Лосева Виолетта: другие произведения.

Domrabotnitsa

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  Домработница
  
  -1-
  - Элечка, посиди со мной.
  Тамара говорит таким отрешенным голосом, что я решаю оставить уборку и, сняв резиновые перчатки, присаживаюсь на краешек кресла. Она сидит на веранде, засыпанной желтыми кленовыми листьями, и смотрит вдаль. Когда осень только началась, я пыталась сметать опавшие листья, но Семен Михайлович решил, что это ненужно - они так красиво смотрятся на земле и никому не мешают. И сейчас наш дом и двор просто утопает в листьях. Конечно, когда пойдут дожди, их придется убрать, но, пока что, я любуюсь вместе со всеми - мы живем как в сказке.
  Тамара прямо просится на полотно: вытянув ноги в светло-розовых брюках и, слегка покачиваясь в плетеном кресле, она курит длинную сигарету, а на лице ее отражаются все муки мира.
  - Как же я устала от всего этого, - она махнула головой в сторону дома, - иногда мне хочется собрать вещи и уйти куда-нибудь, где меня никто не найдет.
  У меня на языке вертится "Что же мешает?", но, естественно, я молчу. Я понимаю, что у богатых людей тоже бывают черные дни, но не думаю, что ей пристало изображать из себя страдалицу передо мной.
  Наверное, я не права. Я-то уж точно знаю, что живется ей несладко, хотя девятьсот девяносто девять женщин из тысячи, наверное, просто мечтают о такой жизни.
  - Элечка, скажи, в чем ты находишь утешение, когда тебе совсем невмоготу?
  Я не могу сказать, что у меня совсем нет склонности к самокопанию, но Тамарины вопросы меня просто раздражают. Я ее не люблю. Но отвечать что-то нужно. Причем, нужно отвечать так, чтобы ей понравилось. Боже упаси затеять спор!
  Я не люблю ее за то, что она красивая и богатая. Не люблю, потому что она имеет возможность считать меня прислугой. Хотя, если приходят гости, и кто-то пытается обратить на меня внимание, Тамара называет меня "девушкой, которая помогает по хозяйству". За три недели работы здесь она меня ни разу не обидела, ни разу не сделала замечание (хотя, конечно, было за что - я ведь не профессиональная домработница). Сначала она меня просто не замечала. И вот в последнее время у нее стало появляться желание поговорить со мной по душам. Я и сама люблю порыться в женских проблемах, но в случае с Тамарой мне все время мерещится ее желание услышать от меня что-то, что обнаружит мое восхищение или зависть. Наверное, если бы я сказала "вот бы и мне так", она была бы счастлива. Думаю, что понимаю я ее тоже очень хорошо, хотя стремление как-то зацепиться в этой жизни у нас с ней закончилось по-разному. У нее - удачным замужеством (правда, ее богатому мужу, а моему хозяину, скоро исполнится пятьдесят лет). У меня - работой горничной в их огромном доме. Но в чем-то мы, наверное, похожи, и она могла бы быть моей подругой, если бы не была моей хозяйкой.
  Я считаю, что ее желание поговорить со мной о своей жизни выдает в ней отсутствие истинного аристократизма - английский лорд никогда не стал бы обсуждать с прислугой свою семейную жизнь.
  - У тебя бывает такое состояние, когда тебе совсем ничего не хочется? - спрашивает Тамара.
  - Бывает, - отвечаю я, понимая, что она не ждет моего сочувствия. Ей хочется рассказов о том, как плохо мне, чтобы на моем фоне почувствовать себя королевой, уставшей от развлечений и поклонников. Будь я немного хитрее, мы были бы в более теплых отношениях. Но, поскольку я просто физически не переношу, когда меня жалеют, я отвечаю коротко:
  - Бывает, но редко.
  На самом деле это бывает довольно часто. Но я не доставлю ей удовольствия. Тамара вздыхает.
  - Хочешь сока? - она делает еще одну попытку "подружиться".
  - Спасибо, нет, - отвечаю я, и слышу, как в комнате звонит телефон.
  - Я отвечу, - Тамара лениво встает и, покачивая бедрами, заходит в дом. Роль
  страдалицы на сегодня закончилась. Я подхватываю оставленные стакан и пепельницу и иду продолжать уборку.
  
  ***
  Находиться в их спальне мне как-то неловко, хотя я и имею полное право заходить туда, естественно, в дневное время. Почему-то мне кажется, что это спальня двух людей, которые не любят друг друга. Мне мешает огромное зеркало прямо напротив кровати, расположенное таким образом, что как ни повернись, ты все равно увидишь себя. Не думаю, что Семену Михайловичу в пятьдесят лет так уж хочется лицезреть свой далеко не юный животик рядом с молодыми формами Тамары. Наверное, это было ее желание - сделать из обычной спальни зал для презентаций. Но я, конечно, могу ошибаться.
  Я смахиваю пыль с комода и складываю в шкаф выглаженное белье. Покрывало небрежно наброшено на постель и мне приходится его поправить, а заодно и увидеть роскошную пижаму, небрежно засунутую под подушку. Я не знаю, что делать с этой пижамой - положить в шкаф, сложить на стуле, оставить под подушкой или бросить в грязное белье. Первое время, я, по-видимому, задавала слишком много вопросов по поводу того, что можно, что нельзя, и, поэтому, после того, как Семен Михайлович сказал мне "Делай, как считаешь нужным", я принимаю решения сама. Пусть лежит там, где лежала.
  На туалетном столике тысяча флакончиков. Половину названий я даже не знаю. Мне очень нравятся Тамарины духи - единственный момент, который заставляет меня иногда побыть возле нее подольше. Я вижу несколько флаконов у зеркала и, нужно признаться, борюсь с желанием брызнуть на себя духами. Но сдерживаюсь. Думаю, что никто не заметил бы нехватки нескольких капель духов, а даже, если бы и заметил, они бы вряд ли стали поднимать шум из-за этого, но за три недели работы здесь, я уже вывела для себя несколько принципов, один из которых запрещает мне проявлять любопытство и пользоваться чем-то без разрешения.
  Я оглядываюсь и опять вижу себя в зеркале на фоне идеального порядка в комнате. Они не заходят сюда целый день, но вечером, наверняка им будет приятно. Я пытаюсь полюбить свою работу. Я убеждаю себя, что я работаю, чтобы людям было приятно зайти в комнату. Хотя где-то в глубине души, я понимаю, что СЛУЖИТЬ - это абсолютно не мое, и я отношусь к своей работе с определенной долей здорового юмора.
  Я начинаю спускаться по лестнице и слышу разговор Тамары по телефону. Опять ситуация, с которой мне предстоит разобраться. Я, например, ненавижу, когда кто-то слышит мои разговоры, даже если это пустая болтовня. Я могу вернуться в спальню и побыть там, но я не знаю, как долго она будет болтать. Я могу постоять на лестнице и не слушать того, что она говорит. Я могу пройти мимо нее, но не знаю, понравится ли это ей.
  Я выбираю второе и останавливаюсь на верхней ступеньке. Если она увидит меня здесь, она может подумать, что я подслушиваю.
  - Завтра я не смогу, - тихо говорит Тамара, - только если с самого утра. После обеда у нас гости. Сегодня? Хорошо, сейчас запишу.
  Она что-то пишет, прижав трубку к плечу, потом вырывает листок из блокнота и прячет его в карман брюк.
  Я начинаю спускаться по лестнице и по ее напряженному взгляду понимаю, что мне ничего не полагалось слышать. Тамара провожает меня глазами. Я смотрю на нее одним из самых тупых взглядов и включаю пылесос. Мне осталось убрать в холле и тогда можно ехать за продуктами.
  - Я сегодня сама съезжу в магазин, - заявляет Тамара, - напиши мне список и я все привезу.
  Я снабжаю ее полным списком того, что нужно купить, и вздыхаю с облегчением, закрывая ворота за ее ярко-красным Вольво. Я люблю ездить за покупками для них, мне нравится ходить по супермаркету и, не думая о том, что сколько стоит, покупать самые дорогие и красивые продукты, но сегодня мне хочется, чтобы она скорее уехала, поэтому я с радостью уступаю ей право съездить в магазин. Она так редко где-нибудь бывает, "бедняжка"!
  Я люблю оставаться в этом доме одна. Тогда я хожу по комнатам и представляю, что это мой собственный дом. Я "расставляю" мебель так, как мне хочется, я "меняю" жалюзи на портьеры, я "убираю" из холла восемь из десяти картин, развешанных на стенах, я "оборудую" студию вместо спальни. В первый день он показался мне просто дворцом, потом, по старой привычке, я начала искать недостатки. Сейчас мне кажется, что этому дому не хватает заботливой руки - Семен Михайлович уезжает рано, приезжает поздно и занят совсем другими делами, У Тамары хороший вкус, и она очень тщательно следит за своим внешним видом и здоровьем, но у нее нет желания дать этому дому уют. Я понимаю, что я для них - это просто элемент красивой жизни. Большой необходимости держать домработницу, равно как и садовника, у них нет.
  Мне нравится наблюдать за ними. У Семена Михайловича двое детей от первого брака, первая жена, которая соответствует ему по возрасту, и куча родственников, которые рассчитывают на его помощь. Я пока что ни с кем не знакома, но надеюсь увидеть всю эту компанию в субботу на его пятидесятилетии. Пожалуй, всех, кроме бывшей жены. Хотя, я не удивлюсь, если он пригласит и ее - мне нравится его прагматический подход ко всему.
   Я работаю здесь уже три недели. До этого я несколько лет была учительницей в школе, что, наверное, сыграло решающую роль в решении Семена Михайловича взять меня на работу - он, наверное, надеется, что Тамара когда-нибудь родит ребенка. Я додумалась до этого сама, после того, как он долго беседовал со мной, расспрашивая что я умею и знаю.
  Да, индустрия подготовки гувернанток и горничных в нашей стране пока еще не развита, и, поэтому обеспеченным людям приходится выбирать себе прислугу из обедневшей интеллигенции, к которой я отношу и себя.
  
  ***
  
  Тамара приезжает часа через три раскрасневшаяся, веселая, без следа унылости, которая была днем. Мы вместе достаем покупки из багажника, и она щебечет без умолка.
  - Я купила новый гель для душа, сейчас покажу.
  Я с видимым интересом рассматриваю покупки, тащу все на кухню и начинаю раскладывать по полочкам и шкафчикам.
  Мне нравится, когда у Тамары хорошее настроение, но, выйдя в холл, я застаю ее опять в слезах. Она стоит у зеркала и дрожащими руками пытается прикурить. Мне хочется спросить ее просто "чего ревешь?", но, соблюдая нейтралитет, я вежливо киваю ей прохожу опять кухню. Тамара из тех людей, которые любят рыдать "на публику". Из меня, например, не выдавишь слезинки, если рядом кто-то есть. Не понимаю, как можно выставлять напоказ свои переживания, не говоря уже о слезах.
  - Эля, если бы ты знала, как мне все надоело, - Тамара заходит на кухню, садится за стол и наливает две чашки кофе.
  - Вы чем-то расстроены? - спрашиваю я.
  - Садись, выпьем кофейку, - приглашает она и шепчет, - меня здесь все ненавидят.
  - Кто? - я тоже перехожу на шепот.
  - Все! - Тамара срывается на визг.
  - Семен Михайлович вас очень любит, это видно, - осторожно говорю я.
  - Я устала от такой любви. Он подарил себя всем. Им всем от него что-то нужно. На меня у него нет времени. Я не могу сидеть дома целыми днями... Я не для того выходила замуж, чтобы сидеть дома и смотреть в стенку. Мне некуда одеться прилично. Он никуда меня не водит...
  - Наверное, он работает, - мягко замечаю я.
  - Конечно, рабо-отает,- передразнивает она, - только когда что-то нужно Нике или Вадиму, то у него всегда находится время для них.
  Ника и Вадим - это дети Семена Михайловича от первого брака.
  - Это же дети, - говорю я.
  - Ну и что? Я же не против того, чтобы они здесь жили! - возмущается Тамара.
  Я дипломатично помалкиваю. Думаю, что даже если бы Тамара и была против, на решение Семена Михайловича это никак бы не повлияло.
  - Тем более, - продолжает Тамара, - Вадиму уже девятнадцать. И он не ребенок. Я предлагала Семушке, чтобы он купила Вадику квартиру, а Ника могла бы жить со своей матерью!
   Какая-то фальшь чувствуется в ее тоне, голосе, словах. Мне кажется, что ее предложения по поводу того, где должны жить его дети, не встретят понимания у Семена Михайловича. И Тамара это прекрасно знает. Но для меня она продолжает играть роль капризной красавицы.
  - Он успевает все. Встретиться с Аллой, хотя видит Бог, ей это не нужно. Поговорить с Вадимом, посидеть с Никой. И только моя очередь наступает в последнюю очередь, - Тамара понимает, что фраза получилась не слишком красивой и быстро добавляет, - До меня ему нет никакого дела.
   Возможно, я несправедлива к Тамаре, но мне ее не жаль. Все что она говорит, звучит как-то неестественно. Что я должна отвечать? Опять плести сладкую чушь о том, как он ее любит? Я сомневаюсь, что Тамара сможет оценить Семена Михайловича, который сумел преуспеть в жизни и сохранить нормальные отношения со своей бывшей семьей. Я понимаю, что Тамаре не нравится его решение о том, что дети будут жить с ним. Ей гораздо лучше было, когда Ника и Вадим жили со своей матерью. Но теперь - и Тамара об этом знает - Алла уезжает во Францию - "Зачем ей Франция, этой старухе?", а "детишки" будут жить с папой.
  Тамара еще раз всхлипывает и закуривает очередную сигарету.
  - Они меня все ненавидят, - повторяет она уже более спокойно.
  - Ну что вы, - говорю я, - просто к этому нужно привыкнуть, - у него есть семья и с этим ничего не поделаешь.
  - Его семья - это я, - убеждает меня Тамара, и я понимаю, что мне лучше вообще помалкивать. Иначе, разговорам не будет конца, - Я же не против того, чтобы он общался с детьми...
   За окном кухни догорает теплый осенний день. Я вытираю стол и прощаюсь с Тамарой. Она смотрит на меня, как на человека, не способного понять всех ее переживаний. Но я - сама нейтральность. Тамара вздыхает и уходит. Листья продолжают падать, беззвучно опускаясь на чуть согретую осенним солнышком землю. Мне нравится тишина вокруг.
  
