священник Владимир Зайцев : другие произведения.

Милиция против Православных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Хроники проишествия.
  
  Встреча сектоведа А.Дворкина с жителями Екатеринбурга закончилась в милиции - подробности
  
  Известный сектовед, руководитель председатель Информационно-консультативного центра св. Иринея Лионского Александр Дворкин, находящийся с визитом в Екатеринбурге, оказался в центре неприятного инцидента. По версии информационного агентства Екатеринбургской епархии, А.Дворкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев и оператор епархии Виктор Григорьев были задержаны и избиты сегодня, 23 марта сотрудниками милиции, находившимися в нетрезвом состоянии.
  Однако эта информация опровергается руководством правоохранительных органов города. Как сообщил ИА REGNUM начальник УВД г.Екатеринбурга полковник милиции Борис Тимониченко, по имеющимся у него данным, события развивались следующим образом.
  Священник В.Зайцев обратился к директору одной из школ Чкаловского района с просьбой предоставить помещение для проведения встречи жителей района с прибывшим из Москвы ученым-сектоведом. Разрешение было получено, после чего были распространены приглашения с обозначением времени и места проведения собрания. Однако после этого директор школы изменила свое решение и, по ее словам, известила В.Зайцева о том, что отказывается проводить встречу А.Дворкина с горожанами в школе. Тем не менее в назначенное время - около 18 часов по местном времени, у школы собралось несколько десятков человек, пришедших на встречу; туда же подъехали А.Дворкин, В.Зайцев и оператор. Скопление народа на территории школы вызвало беспокойство директора, и она вызвала милицию.
  По словам полковника Тимониченко, заместитель начальника Чкаловского РУВД доложил ему, что первоначально к школе прибыли трое сотрудников РУВД, которые подошли к организаторам собрания и попросили представиться и объяснить, есть ли у них разрешение на проведение мероприятия. А.Дворкин предъявил документы. Сотрудники милиции расценили происходящее на территории школы как несанкционированное собрание и попросили участников разойтись. Организаторам собрания было предложено проехать в РУВД для дачи объяснений. При этом, как сообщил Б.Тимониченко, два молодых человека вели себя вызывающе, пытаясь спровоцировать сотрудников милиции. Был вызван дополнительно наряд милиции, однако, как подчеркнул руководитель городского УВД, по имеющимся у него данным, сила ни к кому из собравшихся не применялась.
  По словам Б.Тимониченко, А.Дворкин, Б.Зайцев и В.Григорьев сами на своей машине добровольно отправились в Чкаловское РУВД. Туда же были доставлены несколько человек из числа собравшихся. Граждане, собравшиеся у школы, разошлись.
  Сотрудниками милиции были взяты объяснения у директора школы, однако участники и организаторы встречи от дачи письменных объяснений отказались.
  Как подчеркнул начальник УВД Екатеринбурга, ни А.Дворкин, ни Б.Зайцев, ни В.Григорьев не задержаны и могут покинуть здание УВД по своему желанию.
  На данный момент руководством Чкаловского РУВД проводится проверка с целью оценки правильности действий сотрудников милиции. "Если будет усмотрено нарушение административного законодательства, будет составлен протокол, - сообщил Б.Тимониченко. - Если нет - действиям сотрудников будет дана соответствующая оценка". О результатах проверки будет доложено руководству УВД и ГУВД Свердловской области.
  Об инциденте проинформирован находящийся сейчас в Москве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
  
  
  
  
  Версии отца Владимира Зайцева (Эксклюзив!!!)
  
