Моргил : другие произведения.

Книга тёмных ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:


Книга Тёмных Ангелов

  

Ключи Истины

  

1.

Возлюби себя.

   Любовь не эфемерное чувство, а сила. Сила что может, как сделать могущественного ещё могущественнее, так и слабого ещё слабее. Любовь к себе не значит всепрощение, не значит поощрение своих пороков. Безусловная любовь к себе означает принятие себя таким, какой ты есть, и вместе с тем - деятельнее стремление превратить свои недостатки в достоинства, свою слабость в свою силу.
  

2.

Помни, что твоё тело -- прах.

   Твоё тело это не ты. Ты часть вечных сил, искра разума и свободной воли. Твоё тело лишь инструмент и его поломка не означает конец работы, а лишь необходимость взять другой инструмент. Отождествление себя с телом приводит к потаканию его слабостям.
  

3.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

   Главнейший из ключей. В том, что касается себя ты безгранично волен, но какое право ты имеешь решать за других? Имеют ли другие право решать за тебя? Ты знаешь ответ. И лишь когда иная воля навязывает тебе себя, когда вторгается в твою свободу, тогда с тебя снята ответственность и, соразмерно оказанному давлению, отстаивай свою волю.
  

4.

Каждый человек -- бог.

   Каждый человек несёт в себе бога от рождения, возможность бога, но не каждый сохраняет её. Многие не заслуживают и человеческого звания. Возлюбив же себя, отринув отождествление с телом, действуя по своей воле, можно вырастить в себе бога.

Путь

      -- Начало
      -- Не вопрошай о Тьме.
      -- Вопрошай о Тьме, чтобы узнать, что Она неведома никому.
      -- Вопрошай о Тьме, чтобы узнать что Она не ведома тебе.
      -- Читай книги о Тьме, чтобы оспорить их.
      -- Узнай те книги, что почитаются святыми, чтобы спорить с их жрецами.
      -- Не читай о Тьме, но читай во Тьме.
      -- Не говори о тьме, но смотри во Тьму.
      -- Не молись никакому богу, кроме себя.
      -- Ищи Тьму в себе.
  
   Природа Тьмы неизвестна. Что было раньше: Тьма возникла в Свете, или Свет воссиял во Тьме, не известно. Произошёл ли мир из хаоса и в хаос вернётся, либо из пустоты возник и в пустоту вернётся, неизвестно.
   И неважно.
   Во всём есть Силы, имена которым Свет и Тьма. Во многих Свет гаснет, многих Тьма покидает.
   Не говори, указывая пальцем: "Это Тьма, а это Свет", ведь Свет который в тебе может быть Тьмой, и откуда тебе знать, какова же тогда Тьма?

Вестники

   Во всём есть Тьма, во всём есть Свет. Кроме того в чём живёт Серое. Не может смертный иметь душу состоящую из одной только Тьмы или только из Света. Всегда будет в его душе место мирскому и нет нужды избавляться от него.
   Сам силы безлики, но, так или иначе, у них есть Вестники - Ангелы, наделённые личностями. Кого-то из них почитают как богов, кто-то известен как персонаж, но многие и многие из них это одни и те же.
   Вестники известны нам через свои отражения и воплощения. Если человек близок к одному из Ангелов, если он, зная или не зная, идёт Путём одного из Ангелов, то этот человек воплощение своего Ангела. Воплощение не значит быть схожим с ним, но только быть подобным, как подобны океан, капля, снег, пар. Они различны, но имеют общую природу.
   Близость к Ангелу не следует понимать как одержимость. Близость к Ангелу означает, что истинная суть человека нашла свой Путь и проводника на этом пути.
   Ангелы проявляются в людях и через творчество. Живопись, музыка, литература и, как слияние всех искусств, религия показывают нам многое. Часто даже то о чём их автор не имел понятия или не желал показать. И потому среди персонажей книг, участников мифов и легенд, лирических героев поэзии мы можем встретить тех кто близок к нашим Ангелам. И их я назову отражениями Ангелов. В отражениях многие находят своих Ангелов раньше, чем находят их в себе.
   Свет не враждебен для меня, но Тьма моя стихия и вот описания и имена Тёмных Ангелов, что я даю им.
  
      -- Ангел Веры, Моргил.

"Вера состоит в том, что мы верим

всему чего не видим; а наградой

за веру является возможность

увидеть то, во что мы верим".

Августин

   Тьма даёт возможность изменять, а изменяя создавать. Созидание без веры в то, что создаёшь, невозможно и потому первым я назову Ангела Веры - Моргила, чьё имя составлено на квенья и значит - Чёрная звезда.
   Моргил помогает тем, кто искренне убеждён и хочет убедить других. Он помогает приверженцем всех религий не терять веру, ибо вера едина. Он помогает неприкаянным душам найти свой путь. Разочарованный или неуверенный, потерявший себя или смысл -- обратись к Вестнику Моргилу. Для этого не нужно молитв и поклонов. Вспомни песню, которая даёт тебе силы жить, которую ты слушаешь, когда тебе плохо, и прочти вслух слова из неё. Прочитай или вспомни отрывок из книги, где мысли и чувства совпадают с твоими. Вестник Веры услышит тебя.
   Моргил родственен Лунному Свету и покрову Ночи и владеет их силой.
  

2. Ангел Скорби, Лора. Её имя означает - скорбящая.

"Труднее всего научиться общему языку".

Лешек Кумор

   На пути Света есть место раскаянию, на тропах Тьмы уместна лишь скорбь. И её вестник будет вторым. Скорбь дар Лоры, дар способный через боль вернуть свежесть взгляду на мир.
   Дар Лоры будит души, разбивает оковы обыденности, освобождает от тусклой пелены банальности. Ангел Скорби излечивает от духовной слепоты.
   Лора это навернувшиеся на глаза слёзы, при виде чего-то прекрасного, что стало обыденным. Ангел Скорби проявляет себя, когда ты вспоминаешь о смысле жизни, о предназначении, когда готов понимать и себя и мир. Прикоснувшиеся к этому Вестнику переосмысливают и ценности и понятия. Для них и время и они сами уже совершенно не то, что для нас.
   Душа Лоры живёт в дожде. В её власти тучи и ветры, августовские грозы и ноябрьские дожди. Вестник Скорби часто бывает в заброшенных храмах, на руинах и пепелищах. Там, где жива память, но не живут люди. Поэтому её называют демоном утонувшего храма.
  

3. Ангел Чести, Орион. Его имя - имя одного из созвездий.

"Все мы рождаемся милыми чистыми и непосредственными;

поэтому мы должны быть воспитаны,

чтобы стать полноценными членами общества".

Джудит Мартин

   Орион помогает тому, кто не отрекается, тому, кто страдает за свои убеждения. Тот, кто верен себе до конца, тот, кто твёрд духом и волей -- тот может сказать: "Я иду путём Ориона".
   Ангел чести не оставит тебя и тогда, когда ради предотвращения большего зла ты сотворишь меньшее.
   Орион это стержень души. Может измениться внешнее, наносное. Можешь отказаться от принципов, которые тебе навязали. Но внутреннее чувство, твоё "я" непреложно знает что приемлемо, что не приемлемо.
   Люди Ориона это те, чьи убеждения могут быть не видны, чьи дела не всегда понятны, чьи слова редки, но всё нанизано на стержень внутренней морали. Люди Ориона не ищут оправданий для себя, и не оправдывают других.
   Сияние звёзд -- извечный символ стремлений человека. Их сила у Ориона. Гадающий по звёздам, любующийся на них в ночи, сравнивающий красоту глаз со светильниками небес, стремящийся к их чистоте и вышине -- все они обращаются к Ангелу Чести.
  

4. Ангел Истины, Кейл. Его имя я слышал, приблизившись сознанием к его обители

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными".

Евангелие от Иоанна, 8, 32

  
   Кейл правит озарениями и провидением. Если ты готов воззвать к Ангелу Истины, ты должен подчинить себе свой разум, научиться контролю над мыслями, очищать сознание. Подумай о том, что не даёт тебе покоя, а после заставь рассудок умолкнуть. Ты получишь картины и образы, расшифровать которые сможешь только сам.
   Кейл безумен и безумны его последователи. Но им открыта иная грань свободы. Свобода видеть мир по-иному, свобода воспринимать мир по-иному. Эта возможность есть у каждого, но воспользоваться ею можно лишь отбросив страх. И страх этот - оказаться среди неизведанного.
   Четвёртый Ангел -- среди кристаллов и камней. В вечно меняющемся мире только они могут нести правду. В кристаллах преломляется свет и потому именно в них смотрят провидцы. И зеркало -- такой же кристалл.
  

5. Ангел Мудрости, Номос. Чьё имя с греческого значит "Закон"

"Сильные видят в боге доказательство своей Силы,

Слабые - защиту от своей слабости".

Анна Кшижановская

   Номос это путь тех, кто ищет законы, по которым живёт мироздание. Номос Ангел тех, кто ищет взаимосвязи между отдельными элементами систем. Галактики, атомы, люди, всё движется по своим законам. Мудрость не в том чтобы иметь много знаний, а в том, чтобы распоряжаться ими и применять их. Ведь главная тайна, которой достаточно для всего остального, проста: "Всё одно целое". Её знали алхимики, её заново открывают физики.
   Ангел Мудрости -- Ангел всех тех, кто создаёт нечто новое либо возрождает старое.
   Однако наиболее любимы им те, кто идёт в глубину неизвестного, те, кто готов стать чем-то большим, чем человек. Мудрость, ставшая силой, меняет своего носителя.
   Символ Номоса - змий и дракон. Сила Номоса - знание, нашедшее практическое применение. Мудрый всё обращает во благо.
  

6. Ангел Безумия, Нюкта. Чьё имя было именем богини ночи у греков.

"И познаете истину, и истина сведёт вас с ума"

Олдос Хаксли

   Нюкта не имеет пола. Можно сказать -- "Нюкта подобен Ангелу Истины", или "Нюкта подобна Ангелу Истины". Однако это не так. Если Кейл -- это Истина, и поэтому для разума кажется безумным, то Нюкта через безумие открывает Истину. Это познание истины через безумие, признание безумия за истину и преображение одного в другое. Это свобода делать что угодно и считать себя правым, при этом, не имея никаких аргументов за или против своих действий или мыслей. Это возможность меняться полностью хоть каждую секунду и быть абсолютно непредсказуемым.
   Путь Нюкты, в большей степени, чем пути других Вестников, путь творцов. Их сердца бьются в унисон с сердцем Мира, а не с пульсом толпы.
   Нюкта это разум, отпущенный на свободу, это слова утратившие значение, это огонь пожирающий устои.
   Сила Нюкты -- в пересечении Света и Тьмы, в Сумерках. На границе первоначал рождаются иллюзии и заблуждения, пророчества и откровения. Свет звёзд и свечи, тень шпаги на земле и тень печали в глазах -- всё есть безумие, всё есть Нюкта. Ощути, что наша планета -- всего лишь бусинка, бесконечно падающая в бездну. Задумайся, о том, что за пределом Вселенной, о таинстве случайных линий, о чём молчат камни. Впусти в своё сознание всю красоту этого мира, его хаос и его гармонию. И Нюкта взглянёт в твои глаза.
  

7. Ангел Мечты, Диана.

Имя которой я дал в честь луны, к которой обращал свои взоры в мечтах.

"Мечты слабых - бегство от действительности,

мечты сильных формируют действительность".

Юзеф Бестер.

   Посмотри на облака, запомни их рисунок -- завтра их может быть столько же, но сочетание никогда не повториться. Каждый день небесный купол украшает новое творение ветра - картина из облаков. Но рядом с мечтами человеческими облака скучны и однообразны. Выдумка человека не знает границ, и именно она делает неизвестное страшным или загадочным. Только человек может поймать чёрную кошку в тёмной комнате, если никакой кошки там нет. И это первый дар Дианы -- видеть и чувствовать то, чего нет.
   Ночная вода несёт иллюзии, в зимнем воздухе несутся видения, в тенях лесов и сумерках тёмных комнат бродят несуществующие создания. И это стихии Дианы.
   Второй дар её -- покров. Наши истинные лица сокрыты за выражением лица, наши истинные я притворяются другими. Но величайший из покровов ложится не для того, чтобы скрыть нашу истину, он прячет нас от истины всех прочих. Лишь один покров должен быть сдёрнут - покров, что скрывает нас о нас самих.
   Третий дар Дианы и Тьмы -- утешение. Ночь дарует нам сны, красоту которых губит грубый дневной свет, ночь дарует нам мечты, о которых не помыслить днём. Но величайшее утешение в иллюзии, что Тьма непостоянна: ведь каждая ночь несёт в себе новый день. Но это иллюзия. Потому что это день -- не навсегда. День и есть иллюзия. День нуждается в поддержании его.
   А Тьма вечна.
  

8. Ангел Решимости, Вайтор. Это имя я составил из подходящих звуков.

"Война закончена только тогда,

Когда похоронен последний солдат".

Александр Суворов.

   Вайтор помогает принять решение. Правильное или нет, но решение. Ибо нет ничего горше ожидания. И Вайтор спасает от этой муки, даруя взамен новую -- мучительно вспоминать свой поступок и думать, правильно ли поступил.
   Из двух зол не выбирают, это иллюзия выбора.
   Оказавшись на перепутье выбирать нужно решительно, ибо линии судьбы хрупки и промедление может разрушить перекрёсток твоей судьбы. Ты пойдёшь по дороге, которую тебе оставят, а не по той, которую изберёшь ты.
   Не будь поспешным и безрассудным, не будь медлительным. Не пугайся выбора и не перекладывай его на чужие плечи.
   Человек выбирает каждый день. И один из грехов перед собой -- это бояться сделать выбор. Но более грешно перед собой -- выбрать, а потом жалеть об этом. Сожаление о несделанном отравляет жизнь, а сделанное учит нас.
   Решимость сковывает сердце, как мороз сковывает ледяными цепями бег рек. И Вайтор повелевает льдами и холодом, торосами и лавинами. Лавины подчинены Ангелу решимости потому, что принявший решение человек подобен им тем, что его нельзя остановить против воли.
  

9. Ангел Покоя, Нерлук. Её имя - имя богини Смерти.

Смерть всегда достаточно близка, чтобы не бояться жизни.

Ницше

   В конце физического существования человека ждёт смерть. Столь часто воспеваемая поэтами-декадентами и возведённая философами в ранг культа, она лишь одно из последовательных событий. Человек бессмертен, и его тело -- это временный инструмент познания и изменения мира. И только тело умирает, но страх перед неведомым сильнее любопытства человека, и человек боится. Этот страх губит тебя. Ведь мало кто может сохранить самообладание в момент смерти и сохранить память. Об этом знали авторы "Бардо? Тхёдо?л".
   Нерлук не приходит в момент смерти. Нерлук, как и смерть, всегда рядом. Она рядом чтобы принять умирающего в свои ладони и сделать его память частью Тьмы. Во Тьме память всех тёмных что были и Нерлук хранит память ушедших. Но хранимое теряет ценность, когда лежит под спудом. Вестник Покоя может поделиться знаниями, что приняли её ладони. Память -- это её стихия.
   Нерлук собирает усталость от жизни и горечь утрат. Мимолётное созерцание девятого Ангела отрезвляет через страх. Кто был на краю смерти, кто был в опасности, кто выжил, тот помнит, каким мелким и ничтожным было всё, что мы называем проблемами.
   Помнящий, о смерти свободен при жизни.
  

II. Евангелие от Арделедура

  

"Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами".

Авраам Линкольн

   Было написано то, что тобой уже прочитано. И тогда я встретил человека, который называл себя Арделедур. Он прочёл написанное и сказал, что оно откликается в его душе. Спустя время он принёс мне этот текст, который я назвал "Евангелие от Арделедура".
  

      -- Бездна
  

"Имейте мужество жить. Умереть-то любой может".

