Лорри : другие произведения.

Все не просто. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постепенно подбирается теплая компания желающих "комиссарского тела". 13.09.08.


   Глава 7.
  
  
   Партизан - это любитель пеших прогулок
   На лоне природы,
   Временами отстреливающий
   Нежеланных попутчиков.
  
   Ветеран.
  
  
   Устал. Я так устал тащиться по этому лесу. Чем дальше мы с орком отходим от столицы - тем больше я открываю для себя "прелестей" сельской жизни. Мои романтические представления о путешествии в орочьи земли бледнеют с каждым шагом, зато все ярче становятся весьма печальные перспективы о моем дальнейшем будущем.
   Подумать только - я считал себя несчастным, живя во дворце. Знай я, что меня ждет за городскими стенами - наслаждался бы каждым мгновением тепла и безопасности своей комнаты.
   Третий день мы премся через лес, старательно обходя поселения и даже хутора. Орк старается не попасть никому на глаза. Умом я понимаю, что от скрытности передвижения зависит наша безопасность и сама жизнь, но оказывается, я совершенно не приспособлен для таких путешествий.
   Первая ночь в лесу была особенно тяжелой. Когда мы покидали несчастливый корабль, приближался вечер, поэтому прошли мы не много. Орк специально не стал править к берегу. Постаравшись избавиться от следов эльфийского присутствия, мы взяли шлюпку и отправились на берег. Как не претило мне это занятие, пришлось вытаскивать все тела на палубу и, привязав груз, по одному бросить за борт. От эльфа избавились последним, старательно отплыв подальше. Корабль топить не стали, пусть река вынесет его на какую-нибудь отмель - так тяжелее будет отследить, где мы вышли на берег. Конечно, от магов скрыть что-либо сложно, но в нашем случае и несколько дней отставания погони - уже удача.
   Весь процесс запутывания следов прошел мимо меня. После событий в матросском кубрике у меня началась какая-то апатия. Мне было абсолютно все равно, чем мы с Оррином занимались. События проходили мимо, никак меня не касаясь. Это сейчас я начинаю понимать, что мой разум пытался защитить себя от происшедшего. Казалось, что все произошло не здесь и не со мной. Орк старался лишний раз со мной не заговаривать. Он и не собирался поручать мне делать что-либо, но я с остервенением искал для себя занятие, чувствуя, что стоит мне остановиться и задуматься, то может произойти все, что угодно.
   Но силы организма не бесконечны и, отойдя недалеко от реки, мы устроились на ночевку. У небольшого костерка быстро перекусили и легли спать. Вот тут меня и накрыло.
   Стоило мне закрыть глаза, как передо мной вставали убитые матросы. Они протягивали руки, куда-то звали меня, хватали за безрукавку. Было видно, что они хотят что-то сказать мне, но получались лишь стоны и хрипы. Я с ужасом вскакивал, начинал лихорадочно ходить по поляне. Опять ложился и пытался заснуть. Все повторялось.
   В конце концов, Оррин встал и, ничего не говоря, дал мне хлесткую пощещину. И вдруг стало так обидно, так горько на душе, что я не выдержал и разрыдался. Упав на землю и свернувшись клубком, я плакал, давился слезами, подвывая от безысходности. Выбившись из сил и уже засыпая, я почувствовал, что тяжесть в груди постепенно уходит.
   Утром орк сделал вид, что ночью ничего не произошло, за что я ему был весьма благодарен. И началось наше путешествие на юго-восток. Честно говоря, если бы мы двинулись к восточной границе Саррана, то к орочьим землям вышли бы недели за четыре. Но даже мне было очевидно, что именно там нас будут ждать в первую очередь. Если бы мы присоединились к отряду Оррина, то можно было бы попытаться прорваться с боем. Но вдвоем у нас не было ни одного шанса. Точнее у Оррина, с балластом в виде меня.
   Поэтому, орк предпочел выбрать другой маршрут. Мы двигались почти параллельно руслу Сара, постепенно забирая к востоку. Если не произойдет ничего фатального, то Сарран мы покинем дней через двадцать - двадцать пять.
   Далее на пути у нас лежал Чедан - одно из самых больших и богатых человеческих государств. Чеданы в своем большинстве весьма предприимчивые и легкие на подъем люди. А если поманить их прибылью, то они готовы горы свернуть. Про них есть поговорка: "За меди чедан обойдет мир". Все жители Чедана к остальным людям относятся свысока. А как иначе, ведь они - любимые дети Че. Бог им первым выделил земли, и для них создал простофиль и дураков. Ведь если бы все были чеданами - на ком зарабатывать? Чедан давно мечтал стать империей и облизывался на соседей. Но, и там у власти были не дураки. Поэтому после нескольких кровопролитных войн, шаткий мир длился уже более ста лет.
   Так как Сарран с Чеданом давно не воевали, то и на границе держали минимум войск. Но за границей бдительно следили с двух сторон. Никто не хотел терять прибыль из-за контрабандистов или разбойничьих банд. Поэтому границу, скорее всего, придется проходить официально. Как будет выкручиваться орк в этой ситуации, я не имел ни малейшего представления. Но, думаю, в его возрасте он имеет надежные связи во всех людских государствах.
   Ладно. Будет день - будет пища. Нет смысла переживать о сложностях при переходе границы, если нас могут неоднократно перехватить до ее достижения.
   Я сейчас старался пережить последствия встречи с самым страшным хищником - комарами. Как же они меня достали! Если в первую ночь я был в таком состоянии, что не замечал ничего вокруг, то во время второй мое знакомство с комарами перешло все границы разумного. Стоило мне постоять на одном месте более пяти минут, и для всех окрестных птиц начинался праздник - комары собирались вокруг меня, вились столбом. В их звоне слышалась чистая радость и предвкушение встречи. Это был какой-то кошмар! Все открытые участки тела покрылись волдырями, жутко чесались и взывали к отмщению. Подозреваю, что выглядел я сейчас не как человек или орк, а как жертва магических пыток. Больше всего меня бесило то, что Оррина ни одна летающая гадина так и не укусила. Покрутившись возле орка, они ровными рядами устремлялись прямо ко мне. И уже не отставали.
   - Оррин, а у орков кровь вкусная? - спрашиваю.
   - Как у всех. - Отвечает вождь.
   Окинув меня взглядом, лишенным даже малейшего сочувствия, орк остановился и стал что-то искать в своем мешке.
   - Тогда почему они тебя не кусают? Чем я их так привлекаю?
   - Отсутствием амулета, защищающего от насекомых. На, держи. Мог бы попросить и раньше, мне не жалко.
   Так у этого гада амулет! И запасной есть! И когда я отчаянно боролся с комарами, избавление от моих мук спокойно лежало у него в мешке!
   - Хорошо, что ты вспомнил о нем. - Стиснув зубы, стараюсь говорить спокойно. - Теперь мне легче будет в пути.
   - Я и не забывал. - Равнодушно ответил орк. - Если тебе не хватает ума вовремя попросить помощи или совета, то буду обучать на практике. Пока мы в лесу одни, у тебя есть возможность приобрести некоторые необходимые для выживания навыки.
  
