Лоренц Александра : другие произведения.

Роман Александры Лоренц "любовь к Серому Ангелу" Отрывок "в милиции"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставит сделать выбор между добром и злом. Лора Звягинцева, полюбившая главу детективного агентства "Серые ангелы", бывшего боевого пловца, вынуждена вступить в сражение со смертельно опасной организацией, магическим орденом "Рыцари Черного континента", чтобы спасти своего возлюбленного.


   Роман Александры Лоренц "Любовь к Серому Ангелу"
   Отрывок "В милиции"
   Данька, молодой человек 16-ти лет приходит в милицию выяснить как идет расследование по убийству его брата, которое произошло накануне, на оживленной трассе, в присутствии его невесты.
   Дежурный за толстым стеклом угрюмо уткнулся в какие-то бумажки и не заметил, как Данька с отцом прошли мимо, запутавшись в рогатом турникете. Вся милиция гудит, словно улей, то и дело мимо пробегают сотрудники в форме, и по гражданке, с бумагами и без. Повели наверх несколько таджиков или узбеков, видно, за нарушение правил регистрации.
   -- А можно узнать, кто занимается убийством, которое произошло вчера? -- Даниил обратился к миловидной девушке, не дожидаясь пока еще находящийся в ступоре отец начнет говорить.
   Девушка была в форме, но ее лицо, как показалось Даниилу, излучало доброту.
   -- Убийство? -- она удивленно подняла подрисованные брови. -- Ах, да! А вы кто?
   -- Я брат убитого, -- голос у Даньки поперхнулся на слове "убитого". -- А это его отец.
   Мальчишка отрешенно посмотрел в сторону уничтоженного горем старика, и будто сам со стороны увидел его сгорбленную поникшую фигуру. Сотрудница безразлично провела глазами снизу вверх по обличию Владимира Трофимовича, скорее оценив стоимость его обуви и одежды, чем души.
   -- Это, по-моему, Хорьков занимается, начальник отдела дознания, -- вспомнила она.-- Федор Антонович.
   -- А где его можно найти?
   -- Второй этаж, двести второй кабинет, -- девушка уже повернулась, чтобы продолжить свой путь.
   Кабинет был заперт. Отец и сын тяжело опустились на гладкую низкую скамью, еще советских времен, сделанную, как все тогда добротно, но неказисто, и огляделись вокруг.
   Холодный ком подкатил к горлу Даниила: только что убили человека, брата, а никому и дела нет до этого.
   Привели и посадили рядом какого-то пьяницу. Видно, мужчина еще не отошел от вчерашнего, и у него было совсем не растерянное настроение.
   -- Александр Игнатович! -- со странной смесью почтительности и панибратства окликнул молодого милиционера сосед по скамейке. -- Дай сигаретку!
   Долговязый милиционер сунул ему в руку сигарету и предупредительно щелкнул зажигалкой. Данька даже удивился -- курить прямо в коридоре!
   -- Что у тебя, пацан? -- после первой затяжки сосед повернул небритое лицо к Даньке.
   Да так, -- нехотя отмахнулся мальчишка -- не очень-то хотелось распространяться перед чужим человеком.
   Из кабинета высунулась голова уже знакомой Даньке девушки.
   -- Так ты что, Семенов, так еще и не прописался? -- девушка изобразила нечто среднее между возмущением и улыбкой.
   -- Так что ж я сделаю, Наталья Аркадьевна? -- по всей видимости, клиент знал здесь каждого по имени отчеству. -- Мать-то не хочет регистрировать.
   Дверь захлопнулась, и дебошир опять переключил внимание на семью Быстровых.
   -- А с чего она регистрировать-то захочет? продолжал он уже для Даньки, как будто тот был в курсе всех событий. -- Я ж ей не наливаю!
   -- Вы, молодой человек, подождите, -- в дверях опять появилось лицо девушки, оттуда пахнуло ароматом кофе и дымом сигарет. -- Федор Антонович на совещании, скоро будет.
   - Федор Антонович, понимающе протянул сосед и оценивающе осмотрел Даньку, - а, я понял, почему начальник отдела дознания, вы по вчерашнему убийству?
   Городок был маленький, и слухи в нем распространялись мгновенно. Так что об убийстве Никиты еще вчера знал весь Рославль.
   Данька принялся пристально изучать носки своих ботинок. Сосед многозначительно почесал давно не мытый затылок.
   -- Не дрейфь, пацан, -- наконец заключил он. -- Федор Антонович неплохой человек. Найдет этих бандюков.
   -- Так их сразу же поймали, -- отозвался Данька, слова насчет "хорошего человека" ему понравились.
   -- Ну и тем более, только если это не "кистени"....
   -- Семенов, заходи! -- рявкнули в приоткрывшуюся дверь, и дебошир так и не успел договорить.