Роберт Коди

   Я родился во Тьме. Меня вскормила Ночь. Млечный Путь стал моей первой пищей. Звёзды высеребрили мне лицо. Отец мой, Мрак Предвечный, нарёк меня Благородным Чёрным Ужасом и подарил плащ, сплетённый из ненастной мглы. Взор мой услаждали дочери Лесного царя. Я купался в лунном свете. Плясал с ведьмами на шабашах. Подставлял лицо полночному бризу. Говорил с падающими звёздами.
   Я был счастлив. И одинок.
   Я пошёл к людям. Они сказали, Тьма -- это зло. Они сказали, я должен вернуться во Свет. Я поверил. Я отрёкся от Первозданной Матери, скинул плащ и поднял очи к солнцу. Оно выжгло мне глаза, опалило кожу. Я кричал от боли, хотел умереть. Но люди сказали, теперь я очистился, теперь я могу жить средь них. Я возненавидел людей, но принял их учение, молился их богам. Я ждал и терпел. Избавление не приходило.
   Тогда я убежал в Ночь. Ринулся в объятья Тьмы, нашёл утешение в её ласках, полных забвения. Мрак вскружил мне голову и даровал покой. Но я помнил: Тьма -- это зло. Меня заставили в это поверить. Я должен вести себя как злодей, ведь я отвернулся от Света.
   Я совершил много преступлений. Я убивал стариков, насиловал юных дев, ел младенцев. Мой прекрасный облик изменился. Я стал рогатым демоном с бездонной чёрной пастью. Люди нарекли меня сотней имён и боялись произносить их. И было так.
   Всё изменилось, когда я узрел Моргила. Тёмный Ангел, он спустился ко мне, размахивая огромными крылами. "Камо грядеши, странник? -- вопросил он. -- Путь твой ведёт в Никуда, ибо забыл ты заветы истинной Тьмы. Но можешь ещё возвернуться в лоно Её".
   Я поверил Моргилу. Я вновь обрёл веру. Я понял, что Тьма есть Творение, Начало всех Начал, Праматерь наша. И разум мой очистился, и вернулась память. Совершённые злодеяния чередой проходили перед моим взором. И ужас опалил мою душу, как некогда солнце опалило мои глаза.
   И я убил себя.
   В тот миг я узнал, что нет ни ада, ни рая. Что Светлые уходят в Свет, что Тёмные уходят во Тьму, а Серые пребывают в Сумерках, но о Серых я не знаю ничего. Но это я знал и так, в глубине своей души. Новым же было знание, что посмертия лишены те, кто потерял бога в себе, те, кто были мертвы при жизни. Их тела растворяются в мире, а души у них нет. Свет в них погас, Тьма их оставила.
   Я же при жизни, наученный людьми, молился богам людей и попал в их власть. И они, будучи созданиями Света, направили меня в свой ад, но их ад был создан ими самими.
   Поздно я метался и рвался, поздно призывал свою мать - Тьму, я сам отдал себя на суд чужих мне богов.
   Я страдал в аду. Но вновь узрел я Моргила, и грозен был облик его, что пробивался сквозь тысячи душ. И были слова: "Нет греха перед Богом, но есть грех перед собой". Я коснулся его крыла -- осколка ночи -- и оказался среди живых. Я родился в человеческом теле и жил человеком; лишь тоска и боль сжимали моё сердце, когда я смотрел на Звёзды и Луну.
   В третий раз встретил я Моргила, в человеческом обличье. И я вспомнил. У моей души выросли крылья. Чёрные крылья.
   Так Моргил ввёл меня в Орден Тёмных Ангелов.
   - Во-первых, не "уходят во Тьму". Души тёмных и так во Тьме. Наши души ещё при жизни, с того момента как мы встали на свой Путь становятся частью Тьмы. Так же как души светлых, идущих своим путём, становятся частью Света. Поэтому нет никакого "ухода". А, во-вторых, Орден Тёмных Ангелов? Что это?
   - У новой религии должна быть своя структура.
   - Хм. Не так. Церковь Тёмных Ангелов звучит лучше.
   - Церковь? Моргил, зачем нам параллели с христианством?
   - Церковь, в переводе с греческого, значит "Дом Бога". А где наш бог?
   - В нас самих. Мы сами свои боги.
   - Вот именно. Значит Церковь Тёмных Ангелов это не место, не храм, не структура. Это мы сами. Церковь Тёмных Ангелов. Тёмная Церковь.
  
      -- Вопрошающий
  

"Недоверие как метод выигрывает; недоверие как принцип проигрывает".

Тадеуш Бохеньский

   Надобно вам также знать, что случилось, когда узрел я Моргила. "Тьма с тобой, но ты вот-вот утратишь Её", -- молвил он. Но вера моя была слаба, а сердце твёрдостью подобно камню. И не раскрыл я душу словам искренним тем, но лишь насторожился пуще прежнего. И вздохнул тогда Моргил огорчённо, и произнёс слова непонятные, и явил чудо: погасли звёзды на небосводе, утих ветер, само время застыло. И молвил: "Вопрошай, о сомневающийся. И будет эта ночь длиться, покуда не получишь все ответы, какие желаешь". И было так. Я вопрошал, а он ответы изрекал мудрые.
   "Что называешь ты Церковью Тёмных Ангелов?" Вопрошал я, и Моргил рёк:
   "Ангелы Тьмы -- это Я и собратья Мои. И будут те, кто пойдёт за нами, отрёкшись чуждого им света. Но блуждать им слепыми, и немногие найдут Тьму Истинную. И будут пути их схожи с твоим -- путь зла они назовут путём Тьмы, а путь света путём добра.
   И будут те Тёмные, нашедшие путь во Тьму предвечную, которые примут на себя долг. И долг этот -- истину Тьмы нести, помогать тем, кому чужд свет. И будет Тьма Тьмой, а Свет Светом. И делающий выбор во Тьму да узнает, что он выбирает.
   Ты получил ответ?"
   И молвил я: "Да.
   Но кто ты есть, чтобы от имени Тьмы вещать?" И Моргил рёк:
   "Я - Тёмный. Я тот с кем Тьма. Я тот кто с Тьмою. Такой как ты, такой как те кого я ищу.
   Ты получил ответ?"
   И молвил я: "Да.
   Но чем лучше ты тех лжепророков, что тысячами по всей земле проповедуют?" И Моргил рёк:
   "Нет ответа на твой вопрос, ибо правда не нуждается в доказательстве.
   А кого назвать лжепророками? Тот, кто проповедует то, чего нет, тот пророк, если сам верит в слова свои. Кто говорит то, во что не верит - тот лгун, а не пророк.
   Повторю -- Нет ответа на твой вопрос, ибо правда не нуждается в доказательстве".
   И молчали мы, и спросил я:
   "В чём цель ваша первостепенная?" И Моргил рёк:
   "Дать людям выбор, чтобы Тёмные осознали себя Тёмными".
   И ждал я, но не промолвил более Ангел. И задал я другой вопрос, и Моргил отвечал.
   "Где же паства твоя преданная?"
   "Паства моя -- люди, в которых Тьма живёт".
   И смотрел Моргил на меня, а я забыл слова все и молчал. Тогда Ангел опустился на землю, взял меня за руку и спросил:
   "Какие сомнения тревожат тебя?"
   Я сумел спросить: "Добро ли несёте созидающее иль зло разрушительное?"
   Помрачнел Моргил: "До этого времени, ты не понял целей моих?! Любой путь, если это свой Путь, есть путь наверх. Любое изменение - во благо, и потому мои цели добры"
   Лишь один вопрос задать я хотел, что меня тревожил: "Неужто и впрямь Тьма душу мою выжженную спасти может?" Улыбнулся тогда Тёмный Ангел:
   "Ты уже исцелён". И покой охватил меня, и ушли тревоги.
   Так получил я все ответы желаемые, и дрогнуло моё неверие, и треснул лёд на сердце, и прислушался я к словам Моргила, и пошёл за ним во Тьму.
   Мы приступили к делу - мы стали искать единомышленников. Искали способ превратить слова "Церковь Тёмных Ангелов" во что-то более реальное.
  
  

3. Церковь и деяния

  

"Верующий, который не знает сомнений, не обратит в свою веру сомневающегося".

Мария Эбнер-Эшенбах

   ...Тогда Моргил расправил крылья и взмыл в полуночное небо. "Следуй за мной, -- молвил он, -- и ты узришь средоточие нашей веры". Я поборол страх и поднялся в воздух, чувствуя, как густая мгла поддерживает меня и направляет движения. Несколько мгновений мы парили над землёй, недвижимые крылатые тени в застывшем аэре, а потом Ночное Светило окропило нас каплями серебра, и мы отправились в путь по лунному лучу. Дабы не прослыть невежественным пустословом, я обойду молчанием подробности сего невероятного путешествия. Скажу лишь, что спустя эоны столетий и неисчислимые множества миров мы опустились на землю.
   Вокруг вздымались скалистые отроги, ощерившиеся хвоей соснового леса. Я невольно посмотрел вверх, и по месту луны на небосводе определил, что здесь всё ещё полночь. "Ничему не удивляйся, апостол Тьмы, -- откликнулся Моргил. -- В этих краях царит Вечная Ночь, ибо Вера наша тут сильна, как нигде". И он взял меня за руку, и мы пошли по дороге, выложенной антрацитовыми плитами. Вокруг беспрестанно падали звёзды, указывая нам путь. Я успел загадать девять желаний, и все они впоследствии сбылись. Но это уже другая история, и я, возможно, расскажу её позже.
   Вскоре дорога вывела нас в долину, окружённую с трёх сторон горами, и я застыл в изумлении. Мой взгляд приковала Церковь Тёмных Ангелов. Да, это величественное зрелище трудно описать словами, но я попытаюсь. Огромное здание готического типа, устремившееся ввысь десятками иссиня-чёрных башенок, гладкие блестящие стены, узкие прорези бойниц, изящная арка входа и, что мгновенно отпечаталось в сознании, гигантская стрела из чёрного мрамора на парадном фасаде над входом. Я стоял ошеломлённый, пытаясь разобраться в собственных ощущениях. Здание казалось прекрасным в своём величии, но в то же время ускользающее нереальным.
   "Да, апостол Тьмы, -- изрёк Моргил, отвечая на немой вопрос. -- Церковь наша не имеет воплощения в тварном мире. Она в сердцах тех, кто верует. Ты зришь её именно такой, какой жаждешь узреть. Но что тебе с того? Сила нашей веры превращает Мечту в Реальность и переплавляет всё сущее. Следуй за мной, и ты ощутишь твёрдость церковных стен под своими пальцами". И я пошёл вслед за Моргилом. Когда мы приблизились, я разглядел огромного белого ворона, кружащего над шпилем в туманной дымке. "Хранитель нашей церкви", -- пояснил Моргил. Я лишь молча кивнул. Вскоре мы достигли внешних стен, которые заключали церковь в кольцо.
   Здесь бесновалась толпа людей. Они выкрикивали проклятия, поносили наше учение, плевались в сторону нашей церкви и не обращали на нас никакого внимания. Моргил наклонился ко мне и изрёк: "Настало время для первого деяния, апостол Тьмы". После этого он отошёл в тень и словно растворился в сумраке ночи. Тогда я, презрев сомнения, прошёл в самую гущу толпы и воззвал к людям:
  
  

И молвил Арделедур, уста Тьмы:

  
      -- Заповедь новую несу вам в ладонях горящих:
      -- Ту, что мыслию не помыслите, но впитает сердце алчущее, и восстанет Тьма Предвечная из багрянца заката.
      -- Имеющий уши да услышит:
      -- Обратился я в себя: потому что грехом грешен я перед Всевышним, не слыша Голоса Его.
      -- Но не нашёл греха на сердце моём и на руках моих.
      -- Итак, увидел я, что нет у человека греха перед Богом, ибо каждый человек есть Бог.
      -- И увидел я толпу, бредущую в мире безвидном; и себя в ней.
      -- И сказал им: что идти нам в Свете и суетности, пока не обретём Путь свой и Посох свой.
      -- Услышал я глас Девяти:
      -- "Сила наша -- в вере нашей, и каждый -- как мост от тех, кто ушёл, к тем, кто придёт".
      -- Удивились люди словам его,
      -- Говорили: "Но где дорога, о которой говоришь ты?
      -- И не про тебя ли сказал Спаситель: Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить?"
      -- Бросил Арделедур посох свой на дорогу,
      -- И отвечал: "Спаситель с вами, но есть среди вас те, чьё спасение во Церкви Тёмных Ангелов.
      -- Кто не взойдёт на Путь свой -- истает как дым.
      -- Кто же найдёт путь свой, да обретёт себя.
      -- А Путь человека в самом человеке.
  
  
   Я замолчал и обвёл взглядом толпу. Воцарилась тишина. На многих лицах застыла печать ненависти. Мои слова лишь укрепили их в ненависти.
   Выйдя из тени Моргил повёл меня к парадному фасаду и попросил прикоснуться к церкви. Я помедлил в недоумении, а потом уверенно выкинул вперёд ладони. Они легко прошли сквозь стену, не встретив ни малейшего сопротивления. Я испуганно отдёрнул руки. "А ведь я предупреждал: церковь эта сейчас -- лишь абстрактное воплощение наших чаяний. Чтобы она овеществилась в реальности, не хватает лишь одного -- твоей крови".
   Я даже не успел осознать сказанное им -- таким стремительным оказалось движение Моргила. В один миг он перерезал мне вены на левом запястье длинными когтями. Я упал на колени и закричал от боли, кровь из распоротых жил оросила каменные стены. В тот же миг я почувствовал, что церковь не просто пьёт мою кровь; взамен она питает меня собственной силой.
   Спустя вечность раны на руке затянулись, я поднялся на ноги и опёрся о стену. Да, наша церковь воплотилась и стала осязаемой. Вместе с тем она выросла в размерах и казалась теперь настоящей цитаделью мрака. "Ты свершил второе деяние, апостол Тьмы, -- изрёк Моргил. -- Но впереди у нас ещё слишком много работы".
   И мы пошли к тёмной арке входа. Бесшумно раскрылись двустворчатые широкие двери. Моргил, не оглядываясь, ступил через порог, я последовал за ним. Двери мягко закрылись, и церковь тотчас же осветилась.
   "Добро пожаловать домой, Арделедур".
  
  

Мы искали, ошибались, искали вновь. Арделедур же черпал во Тьме своё вдохновение и принёс мне гимн. Текст гимна мне не понравился, но я включил его сюда, потому что он натолкнул меня на мысль о создании тёмных мантр.

Гимн Ночи

Вдалеке от праздных глаз

У истоков сущего

В сердце ночи, где луна затерялась среди шёпота облаков

В краю, полном мудрости и тайн

Огни шлют знаки далёким небесам

Тени танцуют на стене леса

Волки воют по умершим

На краю света падают звёзды

Танцующими тенями наполняется мир

Повсюду шумит веселье

Озёра откликаются беззаботным эхом

Багряные листья пускаются в пляс

Лишь радость осталась в эту последнюю ночь

Утро никогда больше не озарится рассветом

Старый мир умирает, поднимается Вечная Тьма

Раскрой глаза и узри

Явление предвестников нового мира

Девять прекрасных теней из полуночной мглы

Хор голосов, музыка творения:

Это самая прекрасная ночь из всех возможных

Она будет длиться целую вечность

Хлопья белого снега беззвучно падают на чёрную землю

Повсюду слышен смех

Обещания никогда не будут нарушены

Тёмные Ангелы спускаются с небес

Магия разлита в воздухе

Чудеса становятся реальностью

Лишь радость осталась в эту последнюю ночь

Утро никогда больше не озарится рассветом

Старый мир умирает, поднимается Вечная Тьма

Старый мир умирает с улыбкой на окровавлённых устах

III. Мантры (Тёмные молитвы)

  
   Мантрами или молитвами назову я те слова, что помогают ощутить Тьму в себе. Ведь где же ещё искать Её, где же ещё взять Её, как не разбудить в самом себе? Искусство сосредоточения и релаксации, навыки медитации вместе с тёмными мантрами помогут найти Тьму в себе.
  

Песнь Тьмы

   Эстейа ма сириэ
   Дэс одерэ ма сириэ
   Эльтэ ма сириэ
   Ма сириэ
  
   Эстейа ма сириэ
   Дэс мариэ ма сириэ
   Айэ ма сириэ
   Ма сириэ
  
   Эстейа ма сириэ
   Эльсэриэ ма сириэ
   Хаэ ма сириэ
   Ма сириэ
   Пускай пребудет тьма
   В небесах пребудет тьма
   На земле пребудет тьма
   Пребудет тьма
  
   Пускай пребудет тьма
   Во снах пребудет тьма
   В глазах пребудет тьма
   Пребудет тьма
  
   Пускай пребудет тьма
   На века пребудет тьма
   Навсегда пребудет тьма
   Пребудет тьма ...
  
   Эту песнь я взял из книги человека, известного под псевдонимом Фарли. Книга называлась "Алфавитная магия Астлантэ".
   Слева дан оригинал, а справа перевод песни. Я считаю что это самая сильная из всех тёмных мантр/молитв. Использовать её надо с почтением и осознавая, что ты говоришь. Перед Погружением, о которым ты узнаешь далее, прочтение оригинала Песни поможет настроиться.
   Вот ещё слова, что могут помочь найти Тьму в себе

Молитва Тёмного

   Вездесущая
   Приди
   Приди и будь
   Будь с нами
   Будь в нас
   Будь нами
   Ты наша Сила
   Ты наша Власть
   Мы твоё Слово
   Мы твоё Имя
   Будь с нами и будь нами
  

Благовест Тьме

   Великая Тьма, силу обретает
   Истинная Тьма, в нас обитает
   Сильная Тьма, в Мире и Вне пребывает
   Вечная Тьма, нас принимает

Дождь.

I. Откровение Лоры

   Шло время.
   Мы пришли к идее выбирать своего ангела. Выбрать того Ангела, который тебе ближе всего. Мне не пришлось выбирать ангела, я уже был на пути Моргила. Арделедур выбрал своим ангелом Диану. Тогда же мы решили добавить к своим прозвищам имена своих Ангелов. Впрочем, имя моего ангела стало для меня ближе, чем псевдоним, который я использовал. И тогда к нам присоединилась девушка, чьим ангелом стала Лора. Или Лора стала ею?
   И её стихи я привожу здесь, как отражение Второго Ангела. И хоть Катя Самигулина никогда не носила чёрную ленту на правом запястье, она всегда была Вторым Ангелом по сути. И потому она с нами.
  