  
   * * *
  
  
   - Святой брат! - Подбежавший гвардеец тяжело дышал после длительного бега. - Святой брат, нашли! Маги указали место приблизительно, а собаки, поискав вдоль берега, встали на след. Ждем только Вас. Прикажете начинать преследование?
   - Нет. - Спокойно сказал глава отряда храмовников. - Мы пойдем одни. У ваших людей нет выучки, они будут нас задерживать.
   Шас еще раз внимательно осмотрел палубу, вроде ничего не пропустил. Судя по следам, магия применялась лишь однажды, здесь на палубе. И не орочья. Странно, неужели орк скрывает настолько сильные способности, что смог отразить огненный щит. Не похоже. К тому же чувствуется смерть двоих эльфов, а труп нашли только один. Неужели орку помогает эльфийский перебежчик? Или Старший Дом ведет свою игру? Ситуация становится все более запутанной. Надо быть настороже - похоже все не так, как представляют жрецы Эль.
   Требование провести операцию по поиску принца скрытно, не позволило Шасу взять весь свой отряд. На первое время должно хватить его пятерки. Всего в Храме Эль было триста бойцов - десять отрядов по тридцать человек. В отряде насчитывалось пять пятерок рядовых храмовников и пятеро руководителей пятерок. Капитаном отряда являлся глава первой пятерки. Десять капитанов являлись Советом храмовников. Капитан первого отряда (гросс-капитан) был главой Совета. Все бойцы владели в той или иной мере магией Эль.
   Для всех храмовников отряд был семьей. В храмовые школы отбирали способных к магии Эль мальчиков не старше восьми лет. Семьям полагалась компенсация за потерю будущего кормильца (простому и среднему сословию), но общаться с прошлой семьей потом не запрещали. Обучение длилось до наступления совершеннолетия в двадцать два года. Отсев курсантов был высок, из десяти отобранных уходил в отряд только один. Нет, смертность не превышала естественной, просто требования были высоки. Мало было успехов в магии или воинских дисциплинах. Курсанты обязаны были знать все языки мира (три основных и их диалекты), искусство, этикет, иметь прикладную профессию (кузнец, плотник и т. д.), хорошо охотиться и выслеживать дичь. Помимо этого весьма приветствовался интерес к точным наукам. И, естественно, дотошно знать весь бестиарий.
   Остальные не выбрасывались на улицу, даже не окончив обучение, эти дети были весьма ценным материалом. Их с удовольствием брали в Храмы Эль, где они становились со временем жрецами.
   Отряды базировались по одному в столицах людских государств. В земли орков и эльфов отправлялись только по вызову. Из трехсот бойцов не более пятнадцати были нелюдями. Один орк и четырнадцать эльфов. Длинноухие старались не выделяться и из них капитаном был только командир восьмого отряда.
   Семей, как таковых, у храмовников не было. Они не женились (по крайней мере, до выхода в отставку), это не имело смысла - они все были магами и даже люди доживали до пятисот лет. Но у женщин они пользовались бешеной популярностью и не только из-за ореола героев и защитников. Все было намного проще - храмовники признавали всех своих детей (определить отцовство магу было проще простого), мальчиков с магическим даром определяли в храмовую школу, девочкам давали приданное и старались выдать замуж в семьи, где встречался магический дар, остальных мальчишек пристраивали на обучение хорошим профессиям. Так что, выходя в отставку, некоторые ветераны имели взрослых прапраправнуков.
   Следовательно, на всем материке храмовники пользовались заслуженной славой серьезных магов и бойцов. Даже короли старались с ними не портить отношений без крайней необходимости. Поэтому Шас считал, что его пятерки более чем достаточно для возвращения блудного принца в Стоглав. Правда, не во дворец, а в подземелья храма Эль. Но это уже частности. Главное - ищейки встали на след и Эльчеору не долго осталось бегать по лесам.
  
