Лоренц Александра : другие произведения.

Любовь к Серому Ангелу. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставить сделать выбор между добром и злом. Странное событие изменило всю жизнь семьи Ермиловых. Занимаясь ремонтом в богатом особняке Виктор Ермилов, где они с женой работали в качестве прислуги, обнаружил тайного пленника. Участь приготовленного к смерти Даниила решила Лора - дочь Ермиловых. С этого и началась длинная череда приключений и страданий героев романа.


   Предательница
   Ночные огни большого города равномерным сиянием освещали просторную комнату. В сумраке можно было угадать очертания широкой кровати и висевший на ней огромный портрет прекрасной рыжеволосой женщины в нарядном шелковом платье цвета топаза. В пухлых складках двуспального пухового одеяла почти терялись очертания одинокой мужской фигуры, слишком маленькой и тщедушной, чтобы можно было ее сразу заметить.
   Олег Александрович с унылым вздохом перевернулся на другой бок -- жены не было дома. Женщина утром уехала навестить больную мать и осталась у родителей. Дочь в детском пансионате на море -- так что сегодня Олег Александрович ночевал в одиночестве. Уснуть было трудно, перед глазами проплывали сцены прошедшего дня. Вот он выбирает для жены дорогое изумрудное колье, как раз под цвет ее глаз -- через два дня ее день рождения. Дальше пошли сладкие мечты -- его любимая в восторге от прекрасного подарка, обнимает и целует его.
   Мужчина вздохнул -- в последнее время жена слишком зачастила к родителям. Хорошая дочь, жалеет стариков. Мать заболела, так она и еду закажет в ресторане, отвезет им, и организует уборку квартиры. Все время просит его поехать вместе с ней. Но что поделаешь, он слишком поздно возвращается с работы. Ему очень повезло с женой. И умна, и добра, и красавица какая! Мужчина покосился на портрет -- действительно, прелестна как королева красоты! И любит его, Олег Александрович знал это точно. Часа два назад она звонила, сама сказала слова любви, он ее за язык не тянул. Не за внешность, внешность у него здорово подкачала -- за сильный характер, за то, что он такой успешный, внимательный и верный. Олег Александрович мысленно улыбнулся; вдруг его привлек непонятный звук.
   Как будто что-то щелкнуло в замочной скважине.
   "Нет, померещилось", -- отмахнулся он от тревожных мыслей, --"подъезд под охраной, стальная дверь, и замок надежный".
   Нужно побыстрее уснуть, руководитель всегда должен быть примером бодрости и трудолюбия для подчиненных. Тело размякло, в голове поплыли туманные мысли, кажется, он засыпает...
   -- Кто здесь? -- Олег Александрович едва не вскочил с кровати -- спросонья ему показалось, что он видит силуэт мужчины, сидящего в кресле напротив кровати.
   Потер глаза -- действительно, в спальне кто-то сидит. От внезапной волны липкого страха тело покрылось холодным потом.
   -- Это я, Геббельс, -- послышался холодный незнакомый голос. -- Не узнаешь?
   Олег рывком переместился в угол кровати, поближе к стене, и подтянул одеяло к подбородку. Свет, проникший из коридора, коснулся его худого лица, по-восточному высоких скул. Редкие, темно-русые волосы прошиты седыми прядями, заметны залысины. Даже в тусклом свете спальни были видны глубокие морщины возле глаз -- бывший друг брата сильно постарел.
   -- Что вам нужно? Как вы здесь оказались?!
   -- Открыл дверь и вошел, -- незнакомец поднялся и лениво потянулся.
   Ростом он был высок, да и его мускулистые плечи не придавали Олегу уверенности в исходе возможной схватки.
   -- А я думал, что ты меня вспомнишь. Никиту-то хоть не забыл? Я его младший брат.
   -- Данька? -- удивился Олег. -- Вот какой стал, тебя и не узнать.
   -- А ты такой же, как и был -- "лоб низкий, нос слизкий". Ничего не хочешь мне рассказать?
   -- О чем?
   -- Про то, как брата заказал? Сколько Артуру заплатил?
   Олег Александрович судорожно посмотрел на телефон, лежащий на прикроватной тумбочке -- нет, слишком далеко. И пистолет там же.
   -- О каком Артуре ты говоришь?
