Лорик Папикянц : другие произведения.

Эффективное решение экологических и социально экономических проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лорик Папикянц
  
  
  Эта работа посвящена читателю, который, как и я, считает,
  что безвыходных ситуаций не бывает.
  
  Почему экологические
  и социально-экономические проблемы можно решать эффективно
  
  
  
  
  
  Общий подход к проблемам
  
  Предлагаемые идеи, направленные на решения экологических и экономических проблем развивающихся стран, основаны на создании универсальной, необычной и производительной экономики. Возможная реализация такой экономики, предлагаемая для развивающихся стран, излагается на примере "преодоления" очень сложных российских условий с получением положительных экологических и социально-экономических показателей.
  Данный подход к трудноразрешимым проблемам становится возможным за счет баланса властных полномочий между населением и властными структурами. С заинтересованностью обеих сторон в развитии экологии и экономики с социально-экономической и демократической направленностью.
  Первые работы по этим проблемам опубликованы на Facebook"е.
  
  Экология
  
  Существующий подход по решению экологических проблем малоэффективен. Если коснуться питьевой воды, то в очень многих местах она низкого качества, определяя до 70% здоровье человека из-за наличия в ней токсичных веществ. Очистка питьевой воды лишь частично решит проблему здоровья человека, потому что техногенное загрязнение окружающей среды, а также сотни тысяч тонн мусора и других вредных отходов продолжают многие годы заражать землю, воду и воздух. Это ведет к заражению флоры и фауны, которые человек использует в продуктах питания.
  Человек, созданный как венец природы, осознанно разрушает ее своей негативной для экологии деятельностью. В этой ситуации он становится кроликом, который еще надеется спастись от рядом находящегося удава. Существующий малоэффективный подход в решении экологической проблемы во многом привёл к тому, что 9 из 10 выпускников школ имеют слабое здоровье. А ведь это репродуктивный и экономический потенциал, во многом определяющий настоящее и будущее своей страны.
  Предлагаемый подход, направленный на более эффективную экологическую политику, начинается с деятельности самоуправляемых территорий (их также используют и для социально-экономического развития). Для этого каждый регион нужно разделить на самоуправляемые территории, чтобы иметь своих полномочных и властных представителей как в своем регионе, так и в Федеральном центре. Это позволит создать в каждом регионе и Федеральном центре законодательные собрания, доносящие мнение народа своему региональному правительству, а также правительству Федеральному. Назовем этот процесс критерием народовластия, рассмотрев его на примере озеленения территории деревьями, кустарниками, цветами, газоном.
  Все знают, что деревья - это легкие планеты, потому что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Озеленение - это красиво. Оно повышает настроение и работоспособность. Однако власти озеленение проводят редко. Еще реже это делают со вкусом. Мнение людей, для которых это делается, практически не принимается во внимание.
  Использование критерия народовластия применительно к положительному изменению рассматриваемой ситуации может быть следующим. Полное будущее озеленение самоуправляемой территории примем за 100% (баллов). Сделать эту работу можно только постепенно, объективно (в процентах), контролируя ход ее выполнения, в том числе и по результатам опроса (да или нет).
  Важно, что каждому человеку, как избирателю властей, будет видна динамика роста озеленения самоуправляемых территорий, регионов и страны в целом, чему в немалой степени будут способствовать современные информационные технологии. При этом, если не выполняются согласованные с властями показатели развития (в том числе социально-экономические), то это не должно оставаться без последствий. Они должны стать предметом обсуждения о профессиональном соответствии в своей деятельности самих властей: администрации самоуправляемой территории, а также правительств - регионального и Федерального.
  Качество питьевой воды можно также определять по процентной (бальной) шкале, выявляя действенность властных структур и по этому показателю развития. По существу использование критерия народовластия означает, что между населением страны и избираемой ими властью должен быть баланс властных экологических интересов (а также властных социально-экономических интересов). В этой ситуации от населения, представленного самоуправляемыми территориями, можно ожидать:
  -изучения показателей развития (экологических и социально-экономических) в системе обучения и воспитания подрастающего поколения, а также среди взрослого населения;
  -согласование с властями показателей развития по: содержанию, эффективности, финансированию, срокам выполнения, способам контроля за ходом выполнения;
  -роста экологической, экономической, демократической и политической культуры населения;
  -межрегионального и международного обмена информацией;
  -практически полного участия в выборах, в отличие от существующей практики, когда в выборах принимает участие иногда незначительный процент избирателей.
  Активное участие населения в реализации отмеченных прав делает критерий народовластия более действенным в развитии экологии, экономики и общества. Тем самым он больше соответствует сегодняшнему понятию демократии, которая означает участие народа в управлении страной.
  Критерию народовластия должны соответствовать перемены и со стороны властных структур. Особенно исполнительной власти, которая доминирует среди них. Перемены должны касаться самой системы избрания исполнительной власти, которая несовершенна в решении экологических проблем (а также в решении социально-экономических проблем), потому что их выполнение обычно перекладывают на плечи следующих избранников. Об этом свидетельствует ухудшение экологической ситуации в стране. Уже 80% человеческих недугов исходит от "грязных" технологий. Разве это не обходится людям дороже (особенно подрастающему поколению), чем переход на дорогие, но "чистые" технологии?
  Для решения отмеченных проблем в экологии нужна еще и финансовая поддержка. Она может исходить от предлагаемой, необычной и производительной экономики.
  
