Лорд Грайлл : другие произведения.

Батюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беда, как водится, пришла неожиданно.
  В ту злополучную ночь преуспевающий бизнесмен Василий Петрович проснулся в своем загородном доме при весьма необычных обстоятельствах. На груди у Василия развалился ужасно толстый бес, который, мерзко ухмыляясь, ел бутерброд с колбасой.
  - Ну вот, это же надо так переработать, уже и галлюцинации начались! - как-то отстраненно подумал бизнесмен и протер глаза. Бес, однако не исчез, а самым наглым образом устроился поудобнее и откусил от бутерброда здоровенный кусок.
  - А-а-а вы, собственно кто, - набрался храбрости спросить Василий
  - Конь в пальто, - отозвался бес и метко плюнул василию в глаз, отчего тот немедленно окривел. Сделав свое черное дело бес рыгнул, спрыгнул с кровати и побрел куда-то в стену, прожигая копытами дорогой ковер. Василий был одновременно возмущен и ошарашен, а потому сидел, боясь пошевелиться и бессильно глядел в спину нечисти, пока та не скрылась окончательно, пройдя сквозь стену. Остатки бутерброда остались лежать на одеяле, в воздухе витал мерзкий дух серы, и было довольно холодно.
  - Продуктивный бред, галлюцинации, - как-то отстраненно подумал Василий Петрович, но вставать, однако не торопился. Решился покинуть кровать он лишь через полчаса. На негнущихся ногах он дошел до минибара и надолго приложился к бутылке коньяка. Полегчало. Потом он долго разглядывал следы на ковре, трогал пятно на стене, нюхал бутерброд и пытался найти всему разумное объяснение. Однако, логика явно пасовала перед фактами и прояснять происходящее не торопилась. Наверно, будь здесь жена Василия, она бы наверно нашла что сказать - Мария была человеком верующим и, помимо этого еще и увлекалась эзотерикой, но, к добру или к худу, она уже неделю как отдыхала с детьми на юге и Василий был дома один. В конце концов, устав от предположений и допив коньяк, Василий все же уснул. Ему снились пляшущие бесы, тыкающие в него пальцами и что-то вопящие. Сон оказался почти что вещим.
  
