Вереск Яна : другие произведения.

Трон Ноэртейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трон - это война, боль, кровь, жестокость, сила, власть. Здесь нет места любви, только амбиции, только эгоизм. Люди либо властвуют, либо подчиняются. Всё решает сила, хитрость, богатство... И у Литарра, и у Нолиары всё это присутствует в избытке. Осталось лишь выяснить цену и заплатить. ________________________________________________________________________________ Возможны ошибки.Вариант черновой

   Литарр осторожно дотронулся до лепестков ранее не виданного ему цветка.
   Интересно, ядовитый или нет?..
   На себе проверять не хотелось.
   - Эй, Аэгр! - окликнул он мальчишку-оруженосца. Парень вздрогнул, с опаской глянув на хозяина. И всё же он подошёл - не мог не подойти.
   - Что вам будет угодно, господин? - он отвесил поклон.
   Едва ли кто-либо ещё кланялся своему господину на каждом шаг.
   Литарр усмехнулся его страху.
   А что, пусть терпит... Мальчишка! Нечего было Идиору посылать к нему эту мелочь. Литарр ненавидел окружать себя людьми, а уж глупыми... тем более.
   Однако, вернуть его обратно не получилось, пришлось терпеть. Ничего, мальчишка скоро сам попросится домой.
   - Нарви этих цветов. Длина стебля должна быть одинаковой. И спасут тебя боги, в которых ты веришь, если хоть один стебель будет отличаться от остальных.
   Дав это несложное напутствие, Литарр отошёл от мальчишки, через несколько мгновений вскочив на лошадь. - До замка не так уж и далеко, доберёшься пешком, - весело крикнул он слуге и тут же пустил кобылу в галоп.
   Оруженосец выругался сквозь зубы. До замка два часа быстрого ходу.
  
   Аэгр добрался до замка лишь к вечеру. Собственно говоря, пока он шёл по лесу - решил сократить путь - то умудрился подвернуть ногу, что, естественно, скорости ему не прибавило. Равно как и благодушия, впрочем.
   Хозяина он нашёл в библиотеке, куда и приполз - злой, уставший, голодный. Насмешливый, даже злорадный взгляд Его Высочества лишь ещё больше разозлил мальчишку.
   - Вот ваши цветы, - он резко протянул букет.
   - Они помялись, - равнодушно бросил мужчина, мазнув ледяным взглядом по оруженосцу, однако на губах его змеилась ехидная улыбка. - Завтра сходишь ещё раз. Они должны быть в идеальном состоянии.
   - Зачем они вам? - не смог сдержать раздражения Аэгр. "Тебе надо, ты и рви!"
   Принц приподнял брови.
   - Это ты мне вопросы задавать будешь? Убирайся с моих глаз, пока цел, - и если первая фраза была сказана почти шутливым тоном, то вторая... Добавив лишь каплю угрозы в свой голос, Литарр добился того, что через несколько мгновений ни Аэгр, ни цветы ему глаза не мозолили.
   В конце концов, эта растительность ему была даже и не нужна. Но было так забавно издеваться над мальчишкой!
   Да и возможно, все эти цветочки придутся по вкусу леди Нолиаре. Возможно.
   По сути, Литарр ничего не знал о своей невесте. Да, он видел её портрет - но холсты часто приукрашивали. Он знал её происхождение, но это о ней - ней самой - ничего не говорило.
   Не то, чтобы ему хотелось её узнать, но определённо точно ему хотелось знать врага в лицо. И в биографию.
  
  Часть 1. Литарр (2-я Нолиара, 3-я Литарр, 4-я ..., 5-я Леавир).
  
   - Ну что, братец? Ты доволен? Скоро твоя свободная жизнь кончится! - Леавир, как всегда, злорадствовала открыто. Улыбаясь во все зубы, она подначивала брата как только могла. И, в этот раз, у неё был повод.
   - Ты только приехала, а уже успела надоесть мне, - скучающим голосом ответил Литарр. - И, поверь, свадьба мало ограничит мою свободу.
   - Ну ещё бы! - фыркнула девушка. - Отец обещал пожаловать вам Аирсию? - вопросительно взглянула она на мужчину и, дождавшись кивка, продолжила: - Столько подданных и земли в твоё единоличное распоряжение...
   - Что ты как ребёнок, - скривился принц. - Надо мной по-прежнему будет стоять папочка. Да и отдаст он мне её не навсегда - слишком уж прибыльна провинция в торговом плане. Вот когда мой дорогой тесть решит отправиться в иной мир, то весь Ноэртейн будет принадлежать мне, - довольно заключил он. Леди Леавир закатила глаза, показывая своё отношение к корыстным мыслям брата.
   - А что, если она окажется вовсе не послушной куклой, кою ты уже надеешься увидеть в качестве своей жены? - ехидно, но серьёзно спросила она.
   - Я с лёгкостью смогу её... приручить, - пожав плечами, равнодушно отозвался принц.
   - А если ты не сможешь её сломать? - продолжала вести допрос Леавир, в голосе которой появлялось всё больше ехидства.
   Литарра, никогда не отличавшегося спокойным нравом, ехидство девушки вывело из равновесия окончательно.
   - Слушай и запоминай, - он резко повернулся, едва сдержав себя от того, чтобы схватить сестру за плечо, причинить ей боль, стереть эту отвратительную ухмылку . - Любую, любую девчонку можно приручить! И когда-нибудь придёт славный воин с блестящей родословной, которому отдадут тебя, словно вещь, и он точно так же приручит тебя! - Литарр вдруг отпрянул, отступая на шаг, и уже почти шёпотом проговорил: - Вопрос лишь в том, как больно тебе будет.
   Принц резко развернулся и пошёл к себе. Внутри его действительно терзали смутные сомнения: а будет ли так легко взойти на трон Ноэртейна, как ему кажется?
   Тряхнув головой, Литарр отбросил эти, сейчас совершенно ненужные, мысли и направился в библиотеку. Прежде чем они заключат свадебный союз, скрепят узы своей кровью и поклянутся в вечной верности... Он должен был узнать о ней всё.
  
   Леди Нолиара прибыла на следующий день, утром. Литарр, вышедший встречать её, критично осматривал невесту, пытаясь отыскать, за что можно зацепиться. То ли его взгляд затуманился от бессонной ночи в библиотеке в поисках большей информации (бесплодной ночи), то ли она и вправду была... такой, какой казалось. В конце концов, принц доверял своему чутью... когда у него больше нечему было доверять.
   Впрочем, так же критично Нолиару рассматривали и слуги, и Леавир с Идиором, и даже Их Величества. Девушке, возможно, было неуютно под их взглядом - но она никак не показывала этого. Вернее, никто, кроме Литарра, не замечал, как она теребит края рукавов у своего, к слову, не роскошного, платья. Эардиль ожидал её встретить в полной роскоши всего Ноэртейна, но леди явно не была настроена демонстрировать свой отменный вкус... если таковой имелся.
   Обычная девчонка. Волнующаяся наследная принцесса, желающая как можно быстрее оказаться в своих покоях - конечно, уже своих. Желающая скрыться подальше от этих жадных взглядов, ожидающих любого её промаха.
   Литарр неплохо знал женскую психологию для того, чтобы понимать её. Он разглядывал её внешность, так же не отмечая для себя ничего особенного: серо-синие глаза, русые волосы, достаточно привлекательные черты лица. Пожалуй, красавицей такую не назовёшь - не было в Нолиаре какой-то... экзотичности, изюминки... Но симпатичной - вполне.
   Совершенно ничего особенного. Не то, чтобы Литарра это устраивало - он обожал сложные загадки - но, в конце концов, она нужна ему лишь в качестве ступеньки к трону. Пожалуй, главной ступеньки.
   - Позвольте представить вам вашего жениха, леди Нолиара, - прощебетала Её Величество. - Мой младший сын, Литарр.
   Мужчина отвесил короткий поклон, на миг заглянув ей в глаза.
   Девушка смотрела на него... изучающее. С каким-то интересом.
   Любопытствуешь, девочка?..
   Будто поняв его мысли, она тут же смущённо отвела взгляд.
  
   - Аэгр! Вот ты-то как раз мне и нужен! - весело воскликнул Литарр, заметив слугу. - У меня к тебе поручение.
   Мальчишка еле удержался от того, чтобы не скривиться. Что и говорить, он дико устал - только час назад пришёл с очередным букетом. В этот раз то ли у него получилось выполнить все требования принца, то ли Литарру просто было не до него... Но в любом случае, он не послал его в третий раз.
   - Что вам будет угодно, господин, - Аэгр отвесил короткий поклон.
   - Отнесёшь леди Нолиаре сорванные тобою цветы, скажешь от меня... Найдёшь, что сказать, в общем. Затем поболтай с её фрейлинами, узнай от них об их госпоже всё, что сможешь узнать. Перед официальной церемонией жду тебя с подробным отчётом... м-м-м... скажем, в малой библиотеке. Смотри, ничего не упусти! Всё уяснил?
   Это была потрясающая речь. Ни одного оскорбления. Аэгр удивлённо округлил глаза, пообещав себе, что ежегодно будет отмечать этот день.
   - Д-да, Ваше Высочество.
   - Вот и отлично. Поторопись, - принц ледяным взглядом смерил слугу, будто ещё раз решая - справится ли он с такой непосильной задачей. Дёрнув уголком губ, что Литарр делал всегда, пребывая в глубокой задумчивости, принц поспешил к себе. Надо было ещё проверить пару книг по родословным и кое-что сопоставить.
  
   Она была из Новой Династии. Это Литарр, впрочем, знал без всяких книг - Новая Династия, Династия Тэевиров правила уже больше пяти веков, и её власть была прочной... И вот, леди Нолиара. Разительно не похожая на своих предшественников абсолютной... обыденностью. При этом, она являлась наследницей, что автоматически ставило под угрозу единство трона - по давнему обычаю править должны мужчины. Литарр хотел царствовать, и это было ему только на руку.
   Ноэртейн, контролирующий всё южное и восточное побережье Срединного Моря, являлся просто золотой жилой. Литарр хотел это государство.
   Но он должен знать, откуда в девчонке - должно быть, избалованной и капризной - столько смирения, покорности и... тишины. Должен, если не хочет опасаться удара от молодой жёнушки.
   По сути, лишь с его помощью она могла взойти на престол - наличие мужа для царицы обязательно. Вопрос в том, что она собиралась делать дальше - смиренно рожать наследников или пытаться узурпировать царскую власть.
   Принц решил ещё раз проверить её предков. В дебри было лезть не обязательно, но далеко не вся информация и последних колен была предоставлена в книгах. Особенно, когда дело касалось женской линии.
  
   Литарр провозился с бумагами, сопоставляя даты, события, имена, до вечера, пока в его комнату не забарабанил несносный мальчишка. Голову ему стоит оторвать за то, что не знает как вести себя.
   - Мы договаривались насчёт малой библиотеки, - недовольно заметил мужчина, прикидывая, за сколько он сможет испепелить слугу до горстки пепла. - Надеюсь, у тебя подготовлено потрясающее оправдание; в противном случае ты рискуешь получить что-то более неприятное, чем выговор.
   - Ваше Высочество, торжественный приём вот-вот начнётся, - спокойно проговорил Аэгр. Литарр смерил его холодным взглядом, подсчитывая, за сколько он сможет привести себя в порядок. Времени, конечно, оставалось мало, но... достаточно.
   - Проходи, - прошипел мужчина, впуская в покои слугу. Вообще, он старался никогда никого не допускать к своему личному пространству, но что тут оставалось делать? Вряд ли мальчишку подослали враги... Да, даже если и так, ничего ценного он сейчас не увидит.
   - Леди Нолиара поблагодарила вас за букет. Она была в восторге, но несколько смущена. Я смог переговорить с одной её горничной, пока Их Высочества леди Нолиара и леди Леавир прогуливались по замку. Единственное, что мне удалось узнать, так это то, что леди Нолиара всегда была очень спокойной, тихой. Она не перечила родителям, но особой любви между ними не было. Несколько лет она провела в пансионе для благородных девиц, куда родители её сослали за какую-то детскую шалость - до этого обучалась на дому. Знает этикет, манеры, умеет играть на музыкальных инструментах... Вроде бы, её обучали и серьёзным наукам. Счёт там, экономика и прочая, языки. В любом случае, говорит она на нашем без акцента.
   Литарр еле заметно поморщился. Он языки знал, но предпочитал общаться на ивиррском - признанном магами и пользовавшемся популярностью среди большинства знати западного континента.
   - Этого мне пока достаточно. Поможешь мне собраться, потом будь свободен до утра - не хочу, чтобы ты мозолил мне и гостям глаза, - повелительно отозвался мужчина, запинывая лишние свитки под стол.
   "Надо будет переговорить с Леавир. Уж между собой девчонки обычно болтают, не переставая!"
  