  
  Какие обвинения я услышал и прочитал - в вопросах и домыслах, а также ответах:
  1. Несанкционированный митинг. - Версия капитана Шевченко и его вдохновителей.
  - Насколько я понимаю, митинг - событие на открытом воздухе с известной программой выступлений, лозунгами и целями. Здесь же, мероприятие, на которое собирались люди - проходить должно было в актовом зале школы Љ21. Люди, которых не пустили даже в фойе школы и не подозревали, что до нашего приезда им придется стоять на улице, равно, как и не подозревали, что сама встреча в школе отменяется. Какой митинг? Кто же устроил собрание на крыльце и во дворе школы Љ21. Единственный правильный ответ - директор, точнее и.о. школы Љ21 Богов. Именно его провокационные действия по срыву лекции профессора Дворкина стали причиной собрания на улице.
  Что касается "несанкционированности": А.Л.Дворкин гостил у нас с 20 по 24 марта. Накануне, за неделю до его приезда члены "Комитета по защите прав молодежи" Кашников и Крылов встретились с Боговым и попросили от лица местного населения об использовании зала для лекции с профессором Дворкиным. Он отказал, сославшись на то, что И.О. и не может принимать такие решения сам. Кашников и Крылов повстречались с госпожой Камарниковой, которая в Чкаловской администрации занимается вопросами молодежи. Объяснили ей кто такой профессор Дворкин, рассказали о целесообразности лекции. Она оказалась хорошим союзником до самого последнего дня. Сама вышла на районное управление образования и на Богова, после чего и.о. директора согласился. В субботу 18 марта ребята встретились с Боговым и оговорили детали и сроки. Богов отказался подписывать договор аренды, хотя ему и предлагали, и попросил 600 рублей наличными. Деньги не большие и Кашников, как главный переговорщик согласился. Этим же днем, при мне Кашников созванивался с Боговым выясняя есть ли возможность воспользоваться телевизором и видеомагнитофоном. Воспользоваться было нельзя, и мы приняли это к сведению. С воскресения 19 марта по району были расклеены объявления о лекции А.Л.Дворкина, в том числе у самой школы. Объявления висели 20, 21 и 22 марта, то есть, как, впоследствии, говорил Богов, он не мог не знать прежде утра 23 марта о том, что в школе такое мероприятие состоится. Есть, правда, другая версия, что увидев объявления, к нему обратились его педагоги. Опять же - отчего тогда вопрос был дотянут до среды, увидеть их они должны были уже в понедельник. Выходит, Богов специально ждал последнего дня, чтобы мы не успели уладить ситуацию, или перенести лекцию в другое место. НО!!!
  Есть еще серия фактов уже дня 23 марта. В 9-30 утра мне перезвонил Кашников, который сообщил, что Богов по телефону известил его об отмене лекции его начальством, которое он отказался назвать, когда Кашников попросил координаты, чтобы успеть переговорить. Если честно, я даже обрадовался, поначалу, так как совсем не думал, что на эту встречу придет много народа, и если уж совсем ничего нельзя сделать, мы просто продлим прямой эфир на радио для Александра Леонидовича. Но все равно поручил и Кашникову и Крылову ехать в Чкаловскую администрацию и пробовать до полудня разрешить вопрос. А сам сел писать пресс-релиз, так как догадывался, что без сектантов дело не могло обойтись, можно вспомнить историю с Третьяковым и сайентологами, просто здесь оказались харизматы. Кашников вышел на главу районо, которая дала ответ, что директор правильно сделал, так как для религиозных лекций школа - это не место (она не читала "Закона о свободе совести и религиозных организаций"). И сказала, что с епархией вообще не хочет иметь никакого дела. Ребята нашли Комарникову, которая возмутилась событиями. В 13-00 у меня был ответ, что Комарникова уговорила главу районо не мешать, и та согласилась на проведение лекции, если разрешит директор. Кашников и Крылов полетели в школу, но Богов дал распоряжение их, заметьте, именно их даже на порог не пускать, что и исполнял охранник школы, чьи показания, кстати, я видел в прокуратуре. По телефону Богов заявил Кашникову, что он НИКОГДА, НИ С КЕМ НИ О ЧЕМ НЕ ДОГОВАРИВАЛСЯ, А КТО ТАКИЕ АНДРЕЙ КАШНИКОВ И МАКСИМ КРЫЛОВ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ. На все последующие звонки, он просто бросал трубку.
  Мы сбросили пресс-релиз, я еще позвонил депутату городской Думы А.В.Кабанову и спросил, что делать? Он, также как и Дворкин, кстати, ответи, что приехать все равно надо, так как собирали людей, и они не виноваты в том, что директора так скрутило на лжи. Все, решение было принято.
  То, что Богов врет, это видно как из фактов, так и из показаний свидетелей, а их двое. Также можно опросить начальницу Чкаловского районо и госпожу Комарникову. Я не думаю, то они бы, с учетом их должностей, решились лгать, особенно теперь, когда Кашников и Крылов давали подписку о лжесвидетельстве в Прокуратуре.
  
