Лосев Илья Викторович : другие произведения.

Побег из Рая. Глава 1. Обновлённая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (Наше время. )
  
   Опять райские птицы разбудили... Они конечно неплохо щебечут, но когда несколько лет каждое утро просыпаешься от их крика - возненавидишь кукушек! Рука непроизвольно начинает искать несуществующий дробовик. И снова этот отвратительный запах цитрусовых - в детстве я любил апельсины, но теперь они вызывают у меня стойкие рвотные позывы. Ещё здесь просто до отвращения безопасно. Во всяком случае с моей точки зрения. Здесь даже если упадёшь с километровой высоты, то через минуту будешь абсолютно здоров. Хотя снова проверять нет никакого желания.
   Надо признать, что на этом резко отрицательные стороны Рая заканчиваются. Это действительно умиротворяющий и благословенный край, особенно Первое Небо, где живут ангелы и особо отличившиеся праведники, в число которых меня и занесло.
   Непосредственно сразу после моей смерти меня признали грешником и отправили в Ад, причём с вердиктом согласились представители и Рая, и Ада. Заняло то разбирательство стандартное время - ровно одну секунду.
   Но мне посчастливилось стать элементом политических игр. Раю было выгодно опротестовать первоначальное решение пафосно объявив меня "Защитником Веры". Всё это на основании некоторых эпизодов моей прижизненной воинской карьеры. Повторное разбирательство длится уже десять лет и никто никуда особо не торопится, стороны степенно торгуются и даже не утруждаются приглашать меня на заседания. Надеюсь, моё дело давно заглохло и про меня забыли.
   И до выяснения обстоятельств поместили меня аж на Первое Небо. Сомневаюсь, что семь небес представляют из себя семь облачков соединённых лестницей. Насколько мне удалось понять, Рай - это отдельный мир, что-то вроде планеты. На окраинах этого мира - область "седьмое небо", возле самого дворца Бога - первое. На нижних шести небесах просто легко жить, отбыв своё время люди проходят реинкарнацию. На на первом же небе "блаженствуют" вечно. Всё по аналогии с кругами ада, где отбыв наказание грешники получают второй шанс, но те кого занесло в первый круг страдают до скончания времён.
   В голову мне время от времени приходила еретическая мысль, что это такое особо изощрённое наказание - поместить МЕНЯ в сборище святых, праведников и ангелов. На Земле я вёл довольно беспокойную и связанную с риском для здоровья жизнь. Спокойный, умиротворяющий и абсолютно безопасный Рай уже на третий год начал здорово бить мне по психике, на седьмой я понял, что без практики теряю приобретённые при жизни навыки.
   Не поймите меня неправильно: мне нравится здесь. Я даже получил новое тело! Обычно жители Рая получают свои воссозданные прижизненные тела, но с учётом "дряхлости" души. Древний старик останется им до тех пор, пока не помолодеет его душа, оздоровив этим тело, а ребёнок никогда не достигнет половой зрелости до тех пор, пока не станет достаточно взрослым и не сможет отвечать за свои поступки и действия; оно и понятно, ранняя подростковая беременность и безответсвенность в подобных делах слабо совместима с понятием "Рай". В общем, возраст и состояние тела здесь полностью зависят от души.
   И таким образом я, проживший на Земле 91 год и здесь десять, возродился в самом расцвете своих сил - в тридцать пять-сорок лет. Но сохранились все шрамы полученные и незадолго до смерти, а тело имело и помнило все рефлексы, навыки и умения полученные во второй половине жизни.
   Но как же здесь скучно и до омерзения безопасно! Мне даже негде применить свой опыт. Я подал было заявку на зачисление меня в ряды оперативников Рая, но из-за незакрытого судебного дела мою кандидатуру даже не рассматривали.
   Эх, ладно, пойду, прогуляюсь. Осторожно, чтобы не разбудить спящую рядом на животе ангелицу, поднялся с постели и оделся. Вообще-то, крылатые красавицы могут заставлять свои крылья исчезать, но через некоторое время они всё равно проявляются.
   Уже десять лет мы с Кирой вместе, с того самого дня, когда она на собственных руках принесла меня в Рай. Сошлись на почве любви к истории, без её помощи я не стал бы полиглотом выучив десяток языков, а она без моей не была бы одним из самых многообещающих специалистов по Земле. Она ещё относительно молода, даже ни разу не отлучалась за пределы Рая, за единственным исключением. Но дико любит Землю и всё что с ней связано, а в Первом круге землян не так уж и много, наши в основном на Пятом-Шестом собираются. А на первом представители христианства (и схожих с ним конфессий и сект) из других миров. Кстати людей я здесь видел от силы полсотни, а гуманоиды не составляют и половины населения Рая.
   Наши с ней занятия историей и языками закончились постройкой дома и посадкой дерева; сына ещё не вырастил, ему только восемь лет, а дочери уже год исполнился, скоро крылья проявляться начнут.
   Григорий уже где-то пропадает, ибо пошёл весь в отца и жить спокойно не может, а Ада тихо-мирно сопит в соседней комнате.
