Лорри : другие произведения.

Все не просто. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подсчитываем прибыли и потери. 09.09.08.


   Глава 6.
  
  
   Никогда не любил свою работу -
   Клиенты, оценив качество,
   Не оставляют положительных отзывов.
   Неблагодарные твари.
  
   Мясник
  
  
  
   Не понял. Я тут готовлюсь героически умереть, а убийцы нет. Оглянулся на орка, тот недоуменно пожал плечами, и мы пошли искать. Так хитро спрятавшегося ушастого. Ну, до чего шустрые, оказывается, эти эльфы. Только что махал мечом. Миг - и нету.
   - Эй, длинноухий, выходи! Умри как мужчина. Нечего прятаться по углам!
   Закричал я, возмущенно сжав кулаки.
   - А-а-а! Как больно! Оррин, кольцо укусило меня!
   Трясу рукой и лихорадочно пытаюсь содрать кольцо с пальца. Бесполезно. Оно как будто вросло. Ужасно, неужели мне теперь придется всю жизнь таскать эту дрянь - не рубить же палец.
   - Оррин, помоги мне снять его. Камень в перстне так раскалился, что терпеть нет никакой возможности. Давай, попытайся стянуть его. Может смазать чем-нибудь?
   Орк осторожно взял мою правую ладонь и стал, не касаясь колец, внимательно рассматривать. Осторожно прикоснулся к красному камню в перстне на указательном пальце. Повернул кольцо камнем вверх и, хмыкнув, сказал.
   - Поздравляю, кольцо наследника признало тебя. А я все удивлялся, почему яд на лезвии не подействовал на тебя. И не надо баек про Казимира, люди в искусстве приготовления ядов по сравнению с эльфами просто несмышленые дети.
   Я ошарашенно уставился на скромное колечко на моей руке. Ничего особенного - узкий золотой ободок с какими-то листочками, аккуратный красный камень, похожий на рубин. И это кольцо наследника? Я думал о более дорогом и помпезном, ведь зная снобизм эльфов, невольно ожидаешь от такой вещи чего-то экстраординарного. А такую вещицу прилично подарить если только обедневшей дворяночке или купчихе, но никак не эльфийскому принцу.
   - Ты уверен? Что-то не похоже оно на вещь из сокровищницы Дома, пусть даже и малого.
   - Как ты еще наивен.
   Сказал Оррин, покачивая головой. Такое впечатление, что он просто делал для себя вывод, а не ставил меня в известность о своем мнении.
   - Есть представительские вещи неимоверной красоты и ценности. И есть носители магических заклятий, амулетов, щитов и т. д. Артефакты специально делают невзрачными. И воры не заинтересуются, и противнику не бросаются в глаза. А в магических делах, сам понимаешь, малейшее преимущество может дать возможность выжить и победить. Что ты блестяще продемонстрировал мне только что.
   - Я?! Когда? Какой магический поединок? Ты что! У меня вообще нет никаких способностей, тысячу раз убеждались. Королевский маг таскал меня на проверку чуть не каждую неделю с тех пор, как мне исполнилось десять лет. И вообще, какая победа, если эльф убежал?
   - Он не убежал. Ты его убил.
   - Да ты с ума сошел! Может, обвинишь меня и в том, что дождь пошел. Какое убил, я до него даже пальцем не дотронулся!
   Орк покачал головой и показал мне на большую бухту троса, предлагая присесть и продолжить наш разговор в более удобной обстановке.
   - Малыш, ты совершенно не имеешь никакого представления об обычаях эльфийских Домов. Не ожидал от Гелены такого легкомыслия. В твоем образовании оказались слишком большие пробелы, это может стать опасным для тебя. Узнай врага, и половина победы - твоя.
   Оррин сел поудобнее и продолжил.