  2. Миф второй - о неподчинении милиции. Опять же, события двух дней спустя, прежде всего, прокурорская проверка и оценка деятельности Шевченко со стороны руководства ГУВД показали, что это "группа захвата" действовала неправомерно. Следовательно, то что мы, не желали выполнять их незаконные требования, уж никак неподчинением назвать нельзя. Я об этом знал заранее, поэтому был совершенно спокоен, когда возражал Шевченко, отказываясь не только куда-то вести профессора Дворкина, но и даже разговаривать с ним. Единственной целью группы милиционеров было увести нас с места встречи используя любой повод. Мы это настолько хорошо уже изучили за прошедшее время. Я поторопился сказать, что за четыре года 15 раз городская милиция употре*л*ла к нам неправомерное насилие. Нет, не 15, а 18. Поначалу, мы как овечки, покорно следовали в разные РОВД, там писали никому не нужные объяснительные, позже административные комиссии, или суды разбирая наши жалобы неизменно выносили вердикт о том, что милиция была не права, но никому от этого ни жарко ни холодно не было. Тактическая задача решалась, а в стратегическом плане, сектанты научились пользоваться некоторыми милиционерами из Кировского и Чкаловского РОВД, как своими боевиками. С лета прошлого года мы уже Кировским милиционерам показали, что не собираемся больше участвовать в их комедиях, нас с отцом Флавианом они не решились забирать, зато похватали студентов и ребятишек, в том числе, несовершеннолетних, с монастыря, так, что по окончании мероприятия м сами ворвались в Кировское РОВД и забрали оттуда наших неправедно плененных. Никто даже и слова не смог сказать, так как все, даже их начальник, понимали, что они не правы. Да, написали тогда в прокуратуру жалобу, но все же недавно смотрели интервью Кировского прокурора, он выписывает предписания милиции, а тем, как с гуся вода. А уж кто такой Шевченко я знал прекрасно. Это человек, который украл у нас не одну сотню Православных газет и листовок (куда только), десятки плакатов. Именно украл, потому что не вернул. Он всякий раз приезжал по запросу Новой Жизни, и где не боялся, всегда мешал пикетчикам. И вдруг, этот человек, говорит мне, что он должен доставить профессора Дворкина в РОВД для дачи объяснительных. Не знаю, есть на этом форуме юристы, или нет, но, человек не обязан давать милиции никакие объяснения, если он не хочет. Более того, даже если оформлено задержание, он не обязан подписывать протокол допроса. Это его ЗАКОННОЕ право. О чем Шевченко и было сообщено, так что ехать в РОВД не было никакого смысла.
   Читал я на каком-то форуме, мол, должны были, сначала, проехать, а потом жаловаться во все инстанции. Это, пожалуйста, можно говорить любому, кто не знает, что во-первых, милиции мы ничего не должны, да ей и не надо, а во-вторых, что жаловаться "после", уже бесполезно, никто не станет "на такие мелочи" внимание обращать. Ну и в-третьих, я повторяю, требования Шевченко, равно как и его последующие действия были не законные. А мы закон и свои права знаем. Кстати, в РОВД, куда нас все же доставили, так цинично и признались: "Чего вы сюда приехали, вы нам не нужны". Вот тебе бабушка и Юрьев день. Зачем туда было ехать? Нас ни у дежурного не зарегистрировали, ни протоколы не оформили, просто тупо держали в взаперти двух наших ребят, Кашникова и Крылова. Да, еще и паспорт мне пришлось отобрать у сотрудника отдела Шевченко. Именно отобрать, и он, зная, что я прав, едва не умолял Дворкина, чтобы тот позволил с него хоть копию снять, а то Шевченко ругаться будет. Тьфу, как было противно. Противно от подлости и трусости, от глупости и от того, что о чести и о законе никто там и не думал. Даже подполковник, которому удалось уговорить Шевченко (капитана!), чтобы мы ехали с Дворкиным, же избитые, на своей машине, не смог осудить сами действия, хотя и сочувствовал нам всю дорогу. Хороший человек товарищ Кузнецов, уходить ему надо, хотя бы в Армию, или Внутренние Войска.
   Так что заявления о том, что "попам закон не писан", оставьте на долю сектантов, они, как раз, на другой день, на Кредо-ру поддержали действия милиционеров. Вот уж кого не спрашивали, сами обнаружили осведомленность
  
