Лосев Алексей : другие произведения.

Скифы. В погоне за тысячей солнц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятные приключения авантюристов с планеты Земля.

  - ...Проклятые скифы! - сквозь помехи в последний раз пробился негодующий вопль диспетчера, после чего связь прервалась окончательно.
  - Никодим, чего это он ругается? - спросил Тимофей.
  - Кто знает, возможно, наша родословная известна ему гораздо лучше, чем нам самим. А может, помехи не позволяют сообщить нам нечто важное.
  - Хорошо. Надеюсь, он не злится из-за сломанного трапа. Я ведь совсем забыл расстыковаться, - виновато развёл руками Тимофей и показал в иллюминатор на двадцатиметровый металлический хвост, причудливо извивающийся за кормой корабля.
  - Ну ты даёшь, - Никодим укоризненно покачал головой, - сдаётся мне, что в другой раз нам не будут здесь рады.
  Привод взвыл, набирая обороты, в ушах отчаянно зачесалось. Корабль вздрогнул, резко набирая скорость. Путь предстоял неблизкий, к тому же постоянно приходилось гасить небольшое осевое вращение - Тимофей снова забыл починить стабилизатор.
  - Тимоха, что у нас сегодня на ужин?
  - Как обычно, мясные консервы и небольшой сюрприз местного разлива.
  - Что за сюрприз?
  - Ты не поверишь, по земной классификации этот напиток выдаёт сто двадцать градусов, спиртомер просто сходит с ума в попытке идентификации на крепость.
  - А название у этого чудо-напитка имеется?
  - Конечно, вот этикетка. Крепкий алкогольный напиток 'Трян'. Принимать малыми дозами, предварительно разбавив питьевой водой в пропорции один к двум. Не понимаю, зачем люди портят напитки, разбавляя их водой...
  - Я авантюрист, конечно, и любитель крепких спиртных... только какое-то невкусное у твоего сюрприза название. Так и напоминает 'дрянь'. Там пива не завалялось больше?
  - Пиво кончилось.
  - Жаль. Ну, наливай...
  Вопреки опасениям, 'Трян' оказался очень даже неплох. И тут Никодим вспомнил про щекотку в ухе, взглянул ещё раз на этикетку и строго спросил:
  - Тимофей, на какие средства ты приобрёл эту 'Дрянь'? Денег было мало, едва хватало на заправку и небольшой запас провианта.
  Опрокинув вторую рюмку, товарищ держал ответ:
  - Если честно, денег не хватило. Но я снял с привода покорёженный экран, его всё равно надо менять. Пятнадцать килограммов меди, между прочим. Так что даже осталось немного мелочи.
  Так и знал, - подумал Никодим, - дай Тимохе волю, он весь корабль пропьёт. После 'Тряна' товарищ будто научился читать мысли.
  - Да не переживай ты так, Никодим. Где-то точно держат кроликов, надо просто поискать. На Андромеде наверняка есть парочка, отчётливо это чувствую.
  Никодим не ответил. Только с ненавистью покосился на торчащую из трюма огромную копну сена - последнюю авантюру, в попытках избавиться от которой друзья скитались уже два месяца между системами. И снова наполнил рюмки. Так незаметно бродяги скоротали большую часть путешествия. Осевое вращение корабля всё набирало обороты, но это ничуть не беспокоило друзей. Разве что по прибытии им пришлось попотеть, потому что в секторе Андромеда-12 диспетчер не подпускал их к причалу.
  - Вызываю корабль 'Ариант'! Если вы немедленно не прекратите осевое вращение, я распоряжусь отбуксировать вас на штрафстоянку.
  Пришлось минут пять отрабатывать маневровыми, после чего корабль землян причалил. И тут случился дерзкий налёт. Неожиданно целая флотилия пиратских ковчегов окружила орбитальную станцию в попытке поживиться. Не успел Тимофей состыковаться, как аппарат связи прохрипел неприятным голосом, вселяющим трепет:
  - Внимание! Это налёт! Говорит Сорокопалый. Всем кораблям сектора заглушить приводы и остудить дюзы. Отдраить шлюзы и приготовиться к приёму абордажной команды экспроприаторов. Разумные рождены для страданий!