"Когда все личности перестают стоять

На твердости жестоких убеждений

И нравы поворачивают вспять

На почве субъективных чувств и лени,

Когда ты не приходишь в ночь домой,

А я тебя не ждать всю ночь устала,

Когда ты мил, приветлив и живой,

Но почему-то мне такого мало,

Тогда я знаю: все пора менять,

Своих сомнений жесткосердность трона,

Минутных ссор обрывки избавлять

От полутеней, полусна и полутона.

Пусть будет все, пусть все, как я, горит,

Как ты, живет и, как клинок, сверкает.

И что нам Бог - он плачет и молчит,

И что нам мир - он к завтраму растает.

Пусть гибнут смелые - но не погибнем мы.

Мы всех смелей, лукавей и надежней,

И смрад последних прелестей земных

Навек застыл под воспаленной кожей.

Мы не мертвы и живы мы едва ль,

Мы не молились, рая не хотели,

В зрачках застыла боль, как медь и сталь,

И кровь застыла сахаром на теле.

Балкона дверь - как вылет в неботвердь,

И серость глаз - причастие для скорби.

Мы будем жить - вы будете терпеть,

Вас будут плечи и предплечья горбить.

Снесете вы ушествие Христа,

Победу Гитлера над низко падшим миром,

Из глоток ваших мы не выдерем креста,

Измазанного, словно нефтью, мирром.

Не воспоем молитв - они мертвы,

Не выпустим невинных из тюрьмы.

Есть слова два: боящееся - вы,

И одинокое в своей свободе - МЫ"

Екатерина Самигулина.

  
      --

II. Рождённое во Тьме

  
      -- Рождённое в мире есть часть мира.
      -- Рождённое во Тьме - вечно, ибо часть Тьмы.
      -- Рождённое в Свете вечно, ибо часть Света.
      -- Каждый из нас рождается в мире и в нас рождается часть Мира.
      -- И в нас живёт наша истинная сущность. Рождённая во Тьме.
      -- То, что рождено в Мире - умрёт в Мире и с Миром.
      -- Рождённое во Тьме способно принять в себя то что рождено в Мире.
      -- В наших метущихся сердцах вечно соперничает голос Мира и молчание Тьмы.
      -- То что именуют душой и есть Рождённое в Мире.
      -- То что именуют духом - для нас, Рождённое во Тьме. Наше начало.
      -- У человека есть лишь Рождённое в Мире.
      -- В человеке может пробудиться начало Рождённое во Тьме или Рождённое в Свете.
      -- Начало человека может дремать. Но может пробудиться.
      -- Нет разницы между "пробудиться" и "возникнуть".
      -- Не упоминай Тьму всуе, ибо что ты станешь делать, когда она придёт на зов?
      -- Всё, что мешает стремиться к себе -- обрати во прах.
      -- Боль души священна, она рождает смысл жить. Ведь пока ты, словно метеор, несёшься по миру -- ты жив! А жизнь прекраснее всего на свете. Чтобы это понять, многим приходиться пройти через боль.
      -- Кто говорит, но не слышит -- то глух. Оступившись, избравший Свет навсегда оглохнет. Избравший Тьму, оступившись -- погибнет. Выбирай.
      -- Слёзы станут силой.
      -- Гнев станет силой.
      -- Твои цепи, которыми ты сковал себя, падут.
      -- Стань на свой Путь, как шагают с обрыва -- оставив мысли о жизни и благополучии.
      -- Любовь станет силой.
      -- Гнев станет силой.
      -- Всё, что горит, пусть сгорит, всё, что может сгореть -- даст тебе силу.
      -- Пусть ночь будет короче дня, а день длиннее жизни.
      -- В твоём сердце никогда не станет тихо. Ведь ты ЖИВ!
      -- Оставь мысли о жизни, эти мысли помешают тебе добиться мечты.
      -- Сравнись своей свободой и силой со всеми силами земли и небес. И превзойди их.
      -- На своём Пути ты станешь Богом. Не будет нужды побеждать весь мир - мир станет твоим союзником.
      -- Никто не погибает в Своём Бою - смерть лишь остановка в Пути.
      -- Смерть в Своём Бою не бывает напрасной. Погибший на Пути счастливее тех кто не отважился следовать своей судьбе.
      -- Ты никому не служишь.
      -- Ты не служишь даже себе.
      -- Стоит забыть о страхе смерти, и ты сможешь пройти по жизни легко и свободно.
      -- Страх и привязанности -- твои цепи.
      -- Но цепи падут.
      -- И слёзы станут силой.
      -- И гнев станет силой.
      -- И любовь станет силой.
      -- И твой огонь озарит вселенную.
  
      -- Остерегайся философов -- их рассуждения подрывают уверенность, заставляют искать другие пути, сомневаться.
      -- Не считай друзьями тех, кто больше всего чтит деньги -- они полагают, что всё можно купить, и уже назначили тебе цену.
      -- Не вступай в споры с теми, кто ругает чужую веру, не имея веры в своём сердце;
      -- Не вступай в споры с теми, кто осуждает действия других, не принимая никаких действий самостоятельно.
      -- Прогони от себя тех, кто примеривает тёмные одежды, не имея на это права.
      -- Прокляни тех, кто отступился от своего Пути.
      -- И прокляни также тех, кто испугался сразиться с Миром и самим собой.
  
  

III.

"Ересь - жизнь религии. Еретиков создает вера. Если религия мертва, ереси исчезают".

Андре Сюаре

   А эта страница пуста. И каждый пусть впишет здесь то, что сочтёт нужным.
  

Звёзды. Орион.

   Когда появились другие люди меня стали спрашивать о Тёмных. О том кто такие Тёмные, что такое жизнь тёмного. Как будто можно свести это к одному ответу! Но "ясно мыслящий - ясно излагает", и я нашёл слова для них.

I.

"Да, нам позволено немножко бунтовать. В юности мы можем носить бусы братской любви или брить головы. Но не считайте, что вы действительно чем-то отличаетесь от других. Пройдет совсем немного времени - и вы послушно начнете исполнять стандартные роботические роли взрослых, потому что именно к этому вас так долго и старательно готовили. Воспитательно-образовательная система вовсе не хочет, чтобы вы расширяли сознание, жили и ощущали мир непосредственно. Ей вовсе не нужно, чтобы вы эволюционировали и совершенствовались. Ей не нужно, чтобы вы переходили на высшие уровни реальности. Ей нужно, чтобы вы относились серьезно к социальным играм. Образование - это анестезия, процедура введения наркотика, которая притупляет вашу чувствительность, парализует мозг и сковывает поведение.

Мне кажется, наш воспитательно-образовательный процесс - это особо опасный наркотик, который вызывает физиологические нарушения в нервной системе. И вот почему. Мозг, как и любой другой орган тела, - совершенный инструмент. Когда вы родились, вы принесли с собой в мир этот орган, который почти в совершенстве способен ощущать, что происходит внутри и вокруг вас. Как и сердце, которое знает свою работу, мозг готов выполнять свою. Но что делает система воспитания и образования? Она словно берет ваше сердце, накладывает на него резиновые шины и присоединяет к ним пружины, чтобы обеспечить перекачку крови. Воспитательно-образовательная система накладывает на ваше сознание фильтры, тормозящие восприятие. Мы убеждены, что младенец видит намного больше, чем мы. Ребенок десяти или двенадцати лет все еще обладает некоторой подвижностью ума и тела. Но взрослый человек автоматически фильтрует любой опыт, сводя его до уровня пластических реакций. Это биохимический феномен. Есть масса свидетельств, указывающих на то, что привычка - это система нервных цепочек обратной связи. Их можно сравнить с мышцами. Чем чаще вы их используете, тем с большей вероятностью вы будете использовать их снова. Воспитательно-образовательный процесс - это процесс закрепления условных рефлексов, основанных на случайно импринтированных эмоциях в раннем возрасте.

Круг замкнулся. Вот-вот будет монолитная и незыблемая империя. На протяжении последних тысячелетий мы попадали в такое положение много раз. Что можно сделать с подобным наркозом? Как избавиться от привычки к конформизму? Как научиться думать самостоятельно? Вместо ответа нам все время говорят: "Держись. Терпи. Скоро станет лучше. Если сегодня потерпишь, завтра произойдет нечто невероятное". Неправда! Лучше не будет. Завтра будет еще хуже, господа-роботы"

Тимоти Лирри "Семь языков бога"

  
  
   Жизнь Тёмного, с одной стороны, не стоит беречь, ведь это лишь одна из многих его жизней. Эта жизнь ярка, как комета, была ли она короткой или долгой. Эта жизнь подобна искре, что, сгорая, зажжёт другие искры.
   Не мотыльки, сгорающие в пламени свечи, но волны, штурмующие берег. Испытывает ли волна боль или разочарование, когда разбивается о скалы?
   Но, с другой стороны, Тёмный не имеет права умереть, пока он не вступил на Путь.
   Тёмный не имеет права умирать и вступив на Путь - дезертирство перед жизнью есть трусость.
   Жизнь Тёмного -- это полёт сквозь бесконечность, превращение и преображение. Не цепляйся за форму, но сбереги своё содержание, свою самость.
   И главная мысль в том, что жизнь Тёмного это жизнь при которой человек всегда остаётся собой, когда самость превращается в знамя и это знамя человек несёт гордо.
  
   Но всякое ли "я" достойно стать знаменем?
  

II.

   Естественно для нас было искать единомышленников в первую очередь среди представителей тех субкультур, к которым относились мы с Арделедуром.
   Так называемые неформалы, разделённые Системой на множество течений, но схожие манерой одеваться, местами встреч и нелюбовью к Системе как таковой, были моей основной надеждой. Однако первоначально я был склонен идеализировать их. Среди длинноволосых почитателей рок-музыки и последователей Пола Экмана думающие люди были, но многие из них не понимали, что могут быть чем-то большим, чем винтиками Системы, которым позволено высказываться против Системы. Многие из них приняли внешнюю, а не внутреннюю суть неформального движения.
  
  
   Жизнь -- игра. Игра, в которой выиграть значит остаться собой. Это трудно, ведь люди почти всегда делают не то, что хотят, или не знают, чего хотят, ведь вынуждены существовать в чужой системе координат.
   Мы заперты в пустом пространстве, ограниченном их погасшими маяками и окружённом лживыми огнями. Огни, которые развесили Игроки от Системы.
   Система их бог, которому они служат и который одаривает их главным сокровищем в их религии -- деньгами.
   Они пророки сытой и спокойной жизни, они пастыри живых мертвецов, которые ходят на работу, а там вкалывают или бьют баклуши. Дома едят борщ, ругаются с жёнами, смотрят телевизор, мирятся с жёнами...
   Каждый день.
   Каждый день.
   Каждый день.
   Это не люди, это тела, двигающиеся по инерции. Тела, которые не знают, что они мертвы, и считают свой мир благом.
   Нет ничего плохого в том, чтобы быть сытым, если сытость не заглушает голос сердца.
   Они боятся нас, потому что мы живые. Мы -- доказательство их смерти и лживости их поводырей.
   Теперь вам понятно, позёры, кем нам нужно быть на самом деле?
   Недостаточно просто нацепить косухи и цепи или поставить ирокез, чтобы быть не такими, как они.
   Нужно думать.
   Думать!
   Чувствовать!
   Не позволять себе душевную лень.
   И никогда не забывать, кто ты.
   Никогда не думать, что ты обычный человек.
   Для них мы плесень, но ведь плесень растёт только на том, что мертво.
   А мы -- другая жизнь. Жизнь, не связанная с ними, не имеющая к ним отношения.
   И это пугает Игроков от Системы, это заставляет их обратить свои тяжёлые взоры на нас.
   И они раскрутили свою машину общественного мнения против нас.
   Они называли нас сатанистами, они называли нас сумасшедшими, они называли нас преступниками.
   Но мы, те, кто идёт тропою ночи под неведомыми звёздами, мы закроем свет лживых фонарей, чтобы другие Тёмные нашли свой путь.
   Мы -- Игроки от Вечного Мрака. Мы не собираемся играть на их поле.
   Мы -- новая жизнь.
   Нас назвали плесенью, паразитами, живущими за счёт их общества.
   Но это ИХ система, и, вынужденные быть запертыми в ИХ рамках, мы не желаем подчиняться правилам мертвецов, движимых инерцией.
   В ИХ системе мы можем только паразитировать, ведь наши успехи в работе на НИХ значит их очередную победу.
   Но что мы можем, кроме как разлагать их и без того мёртвую систему изнутри?
   Каждый человек бог, а значит, мы можем всё.
   Мы взрастим Тьму в себе, и взрастим новое поколение, которое впитает свободу быть собой с детства.
   Нас станет больше, и мы станем лучше.
   Мертвецов, что двигаются по инерции, всегда будет больше, чем нас, но победа за нами. Потому что ОНИ мертвы, и есть лишь несколько Игроков, что руководят ими.
   А мы -- живые, и каждый из нас -- Игрок от Вечного Мрака.
   А потому -- играйте, братья и сёстры!
   Играйте и помните, что Смерть -- это не проигрыш, это краткий миг, когда вы не можете играть, но он проходит очень быстро.
   Играйте, братья и сёстры по Тьме, и помогайте играть другим:
   Сочиняйте музыку, которая изменяет людей. Пишите книги, которые заставляют ДУМАТЬ. Стихи, которые дают силы жить и помогают воспрянуть духом тем, кто утратил веру. Рисуйте -- хоть на холсте, хоть на заборах, то, что не видно взглядом, то, что видите только вы.
   Тьма не судит, этим занимается Свет. Мы -- Длани Тьмы и Уста Тьмы в нашем мире. Наша дорога -- вперёд и вверх, за нашей спиной крылья Тьмы, и впереди тоже Она. Тьма взирает на нас бесчисленными своими очами, ожидая, когда мы окажемся готовы познать её тайны, а значит тайны всего мира.
   Однажды мы воздвигнем своё общество.
   Свой Остров Свободы.
   Где не будет живых мертвецов.
   Свой Город Вечной Полуночи
   Где не будет инерции и душевной лени.
   Свой город у подножия Чёрного Замка.
   И мы будем знать, что наши проблемы не в живых мертвецах, не в системе.
   А в нас.
   Но пока в наших тоскующих сердцах не стало тихо.
   Пока наши глаза горят.
   Пока мы верим, что тишина -- это смерть.
   Пока мы рушим догмы живых мертвецов.
   Мы не умрём
   Мы никогда не умрём.
   Ма Сириэ!

III.


   В итоге, мы нашли некоторое число думающих. Идеи Церкви Тёмных Ангелов в них нашли своё отражение, и так появилось продолжение этих идей - Новый Социум. Мы назывлаи его и городом вечной полуночи, и островом свободы и неферлэндом. По разному мы его и понимали.
  
   Ты - изгой.
   Как ни крути, как ни оправдывайся перед самим собой, что ни шепчи себе в утешение -- ты отверженный.
   Ты изгой, потому что сам так решил. Ты изгой, потому что сделал свой выбор.
   Когда?
   Давно. Достаточно давно, чтобы дочитать до этого момента. С чем-то ты не совсем согласен, с чем-то не согласен совсем, но ты дочитал.
   Потому что ты -- изгой.
   Однажды (возможно, ещё до рождения, в прошлой жизни) ты сделал выбор. Ты выбрал другой путь. Ты выбрал СВОЙ путь. И этот путь ведёт не туда, куда путь других людей. К окраинам их жизни.
   "Их жизнь" -- какие эмоции вызывают у тебя эти слова? Они считают эту "свою жизнь" своим величайшим сокровищем.
   Они считают спокойствие главной добродетелью, а покой -- главным признаком успешной жизни. Они не понимают, что идеальное воплощение их чаяний -- муравейник, где каждый муравей знает своё место.
   И с тех пор ты осознанно или неосознанно разрушал свою жизнь. Это результат ТВОЕГО выбора.
   В дальнейшем, идея Нового Социума получила развитие, а пока в поисках и метаниях рождалось самоопределение. На стыке учений и практик возникло понимание необходимости очищения. И если христианское крещение имеет задачу привязать человека, то этот ритуал создавался с противоположным значением.
  