  С тех пор в доме начала твориться всяческая чертовщина. Для начала, из подвала по ночам стал доноситься шум шагов - будто бы кто-то в задумчивости ходит из-стороны в сторону. Пять шагов туда, пять шагов обратно. Да еще и какое-то бормотание. Спускаться в подвал Василий после визита беса боялся, а потому отсиживался наверху, в компании кошки, прятавшейся под кроватью, увесистой дубинки, в которую бизнесмен вцеплялся побелевшими от напряжения пальцами. Ну и конечно же, его теперешней верной спутницы - бутылки коньяка, для придания храбрости. Вскоре таинственный топотун выбрался из подвала и начал бродить по всему дому. Топал, вздыхал и продолжал бормотать. В спальню, впрочем, не заходил. Зато очень любил уходить на кухню и греметь сковородками. А потом, судя по всему, привел друзей. Теперь на первом этаже был слышен истеричный хохот, рычание, грохот, и звуки бьющегося стекла. Василий пробовал вызывать милицию, но первый же приехавший наряд с позором сбежал от огромного заросшего черной шерстью черта, отобравшего у служителей правопорядка дубинки и проглотившего табельный пистолет наиболее решительного милиционера. Больше милиция не приезжала. Вместо нее приехала скорая психиатрическая, впрочем, тоже ненадолго задержавшаяся - санитары убежали еще быстрее милиционеров, а к Василию пришел уже знакомый ему бес и звонить по телефону запретил. Василий счел за лучшее подчиниться и просто тихо сидел в спальне до утра Тем более что до поры до времени с рассветом аномальная активность затихала, давая возможность хозяину дома наконец-то выбраться из заточения в спальне. Но и эта поблажка в один прекрасный день закончилась и бесовщина стала твориться посреди бела дня. Казалось, что нечисть завелась буквально повсюду.
  Так, например, в системном блоке компьютера поселился бесенок, злобным тоненьким голосочком начинавший ругаться на Василия, как только тот подходил к столу. Василий Петрович попытался было изгнать приживалу из корпуса механизма, но был укушен за палец и сдался. Ходить по дому стало небезопасно: в подвал теперь не пускали огромные собаки со страшными клычищами, по коридору катались черные лохматые клубки, норовя кинуться под ноги, а в туалет было и вовсе страшно зайти - унитаз повадился гулким замогильным голосом рассуждать о смысле бытия и пытаться выйти на контакт с высшим разумом. На кухне периодически начинали летать тарелки и, что было намного страшнее, ножи. Продукты не давались в руки, выскальзывали и просыпались на пол, а как-то раз прямо из кастрюли убежала каша. Прямо вот так и убежала - проворно вылезла из-под крышки и змеей поползла к выходу. Куда направился его завтрак Василий узнавать не стал и перешел на питание в кафе, благо находилось оно недалеко от дома.
  Однако окончательно доконал хозяина дома случай, произошедший воскресным утром. Василий как всегда не выспался. На сей раз ночью, похоже играли в преферанс. Дома было сильно накурено, кухня была завалена пустыми бутылками, на столе остались карты и недоеденная еда. Василий тяжело вздохнул и направился к ванной, по-привычке прислушиваясь к монологу унитаза за соседней дверью. В ванной на первый взгляд ничего страшного не наблюдалось. Впрочем на второй и на третий тоже. Но когда Василий Петрович набрался храбрости, зашел в ванную и начал бриться, его внимание привлекло какое-то движение в зеркале. Он оглянулся, но сзади была толко стиральная машина, да куча нестиранных вещей. На всякий случай, Василий взял швабру и осторожно потыкал ей в кучу с почтительного расстояния. Куча не пошевелилась, а вот стиральная машина сделала маленький шажок вперед. По деловому так приподняла уголок и шагнула. Василий Петрович опешил и поспешил выставить перед собой швабру - ненадежная, но все же защита.
   И тогда техника приступила к активным действиям.
  -УУУ! закричала машина, хлопая крышкой
  -Аааа! - тут же завопил Василий, падая на пятую точку и судорожно отползая в сторону двери. Стиральная машина, увидев, что жертва убегает еще энергичнее захлопала крышкой и начала мелко подпрыгивая приближаться к человеку, но Василия было уже не догнать. Вопя от ужаса бизнесмен вылетел из ванной, кубарем скатился по лестнице и ломанулся ко входной двери. Рядом что-то хохотало, свистело, но Василий не останавливался. Вырвавшись на улицу он уже знал куда нужно спешить. Василий сломя голову бежал к единственной в Белогороде церкви.
  
   ***
  Отец Ермоген был фигурой во всех отношениях внушительной - под два метра ростом, косая сажень в плечах (в молодости батюшка увлекался занятиями со штангой и гиревым спортом), окладистая черная бородища и длинные волосы, собранные в хвост делали его похожим скорее на викинга с исторических гравюр, чем на православного священника. Однако, батюшка считал служение Господу своим призванием, хоть и отличался от большинства своих братьев по вере, в силу чего имел частые беседы с иерархами церкви, но от своего не отступал - внешность Ермогена вполне соответствовала его духу, а понятия о милосердии и доброте не всегда совпадали с общепринятыми. Впрочем, батюшка твердо был уверен в своей правоте. С отличием закончив духовную академию, он избрал своей стезей экзорцизм, на коем поприще добился немалых успехов. Половина бесноватых приходила в себя от одного только вида батюшки, а еще треть с рук на руки передавалась санитарам. Остальные, действительно одержимые, бились до последнего, но все равно уступали поразительной силе священника. И каждый раз изгоняемый злой дух клялся отомстить. У батюшки, должно быть, было очень много врагов на том свете, что его, впрочем, не сколько не пугало. "С Божьей помощью справимся" - говаривал отец Ермоген, оглаживая бороду и снова принимался за труды праведные. Такое рвение не могло быть незамеченным и в один прекрасный день сам патриарх лично пожаловал Ермогену Волконский приход. Батюшка удивился было такой чести, но по приезду в новую епархию быстро понял: работы будет много.
  Отец Ермоген почуял неладное сразу по приезду в новый приход. Встретил его всклокоченный священник в порванной рясе и, вращая безумными глазами что-то долго бормотал о чудовищах и происках нечистого. А потом, вдоволь наговорившись, хохоча и приплясывая, кинулся к автобусу, направляющемуся из города. Это были только цветочки. Волконский приход, как оказалось, за год сменил около десятка духовных пастырей. То ли верой они оказались недостаточно крепки, то ли ноша тяжела оказалась... Город наводняла нечисть. То, о чем остальные жители страны читали только в газетах ( да и то далеко не во всех), жители Волкона узнавали на своей шкуре. Полтергейст, привидения, всяческие барабашки и прочие неприятные соседи не давали народу покоя. Так что, у отца Ермогена не было недостатка в работе. Впрочем, он был этому только рад. Тем более что усердный труд приносил свои плоды - нечисти со времени прибытия нового батюшки значительно поуменьшилось и жить стало гораздо спокойнее. Но, к сожалению, беды совсем не заканчивались.
  
