Лосев Василий Васильевич : другие произведения.

Ври, При, Прячь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незатейливая история, начавшаяся встречей пожилого учителя математики и средних лет олигарха

   ВРИ, ПРИ И ПРЯЧЬ
  
   Печальная усмешка
  
  1. Как я наехал на олигарха
  
   Нет, в новостных страницах Интернета всё изложено не совсем так, как оно было на самом деле. Преувеличений много. Не было никакого "разгрома загородной виллы известного бизнесмена и мецената, председателя попечительского совета восстанавливаемого мужского Свято-Зачатьевского монастыря, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством четвёртой степени" Николая Водопадова", никто не похищал его "мамочку с зелёной кожицей". Вся эта информация получена лишь из одного источника - самого Николая Фёдоровича, который в настоящее время проходит курс лечения в больнице им. И.И.Скворцова-Степанова. Доставлен он был туда собственной охраной в состоянии, которое медики определили как "параноидальная шизофрения с приступообразно-прогредиентным течением". Ещё несчастный больной рассказывает санитарам и нянечкам, что в его дом пришёл великан, устроил погром и унёс ту самую "дорогую мамочку". Разумеется, и охранники, и члены семьи господина Водопадова информацию о каком-то великане полностью отвергают, хотя и признают, что накануне у них был приём по поводу двадцатипятилетия жены и сорокалетия дочери бизнесмена, на котором некоторые гости веселились несколько чрезмерно.
   А на самом деле великан был. В роли великана выступил я - семидесятидвухлетний учитель математики средней школы Љ481 Тимофеев Борис Алексеевич. Нет, телосложение у меня совсем не великанское - роста я среднего, очень худ, сутуловат, правда, для моего возраста физически вполне здоров - с ранней юности и по сию пору занимаюсь велоспортом.
   Собственно, из-за велосипеда эта история и приключилась. Надо сказать, что живу я в самом центре Петроградской стороны - на Лахтинской улице. В нынешние времена на велосипеде там особенно не разъездишься - кругом движущиеся и неподвижные машины. Поэтому я вывожу себя и велосипед за город. Ещё в 1978 году мне по наследству от дядюшки достался "Москвич - 412" - автомобиль при хорошем уходе вполне надёжный. Вот на нём мы с велосипедом и добираемся до мест, где можно безопасно припарковать одного железного друга и с пользой для здоровья употребить другого. Больше всего я люблю Карельский перешеек - места и глазу приятные и организму целительные.
   Так было и на этот раз. Жарким июльским днём я ехал на "Москвиче" по Приморскому шоссе, собираясь через Сопки добраться до Гладышевского озера - велосипеду там раздолье, да и выкупаться можно.
   Сразу за Серово сложная развилка - направо дорога идёт в Рощино, налево - в Приморск, а та, что прямо - старое Выборгское шоссе. Мне как раз оно и нужно. Еду себе спокойно вперёд, скорость небольшая. Вдруг слева выскакивает огромный серебристый джип с тонированными стёклами и начинает, обгоняя меня, уходить на правый поворот, в сторону Рощино. Резко ударяю по тормозу, одновременно изо всех выкручиваю руль - но ... куда там ! Моя левая фара вдребезги разбивается о заднее правое колесо джипа. Подрезали, "призраки шоссе" безглазые! Где я новую фару найду? Таких уж теперь и не делают. Выхожу из машины. А навстречу мне делегация. Два молодых человека. Наверное, братья - очень похожи. Оба щекасты, румяны и довольно упитаны. Стрижены коротко, на бычьих шеях золотые цепи с крестами.
   - Что, старый баран, ездить не умеешь? Дома сиди и валенки плети или чего там ... Вон, гляди, колпак на колесе помял, а он полштуки баксов стоит, плюс ремонт, плюс и сейчас мы время теряем.
   - Ребята, но ведь я ехал прямо - это вы меня подрезали, а у самих даже сигнал поворота не включён.
   - Я те ща и сигнал поворота и типа аварийную сигнализацию врублю. По башке. Будешь, короче, мигать, пока не подохнешь. Михаил Шумахер вонючий.
   - Ну давайте ГИБДД пригласим, у меня, к сожалению, мобильного телефона нет, может, вы позвоните.
   Дуэт громко и весело засмеялся. В этот момент открылась задняя левая дверца джипа. Сначала из неё донеслись низкие ритмические удары барабана и взвизгивания скрипки, под которые один из депутатов нынешней Государственной думы пропел "Жизнь ты блатная, злая жизнь моя - словно сто вторая мокрая статья...". Затем показались сине-жёлтые кроссовки, за которыми следовали белые носки, надетые на волосатые ноги, заканчивавшиеся оранжевыми трусами. Немного выше трусов послышалось пыхтение и на асфальт тяжело вылез мужчина невысокого роста, лет примерно шестидесяти. Кроме кроссовок, носок и трусов на нём была футболка с длинными рукавами, тёмные очки и бейсбольная кепочка.
   - Вот, Николфёдрыч, этот марамой хотел нас протаранить. Хоршо Костан вовремя газанул, а то бы он дверь пробил.
   - Простите пожалуйста - обратился я к новому участнику беседы - ваши друзья ошибаются, это они нарушили правила, из левого ряда вообще поворачивать ...
   - Сколько он нам должен ? - процедил, почти не раскрывая рта, господин в трусах.
   - Колпак - полштуки - начали перечислять, перебивая друг друга, молочные близнецы. Ремонт - столько же, сейчас в сервис поедем - дела отложим - ещё убытки. Короче, три тонны баксов, не меньше.
   - Возьмите с него, да побыстрей. Некогда.
   - А если нету при себе ?
   - Как обычно.
   Я, признаться, не очень понимал, что происходит. Какие-то штуки, тонны, сервисы ... А моя фара не в счёт?
   - Дед, три штуки баксов гони и катись. Можешь в эквиваленте.
   - Кому гони, за что гони, что, собственно, гони и почему катись? - попытался я прояснить ситуацию, но ответа не получил - из той же двери джипа, которая явила нам Николая Фёдоровича, закапризничал тонкий голосок неопределённого пола:
   - Кусюсик, почему мы стоим? У твоей Снежусик мёрзнут лапки.
   - Сейчас - раздражённо бросил "Кусюсик" - ребята должника разведут и поедем.
   - А я тогда твой должусик увеличу. До четырёх висюсек.
   Дальше всё происходило как в дурном сне. Николай Фёдорович уковылял в джип, два его облома затащили меня в мой "Москвич", несколько раз ударили лицом о руль, обыскали карманы, вытащили оттуда водительские права с техпаспортом автомобиля, сунули кулаком под рёбра и вылезли, оставивши какой-то клочок бумаги. Последнее, что я услышал, теряя сознание, было злобное шипение одного из них: "Срубишь три тонны баксов - позвонишь хозяину и можешь забирать бумаги на своё ведро ржавое".
  
  2. Тонны и километры
  
   Очнулся я от лёгкого прикосновения к плечу. У "Москвича" стоял велосипед, с него, опершись одной ногой об асфальт, свесилась длинноногая рыжеволосая девушка лет тридцати в красной футболке и шортах.
   - С вами всё в порядке? Я могу чем-то помочь?
   - Спасибо, спасибо - посмотрев в зеркальце салона, я увидел своё лицо - распухшее, с кровоподтёками. Такая физиономия не может не вызвать сочувствия.
   - Всё, всё нормально. Сейчас я разберусь.
   Ещё раз поблагодарил велосипедистку и пожелал ей счастливого пути. Мой же путь счастливым не назовёшь. Без прав, без техпаспорта - а до дома шестьдесят километров и два поста ГАИ. Я, конечно, слышал о поведении состоятельных автовладельцев на дороге, но как-то всё казалось далёким, киношным. Со мной никогда не произойдёт - ведь я езжу аккуратно и осторожно. Ну а вот теперь со всей аккуратностью и осторожностью нужно добираться до родного горожа. Хотя, впрочем, стоп. Тут сравнительно недалеко есть посёлок Цвелодубово, а в нём живёт троюродный брат жены - Сергей Степанович. В гости он нас уже много раз приглашал, да всё как-то недосуг было. Точного адреса его я не знаю, но у людей спросить можно. Машину там оставлю, верну документы и заберу её потом. Сейчас поеду через Рощино - во-первых, кратчайшая дистанция, во-вторых - нет никаких гаишных КПП. Впрочем нет - через Рощино рискованно. Там инспекторы дорожного движения любят в кустах прятаться. Правда, мой автомобиль относится к разряду совершенно неплатёжеспособных, но фара-то разбита. А вдруг у них ориентировка на пострадавшую корову? Поеду-ка я лучше через Горьковское - Байково - Лебяжье. Путь подлиннее будет, дорога в некоторых местах отвратительна до изумления, но вероятность встречи с представителем внутренних органов минимальна.
   Когда трогался с места, на ум почему-то пришло словосочетание "последний путь". Уж не в него ли я отправляюсь? По крайней мере, в части машины. Три тысячи долларов - а по-моему, именно так переводится цифра "три тонны баксов" - это моя зарплата за десять месяцев. А жить на что прикажете - на пенсию?
  