  Никодим с Тимофеем переглянулись и хлопнули по последней рюмке. Жизнь налаживалась, но страдать почему-то решительно не хотелось. Героический настрой бросил капитана к штурвалу, Тимофей занял место второго пилота, второпях опрокидывая стол с остатками ужина.
  - Русские не сдаются! - рявкнул Никодим в притихшую рацию и выжал форсаж до отказа. Потрёпанный привод взвизгнул, бросая 'Ариант' в головокружительный прыжок. Через мгновение двигатель чихнул и заглох. Топливо кончилось.
  - Уши закладывает, не вваливай больше так резко, - поморщился Тимофей.
  В радиоканале творилось безумие. Пираты отчаянно матерились и грозили всевозможными карами подлому негодяю, который коварно вырубил навигацию и системы управления вооружением. Ковчеги беспомощно дрейфовали по замысловатым орбитам вокруг станции, беспорядочно сталкиваясь друг с другом, жерла грозных орудий молчали, слепо уставившись в космическую тьму.
  На этом пиратская атака захлебнулась. Прибывшие наряды полиции сектора арестовали ковчеги вместе с командами. Не избежали этой участи и бродяги с Земли. Через двое суток землян отпустили, причём, в первый день не допрашивали по причине чрезвычайной занятости, и они нагло отсыпались. А во второй день пытались вменить торговлю галлюциногенной травой, которой на корабле обнаружилась целая копна, впрочем, безрезультатно. Экспресс-анализ не выявил. Что и понятно, это же кроличья трава, а не наркотик. И только на третий день друзья узнали правду.
  В холле посадочного терминала яблоку негде было упасть. Здесь собрались представители администрации, множество полицейских различных чинов во главе с шерифом, а также многочисленное руководство организаций и объединений галактики Андромеда.
  - Дорогие друзья! Сегодня перед вами герои космоса с далёкой планеты Земля! Долгих двенадцать лет пираты Сорокопалого наводили ужас на обитателей нашего сектора. На их счету десятки террористических актов, сотни грабежей и даже захват обитаемого планетоида. Сотни патрулей без выходных и отпусков прочёсывали сектор в поисках преступников. Но все усилия оказались тщетны. До тех пор, пока к нам не прибыли земляне, разом поставив в деле банды Сорокопалого жирную точку.
  Последовали продолжительные овации, надолго прервавшие речь шерифа.
  - За помощь в поимке особо опасных преступников мы вручаем им обещанный эксклюзивный патрульный перехватчик с опознавательными знаками сектора Андромеда-12. А также, решением администрации, награждаем Тимофея и Никодима с планеты Земля особым статусом почётных граждан сектора.
  После официальной части к землянам подошёл шериф собственной персоной. Он был краток. Пожал им руки и строго напутствовал:
  - Больше никогда не запускайте привод без защитного экрана. Раз вы сегодня наши почётные гости, обойдёмся без штрафа. Но не забывайте, рабочий привод без защиты - это верная смерть, не понимаю, как вас не зацепило. При длительном воздействии люди сходят с ума или становятся растениями. Пиратам не повезло, ещё с неделю проваляются в тюремной реанимации. Ну и навигацию со связью, конечно, вырубает напрочь. Ремонтники ещё с неделю провозятся, пока починят посадочный терминал.
  Так вот почему так отчаянно закладывало уши! Выходит, чудо-напиток спас товарищей от безумия. А пиратам просто не повезло, как и всей аппаратуре орбитальной станции.
  - Это всё 'Трян', - вымолвили земляне хором и многозначительно переглянулись. - А навигация у нас давно не работает.
  Никодим не терял времени даром и высказал шерифу последнее пожелание в виде ультиматума:
  - Нам потребуется большая партия божественного напитка 'Трян', но если это вас затруднит, то мы можем и сами слетать за ним на 'Арианте'...
  - Нет-нет, не стоит беспокойства, я распоряжусь, - поспешно заверил шериф, полет неисправного корабля угрожал новыми бедствиями.
  