  -2-
  
  Я прислушиваюсь к себе... Не могу отделаться от чувства, что сделала шаг назад. Все-таки советское воспитание сделало свое дело - сфера обслуживания это сфера обслуживания. Хотя, по сути дела, чем отличается работа домработницы от работы, например, переводчика? В некотором роде, моя работа даже более творческая. Но все равно... Что-то давит. Ощущение того, что это явление временное, не проходит. Наверное, я никогда не пойму, как можно быть домработницей всю жизнь...
  Я прихожу к Сереже. Это мой старый друг. Увлечение психологией привело к тому, что он оказался в полном андеграунде - работает сторожем, а в свободное от работы время проводит свои эксперименты. Когда я прихожу к нему, он заставляет меня пройти через "энергетическую рамку" - сооружение, напоминающее турникет в аэропорту, через который проходят пассажиры и который звенит по поводу и без повода.
  Я не бросаю дружить с Сережей, хотя воспринимать его измышления с каждым разом становится вся тягостнее. Прежде чем устроиться на работу к Семену Михайловичу, я зашла к нему и получила ответ:
  - Сегодня ты состоишь из 28 процентов злости, 40 процентов растерянности и 32 процентов протеста.
  Обычно, после того, как человек проходит ч6ерез его энергетическую рамку, Сережа бросается к своему компьютеру. Никому кроме него не разрешается заглядывать в экран. Т.е. каждый должен воспринимать его слова на веру и не сомневаться.
  Иногда он заставляет постоять в рамке подольше. И тогда можно услышать его беспорядочное бормотание:
  - Убрать сомнения... Прибавить уверенности в себе... Вычеркнуть напрочь предрассудки...
  Нужно сказать, что у большинства бывших сережиных друзей его увлечение вызывает улыбку или раздражение. Да и друзей у него не так уж много.
  Сережа обижается.
  Я скрываю улыбку и, поэтому удостаиваюсь чести быть оцененной по всем статьям.
  Неделю назад у меня было 12 процентов радости и 12 процентов отчаяния. На мой вопрос, как так может быть, Сереже не задумывается долго:
  - Так бывает всегда. Радость не может быть безграничной. Человек, состоящий из одной радости - это не живой человек. У тебя такого, думаю, просто не может быть.
  - Почему?
  - Потому, что ты видишь то, что происходит вокруг. Ты никогда не замечала...
  Сережа углубляется в расспросы. К своему сожалению я начинаю вспоминать случаи, когда чужая неприятность портила мне настроение на несколько дней, заслоняя полностью мои успехи - старушка в магазине, считающая копейки на дрожащей ладони, ребенок, которому не хватило денег на мороженное, девочка, отставшая от экскурсионного автобуса...
  - Вот видишь? - говорит Сережа, - и это не случайно. Грань между нормой и отклонением очень зыбкая. Да и кто имеет право устанавливать нормы?
  Я не всегда понимаю то, что он говорит. Но иногда, предоставив себя его исследованиям, я вижу, что некотиорые его мысли действительно подтверждаются разными жизненными ситуациями.
  - Хорошо, - говорю я, - радость и огорчения - это понятно. Радость и грусть - это тоже, в какой-то мере, совместимо. Но радость и отчаяние? Как такое может быть?
  - Они у тебя находятся на разных полюсах, - обьясняет Сережа, - и то и другое занимает меньше четверти твоего сознания... Между ними - область перехода...
  - А что в ней?
  - Над этим еще нужно поработать, - отвечает мой друг и советчик.
  Он долго смотрит в свой компьютер, и я тихо покидаю его квартиру. Я знаю, что его нельзя отвлекать во время работы.
  
  -3-
  Я всегда считала себя человеком, который излагает мысли на бумаге гораздо более успешно, чем в устной форме. Именно поэтому, в то время когда я оказалась в этом доме - достаточно далеко от интеллектуального труда - я и решила записывать все, что происходит в семье, которая приняла меня на работу, и, которой я рассчитываю служить верой и правдой до тех пор, пока мне не надоест вытирать их пыль, покупать для них продукты, мыть места общего пользования и улыбаться всем без разбора, независимо от того, какое настроение у меня в данный момент.
  Причина моего прихода в эту семью очень и очень прозаическая - после развода с мужем я оказалась у него "в долгу" и долг этот нужно выплатить в течение ближайшего года, иначе придется продавать квартиру и половину от вырученных денег отдавать ему. Естественно, после развода я оказалась перед выбором - работать, как и прежде, учительницей в школе с перспективой в один прекрасный день быть выставленной на улицу из собственной квартиры или идти зарабатывать деньги любым способом. Естественно, я выбрала второе, а добрые друзья помогли мне устроиться на не очень престижную работу, за которую хорошо платят.
  Платит мне Семен Михайлович - прекрасный человек, которого я очень уважаю за то, что он за три недели общения ни разу не дал мне почувствовать, что я - прислуга, и даже выразил свое восхищение тем фактом, что я, молодая женщина, не "прилепилась" к очередному мужику, который мог бы решить мои проблемы, а сама в поте лица зарабатываю себе на жизнь. В глубине души у меня тлеет надежда, что когда-нибудь Семен Михайлович разглядит во мне не только умение угождать ему и его домашним, но и некоторые деловые качества и пригласит поработать у него в компании. Но это, конечно, только мечты.
  Семен Михайлович руководит большой компанией, дома бывает крайне редко и внешне напоминает классического бизнесмена - седой, красивый, в наглаженном костюме, строгий и немногословный. Он, по-видимому, хорошо знает цену себе, да и всем остальным тоже. Он в меру любит себя, много читает и хорошо знает дело, которым руководит. У него тонкие губы и сетка морщинок под глазами - наверное, в молодости он любил улыбаться, пока жизнь и положение не заставили его быть серьезным. Он невысок и накачан, насколько можно быть накачанным в пятьдесят лет и по его фигуре видно, что за ней тщательно следят.
  От первого брака у него двое детей: Ника и Вадим. Его первую жену я видела только раз, да и то мельком, когда она приезжала к нему в новый дом и даже не посмотрела в мою сторону. Теперь я понимаю, что я не представляю для нее никакой опасности - его вторая жена, Тамара, является камнем преткновения в отношениях между ними.
  Алле уже далеко за сорок, и это хорошо видно. Она модно одета и тщательно причесана, но туфли на низком каблуке и просторная блуза поверх дорогих брюк убедили меня в том, что она уже больше заботится о том, чтобы ей было удобно. Черты лица у нее мелкие и приятные. Она интеллигентна и высокомерна, как и полагается быть жене (даже бывшей!) преуспевающего бизнесмена.
  По некоторым замечаниям садовника я поняла, что с Аллой Семен Михайлович прожил двадцать лет, и она была с ним рядом, "плечом к плечу" все время, пока он проходил период становления, делал ошибки, исправлял их и карабкался наверх. Она была ему верной подругой многие годы и - это вдвойне обидно - как только он стал на ноги, ей пришлось отойти в сторону, потому что появилась Тамара - существо очень красивое, жеманное и эффектное. Она вытеснила семью из сердца Семена Михайловича очень быстро. Мало того, он не просто встречался с ней, а развелся со своей женой и женился на Тамаре.
  Как я поняла, именно для жизни с Тамарой Семен Михайлович и купил этот огромный дом. Но через несколько месяцев после развода, убитая горем Алла нашла себе работу во Франции (Тамара думает, не без помощи бывшего мужа) и, решила, что дети на время ее отсутствия должны переехать к Семену Михайловичу.
  Наш дом - я не могу отделаться от привычки называть его "нашим" - расположен в лесу, в 12 километрах от города и представляет собой супер-современный двухэтажный коттедж. Вокруг дома - несколько плодовых деревьев, живая изгородь, вымощенные кирпичиками дорожки и редкий осенний лес. В доме все очень новенькое, красивое и дорогое - на кухне блеск и серебро, в гостиной благородный полумрак, в спальнях - тишина и кругом - богатство, богатство и еще раз БОГАТСТВО. Даже туалетная бумага у них какая-то особенная - удивительно мягкая и с картинками.
  Думаю, Тамара тоже не очень привыкла к подобной роскоши - иногда я застаю ее разглядывающей ту или иную штучку, из чего делаю два вывода - во первых, она тоже не из "богатеньких", и, во-вторых, она не принимала участия в создании этого дома.
  Исходя из сведений, почерпнутых у садовника, а также по некоторым замечаниям Тамары и фотографиям, Нике тринадцать лет и это обычная худенькая, ничем не примечательная, девочка с длинными пепельными волосами и обычными для ее возраста причудами. Я надеюсь увидеть ее на праздновании пятидесятилетия Семена Михайловича, и еще я надеюсь, что она не станет помыкать мной.
  О Вадиме пока ничего сказать не могу. На фотографиях, которые мне показывала Тамара, это девятнадцатилетний, очень смазливый красавчик, с маленькими черными усиками и равнодушной усмешкой. Тамара так настойчиво пыталась мне внушить мысль о том, каким монстром является Вадим, что я поневоле, испытываю к нему некоторую симпатию. Если он так уж не нравится Тамаре, то, не исключено, что мы с ним найдем общий язык.
  Завтра они приезжают в наш дом. Ника с Аллой отдыхали на Майорке и сегодня должны были прилететь. Вадим из Италии прилетел неделю назад, но к нам не заехал ни разу.
  Завтра я их увижу, а послезавтра Семену Михайловичу исполняется пятьдесят, и мне хочется, чтобы первый праздник в этом доме запомнился им всем. Я постараюсь.
  
