Лорри : другие произведения.

Бер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что бывает, когда ищешь пропавшего юношу, а находишь... Про детектива, девчушку и медведей :))) 18.04.2013.


   Бер.
  
  
  
   Пролог.
  
  
  
   Я стоял у ворот загородного особняка моих клиентов и мучительно пытался заставить себя нажать на кнопку звонка. В таком идиотском положении бывать еще не приходилось за все свои сорок лет. Мне, Сергею Николаевичу Рябцову, бывшему следователю "убойного отдела", а ныне частному детективу на вольных хлебах, было, что сказать клиентам. Расследование закончено, объект найден, заказ выполнен, казалось бы - получи гонорар и радуйся, но результаты поисков таковы, что я могу рассказать их лишь психиатру или, в крайнем случае, написать фантастический рассказ.
   А началась вся эта сомнительная история с прихода в мой офис состоятельной семейной пары. Супруги Берсон были достаточно известны в городе - Иван Семенович, крепкий бизнесмен, заработавший состояние почти легально, выкупив обанкротившуюся мебельную фабрику, где до этого работал главным технологом и его жена, Марина Вацлавна, возглавляла городскую СЭС. Естественно, что их единственный сын Михаил ни в чем не нуждался. Парню недавно исполнилось двадцать лет, он учился в университете, занимался плаванием и айкидо, имел множество друзей и не имел проблем. И вот этот образец добродетели пропал, исчез среди бела дня безо всяких к тому видимых причин.
   Точнее, за сутки до этого пропала собака Берсонов. Элитного щенка пиренейской овчарки любящие родители подарили своему мальчику на совершеннолетие, что бы тот привыкал к ответственности и не чувствовал себя одиноким из-за отсутствия в семье других детей. За два года подарочек вырос в здоровенного лохматого кобеля снежно-белого цвета и в полцентнера весом. Михаил души не чаял в своем питомце, об этом всем было так широко известно, что на двадцатилетие друзья торжественно вручили имениннику дорогущий кожаный ошейник для Бера (таково домашнее имя пса, так как то, что было написано в его родословных документах, никто не в состоянии был произнести). Презент был весь инкрустирован стразами и украшен большим серебряным медальоном с фотографией хозяина внутри.
   Так вот, возвращаясь к заказу, супруги уже к вечеру подняли на ноги милицию, но парня в городе не было и следа. Думали, что мальчишку украли, но никто не звонил с требованием денег и милиция не имела никаких версий происшедшего. Стандартный ответ, типа "уехал к девушке, нагуляется и вернется", родителей не устроил и они пришли ко мне.
   Я контору держал уже более пяти лет, связей с бывшими сослуживцами не терял, вот меня и попросили принять Берсонов, так как они люди известные, начальство требует результатов, а на каждом следователе и так по несколько дел висит.
   Поначалу я думал, что Берсон из евреев (из-за фамилии), но оказалось, что его предок из обнищавших скандинавских дворян пару веков назад приехал в Россию в поисках лучшей жизни. Со временем семья совсем обрусела, и о северных корнях им напоминали лишь фамилия да высокий рост - и сам Берсон и его сын вымахали за два метра. Я слабо представлял себе злоумышленника, способного тихо заломать и засунуть в машину такого крепкого и хорошо тренированного парня, но мальчишку так и не нашли.
   Когда мне принесли все материалы дела, то я был озадачен: пропавший в дурные компании не попадал, не пил, не курил, в знакомствах был очень осторожен - на удивление положительный для своего возраста молодой человек. У него все было хорошо, и сбегать из дома у парня не было совершенно никаких причин. Милиция прошлась частым гребнем по знакомым, друзьям, сокурсникам Михаила - зацепок никаких. Оставалось надеяться, что исчезновения пса и хозяина как-то связаны, поэтому я выяснил примерный маршрут ежедневных прогулок пропавшего с собакой и отправился попытать счастья там.
   Обходя дворы и показывая старушкам и детям фотографии Берсона, собаки и даже ошейника, я не особо надеялся на результат, и вот одна старушка вспомнила пса.
   - Это же Берчик! - Почтенная дама с энтузиазмом тыкала сухоньким пальчиком в фото. - Это Мишенькина собачка, я их прекрасно знаю!
   Неужели повезло?
   Я отвел старушку к ближайшей скамейке и приготовился слушать.
   - Мишенька, такой хороший мальчик, он пару раз помогал мне занести сумку, когда лифт отключали...
   Странно, откуда такие замашки "юного тимуровца" у сыночка богатых родителей, да и городская квартира молодого Берсона отсюда достаточно далеко, женщина точно не была его соседкой по подъезду. Видимо, мои размышления отразились на лице, потому что старушка лукаво усмехнулась и сказала.
   - Вы не думайте, что я совсем уж из ума выжила. Знаю я Мишеньку, он к моему соседу по площадке частенько заходит, они там возятся с этими новомодными компьютерами, но всегда тихо, не шумят.
   Пока я пытался сообразить, кто из заявленных приятелей Берсона проживает по данному адресу, старушка продолжила.
   - А Берчик вон туда побежал, опять вырвался негодник! - Женщина показывала в узкий проход между двух домов. - Я и Мишеньке, когда он песика искал, про это рассказала.
   Я почувствовал, что это может оказаться интересным и стал уточнять.
   - А Михаила вы видели после этого?
   -Да нет, я в магазин шла, а потом и не видала...
   Торопливо распрощавшись с бдительной старушкой, я отправился в указанном направлении, старательно смотря под ноги - вдруг Берсон обронил что-либо в погоне за собакой или в пылу борьбы с неизвестными. Проход между домами заканчивался тупичком с бетонным забором - с той стороны была территория магазина и виднелась высокая стопка пластиковых ящиков. Спрятаться тут было негде, а собака забор перепрыгнуть не могла, видимо придется обойти дом и спросить в магазине про Берсона. Чисто для очистки совести я подошел ближе и оперся на забор - нет ли там потайной калитки или скрытого лаза.
   Совершенно неожиданно под рукой не оказалось опоры, и я с размаху упал вперед. Чертыхнувшись на собственную невнимательность, встал, машинально отряхиваясь, и в изумлении замер - я находился в помещении без окон, на голых стенах закреплена была пара горящих факелов и имелась приоткрытая дверь.
