государственных пла­новых заданий по объему производства и повышению его эффективности. Наряду с системой взаимосвязанных целей техпромфинплан включает комплекс конкретных путей решения поставленных задач.
   Основная задача техпромфинплана - обеспечение выпол­нения заданий пятилетнего плана на основе внедрения в производство новейших достижений науки и техники, проведения социально-экономических и организационных мер, обеспечивающих дальнейший рост эффективности производства и качества работы. Особое внимание в тех­промфинплане уделено качественным показателям разви­тия - техническому уровню и потребительским свойствам продукции (росту производительности труда, рентабельно­сти производства, фондоотдачи, снижению материалоем­кости и себестоимости), а также дополнительному (по сравнению с заданиями пятилетнего плана) производству высококачественной продукции (услуг), пользующейся повышенным спросом". (Экономическая энциклопедия. Политическая эконо­мия. М., 1980 г., Изд. "Советская эн­циклопедия", т. 4, с. 132.)
  
   122 См. "Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам", Изд. политической литературы, М., 1968, т. 5, с. 691 - 716, "Положение о социалистическом государст­венном производственном предприятии".
  
   123 Д.В.Валовой. "Экономика: взгляды разных лет. Становле­ние, развитие и перестройка хозяйственного механизма", Москва, "Наука", 1989, с. 3.
   124 Там же, сс. 376 - 377, 380.
  
   125 Там же, сс. 394, 395.
  
   126 Данный вывод вытекает из самого текста работы и в кон­центрированном виде из Приложений 9 и 10.
  
   127 По тексту работы и Приложению 11.
  
   128 По тексту работы и Приложению 12.
  
   129 Когда я говорю о капитализме, я имею в виду капитали­стический способ производства с наличием свободной конкуренции и классовой борьбы. Естественно, такое ка­питалистическое общество резко отличается от современ­ного империалистического общества, то есть от 13 - 15 развитых капиталистических стран, население которых со­ставляет пресловутый "золотой миллиард" и от современ­ного российского "постсоветского" общества, где имма­нентные объективные законы капитализма, освобожден­ные от противостоящих им столь же объективных законов классовой борьбы, проявляются во всей их звериной сущ­ности.
   Сейчас не место рассматривать такую фазу капита­лизма, как империализм, и такой капитализм, как устано­вился сейчас в России. Данные темы требует специального и серьезного анализа.
  
   130 См. Приложение 12.
  
   131 Данные строк 2 и 3 таблицы взяты из:
   "Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный стати­стический ежегодник", с. 511.
  
