Раевская Злата : другие произведения.

Душа хранит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге Анатолия Бухарина А. А. "Тропинка к Пушкину, или Думы о русском самостоянии "

  
  
   О книге Бухарин, А. А. Тропинка к Пушкину, или Думы о русском самостоянии / А.А. Бухарин. - Челябинск : Изд-во Игоря Розина, 2011. - 272 с.
  
   Совсем недавно среди нас жил практически живой классик, а мы и не знали , а "в свече русской культуры и" и его "меда капля есть."
   " Прозрение наступает, когда происходит очищение от всего ненужного, привнесенного, пустого, случайного ..."
   Последняя книга "русского ученого, историка-энциклопедиста, публициста и литератора Анатолия Бухарина (1936-2010) - своеобразные "записки старого либерала", пронизанные тем, чего так не хватает нашим современникам, подлинной любовью к России, восхищением ее историей, великой и трагической, и бессмертной русской литературой.
   Книга написана душой и прекрасным живым языком.
   Занимаясь всю жизнь историей либерализма, в лице его самобытного представителя Василия Васильевича Боткина, Бухарин признает что, исторически в России либералы были "самыми трезвыми в общественно-политическом отношении". Автор, помогая нам отделить "зерна от плевел", раскрывая отношение к истории, как к науке, требующей трепетного отношения к документам, говорит о правомерности художественного постижения истории и об истинном предназначении историка. После прочтения книги Бухарина, очень трудно согласиться с тем, что якобы в советское время не было ни истории как науки, ни подлинных историков. Сие никак не соотнести, например, с профессором Сергеем Сергеевичем Дмитриевым, о котором еще при жизни "ходили легенды как о ходячей энциклопедии". Среди многих неординарных историков, которых Бухарину посчастливилось знать, "этот человек выделялся яркой, неповторимой индивидуальностью." И когда Бухарин пишет о "неприслоненной" России, то "образ ее выступает с ликом Сергея Сергеевича."
   Устами Бухарина "нескучная" история открывает читателям, неведомые связи и "неэвклидовые пересечения": "... главное для историка - дорога, где не знаешь, что потеряешь, а что найдешь.".
   И эта дорога всегда была освящена звездой имени Пушкина.
   Книга объединяет ряд прозаических текстов: эссе, рассказов, повестей, очерков, новелл, но она вся буквально пронизана поэзией. С ее страниц звучат стихи великих русских классиков и поэтов серебряного века, современных (известных и малоизвестных) талантливых поэтов земли русской, орошающих ее своим прахом и творчеством. Они органически вплетены в ткань повествования и размышлений, являются неотъемлемой частью, а подчас и главными героями Книги.
   "Одна фраза, один взгляд и голос распахнули дверь в прошлое : тени ожили, заговорили, заспорили." Оживают не только люди : поэты, замечательные исторические личности, историки, писатели, литературоведы (навевающий мысли "о торжестве культуры над варварством"), но и города, и сама история.
   В эпоху постмодернистских искусственных "наноптиц", такие книги, обращенные к "сердцу, душе и уму" читателей, сейчас необходимы в России как воздух.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"