   Я человек уравновешенный, во всякую мистику и колдовство верить не приучен, так что оказавшись в незнакомом помещении, принялся его исследовать и искать выход, а не пускать слюни в ожидании очередных волшебных видений. Похлопав себя по карманам, убедившись, что ничего, даже отдаленно похожего на оружие не имею, и подивившись пронизывающему холоду (не более пяти градусов тепла), я собрался с духом и открыл дверь.
   Соседним помещением оказался огромный зал, в котором были накрыты столы в виде буквы "П" и все приготовлено к некоему торжеству. Гости стояли группками вдоль стен, и какие гости!
   Можно было закрыть глаза на их странную одежду и то, что все были вооружены (холодное оружие было в большом ассортименте), а вот то, что абсолютно все присутствующие были намного выше моих ста девяноста сантиметров - показалось мне несколько необычным. Тут от одной из групп отделился человек и стал приветливо махать мне рукой, восклицая при этом.
   - Вот и вы, наконец! - высокий блондин подошел ко мне вплотную и осторожно подхватил под локоть. - Только вас и дожидались, пора садиться за столы.
   Поняв, что меня с кем-то перепутали, и я попал неизвестным образом на костюмированную приватную вечеринку, попытался объясниться с собеседником.
   - Я оказался тут случайно и не хочу обременять хозяев...
   - Нет-нет, вы попали именно туда, куда стремились, - человек подвел меня к главному столу и усадил с краю. - Вам, как единственному представителю со стороны невесты оставили одно из почетных мест.
   Признаюсь, я немного растерялся - какая невеста, что это за люди и, в конце концов, где я нахожусь? Но мои вопросы прервало шумное появление молодых.
   Надо сказать, что все гости были очень высокого роста (ниже двух метров не было никого, даже женщин), светловолосые, почти альбиносы, с серыми или голубыми глазами. Если бы не странная одежда и сомнительное место пребывания, то я бы подумал, что попал на совместную вечеринку скандинавских баскетбольных команд. Женщин было очень мало, едва десяток на сотню гостей, в основном за столы рассаживались крупные ширококостные мужчины с резкими чертами лица - было очевидно, что все они между собой состоят в родстве или принадлежат к одной народности.
   - Позвольте представиться, Лариш ти Бер, дворянин, по вашей табели о рангах барон, двоюродный брат жениха.
   Мужчина с доброжелательной улыбкой протянул мне ладонь для рукопожатия. Решив пока не привлекать к себе лишнего внимания, я сделал вид, что ничему не удивляюсь и тоже представился.
   - Сергей Николаевич Рябцов, частный детектив.
   Видимо, сохранить равнодушное выражение лица мне не удалось, потому что Лариш ободряюще улыбнулся и сказал.
   - Не волнуйтесь, меня попросили присмотреть за вами и объяснить заодно, что происходит.
   Свадебное торжество меж тем продолжалось, гости поочередно вставали и произносили торжественные речи и поздравления, жених благодарил, невеста скромно сидела, скрывшись от любопытных взоров за фатой.
   Угощение было богатым, столы ломились от явств, но меню состояло практически из мясных блюд: жареное, вареное, котлеты, шашлыки, просто куски буженины, колбасы - кругом было мясо, мясо, мясо... Чуть-чуть рыбы, грибов, овощей и фруктов достойно завершали украшение стола. Алкоголя было немного, какие-то настойки в пузатых бутылках и... наше родное баночное пиво. Закравшиеся было мыслишки о некоем потустороннем мире, убили в зародыше ряды банок немецкого пива.
   - Вы кушайте, - Лариш гостеприимно подкладывал мне на тарелку куски мяса. - А я тем временем введу вас в курс происходящего.
   Мой собеседник слегка наклонился к моему уху, чтобы не беспокоить соседей нашими разговорами.
   - Надеюсь, вы уже поняли, что мы сейчас находимся не в вашем мире? - Лариш внимательно наблюдал за моей реакцией на его слова. - Мы на планете, которая находится, как это у вас говорят, в параллельном измерении относительно Земли. Между измерениями всегда существовали стихийные порталы, поэтому кое-что их флоры и фауны имеют общие корни. Однако, есть существенные различия, например среднегодовая температура у нас намного ниже вашей, поэтому и сезоны здесь, как у вас на Крайнем Севере - два месяца лето и десять зима.
   Я постарался не показать, что сильно засомневался в здравом рассудке собеседника, притворившись, что сильно проголодался и стал есть. Жуя хвост подкопченной колбаски, я лихорадочно обдумывал пути побега с этого сборища толи ролевиков, толи сектантов.
   - Не стоит беспокоиться, - Лариш с усмешкой наблюдал за моими попытками не подавиться слишком большим куском. - Все присутствующие в здравом уме и твердой памяти. Просто настоящее строение мира немного отличается от того, что вам преподают в школах.
   - Не могли бы вы обрисовать вашу точку зрения хотя бы в общих чертах?
   Я старался тянуть время, чтобы хоть немного определиться с дальнейшим поведением - как выбраться отсюда я не знал, а ссориться с сотней здоровенных мужиков было бы несколько легкомысленно с моей стороны.
   - Извольте. - Мой собеседник взял ломтик хлеба, размял его и из мякиша слепил небольшой кубик. - Как вы знаете, у куба шесть граней, каждая грань имеет свое измерение и свою магию, а в центре Земля, где все уравновешивается, поэтому волшебства у вас практически нет. Так что от нас можно попасть только к вам, а вот от вас во все шесть соседних миров.
   Я посмотрел на хлебный мякиш и задал вопрос.
   - Но ведь есть углы куба, где сходятся три грани, а там что?
   - Приятно общаться с умным собеседником. - Лариш одобрительно кивнул. - Ходят слухи, что там есть свои миры, но никто никогда не мог туда попасть, так как смешение сразу трех основных видов магии слишком опасно для нас.