  
   * * *
  
  
   Я чувствую себя идиотом. Да, самокритично, а что делать? Здравомыслящий человек сидел бы на дереве второй час, изображая из себя экзотический фрукт? Правильно, нет! Он бы не стал верить не нормальным оркам на слово, что это не надолго и совершенно тебе необходимо. Умный человек поблагодарил бы вежливо и отказался. А что сделал я? Правильно! Я, как идиот, полез на дерево и типа "осматриваю окрестности на предмет наличия потенциального врага". Во, загнул! А чем еще заниматься, сидя на дереве и не имея возможности вернуться на землю? Разумеется, попытаться оправдать свои не логичные поступки. Мне надо попытаться убедить самого себя, что я не круглый дурак. Пока что убеждение проходит с переменным успехом.
   Темнеет. Орка все нет. Крепкое дерево, то ли дуб, то ли ясень, служит мне пристанищем уже несколько часов. Оррин категорически запретил мне спускаться до его прихода. Так и сказал.
   - Для тебя есть небольшое поручение. Ты должен забраться на подходящее дерево, затаиться и дождаться моего прихода. Мне необходимо отлучиться на часок. Здесь, рядом, сторожка знакомого лесника. Заскочу к нему за провизией, а то от ягод тебя вчера пронесло. Кучу времени потеряли. Так что пойду, возьму еды для тебя, а то ноги совсем заплетаться стали. Заодно и узнаем, достаточно ли ты взрослый для выполнения поручений без дополнительного контроля с моей стороны.
   Упомянутый конфуз с желудком был для меня крайне болезненным сюрпризом. Приступ желания "пообщаться с природой" был так внезапен, что я еле успел забежать за ближайший кустик. Теперь я понимаю, что счастье - это не вовремя набить живот, а вовремя снять штаны. Те еще ощущения! Орк мог бы и не напоминать мне лишний раз о таких вещах. Но столь долгое отсутствие вождя начинает сильно меня беспокоить. Мало того, что мне придется привязаться к дереву, что бы с него не упасть (ноги и руки ломит невыносимо), так и орк давно должен был вернуться.
   Так, спокойно. Может, он просто заболтался со старым приятелем, или подвернул ногу на обратном пути, или встретил подозрительных людей и теперь дожидается их ухода в гуще леса. Совсем не обязательно, что он нарвался на патруль стражи или каратели поймали его. Не надо паниковать раньше времени. Пугаться начнем утром, если орка еще не будет.
   Что-то я расслабился, а ведь вон те кусты, справа, стали подозрительно шевелиться. Сидя на дереве несколько часов, я невольно запомнил всю обстановку вокруг до травинки. Так что, ветер те кустики шевелил совершенно иначе. Да, Эльчеор, похоже пришли охотники на твою шкурку. Надо затаиться. Оррин навешал на меня амулетов, как бус на девке в праздник. Так что если не буду шуметь, то может и не найдут.
   И что за страсть идти по лесу в самой чаще, тропинок им нет, что ли? Теперь и разговариют. Да кто же там?
   Словно услышав мой вопрос, из кустов вываливаются три весьма странных персонажа. Люди, молодые люди, почти подростки. Трое, два парня и девушка. Причем выглядят они не самым лучшим образом. Моя любимая кухарка (весьма представительная мать семейства, всегда припрятывала для меня самый вкусный кусочек) сказала бы - "как кошки драли". Эти жертвы коварных лесопосадок сосредоточенно обсуждали какой-то животрепещущий вопрос. Сейчас высказывалась женская часть отряда. Точнее, эта самая часть трещала без умолку, причем на диво противным голосом. Парни угрюмо отмалчивались. По жалким остаткам одежды можно было предположить, что вся компания с утра была одета, как полагается молодым дворянам.
   - Я уверена, скоро мы выйдем к нашей деревне. Кажется, и места начались знакомые. - Продолжала верещать девица. - Так что, нечего малодушно ныть. Мы совсем не потерялись. Я что, не знаю своего собственного леса? Сейчас отдохнем. Вот и полянка подходящая. Ну, что встали? Разведите костер и накормите меня чем-нибудь! Или я пожалуюсь папе, и он вас вычеркнет из списка женихов!