  Возвращаясь на корабль, довольные земляне услышали, как шериф раздражённо бормочет себе под нос что-то вроде:
  - Безумные варвары, как можно летать меж системами на дырявом корабле! Скифы - невежественные безрассудные варвары...
  
  Помощник шерифа сверился с коммуникатором и с недоумением обратился к начальнику:
  - Простите, шеф, но они земляне, к тому же русские, почему их называют скифами?
  Шериф обернулся к помощнику и ответил:
   - Поверь мне, сынок, за последние десять тысяч лет никто кроме скифов не прилетает к нам с Земли. Только скифы, так они себя называли всё это время. Это тебе любой диспетчер подтвердит. А кроме того, у нас появилась ещё одна головная боль в этой связи. Если ты не в курсе, женщины Андромеды будто с цепи сорвались, едва услышав о землянах, будто наваждение какое. И что они только нашли в этих варварах, ума не приложу. Слишком высокие, мускулистые, точно звери, бородатые и голубоглазые, одним своим видом они уже свели с ума половину женского персонала орбитальной станции. Пропускной контроль не справляется с нашествием обезумевших самок.
   - Кто бы мог подумать, три сотни лет идеалом мужской моды был большой круглый живот при малом росте, чёрные глаза и гладкие щёки, и вот, на тебе, - недоумённо всплеснул руками помощник.
   - Вот именно. В общем, так, улаживай все формальности и отправляй их отсюда как можно скорее, иначе жди беды. А я пойду поищу жену, представляешь, второй день не отвечает на вызовы коммуникатора, и это после сотни лет в счастливом браке! Куда катится этот мир...
  
  Помощник шерифа лично отвёл землян к подарку-перехватчику.
  Едва завидев корабль, Никодим яростно разразился самыми звонкими трёхэтажными эпитетами в адрес строителей чудо-перехватчика, полицейского департамента сектора и всей их родни, включая также и давно почивших.
  - Что он говорит? - недоумённо спросил помощник шерифа у Тимофея, так как автоматический переводчик наотрез отказался разъяснять значение фраз землянина.
  Отсмеявшись, Тимофей с трудом взял себя в руки. Первая заповедь пространственного скитальца гласила: 'Куда бы ни завела космическая тропа, ты обязан вести себя достойно, как и подобает разумному созданию'. Это помогло обуздать эмоции. Зажав волю в кулак, он отвечал:
  - Мой товарищ шокирован красотой корабля и выражает искреннюю признательность. Так что это слова благодарности. Сейчас мало кто помнит их значение. Но... так принято.
  - Надо будет запомнить, - отвечал помощник шерифа, - только почему так яростно или даже зло, если я не ошибаюсь?
  - О, этот древний русский обычай уходит своими корнями в невообразимые времена к самым истокам нашего народа, языка и веры.
  Между тем Никодим не унимался, он вошёл в раж и добрался до красочного живописания истории зарождения жизни в проклятой туманности.
  - Тимоха! Ты только взгляни на это! Только полный идиот мог раскрасить боевой корабль подобным образом!
  - Прекрати, Никодим, у них ведь тут свои порядки и гм... вкусы.
  Никодим всё же сбавил тон, теперь он горячо говорил вполголоса.
  - Послушай, дружище. Ноги моей не будет на борту этого позорища! Да чтобы я, потомок разведчиков дальнего космоса, да на такой гламурной срамоте летал! Да ни за что!
  - Не извольте беспокоиться, ваше благородие, сей момент поправим, - успокоил его Тимофей.
  Он отвёл полицейского чиновника в сторону и в паре витиеватых выражений пояснил ему неприемлемость принятия подарка в таком вот виде ввиду врождённой скромности землян. Розовую боевую раскраску и кислотные просветы по борту придётся закрасить. А в качестве нового окраса предложил четырёхцветный камуфляж, предназначенный для маскировки в средней полосе материнской планеты. Проблесковые красные пульсары можно оставить, но на носовую часть следует нанести рельефное изображение двуглавого орла, как символа мудрого недремлющего стража - хранителя порядка и справедливости. Эскизы имеются. Но самое главное - это излучатель бортового орудия, который необходимо прикрыть дополнительным листом брони, иначе в родной системе землян просто прихлопнут, не дожидаясь идентификации. Потому что силуэт излучателя, торчащего у самой кормы, напоминает землянам о строжайшем табу, изображение и демонстрация которого карается мучительной смертью в цивилизованном обществе. Так что, мы бы рады, но моральный облик не позволяет. И иначе никак.
  