ххх

   -- Вы ко мне? -- Даниил поднял глаза и увидел толстого мужчину, лет тридцати пяти. Его мясистое, с крупными чертами лицо отражало усталость и недовольство жизнью,
   -- Да, мы по поводу убийства Никиты Быстрова, -- выпалил Данька.
   -- Убийства? -- начальник отдела уже устраивался в своем кресле и указал посетителям на ряд стульев слева. -- Какого убийства?
   -- Ну как же...-- у Даньки остановилось сердце. -- Брата моего на дороге убили...
   Он потянул за рукав отца, но тот тупо продолжал стоять в дверях.
   -- Насчет убийства говорить рано, -- Федор Антонович опустил глаза к столу и поднял их с уже совсем другим выражением. -- Пока налицо несчастный случай.
   -- Как несчастный случай! -- отец Даниила резко сел. -- Убили же сына моего!
   Начальник отдела с грохотом поднялся.
   -- Вообще-то в интересах следствия я не имею права разглашать его предварительные результаты, -- он злобно блеснул глазами на раскрасневшегося Владимира Трофимовича, -- но, входя в ваше положение и соболезнуя вам, -- Федор Антонович, словно учитель, постукивал карандашом по столу, подчеркивая каждое свое слово, -- сообщу вам, что согласно свидетельских показаний Ирины Овчинниковой, Никита Быстров сам напал на мотоциклистов, когда те зацепили крыло его машины.
   -- Сам напал! -- грозно взревел отец Никита, поднимаясь, но Данька придержал его за рукав. Владимир Трофимович был совсем слаб и бессильно повалился обратно.
   -- Да, напал сам, -- почти закричал работник милиции. -- И к тому же у него был пистолет!
   Федор Антонович выбрался из-за стола и подошел вплотную к Быстровым.
   -- Вы знали, что у Никиты есть оружие?
   Данька поднял взгляд на начальника. Пуговицы, галстук, гладко выбритый раздвоенный подбородок. Неожиданно для самого себя рванулся вверх, на это подлое тело, но крепкие руки мгновенно схватили его и скрутили.
   -- Неправда! -- хрипел мальчишка, пытаясь вырваться. -- Никиту убили! У него не было никакого пистолета!
   В кабинет мгновенно вскочили несколько молодых людей. Один из них был в форме, весь словно новогодняя елка обвешан наручниками и дубинками. Выволокли на коридор. Данька почувствовал резкий удар куда-то в живот и осел.
   -- В "тигрятник" его? -- осведомился милиционер в форме, снимая с пояса наручники.
   Федор Антонович презрительно осмотрел Даньку и махнул рукой:
   -- Пусть идет домой, выкиньте его из отделения, -- он развернулся и хлопнул дверью.

ххх

   Холодный весенний ветер ударил в лицо мелким дождем. Данька провел по глазам тыльной стороной ладони и опустился на бетонное ограждение крыльца. Мальчишка вцепился зубами в свою руку и почти завыл. Горло сдавило настолько, что не было сил вздохнуть.
   -- Ладно, Данька, -- только сейчас увидел, что отец сидит рядом. -- Пошли.
   -- Пойдем, папа, к ней, -- наконец смог вымолвить мальчишка. -- Пусть эта дрянь скажет, как это она такие показания дала!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"