Блицвинг Лорд : другие произведения.

Герой Империи (глава 4, часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
***
  
  - Итак? - спросила Лилит. - К чему вы пришли, Победитель Тысячи Наемников?
  Женщина была сама пунктуальность. Не успели часы пробить три часа пополудни, как сигнальные чары вновь завыли. Правда, они были намного тише (гоблин перенастроил), все обошлось без драки, сомнительных предложений и телепатии, а вопрос она задала вальяжно развалившись на кресле в кабинете господина Витчпьюка.
  - Ответь прежде на пару вопросов, - ответил Рейнольд, кладя руки на стол и скрещивая пальцы на уровне носа. - Для начала, скажи, тебе известно, зачем мы собираемся навестить господина Амальрика?
  - Ой, неужели вы забыли? - спросила она с притворным недоумением.
  - Не уходи от ответа, - мрачно произнес Геллер, замерший справа от стола. - Выкладывай, что тебе известно.
  - Хммм, - протянула Лилит. - А, поняла. Ты - хороший стражник.
  Сказав это, она просияла лицом и наставила на некроманта палец.
  - Этот, - указующий перст переместился на Геллера. - Плохой. Но кто эти двое?
  Одной рукой она указала на Табаску, сидящего на столе справа от Рейнольда, второй на замершую у окна Ильг. Гоблин отнесся к этому спокойно, лишь ощерил зубы, как бы говоря, что с него станется укусить, а вот эльфийка не сдержалась.
  - Не смей тыкать в меня, - зло произнесла она, оборачиваясь. - Проклятая пожирательница падали.
  - Вообще-то, - Лилит улыбнулась, демонстрируя длинные и тонкие клыки(а раньше они у нее были?). - Я предпочитаю живуж добычу. А вообще, поняла, карлик - умный, а ты дура, да?
  - Да как ты смеешь? - рассвирепела Ильг, сжимая кулачки.
  - Так, - Рейнольд прочистил горло. - Прекратите.
  Лилит притворилась испуганной, Ильг же посмотрела него с вызовом, воскресившим в памяти все аргументы Табаски и Малькольма против ее участия - особенно те, которые гласили, что она глупа, зла и запросто всадит им кинжал в спину. Что было забавно, Рейнольд был с ними согласен. Лишь то, что им был кровь из носу нужен могущественный союзник, которого Лилит (или те, кто стоял за нею) не могла учесть в своих планах, заставило его пренебречь риском. Тем более, что узнав об истинных причинах падения Ормен Ланга, сейдкона лишь сильнее воспылала жаждой мести.
  - Мне кажется, Лилит из Оргорота, ты спутала игру, - произнес он, когда ушастая сдалась. - Она называется не "хороший - плохой - умный - глупый", а "отвечай на вопросы некроманта или он откажется иметь с тобой дело".
  - Хорошо-хорошо, - Лилит покачала головой. - Не стану лгать, знаю я не все. Мне известно, что Арнольд жаждет твоей крови, Дождь. Мне также известно, что почтенный Кельхар Зоннер пытался заключить с ним сделку. Когда та сорвалась, он удалился в Наисвятейший Оплот для молитвенного затворничества, а на следующий день несколько паладинов были отправлены на поиски Рейнольда Рейнольдса...
  - Не тяни, - перебил Геллер.
  - Не поработаешь над манерами - умрешь холостым и бездетным, - фыркнула женщина. - В общем, я думаю, что старый паук хочет убрать Молниеносного твоими руками, Победитель Тысячи Наемников, а своему лакею велел под шумок украсть то, что они не поделили.
  - Ты знаешь что? - спросил Рейнольд.
  - Понятия не имею, - Лилит пожала плечами. - И не надо так зыркать, господин стальные кулаки. Если вам когда-нибудь посчастливиться завести любовницу, вы ее тоже не будете брать на важные деловые переговоры. Особенно если она в свое время обнесла поместье второй стороны. Кстати, это и вас касается, Рейнольдс.
