Лорри : другие произведения.

Наживка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, кажется, смешной :) 29.09.2010.


   Наживка.
  
   Юный эльф Лохорепэль (для близких просто Лохи) из небольшого Дома Сапфирового Дайкона бежал по лесу, надеясь на скорую встречу. В соседней эльфийской роще мечтал он встретить объект своего глубокого интереса - юноша был уже достаточно взрослым, чтобы заводить приятные знакомства и ходить на романтические свидания. Лохи специально отправился в путь еще на рассвете, чтобы добраться до соседей к обеду, да и мост хотелось пересечь без лишних проблем.
   Мост был перекинут через узкую, но очень бурную реку, текущую по узкой полосе людских земель, разделяющих две эльфийские рощи. Когда-то, в древние времена, вся территория на много лиг вокруг была коренной вотчиной дивного народа, но с течением веков многие Дома отправились на Запад, а оставленные без присмотра леса прихватили наглые людишки. После нескольких кровопролитных войн эльфы потеряли большинство своих земель, и у них не было возможности вернуть былые права. Теперь же, по прошествии столетий, никто уже и не хотел связываться с нахальными захватчиками, к людям привыкли, некоторые эльфы даже (о, ужас) лично общались с человечками и такое положение дел всех устраивало.
   Так вот, с мостом Лохи категорически не везло - целую неделю он не мог перейти по нему на ту сторону реки, так как странные встречи заставляли вернуться обратно.
   В первый раз дорогу ему преградила людская девушка, которая стала задавать слишком много вопросов, но не пыталась подойти поближе. Дивный никогда не видел человечек так близко и, признаться, был весьма разочарован, так как девушка была далека от самых малых требований красоты и приличий. Юбка была ей коротка и открывала щиколотки босых ног, вымазанных, судя по запаху, пометом домашних животных. Волосы человечки были дикого рыжего цвета и находились в таком беспорядке, что расчесать их, скорее всего, не представлялось возможным.
   - Прекрасный эльф! - визгливо вскричала она. - Как я счастлива встретить тебя в этом диком лесу! Ты ведь проводишь меня до деревни, я буду тебе так благодарна.
   Тут девица многозначительно покачала своими грудными выпуклостями, которые (как следовало из подслушанного Лохи разговора людских лесорубов) назывались странным словом "дойки". С людьми юноше еще не приходилось общаться лично, но среди молодежи ходили страшные слухи о привычках человеческих женщин - они питали нездоровый интерес к эльфам всех Домов и старались познакомиться с ними любыми путями. Неосторожного представителя дивного народа, подошедшего к человечкам на опасно близкое расстояние, ждала кошмарная участь - женщины хватали несчастного, и проводили над ним языческий ритуал (видимо, для повышения урожайности полей) в большой куче прошлогодней травы, которая называлась сакральным словом "стог". Эльфа страшно пытали, принудительно катая по пыльному колючему сухостою, зверски тискали за разные места и обижали всеми возможными способами. Так как ритуал проводили чаще всего по ночам, Лохи и его друзья считали, что люди поклонялись темным богам и так возносили им свои жертвоприношения. Поэтому, подозревая, что именно на это намекала девушка, юноша на всякий случай отошел от моста и вернулся домой.
   На следующий день эльф опять собрался в гости к соседям, но на мосту путь ему преградила не знакомая эльфа. Она была прекрасна, холодна, обладала княжескими манерами, безупречно одета и увешана изысканными украшениями, говорящими о высоком положении ее семьи. Из безупречной прически не выбивалось ни единого волоска и никакие эмоции не нарушали безмятежности великолепного лица. Подняв руку, дева поманила юного эльфа к себе тонким холеным пальчиком и сказала.
   - Подойди ко мне. - Голос, привыкший приказывать, требовал подчинения, и Лохи уже почти ступил на мост. - Немедленно!
   Тут юноша вспомнил откровения отца, который в редкие перерывы в лечении дымом потайных трав, рассказывал историю своей женитьбы на матери Лохи - он, гуляя по лесу и наслаждаясь нежными солнечными лучами, встретил одинокую эльфу из чужого клана. Та приказала отвести ее к семье, и папа опрометчиво предложил опереться на его руку. Стоило эльфе коснуться чужого рукава, как из кустов выскочила охрана девы, папочку схватили и отвезли в чужой клан. Там толпа свидетелей подтвердила попытку соблазнения юной эльфы из влиятельной семьи и уже к вечеру молодая пара была жената. Властные привычки мамочки слегка утомляли Лохорепэля и его отца - она управляла в доме всем, даже муравьи, убирающие опавшую листву под сенью фамильного древа, при ней ходили строем, поэтому мужчинам всегда находились дела в дальних от семейного гнездышка местах. Представив, что ему придется повторить печальную судьбу своего отца, Лохи вежливо попрощался и пошел домой кружным путем, так, на всякий случай.
   Мечты о новой взрослой жизни не давали ему заснуть и вот, утром следующего дня эльф отправился в путь.