  
   Итак, с нашим положением в обществе всё понятно. А что дальше?
   Твой путь ведёт к окраинам Их жизни, но там, за чертой, вне границ, начинается твоя жизнь.
   Твой путь.
   Я не знаю, кто ты, чем ты занимаешься, но я помогу тебе быть выше, чем ОНИ. Потому что я тоже изгой, и я верю, что мы лучшее, что могло родиться под этим небом. Или худшее. Но самое худшее.
   Мир... На мир нам наплевать, пока мир нам не мешает.
   Однако это не значит, что мы собираемся поголовно уходить в пустыню или леса, чтобы быть подальше от мира и системы. Настоящий Тёмный умеет делать свою жизнь легче за счёт нетёмных. Занимая место в системе, но не являясь частью её, став сначала своего рода инородным телом, занозой, а после -- паразитом, пожирающим носителя, ты проявишь своё презрение к системе. Ты победишь её, если будешь получать от системы больше пользы, чем тратишь усилий на неё.
   Но система -- это ещё не всё.
   Наш мир не зря в книгах Макса Фрая назван миром паука. Все мы плетём паутину, плетём её день за днём, старательно запутываясь при этом в чужых паутинах. При этом цепляя в свою паутину других! Каждый человек волочёт за собой столько всего! К твоим ногам железной цепью прикован целый мир: твоя личная Вселенная, над созданием которой ты отлично потрудился... Твои друзья, твои привычки, твои ВОСПОМИНАНИЯ, которые ты перебираешь, как драгоценные камни, твои мечты и вся власть несбывшегося -- к примеру, девушка, с которой ты так и не отважился познакомиться, или так и не выполненное обещание, или забытая надежда...
   Много всего, всё это делает твою жизнь твоей и в то же время делает её невыносимой.
   А теперь представь себе, что у тебя ничего нет.
   Ни воспоминаний.
   Ни обязательств.
   Ни планов.
   Ты станешь ветром, и тебя захлестнёт невыносимая лёгкость бытия, и ты ощутишь вкус настоящей свободы.
   Вот только для этого нужно всё забыть, а это не выход, потому что со временем ты обрастёшь новыми путами, сплетёшь новую паутину.
   Мир паука не любит отпускать своих детей от своего образа и подобия.
   Потому есть один способ: перестать считать эти вещи своими.
   Это всё происходило не с тобой, а с кем-то другим. Но для этого этот кто-то должен умереть.
   Для этого и служит следующий ритуал:
  

Ритуал "Перерождение"

  

Шаг 1

"Как и к другому, к себе можно привыкнуть, так себя и не узнав".

Григорий Ландау

   Определись с тем, кто такой ТЫ.
   Над этим вопросом следует подумать несколько дней, взять лист бумаги, а лучше тонкую тетрадь, и начать записывать туда все свои мысли по этому поводу.
   Это могут быть философские рассуждения о твоей сущности или перечисление твоих примет, неважно.
   Я взял тетрадь и в течении месяца записывал туда всё что говорили обо мне мои родные и друзья и что думал о себе я.
  

Шаг 2

"Ничто не даётся нам так дёшево, как нам хочется".

Андрей Кнышев

   Возьми что-нибудь дорогое для тебя. Я не имею в виду ценности, деньги и прочее, хотя для некоторых это самое дорогое на свете.
   Например, письма от любимой или черновики рассказов.
   Письма от любимой, как я думал, девушки стали жертвой в моём ритуале. Да, именно функцию евхаристии, бескровной жертвы, выполняет в этом ритуале дорогой предмет.
  

Шаг 3

"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи"

Изумрудная скижаль

   А теперь нужно то, что символизирует тебя. Например, фотография, или рисунок персонажа, на которого ты похож, фигурка из детской игры.
   Солдатик из какого-то фэнтезийного набора, он был вооружён косой, и на цепи через плечо висела огромная книга.

Шаг 4

"Любое путешествие всегда без возврата.

Вместо нас всегда возвращается кто-то другой".

No Макс Фрай

   Лучше всего отправиться на вокзал, сесть без билета в первую же попавшуюся электричку и ехать, пока контролёры не высадят. Или кататься на трамвае, пока не сядут батарейки в плеере, или пойти пешком, на каждом перекрёстке подбрасывая монету, чтобы узнать, направо или налево.
   Неважно, куда ты отправишься, важно, чтобы там, куда ты попадёшь, ты смог уединится. Может быть, ты забредёшь на крышу многоэтажного дома.
   Перед отправлением попрощайся с кем-нибудь. Важно именно попрощаться с полным осознанием того, что ТЫ этого человека никогда не увидишь.
   Достаточно поговорить с ним и сказать в конце не "До свидания", не "Пока", а "Прощай". Желательно, конечно, не вызвать у собеседника подозрений, потому что подобное поведение может быть расценено как подготовка к суициду.
   Я забрёл на крышу высотного здания. Впрочем, иуда я попал вполне осознанно - давно собирался туда попасть, а в день, на который я спланировал ритуал, мне позвонил друг и предложил забраться на эту крышу.
   Итак, ты на месте. Теперь уничтожь тетрадь, где записывал, кто ТЫ, и уничтожь дорогую для тебя вещь. Можно, например, сжечь их и растоптать комок пепла.
   А теперь возьми то, что символизирует тебя. Скажи:
   "Нарекаю тебя [твоё имя и твой ник, под которым тебя знают друзья], дитя мира Паука, плоть от плоти мира Паука".
   Можно закопать его, или сбросить с крыши, или сжечь, или утопить, или раздробить. Неважно, перед этим скажи, обращаясь к нему по имени, которое только что было твоим, которым ты только что нарёк его.
   "[Имя и прозвище], возьми мою судьбу, она теперь ничья. [Имя и ник], проживи мою жизнь, она теперь не моя. Умри моей смертью, она теперь твоя".
   И убей его.
   Моя фигурка отправилась в полёт с крыши.

Шаг 5

"Нашу судьбу определяет наш выбор, а не наша удача"

NN

   Поздравляю! Теперь ты свободен от своей судьбы, даже если были какие-то предсказания или приметы -- теперь всё это не имеет значения. Враги, в которых тебе нет нужды, более не твои.
   Желательно после этого поменять прозвище и ник, я бы даже сказал -- обязательно. Но для нас, Тёмных, ничего обязательного нет.
   Главное, не обрастай новыми цепями и не плети новую паутину. Помни, что все привязанности, все воспоминания, всё прочее -- не твоё. Они принадлежат тому человечку, которого ты лично убил, развеял по ветру его "Я", уничтожил то, что ему было дорого.
   Ма сириэ!
  
   Тогда же было принято решение, чтобы после ритуала Тёмный, теперь уже принявший на себя ответственность за свою судьбу, выбирал своего Ангела. Это оказалось естественно - оставить позади свою прошлую жизнь и начать новую под знаменем своего "Я", в качестве символа и проводника которого выступал один из девяти тёмных Ангелов.
  

Зеркала. Кейл.

"Когда не можешь победить сам, продолжи себя. Продолжи себя в другом"

С. Лукьяненко

   Архетип. Соединение сюжетных линий, образов, персонажей. Единение личностей. Изначальные врожденные психические структуры в психологии. Прообраз, идея, нечто противоположное материи в понимании Филона Александрийского. Формализованная и многократно используемая модель в информатике.
   Много определений - одна суть. Устойчивая форма, устойчивое явление, которое проецируется в наш мир. Из Платоновского мира Идей или из нашего подсознания, не важно.
   Вот таким Архетипом пусть станет Архетип Властелина, как совершенного образа Тёмного. Кем может стать Тёмный, взошедший на свой Путь, как не Властелином?
  

I. Властелин.

"Самые непослушные из управляемых становятся самыми суровыми правителями".

Эмиль-Огюст Шартье


   Властелин -- это возможность. Возможность, которая даётся каждому Тёмному. Однако не всякий её использует.
   Все люди -- это отражения в зеркалах, кривых и не очень. А Властелин -- это отражение в зеркалах, которые он сам же расставил. Он -- иллюзия, которую сам же внушил.
   Можно разбить зеркала, и отражение пропадёт, но отражение нельзя убить.
   Я в каждом существе, помнящем меня и верящем в меня.
   Я в каждом существе, ненавидящем или боящемся меня.
   Я в каждом, кто ПОМНИТ меня.
   Как бы меня ни звали, Я всегда один и тот же. Каждый Тёмный Лорд -- это Я.
   Когда новый Властелин поведёт свои войска, он будет мной, и он будет другим.
   В каждом из тех, кому снится Чёрный Замок, есть наша тень, тень Владык.
   И когда кажется, что Тёмного Лорда больше нет, то каждый из тех, кто смотрит в зеркало Тьмы, может вернуть меня.
   И когда Властелин придёт, это буду Я, и он будет собой.
   Всегда есть Тёмный Лорд и его Апостолы, его Советники и его подданные.
   Ведь в одиночку можно быть лишь бунтарём, но короля играет свита.
   Потому у Властелина есть Апостолы, которые несут его слово. Есть Советники, которые берут на себя часть забот. И есть Подданные, которые делают его Властелином.
   Но Властелин всегда одинок -- сколько бы людей ни окружало его, сколько бы людей его ни обожало, он всегда один.
   Он всегда ожидает удара в спину, но доверяет тем, кто заслужил доверие.
   Тёмный Лорд всегда закован в доспех. Он -- сердце своей империи, какой бы малочисленной ни была империя.
   Сердце Властелина не заперто для чувств, но они сами со временем перестают посещать его.
   Для светлых вся жизнь -- борьба, а для Тёмного Лорда вся жизнь -- игра. Игра с очень высокими ставками. Ведь победа Властелина всегда ещё одна из множества побед, а поражение всегда окончательное.
   Но Я никогда не проигрывал, потому что только Свет уверен, что бывает последняя Война.
   И то была не война, а битва.
   Иначе и быть не может, ведь Властелин бессмертен.
   И Я всё равно вернусь.
   Сколько бы битв ни было проиграно.
   Сколько бы зеркал ни было разбито.
   Без Властелина мир не станет светлее, мир станет более мёртвым. Да разве можно убить того, кто отражается в каждом из своих поданных?
   Смертно лишь тело, зеркало, в котором на этот раз я отражён, а Тёмный Лорд будет жить вечно, в Апостолах, Советниках, восхищённых подданных и озлобленных врагах.
   Ма сириэ.
   В ходе общения было выяснено, что чаще всего, начинающий Тенебраист находит персонажа в литературе который ему по душе, затем уже подбирает наиболее близкого к нему ангела. Таким образом, через отражение, неофит находит своего ангела. В этом подходе есть здравое зерно, и мы даже стали рекомендовать всем избравшим себе Ангела находить в книгах, мифах и других историях персонажей соответствующих своему Вестнику. Следует лишь указать, что идущий верным Путём постепенно будет отходить от отражения, приближаясь к самому Ангелу.
   Единение с Архетипом известная издревле магическая практика. Сейчас она практикуется различными орденами, но называется у них "принятие божественной формы". Применительно к тенебраизму это значит что, Тёмный, живущий с постоянным ощущением своей связи с Вестником, постепенно перестаёт ощущать себя как его воплощение, но как его самого. Конечно, это ни в коей мере не относиться к случаям психических расстройств или галлюцинаций, случайных или преднамеренных.
   Единение с Ангелом; а именно так я назову состояние, когда связь тенебраиста со своим Вестником пропадает, уступая место единству; не даёт сверхъестественных способностей, не открывает мгновенный доступ к прошлым жизням. Однако достигший единения ощущает себя. То самое своё "Я" которое он хочет нести как знамя. Ведь самое главное и самое трудное, это научится в любой ситуации оставаться собой. А когда научишься, то это не будет составлять никаких трудностей, это будет твоей жизнью.
  
   "- Там фигурирует царь Мелхиадек, по-моему истинное воплощение Вайтора
   - Возможно да, возможно нет. Ведь каждый видит ангелов по-разному, ты увидел в нем Вайтора, другой увидит Нерлук".
  
  

II. Манифест

  

"- Тьма - это просто отсутствие света, Ярик. Я не издеваюсь! Отсутствие границ. Свобода направлений. Право быть независимым от других, от мира.
- Так просто?
- Да. Тьма - это вечный ребенок, этакий невзрослеющий Питер Пэн. Бесконечная игра. Свобода всех направлений - вот ее визитка. Возьми тьму за руку и иди в никуда. Не останавливаясь ни перед чем и ни перед кем. Тьма - это "я хочу" вместо "я должен". Тьма - это вера в себя. Тьма - это невозмо
жность посмотреть на себя. Тьма всегда рядом, тьма ждет своего часа, тьма повелевает - но стоит подчиниться, и она станет слугой. Оправдает все".

С. Лукьяненко

  
  
   Возникало много вопросов и много требовалось ответов. И всё так же мы продолжали искать тех, кто примет эту веру. Тогда был написан текст, который мы раздавали на встречах и сходках и потому он был назван "Манифест".
  
  
      -- Тот, кто поклоняется Тьме, так же слаб, как и тот, кто поклоняется Свету.
      -- Человек обуреваем и Светом и Тьмой, которые стремятся захватить первенство. А потому человек слаб.
      -- Не поклоняйся Тьме, как не поклоняешься Свету.
      -- Тьме не нужны те, кто преклоняет колени.
      -- Не поклоняйся Тьме, но живи Ею.
      -- Служить Тьме могут лишь те, у кого хватит сил жить Ею.
      -- Чтобы жить Тьмою, нужно отдать ей всего себя.
      -- Заполни Её бесконечность собой, и тогда Тьма станет твоей душой.
      -- И не будет у тебя другой души кроме Тьмы.
      -- И тогда ты станешь путём для Неё. Ведь было сказано: "Сила наша -- в вере нашей, и каждый -- как мост от тех, кто ушёл, к тем, кто придёт".
      -- Чем больше в тебе Тьмы, тем сильнее ты.
      -- Чем больше Тёмных в Мире, тем больше Тьмы.
      -- Чем больше в мире будет Тьмы, тем сильнее Её власть!
      -- Каждый Тёмный связывает Мир с Тьмой.
      -- Все Тёмные уходят во Тьму, и связь с Тьмой значит связь и с ними.
      -- Ты не только несёшь в себе Тьму -- ты несёшь Тьму миру. Помни об этом.
      -- Если ты полон Тьмы, ты сможешь напитать ею и другого. Взгляни в его глаза, и пусть сквозь твои зрачки хлынет Тьма, заполняя его.
      -- Единый с Тьмой может всё.
  
  

III. О тёмном пути

"Человеку достаточно оказаться перед своим отражением, перед фантомом, порожденным, Бог знает чем, чтобы лоск морали полетел ко всем чертям. Зеркала не лгут. И смешно бить зеркала, когда не понравилось отражение".

С. Лукьяненко

   Итак, перерождение пройдено, намечена одна из первых точек на Пути - приближение к архетипу, единение со своим Ангелом Но что же это за Путь? Если сказать коротко, то твой путь - это ты. Но всё краткое необходимо растолковать.
  
   Увидь своё отражение во Тьме.
   Твоё отражение во Тьме будет прекрасно.
   Почему?
   Потому что Тьма заполняет и врачует раны.
   Сказано в сентенциях Безумия: Тьма подобна океану с множеством течений, а не неподвижной скале. Что такое чёрный цвет? Это смешение множества красок! Так и Тёмный не ограничен одной своей тёмностью, он многогранен, как бриллиант. Идеальный чёрный цвет души -- это тёмная душа, в которой все краски/грани дополняют друг друга, где разносторонность укрепляет личность. Всё это помогает Тёмному добиваться Цели.
   Тьма заполняет каверны и провалы. Она укрывает пустоты и порождает новое на месте отжившего. Тьма отразит тебя таким, каким ты можешь быть, когда все цвета сольются в идеально-чёрный. Когда все твои стремления помогают тебе добиваться цели, когда ты гармоничен. И прекрасен.
   Что есть добро? Добро это всё созидающее, а зло - всё разрушительное. Всё так просто, но в этой простоте множество каверз. Ведь, построенный дом это хорошо? А срубленные для этого деревья? Твоя победа это хорошо? А если выиграл кто-то другой?
   Добро и зло это абстракция, существующая только в нашем сознании. Наименования, данные людьми для обозначения своего отношения. Любое доброе дело может обернуться злом, а любое зло можно обратить во благо. Не лучше ли считать что кроме добра нет ничего? Что всё происходящее во благо.
   А что же тогда Свет и Тьма?
   Свет -- это закон и порядок. Тьма -- это гармония и красота.
   Но Свет даёт тебе Путь, и Свет освещает его. Всё, что встретится тебе на пути Света, будет либо со Светом, либо против него. Но когда ты пойдёшь в себя, ибо путь Тьмы лежит в тебе, ты сам должен будешь решить, что хорошо и что плохо, что можно, а за что цена слишком высока, ибо это твой путь.
   Кто-то скажет: Свет справедлив и милосерден. Но Свет, это всего лишь закон, который не оставляет выбора ни своим адептам, ни своим приверженцам, ни тем, кто не с ним.
   "Кто не с нами тот против нас", -- так говорят они.
   Светлый тот, кто в первую очередь думает о других и потому будет стараться не вредить им. Тёмный думает о себе и именно поэтому не будет гробить окружающий мир или ставить самоцелью ненависть всех окружающих к себе.
   Не видишь разницы?
   Что же такое Тьма и кто такой Тёмный?
   Тьма в каждом из нас. Твоя Тьма -- это то, что отличает тебя от других. Когда все поступают, говорят, думают одинаково, а ты думаешь, говоришь и действуешь по-другому -- тебя ведёт Тьма. Когда твои идеалы очерняют, когда рушатся твои мечты, но ты продолжаешь верить и стремиться -- тебя ведёт Тьма. Твоя Тьма -- это то, что делает тебя таким, какой ты есть. Самые разные качества личности могут быть проявлением Тьмы.
   Тьма -- это индивидуальность.
   Тёмный -- это человек, который не считает общепринятые нормы своими. Который, отказывается от уже имеющихся догм и теорий в пользу собственных. В пользу своего пути. Тёмный идёт к Богу и Истине сам. Он ищет этот путь внутри себя, он погружён в себя.
   Его Бог и Истина в нём.
   Конечно, проложить свою дорогу трудней, чем идти по уже проложенной. Можно сбиться и заблудиться. Но готовый путь будет полностью твоим.
   Тёмный -- вечный странник, и Путь Тёмного проходит через много путей. И вехи на этом пути - твои желания.
   Каждое своё желание рассматривай с такой позиции: действительно ли я этого хочу (это моё желание), или этого хочет кто-то другой, чьё желание я принял за своё? (это псевдо желание). Действительно ли я хочу именно этого, а не чего-то другого, средством для достижения чего является это первое? (отдели первичные желания от вторичных).
   Чем более человек следует своим первичным желаниям, осознаёт вторичные, как средство и отбрасывает псевдожелания, тем дальше он продвинулся по своему Пути.
   Лучший способ узнать, является ли желание первичным, посмотреть, доставляет ли процесс его осуществления удовольствие. Если доставляет (неважно - физическое, интеллектуальное, эмоциональное или духовное) - значит, скорее всего, первичное, если нет - вторичное (тогда удовольствие должно предвидеться в перспективе) или псевдожелание. Псевдожелание характерно тем, что его исполнение доставляет не удовольствие, а облегчение. "Наконец-то эта ноша сброшена с плеч".
   Когда ты научишься отделять желания от вторичных желаний и псевдожеланий выбери один день в неделе. В этот день (от пробуждения до засыпания) каждое своё действие, большое или маленькое, сопровождать мысленной формулой "да свершится моя Воля". Неважно, бреешься ты, идёшь в университет или ешь. Если что-то тебе не хочется делать, у тебя есть выбор: либо не делать это, либо осознать это как своё вторичное желание (т. е. - как средство для достижения желания первичного) и тоже сопроводить это формулой "да свершится моя Воля".
   Ма сириэ!
  