   - Леди Нолиара? Позволите взять вас под руку? -любезно поинтересовался Литарр, уже, впрочем, претворив своё желание в жизнь. Девушка чуть удивлённо подняла на него взгляд.
   - Милорд? Вы очаровательны, - улыбнулась она, и Литарру на миг почудилась насмешка в её глазах. Но нет, она смотрела на него, полная восхищения и обожания. Её голос был высоким и чистым, и говорила она без акцента, как и доложил ему Аэгр.
   Принц усмехнулся. Ответного комплимента она не добьётся. В своём серебристом платье девушка выглядела... обычно.
   А он был в сине-сером. Цвета дома.
   Если отбросить незначительные мелочи, то сегодня они удачно подходили друг другу. Хотелось бы, конечно, чтобы девчонка была наряжена в его цвета, но тут уж ничего не поделаешь - она была наследной принцессой. Это Леавир могла позволить себе одеть почти все цвета на такое мероприятие... Но Литарр удовлетворённо заметил, что сестра так же в фиолетовом. Единственное, что ему не понравилось, так это оголённые плечи. Хоть бы шарфом прикрыла...
   - Сегодня был довольно утомительный день, не правда ли? - девушка, похоже, всё не теряла попыток завязать разговор. Зачем ей это? Разве не ясно - если бы Литар хотел, он бы уже с ней говорил бы.
   - Обычный день, - равнодушно пожал плечами мужчина. - Ничего выдающегося.
   Девчонка покраснела. Ещё бы! Ничего выдающегося! Два слова, а он уже охарактеризовал и её, и своё отношение к происходящему.
   То ли Нолиара обиделась, то ли поняла всю тщетность своих попыток разговорить принца, но она замолчала. Наконец-то.
   - Его Высочество лорд Литарр Инейст ас"Эардиль и Её Высочество леди Нолиара Эвлен Ноэртейн!
   Литарр без особого удовольствия повёл свою невесту внутрь залы. Они поприветствовали императора и императрицу, затем подошли к объявленным ранее Идиору и Леавир.
   Гостей было много, объявляли долго. Зато, когда список имён закончился, начались танцы. Литарр их не жаловал, но сейчас... Ему нравилось. О нет, ему не по вкусу была толкотня с заученными движениями! Но доводить невесту до вечно алеющих щёк ,вздрагивания и укоризненных взглядов...То принц незаметно руку опустит чуть ниже, то словно невзначай прижмётся... О, Нолиара обладала по истине царской выдержкой, раз не позволила себе сказать и слова.
   Следующий танец она провела с Идиором, после - снова с Литарром. Многие стремились познакомиться с ней, но Литарр отпугивал даже самых инициативных.
   Впрочем, долго веселиться своей невесте он не дал. Не прошло и половины торжества, как он решил, что праздника с них достаточно и направился в свои покои. Нолиаре ничего не оставалось, как покинуть торжество со своим женихом. Литарр чинно проводил её в гостевые покои и направился к себе.
   Абсолютно обычная.
   Ничего выдающегося.
  
  Часть 2. Нолиара
  
   Девушка еле удерживала себя от разрушений. Если она разобьёт тут пару ваз - лучше от этого никому не станет, а вот вся её маскировка пойдёт к демонам.
   Как же её выводил из себя этот напыщенный самодовольный дурак! Нолиара сдерживалась от того, чтобы не запустить ему молнию в штаны!
   Бал не произвёл на неё никакого впечатления, но со своей ролью она справилась отлично. Оба принца не проявляли к ней никакого интереса, равно как и все остальные - и это не могло не радовать. В конце концов, притворяться осталось не долго - ещё пару дней, и союз будет скреплён всеми положенными клятвами и кольцами. Нолиара не планировала, конечно, сразу бросаться на мужчину с криками "я буду царицей, хмырь поганый!", но брак будет не отменить. И потом... кто знает, чего ожидать от этого принца. Может, он захочет сразу её устранить, получив право на трон. Конечно, народ его не примет, но с поддержкой своего отца... силой можно задавить любые недовольства.
   Нет, определённо точно, надо будет держаться, пока она сама его не устранит. Лучшего всего было бы родить наследника, который бы упрочил её положение, а потом убить Литарра... Но до того времени ещё дожить надо. Оставалось надеяться, что в планы принца дети входят.
   Нолиара была готова на всё, лишь бы получить трон.
  
   Её сумбурные мысли прервал стук в дверь. Кого там ещё демоны принесли?!..
   Нолиара выдохнула, пытаясь успокоиться. Натянуть на лицо приветливую улыбку, добавить во взгляд побольше пустого восхищения...
   - Леди Нолиара! Вы так рано ушли к себе, что я смею предположить... вам не понравилось торжество? - оказывается, так усердно в двери колотила леди Леавир. Нолиара слабо представляла, что может быть нужно от неё этой девчонке.
   - Что вы, леди Леавир! Как можно! Его Высочество лорд Литарр решил покинуть бал раньше его окончания, и я согласилась уйти с ним, - Нолиара смущённо улыбнулась.
   Конечно, согласилась. Как будто ей предлагали!
   Леавир понимающе усмехнулась - этикет не позволял спутнице оставаться в зале без своего кавалера.
   - Мы могли бы с вами осмотреть замок, пока вся знать веселиться на балу, - предложила вдруг девушка. Нолиара удивлённо приподняла брови.
   - Прошу прощения, леди Леавир, но меня уже познакомили с Эдаилем* (*Эдаиль - название летнего дворца, что находится рядом со столицей), - вежливо отозвалась Нолиара.
   - Конечно, - лукаво улыбнулась Леавир. - Тронный зал, сад, главная библиотека да Зал Славы? Вы серьёзно, леди, думаете, что в Эдаиле нет больше интересных мест? - снисходительно спросила она.
   Нолиара еле сдержала себя, чтобы не нагрубить принцессе. Подобная снисходительность... раздражала её неимоверно.
   - Конечно, нет, Ваше Высочество... но разве это разрешено? - она будто сомневалась.
   - О, со мной - всё разрешено! - коротко хихикнула Леавир. - Так мы идём?
   Нолиаре понадобилось несколько мгновений, чтобы принять решение.
   - Ведите, леди Леавир.
   - Просто Леавир. Давайте без всяких леди.
   - Хорошо, Леавир. Тогда и я - Нолиара.
   - Вот и отлично!
  
   На самом деле Нолиаре даже понравилось бродить с Леавир по коридорам, болтая ни о чём. Уж всяко лучше, чем одной сидеть в покоях.
   - Слушай, Нолиара, а чего это тебе приспичило замуж? Возраст позволяет ведь посидеть в девках.
   Нолиара скривилась. Она не любила общаться, как подавальщицы в тавернах.
   - Отец распорядился, а я не стала перечить его воле, - пожала плечами девушка.
   - Просто, знаешь... мой братец - не подарок, - усмехнулась Леавир.
   - О, поверь, я заметила, - мрачно отозвалась Нолиара. Леавир сдержанно рассмеялась. - А что старший принц, Идиор?
   - О, Идиор совершенно другой. Он более... сдержанный и... вежливый. Да, точно, вежливый, - с непонятной теплотой отозвалась Леавир.
   - У вас такие тёплые отношения внутри семьи? - слегка удивлённо спросила принцесса Ноэртейна.
   - Как тебе сказать... Нянчился со мной раньше Литарр. У него друзей отродясь не было - с его-то характером - да и у меня как-то не сложилось. Вот он и развлекал меня, как мог. А Идиор... Его пророчат на трон государства, что не странно, и поэтому мы немного времени проводили вместе. - Леавир выглядела несколько смущённой, рассказывая о своих отношениях с братьями. Но такая... связь между ними удивляла Нолиару.
   - У нас так не принято. Трон передаётся по мужской линии, но не по старшинству, а по способностям. То есть, король сам называет приемника. Конечно, каждый принц стремился доказать, что именно он - лучший, достойный и больше всех любит отца. И незаметно устранить соперников.
   Леавир слегка дёрнулась, но взяла себя в руки.
   - А что же племянники, братья и прочие родственники мужеского полу, не сыновья? - спросила она, решив не озвучивать свои мысли по поводу такого, мягко говоря, не дружеского настроя между наследниками.
   - Трон передаётся, как правило, по прямой линии: от отца к сыну. Если сыновей нет, тогда уже взор правителя обращается на наследников второй, третьей, четвёртой очереди... Мой отец устранил всех, кто мог хотя бы в теории помешать ему занять трон. В итоге, сейчас мы имеем небольшой кризис престолонаследования: наследников прямой очереди нет, а остальные... Половина аристократов признана изменниками после последней зачистки совета, другая половина боится и нос выказать из своих поместий. Моему кузену по материнской линии отец скорее в глаз стрелу пустит, чем отдаст трон... А троюродный брат по линии отца сбежал из страны, скрывается. Верно, решил строить свою жизнь в дали от аристократии и прочего. Сколько знала его - всегда имел тягу к приключениям и не сидел на месте, - Нолиара с теплотой улыбнулась, вспоминая о брате, и на этот раз её улыбка была искренней. - Вот и получается, что мою кандидатуру рассматривают, как возможную. Женщины в нашей династии ещё ни разу не правили... явно, но всё когда-то бывает впервые.
   - А что Литарр? - с любопытством отозвалась Леавир.
   - Укрепление добрососедских отношений через наш брак в свете сложившихся событий - весьма продуманный ход, - осторожно произнесла Нолиара, взвешивая каждое своё слово. - Подданных волнует, кто будет править. Меня они почти не знают - всю юность я провела в закрытом пансионе. Отец, конечно, может назвать своим приемником вашего принца, но я не знаю, будет ли он это делать.
   - Ты бы хотела править? - прищурившись, спросила принцесса Эардиля.
   Нолиара сжала челюсть, тут же, однако, стараясь расслабиться. Сейчас она совершенно точно осознавала, что леди Леавир следит за каждым её вздохом, взглядом, шагом. Вопрос с подвохом.
   Чтобы затем донести брату?
   Проверка, значит?
   - Я смирюсь с любым решением Его Величества, - отрезала она, пресекая любые дальнейшие попытки развить эту тему. И так она уже сказала слишком много.
   - У меня появилась отличная идея, пока мы беседовали на тему законов престолонаследования в Ноэртейне, - вдруг хитро улыбнулась Леавир. Нолиара заинтересованно приподняла брови, глядя на девушку. - Спустимся в винный погреб?
   Нолиара, замешкавшись, всё же ответила согласием. Держать себя в руках она всегда умела.
  