  Экономика
  Общий подход к проблеме
  Джоан Роулинг могла по-своему заинтересовать миллионы людей своим Гарри Поттером. Ученые не менее убедительно могут заинтересовать миллионы людей в развивающихся странах моделью достаточно универсальной экономики, направленной на социально-экономическое благополучие людей.
  В данной работе дается попытка предложить идею такой экономики на примере ее возможной реализации в самых сложных в мире российских условиях. Успех станет важным вкладом развивающихся стран в мировую стабилизацию. Но сначала о состоянии существующей малоэффективной экономики (образования, науки, производства, управления экономикой).
  Образование
  Существующий традиционный подход к содержанию знаний (что учить) и методам их усвоения (как учить) сразу оказался неперспективным в централизованной экономике (образовании, науке, производстве), потому что их руководителей больше всего интересовало не качество, а количество дипломированных выпускников с минимальными затратами на них.
  Вверху этот вопрос решается просто. Для этого преподавателям дают низкую зарплату и высокую учебную нагрузку. В таких условиях знания не могут не быть в основном репродуктивными, а потому и малоэффективными, поскольку сводятся к пересказу прочтенного или услышанного учебного материала. Их обладатели не могут влиять на эффективное развитие экономики. Хотя известно, что развитие образования, как и экономики в целом, достигается только на основе создания и использования продуктивных (инновационных) знаний. Даже в древних фолиантах было написано, что "студент не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь".
  Тем не менее, интерес к продуктивному образованию еще кое-где сохраняется. Только для его непростых и трудоемких методов трудно найти место в авторитарном образовании. Все это происходит при молчаливом согласии почти 7 миллионов студентов и полмиллиона их преподавателей. Результаты проведенных исследований в лучших университетах страны, в МГУ им. М. Ломоносова и МГТУ им. Э. Баумана показали, что только 4% студентов работают систематически /ВВШ Љ4, 2003/. Возможно, что их регулярное обучение больше связано с психологической установкой на добросовестный труд.
  По мнению бывшего министра образования и науки А. Фурсенко: "...студенты сегодня ориентированы скорее на получение социального статуса, а не на конкретные знания и умения" /"Поиск" 38, 2007/.
  Когда я обратился к диссертациям, статьям и материалам конференций по новым технологиям обучения, то я не нашел в них ни одного предложения с механизмом его реализации. Тем не менее, почти половина диссертационных советов созданы в области образования. Отсюда недалеко до коррупции. Этот вопрос изучала депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева: "...отрасль, где решаются задачи просвещения и профессионального обучения, прочно лидирует среди других по объему своей коррупционной составляющей" /"Поиск" Љ23, 2010/.
  Низкая мотивация к получению образования - это тревожный факт. Если принять во внимание, что образование формирует человеческий капитал, лежащий в основе экономики и культуры.
  Наука
  В бывшем СССР работало 25% от всех научных работников мира. Выпускалось в три раза больше инженеров, чем в США. Их влияние, а также влияние их современных последователей, так и не сделало экономику эффективной, в том числе в переработке собственного сырья (нефти, газа, леса) в продукты с высокой добавленной стоимостью.
  Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что наука в стране не востребована со стороны экономики. Это мнение подтверждает объем наукоемкой продукции равный всего 0,3%, что меньше, чем у Японии в 100 раз и по сравнению с США в 120 раз. Или, если в России внедряется 1-2% научных разработок, то в США - 70% /"Поиск", Љ14, 2010/.
  В сложившейся ситуации производство и наука (а значит и образование) не могут развиваться эффективно, поскольку они практически отдельно функционируют друг от друга.
  Тогда выходит, что эти кадры и их современные последователи (за некоторым исключением) не получили нужную квалификацию и условия для реализации своего потенциала. Тем самым они стали тормозом для развития научно-технологического прогресса и в современной экономике России. Перспективы развития науки в России становятся сомнительными еще и потому, что финансирование на одного ученого в год всего составляет 5-6 тыс. долларов, тогда как в Европе - 150, а в США - 200.
  