  3. Ври в кустах
  
   С этими печалями доехал до моста через Гладышевку. Свернул на бережок, остановился.
  Пойду хоть лицо умою. На пляже шумно загорает какой-то пионерлагерь - пробившись сквозь галдящих отроков и отроковиц забираюсь в приречные кусты. Сделав несколько шагов, нахожу небольшую полянку. Собираюсь снять рубашку, расстёгиваю верхнюю пуговицу ... и вдруг обнаруживаю, что здесь я не один. На поляне стоит и пристально глядит на меня странный человечек. Роста невеликого, пожалуй, с пионера будет, но не пионер. У пионера не может быть длинной седой бороды, красного камзола с серебряными пуговицами и колпака с помпоном. К тому же пионеры не носят коричневых кирзовых сапог.
   Человечек несколько секунд помолчал, затем прищурился, пожевал губами и произнёс:
   - Здравствуй, Борис.
   - Простите, очевидно, вы кого-то ищете. Меня и на самом деле зовут Борис. Но вас я что-то не припоминаю - боюсь, вы обознались.
   - Тот - тот! Давай знакомиться - человечек плюхнулся прямо на траву, - я тоже сел. Меня зовут Ври, я гном. Слышал о нас? Мы тут втроём живём, три брата: Ври, При и Прячь. При и Пряча сейчас нет, они ... ну, потом узнаешь.
   Гном (или кто он там на самом деле) встал, задумчиво посмотрел на реку, из под густых усов послышалось тихое мелодичное мурлыкание. " ... торопится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз. Мой адрес ..." - песня прервалась также неожиданно, как и началась.
   - С Грызом встретился ? - ещё одна загадочная фраза.
   - Да пока я ни с кем не встречался кроме вас, а что лицо побито - так это результат дорожно-транспортного происшествия, в котором я нисколько не виноват.
   - Что не виноват, это нам известно, а наехал на тебя Грыз - почтенный, уважаемый человек, благотворитель, три "ходки" на зону - сначала изнасилование, затем два разбойных нападения. В общей сложности двадцать один год за решёткой провёл - там и полезные связи завёл, и необходимое образование получил. Вообще, лучшая школа бизнеса в нашей стране - тюрьма строгого режима. Многие её выпускники становятся успешными предпринимателями. Сейчас наш герой конечно уже не Грыз - это кличка воровская, он сейчас Николай Фёдорович Водопадов, бизнесмен, член Городской комиссии по правам человека. Кстати, занявшись бизнесом, он не только кличку оставил, он и фамилию немного подкорректировал. Всего на одну букву. В настоящей, родовой фамилии буквы "п" не было никакой, вместо неё - буква "г" была.
   - Да, если фамилия с "г", то заниматься бизнесом затруднительно - поддержал я разговор. Ситуация начинала казаться мне занятной. По крайне мере, антипатию к главарю побившей меня компании это странное существо испытывает.
   Меж тем гном вытащил из кармана серебряное, вполне антикварного вида пенсне с шерстяным шнурочком и водрузил его на свой картофелеобразный нос. Из другого кармана была извлечена скатанная в трубочку бумага. Развернувши свиток, он поверх пенсне посмотрел на меня.
   - От папы письмо. Слушай - гном принялся медленно и очень многозначительным голосом, читать - Коль случится с вами, братьями, та беда, что ... ой, ой, ой - это не надо. Я сразу в конец: выберите себе Бориса пожилых лет, подарите ему силу с прозрением и укажите на злодея.
   - Вот - свернул мой новый знакомый свою бумагу - хочешь Грызу отомстить и документы возвратить?
   - Мстить не хочу - много чести, а вот права и техпаспорт отобрать - другое дело.
   - Ну тогда перво-наперво увеличим твою мощность - приблизительно до четырёх двухсекционных электровозов ЧС-200.
   - Да я и так не жалуюсь - худо-бедно на велосипеде до пятидесяти километров в день могу проехать. Попрубуйте-ка вы в моём возрасте.
   - Я уже давным-давно не в твоём возрасте. Гном слегка коснулся меня пальцем. На мгновение тело как-бы замёрзло. Но сразу же оттаяло.
   - Теперь увеличим твёрдость - опять касание, опять мгновенное замерзание.
   - Чудесно - гном посмотрел на меня как на собственное произведение - наверное, так Микеланджело смотрел на "Давида", Шекспир - на Гамлета, а Рентген - на "Икс - лучи".
   - Продолжим, продолжим - потёр Ври маленькие ручки - сейчас сделаем прозренным ...
  Не успел я задуматься над смыслом этого странного слова, как получил лёгкий удар носком гномъего сапожка под правое колено. - Ну вот. Теперь ты можешь быть сильным как рота Голиафов, твёрдым, как вера Торквемады и прозрачным как моя совесть.
   - Спасибо, но как этими штуками пользоваться, а главное, для чего всё это нужно?
   - Сначала о силе и твёрдости. Стоит тебе тихо прошептать: "Ври, При, Прячь" - ты тут же увеличишь свою физическую силу ровно в сто раз. Ну, например, если ты обычно без особых усилий поднимаешь десять килограмм, то в этом состоянии легко поднимешь тонну, а слегка поднапрягшись - и полторы. Так же стократно возрастает сила сопротивления тканей твоего тела. Удар боксёра-тяжеловеса покажется тебе нежным прикосновением феи, наезд автомобиля - порывом ветра, а произведённый в упор выстрел оставит лишь лёгкий синяк. Ну а если прошепчешь "Прячь, Ври, При" - твоё тело и все вещи на нём скоро станут невидимыми для окружающих. Почти как в романе Уэллса. Но запомни - такое состояние длится не более часа - потом надо повторить формулу. Также нельзя войти в эти два состояния одновременно - нужно выбирать - либо одно, либо другое.
   По серьёзному выражению лица моего собеседника можно было предположить, что он и сам верит во всю эту чепуху. Наверное, какой-нибудь местный чудик. Вырядился в июле Дедом Морозом и разгуливает по лесам. То, что я в аварию попал - по машине видно, то, что отвалтузили - по лицу. А Грыз мой обидчик или не Грыз - как теперь проверишь ? Хотя, погоди-ка... Он ведь имя-отчество назвал. Николай Федорович. И те обломы его Николаем Фёдоровичем называли. Да нет, скорее всего совпадение - всё-таки Николай Фёдорович а не Пантелеймон Анемподистович.
   Надо бы поскорее заканчивать эту встречу битого дурака с небитым психом. Я наклонился к воде и стал с преувеличенным усилием оттирать лицо и рубашку, постепенно отступая к мосту. Собеседника мои манёвры ничуть не смутили, его речь не прерывалась ни на секунду.
   - ... живёт Грыз тут недалеко. У него имение на Нахимовском озере. Трёхэтажный коттедж и гектар земли при нём. Заезд со стороны Овсяного. Теперь ещё одно. Если при встрече с Грызом возникнут трудности, прочти рукопись, лежащую в этой коробке.
   - А? ... Что ? - Вынужден был я снова вступить в диалог - невежливо упорствовать в молчании при таком повороте темы. - Обязательно прочту.
   - Вот - маленькая рука вытащила из кармана штанов изящную шкатулку - если попадёшь в беду, открой эту коробочку и прочти вложенный туда листочек. И всё.
   - И всё? Обязательно прочту! Непременно прочту! - Я схватил коробочку и принялся сочинять вежливую фразу для прощания - Всего вам самого наилучшего, уважаемый ... Ври. Будьте здоровы и благополучны. Да продлит фортуна ваши годы ещё надолго-надолго. - Кланяясь и масляно улыбаясь, я отступал к мосту. Не пойдёт ли проводить? Нет, не пошёл - он тоже поклонился и заковылял к лесу, напевая вполголоса: "... звёздный иней загорится на ресницах серебром. Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберём. Мы поедем, мы помчимся на оленях ...".
  
  4. Прочь предрассудки
  
   Я внимательнее рассмотрел полученную шкатулку. Однако! Похоже, она изготовлена из малахита и украшена изумрудами ! Этот кретин слоняется по лесу и раздаёт встречным-поперечным фамильные драгоценности. Нет, надо вернуть. Бегу на полянку, где мы только что расстались. Никого. Далеко уйти не мог. "Ври-и-и !" - ору я. "Ври-и-и-и ! Отзови-и-и-итесь!". Из кустов вываливается, лихорадочно подтягивая шорты, испуганный мальчик лет семи-восьми.
   - Юноша, не видели ли вы здесь человека невысокого роста, с длинной бородой и в пенсне?
   - Тут ваще кроме лагерников никого нет. Но они все без бород. А что такое пенсне ?
   - Значит, не видели. Простите.
   Минут пять я бегаю вокруг кустов и деревьев - никого! Ладно, потом у местных поспрашиваю - такого чудика наверное все знают.
   Пошёл к своему инвалиду-"Москвичу". Завожу двигатель. А мотор, пару раз чихнув, глохнет. Что за ерунда? Батюшки ! Да у меня бензина нет. То есть как нет? Я же с полным баком выехал. Не веря приборам, сам лезу в бак. Действительно, пустой. Нашлись добрые люди - пока я там с гномом беседовал, слили. Ну что за напасти на меня сегодня! Между прочим, ближайшая заправка, где есть нужный мне АИ-98 не ближе Сестрорецка. Кто же туда на буксире потащит. А у проезжающих машин вряд ли этот сорт сыщется. Сиди, Боря, и горюй своё горе. Ещё этот гном на мою голову с коробкой своей ... Как он там говорил - "Ври, При, Прячь". Действительно, "Ври, При, Прячь" - теперь уже прошептал я, досадуя и на себя, и на судьбу, и на всех гномов этого мира.
   Что же делать с автомобилем, в одночасье из удобного и быстрого средства передвижения превратившемся в большой кусок железа? Изо всех сил я пнул его ногой под зад. Ой! Машина улетела метров на семь - восемь, а в бампере образовалась изрядная вмятина. Это чтож такое? Попробую ещё. На этот раз толкаю рукой. Слегка. Но и после лёгкого толчка машина уезжает от меня на пять метров. Получается, не обманул гном? Да нету никаких гномов, нету! Ладно, потом обдумаю. Толкаю ещё раз. Результат тот же. Ну тогда всё просто. Достал из багажника трос, привязал к переднему бамперу и пошёл себе. Иду, тащу за собой на верёвочке "Москвич - 412" и песенку насвистываю: "Не надо печалиться, вся жизнь впереди ...". Редкие встречные машины , впечатлившичсь картиной, удивлённо притормаживают. А один добрый водитель фарами помигал - дескать, смотри дед, впереди боец ГИБДД притаился - проверь скоростной режим. А что мне ГИБДД: - прав нет? - так я ничем и не управляю, техпаспорта нет? - зачем старому ведру техпаспорт.
   И действительно - в роще между Горьковским и Байково вдоль канавки стоит гаишная "Лада", а около неё - перепоясанный блестящими ремнями инспектор.
   Поравнявшись с блюстителем автомобильной нравственности, я счёл невежливым просто так прокатить мимо и произнёс упреждающую фразу: "Вот, товарищ младший лейтенант, на свалку едем. Откатались"
   Младший лейтенант постучал жезлом сначала себе по лбу, а потом - по стеклу "Лады"
   - Вить, глянь-к - дед "Москвич" на верёвке тянет. Чисто бурлаки на Волге.
   - Ты проверь - донеслось в ответ - чтобы ремни безопасности пристегнуты были и по телефону во время движения не болтал... Гы - гы - гы.
   На подъезде к Яковлево один добрый "Ситроен" поделился со мной качественным бензином и я, сменив трос на руль, быстро докатил до Цвелодобова. Там пристроил железного коня в сарае у Сергея Петровича. Попивши чайку, сел на велосипед - до платформы Рощино недалеко - и вот я дома.
   Вечером того же дня долго обсуждали сложившеюся ситуацию с супругой - Серафимой Ивановной. Она у меня женщина умная, без мировоззренческих предрассудков и настроена всегда прагматически.
   - А что? И сходи к этому ... уголовнику. Так не отдаст, произнеси волшебное заклинание. Какая нам разница, есть гномы или нет. Слова-то действуют.
  