   - В общем, я ей и говорю, мол, это волшебный рог Великого Гуяра, - взахлёб рассказывала Нолиара, и в такт её словам пьяно хихикала Леавир.
   - А она что?
   - А она поверила, представляешь!
   - Да не может быть такого! Как можно быть такой глупой?!
   - Я тоже удивилась, - принцессы захихикали. Нолиара открыла третью бутылку странного национального напитка Эардиля. Пьянеть она от него не пьянела, но вот весело стало очень. - Сказала ей, что если в полнолунье пробежать с ним в руках к центру площади и обратно, а после - искупаться в пруду за академией, то обретёшь невиданное могущество!
   - И что, неужели она побежала?
   - О, побежала ещё как! Правда, когда она прыгнула в пруд, то как-то не учла, что наш педагог по основам выживания разводит в нём лягушек. Визгу было! Вся академия на уши встала.
   - А зачем вам основы выживания?
   - Наверное, за тем же, зачем нам и ведовство!
   - Вы ещё и ведовство изучали? - глаза Леавир округлились.
   - Ой, что там изучали! Под таким громким названием нам лишь рассказывали о самых известных магах современности и их способностях, - скривилась Нолиара.
   - Весёлая у тебя была жизнь. Я сама вот только неделю назад из пансиона, - вздохнула девушка.
   - И чему вас там обучали?
   - Да всему, чему можно и дома обучиться, - пришла очередь корчить гримасы и Леавир. - Музыкальные инструменты ,песнопения, вышивания, этикет, языки, политика и экономика... В общем, ничего интересного, как у тебя, и в принципе не было. Но у меня там были друзья, - девушка вздохнула.
   - Друзья? Для нас друзья - слишком щедрый подарок судьбы, - горько заключила Нолиара.
   - Ну тогда... давай дружить? - с какой-то детской непосредственностью предложила Леавир.
   Нолиара задумалась. Чем ей могла быть полезна дружба с принцессой Эардиля?..
   - Давай, - пожала плечами Нолиара. - Только никаких предательств.
   - Никаких, - серьёзно кивнула Леавир.
   - Что вы тут... Леавир! Ле... леди Нолиара! - раздался шокированный голос старшего принца над их головами. Девушки, устроившиеся на полу, синхронно посмотрели на Идиора. Краска стала медленно, но верно приливать к щекам Нолиары.
   - О, Идиор! Ты, как всегда, вовремя! - довольно сказала Леавир. - Мы тут с Нолей решили дружить, присоединяйся.
   Нолиара поперхнулась: то ли от того, как её назвала Леавир, то ли от самого её предложения.
   Наследный принц подозрительно уставился на сестру.
   - Ты пьяна.
   - Вовсе нет.
   - Ужас. Какой позор на наши головы. Мало того, что сама напилась, так ещё и втянула в это леди Нолиару!
   - Никого я не втягивала, - обиженно буркнула Леавир. - Она сама...
   -...втянулась? - ехидно вопросил Идиор.
   - Ну да. Прекрати быть занудой! Хоть раз в жизни можно расслабиться?
   - Нельзя! Ты - принцесса, а не какая-нибудь там крестьянская девка! - отрезал принц.
   - Через несколько дней свободная жизни Нолиары закончиться, и она будет вынуждена взять в мужья нашего брата! - патетично начала Леавир. - Представляешь, какое это моральное испытание?
   - Не преувеличивай.
   - Ну брат, - подошла с другой стороны Леавир. - Идиор, ну пожалуйста...
   - Я же сказал: нет!
   Нолиара предпочитала не вмешиваться в их спор. Ей было, по большому счёту, всё равно, какой исход их ждёт - лишь бы Идиор и Леавир никому не проболтались.
   К тому же, было весело. Она так не веселилась со времён академии.
   - Идиор, - вкрадчиво произнесла Леавир. - Выбирай. Или сейчас дружишь тут с нами, или я всем расскажу про твою Ринару!
   Нолиара заинтересованно подняла взгляд на принца. Значит, и у него свои грешки... надо запомнить имя и навести справки.
   - Ты не посмеешь! - побледнел Идиор.
   - Очень даже посмею, - нахально улыбнулась его сестра. - Или я рассказываю, или ты...
   - Демон с тобой, вымогательница! - в сердцах воскликнул мужчина. - Дай мне новую бутылку!
   - И мне, - скромно попросила Нолиара, и Идиор взглянул на неё так, будто только сейчас вспомнил о её присутствии.
   - Простите, леди Нолиара, за эту сцену, - покраснев, начал он виновато оправдываться.
   - Ничего страшного. И... зовите меня просто Нолиара, - она приняла из рук мужчины бутылку.
   - Идиор.
   - Вот и славно, - заключила довольная собой Леавир.
  
  Часть 3. Литарр
  
   - Брат, честно, я не хотел, - оправдывался Идиор перед невозмутимым, с виду, Литарром. О, младший принц был настолько зол, что еле сдерживался от необдуманных слов и грубости. - Леавир меня заставила.
   - Леавир. Заставила... Ты серьёзно?! - шипяще спросил Литарр, поднимая колючий взгляд на брата. - Она - девчонка! Глупая, не думающая о последствиях, девчонка! А ты - кронпринц, будущее нашего великого королевства! И это ты так себя ведёшь?! Впрочем, - мужчина внезапно сбавил тон, - нравоучениями будет заниматься отец.
   - Т-ты... скажешь ему? - от страха Идиор даже стал заикаться.
   - Конечно. Чтобы впредь вам неповадно было устраивать пьяные гуляния, - недовольно отозвался младший принц. - Ты представляешь, как эта история подмочит репутацию и Леавир, и твою, и, что мне больше всего не нравится - моей жены.
   - Она пока не жена тебе, - заметил старший принц.
   - Но будет ею. Или ты имеешь что-то против? - Литарр задрал бровь, и Идиору стало ещё больше не по себе.
   - Брат, ты ведь понимаешь... что можно просто скрыть сей факт от посторонних... и наших родителей в том числе, - осторожно попросил он.
   - Конечно, Идиор. А теперь иди, - голос младшего принца прозвучал повелительно.
   - Но...
   - Иди.
   Идиор сжал зубы и, гневно посмотрев на брата, вышел прочь.
   Литарр усмехнулся. О, конечно, он не собирался идти сейчас же к отцу с докладом о ночном веселье его жены и сестры с братом... Но напомнить Идиору о том, что за все действия придётся отвечать - определённо стоило. Как и показать ему, что Литарру нельзя доверять.
   Идиор сам прочтёт нравоучения сестре - в этом принц не сомневался. Но нужно было ещё и что-то делать с женой. Показать ей, как глупо она поступила, пусть и Леавир подбила на это. На губах принца вновь появилась жёсткая усмешка. Что ж, он покажет, кому будет принадлежать власть в их доме.
  
   Он неслышно вошёл в покои Нолиары, даже не постучавшись. Этикет? Пф. Кто здесь наблюдает за младшим принцем?
   В покоях никого не было, исключая его жену. Она дремала на диване, держа в руках какую-то книгу. Пальцы девушки загораживали название, а Литарра это не настолько интересовало, чтобы он выхватил предмет из её рук.
   Всё в её внешности говорило о том, что принцесса гуляла всю ночь. После бала это было бы вполне ожидаемым... если бы они не ушли так рано. Вместе.
   Что же ты, птичка, так подставляешься?..
   Литарр не мог не признать, что синяки под глазами, в целом уставший вид и прочие мелкие детали, намекающие на ночные приключения её жёнушки, были умело замаскированы. Достаточно умело для слуг и, может, даже некоторых аристократов. Но уж никак не для него - Литарр умел подмечать мелочи.
   Нолиара, будто почувствовав, что её пристально рассматривают, чуть дёрнула веками и что-то невнятно промычала. Как Литарр не напрягал свой слух, разобрать слов ему не удалось.
   - Нолиара, - позвал он максимально строго. Принцесса приоткрыла один глаз, смерив жениха изучающим взглядом. Раз, два, три...
   - Что ты тут делаешь?! - она даже подскочила, моментально вставая с дивана и прижимая к себе книгу, будто пытаясь защитить ею себя от него. Глупая.
   - Вообще-то, ты почти моя жена, - самодовольно отозвался Литарр. - Я имею право входить в твои покои, когда пожелаю.
   - Почти жена, но ещё нет, - ощерилась Нолиара, и принц удивлённо приподнял брови. Неужели она ведёт себя так грубо из-за плохого самочувствия, или он что-то проглядел?.. - В любом случае, я что-то не помню, чтобы этикет позволял тебе без приглашения заявляться в мои покои.
   Нолиара поняла, что перегибает палку, и постаралась взять себя в руки, глубоко вздохнув.
   - Интересно поёшь, - хищно улыбнулся Литарр. - Только ты забываешься, птичка. Забываешь, с чьей руки ты ешь и пьёшь. Нет ничего плохо в том, что я пришёл проведать свою... невесту после того, как она гуляла всю ночь непонятно где, непонятно с кем, - о, конечно, Литарр лукавил. Ему прекрасно было известно - где, как, с кем, сколько, почему и так далее... Но Нолиаре это было знать совершенно необязательно.
   Девушка заметно стушевалась, даже слегка покраснев.
   - Простите, милорд, - после долгой паузы сказала она, смотря в пол. - Этого больше не повторится.
   - Я надеюсь на это, - холодно отозвался принц. - Если ты ещё раз поставишь под сомнение свою репутацию, я больше не буду тебя спасать. О вашем ночном инциденте никто не узнает... пока что. Впредь хорошенько думай, прежде чем делать что-либо - мне не нужна жена, не способная держать себя в руках.
   Литарр с удовлетворением отметил, что она злится. Значит, милая девочка вовсе не так мила, какой хотела казаться...
   Принц ещё раз оглядел её с ног до головы и подошёл к двери.
   - И приведи себя в порядок, вечером семейный ужин, на который ты тоже приглашена.
   Нолиара сжала челюсть, глухо зарычав, но принц уже не слышал.
  
   Младшего принца не очень-то любили при дворе... из-за его крутого нрава, надо полагать. Его Величество, великий правитель, тоже не отличался спокойствием... Но, в отличие от сына, он, быстро закипая, так же быстро срывал свой гнев и успокаивался до новой вспышки. Его Высочество Литарр же мог лелеять в себе обиду, а затем мстить, мстить и мстить... Своими репликами он не раз доводил советников до зубовного скрежета, а чувствительных фрейлин - до слёз. Да что там слуг! Принца старалась избегать даже его семья.
   Вот и сейчас он упражнялся в красноречии над очередной фрейлиной, так не вовремя решившейся построить ему глазки. Она явно была впервые при дворе - раньше Литарр не видел её, а память у него была хорошая.
   - Как вы можете быть таким бессердечным! - воскликнула девушка, еле сдерживая слёзы. Её глаза уже покраснели, что принц отметил с особым изощрённым удовольствием.
   - О, ты ещё не видела меня - бессердечного. Убирайся с глаз, пока не вывела меня из себя окончательно, - он говорил холодно, специально проговаривая слова излишне чётко - всё внимание в зале было обращено на них.
   Девушка коротко поклонилась, сделав книксен, и поспешила удалиться из зала, но принцу было недостаточно глумления.
   - Кого только берут ко двору. Размазывать сопли по лицу при королевской семье - верх наглости, - его шипящие слова в полной тишине настигли замершую девушку уже у самой двери. Со сдержанным всхлипом она бросилась за дверь, и Литарр победно улыбнулся. Вряд ли она скоро посмеет появиться ему на глаза - после такого-то позора.
   - Что тут происходит? - в эту же дверь зашёл Идиор, чуть удивлённо оглядываясь на мчащуюся по коридору девушку. - Литарр, ты опять доводишь фрейлин до слёз? - с мягким укором вопросил он. Младший принц раздражённо передёрнул плечами, будто показывая, что его это совершенно не волнует.
   - Девчонка сама напросилась. Она решилась пофлиртовать со мной, прекрасно осознавая, что сейчас в замке находится моя невеста.
   Конечно, это было лишь отговоркой - Литарру никогда не нужен был повод, чтобы поглумиться над кем-нибудь.
   - Матушка не обрадуется, когда девушка ей нажалуется.
   - Не посмеет, - равнодушно бросил Литарр, так же направляясь из зала - разговаривать с братом ему совершенно не хотелось. - А даже если и посмеет... В конечном итоге, это по ней же и ударит.
   И, не дожидаясь ответа брата, мужчина вышел из зала.
   Идиор тяжело вздохнул - Литарр был неисправим и совершенно невыносим.
  
   Королевский ужин проходил спокойно, что было странно, но приятно. Никто не любил неловкие ситуации... кроме Литарра, но принц был на удивление тихим. Он лишь постоянно посматривал на свою невесту, пытаясь по её движениям, взглядам, словам узнать о ней побольше, но леди не давала ему даже крупиц личной информации. Нолиара вела себя спокойно, размеренно, соблюдая все правила этикета, держась строго, прямо и недоступно.
   Наконец, младшему принцу надоело молчать.
   - Леди Нолиара, не будете ли вы так любезны рассказать нам побольше о вас? Мы все горим желанием узнать вас с разных сторон, - елейный голос мужчины вовсе не делал его милым, а уж последняя фраза... О, Литарр любил вкладывать в одну реплику по десять смыслов.
   - Отчего, милорд? Я с удовольствием поведаю вам о себе. Что бы вам хотелось узнать? - её голос был так же мил, но более серьёзен и спокоен... и не сочился ядом. Литарр раздражённо раздул ноздри, но улыбаться не перестал. Он никак не мог понять, играет ли она сейчас, или вся эта её доброжелательность истинна?
   А это было важно.
   - Я хотел бы знать о вас всё, но так спешить не за чем - впереди нас ждут долгие годы счастливого брака, наполненные разговорами... и разговорами...
   Его Величество удивлённо приподнял брови, а Идиор и Леавир и вовсе уставились на брата с почти неприличным удивлением.
   - Так будьте же более конкретны, мой принц, и я отвечу вам на все ваши вопросы, - мягко улыбнулась Нолиара, хотя в её глазах Литарр заметил искры смеха. Насмехается!.. Над ним!..
   - На все?
   - Конечно, милорд.
   Все ждали от него гадости, иначе это был бы не Литарр.
   И гадость свершилась.
  