  Производство
  Существующий подход в основном направлен на сырьевую экономику, а не на производство продуктов из сырья. Два примера: "...из России вывозится титановая руда по цене 200 долларов за тонну, а ввозится произведенный из нашей же руды диоксид титана, за который мы платим уже по 2500 долларов за тонну" /"А и Ф", Љ31, 2010/; "...незаконную вырубку лесов остановить никто не может, а использовать лес не как сырье - тем более" /АН, Љ48, 2012/.
  В связи с этим можно вспомнить посла Баварии Франца де Брэ, который в 1808 году писал: "Россия вывозит почти все свои сырые продукты и получает их обработанными другими народами".
  С тех пор никаких принципиальных перемен по сравнению со многими странами не произошло. Например, энергоемкость российского производства в 17 раз выше японского /"Итоги", 7. 07. 2008/. А из заявления, теперь уже бывшего президента России Дмитрия Медведева следует, что: "В отдельных отраслях экономики производительность труда по сравнению с развитыми странами меньше в 20 раз..." Тревожным также является недавнее заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что мы отстали от Запада на несколько десятилетий.
  Отмеченные факты показывают нереформируемость централизованной экономики, в том числе и потому, что в ней уже трудно создать инновационный потенциал, способный сделать традиционно не инновационную экономику инновационной.
  Инновационное развитие не терпит кампанейщины. Оно либо есть, либо нет. Его можно сравнить с ездой на велосипеде. Пока крутишь педали, ты двигаешься вперед. Если нет, то - отстаешь, причем сильно, потому что научно-технологический прогресс не стоит на одном месте. Ситуация с попыткой создания инновационной экономики теперь почему-то "перекладывается" на новые отрасли: нанотехнологии, информационные технологии и др. По этой малопонятной ситуации есть мнение Руслана Гринберга, директора Института Экономики РАН: "Нигде в мире, кроме России, развитие инновационной экономики не сопровождается деградацией традиционных отраслей машиностроения. Такая деградация делает все усилия по созданию "новой экономики" бесцельными и бесполезными" /"А и Ф", Љ4, 2007/. Приведенные факты указывают на то, что толчок к развитию производственной экономики нужно искать не обычным путем.
  
  Управление централизованной экономикой
  Коснусь лишь отсутствия упреждающего управления. В марте 2013 года президент Владимир Путин объявил о переходе к более экономичному газомоторному топливу. А другие страны это сделали 10-15 лет тому назад. Такое же время потребовалось правительству, чтобы запретить игровые автоматы, которые материально и духовно разрушали многих людей. Мероприятия по развитию Дальнего Востока стали проводить тогда, когда оттуда уехало 25% наиболее трудоспособного населения.
  Малоэффективна и процедура централизованного формирования управленческого решения, потому что даваемая для этого информация, проходя через громоздкие и бюрократические структуры власти, фильтруется. Но происходит это в соответствии с объективными законами управления в интересах разных структур и групп. Что касается предложений по развитию экономики, то на них не реагируют, если мнение их авторов расходится с мнением руководителей централизованной и авторитарной экономики.
  Уход от централизованно управляемой экономики рано или поздно неизбежен. Это будет уход от того, чтобы не иметь политическую и экономическую власть в одних руках. В противном случае опасных последствий не избежать. Об этом после распада СССР предупреждал российских лидеров Нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу /"За рубежом", Љ1, 1992/.
  