  5. Так входят настоящие пенсионеры
  
   Хорошо, когда есть кому принять вместе с тобой решение. Итак, выполняя волю жены и соратника, тёплым июльским вечером появляюсь в Овсяном. Воль шоссе стоит изрядное количество богатых коттеджей. Который из них "мой"? Навстречу трусит важного вида пекинес, волоча за собой на поводке маленькую сухонькую старушку. Справляюсь о доме господина Водопадова.
   - Эвон - сморщенная рука указывает на виднеющеся в дали нечто длинное и красное - У них там опять псуаре. Приглашали, чтоль?
   - Нет, не приглашали. Спасибо за информацию - быстрым шагом направляюсь в нужном направлении.
   В близи длинное и красное оказывается весьма мощным кирпичным забором. Просто не забор а крепость какая-то. Высота метра три, а через каждые десять метров устроены подобия башен - бочкоподобные сооружения с машикулями и зубцами наверху. Смесь средневековой архитектуры со вкусами современного варварства.
   Где же здесь проездная башня? Ага, вот. Целых две. Одна глухая, другая с проходом. Между башнями плотно закрытые железные ворота. А при воротах, как и положено, стражники. Трое. Какие-то геометрические. Один шар - маленький и очень широкий в талии. Другой - куб: плечи, таз, стопы - примерно одинаковых и весьма внушительных размеров. Последний - ярко выраженный цилиндр. Длинный и тощий. Одеты все трое, несмотря на жару, в чёрные пиджачные пары.
   Ну чтож. Пойду брать своё. Помогите мне Ври, При и Прячь.
   - Здравствуйте, господа. Я хотел бы поговорить с господином Водопадовым.
   - Чё ? - приветствовал меня человек-куб - с кем поговорить?
   - С господином Водопадовым.
   - Во даёт - включился в беседу человек-шар - а хто тя звал ?
   - Пока я без приглашения, надеясь, так сказать, на традиции гостеприимства.
   - Дед, за гостеприимством тебе на кладбище, тут недалеко, в Цвелодубово - продолжил диалог человек-шар. Потом он обратился к цидиндру: Геныч, ты у нас когда-то на доктора учился, окажи помощь дедушке, организуй ему дорогу в больницу. - Компания дружно загоготала.
   - Старый - просипел в мою сторону "Геныч" - я ведь и правда фельдшерское училище почти закончил - гони отсюда, пока множественные переломы не получил.
   Очевидно, молодые люди имеют приказ пускать только узкий круг приближённых. А поскольку я в него - к счастью - не вхожу, придётся идти другим путём. Нет, путь, конечно, тот же, только способ прохождения его будет другим.
   Решительно иду к проходу в башне.
   - Э-э-э - возмущается всё трио - нагличать-то завязал!
   Кто-то хватает сзади за рубашку. Иду. Рубашка трещит. Иду. Не дорвав рубашку, меня хватают за правый локоть. Иду. Кажется, на локте кто-то висит, и, отчаянно упираясь ногами, едет за мной. Таким вот образом проходим башню и оказываемся на территории поместья.
   Ба! Оказывается, Николай Фёдорович любитель российской старины. Вся территория обустроена во вкусе дворянской усадьбы восемнадцатого-девятнадцатого веков: пейзажный парк с озерцом, дорожки, беседки, даже пара мрамрных скульптур античного вида присутствует. К крыльцу господского дома ведёт широкая аллея. Сейчас, правда, она забита автомобилями. Сам же дом - здесь явно что-то не додумали - более похож не на дворянское гнездо, а на городскую управу николаевских времён. Шестиколонный коринфский портик, от которого в обе стороны идут жёлтые стены, прорезанные окнами в три этажа. В этом доме не жить, в это доме председательствовать и покровительствовать ...
   Когда я и мой задний попутчик сделали пару шагов в направлении здания, спереди вырос "Геныч". В руках - длинная чёрная дубина. Надеюсь, резиновая. Спава зашёл человек-шар. Ага - сделал я логичный вывод - сзади на мне висит "кубик".
   - Филимон - крикнул "Геныч" "кубику" - ща поможешь оттащить тело урода этого - потом, схватив дубину двумя руками - просто самурай с обнажённым мечём - размахнулся и ударил по моему лбу.
   Физически я даже прикосновения почти не ощутил - спасибо гномам, но душа моя очень расстроилась. Три молодых здоровых бездельника колотят одного старика, которому не то что в дети - во внуки годятся! В общем, я считаю, что имею полное право отступить от кодекса рыцарской чести и действовать по обстановке.
   Меж тем, обстановка стала ещё более угражающей. Увидев, что богатырский удар дубиной на меня должного впечатления не произвёл, компания перешла к следующему номеру своего "оборонного представленния". Филимон полез во внутренний карман пижака и вытащил оттуда ... да, я так и думал. В мой подбородок упёрся воронёный ствол пистолета Макарова.
   - Или ты, дед, угребаешь, или я твои тухлые мозги наружу выпущу. Считаю до трёх. Раз ...
   - Не трудитесь, я вам помогу ... - неожиданно вырвалась из моих уст загадочная фраза. Пока охранники её переваривали, я взял Филимона двумя пальцами за запястье. Очень лёгко взял. Филимон взвыл и присел на корточки. Пистолет оказался в моих руках. Вообще-то, я чужое имущество умышленно никогда не уродую, но тут случай исключительный. Приложив некоторое усилие - металл всё-таки - сгибаю ствол и прижимаю его к рукоятке. Получился пистолет в форме знака вопроса. Бросаю его на землю.
   - Вот, ребята, испортил я вашу хорошую вещь.
   На лицах ребят впервые появилось хоть какое-то подобие выражения. Выражение это, правда, было сродни варажению морды бобуина, впервые в жизни увидевшего макаку. Эдакая глубокая задумчивость, отягощённая оттянутостью нижней губы и вываленностью языка.
   Обретя секунд через десять дар речи, они начали произносить звуки. Более или менее печатными в этих звуках были лишь предлоги и союзы - поэтому не буду их здесь воспроизводить.
   Не дожидаясь выхода моих провожатых из состояния недоумения, я продолжил путь - теперь совершенно свободно. Иду себе, любуюсь пейзажем и насвистываю "Три танкиста, три весёлых друга, экипаж ...". Вдруг - сзади приглушённый рокот двигателя и шуршание шин. Оглядываюсь и вижу "боевую машину" - давешний серебристый джип несётся прямо по газону. Намерения у него, похоже, самые скверные - меня хочет задавить. Прыгаю в сторону. Не успел. Правое крыло джипа вместе с фарами и "кингурятником" превращаются в груду металлома с вкраплениями стеклянных осколков. А что с моими джинсами? Левая штанина изорвалась в клочки! Ну кто-то ответит. Подхожу к дверце водителя, из которой начал было вылезать "Геныч", да заметив меня, скрылся внутри. Ничего. Хватаюсь за ручку - эх, похоже, не смог рассчитать силы - дверца со скрежетом отлетает от кузова и оказывается в моих руках.
   - Эй, кто там живой? Штаны дайте - не могу же я в таком виде к хозяину к вашему идти - для убедительности пару раз тряхнул автомобиль. На заднем пассажирском кресле что-то закрехтело и закопошилось, а через минуту оттуда прилетели и повисли на руле чёрные брюки со стрелочкой.
   - Спасибо, господа. - Сажусь в кресло водителя и переодеваюсь. Коротковаты штанишки немного, но привередничать некогда. Свои испорченные джинсы кидаю на заднее сиденье:
   - Прикрой срамоту.
  
  6. Soiree в классическом стиле
  
   Наконец, я добрался до входа. Высокие дубовые двери с медными ручками. Перед ними человек. Высокий, выряжен на манер "галантного века" - туфли, белые чулки до колена, сиреневые замшевые панталоны, зелёный камзол с золотым позументом, из под которого видна кружевная рубашка. Вместо волос белый короткий парик с косицей a-la Павел I. В руках портативная рация. Очевидно, хочет кому-то передать свои впечатления от только-что увиденного.
   Как же к нему обратиться? Попробую в духе разыгрываемого этой компанией времени.
   - Любезнейший, будьте добры - уберите ваш передатчик и послушайте меня. Внимательно.
  - А чего? Я тут стою. Мне сказано у двери ...
  - Не "А чего" а "Чем могу служить, сударь?" или в более короткой форме "Чем мо-
  гу-с?". Извольте передать вашему барину что его желают видеть ... э-э ... коллежский регистратор - между прочим, чтоб ты знал, самый высокий чин в "Табели о рангах" - четырнадцатый - Борис Алексеевич, господин Тимофеев.
   Лакей скрылся за дверью. Пойду-ка и я за ним. Не очень церемонно, зато эффективно.
   Пройдя прихожую, гардеробную, и ещё пару каких-то комнат, оказываюсь в парадной зале. Устроена она в подражание колонным залам - по периметру идут ионические колонны, в которые, приблизительно на пятиметровой высоте встроен балкон - по сути, уменьшеная копия Большого концертного зала Петербургской филармонии.
   Общество, собравшееся за длинным столом, с филармонией не сильно гармонировало. Костюмы, правда, претендовали на пушкинскую эпоху - мужчины в длиннохвостых фраках, дамы - в туниках "ампир" свободно спадающих от верхней части живота. Но лица ! "Боже, ты же видел, что творил" - вспомнилось чьё-то изречение.
   Решительным шагом на меня надвигался сам хозяин - господин Водопадов. Одет он был в красный гусарский мундир - ну просто полковник Евграф Давыдов с портрета Кипренского, только без растительности на голове и ростом поменьше . Гусарская сумка - ташка - едва не касалась пола. Рядом топала каблуками пуделеобразная блондинка лет 20 - 25. Раскрыв свой прелестный ротик, чаровница начала беседу.
   - Ты чё, старый хрыч, мозги усохли что-ли? Куда прёсся, не вишь - тут люди отдыхают?
   - Анжелочка, ты не вежлива, пожилой месье пришёл к нам с добрыми намерениями - вступил в беседу хозяин - будь с ним поласковей.
   - Может, мне ещё и приседанс ему отвесить, чтобы слюни потекли?
   - У ти, моя учёная девочка, только не приседанс, а реверанс - я же тебе объяснял. А и правда - обратился Николай Фёдорович ко мне - давайте пройдём в кабинет и всё там обсудим. Наслышан - хе-хе - о вашем прохождении сквозь мою охрану. Уволю всех к чёрту.
   Хозяин сделал приглашающий жест.
   - Простите, я пойду впереди вас - это, конечно, неучтиво, но дом уж очень сложно устроен, и не хотелось бы терять время на "блуд" - ха - ха .
   Сопровождаемые недоуменными взглядами жующих гостей, мы вышли из парадной залы. Перед глазами замелькали какие-то коридоры, комнаты, лестницы, арки с балдахинами, залитые солнцем веранды, тёмные сводчатые коридоры. "Гусар", семенящий передо мной, не замолкал не на секунду - я узнал его мнение об игре какой-то футбольной команды, о зимней рыбалке, о глобальном потеплении, о роли личности в истории и о необходимости нравственного совершенствования путём покаяния. Складывалось впечатление, что Николаю Фёдоровичу долгое время не позволяли говорить, а тут вдруг у него появилась такая возможность. И уж он ей воспользовался. Причём собеседник, в общем, не сильно-то и требовался - речь лилась без какого-то ни было расчёта на реакцию. Меня это вполне устраивало - я не сильно расположен вести диалоги с этим персонажем
   Наконец, пришли. В странном месте кабинет находится. Кажется, это подвал. По крайней мере, темно, прохладно и пахнет болотом. Помещение, в котором мы оказались, освещено тусклым светом обычной лампочки в шестьдесят свечей. По стенам несколько дверей. Скорее всего, подумал я, это не кабинет, а хранилище всяких важных вещей. И мои бумаги тут лежат. Сейчас я их получу и уйду. И всё кончится! А вдруг не отдаст? Да нет, отдаст - я ведь, в случае чего, весь дом разворочу - ущербу тут будет на сотни "штук" ихних "баксов". То-то он учтив стал. Вот и сейчас хозяин совершенно масляным голосом пропел:
   - Милочка, открой пожалуйста нам потайную дверцу, будь такая добрая.
   - Я не Милочка, я Людочка - гулко прозвучал под сводами ответ - ща иду.
   Из темноты на нас выплыла огромная фигура в тёмном комбинезоне и высоких кожаных ботинках. Голова у фигуры тоже имелась, правда непропорционально маленькая и коротко остриженная - настолько коротко, что различить цвет волос не представлялось возможным.
   - Чего это вам туда так срочно занадобилось - кокетливо пробасила Людочка.
   - Хочу кое-что показать моему другу - слащаво произнёс Николай Фёдорович.- заходите пожалуйста, прошу вас - указал он мне на дверь, которая, повинуясь мощной деснице Людочки, уже открывалась, скрепя ржавыми петлями.
   Войдя внутрь, я очутился в помещении, очевидно, довольно большом. Оценить его размеры мешала почти полная темнота. Ну ничего, сейчас зажгут свет, разберёмся.
   Свет не зажёгся. Вместо этого послышался металлический удар. Что это? Дверь закрылась! Странные шутки. Ну, Грыз, прощайся с домом ...
   Из-за двери послышалось громкое: "Медведь, волк, заяц, медведь, волк, заяц, медведь, волк, заяц." Он, что с ума там сошёл?
   Нет, не сошёл.
  
  
  
   - Слышь ты, старый урод. В этой комнате после произнесённого мной заклинания, всякая
  вонючая гномья сила перестаёт действовать - и уже больше никогда не возобновляется.. Я сразу тебя, козла, расколол, как только Витёк доложил о твоём наезде на охрану. С "Врачем" снюхался? Ну теперь и сгниёшь тут, обезьяна геронтологическая. Думаешь, тебя искать будут, менты ко мне придут? Как придут, так и уйдут - не видел тебя тут никто. Не доехал дедушка. Ласты склеил по дороге. В речку упал. А там карась его съел. Вот и всё. Грыз довольно рассмеялся. Потом послышались его удаляющиеся шаги...
  
