Lopux : другие произведения.

1814

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В интерсное время живём.
  Кому расскажешь - не поверят.
  Десятник 2-го Тептярского полка Ильдус Хавизов ухмыльнулся и хлебнул вина из переплетённой ивовой ветвью зелёной бутылки.
  
  Их полк уже неделю квартировал пригороде Парижа, в который они победоносно вошли этим, непривычно тёплым, мартом.
  Полусотник Муртазин говорит, что в его деревне конец марта - это сугробы по избы и метели.
  Ильдус был полностью согласен с ним, потому, что деревня Муртазина была в 30 верстах от его родной деревни.
  А здесь, смотри-кась, уже зелень вовсю и тепло...
  
  Они входили в Париж победителями.
  Для вящей важности, майор Греков разрешил отпустить всем усы и бороды.
  Синие чекмени, чёрные ножны сабель, черные портупеи, шапка с синим шлыком, пика, карабин...Всё надраено и блестит
  "як котовы яйцы", как сказал один их станшин донцов Платова, куда и был приписан 2-й Тептярский.
  Смуглые "азиатские" лица, фигуры крепкие, как гранит на бойких лошадках выглядели как их предки, которые завоевали половину
  мира в 10 веке.
  
  Сотня шла после роты 3-го Гренадёрского, где шагали здоровенные "урусы" из восточных губерний.
  Их деревни, города и посёлки более всего были разорены страшным вторжением 1812-го.
  Тяжёлое отступление, когда даже помещики самолично сжигали свои усадьбы, лишь бы они не достались врагу, распуская крепостных в партизаны и
  сами становясь рядом с ними.
  Целые губернии обезлюдили. Французы заставали только сожжёные сёла, где не было ни грамма провизии и фуража.
  При отступлении неприятеля всё было ещё хуже.
  Партизаны мёрзли и голодали нисколько не меньше, чем захватчики.
  
  Именно из этих людей была сформирована парадная рота 3-го Гренадёрского.
  Зелёные мундиры, чёрные кивера, белые штаны. Ружья с блестящими штыками.
  Рота шла под оглушительный барабанный бой, ему вторили каблуки солдат, которые звучали ничуть не тише.
  Высоченный, убелёный сединами сержант из-под Пскова, прошедший и заграничные походы и отступление летом и наступление зимой без единой царапины,
  и имевший на своём личном "счёте" трёх французких кирассир, пять улан и неисчислимо заколотых штыком пехоты, шел рядом с лейтенантом,
  у которого не было глаза и половины челюсти, "спасибо" польскому гусару на Багратионовских флешах.
  
  За ними и шел на-конь сотня 2-го Тептярского.
  Лихие рейды и жестокие рубки с французами тоже дали знать о настроении в полку.
  Ильдус сам имел отметину на ноге от гренадёрского штыка и длинный шрам от подбородка до уха от уланской пики.
  Половина состава сменилась за долгий, трудный и тяжёлый путь до ворот Сен-Мартена.
  
  Население Парижа, увидев их, замерло в тишине.
  Люди высыпали на улицы, готовясь к неизбежному. Они знали, что делали их солдаты в той стране и бежать просто не было смысла.
  
  Город был блокирован со всех сторон.
  В него входили сначала "огромные русские медведи", а за ними шли "дикие азиаты" и много, много других войск по флагом, на котором был двуглавый орёл и АI.
  Но, странное дело.
  Никто из них после парада не стал грабить, насиловать и убивать, хотя имели на это полное право, как по праву сильного, так и по праву мести.
  Просто разошлись по командам и бивуакам, ожидая квартирмейстеров.
  
  На второй день Ильдус был назначен в патрульный разъезд во главе тройки казаков.
  Кроме него был Назир, давний знакомый, еще в деле при Данциге, где во время осады их десятка ночью налетела на подходящий
  к крепости обоз в составе взвода фуражиров и 30 телег с провиантом и припасами. После жестокой срубки от десятки осталось три человека и два коня,
  но весь обоз достался осаждающим, а от взвода не осталось никого, даже пленных.
  Третим взяли Хакима, из пополнения, высоченного, бывшего пастуха из деревни под Бугульмой.
  
  Они выехали втроём, тёплым апрельским утром, думая о том, что война уже кончилась и скоро домой.
  И этот разъезд - не более чем формальность, просто потому, что так положено, какие тут могут быть враги, кто может напасть??
  
  Но получилось по-другому.
  
  Разъезд шагом ехал вдоль богатой улицы пригорода, когда услышал крики и брань.
  
  На них из-за угла выбежала девчёнка лет 12-ти в разорваном платье, что-то крича по-французски.
  За ней бежали трое солдат в белых мундирах и чёрных касках. Ну, как бежали... двое довольно бодро двигались, а третий, не войдя в поворот,
  ударился со всего размаху об угол противоположного здания, громко стукнув каской об кирпичи постройки
  с такой силой, что желтый гребень, закреплённый на головном уборе, отвалился и вместе с владельцем обмундирования упал на мощённую дорогу.
  
  Ильдус дал команду - "к бою, в пику!", и разъезд, обойдя убегавшую девченку, уставил пики в нападавших, которые быстро поменяли бег на полную остановку.
  Тем более, оружия при них не было.
  