  Ее слова некроманта встревожили. Неужели знала Таршу? В принципе, темная эльфийка упоминала, что в первые годы жизни на поверхности она пару раз принимала участие в контрабанде земных товаров в Хад-Шеол, где, возможно могла встретиться с Лилит, но...
  "Она просто тебе голову морочит" - зло буркнул голос разума.
  - Честно, знай я, что вам надо, - голос женщины вернул его к реальности. - Я бы, пожалуй, украла его, чтобы укрепить свою позицию на допросе... то есть, переговорах.
  - Грааль Гордерика, - встряхнулся Рейнольд. - Тебе известно что это?
  - Понятия не имею, - нахмурилась Лилит.
  - Золотая чаша средних размеров, украшена орнаментом с изображением змей, инструктирована изумрудами, - протянул Геллер, а затем нарисовал в воздухе иллюзорный образ. - Внешне тянет на тысячи полторы империалов.
  - Хмм, - женщина задумчиво уставилась на видение. - А! Да, она мне знакома. Арнольд приспособил ее под пепельницу.
  - Что?! - удивленно воскликнул Табаска. - Работу Гордерик Великолепный?!
  Все, собравшиеся в комнате (даже Ильг) удивленно посмотрели на гоблина.
  - Что? - Табаска заморгал. - Он действительно быть великолепный! Не пытаться копировать повторять за Маги-Короли, а открывать и создавать что-то новый и своей. Его, между прочим, за это Имперский Культ признать одна из предтеча Темнодушец!
  - Ну, я девушка простая, даже читаю и то по слогам, - вздохнула Лилит. - А чашка эта, стояла на каминной полке в его кабинете, когда я улетучивалась.
  - Превосходно, - произнес Рейнольд. - В таком случае, вот наши условия. Ты проведёшь нас в особняк Красного магистра... разумеется, предварительно ознакомив с мерами безопасности. Мы с господином Витчпьюком заберем Грааль, а господин Геллер и госпожа Офнир займутся твоей проблемой.
  - Э, нет, так дело не пойдет, - посерьезнела Лилит. - Победитель Тысячи Наемников, мне нужны вы, а не шпик и пигалица.
  - Как ты меня наз... - начала было Ильг, но взмах руки некроманта заставил ее замолчать.
  - И почему же, интересно? - хмыкнул Рейнольд. - Только не говори мне, что ты веришь в эту чушь насчет того, что только Алебастровая Ведьма может победить Короля Света.
  - Не буду, - кивнула Лилит. - В конце концов, она проиграла и лишь его небрежность позволила ей смертельно ранить его.
  Геллер и Табаска явно удивилились ее словам, но Лилит не обратила на это внимания.
  - Но, вы - Победитель Тысячи Наемников, - сказала она. - Сильный маг, сможете справиться с Арнольдом. Насчет этих двоих у меня уверенности нет. В особенности насчет ушастой.
  - Хочешь проверить, на что я способна? - зло прошипела Ильг, упирая руки в боки. - Dwimmerlaik...
  - Пожалуй, да, - произнесла Лилит, а затем внезапно бросилась на эльфийку.
  Рейнольд вскинул Меч Леса, Геллер поднял руку, но миньон Ильг опередил всех. Черная рука метнулась навстречу Лилит и через мгновение, женщина повисла вниз головой, схваченная за ногу высокой человекоподобной фигурой,из тела которой беспорядочно росли черные щупальца.
  - Аз есмь Восторг! - пророкотало Создание Тьмы. - Сильнейший из порождений Архипотрошителя Гарундии. Я разрушил стены Фейрлина, Окмира и Серебряной гавани! Я летал с великим драконами в небесах Эры Мира. Я беседовал с Молотом Хаоса из Магов-Королей. Я хранил древний Ксарнат прежде, чем Тот-чье-имя-страшно-назвать не разрушил его! Четыре тысячелетия я служу смертным, и среди моих прошлых господ не было равных Ильг Офнир!
  "Проклятие", - подумал Рейнольд. - "Еще и от этого придется тайны хранить".