  
  7. Тёмная комната без чёрной кошки
  
   Неужели, правда? - пронеслось в моей голове - да нет, блефует уголовная сволочь, сейчас всё восстановим - Ври, При, Прячь - прошептал я. Подошёл к двери, ударил. Даже не дрогнула. Наверное, тихо сказал. Ещё раз, теперь громко, от всей души: "Ври, При, Прячь!".
  Ударяю дверь ... Результат тот же. Пропал. Напрасно старушка ждёт деда домой. Буду до конца дней своих сидеть в сыром подвале новорусского терема. Тут ещё и темнотища - единственный источник света - забранное решёткой окно под потолком, размером с книжку. Понесло же меня в тот злосчастный день на велопрогулку! Угораздило же переехать дорогу этому типу! Попался же этот гном в лесу! И зачем я его только ...
   - Кажется, нас кто-то звал - в дальнем углу комнаты зашевелились смутно различимые тени - поди, посмотри. По тускло освещённому центру узилища просеменил, озираясь по сторонам, маленький сутулый человечек. Потёртый ватник, накинутый на плечи, тянулся почти до пят. Голову украшал каракулевый треух. Лет сорок назад такой треух свидетельствовал о принадлежности его владельца к партийной элите города, а то и области. Лицо было похоже на лимон - морщенное, безволосое и кислое.
   Я решительно шагнул навстречу странному существу.
   - Здравствуйте. Меня зовут Борис Алексеевич. В гости к вам явился не по своей воле, а по воле Николая Фёдоровича Водопадова, а также гнома Ври. Только не считайте меня психом. Гномы на самом деле существуют. Если у вас есть время, я поведаю свою историю.
   Ба-а-а-а ! - тонко, но громко взорал человечек, расплываясь в улыбке - так тебя Ври к нам послал! Жив ещё грибоед ненасытный, сын ежа и дятла! Значит, мы скоро отсюда выберемся! Рукава ватника обвили меня чуть выше колен, а голова в треухе дотянулась до правого локтя. Вот уж чего я не ожидал, так это найти в несчастном подвале общих знакомых.
   - Пря-а-а-ачь - возопил, не разжимая объятий, мой новый приятель.
   Что он прятать хочет? А-а-а-а ! Тут меня словно током пронзило: да ничего он прятать не собирается! Прячь - ведь так гнома зовут! Он, очевидно, где-то здесь. А висит на мне, радостно визжа, ни кто иной, как При. Сейчас проверим.
   - Скажите пожалуйста - вежливо произнёс я, наклонившись к треуху - Вы, очевидно, э-э-э, При?
   - Ну да, конечно, кто ж я ещё? Он ещё спрашивает! Ох ты, хороший наш. Ну пойдём в берложку, пойдём. Маленькая ручка потянула мою штанину в угол подвала.
   Угол оказался вполне обжитым. Там стоял двуспальный матрац в синюю полосочку, громоздились картонные коробки, кучи какого-то тряпья, даже обшарпанный журнальный столик присутствовал. На матраце я разглядел стёганое потёртое одеяло с вываливающимися кое-где клоками ваты. Одеяло это шевелилось и кряхтело. Из под него что-то лезло. Сначала появилась вязаная лыжная шапочка с надписью Nike, затем густые сивые брови, непосредственно под которыми начиналась седая борода. Борода тянулась довольно долго. Вместе с нею появилась тельняшка, тёмные шаровары и, наконец, серые валенки с галошами. Когда всё это наконец, сползло на пол, я увидел перед собой могучего старика полутораметрового роста, лицо которого состояло лишь из шарообразного носа и двух прищуренных глаз - всё остальное скрывала обильная растительность.
   - Во - прохрипел старик - нате вам! Ну иди сюда, рассказывай. Квасу хочешь? На мухоморах настоен, от семидесяти семи болезней.
   От кваса я вежливо отказался, но на матрац сел. Гномы устроились напротив и выжидательно на меня воззрились. Ну что, я рассказал о всех своих недавних приключениях.
   - Хорошо, очень хорошо - довольно произнёс Прячь. Вытащил что-то из кармана шаровар, засунул себе в ноздрю. Оглушительно чихнул. Вот хорошо-то - ещё раз повторил он. Потом продолжил:
   - Ну теперь-то мы отсюда когда хошь выйдем. Однако, лучше дождаться темноты - и гости с хозяевами перепьются, и охрана уснёт. Давай я пока про нас расскажу. Прячь зачем-то вытащил из под матраца ватник и влез в него.
   То, что поведал Прячь было настолько невероятным, что я поверил буквально каждому слову.
   Когда-то в юго-восточной Карелии жило несколько семей гномов. Финнам, карелам и новгородцам они не мешали, старались даже на глаза не попадаться. Ну разве что молодёжь иногда пошутит - на боку у коровы неприличную руну нарисуют или черепки от битого горшка в дымоход затолкают - чтобы ветер по ночам выл. В общем, существовали мирно и добропорядочно. В семнадцатом веке в эти места пришли шведы. Тоже, в общем, беда не особая, да кабы не их попы. Бродят по лесу, языческие капища и тайные карельские православные молельни выискивают, "хотяща скверну огню придать". Вот и потянулись гномьи семьи с нехитрыми своими пожитками подальше, на север - кто - в Лапландию, кто - в медвежьи углы Вологодчины. Однако, семья Упрямо - а именно из неё происходят мои новые знакомые - осталась. А куда идти? К местам этим привыкли, местные языки хорошо знают, да и хозяйство не оставишь - грибные поляны, осиные гнёзда, муравейники. Кроме того, была у семьи особая придурь - сейчас это называется "хобби" - младшее её поколение, то есть братья Ври, При и Прячь любили в земле искать цветные прозрачные камушки. Выкопают и давай друг перед другом вертеть. Много камушков натаскали. Особое у них чутьё на всё, что в земле лежит.
   В конце 1798 года умерла их почтенная матушка - фру Нелезь. А в начале девятнадцатого века, не дожив и до пятисот лет скончался отец - гере Хватай. Своих семей братья не завели - а на ком жениться? Гномов поблизости нет, а на человеках жениться нельзя - от таких браков обычно злобные карлики рождаются.
   Получили братья от отца в наследство несколько магических способностей: уже известные нам возможности становиться на время сильными или прозрачными, а также умение иногда читать мысли людей, проникать в их память (в радиусе примерно сотни вёрст) и, если надо, немного корректировать человеческие действия - в том же радиусе. Кроме того, отец оставил рукопись, последнюю часть которой велел ни в коем случае не читать - только лишь тогда можно прочесть, когда станет уж совсем худо.
   Так они и жили неподалёку от деревни Сюкияля. Никому не мешали, собирали прозрачные камушки ... У людей вокруг, правда, постоянно происходили какие-то события - люди вообще существа, у которых живот сильно превосходит глаз и ухо. Сначала Швеция сменилась Финляндией, потом , после шума и грохота, который гномы переживали в болоте Мерисуо, в этих местах появился Советский Союз, и деревня Сюкияля стала селом Байково. Ну, в общем, и с этим сжились - даже ещё и лучше - в полях и в лугах селяне стали гораздо меньше работать, там наросло огромное количество аппетитной крапивы и кисленького репея.
   Тихо и размерено текла гномья жизнь. Однако, не долго. Восемнадцатого июля 1993 года всё кончилось.
  
  8. Обидели гнома. Отняли колпак.
  
   В тот день братья собирали подковы на старой лесной дороге, что проходит от Байково до Мухино. Погода стояла жаркая, и Прячь снял свой камзол. Снял да бросил в придорожный куст. Нет же никого поблизости. И довольно далеко ушли они от этого места. Вдруг слышат - какие-то голоса, крики, смех. Бегом бегут к тому месту, где прячев камзол лежал и натыкаются на странню компанию - три подвыпивших мужика средних лет. Не замечая ничего вокруг, они вытряхивают содержимое камзольных карманов и складывают в свой полиэтиленовый пакет. По виду - вроде городские: голые по пояс, пуза навалились на ремни "варёных" джинс, кроссовки "Красный Треугольник " надеты на разноцветные носки. Вообще, как-то сильно они походили на ухоженных свинок. Правда один, тот, что пакет держал, походил на сильно татуированную ухоженную свинку .На груди - патриотичный двуглавый орёл, на спине - средневековый замок, руки все в змеях и якорных цепях.
   - Милостивые государи - учтиво обратился Прячь к неожиданным гостям их леса - не будете ли вы столь любезны и не вернёте ли нам наше имущество.
   - Гы-ы-ы-ы ! Гляди, мужики, местные! Низенькие какие! Жрут мало.
   В процессе беседы выяснилось, что никто не собирается ничего отдавать. Мало того. Эта компания налетела на гномов и скрутила их -не всех, правда, лишь двоих - Ври как-то изловчился и удрал, оставив в руках нападавших только свой колпак. Да в общем, оно бы и ничего: одежда - вещь наживная, можно и новую вырастить. Беда в том, что без одежды гном всех своих гномьих способностей лишается - ну разве что землю метра на три-четыре прозревать может - и всё. В камзоле - физическая сила спрятана, в штанах - прозрачность, в сапогах - способность чужие мысли читать. А главное - колпак. Он руководит всем. Нет колпака - нет и гнома! И не возобновляется колпак в полной мере. Вновь выращенные штаны прозрачность обеспечат, новые сапоги в чужие головы заглянуть позволят, а вот колпак новый - он лишь один день в месяц действует. Остальное время гном - и не гном вовсе, а маленький, тщедушный человечишко.
   Но даже и отсутствие магической одежды не самое страшное. Ещё страшней то, что в сапоге у При заволялась одна прозрачная стекляшка, из тех, что гномы собирали в ближних и дальних лесах. Мужики как увидели её, так просто похудели на глазах. А потом принялись выяснять, откуда этот "камушек". Не сразу выяснили. Только лишь отколотив гномов порядочно. А что гном без одежды? Любой обидеть может. Даже Ври, наблюдавший этот кошмар из кустов, ничего не мог сделать - колпака-то нет... Одним словом, утащили При и Пряча в Лебяжье, заперли в каменном погребе - хороший погреб, ещё от финнов остался - не убежишь оттуда. По ночам новые хозяева заставляли их выискивать прозрачные подземные камни. Сначала хозяев было трое: Витя Полевой, Петя Музыкант и Коля Грыз. Потом первые двое куда-то подевались - говорят, то ли в Америку уехали, то ли в Нахимовском озере утонули. Остались они у Грыза - того самого, что весь в татуировках. Как он разбогател! В девяносто третьем только справкой об освобождении владел да тремя сотками земли в Лебяжьем, а теперь ... Впрочем, что теперь, мы знаем.
   Таков был рассказ Пряча о прошлом и настоящем моих новых знакомых. Пытался их вытащить Ври или нет - они не знают. Наверное, пытался, но что без колпака сделаешь? А скорее всего, Ври прочёл последнюю часть отцовой рукописи и действует в соответствии с ней. Вот и меня к подневольным гномам какое-нибудь указание их папы привело.
   - Скажите - не удержался я - вот когда Грыз меня сюда затолкал, он какую-то скороговорку пробормотал и после неё я все свои "сверхспособности" утратил...
   - Медведь, волк, заяц ? Это заклинание, очень надолго лишающее всех гномьих сил. Мы ему сами и сказали. Бил нещадно, не выдержали. Да он вообще много чего про нас знает - как работать заставить, как болезнь на гнома напустить ... Вроде, и в грамоте не очень силён, но даже папочку завёл из зелёной кожи, куда записывает всё, что у нас выведать удаётся.
   - Скажите пожалуйста, скажите - затараторил, обращаясь ко мне При - а вы по железной дороге никогда не ездили, нет? Уж очень мне там всё понравилось, когда у нас лет сто сорок назад колею провели. Поезда так быстро ходят! И всегда быстро ходили. Правда, паровозы, по-моему, быстрей электричек были. А дыму сколько! Выйти бы мне отсюда. Обязательно прокачусь. А где сейчас можно найти самый быстрый паровоз? Наверное, в Финляндии?
   - В Финляндии? Самый быстрый? Не знаю, не уверен...
   - Не отвлекай - шикнул на братца Прячь - давайте к выходу готовиться. У тебя - это уже ко мне - какие от Ври на этот счёт инструкции имеются?
   - Да никаких - замялся я - вообще-то он про вас даже толком и не говорил ничего.
   - Странно. А бумаг никаких не давал?
   - Бумаг? Бумаг ... Бумаг ! Конечно, давал. Он же мне шкатулку дал, а в ней какие-то листки! Наверное, там подробные инструкции...
   - Инструкции! Конечно! От нашего доброго папы - восторженно зачастил При - ну давайте, давайте их скорее...
   Я торжественно полез в карман. Сейчас достанем, прочтём и выйдем. Да ещё и зелёную папку у этого упыря отнимем. Хорошо, что меня не обыскивали. Да где же шкатулка? Куда я её заде ...
   И вдруг меня подбросило почти к потолку. Потом, упав, я уткнулся лицом в диван и завыл.
   Старый идиот! Маразматик! Стул беспамятный! Я ведь шкатулку в джинсах своих оставил, которые уроду "Генычу" отдал, когда он на меня машиной наехал. Так она у него и лежит. Всё, ребята. Конец. Пропали.
  