  Часть 4. Нолиара
  
   - Я узнал от слуг, Ваше Высочество, что вы изволили сегодняшнюю ночь провести весьма... интересно.
   Нолиара напряглась, но не позволила его словам задеть её за живое. Демоны! Он же обещал, что никто не узнает!
   Главное, чтобы покрасневшая Леавир и застывший каменным изваянием Идиор не выдали её.
   - Ваши слуги ошиблись, а ваша память подвела вас, милорд, - тихо отозвалась она. - Или вы забыли, как сами проводили меня до двери моих покоев?..
   Вот так-то! Победная улыбка чудом не выползла на лицо.
   Принц, как её спутник на балу, был обязан проводить её. Но он, конечно, этого не сделал - какое ему дело до этикета в отношении собственной невесты? Что она, сама не доберётся?..
   - Верно, - после долгой паузы отозвался принц. - Но разве вы не могли бы покинуть свои покои... самостоятельно?
   - Конечно нет, Ваше Высочество, - любезно улыбнулась Нолиара. - После того, как вы оставили меня, в дверь ко мне постучалась леди Леавир. Мы поделились друг с другом впечатлениями о балу, и Её Высочество решили уйти в виду позднего времени.
   Литарр раздражённо посмотрел на неё.
   Что ж, он не ожидал, что она будет лгать? А почему нет?
   - Я прикажу выпороть и отослать слуг, давших мне неверную информацию, - ему внезапно надоела эта игра фразами. - Прошу меня простить. Приятного ужина, - и принц ушёл, раздражённо шикнув на лакеев, поздно открывших двери.
   Нолиара недоумённо посмотрела сначала на Леавир, потом на Идиора. Ей было неприятно от того, что из-за их простого... обмена любезностей пострадают люди, а в том, что Литарр найдёт виноватых, она не сомневалась.
   Неожиданно король захохотал. Все уставились на него, пережидая приступ смеха, а Идиор недоумённо вопросил:
   - Отец?..
   - Ох, сын... Прошу прощения леди, - Его Величество утирал слёзы, выступившие от смеха. - Леди Нолиара, я вижу, вы именно то, что нужно моему младшему сыну.
   Принцесса тонко улыбнулась, не понимая, что король имеет в виду.
   - Спасибо, Ваше Величество...
   - Вы оставили эту акулу ни с чем! Ох и зол же он сейчас, надо полагать! - король всё не мог окончательно побороть смех.
   Нолиара смущённо улыбнулась.
   Ужин, определённо, понравился ей больше бала.
  
   Едва только дверь в её покоях закрылась, девушка расхохоталась. Принц казался нервным, и это... радовало её.
   Раздался стук, и Нолиара раздражённо дёрнулась - она только хотела поразмышлять о произошедшем в тишине и одиночестве...
   - Ноли, можно? - раздался робкий голос Леавир. Нолиара глубоко вздохнула и открыла дверь с самым мрачным выражением лица:
   - Чтобы ты знала, Леавир, мне совершенно не нравится такое обращение.
   - Прости... я не думала.
   "- Заметно!" - хотелось сказать Нолиаре, но она сдержалась.
   - Проходи.
   Вообще, Леавир неплохо умела развлекать - по крайне мере, Нолиара заражалась её весельем и не скучала. Вот только это ощущение... дружбы порождало какую-то нелепость и неосторожность. Нолиара никого не хотела впускать в своё сердце, а тут... впервые она встретилась с таким бескомпромиссным напором и не в силах была дать отпор.
   Чем-то это тепло было притягательным.
   - Скажи, разве тебя совсем не... тревожит свадьба? - осторожно поинтересовалась Леавир, и Нолиара поморщилась: это была тема, которую она не хотела бы поднимать.
   - Тебя ведь больше интересует, как я отношусь к твоему брату? - ухмыльнулась Нолиара. Демоны! Пора завязывать быть настоящей.
   - Ну... да.
   Внезапно в голову наследной принцессы была гениальная мысль, как ей показалось.
   - Его Высочество... потрясающе красив, а его интеллект заставляет меня склоняться перед ним и желать... более близких с ним отношений. Как жаль, что я не вызываю у него подобных трепетных чувств!
   Смотреть на вытянувшееся лицо леди Леавир было забавно.
  
   Впрочем, принцесса Эардиля не была намерена оставаться надолго и давать Литарру ещё один повод для глумления. Посему, она сочла за благо уйти пораньше, и Нолиара была за это ей... благодарна.
   Но желанию наследницы не суждено было исполниться: Леавир ещё не успела выйти из головы, как в дверь снова постучались. В этот раз на пороге стояла молодая девушка, Нолиара не знала её. Это давало возможность думать, что она, видимо, из фрейлин.
   - Ты от кого? - спросила Нолиара, недоумённо приподняв брови.
   - Я... Ваше Высочество... - девушка явно нервничала. - Я от Его Высочества лорда Литарра... Он... он велел передать вам это, - фрейлина протянула Нолиаре шкатулку, и та с неимоверным удивлением приняла её.
   - О... Передай милорду мою огромную сердечную благодарность... - сказала она, позволяя девчонке удалиться.
   Нолиара закрыла дверь на защёлку, радуясь, что в Эдаиле были предусмотрены замочки на дверях в гостевых покоях. Теперь даже если её захотят побеспокоить, она откроет лишь по делу срочной важности.
   И всё же, леди решилась посмотреть, что ей послал Литарр. Сам факт подарка заставлял её нервничать - в характере принца явно не было желания приносить радость людям... Но любопытство - страшное чувство.
   Нолиара приоткрыла крышку и замерла со смешанным чувством удивления и отвращения. Внутри шкатулки лежало ожерелье, явно дорогое, но абсолютно безвкусное.
   - Литарр... не ожидала, что у тебя такой плохой вкус, - прошептала вслух девушка, проводя пальцами по сияющим драгоценным камням.
   "Может, на шее оно не будет смотреться так уродливо?" - мелькнула разумная мысль в голове.
   Литарру не за чем было вредить ей, особенно сейчас. Находясь в Эардиле, она, фактически, была под защитой жениха и его дома. Даже будучи её мужем, у него было бы больше поводов избавиться от Нолиары, но сейчас... такой поступок был бы абсолютно непродуманным. А Литарр не казался глупцом. Молодым, несдержанным, самовлюблённым и поддающимся эмоциям - да. Но не глупцом.
   Ожерелье притягивало взгляд... Блеск, роскошь... Всё это было прекрасно знакомо Нолиаре, но такая массивность пугала. Наверняка, оно очень много весило.
   Украшение выглядело действительно очень массивным - три больших пятиконечных звезды, в центре каждой - драгоценный камень (размером с ноготь принцессы) - были соединены между собой толстой золотой цепью.
   Нолиара достала его и приложила к шее. Действительно, тяжёлое. Действительно, плохо смотрится. Но оно такое... яркое, такое... красивое само по себе... Девушка надела ожерелье на шею, застёгивая его сзади. Как только раздался щелчок замка, принцесса почувствовала мелкий, достаточно болезненный укол.
   Леди попыталась снять ожерелье сразу же - в голове крутилась мысль про известнейших своими механизмами гномов... Ослабевшие пальцы никак не могли разжать замочек, всё время соскальзывали. Приступ дурноты не давал сосредоточиться.
   - Помогите! - попыталась крикнуть она, но из горла вырвался лишь хрип. Наверное, Нолиаре никогда ещё не было так страшно - она совершенно не хотела умирать.
   Принцессу повело, и она даже не смогла добраться до дивана, падая на колени рядом с комодом, на котором и стояла злосчастная шкатулка. Последнее, о чём Нолиара успела подумать - так это о том, что до утра её не хватятся. И это не обнадёживало.
  
   Леавир стучала в покои новой подруги довольно долго. Так долго, что костяшки и ладони уже жутко болели, а пинать дверь она не решалась.
   - Сестра? Что ты колотишь, как умалишённая? - удивлённо спросил заставший эту сцену Идиор.
   - Я недавно ушла от Нолиары, но по пути к себе заметила, что оставила у неё свой платок, - смущённо отозвалась принцесса. - Стою тут прорву времени, стучу, а она заперлась и не открывает!
   Идиор нахмурился и подёргал ручку двери. Действительно, заперто.
   - Леди Нолиара... Вы слышите нас? Нолиара, открой!
   - Как будто я не пыталась, - проворчала Леавир.
   - Леавир... может, она легла спать уже? - поинтересовался принц у сестры.
   - Она не говорила, что хочет ложиться спать. Да и в любом случае, а не успела бы за такое время приготовиться ко сну! И усталой она не выглядела...
   - Мне всё это не нравится.
   Идиор неожиданно присел на корточки и стал пытаться разглядеть происходящее в комнате в замочную скважину. Может, она присела на диван... Это занятие было довольно бесполезно - принцесса могла уже отправиться в спальню, или в умывальню... Но плохое предчувствие не отпускало Идиора.
   - Мне кажется... я вижу что-то на полу... Это же...
   Принц побледнел и выпрямился.
   - Что там? Что случилось?
   - Живо иди за стражей, попроси их выломать дверь! А я к лекарям!
   Леавир кивнула и, подхватив юбки, помчалась к постовым. Зря они изменили обычаю не выставлять стражу у дверей гостевых покоев...
  
   Нолиара очнулась у себя в спальне. Чувствовала она себя... отвратительно. Голова ужасно болела, тело не слушалось её, да и ужасная слабость... На то, чтобы элементарно держать глаза открытыми, уходила уйма усилий.
   Рядом, в кресле, обнаружилась Леавир. Девчонка мирно спала, но лицо её было напряжённым - этот сон едва ли был глубоким.
   Наследница Ноэртейна приподнялась на локтях, но с драматичным стоном улеглась обратно. Однако, этого хватило, чтобы Леавир очнулась.
   - Ты очнулась? Наконец! Пойду расскажу всем!
   - Подожди, -прохрипела Нолиара. - Сначала расскажи, что произошло.
   - Тебя пытались отравить. В ожерелье был механизм, который запускался защёлкой замка. Камни - фальшивые, в них и был яд, - отозвалась Леавир. - Литарр сейчас возится с этим ожерельем, пытается узнать, от кого тебе такой подарок...
   - Но ведь... это он мне его и послал... - шокировано сказала Нолиара.
   - Ты что-то путаешь, - Леавир нахмурилась. - В любом случае, сейчас тебе не стоит об этом думать. Поговоришь об этом с Идиором и Литарром.
   Нолиара хотела спросить, нашли ли ту фрейлину, но Леавир уже вышла, оставив её в одиночестве.
  
  Часть 5. Литарр
  
   Литарр долго возился с ожерельем, силясь понять, кто приложил к нему руку. Механизм явно принадлежал гномам, но где они... на другом материке. Да и не любили подземные жители лезть в дела людей.
   К тому же, на украшении явственно читался след заклинания. Притягивание. Оно и сейчас, крича о своей безвкусности - по истине, гномской! - манило надеть его на шею, прикоснуться или хотя бы просто смотреть, не отрываясь.
   На принца эти уловки не действовали. Он был достаточно сведущ в магии и очень осторожен, чтобы позволять ходить себе без простейших щитов. А вот Нолиара... что заставило его жену одеть это на шею?
   А главное - кто ей дал это ожерелье?
   Догадок не было.
   В первые часы он жутко волновался - если бы принцесса умерла, то было бы уже даже не важно, кто именно убил её. Живя в их дворце, она находилась под его - прежде всего - защитой. И под защитой всего Эардиля! Единственная наследница Ноэртейна, убитая в их дворце... Это было бы прекрасным поводом для войны.
   В любом случае тот, кто это сделал, не жаждет союза между королевствами. Но по такому признаку не вычислишь...
   Оставалось лишь надеяться, что Нолиара, если выживет, сможет ответить на его вопросы.
  