  -4-
  Восемь часов утра. Я подъезжаю к дому. Моя старенькая машинка едет медленно, но я умею радоваться мелочам - осень, теплое солнышко, радио Шансон. Что ни говори - дорога, как в сказке! У меня есть работа, которая во всем мире считается не менее уважаемой, чем все другие, у меня есть новый костюм, который я надела сегодня первый раз, у меня сегодня первая зарплата, которая, я надеюсь, поможет мне смириться с непрестижностью моей работы. Я знаю, что это не навсегда.
  Семен Михайлович выруливает со двора. Я мигаю ему дальним светом и улыбаюсь. Он, как всегда, при галстуке и светлом костюме - седой, строгий красивый человек. Он кивает мне, и я активно машу ему рукой.
  Я знаю, что Тамаре завтра предстоит трудный день. Именины Семены Михайловича - это первый высокий прием, где хозяйкой будет выступать Тамара. Она рассчитывает на мою помощь и я, конечно же, ей помогу.
  А сегодня главное испытание - приезд детей.
  Тамара нервничает.
  - Посмотри, все ли готово в их комнатах, - злобно говорит Тамара, - мне было велено проверить, достаточно ли хорошо пахнет в спальнях. Представляешь?
  Я удивляюсь, как Тамаре удается полностью скрывать свое отношение к ситуации, когда она говорит с Семеном Михайловичем. Если они рядом, кажется, что это самая любящая в мире пара.
  - Я еще вчера все приготовила, - отвечаю я. Тамара не замечает моего костюма.
  Я, конечно, надевала его не для нее, но почему-то думала, что она обратит на него внимание. Этот костюм я купила месяц назад, но не надевала его ни разу - не было случая. В принципе эта вещь мне дорога, как воспоминание о тех временах, когда я могла считать ДЕНЬГИ, а не копейки. Я купила его, зная, что в ближайший год не буду делать никаких крупных покупок. Если только в случае острой необходимости. Но за три недели моей работы в качестве домработницы я поняла, что, переступая порог этого дома, я оставляю свою шкалу ценностей где-то в саду и поневоле начинаю думать и действовать, исходя из понятий и правил постоянных обитателей этого дома. То, что было для меня дорогим и красивым в моей повседневной жизни, становится абсолютно неважным, стоит мне встретить Тамару или Семена Михайловича. У Тамары, наверное, таких костюмов целая дюжина, почему она должна заметить мой?
  Я вспомнила, как покупала его - мое светло-бежевое чудо: узкая юбка до середины колена и короткий приталенный жакет, по аналогии с маленьким черным платьем, он висел у меня в шкафу под названием "маленький светлый костюмчик". Тогда мне казалось, что впереди - только уборка, грязные тряпки и упреки хозяев. А сейчас, нужно признаться, я могу сказать, что моя жизнь в этом доме вполне сносна - каждый из обитателей - готовый персонаж какой-нибудь драмы, влажную уборку я делаю в перчатках, и я уже освоила почти все приспособления, которые есть в доме для того, чтобы облегчить жизнь хозяйки (я считаю, домработницы).
   Тамара игнорирует мой наряд. Она сегодня надела темно-вишневую длинную юбку, которая ее полнит, а на лице - толстый слой косметики, но все как-то небрежно, как будто сделано впопыхах.
  Она закуривает и присаживается возле меня на кухне. Перед ней - бутылка коньяка и маленькая рюмочка, совсем не коньячная.
  Я молчу.
  - Я имею право выпить, если мне кажется, что я вот-вот простужусь? - спрашивает Тамара, словно продолжая начатый с кем-то спор.
  - Может, не с утра? - осторожно говорю я, хотя мне абсолютно все равно, в какое время дня она пьет коньяк.
  - Эль, мне хочется уйти из дома, - говорит Тамара, - скажи, почему я должна их встречать, угощать, уделять им время?
   Я молчу, стараясь не смотреть в ее сторону. Мне нужно переодеться - не буду же я делать уборку в светлом костюме?
  - Мне нужно закончить пораньше? - спрашиваю я.
  - Не спеши, - отвечает Тамара, - не велика честь. Слушай, что ты как робот? Выпей кофе, расслабься.
  - Спасибо, - говорю я. Пару дней назад я услышала, как Тамара рассказывала Семену Михайловичу о том, как мы с ней "баловались коньячком" - чистейший бред, я пила только кофе. Я понимаю, что она хочет как-то завуалировать свои пороки в его глазах и, как бы, призывает меня в свидетели. Но мне не нравится, когда кто-то что-то делает за мой счет. Тем более что Семен Михайлович не из тех, кто будет расспрашивать, а у меня так и не было повода объяснить, что я не пила его коньяк в частности, и не пью вообще.
  Мне очень нравится "моя" кухня - она оборудована самой современной техникой. Тамара, кажется, даже не знает, как и что включается. Но я, кажется, не зря преподавала математику три года - техническая сметка у меня все-таки есть. Готовить на этой кухне - одно удовольствие. Я хочу, чтобы она скорее удалилась к себе, а я смогла бы переодеться, прибраться и начать готовить обед.
  - Завтра с утра привезут все для ужина, - говорит мне Тамара, - посмотришь, всего ли хватает.
  - Хорошо, - отвечаю я. Я привыкла отвечать за все. Если завтрашний ужин на мне - я должна была и составлять список блюд и продуктов, и тогда я была бы уверена, что всем всего хватит. Но Семен Михайлович заказал все сам в дорогом ресторане, не привлекая к этому ни меня, ни Тамару, и, следовательно, я уже не смогу повлиять ни на что. Кроме еды, в ресторане заказаны два официанта, которые будут мне "помогать", как выразился Семен Михайлович. Я немного помучилась над вопросом, не стесняется ли он меня, но потом отбросила от себя эти глупые мысли. Обслужить тридцать человек, которых он пригласил - это, действительно, трудно.
  - Представь, - говорит Тамара, - он пригласил и свою бывшую... Ты такое видела?
  Я такого не видела, но сохраняю невозмутимый вид.
  - Она сказала, что хочет его поздравить, представляешь? И он решил, что лучшего времени и места не найти, как пригласить ее сюда?
  - Вы все равно будете на первом месте, а она - среди гостей, - осторожно замечаю я.
  - Семушка называет это "высокие отношения". Я не понимаю, - Тамара подливает себе коньяку, - ему хочется, чтобы всем было хорошо. Представляешь?
   Я представляю, и могла бы добавить, что Семену Михайловичу не только хочется, чтобы всем было хорошо, но у него еще и есть средства и возможности сделать так, чтобы всем было хорошо. Мне тоже кажется странным, что на дне рождения будут присутствовать обе жены. С другой стороны - почему бы и нет? Необязательно бить посуду и делить вилки! Я еще больше уважаю его за это.
  - Может быть, это не так уж плохо, - пытаюсь я защитить Семена Михайловича.
  - А обо мне кто-то подумал? - вопрошает Тамара.
  На кухне звонит телефон. Она поднимает трубку и голос, и даже выражение ее лица сразу же меняются. Теперь она уже не разъяренная львица, а обиженный ребенок.
  - Да, Семушка, это я... Я не грустная... Хорошо, любимый.
  У меня внутри все сжимается от страха, что она опять ляпнет что-нибудь о нашем совместном распитии спиртных напитков в рабочее (для меня) время. Но Тамара продолжает ворковать, не вспоминая обо мне:
  - Да, мой котик, я все сделаю и за всем прослежу. Я тебя целую...
  Если бы мне таким театральным голосом кто-то говорил по двадцать раз в день, что он меня любит, я, наверное, усомнилась бы в нормальности этого человека. Но Семен Михайлович влюблен и, видно, говорит что-то подобное в ответ. Тамара кладет трубку с видом победительницы.
  - Конечно, меня нельзя ни с кем сравнить, - удовлетворенно вздыхает она, - придется перетерпеть присутствие этой старухи. Но это - в первый и последний раз! Ничего...
  Тамара встает и я, наконец, могу зайти в свою комнатку и переодеться. Моя комната располагается недалеко от кухни, и Семен Михайлович сказал, что я могу даже переночевать там, если вдруг мне придется задержаться допоздна. В комнатке есть маленькое окошко, в которое я вижу опадающий клен. Зимой, когда опадут листья, наверное, будет видна река...
  Я снимаю костюм и минутку разглядываю себя в зеркале. Мы с Тамарой - ровесницы, нам обеим по 26 лет. Но Тамара - модель, и это видно не только по ее походке и жестам, это написано у нее на лице. Я - тоже высокая и довольно стройная, но я - не модель. Да и не это главное. Тамара поставила цель и пришла к ней! Правда, теперь она, по-видимому, не всегда знает, что ей делать с этой достигнутой целью. Но она сумела воспользоваться своей внешностью. А я - в домработницах. Каждому, видно, свое...
  Я встряхиваю волосами, надеваю рабочий костюм и достаю пылесос.
  
  -5-
  
  - Ты готова к комплексному исследованию? - спрашивает меня Сережа.
  - Сколько это займет времени? - отвечаю я вопросом на вопрос.
  - Не задавай глупых вопросов, - обрывает он меня, - Речь идет не о времени.
  Я начинаю злиться.
  - У меня речь как раз идет именно о времени, - заявляю я, - если ты согласен уложиться в два часа, - я приду в воскресение во второй половине дня.
  - Я не могу обещать, что закончу по твоему звонку, - когда в голосе Сережи появляется сарказм, он становится похож на худший образец непризнанного гения.
  - Тогда и я не могу обещать, что буду сидеть у тебя столько, сколько тебе нужно, - вредничаю я, - мне вставать в шесть утра в понедельник.
  - Значит приходи в воскресение с утра, - приказывает Сережа.
  - И до вечера сидеть у тебя? - пересрашиваю я, но он не удостаивает меня ответом.
  Я считаю, что он мог бы достичь гораздо большего, если бы работал в группе единомышленников. Но он понимает, что группа - это зависимость, как минимум, друг от друга. Группа - это какие-то сроки, это согласованность, это обмен информацией. Поэтому он предпочитает трудиться в одиночку.
  Его труд должен стать революцией в исследованиях человеческих качеств, свойств и состояний. Я не думаю, что ему удасться хотя бы издать свои наблюдения и исследования, не говоря уже о том, чтобы быть признанным в узкой среде.
  Но я не разочаровываю его. Это бесполезно. Мне интересно общаться с ним и я понимаю, что у него не так уж много "подопытных кроликов", которые будут так смиренно нести на себе крест его экспериментов.
  