  
  
  
  
  9. На свободу в нирване
  
   - Пропадает цвет кота ночью - задумчиво вымолвил, прослушав рассказ о моём ротозействе, добрый гном Прячь. Потом нюхнул табаку, решительно чихнул.
   - Да, мы народ изобретательный, на разные хитрости гораздый - оптимистично добавил При - давай думать.
   - Скажи пожалуйста - это уже Прячь - а из этих трёх охранников кто-нибудь присутствовал при твоём сюда "погребении"?
   - Да вроде нет, они во дворе остались.
   - Значит, они до сих пор должны быть уверены, что сил могучих ты не утратил. Надо из этого обстоятельства что-нибудь соорудить ...
   - Конечно, сейчас соорудим - засуетился При - вот что у меня есть. С этими словами При скинул ватник - моим взорам предстало тощее тело, обтянутое полосатой тельняшкой - и полез в глубь кучи, составленной из картонных коробок.
   - Вот! На сморщенной ладони лежал небольшой ящичек, напоминающий транзисторный приёмник. - Это я у Людыдыщи, которая нас тут охраняет, третьего дня спёр. А чего? У неё много, одним больше, одним меньше - и не заметит. Зато гному - нужная вещь в хозяйстве. Это рация коротковолновая, по дому, по территории разговаривать ... между прочим, работает на обычной батарейке "Крона". И батарейка пока не разряжена. Вот. При, явно гордый своей находкой, полез обратно в ватник.
   - Так, так, так - задумчиво поскрёб бороду Прячь. Так! - неожиданно рявкнул он и ударил кулаком по столу. Мы будем на свободе! А Грыз будет совсем в другом месте ... При, братец, послушай-ка меня. Ты помнишь, мы однажды искали камушек некоей медамуазель Софи? Да блондинка такая, длинная и тощая, она как бы горничной здесь числится. Месяц назад что-то полезное хозяину сделала - или приятное, не знаю уж - он и велел нам для неё стекляшку поярче найти. Она ещё сама с нами навязалась, мы тогда за Суурийоки ходили. Ты там ей горошину блестящую выкопал, она - забыл, что ли? - облобызала тебя и хотела ещё на руках через речку нести.
   - Ну помню, помню. Я тогда испугался сильно. Думал, вдруг в волчицу превратилась и съесть меня хочет. Вот предварительно вынюхивает и вылизывает. Люди как биолого-психологический тип вообще к волкам очень близки...
   - Ладно, мужики, - обратился Прячь к нам обоим - сейчас я буду действовать, а вы - беспрекословно повиноваться. Сделаем всё грамотно - будет нам свобода, а допустим где осечку, век нам тут, в этом погребе сидеть. А может, и побольше века.
   Прячь взял рацию, начал, бормоча что-то в бороду, нажимать разные кнопочки. Наконец, там что-то сработало и в подземелье раздался мужской голос - "Кондиционерная слушает!".
   - Ах, простите - слащавым голосом произнёс Прячь - я кочегарку вызывал.
   Таким образом он перебрал ещё несколько адресатов, всякий раз извиняясь и сообщая, что ищет либо гараж, либо бойлерную, либо кухню. Наконец, из рации послышался высокий жеманный голосок "Я вас слушаю".
   - Сонечка, душа моя - неожиданно бархатным и низким тоном запел Прячь - вы же нас помните. Мы те самые, как вы когда-то выразились со свойственным вам изяществом, косопузлые недоделки-недодедки, которые нашли бриллиант в цвет ваших волшебных глаз.
   - О-о-о-о ! Ага! Помню. Теперь ещё чего нашли?
   - Ваша прозорливость просто не имеет предела. Нашли. И очень, очень много.
   - Да ври больше.
   - Ври в данный момент... ах, простите, я хочу сказать, что вообще никогда не вру. Дело вот в чём. Применив старый, разработанный ещё викингами, друидами и индийскими брахмапутрами способ прозревания недр земных, мы обнаружили ... Ох, что мы обнаружили, Сонечка!
   - Дак чего обнаружили, чего? Говори быстрей, не тяни меня за ... то есть, не меня, а кота.
   - О, это не радиотелефонный разговор. Знаете, где мы проживаем? Можете подойти?
   - Чёж не знать-то. Бегу. Конец связи.
   - Кому конец - нажавши на кнопочку, злобно процедил Прячь - а кому - начало.
   С этими словами он полез в карман своих шаровар и вытащил оттуда нож с длинным лезвием. Мне стало как-то не по себе.
   - Приступаем к следующему номеру нашего представления - сказал в пространство Прячь, а потом уже мне - раздевайся.
   - Как, зачем ? - медленно начал я отступать к двери - может, и так как-нибудь?
   - Да не получится "как-нибудь" - передразнил гном - охранники нас знают и нисколько не боятся. Так? Так. Значит, к ним должен идти ты. Но Людыдыща тебя отсюда ни за что не выпустит. А гнома, - если с Сонькой, - выпустить может. Так? Так. Значит, выйти должен гном, а охранникам явиться должен Борис Алексеевич. Вот и вся диспозиция.
   - Ну хорошо, а раздеваться зачем? А главное, докуда?
   - Сейчас гнома из тебя сделаем. Да ты только рубаху сними и всё. Тельник, как у меня наденешь - Прячь протянул мне полосатую тряпку.
   Что он задумал? Ой! Боженьки мои! Прячь решительно рубанул ножом свою роскошную бороду! И сразу стал похож на обиженного Петром боярина. Усы есть, брови есть, а на подбородке - клок спутавшейся шерсти. Впрочем, изуродованный подбородок тут же скрылся в ватнике.
   - На, пристрой к нижней челюсти куда-нибудь - Прячь протянул мне свою "гномью гордость"
   Как же я пристрою, без клея-то? Впрочем, нет - кажется, клей будет. При залез в одну из коробок, покопался там и извлёк сморщенный тюбик "Момента".
   - Только чуть-чуть намажьте, иначе запах резкий будет, да и вообще - голове нехорошо.
   Ну где тут "чуть-чуть" - бородища вон какая. Вымазываю всю нижнюю часть лица. Запах как нибудь перетерплю.
   Приклеиванием бороды моё перевоплощение не закончилось - пришлось надеть ватник, гномий колпак и сапоги. Ну что делать. Ввязался на старости лет в триллер - живи по его законам.
   Переодетого, меня спрятали в тёмном углу комнаты - за коробками и кучей тряпья. Меня не видно, но я могу наблюдать всё, что происходит.
   А происходило, между тем, вот что.
   Сначала из-за двери донеслись звуки разговора, происходившего явно на повышенных тонах. Спорили женские голоса - один низкий, грубый, другой высокий и капризный. Всех слов разобрать было невозможно, но некоторые слышались вполне отчётливо: "Не велено" - "Николай Фёдорыч". "Да им-то куда - уж по тыще лет каждому" - "... возрасты покорны".
   Через какое-то время препирательства утихли, железная дверь со скрежетом отворилась и в тусклом луче света коридорной лампочки выросла стройная женская фигура. Вообще, похожа она была на гимназистку старых времён - длинное коричневое платье с высоким воротником, светлый фартук. Голова, правда, выглядела совсем не по гимназически - мелко завитые, неестественно белые волосы обрамляли изрядно раскрашенное лицо. Лицо это выглядело бы совершенно кукольным, однако глаза его сильно оживляли - они блестели каким-то таинственным блеском - тут были и любопытство, и удивление, и жадность, и смятение - и ещё многое, чего прочесть я не успел.
   Речь гостьи, надо сказать, глазам не очень соответствовала.
   - Привет, дедульки. Ну чё вы тут наколдовали?
   - О, в это трудно поверить, но это правда - загадочным голосом начал Прячь - брахмапутрианское колесо фортуны показало мне, что в полутора километрах отсюда закопан клад короля Густава Вазы. Ну того, который руководил обороной Ниеншанца в 1703 году. Когда он с остатками армии уходил обратно в Швецию, то, опасаясь преследующих казаков, закопал все драгоценности, вывезенные из сданного Ниеншанца.
   - Иди ты !
   - Вот не иди ты, а это на самом деле так.
   - И брулики, и другие камни с золотом есть!?
   - В немерянном количестве.
   - Да ты чё-о-о-о ! - восхитилась и удивилась юная особа - прикалывешь ведь, правда? - признайся, старый прыткий козлик.
   - Да никто тебя не прикалывает, не веришь - не надо - обиделся Прячь. Мы с При хотели помочь тебе приданое богатое собрать, по старой дружбе, чтобы ты себе хорошего жениха могла подобрать. Но ты, я вижу, девушка тёмная, в магический прогресс не веришь. Вот тогда и катись отсюда. При, братец, завтра пойдём, всё выкопаем и хозяину отдадим.
   - Конечно выкопаем - поддержал При - конечно, хозяину отдадим. А он конфеткой угостит. А может, и двумя - мечтательно протянул При
   - Обождите, деды, обождите. Давайте серьёзно обговорим. Мы ведь серьёзные люди. Я вас тоже могу угостить. Так угостить, как вас ещё никто не угощал.
   - Неужели пять конфеток дашь?
   - Дам, дам. И пять, и шесть и ... Ну в общем, запомните надолго.
   - Хорошо - вмешался Прячь - обсудим детали операции. Видишь ли, Софи, дело в том, что прозреть клад я могу лишь в том случае, если перед поиском буду пятнадцать минут находиться в полной нирване.
   - В полной чё ?
   - Ну молчании и расслабухе.
   - Это как пьяный, да? Или вколовшись?
   - Приблизительно. Ты понимаешь, нас двоих отсюда не выпустят, а меня с тобой - могут. Сейчас я пойду в "Пещеру абсолюта", войду в нирвану, а ты меня осторожненько вытащишь во двор, закатишь за беседку-ротонду - ну круглая которая, с колоннами - и оставишь. А завтра приходи - по честному всё разделим.
   - А хозяин не узнает? Замочить ведь может.
   Я аккуратненько. Под ватником спрячу. А охранники сегодня опять нажрутся.
   Прячь с несвойственной его возрасту прыткостью добежал до моего убежища.
   - Давай, давай, быстренько - торопливо зашептал он - садись сюда. - короткая рука толкнула кучу тряпья, которая, свалившись, освободила - что бы вы думали? - тележку из железной проволоки, которую покупатели используют в сетевых супермаркетах.
   - Залезай сюда и постарайся расслабиться. Бороду, бороду на видное место выложи. Думай, что ты - это гном.
   Я, стараясь не шуметь, пристроил голову и спину в корзине для продуктов, ноги остались болтаться снаружи.
   - Ты что - злобно зашипел Прячь - акселерат? Где ты видел гнома с такими длиннющими копытами? Давай, давай, складывайся пополам. Ну как фокусник в цирке.
   - Никогда не любил цирк - закряхтел я, но колени кое-как под ватник засунул. В таком виде я почти полностью уместился в узилище. Лишь стопы в сапогах торчали снаружи.
   - Ладно, сойдёт - одобрил гном. И тут же, слегка заплетаясь языком, закричал:
   - При, голубчик, подойди сюда пожалуйста.
   Явившемуся брату было велено вывезти меня на середину комнаты.
   - Он что, уже там? В кайфе? - приглушённым голосом спросила гостья.
   - Там, там - уверенно подтвердил Ври - теперь лучше не будить. Тронешь раньше - разорвёт. Ух, страшен с недосыпу. Даже не смотри на него. Давай, кати. Да поаккуратнее.
   Телега, груженная мною, медленно поехала. У двери остановились
   - Людочка - заворковала моя возница - отвори пожалуйста, я гномика на прогулочку везу.
   - Зачем ему на прогулочку? Хотя ладно, не жалко, вылезайте.
   Послышался скрежет. Скорее всего, открывалась дверь. Мы проехали пару метров и остановились.
   - Ты это чего везёшь?
   - Гнома Пряча, не видишь ?
   - Он напился что-ли.
   - Ой, ну отчего же сразу такие подозрения. И не напился он вовсе. А наоборот. Вполне был трезв. И резв. Сил, вот, правда, не рассчитал. Пятьсот лет всё-таки. Не мальчик уж...
   - Это ты про что? - недоумевающее спросила мадам-вертухай - А-а-а ! - вдруг поняла она - во даёт! Гы-гы-гы. А я думаю, нафига тебя хозяин сюда прислал. А оно вот чего! - В последнем восклицании явно послышались нотки ревности.
   - Ну мы поехали - защебетала София.
   - Стоп!
   - Чего ещё?
   - На себя он непохож. Нос какой-то другой. Тощий и белый.
  