   - Все-все, я впечатлена, - произнесла Лилит, хотя ее внешний вид говорил об обратном.
  Она резко дернулась, высвобождаясь из хватки Создания Тьмы. Ему это не понравилось - он занес кулак, женщина оскалилась и кто знает, чем бы все кончилось, если бы некромант не положил руку на рукоять меча. Белесые провалы глазниц Восторга исказились в неодобрении, но он ничего не сказал и развеялся. Лилит же улыбнулась и... запустила руку в декольте - черная ткань подалась вниз, открывая взорам еще больше ее личного пространства (хотя, казалось бы - куда уж дальше?), Рейнольду показалось, что сейчас платье сползет на пол, но все обошлось - она просто достала оттуда туго скрученный свиток.
  - Полный план городского поместья Амальрика, с указанием всех средств волшебной защиты, - произнесла она, разворачивая его на столе.
  Рейнольду символы ничего не сказали, а вот Табаска и Геллер нашли ее интересной. Гоблин и человек-тень склонились над стом, и принялись изучать ее обмениваясь многозначительными взглядами. Затем они принялись задавать Лилит вопросы, явно призванные не только прояснить ситуацию, но и поймать женщину на лжи, та принялась ехидничать, Малькольм начал грозить, Рейнольд и Ильг ощутили себя лишними... В общем, началось обсуждение. Длинное, напряженное, утомительное, и, как выяснилось впоследствии, ничего не значившее.
  
  
***
  
  
  Усадьба Арнольда Красного, так же известного как Молниеносный магистр, Золотой мальчик из рода Амальриков и Король Света, была погружена во мрак. В отличие от всего остального Алабастера, который просто утопал в огнях. К свету уличных ламп и сиянию вывесок добавилось разноцветное мерцание декоративных фонариков, которые были повсюду - висели на стенах, обвивали столбы своих старших братьев, свисали с веток многочисленных елок и сосен, невесть зачем притащенных в город...
  - Новый Год, - пояснил Табаска, заметив, что Рейнольд задумчиво глядит на одно из деревьев.
  - Но ведь сейчас зима, - удивился некромант.
  - Ну... да, - в глазах гоблина тоже отразилось недоумение. - Ах, да. На вашем острове его наверное до сих пор справлять в начало осень?
  - Император Фомальгаут говорил, что познание - благородно, - прежде, чем Рейнольд успел ответить, в разговор вмешался Геллер. - Но еще он говорил, что всему есть время и место.
  Пристыженный некромант склонил голову, и остаток пути пытался думать о деле. Не получалось - непослушные мысли охотно сосредотачивались на всякой ерунде, вроде украшений, клацанья голем-костюма Табаски, и даже (к вящему стыду) манере Лилит покачивать бедрами при ходьбе, но как огня бежали чего-то серьезного. Даже когда они добрались до усадьбы, его внимание привлекло лишь то, что на фоне соседей та выглядела черным пятном.
  - Вчера он отпустил всех слуг, якобы на праздник, - произнесла Лилит. - На самом деле, ему просто нечем им платить. А еще он собирается сжечь особняк перед тем, как...
  - Принимайся за дело, - буркнул человек-тень. - Нам недосуг слушать о его безумии.
  - Ты - злой и бессердечный человек, - сказала Лилит, а затем превратилась в туман.
  Скрытые им, они перелезли через ограду и сейчас медленно брели к темной громаде особняка, растущей вдали.
  "А я-то думал, что нельзя просто так взять и забраться в дом цветного магистра", - невольно подумалось Рейнольду. - "Даже как-то скучно".
  Он поспешно одернул себя - конечно, в воображении картины боя с полчищами злых духов, боевых конструктов и вооруженных до зубов фанатиков, выглядели неплохо, но в реальности путешествие в серой мгле было лучшим вариантом. Пусть даже оно и изрядно затянулось из-за необходимости шагать осторожней.
  Наконец, туман оставил их, и они оказались прямо перед громадой здания. Лилит приняла материальную форму, а затем пошатнулась и резко рухнула на четвереньки. Рейнольд подался к ней, но женщина лишь предупредительно вскинула руку.