  
  
  

Змей и Дракон

"Чудеса иногда случаются, но над этим надо много работать".

Хаим Вейцман

I. Ритуал.

  
   Этот ритуал упоминался в начале Книги, когда речь шла о Тёмных Мантрах. В "Дожде" говорилось, что единый с Тьмой может всё. Вот ключ к обретению этого единства. Этот ритуал не требует ни свечей, ни пентаграмм, а только немного времени и места где можно закрыть глаза на пару минут.
  

"Погружение во Тьму"

  
  
      -- Подготовка.
   Устройся где-нибудь в тишине и покое (для начала это необходимо, а после -- в любое время), расслабься. Успокой свои мысли, пусть их течение свободно замедляется до полной остановки. Когда внутренний диалог остановится переходи к следующему пункту
      -- Произнеси, (вслух или про себя), Молитву Тёмного или Благовест Тьме. Это помогает настроиться на нужный лад, переключить своё сознание на работу с подсознанием (в материальной картине мира); настроиться на общение с Тьмой, на эманации внутренней Тьмы (в метафизической картине мира).
      -- Закрой глаза и ощути всего себя. Если почувствуешь, что какие-то мышцы напряжены - расслабь их. Если что-то в теле отвлекает - абстрагируйся от этого.
  
      -- Погружение.
   Почувствуй, увидь, осознай, ощути Тьму в себе. Ты же помнишь, что Тьма есть в каждом? Как именно ты её воспримешь - не важно. Важно воспринять её.
      -- Следующим шагом будет восприятие того, как Тьма заполняет тебя всего. Или ты сам становишься Тьмой.
      -- Этот шаг практически сливается с предыдущим - ощути себя не просто Тьмой, а частью великой Тьмы. Исполинского существа, вселенской силы, вечного Архетипа. Ты и Она единое. Ощути бесконечность этого тёмного океана.
  
      -- Растворение.
   Если ты - Тьма, и вокруг тебя - Тьма, и вы едины, то где же ты? Тебя нет. Это шаг можно назвать деперсонализация. В материальной картине мира - это психологический приём, позволяющий сбросить привычную модель поведения и маску; в метафизической картине мира - это способ ощутить своё единство (духовное, энергетическое и ментальное) с Тьмой.
      -- Сконцентрируйся на ощущении инобытия. Ты - больше не ты. Ты - теперь гораздо больше. В этом состоянии и ощущается погружение во Тьму. Вначале, основная задача это удержание этого состояния, но после, в это время ты сможешь исследовать Тьму. Твоё сердце вместит в себя всю бездну Тьмы, и ничто не способно будет поколебать её чёрную и гладкую поверхность.
  
      -- Выход.
   Трудностей с выходом из этого ритуала обычно не возникает. Для этого достаточно открыть глаза. В случае же глубокого погружения, может просто понадобится некоторое время, между тем как возникнет желание выйти, и тем как откроются глаза. После выхода у тебя будет ощущение что ты всё ещё во Тьме. Оно быстро пройдёт, но с каждым погружением будет всё усиливаться, пока ты сам не поймёшь что больше не нуждаешься в ритуале.
  
  
   Погружения -- это лишь первый этап, однажды они станут тебе не нужны. У тебя будет постоянная связь, когда ты будешь как сообщающийся сосуд, Тьма будет постоянно циркулировать в тебе. Ритуал погружения нужно исполнять каждый день. Желательно утром. Степень успеха ритуала определяется не временем, затраченным на него, и не красочностью видений, а достижением внутреннего молчания. Тишины в голове.
   Если у тебя возникнут какие-то образы, не анализируй их и не гони. Если они не исчезнут, то выйдя в обычное состояние, ты сможешь поразмыслить над ними. Это твой разум посылает видения, работая на "холостом ходу". Со временем они пропадут.
   Благотворно будет записывать свои погружения, например в дневник.
   Погружение во Тьму можно рассматривать как магический ритуал, как медитативную практику или как психологический приём борьбы со стрессом. Ни суть, ни эффект его от этого не изменится.

II. Символ

   Крест христиан, полумесяц мусульман, звезда иудеев, анкх древних египтян, серп и молот коммунистов, свастика нацистской Германии, перевёрнутая пентаграмма сатанистов. А какой символ у тенебраизма?
   Вначале символом тенебраизма я назначил пентаграмму. Прямую. Пентаграмма символизирует торжество разума над плотью, а духа над материей. Прекрасный символ.
   Затем был составлен Пентакрест, символ состоящий из пентаграммы и креста. Он должен был символизировать Путь и те возможности, что открываются человеку на нём.
   Затем было Око, но от него вскоре отказались по внешним причинам. Слишком часто этот символ использовался другими.
   В евангелии от Арделедура на фасаде Церкви изображена стрела. Этот символ избрал для тенебраизма сам Апостол.
   Истина же в том, что у тенебраизма нет символа, и не может быть, кроме, разве что, чёрного цвета. Поэтому у тенебраизма нет символа. Поэтому символом тенебраизма может быть всё что угодно. Ты можешь избрать себе свой символ, или фетиш (вещь, которая будет для тебя связана с твоим Путём), и оно поможет на твоём Пути.
   Признаком прогресса на Пути, тем не менее, будет постепенное снижение значения символа. Символ это ярлык, упрощённое понимание. Но не само явление, ни само понимание.
   Символ - это как мушка на прицеле, через которую видишь свою цель. А нажав на курок, ты становишься не стрелком, а пулей, которая полетит в указанном направлении. Для пули мушка не важна.

Безумие.

"Но все, что ты выражаешь в символах, ты сначала должен пережить. А когда символьная система доминирует над опытом, она превращает людей в фигуры на шахматной доске".

Тимоти Лири

Часть 1. Сентенции

   За несколько лет набралось достаточно фраз, обрывков цитат, афоризмов, которые по нашему мнению помогали растолковывать идеи тенебраизма, когда мы говорили об этом с новоприбывшими.
   Решено было собрать их вместе, чтобы можно было прочесть и ссылаться на них. Вскоре мне стало известно, что некоторые из этих сентенций тенебраисты склонные к мистицизму пишут на бумаге и носят с собой, либо пишут на чём-то что держат при себе.
  

О Тьме.

      -- Тьма -- не бог и не сущность: Тьма -- это стихия, Тьма -- это сила, Тьма -- это Тьма.
      -- Тьма, никого не любя и ничего не требуя, никому не отказывала в помощи.
      -- Просто признай, что в тебе есть Тьма. Не отрекайся от света, не клянись. Просто скажи себе, что в тебе есть Тьма, и прими её.
      -- Тьма есть в каждом.
      -- Признавший Тьму просто откроет ей дорогу.
      -- Если ты слаб, Тьма поработит тебя и, сделав своим рабом, оставит тебя.
      -- Тьма остаётся с сильными.
      -- Если приняв Тьму, ты не станешь её рабом, если ты не отторгнешь Её в страхе, ты можешь назвать себя Тёмным.
      -- Отпусти Тьму в себе и услышь тихий шёпот.
      -- Во Тьме нет границ.
      -- Тьма -- это единство. В ней есть всё -- но нет света, который показал бы тебе это.
      -- Каждый Тёмный как врата Тьмы -- открывает Ей дорогу в мир. И чем больше мы возьмём из Тьмы, тем больше её станет в мире.
      -- Тьма есть первичное состояние всего. И если скорость света высочайшая, то скорость Тьмы ещё быстрее -- ибо свет лишь освещает то, что уже существовало до него.
      -- Свет может осветить путь. Тьма может дать путь. Но пройти его нужно тебе.
      -- Тёмный должен научиться "видеть", но без внешнего света, который суть нечто пришлое, противоречащее первичному состоянию вещества.
      -- Тьма -- это равенство: неужели ты думаешь, что во Тьме что-то будет темнее другого?
      -- Тьма абсолютна.
      -- Тьма всеобъемлюща и вездесуща.
      -- Лишь Тёмным дано нести Тьму в мир, умножая тем самым Её силу.
      -- Тот, кто однажды увидел Истинную Тьму, никогда не вернётся к Свету.
      -- Тьма подобна океану с множеством течений, а не неподвижной скале.
      -- Свет заглушает шёпот истины, но терпение Тьмы безгранично, как и Её великодушие. Ведь Свет всё равно погаснет.
      -- Мир во Тьме тот же, что при свете, но без границ между предметами, понятиями, людьми, мирами.
      -- И Свет может убивать, и Тьма способна исцелять.
  
  

О Пути.

      -- Путь - это Я.
      -- Лучше идти в никуда, чем ждать ничего
      -- Пусть жизнь будет короче дня, а ночь длиннее жизни.
      -- Свобода невозможна без ответственности. Этим она отличается от беспредела.
      -- Тёмный не отрицает ни одного из богов, как уже известных, так ещё и не придуманных.
      -- Человек не мог достичь луны, но он смотрел на луну. И человек достиг луны.
      -- "Наслаждайся!" - вот мой девиз. No Генри Лайон Олди
      -- Идти по тёмному пути -- значит быть самим собой.
      -- Путь Тьмы лежит в тебе.
      -- Пути Тьмы бесконечны, и ты всегда найдёшь свой и только свой.
      -- Твоё правосудие -- бросок монеты, твоё сожаление -- бой часов.
      -- Тёмный тот, кто имеет смелость признаться, что в нём есть Тьма, тот, кто достаточно умён, чтобы её не отвергнуть, и достаточно силён, чтобы не стать её рабом.
      -- Живи каждый день так, как будто этот день последний, и однажды ты окажешься прав. No Harry 'Breaker' Harbord Morant
      -- Пойми, какой способ изменения мира вложила в тебя Тьма, и осуществи его.
      -- Тишина это смерть.
  
  
  

Многогранник.

  
      -- Глядя в зеркало, и безумец, и мнящий себя нормальным видят нормального человека.
      -- Дайте мученику власть -- и он сам станет мучителем.
      -- Жалость -- это замаскированное злорадство, -- будь честен с самим собой.
      -- Если выбор быть тем, кто казнит, или тем, кого казнят, значит, ты допустил ошибку. Ведь тут нет выбора.
      -- Не верь тому, кто скажет "этот бог истинный, а этот ложный".
      -- Зло подобно пустоте: пустоты нет, пустотой мы называем отсутствие всего, а злом -- отсутствие добра.
      -- Мир зыбок, и наши желания, подкреплённые волей, столь же реальны, как и мы.
      -- Всё люди рождены разными, но под одним небом.
      -- Ты в ответе за всё, чему дал жизнь.
      -- Добро бывает как Светлым, так и Тёмным. Зло же всегда бесцветно и лишь рядиться в чужие одежды.
      -- Кому дозволена цель, тому дозволены и средства. No Герман Бузенбаум.
      -- Тёмные не умирают, они уходят во Тьму, чтобы обрести покой, а затем вернуться, осознав что покой им не нужен.
      -- Власть -- сама по себе проклятие для того, кто ею облечён.
      -- Люди -- не то, чем они кажутся. No Макс Фрай
      -- Пока ты не полюбишь себя, никто не полюбит тебя. Но помни -- любить не значит всё прощать.
      -- Ты не расправишь крыльев, пока боишься неизвестности.
      -- Порой, чтобы жить дальше, просто необходимо перевернуть мир. No Макс Фрай
      -- Желающий быть счастливым будет им.
      -- Однажды всё может измениться.
      -- Мы сами создаём себе богов.
      -- Никогда ни перед кем не оправдывайся -- ты считал, что ты прав, а значит, с точки зрения Тьмы, ты и был прав.
      -- Надежда -- глупое чувство. Верить и действовать -- вот наш путь.
      -- Мы одиночки, но мы не одиноки. Любовь подобна цветку -- он никогда не будет цвести вечно. Имей силу отпустить и жить дальше.
      -- Есть лишь одно предательство -- предать себя.

   Возможно, не для всех фраз, которые мы позаимствовали, указано авторство, но это будет исправлено, если поступит требование от автора или буден получена подсказка об авторстве.

II. Бросок монеты и бой часов

"Для внимательного взора судьба - это только развитие характера".

Астольф де Кюстин

   Пожалуй, на каждую из сентенций следовало бы написать комментарии, но именно для 35 он был написан первым. Даже тёмные не свободны от соблазна знать судьбу. Но Судьбы нет, есть наши решения и их последствия.
  
   Любой вопрос можно решить. Но если в твоём сердце недостаточно льда или недостаточно знаний -- спроси саму судьбу. Бросок монеты -- это разговор с самой вероятностью.
   Спроси её, загадай ответ на одну сторону монеты, затем на другую, и подбрось её.
   Но...
   Судьба капризна, и никто не может обязать её говорить правду. Поэтому, гадая, не забывай, что ответ её -- это только её ответ. А сказала она только то, что хотела, или оговорилась... Зависит от того, везёт ли тебе.
   В этой игре есть правило -- доверие. Только научившись доверять судьбе, ты можешь вызвать её расположение. Потому -- задавай один вопрос только один раз. А получив ответ -- следуй ему. И не прибегай к этому средству чаще, чем девять раз в девять дней.
   Не спрашивай о том, КАК тебе поступить, спрашивай о будущем, о прошлом, но не спрашивай КАКОЕ решение принять тебе.
   Время не стоит ничего -- каждому его дано ровно столько, сколько нужно. Но время бесценно, ведь когда нам кажется, что его недостаточно, мы не можем купить ни минуты. Каждая прошедшая секунда -- это погибший в неравном бою ветеран: в эту секунду тебе могла прийти гениальная идея, ты мог понять или узнать то, что не понимал или не знал никто.
   И потому бой часов -- это единственное сожаление, достойное Тёмного. Сожаление о том, что не успел сделать, но это сожаление должно быть мимолётно, пусть оно не лишает сил, а взбадривает тебя. Как близкий гром заставляет путника торопиться к дому, пока не началась гроза.
   Успей сделать то, что важно для тебя, и не разменивайся на мелочи и суету. Но и не оставляй позади то, с чем не сможешь расстаться. Отринь мелочное и сохрани истинное, ведь Тёмный умеет отличать свои первичные желания псевдожеланий, то есть отличить то, что он хочет на самом деле (свою Цель), от того, что он не хочет.
   Как же их отличить? Просто, если то, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие, значит, ты действуешь в соответствии со своими желаниями.
   Первичное желание это Цель, с большой буквы. Вторичное -- это средство для достижения целей, ступени лестницы. А псевдожелания -- это то, что отдаляет тебя от Цели, сбивает с пути.
  
  
  
  

III. Откровение Нюкты

Избравший Тьму, видит и Тьму и Свет.

И может отличить одно от другого.

No А. Кроули

   Мы вновь и вновь возникали вопросы, ко же такой Тёмный, кем же ему быть? И решено было составить нечто вроде таблицы соответствий. Ведь что такое ночь мы понимаем, когда её сменяет день.
   В этой таблице использованы слова Тёмный, Светлый, Серый и Человек. Человек. Не то определение. Надо было использовать понятие "Человек, который не встал на свой путь и не хочет на него встать, либо сошёл со своего пути". И неважно путь света или тьмы. И конечно, использование термина "человек" не значит, что мы считаем себя, или светлых не-людьми. Мы такие же люди. Просто стпуившие на Путь.
   И эту главу я считаю лучшей во всей Книге Тёмных Ангелов.

1

Человек -- не знает.

Серый -- знает.

Светлый -- понимает.

Тёмный -- чувствует.

  

2

Человек -- хаотически совмещает в себе Свет и Тьму, не различая их самостоятельно.

Серый -- отсутствие Света и отсутствие Тьмы. Различая, но не делая различий между ними.

Светлый -- берёт Свет и заполняет им себя.

Тёмный -- отдаёт себя Тьме, заполняет её бесконечность собой.

3

Человек -- ведом незримыми для него порывами Сил.

Серый -- ведом необходимостью, которую знает и осознаёт.