  10. Пенсионер, смелее...
  
   Я ощутил тяжёлое пыхтение. Прямо над головой. Рассматривает, наверное. Всё, сейчас пропадём.
   - Да похож он на себя. Только побледнел и осунулся - сейчас на воздухе поспит и снова покраснеет. Поехали мы, чао!
   Экипаж долго трясся, вилял неизвестно где, - и, наконец, остановился.
   - Гномик, гномик, просыпайся, доехали уже - нетерпеливая рука стала тормошить меня за плечо.
   Лежу с закрытыми глазами. В нирване я, в нирване. Потрясёт, потрясёт и уйдёт.
   Действительно. Через пару минут послышалось цокание каблучков. Уходит.
   Осторожно открываю глаза, осматриваюсь. Ещё вполне светло - очевидно, часов семь-восемь вечера. Моя повозка стоит неподалёку от круглой беседки с колоннами. Дом в противоположной стороне, метрах в двухстах. Поблизости от меня вроде никого. Осторожно вытягиваю обе ноги - ох и затекли. С полминутки болтаю ими в воздухе. Потом стремительно переваливаюсь через бортик и вот я на земле. Куда идти? Оборачиваюсь. А! Вон они. Все три "бойца". Сгрудились вокруг джипа, передок которого имеет вмятину в форме испуганного меня.
   Надо к ним идти. Волю в кулак, уверенность в лицо, твёрдость - в голос.
   - Здорово, ребята. Как настроение?
   Ребята нехотя повернулись в мою сторону.
   - Мужик, ты кто? Как сюда попал?
   - А вот я кто! - скидываю ватник, и с треском - ой, как больно - отрываю бороду.
   "Филимон" потянулся за большим молотком.
   - Только тронь, урод - рявкнул я - голову откручу и собакам кину.
   - У нас нету ... с-собак нету, - пробормотал "Геныч" - он явно уже разобрался в ситуации, и не поднимаясь с колен, на которых стоял, разглядывая колесо, начал отползать к задним дверям машины.
   - Стой. Штаны снимай!
   - Но я ... меня не надо ... чего штаны?
   Судя по реакции, про мою нейтрализацию они ещё не знают. Смелее, пенсионер!
   - Так. Все, кроме "Геныча", легли и положили руки на затылок. Быстро!
   Все, кроме "Геныча" мгновенно выполнили команду. Дрессированные они тут. Службу туго знают.
   "Геныч" продолжал стоять, и, копаясь в ширинке, нёс какую-то чушь.
   - Я же ... ничего такого ... мне "Филимон" приказал ... иди, говорит, придави его машиной ... я и не хотел вовсе ... а тут ...
   - Ладно, не снимай. Шкатулка в правом переднем кармане есть?
   - Есть, но она маленькая совсем, я не заметил, да и не моя вовсе ...
   Стараясь не делать резких движений, подхожу, забираю шкатулку.
   - Ладно, мужики, я вас пока прощаю. Сейчас быстро в свою халабуду, там сидеть ровно час, ни с кем не общаясь ни по рации, ни по телефону. Не досидите хоть минуту, или к телефону рука потянется - забью в швы между кирпичами вашего забора. Вопросы есть? Вопросов нет!
   Все трое, развив скорость, достойную хорошего спринтера, бросились к будке охраны. Больше я их никогда и нигде не видел.
   Лезу в шкатулку, достаю листики. Надо очень быстро в них разобраться. Так. Это не то. И это не то. Здесь интересно, но не сейчас. Ага, вот!
   "Если коварный враг отнимет колпак и лишит гномьих сил чудесных, скорее произнеси "Против гнома нет приёма" - и тогда, набравшись терпения, немного подожди - вскоре силы вновь обретёшь ты ..." - дальше пошла какая-то лирика, прочту после.
   - Против гнома нет приёма, против гнома нет приёма - подбадривая себя этой речёвкой, я бросился обратно к дому. Ой! А как же я в нужную часть подвала попаду? Когда меня Грыз вёл, я по сторонам и не глядел, а когда Сонька вывозила - с закрытыми глазами лежал. И чего теперь делать?
   Пошёл по периметру. На удачу. И удача - если это, конечно, можно назвать удачей - ждать себя не заставила. Из одного небольшого подвального окошка донеслись приглушённые крики и что-то, похожее на рык. Выбиваю ногой стекло, протискиваюсь внутрь. Какой-то тёмный коридор. Звуки где-то впереди. Иду на них. Заворачиваю за угол и оказываюсь в знакомом предбаннике. Дверь в гномью комнату распахнута настеж. А кричат там.
   Вбегаю. Спотыкаюсь о что-то мягкое. Боже! На полу, лицом вниз, выгнувшись каким-то странным углом, неподвижно лежит При. Наклоняюсь, тормошу.
   - При, При, дружок, ну очнись, скажи что-нибудь ...
   Он с трудом поворачивает лицо в мою сторону. Кошмар! Это не лицо, это сплошной синяк с кровоподтёками. Чуть приоткрывает правый глаз, видит меня. Пытается улыбнуться.
   - При, кто это тебя, а? Охранники сюда пришли? - оглядываюсь, но в темноте не могу ничего разобрать.
   - Это ... мы ... не ... - шевелятся его губы. - Там ... Прячь ... - При снова впадает в забытие.
   - Гномик, милый, ну скажи, скажи: "Против гнома нет приёма", слышишь? Ну давай вместе: "Против гнома нет приёма". Сейчас скажем, встанем, выйдем отсюда. В лес пойдём, там грибы. Сыроежки, подосиновики всякие... - Нет, не слышит.
   Где же Прячь? Пойду иск ... На мою голову обрушивается удар страшной силы. Теряю сознание, а придя через мгновение в себя вижу искажённую гримасой лютой ненависти морду Людыдыщи.
   - Шутить со мной вздумали, уроды?! Порешили, что Людка дура безмозговая? Как и эта шлюха Сонька? Я ещё тогда поняла, когда она тебя вывозила, что вы муть какую-то затеяли. Дай, думаю, пропущу, а сама тут разберусь. Этих двух гадов трясла, так от них хрен чего добьёшься. Один, наверное, подох уж - пнула она ногой неподвижного При - а второй вон - орать - орёт, а говорить ничего не хочет.
   Я посмотрел направо от себя. Прячь лежал на куче тряпья. В темноте трудно разглядеть, насколько он изуродован, видно лишь, что связан толстой верёвкой. Бросились в глаза белые пятки. Они были иссечены чем-то тонким и острым. Гном, правда, уже не кричал. Лишь тихо стонал.
   - Жаль, всех вас поубивать нельзя - хозяин голову отрежет. Ну ничего, не одни вы тут, сча найдём, кого разговорить. - Людыдыща вытащила портативную рацию, пощёлкала там, затем, стараясь выдерживать бархатный тон, проговорила:
   - Сонечка, детка, не спустилась бы ты к гномам, а ? Они очень уж тебя видеть хотят. Идёшь? Ну спасибо, милая, ждём. - Затем, щёлкнув кнопкой, прорычала: - Иди сюда, фама-фаталя незаменимая, щас шарм-то состругаем. - Довольная собой, вертухаиха скрылась за дверью.
  
   Я подбежал к Прячу. Лицо его не так ужасно, как у При, но синяков и ссадин хватает.
   - Послушайте, Прячь. Я всё узнал. Нужно сказать "Против гнома нет приёма" - так ваш папа пишет. Произнесите эту формулу, прошу вас, ну попробуйте.
   Прячь лишь тихо стонал. Я полез искать нож, чтобы разрезать верёвки. В это время из коридора послышался истошный визг. Что-то тяжёлое упало на пол. Через полминуты Людыдыща втащила за волосы неподвижную и тихую Софи. Из уголка рта вытекала струйка крови.
   - Чё это она, окачурилась что ли? Я ж тебя разок только и треснула. Ну вставай, зараза. - Кованый ботинок проехался по лицу. София открыла глаза, осмотрелась, увидела лежащего рядом избитогого При. Попыталась подняться, но ничего не получилось - застонала и снова легла на пол.
   - Ну вот так. Живая. Давай колись, чего вы тут затеяли, да быстро - не то я твою топ-модель навсегда попорчу.
   - А тебе-то что - хриплым, сдавленным, но при этом неожиданно твёрдым и злобным голосом заговорила наша невольная соучастница - что ты тут разборки устраиваешь? Девственность застарелая покоя не даёт? А мы то тут при чём? За что гномов изувечила? Что, не хотели они тебя? Так тебя даже в пятьсот лет никому не хочется.
   - Ну ты сама напросилась - сквозь зубы процедила Людыдыща. Затем подпрыгнула и опустилась в своих сапожищах прямо на живот лежащей Софи. Та глухо ойкнула. Закрыла глаза, голова безжизненно откинулась на бок.
   - Всё, стерва, теперь и тебя никто больше не захочет. Накопишь девственности-то. К старости. Если доживёшь. Эй, ты - обратилась она ко мне - жив ещё? Не хочешь с красоткой поразвлечься? Вон она какая. Соблазнительная, спасу нет - с этими словами Людыдыща подцепила сапогом подол платья Срфи и попыталась его приподнять.
   - Сука, убью, убью - бросился я на чудовище и начал душить. Невыносимый приступ ненависти удесятирил силы без всякой гномей помощи. Уничтожу эту мразь, пускай потом другие вертухаи на части рвут.
   - Ать - услышал я короткий, как выстрел, возглас. Одновременно живот обожгла страшная боль. Я разжал пальцы. Сильно кружилась голова. Ноги отказали. Упал на пол.
   - Душить меня вздумал? А про удар "Укус муравья" ничего не слыхал? Бабушку свою так душить будешь. Хотя нет, не будешь. Ты у меня сейчас сильно ударишься головой о кирпич. Жалко дедушку. - Людыдыща отошла в сторону, наклонилась и подняла увесистый булыжник.
   - Ну давай. Давай, пощады проси, ну. Не хочешь? Тогда на.
   Высоко надо мной вознеслась рука с камнем.
  
  11. О времена, о нравы ...
  
