Аннотация: что бывает, когда ищешь пропавшего юношу, а находишь... Про попаданца, собаку и медведей :))) 29.09.2010.
Бер.
Я стоял у ворот загородного особняка моих клиентов и мучительно пытался заставить себя нажать на кнопку звонка. В таком идиотском положении я еще не оказывался за все свои сорок лет. Мне, Сергею Николаевичу Рябцову, бывшему следователю "убойного отдела", а ныне частному детективу на вольных хлебах, было, что сказать клиентам. Расследование закончено, объект найден, заказ выполнен, казалось бы - получи гонорар и радуйся, но результаты поисков таковы, что я могу рассказать их лишь психиатру или, в крайнем случае, написать фантастический рассказ.
А началась вся эта сомнительная история с прихода ко мне в офис состоятельной семейной пары. Супруги Берсон были достаточно известны в городе - Иван Семенович был крепким бизнесменом, заработавшим состояние почти легально, выкупив обанкротившуюся мебельную фабрику, где до этого работал главным технологом, его жена Марина Петровна, возглавляла городскую СЭС. Естественно, что их единственный сын Михаил ни в чем не нуждался. Парню недавно исполнилось двадцать лет, он учился в университете, занимался плаванием и айкидо, имел множество друзей и не имел проблем. И вот этот образец добродетели пропал, исчез среди бела дня безо всяких к тому видимых причин.
Точнее, за сутки до этого пропала собака Берсонов. Элитного щенка пиренейской овчарки любящие родители подарили своему мальчику на совершеннолетие, что бы тот привыкал к ответственности и не чувствовал себя одиноким из-за отсутствия в семье других детей. За два года подарочек вырос в здоровенного лохматого кобеля снежно-белого цвета и в полцентнера весом. Михаил души не чаял в своем питомце, об этом всем было так широко известно, что на двадцатилетие друзья торжественно вручили имениннику дорогущий кожаный ошейник для Бера (таково домашнее имя пса, то, что было написано в его родословных документах, никто не в состоянии был произнести). Презент был весь инкрустирован стразами и украшен большим серебряным медальоном с фотографией хозяина внутри.
Так вот, возвращаясь к заказу - супруги уже к вечеру подняли на ноги милицию, но парня в городе не было и следа. Думали, что мальчишку украли, но никто не звонил с требованием денег, и милиция не имела никаких версий происшедшего. Стандартный ответ, типа "уехал к девушке, нагуляется и вернется", родителей не устроил и они пришли ко мне.
Я контору держал уже более пяти лет, связей с бывшими сослуживцами не терял, вот меня и попросили принять Берсонов, так как они люди известные, начальство требует результатов, а на каждом следователе и так по несколько дел висит.
Поначалу я думал, что Берсон из евреев (из-за фамилии), но оказалось, что его предок из обнищавших скандинавских дворян приехал в свое время в Россию в поисках лучшей жизни. Со временем семья совсем обрусела, и о северных корнях им напоминал лишь высокий рост - и сам Берсон и его сын вымахали за два метра. Я слабо представлял себе злоумышленника, способного тихо заломать и засунуть в машину такого крепкого и хорошо тренированного парня.
Когда мне принесли все материалы дела, я был озадачен - пропавший в дурные компании не попадал, не пил, не курил, в знакомствах был очень осторожен - на удивление положительный для своего возраста молодой человек. У него все было хорошо, и сбегать из дома у парня не было совершенно никаких причин. Милиция прошлась частым гребнем по знакомым, друзьям, сокурсникам Михаила - зацепок никаких. Оставалось надеяться, что исчезновения пса и хозяина как-то связаны, поэтому я выяснил примерный маршрут ежедневных прогулок пропавшего с собакой и отправился попытать счастья там.
Обходя дворы и показывая старушкам и детям фотографии Берсона, собаки и даже ошейника, я не особо надеялся на результат, и вот, одна старушка вспомнила пса.
- Это же Берчик! - Почтенная дама с энтузиазмом тыкала сухоньким пальчиком в фото. - Это Мишенькина собачка, я их прекрасно знаю!
Неужели повезло?
Я отвел старушку к ближайшей скамейке и приготовился слушать.
- Мишенька, такой хороший мальчик, он пару раз помогал мне занести сумку, когда лифт отключали...
