Лосев Александр : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жадность и справедливость.

  К 2064 году практически вся тундра была заполнена новыми строениями. Высокие дома заселялись сразу же после их постройки. Это был новый мегаполис. Михаил был строителем. Он жил с своей женой Юлией и ребенком - шестилетнним Алексом в строительном поселке, затерянном где-то в нетронутой части тундры. Каждое утро он вставал ровно в семь утра и готовился к отъезду на объект. Все это казалось тянется уже годами. На самом же деле прошло всего лишь два месяца после того как они сменили место жительства. Михаил сидел за столом и покручивая в руках ложку в ожидании еды смотрел телевизор. Показывали сводки новостей. Диктор стоял на заваленной обломками площади, а сзади него виднелись горящие дома. Война в центральной Европе продолжала бушевать.
  
  - Чертовы политики, не успокоятся пока мы все не сгорим в пламени ада!
  - Успокойся дорогой, не воспринимай все так близко к сердцу.
  
  Михаил хотел было что-то сказать но их разговор прервал детский голос.
  
  - Папа, мама. Доброе утро.
  - Алекс, что-то ты сегодня рано. Иди ложись спать. Сейчас только семь утра.
  - Я не могу заснуть. Мне все время снится страшный сон.
  - Я же тебе говорила не стоит смотреть такие фильмы на ночь.
  - Алекс, ты уже взрослый, но все равно пока делай то, что говорит тебе мать.
  - Хорошо
  
  Алекс медленно двинулся в сторону двери. Остановившись, он задумался и сказал.
  
  - А вы купите мне робота?
  - Ты же знаешь что робот нам не по карману.
  - Но я хочу робота, не унимался Алекс, - вы обещали, вы обещали!
  
  Родители переглянулись.
  
  - Успокойся Алекс. Будет у тебя робот. Только если ты будешь хорошо себя вести.
  - Ура, спасибо!
  - А теперь иди спать. Ведь сейчас только семь часов.
  - Уже иду.
  
  Проводив Алекса взглядом Юлия начала.
  - Дорогой, откуда ты достанешь деньги на робота. Это ведь роскошь!
  - Если мы закончим объект на неделю раньше - нам выдадут премиальные. У меня кое-что уже отложенно. Я думаю что этого хватит.
  
  Юлия промолчала. Михаил молча доел еду и вышел на морозный воздух. Вечером того же дня Михаил позвонил в компанию игрушек.
  
  - Добрый вечер, вас приветствует компания Игрушки и Развлечения, чем можем быть полезны?
  - Здраствуйте. Я хотел бы заказать робота.
  - Какого именно?
  - А что у вас их несколько?
  - Две модели. Старая и новая.
  - Назовите цены!
  - Старая - 11999 монет, новая - 12500.
  
  Михаил на минуту потерял дар речи. Это был его заработок за два года. В голове пролетали разные мысли, но отогнав из он отчеканил:
  
  - Мне пожайлуста новую.
  - Будет сделанно. Вы забираете последний экземпляр. Ваш адрес, пожайлуста.
  
  Михаил продиктовал адрес и попрощавшись положил трубку.
  
  - Ты сумашедший!
  - Нет, ты ведь знаешь как он этого хотел.
  - Но мы не можем ....
  
  Михаил оборвал ее.
  
  - Можем, потому что мои премиальные составять 7000 монет.
  - Но никто еще не заканчивал объект раньше
  - Заканчивал! Мой отец сдал объект на два дня раньше.
  
  Юлия вышла из комнаты. А Михаил все сидел до поздна, прокручивая в голове различные мысли. Это был вечер воскресенья.
  
  Наступил понедельник и Михаил начал работу. Он спал по два часа за ночь. Он с командой работали по двадцать часов в сутки. Премиальные за всю историю строительной компании получала только одна команда строителей - та, что была под руководством его отца. Это давало Михаилу дополнительные силы и уверенность в себе. И объект действительно был закончен на неделю раньше.
  
  Но это заняло у них целый месяц. В течении этого времени Михаил дважды звонил в компанию "Игрушки и Развлечения". Оба раза их ответ звучал емко и убедительно - "груз уже в пути". Н робота все не было и не было. Спустя три дня после окончания объекта Михаил позвонил еще раз. Голос в трубке вежливо сказал, что груз уже доставлен и попрощался. Михаил в недоумении повесил трубку. Рядом стоял Алекс.
  
  - Папа, ну что? Робота привезли?
  - Незнаю сынок. Но, не вешай нос. Я сейчас все узнаю.
  
  Михаил оделся и вышел на мороз. Под ногами похрустывал снег. Михаил шел к главному зданию доставки. Войдя он подошел стойке за которой стоял главный контроллер.
  
  - Добрый день, вы не получали груз для меня?
  - Ваше имя
  - Михаил! Михаил-Северянин.
  - Одну минутку.
  
  Контроллер внимательно смотрел на дисплей.
  
