Вартариэль : другие произведения.

Потерянные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войско, которое просто... исчезло? Королева с червями, ползущими из глазниц? Честолюбивая аристократия? Что их может объединять? Когда корона в долгах, казна пуста, кровь растрачена, люди гибнут и страна разрывается на части, места нет любви. Даже общечеловеческой. Станут ли падальщиками гордые звери в самую лютую зиму?

  Дождь бездушно выстукивал по доспехам промёрзших воинов. Предбоевая эйфория прошла, и многие начали замечать холод, витавший в сыром утре. Воины недоумённо оглядывались друг на друга, лошади недовольно фыркали, и лишь капитаны спокойно смотрели вперёд, будто выискивая цепким взглядом врагов в густом молочном тумане.
  Конечно, они ничего не видели. И не могли бы увидеть. Да и смысл смотреть, если, прежде всего, они все у с л ы ш а т. Войско, как бы тихо оно не старалось себя вести, никогда не сможет подкрасться незаметно. Смешно. Десятки или даже сотни тысяч человек...
  Миртвин об это не думал. Он вообще ни о чём не думал, кроме того, как хорошо было бы нажраться до поросячьего писка в таверне и взять какую-нибудь шлюху. Конечно, с его парой серебряников в кармане, максимум, что ему бы досталось - это какая-нибудь старуха с обвисшими грудями и жидкими волосами.
  Кто вообще позволяет уродливым шлюхам работать?
  Цены, в связи с войной, непомерно возросли.
  Дождь усилился. Доспехи потяжелели, в сапоги набралось воды. Вообще, вряд ли бы это железное корыто защитило его от удара мечом, но, может, хоть от стрел... Хотя Миртвин не надеялся на многое.
  Королевский призыв прозвучал как никогда не вовремя. Только умер его отец, брат же заболел лихорадкой. Мать, убитая горем, дни и ночи проводила около постели больного, но что она могла сделать? Если бы Наэтор умер, Миртвин стал бы наследником. Жалкий клочок земли с обветшалым старым замком, который уже и назвать так нельзя... Но зато его собственный замок.
  Глупо об этом мечтать. Вполне возможно, что Най выживет. Сейчас бы битву пережить. Которой нет...
  Первые несколько часов ему было страшно. Сейчас на место страху пришёл холод. Ветер действительно был очень холодным, и иногда Миртвину даже казалось, что вот-вот повалит снег...
  Раздался раскат грома. А он и не заметил, как небо потемнело...
  Ещё один. И ещё.
  Впереди что-то вспыхнуло зеленоватым огнём, но Миртвин ничего не видел из-за спин стоящих впереди воинов, а они - из-за стены дождя.
  Ещё одна вспышка, на этот раз - фиолетовая.
  Кто-то впереди закричал от боли, стройные ряды воинов пошатнулись. Миртвин со смешанным чувством беспокойства и любопытства подался вперёд... Приподнявшись на носки, он, наконец-то, увидел... и пожалел, что имеет глаза.
  Он был всего один. В тёмном плаще с капюшоном, без всякого оружия.
  Стрелы посыпались градом, но ведь все понимали - убить колдуна простым оружием невозможно.
  Проклятое создание откинуло капюшон, и Миртвин смог разглядеть его зелёные волосы. Колдун развёл руки в стороны, и всё вокруг заполонили огонь, дым, гарь... смерть и агония.
  Воины кричали, метались из стороны в сторону, командующие пытались отдавать приказы, но кто их слушал? Каждый хотел убежать и сохранить себе жизнь. Даже самые отважные понимали - колдуна может убить только колдун.
  Последнее, что запомни Миртвин - короткую вспышку боли, жёсткую усмешку зеленоволосого мужчины и оглушающую темноту.
  