  Выбор типа экономики
  Существующий тип мировой экономики был определен в начале 20 века Генри Фордом, путем сравнения университета и НИИ, работающих по одной и той же проблеме. Выбор пал на университет, выпускники которого оказывали более эффективное влияние на развитие производственных предприятий.
  Однако различие в специфике деятельности университетов и производственных предприятий нельзя не учитывать. В том числе и потому, что они не находятся в единой технологической связи между собой. Это приводит к тому, что образовательно-научно-производственные знания выпускников университетов имеют "определенную оторванность" от глубинных целей и задач производства. Этот недостаток существующей мировой экономики практически неустраним. Хотя в демократических и конкурентоспособных странах он, может быть, компенсируется ростущим инновационным потенциалом их экономик.
  В не демократической и не конкурентоспособной России сложилась иная ситуация. Отмеченная "определенная оторванность" привела к тому, что образование, наука и производство оказались практически оторванными друг от друга. Это означает, что они не могут эффективно развивать себя, а значит и экономику, поскольку не взаимодействуют друг с другом. Кроме того, раздельное управление образованием, наукой и производством, видимо, было выгодно руководителям авторитарной централизованной экономики.
  Прежде, чем аргументировать эти тезисы, сначала обратимся к предлагаемому типу экономики. Предлагаемый тип новой экономики называется "Интегрированная или необычная экономика". Она состоит из создаваемых "Интеграционных структур" (далее "ИС"). Каждая из них, независимо от специализации, совмещает разработку нового (для данной "ИС") продукта (продовольственного или промышленного), подготовку кадров и их использование в производстве продукта, а также реализацию продукта на рынке. "ИС" будет рассматриваться, как самостоятельная и децентрализованная структура, использующая преимущества самоуправляемой территории, на которой она находится.
  
  Почему принцип, создающий инновационную экономику, находится просто
  За 50 лет работы в российской экономике я видел многообещающие программы ее развития. Они публиковались, но не выполнялись. Назывались они по разному: "Экономика должна быть экономной", "Ускоренное развитие", "Экономика, основанная на знаниях".
  О состоянии экономики свидетельствует академик Сергей Капица: "У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться" /"А и Ф". Љ37, 2009/.
  "Ключ" к созданию инновационной (эффективной) экономики предложил Адам Смит, через деятельность экономически и политически свободных людей. Многие страны успешно воспользовались этим предложением.
  Однако инновационное реформирование традиционно не инновационной и централизованной экономики трудно даже представить. Хотя бы из-за отсутствия в ней внутренних механизмов инновационного развития. Тем не менее, несмотря на всеобщий скептицизм, предложением Адама Смита можно воспользоваться. Для этого предлагается отдельно создаваемая, жизнеспособная и необычная экономика. Сам принцип, от которого начинается создание такой инновационной экономики, находится просто. В нем (в отличие от существующей экономики) подготовка кадров и их использование в производстве прибыльного инновационного продукта находится в единой технологической связи. При этом материальное и моральное стимулирование труда, ставится в зависимость от достижения конечных результатов технологической связи - экономических показателей реализуемой продукции.
  Ниже предлагается сравнительная оценка двух экономик, существующей и предлагаемой, по каждому из десяти факторов их развития. При этом предлагаемая экономика исходит из упомянутого принципа ее инновационности.
  Попытка предложить новую экономику больше рассчитана на читателя (в том числе из властных структур), который, как и автор, считает ее возможно единственным выходом из низкого социально-экономического и демократического развития своей страны.
  
  
  
  С чего начинается эффективная экономика.
  В существующей экономике эффективная (инновационная) подготовка кадров практически невозможна, потому что в ней, прежде всего, отсутствует взаимодействие между образованием, наукой и производством.
  В предлагаемой экономике сама структура "ИС" способствует взаимодействию образования, науки и производства. Этот подход одновременно направлен на решение другой проблемы: "определенной оторванности" университетской подготовки кадров от глубинных целей и задач производственных предприятий. В условиях "ИС" эти проблемы уходят, открывая возможность управлять ходом процесса подготовки кадров для эффективной экономики.
  Данный фактор развития с самого начала может показать свою универсальность, то есть, способность функционировать и развиваться, несмотря на разные условия, которые имеются в развивающихся странах. Тогда предлагаемый мотивированный способ создания и использования коммерческих знаний станет началом создания эффективной экономики с целью получения прибыли и занятости.
  