  Друзья как раз заканчивали обед на открытой террасе станции, когда толпы разъярённых андромедянок смяли силовые барьеры и с визгом ринулись к героям, безнадёжно затаптывая полицейские мундиры. Нашествие приняло угрожающий характер.
  - Да, такое не каждый день увидишь. Куда это они так спешат? - заметил Тимофей, указывая на беснующуюся толпу хулиганок.
  - Кажется, они направляются сюда. Тимофей, ты ничего не хочешь мне объяснить?
  - Нет, - товарищ недоумённо поскрёб в затылке, являя собой образец невинности, - а ты?
  - Тимофей! Как ты можешь такое? Я почти женат! Или вы, сударь, желаете обвинить меня в неверности?
  - Да нет, конечно, прости. Только обычно дамочки не кидаются на мужчин без причины. К тому же, очевидно, соотношение сил не в нашу пользу. Что настойчиво наводит на мысли о поспешных манёврах, дабы не пасть жертвой стечения обстоятельств в результате несчастного случая.
  - Вот вы где! - от запасного выхода к землянам спешил помощник шерифа, он был несказанно рад увидеть землян, - Скорее за мной! Иначе я не гарантирую вашу безопасность.
  Уже на причале чиновник, отдуваясь от быстрого бега, напутствовал:
  - Уходите на форсаже. Нигде не задерживайтесь. Сопровождения не будет. Не знаю, когда вы успели, но шериф в ярости ищет вас по всей станции.
  - Да в чём дело-то? - возмутился Никодим.
  - Разве вы не знаете? Его жена сделала официальное заявление, что бросает супруга и улетает сегодня же. С вами.
  - Этого не может быть! - вскричал Тимофей.
  - Готовь к старту корабль, если его уже перекрасили, конечно. А я проведу с женщинами политинформацию, - Никодим решительно отодвинул в сторону помощника шерифа и шагнул навстречу преследователям.
  - Но это очень, очень опасно! - не унимался чиновник, - я не могу допустить, чтобы вас растерзали прямо на моих глазах.
  - Тогда лучше не смотрите, - сурово молвил Тимофей, - зрелище не для слабонервных.
  
  Вместе с помощником шерифа они разместились на борту камуфлированного перехватчика и, смакуя 'Трян', наблюдали за происходящим на причале. Там творилось нечто грандиозное. Тимофей окончательно успокоился и больше не опасался за судьбу товарища, он свято верил, что пространственному разведчику море по колено.
  - Красив в строю, силён в постели, тьфу ты, то есть в бою, - вспомнился вдруг Тимофею лозунг разведчиков глубокого космоса.
  Помощник шерифа не забывал пополнять словарный запас, лишь изредка он отрывался от коммуникатора, чтобы снова взглянуть в обзорный экран и убедиться, что с бесстрашным землянином всё в порядке.
  
  Между тем, действо набирало обороты, толпа волновалась и угрожала поглотить отважного капитана. Но тот что-то горячо рассказывал и истерия плавно затихала. Помощник растрогался до слёз, увидев, как дамочки преклонили колени перед бродягой космоса. Распростёршись ниц на грязной платформе причала, фанатички больше не замечали никого и ничего, кроме Никодима. Он продолжал что-то говорить, расправив плечи и горделиво выпрямившись до хруста в позвоночнике, всем своим видом олицетворяя образец мощи и мудрости, выдержки и смирения.
  - Что он делает с нашими женщинами, - рыдал чиновник, - вы-то улетите, а нам за что такое?
  
  Тем временем Никодим рассказывал туземкам легенду о великой любви, о том, как обычный парень влюбился в земную девушку. И была их любовь взаимной. Но однажды, усомнившись, девушка спросила, насколько велика его любовь, насколько сильны его чувства и не покинут ли его, потускнев от времени. И тогда горячий юноша дал обет своей суженой, призывая в свидетели тысячу солнц, что горят нестерпимым блеском на небосводах далёких планет. Поклялся, что с её именем на устах посетит он многие миры, согретые светом тех солнц, и никогда не познает любви к другой женщине. А исполнив обещанное, вернётся домой с триумфом и счастье их будет вечным. С тем и отбыл на следующий день, сгорая от любви и строго следуя клятве.
  Закончив рассказ, Никодим застыл с каменным лицом, погружённый в мрачные думы. Ибо все эти годы не покидала его настойчивая мысль: а был ли он вправе давать такой обет, обрекая себя на изгнание, а суженую на одиночество.
  Андромедянки больше не роптали, история та проникла вглубь их душ и отозвалась трепетом в сердцах, и рыдали одни из них навзрыд, другие же смотрели во все глаза на пришельца, будто впервые увидев. Одна только дама не выдержала и бросилась к нему с распростёртыми объятиями, но порыв её немедленно пресечён был руками подруг, что удержали, и голосами их, устыдившими...
  