   Но удара не последовало. Чудовищная баба почему-то навалилась на меня всем своим многопудовым телом. Крови боится? Задушить решила? Но почему медлит? Лежит, утробно стонет и почти не шевелится. Запах от неё! Многодневный пот, смешанный с пахучим дезодорантом и ещё какие-то цветочные духи. Неужели судьба заготовила мне переход в иной мир под аккомпанемент стонов навалившегося на меня монстра и в атмосфере идущего от него смрада? Впрочем, торжество смерти никогда не бывает эстетичным.
   Огромные ручищи наконец потянулись к моему горлу... Ой, а куда это она? С неожиданной лёгкостью Людыдыща ... вознеслась надо мной метра на полтора! Зависла на этой высоте, качнулась и, не опускаясь, поплыла в сторону. Огромные руки безжизненно покачивались. Пропутешествовав таким манером до середины комнаты, она с грохотом растянулась на полу. Рядом с Софи. Приглядевшись, я заметил между двумя женскими телами невысокую фигуру. Кто ещё здесь? Батюшки, да это Прячь! Стоит, криво улыбается и трёт ладони.
   - Дедуль - поймал он мой взгляд - влажной салфеточки не найдётся? Рррруки об неё вымазал, вонять будут.
   - Прячь, вы живы, вы в порядке!? Подействовали слова-то батюшки вашего, да? А При где?
   - В порррядке я , в поррррядке. Прррри сейчас очухается - продолжая растягивать "р", откликнулся Прячь.
   - Но вам же нужно помощь оказать, эта Горгона на руку тяжела.
   - Пустяки, у гнома всё само постепенно заживёт, а папины словечки нам помогут.
   - Ребята - послышался из угла тоненький голосок - уши мне погладьте кто-нибудь, пожалуйста, а то я не слышу не шиша.
   - Да лучше бы ты вообще ничего не слышал, мышеед непроворный. Когда к тебе эта корова давеча подошла, что она сказала?
   - Да ничего такого особенного. При, говорит, мальчик мой, какие у тебя сегодня глаза мудрые и мыслями светятся.
   - Ну а потом?
   - Чего потом. Потом как даст по макушке. А дальше я и не помню ничего.
   Какой музыкой звучала для меня беззлобная перебранка двух пленников подвала! Да где же При? А, вон - хромает в нашу сторону, весь какой-то скрюченный, левой рукой гладит поясницу. Натыкается на лежащую Людыдыщу.
   - Ой! Как же её всё-таки много. Чем ты одолел, Прячушка?
   - Словом, словом. Добрым папиным словом. Ну и руками немножко. Тяп по затылочку.
   - Друзья - вмешался я - дама у нас тут не одна - давайте Софью в порядок приведём.
   - Да, да, конечно - оба гнома, кряхтя, склонились над нашей подругой по несчастью. Та лежала совершенно неподвижно. Руки вытянуты вдоль туловища, лицо сине-зелёное, глаза закрыты. Кровь из синих губ уже не сочится - запеклась на уголках рта безобразными чёрными пятнами.
   - Сонь, красавица, ну открой глаза, посмотри на меня - тормошил лежащую Прячь, стоя перед ней на коленях - всё уже позади, колода повержена, отдыхает. Оживай, оживай пожалуйста
   Увы - даже веки не дрогнули.
   - Ребята, - вмешался я - ну а ваши гномьи заговоры, скажите их - она и поправится.
   - Не действуют заговоры на людей. Только для нас. Будь они неладны - мрачно, глядя куда-то в темноту, буркнул Прячь.
   - Нет! Не хочу! Это ... Так нельзя! Неправильно - неожиданно взорвался При, брякнулся на пол и начал трясти Софию за воротник. - ну скажи, скажи что-нибудь. Сейчас встанем, разнесём с папиной помощью халабуду грызову и в лес, в лес. Там стекляшек этих! Я тебе полный подол наберу.
   Он тряс всё сильнее и сильнее - правда, безрезультатно - слова же его постепенно принимали форму совершенно неразборчивого бормотанья, а оно переходило в глухие рыдания. Наконец, При замолк, положил свою голову на грудь Софии и мелко задрожал.
   У меня тоже возник комок в горле, дыхание почти перехватило. Но делать что-то надо. Взгляд упал на цинковое ведро. Там, наверное, вода. Хватаю и лью на взъерошенный затылок младшего гнома. Он поворачивает мокрое лицо. Левый глаз весь заплыл, нижняя губа трясётся.
   - Ч-ч-что тут, б-б-баня т-т-ты - тебе?
   - Смотри - вдруг орёт Прячь - смотри, глаза, глаза открыла!
   Действительно, левый глаз алан открылся. И довольно широко. Быть может, из-за "мокрого" шока .
   - Дедульки - тихо-тихо прошептал окровавленный рот - козлики старенькие. Живы, огрызки колченогие.
   - Дура - вдруг рявкнул Прячь - напугала нас. Ну как чувствуешь себя, ничего не болит?
   - Всё болит, особенно в животе. Как лом проглотила. Вот немного отлежусь, к доктору схожу. - София попыталась немного приподняться, но у неё ничего не вышло. Застонала и снова легла на пол.
   - Господа, - вмешался я - надо "Скорую" вызывать, тут явно очень серьёзная травма, не исключено внутреннее кровотечение.
   - Не разрешает хозяин сюда ничего вызывать без его ведома - услышал я тихий шёпот.
   - А мы его больше не спрашиваем - рубанул воздух ладонью Прячь - где твой телефон, в кармане платья?
   - Да, в правом, возьми пожалуйста.
   Звонить поручили мне, как существу, имеющему наибольший опыт общения с нашей медициной.
   Пока я объяснял, как и куда ехать, гномы разработали диспозицию. При идёт к воротам обеспечивать свободный проезд "Скорой помощи", вместе с медиками возвращается обратно в подвал и дальше действует по обстановке. Мы с Прячем продвигаемся в хозяйский кабинет, забираем документы на мой "Москвич" и зелёную папку, после чего где-нибудь находим При. И наконец, мы все втроём покидаем этот вертеп. Они идут в лес, я - домой.
   Но сначала нужно привести в порядок наш подвал. Аккуратно переносим Софию на гномий матрац, прикрываем одеялом. Людыдыщу никуда переносить не стали - наоборот, связали старыми прячевыми штанами и на всякий случай заткнули пасть - не о чем девушкам тут беседовать..
   Перед выходом я прошептал: "Ври, При, Прячь" - силушка богатырская сразу разлилась по моим хоть и старым, но вполне верным мышцам. Для проверки способностей ударил ногой железную дверь нашего "Тартара" - та улетела вглубь коридора и с гулким грохотом обрушилась на бетонный пол. "Замечательно" - самодовольно произнёс я, щёлкнув пальцем по по вывернутым из стены металлическим петлям.
   Прячь, как знаток топографии дома, вышагивал впереди, решительно топая галошами и широко махая руками, продетыми в рукава ватника. Шапочка "Nike" была заменена извлечённым по данному случаю настоящим гномьим колпаком - колпак хоть и новый, но силу, благодаря папиной рукописи, обрёл в полном объёме.
   По мере нашего приближения звуки музыки становились всё громче. Кажется, играют Моцарта. С чего бы это? Вроде, не Розенбаум и не "Бутырка"? Ах да, у них же сегодня вечер в духе "Галантного века". А вот и первые "галанты" - в одной из комнат, что мы проходили, уединилась не очень трезвая, но вполне резвая парочка с разницей годиков примерно лет сорок в пользу кавалера. Занимались они, правда, чем-то странным - одетая в ампирную тунику девица тыкала наманикюренными пальчиками в микрокалькулятор, а джентельмен, в костюме лакея екатерининких времён кивал, произнося лишь "Угу". Я бы не обратил на эту компанию никакого внимания - дело житейское - но Прячь отклонился в их сторону, правой рукой взял ножку дивана и сряхнул собеседников на пол. На реплику "Ты чё, урод, борзеешь?" гном никак не отреагировал, но когда пухлая мужская ладошка, высунувшись из кружевной манжетаы, схватила его за ватник, Прячь очень легко наступил правой пяткой на изящный башмак. Хозяин башмака сначала взвыл, затем сел на пол, после чего почему-то двинул кулаком подругу, принявшуюся было его утешать. О tempora !
   Следующая комната тоже была не пуста, но там всё происходило вполне пристойно, я бы даже сказал, возвышенно - молодой человек лет тридцати, одетый и причёсанный "под Дубровского" нежно лобызал ручку жеманной особы, которая, очевидно, копировала свою внешность с Маши Мироновой из "Капитанской дочки". Прячь и их не оставил без внимания - подошёл и - о, ужас - бесцеремонно задрал подол платья юной особы. Я поспешно отвернулся.
   - Полюбуйтесь, полюбуйтесь - услышал я призыв гнома. Слегка скосил глаз: вроде всё как положено - туфли, чулки, подвязки ... ну а выше ... простите!? Тьфу, тьфу на вас. Содом с Гоморрой.
  O mores!
   - Прячь, оставьте вы пожалуйста этих ... голубков, в конце концов, у нас свободная страна. Давайте дальше пойдём, к кабинету.
   - Нет, в кабинет, я думаю, лучше с хозяином явиться. Где он там всё рассовал, мы ведь не знаем.
   - Тогда пошли хозяина ловить. Далеко тут до их "парадной залы"?
   - Если в обход, то ещё порядочно, но мы пойдём прямо. - С этими словами гном сильно толкнул правой галошей стену. На пол, подняв ужасную пыль, свалилось несколько квадратных метров штукатурки, обнажив кирпичную кладку. Следующий удар пробил в стене дыру причудливой формы, примерно в мой рост величиной
   Пройдя импровизированным тоннелем, мы очутились в самой гуще гостей. Надо сказать, что большинство присутствующих не обратило никакого внимания на эффектное появление двух засыпанных белой штукатуркой пожилых джентльменов. Изрядно подогретая публика продолжала самозабвенно проделывать движения, соответствующие, очевидно, её представлениям о старинных танцах. Скорее всего, имелся ввиду полонез - под музыку Глинки гости, разбившись на пары и судорожно сцепившись пальцами, старательно подпрыгивали, как бы пытаясь влезть на невидимый столб. Кавалеры при прыжках ещё и норовили как можно шире развести стопы ног. Какой-то провинциальный театр марионеток.
  
  . . . . . . . . . . . . .
  