  - Все нормально, - прохрипела она, поднимаясь и утирая пот со лба. - Просто затянула... и слишком сильно рассеялась. Не надо было вам сюда целую армию тащить!
  Конечно это было преувеличением. Но их было много - больше двух десятков, считая големов Табаски и зомби. Рейнольду даже стало немного стыдно, но тут его взгляд упал на узор в виде костей и черепов, покрывающий дверь, и его озадачил один вопрос.
  - А чего ты это ты нас к главному входу притащила? - спросил он.
  - Слуг нет, охраны нет, заклинаний нет, - ответила Лилит, зачем-то принявшись подпрыгивать на месте. - Разницы нет.
  - А сам Амальрик? - не оставлял некроманта скептицизм.
  - Заперся в подземной лаборатории, - женщина принялась мять плечи. - Готовится к завтрашнему дню.
  - Один? - а это уже был Геллер. - Без охраны? Где его последователи?
  - Рассредоточены по всему городу, - Лилит вздохнула. - Снаружи особняк прикрыт магией, внутри полагалось сторожить мне, Арнольд силен сам по себе, а если ты в штанишки наложил, то...
  - Хватит паясничать, - прошипел Рейнольд, а затем встряхнулся и начал командовать. - Открывай дверь. Геллер, возьми себя в руки. Табаска, жди нас здесь с големами, как условились. Ильг... эээ, вызывай своего Духа и иди первой.
  К его удивлению, все подчинились - Лилит возвела очи горе, а затем подошла к двери и принялась возиться с замком (хотя, скорее с охранными чарами), человек-тень замер, гоблин кивнул, а тень эльфийки удлинилась.
  Двери чуть приоткрылись, позволяя скользнуть внутрь. Было очень темно, а когда Лилит притворила щель, даже Рейнольд, умевший неплохо ориентироваться без света, не мог различить ничего, кроме силуэта Создания Тьмы (даже не полностью материализованная, плоть духа выделялась во мраке). Он поднял руку, собираясь призвать Ночную Вспышку, но...
  - Не надо, - отсутствие света Лилит не мешало. - Заклинания засекут. Используйте амулеты.
  У Рейнольда, естественно, ничего подходящего не нашлось, у Ильг тоже (хотя ей-то зачем, с Духом-то), и, в итоге, всех выручил Геллер - его протез скрипнул, щелкнул, и на ладони появился сгусток эфира. Тусклый свет залил комнату, и некромант оглянулся по сторонам. Просторный зал, широкая лестница, ведущая на второй этаж, ковры, доспехи у стен, гобелены, вазы на подставках... Ничего особенного.
  Ведомые Лилит они поднялись на второй этаж и зашагали по коридору. Долго идти не пришлось - через какую-то пару минут, их проводница остановилась у дубовой двери. Дернула ручку на себя, но было заперто.
  - Гномья работа, - произнесла Лилит, наклоняясь к массивному замку причудливого вида. - Придется повозиться.
  Некромант ожидал, что она достанет отмычку, однако вместо этого женщина поступила страннее. Она запустила в механизм прядь своих волос, те зашевелились, замок щелкнул, но не поддался. Лилит досадливо сморщилась, и начала ковырять механизм с утроенной силой.
  Возня затянулась, и Рейнольда принялся глазеть по сторонам. Его внимание привлекла картина, висевшая напротив входа, на которой были изображены волшебник в красном и рыжеволосая женщина, выбиравшиеся из огненной клетки на фоне руин. Маг, раздвигавший прутья, был в мантии магистра, и некромант рассудил, что это, наверное, и был хозяин особняка.
  С легким щелчком дверь отворилась и в коридор ворвались тяжелый дух (сандал? мускус? ладан?), от которого у Рейнольда немедленно закружилась голова, и жар, заставивший его взмокнуть. Кабинет был пуст, но в очаге плясало колдовское пламя. Его свет почти не рассеивал темноту внутри, и понять откуда струятся дурманящие ароматы было невозможно. Несмотря на внушительные размеры помещения, они просто пропитывали его, и стоило некроманту зайти, как его глаза заслезились, а еда попросилась наружу.