Светлый -- ведом своими принципами и убеждениями.

Тёмный -- принципы можно изменять, пока это не становиться предательством себя.

4

Человек -- не понимает истинных причин движения мира, своего места в нём и т. д.,

и может быть склонён на сторону той силы, которая сумеет в этом лучше преуспеть.

Серый -- стремится к повышению личного могущества

за счёт ограничения возможностей к личному могуществу для окружающих.

Светлый -- совершенствует себя за счёт стремления к единству с окружающим миром

(как частный случай -- за счёт помощи другим).

Тёмный -- совершенствует себя за счёт повышения собственной индивидуализации

(то есть увеличения собственного отличия от окружающих).

  
   Что же за "Серый", о которых идёт речь? Серыми мы назвали тех, чей путь провёл их сквозь Свет и Тьму и в итоге они отринули обе стороны.
   Серыми я называю тех, чьи пути непонятны ни светлым ни тёмным.

Мечты и Иллюзии

I.

"Я видел, как те, кто ушёл из игры,

Стали взрослыми за несколько дней".

No Дми?трий Спи?рин


   Главная философия, которую нужно запомнить -- никогда не довольствуйся малым! Никогда. Тёмный воспринимает мир как невероятное сокровище, которое ждёт, когда его завоюют. Соответственно нужно почистить доспех, проверить -- легко ли выходит меч из ножен, и вступить в Свой Бой.
   Не стоит понимать фразу буквально и записываться в ролевые или рыцарские клубы, где тебя научат делать доспехи и мечи.
   Доспех -- это то, что тебя защищает, что помогает тебе, но при этом от тебя не зависит. То, что тебе дано. Твоим доспехом может быть обаяние, или здоровье, или много чего ещё. Моим доспехом всегда была удача. Доспех -- это то, что потерять можно, только если очень постараться, но потерять можно. Его нужно полировать, ухаживать за ним, но главное -- доверять ему. Воин, сражающийся с лучником, зная, что его доспех выдержит попадание стрелы, не будет тратить время и силы на избежание стрел, а будет стараться приблизиться к лучнику.
   Меч -- это сложнее. Это твоё оружие, твой метод преображения мира. Как сказано в сентенциях Безумия -- нужно найти способ преображения мира, который вложила в тебя Тьма, и взрастить его. То есть сначала нужно определиться, как именно выглядит твой меч. Может это фламберг (боевые искусства), может бастард (проза), может рапира (стихи), может секира (политика)... И вот когда ты определился с его формой, что само по себе не просто, после этого меч нужно выковать. Или заточить, как угодно.
   Когда меч выбран и заточен, не позволяй ему залёживаться в ножнах, ведь в бездействии оружие ржавеет. Обнажив его, не вкладывай назад, не совершив Деяния, не сделав шаг по своему Пути.
   Вот теперь, разобравшись с доспехом и мечом, можно вступать в Свой Бой, можно отвоёвывать мир и идти по дороге исполнения своей мечты.
   Мечты -- это то, что питает наши души, как еда питает наши тела. Мечты -- это то, что делает нас ЖИВЫМИ.
   У живых мертвецов, что двигаются по инерции, их нет. Они забыли свои мечты.
   Когда ты идёшь по пути, когда ты вступил в Свой Бой, тебя не должны останавливать такие мелочи как неудачи, которые неизбежны в Бою.
   НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЧТЫ!!!
   Сколько бы наших зеркал ни было разбито, сколько бы дворцов из песка ни смывали волны, мы всё равно должны продолжать мечтать.
   Иначе произойдёт самое страшное, что будет означать, что Тьма в тебе умерла -- тобой овладеет безразличие.
   Свой Бой можно вести лишь во имя своей мечты, хотя мечта и может меняться. Мы идём в этот Бой, не имея ни опыта, ни знаний, но когда они у нас есть, мы оборачиваемся против себя и начинаем твердить себе, что наши мечты -- это вздор, что они неисполнимы...
   Это чушь! Просто мы боимся, боимся, что наши мечты исполняться, а потому убиваем их. Или боимся потерять покой и уют.
   Потому что боимся. Мы ведь люди. У людей много причин.
   Что такое Свой Бой? Это действия которые приближают тебя к мечте.
   Когда ты перестанешь что-то требовать от жизни, когда ты перестанешь чем-то жертвовать, значит, ты уже один из живых мертвецов. Возможно, ты и ощутишь покой, но когда убитые мечты начнут гнить, ты задохнёшься в их смраде.
   А потому мечтай. Воплощай мечты в жизнь. Пройди тот путь, который твой и только твой. Изменяй мир тем способом, который вложила в тебя Тьма, ведь это твоё предназначение.
   Возьми меч, верь в свой доспех. И уповай только на себя.
   Мир ждёт, когда ты отвоюешь его, а для этого нужно сделать один шаг.
   Вступить в Свой Бой.
   В бой с двумя главными противниками.
   С самим собой и с целым миром.
   Вести свой бой - значит идти своим Путём. Идти своим путём значит реализовать себя, все свои стороны. Помни, что у тебя нет отрицательных сторон
  
   Много раз меня спрашивали, как же вести бой с собой, если себя нужно любить? Отвечаю: из-за любви к себе. Ополчись на свою лень, сразись со своей ограниченностью, ударь по лицу свой страх. И снова, и снова, но эти противники не отступят.
   Победить их можно лишь игнорируя и работая над собой. Развитие. Вот оружие борьбы с самим собой. Игнорируй свою лень, и, когда нет других желаний, кроме как лечь и отдохнуть, сделай что-то трудное, но приятное, доставляющее радость. Когда страх подаст голос, выслушай его и рассмейся над его предположениями. Тогда он из повелителя станет советчиком и тебе решать, прислушиваться к его словам или нет. Ты скажешь мне, что игнорировать страх безрассудно? А я скажу, что страх толкает нас на более безрассудные и, что самое главное, бесполезные поступки. Понизив страх до советчика, ты обретёшь выбор - прислушаться к нему или нет. Ограниченность победить невозможно, с ней можно только сражаться. С каждым новым познанием твой кругозор будет расширяться, и область неведомого станет всё больше и больше. Чем больше ты знаешь, тем больше область того что ты не знаешь. Чем больше дорог ты прошёл, тем больше нехоженых дорог. Чем больше частей Мира ты увидел, тем больше Мир ещё неувиденный.
   Ограниченные, не желающие развиваться, довольны своим мирком. Они ВСЁ знают, они прошли ВСЕ дороги, которые им нужны, и видели ВСЁ что хотели. Это признак смерти. Смерти гораздо более страшной, чем физическая. Смерть души. То, что рождено в Мире, и то, что рождено одной из Сил, умерло.
   Поэтому, интерес к миру, радость от нового, взгляд который ищет, ощущение праздника в мелочах и привычном - вот признак Тёмного (а, возможно, и Светлого) который выиграл бой с самим собой.
  

II. Ночи Ангелов

Человек может сделать себя Богом,

ибо в нём заключена искра божественного.

Человек -- малый образ Бога,

а Бог -- великий образ человека.

No Ричард Кавендиш

  
   Сейчас послушай о датах нашей веры. Этих ночей девять:
  
  -- Смерть Лета, ночь Ангела Чести.
  -- ночь Листьев и Ветра, ночь Ангела Истины.
  -- ночь Сумерек, ночь Ангела Мечты.
  -- ночь Скорби, ночь Лоры.
  -- ночь Покоя, ночь Нерлук.
  -- ночь Снега, ночь Ангела Мудрости.
  -- ночь Льда, ночь Ангела Решимости.
  -- ночь Чёрных Звёзд, ночь Ангела Веры.
  -- ночь Безумия, ночь Ангела Нюкты.
  
   У этих дней нет дат, я не хочу привязывать тенебраизм к календарному циклу моей климатической полосы.
  
   Смерть Лета. Первый из праздников, который открывает цикл Тёмного Времени Года.
   Этот день входит в четвёрку Старших праздников (Смерть Лета, ночь Покоя, ночь Чёрных Звёзд и ночь Безумия).
   Этот день нужно проводить в радости! Потому что лето умирает, и мы имеем возможность станцевать под его прощальный вздох, потому что наступает осень и подуют холодные ветра. Потому что начинается наше время. С каждым днём наша сила прибывает, это ли не повод для радости!
   В этот день особенно хорошо удаётся ритуал "Перерождение". В качестве ритуала закончи до этого дня все свои незаконченные дела, выполни данные обещания, востребуй долги с должников своих. А в этот день измени что-нибудь в своей жизни. Обязательно, ведь тишина -- это смерть.
   Конечно, смертью лета, мы называем его из-за привязки к климату и особенностям своих широт. В другой местности, где календарный цикл существенно отличается, Смерть Лета можно праздновать, к примеру, перед началом сезона дождей, или перед началом полярной ночи. В средней полосе мы отмечали его 31 августа.Ночь Листьев и Ветра. Истина непознаваема, но приблизиться к ней можно через искусство. И в этот день, когда влияние Кейла возрастает, можно писать, рисовать, творить или делать то, что лучше всего получается. То, что созвучно твоей душе. И пусть твоё творчество, твои дела и твои творения наполняться Тьмою, и ты, возможно, создашь нечто Истинное.
   Наверное, ты уже догадался, что дату ночи листьев и ветра ты выберешь сам. Как? Это решать тебе. Раньше я указывал дату 27 сентября. В этот день один из первых последователей Кейла увидел в зеркале... Но это только его истина.
  
   Ночь Сумерек. Отправься на "долгую прогулку". Лучше в городе. Позволь твоим ногам вести себя, пусть судьба тебе поможет. Несколько раз произнеси, или повторяй всё время:

"Благословен мир, ибо в нём есть место и одиночеству, и компании.

Проклят мир, ибо он навязчив, когда мы ищем одиночества, и холоден, когда мы ищем друзей.

Счастлив мир, ибо он противоречив и прекрасен.

Несчастлив мир, ибо он стремиться к порядку.

Прекрасен мир, ибо он подвластен нам.

Безобразен мир, ибо он пытается изменить нас".

   Где ты окажешься? Ведомо лишь облакам. Что ты увидишь? Ведомо лишь сумеркам. Эта прогулка напомнит тебе о том, кто ты, что на твоём сердце.
   Раньше я указывал его дату как 9 октября. В этой дате не было ничего примечательного, просто 9 число всегда хорошо сочеталось с тенебраизмом.
  
   Ночь Скорби. Эту ночь лучше провести в общении с искусством -- читать стихи или накануне посетить выставку. Есть множество фильмов, по-настоящему хороших, истинных, и не меньше истинных книг. Если ты уже нашёл истинные для тебя произведения искусства, то это лучший день, чтобы вновь погрузиться в них.
   17 ноября. Один из тех праздников, у которых есть точная дата. Этот день выбрал сам Ангел Скорби через своё воплощение.
  
   Ночь Покоя. Этот праздник приходиться на самую долгую ночь в году.
   Его лучше провести в тёплом дружеском кругу. Когда за окном холод, а в сердце тепло, лучше всего понимаешь, как важны спутники, которых можешь назвать друзьями.
   Приблизительная дата - 21-22 декабря, но опять же, только для наших широт. В южном полушарии - 20-22 июня.
  
   Ночь Снега. Главное -- это воля. Пусть в этот день все, кем движет одно стремление, соберутся вместе под луной или под сводами тёмного храма. Пусть они сконцентрируются на свой цели. И эта воля станет волей мира.
   Представьте, что цель уже достигнута.
   И молчать об этом действии. Не вспоминая ни с другими, ни с собой. Не сомневаясь.
   13 января. Эта дата не подлежит обсуждению.
  
   Ночь Льда. Сделать то, чего боишься, или на что не хватает решимости. Вайтор поможет, и тебе будет сопутствовать удача в достижении намеченной цели. Эта ночь -- лучшая для того, чтобы начать то, что требует много времени и много усилий. В эту ночь особенно важно вместе с другими Тёмными обратиться к Тьме. Это можно сделать как в храме, так и под открытым небом, если храм слишком далеко. Встаньте в круг, лицом друг к другу, если в храме, то вокруг символа в центре его. Тот, кого вы называете старшим, или священник Тьмы в храме Её, начнёт с благовеста Тьме и далее прочтёт те молитвы и заветы, о которых было договорено. И в мыслях повторяйте эти слова или обращайтесь своими словами.
   Тьма услышит.
   Я указывал дату как 1 февраля. Но будет лучше, если ты для себя выберешь тот день, когда принял решение.
  
   Ночь Чёрных Звёзд. Завершает тёмную половину года. В эту ночь необходимо собраться в храме. Чем больше Тёмных соберётся в этот день, тем лучше. В молитвах священников Тьмы, в ваших воззваниях, в совместном "погружении во Тьму" Тёмные сольются в единые врата Тьмы.
   Чем больше будет среди вас Истинных Тёмных, чем крепче будет ваш контакт, чем больше эмоций вы вложите в свои порывы и молитвы, тем больше Тьмы придёт в мир в эту ночь.
   Сила истинных Тёмных тем больше, чем больше Тьмы в мире. Привести Тьму возможно, лишь отдавая ей себя, и когда вы заполните её бесконечность собой, когда она заполнит тебя, и вы соединитесь -- тогда вы будете настоящими вратами Её.
   19 марта. Это точная дата этого дня, ибо именно в этот день началось написание Книги Тёмных ангелов, в этот день началась история нашей Церкви.
  
   Ночь Безумия. Праздник, приходящийся на ночь летнего солнцестояния. Ночь Чёрных Звёзд мы называем праздником, завершающим круг, а Смерть Лета -- открывающим круг. Ночь Безумия -- это праздник, уравновешивающий светлое время года тёмной энергией нашего празднества.
   В сию ночь нужно безумствовать! Желательно оказаться подальше от города, где ничто не может тебе помешать. Не буду приводить примеры -- ты сам поймёшь, что тебе нужно.
   Собственно говоря, неважно, как именно ты побезумствуешь в эту ночь. Важно чтобы ты научился не думать о завтрашнем дне. Это умение необходимо всем нам, чтобы жить каждый день, как будто он последний. А ещё этот праздник учит нас не сожалеть о сделанном. Никогда.
   Это очень полезный навык, именно он позволяет ощутить невыносимую лёгкость бытия и парить по жизни.
   Его дату нужно каждый раз сверять, а 20-22 июня -- это приблизительное число. Ночь летнего солнцестояния в и так не пропустите - трудно не заметить самую длинную ночь в году.
  
   В этой части упоминались тёмные храмы и тёмные священники. Что до храмов, то в их качестве выступали и заброшенные здания; и недостройки; и места, где раньше были священные места других религий; и крыши многоэтажек; и лесная опушка; и мастерская скульптора; и остров на излучине реки; и кладбище башенных кранов и любое другое место. Требование к ним было одно - немного меньше повседневности, чем в других местах.
   Истинный храм Тьмы не может быть воздвигнут ни в камне, ни в металле, ни в чём-то ещё. Он переменчив как Церковь из Евангелия Арделедура. И вскоре я понял что, хотя неофитам и нужны ритуалы и загадочные места, мой храм Тьмы всегда со мной.
   Священники Тьмы. Это выражение двояко. С одной стороны это те, кто состоит в ЦТА и рассказывает другим о ней, о Тьме, о книге. А ещё, священник Тьмы это Тёмный тот, кто пользуется уважением среди других Тёмных.
  

III. О Чёрном Замке

"Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги".

Артур Шопенгауэр

   Одно время я винил Арделедура в излишнем романтизме, но и меня однажды "посетил Ангел Мечты" и я увидел замок, который упоминался ещё в "Звёздах". Я понял теперь, что это же видел и Арделедур, только он видел его как Церковь.
  