   -- Не юли, -- Даниил щелкнул зажигалкой, прикуривая, и огонек на мгновение осветил его хмурое лицо. -- Я все знаю...
   Незваный гость вздохнул и, вытянув из под мышки пистолет с глушителем, положил его на тумбочку. Удар металла о дерево заставил Олега вздрогнуть.
   -- Я не просто поболтать пришел, -- процедил Даниил.-- А рассчитаться. Но ты можешь спасти свою жизнь, если расскажешь все начистоту.
   -- А что ты хочешь услышать? -- пробормотал Олег и неожиданно для себя сказал.-- У меня есть деньги... большие деньги...
   -- Знаю, -- отрезал Даниил, -- но это как раз тот случай, когда денег не берут. Не хочу руки пачкать расчетом за смерть брата. Никита из могилы меня просил рассчитаться, но не деньгами.
   -- А что я могу тебе сказать? -- выдохнул Олег, сердце у него вдруг заныло, и он потер рукой под одеялом грудь. -- Вопрос стоял так -- или его жизнь, или моя. Так поступил бы каждый.
   -- Не выкручивайся, -- хозяин квартиры не мог видеть лица гостя, лишь силуэт, и от этого произнесенные слова становились еще ужаснее. -- Мне известно, что за тобой стоят фигуры покрупнее. Мне и они нужны. Скажешь, -- Даниил положил руку на пистолет. -- У тебя есть шанс остаться в живых.
   Олег потер лоб и посмотрел на свою руку -- она была мокрой. Что делать? Все рушится прямо на глазах! А ведь только что жизнь была так прекрасна... еще пару недель -- и скрылся бы управляющий банком "Святая Русь" вместе с семьей в неизвестном направлении. Бразильские паспорта на другие фамилии оформлены, гражданство получено, вилла куплена, несколько миллионов долларов на офшоре дожидаются своего владельца.
   -- Я не могу их назвать, -- застонал он. -- Мне от них все равно не уйти, и тебе тоже.
   Олег прополз по кровати ближе к брату Никиты и быстро заговорил.
   -- Ты не понимаешь, с кем имеешь дело. Это страшные люди, они крутят миллиардами, им подвластны правительства. Мы с тобой для них букашки. Раздавят и не заметят.
   -- У каждой букашки имеется шкурка, -- Даниил равнодушно передернул затвор. -- И ее можно продырявить, какими бы миллиардами она не ворочала.
   -- Нет, -- Олег страдальчески поднял глаза к потолку. -- Я вижу, ты все равно не понимаешь. Убьешь одного-другого, остальные достанут и тебя, и меня. Они вычислят, кто их сдал, у них целый аппарат для этого. Думаешь, этот банк мой? Это их деньги, все вокруг принадлежит им!
   -- Пуля в моем стволе принадлежит мне, -- процедил ночной гость. -- Остальное не твоего ума дело. Давай имена, координаты и, возможно, я решу, что виноват не ты, а те, кто тебе приказал.
   -- Нет!-- Олег наклонился вперед и обхватил голову руками. -- Пойми, я не могу.
   -- Все ты можешь! -- рявкнул, резко поднимаясь, Даниил. -- Вот сейчас пущу пулю в лоб и ничего тебе не будет нужно, ни хозяева твои, ни деньги.
   Он отбросил пуховое одеяло в сторону и, схватив сильной рукой Олега за горло, швырнул его на пол.
   -- Ты, скотина! -- Даниил уперся коленом в худую грудь и надавил у самого основания горла холодным дулом пистолета. -- Тебе жить осталось несколько секунд, а ты еще торгуешься. Имена!-- мужчина наотмашь тыльной стороной ладони ударил банкира по лицу и, схватив его за волосы, прижал к ковру.
   Олег Александрович с отчаянной смелостью посмотрел в потемневшее от гнева лицо Даниила:
   -- Нет! Убивай, все равно не скажу, жену и дочь погублю... меня заранее предупредили. А они единственные, кто меня любит.
   Даниил поднялся, и брезгливо вытерев руку, отошел в угол комнаты.
   -- Ненавижу!-- хрипел Олег, вытирая кровь с разбитого рта. -- И тебя, и твоего брата, -- он прижался к спинке кровати. -- Красавцы, герои, умники!
   Мужчина, отвернувшись, уперся лицом в матрац, и плечи его затряслись от рыданий.