  -6-
  На вечеринке Тамара блистает - я еще не видела ее такой красивой. На ней шикарное почти белое платье, в волосах - заколка с бриллиантами (я, правда, не отличу на вид настоящие бриллианты от стекляшек, но Тамара говорит, что они настоящие), туфли - просто произведение искусства. Она похожа на невесту и на принцессу одновременно. Глядя на нее, вспоминаешь обложки дорогих глянцевых журналов - там всегда такие девушки - без единого недостатка. Каким бы боком она ни повернулась - она прекрасна. На лице, на этот раз горят только губы - нежным коралловым светом. Глаза почти не накрашены и от этого кажутся беззащитными. Голые руки - без единого недостатка, без единой родинки и пятнышка - она держит с достоинством королевы.
  Рядом с ней - Семен Михайлович. Он тоже в светлом костюме и его седина рядом с Тамариной юностью смотрится очень хорошо. В некоторые моменты он напоминает благородного отца, который привел свою дочь к первому причастию. Но, в целом, они выглядят как счастливая пара.
  Двое официантов угощают гостей напитками, которые я без устали разливаю на кухне. Сюда же они приносят использованные бокалы, и я пытаюсь их мыть сразу же, чтобы все успеть. На свой новый костюмчик я надела передник, чтобы быть готовой в любой момент выйти к гостям (если понадобится) и в то же время не испачкаться и не забрызгаться водой (если придется оставаться на кухне).
  Мальчики-официанты работают профессионально, молча и услужливо делают свою работу и почти не говорят со мной. Обслуживание, по-моему, в том и заключается, чтобы все было сделано, но никому не пришлось бы задумываться, как это сделано и когда.
  Мне кажется, все идет хорошо.
  Иногда ко мне на кухню заходит Ника и хватает что-нибудь со стола. На меня она не смотрит, считая, видимо, что может брать все, что она захочет. Ника - худенькая прозрачная девочка с акварельными глазами, напоминает хрупкую куклу. На ней джинсы и белая маечка - пока что не знаю, то ли это принцип - ходить в джинсах, в то время как все остальные надели вечерние платья, то ли она хочет продемонстрировать свое презрение к компании. Возможно, просто некому было подсказать ей, что нужно надеть по такому случаю, но тогда мне уж точно нужно молчать в тряпочку.
  Ника хватает со стола листики петрушки, которыми я украсила мясное ассорти и меланхолично жует, сидя на краешке стола. Мне, конечно, не нравится, что она сидит почти что на блюде, но я предпочитаю отодвинуть блюдо, чем сделать ей замечание.
  - Устала? - спрашивает она и это, кажется, первый вопрос, который она задает мне со вчерашнего дня.
  - Нет, - отвечаю я. Я никогда не придавала значения тому, как ко мне обращаются, на "ты" или на "вы", но сейчас мне не хотелось бы, чтобы Ника мне "тыкала".
  - Отдохни немного, - предлагает она, глядя в пространство.
  - Я - на работе, - вежливо отвечаю я.
  - Ха, - Ника спрыгивает со стола, - думаешь, кто-нибудь это оценит?
  - Надеюсь, да...
  Она усмехается и, насвистывая, как мальчишка, двигается к выходу. Я понимаю, что ей некуда деться в этом большом доме. Взрослые гости ею не интересуются, отец занят только Тамарой, детей не приглашали. У выхода Ника прихватывает бокал с шампанским и выходит на веранду. Я не знаю, можно ли ей пить шампанское, но, поскольку, ни в няньки, ни в соглядатаи меня не нанимали, опять молчу.
  Ника прикрывает дверь неплотно, и я оказываюсь свидетелем диалога, который происходит у Ники с Вадимом возле кухни.
  - Ну, как тебе это сборище разряженных идиотов? - спрашивает Ника.
  Вадима я видела только мельком, но я знаю, что он одет в элегантнейший костюм, в одном из карманов которого мелодично звенит телефон. Он не отвечает на звонок, а говорит сестре.
  - Все нормально. Как всегда.
  Он, наверное, хочет дать ей понять, что для него такие светские рауты - дело обычное.
  - Ты положил глаз на эту фифу? - спрашивает Ника, и я молю Бога, чтобы она имела в виду не Тамару. Ответ Вадима настораживает меня еще больше:
  - Как можно! - Вадим добавляет: - Слушай, я голодный, как волк. Когда уже позовут к столу?
  Ника фыркает.
  - Все гости пришли не для того, чтобы пожрать, а чтобы полюбоваться молодой парой.
  - Папашка сияет, - замечает Вадим.
  - А поесть попроси тут, - Ника, наверное, кивает в сторону кухни, - у этой, как ее, кстати, зовут, я забыла?
  - Не притворяйся, - говорит Вадим и заходит ко мне.
  - Говорят, тут можно чем-нибудь поживиться? - он кривляется, как подросток, что ему совершенно не идет.
  Я воздерживаюсь от желания протянуть ему бутерброд и хвалю себя за это. Никогда нельзя выдавать, что ты что-то слышал.
  - Вы что-нибудь желаете? - Я хочу произнести это нейтральным тоном, а получается, как бы с издевкой.
  Моя издевка ему не нравится.
  - Дай-ка мне что-нибудь пожевать, - говорит он пренебрежительно, хмуря свои красивые брови, и добавляет уже более мирно, - Плохо служишь - народ голодный!
  Мне хочется ответить ему, что здесь командует Семен Михайлович, и платит мне тоже он, но я сдерживаюсь.
  Довольный своим превосходством, оттого что он может говорить все, что ему вздумается, он улыбается. А я вынуждена (и он это видит) молчать.
   Вадим берет с общего блюда кусок ветчины и, противно усмехнувшись, удаляется.
  Наконец-то все нагулялись по осеннему саду и расселись в столовой. Из кухни я слышу взрывы смеха и обрывки тостов, которые произносятся в честь именинника.
  В середине веселья я слышу звонок колокольчика у ворот. Приехала Алла.
  Она заезжает во двор, бросает машину у ворот и кивает мне. Достает цветы с заднего сиденья и идет в столовую. Я смотрю ей в спину, на которой написано предвкушение эффекта, который она собирается произвести, явившись на день рождения своего бывшего мужа.
  Я слышу хор голосов: "О-о, Аллочка" и ее кокетливые слова "ну что вы, я - на минутку".
  Я захожу в столовую и ставлю новый прибор. Место Аллы оказывается очень далеко от именинника, на другом конце стола.
  - Аллочка, тост! - командует кто-то из гостей. Ее здесь знают почти все - много лет она была хозяйкой на таких праздниках.
  - Ну что тебе сказать, милый, - Алла встает с бокалов в руке, а я замираю у стенки, глядя на лицо Тамары - она не такая опытная львица, как Алла, и явно проигрывает на ее фоне. Тамара смотрит в стол и крепко сжимает руку Семена Михайловича - так крепко, что захоти он вырваться, ему бы это не удалось. Семен Михайлович, естественно, смотрит на Аллу. Я опять восхищаюсь им - ни один мускул не дрогнул на его лице, он, кажется, ничего не боится - ни неловкой ситуации, ни скандала. Алла наслаждается ситуацией: - Я желаю тебе счастья, милый. Чтобы твоя дальнейшая жизнь была ничуть не хуже, чем предыдущая. У нас с тобой начинаются новые времена! Давай пожелаем друг другу удачи!
  Алла приподнимает бокал, и Семен Михайлович вынужден подойти к ней, чтобы чокнуться. Тамара покрывается пятнами и с явным сожалением выпускает его руку.
  Он подходит к Алле и (я даже не заметила, почему) ситуация складывается так, что он вынужден (мне хочется так думать) наклониться к ней и поцеловать ее.
  Тамара при этом смотрит на них презрительно, и я не знаю, какая сила заставляет ее держать вилку в руке, а не запустить ею в своего мужа, который целуется со своей бывшей женой.
  Алла тоже тянется к нему губами, а потом заботливо стирает помаду с его щеки.
  - Аллочка, ты прекрасно выглядишь, - выкрикивает кто-то из гостей и Аллочка улыбается с чувством полного превосходства над Тамарой и владея ситуацией.
  - Я стараюсь, - произносит она, - ты же знаешь, я еду в Париж на следующей неделе!
  - Я всегда знал, что ты обскачешь Семена, - шутит кто-то, - Париж - это твой город!
  Алла опять улыбается, молча соглашаясь.
  Веселье продолжается. Я смотрю, все ли в порядке, мальчики-официанты работают великолепно, и я понимаю, что мне здесь делать нечего. Уходя, я краем глаза вижу борьбу рук под столом - теперь Семен Михайлович хочет взять Тамару за руку, а она вырывается. "Детский сад!" - думаю я и ухожу на кухню.
  Здесь хорошо. Самые большие блюда уже на столе и в кухне относительный порядок. Я наливаю себе кофе и смотрю в окно. Будет время, когда на таких праздниках главной героиней буду я. Нужно только подождать.
  Мне жаль Тамару.
  Но когда она забегает на кухню, на лице ее видна злость вперемешку с растерянностью - смесь весьма неудачная для ее нежного личика.
  - Ты бы так сделала? - пристает она ко мне, - Ты бы приперлась на день рождения бывшего мужа?
  Гости отлично веселятся без Тамары. Наверное, никто даже не заметил ее отсутствия. Вдоволь налюбовавшись ее красотой, они перешли к веселому разговору, а Тамаре стало скучно.
  Я, практически, не поддерживаю со своим бывшим мужем никаких отношений, поэтому мне трудно ответить на ее вопрос. Не думаю, что Алла ловит кайф от этой вечеринки, но ей явно нужен был этот ход. И она знает, что делает. Тамара, как многие красивые женщины, умом своим может дойти только до половины дела. Глубины чьего-то коварства ей недоступны. Она и со своим-то разобраться не может до конца. Мне жаль ее, но думаю, сейчас моя жалость ей не нужна.
  - Ни стыда - ни совести, - полыхает Тамара.
  - Вы такая красивая, - осторожно говорю я, не зная, как ее утешить.
  - Слушай, давай будем на "ты"? - неожиданно предлагает Тамара? - Когда мне говорят "вы", я чувствую себя в возрасте Клары Цеткин.
  Я мало что знаю о возрасте Клары Цеткин, но понимаю, что Тамаре сейчас не хватает подружки ее возраста - гости все гораздо старше и им удобнее считать Аллу женой Семена Михайловича.
  - Хорошо, - соглашаюсь я. Действительно, так гораздо проще.
  - Ну что делать, скажи? - спрашивает она.
  - Будь рядом, - советую я.
  - Да устала я изображать такую дурочку-лапочку, - вздыхает Тамара. - Она, стерва, знает, что делает. Детки-то ее остаются здесь. Нет, подумай, как тебе это нравится? Она решила прокатиться в Париж, а детей бросает тут!
  - Она оставляет детей отцу, - осторожно замечаю я, - наверное, имеет право.
   Я уже жалею о том, что мы перешли на "ты" и о том, что она-таки вынудила меня говорить об этом. Мое мнение в этом случае не значит ничего. А отношения с Тамарой я портить не хочу.
  - У всех есть права! У всех! И только я здесь не имею никаких прав! - возмущается Тамара.
   На кухню заходит Семен Михайлович. Он спокоен и доброжелателен. Я смотрю на него взглядом верной собаки и жду указаний. Он, видно, чувствует мой немой вопрос и говорит спокойно и ласково:
  - Эля, все идет просто прекрасно. Вы - молодец. Организация - на высшем уровне. Все очень довольны.
   Я вообщем-то не старалась устроить здесь деловое мероприятие, где можно было бы говорить о "прекрасной организации", но я понимаю, что он хотел сказать - просто он привык выражаться таким деловым языком.
  - Спасибо, мы стараемся, - лепечу я.
  - Тамарочка, Алла собирается уходить, - говорит Семен Михайлович, - Ты не хочешь попрощаться?
   В этом вопросе концентрируются все его чувства - собственнические по отношению к Тамаре, уверенность по отношению к ситуации, сдержанность и (мне хочется так думать) уважение по отношению ко мне.
  - Ты считаешь, это нужно? - спрашивает Тамара.
  - Я считаю, это будет прилично - если хозяйка дома попрощается с гостьей, - подчеркивает он, как бы подсказывая ей, как нужно себя вести.
  - Если ты так думаешь... - Тамара скромно тупит глазки и надевает на себя маску милой маленькой девочки.
   Я смотрю на Семена Михайловича, не зная, нужно ли мне выходить говорить "до свидания" его бывшей жене. Но он не замечает моего взгляда, а, может быть, он и сам не знает, как мне нужно поступить - у него ведь не было до меня домработниц.
  Они выходят из кухни.
  Через некоторое время сюда заходит Алла. Она, кажется, с трудом сдирает с лица очаровательную улыбку и делает выдох.
  - Ну вот, - говорит она, - со всеми попрощалась, теперь хочу вам сказать пару слов.
  Я сжимаюсь внутри, но стараюсь не показать своего напряжения. Семен Михайлович сказал мне, что все прекрасно, значит так и есть!
  - Вас, кажется, Оля зовут? - спрашивает она.
  - Эля, - отвечаю я.
  - Эльвира?
  - Элеонора.
  Я не очень люблю свое имя и предпочитаю краткий вариант. Моя подруга, по имени Катя Иванова, никогда меня в этом не понимала. Но сейчас мне приятно произнести свое полное имя - с таким именем я могу не иметь фамилии, как королева.
  Алла подыгрывает мне.
  - Ого, - говорит она, - как красиво. Вы знаете, была такая актриса...
  - Дузе, - подсказываю я.
  На лице Аллы написано удивление от того, что я знаю имя актрисы. Во мне начинает говорить моя учительская жилка - пусть эта холеная дама знает, что я умею не только тряпку держать в руках.
  - Я рада, Элечка, что вы работаете здесь, - задушевно говорит мне Алла. - Я, надеюсь, что вы позаботитесь о Нике и Вадике.
  "О бедных детках", - мысленно я перевожу ее слова буквально.
  - Я не могу рассчитывать, что Тамара уделит им должное внимание, - продолжает Алла и я замечаю, что она тщательно подбирает слова - она ведь не знает, что я скажу Тамаре, - Детей у нее нет, и я не уверена, что она сможет принимать участие в их воспитании. Семен Михайлович занят, - Алла перечисляет мне причины, по которым я должна заботиться о ее детях, которых она бросает для того, чтобы пожить в Париже, - В доме, как я вижу, еще много чего нужно доделать. Я думаю, вы справитесь. Особенно меня волнует Ника - она привыкла жить на широкую ногу, и это меня беспокоит. Я все-таки надеюсь, что Семен будет достаточно времени проводить с детьми...
  Алла театрально прижимает мою руку к своей груди.
  - Элечка, пообещайте мне, что вы позаботитесь о моих детях!
  - Конечно, я постараюсь, - говорю я и не знаю, могу ли я вытянуть свою руку из ее цепких пальцев.
  - Пусть для вас это будет не просто обязанностью, - вещает Алла, - полюбите их! Им было непросто, когда мы расходились. У нас уже все позади. Мы простили друг друга. Но дети...
  Я понимаю, что весь этот спектакль рассчитан на мое слабодушие. Вряд ли я смогу ПОЛЮБИТЬ этих "детей".
  - Для вас это только работа, я понимаю, - опять вздыхает Алла, - но я умоляю...я умоляю вас, помните, что в этом доме есть люди, которым вы нужны...
  - Я постараюсь, - еще раз говорю я и она выходит, смахивая несуществующие слезы с сухих ресниц.
  Она прекрасна! Она "сделала" меня, как девочку, не выходя из роли.
  В дверях она оборачивается и добавляет:
  - Никочка любит, чтобы у нее в спальне пахло сандаловым деревом.
   Мне очень хотелось бы узнать, как давно Никочка полюбила сандаловое дерево - думаю, что это случилось недавно, как раз с тех пор, как у Никочкиного папы появилась домработница. Но зачем мне язвить Алле? Я не увижу ее в ближайшие полгода. Она из тех, кто может сделать маленькую пакость напоследок. И теперь уже я подыгрываю ей:
  - Конечно! Это прекрасно! Не волнуйтесь, я сделаю все, что в моих силах.
   Я только не прижимаю ее руку к своей груди! А так, можно подумать, что для полного счастья в жизни мне не хватало только Ники и Вадима!
  - Я надеюсь на вас, - провозглашает Алла, - я доверяю вам. Кому еще тут можно доверять?
   Она уходит, и я, проглотив холодный кофе, опять иду посмотреть в столовую, все ли там в порядке. Я помогаю мальчикам собрать тарелки и бегу на кухню. Еще одно горячее блюдо - и можно переходить к сладостям. Гости выходят в сад. Тамара в своем почти свадебном платье немного нелепо выглядит в сумерках. Я прямо чувствую, что ей должно быть холодно. После общения с Аллой мне хочется сделать Тамаре что-то приятное. Я прикидываю, какой из ее бесчисленных жакетов подошел бы к этому платью и останавливаюсь на белом жакетике из тонкого трикотажа. Я выношу Тамаре жакет и, стараясь не привлекать к себе внимания, подхожу к ней и Семену Михайловичу. На улице достаточно тепло, но в сумерках уже веет осенней прохладой.
   Тамара занята разговором с пожилым человеком в костюме спортивного покроя и, поэтому, я протягиваю одежку Семену Михайловичу. И опять думаю, что делаю что-то не так. Но он кивает мне благодарно и улыбается. Все дамы одеты теплее, чем Тамара, он набрасывает ей на плечи жакет и целует в щеку.
  - Спасибо, - говорит он мне и поворачивается к Тамариному собеседнику, - Эля - наш ангел-хранитель.
   Я краснею и хочу скорее уйти.
  - Спасибо, солнышко, - кокетливо произносит Тамара. Теперь, когда Алла уехала, она снова вскочила на своего любимого конька, и любуется собой, - Элечка, еще вина!
   И хохочет неестественно. Семен Михайлович наклоняется к ней и говорит шепотом:
  - Тамара, тебе хватит. Не переусердствуй.
  - Ну, зайчик, - сюсюкает Тамара, - не бойся, я просто развеселюсь еще больше! Ты же хочешь, чтобы мне было весело!
   Она прижимается к мужу, и он разводит руками:
  - Ну что ж, Элечка, пожалуйста...
   Я приношу им вино, даю команду мальчиком, чтобы они позаботились об остальных, и решаю обойти "вверенную мне территорию".
   Ника качается на качелях-скамейке в беседке на краю сада.
  - Ты не замерзла? - спрашиваю я, подходя к ней.
  - Неужели непонятно, что я хочу побыть одна? - капризно спрашивает Ника.
  - Я не хотела нарушить твое одиночество, - выдавливаю я из себя, - У тебя все в порядке?
  - Пойди, спроси, все ли в порядке у этой куклы Барби, - советует мне девочка.
  - Почему Барби, - спрашиваю я.
  - Потому что у нее есть только грудь и задница, а мозгов - ноль, - отвечает Ника, - И ты это видишь. Просто трясешься за свое место.
   Я делаю скидку на подростковый максимализм, но мне все равно очень обидно. Не думаю, что сейчас самое время воспитывать эту девочку, да и кто я ей?
  - Тебе ничего не нужно? - спрашиваю я.
  - Нужно, - издевается Ника.
  - Что? - спрашиваю я и стараюсь воспринимать разговор с ней, как упражнение на заданную тему "Ей не удастся вывести меня из себя".
  - Мне нужно, чтобы все уехали, - отвечает Ника, - Мне надоело смотреть на них. Ты можешь это устроить?
   Естественно, я не могу этого устроить ни для нее, ни для кого-то другого.
  - Так чего же спрашиваешь ? -говорит Ника.
  - Если тебе что-нибудь понадобится, - продолжаю я, - Ты знаешь, где меня найти.
   Нужно, наконец, как-то осадить ее. Ника понимает, что, вряд ли кто-то будет на ее стороне в таких капризах и, поэтому просто отворачивается.
   "Хоть бы книжку почитала", - думаю я, - конечно, ей здесь скучно.
   От беседки к дому ведет узкая тропинка. В саду уже темно и мне нравится шагать в темноте и слушать шелест листьев под ногами. Нам повезло с погодой. И день, и вечер были сухими и теплыми. Кажется, все идет хорошо?
   Из темноты появляется Вадим и загораживает мне дорогу. Когда он приближается ко мне, я чувствую запах дорогого одеколона и смешанных напитков. Вадим сует в рот жвачку и окидывает меня оценивающим взглядом.
  - О, привет, ты тут одна гуляешь?
  - Я не гуляю, - отвечаю я, пытаясь его обойти, - проверяю территорию.
  Он хохочет громко от моей плоской шутки.
  - Ты здесь лучше всех, - шепчет он, пытаясь меня обнять. Я вырываюсь и почему-то тоже перехожу на шепот:
  - Ты что, с ума сошел?
  - Почему я сошел с ума? - его руки крепко держит меня за талию, - Ты получила инструкции от матушки? Нас нужно любить!
  - Я не умею любить по инструкции, - говорю я только для того, чтобы что-то сказать.
  - Пошли, поговорим, - он пытается увлечь меня в белеющую в темноте беседку.
  - Там Ника, - шепчу я и тут же жалею об этом. Я не хочу, чтобы он думал о том, что я согласилась бы говорить с ним в беседке, если бы там не было его сестры. Но он думает именно так.
  - Ну, тогда пошли в дом! - он уже совершенно беззастенчиво прижимает меня к себе.
  - Слушай, отстань, - говорю я довольно мирно и вырываюсь.
  - Я для тебя кто? - спрашивает он, - Папочкин сынок? Так я такой и есть! Слушай, все как в сериале - бедная труженица гнет спину на буржуев и спит с хозяйским сыночком. Давай, я женюсь на тебе?
  Я стараюсь не слушать его и ухожу быстрым шагом. "Он пьян, - говорю я себе, - забудь и не думай".
  - Я тебе это запомню, - кричит он вслед, - пожалуюсь папе.
  Он не настолько пьяный, чтобы не чувствовать границы. Думаю, что его последняя фраза - это попытка пошутить.
  Я захожу в столовую, и мы начинаем выставлять торт, мороженое, конфеты. Лично я уверена, что никто этого уже не будет есть, но предложить нужно. Мне очень хочется кусочек тортика, но я смотрю на мальчиков, которые смотрят на все угощения как на пустое место и останавливаю себя. Они - профессионалы. Когда я предложила им перекусить, они посоветовали завернуть им с собой кое-что после праздника. Они знают, что за вечер получат немало и им не нужно портить о себе впечатление такими мелочами, которые они могут получить и не "с барского стола".
   Не все гости возвращаются к чаю. Семен Михайлович и Тамара стоят у ворот и провожают тех, кто решил уехать раньше. Тамара опирается на его руку и лезет целоваться ко всем. Семен Михайлович сдерживает ее и улыбается. Мне нравится этот тип мужчин - его невозможно опозорить, он всегда сам по себе. Тамара выставляет себя не в лучшем свете. А он - великолепен, как всегда.
   К нашим воротам подъезжают водители гостей и такси. Кое-кто садится за руль сам и у меня мелькает мысль о том, что они будут остановлены на ближайшем посту ГАИ.
  - Будьте осторожны в дороге, - напутствует их Тамара. Дамы машут ей, мужчины целуют ручки.
  Когда последняя машина заворачивает за угол, Тамара с мужем идут к дому. Оставшиеся гости во всю угощаются сладостями - их развлекает Вадим. Оказывается, он не настолько уж и пьян. Он рассказывает анекдоты и кажется взрослее в этой солидной компании. Семен Михайлович бросает на него благодарный взгляд. Тамара тоже хочет выразить свою благодарность:
  - Спасибо, Вадик.
  И обращается к гостям:
  - Вам не скучно? Я хочу танцевать!
  - Нам не скучно, - отвечает за всех Вадим, - можешь пойти еще погулять.
  Это могло бы быть шуткой, если бы не прозвучало так резко. Семен Михайлович смотрит на сына с осуждением. Тамара вспыхивает и разваливается в глубоком кресле.
  - Кто-нибудь поможет мне прикурить?
  Вадим достает зажигалку и наклоняется к ней.
  Поскольку я нахожусь рядом, я слышу, как она говорит ему сквозь зубы: "Погулять можешь пойти сам. А я здесь - у себя дома".
  - Заметь, я - тоже, - говорит он вслух и улыбается отцу.
  Семен Михайлович видит его улыбку и кивает в ответ. Тамара откидывает голову на спинку кресла. На шее видны вены - и лучше бы она этого не делала.
  Семен Михайлович и Вадим идут провожать последних гостей. Они расплачиваются с мальчиками из ресторана и останавливаются перекурить на крыльце.
  Что я могу поделать? У меня на кухне открыта форточка, и я опять слышу отрывок их разговора.
  - Ну что, все прошло нормально? - утверждает-спрашивает Семен Михайлович своего взрослого сына. Его тон и голос просто обязывают этого шута отвечать серьезно.
  - Да, неплохо, - отвечает Вадим.
  - Как тебе нравится дом? - спрашивает отец.
  - Шикарно! - Вадим затягивается глубоко.
  - Как ты вообще относишься ко всему? - спрашивает Семен Михайлович.
  - А что? Пусть матушка проветрится! Все нормально! - спокойно говорит Вадим.
  - Я тоже думаю - все ДОЛЖНО быть нормально, - Семен Михайлович говорит твердо.
  - И Тамара твоя - тоже ничего себе девчонка! - Вадим "не дотягивает" до отца. Ему все время хочется быть на равных и это чувствуется.
  - Ну, тебе она - не девчонка, - смеется польщенный Cемен Михайлович.
  Они уходят с веранды, и я не слышу продолжения разговора.
  Через час я готова уезжать. Уже полночь, но я решаю ехать домой. Мне предлагают переночевать, но я ловлю на себе взгляд Вадима и отказываюсь. Перед тем как уехать, я захожу в комнату к Нике и приношу ей ароматизатор.
  - Мама сказала, что ты любишь сандаловое дерево, - я стараюсь говорить ласково.
  - Я его терпеть не могу, - отвечает девчонка и отворачивается к стене. Я желаю ей "спокойной ночи" и спускаюсь вниз.
  Семен Михайлович благодарит меня за прекрасный вечер.
  Я еду по ночной дороге и думаю о нем. Мне повезло с работодателем. Желтые листья продолжают падать на дорогу.
  