   Неспешно прихлебывая пиво, я задумался - допустим, что все эта конструкция с множеством миров имеет место быть, тогда это могло бы объяснить многие факты, над которыми ломают головы наши ученые. Ведь до сих пор никто не смог внятно доказать, что разорвало Гондвану на шесть существующих ныне материков, излишне разнообразные флору и фауну и, наконец, сумасшедшее изобилие рас и народов для такой маленькой планеты.
   - А какая магия присуща местным жителям?
   - Основная для нас, конечно магия Льда, немного Воды, так как они связаны и чуточку Жизни, иначе нам не выжить в таком климате.
   Его рассказ разбудил мое любопытство - так как пропавшего клиента я не мог разыскивать прямо сейчас, то почему бы мне не выпить, закусить и пообщаться с приятным человеком. Как это было сказано в одной книге "надо знать, что ты можешь и что не можешь, и хорошо отличать одно от другого".
   - Не могли бы вы продемонстрировать что-нибудь простенькое, так, для ознакомления?
   Лариш улыбнулся и коснулся пальцем открытой банки с пивом, которую я держал в руке. Тут мне пришлось резко поставить ее на стол, так как банка покрылась инеем и стала очень холодной. Надо сказать, что в зале и так было не жарко и у меня уже давно мерзли пальцы рук и ног, поэтому оказавшаяся в руках ледышка (а пиво моментально замерзло в банке, я ее даже переворачивал, но напиток лишь погромыхивал о стенки сосуда) хорошего настроения не добавила. Я решил быстренько перевести разговор на что-нибудь нейтральное.
   - А почему среди гостей так мало женщин? У вас не принято приглашать их на такие торжества?
   - С чего вы взяли? - Лариш с удовольствием стал разъяснять мне особенности их быта. - Просто среди приглашенных только десять семейных пар.
   Не понял, у них тут что, военное поселение, что семей так мало? Странно, зал произвел на меня впечатление ухоженного помещения, за которым следят и которым постоянно пользуются, значит, местные живут здесь постоянно.
   - Получается, вы вымираете, если у вас такой дефицит девушек и не на ком жениться?
   Мой собеседник так заразительно рассмеялся, что на нас стали заинтересованно оборачиваться.
   - Нет, конечно! У нас их вообще нет.
   Я с изумлением посмотрел на Лариша.
   - Как нет? А куда они делись?
   - Видите ли, из-за очень суровых условий жизни на нашей планете, когда наша раса только появилась в мире по велению богов, девочки не выживали среди льда и снегов, поэтому у нас абсолютно все дети рождаются мальчиками.
   - Но как вы размножаетесь? - Тут мне пришла в голову оригинальная мысль. - Я понял, невест вы воруете у нас, на Земле! И давно вы этим промышляете?
   Я представил, как эти белобрысые громилы пробирались глухими ночами в лесу, чтобы выкрасть какую-нибудь первобытную дикарку и засмеялся. Да, похоже, мешать местные настоечки с пивом было не самой лучшей идеей - голова стала тяжелеть и хотелось надо всем смеяться.
   - Нет, конечно! - Блондин посмотрел на меня, как на идиота. - Просто когда пара принимает решение вступить в брак, то один из них меняет пол.
   И тут черт дернул меня за язык.
   - Странно, а у нас говорят, что у трансвеститов детей не бывает.
   Тут что-то впилось мне в руку, и Лариш прошипел мне на ухо.
   - Замолчи! Как смеешь ты оскорблять хозяев прямо в их доме! Ты жив лишь потому, что гость и не понимаешь о чем говоришь. Мы все тут маги и поменять пол при желании не составляет никаких проблем, хочешь попробовать?
   Я моментально протрезвел от такого предложения.
   - Извините, алкоголь ударил в голову! - Я вспотел, несмотря на окружающий холод. - Примите мои искренние извинения, готов покинуть вас сию секунду.
   - Сиди! - От злости Лариш перешел на "ты". - До чего ж вы люди, наглые, а я уже стал об этом забывать.
   Забывать? Значит, раньше он видел людей (а он тогда кто?) регулярно, следовательно, где-то тут есть проход на Землю - надо бы уточнить его расположение, узнать - не попадал ли сюда младший Берсон и убираться отсюда подобру-поздорову. Я потер заболевший локоть и понял, что рукав пиджака мокрый - ткань быстро пропитывалась кровью.
   - Что это? Вы ударили меня ножом?!
   - Почему же? При общении с наглецами оружие мне ни к чему.
   И показал мне свою правую кисть, стараясь, чтобы соседи не увидели. Честное слово, не понимаю, как меня не "хватил Кондратий", когда я увидел вместо ногтей пятисантиметровые черные когти.
   - Разве я не сказал? Охотимся и сражаемся мы в своей второй ипостаси - в виде белых медведей.
   Сказать, что я испугался - это не сказать ничего. Даже если предположить, что я имею дело с сумасшедшим гипнотизером, который внушает мне всю эту чушь с когтями, то положение у меня незавидное, если же блондин говорит правду, (а я начинал ему верить, несмотря на протесты своего здравого смысла), то рядом со мной сидит сотня мутантов, которые могут оборачиваться зверями. Похоже, влип я по полной программе - только бы выбраться живым отсюда...
   - Успокойся, - холодный голос Лариша вернул меня в реальность. - Запах крови и твоего страха может спровоцировать кого-нибудь из присутствующих на агрессию, все слегка навеселе и им тяжело будет бороться с инстинктами.
   Немного придя в себя, я рискнул поинтересоваться.
   - А откуда ты так хорошо знаешь Землю, да и говорим мы с тобой свободно.
   Блондин перестал на меня злиться и снизошел на объяснения.
   - Испокон веков мы бываем у вас, особенно часто в период похолоданий, или как вы говорите, обледенений. Ты думаешь, почему у cкандинавов так популярны были берсерки? Это наши ближайшие потомки, первые пять поколений еще имеют вторую ипостась, а потом кровь слабеет и остается выносливость, рост и слабые способности к магии.
   Я попытался представить мир так, как мне его описывал собеседник, но кое-что было не понятно.
   - Получается, если все порталы сходятся на Земле, то и из других миров приходят их обитатели к нам, но никого особо не замечали...
   Лариш ухмыльнулся и сказал.
   - Еще б вы что-то замечали! Все вы на Земле пришельцы, исконных разумных рас там никогда не возникало.