   Принц тихо вошёл в покои невесты, не желая ей мешать. Смысла издеваться над больной он не видел, да и сейчас... ему нужна была информация.
   Как оказалось, девчонка уже не спала, а вполне бодро рылась в своём гардеробе. Литарр не посчитал возможным заходить туда, спокойно ожидая около двери. Сегодня он пребывал в удивительно - прежде всего для самого себя - хорошем расположении духа.
   Нолиара выскочила из гардеробной с каким-то платьем, гневно пыхтя и раскрасневшись. Со спутанными волосами и в помятой сорочке она выглядела... презабавно. Литарр усмехнулся - даже сейчас, видя перед собой полуголую девицу - причём, девицу, на которую он имел все права - его тело было полностью подчинено разуму.
   - Что ты тут делаешь? - девушка подозрительно уставилась на принца. - Яд не подействовал, так решил руками закончить начатое?
   - Что ты мелешь? - раздражённо вопросил мужчина. - Что закончить?
   - Как же? Разве ту служанку не ты послал, или с памятью у тебя всё так же плохо? - ядовито вопросила Нолиара, но тут же поморщилась от головной боли. Девушка плюнула на приличия - как же, он ворвался в её покои и даже одеться ей не даёт - и развалилась прямо перед принцем на кровати, бросив платье рядом. Всё равно без помощи горничной она едва ли сможет одеть хоть одно.
   Литарр поморщился - его раздражала её глупость. Он осторожно присел на край кровати, стараясь не задеть платье.
   - Пораскинь своим умишком, принцесса. Имей я намерение уничтожить тебя, разве сделал бы я это сейчас? Тебе озвучивать все минусы подобного хода? - он в ожидании уставился на девчонку, но она лишь замотала головой. - А единственный плюс был бы в том, что я навеки избавился бы от твоего пустого общества. Сейчас ты расскажешь мне всё, что произошло, ничего не утаивая и не скрывая. Поняла?
   - С чего бы это мне всё тебе рассказывать?! - Нолиара явно злилась, но Литарр лишь приподнял брови.
   - Я прощу тебе эту вспышку... только потому, что ты перенесла покушение... - медленно проговорил он. - Я отвечаю за твою безопасность тут. Я не успел предотвратить покушение, и, если ты не станешь помогать мне в защите твоей сиятельной персоны, я едва ли смогу помочь тебе и в будущем.
   - У тебя не очень хорошо получается меня защищать. Может, передадим эти обязанности Идиору? - холодно отозвалась успокоившаяся Нолиара.
   - Не забывайся, - мужчина гневно посмотрел на жену. - Ты - моя женщина. По крайней мере, станешь ею. Не стоит сразу же отталкивать протянутую руку помощи, и... - Литарр неожиданно приблизился к ней, проводя пальцами по обнажённому колену. - Здесь тебе никто, кроме меня, не поможет. И ты... обязана... - пальцы скользнули чуть выше, - ...подчиняться моим приказам.
   Нолиара предпочла не спорить с ним... но инстинктивно отодвинулась, вжимаясь в спинку. Литарр, хищно ухмыльнувшись, одёрнул руку.
   - Рассказывай, - тут же холодно бросил он. - С самого начала.
   - Когда, после ужина, Леавир ушла от меня, пришла девчонка... Сказала, что от тебя. Передала "подарок", - Нолиара невольно скривилась, вспоминая о безвкусном и таком... болезненном подарке. Литарр усмехнулся: он и подарок... несовместимые вещи. - Я удивилась, но решила посмотреть, что это. Оказалось, ожерелье. Оно не в моём вкусе, но... У меня появилась болезненная тяга к нему, как только я коснулась его. Хотелось срочно его надеть, что я и сделала. Почувствовала укол, затем - боль, после - потеряла сознание, даже не в силах никого позвать на помощь. Я думала, что... умру, - голос девушки дрогнул, выдавая её страх. - Меня бы никто не хватился до утра...
   - ...Если бы Леавир не оставила в твоих покоях свой платок, - мрачно усмехнувшись, закончил за неё Литарр. - И от моей глупой сестрицы бывает польза, как оказалось. Если бы ты умерла, то началась бы война.
   - Я понимаю это, - серьёзно кивнула девушка. - Поэтому я и решилась надеть ожерелье... Я думала, что ты не станешь травить меня прямо сейчас.
   Литарр раздражённо глянул на неё, вставая с кровати.
   - Одевайся. Я вижу, ты вполне способна передвигаться, так что я провожу тебя к столу. Я решил заявить всем о твоём здравии.
   - Но... тогда нападавшие сразу поймут, что я выздоровела! Они могут снова...
   - На это я и рассчитываю, - холодно прервал её принц. - Если ты увидишь эту служанку, то сразу скажешь мне. И больше никаких перемещений по замку без меня или Идиора, - Литарр скривился так, как будто проглотил что-то горькое. - После того, как я проверю своих людей, я укажу тебе, кого ещё ты можешь не опасаться. Единственные твои не-враги здесь - это королевская семья. Пока что. Так что советую тебе не заводить ни с кем знакомств.
   - Понимаю, не дура.
   - Что-то не заметно.
   - Есть проблема. - Мужчина вопросительно уставился на Нолиару, ожидая продолжения. - Без горничной я вряд ли смогу найти хоть одно платье.
   Литарр с брезгливостью осмотрел валявшийся наряд.
   - Иди умываться и приводить себя в порядок. Я выберу более... пышное платье. Ты должна выглядеть великолепно.
   Нолиара на этот раз безропотно ему повиновалась. Спускаться к завтраку ей совершенно не хотелось, но Литарр был прав... К тому же, ей самой хотелось утереть носы тем, кто, возможно, ожидал её смерти. В конце концов, не все были рады её помолвке с младшим принцем. У многих на него были свои планы...
   Девушка быстро привела себя в порядок, хотя причёска оставляла желать лучшего. Но, по крайней мере, она смогла умело скрыть болезненную бледность и согнать с себя сонный вид.
   Литарр выбрал достаточно скромное платье, что Нолиару несколько удивило - она ожидала, что принц, желая поглумиться, найдёт что-нибудь совершенно непригодное для завтрака. Хотя мысль о том, что он рылся в её гардеробе, смущала девушку.
   - В принципе, это подойдёт. Надевай, я помогу с застёжками, - намётанным взглядом принц оценивал фигуру девушки и платье, представляя, как то будет смотреться на ней.
   - А как же... корсет? - робко вопросила Нолиара.
   - С ума сошла? Какой ещё корсет, когда ты только с постели встала? Сегодня походишь и без него, никто ничего не заметит. Твоя фигура позволяет это.
   Видеть его таким... было непривычно. Прежде всего, вся эта ситуация смущала самого Литарра - он не мог понять, что за нежности вдруг нашли на него. Он никогда не вёл себя с девушкой так.
   Принц помог Нолиаре надеть платье и критическим взглядом осмотрел её с головы до ног, заставляя крутиться, как его душе угодно.
   - Надо что-то делать с головой... - Нолиара указала на причёсанные, но не собранные волосы.
   - Садись сюда, - принц указал на табурет. - Я заплету что-нибудь простое.
   - Почему ты не позовёшь горничную? И ты разве умеешь?
   - Иногда Леавир заставляла меня заплетать ей что-нибудь, так что - да. Плохо, но умею.
   Первый вопрос принц решил проигнорировать, и Нолиара... сделала вид, что не заметила этого.
   Спускались они к завтраку вместе, под руку. И на лицах принца и принцессы не было ничего, похожего на нежность и тепло. Лишь у Литарра был... менее холодный взгляд, а у Нолиары - странный румянец, который списывали на последствия отравления.
  
   - Леди Нолиара, мы так рады вашему выздоровлению! - весело щебетала какая-то расфуфыренная девица во время завтрака. Когда Нолиара вошла в зал и села рядом с Литарром, её единственное желание было - съесть как можно больше и быстрее. Теперь у неё ещё и появилось настойчивое желание убить одну лицемерную герцогиню.
   Литарр потешался, видя настрой жены. Его подобные ситуации порядком забавляли - герцогиня сыпала неумелыми колкостями, надеясь задеть Нолиару, но той была настолько интереснее еда, что половину слов принцесса просто пропускала мимо ушей.
   Недовольство леди Риаллии, герцогини Иринийской вполне можно было понять. Именно ей пророчили в мужья одного из принцев Эардиля. Идиор никого не впускал в свои покои, а вот Литарр... был более доступен. К тому же, ореол тёмной, опасной романтики, преследовавший его с юношеского возраста, притягивал некоторых дам, как сладкое - мух. Вот это, пожалуй, раздражало Литарра больше всего. Каждая стремившаяся залезть к нему в постель надеялась "перевоспитать" принца.
   Он разбивал пустые надежды, как только девица надоедала ему окончательно. Однако любительниц опасного не поубавилось. Покорить его сердце мечтала каждая вторая незамужняя девушка во дворце, хотя Литарр искренне полагал, что не давал повода считать себя лёгкой добычей.
   Наверное, в этом и было всё дело. В недоступности.
   В целом, завтрак прошёл бы совершенно спокойно, если бы Нолиара не пнула его под столом. Литарр возмущённо посмотрел на него, но принцесса отчаянно зашептала ему:
   - Около синих дверей стоит девушка в непримечательном сером платье, светловолоса. Видишь?
   Литарр кивнул, пристально рассматривая служанку. Та, со сжатой челюстью, смотрела на его невесту, грозя просверлить в ней своим взглядом дыру.
   В голове что-то щёлкнуло. Точно! Эту девчонку он прилюдно опустил позавчера за то, что она посмела строить ему глазки!
   - Это она принесла ожерелье...
   Большего ему и не надо было. Литарр поднялся, поклонился королю с королевой, направился к двери... Но девчонки уже не было. Принц еле сдержался от ругательства, когда-то в детстве подслушанного у конюхов, стремительно выходя за дверь. За углом мелькнула серая юбка.
  
  Часть 6. Нолиара
  
   Нолиара была... удивлена. Нежности принца у неё в покоях были чем-то выдающимся, волнующим... И она была бы рада такому исходу событий, если бы не понимала, что Литарр никогда не решился бы на такое просто так. Это волновало её.
   Следующие дни принц усердно ловил ту фрейлину, но она будто сквозь землю провалилась. Он быстро узнал её имя, послал за её семьёй, намереваясь шантажом заставить девчонку появиться... Но всё было тщетно. Алиария асс Миллиори не давала знать о себе, а Нолиаре всё так же запрещали свободно передвигаться по замку.
   Через три дня после происшествия ко двору прибыли Его и Её Величества - родители Нолиары. Их встреча была гораздо более помпезной, чем встреча принцессы, но её это устраивало. На следующий день должны были, наконец, скрепить их союз кровью, а через день двор Ноэртейна отбыл бы к себе, забрав вместе с собой и Литарра с его слугами.
   Нолиара знала о том, что свёкр хотел пожаловать им - ей и мужу - Аирсию, но жизнь вдали от столицы Ноэртейна не прельщала её. Ей хотелось быть ближе к трону, ей хотелось контролировать ситуацию в королевстве - или, по крайней мере - быть в центре.
   С Литарром она пришла к какому-то странному холодному нейтралитету. Он по-прежнему сопровождал её на все официальные торжества, но не проводил с ней времени больше необходимого. Нолиару это злило. Она хотела внимания к себе - хотя бы как к будущей жене, но Литарр... Ему явно было всё равно, на ком жениться. Единственным определяющим для него фактором являлся её статус - только благодаря ему принц бегал по дворцу, отдавая распоряжения и сам участвуя в поисках отравительницы.
   Нолиара боялась представить, что будет в их первую брачную ночь. Каким он будет. Холодность Литарра не позволяла ей даже на мгновение представить себя в его объятиях.
   Впрочем, его можно было и потерпеть ради той великой цели, что Нолиара избрала.
  