Странно, откуда такие замашки "юного тимуровца" у сыночка богатых родителей, да и городская квартира молодого Берсона отсюда достаточно далеко, женщина точно не была его соседкой по подъезду. Видимо, мои размышления отразились на лице, потому что старушка лукаво усмехнулась и сказала.
- Вы не думайте, что я совсем уж из ума выжила. Знаю я Мишеньку, он к моему соседу по площадке частенько заходит, они там возятся с этими новомодными компьютерами, но всегда тихо, не шумят.
Пока я пытался сообразить, кто из заявленных приятелей Берсона проживает по данному адресу, старушка продолжила.
- А Берчик вон туда побежал, опять вырвался, негодник! - Женщина показывала в узкий проход между двух домов. - Я и Мишеньке, когда он песика искал, про это рассказала.
Я почувствовал, что это может оказаться интересным и стал уточнять.
- А Михаила вы видели после этого?
-Да нет, я в магазин шла, а потом и не видала...
Торопливо распрощавшись с бдительной старушкой, я отправился в указанном направлении, старательно смотря под ноги - вдруг Берсон обронил что-либо в погоне за собакой или в пылу борьбы с неизвестными. Проход между домами оканчивался тупичком с бетонным забором - с той стороны была территория магазина и видна была высокая стопка пластиковых ящиков. Спрятаться тут было негде, а собака забор перепрыгнуть не могла, видимо придется обойти дом и спросить в магазине про Берсона. Чисто для очистки совести я подошел ближе и оперся на забор - нет ли там потайной калитки или скрытого лаза.
Совершенно неожиданно под рукой не оказалось опоры, и я с размаху упал вперед. Чертыхнувшись на собственную невнимательность, встал, машинально отряхиваясь, и в изумлении замер - я находился в помещении без окон, на голых стенах закреплена была пара горящих факелов, и имелась приоткрытая дверь.
Я человек уравновешенный, и во всякую мистику и колдовство верить не приучен, так что раз я оказался в незнакомом помещении, то его надо исследовать и поискать выход, а не пускать слюни в ожидании очередных волшебных видений. Похлопав себя по карманам, и убедившись, что ничего, даже отдаленно похожего на оружие не имею, и подивившись пронизывающему холоду (не более пяти градусов тепла), я собрался с духом и открыл дверь.
Соседним помещением оказался огромный зал, в котором были накрыты столы в виде огромной буквы "П" и все приготовлено к некоему торжеству. Гости стояли группками вдоль стен, и какие гости!
Можно было закрыть глаза на их странную одежду и то, что все были вооружены (холодное оружие присутствовало в ассортименте), а вот то, что абсолютно все присутствующие были намного выше моих ста девяноста сантиметров - показалось мне несколько необычным. Тут от одной из групп отделился человек, и стал приветливо махать мне рукой, восклицая при этом.
- Вот и вы, наконец! - высокий блондин подошел ко мне вплотную и осторожно подхватил под локоть. - Только вас и дожидались, пора садиться за столы.
Поняв, что меня с кем-то перепутали, и я попал неизвестным образом на костюмированную приват-вечеринку, попытался объясниться с собеседником.
- Я оказался тут случайно и не хочу обременять хозяев...
- Нет-нет, вы попали именно туда, куда стремились, - человек подвел меня к главному столу и усадил с краю. - Вам, как единственному представителю со стороны невесты оставили одно из почетных мест.
Признаюсь, я немного растерялся - какая невеста, что это за люди, и, в конце концов, где я нахожусь? Но мои вопросы прервало шумное появление молодых.
Надо сказать, что все гости были очень высокого роста (ниже двух метров не было никого, даже женщин), светловолосые, почти альбиносы, с серыми или голубыми глазами. Если бы не странная одежда и сомнительное место пребывания, то я бы подумал, что попал на совместную вечеринку скандинавских баскетбольных команд. Женщин было очень мало, едва десяток на сотню гостей, в основном за столы рассаживались крупные ширококостные мужчины с резкими чертами лица - было очевидно, что все они между собой состоят в родстве или принадлежат к одной народности.
- Позвольте представиться, Лариш и Бер, дворянин, по вашей табели о рангах барон, двоюродный брат жениха.
Мужчина с доброжелательной улыбкой протянул мне ладонь для рукопожатия. Решив пока не привлекать к себе лишнего внимания, я сделал вид, что ничему не удивляюсь и тоже представился.