   - Не понял, а как же теория эволюции, происхождение от обезьян? Это...
   - Не надо рассказывать мне эту чушь, я достаточно часто бываю у вас, читаю много ваших книг и в курсе ваших дурацких верований и убеждений.
   Я даже оскорбился за свою планету - с чего этот непонятно кто взялся критиковать наш образ жизни и мировоззрение? Какое он имеет право? Если может принимать вид зверя и показывать фокусы, то это не значит, что он умнее нас.
   - И нечего возмущаться, не вам, смескам, рассказывать об истинном происхождении видов и рас.
   Тут он меня достал.
   - Каким смескам? Я русский, и предки мои русские, и не с какими животными мы не скрещивались!
   Забыв об остальных гостях, я поневоле повысил голос, но собеседник быстро поставил меня на место.
   - Тихо! Нечего показывать остальным свое невежество и глупость.
   С опаской оглянувшись вокруг, я поймал на себе несколько заинтересованных взглядов соседей по столу, и прикусил язык - как говорится "молчание-золото", правда, мой бывший напарник по службе всегда добавлял "и долгая жизнь". Похоже, он был прав.
   - Так как у Земли шестеро соседей, то она всегда была местом торговли, переговоров и... ссылки неугодных. Провинившийся род высылали в полном составе, так как у вас, при недостатке магии бывшие противники вырождались, теряли второй облик и смешивались с другими расами, что печально сказывалось на генетике. Так что Земля просто сборище потомков проигравших и неудачников.
   - Если все мы такие плохие, то что ж вы таскаетесь к нам?
   - А с вами интересно! - Блондин тонко улыбнулся. - К тому же и смеси рас бывают очень перспективные...
   Тут он посмотрел на молодых и сказал.
   - О, пришла ваша очередь произнести поздравления и пожелания молодоженам.
   Тем временем все присутствующие с ожиданием уставились на меня. Собравшись с духом, я встал, и понял, что в голове до звона пусто, ни одной толковой мысли, абсолютно ничего... чтобы не молчать, я брякнул.
   - Горько!
   Гости явно знали обычаи русских свадеб и подхватили.
   - Горько! Горько! Надо подсластить!
   Молодые встали, и невеста подняла фату.
   Я потерял дар речи - вот и нашелся Михаил.
   Хотя какой Михаил! Перед гостями предстала высокая, на удивление красивая девушка, чертами лица похожая на потерявшегося парня, но в принадлежности ее к женскому полу сомневаться не приходилось.
   - Что это? Как это?!
   От изумления я стал заикаться и не мог произнести связной фразы, но Лариш прекрасно меня понял.
   - Да, это человек, которого вы искали. Так сложились обстоятельства, что он оказался самой подходящей парой для моего брата и теперь вам надо сообщить его родне, что Михаэли останется у нас. Обрадуйте их, что через год-другой она подарит им внука...
  
  
   И вот я стою у ворот загородного дома моих клиентов, и пытаюсь заставить себя нажать на кнопку звонка.
   Представляю, что они скажут мне в ответ на мое сообщение о том, что их сын, точнее, уже дочь, удачно вышла замуж и им пора в скорости ждать от нее внучонка или... медвежонка.
   О, Господи! Как я им это скажу!?
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
   "Могло быть хуже..."
   Тимофей Баженов.
  
  
  
   После скандала с семейством Берсон прошло три года.
   Естественно, что моим сведениям о своем пропавшем сыне заказчики не поверили. После того, как прошел первый шок от заявления, что их сын теперь стал дочерью, ненормального сыщика выставили за дверь. Мало того, взбешенные родители подняли все свои связи, и работы для детектива в городе вдруг совершенно не стало. Доходы снизились до минимума, пришлось отказаться от офиса, и теперь я пробавлялся мелкими заказами по выслеживанию неверных жен и мужей - этих денег едва хватало на еду и бензин.
   Я было ткнулся по старым товарищам, еще работавшим в "органах", но те виновато разводили руками, говоря, что начальство предупредило всех "кто свяжется с Рябцовым - вылетит со своего места уже к вечеру". Город у нас небольшой, работы толковой нет, вот ребята и держались за свои погоны. Близких друзей там у меня не было, так что и рисковать за бывшего сослуживца желающих не нашлось.
   По текущим делам с заказчиками я рассчитался еще две недели назад и теперь лениво гонял Тетрис на компьютере (старом напоминании о лучших временах) и размышлял - соглашаться ли на предложение работы одного знакомого охранником на склад или нет. С одной стороны - староват я уже для начала новой карьеры, с другой - деньги нужны, а тут подработка, да и график "сутки через трое". Я уже почти уговорил остатки своей гордости пойти на должность сторожа, как в дверь позвонили.
   Подождав немного (вдруг ошиблись дверью, а мне лениво подниматься из кресла и тащиться к дверям), но неизвестные посетители звонили настойчиво, я бы даже сказал - требовательно, как будто имели на это все права. Вот это совершенно не понравилось - еще со времен работы в милиции я очень не любил неожиданных гостей, все знали, что явиться ко мне домой без предварительной договоренности - нарваться на неприятности. Взглянув на часы (едва перевалило за девять утра), я прихватил свой ПММ и тихо подошел к двери.
   - Кто там?
   И на свой банальный вопрос получил неожиданный ответ.
   - Берсон. Открывай!
   Посмотрев в "глазок" (на видеокамеру все никак не набиралось свободных средств) я убедился, что за дверью действительно находился Иван Семенович Берсон - мой самый неудачный клиент.
   - И что вам надо?
   Ничего хорошего от него не ожидалось, так как после всех гадостей от семейства Берсон пускать их на порог смысла не было.
   - Открывай скорее, у меня для тебя денежный заказ.
   Посмотрев на гостя еще раз, я убедился, что он тащит за собой хвост больших проблем - мужчина потел, тревожно оглядывался и явно торопился попасть в квартиру.
   Ясно - у мужика проблемы, причем настолько серьезные, что он был вынужден вспомнить о "сумасшедшем детективе" (так обо мне по всему городу отзывалась его супруга). И зачем мне такие сложности? Нет, больше никаких дел с Берсонами.