  -7-
  
  Я лежу на продавленном диване в Сережиной комнате. К моим рукам, ногам и голове подключены какие-то датчики.
  - Не засыпай, - говорит Сережа, видя, что глаза у меня закрываются.
  - Разговаривай со мной, - прошу я, - рассказывай, что ты там накопал...
  - Если я буду разговаривать с тобой,- Сережа говорит, не отрываясь от монитора, - то зачем вообще все это? Лежи.
  У меня чешется кончик носа и я пытаюсь пошевелиться.
  - Не дергайся, - шипит Сережа и я замираю. Я уважаю чужой труд.
  Он бормочет:
  - Почему у тебя всегда печаль занимает столько места? А агрессивности нет вообще.
  - Наверное, это категории из разных сфер, - говорю я, стараясь не шевелить губами, - и их нельзя ставить рядом.
  - Ты не знаешь, что такое матричный подход, - говорит Сережа, - если бы только могла представить, сколько в тебе всего намешано.
  - А в других не так? - спрашиваю я.
  - Не так, - коротко отвечает Сережа, - тоже много, но не так.
  - А себя ты изучаешь?
  - Да.
  - И что получается?
  - Я не рассказываю своим пациентам друг о друге...
  - Так я же не о других, а о тебе.
  - Замолчи, - говорит Сережа, - думай о себе. Вспомни что-нибудь хорошее...
  Я закрываю глаза и пытаюсь вспомнить что-нибудь хорошее.
  
