Лорри : другие произведения.

Поклон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, кажется, страшный :) 29.09.2010.


   Поклон.
  
  
   Аня, по документам Сусанна Владимировна Кузнецова, имя свое не любила. Сколько плакала она в детстве, когда ее дразнили Сусликом или Суськой, подсчитать было невозможно. С какой такой радости маменька, всю жизнь трудившаяся бухгалтером, вдруг дала своей единственной дочери такое экзотическое на просторах России имя, она и сама затруднялась сказать, но Сусанне от этого легче не становилось. Но все-таки странное имечко принесло пользу - именно из-за него ее взяли на работу с очень приличным окладом.
   Трудилась Аня в салоне. Нет, не в парикмахерском, как вы могли бы подумать, и не в косметическом, как вам могло показаться, и даже не в автомобильном, что было бы совершенно нереально - Аня работала секретаршей в салоне знаменитого астролога и хироманта мадам Асусалии Звездной.
   Мадам пользовалась заслуженной славой - ее предсказания всегда сбывались, для личных консультаций с астрологом приезжали весьма серьезные люди даже из столицы. По большому счету мадам банально гадала на картах, а все ее знания астрологии заключались в небольшой компьютерной программе, куда надо было внести лишь данные клиента, а умная машина сама считала, какая планета находится в нужном знаке Зодиака. Но клиентов такие подробности не интересовали - главное, что мадам вовремя предупреждала о приходе налоговой, о происках конкурентов, о пакостях ближайших родственников и других ежедневных проблемах.
   Начинала хозяйка популярного салона с аренды малюсенького офиса, но по мере увеличения популярности и гонораров, выкупила квартиру на первом этаже в доме на городском проспекте, перестроила ее и наняла секретаршу. Главным достоинством Ани в глазах хозяйки было то, что та совершенно ничего не понимала ни в Таро, ни в Зодиаке, и редкое имя. Мадам обожала выйти из кабинета, окинуть усталым от потусторонних видений взглядом дожидающегося клиента и громко произнести.
   - Сусанна, милочка, позвони Арсению Петровичу, - при этом Асусалия прикладывала тыльную сторону ладони ко лбу и тяжко вздыхала. - У меня опять начинается приступ...
   Клиент, записавшийся на прием месяц назад, начинал беспокоиться и спрашивать, примут ли его сегодня, на что мадам неизменно отвечала.
   - Конечно, я не могу отказать страждущему, пойдемте, вижу, что вам крайне необходима помощь высших сфер...
   Аня вызывала личного врача мадам, Арсения Петровича, весьма обходительного мужчину пятидесяти лет, они вдвоем принимались суетиться вокруг хозяйки салона, создавая той необходимый настрой. В кабинет вносился поднос с коньяком и шоколадом, Аня плотно прикрывала дверь и тихо сидела в приемной, чтобы не помешать процессу лечения приступа мигрени.
   Вы могли бы подумать, что Асусалия Звездная очередная мошенница и шарлатанка, множество которых развелось нынче на каждом углу, всех этих "ведуний в пятидесятом поколении", и ошиблись бы - мадам не зря ела свой хлеб с маслом, и практически никогда не ошибалась.
   Состоятельные клиенты, чудом избежавшие неимоверных бед и печалей, и все благодаря таланту Асусалии Звездной, не оставались в долгу - на мадам проливался дождь гонораров, дорогих подарков и, главное, очень ценных знакомств. Кое какие брызги этого изобилия долетали и до Ани. Вот и сейчас на столе у нее стоял шикарный букет из лилий (хозяйка не любила их приторный запах), лежала коробочка с элитным шоколадом и парила чашечка горячего чая, стоимость которого могла вызвать у неподготовленного человека заикание.