   - Эльфы, как ты знаешь, живут очень долго. Десять тысяч лет для них не предел. В силу своего возраста ты даже представить себе не можешь, какая это бездна времени. И это время нужно чем-то занять. У людей никогда не бывает таких проблем: им сначала нужно вырасти, получить образование, достигнуть мастерства в своей профессии, жениться, успеть вырастить детей, заработать на сытую старость. Им просто некогда скучать. И потом, всегда есть перспективы. Из-за короткого срока жизни, часто появляются разные возможности улучшить свое положение, занять более достойную должность или вступить в наследство. А у эльфов? Подумай сам, чего можно дождаться при такой продолжительности жизни. К тому же, эльфийское общество весьма консервативно, инициатива не приветствуется, нет никакой возможности дождаться смерти начальника и занять его кресло. У длинноухих существует система жесткой иерархии, малейшей привилегии приходится добиваться веками. И это при том, что за малейшую провинность весьма серьезно и унизительно наказывают.
   Я скептически посмотрел на орка и уточнил.
   - Вот прямо так и наказывают? Как можно заставить этих высокомерных ушастиков делать то, что они не хотят?
   - О, у них было достаточно времени для выработки действенных методов воздействия! Хочешь пример из жизни, пожалуйста! Твоя мать. Эльдарион достаточно ясно успел тебе объяснить свое отношение к твоему существованию. Ты не задумывался, почему именно ее отдали за Гонора?
   Я стал вспоминать, о чем говорил мой телохранитель при нашей последней, весьма драматической, встрече.
   - Кажется, он намекал на какое-то задание, на свое опоздание куда-то.
   - Твою мать отдали человеку в качестве наказания Дома Кленового листа. Для эльфийки это мезальянс и страшное унижение. Это равносильно тому, если бы принцессу выдали замуж за свинью. И для полного унижения, твоего дядю, наследника Дома, приставили к тебе телохранителем. Ты думаешь, больше некого было послать в Сарран, шпионить за тобой и королевской фамилией?
   Мне как-то стало не по себе. Получается, все мои мечты о любящей матери, были страшным заблуждением? Если бы она осталась жива, то ненавидела бы меня, как Эльдарион? На этом фоне моя мачеха переставала казаться такой уж мегерой. Я был так потрясен этой мыслью, что не сразу обратил внимание, что орк продолжил свой рассказ.
   - Так вот, у эльфов очень популярны всевозможные интриги, заговоры, шпионские игры. Бывали случаи подмены младенцев во влиятельных семьях. Поэтому, всех претендентов на наследование в Домах проверяют на чистоту крови. Применение магии заставляет сомневаться в том, что видят твои глаза. Твой перстень не украшение, это артефакт. В него много чего заложено: это детектор родственной принадлежности, ключ для свободного прохода на земли Дома, защита от покушений. Именно последняя функция очень пригодилась тебе сегодня.
   - Но почему он принял меня? - спросил я, все еще сомневаясь. - Ведь никто официально не признавал, передачи кольца не было, я просто снял его с руки Эльдариона.
   - Все дело именно в этом. Помнишь, ты порезал палец о лезвие на косе эльфа?
   - Да, - пожимаю плечами, - ну и что?
   - А перед этим ты заколол кинжалом телохранителя и его кровь попала тебе на руку.
   - Не помню. Может, и попала, тогда мне было не до того.
   - А в ритуал официальной передачи кольца наследнику входит смешение крови предыдущего и последующего носителя. Артефакт проверил кровь, выяснил, что вы ближайшие родственники и признал тебя. Поэтому, при непосредственной угрозе жизни, сработала защита от покушений. Эльфа просто испепелил огненный щит. Очень мощная штука. А от тебя магической подпитки нет, только жизненная сила, вот камешек и перегрелся.
   - Так что, теперь я настоящий наследник Дома? - Спрашиваю, внимательно рассматривая колечко. - А что? Заявиться к эльфийскому деду, стукнуть кулаком по столу. Мол, вот он я, наследник!