  -8-
   Напряжение в доме нарастает. Выпал снег и теперь мне поневоле приходится расчищать дорожку от ворот к веранде. У нашего садовника болит спина - и вообще он на особом положении, он друг отца Семена Михайловича - и я пару раз в неделю с веником и лопатой "прохаживаюсь" по дорожке. Мне не трудно, даже наоборот. Мне нравится такая работа - физические упражнения на свежем воздухе и вообще.
  Алла звонит почти каждый день и, если трубку беру я, пытается расспрашивать о каждом из обитателей нашего дома. Ее в равной степени интересуют и дети и Семен Михайлович и, конечно же, Тамара. Причем, ей хочется узнать такие подробности, о которых мне не хотелось бы говорить, даже если бы я их знала. Я стараюсь не подходить к телефону вечером, когда она обычно звонит, но мне не всегда это удается. Ей бы оставить их в покое! Тамара тоже не горит желанием общаться с "этой бывшей" и несколько раз она просит меня сказать, что "никого нет дома". Я не могу сказать, что мне так уж трудно соврать, но если я вру, то делаю это обычно для себя, а не для кого-то. Семен Михайлович говорит с Аллой коротко и сухо и сворачивает разговор на детей, считая, что все остальное ее не должно касаться. Если трубку берет Ника, то мы слышим только "да" или "нет". Кто знает, чем там ее пичкает "дорогая мамочка". Вадима, как правило, по вечерам нет дома и, поэтому, когда мы рассказываем ему о том, что звонила "мама", он нагло усмехается и говорит: "Ну, в следующий раз передайте ей от меня привет!"
   Я чувствую, что они обижены на Аллу, хотя, на первый взгляд ни Ника, ни Вадим ничем не обделены.
  С Вадимом мы встречаемся иногда утром. Он забегает на кухню проглотить чашку кофе и сказать мне какую-нибудь колкость. Если я молчу, он уходит быстро. Если я начинаю формулировать что-то в ответ, завязывается дискуссия, фривольный тон которой мне очень не нравится.
  - Всегда мечтал о такой девушке - скромной, работящей труженице, - говорит Вадим, разваливаясь на стуле, - одеть бы тебя поприличнее - можно было бы приударить.
  Я бы многое могла ему сказать в ответ, но пока молчу. Вадим продолжает:
  - Ты бы купила себе что-нибудь новенькое, поярче. Посмотри на Тамарочку - блестит бриллиантами, как елка. Ей перьев в волосах не хватает...
  Я вижу, какие взгляды он иногда бросает на Тамару, и в очередной раз убеждаюсь в мужской низости.
  - Мне нравятся твои ноги, - Вадим пытается погладить меня по боку, - если надеть на тебя приличные колготки - ты будешь неотразима.
   Я стараюсь не слушать его болтовню и продолжаю помешивать овсяную кашу для Тамары. Она очень тщательно следит за своим питанием, и я каждый день готовлю ей что-нибудь полезное и малокалорийное. Кухня залита ярким зимним светом. Голые ветки деревьев за окном покрыты снежком и у меня легко на душе. Минут через десять Вадим отчалит в институт и до его прихода все должно быть тихо и спокойно.
  - Слушай, а чем ты занимаешься в воскресенье? - спрашивает Вадим, - читаешь умные книжки? Тебе никогда не хотелось пожить настоящей жизнью? Отдаться настоящему мужику? Так же можно в девушках остаться до конца дней!
  Он наверняка знает мою историю, но я не возражаю. Я стою спиной к нему и делаю вид, что его слова меня совершенно не касаются. Семен Михайлович уезжает раньше и сам варит себе кофе. Вот бы он решил забирать своего оболтуса с собой! Тогда моя служба в этом доме была бы просто приятной.
  - Слушай, дай-ка еще кофейку, - Вадим, кажется, и не слышал, что есть такое слово "пожалуйста".
  Самое смешное, что мне он не кажется злым. Просто он играет свою роль. Иногда фальшиво. Чувствуется, что папа "давит" на него своим величием. Мальчик понимает, что ему до папы бежать еще и бежать. Да и в итоге ему не никогда не быть таким, как Семен Михайлович. И это его злит. Для всех он - папочкин сынок. Наверное, в подростковом возрасте это его раздражало. Сейчас он решил подтвердить мнение о себе и подчеркиивает при любом случае - да, я такой, да, будущее мое обеспечено, да, я избалованный и хамоватый. Имею право!
  - Кофе ты варишь очень средненький. Наверное, привыкла пить растворимую дрянь?
  - Сделать тебе бутерброд с собой? - спрашиваю я, чтобы он, наконец, уже заткнулся.
  - Я сегодня обедаю в ресторане, - усмехается он, - знаешь, возле универа открыли замечательный ресторанчик. Для тебя, пожалуй, там дороговато, но готовят хорошо. Не сравнить с тем, что ты тут клепаешь для нас. Лучше бы папашка нанял повара... Конечно, я мог бы пригласить тебя в этот ресторанчик, но, ты же понимаешь, что за это нужно хорошо поработать...
  - Ты опоздаешь, - говорю я не оборачиваясь, выключаю кашу и накрываю кастрюльку крышкой.
  - ОК, - Вадим встает и обнимает меня сзади. У меня в руках ложка в каше, я поворачиваюсь, пытаясь вырваться. Кухня у нас просторная, но для таких движений все-таки маловата.
  - Испачкаешь меня - сама же будешь чистить! - шепчет он мне в ухо и пытается поцеловать.
  Я, наконец, отталкиваю его, и он отстает без борьбы.
  - Пока, Золушка. И кто это додумался назвать тебя Элеонорой?, - бросает он на прощанье и уходит. На кухне становится еще светлее.
  Ника болеет и лежит у себя в спальне с температурой.
  Я беру завтрак и иду к ней. Мне немного трудно подниматься по лестнице с подносом - и как это официанты умудряются ничего не пролить?
  Ника болеет уже третий день и с каждым днем относится ко мне все мягче и мягче. Тамаре она откровенно грубит, и та старается без особой нужды не навещать свою падчерицу. О, Боже, какое сказочно-жестокое слово! Вадим, кажется, вообще забыл, что у него есть сестра. Если бы он не был таким нахально-задиристым, я бы сказала ему "Вас двое, и вы должны объединиться против этого жестокого мира. Раз уж вам обоим так нужно кому-то противостоять". Но он не заходит в комнату Ники и почти не встречается с ней. Обычно, Семен Михайлович подвозит ее к гимназии, но сейчас, во время болезни, они почти не видятся. Он уезжает гораздо раньше и приезжает, когда она уже, наверное, спит.
  Я захожу в ее светлую комнатку и думаю - как, наверное, приятно понежиться в постели, когда за окном ноябрьский морозец, а у тебя есть полное право сидеть дома.
  - Как дела? - спрашиваю я и ставлю поднос на тумбочку. Температура у Ники невысокая и она, конечно, могла бы спуститься вниз. Но она, как всегда, не горит желанием кого-то видеть и принимает мою заботу с благодарностью.
  - Немного лучше, - отвечает Ника. Она только что проснулась, и в глазах ее еще остался сон.
  - Еще не умывалась? - спрашиваю я.
  - Сейчас умоюсь, - послушно говорит девочка и идет в свою ванную комнату. Как это здорово, когда у каждого своя ванная!
   На Нике ярко-красная пижама с капюшоном и вся она такая маленькая и беззащитная. Я несу ей вслед тапочки.
  - Не ходи босиком, - советую я.
  - Спасибо, - шепелявит Ника, потому что во рту ее - зубная щетка, - папа уехал?
  - Да, давно уже.
  - Слушай, там где-то внизу моя тетрадка по физике. Притащи, а? - Ника тоже редко говорит "пожалуйста", но ее просьбы звучат как просьбы, и я не обижаюсь.
  - Скажи конкретнее, где, - прошу я.
  - Кажется, на столике возле вешалки, - поясняет Ника, - если эта дура никуда не засунула.
  Мне не нужно иметь большой фантазии, чтобы догадаться, что "дура" - это Тамара. Она, практически, никогда ничего не убирает, но Никину тетрадку может спрятать нарочно. Такого еще не было, но мы с Никой знаем, что это может случиться.
  Я делаю каменное лицо. Девочка не должна говорить такое при мне. Но не учить же мне ее, как нужно разговаривать с горничными. Тем более что сейчас я, кажется, единственный человек, с которым она не в ссоре, не считая отца, которого она любит, но считает, что он ее предал.
  Работая в этом доме, я все больше и больше понимаю, что семейные проблемы у всех одинаковы - только кто-то уезжает в Париж, а кто-то в Ивановку, кто-то не видит своего ребенка из-за работы, а кто-то из-за развлечений, кто-то бесится от бедности, а кто-то "с жиру".
  - Чем сегодня будешь заниматься? - спрашиваю я.
  - Да, пора бы вспомнить, чему учат в школе, - шутит Ника.
  - Умница, - говорю я, - когда время дойдет до математики, зови меня. Можешь рассчитывать!
   Ника целует меня в щеку - раньше такого не было - и я ухожу искать ее тетрадку опять с чувством жалости - она такая одинокая в этом доме!
   На кухне сидит Тамара в светло-зеленом пеньюаре и с распущенными волосами - пьет кофе и листает журнал.
  - Наверное, остыл уже, - говорю я, - давай сварю новый?
  - Ерунда, я его разогрела, - отвечает Тамара. У меня нет богатого мужа, домработницы и такого дома, но я не стала бы пить разогретый кофе. Но - это ее право. Никак ей не удается стать по-настоящему "дорогой" женщиной. Наверное, это не только статус. Ей не хватает ПОРОДЫ.
  - Я тебе сварила овсянку, - я протягиваю ей фарфоровую мисочку, - будешь?
  - Давай, - Тамара вздыхает, - скоро уже ржать начну как лошадь от этого овса. Но, ничего не поделаешь - надо!
  Я уважаю ее за это. Каждое утро Тамара взвешивается на супер-точных весах. Если прибавилось сто грамм - она тут же ограничивает себя в, и без того постной, еде.
  - Хоть бы сахарку положила, - шутит Тамара, когда я подаю ей мед.
  - Кушай кашу, кашалот, - шучу я в ответ.
  Я люблю, когда у нее такое настроение. Она редко бывает веселой и открытой. Общение с Тамарой приучило меня к тому, что ее настроение может измениться в любой момент и поэтому я всегда настороже.
  - Как там наша больная? - ее вопрос содержит в себе определенное количество яда. В подтексте - желание выяснить, навещала ли я уже Нику и не отдаю ли я предпочтение девочке, желание подчеркнуть, что больная - совсем не больная и нечего с ней так уж возиться. И, может быть, что-то еще, но я не успеваю понять, что.
  - Наверное, совсем расхворалась, бедняжка, - язвительно произносит Тамара.
  - Нике немного лучше, - замечаю я.
  - Ах, как все рады! - в голосе Тамары слышится бессильная злость, - Подумаешь, простудилась. Нужно теперь, чтобы весь дом стоял в карауле у ее постели? Семен вчера просидел с ней весь вечер. Хотя она вполне могла бы спуститься вниз!
  Наверное, ревность Тамары понятна. Но сейчас Нику мне жаль больше и я рада, что Семен Михайлович сумел уделить время девочке хотя бы поздно вечером.
  - А потом опять звонила Алла, - рассказывает мне Тамара - я ведь уезжаю вечером домой и знаю не все "самое интересное", - если бы ты знала, как меня раздражают ее звонки.
  - Но Семен Михайлович же говорит с ней только о Нике и Вадиме, - пытаюсь я смягчить ситуацию.
  - Почему он вообще с ней говорит? Разошлись и разошлись - все!
  - А дети? - глупо спрашиваю я.
  - Скажи, чего не хватает этим детям? - спрашивает Тамара, - Чего им еще нужно? Они вообще не должны быть здесь! У Семена новая жизнь! Я не хочу жить с ними!
  Мне, конечно, очень жаль, но я думаю, что, выбирая между детьми и Тамарой, Семен Михайлович выбрал бы детей. Хотя, кто знает. Кто вообще может разобраться в чужой семейной жизни?
  - Я сегодня еду заниматься собой, - сообщает Тамара, - маникюр, педикюр, парикмахер, визажист, массаж. Обедать буду в городе, так что на меня можешь не рассчитывать.
  - Хорошо, - говорю я, - а ужин?
  - Ужин - на твое усмотрение. Я могу не вернуться и к ужину. Семушке я позвоню сама, а остальным знать необязательно.
  Тамара выплывает в коридор с сигаретой, но в дверях оборачивается:
  - Кстати, я еще планирую встретиться с подругой и, возможно приглашу ее к нам на следующей неделе.
  Я не знаю, зачем она говорит мне о подруге, возможно, для того, чтобы подсказать свою версию своего отсутствия, а, может быть, просто так, чтобы подчеркнуть, что у нее есть подружки.
  - Желаю хорошо провести время, - говорю я и вспоминаю про тетрадку, которую обещала найти для Ники.
  - Ну что ты так до-олго, - тянет Ника, когда я захожу в комнату. Такое впечатление, что она ничем не занимается только из-за отсутствия этой тетради. Я утешаю себя мыслью, что больные дети становятся капризными и нытье Ники - это следствие ее недомогания, а не пренебрежения ко мне.
  - Ты не возражаешь, если я включу здесь пылесос? - спрашиваю я. Я знаю, что в доме становится неуютно, когда затевается уборка или стирка и стараюсь делать это, когда в комнатах никого нет.
  - Здесь чисто, - говорит Ника, и я понимаю ее.
  - Смотри сколько крошек, - показываю я на ковровое покрытие. Во время болезни Ника ест, не вставая с постели.
  - Может, веничком? - спрашивает она и смешно морщит нос.
  Если я буду убирать этот дом "веничком", я не справлюсь с этим и за неделю.
  - Ты что, пылесоса боишься? - я пытаюсь ее рассмешить. Она улыбается.
  - Нет, просто так не хочется вставать... одеваться... вообще, двигаться с места... Врач сказал, что мне нужно вылежать неделю, ты слышала?
   Я бы, конечно, ответила ей, что за те деньги, которые Семен Михайлович заплатил за вызов, врач мог бы прописать ей постельный режим до конца жизни.
  - А врач не сказал, что кушать печенье в постели - это признак дурного тона?
   Мне нравится, что мы можем говорить с ней так по-дружески, не думая о том, кто она и кто я. Я не стремлюсь заменить ей мать, но, думаю, хорошая подруга ей тоже не помешает.
  - Ну ладно, тебя не переспоришь, - ворчит Ника, выбираясь из постели, - я, пожалуй, спущусь и поем еще раз. Окей?
  - Ты точно выздоравливаешь! - смеюсь я, - Аппетит - это хороший признак! Не бери творог - он холодный!
   Ника вприпрыжку спускается по лестнице. Я включаю пылесос и начинаю уборку.
  