   132 К началу 1932 года в промышленности Советского Союза установился отраслевой принцип управления.
   В 1957 году произошла реорганизация управления в народном хозяйстве с установлением территориального принципа.
   Конец 1965 года - и вновь переход на отраслевое управление. (См. Приложение 11.)
   Иногда эти изменения связывают с приходом к власти нового руководства.
   Это справедливо только в том, что новое руководство ищет новые пути устранения накопившихся проблем.
   Очевидно, что отраслевое управление сдерживает ре­шение возникающих территориальных проблем. И смена управления на территориальное, конечно же, разрешает накопившиеся трудности. Но со временем накапливаются трудности, связанные с отсутствием общего кругозора раз­вития промышленности, решения межотраслевых и отрас­левых проблем. И наступает новая ломка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   ВВЕДЕНИЕ .................................................................... 5
   Глава первая. ТРУД, ОБМЕН И ПРОДУКТ
   СОЦИАЛИСТИЧЕ­СКОГО ПРОИЗВОДСТВА ................... 27
   Глава вторая. ПРОЦЕСС ТРУДА..................................... 53
   Глава третья. ПРОЦЕСС ОБМЕНА................................. 59
   Глава четвертая. ПОТРЕБЛЕНИЕ.................................. 62
   Глава пятая. ПРОЦЕСС ПОТРЕБЛЕНИЯ......................... 67
   Глава шестая. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.................................. 71
   Глава седьмая. ПРОИЗВОДСТВО................................... 74
   Глава восьмая. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕ-ЛЕНИЯ.......................................................................79
   1. ДЕНЬГИ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬ ПРИ УЧЕТЕ ПРОДУКТА............ 83
   2. ДЕНЬГИ КАК МЕРА СЕМЕЙНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ...... 83
   3. ДЕНЬГИ КАК ИЗМЕРИТЕЛЬ ПРИ УЧЕТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО
   ТРУДА................................................................... 85
   4. ДЕНЬГИ КАК ИНСТРУМЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ..................... 85
   5. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ................................................... 85
   Глава девятая. ДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛА........................... 87
   Схема 1. Движение социала в вещественном
   производстве.................................................... 89
   Глава десятая. СООТНОШЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ И СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ................ 90
   ПЕРВОЕ ОТНОШЕНИЕ................................................ 99
   ВТОРОЕ ОТНОШЕНИЕ................................................ 101
   ТРЕТЬЕ ОТНОШЕНИЕ................................................. 102
   ЧЕТВЕРТОЕ ОТНОШЕНИЕ............................................ 103
   Глава одиннадцатая. СООТНОШЕНИЕ ТРУДА
   ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА..105
   Глава двенадцатая. ПРОЦЕСС ДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛА......122
   Схема 2. Кругооборот социала в вещественном
   производстве....................................................137
   1. СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РЕФОРМЫ 1965 ГОДА.................144
   Глава тринадцатая. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАКОПЛЕНИЕ........................................................... ...............147
   1. РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО.............................. 147
   2. ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НАКОПЛЕНИЯ....... 157
   Схема 3. Кругооборот всего социала народного
   хозяйства........................................................ 162
   Схема 4. Кругооборот всего социала при
   распределении жизненных средств только по
   потребности.....................................................169
   Схема 5. Кругооборот социала в условиях
   коммунизма......................................................171
   Глава четырнадцатая. СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ
   СОРЕВНОВАНИЕ...................................................... 173
   1. СУЩНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ............173
   2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
   ВНЕШНЕГО СТИМУЛА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ...181
  
   3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
   ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТАКТА
   СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.............................182
   4. ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
   НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ............................................. 187
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................... 190
   ПРИЛОЖЕНИЯ...........................................................191
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1......................................................... 193
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2..........................................................200
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3..........................................................209
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4..........................................................213
   ПРИЛОЖЕНИЕ 5..........................................................215
   ПРИЛОЖЕНИЕ 6..........................................................219
   ПРИЛОЖЕНИЕ 7..........................................................221
   ПРИЛОЖЕНИЕ 8..........................................................230
   ПРИЛОЖЕНИЕ 9................................................................232
   ПРИЛОЖЕНИЕ 10.........................................................234
   ПРИЛОЖЕНИЕ 11.........................................................240
   ПРИЛОЖЕНИЕ 12.........................................................248
   ПРИМЕЧАНИЯ.......................................................... 254 ОГЛАВЛЕНИЕ.......................................................... 288
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛОПУШОК

   ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
  

СОЦИАЛ

   ТЕОРИЯ ТРУДОВОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  
   Отзывы, предложения и замечания
   прошу присылать по адресу:
   305004 г. Курск, ул. Ленина, д. 90, кв. 7
   Лопушок В.М.
   Тел.: (4712) 58-58-55.
  
  
  
  
  
  

Сдано в набор 26.05.04.

Подписано в печать

Формат 84x108 1/32. Бумага газетная.

Печать офсетная. Гарнитура Times New Roman.

Усл. печ. л. 28,81

Уч.-изд. л.: 17,15

Тираж 1000 экз. Заказ 1237.

Отпечатано в ФГУИПП "Курск",

305007, г. Курск , ул. Энгельса, 109

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   290
  
  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"