   - Ха! Скорее раки запоют соловьями, чем эльфы признают тебя. - Орк рассмеялся. - Но с удовольствием порежут на тысячу меленьких кусочков и будут бережно их хранить, что бы было куда плюнуть, вспоминая о тебе. Ладно, поболтали, успокоились, пора приниматься за дела. Пошли, посмотрим, может, остался кто из экипажа в живых. Корабль течением потихоньку сносит к правому берегу, а в мои ближайшие планы не входит возня с севшим на мель корытом.
   Судя по высоко стоящему солнцу было близко к полудню, надо быстрее выяснить о дальнейшем использовании этой галоши, как средства передвижения. Даже странно, что до сих пор нам не попалось ни одного встречного корабля. Сар в это время года является очень популярной рекой. Торговые караваны собирают порой до нескольких десятков попутных кораблей. Вместе двигаться намного безопаснее из-за энтузиазма пиратов. Одинокие корабли являются желанной добычей. "Легконогая Эль" явно хорошо известна местным любителям легких денег, иначе к нам уже кто-нибудь приплыл познакомиться поближе. Но как только поймут, что корабль никем не управляется, придется ждать гостей. А сейчас пойду, посмотрю - что за сюрпризы оставили нам наши эльфийские "друзья".
   Оррин спустился вниз посмотреть, что делается в трюме и каютах. Я остался наверху, палуба была в полном моем распоряжении. Начнем осмотр.
   Прежде всего, подхожу к композиции "Моряк и эльф убивают друг друга". По одному оттаскиваю их к борту и укладываю в ряд. Зачем? И ходить не мешают, и считать покойников так будет проще. Выбрасывать за борт не стал - вдруг Оррину они зачем-то еще понадобятся. Идем дальше. Вот неудачник, зарезанный первым эльфом, тем, что бегал со стилетом. Тащим его к остальным. Ух, тяжеленный. Здоровый был мужик, вон и кровищи с него натекла целая лужа.
   Итак, два моряка в наличии. Маловато. Как не мала эта галоша, а экипаж никак не мог быть менее десяти человек. Контрабанда требует повышенных людских ресурсов. Где-то есть еще народ. Надо быть осторожнее, о нас с Оррином знал только капитан, так что если кто остался жив - могут решить, что это мы тут всех порезали. А морячки ребята простые, прибьют - визгнуть не успеешь.
   О, еще один. А почему со спущенными штанами, что за дурацкие шутки у длинноухих? Вот в чем дело. Морячка подловили, когда он вышел "подышать воздухом". А вот это уже жестоко - мог бы подождать, пока человек окончит свое срочное дело. А то как-то неприлично получилось. Нет, этого не потащу, пусть здесь лежит. Никому не мешает.
   Возвращаюсь и иду к капитанской рубке. Так, что у нас здесь? Два трупа. У одного характерная ранка от стилета над ключицей. А вот у второго никаких признаков насильственной смерти не наблюдается. Он что, увидел эльфа и от испуга помер? Не похоже. С виду здоровый был мужик, такого испугом не убьешь. Осматриваю тело, надо же узнать - как все произошло. Ага, вот оно что! На шее нашлась маленькая ранка и пятно вокруг нее, похожее на синяк. Так, а теперь осторожно поищем отравленную иглу, послужившую причиной смерти. Говорят, яд на них так силен, что можно умереть просто прикоснувшись. Так, где же она. Забрать иглу у эльфа просто не было возможности, темно, да и торопился он. Вот она. Я быстро сбегал к своему мешку и достал свою любимую шкатулку для мелочей. Я взял ее с собой вовсе не из сентиментальных соображений. Просто в ней было множество удобных отделений, и в них я хранил кучу совершенно необходимых мне вещей. Беру кусочек замши, кладу его рядом с иглой. Носком сапога осторожно закатываю, а потом заворачиваю так заинтересовавший меня предмет. Никто не знает, что может пригодиться в будущем. Так, с собирательством закончили. Оттаскиваю тела к остальным.
   Считаю: пять моряков и один эльф. Маловато. Ищем дальше. Начинаю обходить палубу по периметру. Вроде никого. А где остальные? Надо спуститься к Оррину, может у него там найдется остальной экипаж?