   - Я болею и принять вас не могу, приходите через неделю.
   Потопав немного, чтобы создать иллюзию своего ухода, я наклонился к двери и прислушался. Иван Семенович ругался, жал на кнопку звонка и даже пинал двери ногами (вот уж чего не ожидал от солидного бизнесмена), требуя впустить его немедленно. Злорадно усмехнувшись, я уже отходил от двери, когда услышал звонкий девичий голосок.
   - Дядя, когда нас пустят? Я хочу пить и в туалет.
   В дверной "глазок" было плохо видно, но у Берсона из-за плеча виднелась часть женской головы. Тяжело вздохнув и спрятав пистолет, я повернул ключ в замке - оставить ребенка на улице не позволили остатки совести и воспитания. В прихожую тут же вломился Берсон, а за ним вошла высокая худющая девчонка, чуть старше пятнадцати лет. Направив Ивана Семеновича в зал, я старательно закрыл дверь и кивнул в сторону ванны - в двухкомнатной квартире девушке было бы сложно заблудиться. За эти несколько секунд, Берсон немного пришел в себя и даже уселся в мое кресло (сказывалась привычка всегда быть главным).
   - Пересядьте на диван.
   С недоумением посмотрев на меня, Иван Семенович, наконец сообразил о чем речь, поморщился и устроился на большом кожаном диване (переехавшем в мой дом из офиса).
   - Так что вам от меня понадобилось? - Я выключил компьютер, откинулся на спинку кресла, пристально посмотрел на неугодного посетителя и с сарказмом произнес. - Уж и не надеялся на новую встречу.
   Берсон вытер мятым платком потное лицо и тяжело вздохнул.
   Должен отметить, что за прошедшие три года, бывший клиент изрядно раздобрел и даже огромный рост не мог скрыть лишние килограммы - что-то не похоже, что он не спит ночами, переживая за пропавшего сына. Несмотря на июньскую жару, Иван Семенович был в костюме и при галстуке, как будто неожиданно возникшие обстоятельства выдернули его с официальной встречи.
   - Понимаете... - Клиент, немного придя в себя, перестал мне "тыкать" и вежливо пустился в объяснения. - У меня есть брат.
   - И что? Наличие родственников дает вам право выносить мне двери по утрам?
   Берсон недовольно поджал губы, но продолжил.
   - Он очень состоятельный бизнесмен и у него возникли некоторые, скажем так, трения с партнерами. - Мужчина взглянул на меня и уточнил. - Очень серьезными партнерами, которые стали давить на брата со всех возможных сторон. С бизнесом и охраной он сам разберется, а вот дочь его единственное уязвимое место. Девочка училась в Швейцарии, но ее и там нашли, малышку чудом удалось увезти на родину, потеряв при этом троих человек охраны.
   - И при чем тут я?
   Понятно, что при наличии средств можно найти человека в любой точке мира, но тащить девчонку ко мне я не видел никакого смысла. Телохранитель из меня по сравнению с тридцатилетними парнями никакой, я хоть и поддерживаю себя в форме, но после сорока возможности уже далеко не те. Связей нет, бункера тоже, так что совершенно не понятно, зачем я так срочно понадобился семейству Берсон.
   - Племянницу привезли вчера, я уже поговорил с несколькими ЧОПами, но гарантий никто не дает, а девочка поздняя и единственная дочь у брата, так что он ею очень дорожит. Утром я вынужден был обратиться к нашему общему знакомому, и он согласен взять племянницу под свою ответственность, но с условием, что ее будете сопровождать вы.
   Сразу насторожившись, я пристально смотрел на Берсона, пытаясь понять, на кого он сейчас намекает, ведь общих знакомых у нас не было и нет.
   - Вы же не могли за три года все забыть! - Иван Семенович нервно поправил узел галстука и сказал. - Лариш ти Бер прекрасно о вас отзывался и категорически настаивает на вашем сопровождении моей племянницы.
   Лариш ти Бер! Конечно, его забудешь - ведь из-за всей этой истории с другим миром и дурацкой версией со сменой пола я потерял свой бизнес и репутацию! Но позвольте, если он так свободно ссылается на Лариша, значит, Берсон общается со своим ребенком и прекрасно знает о реальности моих рассказов. А заплатить за выполненную работу и заставить заткнуться свою жену, до сих пор поливающую меня грязью на каждом углу, он так и не удосужился.
   Вот сволочь! И после этого он хочет, чтобы я влез в чужие разборки, да еще и бесплатно?
   - Не интересует. - И не дав возмущенному клиенту ничего сказать, добавил. - Если ваша подопечная уже воспользовалась ванной комнатой, то вы можете идти.
   Тут в комнату вошла моя гостья.
   - Дядя, что ты его уговариваешь? - Девчонка смерила меня высокомерным взглядом и заявила. - Дай ему денег, и он будет сопровождать меня где угодно.
   Вот мелкая гадость! Еще школу не закончила, а уже набралась в своих швейцариях снобизма и презрения к простым людям. Я, может быть, и нуждаюсь в некоторых финансовых вливаниях, но связываться с балованной малолеткой категорически не хочу - моя давно спавшая за ненадобностью интуиция буквально кричала и грядущих проблемах от этой девчонки.
   - Я сейчас очень занят и ничем вам помочь не могу. - Достав папку со старыми просроченными счетами, сказал. - Где дверь вы знаете.
   - Ха! Этот нищеброд еще и отказывается! - Нахалка прислонилась спиной к двери и продолжила. - У него в ванне даже мыла нет, а от моих денег нос воротит. Пойдем дядя, на такие бабки желающие всегда найдутся!
   Уже нашлись, видать, охотнички до чужих денег, иначе девчонку не гоняли бы по всей Европе. Берсон считал так же, поэтому принялся меня уговаривать.
   - Сергей Николаевич, я понимаю, что вы немного раздражены, так как мы с вами расстались в прошлый раз не совсем красиво. - Он достал из барсетки банковскую упаковку сотенных долларовых купюр и положил на угол стола. - Вот вам небольшая компенсация за давние недоразумения между нами.
   Десять тысяч баксов...
   Они бы мне сейчас весьма пригодились...
