Лорин Роман Сергеевич : другие произведения.

В двух словах про Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репост первых впечатлений от прочтения "Лабиринта Сила" - небольшого литературного эксперимента Павла "Сэкка".

  Итак, завершив чтение Лабиринта я, как сознательный и ответственный читатель, взял за шиворот своих любимых подружек - томную мазельку Лень и чертовку Прокрастинацию - и выставил их за дверь, удостоив обеих лаконичным "девочки, сегодня я занят". Причина была тривиальна: из под пера моего ами вышла в самом деле недурственная беллетристика и, хоть и воротит меня от такого жанра, вынужден признать - неплохое чтиво в общем и целом. Любое искусство требует реакции и моя реакция обязалась нарядиться в платье рецензии.
   И все же, на полноценную рецензию нужно время, а за это время в голову могут придти мысли, сменив эмоции, поэтому рецензия это потом, это завтра, это позже, а пока краткий отзыв и впечатления.
   Итак, закончив преамбулу и фривольное лирическое отступление...
  
   "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника" - Абу аль Фарадж.
   Погоня за знаниями, погоня за силой, амбиции и честолюбие - темы старые и избитые, впрочем - что ново под Луной? И автор, используя эти древние мотивы, не преподнес их в новой форме, но завернул во вполне симпатичную обертку - достаточно красочный сеттинг, несколько ярких и вызвающих симпатии персонажей, зрелищные схватки - они действительно, кстати, удались на славу. Все это органично дополняет экзотический, с сильным "закосом" под oriental антураж и изрядная толика старых добрых "тайн, скандалов, интриг и расследований". Несомненным плюсом в яркой обертке стали, конечно, и иллюстрации - приятно все же увидеть, как именно выглядят герои. Чуть было не ляпнул "полюбившиеся герои", вовремя понял, что солгал бы и остановился. Почему солгал бы? А вот с этого вопроса планомерно переходим от обертки к самому продукту. Вскрыли, полюбовались упаковкой - пора и трапезу начинать же!
  
  
   Персоналии...
   "Homo sum et nihil humani a me alienum puto" - я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
   Похоже, рыжий (Бальдр, как же мне осточертело это слово, когда я занимался вычиткой!) ГГ создавался именно по этому принципу. Канонично, идеально для сёнэна и упрекнуть автора в тяге к простоте в таком контексте не выйдет, но раз уж это отзыв, да еще и спонтанный, то позволю себе заметить, что Хаш вызвал у меня сильную и резкую антипатию. И не как человек или личность (а, впрочем, актуально ли тут говорить "личность"?), но как образ и персонаж - он скучен, он прост, он слишком понятен и слишком лишен какого-то своеобразия. Читать про его мысли, чувства или переживания не интересно - ведь это анталогия оных у обычного подростка (ОЯШ?) в сходной ситуации. И, как велит закон жанра, ОЯШ, разумеется, еще и нечто вроде "Избранного", наделенного особой силой, которая, как водится, пробуждается когда некто пытается попрать все "светлое и доброе", защитником чего и является ОЯШ.
   Впрочем, ложка дегтя ведь есть в любой бочке меда? И данный случай не исключение.
   За ложкой дегтя следует и законный мед - яркие и колоритные персонажи, которые запоминаются и вызывают симпатии. Болтливая и упрямая Рикко типична, но обаятельна как заправский трикстер, Шин Ягуро разрывает любые представления о степенном магистре и запоминается раз и навсегда, Ицуго не перестает радовать и вызывать желание свести с ним личное знакомство, шизофреничная Аки-тян добавляет антрацитового и муара в палитру типажей, а уж как радует Амида (по секрету - определенно мой любимый персонаж), особенно со второй половины книги. Хороши с ним шутки. Хорош его образ. Хороша иллюстрация. Жаль, правда, на столь любопытного типа отведено так мало "эфирного времени".
   Персонажи яркие, колоритные и характерные, хотя один огрех автора я все же подчеркну из врожденного занудства - речевой паттерн большинства пугающе однообразен.
   В дополнение к теме персонажей: несмотря на мои симпатии к Йору, персонаж все же вышел плоским и лишенным какой-либо глубины. В нем что-то есть, да только что - автор так и не показал. Впрочем, есть один момент, связанный с Когаку, который я бы записал в однозначные вины книги, но о нем чуть позже.
   В целом же, знакомства герои "Лабиринта" явно заслуживают и если не пристального, то хотя бы поверхностного.
   Item, последний камень в окошко фазенды автора - магистры особого отдела скучны и картонны. Впрочем, этот недостаток компенсируют очаровательнейший Гихан или архитипичный психопат-Доко.
  
   Сюжет...
   "Without rhyme or reason" - Джон Мильтон.
   ... не тронет глубиной чувств или мыслей, не поразит необычайным авторским взглядом и не заставит кусать локти, ожидая ответов на вопросы и загадки. Но этим похвастаться едва ли могут книги и известных, "матерых" современных авторов. А вот ждать продолжения, сопереживать и немного подумать эта история просто вынудит. Кэйран Аки - разве безумие не оправдывает ее, а мотивы не благородны? Последняя сцена - лучшая, как мне кажется, во всей книге - разве не лишена пресловутой, но столь необходимой неоднозначности и многогранности? Понять Хаша можно, как можно понять и Йору, но с кем соглашаться? Долг и родина или все же сердце, гордость и свое видение справедливости? Не задавая вопросов, написав, в общем-то, легкое развлекательное чтиво, автор все же смог вложить в него и несколько взрослых, серьезных мыслей.
   Взросление и дружба, верные друзья, любовь, загадки, закулисные интриги сильных мира сего, соперничество, жаркие схватки и задушевные беседы - полный комплект сёнэна тоже прилагается и, надо сказать, прилагается в хорошем качестве.
   Мотивации - вот слабое место сюжета, эпиграф подобран не случайно. Слабые мотивации Аки в использовании в качестве основы для эксперимента всех троих адептов еще можно оправдать ее недугом, но как быть с Амида или, скажем, Йору? Как объяснить движущие Шином побуждения? Вопросы, вопросы, вопросы, а вразумительных ответов все еще нет. Это удручает, хотя ненадолго, только до следующей страницы. А дальшее... Дальше - динамика сюжета увлекает, заставляет повременить с вердиктами и придержать вопросы. Глаза цепляются за маленькие, но оттого еще более приятные детали в описании мира Акиномори (а сеттинг и вправду вышел своеобразные и достаточно интересный), постоянные аллюзии на известные фэндомы вызывают невольную улыбку, простой и, порою, грубоватый юмор заставляет поухмыляться, а река действия, меж тем, плавно (что несомненный плюс) и мягко, но вместе с тем быстро, и все так же легко, несет читателя вперед.
  
   Эпилог?..
   Или просто намек на то, что рецензия будет позже, а отзыв и без того уже затянулся? Наверное, все же второе.
   Книга стоила потраченных часов. Книга не напоминала мне Наруто, а увидеть сходства в произведениях одного жанра - не самая трудная задача. Книга написана с немалым количеством ляпов, но язык неплох и, что главное, легок. Книга не шедевральна, но интересна и увлекательна. В книге есть недочеты, но есть и ряд достоинств. Книга не стоит того, чтобы читать ее трижды, но стоит того, чтобы читать ее дважды. Книга хорошо удовлетворяет потребность в легкой развлекательной литературе с оттенком оригинальности. Книга заслужила бы от меня 7-8/10 для мейнстримного фентези или фантастики и 5-6/10 для литература как таковой.
  
  Dixi.
   Подробнее позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"