   Тут в салон вошел их постоянный клиент Стефан Казимирович Аполенис, очень состоятельный бизнесмен, пользующийся неограниченным доверием местных властных структур. Точнее, первой появилась охрана - двое серьезных мужчин, одетых в костюмы и подозрительность, проверили каждый уголок помещения, и лишь после этого появился сам клиент. Господин Аполенис пользовался способностями мадам на протяжении многих лет, его поддержка очень помогла получить Асусалии Звездной лицензию на "Проведение консультационных услуг" и приобрести официальный статус. Поэтому ничего удивительного не было в том, что Стефан Казимирович имел доступ в салон в любое время дня и ночи, без каких либо предварительных договоренностей. Аня знала об этом и тут же пропустила дорогого посетителя в кабинет.
   - Мадам, к вам Стефан Казимирович.
   Хозяйка, радостно улыбаясь, подняла голову от своих записей и тут...
   Если бы Аня не видела произошедшее своими глазами, то никогда бы не поверила чужому рассказу - как в мультике, улыбка стекла с лица хозяйки, и женщина побелела как полотно. Казавшимися огромными на фоне бледного лица глазами Асусалия Звездная смотрела на что-то, находящееся за левым плечом Аполениса, с выражением дикого ужаса.
   - Что? Что такое? - Стефан Казимирович обернулся и посмотрел на телохранителей, но те лишь недоуменно повели головами. - Ты хорошо себя чувствуешь? Лия, что с тобой!
   Несмотря на то, что Лией ее могли звать всего пару человек, хозяйка никак не отреагировала на такое обращение, а все смотрела за плечо своего давнего приятеля. Видимо решив не обращать внимания на некоторые странности мадам, клиент начал излагать свой вопрос, за ответом на который он сюда и приехал.
   - Лия, это срочно. Мне надо выяснить...
   Тут мадам ответила, не поворачивая головы.
   - Для тебя все поздно, Стефан, уходи.
   - Но, но... - Бизнесмен не ожидал такого холодного приема, и даже не рассердился, скорее, был озадачен поведением давней знакомой. - Хорошо, если ты больна, зайду в другой раз...
   - Другого раза не будет, Аня, проводи.
   Секретарша была ошарашена не меньше посетителей - впервые, за все время знакомства хозяйка назвала ее Аней. Но на этом странности не закончились - когда бизнесмен с охраной подошли к дверям, мадам Асусалия Звездная стала кланяться. Причем не просто, слегка наклоняя голову, показывая свое уважение к собеседнику, а униженно, в пояс, приговаривая.
   - Да, Госпожа! Конечно, Госпожа!
   Аня стояла, неприлично открыв рот, и смотрела на бьющую поклоны хозяйку. Тут мадам выпрямилась, стремительно подошла к секретарше, больно схватила ее за волосы на затылке и с силой так наклонила голову девушки, что та чуть не ударилась носом о собственный стол.
   - Что стоишь, дура! - Злобно прошипела мадам. - Кланяйся, если хочешь жить!
   Испугавшись, что мадам совершенно сошла с ума, Аня стала покорно гнуть спину. Озадаченный клиент покинул салон, сопровождаемый низкими поклонами Асусалии Звездной и ее секретарши.
   Перестав, наконец, отбивать поклоны, мадам выпрямилась и стала прислушиваться к уличному шуму. Аня хотела тихонько отойти, но хозяйка крепко прижала ее к себе, не давая двигаться.
   - Подожди...
   С улицы донесся грохот взрыва. Мадам облегченно вздохнула и сказала.
   - Пронесло...
   В изнеможении сев в секретарское кресло, хозяйка махнула рукой
   - Что стоишь, дура? Коньяк неси!
   Хлопнув сто грамм и вытерев рот ладонью, мадам пояснила.
   - Не каждый день посчастливится пережить визит Госпожи Смерти... - Глубоко вздохнула и продолжила. - Она баловства не любит, если пожалеешь на поклон спину, то быстро попрощаешься с головой.
   Хозяйка встала и, тяжело переставляя ноги, удалилась в свой кабинет. Аня проводила взглядом мадам и тут заметила полностью засохшие лилии и покрытую ледком чашку чая.
   Может, и правда приходила она, Госпожа Смерть?
   Так ей не грех и поклониться...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"