   Соблазн велик, но жизнь дороже, а то, что рядом с мелкой Берсон мне открутят голову, я уже не сомневался. Только я открыл рот для решительного отказа, как посетитель торопливо продолжил свою речь.
   - А вот аванс за сопровождение Снежаны к нашему родственнику в известное вам место. - Из внутреннего кармана пиджака он достал бумаги и протянул мне. - Здесь пятьдесят валютных облигаций, вы их сможете обналичить в любом банке. После подтверждения Ларишем о благополучном прибытии племянницы на место вы получите еще сотню таких же.
   Я взял стопку бумаг и стал их пересчитывать. Да, ровно пятьдесят облигаций по тысяче долларов каждая - решение всех моих финансовых проблем. Можно расплатиться по старым долгам, сделать ремонт в квартире (а то немногочисленные посетительницы иначе, как "логовом" ее не называли) и купить, наконец, новое кресло...
   Тут Снежана опять показала свой вздорный характер - она подошла ко мне, наклонилась, оперлась руками на высокую спинку кресла и, презрительно улыбаясь, заявила.
   - Ну, теперь, когда тебе заплачено, пора и за дело приниматься.
   Тут произошло сразу несколько событий.
   У старого кресла привычно подломилось колесико, вся эта рухлядь стала заваливаться назад вместе со мной и девчонкой, опиравшейся на спинку. Одновременно с этим осыпалось оконное стекло, я отстраненно еще прикинул часть крыши соседней многоэтажки, откуда стрелял снайпер. Берсон, вместо того, чтобы прятаться от обстрела, достал белую пластиковую карточку, разломал пополам и части бросил на спину племянницы. Мне некогда было удивляться странному поведению посетителя, так как кресло, наконец, упало, сверху тяжело рухнула девчонка, а ее острый локоть вломился мне в печень. От дикой боли я взвыл, и тут почувствовал, что мы проваливаемся сквозь пол.
   Похоже, что враги Берсонов решили свои проблемы кардинально, взорвав весь дом.
   - Твою мммать! Шестой этаж!
   Шесть этажей, двадцать метров...
   Без шансов.
   Девчонка тем временем так хитро извернулась, что целиком оказалась на кресле, поджав ноги к животу и удушающее обхватив меня за шею. При падении с такой высоты мне точно конец, а вот малая может и выжить - мое тело смягчит ее удар о землю. Смирившись с неизбежным, я покрепче прижал ребенка к себе и закрыл глаза.
   Последовавший удар был на удивление слабым, я ничего себе не сломал (вроде бы) и лишь забытый пистолет больно впился в поясницу. Я покрылся холодным потом, пока вспоминал - поставил ли ПММ на предохранитель прежде, чем засунул его за пояс брюк. Выжить при взрыве здания и после падения с такой высоты лишь затем, чтобы отстрелить себе пол задницы из-за собственного разгильдяйства - это неприлично.
   - Эй, ты, детектив! - Шепот девчонки прямо в ухо отвлек меня от тягостных воспоминаний. - Где это мы?
   Открыв глаза, я подумал, что сломал шею или повредил зрение - вокруг было белым-бело. Совершенно.
   Тут окружающую белизну заслонило лицо моей подопечной, которая вглядывалась в меня, стараясь привлечь внимание взрослого человека.
   Сообразив, что со зрением у меня все в порядке, я спихнул с себя девчонку и первым делом проверил пистолет. Нет, опыт не пропьешь! Вбитый до автоматизма во время службы рефлекс ставить боевое оружие на предохранитель не подвел и на сей раз.
   - Эй! Верни меня обратно, здесь слишком холодно.
   Только теперь до меня дошла вся нелепость нашего положения - я все еще лежал на упавшем кресле в легкой одежде и домашних тапочках, Снежана сидела рядом и все мы находились в огромном сугробе на глубине не менее трех метров, а в тоннель, пробитый падающей мебелью, виднелся кусочек серого дневного зимнего неба.
   Странновато для июня.
   Судя по количеству снега, мы уже прибыли на место назначения - в мир беров, только как Лариш найдет нас среди бескрайних сугробов своей родины? Теперь ясно, что за куски бросал в нас Берсон - это какая-то магическая хрень, запустившая переход толи на другую планету, толи в параллельное измерение. Мне совершенно наплевать как называется это место, лишь бы нас с девчонкой вовремя нашли, так как при такой температуре мы продержимся не более часа.
   Если помощь запоздает, то Ларишу достанутся льдышки наших тел, пригодные только для музея восковых фигур. Словно услышав мои мысли, из стенки сугроба выглянула зубастая голова и радостно залаяла.
   - Берчик! Ты меня нашел!
   Девчонка кинулась тискать вылезшую из сугроба здоровенную собаку. Пес радостно пыхтел, взлаивал и пытался вылизать лицо Снежаны. По знаменитому ошейнику в стразах узнавалась пиренейская овчарка Михаила Берсона.
   Хоть я и был недоволен повторным путешествием в страну медведей, но по крайней мере, нас вовремя нашли.
   Успокаивая себя такими мыслями, я выбрался из кресла и стал собирать разлетевшиеся вокруг валютные облигации.
  
  
  
   * * *
  
  
   Снежка боялась.
   Боялась до такой степени, что плачь, истерика и битье посуды уже не помогали. Осталось принять свое возможное, весьма короткое будущее и тихо плыть по течению обстоятельств.
   Казалось бы, какие могут быть проблемы у единственной дочери миллионера? Но так рассуждать могут лишь люди, никогда не видевшие действительно больших денег.
   Отец, Эдуард Семенович Берсон, был много старше матери, поэтому ее трагическая гибель в автомобильной аварии сильно сказалась на оставшихся членах семьи. Отец окончательно погрузился в дела своего бизнеса, стараясь работой до изнеможения заглушить боль потери любимой молодой жены. Младший брат отца, Иван, со своим семейством проживал далеко, поэтому Снежана оказалась совершенно одинока. Прислуга выполняла свои обязанности, но не могла дать осиротевшему ребенку ощущения дома и семейного очага. Девочка никогда не оставалась одна - в школу ее отвозил шофер, а телохранитель терпеливо дожидался окончания занятий в специально отведенном для этого помещении. Естественно, что друзей и подруг у нее не было, а после пропажи двоюродного брата три года назад, отец отправил ее в Швейцарию в закрытый пансион для детей состоятельных родителей.