  Студент и экономика
  Основная роль студентов-выпускников состоит в том, что они, как носители все новых и новых университетских знаний, должны влиять на развитие экономики. Это не происходит, потому что между университетами и предприятиями нет взаимодействия, направленного на их инновационное развитие. Поэтому обе стороны становятся малоэффективными, а значит и малобюджетными. Обходит их в этом случае и мотивация к эффективной деятельности.
  В этой ситуации продолжает действовать инструкция, согласно которой заслуги работника определяются количеством публикаций. Это привело к тому, что непрерывно увеличивается разрыв между объемом печатной информации и мало изменяемыми слабо мотивационными возможностями человека по их использованию.
  Но хуже другое. Это информация не влияет на развитие экономики (везде могут быть исключения). Тогда это отвлекает от созидательной работы самый дорогой в мире ресурс - человеческий, в том числе и у молодого поколения. Это означает, что идет осознанный процесс деквалификации и отставания во времени.
  В предлагаемой экономике, по мере внедрения новых "ИС", спрос на необходимые для студента инновационные знания скорее всего будет определяться его физическими (временными) возможностями и мотивированными потребностями. В условиях "ИС" такому спросу будет соответствовать и необходимое предложение. В этом и состоит перспектива эффективного создания и использования знаний в условиях "ИС". Это станет одним из факторов развития в соответствии с принципом создания необычной инновационной экономики.
  "ИС" создает также важные демократические условия в вопросах: инновационного поведения человека, морально-этических норм, корпоративного духа, неприятия коррупции.
  Независимая деятельность в "ИС" привлечет к ним людей, лишенных условий для самореализации своего потенциала. По этой причине может остановиться эмиграция нужных стране людей.
  Создание новой экономики уже можно начинать через год. Оно не будет болезненным, а будет постепенным в течение 20-30 лет. Постепенность связана с реальным развитием инновационного потенциала. При этом будет не дефицит средств, а дефицит преподавателей, потому что инновационное мышление новым кадрам новой экономики могут давать те, кто сам этим обладает. На начальном этапе их будет 1-5%. Инновационной продукт в начале будет на отечественном уровне, а в дальнейшем - на более высоком.
  "ИС" на уровне пилотных проектов потребует незначительные средства. Зато значительной будет отдача, не только материальная, но что особенно важно - моральная, так как она покажет обществу, что человек может раскрыть потенциал своего развития, что возможно и необходимо лишь на демократической основе. Достигнуть инновационной самореализации, то есть того, чего были лишены все предшествующие поколения, в том числе и мое, а также теперешнее.
  
  Студент и преподаватель
  Существующая экономика неспособна воспроизводить работников творческих и нестандартно мыслящих, потому что учителя, которые могли бы их готовить, сами находятся в условиях мало изменяемой системы профессионального образования. Авторитарной и репродуктивной по сути даваемых знаний.
  Предлагаемая экономика, в условиях самостоятельных "ИС" даст студенту такое содержание знаний (что учить) и методику их усвоения (как учить), что он увидит в них свою будущую профессию. Тогда знания вызовут в нем познавательный интерес, а изучение дисциплин - мотивационную потребность. Почему? Потому что само создание и использование знаний находится в единой технологической и мотивированной связи, направленной на повышение производительности труда. То есть это выгодно всем работникам "ИС" материально и морально. Тем более, когда многолетний лозунг о необходимости трансформации знаний в инновационные потребительские ценности (продукт)-реализуется у всех на глазах. Тем самым будет показано, что инновационная среда деятельности в "ИС" дает инновационному сотрудничеству студента и преподавателя видное место в создании новой и необычной экономики.
  Каждая "ИС" имеет свою специализацию и потому необходимость иметь свои умения и навыки, которые нужно учесть при совместной деятельности студента и преподавателя. Но умение предлагать нестандартные решения, от которых зависит повышение производительности труда, является главным в работе. Прямо или косвенно этому могут способствовать следующие умения и навыки: анализировать, аргументировать, прогнозировать доходы и издержки, выделять главное в информации, делового общения и переговоров, лаконично излагать свою мысль с самоконтролем истекающего времени и т. п. Для получения таких умений и навыков может оказаться полезной, когда берут одну из проблем будущей профессии с целью ее системно направленного исследования.
  