  -9-
  
  - Ты будешь участвовать в моем новом проекте?
  Глаза Сережи горят сумасшедшим блеском. Мы сидим в открытом кафе и я уже порядочно замерзла.
  - Что за проект? - равнодушно спрашиваю я.
  - Сначала согласись, - просит Сережа. Вернее, не просит, а требует.
  - Я не могу согласиться, если не знаю, на что я соглашаюсь.
  - Ну а я не могу рассказывать тебе подробности, если ты еще не в проекте, - обижается Сережа.
  - Тогда я не соглашаюсь, - отвечаю я равнодушно.
  - Ну правильно, - Сережа откидывается в кресле и затягивается сигаретой, - Вот если бы нам заплатили побольше, если бы нас раскрутил кто-нибудь, если бы кто-нибудь все оформил.... Тогда бы мы согласились... Соизволили бы... А так...
  Я не реагирую. Что толку?
  - А ты хоть знаешь, сколько у меня проблем? - спрашивает Сережа, - Или тебе это не интересно?
  - Ты же мои проблемы не решаешь, - говорю я, - так почему я должна знать о твоих.
  Я говорю совсем не то, что думаю на самом деле. Самое смешное, что я уверена: Сережа знает, что я кривлю душой. Мне совсем не безразличны его проблемы. Несколько лет назад я была такой же: идеалы были для меня идеалами, актеры, снимающиеся в рекламе - предателями своей профессии, писатели, которые писали "для толпы" - просто преступниками, а музыканты, играющие в ресторанах - халтурщиками. Сейчас я научилась идти на компромисс с собственными убеждениями. Думаю, Сережа тоже придет к этому, иначе его просто запишут в сумасшедшие.
  - Так что же ты решила? - спрашивает он так, как будто я не дала ему ответ десять минут назад.
  - Сначала рассказывай, а потом я решу, - настаиваю я, - Может, это какой-то криминал.
  Я, конечно, шучу: я не могу заподозрить Сережу в том, что он хочет вовлечь меня в какую-нибудь грязную историю.
  - Я не могу рисковать своей информацией, - с пафосом говорит Сережа.
  - Тогда я не понимаю, о чем мы говорим, - вяло возражаю я, - Я тебе ответила.
  Я знаю, что ему без меня не обойтись. И он это знает. Но в самой глубине души. На поверхности ему кажется, что я просто набиваю себе цену.
  Мне не нравится его важный тон. В такие минуты он становится еще более жалким, чем обычно. Но и подчиниться его требованиям мне не хочется сразу.
  - Подумай хорошо, - говорит он мне, - потом, когда исследование будет завершено ("Слово-то какое!" - думаю я), ты очень пожалеешь, что не приняла в нем участия...
  - Я, кажется, достаточно, была подопытным кроликом у тебя, - говорю я, - так что не нужно...
  Мы препираемся еще некоторое время и, конечно же, я соглашаюсь поучаствовать в эксперименте. Не потому что я не могу отказать. Просто я понимаю, когда человек загнан в угол, даже, если он сам этого еще не видит...
  
  -10-
   Наблюдать за тем, как Тамара провожает мужа на работу - зрелище презабавное. Меня даже задевает то, как этот солидный, умный и дальновидный человек попадается на все ее "крючки". Я тешу себя надеждой на то, что он все видит в реальном свете, просто делает скидку на ее молодость и недостаток ума.
   Тамара редко встает в такую рань. Но сегодня она, по-видимому, изображает декабристку, которая провожает мужа в Сибирь и собирается следовать за ним. Она бледная и усталая прямо с утра. Семен Михайлович тоже выглядит не лучшим образом - в его возрасте, наверное, бессонные ночи не способствуют цвету лица. Он явно нервничает и это заметно мне, но, кажется незаметно Тамаре.
   Они стоят на веранде и она, в накинутом на плечи пальто, прижимается к его груди. Она что-то активно говорит ему, кивая головой, так, как будто провожает его на фронт. Я думаю, что он опаздывает, но не решается отнять ее от себя. Они целуются долго, и я начинаю замечать, насколько в этой сцене Семен Михайлович - не на своем месте. Поцелуи молодой пары на лавочке я воспринимаю абсолютно нормально - мне в голову не придет обвинять их в чем-то, это их дело и ПРАВО! Так и Семен Михайлович имеет право быть сильным, жестким, центральной фигурой во всем!
  Я стараюсь не смотреть на них, но поневоле отмечаю, что Тамара выглядит прекрасно - в сценах с поцелуями она как рыба в воде, каждое движение уместно. И еще я понимаю, что в таких ситуациях, наверное, не нужно слов. Наблюдая за ними сквозь стекло, я понимаю, что совсем неважно, что в этот момент говорит Тамара. Она - прекрасна! Хоть и немного фальшива.
  Семен Михайлович сейчас какой-то слишком уж солидный, даже старый. Не годится ему целоваться на крыльце! Не годиться и все! Но он смотрит ей в глаза и, кажется, не может оторваться.
  Наконец, Тамара отпускает его и, еще не выйдя из роли, топает ко мне. Сегодня она - верная боевая подруга, любимая жена с бытовыми проблемами.
  - Полночи выясняли отношения, - с притворным вздохом говорит Тамара. Чувствуется, ей очень хочется поговорить о том, что происходит у нее ночью с Семеном Михайловичем. Будь у нее подруга поближе, наверное, она не приставала бы ко мне со своими откровениям, но подруги далеко, а я рядом, тем более, Тамара уже убедилась, что я ничего никому не передаю, и, как ей кажется, не делаю никаких выводов, - Понимаешь, он в постели, такой же, как и в жизни - все делает серьезно и неторопливо. Я, конечно, любого могу завести, но и мне иногда хочется, чтобы мужчина проявил какую-нибудь фантазию.
  Я киваю головой и молчу. У меня на доске разложены капуста, свекла, морковь и я варю настоящий борщ. Тамаре не нужен собеседник - ей нужен слушатель и я хорошо подхожу на эту роль.
  - Представь, он хочет ребенка! - хвастливо говорит Тамара, делая вид, что Семен Михайлович хочет Бог знает что, - Как будто у него мало проблем!
  - А ты не хочешь? - осторожно спрашиваю я. Мне положение Тамары не кажется очень уж прочным, и, я думаю, ребенок ей бы не помешал.
  - Конечно, - рассуждает Тамара, - если будет ребенок, то можно нанять няню, но ты представляешь, во что превратится наша жизнь? Я и так его вижу только по большим праздникам, а уж тогда... Да и вообще... Я еще хочу пожить для себя.
  Я продолжаю шинковать капусту и молчать.
  - Слушай, - говорит Тамара, - чего ты все помалкиваешь? Мы же женщины! Чего ты краснеешь? У меня был один парень, с которым мы проводили в постели по двенадцать часов подряд. И никто не уставал. А тут...
  - И долго это продлилось? - спрашиваю я, задетая тем, что Тамара напоминает мне о том, что я - женщина. Во-первых, женщинам необязательно говорить о том, кто с кем спит, а во-вторых, я здесь работаю не женщиной!
  - Длилось две недели, но запомнилось надолго, - смеется Тамара, - Будет хоть что вспомнить на старости лет! А у тебя? Расскажи что-нибудь!
  Я пожимаю плечами. Мне есть, что вспомнить, но нет желания об этом говорить, тем более, с Тамарой. Я не люблю вспоминать прошлое, какое бы оно ни было, хорошее или плохое. Я откладываю в сторону овощи и собираю завтрак для Ники.
  - Она что, не может сама прийти и поесть? - фыркнув, спрашивает Тамара.
  - Она еще не совсем здорова, - говорю я.
  - Можно подумать! - восклицает она, - две недели не ходит в школу и ты подаешь ей завтрак в постель!
  Слушая Тамару, можно подумать, что она все делает самостоятельно. Сегодня она встала пораньше, и, поэтому, ей кажется, что все вокруг просто бездельники.
  Я приношу завтрак Нике и спускаюсь вниз. Ника просит чипсы с паприкой и мне придется поехать за покупками раньше, чем я рассчитывала. Дел у меня становится все больше и больше - всем удобно, когда кто-то везде подставляет свои руки. Только Нике мне хочется сделать приятное, но она редко просит чего-нибудь. Еще мне очень хочется угодить Семену Михайловичу, но с ним мы почти не встречаемся. Я уезжаю раньше, чем он возвращается с работы и ужином его кормит Тамара. Утром я нахожу на кухне посуду после ужина, а в комнате - бокалы из-под вина. Тамара, по-моему, прикладывается ежедневно.
  - Я говорила тебе, что ко мне приедет подруга? - спрашивает Тамара.
  - Да, - отвечаю я, - сегодня?
  - Сегодня, часа в три. Ты можешь закончить сегодня пораньше. Мы с Марго посидим по-домашнему. Еще бы девочку куда-нибудь сплавить, и было бы все совсем прекрасно.
   Мне не нравятся такие шутки, но я рада, что уеду домой пораньше.
  