  * * *
   - Ваше Величество, ко двору прибыли леди Ильгвен с дочерью, - глубоко поклонился слуга. - Они настаивают на аудиенции.
   - Мы готовы их принять, - устало отозвался Вашедар III. Он был уже не молод, в седой шевелюре сверкала лысину, которую король надеялся прикрыть короной, а огромное пузо не позволяло ему участвовать в турнирах. Однако леди Ильгвен он помнил. И, как видно, она помнила его.
   - Ваше Величество, - раздался мелодичный женский голос. - Приветствую вас.
   - Инлада... Рад видеть. Годы не пощадили тебя, - Вашедар поднялся и подошёл к женщине, жестом позволяя ей подняться из глубокого книксена.
   - Как и тебя, - усмехнулась женщина.
  В её рыжих, огненного цвета волосах пробежали первые серебряные нити, но это нисколько не портило женщину. Глаза Инлады всё так же горели, а ведь когда-то за них Вашедар и любил её.
   - Что привело тебя сюда? Тем более, в такие времена...
   - Как ты мог бы знать, моя дочь достигла брачного возраста... Союзники сейчас никому не помешают, - пожала плечами женщина, без спроса усаживаясь в кресло короля. Тот лишь усмехнулся её наглости. Когда-то он позволял ей и вещи... более вольные. - А ещё я хотела лично спросить тебя о потерянной армии, - неожиданно заявила она.
   - Не понимаю, о чём ты говоришь, - нахмурился мужчина.
   - Брось, - холодно отрезала Инлада, и с неё мгновенно слетела вся насмешливость. - Для твоей войны я отдала пять тысяч людей. Пять! А сколько продовольствия? А кто предоставлял кров? Всё это по просьбе короля. И вот теперь... Магра потеряла обоих своих сыновей... Старший, наследник, умер от лихорадки, а младший... он был в потерянной армии! Я представляю, как можно потерять мула, пса, мешок картошки, украшение, я даже могу представить, как можно потерять человека... Но я не могу представить, как можно потерять целую армию?! Что ты дальше намерен делать?!
   - Это не твоего ума дело, Инлада. Не забывайся, - столь же холодно отозвался король, белея от гнева. Лишь память о былой... дружбе спасала Инладу.
   - Ильгвены больше не могут тебе помогать. Мы потеряли очень многих. Нагвлеры грызутся с Тассерами. Они не могу видеть наследником своей кровной земли тассеранца... Мы разрываемы гражданской войной, а ты сидишь тут и носа из замка не выказываешь!.. Сколько ещё людей погибнет, прежде чем ты умеришь свои амбиции?
   - Инлада, я предупреждал! Убирайся! - Вашедару не хватило стойкости. Он вспылил и весь покрылся багрянцем. Выглядело это жалко.
   - Хорошо, - неожиданно легко отозвалась женщина. - Я уйду. А ты... отращивай пятый по счёту подбородок, пока твои... и мои, кстати, люди, даже не умирают - исчезают за тебя.
  Гордо задрав подбородок, леди удалилась, а король в гневе смахнул со стола всё, что там имело несчастье лежать: карты, чертежи, отчёты...
  
  * * *
   - Простите, я не заметила... Ох, ваше высочество!
   - Леди... Что вы, это я виноват.
  Говорили, что молодой принц красив, но молва и вполовину не передавала его красоты.
   - Как вас зовут? - спросил принц Ваэдал, ненавязчиво беря девушку под локоть.
   - Игедора, - смущённо отозвалась девушка. Какое мужское имя!.. И вместе с ним от неё ждали мужских поступков.
   - Откуда вы будете?
   - Я из Речных Земель.
   - О... мне так жаль. Я сочувствую вашей утрате.
   - Это утрата для всей страны, милорд.
  Они замолчали. Армия пала на их территории, это Игедора знала. Как и знала то, что ни одного трупа обнаружено не было. Лишь помятая и вытоптанная трава с их стороны и ни следа - со стороны врага. Так же она знала, что корона залезла в долги, и должна была теперь в том числе и их дому.
  Поэтому у неё были все шансы стать женой принца.
   - Вы так красивы... как рассвет, - принц не нашёл лучшего способа избежать неприятной паузы.
   - Благодарю, милорд... вы тоже... очень красивы...
   - Куда мне проводить вас?
  Игедора с яростью на себя поняла, что не следила за дорогой. Как можно быть такой глупой?! Принцу не нужна жена, не обременённая умом! Или нужна?
  - Милорд, меня ждут в Обеденном зале.
  - Как замечательно, я как раз туда и направляюсь. Позволите составить вам компанию?
   - Конечно! Я буду бесконечно рада!
  Принц покровительственно улыбнулся.
  Игедора исподтишка рассматривала его. Светлые волосы, почти белые, кудрями спускались ему на плечи, прекрасная алебастровая кожа была бледна и нежна, красивые, выразительные глаза насыщенного синего оттенка - такие же, как и у королевы... Черты его лица были приятны, хотя принц ещё не приобрёл той мужественности, которую бы в его возрасте уже стоило иметь. Младший брат Игедоры - Идмар - в свои шестнадцать выглядел куда мужественнее. Игедоре пришлось признать, что война заставляет рано взрослеть.
  Принц ни разу не был на войне и, судя по его надушенному, расшитому золотом кафтану, вряд ли вообще имел о ней представление.
  Королева никогда не будет осуждать своего мужа-короля. Игедоре следовало бы это запомнить, если она... хотела для себя счастливой семейной жизни.
  Судя по всему, больше всех Ваэдал любил себя.
  