  - Вот он, - услышал он голос Лилит, и, протерев глаза, увидел золотой кубок, стоявший над огнем.
  Желание побыстрее покинуть удушливый полумрак заставило некроманта бросится к Граалю, даже не подумав о том, что его могут защищать какие-нибудь заклинания. Впрочем ему повезло вдвойне - прикосновение к чаше не только не поразило его проклятием, но и успокоило неожиданно холодной поверхностью. Он прижал ее к лицу, наслаждаясь прохладой, но затем спиной почувствовал недоумевающие взгляды спутников, и сделал вид что изучает ее колдовским зрением.
  В Астрале творение Гордерика было довольно невзрачным. Рейнольд ожидал чего-то мощного, а увидел лишь тусклую серебристую паутинку, может и сложную, но явно не слишком сильнее его некромантского жезла. Правда, затем ему пришло в голову, что чаша наверное была из тех амулетов, которые проявляют свою силу только при определенных условиях.
  "Да и выглядит он точно так, как показывал Геллер", - подумал некромант, но превратится в сакраментальное "отнесу, и пусть разбираются сами" эта мысль не успела.
  - Добро пожаловать - раздался за спиной чей-то голос.
  Рейнольд обернулся, и его глазам предстала белая фигура, окутанная нестерпимо-белым сиянием. Меч Леса сам прыгнул в руку, некромант шагнул вперед и... словно невидимая рука ударила его под дых, и он замер не в силах пошевелиться. Страха не было - лишь удивление. Сильнейшим магом, которого он знал, был Володимер Царь, но если могущество покойного главы Ордена Черепа можно было сравнить с бурной рекой, то сейчас перед некромантом будто разливалось настоящее море силы. На сияющую фигуру было больно даже смотреть.
  "Как же я этого не заметил?!" - успел подумать некромант, и все пошло кувырком.
  
***
  
  Первой оцепенение с себя стряхнула Ильг Офнир - срывающимся от ужаса голосом эльфийка заголосила что-то на неизвестном языке. В руках Темного Духа появился исполинский меч, он занес его, легко пробив потолок, а затем резко опустил на сияющую фигуру. Но свет полыхнул и клинок переломился.
  Восторг отпрянул и грозно зарычал. Щупальца втянулись в тело, его плоть странно загустела, а его тень поднялась словно гигантские крылья. Он будто заполнил собой весь кабинет, затмевая собой даже силу исходившую от человека в белом, казавшегося на его фоне одиноким лучом света на фоне грозовой тучи. Но тут маг шагнул вперед.
  - Изыди, - произнес он, без видимых усилий погружая руку в тело Создания Тьмы.
  Раздался оглушительный рев, свет стал невыносимо ярок, а затем прогремел взрыв. Ударная волна швырнула некроманта на стену, столкновение вышибло из легких весь воздух, и он бессильно сполз на пол, а когда боль отступила, позволив поднять взор, все было кончено.
  "Вот тебе и элемент непредсказуемости", - подумал он с каким-то холодным равнодушием, глядя на то как рыжеволосый маг задумчиво глядит на тело (мертвое? бесчувственное?) Ильг, лежащее у его ног.
  - Волшебница из Обожженных Эльфов? - произнес он. - Любопытно.
  - Ар... Арнольд?! - подала голос Лилит, тоже поднимаясь. - Но ты же...
  - Должен был сутки, предаваясь очищению духа и тела? - усмехнулся Красный (белый?) магистр. - Пытался целый час, а потом спросил себя - какого черта?! И так десять лет ждал, лучше с тобой отдохну... тварь предательская!
  Он оказался рядом с Лилит, и с силой ударил в ее живот. Лицо женщины исказилось от боли, она беспомощно свалилась на ковер и предприняла попытку превратиться в туман. Арнольд наступил ей на спину, произнес что-то, и туман неожиданно превратился в кровь.