   -- А я вот такой родился, видел?
   Он вытянул тощую ногу, изуродованную врожденным пороком.
   -- Маленький, худой, колченогий, а вас победил. Твоего брата и тебя! Не скажу! -- со злостью заорал Олег. -- Ничего тебе не скажу, хоть что со мной сделай!
   Даниил медленно засунул пистолет обратно в кобуру под мышкой и отдернул штору. Стало видно его каменное неподвижное лицо, казалось, это гранитный атлант смотрит в бездну, не видя ничего перед собой. Где-то внизу мерно щелкал светофор, и вспышки его желтого огня периодически освещали потолок комнаты. Едва слышный ночной гул города еще больше подчеркивал зловещую тишину комнаты.
   -- Хватит, кончай болтовню, -- почти спокойно сказал Геббельс и рванул в сторону ворот пижамы, обнажая поросшую черными волосами тощую грудь. Непроницаемые серые глаза выдержали ненавидящий взгляд Даниила -- на его лице застыло непреклонное выражение.
   -- Не все так просто, -- неожиданно усмехнулся Даниил. -- Жена тебя любит, говоришь? Где она сейчас, твоя Жанна?
   -- Что, Жанна?! -- всполошился Олег. -- Откуда ты знаешь ее имя?
   -- Плохо бы мы работали, если бы не знали... -- В глазах Даниила плясали дьявольские искорки.
   -- Ты не посмеешь, она ни в чем не виновата.
   -- Ты угадал, -- Даниил сделал несколько шагов по комнате и уселся обратно в кресло, -- это не в моих правилах. Но все же я не откажу себе хотя бы в небольшом удовольствии.
   Он достал из кармана что-то и небрежно швырнул Олегу.
   -- Что это? Ключ?
   -- Да, это ключ, -- подтвердил Даниил, -- от квартиры твоей жены. Ты ведь и не знаешь, что она ее купила на имя матери?
   -- Как это? -- Олег почувствовал, что внутри у него что-то оборвалось.
   Оказывается, еще было чему обрываться в сердце этого тщеславного маленького человечка, балансирующего на краю гибели.
   -- Жанна далеко отсюда, ты не достанешь ее.
   -- Она не в Сергиевом посаде, не у матери, как ты считаешь, -- Даниил явно наслаждался потрясенным лицом банкира. -- Твоя верная жена сейчас в Москве, а это ключ от ее квартиры, где она встречается...
   -- Встречается?
   -- Даже могу сказать с кем.
   Олег молча смотрел на Даниила, и глаза его поблескивали в темноте недобрыми огоньками.
   -- Это твой друг Родион Щербак.
   -- Родион?! -- почти закричал Олег и уткнулся в колени.
   Перед глазами поплыли картины: голубоглазый весельчак Родион, они с ним в боулинг-баре, в конном клубе, на яхте. Лучший друг! Заместитель по кредитам.
   Подлый предатель!
   Даниил встал и пошел к двери.
   -- Бакунина шестнадцать, квартира сорок три.
   -- Предатель, -- тихо прохрипел Олег.
   -- Такой же, как и ты, -- отозвался Даниил уже из проема.
   Олег отвернулся и промолчал.
   -- Мы за тобой будем следить, -- добавил Даниил.-- Назовешь заказчиков -- оставлю твою шкуру целой. Нет -- пеняй на себя.
   Дверь хлопнула.

ххх

   Опомнился он только тогда, когда оказался в дальнем углу лифта, хотя как в него сел, даже не помнил.
   Такси попалось очень удачно, и Олег Александрович уже через несколько минут сидел в напряженной позе, склонившись над торпедой несущейся по ночным улицам машины.
   -- Как можно быстрее, -- бросил он водителю.
   -- Докатим мигом, -- приветливо ответил мужчина, он уже почуял возможность сорвать хороший куш.-- Накинешь, браток, за скорость?
   Банкир достал стодолларовую купюру и кинул ее на панель приборов.
   -- Спасибо.
   Замелькали перекрестки, но скоро машина выбралась на МКАД, и двигатель завыл, набирая обороты.
   "Жанна только что клялась мне в любви... как она могла? Может, врет он? -- лихорадочно думал Олег.
   Было такое ощущение, будто он проглотил нечто большое и холодное. И оно застряло в груди, не давая вздохнуть. И выдавить его из себя тоже было невозможно.
