Бар Лора : другие произведения.

Экзамен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают же удачи в жизни...

   Семестр был тяжелый. К его концу вся группа подползала обескровленной в безуспешной борьбе за зачеты, а впереди было еще 8 экзаменов. Предпоследний - по архитектуре. Сдавать архитектуру было особенно неприятно, не из-за предмета, как такового, а из-за странных отношений с преподавателем, который, по совместительству, был деканом факультета...
  
   Крохотного роста мужичонка с замашками наполеончика пританцовывал около доски и быстро набрасывал планы, разрезы и детали в аксонометрии на уровне своих глаз. Места ему все время не хватало. Мы не успевали зарисовывать первую деталь, как он уже заканчивал вторую и стирал первую. В результате, конспекты наших лекций выглядели, как шифрованные донесения агентов вражеской разведки, разгадать которые мог только опытный криптолог. Ни слова текста... Иногда мелькали формулы по теплотехнике и акустике без единого пояснения. С формулами он обращался, как... с деталями в аксонометрии. Для него это были параллельные, перпендикулярные и наклонные линии с закруглениями радиусом 2 мм...
  
   Но самое милое было то, что по какой-то причине он приметил нашу лихую четверку, и выгонял нас с лекций регулярно в том порядке, в котором открывался рот у очередной девицы. Кто первый сегодня открыл, тот и вне игры. И пусть даже открыл не для того, чтобы сказать что-либо, а просто, чтобы туда залетела потерявшая бдительность муха... Начало каждой лекции проходило в борьбе за второе место. Мы давились от смеха, зажимая рот, но в тот момент, как кто-то его открывал - тут же вылетал за дверь.
  
   Менее всего доставалось Галке, рост которой даже вместе с "платформами" и двенадцатисантиметровыми каблуками был далек от среднего, видимо, из чувства солидарности... Когда она выходила, весь курс замирал в восхищении,- длина ее ног вместе с обувью до края мини юбки равнялась двум третям общей длины объекта.
  
   А после лекции, происходила обязательная церемония отпущения грехов, когда, нависая над плешью и оправдываясь, очередная жертва допускалась его святейшеством на экзекуцию через неделю.
  
   Так, потихоньку передвигаясь на своих "платформах" из аудитории в начале урока до кабинета декана в конце, мы добрались до защиты курсовой, а позже и до экзамена.
  На защите проектов, он даже толком не глянул на чертежи, сразу заявив, что вот здесь, здесь и здесь нужно подправить осевые, шрифт кривой, а пояснительная записка недостаточно пояснительная... И идите, идите...
  
   Томка, бессменная староста группы и рекордсменка курса по учебным показателям, всю ночь правила эти самые осевые у меня дома, а я завалилась спать со словами,- А не пойти ли ему... баиньки...
  Сговорчивая совесть сладко проспала вместе с ее хозяйкой до самого утра.
  На другой день, сильно испачкав для пущей наглядности руки Кохинором 3В, мы пришли на показ моделей, получив две совершенно одинаковые оценки в исправленном и нетронутом вариантах (здесь я себе внутренне поаплодировала) и ушли готовиться к экзамену по чему было. А было не по чему... Его наскальные рисунки не в счет, а читал он не по учебнику. Полистав тетрадь и бесполезный учебник, решили, что Б-г не выдаст...
  
   Билет попался, конечно, интересный... Первые пять минут общей паники прошли, и вот я уже сижу, скребу в затылке, пытаясь на глаз определить типовые размеры дверных и оконных проемов. Точность - вежливость королей и к королевам отношения не имеет... Миллиметр туда, миллиметр сюда... Отложив вопрос по акустике на закуску, делаю усилие в попытке вычислить сопротивление теплопередачи стенового блока. Память визуальная, палочки и крючочки нарисованы, но еще бы понять, о чем рассказывать. Логики в формулах никакой, сплошная эмпирика...
  
   Вызывает... Начинаю выворачиваться наизнанку и ползать юзом, он заинтересованно слушает мою лабуду минут пятнадцать, потом... после паузы... медленно говорит: "Вы понимаете, что пятерку я Вам поставить не могу?.."
  - Да, конечно,- лепечу я и подталкиваю, подталкиваю к нему поближе зачетку...
  - Меня вполне устроит четверка...
  - Нет, милейшая, факультету нужны отличники. Сдадите на пять последний экзамен и придете пересдавать мне.
  Я начинаю метаться, стенать и рассказывать о своей тяжелой жизни. Трудное детство, недостаток витаминов, враги ногами по голове... Ноль эмоций. Возвращает мою зачетку и отсылает.
  
   Через 3 дня понуро иду на экзамен по политэкономии. Отвечаю, что положено, но по минимуму, преподаватель не очень доволен и задает дополнительный вопрос, мол, ответишь, поставлю пять. Я начинаю лебезить и просить четверку. Преподаватель несколько удивлен, но внимательно слушает объяснения. Начинает смеяться и из вредности ставит пять...
  
   Тащусь к декану в главный корпус с твердым намерением не пересдавать, сказать, что... Не знаю, что сказать, но не пересдавать. Декан долго ведет воспитательные беседы, я потихоньку уплываю от усталости, теряя последние мысли в обилии слов. В конце концов, берет зачетку, что-то ставит и отпускает... Открываю за дверью книжицу, а там... пятерка...
  - Вот какого!...
  
   Более экзаменов по архитектуре у нас не было. Бывают же удачи в жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"