   Свадьбу отыгрывали тихо, без лишних глаз и ушей. Их заставили испить вино из одного кубка, затем скрепили союз кровью. Такие союзы можно было разрушить лишь смертью одного из супругов. Впрочем, Нолиара знала способы обхитрить древнюю магию.
   А вот праздник был куда более пышный, чем официальная часть. Гуляли все! И знать, и чернь; и Ноэртейн, и Эардиль!.. Новоиспечённых супругов засыпали поздравлениями и бесполезными подарками. К вечеру лицо Нолиары болело от вымученной улыбки, а локоть - от жёстких пальцев... мужа.
   Как только гости пришли к невменяемому состоянию, Литарра и Нолиару торжественно сопроводили в спальню. Нолиара старалась не жмуриться и досадовала на то, что муж не выпил ни капли. И сама она не притронулась к хмельному...
   Напряжение разлилось в воздухе. Совсем не так всё должно быть, но девушка слабо представляла, что и как ей сделать. Было несколько планов... Было множество планов! Но она не рассчитала, что страх будет так сдавливать мышцы. Она не могла ни слова произнести, хотя пыталась заставить себя завести разговор.
   Литарр молча подошёл к ней, и Нолиара не смогла определить его взгляд - был ли там холод, злорадство или такой же страх, как у неё. Ну право, что за бред, чтобы мужчина боялся!..
   Он, выражая абсолютное равнодушие, снял с неё успевшую надоесть диадему, начал распутывать волосы. В то время, когда он копошился во всех шпильках и накрученных локонах, его лицо приобрело какой-то оттенок... увлечённости. Будто принц не в женских волосах путался, а решал сложную алхимическую задачу. Постепенно, под прикосновениями его пальцев, Нолиара начала расслабляться - а, может, это спокойствие мужчины передалось ей.
   - Ты так и будешь молчать? - спросил внезапно Литарр, хотя в его голосе не было интереса.
   - Я не знаю, что говорить, мой принц, - тихо отозвалась Нолиара, стараясь выглядеть как можно более спокойной.
   - Ты, надеюсь, знаешь, что должно сейчас произойти? - весьма нетактично поинтересовался он, и руки его замерли.
   - Да... - выдавила из себя Нолиара, заливаясь краской. Литарр усмехнулся, и последняя шпилька была снята.
   - Отлично, - выдохнул принц прямо в ухо девушке. Нолиара отчаянно старалась не покраснеть, но щёки предательски вспыхнули, а Литарру... только это и было нужно.
   Мужчина прижал её к себе, и Нолиара вздрогнула, попыталась вырваться... тут же услышав тихий смех мужа.
   - Что ты так рвёшься, птичка? Я всего лишь... помогу тебе со шнуровкой... - прошептал он, проводя руками по талии жены, поглаживая ими спину.
   - Не... не стоит. Я лучше сама, - прошептала Нолиара, зажмурившись.
   - Я мог бы приказать тебе раздеться самой и лечь передо мной, раздвинув ноги, - резко ответил Литарр, и в его голосе зазвенел лёд. Но, возможно, видя испуг жены, он смягчился: - Не переживай. Я всего лишь хочу помочь тебе. Никому не будет хорошо от того, что ты станешь упрямиться и зажиматься.
   И Нолиара поверила ему.
   Литарр быстро расправился со шнуровкой, стягивая платье. Впрочем, как успела понять Нолиара, ему часто доводилось раздевать женщин - по крайней мере об этом говорил тот факт, что она довольно скоро осталась перед ним в одном белье и чулках. Снимать их, почему-то, принц не торопился.
   Он начал раздеваться и сам - Нолиара не спешила помогать ему в этом, в растерянности стоя и разглядывая свои руки. Её смущение никуда не пропало, а даже наоборот - росло с каждым мгновением всё больше.
   Литарра явно забавляла такая ситуация - он никак не ожидал, что Нолиара будет настолько смущена. Впрочем, иметь дело с девственницей ему ещё не приходилось.
   Мужчина мягко взял её за руку и подвёл к кровати. Эта ночь, определённо, будет тяжёлой и для него, и для неё, если они не прекратят воспринимать друг друга и себя, в первую очередь, как принца и принцессу. Впрочем, быть мужем и женой тоже получалось плохо.
   Оставалось быть влюблёнными.
   Литарр наклонился к ней и коснулся губами её губ, отчего Нолиара вздрогнула, вновь пытаясь отстраниться. Принц недовольно нахмурился, обнимая её за талию и тем самым сильнее прижимая к себе. Тёплое девичье тело в его руках... такое беззащитное и нежное... Литарр всё больше тонул в ней, оставляя свою обычную сдержанность и холодность, позволял мыслям отпустить голову, позволял себе доверяться древним, как мир, инстинктам и желать большего - желать её тела.
   Нолиара же, напротив, не могла перестать думать. Думать о себе и о нём, и о них вместе, и о его губах, которые не дарили сказочного наслаждения, которое было описано в любовных романах, но были приятны.
   Она подмечала каждую деталь, каждую мелочь - вот одна его рука скользнула чуть ниже, а другая, напротив, неожиданно сжала грудь, заставляя резко выдохнуть.
   Однако, несмотря на всю собранность, тот момент, когда она оказалась на кровати, а Литарр навис на ней, девушка пропустила.
   Его руки ласкали её тело, исследовали, дарили тепло и уверенность... в чём? Нолиара прекрасно осознавала, что она ничего не значит для него - равно как и он для неё. Она должна была и вовсе бы избавиться от него, но Литарр... Сейчас она признавала его власть над собой. Сейчас Нолиара хотела быть ведомой.
   - Ничего не бойся, - повторно прошептал Литарр, скользя руками к её бёдрам. Он стал покрывать поцелуями шею девушки, ключицы, плечи, заставляя Нолиару дышать чаще... и осознавать его.
   - Я не боюсь, - солгала она, всё ещё цепляясь за свою гордость, но Литарр лишь рассмеялся на её слова.
   Его руки действовали быстро, умело, наметано, и Нолиара отмечала это, понимая, что до неё у него было множество женщин. Было ли им так же хорошо с ним, как ей?..
   Литарр стянул с неё последнюю деталь одежды, и Нолиара вздрогнула, в который раз заливаясь краской. Если рубежи и пропадали вместе вещами, то теперь... их не было вообще.
   Значило ли это, что она сдалась?
   А у неё был выбор?
   Нолиара не успела почувствовать, как стала полностью его. Она слишком была зациклена на своих ощущениях, на себе - она слишком много думала, опять же, о себе, и о нём, и них вместе... Поэтому, когда Литарр замер, настороженно глядя в глаза жены и ожидая слёз или криков, удивился, увидев, как она лишь поморщилась от неожиданности и прикусила губу.
   - Не очень приятно, - призналась девушка, выдохнув. Огонь, до этого охватывавший её тело, спал, и теперь ей хотелось выползти из-под Литарра и посетить умывальню. Но муж не разделял её мыслей, напряжённо сжав зубы, еле сдерживаясь.
   - Будет лучше. Потерпи, - попросил он, стараясь руками снова разжечь её.
   И ему начало это удаваться. Вскоре она стала нетерпеливо покусывать губы, не зная, как попросить его... продолжить. Вместо слов Нолиара кидала просящие взгляды, но Литарру было этого мало. Он хотел полностью осознавать свою власть над ней.
   - Пожалуйста... - сорвалось с губ девушки, и этого оказалось достаточно, чтобы заставить мужчину двигаться.
   Впервые за всё знакомство они были довольны обществом друг друга... и впервые совершенно не думали об этом.
  
   Нолиара проснулась на плече мужа. Литарр уже не спал, изучающее разглядывая лицо супруги и несмело обнимая её одной рукой.
   - И долго ты на меня смотришь? - поинтересовалась она, нахмуренно глядя на Литарра. Воспоминания о прошлой ночи заставляли её краснеть, но девушка мужественно держалась, стараясь не думать об этом. Впрочем, ей это не слишком хорошо удавалось.
   - Было бы лучше скинуть тебя на пол и пойти по своим делам? - холодно уточнил Литарр, но Нолиара буквально чувствовала его ухмылку.
   - Можно было бы и не скидывать.
   - Так ты же придавила меня к постели. О, ещё никто и никогда не прижимался ко мне с таким доверием. Во сне ты такая милая... - издевательски протянул мужчина.
   Нолиара внезапно поняла, что действительно чуть ли не лежит на нём.
   - Я не... хотела.
   - Конечно. Может, выпустишь меня?
   Девушка попыталась дёрнуться, но рука мужчины не дала ей подняться или хотя бы откатиться. Нолиара вопросительно поглядела на мужа, но тот лишь хитро улыбался.
   - Ты не даёшь мне встать, - с раздражением сказала девушка.
   - Естественно.
   - Что?! Да ты же сам попросил меня!..
   - Лежи. Просто лежи тихо рядом, и всё. Больше от тебя сейчас ничего не нужно, - тихо выдохнул Литарр, и Нолиара хотела было возмутиться... но послушно легла рядом, устраивая голову на его плече.
   Конечно, это ничего не меняло - оба совершенно явственно осознавали цели друг друга.
   Но такое начало обещало... приятную перемену в жизни обоих.
  
  Часть 7. Ринара
  
   Ринара до безумия любила своего принца. Любила так, как любят юные, наивные, простые девушки - бездумно, без оглядки, до конца. Любила так яростно и страстно, что пошла бы за ним, верно, и в огонь, и в воду.
   Её даже не смущало высокое положение возлюбленного. Он кронпринц? Пусть. Главное -человек хороший.
   Ещё никогда подобные рассуждения ни к чему хорошему не приводили.
  
   - Рина! Посмотри, какая чудная лента! Так идёт к твоим волосам! - Айра всегда была... громкой. Шумной, весёлой и очень симпатичной. Светлая коса толщиной с кулак, огромные глаза, чистая кожа, белые зубы, ладная фигура... всё было при ней. Низенькой и темноволосой Ринаре никогда не приходилось надеяться затмить сестру. Куда там, Айра и пела звонко, и танцевала легко... Ринара же каждый сезон болела, тихо говорила и прятала волосы под платок.
   Впрочем, эта лента действительно подошла бы ей. Голубая, что небо... Только вот зачем? Ленты у неё есть, да только кому косой хвастаться? И было бы чем хвастаться! Жидкая, тугая, словно прут... Лента толще косы, смех да и только.
   - Леди понравилась лента? - прозвучал тихий голос над ухом Ринары, заставив ту вздрогнуть. Девушка несмело подняла глаза и с удивлением воззрилась на красивого юношу. Самым красивым в его внешности была улыбка - чистая, открытая... заставляющая улыбнуться в ответ. Ринара смущенно покраснела и поспешно отвела глаза.
   - Добрый день, милорд, - тихо отозвалась она, не находя, что ответить.
   - Если вы позволите... - юноша повернулся к лавочнику. - Я желаю приобрести эту ленту.
   Глаза девушки удивлённо округлились, и она замотала головой. Ей не нравились такие жесты со стороны незнакомцев.
   - Не стоит. Я не думаю, что хочу её.
   - С чего вы решили, что ленту я приобретаю для вас? - усмехнулся юноша. Ринара покраснела ещё больше.
   - Вы смеётесь надо мной! - гневно воскликнула девушка и выбежала прочь из лавки.
   Айра уже давно ушла. В общем-то, её можно было легко понять - гораздо интереснее гулять с подружками, которых она не так часто видит, чем ждать сестру.
   Но, вопреки ожиданиям, юноша выскочил за ней, держа в руках ленту и смущённо улыбаясь.
   - Простите, я вовсе не хотел вас обидеть! - проговорил он, подойдя к Ринаре.
   - Вы нисколько не обидели меня, - холодно отозвалась девушка.
   - Бросьте и не дуйтесь. Вам это не идёт, - совсем уж нахально сказал юноша. - Возьмите, всё же, эту ленту, в знак примирения.
   - Я уже сказала, что не хочу её!
   - Упрямица! - он в одно мгновение накинул ленту на шею Ринаре и победно улыбнулся. - Вам она удивительно идёт. Как вас зовут?
   - Ринара, - неохотно отозвалась девушка. - А вас?
   - Идиор.
   - Так вы!.. Принц!.. - Ринара изумлённо застыла, не зная, как себя вести.
   - Немного, - пожал плечами Идиор. - А это что-то меняет?
   "Это меняет всё!" - хотелось сказать Ринаре, но она ответила: - Нет. Конечно нет.
   Идиор пару секунд пристально рассматривал девушку, заставив её смутиться ещё больше, но потом вдруг улыбнулся - своей открытой искренней улыбкой.
   - Идёмте, леди, сегодня ведь праздник. Говорят, вечером на площади будет представление... Вы любите зрелища? - принц подал Ринаре руку, и та, после секундной заминки, всё же приняла её.
   - Не очень, - призналась девушка.
   - Я уверен, мы найдем для себя что-нибудь интересное! - задорно улыбнулся Идиор и потянул Ринару к главной площади.
  