   Машина буквально ворвалась во двор и, ощупывая фарами прикорнувших на ночь собратьев, пробралась к первому подъезду. На ключе была предусмотрительно прикреплена "таблетка", и он без проблем вошел в подъезд. Будто ожидая его, лифт мгновенно открыл двери, обдав мужчину резкими запахами электрооборудования и масла.
   Эти последние минуты, лучше бы они тянулись помедленнее...
   Олег Александрович замер у двери -- внутри тихо играла музыка. Развлекаются. Зажав ключ пальцами, он осторожно повернул его, стараясь не шуметь. Дверь слегка потянул вверх и толкнул вперед.
   Темная прихожая, за стеклянной дверью светится огонек ночника. Пахнет дорогим алкоголем, духами, слышно, как в душе льется вода.
   -- Родик, ты скоро? -- это кокетливый голос Жанны из спальни.
   -- Подожди, милая, еще пару минут.
   -- Я соскучилась.
   Эти слова словно кинжалом резанули по сердцу, он нащупал в кармане холодный ствол пистолета. Пошевелил ручку двери в душ -- не закрыто. Вынул оружие и шагнул внутрь.
   За полупрозрачной стенкой было видно крепкое тело моющегося мужчины. Он весело фыркал, струи били по полиэтилену, было душно и влажно.
   Геббельс левой рукой отдернул дверцу, и перед ним предстала широкая спина бывшего друга.
   -- Олег?! -- лицо Родиона вытянулось от неожиданности и страха.
   Короткий хлопок, за ним еще один -- и мужчина осел вниз. Геббельс аккуратно закрыл краны и пошел в спальню.
   -- Ты уже все? -- услышал он по пути игривый голос жены. -- Я уже готова!
   -- И он тоже готов, -- сказал банкир и сел на кровать.
   Потеряв от ужаса дар речи, Жанна смотрела на своего мужа. А он сидел с потерянным видом, сжимая в руке обрызганный водой пистолет, в мокрой, небрежно расстегнутой куртке.
   -- Что ты сделал? -- наконец завопила женщина и бросилась вон из комнаты.
   Через мгновение оттуда раздался ее истошный вопль.
   -- Боже мой, он умер!! Убийца! Люди!
   Олег Александрович молча вышел из комнаты, но уже через секунду появился опять, волоча за собой жену. Он брезгливо швырнул ее на кровать и плотно прикрыл за собой дверь.
   -- Что ты натворил! -- опять закричала женщина. -- Мерзавец!
   -- Убил предателя, предательство должно быть наказано.
   Геббельс глотнул воздуха и добавил:
   -- Жанна, как ты могла?
   Жена упала лицом на подушку и, задрожав всем телом, разрыдалась.
   -- Подлец, убийца, -- стонала она. -- Я же его любила!
   -- Как ты могла предать?! -- истошно заорал Геббельс, до боли сжимая в руке пистолет.
   -- Как?! -- Жанна подняла голову, и слезы мгновенно высохли на ее глазах. -- А как ты предал своего друга? Думаешь, я не знаю про Никиту? Как ты заказал друга, урод? Да я тебя никогда и не любила...
   -- Как это не любила? -- оторопел мужчина.
   -- А так, -- в лице Жанны появилось нечто хищное. -- Что в тебе любить? Да ты посмотри на себя, -- она дико расхохоталась. -- Разве такого можно любить?!
   Олег отпрянул от жены и закрыл лицо руками. Ему вдруг захотелось убежать, спрятаться от этого уничтожающего хохота.
   -- Меня специально приставили к тебе, -- женщина встала и уперла руки в бок. -- Да, я работала, следила за тобой. Я всегда любила только Родиона! - заорала она, -- Слышишь? И Лили не твоя дочь, а его. Ха-ха-ха!
   Он ощутил жуткую, удушающую боль. Стон раненого животного, беспомощного и страдающего, исторгся из его груди. В состоянии какой-то прострации -- все плыло перед глазами -- Геббельс зажал в руке пистолет и, направив его на Жанну, нажал на курок. Один раз -- она схватилась за грудь. Второй раз -- она с ужасом посмотрела на него. В третий раз -- и женщина скатилась за кровать, так что ее не стало видно.