   Перед отъездом у нее состоялся серьезный разговор с отцом. Отправляя двенадцатилетнего подростка в чужую страну, Эдуард Семенович понимал, что это не самое лучшее решение, но из всех возможных зол приходилось выбирать меньшее.
   - Снежа, ты знаешь, как я тебя люблю. - Отец посадил дочь на колени и постарался поймать ее взгляд. - Была бы моя воля, я ни на секунду не отпустил бы тебя так далеко, но в жизни не всегда получается так, как нам хотелось бы.
   Девушка прекрасно помнила все подробности того разговора, именно тогда отец заставил ее пристально присматриваться к окружающим.
   - Дочь, ты уже достаточно понимаешь, поэтому я не буду ничего от тебя скрывать. Та авария не была случайной, нашу маму убили. Люди, которым мы с ней доверяли, считали если не друзьями, то хорошими приятелями, продали нас за небольшой пакет акций, увеличивающий их влияние на рынке.
   Снежка тогда горько расплакалась, и отец успокаивающе держал ее за руку.
   - Не плачь, эти люди уже заплатили за свое предательство, но они не одиноки в своей безмерной любви к богатству, вокруг нас всегда будут крутиться хищники, старающиеся ухватить чужой кусок. Поэтому я и отправляю тебя в пансион, там будут дети богатых родителей и у них такие же проблемы, как у тебя.
   Прижав голову дочери к плечу, совсем как в раннем детстве, мужчина продолжил разговор.
   - Ты будешь не одна, отправляю с тобой Сергея, моего самого доверенного телохранителя, в нем я уверен, этот человек неоднократно доказал свою верность нашей семье, он присмотрит за тобой. Но и ты не будь глупа, излишняя доверчивость может стоить нам с тобой жизни.
   Тут отец повернул Снежку к себе и внимательно посмотрел ей в глаза.
   - Дочь, не верь никому. Что бы тебе ни говорили, чего бы ни обещали, запомни: слова не стоят ничего, пока они не подтверждены делами. В каждом поступке ищи причину, в любом слове - обстоятельства, во всех отношениях - выгоду.
   Девочке тяжело было уезжать в Швейцарию от единственного родного человека, но даже она понимала, что отцу станет легче заниматься делами, когда он будет уверен в ее безопасности. Снежка старалась от всех одноклассников держаться немного в стороне, хорошо учиться и присматриваться к людям. Со временем она поняла всю правоту своего отца - никто ничего не делал просто так, по простоте душевной или из доброго отношения к ней лично, за каждым поступком была своя причина.
   Учеба проходила тихо и скучно, пока однажды ночью в пансион не приехали люди отца. Сергей разбудил подопечную на рассвете, познакомил с дополнительной охраной (прибыло трое человек - худой парень, пожилой мужчина и женщина) и сказал, что им надо срочно лететь в Россию. Женщина тут же взяла Снежку в оборот - проследила за упаковкой минимума необходимых вещей и, не прощаясь с персоналом, они на своей машине выехали за ворота. Добравшись до ближайшего сонного городка, вся компания зашла в общественный туалет автовокзала. Тут тощий парень из новых телохранителей нахлобучил на себя светлый парик и облачился в любимые вещи девушки - джинсы и бирюзовый свитер. Сергей придирчиво осмотрел получившуюся Снежку номер два, согласно кивнул. Потом мужчины втроем сели в машину и уехали - со стороны казалось, что это она сама отправилась в дорогу в сопровождении охраны.
   Оставшаяся женщина тут же из своей сумки достала странный пухлый жилет, закрепила его на девушке, сверху накинула платье-балахон и финальным штрихом нового образа стал неряшливый каштановый парик. Посмотрев в зеркало, Снежка чуть не шарахнулась в сторону - из стекла на нее смотрела бледная дама лет тридцати на последних сроках беременности. Не давая девушке прийти в себя от своего изменившегося внешнего вида, телохранитель всунула ей в руки мятый носовой платок и потащила подопечную в подошедший автобус. Демонстративно бережно усадив мнимую беременную у окна, женщина на хорошем немецком успокаивающе заворковала о том, что "тошнота скоро успокоится и ради ребенка стоит немного потерпеть".
   Автобус мягко тронулся с места и по горному серпантину отправился в сторону Женевы. Однако, через пол часа ему пришлось остановиться - полиция перекрыла движение на узкой дороге из-за аварии. Немногочисленные пассажиры прильнули к окнам, с любопытством пытаясь рассмотреть подробности происшествия. Девушка равнодушно разглядывала лежавшие внизу на склоне останки автомобиля, пока телохранитель не стиснула ее локоть сильными пальцами.
   - Не смотри!
   Шепот в ухо наоборот заставил пристальнее всмотреться в работу спасателей, которые что-то вытаскивали из-под искореженных обломков. Пока тело укладывали в черный мешок для трупов, Снежка с ужасом смотрела на окровавленный бирюзовый свитер. Тут ее затошнило по-настоящему, и она еле успела схватить пустой полиэтиленовый пакет.
   Дальнейшие события проходили для девушки как в тумане - реплика водителя "опять эти пьяные русские свалились с обрыва", дорога до Женевы, какое-то помещение, где ее опять переодели, шумное здание аэропорта, таможня, самолет - все проходило мимо сознания подростка, лишь одна мысль билась у нее в мозгу.
   "Это я! Это я там умерла..."
   Очнулась она от стука собственных зубов о край стакана, который пихала ей в лицо дражайшая тетушка, жена папиного брата. Только тогда она поняла, что в России, у родственников и позволила себе расплакаться. Дядя Иван растерянно похлопывал ее по плечу, приговаривая.
   - Ну, что ты, что ты? - Он не умел общаться с детьми и боялся женских слез. - Все хорошо, теперь все будет хорошо...
   Снежану раздели, уложили в постель и дали возможность отдохнуть. Из-за стресса девушка никак не могла заснуть, поэтому накинула халат и тихо спустилась на первый этаж дядиного особняка. Здесь она гостила пару раз в каникулы, двоюродный брат возил ее на озеро загорать и купаться, так что с домом и окрестностями Снежка была знакома.