  
  Мотивация познавательной деятельности
  В централизованной и авторитарной экономике можно иногда заставить студента учиться. Тогда будет работать его память, а образование при этом становится в основном репродуктивным. Продуктивным оно станет тогда, когда будет работать его мышление. Но заставить человека мыслить нельзя. Для этого у него должна быть мотивация познавательной деятельности, направленная на создание эффективного материального продукта. В существующей экономике это практически невозможно, что было отмечено в предшествующих факторах развития.
  В условиях "ИС" - это возможно. Там мотивация к познавательной деятельности становится осознанной потребностью, поскольку стимулируется материально и морально результатами конечного труда, то есть экономическими показателями выпускаемого и реализуемого эффективного продукта. Без давления со стороны властных структур. В условиях личной и коллективной мотивации труда.
  Мотивация, как функция управления в "ИС", будет проявляться от:
  -единства профессиональной и психологической совместимости людей в работе;
  - инновационной самореализации людей и общественного признания;
  -наглядности хода подготовки к будущей профессиональной деятельности;
  - коммерциализации создаваемых и используемых знаний;
  - минимизации повсеместно используемого способа проб и ошибок.
  Человек, познавший мотивационную притягательность познавательного (инновационного) мышления на практике, навсегда становится его благодарным сторонником.
  
  
  Инновации должны идти в будущее
  Для существующей экономики импорт оборудования и технологий - это инвестиции в прошлое, а не в будущее, потому что поставщики за это время ведут разработку более совершенного оборудования и технологий. Кроме того, импорт всегда столкнется с нехваткой запчастей для морально и физически изношенного оборудования.
  В предлагаемой экономике на основе "ИС", можно выполнять разработку и производство нового оборудования и новых технологий. При таком подходе экономика становится восприимчивой к инновациям, поскольку она создается своими людьми в инновационном направлении. Поэтому инновации в такую экономику идут в будущее, становясь одним из важных факторов ее развития. Если новую экономику удастся создать из принципа ее восприимчивости к инновациям, то деятельность Сколково и других инновационных центров станет более понятной и полезной.
  
  Предпринимательство
  Существующий подход. "...Производительность труда в России остается недопустимо низкой... Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, немотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие. Любые, даже элементарные решения, принимаются в правительстве месяцами, а то и годами. Что делают центральные федеральные органы на местах, на территориях, при поддержке территориальных и местных органов - это просто ужас. До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело..." Эти слова принадлежат президенту РФ В. Путину /"А и Ф", Љ7, 2008/ С тех пор ситуация стала еще хуже. "Достаточно сказать: который год подряд РФ неизменно входит в число 3-5 стран с самым низким уровнем предпринимательской активности населения в мире... В странах ЕС малый бизнес создает 70% ВВП" /АН, Љ44, 2012/.
  Предлагаемый подход в развитии предпринимательства рассчитан на статус самоуправляемых территорий. Использование "критерия народовластия", при котором с властями разных уровней можно на равных более плодотворно решать все социально-экономические проблемы, в том числе самостоятельность СМИ, судебной системы и другие.
  Почему новая экономика может стать антикоррупционной.
  К существующей экономике возникает вопрос. Разве можно бороться с коррупцией, опираясь на механизмы, которые ее породили?
  Об этом есть мнение авторитетного ректора Байкальского Государственного университета экономики и права Михаила Виноградова: "Ответственно заявляю, что 70-80% коррупционных потоков концентрируется в Москве, там, где сформированы центры абсолютной власти. И ВАК - хороший тому пример. Это чудовищная концентрация власти и денег в московских кабинетах стимулирует развитие коррупционных процессов в регионах..." /АН, 7.02.2013/
  В предлагаемой экономике, основанной на "ИС", инновационная и антикоррупционная деятельность взаимосвязаны. Это произойдет из-за материальной и моральной заинтересованности работников в более высоких экономических показателях инновационной деятельности. Одновременно это затруднит использование средств в коррупционных целях. Кроме того, антикоррупционной является самостоятельная, но открытая для всех деятельность "ИС" под крышей демократически самоуправляемых территорий.
  Через 4 года, в 2017 году, исполнится 100 лет, как власти обещают народу экономику с социально-экономической направленностью и борьбу с коррупцией. Однако положение в этих сферах только ухудшается. Это делает теперешнее политическое и экономическое устройство государства неперспективным, как внутри страны, так и за ее пределами. Новая экономика может и должна создаваться в инновационном и антикоррупционном направлении, став одним из важных факторов развития не только на основе "ИС".
  