   ***
  
  
  Дверь отворилась с громким скрипом - петли явно давно не смазывали. Скрипу петель вторил вопль кошки, рванувшейся из дома, как только дверь начала открываться. Бедное животное пулей пролетела мимо батюшки, оглашая окрестности громким жалобным мявом и быстро скрылась в кустах, что густо росли во дворе. Василий проводил кошку Мурлыку грустным взглядом и грустно пробормотал:
  - И до нее добрались, изверги! УУУ! Нечисть проклятая!
  Отец Ермоген тем временем опасливо перешагнул через порог дома. Огляделся, повел носом и понял что по-крайней мере один нечистый дух тут действительно был. Валялся на полу и витал в воздухе. Повсюду царила картина дикого разгрома, как будто в доме гуляла как минимум рота солдат. Обои были ободраны, зеркало в прихожей разбито, на полу валялся мусор, а где-то в доме слышится дикий гогот.
  - Да, отрок, развел ты тут у себя зверинец. Чего ж ты раньше меня не позвал?
  - Ну.. так...
  - А! - махнул ручищей Ермоген, - Чего уж тут теперь. Показывай лучше где бесы твои сидят.
  Но стоило Василию войти в дом, как дверь за пришельцами с грохотом захлопнулась и на пороге возник здоровенный лохматый черт, полностью закрывший собой дверной проем. Василий дико заверещал и, пытаясь что-то сказать и тыча пальцем в черта начал медленно сползать по стене. Нечисть вполне устроил такой поворот событий
  - Отдайте мне ваши души, - замогильным голосом взревел черт, протягивая к людям здоровенную когтистую лапищу
  - Изыди, нечистый, - спокойно сказал батюшка и стукнул беса крестом по лбу. Бес, явно не ожидавший такого с собой обращения, обиженно ойкнул, попытался было что-то сказать, но не успел и с громким хлопком испарился.
  - Вот так с ними и надо, - сказал отец Ермоген Василию, который тихо скулил в углу, - Все беды твои от маловерия. Пойдем дальше, отрок. Тут у тебя что? - спросил батюшка, указывая на ведущую вниз лестницу.
  - Подвал там, но я туда ни ногой!
  - Почему это?
  - Там чудища эти... не пускают... Зубастые...
  - Вот и посмотрим что там у тебя за чудища, - прокряхтел батюшка, спускаясь в подвал.
  Некоторое время снизу были слышны только его шаги, но потом к ним добавилось клацание когтей и низкое утробное рычание
  - Вот и все, - подумал Василий, занимавший тем временем оборонительную позицию в углу, - Съели попа!
  Однако, криков, а тем паче, чавкания и хрумкания из подвала слышно не было. Там снова воцарилась удивительная тишина.
  - Эй, отрок, спускайся-ко сюда! - наконец услышал Василий из подвала. Все еще не веря своим ушам, он поднялся на трясущиеся ноги и каким-то спустился в подвал (как ему удался этот подвиг, Василий потом сам не помнил, говорил только что было очень страшо). То что он там увидел выбило его из колеи посильнее всех явлений бесов. Нет, крови не было. Были собаки - огромные - больше полутора метров в холке. И батюшка, рядом с ними.
  - Собаки - это хорошо, собак я люблю, - степенно приговаривал Егмоген, почесывая одну из псин за ухом. Собака, больше похожая на медведя была явно довольна. Другая псина весело скакала вокруг Ермогена и норовила лизнуть его в лицо, а заодно - отпихнуть первую собаку. Василий Петрович понял что близок к новому обмороку, а батюшка, увидев его затравленный взгляд, только кивнул и улыбнулся, - С ними лаской надо. Ну и кормить иногда хотя бы. Чтоже ты зверушек голодом моришь?
  Василий в ответ мог только невразумительно мычать.
  