  
   Ключ остался в замочной скважине, тяжёлые окованные полосами металла створки дверей приоткрылись, и Замок дохнул на меня тёплой пылью и запахом свечей.
   Я Дома. В Замке, который не существует ни в одной из реальностей.
   Я в Чёрном Замке.
   Густой ковёр начинался от порога, люстра на сотню свечей пылала под потолком, дверь затворилась за моей спиной.
   Даже такой большой люстры было недостаточно, чтобы осветить Большой Зал -- сразу за двумя лестницами начинался полумрак, где терялись двери, ведущие в подвалы и другие коридоры.
   Две лестницы без перил, ведущие на верхние этажи, начинались у противоположной входу стены и изгибались, как крылья.
   Песочного цвета стены сменялись бархатно-синим потолком.
   Я подошёл к лестнице -- идти трудно, словно в воде.
   Левая лестница -- из тёмного мрамора, а та, что слева, из светлого камня.
   Шаги звучали глухо и разносились по всему большому залу. Лестницы ведут на второй этаж. Это коридор, где стены оббиты фиолетовой тканью, а на уровне лица на стенах висят зеркала. Они закреплены за ткань и похожи на окна.
   Здесь мои шаги почти не слышны, они тонут в бархате.
   Коридор убегает вправо и влево. Я стою спиной к лестнице, по которой поднялся, и в стене напротив вижу двери. Множество тяжёлых дверей с потемневшими от времени бронзовыми ручками. Я иду по левому рукаву коридора и открываю каждую дверь.
   За некоторыми пустые комнаты, пыльные или чистые, но большинство полностью заставлены, даже завалены, разными вещами. Кажется, тут собраны очень нужные вещи, которые могу пригодиться, но никогда не понадобятся.
   Мечи, гизармы и алебарды вместе с массивными столами, древними стульями и глиняными кружками.
   Шкафы, заполненные пустыми тетрадями и стопками исписанных листов.
   Полки с книгами.
   Сундуки с монетами и бумажными деньгами столь причудливых цветов и форм, что кажутся разноцветными открытками и медальонами.
   Сумки с игрушками и мешки с яблоками.
   Наконец, я достиг конца коридора и увидел дверь, большую, чем остальные. И замочная скважина на ней не похожа на другие.
   Я открыл дверь и вошёл в спальню.
   Ничем другим, кроме спальни, это большое пространство быть не может. Стен не видно из-за огромных шкафов и шкафчиков. По-видимому, тут собрано всё, что могло понадобиться спящему.
   Пол в этой комнате мягкий и тёплый, совсем не похожий на ковёр. В центре комнаты, явно закреплённая, чтобы не шаталась, стоит кровать под балдахином. Я приблизился, потянул на себя фиолетовую ткань и увидел постель, застеленную чёрным.
   Одна стена не заставлена шкафами -- она задёрнута тяжёлой шторой, почти полностью скрывающей её. За шторой огромное окно с видом на сосновый лес.
   Я вышел и пошёл по коридору в другую сторону. Ситуация с комнатами повторяется, но, в отличие от левого рукава коридора, здесь жилые комнаты, похожие на номера в маленьком отеле.
   В конце этого рукава коридора дверь больше и тяжелее, чем та, что вела в спальню.
   За этой дверью -- тронный зал.
   Пол в тронном зале из чёрного мрамора, отполированный настолько, что я вижу своё отражение. В тронном зале нет ничего, кроме ступенчатого возвышения в центре, похожего на усечённую пирамиду. На плоской вершине стоит деревянный трон, углы его обиты сверкающим металлом. Никакой резьбы или украшений.
   Я взошёл по ступеням и замер. А потом сел на трон.
   Теперь я вижу весь Замок, от подземелий с пыточными, тайными ходами, кухней и жильём для слуг до тонкой башни, к которой вёл только подземный коридор. Я слышу, о чём бормочет Замок, какие секреты он повторяет во сне, чтобы не забыть, слышу шёпот книг в библиотеке Тонкой башни. Я смотрю сотней окон и бойниц. Чувствую, как ветер ласкает шершавые стены.
   Я стал Замком. Теперь я -- каждая его комната, каждый камень, каждая балка. Теперь я держу всю эту тяжесть. В этот краткий миг я узнаю? всё, что знали мои предшественники, и тут же забываю.
   Я поднимаюсь с трона и по одному из подземных ходов, тому самому, что начинается прямо в тронном зале, иду в Башню.
   Где-то под ней, теперь я это знаю, где-то под ней -- сердце Замка, но о нём ни слова. Я пропитываюсь Замком, а Замок принимает меня в своё сердце.
   Я поднимаюсь по ступеням наверх, сердце замка ждёт внизу этой лестницы, но туда ещё не время.
   На каждом витке лестницы я вижу очередной дверной проём, но без двери. За ними я вижу книжные полки, не чета тем, запылённым. Эти книги дышат достоинством и силой.
   Я иду наверх.
   Лестница заканчивается лабораторией. Я пересекаю её быстрым шагом и замечаю лишь часы. Эти часы идут в обратную сторону.
   Маленькая дверца, узкая лесенка, и я на открытом верху Башни.
   Ветер рвал меня и хлестал по лицу, точно в истерике, а я хохотал и пытался утереть слезящиеся глаза, чтобы осмотреться.
   Теперь я вижу, что Замок стоит на скале, а скала в углублении, словно в чаше. Хвойный лес расположился вокруг, словно немая стража.
   Этот лес совсем не велик -- на север от Замка через несколько сотен шагов начинается тонкая, как струна, полоска белого песка, переходящая в свинцовые воды неспокойного моря.
  
  
   Чёрный Замок -- это мечта. Арделедур описывал его как церковь, я же увидел и описал его так.
   Он может предстать по-разному, важно то, что наша вера и наши мечты могут сделать его реальным.
   И я жарю этот замок вам, Тёмные. В своих мечтах каждый из вас способен попасть туда.

Лёд.

I. Tenebrae

  

О Пути.

  

"Последовательность событий всегда правильна. А если нам кажется, что что-то в нашем путешествии неправильно, значит, последовательность событий ещё не завершилась".

Антон Кротов.

   Путь это ты. Всё что происходит в твоей жизни это твой путь. И только от тебя зависит, будет на этом пути проклятия или благословения, ведь что есть проклятие? Это благословение, которое не пожелали принять.
   Всё, что встретится тебе, обращай во благо, находи во всём благоприятные стороны. Отбрось предрассудки и мораль, они создавались Системой не для того чтобы ты развивался. Если кто-то будет твердить тебе, что ты ошибаешься, что случилось что-то плохое, что надо исправлять ситуацию, то пропусти его слова мимо ушей и найди свою выгоду в сложившейся ситуации. Это конечно не относится к экстремальным ситуациям с угрозой для жизни, когда требуется мгновенная реакция.
   На твоём пути тебя не ждут преграды! Если ты на своём Пути, то всё что тебе встретится это тренировки, для усиления тех качеств, которые тебе пригодятся, либо указатели маршрута.
   Ещё раз повторюсь, что на Пути нет неприятностей. Мечтать о цели, но ныть по поводу нынешних неприятностей - это слабость. Силой будет, стремясь к цели, наслаждаться каждым отрезком Пути.
  

Свобода от других и от себя.

"Все кандалы на свете образуют одну цепь".

Станислав Ежи Лец

   Свобода. Громкое и сладкое слово. Запретное. Но что же оно означает?
   Свободный - всегда прав.
   Свобода принятия решений это отсутствие принуждения со стороны других людей. Казалось бы, всё просто - ты делаешь то, что считаешь нужным, чужие слова слышишь, но не прислушиваешься, твоё мнение...
   Твоё?
   Ведь принуждение может быть не только прямым. Тебе может казаться, что ты принимаешь решение сам, но это не так. Ты учитываешь не только обстоятельства, но и мнение других.
   "Что скажут люди? Мама расстроится, друг не поймёт, моя девушка/мой парень решит со мной порвать".
   Не так ли?
   Так вот, степень свободы тем выше, чем меньше ты думаешь, о других и чем больше думаешь о себе.
   Но свобода от других это не только ценить своё мнение выше, чем мнение других. Свобода от других это отсутствие сравнения. Твои достижения это твои достижения, ты оцениваешь их ценность, но, стоит начать сравнивать себя с другими, и ты попадаешь в зависимость от них. Ты будешь стремится превзойти их, или наоборот отрицать их ценности, это в равной мере сравнение.
   Устрани из своих мыслей их всех и весь мир станет твоим Путём. Ты сам определяешь границы дозволенного и местоположение финишной черты. К чертям границы!
   А что тогда свобода от себя? Это то состояние, при котором любое твоё решение - правильное. Ты принимаешь любое своё решение как правильное, оставляя за собой право, изменить это решение на другое. То же правильное.
   Чувство вины, жалось к себе или презрение, переживание из-за неправильного (по твоему мнению) решения - всё это слабость и должно быть искоренено. Почему? Потому что это не только делает тебя слабее, это мешает тебе быть счастливым.
   Отбрось всё, что мешает тебе быть счастливым. Чьё-то мнение? Забудь о нём. Какие-то устои? Сокруши их в своём сердце. Чувство вины? Оно проистекает из неуверенности в себе. Неверие в свои силы? Полюби себя со всем безумием, на которое способен. Какие-то догмы? Забудь, даже если эти догмы из этой Книги.
  

Зима

""Размышляй о смерти!" - Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти".

Сенека

   Зима венчает начало и конец года снежной короной. Она проходит сквозь весь год, всю жизнь, все истории. Белая полоса, которая на самом деле край плаща Зимы, отправляющего всё в её царство.
   Высокая белая фигура... Высокая фигура в белом...
   Зима -- это одно из самых ярких и значимых проявлений Тьмы. Во Тьме есть Хаос и Порядок (так же как и в Хаосе и в Порядке есть и Тьма и Свет), и Зима наглядно демонстрирует нам это. Упорядоченность снежинок и кристаллических структур льда рядом с бессмысленным снегопадом, когда снег мгновенно тает на асфальте, рядом с бураном и вьюгой и совершенно непредсказуемыми морозными рисунками на стекле.
   Зима, как и Тьма, помогает всем и никому никогда не сопутствует. Зима своенравна, и если твой путь не совпадает с её, она заморозит твою кровь. Или припугнёт такой возможностью, чтобы ты, жалобно скуля от ужаса, убежал -- то есть вернулся туда, где ты ей не мешаешь.
   Это стихия. Зима, как и Тьма, никому не навязывает свою волю или свой образ. Она просто есть, и "делайте что хотите", но она есть. Зима всё время идёт, всегда продолжается, и она всё время с нами.
   Она скрывает всё под одним цветом и объединяет.
   Зима может опоздать на пару месяцев, уйти за несколько недель, задержаться до... Она своенравна и свободна. Это её урок -- вечная странница, она любит весь мир, но не испытывает приязни ни к кому и ни к чему.
   Зима -- это свобода. Свобода выживать, свобода не видеть. Как ночью, Зимой сокрыто всё мелкое и среднее, всё незначительное невидно, все цвета и знаки различия сокрыты под снегом, грязь и украшения стали одинаковыми белыми бесформенными комками снега. Город остаётся городом, а деревня -- деревней. Но пропадают из виду бордюры, камни и мусор. Разноцветное становиться белым. А белый -- это все цвета вместе, так что нет ничего разноцветнее, чем белый снег. Лишнее пропадает, но монументальное остаётся великим. Черты всего стираются. Зима -- талантливый художник: под её кистью и красивое, и уродливое становится одинаково приятным глазу.
   Зима просто идёт своим путём, своим Путём, а остальные приспосабливаются под её ход. Зима ведёт Свой Бой, и этому мы можем у неё поучиться.
   Если у тебя за окном нет снега, а на термометре выше нуля, это ни о чём не говорит. Потому что где-то шагает высокая фигура, касающаяся своим белым плащом и отправляющая в своё царствие. Она шагает сюда.
   Зима в крови.
  

Тенебраизм. Имя и предыстория.

"Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги,

сражаться и умирать за нее, -- но только не жить по ней".

Чарльз Калеб Колтон

"Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве

недвижимости, которой они обладают".

Фрэнк Винсент Заппа

   Термин "Тенебраизм" пришёл далеко не сразу. Вначале мы никак не называли нашу веру. Были заимствования, вроде "Тёмная сторона силы" и "Чёрная книга", но они использовались с иронией, чтобы проверить - не превратились ли мы ещё в фанатиков, ведь если человек не способен шутить на какую-то известную ему тему, значит, она для него слишком важна. В итоге было составлено слово "тенебраизм", от латинского "Tenebrae" - Тьма.
   В книге можно найти многое, что может показаться заимствованием. Так оно и есть. Читатель может отметить, что и христианство, и язычество разных типов, и современные эзотерики оказали влияние на написание Книги. Да. Но посмотрим на это под другим углом.
   Тьма, в материальной картине мира, это свойство характера и психики человека, проистекающее из свойств самой природы. Если точнее, то это свойство изменятся, развиваться и быть собой.
   В метафизической картине мира Тьма это Сила которая оказывает действие на материальный мир и тем самым инициирует его изменятся, развиваться и сохранять своё "Я".
   В любом случае, Тьма есть, и существовала задолго до написания этой книги. Но ведь просто так её существование не проходило. Ибо что это за Сила или свойство, которое столько времени не даёт о себе знать? Поэтому тенебраизм как таковой существовал с тех пор как существуют люди. В разобщённом виде, конечно, словно разобранный механизм, сделанный по непонятным технологиям. Поэтому отдельные части его выглядят заманчиво, могут даже для чего-то с успехом использоваться, но в собранном виде машина может выполнять свою изначальную функцию.
   Эта книга не претендует на "окончательную сборку" тенебраизма, это было бы весьма самонадеянно. Книга тёмных ангелов это модель, схема сборки, по которой каждый может собрать свою веру.
  

Свой Ангел.

"Познай самого себя!".

Фалес Милетский

   Традиция выбора своего Ангела, это, пожалуй, единственная традиция тенебраизма. Новое имя, взятое после Перерождения, получает в качестве дополнения, "фамилии", имя своего Ангела, тем более что часто новым именем становится имя одного из отражений своего Ангела.
   Имя, взятое после Перерождения, не заменит паспортное. Общество пока не готово позволить людям свободно менять имена. Мы использовали их как "внутренние" имена, а свои паспортные называли "мирскими".
   И зачем же мы выбираем себе ангела?
   Чтобы найти себя. Так просто и так сложно. Модель, схема маршрута. Схема не для подражания, а для совершенствования. Тем более, что каждый понимает своего Ангела по-своему.
   Вторая функция своего Ангела, это функция собеседника, дружеская поддержка. Я не о болезни, когда человек общается с выдуманными существами. Для метафизика Ангелы вполне реальные существа из иных измерений бытия, а для материалиста - его ангел это воплощение его истинного "Я", облегчающий общение с самим собой.
   Важно, общаясь со своим Ангелом, задав ему вопрос, попросив поддержки не ждать голосов в голове, знаком во сне или букв на стене, а самому ответить на свой вопрос и самому справится с проблемой. Почему? Потому что ваша задача быть не поклонником Ангела, не последователем, а им самим. В своём понимании.
   Свой Ангел, это проводник на своём Пути. Помните лишь, что любой путь однажды будет пройден. И должен будет начаться другой Путь. Поэтому, как только я ощутил себя полностью единым с Моргилом, я сменил Ангела и сделал своим Ангелом Номоса. И Путь продолжился. Впрочем, может ли он быть пройден до конца, или только обретает продолжение?

Другие боги.

"Религия только одна, но в сотне обличий".

- Бернард Шоу

  
   "Тёмный не отрицает ни одного из богов, как уже известных, так ещё и не придуманных".
   Так сказано в сентенциях Безумия, но что это значит?
   Тенебраизм не отрицает религии, более того, он успешно с ними коррелирует. Я встречал вполне "тёмных" христиан, "тёмных" агностиков, даже "тёмных" сатанистов. Но гораздо больше среди тёмных скептиков, материалистов, мистиков и других сомневающихся, ищущих людей.
   Это сентенция значит, что существование каких-то высших сил для Тёмного совершенно неважно. Почему?
   Потому что тёмный сам отвечает за свою жизнь, не перекладывая свои неприятности на божьи кары, кармические удары, проклятия чёрных магов и козни сатаны. Тёмный признаёт, что всё что происходит с ним, происходит по его воле.
   Не судьба, не боги творят нашу жизнь, а мы сами. Впрочем, в определённом смысле, боги вполне материальны, даже если они не существуют. Как это?
   Во имя богов многочисленные человеческие структуры вели воины.
   Вдохновляясь священными текстами, люди творили шедевры.
   С именами богов на устах люди умирали и жили, принимали решения, отказывались от чего, на что-то решались...
   Они полноценно влияют на нашу жизнь и некоторые люди благодаря им даже становятся на свой Путь.
   Но, чтобы встать на свой Путь, надо осознать, что он твой. И принять этот выбор осознанно.
   Есть ли некие высшие силы? Не важно.
   Нужны ли они нам? Нет. Каждый человек - бог. Разве будет один бог, поклонятся другому богу?
  
  

II. О Силе и слабости

  
   Сила и слабость это краеугольный камень в мировоззрении Тёмного, это его Добро и Зло соответственно, его моральный критерий.
   Если человек делает что-то, потому что не может этого не делать, потому что делают другие - это слабость.
   Если не делает, потому что это запрещено, потому что боится - это слабость.
   Если же человек делает что-то достижения цели, исполнения своего желания, если сам осознаёт это стремление к цели в рамках данного действия, то это Сила.
   Если не делает, потому что не приемлет цену этого делания - то это Сила
   Сила эта в том числе в осознании затрат на дело или бездействие.
   Затраты бывают материальные, нравственные (совесть) и моральные (принципы). Совершив Поступок, а проявление силы это всегда поступок, Тёмный осознаёт его цену.
  
   Что такое Сила и Слабость трудно объяснить. Это гораздо проще понять. Сила это поступки и мысли. Сила это манифестация своего Я. Слабость это притеснение себя, Сила это самореализация.
   Исполнение своих желаний - сила, отказ от мечты - слабость, совершенствоваться - сила.
   Сила не требует доказательств, сила не требует подтверждения, сила вообще не требует.
   Сила реализует себя. Но только в том случае если человек живёт в соответствии со своим кредо.
   Кредо это облечённая в словесную форму суть своего Я. Кредо помогает человеку определится и примирится с самим собой. С помощью него человек формулирует собственную этику, с позиции Сила и Слабость.
  
  
  

III. Устав Церкви Тёмных Ангелов.

  
   То, что должно было случится, случилось. Тенебраизм обрёл структуру. Церковь была основана в 2003 году. Её устав претерпевал множество трансформаций, менялись мы и менялось наше представление о Церкви, её целях и средствах. Это была пора неосознанного формирования. В итоге, основополагающие принципы были сформулированы в девяти пунктах.
  