  Об одном пути сближения
  России с Америкой
  Америка обвиняет Россию в отсутствии демократии. Эти обвинения малодейственны. Проблема демократии в России может решаться одновременно с созданием инновационной экономики экономически и политически свободными людьми. Начиная с реализации самых основных прав человека. Это инновационной самореализации людей в экономике. Они потянут за собой необходимость в независимых СМИ и судебных систем.
  Как использовать протестные настроения народа
  для развития экономик развивающихся стран.
  Протестную солидарность людей в защиту своих прав трудно назвать демократическими, если они приводят к дестабилизации, уничтожению частной и общественной собственности и другим негативным явлениям. Такими стали массовые протесты людей в Турции, Бразилии, Африке и других местах в 2013 году. Протестовавшие требовали улучшения образования, здравоохранения, повышения зарплаты, наказания коррупционеров, смены правительства и т.д.
  Однако выдвигаемые на улицах требования в условиях жесткого и эмоционального противостояния с полицией, стали устаревшей и неперспективной формой решения серьезных проблем. Положение усложняется ростом миграционных передвижений недовольных своей жизнью людей, а также приближением водного и продовольственного кризисов.
  Так, дефицит пресной воды для бытовых и сельскохозяйственных нужд уже дает о себе знать в десятках стран мира. К продовольственной угрозе уже теперь надо готовиться, потому что миллиард голодающих может резко пополниться. Об этом в последние годы нас предупреждает сама природа своими стихийными бедствиями и глобальным изменением климата, а значит и снижением урожайности сельскохозяйственных культур. Пчелы своей заметной гибелью от плохой экологии в последние годы также напоминают нам, что они занимаются опылением 1/3 фруктов и овощей. Разве все это не означает "призыв" к решительному уходу от экологически безответственной хозяйственной деятельности?
  Возвращаясь к росту протестующих людей, нужно сказать прямо, что они в основном вызваны устаревшей системой управления со стороны власти. Если ее не менять, то от неуправляемого инстинкта толпы, каким стала уличная форма ее противостояния с властью, уже потом, возможно, не будет выхода.
  Выход из сложившейся ситуации нужно искать теперь. Он есть. Для этого власть должна находить более конкретные пути ее взаимопонимания с народом. Одним из них может стать критерий народовластия, где баланс властных полномочий между народом и властью может решать проблемы людей даже в ходе их зарождения и своевременной реализации с учетом гласного наличия и использования финансовых и других ресурсов.
  Протестные настроения людей увеличиваются также на почве противостояния бедных и богатых стран, бедных и богатых людей. В связи с этим можно отметить следующее: с одной стороны хорошо, когда некоторым странам оказывают продовольственную помощь, с другой - это нередко порождает иждивенческие настроения, зависть, а порой и повод для экстремизма. Выход - в использовании потенциальных возможностей развития экономик таких стран. Например, на пути создания "ИС", где подготовленные кадры на основе образовательно-научно-производственных знаний будут способны производить нужный продовольственный или промышленный продукт. Одновременно это должно стать культурно-воспитательной базой для создания универсальных ценностей и этических норм у молодого поколения. Тогда, став взрослыми, они более осознанно будут подходить к эффективности и целесообразности протестной и экстремистской деятельности, потому что через критерий народовластия они могли и могут решать свой протест, начиная с его зарождения.
  Такой социально-экономический и политический подход снизит материальные и моральные издержки от растущего и опасного противостояния между богатыми и бедными странами, между богатыми и бедными людьми. При этом можно надеться на рост национального и интернационального самосознания адекватно росту самостоятельного и демократического продовольственного и промышленного развития, а также улучшения воспитательной среды и соответствующей занятости населения. В этой ситуации можно также рассчитывать на увеличение возможностей для конструктивного сотрудничества в решении проблем преступности, экологии и социально-экономического развития.
   В целом идеи по уменьшению ростущих протестных настроений в ряде стран в интересах всех и каждого и потому их реализация может стать значительным шагом в стабилизации мирового социально-экономического развития и важным фактором развития экономики и общества развивающихся стран.
  