  - Да, мы его получали, но его уже забрали.
  - Как забрали? Кто?
  - Директор строительной компании. Он сказал что сам разберется с грузом для своих подчиненных
  - Он так сказал?
  - Да.
  
  Михаил пулей выскочил на улицу. Оглядевшись по сторонам он двинулся в сторону дома директора. У забора его встретили два охранника.
  
  - Мне нужно к директору!
  - Он сегодня никого не принимает.
  - У меня срочное дело!
  - Он сказал никого не пускать!
  - Он забрал мой груз!
  - Нам до этого нет никакого дела.
  
  В этот момент, директор встревоженный криками вышел на крыльцо. Он был среднего роста, незврачный и пузатый. Лицо его заплыло жиром от хорошей жизни. Он поправил очки и спустился с крыльца.
  
  - Михаил, чего ты буянишь?
  - Вы забрали мой груз!
  - Да. Он ведь тебе не по карману.
  - Откуда вам знать!
  - Интересно на какие деньги ты собирался его покупать
  - На честно заработанные.
  - Тебе придется работать несколько лет чтобы оплатить эту игрушку. А я вот подумал, мой сын всегда хотел иметь такого робота. Я могу оплатить его - значить имею полное право забрать его себе.
  - Нет не имеете!
  - Я тут бог! Ты забыл? Все вы работаете на меня. Твой отец работал на меня! Теперь ты работаешь на меня! Точнее работал. Выведите его отсюда! Ты уволен и премии - не будет!
  
  Директор улыбнулся.
  
  Михаил попробовал вырватся. Все что он хотел в этот момент -влепить этому жирному человечку. Но он успокоился и позволил охранникам выставить его за забор.
  
  - Все парень, успокойся! Иди занимайся своим делом.
  
  Михаил поправил одежду, окинул злым взглядом сытого и жирного директора на крыльце и поплелся домой. Мысли в его голове смешались в поток, а в венах закипала кровь. Зайдя домой, он прошел в спальню и сел на кровать. Алекс незаметно зашел в комнату и сел рядом.
  
  - Папа, робота не будет, да?
  
  У Михаила застрял комок в горле. Он не знал что ответить.
  
  - Папа, ну почему?
  - Его забрали.
  - Кто?
  - Какое это имеет значение.
  - Ну почему?
  
  Алекс расплакался.
  
  - Успокойся сынок, все будет в порядке. Мы завтра уедем.
  - Куда?
  - Я пока не знаю, но мы уедем.
  
  Михаил обернулся. В дверях стояла Юлия. В ее глазах были слезы. Михаил знал, что она все уже поняла. Надо было собираться. Поезд из поселка уезжал утром. Все принадлежности были уложены в три больших чемодана. За ужином Михаил молчал и медленно поглощал пищу. В голове он строил какой-то план. После ужина, он оделся и прихватил с собой старый рюкзак своего отца. Юлия перегородила ему дверь.
  
  - Куда ты?
  - Мне надо кое-что закончить!
  - Возвращайся поскорее!
  - Обязятельно.
  
  Наутро Михаил, Юлия и маленький Алекс вышли из дома. Под ногами по прежнему похрустывал снег. Дойдя до станции, они сели в вагон. Минут через десять поезд тронулся и за окном медленно поплыли очертания новых построек.
  
   * * *
  
  Директор неловкими движениями шел по снегу и насвистывал какую-то песенку. Он держал путь к новому высотному дому, стоящему поотдаль от остальных. В этот дом должны были переехать его семья и важные персоны из его окружения. Войдя в лифт он поднялся на последный этаж. Выйдя он осмотрел свое новое жилище. Там еще не было мебели, но в углу стояла большая коробка. Он подошел ближе и начал читать вслух.
  
  "Игрушки и Развлечения".
  "Робот нового поколения."
  "Модель 2064 года (последняя)."
  "Получатель: "
  
  Имя Михаил-Северянин было перечеркнуто. И сверху была приписка - "Получатель: директор строительной компании.". "Вот молодцы" - подумал директор. Уже перетащили игрушку для моего сына. Вот обрадуется то как, когда увидит. Директор заулыбался. Все в этой жизни было так как хотелось ему. Он осмотрел коробку еще раз и обратил внимание на надписи от руки . В самом низу коробки было приписано: "Открывший коробку может найти купон и получить стоимость робота обратно". У директора затряслись руки. Деньги - вот что он любил больше всего на свете. Он потянулся к коробке, на секунду задумался и потом сказал вслух : "Ну думаю сын не обидится на меня за то, что я открою его подарок сам". Лихорадочно сорвав упаковочный поэлетилен он схватился за выемку в крышке и изо всех сил дернул ее.
  
  Человек с хорошим слухом услышал бы первый звук - едва слышный щелчок. Второй звук услышал бы даже глухой. Раздался мощный взрыв. В секунды на месте современного десятиэтажного дома остались стоять лишь руины в высоту человеческого роста. На остатках пировал огненный дракон. Снег вокруг обломков, обычно хрустевший под ногами, теперь просто превращался в воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"