  * * *
   - Вашедар... - королева в свой четвёртый десяток выглядела потрясающе молодо, но страсти в своём супруге уже не будила. Как её стройный стан не вился вокруг мужа, всё это было бесполезным. - Зачем ко двору прибыли эти Ильгвены?
   - Инлада хочет удачно выдать свою дочь замуж, - устало отозвался король, но проворные ручки королевы заставили его блаженно выдохнуть. - Мы у неё в большом долгу - она предоставила нам огромные ресурсы... Теперь она хочет получить свою выгоду. Её можно понять. Пока идёт война, наша положение шаткое... особенно в свете последних событий.
   - Ты думаешь, она хочет выдать свою девку за кого-то из династии? - ужаснулась королева. - Уж не за моего ли сыночка?
   - Ваэдала? Конечно, она нацелилась на него. Младший принц не столь значимая фигура, как его брат. Внешних препятствий нет.
   - Что?! Ты собираешься отдать нашу кровиночку в руки этих холодных и бездушных... - королева явно в последний момент сдержала себя от оскорбления.
   - Инлада в своём праве. Если я откажу ей, то, ещё чего доброго, она поднимет восстания. Речной край богат, и без его поддержки нам не выиграть.
   - Только не мой сыночек!
   - Глупая женщина... - король устало отстранил от себя леди Ретлис, опрокидываясь на кровать. Королева тут же наклонилась к нему, жарко дыша на шею мужа и томно изгибаясь. Глаза её были полны немного вопроса.
  Естественно, что леди Ретлис хотела укрепить своё положение. Её сын не был наследником, да и сама она... не королевской крови.
   - Не сегодня, - отмахнулся от неё Вашедар, как от назойливой мухи. Ретлис резко отстранилась, еле слышно скрипнув зубами.
  Иногда она ненавидела своего мужа.
  
  * * *
  
   - Ты выйдешь замуж за принца, - удовлетворённо сообщила Инлада дочке, расчёсывая её волосы перед сном. Служанки были отосланы, и мать с дочерью остались, наконец, наедине. Впервые с того момента, как они прибыли в столицу.
   - Грандиозная новость! - отозвалась Игедора. - Ваэдал... сильный и умный муж. И очень красивый.
   - Красивый... это ты верно подметила, - холодно улыбнулась Инлада. - Столь же красивый, как и его мать... Но выйдешь ты не за Ваэдала. Король решил, что старший принц больше готов к женитьбе, нежели его младший отпрыск. Конечно, причина не в этом...
   - Что?.. Как? Матушка, я не... не знаю, - о наследнике, принце Вадладе, она почти ничего не знала. Тот любил уединение и жил далеко от двора и сплетен... война, вместе с приказом короля, заставила его вернуться в столицу, но на этом всё.
   - У тебя нет выбора, милая. Один из принцев обещан Марценам. Их флот окажет существенную военную помощь... Но Его Величество не желает видеть одну из их баб на троне возле сына, - фыркнула Инлада. - Ему приятнее видеть наш род. Радуйся, Игедора, старший принц не такой тупица, как его брат.
   - Тупицей легче управлять.
   - Только если к дурости не примешивается гордыня.
   - Даже к гордецу можно найти подход.
   - Тебе ли жаловаться? Ты возьмёшь принца красотой и умом. Никакой мужчина не хочет себе в жёны уродливую глупышку. Дочь моя, лучшей участи для тебя найти сложно. К тому же, дворец явно защищён лучше, чем Речные земли.
   - От внешних врагов.
   - Разумеется. Но я не понимаю твоего недовольства. Ты станешь королевой.
   - Разваливающегося королевства, мама.
   - Ты нужна мне при дворе, пока Идмар будет удерживать наши земли. Рекам не нужна очередная женщина, - холодно отчеканила женщина. - Они жажду твоего брата наследником. Не тебя.
   - Я понимаю. Понимаю, чего они хотят, но не понимаю, почему.
   - Нам давно пора объединить дома. Король должен нам. Ты вернёшь этот долг. А сейчас ложись спать, завтра ты познакомишься со своим мужем. Как ты понимаешь, твой долг - выглядеть самой красивой женщиной.
   - Я постараюсь, - девушка вздохнула, с тоской глядя в своё отражение в зеркале.
   - Я в тебя верю, - Инлада наклонилась, поцеловала дочь в висок и, пожелав спокойной ночи, ушла к себе в комнату.
  Игедора ничего не знала о старшем принце. Оставалось надеяться на свою красоту и природную хитрость. Пожалуй, завтра она наденет самое красивое своё платье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"