   Подхватываю свой мешок и спускаюсь в кубрик. Во время эльфийского нападения была ночь, так что часть команды должна была спать. Ну и где же они? Полдень. Вполне можно было выспаться и выбраться наружу.
   - Оррин! Оррин! Что у тебя там? - Спрашиваю, двигаясь по коридору мимо дверцы в наше бывшее убежище. - Нашел кого-нибудь? Что ты молчишь, Оррин!
   Никого не видно и орк не отзывается. Это не хороший признак. Вождь должен был услышать меня еще с первого раза. Может я ошибся и эльфов было больше? Что, если здесь орк напоролся на засаду? Может он в плену или вообще убит, а я хожу тут и ору, ища приключений на задницу.
   - Не входи. - Голос Оррина прозвучал как-то очень глухо. - Тебе не надо это видеть.
   Его предупреждение запоздало - я уже вошел. Света из иллюминаторов вполне хватало, чтобы увидеть страшную картину. Орк нашел недостающую часть команды. Но лучше бы он этого не делал. Теперь стало ясно, чем был занят второй эльф, пока мы ждали его на палубе. Это как же надо ненавидеть и презирать весь людской род, чтобы натворить такое!
   Когда длинноухий добрался сюда, здесь спали семеро моряков. Они и сейчас находились здесь, но в каком виде! Все лежали на спинах на полу, как-то странно поджав к себе руки и ноги. Крови было немного, только около голов. Борясь с тошнотой, я подошел поближе. Кое-что в их позах мне показалось странным. Нет, я не специалист по убиению себе подобных, но для трупов они были как-то слишком напряжены, что ли.
   Я присмотрелся, и в ужасе отпрянув, больно стукнулся локтем о дверь.
   - Ч-ч-что это?!! Они еще живы? - От шока мой голос был похож на мышиный писк. - Милосердные боги! Оррин, скажи, что я ошибся, что они мертвы!
   Орк повернулся ко мне, посмотрел искоса и тяжело вздохнул.
   - Нет, ты не ошибся. Они действительно еще живы. Более того, они в сознании.
   - Так они только ранены? Надо им помочь. Пусть они и не в ладах с законом, но люди не должны так страдать!
   - Ничего нельзя сделать для их лечения. Можно только убить, оборвав их мучения.
   Меня возмутило такое отношение к раненым. Да, у нас не было времени, чтобы возиться с пострадавшими, но хотя бы перевязать их вполне возможно.
   - Как же так, Оррин? Давай быстро их перевяжем, это не займет много времени. А у них появится шанс дождаться помощи. - Я уже почти кричал, пытаясь убедить орка в своей правоте. - Сделай же что-нибудь, да есть ли у тебя сердце!
   - У меня оно есть и поэтому нам придется их добить. Видишь их странные позы? Так выглядят все, к кому эльфийские каратели применяют свою любимую казнь "Летящий лист". И название, сволочи, какое придумали. Типа, когда лист оторвался от ветки, но еще не упал на землю, у него есть время подвести итоги своей жизни. Все эти люди уже убиты, но умирать будут долго, самые крепкие могут протянуть в таком виде до нескольких дней. Но вылечить нельзя, да и не захотели бы они жить в таком виде.
   - Да что такое? У них нет обширных ран, от чего им умирать?
   - Помнишь, я говорил тебе, что у эльфов есть склонность любоваться мучением свих врагов. Этот метод специально разрабатывался для долговременных страданий жертвы. У всех моряков каратель перерезал сухожилия на руках и ногах. Но, самое страшное не это. Фирменный метод Кленового листа заключается в том, что удар между позвонками наносится длинным острым лезвием сзади в шею так, что перерезаются спинной мозг и голосовые связки одновременно. Посмотри, от ужаса в их глазах волосы встают дыбом, но они не могут произнести ни звука. Даже если бы магам удалось залечить повреждения, они остались бы парализованы. Кто захочет такую жизнь? Представляешь, сколько эльфийские каратели угробили народу, прежде чем научились правильно наносить удар. Причем, из-за особенностей внутреннего строения, представителя каждой расы надо бить немного иначе. Так что, Малыш, хочешь проявить милосердие - доставай свой кинжал.