   Я счастлив со своей семьёй, мне пока что удаётся избегать тех ошибок в отношениях и воспитании, что я допускал на Земле. Своим вторым шансом на счастье и воспользовался сполна.
   Поцеловав в лоб спящих жену и дочь тихо оделся и через окно вышел наружу, прогуляюсь немного по райским садам и лесам.
   Не, ну посмотрите, какая прелесть! Десяток ангелов и праведников разложив внушительный лист бумаги по очереди бросают кубики и беспрерывно спорят. Раньше непонять чем занимались, но стоило им узнать что такое настольные ролевые игры... Системы уже Бог знает сколько лет существуют, но в Раю их первым распространять начал я. Теперь тут регулярно крупные съезды ролевиков проводятся, а по лесам и садам шастают паладины, друиды, некроманты, вампиры, оборотни и прочие чудики. Излишне беспокойные ангелы уже пару раз поднимали тревогу с перепугу, наталкиваясь на талантливо загримированных под чудищ соплеменников.
   Я как-то пробовал разучить с ними пару классических песен, но из-за отсутствия музыкального сопровождения особого эффекта они не имели. Но на этом я не остановился. По памяти зачитывал Пушкина, Маяковского, Лавкрафта и прочих великих людей, что-то в оригинале, что-то в, признаюсь, довольно топорном и косом переводе. Но тем не менее, мини-культурную революцию это произвело. У Лавкрафта здесь нашлось немало подражателей и последователей, но нашлись и те, у кого его творчество, да и я лично, вызывали правоверный гнев.
   -Стоять! - вот, кстати, и один из них.
   Не оборачиваясь я нырнул в кусты, думаю, он отстанет. Так и есть, почти. Святой сразу ушёл, но я на свою голову решил отсидеться несколько минут. Уже собирался уходить, но увидел толпу праведников с факелами (в ясный день!). У них обострение?
   -Ищите его,братья! Еретик и безбожник где-то здесь!
   Ура!! На меня объявили облаву! Хоть какое-то развлечение. Ну ничего, пускай попробуют поймать бывалого вояку. За свои девяносто лет я многому успел научиться и не так уж много забыл за десять лет безделья.
   С ангелами и среднестатическими обитателями седьмого неба я давно пришёл к относительному взаимопониманию, но до сих пор ещё осталась прослойка ортодоксов, которая не успокоится, пока не сожжёт меня. Я не погибну от этого, но как уже говорил, на эксперименты в этой области меня не тянет.
   Я по-тихому отошёл к речке и решил подождать погоню. Они же дилетанты, куда им меня ловить? О, вон и они, а вон ещё... Да меня же окружают! Всё же за годы моего заключения праведники немалому научились: если раньше они были способны только на массовую беспорядочную погоню, то теперь они вполне грамотно устраивают засады и берут в клещи. Такими темпами через пять-десять лет при надобности из них неплохой боевой отряд сколотить можно будет.
   -Язычник здесь!- меня наконец-то заметили. - Больше он не будет устраивать своих дьявольских веселий, - ну подумаешь, отпраздновал разок День десантника, им же понравилось как я кирпичи об головы разбивал.
   Пожалуй, устрою я им марш-бросок; прижавшись к берегу вышел из кольца окружения и легкой трусцой направился вверх по течению.
   Бегунами мои преследователи оказались паршивыми, и пятнадцати километров не продержались. Скукотища смертная... К ангелам что - ли пойти? Прелестные ангелицы были истинным украшением Первого Неба. Они, к счастью, не кукольные фотомодели, но зато в каждой есть что-нибудь уникальное, как во внешности, так и в характере. Нет, Кире я ни разу не изменял и даже не планировал, но они, кажется, с искренней заинтересованностью слушали мои рассказы о Земле. Кира к подобному платоническому общению не ревновала, ограничившись обещаением, что все истории сначала буду рассказывать именно ей.
   А ангелов мужского пола мне просто нравилось дразнить. Молодые особи просто до умиления обидчивы и чуть что - бросаются в бой и устраивают мне настоящие сафари с засадами и погонями. "Сафари" обычно заканчиваются тем, что я залечиваю ожоги от огненных мечей, а они отращивают новые перья, а некоторые и крылья. В этом нехитром развлечении ко мне нередко присоединяется Чёрный. Точно! Чёрный. Я же обещал зайти к нему сегодня.
   А Чёрный, кстати, личность более чем уникальная. В нашем мире его назвали бы богом. Хотя божеством в земном понимании он не является. Чёрный просто очень сильный колдун, равный по силе небожителям. Понятия не имею, за какие-такие заслуги он получил доступ на Первое небо, но факт то, что он не состоит на службе у Рая. Чёрный из Чистилища, судя по всему, он там достаточно высокопоставленная фигура. У него здесь что-то вроде дачного домика, одновременно исполняющего функцию символического посольства Чистилища в Раю. Чёрный ярковыраженный холерик - резкий, вспыльчивый, но в состоянии держать себя в руках. Любит вспоминать свою буйную молодость, подробно о ней не рассказывает, но то и дело начинает с тоской вспоминать времена, когда души были честней, сталь крепче, магия мощней, вино пьяней, а ангелицы более (хотя куда уж дальше?) привлекательными и обворожительными. И это при том, что Чёрный сравнительно молод, но к счастью такие приступы тоски случаются у него довольно редко. А вот и сам Чёрный - высокий, бородатый, похож на Льва Николаевича в молодости.