  
  3. Итак, миф третий. "Это выгодно: Православной Церкви, Екатеринбургской епархии, Дворкину, Зайцеву...Фиделю кастро и Че Геварре". Короче, нам. Отсюда и все домыслы о пиарах, подставах, провокациях.
   Кому бы это было выгодно, если бы все шло по плану? То есть, если бы мы с Александром Леонидовичем поехали бы за Шевченко, в его РОВД, там потеряли бы пару часов на ненужные разговоры и бумаги, затем бы нам сказали, что мы свободны и все отправились бы на ужин.
   Уже на другой день, да что там, в эту же ночь по СМИ не без подачи известно кого, разнеслась бы весть: "Лекция Дворкина закончилась в милиции". "Сектоведа доставили в РОВД для дачи показаний", "Ксенофобию остановил капитан милиции", и так далее. Поди тогда оправдывайся и объясняй что и как. Так поступили с Дворкиным, в свое время, сайентологи, договорились с деканом философского факультета МГУ Ясеном Засурским, чтобы тот сляпал бумажку об изгнании Дворкина из МГУ из за отсутствия образования. Кто будет разбираться, что потом Садовничий вынужден был заявлять обратное, а Дворкин показывать свои дипломы. Эта бумага до сих пор сайентологами распространяется по всем администрациям, чтобы дискредитировать А.Л.Дворкина. Я помню, что за два дня до конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" мне позвонили из Полпредства, которое под своей эгидой проводило конференцию, и попросили убрать Дворкина из числа докладчиков, так как им пришел целый пакет бумаг на него, где Александр Леонидович рисуется в самых черных тонах. Пришлось ехать и показывать, что это сами сектанты, уже вмешиваются в нашу работу, которая еще не началась. Так что подверстали бы и этот документик, да еще упомянули, что вот, мол, раз писал объяснительную, значит виноват.
   Все пошло не по плану. И он и я уже собаку съели на подобных планах, можно опять же Третьякова вспомнить. Поэтому, говорить относительно нас, что нам было выгодно, последующее развитие событий, очень странно. Действительное планирование началось тогда, когда мы вышли из РОВД. Получив удар, требовалось как в Айкидо - направить его энергию против обидчика. Что-то получилось, что-то нет. Но вот уж точно могу сказать, что ничего более удручающего от очередной конфронтации с Чернецким в текущие дни, нельзя себе и представить. Но опять же, люди пытаются сквозь пелену поражения добиться поставленной цели продолжая употре*л*ть все большие ресурсы.
   Вопрос лишь в другом, какую выгоду ищет городская администрация? Или они просто заранее хотят поссориться, поскольку планируют несколько мега-гадостей для города и Церкви?
  
  Ответ Владимира Зайцева нашему другу Фродо.
  
  Удивительнее всего было прочитать на 4-ке, а затем и здесь, сообщения Фроды. Вот уж кто-кто, мог бы узнать, если хотел, все из первых уст, просто набрав телефон, а не строить домыслы и гипотезы. Уж никак я не ожидал, что проснется в нем дежурный скунс, которого хотя и не трогают, но раз на дежурстве, то дать о себе знать надо.
  