   Общаться с принцем оказалось легко и весело. Целоваться с ним под звёздами было приятно и волнующе. А любить Идиора... Любить Идиора было сложно, иногда - больно, но не любить его оказалось и вовсе невозможно.
  
   - Нари! - Идиор распахнул дверь, и Ринара тут же бросилась на шею к своему принцу. Могла бы она быть более счастливой? Едва ли.
   - Наконец-то ты пришёл, - блаженно произнесла она, вдыхая родной аромат и прижимаясь щекой к груди любимого.
   - Ждала меня? - спросил принц, ласково проведя губами по виску девушки. Та кивнула, чуть отстранившись и заглядывая в глаза мужчины. Ох эти невероятные зелёные глаза!
   - Я приготовила ужин, ты голоден?
   - Просто зверски, - усмехнулся Идиор. - Дворцовые повара готовят в сотни раз хуже тебя, любимая.
   - Не преувеличивай, - Ринара смутилась, но затем тихо произнесла: - Я соскучилась. Сильно. Где ты пропадал?
   - Приезжала леди Нолиара... мне подобало встретить её. Ты же знаешь, все эти обычаи... - принц скривился.
   - Она вправду так красива, как говорят? - спросила Рина, усаживая принца за стол в маленькой гостиной.
   Её вопрос был продиктован невинным любопытством, и Идиор прекрасно знал это. Ринара никогда не ревновала к своему принцу. Она не считала, что имеет право на это... да и, к тому же, в чём тогда был смысл её доверия, а, значит, и любви?
   - Нолиара... Она мила, хотя её красота весьма спорна. Впрочем, у неё красивый взгляд. - Ринара не могла понять, что подразумевает под этим принц. Как взгляд может быть... красивым? - Но ты красивее её в тысячи раз, любимая.
   - Льстец, - Рина не могла перестать покраснеть.
   - Ничуть, - спокойно отозвался Идиор. - Для меня ты - самая красивая в мире. Самая.
   Ринара улыбнулась, тщетно стараясь скрыть всё нарастающее смущение.
   - А у меня красивый взгляд? - вдруг спросила она, ставя перед принцем горшочек с картошкой.
   - Конечно, - удивлённо ответил Идиор, хватая вдруг девушку за талию и усаживая к себе на колени. - Самый-самый красивый, самый яркий и желанный, - прошептал он ей на ушко. - Иначе я и не сидел бы тут.
   В такие моменты Ринара понимала, что принц любит её почти так же сильно, как она - его.
   Только вот у Ринары была самая сильная соперница в мире. Страна.
   Однако, сейчас Идиор принадлежал ей полностью - и только ей.
  
  Часть 8. Алиария
  
   Алиария злилась. Злилась настолько сильно, что еле сдерживала злость.
   - Ты сама виновата. Переоценила себя, недооценила ситуацию... Как ты вообще посмела так глупо подставиться, не представляю, - равнодушно констатировал мужчина со странными короткими темно-синими волосами. - Мне стоило больших трудов и средств протолкнуть тебя во дворец. А ты... Алиария, ты разочаровала меня.
   - Простите, милорд, - девушка упала в ноги мужчине, еле сдерживая постыдные рыдания, но тот лишь брезгливо оттолкнул её ногой от себя. - Если бы не эта девчонка!..
   - Эта девчонка - леди Леавир, она - принцесса Эардиля. И она спасла жизнь дорогой Нолиаре. А ты... ты всего лишь глупая женщина, как и все остальные, - с отвращением протянул он.
   "Как все остальные"... Это ранило Ару сильнее всего. Милорд прекрасно это знал.
   - Простите, милорд... Я умоляю вас, дайте мне ещё один шанс... Пожалуйста, прошу!.. - Ара вновь подползла к ногами мужчины, целуя его сапоги. Лорд со скукой посмотрел на женщину у его ног.
   - До чего же жалкое зрелище! Ты, в шелках и драгоценностях, валяешься у меня в ногах и целуешь мои сапоги, умоляя меня дать тебе ещё один шанс выслужиться... Чем ты готова заплатить мне за этот шанс, если у тебя, кроме этого грязного платья и фальшивых украшений больше ничего нет? - всё так же равнодушно спросил он.
   - Всем! Милорд, я готова всем заплатить!
   - Но что у тебя есть?
   Ара разрыдалась. Она прекрасно понимала, что предложить ей, в общем-то, нечего.
   Мужчина вновь отшвырнул её от себя ногой, как комнатную собачку.
   - Ненавижу женские слёзы. За свой промах ты будешь наказана. И у меня для тебя будет новое задание. А сейчас иди прямиком к Терону. Постарайся не заблудиться по дороге, иначе последствия будут... плачевными.
   Для кого - уточнять не нужно было.
   Лорд поднялся, в последний раз равнодушно посмотрев на Ару и вышел из комнаты. Он знал, что женщина никуда не денется. Слишком велик её страх, слишком великая её робость и слишком мал ум.
  
   В малых кругах Терона называли Любимцем. Ему довелось сменить не одного хозяина, прежде чем он попал к Лорду, и все были до крайности им довольны. Ещё бы, не любить своего палача... к неудаче, говорят.
   Ара боялась его, боялась до ужаса и панического страха, хоть и была у него всего раз. Терон был не простым палачом, и далеко не всегда он убивал свою жертву. Знакомство с Тероном принесло Аре множество переломов, боли, несколько лет кошмаров, больных лёгких, рваных мышц и ещё много чего... в том числе и отсутствие одного пальца на правой ноге. Ара боялась, что теперь она лишится гораздо больше...
   Терон любил пятак. По меньшей мере, Аре надо было бы посетить его ещё четыре раза. Потом, может, он сжалился над ней и убил бы... Если бы Лорд разрешал. Лорд не любил отказывать Терону.
   На негнущихся ногах Ара шла к убийце. Бред, какой бред!.. Идти, самовольно... если это можно так назвать... к своему палачу для ужасных мучений... И ради чего?
   Лорд приказал. Ара не смела ослушаться его.
  
   - Малютка Ара! Я помню тебя! - весело улыбнулся Терон. - Ну-ка, проходи, не стесняйся! Рассказывай, как жизнь? Ничего не болит?
   Ара молчала, боясь пошевелиться. Терон захлопнул за ней дверь, и звук этот был гораздо громче, чем должен.
   - Ты такая неразговорчивая... Онемела, что ли? Или постарался кто? Хочешь, я поработаю над твоим языком? Или проблема в челюсти? Ну-ну, не плачь, маленькая, я же не собираюсь убивать тебя, - Терон хохотнул в густую бороду, стирая огромным пальцем слезу с щеки девушки. Ара отшатнулась, заставив палача нахмуриться. - Ты не рада меня видеть? Расстраиваешь, расстраиваешь... А я ведь так старался, чтобы ты меня не забыла! - он вдруг бросился к своему столу в углу помещения. Вытащив оттуда связку чего-то, он подошёл к девушке и помахал ей перед лицом. Ара с ужас поняла, что это пальцы ног разных людей. - Тут есть и твой! На вот, посмотри...
   Это было уже слишком. Ара разрыдалась, падая на колени.
   - О, ну не переживай так! Сейчас я успокою тебя. Раздевайся.
   Ара не пошевелилась.
   - Раздевайся, я сказал! Или ты оглохла? - мужчина резко дёрнул её за ухо, заставляя тут же подняться с пола. - Может, мне раздеть тебя?
   Ара судорожно помотала головой, начиная стаскивать с себя платье, и лишь тогда Терон отпустил её.
   Когда она была полностью обнажена, палач одобрительно улыбнулся. - Проходи, садись на стул. Я помогу с ремнями.
  
   Ару вынесли через несколько часов. Время они провели плодотворно, Терон был жутко доволен проделанной работой, и лишь одно огорчало его - Лорд не позволил оставить об этом себе на память никакой части тела, а ведь Терон так хотел отрезать правую грудь Ары - странно, но его привлекала именно правая. Ну или хотя бы ещё один палец, правда, теперь на другой ноге - для симметрии. Терон согласился бы даже на краешек уха, но хозяин позволил лишь укоротить волосы. Пришлось довольствоваться малым.
   Зато теперь на спине девушке было поистине произведение искусства - столько пыла и страсти Терон в свои картины ещё не вкладывал. Он старался нарисовать потрет своей матери, но получилась у него женщина поуродливее, однако Терон не винил себя - он уже и не помнил, когда в последний раз видел мать. Кажется, во время той ссоры, когда она ударила его по голове за очередной труп кошки в постели... Глупая женщина, этих кошек в городе ещё тысячи. Кажется, тогда Терон был сильно зол и толкнул её из окна. Он уже не помнил.
   Его мать была шлюхой, так говорили ему. Богатая шлюха с собственным домом. Терон не знал, насколько это правда, но отца у него и правда не было. Зато были кошки.
   Никто не сочувствовала Терону, и Ара прекрасно понимала почему.
  
   - Раз ничего серьёзного доверить тебе нельзя, то придётся довольствоваться малым, - сказал Лорд Аре через несколько дней. - Ты отправишься к Геррету Сарнатскому. Натолкнёшь его на мысль, что пора бы ему уже и жениться, и детей завести. Припомни ему его долг передо мной и передай ему этот список, - мужчина оставил на тумбе возле кровати лист бумаги, аккуратно сложенный и тщательно перевязанный. - Тут список его ублюдков. Сарнаты всегда стояли насмерть за своих детей, но, по счастливой случайности, трое из них -и они отмечены в списке - служат у меня. Расскажи об их плохой службе и высоком шансе познакомиться с Тероном. Постарайся лечь с ним и прижить ублюдка. Главная же твоя цель - это подтолкнуть его навестить Эардиль.
   Ара кивнула, всё запоминая. Жестокий лорд, он бил её гораздо больнее, чем Геррет - своих жен и наложниц.
   - Что мне делать затем, милорд?
   - Зависит от того, как успешно ты справишься со своей миссией, - холодно отозвался мужчина. -Впрочем, после того, как ты выполнишь мою просьбу, то можешь не возвращаться.
   Ара вздрогнула. Издевается.
   Лорд прекрасно знал, что Ара вернётся ещё сотни и тысячи раз, даже если он столько же п о п р о с и т её сходить к Терону.
   - Я всё сделаю, милорд. Я не подведу вас больше.
   - Это твой последний шанс оправдать себя. Если ты вернёшься... такой же глупой и жалкой, то пощады уже не будет.
   Лорд всегда был милостив и всегда давал второй шанс.
   За это Ара и любила его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бонус. Часть n. Литарр. Осторожно, спойлеры!
  