   -Серёга, давай сюда!!! - хорошо, что в Раю и оглохнуть нельзя.
   -Чего хмурый такой, опять демоны буянят?
   -Лучше не спрашивай. Будешь? - спросил он открыв сумку, наполненную моими любимыми земными сладостями и бутылкой хорошего вина. Да благословят его все силы, без него я бы тут не выжил.
  
   - Понимаете ли не положено постороннему частную собственность на Первом небе иметь! Вот что мне с ними делать? - спрашивал он час спустя, - и ещё санкции на меня наложить пытаются.
   Вино уже закончилось, мы слегка навеселе. Хорошо что напитка больше не было, а то ещё чуть-чуть и мы бы объявили против христианского рая крестовой поход и начали партизанить. Сумка со сладостями тоже заметно облегчилась, но остальное я твёрдо решил сберечь жене и детям.
   - В общем, достали они меня. Занятия продолжать будем?
   Чёрный в свободное время обучает меня простейшей магии, ничего серьёзного, такими фокусами может овладеть любой человек, а большего мои скромные способности не позволяли. Ещё постоянно упражнялись в стрельбе, просто чтобы навыки не растерять. Оружие выносить за пределы участка Чёрного мне строго запрещено, но у него в гостях я с лихвой компенсировал все запреты. Конкретно сегодня он принёс мне поиграться пистолет Стечкина в идеальной сохранности и полной обоймой. Я уже полчаса восторженно вертел его, осматривал, разбирал, чистил, собирал. Прекрасная вещь...
   -Чёрный, шли их куда подальше. В Чистилище им такой же кусок территории принадлежит. Пошли лучше в тир.
   -Да, но у меня именно частная собственность, а там... -Стоп, - Чёрный вдруг замер, словно вслушивался во что-то, - прости, мне надо ненадолго отлучиться.
   Минуты через две он бесшумно очутился передо мной. Внешне стопроцентно трезвый.
   -Значит так, Серый, у тебя минута чтобы попрощаться с семьёй и друзьями, твои проблемы как ты успеешь это сделать, - он метнулся к шкафу и начал лихорадочно кидать вещи в свою сумку. Хлопнул себя по лбу, сорвал висевшую на стене походную мини-аптечку и сунул её мне.
   -Чёрный, что стряслось, дай я хоть к Кире сбегаю, - я был ещё пьян, но быстро трезвел.
   -Не успеешь, времени нет, нифига нет, валить тебе быстрей надо.
   Поняв, что вправду случилось что-то серьёзное, я тоже начал было собираться, в смысле побежал в арсенал чтобы вооружиться, ибо АПСа с одной обоймой для серьёзного дела явно недостаточно. Но добежать не успел. Чёрный схватил меня за плечо, развернул:
   -Время вышло, - и щёлкнул меня по носу.
   Очнулся я невесть через сколько часов. Чёрный куда-то меня выташил, что в принципе реально, хоть и чревато, но что дальше? Когда ангелы поймут, что меня в их владениях нет? В раю никакой документации особой нет. Ни паспортов, ни справок, ни каких-либо ещё официальных бумаг. И перемещения никто особо не контролирует. Бюрократия в раю отсутствует. Отметился в местном управлении - и всё. Другое дело в аду, где царит страшная точность и верность бумаге. Заботливо выпишут бумажку когда и во сколько тебе иглы под ногти, да ещё уточнят, из какого материала должны быть иглы, какой длины и толщины, на какую глубину их надо втыкать и какие должны быть между ними промежутки.
   Что стряслось мне уже понятно. Разбирательство по делу окончилось, из Рая меня выгоняют. Куда? Явно не в объятия ласковых и нежных прелестниц. Хотя... Да нет, ну к чёр... к ангелу, не хочется мне пока что чертям сдаваться.
   Что-то противно жужжащее село на мой нос. Улыбнувшись я прихлопнул комара, резко сел и открыл глаза. Красотища-то какая! Небольшое озеро, дубовая роща, стая мелких волкоподобных тварей, которая неспеша окружает меня. Рефлексорно выхватил Стечкина, который благополучно лежал в скрытой кобуре под мышкой. Приготовился было выстрелить, но раздумал. Если меня в первые же минуты пытаются съесть, а огнестрела при мне ровно на двадцать выстрелов, то лучше приберечь патроны для более серьёзной ситуации. Пришлось, подхватив с земли аптечку, спасаться на огромной ветке ближайшего дуба. Ветвь достаточно широка, чтоб даже вздремнуть немного и протрезветь. Здесь конечно нет тёплых одеял и мягких подушек, но осознание того, что я на свободе и шила по всему телу будут колоть слабее, с лихвой всё компенсировало. Мелкие волчата по деревьям лазать были неспособны и уже вскоре начали разбредаться, оставив одного из своих сторожить меня. Кинув в него жёлудем я со спокойной душой лёг спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"