   Папин брат, как многие крупные мужчины, в жизни был полным подкаблучником своей жены, у него просто не хватало терпения отстаивать свою точку зрения в семейных спорах, поэтому Берсону проще было согласиться с мнением супруги, чем идти на открытый конфликт. Так что Снежана совершенно не удивилась, когда подойдя к дверям на кухню, услышала разговор родственников на повышенных тонах. Марина Вацлавна явно злилась на мужа.
   - Ты с ума сошел! Зачем разрешил притащить сюда девчонку? Хочешь, чтобы нас убили вместе с ней?!
   - Но, Марина, не мог же я отказать родной племяннице в приюте. Эдик позвонил, попросил принять Снежку на пару дней, пока он оформит визы в Эмираты, там ему обещали полную безопасность.
   Дядя Иван виновато оправдывался и девушка в который раз убедилась в правоте отца - смотреть надо на поступки. В глаза тетя Марина всегда улыбалась мужниной племяннице, слащаво спрашивала о здоровье, отрезая здоровущий кусок торта на всех семейных праздниках. А оказалось, что при первых же трудностях готова была выкинуть за порог - лишь бы не иметь никаких неприятностей. Взрослые между тем продолжали разговор.
   - Много нам помог твой Эдик, когда Мишенька пропал? - Тетка от возмущения почти шипела, как змея. - Прислал двух амбалов, те побродили по городу, да принесли визитку детектива, вот и вся помощь.
   Раздался звон стекла, судя по всему, тетя разбила бокал - у нее была привычка для успокоения нервов протирать бокалы или другую стеклянную посуду.
   - Осторожнее! Ты не порезалась?
   - Не меняй тему, Иван!
   В голосе тетки прорезались стальные нотки.
   - Делай что хочешь, но девчонку завтра увези, нечего нам киллеров к дому приманивать.
   - Но я не могу! - Дядя пытался отстоять свою точку зрения по отношению к племяннице. - Девочка и так натерпелась страха, пусть поживет в тишине недельку-другую, никто ее здесь не найдет, а Эдик утрясет свои дела за это время.
   - Ты обещал после того, как Мишу украли, что такого больше не повторится! - От избытка эмоций Марина Вацлавна говорила так четко и внятно, что девушка слышала абсолютно все. - Мало того, что сына изуродовали и заставили жить отдельно, так еще и внука увидеть нет никакой возможности! Я так надеялась на тихую и спокойную старость в окружении семьи, а из-за твоей мягкотелости мы все можем завтра умереть!
   Снежана пропустила реплики тети о скорой смерти мимо ушей, а вот то, что двоюродный братец женился - это оказалось новостью, в Швейцарию ей об этом не сообщили, да и на свадьбу не позвали (что было обидно). Она тихо вернулась к себе в комнату, села на кровать и задумалась.
   Вещей и денег у нее с собой не было, из пансиона ее вытащили практически в чем стояла, телефон и пара пластиковых карт были в рюкзачке, но его нигде не было видно. Тихо порывшись в шкафу, стараясь не привлечь внимания родственников (хотя тетушка умела так капитально "выносить мозг", что кроме ее речи услышать что-либо было невозможно), Снежана убедилась, что ее документы и деньги хранятся в другом месте.
   А жаль...
   Решив, что утро вечера мудренее, девушка легла спать.
   Растолкали ее на рассвете, дядя был уже в костюме, при галстуке и пообещал заехать с племянницей в магазин для приобретения минимального гардероба, а то у нее остались лишь джинсы, да кофта с чужого плеча. Загрузившись в Хаммер ярко алого цвета (при росте за два метра дядя весил почти сто пятьдесят килограммов, поэтому и выбрал машину "как у Шварца"), они заехали в пару мест. Брат отца постоянно вел переговоры по телефону, изредка давая указания водителю, так что девушка просто дремала на заднем сидении, не особенно интересуясь маршрутом.
   Наконец, ей разрешили выйти из машины и они вдвоем зашли в подъезд старой девятиэтажки. Неприятно удивило состояние лифта - девушка редко посещала такие дома. Выйдя на площадке, дядя Иван уверенно нашел нужную ему дверь и нажал кнопку звонка.
   - Похоже, тебя здесь не рады видеть.
   Снежана не удержалась от комментариев, наблюдая за попытками дяди попасть в квартиру. Устав ждать, она громко (специально для зрителей) сказала, что ей нужно в туалет. Маневр был успешным - их пустили во внутрь.
   Дверь открыл небритый мужик средних лет, в старых штанах, растянутой майке и не застегнутой клетчатой фланелевой рубашке, картину завершали стоптанные шлепки "прощай, молодость".
   "Вот только алкаша мне для полного счастья и не хватало!" - подумала девушка, моя руки в ванне. Брезгливо покосившись на серое полотенце, она просто встряхнула руками и вошла в комнату. Мужчины разговаривали и явно были недовольны друг другом. Наконец, дядя Иван достал деньги, но мужик не хотел на что-то соглашаться. Решив довести хозяина квартиры своим поведением до отказа вообще иметь с ней дело, она подошла к нему вплотную, оперлась на кресло и стала хамить.
   Тут совершенно неожиданно сломалось кресло, разбилось стекло, и они с мужиком стали падать. Боясь сломать себе руки и ноги, Снежана постаралась свернуться клубком (на уроках самообороны им объясняли, как группироваться и правильно падать).
   Крепко ухватившись за мужчину, она ждала удара, а в памяти между тем отложилось, что в такой опасной ситуации человек не оттолкнул ее, а наоборот, постарался прижать к себе, оберегая от травм. В памяти всплыли слова отца "смотри на поступки"...
   Вдруг они оказались в сугробе, чудом избежав смерти, и девушке стало не до воспоминаний - надо было думать о выживании. В первый момент, когда белый зверь выпрыгнул из снега, она с трудом удержалась от испуганного визга, но тут вовремя заметила серебряный медальон на ошейнике, тот самый, что она подарила Мише для его собаки.
   - Берчик!
   Их нашли - они будут жить.
  
  
  
   Глава 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"