   Литарр танцевал с ней уже второй танец подряд, и это порядком его раздражало. Иртис никак не могла взять в толк, что, несмотря на в сущности наплевательское отношение принца к общественному мнению, его совершенно не привлекала идея разрушить всю устойчивость своего положения одним неосторожным словом или взглядом... или танцем.
   Женщину, похоже, его терзания нисколько не волновали - Иртис продолжала весело улыбаться, щебетать про какие-то платья - Литарр даже не старался уловить смысл разговора.
   - К чему всё это? - холодно спросил он, разглядывая хищные черты лица своей партнёрши. Как только на её сладкие речи попадались юнцы - Литарр не мог понять. У неё же на лице написаны все её грязные мысли!
   - Твоя беременная жёнушка смотрит на меня с такой завистью, что это доставляет мне почти физическое удовольствие, - мурлыкала Иртис, кружась вокруг принца. - Интересно, что больше тревожит её: невозможность танца... или невозможность танца с тобой? - она излишне резко запрокинула голову и выгнулась навстречу подхватывающим её рукам принца. Соседние пары не могли не заметить этого, что заставило Литарра ещё больше нахмуриться.
   - Иртис, даже не смотри в её сторону. По сравнению с ней ты здесь - никто, - отрезал мужчина.
   - Это потому что она - аристократка.. да ещё и принцесса, помню... Или всё же из-за того, что она твоя жена? - глаза женщины опасно сверкнули. Даже не забавно...
   - Имеют место быть обе эти причины. Советую тебе смириться.
   - О нет... - Иртис мягко рассмеялась, продолжая скользить в танце. - Не забыли ли вы, мой принц, что я именно потому танцую с вами... что не мирюсь ни с чем и никогда.
   Платье Иртис - белое, кричащее - совершенно дико подходило к костюму принца, как всегда в излюбленных синих тонах. Маски, возможно, скрывали их лица... но не друг от друга. Все эти условности - какие-то костюмы, выдумки... Всё это лишь раздражало. На самом деле, каждый в этом зале знал, кто из танцующих - Литарр. Каждый знал, кто из дам - Нолиара.
  Пожалуй, Иртис не знал никто... и Литарра это устраивало.
   Но она вела себя слишком вызывающе!
   Танец закончился, не принеся принцу успокоения в объятиях любовницы... возлюбленной... Она только ещё больше давила на него. Литарр хотел забыться в ней - после долгих трудов и государственных дел... ему нужно было её тело, только её почему-то, возможно, потому что она дарила эту никчёмную надежду на... любовь? Литарр совершенно не хотел любить.
   Но... он хотел быть любимым.
   Ничего не отдавать, но брать всё.
  
   - Кто та девушка, который ты подарил два танца... подряд? - спокойно поинтересовалась Нолиара, когда муж подошёл к ней. Она не ревновала, не видела в этом смысла. Литарр никогда не принадлежал ей, ни мыслями, ни телом, он всегда принадлежал лишь себе и только себе, но теперь, возможно, он будет принадлежать их ребёнку. Принц имел полное право танцевать с кем хотел, к тому же здесь, на карнавале, когда ни один из гостей не знал, что это Литарр... Знали все, но права знать ни у кого не было. Как обычно, знать путалась в своих же сетях, что со стороны, должно быть, выглядело презабавно. И то, что её муж протанцевал два танца подряд - а не через два, как положено, - с одной дамой, совершенно никак не должно было касаться Нолиару. В конце концов, Литарр всегда отступал от традиций в угоду себе. Если уж ему захотелось...
   Нолиара ревновала.
   - Не знаю, я не запомнил её имени, - со скукой в голосе отозвался принц. - Тебе что-нибудь принести?..
   - Нет, спасибо.
   Разговор оборвался. Литарр не стремился его поддерживать - равно, как и всегда; Нолиара же была слишком обижена и угнетена, чтобы пытаться говорить о чём-либо ещё.
   Может, в этой девушке есть что-то, чего нет в ней?.. Но ведь Литарр толком не знает её, тогда чем же бы она его привлекла? Внешность? Она красивее? Но как бы он разглядел это под маской?
   Может, его привлекла эта... крикливость? Белоснежное платье выделялось пятном в пёстром вихре маскарада.
   Литарр пробормотал что-то извиняющееся и вновь ушёл от неё. Он всегда уходил, и Нолиару злило это - теперь ей хотелось уходить первой.
   Она потеряла его из виду среди бесчисленных пар танцующих... Прикусив губу, Нолиара раздумывала: оставаться ли здесь, подвергая себя насмешкам аристократок: как же, её спутник вытанцовывает где-то, в то время, как беременная жена скучает... Или можно было нарушить все правила этикета на балах и уйти без спутника.
   В конце концов, она принцесса. И будущая королева. В этом зале нет никого, кто обладал бы правом приказать ей сделать что-либо. Даже у Литарра не было такой власти.
  Принцесса выдохнула, успокаиваясь, и стремительным шагом покинула зал, обещая себе мысленно устроить весёлую жизнь хихикающим над ней фрейлинам.
   А вот что делать с Литарром оставалось неясным. Нолиара не могла устроить ему выговор за недопустимое поведение, и не могла показать свою ревность - он поднял бы её на смех.
  
   Литарру очень скоро надоело выискивать Иртис в толпе, но это не очень волновало его.
   Неожиданно внимание мужчины привлёк высокий молодой мужчины со светлой шевелюрой. Заметив взгляд принца, он криво улыбнулся. Литарр замер. Зелёные глаза были... точной копией его собственных глаз.
   Мысль сформировалась в сознании мгновенно. Идиор.
   - Литарр... Ваше Высочество... - издеваясь, произнёс блондин, подойдя к замершему принцу. - Я так рад вас видеть... Вы выглядите таким счастливым. Ваша жена ждёт наследника, ваша любовница безгранично преданна вам - её глаза светятся обожанием... Не этого ли ты хотел, принц?
   Литарр с ужасом глядел на призрака... до которого мог дотронуться. Когда пальцы принца коснулись ледяной кожи Идиора, тот расхохотался.
   Никто в зале будто и не замечал их.
   - Идиор... как ты... я думал, ты...
   -...мёртв? О, я мёртв, брат. А ты - пьян, - в одно мгновение вся весёлость старшего принца исчезла, оставив место лишь выражению холодной ярости и презрения. - Ты... пируешь, танцуешь, развлекаешься... Стоишь вблизи трона одного из величайших королевств современного мира... Любишь и любим, а что я? Я мёртв, я скитаюсь, я одинок, я испытываю страшные муки. Это ли справедливость?!
   - Ты... пришёл за справедливостью? - хрипло спросил Литарр.
   - Не смеши меня, - скривился Идиор. - Какую ты можешь дать мне справедливость, живой? Я пришёл лишь напомнить тебе, что счастье твоё не вечно. Ты испытаешь, возможно, столько боли, сколько испытал. А, быть может, и больше.
   - Почему?..
   - О, поверь, ты всё поймёшь, и тогда... возможно, вспомнишь меня, - Идиор жёстко улыбнулся. Сказав это, старший принц... исчез. Литарр в удивлении застыл, пытаясь понять, действительно ли он пьян настолько сильно...
  
   Неожиданно кто-то положил руку на плечо принца. Литарр обернулся и вскрикнул от неожиданности. Перед ним стоял... покойный отец.
   - Литарр, мой сын... - он шумно вздохнул и сжал плечо мужчины, излишне сильно, как показалось принцу. - Ты жив и счастлив, и это радует нас с матерью, но ты ведёшь себя неосмотрительно. Я не узнаю тебя - холодного, разумного и... мудрого. Отчего ты ослеп? - он испытующе поглядел на сына, но затем отступил на шаг и выпустил его плечо. - Я рад, что могу видеть тебя, но твоя мать хочет этого не меньше меня. Иди к ней, - призрак кивнул в сторону окна, и Литарр, в оцепенении, повиновался ему, идя в указанном направлении.
   Тонкая фигура, такая же статная, как и при жизни, стояла у окна. Принц подошёл ближе и с каким-то лихорадочным страхом узнал свою мать. Её черты лица - правильные, чистые, какие-то одухотворённые - были так похожи на его собственные. Её огромные зелёные глаза, доставшиеся обоим сыновьям, глядели как-то устало и печально.
   - Литарр... - тёплым голосом произнесла женщина и провела ладонью по щеке сына. - Я так рада видеть тебя. Для меня мучительнее всего оказалось расстаться с вами.
   Королева привлекла мужчину к себе, который послушно обнял её, всё ещё не способный отойти от шока.
   - Мама... что происходит? Почему вы здесь? Я... мне это видится? - как не пытался Литарр скрыть свой страх, у него это не выходило. - Что происходит?
   - Возможно, тебе это видится, а, может быть, и нет, - пожала плечами королева. - Я не буду читать тебе моралей, не буду пугать тебя будущим, ведь оно изменчиво и принадлежит лишь тебе. Я здесь только потому, что хотела увидеть тебя ещё разок... А мне посчастливилось даже дотронуться до тебя, услышать твой голос... - женщина тепло улыбнулась.
   - Мама, мамочка... - Литарр не вспомнил бы и при всём желании, когда в последний раз обращался к ней так. Он не мог унять дрожь в голосе, не мог убрать хрипотцу, не мог перестать судорожно цепляться за руки королевы, неосознанно поглаживая её пальцы, как детстве. - Не уходи. Тут у меня никого нет, не оставляй меня.
   Женщина покачала головой, с грустью глядя на сына.
   - У тебя есть жена... да и девушка эта, Иртис... любит тебя. Скоро будет ребёнок. Ты не один, Литарр. Ты просто не позволяешь никому быть рядом, а люди... от этого они не перестают тебя окружать.
   - Ты видишь ли, что меня ждёт? - стремясь перевести тему, спросил Литарр.
   - Я лишь тень, воспоминание. Я тебя и сейчас-то толком не вижу, сын... а уж твоё будущее...
   - Я люблю тебя. Всегда любил.
   - Я тоже люблю тебя, мой мальчик, мой Литарр... И буду любить вечно, - королева улыбнулась, но в уголках призрачных глаз засверкали слёзы. - Храни себя. И прощай.
   Она стремительно отвернулась и пошла прочь, а Литарр... он попытался её схватить, но рука прошла сквозь призрачную спину. От отчаяния принц закричал.
  
   - Ты зря нервничаешь, - прозвучал холодный голос над самым ухом принца, заставив того резко обернуться.
   Литарр был готов вынести многое сегодня, но такое... Он со сдавленным стоном упал на колени, хватаясь за голову, рвя на себе волосы, стеная, раскачиваясь... Перед ним стояла Леавир, но совсем не такая, какую он помнил. То была вовсе не цветущая, пышущая здоровьем девушка. От неё не исходило и намёка на прежнюю жизнерадостность. Он столкнулся с сестрой взглядом и обомлел - в этом взгляде, никак не принадлежащем Леавир, не было и намёка на беззаботность, радость, жизнь...
   - Леавир... меня навестили сегодня все мёртвые, но ты..?
   - Увы, Литарр, я тоже мертва, - девушка горько усмехнулась. - А ты даже не знаешь. Танцуешь тут со своей любовницей, придумываешь имя ребёнку... - в её голосе прозвучала обида.
   - Я не знал, Леви... что произошло?! Как?! Кто посмел это сотворить с тобой?! - Литарр вскинул голову, сжал кулаки. - Я сотру в порошок любого, уничтожу, вырву сердце, но прежде заставлю испытать такие муки...
   - Не продолжай, хватит! - воскликнула принцесса. - Ты бросил меня, оставил на растерзание этому варвару!.. Я убила его, заколола, пока он спал, после того, как в очередной раз надругался надо мной! - она засмеялась безумным смехом, так неестественно звучавшем на фоне тихих разговоров, мерного жужжания праздника. - Но я не испытала никакого удовлетворения, представляешь? И, даже сбросившись вниз из окна нашей спальни, я не обрела свободы! И сейчас, испытывая такие муки, какие испытывал Идиор - ох, но он хотя бы был счастлив какое-то время! - я вынуждена скитаться, не найдя приюта нигде... и я вижу, как ты смеешь растрачивать свою жизнь на пустяки, ожидая когда придёт счастье, но ты жив, ты - здоров, ты не одинок даже! Это совершенно и абсолютно не справедливо! Я ненавижу тебя, Литарр!
   Принц замер, не решаясь прерывать тираду сестры, но та замолчала, переводя дух. Литарр впервые, верно, испытывал такие сильные душевные терзания.
   "Леви мертва и ненавидит меня", - эта мысль билась в нём, в его сердце, неслась по венам к кончикам пальцев, лихорадочно искала пристанище в голове и рвалась в душу. Он не мог заставить себя вымолвить и слова.
   - Я ненавижу тебя, Литарр, мой брат, - повторила Леавир спокойно. - Я не буду мстить тебе за то, что ты не помог мне - а ты был единственным, кто мог мне помочь. Я лишь буду надеяться, что ты испытаешь такую же боль... А до того момента даже не пытайся понять меня! - она зло усмехнулась и, оставив Литарра абсолютно уничтоженным, спокойно ушла, теряясь где-то в зале.
   Боль скрутила каждый член принца, и он скорчился на полу, заливаясь слезами и захлёбываясь в беззвучных криках, будучи способным только скулить. Ещё никогда Литарр не был таким жалким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"