- Сергей Николаевич Рябцов, частный детектив.
Видимо, сохранить равнодушное выражение лица мне не удалось, потому что Лариш ободряюще улыбнулся и сказал.
- Не волнуйтесь, меня попросили присмотреть за вами и объяснить заодно, что происходит.
Свадебное торжество меж тем продолжалось, гости поочередно вставали и произносили торжественные речи и поздравления, жених благодарил, невеста скромно сидела, скрывшись от любопытных взоров за фатой.
Угощение было богатым, столы ломились от явств, но меню состояло практически из мясных блюд жареное, вареное, котлеты, шашлыки, просто куски буженины, колбасы - кругом было мясо, мясо, мясо... Чуть-чуть рыбы, грибов, овощей и фруктов достойно завершали украшение стола. Алкоголя было немного, какие-то настойки в пузатых бутылках и... наше родное баночное пиво. Закравшиеся было мыслишки о некоем потустороннем мире, убили в зародыше ряды банок немецкого пива.
- Вы кушайте, - Лариш гостеприимно подкладывал мне на тарелку куски мяса. - А я, тем временем, введу вас в курс происходящего.
Мой собеседник слегка наклонился к моему уху, чтобы не беспокоить соседей нашими разговорами.
- Надеюсь, вы уже поняли, что мы сейчас находимся не в вашем мире? - Лариш внимательно наблюдал за моей реакцией на его слова. - Мы на планете, которая находится, как это у вас говорят, в параллельном измерении относительно Земли. Между измерениями всегда существовали стихийные порталы, поэтому кое-что их флоры и фауны имеют общие корни. Однако, есть существенные различия, среднегодовая температура у нас намного ниже вашей, поэтому и сезоны здесь, как у вас на Крайнем Севере - два месяца лето и десять зима.
Я постарался не показать, что сильно засомневался в здравом рассудке собеседника, притворившись, что сильно проголодался и стал есть. Жуя хвост подкопченной колбаски, я лихорадочно обдумывал пути побега с этого сборища толи ролевиков, толи сектантов.
- Не стоит беспокоиться, - Лариш с усмешкой наблюдал мои попытки не подавиться слишком большим куском. - Все присутствующие в здравом уме и твердой памяти. Просто настоящее строение мира немного отличается от того, что вам преподают в школах.
- Не могли бы вы обрисовать вашу точку зрения хотя бы в общих чертах?
Я старался тянуть время, чтобы хоть немного определиться с дальнейшим поведением - как выбраться отсюда я не знал, а ссориться с сотней здоровенных мужиков было бы несколько легкомысленно с моей стороны.
- Извольте, - Мой собеседник взял ломтик хлеба, размял его и из мякиша слепил небольшой кубик. - Как вы знаете, у куба шесть граней, каждая грань имеет свое измерение и свою магию, а в центре Земля, где все уравновешивается, поэтому волшебства у вас практически нет. Так что от нас можно попасть только к вам, а вот от вас во все шесть соседних миров.
Я посмотрел на хлебный мякиш и задал вопрос.
- Но ведь есть углы куба, где сходятся три грани, а там что?
- Приятно общаться с умным собеседником. - Лариш одобрительно кивнул. - Ходят слухи, что там есть свои миры, но никто никогда не мог туда попасть, так как смешение сразу трех основных видов магии слишком опасно для нас.
Неспешно прихлебывая пиво, я задумался - допустим, что все эта конструкция с множеством миров имеет место быть, тогда это могло бы объяснить многие факты, над которыми ломают головы наши ученые. Ведь до сих пор никто не смог внятно доказать, что разорвало Гондвану на шесть существующих ныне материков, излишне разнообразные флору и фауну и, наконец, сумасшедшее изобилие рас и народов для такой маленькой планеты.
- А какая магия присуща местным жителям?
- Основная для нас, конечно магия Льда, немного Воды, так как они связаны и чуточку Жизни, иначе нам не выжить в таком климате.
Его рассказ разбудил мое любопытство - так как пропавшего клиента я не мог разыскивать прямо сейчас, то почему бы мне не выпить, закусить и пообщаться с приятным человеком. Как это было сказано в одной книге "надо знать, что ты можешь и что не можешь, и хорошо отличать одно от другого".