  - В общем, я понял, что ты вчера ты ластилась ко мне неспроста - да, телячьи нежности после двух месяцев безостановочной игры на нервах, вызывают подозрения, - продолжал говорить он, не обращая внимания на то, что женщина закричала от боли. - Сильно расстроился, и решил не ждать - залез в Монолит, и - вуаля!
  С этими словами он пнул Лилит в лицо. В душе Рейнольда вспыхнула злость, он попытался подняться, но чужая мощь не давала этого сделать. Краем глаза он увидел Геллера, боровшегося с той же бедой - также безуспешно. Торквес Лидерства, висевший у него на шее, ярко сиял, но был не в силах справиться с колдовской силе Красного магистра.
  "Вот тебе и секретное оружие каждому", - стучали сквозь беспомощность ехидные мысли. - "Вот тебе и хитрый план".
  - Арнольд... - слабо произнесла Лилит. - Ты обезумел... Прошу...
  - Ой, заткнись, - Амальрик вновь ударил ее. - Я хотел оставить тебя в живых, но раз ты притащила сюда Алебастровую Ведьму... Прощай.
  Каким-то чудом женщине удалось вырваться, но не успела она сделать и шага, как вспыхнула светом. Пара мгновений беспомощных метаний, душераздирающий вопль, и от нее осталась лишь кучка сероватого пепла.
  - Уб... Ублюдок, - выплюнул Рейнольд. - Сволочь!
  - Какая выразительность, - Арнольд усмехнулся. - Какая искренность! Если бы я не знал, что ты бы могла защитить ее, я бы даже поверил, что тебе есть дело до судьбы этой предательницы.
  "Он действительно верит в это", - подумали те части некроманта, которых не поглотила ярость. - "Чертов безумец..."
  - Арнольд Амальрик! - внезапно произнес Геллер. - От имени рыцарей Плаща и Кинжала, я уполномочен...
  - Сделать мне предложение, от которого нельзя отказаться? - усмехнулся маг. - Ха, лежит не в силах пошевелиться, но все равно помнит о деле. Вот, чего тебе не хватило в свое время, Алебастровая Ведьма! Ну что ж, говори, доблестный слуга Стосемидесятисильного, ! Что может предложить мне великая Империя?
  - Полное прощение всех преступлений, - выдавил Геллер.
  - А вот ума больше не стало, - Красный магистр хмыкнул. - Какой мне с этого интерес? Не похоже, чтобы вы сейчас могли меня призвать к ответу.
  - Мы так же готовы передать вам право возглавить Перезавоевательный поход, - человек-тень будто не заметил реплики Красного магистра. - И признать вас наместником объединенных Гешталии и Олдосса...
  - Ха-ха-ха, - расхохотался Амальрик, уперев руки в боки. - То есть я должен вам завоевать провинции, чтобы вы признали мое право владеть ими? Восхитительно.
  - А так же... - маг воздуха устремил свой взор на Рейнольда. - Мы готовы.. оказать содействие в устранении Алебастровой Ведьмы.
  "А ведь это глупо", - подумал некромант. - "Какая помощь ему нужна, пол помыть как закончит?"
  Он даже почти не злился - только сердце забилось чаще, кулаки сжались, а тело медленно начало подниматься, преодолевая сопротивление чужой силы.
  - О, - усмехнулся Амальрик. - Не знаю кто ты, шпик, но учителя у тебя были хорошие - вроде и предложил немало, а все куски от шкуры неубитого медведя...
  Рейнольд шагнул к Красному магистру, вздымая меч, но стоило тому обернутся и чужая мощь вновь свалила некроманта на колени.
  - Браво! Брависсимо! - свои слова Арнольд сопроводил аплодисментами. - Твоя игра бы могла заставить лучших актрис Алабастера кусать локти от зависти. Но к чему все это? Я знаю кто ты. Пробуди свою истинную силу и давай решим все раз и навсегда.
