Бар Лора: другие произведения.

Я сердце оставил в высоких горах...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

🔔 Читайте новости без рекламы здесь
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по северной Испании в картинках. Действие последнее. Занавес :)

   Еще один день на природе. Даже на двух природах. Даже если бы знала, что нас ожидает некороткий поход на своих двоих, деваться было бы некуда,- мы по дороге из Франции обратно в Испанию, вернее, не в Испанию, а в Андорру, которая является автономией, свободной торговой зоной и в состав Испании не входит. Утром встала (а еще вернее, сползла с кровати) с температурой и разобранная на 1000 маленьких и вредных девчонок. Температуры 37.5 хватило, чтобы испортить настроение всем сидящим рядом, поэтому близкие мне люди издали, чтобы не успела укусить, закинули в рот лекарство и ретировались, оставив мои мощи в покое. В дороге я пыталась пару раз блевануть, но замирала под строгим взглядом отпрыска и затыкала рот кулаком.
  
   Через пару часов я под действием лекарства отошла и уже была способна передвигать ноги. А было - таки где. Наш гид пожалел старых и болезных и решил подняться на горку путем цивильным, а именно, на фуникулере. Даже на двух. Второй возит лыжников на трассу зимой. Сидели на креслах, болтали ногами, зыркали по сторонам. Право, природа - матушка не поленилась и набила это местечко всеми возможными и невозможными прелестями, как то: зелеными, чуть тронутыми наступившей осенью, склонами, отвесными скалами, водопадами. Минутах в 20 от верхней стоянки подъемника для лыжников поразительной нетронутости озеро в окружении гор и кудрявых облаков, на берегу которого я немедленно присела, т.к. и 20 минут ходьбы мне показалось много.
  
   Мои мужчины немедленно зашуршали в поисках сэндвичей, восстанавливая потраченные в интенсивной ходьбе каллории. Я есть все равно не могла, поэтому отнеслась к этой затее спокойно. Обратно спускались ножками, которые ступали неровно и не то, чтобы с большой охотой, но до места доперли. По дороге нам попались 2 водопада, в брызгах одного из которых затаилась... радуга. Пыталась снять, но она в кадре рассыпалась.
  
   Чуть позже еще одно озеро неподалеку. Наш гид пытался объясниться с местным сопровождающим, но сделал это как-то странно, хотя в последствии и моего английского хватило, чтобы его понять . Кстати, симпатичный мальчишка, альпинист-любитель, собирается путешествовать по Памиру и был приятно удивлен нашей встречей. В общем, вместо обещанного старикам короткого маршрута вокруг озера, мальчик повел нас в гору к водопаду, следует признать, очень красивому и по классной тропе, с большими камнями, как раз на мой вкус, попрыгать, но, увы, не по имеющимся на тот момент возможностям. Место редкой смешанности,- и горные речушки, и водопады - водопадики, и сосны, и березы, словом, прелесть.
  
   Вечер закончился уже в Андорре.
  Утро было не раннее, никто нас и не торопил, учитывая, что магазины в городе открываются в 10,- у народа были далеко идущие планы накупить электро- и прочих товаров без налогов. У нас никаких планов не было, все, что нужно, я привыкла покупать на месте, дома, да и продолжала чувствовать себя паршиво, морозило. На улице слегка моросило и было промозгло. Нашли какую-то кафешку, заказали горячего бульона и просидели в ней 2 часа, не шевелясь. Потом собрался народ, гордый своими покупками, стоящими ровно на 2 доллара дешевле, чем в Израиле, но ведь дешевле.... Мне показалось, что это были их самые большие впечатления за всю поездку...
  
   Я вполне обошлась бы и без посещения Андорры, тем более, что наша следующая экскурсия должна была быть в Монсерате, куда приезжать нужно с утра. Мы, естественно, приехали туда после обеда, когда и монастырь и окружающие его скалы были уже в плотном тумане. Дорога серпантином среди изрезанных голых скал, но почти никакой видимости, хотя, по слухам, там шикарный вид... Сам монастырь 11 века, очень своеобразный, где хранится Черная мадонна,- скульптура праматери с младенцем из черного дерева. Мадонна хранится в святая святых собора, к ней наверх добираешься по высокой лестнице и принято до нее дотрагиваться, произнося заветное желание. Говорят, что она излечивает от бесплодия.
  
   От Мансерата до Барселоны час езды, т.ч. приехали мы туда уже совсем поздно. А так как гостиница была почти в 40 минутах от города, вечером мы никуда уже не попали. В общем, и силы уже к тому моменту кончились. Поели и свалились.
  
   День начался с автобусной экскурсии с местным гидом. Наш родной гид имел местного в виду, в прямом смысле этого слова. Милый малый, но за всю экскурсию не сказал ни слова, только регулярно пересчитывал нас, как цыплят. Начали, как полагается, с Кафедрального собора, и Старого города. Основной упор в лекции был сделан на еврейском вопросе, пресловутом и вечном... В порядке справки, евреи жили на территории Испании почти 1500 лет. И как жили! Шучу, конечно. Жили, конечно, по-разному, но конец у всех был один - изгнание ( во многих смыслах этого слова). Более 500 лет тому назад испанское королевство решило произвести поголовную католизацию населения. На размышление неверным было дано 3 месяца, а выбор был небольшой,- креститься, покинуть Испанию или быть казненным. Всего ничего... Сотни тысяч ушли скитаться (так называемые сефарды. Для справки, европейские евреи, называются ашкеназами. Как правило, ранее браки не смешивались, да и сейчас не очень.) и расселились, в основном, в восточных странах, типа Марокко, Йемена, Персии. Часть особо уперливых казнили, а часть крестились (отсюда слово "выкрест"), но втихую соблюдали иудейские традиции. Это так, документальная часть.
  