- Не могли бы вы продемонстрировать что-нибудь простенькое, так, для ознакомления?
Лариш улыбнулся и коснулся пальцем открытой банки с пивом, которую я держал в руке. Тут мне пришлось резко поставить ее на стол, так как банка вся покрылась инеем и стала очень холодной. Надо сказать, что в зале и так было не жарко и у меня уже давно мерзли пальцы рук и ног, поэтому оказавшаяся в руках ледышка (а пиво моментально замерзло в банке, я ее даже переворачивал, но напиток лишь погромыхивал о стенки сосуда) хорошего настроения не добавила. Я решил быстренько перевести разговор на что-нибудь нейтральное.
- А почему среди гостей так мало женщин? У вас не принято приглашать их на такие торжества?
- С чего вы взяли? - Лариш с удовольствием стал разъяснять мне особенности их быта. - Просто среди приглашенных только десять семейных пар.
Не понял, у них тут что, военное поселение, что семей так мало? Странно, зал произвел на меня впечатление ухоженного помещения, за которым следят и которым постоянно пользуются, значит, местные живут здесь постоянно.
- Получается, вы вымираете, если у вас такой дефицит девушек и не на ком жениться?
Мой собеседник так заразительно рассмеялся, что на нас стали заинтересованно оборачиваться.
- Нет, конечно! У нас их вообще нет.
Я с изумлением посмотрел на Лариша.
- Как нет? А куда они делись?
- Видите ли, из-за очень суровых условий жизни на нашей планете, еще когда наша раса только появилась в мире по велению богов, девочки не выживали среди льда и снегов, поэтому у нас абсолютно все дети рождаются мальчиками.
- Но как вы размножаетесь? - Тут мне пришла в голову оригинальная мысль. - Я понял, невест вы воруете у нас, на Земле! И давно вы этим промышляете?
Я представил, как эти белобрысые громилы пробирались глухими ночами в лесу, чтобы выкрасть какую-нибудь первобытную дикарку и засмеялся. Да, похоже, мешать местные настоечки с пивом было не самой лучшей идеей - голова стала тяжелеть, и хотелось надо всем смеяться.
- Нет, конечно! - Блондин посмотрел на меня, как на идиота. - Просто когда пара принимает решение вступить в брак, то один из них меняет пол.
И тут черт дернул меня за язык.
- Странно, а у нас говорят, что у трансвеститов детей не бывает.
Тут что-то впилось мне в руку, и Лариш прошипел мне на ухо.
- Замолчи! Как смеешь ты оскорблять хозяев прямо в их доме! Ты жив лишь потому, что гость и не понимаешь, о чем говоришь. Мы все тут маги и поменять пол при желании не составляет никаких проблем, хочешь попробовать?
Я моментально протрезвел от такого предложения.
- Извините, алкоголь ударил в голову! - Я вспотел, несмотря на окружающий холод. - Примите мои искренние извинения, готов покинуть вас сию секунду.
- Сиди! - От злости Лариш перешел на "ты". - До чего ж вы люди, наглые, а я уже стал об этом забывать.
Забывать? Значит, раньше он видел людей (а он тогда кто?) регулярно, следовательно, где-то тут есть проход на Землю - надо бы уточнить его расположение, узнать - не попадал ли сюда младший Берсон и убираться отсюда подобру-поздорову. Я потер заболевший локоть и понял, что рукав пиджака мокрый - ткань быстро пропитывалась кровью.
- Что это? Вы ударили меня ножом?!
- Почему же? При общении с наглецами оружие мне ни к чему.
И показал мне свою правую кисть, стараясь, чтобы соседи не увидели. Честное слово, не понимаю, как меня не "хватил Кондратий", когда я увидел вместо ногтей пятисантиметровые черные когти.
- Разве я не сказал? Охотимся и сражаемся мы в своей второй ипостаси - в виде белых медведей.
Сказать, что я испугался - это не сказать ничего. Даже если предположить, что я имею дело с сумасшедшим гипнотизером, который внушает мне всю эту чушь с когтями, то положение у меня незавидное, если же блондин говорит правду, (а я начинал ему верить, несмотря на протесты своего здравого смысла), то рядом со мной сидит сотня мутантов, которые могут оборачиваться зверями. Похоже, влип я по полной программе - только бы выбраться живым отсюда...