  Капитан вздохнул, ювелирно отчаливая от терминала.
   - Вашу маму, чтоб вам пусто было, едрить твою коромыслу...! - радостно кричал помощник шерифа, сверяясь с записями в коммуникаторе, и махал вслед боевым шлемом розовой расцветки, резко выделяясь на фоне провожающих дамочек.
  Никодим вопросительно взглянул на товарища.
  - Не обращай внимания, дружище. Он чтит земные традиции, - ответил Тимофей, тщетно сдерживая ухмылку.
  - Ну, ты даёшь, Тимофей. Разве можно учить инопланетчиков такому?
  - А я-то тут причём? Он цитирует твои восторженные речи по поводу боевой раскраски нашего корабля. Вот так вот, учительница ты первая моя.
  Никодим густо покраснел и закашлялся в кулак.
  
   - Куда летим на этот раз, капитан? - спросил Тимофей, лучезарно улыбаясь и уютнее устраиваясь в кресле.
  - На Орион, - мечтательно изрёк Никодим, - там точно есть два семейства кроликов, я проверил. И ещё...
  - Ого! - встрепенулся Тимофей, - на этот раз двух зайцев дуплетом?
  - Да-да, есть и вторая причина, - подтвердил Никодим догадку товарища, - там бутылки от 'Тряна' принимают по баснословным ценам.
  - Ты серьёзно?
  - Абсолютно, - кивнул капитан, - так неуютно чувствовал себя на Андромеде, ты не представляешь.
  - Да в чём дело?
  - Ну не привык я мусор прямо в космос выбрасывать, - ответил Никодим нехотя, - не по-людски это как-то. А контейнеров и мусоросборников они не признают. Цивилизация, тоже мне.
  - Такие нравы, что поделаешь, - вздохнул Тимофей.
  - А самое главное, и это третья причина, - заговорщицки продолжал Никодим, понизив голос, - одна дамочка шепнула, что поблизости от Ориона пару дней назад видели астероид-алмаз. Пятнадцать тысяч тонн!
  - Ага, свисти больше, - Тимофей недоверчиво уставился на собеседника, - что, правда что ли?
  - Скоро узнаем, - загадочно улыбнулся Никодим. В его потухших было глазах вновь разгорался бесовский огонь.
  - Ух ты, здорово! - радовался Тимофей, - должно же когда-то и нам повезти. Я вообще везучий, если ты не знал. Мне бабка так и сказала лет двадцать назад, когда я кастрюлю с кипящим борщом на себя опрокинул. И даже не обжёгся!
  - Ну ты акробат, Тимоха!
  Тем временем Тимофей деловито начислил до самых краёв.
  - Знаешь, Никодим, в отличие от тебя, я ведь не связан ни одной клятвой и в любой момент могу бросить якорь в тихой гавани. Особенно в такой как Андромеда. Надо же, до сих пор прелестные туземки не выходят у меня из головы. Кажется, в один прекрасный день мне ничто не помешает именно так и поступить. Но тебе-то самому каково?
  - А что я? Ведь мы скифы, помнишь, что сказал шериф? А значит не судьба тебе осесть в тихой гавани. Не твоё это.
  - Что же тогда моё?
  Никодим пожал плечами и осторожно приподнял рюмку, наполненную до самого края.
  - Как и тысячи лет назад нас манят неизведанные дали. Невзирая на бездну космической тьмы, на преграды пиратов, полиции и даже 'Тряна', мы сумеем доставить свой пучок сена строго по адресу и расписанию, как и было задумано. Даже если закончится топливо, даже если толпы обезумевших андромедянок ринутся на перехват. Нас ничто не собьёт с намеченного курса. Потому что в груди бьётся горячее скифское сердце, жаждущее подвигов, а помыслы чисты и прекрасны. У нас просто нет выбора, мы генетически безнадёжные романтики и авантюристы.
  Друзья сдвинули рюмки, соблюдая древние традиции.
  - Вздрогнули.
Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"