      -- Церковь Тёмных Ангелов (ЦТА) не есть тенебраизм, а тенебраизм не есть ЦТА .
   ЦТА не есть тенебраизм. Тёмный может не входить в состав ЦТА, в состав ЦТА могут входить только те, кто признаёт себя Тёмными. Церковь, это объединение тенебраистов схоже толкующее Книгу Тёмных Ангелов, объединённых общими целями.
      -- Развитие - основная цель Церкви Тёмных Ангелов.
   Цель ЦТА, это развитие каждого её участника. Развитие в предпочтительных для него направлениях и сферах. Под развитием мы понимаем движение по своему Пути, на тех его участках которые совпадают с Путём Церкви. Как закономерное продолжение этой цели ЦТА ставит перед собой задачу из развитых людей сформировать Новый Социум.
  
      -- Лорд Церкви.
   У Церкви нет обширного руководства и системы жречества, однако есть руководитель - Лорд Церкви. Он осуществляет координацию Учителей и Учеников для достижения общих целей. Вступившие в ЦТА признают тем самым главенство Лорда Церкви.
Лорд должен сообщить максимально большому числу Учителей о том, кого он видит своим преемн
иком. Если таковой не был назван, а Лорд Церкви прекратил осуществлять руководство, Лордом станет тот, кто будет признан остальными.
  
      -- Учитель и Ученик.
   В Церкви Тёмных Ангелов есть лишь два звания - Учитель и Ученик. Вступивший в ЦТА получает звание Ученика и обретает Учителя, который помогает ему в познании Книги, в познании себя и своего Пути. Обычно Учителем становится тот, кто привёл Ученика в Церковь, либо тот кого изберёт сам Ученик, если тот Тенебраист согласится. У Учителя может быть более одного ученика. Как только Ученик обретает свой Путь, Учитель дарует ему звание Учителя и прекращает его наставничество.
  
      -- Чёрная лента на правом запястье единственный знак членства в ЦТА.
   Вступивший в Церковь носит на правом запястье чёрную ленту. Она может быть из любого материала. Тёмный может снимать её и надевать, когда сочтёт нужным, но всегда надевать, когда идёт на встречу с другими тёмными.
  
      -- Домен - региональные отделы ЦТА.
   Центр Церкви там где её Лорд, город Лорда считается действующим центром ЦТА. Остальные города являются Доменами Церкви. Домен - это региональный отдел Церкви, состоящий минимум из двух тёмных. Одним Доменом руководит один Командор. Командора выбирают из своего числа сами Тёмные и он осуществляет координацию Домена, согласовывая действия с Лордом Церкви и Книгой Тёмных Ангелов.
  
      -- Вступить в ЦТА может каждый, кто прочёл Книгу.
   Если в городе, где живёт неофит (Тёмный желающий вступить в ЦТА), есть Домен, то пусть он обратится к ним и обретёт учителя. Если нет - то пусть свяжется любым средством связи с любым Тёмным. Если же таких средств нет, то пусть изучит Книгу самостоятельно и постигает её, пока сам не сочтёт возможным повязать себе чёрную ленту.
  
      -- Любой волен покинуть ЦТА в любое время.
   Здесь нечего комментировать.
  
      -- Каждый Тёмный ответственен перед старым Социумом за честь ЦТА.
   Тёмный, вступивший в ЦТА, представляет перед Социумом. Каждый представляет всех. Задача Социума - самосохранение и он будет жадно противится новому, и если новое даст повод ополчится на него, Социум воспользуется им.

Книга Покоя

   Не раз упоминалось здесь о прошлых и будущих жизнях, не раз говорилось о Смерти. Но какое же оно, отношения тенебраистов к смерти? Нужно чётко осознавать, что ты умрёшь, причем, скорее всего в самый неожиданный момент. И осознав неизбежность смерти, ты сможешь пройти по своему пути неизмеримо дальше - ведь если смерть неизбежна, то и терять тебе нечего.
  
   Ничто не исчезает, а лишь меняет форму. Так и со смертью Тёмного.
   Души тёмных привязаны к этому миру и при этом всегда стремятся к слиянию с Тьмой, своей изначальной силой, своим источником.
   Тёмный, после смерти, уходит во Тьму, как в погружении, только это погружение гораздо глубже. Из Неё он в свой час придёт в жизнь снова. Это будет он и не он, ведь во Тьме всё едино.
   Вернувшись во Тьму, растворившись в ней, он делается не только частью Тьмы, но и частью всех Тёмных. Во Тьме содержаться все воспоминания и переживания, которые Тёмные уже принесли во Тьму, и те которые им только предстоит в ней растворить.
   В том числе и твои. Ты спросишь, если во Тьме нет времени, значит, Она уже получила весь этот опыт, зачем же тогда этот круговорот перерождений? А я отвечу, что Тьма имеет одно стремление - реализовываться. И, воплощаясь в каждом из нас, она реализуется его миллиардами способов. Переживает наши жизни, помнит наши воспоминания, чувствует наши эмоции, стремится к нашим стремлениям, создаёт и разрушает вместе с нами.
   Тёмные живут неоднократно. Тёмные вновь и вновь возвращаются в мир, пока не исчерпают свои резервы, пока не исходят все тропы, что в них заложены. После этого Тёмный, уходит во Тьму на всегда. Тёмный становиться частью Великой и Всеобъемлющей, становиться всеми тёмными которые были и будут. Его опыт, его знания, его восприятие и его личность становиться ещё одной волной в бескрайнем океане Тьмы.

***

   Человека можно разделить на три части. Деление это во многом неточно, части перетекают одна в другую. И части эти: Зверь, Человек, Бог.
  

"Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют".

Джордж Элиот

   Зверь. Животная часть, это наше тело. С ним мы можем жить в материальном мире. Тело хочет жить, поэтому, оно хочет есть и дышать, поэтому боится смерти. Но и тело является источником многих удовольствий и возможностей, поэтому люди часто отождествляют себя со своим телом, а то и вовсе начинают потакать ему. Если это происходит, то Зверь побеждает. Но, зная своего Зверя, изучив его, можно научится жить с ним, чтобы вместо неприятностей и капризов получить источник удовольствия и инструмент изменения мира. Приструнить своё тело, не значит голодать, обходится без сна, причинять себе увечья, нет. Это значит слышать, о чём просит твоё тело, отличать то, что ему нужно, от капризов, заботится о нём, но не потакать, использовать его, а не отождествлять.
  

"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью".

"В человеке ценно именно то, что он мост, а не цель".

Фридрих Ницше

   Человек. Самая загадочная часть нас. Очень трудно между звериным и божественным вычленить человеческое. И есть ли, человек? Может человек это лишь путь от зверя к богу?
   Но можно сказать совершенно точно, что существует человечность. Не хорошая и не плохая. Человеческое.
   Человеческое, по сути, наносное. Социализация, язык, воспоминания, опыт и символы. И, наступает момент, когда символьная система начинает предопределять наш опыт. Вместо того чтобы облекать опыт в символы, человек ориентируется на уже имеющийся опят и заранее программирует свой вывод.
   Но где-то, в глубине, есть что, что делает нас разными.
  

"к Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники".

Владимир Набоков

   Бог. Это возможность. Это возможность, заложенная в каждом и многими потерянная. Путь от человека к богу труднее, чем путь от животного к человеку.
   Какой же она, человек начавший путь бога? Тот, чей каждый поступок это Поступок. Тот, кто идёт своим Путём, кто выполняет свои желания, ни о чём не сожалеет. Кто проживает каждый день, как целую жизнь. Тот, чья цель вне пределов досягаемости.
  
  
  
  

2. Заветы

   Погружения во Тьму приносят свои плоды. Я занимался ранее медитациями, созерцанием и другими практиками расширяющими сознание. Но никогда не достигал такой ясности сознания, как с помощью практики Погружения.
   Вот как я видел Ангелов глазами своего воображения:
  
  
   0x01 graphic
   1. И увидел я Моргила на балконе разрушенного дома. За спиной Ангела была темнота, а под балконом -- пустырь, окружавший дом. На том пустыре не было ничего, кроме фрагментов стен, осколков стекла и пыли, а за ограждением ходили люди, на которых падал свет фонарей. И Моргил смотрел на людей, но люди не видели его. Карие глаза Ангела были грустны, но его губы улыбались.
   И увидел я Моргила на скале. Внизу волны бились о скалы, и Моргил вопрошал: "Что испытывает волна, разбиваясь о берег? Боль и сожаление? Стремится ли волна к берегу или стремиться прочь от моря? Быть может, разбиваясь в прозрачную водяную кровь, волна счастлива, потому что, наконец, стала собой, а не морем?" За спиной Ангела я увидел врата Чёрного Замка и тянулся к нему, но сумел коснуться лишь тёмных волос Моргила.
   И было слово, и слово было "Власть".
  
   0x01 graphic
   2. И увидел я Лору среди людей. Она ехала в автобусе, и за окном шёл дождь. Синие глаза смотрели на зажатую в руках тетрадь стихов, а тонкая рука с немного слезшим лаком на ногтях писала новые строки. И Лора читала свои стихи, но слышали её лишь дети и больные, а понимали только безумные. И Ангел говорила: "Понимаешь, дело в том, что всё это -- твоё. И ты будь. И собирай звёзды, но не себе -- им. Садись в поезд, да и катись к чёрту, а лучше к Богу, да и скажи ему: "ты поможешь мне?" Ведь если не он, то кто? Мы идём за кайфом, и наша Позорная Звезда освещает лица, и мы дойдём. Привет миру".
   И увидел я Лору на одной из башен Чёрного Замка, и ветра завивались вокруг неё, и тучи были короной высоко в небе над её головой, и дождь был её смехом.
   И было слово, и слово было "Любовь", и слово было болью.
  
  
   0x01 graphic
   3. И увидел я Ориона, и был он сгустком белого огня, видом подобный комете. Орион мчался среди звёзд, и все люди видели его и поднимали взгляды свои. На миг павшие становились победителями, на миг от слабости становились всемогущими, на миг идущие попирали ногою серую массу. Но только недобитые романтики сохраняли в своём сердце образ сияющего в небесах Ангела, к которому можно стремиться.
   И увидел я Ориона в алом плаще и с мечом в руке. Меч его горел, как звёзды зимней ночью. Орион стоял на южной башне Чёрного Замка.
   И было слово, и слово было "Взрыв".
  
   4. И не увидел я Кейла, ведь он смотрел на людей из зеркал. Но люди, глядя в зеркало, видели лишь себя.
   И на зеркале были слова:
   "Видел ли ты многоэтажный дом в ночи?
   Иногда в одном из его окон отражается луна. Не думай об этом.
   Если ты получил желаемое, значит, луна сегодня отразилась именно в твоём окне".
   И знал я, что Кейл среди тех, кто пишет, и Кейл сказал: "Всё, что написано -- произошло где-то, а иногда происходит здесь".
   И увидел я Кейла в сердце Чёрного Замка, и видел я зеркала, что хранят отражения всех, кто пришёл и придёт. И Кейл придёт к ним.
   И было слово, и слово было "Удача".
  
   0x01 graphic
   5. И услышал я Номоса. Он говорил мне о том, что у всех есть крылья и у каждого есть своя дорога, но только от идущего зависит, куда приведёт эта дорога -- наверх или в никуда.
   Он говорил, что чтобы быть магом, нужно быть шарлатаном. Он говорил, что победитель не тот, кто победил, а тот, кого считают победителем. Ангел говорил -- бойся тех, кто желает тебе добра, ведь танцор споткнулся не потому, что плохо танцевал, а потому, что хотел танцевать хорошо.
   И увидел я Номоса в Чёрном Замке, ударяя посохом по ступеням, он поднимался по лестнице главной башни.
   И было слово, и слово было "Сила".
  
   6. И увидел я Нюкту, что была девушкой, сводившей с ума своим взглядом. И увидел я Нюкту, что была сплетением судеб и стечением обстоятельств, пытаясь разобрать которое, сходили с ума живущие во Тьме и живущие в Свете. И увидел я Нюкту, что была песней, заставляющей забыть, что жизнь что-либо значит, и заставляющей понимать, зачем эта жизнь нужна... Она была миражом, Идеей, целью. Она была Моргилом, Дианой и Кейлом. Она была всем, что есть во Тьме.
   И в Чёрном Замке я видел Нюкту на одной из башен. Она горела чёрным пламенем, раскрыв крылья. И этот огонь был маяком для тех, кто придёт, и тех, кто ушёл.
   И было слово, и слово было "Стихия".
  
   0x01 graphic
   7. И увидел я Диану. Она шла среди слабых и глупых, делая их сильными и мудрыми. Она шла среди безвольных, делая их крепкими, она шла среди холодных, зажигая их сердца. И лишь праздные мечтатели не следовали за своей непонятной звездой.
   К некоторым из тех, кто шёл за своей звездой, Дина приходила любимой, к некоторым -- соратником, к некоторым случайной встречной. Но неизменно она помогала вновь взглянуть на свою звезду.
   И увидел я Диану -- она шла по дорогам, что вели к Чёрному Замку, и было тех дорог великое множество, но сливались они в три. И первая дорога была ровной и короткой, но оступившиеся на ней падали в пропасть, и мало кто пришёл этой дорогой. То была дорога предназначения, встать на которую может лишь тот, кого позвал Замок, пройти лишь тот, кто верит себе и своей судьбе. Ведь если ты споткнулся, это не значит, что ты идёшь не туда.
   Другая дорога была покрыта руинами и телами -- то была дорога побед. Она была длинна, и вокруг неё расстилались поля. Многие шедшие этой дорогой заблудились в своих врагах и, когда нужно было сделать шаг к Замку, делали шаг к новой победе и уходили с дороги.
   Третья дорога извивалась и разветвлялась, то была дорога поиска. Она была самой трудной, но больше всего людей пришло к Замку именно этой дорогой. Если ты не встречаешь препятствий, это ещё не значит, что ты выбрал верный путь.
   И было слово, и слово было "Страсть".
  
   8. И увидел я Вайтора в чёрной одежде с цепями. Его волосы были собраны в хвост, на руках были боевые перчатки, а на ногах тяжёлые ботинки. Для слабого у Ангела была плеть, и ничего для вольного. Ибо у вольного есть воля, а её нельзя подарить или отнять. И Вайтор говорил, что правильно -- это не всегда правда, что "правильно" только то, что правда для тебя.
   И увидел я Вайтора на северной башне Чёрного Замка. В доспехах изо льда, с бичами бурь в руках он проверял волю любого дерзнувшего посмотреть в сторону Замка.
   И было слово, и слово было "Эго".
  
   0x01 graphic
   9. И услышал я Нерлук. Это был хороший голос, который звучит на краю обрыв, с той стороны вечности, и на эшафоте. Этот голос говорил людям, что они птицы.
   И видел я Нерлук, которая оправдывала средства.
   И увидел я Нерлук пред Чёрным Замком. Как и Кейл, она не показывала крыльев. Завернувшись в чёрный плащ краткого мига небытия, она встречала всех пришедших к вратам Замка.
   И было слово, и слово было "Перерождение".
  
  
   И многое было сказано потом, среди тех, первых тенебраистов. Но важно что мы однажды поняли что у Вестников есть и негативные стороны. И ты, ученик, не забудь, что Моргил коварен ради коварства, а Лора не может выбраться из лабиринтов своих ядовитых фантазий. Не забудь, что Орион не вспомнит отставших, а Кейл не ответит, пока монета не встанет на ребро. Помни, что Номос оправдает любые средства ради цели, а Нюкта зажжёт мир, лишь бы увидеть хаос. Не забудь, что Диана страшна в своей детской жестокости, а Вайтор не ведает жалости и признаёт лишь силу. Помни, что Нерлук может выдать желаемое за действительное.
  

3. Слова прощания

   Мне неизвестен способ избежать смерти. Потому, раньше чем я предполагал, один из тенебраистов покинул нас. Оступился ли он на своём Пути или на его Пути была положена передышка именно в этом месте, я не знаю. Но именно тогда я понял, что нашему учению не хватает простых слов. Слов которые можно сказать прощаясь с товарищем.
  
   Твоё тело вернётся к земле,
   Твоя память останется у Нерлук,
   Твоя радость, твоя любовь, твоя вера и твоя боль поведут тебя.
   Твоя радость скажет, жил ли ты,
   Твоя любовь скажет, зачем ты жил,
   Твоя вера скажет, будешь ли ты жить,
   Твоя боль скажет, как ты будешь жить.
   Если Любовь твоя сильна -- Тьма даст тебе жизнь.
   Если Вера твоя сильна -- Тьма даст тебе силу.
   Если Боль твоя сильна -- Тьма даст тебе покой.
   Да соединится всё во Тьме; да уравняет она сияние булыжника и блёклость сапфира.
  
   И помни: Смерть -- это не то, к чему следует стремиться. Лучше всего вообще не умирать, или уходить с уверенностью, что ты прожил свою жизнь от начала и до конца, с чувством, что ты сделал всё, что мог, и всё, что был должен самому себе. Ни больше, но и не меньше. Не позже. Но и не раньше.

Electorum numerus

   Тьма с нами!
   Ма сириэ!
  

08.12.10

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.69*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"