   Судя по взлядам, какими перекидывались молодые люди - это было их заветной мечтой. Я бы тоже не согласился жениться на такой неприятной особе, ни за какие деньги. А то, что деньги заставили их таскаться с этой ведьмой по лесам, было очевидно. Нет, черты лица у предполагаемой невесты вполне миловидные. Но только до того, как она открывала рот. Звук ее голоса вызывал зубную боль. К тому же пренебрежительные гримасы, которые она все время строила, прелести ей не добавляли.
   - Ну, долго я еще буду ждать? - Голос девицы достиг неимоверных высот. - Родан, иди за хворостом. Годан, найди для меня воду. Живее! Мне необходимо отдохнуть. Я так устала.
   - Да, Аглисса! Сейчас все будет. - Дуэтом пробурчали парни и ушли в лес.
   Не понял? Эта дура уселась прямо под моим деревом и стала разговаривать сама с собой.
   - Нет, за что мне все это! Почему я, единственная дочь борона Оридана, самая богатая наследница королевства, должна мучиться среди леса без малейших удобств. Во всем виноваты эти тупые близнецы, Родан и Годан. И почему папенька настаивает выбрать мужем одного из них? Я достойна лучшего. Еще с прошлой зимы я мечтаю о принце.
   Что? Этот ужас в юбке мечтает обо мне?! Ни за что!
   - Он такой красавчик. Так смотрел на меня на последнем балу!
   ???
   - И, потом, я понравилась его маменьке. Она так и сказала: "Аглисса, дорогая, у тебя такой звучный голос!". К тому же, после смерти этого старого хрыча, Гонора, я стала бы королевой. А ради короны можно было бы соблазниться и на этого больного урода, Эльчеора.
   Фууу! Я испытал счастье, узнав, что покушаются не на мою свободу. Вот бы действительно братцу досталась эта "самая богатая невеста". Это была бы достойная месть.
   Барон Оридан. Что-то знакомое. Явно не из старых семей. Недавно слышал что-то такое... Вспомнил. Он из нуворишей. Разбогатев во время войны на поставках мяса в армию, отец Аглиссы купил себе титул лет пятнадцать назад. Так что, эта красотка из новых дворян, купивших себе титулы, пользуясь пустотой казны королевства. Ее за глаза двор называет "мясной баронессой". И с такой родословной она мечтает о короне!
   А близнецы - явно младшие сыновья барона Верисского, дальнего родственника герцога Дариона. Младшая, побочная ветвь весьма славного рода. У барона шесть или семь сыновей, а земель едва хватает на одно баронство. Так что парни ухлестывают за дочкой мясника из-за полной нищеты. Для них она мезальянс, но значительная сумма от будущего тестя, вполне может утешить в такой ситуации.
   Уже совсем стемнело. Девица меж тем продолжала свой монолог.
   - Вот стану королевой, я им всем покажу, кто в доме хозяин! А то ишь, какие все благородные. Через губу разговаривают, отворачиваются, мол, не ровня им. Всех построю.
   Ее мечтания прервал громкий треск кустарника. На поляну выбежали близнецы, схватились за мечи и встали около Аглиссы.
   - Что такое? Почему без хвороста? Кто там? Дикие звери? - сыпала баронесса вопросами.
   - Хуже. - Раздался голос из темноты.
   На поляну вышли шесть храмовников.
   - Где вы спрятали своего друга?
   Шас подошел к ним поближе и внимательно стал рассматривать компанию, в свете своего фонаря.
   - Где старший принц?
   - Принц? Принц здесь!? - взвизгнула Аглисса. Похоже, от этой новости ум у нее отбило совсем. - Где он? Дайте его сюда! Ваше высочество, где вы? Не стесняйтесь своих порывов! Я всегда знала, что наши сердца бьются в унисон! Наконец-то вы осмелились открыться! Выходите! Я вся ваша!
   Лица храмовников надо было видеть.
   Немая сцена.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"