  Десятник, не убирая пику от лица рыжего усача, спросил:
  - Вы кто такие?
  Хотя, он прекрасно знал, кто это, на "союзников" он уже насмотрелся.
  В ответ, ожидаемо, он услышал громкие возмущённые звуки на каркающем языке.
  Назир, так же не убирая пику от груди второго невысокого, но плотного чернявого толстяка, пробурчал:
  - Ага. Вот и победители, блять.
  Хаким, как самый молодой, спросил, тыча пикой в плечё толстого, спросил:
  - Назир, а кто это???
  Назир, ухмыльнувшись, ответил:
  - Известно кто. Австрийцы это. Доблестная австрийская пехота, герои войн с мирным населением, гении мародёрства и предательства. Союзники на текущий момент.
  Командир - колоть!?
  - А ты лучше поглянь как третий поживает, а то он уже поднимается, подъедь-ка к нему и не умничай, ответил десятник.
  - Тьфу, и точно.
  Назир дал коню в бока, и, быстро приблизившись к пытавшемуся сокрушить здание головой и подперев ему пикой горло, подвёл к остальным.
  - Ну-ка, красивый, подойди сюда, составь компанию своим.
  - Назир, замолчи.
  - Да, десятник.
  Ильдус, выдохнув, ещё раз спросил.
  - Вы кто? Что вы сдесь делаете? Какое подразделение? Где офицер?
  Очухавшийся от удара об стену и испытывавший острие пики Назира третьий подал голос.
  - Официрен!? Я есть официрен! Вы кто есть??! Вы задершивать моих сольдатен и тыкать пика майн честь!!
  - Я десятник первой сотни 2-го Тептярского полка Российской Империи Ильдус Хавизов. Мы партрулируем этот район.Вы сказали, что вы офицер?
  Почему на вас солдатский мундир??
  - Так есть! Я есть лойтенант-квартирмайстор австрия! Ты не есть официрин! Убрать пика!!! я одеть не то пальто! Испальнять!!!
  - Блять, я его сейчас точно заколю, сказал Назир, хитро улыбаясь.
  - Наряд, слухай мою команду. Отставить колоть. Сабли наголо!
  Назир ловко убрал пику и вытянул саблю, эти трое даже не вздрогнули, когда в место пики им начала угрожать другое оружие.
  А когда Ильдус убрал пику и вытягивал саблю, рыжий дёрнулся.
  Зря. лошадки у нас наученые, когда ей по бокам дашь - она сразу передними копытами
  чужого солдата давит. Короче, рыжий далеко не убежал, 10 метров и тут его покарябала лошадка. Остальные двое оттащили на место.
  Под злые глаза и саблю Назира. Он этой саблей отбился от пяти фуражиров, которые в итоге закололи его лошадь. А он их всех порубил.
  
  - Хаким, галопом в расположение. Скажи есаулу что тут странный солдат,
  который выдаёт себя за офицера. Назир, если кто дёрнется - руби.
  - Да, десятник!
  
  Всё это произошло в течении 5 минут.
  
  Есаул 2-го Тептярского полка Мухаметханов прискакал быстро и с сопровождением. Окружили всех.
  
  - Кто главный? Ко мне!
  - Я, ваше благородие! Десятник Хавизов!
  - Докладывай.
  - Задержали мародёров, один из них назвался офицером, по русски говорит!
  - Кто из них? Хавизов, ты хочешь мне сказать, что среди этого отребья есть офицер? Чей? Переодетый французский?
  - Никак нет, этот сказал, что офицер!
  - Отлично. Просто отлично. Вот этот???
  - Так точно!
  
  Есаул Мухаметханов спрыгнул с коня и подошел "пленному".
  
  - Вы офицер? Ваше звание? Имя?
  - Я есть официрен!! Лойненэнт Георг фон Спанхейм! Ваша разброда пленить меня! мы союзник!!! требаю наказание для них!!
  - Честь имею! Есаул Ильяс Мухаметханов, Почему на вас солдатское обмундирование, лейтенант?
  - Я надеть любой погон в завоёваный город! иметь право победителя!
  - Лейтенант, вы пьяны. Я обязан доложить об этом вашему командованию.
  - А вы есть дикий азиат и дикарь! Твоя команда тыкать моей зольдат пика! ты падлец!
  - Поединки запрещены воинским артикулом, иначе бы я вас вызвал. Хорунжий, арестовать.
  - Слухаю, ваше благородие.
  
  - Ты не иметь права трогать австрийски официр, бидла!!
  - Назир, дай ему по зубам, пусть он уже заткнётся.
  - Да легко, а может лучше пикой?
  - Назир, блять!!! Заканчивай со своими шутками! Дай ты ему в рыло и успокойся.
  - А я и не шутил...
  - Отставить!
  - так точно(
  
  Полчаса спустя, сотня, арестовав роту австрийцев, шла шагом по красивому пригороду Парижа.
  И видела разгром, который учинили союзники.
  Все пригороды Парижа были разграблены, те, кто из мирных жителей сопротивлялся, были убиты.
  "Союзники", как всегда, пользовались чужой победой.
  Никто из мародёров не был наказан.
  
  Русские войска были выведены из Парижа в мае.
  Все получили медали и трёхгодовое жалование.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"