  Так они продолжали обходить весь дом. Практически в каждой комнате ждало небольшое приключение - так, например, в детской, на отца Ермогена попытался совершить нападение шкаф - захлопал дверями и начал угрожающе подпрыгивать, но батюшка, нимало не смутившись ловко закинул в него смоченную в святой воде тряпку. Шкаф сцапал наживку, хрюкнул и затих. Или, например, в кабинете...
  
  Василий трясущейся рукой указывал на компьютер.
  - Вон оттуда выходит! Говорит работать не буду! Восьмичасовой рабочий день требует и два выходных...
  - И что, часто выходит?
  - Постоянно, батюшка! За руки кусает, плюется, зрения грозится лишить!
  - Бесовская машина - неодобрительно покачал головой Ермоген и постучал по системному блоку
  - Выходи, нечисть окаянная!
  - А вот и не выйду, - послышался оттуда тоненький голосок, - мне и тут неплохо!
  - Выходи, по-хорошему ведь прошу! А то вот начну святой водой кропить!
  - Нельзя водой, ты что! - завопил бесенок, выскакивая из корпуса компьютера, - Работать перестанет, сгорит все! Вот ведь злодеи! Все бы им что-нибудь ломать!
  - Это мы-то ломать? Ты по что, нечисть, человеку работать мешаешь?
  - Да как же, работать! Он все в интернете сидит, да по порносайтам лазит. А когда я сказал что тоже посмотреть хочу - он в крик бросился! Вот, неблагодарные - следишь за техникой, ухаживаешь, а только расслабиться хочешь - сразу орать!
   Батюшка укоризненно посмотрел на густо покрасневшего Василия, а потом вновь повернулся к бесенку
  - Ладно, поверю я тебе. Так уж и быть, оставайся, только не озоруй, а то вернусь...
  - Да понял я, понял! Главное водой своей не брызгай! - проворчал бесенок и полез обратно в системный блок.
  - А ты, отрок, пойдем со мной на кухню - поговорим, - сказал батюшка и направился к двери.
  
  
  На кухне трое лохматых бесов играли в карты, периодически передавая друг другу бутыль с мутной жидкостью.
  - Кыш отсюда, окаянные, а то я вас кодилом... того...
  Бесы тут же по-быстрому порскнули куда-то в угол, не забыв, впрочем, прихватить с собой бутылку, а батюшка, устало вздохнув, присел на стул.
  - Вот что, отрок, слушай внимательно. - сказал батюшка, наливая себе чаю, - Злых духов я отвадил, но всех изгнать не могу - место тут такое - живут они тут. Да и не хорошо это их всех прогонять.
  - То есть как это?
  - А вот так! Вот ты тут живешь?
  - Живу!
  - А почему им нельзя? Они вот тоже тут живут. А ну как я тебя кодилом гонять начну - понравится тебе? - Василий попытался представить эту мрачную картину и внутренне содрогнулся
  - И это что же получается, они теперь тут все время будут? - обреченно пролепетал он
  - Выходит что так. Ну так это ничего - ты с молитвою и смирением к этому делу подойди - все и наладится...
  
  А мимо, меж тем, весело похрюкивая пронеслось несколько маленьких пушистых существ, на люстре чистила перья какая-то птица, а собаки в подвале, судя по грохоту падающих шкафов, затеяли какую-то возню. Жизнь продолжалась :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"