  Александр Леонидович Дворкин мне друг, в самом искреннем понимании этого слова. Я знаю его семью, дочь и жену. Я до сих пор испытываю жгучий стыд от того, что ему пришлось пережить по нашему недосмотру. К нему, человеку, известному во всей стране, вольяжно подходит выпивший Шевченко, обращаясь на "ты" вытаскивает его из машины, предварительно, по своей подлости, завладев его паспортом. Это была картина в стиле фильма "Пианист", Дворкин заканчивал проставлять в последней зачетке результат экзамена студенту...
  Потом его просто не успели увезти, хотя я и дал Кашникову такое поручение, но парня подхватили в обезьянник по пути исполнения моего распоряжения...неприятно вспоминать. Так вот, кроме обычных выплесков желчи, Фродо решился сказануть фразу о "профессоре - неудачнике".
  Ну что же, если так предварительно подбить итог, то мы имеем у "неудачника": 14 книг, причем изданных на 15 языках, в том числе, по сектоведению, истории Церкви, философии, литературе и богословию. Еще две сейчас готовятся к изданию, одна из них - это церковная проза: "Афонские рассказы". Еще у профессора "неудачника" более 600 статей. Кафедра в Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Центр религиоведческих исследований. Еще он вице-президент Диалог-Центра, это Международный институт по изучению сектантства, который возглавляет профессор Иоханнес Огорд, а почетным членом является королева Дании. Член множества международных антисектантских организаций, даже лень перечислять. В России на его книгу о сектах ссылается Генеральная Прокуратура, рекомендуя ее в качестве авторитетного источника по сектантству.
  Он свободно владеет тремя современными иностранными языками: английским, французским, итальянским, общается и переводит. А еще древними - греческим и латинским.
  Что касается его образования, то в Свято-Владимирской Академии ему преподавали протоиерей Александр Шмемман, который был его первым духовником, и протоиерей Иоанн Мейендорф, после кончины отца Александра ставший духовником Александра Леонидовича. Думаю, эти имена для Фроды должны быть известны. Если же коснуться России, то здесь Дворкин работал с отцом Глебом Калядой, сейчас его духовник священник Димитрий Смирнов.
  Он объездил всю Америку, и Европу, о России даже и говорить не приходится. Учился и работал не только в США, но и в Риме, Париже и Мюнхене. Мог бы как отец Иоанн (Экономцев) проживать где-нибудь в Германии, или Франции, но живет в самом, как сам говорит, интересном европейском городе Москве.
  Знаете, Фродо, думаю, если сложить жизненные достижения всех участников форума 4-канала, и половины не наберется до того, чтобы сравниться с жизнью А.Л.Дворкина. С чем можете и поздравить всех тамошних "неудачников".
  
  Ну я так и предполагал, что никто со мной разговаривать не станет, против правды то ведь не попрешь. Это и к лучшему, довольно сплетен.
  А некоторые фрагменты этих писаний войдут в большое интервью, которое со мной, сейчас делает, не кто иной, как Тулупов.
  
  Тимониченко встречался вчера с Архиереем и принес свои извинения, интересно, что записи с пикетов у ДК Энергетик, им специально делает "Новая Жизнь", так что Арбузов против веры нисколько не погрешил в то воскресение. А еще, оказывается, поймали, накануне выборов на участке депутата Кабанова активистку, работающую на креатуру Администрации, против Андрея Владимировича, за незаконными делами, а она оказалась из сети помощников по выборам, направленной "Новой Жизнью", все подробности у Кабанова.
  Тимониченко настолько "не в курсе" дел в городе, что даже не знал, что летом по Главному проспекту "Лав парады" проходят. "нет этого у нас в городе". Может он в другом каком городишке живет?
  
  С отцом Владимиром можно поговорить на форуме
  
  http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1463&PN=1&TPN=1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"