Лосев Алексей : другие произведения.

В двух шагах от сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть мнение, что дети воспринимают окружающий мир иначе, чем взрослые, по-своему, этаким незашоренным взглядом, не замутнённым бременем прожитых лет и мудростью цивилизации. Помните, "устами младенца глаголет истина"? Вот и взгляд на мир у них тоже свой, своеобразный, отличный от взгляда взрослых. Подчас тщетно пытаются нам объяснить нечто такое, что видят или понимают только они, но это плохо получается. Возможно, детям не хватает словарного запаса или знаний физики в области оптических эффектов, а, может быть, вообще видят то, что мы по определению считаем несущественным или даже несуществующим. Тем не менее, такое недопонимание существует. Простой пример: мы способны видеть иллюзию трёхмерной картинки на обычном листе или экране, для этого достаточно лишь сфокусировать взгляд определённым образом. Но попробуйте объяснить это несведущему, ваши объяснения будут восприняты максимально недоверчиво и скептически. Более того, некоторые люди так и не могут понять, что от них требуется, и не в состоянии разглядеть иллюзию.

  Однажды в далёком детстве я гулял по пляжу и увидел, как волной прибило к берегу улитку. Не снимая сандалий, вошёл в воду по колено и протянул к ней ладошку. Улитка пощекотала руку своими усиками и улеглась на бок. Такая большая и красивая, мы с ней сразу подружились. Мне хотелось поскорее показать её папе, только я совсем забыл какой дорожкой идти к дому, поэтому просто отвернулся от моря и стал карабкаться всё выше и выше по крутому берегу, бережно держа находку в ладони. Вдали послышался мамин крик. Мама волновалась, она громко меня звала, и я побежал к ней навстречу. А потом мама схватила меня за руку и сломала улитку.
  
  Папа подбежал испуганный и взъерошенный, мне стало страшно. Я не мог отвечать на его вопросы, боялся, что снова будет ругать. Но папа всё равно кричал и тряс меня. Неужели взрослым непонятно, что все думчики1 в голове разбегаются, когда тебя так трясут. Из глаз моих крупными градинами катились слезы. К счастью, мама пришла мне на выручку, умыла и успокоила. А с папой у них состоялся неприятный разговор. Почему-то ни разу не слышал приятного разговора, кажется, у взрослых все разговоры неприятные...
  Мама ругала папу.
  - Зачем ты так, это же пятилетний ребенок! Что он натворил на этот раз?
  Папа оправдывался, путано объясняя.
  - Ты не поймёшь. Откуда он притащил улитку?
  - Ах так, значит понять тебя мне невозможно в принципе?
  - Да нет же, извини. Просто скажи мне, откуда у него улитка?
  - Я не знаю. Улитка была у него в руке. В сумерках не разглядела, что он держит. Ну и схватила, а в кулаке хрустнуло что-то. Да не до того было, мы же его целых полчаса искали, чуть с ума не сошли. До сих пор ума не приложу, где он мог спрятаться и промокнуть.
  - Странно. В радиусе километра от нашего дома нет ни одной лужи...
  
  На следующий день папа снова спрашивал про улитку. Мы сидели с ним за компьютером и смотрели картинки. Я узнал свою улитку! Папа сказал, что её зовут Аммонит. Смешное имя, Аммонит - магнит. Папа попросил отвести его туда, где я нашел улитку, но ничего не вышло, мы долго бродили вокруг дома, и я устал. На этот раз мне не удалось отыскать короткую дорожку, ведущую к морю. Тогда папа сказал, что таких улиток здесь нет, они живут где-то далеко-далеко. Конечно, ведь моя улитка волшебная. Она из другой страны, из волшебной. В этой стране всё не так, как дома, огромный горный пик до самого неба возвышается на востоке, как раз там, где медведь-гора склоняется к морю, вокруг растут красивые сказочные цветы и порхают гигантские бабочки. А море, до которого от нашего дома надо ехать целых три остановки на автобусе, там совсем рядом, прямо за цветочными клумбами. Странно, почему мы с папой не можем пойти в волшебную страну, ведь со Светкой из нашей группы получилось. Как-то раз мы тайком ушли из детского сада во время тихого часа и нарвали много цветов, целый букет, все воспитательницы приходили смотреть и очень радовались. Наверное, древнее заклятье не пускает папку, я видел такое в мультфильме. А может, туда просто взрослым нельзя, Светка же ходила со мной. Только к морю не решилась подойти, спряталась за моей спиной и сказала, что 'море надвигается'. Ох уж эти женщины, такие трусихи. Море всегда надвигается волнами на берег, но оно хорошее, доброе и ласковое. Его не надо бояться.
  
  Вечером, уже засыпая, я услышал, как мама с папой снова говорили об улитке. Папа показывал ей какие-то комочки и сравнивал их с картинками в компьютере. А ещё он сказал, что аммониты вымерли миллионы лет назад. Но это же неправда! Мама плакала и говорила, чтобы он успокоился. Сказала что я хороший, и совсем не болен, а папа придирается напрасно. Потом ругала папу и сказала, чтобы немедленно выбросил эти осколки и комочки, потому что они плохо пахнут. Папа очень расстроился.
  
  Ну и ладно. Я в следующий раз ёжика принесу, ёжик большой, его так запросто не сломаешь. И подарю папе, чтобы он не расстраивался.
  _______________________
  Примечания:
  1. Думчики - мысли ребёнка. Из словаря 4-х летней дочки. По мере подрастания ребёнка они тоже вырастают и умнеют, становятся настоящими мыслями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"