- Успокойся, - холодный голос Лариша вернул меня в реальность. - Запах крови и твоего страха может спровоцировать кого-нибудь из присутствующих на агрессию, все слегка навеселе и им тяжело будет бороться с инстинктами.
Немного придя в себя, я рискнул поинтересоваться.
- А откуда ты так хорошо знаешь Землю, да и говорим мы с тобой свободно.
Блондин перестал на меня злиться и снизошел на объяснения.
- Испокон веков мы бываем у вас, особенно часто в период похолоданий, или как вы говорите, обледенений. Ты думаешь, почему у Скандинавов так популярны были берсерки? Это наши ближайшие потомки, первые пять поколений еще имеют вторую ипостась, а потом кровь слабеет и остается выносливость, рост и слабые способности к магии.
Я попытался представить мир так, как мне его описывал собеседник, но кое-что было не понятно.
- Получается, если все порталы сходятся на Земле, то и из других миров приходят их обитатели к нам, но никого особо не замечали...
Лариш ухмыльнулся и сказал.
- Еще б вы что-то замечали! Все вы на Земле пришельцы, исконных разумных рас там никогда не возникало.
- Не понял, а как же теория эволюции, происхождение от обезьян? Это...
- Не надо рассказывать мне эту чушь, я достаточно часто бываю у вас, читаю много ваших книг и в курсе ваших дурацких верований и убеждений.
Я даже оскорбился за свою планету - с чего этот непонятно кто взялся критиковать наш образ жизни и мировоззрение? Какое он имеет право? Если может принимать вид зверя и показывать фокусы, то это не значит, что он умнее нас.
- И нечего возмущаться, не вам, смескам, рассказывать об истинном происхождении видов и рас.
Тут он меня достал.
- Каким смескам? Я русский, и предки мои русские, и не с какими животными мы не скрещивались!
Забыв об остальных гостях, я поневоле повысил голос, но собеседник быстро поставил меня на место.
- Тихо! Нечего показывать остальным свое невежество и глупость.
С опаской оглянувшись вокруг, я поймал на себе несколько заинтересованных взглядов соседей по столу, и прикусил язык - как говорится "молчание-золото", правда, мой бывший напарник по службе всегда добавлял "и долгая жизнь". Похоже, он был прав.
- Так как у Земли шестеро соседей, то она всегда была местом торговли, переговоров и... ссылки неугодных. Провинившийся род высылали в полном составе, так как у вас, при недостатке магии бывшие противники вырождались, теряли второй облик и смешивались с другими расами, что печально сказывалось на генетике. Так что Земля просто сборище потомков проигравших и неудачников.
- Если все мы такие плохие, то что ж вы таскаетесь к нам?
- А с вами интересно! - Блондин тонко улыбнулся. - К тому же и смеси рас бывают очень перспективные...
Тут он посмотрел на молодых и сказал.
- О, пришла ваша очередь произнести поздравления и пожелания молодоженам.
Тем временем все присутствующие с ожиданием уставились на меня. Собравшись с духом, я встал, и понял, что в голове до звона пусто, ни одной толковой мысли, абсолютно ничего... чтобы не молчать, я брякнул.
- Горько!
Гости явно знали обычаи русских свадеб и подхватили.
- Горько! Горько! Надо подсластить!
Молодые встали, и невеста подняла фату.
Я потерял дар речи - вот и нашелся Михаил.
Хотя какой Михаил! Перед гостями предстала высокая, на удивление красивая девушка, чертами лица похожая на потерявшегося парня, но в принадлежности которой к женскому полу сомневаться не приходилось.
- Что это? Как это?!
От изумления я стал заикаться и не мог произнести связной фразы, но Лариш прекрасно меня понял.
- Да, это человек, которого вы искали. Так сложились обстоятельства, что он оказался самой подходящей парой для моего брата и теперь вам надо сообщить его родне, что Михаэли останется у нас. Обрадуйте их, что через год-другой она подарит им внука...
И вот я стою у ворот загородного дома моих клиентов, и пытаюсь заставить себя нажать на кнопку звонка.
Представляю, что они скажут мне в ответ на мое сообщение о том, что их сын, точнее, уже дочь, удачно вышла замуж и им пора в скорости ждать от нее внучонка или... медвежонка.
О, Господи! Как я им это скажу!?
Глава 1.
После скандала с семейством Берсон прошло уже три года.