  - Ты.. псих, - прохрипел Рейнольдс. - Ч-чокнутый...
  - А, понимаю, опасаешься свидетелей? - Амальрик поднял палец вверх. - Что же, будь по-твоему...
  Маг обернулся шагнул к Геллеру, вновь окутываясь смертоносным сиянием, и некромант понял, что сейчас он убьет человека-тень.
  "Так ему и надо, предателю", - подумалось ему, но голос разума оттеснил злость. - "А потом он убьет Табаску. И Салмансара Зоннера. И Кельхара Зоннера. И перегородку. И вообще всех, кто встанет между ним и его безумием".
  Внезапно все стало ясным - Арнольд Амальрик был... как мантикора. Хотя нет, скорее... Перед его мысленным взором всплыл образ гигантского богомола, заживо пожирающего Грегори Форвинда, и Рейнольд кивнул сам себе. Красный магистр стоял на двух ногах, как человек, говорил как человек, и, возможно, считал себя человеком, но на самом деле он не был даже животным. Он был чудовищем.
  А с чудовищами надо бороться.
  Рейнольд поднялся. Подавляющая мощь, окружавшая Амальрика, не ослабела ни на йоту, но некромант просто перестал обращать на нее внимание. Он сделал шаг, Меч Леса окутался зеленым пламенем и без малейшего сопротивления разрубил Арнольда Красного от плеча до пояса.
   Тело упало на пол кабинета, но невозможным образом верхняя половина тела Красного магистра повисла в воздухе.
  - Одержимость?! - воскликнул... нет, не Рейнольд, это был человек-тень.
  И тут будто тысячи игл вонзились в тело некроманта. Стало тяжело дышать, голова закружилась, перед глазами заплясали цветные пятна.
  "Это уже было", - вспомнилось ему, и осознав, что боль выходит из Астрала, и попытался покинуть тело.
  Зря. Это было все равно, что голым нырнуть в кипяток - неистовый хаос магической бури снаружи едва не разорвал Рейнольда на части.
  - Великолепно! Просто великолепно! - призрачный образ Арнольда исказился, как иего голос. - Удар в спину! Изящно, элегантно, коварно! Избранница Луны, ты превзошла саму себя...
  - Заткнись, - сказал Рейнольд, и разрубил призрачный образ надвое.
  -Но, к твоему несчастью, я учусь на своих ошибках! - успел пробормотать тот прежде, чем окончательно распасться. - Так или иначе... рассвет увидит лишь один из нас!
  Некромант заэкранировался наглухо, и стало легче (только виски ломило). Ильг простонала сквозь бессознательность, приглядевшись Рейнольд увидел гримасу страдания на ее лице (ну хоть жива). Взглянул на тело, которое использовал дух Красного магистра, обнаружил что то было мертвым как минимум несколько дней. Ненадолго задумался над иронией судьбы, но затем велел себе прекратить.
  Малькольм Геллер встал пола, и сейчас досадливо морщась потирал виски. Некроманту очень хотелось поговорить с ним по поводу его предложений, но было ясно, что сейчас не время и не место.
  - Поднимай ушастую, - бросил он, решив отложить разговоры до лучших времен. - Пошли.
  "Только вот куда?" - спросил себя некромант, но тут за его спиной раздался пронзительный вопль.
  Недолго думая, некромант обернулся и зеленая волна, вырвавшаяся из Меча Леса (слава богам, шторм магии не сказался на нем), разбила окно и разрезав гигантского нетопыря, летавшего за окном.
  "Низший монстр", - подумал некромант, а затем осознал, что в воздухе вокруг поместья вились сотни таких тварей. - "Кажется я совершил ужасную ошибку".
  Обнаружив жертв, чудовища взвыли и понеслись на них. Геллер попытался заделать дыру барьером, но внезапно схватился руками за голову и едва не упал. Идея ловушки стала некроманту ясной - без чар им бы не удалось справится с ордами монстров.
  - Хватай Ильг! - рявкнул он, сбивая гадов мечом. - Бежим!