  Мотивация труда
  Административная (принудительная) мотивация труда формировалась в стране многими десятилетиями с целью контроля за деятельностью человека, коллектива, общества, что не имеет ничего общего с созданием инновационной, а значит и демократической экономики.
  О том, как это повлияло не теперешнее состояние экономики и общества, видно из размышлений следующих деятелей. Профессор В. Яцков в статье "Эврика... хором" писал: "...Последовательно вытравливались такие качества, как открытость, искренность, правдивость. И стелилась дорога карьеристам. Стало цениться умение подстраиваться, поддакнуть, угодить..." Режиссер Н. Михалков: "В России такая пословица: Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. И все демократическое попытки всегда об это разбиваются". Руководитель Левада-Центра Л. Гудков: "...Общественный строй определяется зависимыми судами, политизированной полицией и цензурой в средствах массовой информации..."
  Тем не менее, нельзя не признавать того факта, что административная мотивация труда, оставшаяся от прошлых режимов, продолжает быть средством "стабилизации" в огромной по территории, многоэтнической и сложной стране. Хотя основанная на ней централизованная экономика не поддается демократическому и эффективному реформированию. Для этого достаточно посмотреть к каким материальным и моральным потерям привели скромные демократические реформы 20-летней давности в масштабе всей страны одновременно.
  В тоже время нужно быть слепым, чтобы не видеть, как административная мотивация труда всячески, поддерживаемая вертикалью власти, дает сбои по всем направлениям. И потому не может никак считаться перспективной. Выход из сложившейся ситуации есть. Стабильное и без ущерба для безопасности страны развитие можно достигнуть, причем более эффективным, чем теперь, путем. Путем перехода от административной (принудительной) мотивации труда к продуктивной (инновационной) мотивации труда. Это будет переход от централизованной экономики к децентрализованной. Медленный, зато надежный. Его успехи приведут существующую нереформируемую экономику к самореформированию.
  Использование "ИС" - это путь стимулирования экономики снизу прорывной направленности, поскольку реализует принцип функционирования и развития. Эта модель экономики может стать жизнеспособной, поскольку достигается развитием человеческого капитала для его коммерческого использования. Она дает возможность, наконец, раскрыть потенциальные возможности человека.
  Причем новая экономика может быть основана не только на "ИС". Перспективность предлагаемого решения экологических и социально-экономических проблем можно проверить Форсайтом традиционным способом прогнозирования будущего развития.
  Без создания инновационной и производительной экономики, направленной на социально-экономическое и экологическое благополучие людей, фигура президента любой развивающейся страны будет одинокой и уязвимой, как и страна, которой он руководит. Внедрить в России выдвинутую проблему может только ее Президент. Этим он остановит запушенный коммунистами в 1917 году античеловеческий и антиинновационный маховик. Тем самым будет сделан немалый шаг в более стабильное мироустройство, в котором так нуждается человечество.
  
  Заключение
  Идея необычной и эффективной экономики достаточно универсальна, чтобы надеяться на ее возможное использование в некоторых регионах развивающихся стран. Там, где низкая производительность труда, порождаемая дефицитом демократических условий, мало способствует повышению социально-экономического благополучия людей, а также улучшению экологии. Успех позволит сделать важный шаг в стабилизации современного развития.
  
  P.S. ПАПИКЯНЦ Лорик Артурович, уроженец и гражданин России. Инженер по образованию. Автор 144 научных статей, изобретений и книг. Кандидат технических наук. Имею полувековой опыт производственной, научно-производственной и преподавательской деятельности в университетах.
  
  LORIK PAPIKYANTS
  544 E. OGDEN AVE.,
  STE 700-130
  MILWAUKEE
  WI 53202, USA
  papikyants@gmail.com
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"