   Цепенея от содеянного, Геббельс шагнул вперед и посмотрел на жену. Она лежала, уткнувшись лицом в ковер, были видны лишь щека и ушко с бриллиантовой серьгой, обрамленное золотистыми локонами. Дернул за плечо и перевернул обмякшее тело.
   -- Колченогий урод, -- прохрипела она, и кровь тонкой струйкой сбежала по ее щеке.
   Потом закрыла глаза и умерла.
   Бросив пистолет на пол, будто он жег руку, Олег выскочил на кухню. Долго мыл руки, пил воду, наконец, сел на стул. Голова гудела как чугун от всего, что произошло в эту ночь. От рухнувших вмиг надежд, от проклятий, разочарований. Мужчина тупо смотрел на свои руки -- неужели он мог сделать это? Убить свою любимую? Убить друга? На душе было тяжко и мерзко. Боже, что это с ним?!
   Туманным взглядом осмотрелся -- стол был заставлен дорогой посудой с закусками. Хрустальные стаканы, початая бутылка коньяку... Геббельс потянулся за бутылкой, и налив полный до краев стакан, медленно, не отрываясь, выпил его. Как воды выпил -- ничего не почувствовал. Затем встал и, вернувшись в спальню, поднял с пола пистолет. Холодное дуло коснулось виска. Зажмурил глаза и нажал на курок. Щелчок... ничего. Еще раз...опять осечка. Дрожащими руками вытянул обойму и швырнул ее в сторону -- пуста. Похлопал по карманам -- нет патронов, остались дома. Шатаясь, он вышел на балкон.
   Здесь было легче. Ночная прохлада ударила в лицо, но из распахнутой за спиной двери веяло смертью. Он и не знал, что смерть так излучает, что она гипнотизирует, парализует. Ногой осторожно прикрыл дверь. Назад пути нет.
   Посмотрел вниз. Голова закружилась то ли от высоты, то ли от коньяка. Как все, оказывается, просто -- нужно сделать всего один шаг. Он оперся спиной о стену и съехал по ней на пол.
   Перед его глазами, как в тумане, появилось знакомый силуэт.
   -- Папа, это ты? -- простонал он.
   -- Я, сынок.
   -- Папа, я не хотел. Зачем вы родили меня?
   -- Этого не избежать, каждый должен воплощаться, -- прозвучал в голове голос.
   -- Я всю жизнь очень страдал. Я так старался... и вот. Я их убил.
   Глаза отца смотрели прямо в душу сына так, что сердце его содрогалось.
   Он чувствовал, что призрак задает ему те вопросы, на которые у него нет ответа.
   -- Ты был рожден в этом теле для искупления, а сам натворил грехов на множество будущих воплощений.
   -- Я не хотел...
   -- Не лги, здесь ты делаешь все, что хочешь.
   -- Она предательница.
   -- Ты ведь тоже предатель.
   -- Боже! Я не хотел! А ты, папа! -- мужчина уронил голову на грудь и зарыдал. -- Ты же бросил нас! Ты убил себя!
   -- Нет, -- ответил голос. -- Ты ничего не знаешь, сын. Меня убили, они сбросили меня вниз. И все из-за золота, которого я никогда не видел.
   Вдруг в кармане задребезжал мобильник. Геббельс вытащил телефон и посмотрел на дисплей. Номер скрыт, мигала надпись.
   -- Даниил! -- прохрипел Олег и застонал. -- Нет, гад! Не дождешься!
   -- Иди ко мне, сынок... я люблю тебя!
   Геббельс оглянулся и увидел призрачную фигуру отца, висевшую в воздухе перед балконом, он тянул руки к сыну.
   -- Иди, отдохни. Здесь у нас спокойно.
   -- Папа, а это больно умирать?
   -- Не бойся, это всего лишь мгновение. Жить больнее.
   -- Хорошо.
   Геббельс поднял ногу и, ступив на ящик с цветами, ухватился за карниз под потолком лоджии. Подтянул вторую ногу. Штанина зацепилась за крючок и с хрустом разорвалась. Телефон продолжал звенеть. Он нажал зеленую кнопку и процедил в трубку:
   -- Ничего ты мне уже не сделаешь!
   Кувыркаясь в воздухе, мобильник полетел вниз.
   -- Папа, я иду к тебе, -- сказал сын и оттолкнулся от перил.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"