  Они отступили в коридор, твари понеслись вслед за ними рычаще-скрежещущей волной. Шаг, удар, нетопырь прыгнул на некроманта, раззявив слюнявую пасть, зеленая волна разрубила его надвое. Эта же участь ждала третьего, четвертого, они оказались в зале, он убил пятого, восьмого, вниз по лестнице, гады со всех сторон, их слишком много, черт, черт, черт!
  - Получать! - раздался пронзительный голос, и десяток огненных стрел поразил наседавших на Рейнольда нетопырей.
  Это был Табаска - Венец Благородства, одетый на голову гоблина ярко светился (видимо это он защищал его от астральной бури). Его обступали зомби и големы, и обнадеженный Рейнольд ринулся вниз по лестнице.
  - Чего случаться? - спросил гоблин, продолжая метать огонь по влетающим в зал нетопырям. - Вы доставать Грааль?
  - Да, - сказал Геллер, показывая золотую чашу (и когда подхватить успел?). - Долго объяснять. Надо уходить.
  - Некуда, - ответил Табаска, кивнув на дверь, подпираемую големами. - Там везде быть чудовища.
  - Проклятие, - надежда некроманта померкла. - Мы что же, заперты?
  Витчпьюк только развел руками, а затем вернулся к истреблению монстров - но сейчас это были не нетопыри, но какие-то другие твари, похожие на осьминогов с клешнями.
  "Так они нас точно сожрут", - с тоской подумал некромант. - "Нет. Должен быть выход... какой-то выход".
  Он погрузился в Астрал. Хаос, кипевший в колдовском мире, обрушился на его проекцию, но некромант лишь стиснул зубы, и, зачерпнув сил из меча, разметал беспорядочные завихрения энергий. Буря отступила на пару мгновений, но Рейнольду этого хватило. Он увидел особняк, вспышки астральной энергии, двигавшей монстров, сердце хаотической бури и... выход.
  - Вниз! - выдохнул некромант, а затем, поймав недоумевающие взгляды, пояснил. - Подземные лаборатории!
  Глаза Табаски загорелись. Он махнул рукой, зомби и големы перешли в наступление на крабосьминогов, а Рейнольд занялся летающими монстрами. К нетопырям присоединились новые твари - раздутые черви, которые, умирая, взрывались разбрызгивая кислотный гной. Их приходилось сбивать подлете, и некромант почувствовал, что устает.
  - Пригнуться! - завопил Табаска.
  Жар ударил в спину, некромант бухнулся на пол, а затем раздался взрыв. Что-то пролетело у Рейнольда над головой, и поднявшись, он обнаружил в полу темный провал. Оттуда противно несло чем-то похожим на кровь, но особого выбора у них не было - зомби и големы уже не могли сдержать натиска крабоосьминогов.
  - Прыгать, - бросил гоблин, вновь призывая Огненные Стрелы. - Я прикрыть!
  Первым был Геллер - он кинул вниз эльфийку. Это раздуло угли желания убить его, тлевшие в душе некроманта, но уже через долю мгновения раздался тихий плеск, и маг воздуха щучкой прыгнул вслед за Ильг. Рейнольд пристегнул амулетный клинок к поясну, помолился Янгалоту, сделал глубокий вдох и стал третьим.
  В лицо ударял воздух, пропитанный мерзким болотным запахом, руки похолодели, и неожиданно некроманту показалось, что он падает не доли мгновения, а целую вечность. Глупая мысль о том, что полет в темноту никогда не закончится наполнила его душу страхом, он открыл рот и... упал в воду.
  "Нет", - поправил себя, отплевываясь. - "Не вода. Алхимическая смесь. Нужно выбираться".
  Гребок, другой, третий... Бортик ударил в грудь, но некромант был этому только рад - конечности уже начинали неметь (видимо в растворе было много умбры). Схватился за край резервуара, изо всех сил рванулся вперед, и бросил себя вниз.
  Прежде, чем потерять сознание, он услышал как сверху донесся чей-то злорадный смех, и оглушительный грохот взрыва...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"