   А в натуре, в Старом городе масса следов присутствия оных с надписями на стенах на иврите. Сам Старый город мне не показался, - грязненько и слегка пованивает мочей. Вообще Барселона как бы слоистый город,- Старый город, дома 18-19 столетия, довольно интересные, нестандартные, Королевский Дворец с фонтаном, дома периода Гауди,- отдельная песня, и современное строительство. Мне центр города показался небольшим, во всяком случае, когда гид отпустил нас с Богом, мы обошли его большую часть до вечера.
  
   А на автобусе мы объехали его часа за два с заездом в Парк Гуэль, который был запроектирован и выстроен Гауди, великим и ужасным. Там же он и жил, Гауди, в смысле. Парк задумывался, как спальный микрорайон Барселоны, с большой прогулочной зоной и рынком, но из-за удаленности от центра и дороговизны жилья (често говоря, и жить в этих сумасшедших домах не фонтан и не шпринцает...) был жителями города презрен. В результате этот Гуэль, на деньги которого все было выстроено, передал Парк муниципалитету Барселоны. Которая и стрижет купоны со всего света.
  
   В Парке - разгул фантазии и вычурное своеобразие. Поразительное разноцветье и выпендрючесть форм. Все напоминает детские рисунки, выраженные в объеме. Гауди был одержим идеей приблизить архитектуру к природе и совершенно не считался с возможностями и конструктивными особенностями строительных материалов, но в результате, хотя здания получились немного вкривь и вкось, они вышли совершенно живыми и каждое со своим характером. Потом, с одной стороны, масса гладких цветных линий, а с другой, какие-то резкие края, сталактиты и сталагмиты, драпированные занавеси. В общем, - Волшебник изумрудного города. Не хватало только Элли с Тотошкой и ее друзей.
  
   В его же церковь Королевской семьи нас не завели, времени не хватило, показали только снаружи, но зрелище не для слабонервных. Она, правда, достроена на 3/5 и будет достраиваться еще лет сто при нынешних темпах, но производит поразительное впечатление. И, главное, будит крамольные мысли. Уж не знаю, насколько королевское и католическое начальство тех времен было прогрессивным, чтобы разрешить построить костел в таких формах. То, что строилось еще при Гауди, выглядит очень фантастично и величественно. Кстати, около этой церкви он и погиб под колесами трамвая, совсем, как Берлиоз у Булгакова. Масло, правда, пролито не было. И Азазеля, надеюсь, рядом не было. Гауди просто отошел подальше, чтобы восхититься собственным творением. Гордыня сгубила...
  
   А потом, наш гид скатился с катушек, не иначе, как переутомился. В отличии от нас, большинство согруппников в Барселоне уже были, так они придумали, что автобус отвезет всех в гостиницу (сиеста...), а вечером приедут снова на представление. В этот день был день Святой Мерседес - кто такая не знаю. Для меня Мерседес - марка машины. В центре города на площади Каталония были выставлены громадные метров по 5-6 куклы (король с королевой, всякий - разный народ, торговый и праздный, в национальных костюмах, драконы, фантазийные животные), которых должны были водить танцующими по улицам города. Мы с моими мужиками переглянулись и сказали:"Фиг вам. Мы сами с усами, разберемся.". Гид пытался нас запугать, что, мол, гостиницу не найдем, но мы уперлись. Еще чего, терять столько времени, когда труба зовет, город колобродит и празднует. К нам приклеилась еще одна старушка, которой держать сиесту тоже было в лом, а остальные умотали отдыхать. Ну и скатертью дорожка!
  
   От площади Каталония пошли по центральной улице Рамблес, - там широченная средняя аллея и чего только нет! Полно совершенно невероятных живых скульптур в фантастических одеждах. Бросаешь монетку и можно фотографироваться с ними. Дома нарядные, цветов живых полно, рядом рынок с лавками, полными их дорогой ветчины, - висят громадные копченые туши, поросятки подмигивают, разноцветье и разновкусье фруктов и овощей. Очень живописно. Погуляли, покормили глазки, решили повысить культурный уровень,- пойти в музей Пикассо. Довольно своеобразный. Коллекция его ранних работ, рисунков ( оказывается, он и нормально рисовать умел :))). Меня поразил портрет его матери,- гордая, красивая испанка, а в глазах страдание...
  
   Естественно, паста и пицца в ресторанчике, а вечером - тысячи людей на площади, фотографируют, смеются, кричат. Без преувеличения - около сотни кукол в параде, танцуют, кланяются, заигрывают со зрителями. И последний аккорд ( такого я точно не видела никогда) - дворники и уборочные машины вслед за куклами, тут же все прибирают и город снова чистый. Потом еще представление поющих фонтанов. Нагуляяяялись, устаааали... Пока поймали такси, пока объяснились на пальцах с таксистом, уже совсем ночь. Ура, в люлю...
  
   С утра в последний раз собрали чемоданы и покатили в Барселону. Там нас выгрузили и дали времени до 3-х дня. Мы в городе уже немного ориентировались, погуляли еще раз по центральной улице и догуляли до марины с площадью, где на постаменте устроился Колумб, гордо смотрящий по направлению якобы Индии. Мне еще дома кто-то рассказывал об Аквариуме, якобы самом большом и интересном в Европе. Туда мы и отправились. И хотя проход по туннелю был сделан так, что возникало ощущение прогулки по дну океана с проплывающими над головой акулами, мне Аквариум понравился меньше Лондонского.
  
   Ну, и совсем неинтересное,- аэропорт, еще аэропорт, еще аэропорт. Часы ожидания, бесконечный треп соратников по поездке:"Это не так, и это не эдак...". Я смотрела на ребенка, он на меня, и мы дружно абстрагировались...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"