   Прекрасен был рассвет, все живое радовалось солнцу, щебет птиц сопровождал юношу в пути, но мост опять был несвободен - прямо посередине его стоял человеческий воин. Судя по тому, что большинство одежды неожиданного препятствия состояло из железа, то имя у него было "рыцарь". Лохи читал в исторических хрониках, что эти "рыцари" были на редкость злобны и свирепы, поэтому остановился на берегу, не решаясь ступить на мост. Внешний вид человека производил двоякое впечатление: с одной стороны - железная одежда, солидно громыхающая на каждом шагу, была воплощением силы и уверенности в себе; с другой стороны - ржавые разводы и многозначительные коричневые пятна на доспехах намекали на творческую натуру своего хозяина.
   - Привет, парень! - Человек вскинул руку в жесте приветствия, и его железная одежда многозначительно заскрежетала. - Что встал? Подходи ближе, будем знакомиться!
   Юный эльф был ошарашен таким бесцеремонным обращением - среди дивного народа было не принято так сразу навязывать свое общение, любому знакомству предшествовали долгие переглядывания, уточнение статуса и пристрастий через родственников и приятелей. Лохи робко затоптался на берегу - ему хотелось успеть в гости к соседям к обеду, и в то же время человек вызывал у него смутные опасения.
   - Ты не думай, я не с пустыми руками.
   И человек тут же подтвердил свои слова, вытащив из мешка ведерную бутыль, в которой тяжело плескалась мутная жидкость. Горлышко сосуда венчал обгрызенный кукурузный початок, видимо, это был очередной человеческий обычай, не поддающийся внятному объяснению. И что теперь необходимо сделать, чтобы подтвердить отсутствие у Лохи коварных замыслов? Эльф стал мысленно перебирать содержимое своих карманов, но там, к сожалению, не завалялось ни флакончика духов, ни баночки редких благовоний... Юноше просто нечего было предложить на обмен. Тут ветер подул в сторону эльфа, и Лохи покрылся липким потом от ужаса - он узнал этот запах!
   Дело в том, что его отец несколько лет назад проводил курс лечения экспериментальными человеческими зельями. И вот, из чистого любопытства, юный эльф подкрался к столу с лекарством, и стоило папеньке отвлечься, как он опрокинул в рот мерную дозу "стопарик" этого эликсира и попытался занюхать гнилым огурцом - все строго в соответствии с инструкцией по применению магического зелья "самопал". Человеческие методы лечения оказались крайне жестоки - Лохи задохнулся от мерзкого вкуса зелья, из-за дикой боли в желудке градом брызнули слезы, и бедолага упал в глубокий обморок. Обеспокоенный родитель пять дней отпаивал сына молоком единорога, и временами не надеялся, что отпрыск придет в себя. Единственным положительным эффектом от пережитых мучений стало полное излечение у Лохи хронического насморка от цветочной пыльцы, и с тех пор он по праву славился в роще, как эльф с самым тонким нюхом в округе.
   Нюх не повел его и сейчас - человек предлагал ему полечиться печально знакомым эликсиром, но юноша решительно отвернулся и ушел домой, так как насморка у него давно уже не было.
   Следующим утром Лохи подумывал перенести свой визит к соседям на другое время, но, посмотрев на розовый рассвет, решился опять пуститься в дальнюю дорогу - может быть, именно сегодня ему повезет. К величайшему сожалению, на мосту опять кто-то был.
   Но, что это?
   На середине моста стоял молодой статный эльф умопомрачительной красоты. Его длинные волосы цвета червонного золота развивались за спиной незнакомца, как крылья орла, парящего в безбрежном небосклоне. Синие глаза многозначительно и обещающе смотрели на Лохи из-под полога ресниц, намекая на возможную дружбу между ними.
   - Привет!
   Незнакомец отвел тонкими изящными, но сильными пальцами, усыпанными перстнями, прядь волос от лица и заправил ее за ушко, форма которого говорила о длинной череде благородных предков. Лохи замер, не смея верить своему счастью - неужели он случайно повстречал знаменитого Мачоэля из Дома Золотого Початка, за мимолетное внимание которого многие эльфийки, да что там скрывать очевидное, и эльфы, готовы были отдать половину своей бессмертной жизни.
   Лохорепэль мгновенно воспылал желанием пообщаться с незнакомцем, но рядом с ними не было никого из представителей их Домов, чтобы официально представить друг другу. Некоторые эльфы ухитрялись обходиться без формальностей, но юноша боялся показаться навязчивым и оттолкнуть от себя Мачоэля своим невежеством и дурными манерами. Тут на помощь ему пришел сам незнакомец - он опять заговорил первым.
   - Я споткнулся и слегка подвернул ногу, - в доказательство своих слов эльф выставил вперед правую конечность, давая насладиться Лохи зрелищем маленькой стопы и богатством вышивки на сапоге. - Не могли бы вы, юноша, помочь мне добраться до целителя?
   Радость наполнила душу юного эльфа - ведь просьба сородича о помощи избавляла дивных от всех формальностей и давала возможность познакомиться, даже коснуться друг друга.
   - Конечно! Я сделаю все возможное и невозможное для продолжения нашего знакомства!
   Полный самых радужных ожиданий, Лохорепеэль пробежал по мосту и бросился прекрасному Мачоэлю на шею.
  
  
  
  
   * * *
  
   - Мальчики, девочки...
   Скинувший волшебную личину тролль сыто рыгнул и с сожалением отложил шампур с шашлыком из нежной эльфятины.
   - Что за времена пошли? - Бурчал себе под нос тролль, укладываясь спать под мостом. - Чуть с голоду не подох, пока нужную наживку подобрал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"