   Меня всего трясло. Как же так? За что? Почему я должен решать вопросы жизни и смерти совершенно не знакомых мне людей? Я не хочу брать на себя ответственность за их смерть. Мне так страшно. Но оставить их на такое страдание еще страшнее.
   Только сейчас я осознал все события последних дней, все эти гонки, смерти, страхи. Эльфов я всегда недолюбливал и поэтому их смерти оставляли меня достаточно равнодушным. Трупы контрабандистов на палубе тоже не произвели на меня должного впечатления - я не знал этих людей и их трупы воспринимал как больших кукол. А тут я видел мучения этих моряков, смотрел им в глаза и видел в них мольбу о смерти. Как просто было бы выбежать отсюда с плачем и ничего не предпринимать. Я уверен, Оррин справится со всем этим кошмаром сам, и даже, возможно, не будет презирать меня за малодушие. Но я. Я сам не мог позволить себе этого. Ведь по большому счету все эти люди пострадали из-за меня. Не плыви мы этим кораблем, они бы сейчас не были в таком положении. Да, с такой профессией мало кто умирает от старости в своей постели. Но я бы тогда не имел к их смерти никакого отношения. А теперь?
   А теперь я должен сделать для них то малое, что еще возможно - убить их быстро и без лишних мучений. Я обязан сделать это, иначе мне останется только пойти и утопиться. Пора принимать последствия своих решений.
   - Что я должен сделать? Объясни мне, отец.
   - В таком положении проще всего убивать их ударом стилета в глаз. Только направляй лезвие к затылку, это приведет к мгновенной смерти. Давай, я помогу тебе.
   Оррин подошел ко мне, помог найти в мешке парные эльфийские стилеты, доставшиеся мне от Эльдариона.
   До гробовой доски мне не забыть их взглядов. Самое ужасное, что до последнего, они смотрели мне в глаза с мольбой об избавлении и отчаянной надеждой. Особенно последний, юнга, мальчишка был моим ровесником, и сквозь его слезы ясно виделось неверие в происходящее.
   Боги, дайте мне сил и подарите прощение!
  
  
   * * *
  
  
   Жрецу Эль предстояла очень важная встреча. Прежде чем иметь возможность покинуть Храмовый холм, он должен был решить проблему со старшим принцем Саррана. Маленький подлец оказался на диво шустрым. К жрецу в последнее время стало закрадываться подозрение, что мальчишка не так прост, как ему казалось ранее.
   Рассчитывать на помощь герцога Дареона больше не приходится. После их вчерашнего разговора министр просто умыл руки и пустил все на самотек. Сказал, что если Эльчеор появится вдруг в столице и начнет предъявлять претензии на трон - тогда и будем ставить вопрос ребром. А сейчас не имеет смысла тратить время и деньги на поиски сумасшедшего мальчишки.
   Да, его позиция не лишена смысла. Но что теперь делать ему, высокопоставленному жрецу, не выполнить свои обязательства перед эльфами он просто не мог. Наследный принц Старшего Дома не та фигура, которую можно сбросить одним движением с игровой доски. Что происходит с эльфийскими должниками, он знал совершенно точно. Были возможности убедиться воочию - страшные слухи ничего не преувеличивали.
   В дверь тихонько постучали. Жрец сел в кресло и приготовился.
   - Входите.
   - Ваше Святейшество, прибыл по вашему приказанию начальник отряда храмовников. Пригласить?
   - Зови, я давно его жду.
   Служка широко открыл дверь и пропустил посетителя. В кабинет вошел мужчина среднего роста и возраста. Движения жилистого тело вызывали ассоциации с быстрым и очень опасным хищником.
   - Добрый вечер, брат по вере. - Поздоровался вошедший. - Мой отряд в твоем распоряжении.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"