  
  12. Не шутите с гномами
  
   Так, а вон и фигура в красном ментике. Уж он то вполне наблюдателен. "Явление из пролома" небось не прозевал. Сейчас ведь, мерзятина, опять лебезить начнёт. Но только шиш ему. Чужого нам не нужно, а своё возьмём сполна. Ну что, где ты? Иди сюда. Нет, не идёт - скорее уходит - красная спина с золотой вышивкой, лавируя между прыгающими парами, норовила пробиться ... к высокому открытому окну. Сейчас ведь удерёт, ему до подоконника полтора шага осталось! А там ищи его по всему миру.
   Однако Прячь, спасибо ему, был явно не склонен предаваться печальным размышлениям. Он проворно оторвал голову у какого-то рядом стоящего мраморного изваяния и запустил ею в потолок. Да не так просто запустил, а с тонким расчетом - голова попала в трос, на котором висела одна из массивных хрустальных люстр и разорвала его. Люстра со звенящим грохотом упала - как раз между Грызом и окном. Секундное замешательство присутствующих, недоумение хозяина ... но нам этого вполне хватило, чтобы добежать до "Евграфа Давыдова".
   - Всё, мужики, сдаюсь - картинно подняв руки, пробубнил Грыз - пойдём в кабинет, отдам бумаги на машину.
   - Не только на машину, а ещё ... оёй, смотри, Борис, смотри - Прячь высунулся в окно - давай, давай, так их - прокричал он - пусть проветрятся.
   Я глянул в ту же сторону. Сначала заметил лишь быстро двигающиеся стальные створки въездных ворот - то откроются, то закроются, то откроются, то закроются ... Потом различил там человеческие фигуры - две на правой половине верхом сидят, одна - на левой. Это были мои приятели-охранники - "Геныч", "Филимон" и третий, имени которого я теперь уже наверное никогда не узнаю. Удерживаться на верхушках летающих туда-сюда створок им стоило немалых усилий - лица бледны, пальцы уже синеть начали. Да и как они туда забрались - метра четыре голого железа!
   А кто там перед воротами стоит? Ну конечно - эту тельняшку и шаровары ни с чем не спутаешь! При любовался представлением, увлечённо нажимая кнопочки дистанционного пульта управления. Увидевши нас, гном расплылся в самодовольной улыбке:
   - Я их попросил ворота открыть, "Скорая", говорю, должна вот-вот подъехать. А они мне невежливо: иди ты... я не расслышал, правда, куда, но Фильку слегка щёлкнул по уху. И пообещал щелчки продолжить, если они куда-нибудь не заберутся. Взлетели мигом! Вот теперь я их катаю. Ну не скучали чтоб.
   - Видите, Николай Фёдорович, поучтивее надо с гномами, не то они рассердится могут - аккуратно взяв Грыза под руку, проворковал Прячь - ну пойдёмте в ваш кабинетик. Для финального расчета - закончил он немного двусмысленно.
   В полной тишине пройдя между двумя шеренгами несколько очумевших от всего увиденного гостей, мы вновь очутились в лабиринте комнат и переходов "нехорошего дома". А вот и заветная дверь! Хозяин пытался нас пропустить перед собой, но мы, не оценив галантности, втолкнули его первым. Кабинет размером с половину теннисного корта обставлен роскошно и не без вкуса - шкафы из карельской берёзы, мраморный камин, кожаный гарнитур. Правда, как-то тут всё ... безжизненно - ни уютного беспорядка бумаг, ни продавленности дивана - всё ново, блестит и используется, похоже, крайне редко. Такие люди делают свои дела не в кабинетах. Грыз сел за широкий стол тёмно-бордового сукна, полез в ящик, достал мои бумаги - права и техпаспорт.
   - Пожалуйста, Борис Алексеевич, вы уж типа извините, что так оно всё поехало. Тех ломовиков, что вас стукнули, я уволил. Давайте разведём всё тихо, а?
   - Э, хозяин - вмешался Прячь - папочку зелёную, с досье на нас с При, сюда давай!
   - Какую ещё папочку?
   Прячь, не говоря не слова, обогнул стол, приблизился к Грызу и аккуратно положил свою ладонь на его плечо. Грыз взвыл.
   - Ну всё, всё. Отпусти. Отдам я вашу ... Дети мои, а может как-нибудь договоримся? Что вы скажете о двух миллионах долларов?
   - Ничего не скажем.
   - Каждому.
   - Папку давай.
   - И При, конечно, в доле. И Ври. И ... и Сонька
   - Теряем время.
   - Ну дело хозяйское.
   Грыз неожиданно округлил глаза, широко раскрыл рот - о-о-о-отда-а-а-ам я-а-а-а ва-а-а-м. Всё, всё отдам - Подпрыгнул со стула, прошёлся по кабинету, отбивая гусарскими сапогами чечётку. Присел у одного из шкафов, достал папку зелёной крокодиловой кожи. Отдавать, правда, не спешил. Прячь ускорил процесс. Подошёл и взял.
   - Оторвать бы тебе уши на прощание, да ладно - живи. Мы сегодня добрые.
   Грыз вдруг завалился на пол, колесом выгнул спину и во всю мощь лёгких заорал: "Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я. Ограбили, жизни лишили, ба-а-а-андиты!"
   - Начал в тюрьме, а кончит в психушке. Не шутите с гномами, ибо по большей части эти шутки опасны для вашего здоровья. Это ещё Козьма Прутков сказал.
   - Козьма Прутков про дам говорил - машинально поправил я.
   - Это человеческий Козьма про дам говорил, а гномий - про гномов. Впрочем, может его и не было вовсе. Пошли отсюда. - Прячь, взяв папку под мышку, решительно направился к выходу.
   - Пойдём в нашу "крипту", посмотрим, как Сонька там.
   До места заточения дошли быстро, однако обнаружили лишь кряхтящую Людыдыщу. Тут либо мистика какая-то, либо "Скорые" нынче свою скорость ускороили. Мчимся во двор.
   Перед крыльцом стоит крано-белая "Газель". Человек в синем комбинезоне, закрыв задние двери машины, направляется к водительскому месту.
   - Стой, стой - кричим мы и отодвигаем боковую дверцу. Внутри нас встречает довольная физиономия младшего из гномов.
   - Это я и машинку пропустил, и доктора с фельдшером к Софии привёл. Он её уже почти и вылечил. Только вот небольшую операцию сделают и всё.
   - Ваш парень, мужики ? - донёсся из глубины салона хрипловатый голос - Быстрее, говорит, быстрее, господин лекарь, исцелите нам нашу Феню, мы вас смарагдами и рубинами одарим.
   Тут мы различили в полумраке синюю спину. Доктор, очевидно. Он согнулся над Софией, простукивал пальцами живот.
   - Маэстро - церемонно приложил к груди руку Прячь - простите нашего собрата, он молод ещё, манерам пока не обучен. А за исцеление феи вы действительно будете щедро вознаграждены.
   Доктор оглянулся, явив вполне чеховское лицо - эспаньолка, очки в серебряной оправе, тёмные волосы зачёсаны назад.
   - Ох, а это ещё что такое? - с недоумением осмотрел он наш живописный дуэт. Да и правда - стоят и бессмысленно улыбаются два деда весьма разного роста, одеты в какую-то рвань, засыпаны толстым слоем штукатурки - а тот, что поменьше - ещё и со следами насилия на лице.
   - Не обращайте внимания, профессор, - нашёлся Прячь - мы тут ремонтом занимаемся и немножко упали. А девушка - наша бригадир, ей кирпич на живот свалился. Но хозяин поместья - господин Водога... Водопадов, очень высоко ценит её квалификацию и на лечение выделит серьёзный грант. Не скажите ли ваше предварительное мнение относительно перспектив и последствий травмы?
   - Пока трудно что-либо предполагать. Органы брюшной полости, возможно, пострадали, но в её возрасте это не великая беда. Нельзя, конечно, исключать и оперативное вмешательство - однако, надеюсь, обойдётся. Будет жива-здорова ваша ... как вы выразились, "бригадир". Тем более, что хозяин поместья так ценит ... квалификацию. Там, кстати, в подвале ещё одна мадам лежала. Тоже из-под кирпича? Может, осмотреть?
   - Нет - рявкнули мы втроём - девица вполне здорова. Она спит.
   - С завязанными руками и ногами? Впрочем, ваше дело. Прощаться будете?
   Прячь выдернул из машины При, влез сам.
   - Сонечка - склонился он над лежащей - мы с тобой всех победили. Вертухаи разбежались, Людыдыща в подвале, отдыхает. Грыз с глузду двинулся, скоро в VIP-психушку поедет. В общем, всё нормально.
   - Прячь - услышали мы тихий шёпот - старенький!, добренький! - я ведь не умру, правда? Мы ещё с тобой в лес пойдём. Нет, не за камнями - ну их к Грызу, камни эти. Мы пойдём зверей кормить. Зайцев, лосей всяких, ёжиков... Ёжики так смешно молоко лакают. Я видела. К маме на участок они иногда заходят. Я, если поправлюсь, к маме поеду. Она в Каннельярви живёт, рядом с финской кирхой. Антонина Леонидовна. Приходите туда, спросите у любого - мою маму всякий знает. Она врач. Детский. А я, а я ведь теперь ей ... никогда ... никогда ... - послышались глухие всхлипывания.
   - А ну хватит реветь! Прекрати панику! Мне вон уже 580 лет, а я ещё на многое надеюсь. А ты ...! А ты ... А ты знаешь, что зайцы больше всего любят? Думаешь, морковку? Вот и не угадала! Я тебе потом скажу. В Каннельярви.
   Прячь стремительно выскочил из машины и пошёл в сторону пруда. Плечи его вздрагивали.
   "Газель" скрежетнула стартёром, заурчала и медленно поехала к открытым воротам.
  
  ........ ...... ....... ........
  
  
  
  13. Эпилог. О записках и конфетах.
   Вроде бы заканчиваются мои приключения. Сейчас попрощаюсь с гномами - хорошие они ребята - немного приведу себя в порядок, найду велосипед - и в Цвелодубово. Заждался меня "Москвич", застоялся.
   Мои размышления прервал резкий крик Пряча:
   - Ври, дармоед, где ты столько лет скрывался! Изуродую сейчас, нос узлом завяжу. Смотри При, блудный братец явился. Когда мы и так уже всё сделали!
   В проёме открытых ворот стояла знакомая мне фигура в красном камзоле и колпаке. Точно, Ври. Явился к финалу. Точнее, даже после финала. К нему со всех ног бежали два других брата.
   После громких восторгов, жарких объятий, поцелуев и ругани три братца уселись на траву. Я тоже пристроился невдалеке.
   - Ну рассказывай - где был, что делал, как нас выручал и как Бориса отыскал.
   Повествование Ври было очень длинным, подробным, перенасыщенным самыми невероятными деталями. Не знаю уж, сколько оно продолжалось, но сумерки, едва нависшие над усадьбой, успели смениться полной темнотой.
   Если очень кратко, то сюжет таков. Убежав от троих лесных грабителей, Ври прочёл одну из папиных инструкций, в которой говорилось, что в случае внезапной беды им может помочь человек по имени Борис, семидесяти двух лет, с математическим образованием, хорошим здоровьем и трезвого поведения. Одним словом, почти ангел. Ангелу надо вручить шкатулку с "неприкосновенной" рукописью - лишь он может её читать, да и то при чрезвычайной напряжённости обстановки - также нужно ему объяснить, куда идти. А дальше - как судьба распорядится. Самому же Ври предпринимать что-либо категорически запрещалось - только хуже будет.
   - Пойдём, братцы. В лес хочу. В наш лес. К мухоморам, папоротнику, сныть-траве, дятлам, белкам, хорькам ... чтобы сыро и пустынно. И Грыза никакого поблизости. Кстати, Борис - обратился Прячь ко мне - пошли с нами жить. Дети у тебя взрослые, жену с собой возьмёшь. Что в этом городе хорошего. Видел я его у Грыза по телевизору - душно, темно, дома кругом, автомобили, люди бегают. Как вы там не заблудитесь-то? А мы бы тебе шалаш соорудили - на болоте Мерисуо есть замечательный островок!
   - Нет, мужики, спасибо. Я уж свой век в городе домучаюсь. Привычка. Тем более, я теперь и силы свои могу резко увеличивать, а в случае чего - и прозрачным стану... Вы ведь мне эти способности оставите?
   - Нет база ... тьфу, нахватался заразы у этих уголовников. Я хотел сказать - конечно же, разумеется, пользуйся для добрых дел.
   Мы поднялись и пошли к воротам, освещённым изящными разноцветными светильниками. Выйдя на улицу, попрощались.
   - Всего наилучшего, Борис, спасибо, что братцев помог из неволи вызволить - протянул руку Ври - не забывай нас.
   - Боренька, дорогой мой - это уже При, веся на моей шее - как же хорошо, что мы тебя нашли. Приезжай, приезжай почаще, грибков пособираем, черники, морошки с клюквой. А Сонька поправится, ежиков кормить пойдём.
   - Вот так всегда - обеими руками сжав мою ладонь, заговорил Прячь - приглашать - приглашают, а куда - неизвестно. Ты меня слушай. Как захочешь нас увидеть - подойди к дорожному щиту с надписью "Байково" - тому, что с северной стороны, - ну к железной дороге ближе. Подойди, в двух-трёх метрах от него выкопай ямку, положи туда записку для нас и закопай. Сверху обозначь место горсткой конфет - ты понимаешь, в лесу конечно много всякого, а конфет нету. Пиши нам, пиши, Боря. Надо будет помочь - мы ведь всегда ... Прячь обнял меня чуть выше талии, потом отошёл, потирая кулаками щёки.
   ... Домой я приехал уже под утро. А вечером по "Интернету" пошли те сообщения, с которых начинается мой рассказ. Рассказ, между прочим, в высшей степени правдивый. Не верите? А вы напишите гномам, закопайте записку в известном месте и конфеток положите. Братья обязательно откликнутся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"