  ***
  Мне никогда не приходилось стирать чужое белье. Я не говорю о вещах мужа или родителей. Там все было как-то естественно. Здесь же я, беря в руки каждую вещь, начинаю думать о ее владельце.
  Я загружаю белье в стиральную машину и виже несколько вещей, которые вряд ли можно стирать в машине. Тамарины блузки настолько тоненькие и воздушные, что, думаю, после одной стирки в машинке, их можно будет выбросить. Их я стираю в тазу. Запах Тамариных духов остается в ванной даже после того, как блузка постирана. Запах духов несильный, но, видно, очень стойкий.
  Из кармана джинсов Вадима выпадают ключи. Хорошо, что они выпали сами. Хорошо, что я не успела засунуть джинсы в машинку. Я кладу ключи на полочке в ванной.
  Стирка запущена, все вещи "для ручной стирки" висят на плечиках в ванной комнате и сохнут. Я спускаюсь вниз.
  Вадим преграждает мне путь.
  - Как дела? - спрашивает он, пытаясь меня обнять.
  - Не оставляй ключи в карманах, - говорю я, уворачиваясь от него, - вот они. Выпали из твоих штанов.
  - Ты лазишь по карманам? - ехидно спрашивает он, забирая свои ключи.
  Я просто задыхаюсь от возмущения.
  - Они сами выпали, - говорю я. Ну что я могу сказать?
  - Конечно-конечно, - усмехается Вадим, - они всегда выпадают сами. А потом из дома пропадают вещи.
  Я понимаю, что он просто дразнит меня, но молчать не могу.
  - Что ты имеешь в виду? - спрашиваю я.
  - Только то, что ты залезла ко мне в карман и украла ключи, - говорит он с усмешкой и заходит к себе в комнату, плотно прикрыв дверь.
  
  
  ***
  
  На следующий день я застаю Нику в страшно возбужденном состоянии. Лицо ее пылает, глаза блестят и, когда я захожу в комнату с обедом, она вскакивает навстречу мне.
  - Как самочувствие? - спрашиваю я, чувствуя, что с ней что-то не в порядке, хотя Ника выглядит уже совершенно здоровой.
  - Нормально, - говорит девочка, - мне нужно с тобой поговорить.
  - Давай поговорим, - я ставлю поднос на тумбочку и присаживаюсь возле нее.
  - Не сейчас, - шепчет Ника, - приходи попозже, когда будешь посвободнее, а она уйдет.
   Глаза ее блестят каким-то сумасшедшим блеском, и я делаю еще одну попытку:
  - Может, сейчас поговорим?
  - Нет, не сейчас, - резко прерывает меня Ника и буквально выталкивает из комнаты.
  У Вадима сегодня нет занятий, и он разгуливает по дому в старых джинсах и теплом свитере. За окном немного метет и от этого, дома все кажется очень уютным. Вадим сидит в гостиной у не зажженного камина и щелкает пульт телевизора.
  - О-о, какие люди, - восклицает он и встает. - Слушай, не пора ли поставить точки? Может, хватит ломаться?
  Он вальяжен и красив, но я уже устала отбиваться от его приставаний, которые даже при большой фантазии я не могу назвать ухаживаниями.
  - Тебе не надоело? - спрашиваю я.
  - Нет, наоборот, - он обнимает меня, и мы падаем на диван. Я отбиваюсь, но, по-видимому не очень настойчиво, потому что он пытается расстегнуть мою блузку, в то время как в другие разы, он оставлял меня в покое довольно быстро, - Ну чего ты? Никого же нет!
  - Я пожалуюсь Семену Михайловичу, - я продолжаю выдираться из его объятий. Я ненавижу себя за эту фразу. Я приберегала ее на самый крайний случай, но вижу, что она не произвела никакого эффекта.
  - И останешься без работы, - сообщает он мне спокойно. Борьба на диване продолжается.
  - У тебя что, проблемы с девушками? - мне страшно хочется его оскорбить/
  - Никаких проблем, - сообщает он мне, - и ты сейчас в этом убедишься.
  Я, наконец, вскакиваю. Блузка моя расстегнута, волосы растрепаны, помада, кажется, размазана по всему лицу.
  Он оскорбительно улыбается и говорит мне:
  - Ты знаешь, зачем держат в доме таких, как ты? Не первой свежести? Чтобы они делали домашнюю работу и удовлетворяли хозяев! Ты не знала? Зачем ты сюда пришла? А как у тебя получается с моим папашкой?
  - Идиот, - я понимаю, что говорить такое я не должна, но есть же предел, в самом деле.
  - А хочешь, я скажу Тамаре, что ты с ним спишь? Веселенькую жизнь она тебе устроит! Долго ты потом тут проработаешь?
  Самое противное, ему кажется, что мне, в принципе, ничего не стоит с ним переспать. Для него это как упражнение.
   Вадим загораживает собой дверь, и я не могу выйти.
  - Пусти меня, - говорю я шепотом.
  - А я тебя не держу, - отвечает он, ухмыляясь. - Давай, скажи мне все, что ты думаешь обо мне и завтра же тебя здесь не будет! У самой, наверное, дыхание сперло от счастья. Чего ты ломаешься?
  - Пошел вон! - я с силой отталкиваю его и выскакиваю в коридор.
  У себя на кухне я пытаюсь разобраться со своими чувствами. Я сейчас одна, мужчины у меня нет и, в принципе, я могла бы ему уступить, но для этого он не должен относиться ко мне так пренебрежительно. Наверное, будь на моем месте Тамара, она бы сумела воспользоваться ситуацией. Но я НЕ МОГУ! Я не могу.
   Пусть я потеряю работу, пусть я никогда не выплачу свой долг, пусть я останусь на улице - Я НЕ МОГУ.
   Он не противен мне, но я не хочу даже думать о том, что на следующий день мне придется подавать ему завтрак, а он будет смотреть на меня и смеяться мне в глаза. Я - не могу так!
   Я наспех привожу себя в порядок и иду к Нике. Щеки ее по-прежнему пылают, и она в пижаме ходит из угла в угол, как зверь по клетке.
  - Когда в школу? - спрашиваю я.
  - Не в школу, а в гимназию, - поправляет она. Меня страшно раздражает то, что эти детки очень быстро усвоили то, что они учатся не в обычной школе, а в гимназии, в лицее, в колледже, хотя чаще всего, изменилась только вывеска. Раньше я не замечала в Нике желания подчеркнуть это, но сегодня меня все раздражает.
  - Ты об этом хотела со мной поговорить? - спрашиваю я. Мне, конечно, нужно было бы остыть после схватки с Вадимом, но я решила, как бы спрятаться от него у Ники в комнате.
  Девочка не понимает моей резкости и спрашивает:
  - Тебя какая-то муха укусила?
  - Извини, - утихаю я, - просто много всего навалилось.
  - Ой, а что я тебе сейчас расскажу, - Ника садится рядом со мной. Руки ее дрожат, - Лучше бы ты не уходила вчера.
  - Почему? - спрашиваю я и чувствую, что от меня пахнет одеколоном Вадима.
  - Я расскажу тебе все по порядку, и ты сама увидишь, как это все ужасно.
   Ника, сбиваясь и постоянно переходя на эмоции, начинает рассказывать мне о разговоре, который она услышала вчера.
  - Понимаешь, я спустилась в ту маленькую комнатку, за камином. Там, на книжной полке было собрание сочинений Толстого. Я хотела взять пятый том и вернуться к себе. Слышу - в столовую заходит Тамара со своей подружкой. Но она же думала, что я сижу, как всегда, в своей комнате! И они начали болтать. А я, конечно, осталась там, потому что я, во-первых, была в пижаме, а, во-вторых, мне, конечно же было интересно, о чем они будут говорить. Ты меня понимаешь?
  Я, конечно, ее понимала. Хотя должна была сказать, что так делать нехорошо. А, впрочем, почему я должна здесь со всеми нянчиться? У нее есть родители! И ей уже не пять лет. Слава Богу, тринадцать!
  - И знаешь, что я узнала? У Тамары есть любовник! Представь!
  - Почему ты так решила? - спрашиваю я, хотя мне, конечно, не подобает задавать девочке такие вопросы.
  - Потому что она прямо об этом говорила! - вскрикивает Ника, думая, что я сомневаюсь в ее словах. Уж я-то знаю, насколько прямо Тамара может говорить о таких вещах. - И еще она говорила, что папа старый и нудный, Вадька и я - противные и избалованные, ты - глупая и ограниченная, а она сама - несчастная и одинокая. Представляешь? А потом показывала подружке весь дом. Хорошо еще, что не завела ее ко мне.
  - Да не переживай ты так! - говорю я ей. Я не знаю, что должна чувствовать тринадцатилетняя девочка, узнав все эти новости. - Тебе-то какое дело? Это все взрослые дела! Не бери в голову.
  Ника смотрит на меня круглыми глазами.
  - И папе не говорить?
  - Зачем? - спрашиваю я. Господи, во что я лезу!? Ну и семейка!
  - Как это - зачем? - вытаращивает глаза Ника, - пусть он выгонит ее!
  - Ты думаешь, ему станет лучше? - спрашиваю я, хотя я никогда не была уверена, что лучше - знать или не знать.
  - Может, ты сама скажешь? - спрашивает Ника.
  Только этого мне не хватало!
  - Может быть, ты поняла что-то неправильно? Женщины часто болтают о всякой ерунде! - я сама не верю в то, что говорю.
  - Ну конечно!- возмущается Ника, - я такая дурочка, что ничего не поняла.
  - Смотри сама, - говорю я и мне стыдно за свои слова.
  - Может мне сказать ей об этом? Что я все слышала? И она сама исчезнет?
   Я не знаю! Не знаю, как лучше!
  - Я подумаю, - говорю я, взваливая на себя очередную головную боль, - а ты пока постарайся забыть.
  - Я не могу забыть об этом. Я хочу, чтобы она ушла!
  - А ты уверена, что она уйдет после этого?
  - Не знаю, - говорит Ника.
  - А отец очень расстроится, - поясняю я. Кроме того, какие у тебя доказательства? Она выкрутится, ты ж ее знаешь.
   Боже, как мне хочется не ввязываться во все это. Драма, которая разыгрывается вокруг меня, мне страшно мешает жить. Мое дело - готовить обед, убирать дом, расчищать дорожки во дворе. Что им нужно от меня?
  Дверь распахивается. Вадим заходит в комнату и целует сестру.
  - Как дела? - спрашивает он и делает вид, что только что заметил меня, - а ты что тут делаешь?
  Тон у него пренебрежительный и голос визгливый.
  - Я тебя, кажется, просила стучать, - Ника говорит с ним сквозь зубы.
  - Вот только этого не хватало! - Вадим издевательски смеется, - от кого тебе запираться. Или я тебя в трусах не видел?
  Я, пожалуй, пойду. Он опять попадается мне на пути, но не двигается с места. Ничего, с меня корона не упадет. Я обхожу его и оборачиваюсь к Нике.
  - Выздоравливай, - говорю я и легонько подмигиваю ей, - я зайду попозже.
  Ника растерянно кивает мне.
  
  -11-
  
  - Я ничего не понимаю, - говорит Сережа, когда я, в очередной раз, прохожу через его энергетическую рамку.
  - Что-то не так? - спрашиваю я.
  - А ну-ка, расскажи словами, что произошло, - требует Сережа, игнорируя мой вопрос.
  - Я не выдаю своих профессиональных тайн, - шучу я.
  - Работа не должна оказывать такого влияния, - бормочет Сережа, продолжая нажимать свои кнопки.
  - Работа занимает большую часть жизни, - говорю я.
  - Значит, произошло что-то, что полностью опустошило тебя, - делает вывод Сережа, - я не вижу никаких эмоций, никаких чувств - ни-че-го!
  - Так не бывает, - говорю я и начинаю чувствовать, что он прав. Мне кажется, что я действительно представляю собой какую-то полость, из которой выкачали воздух. Полный вакуум внутри...
  - Я тоже думал, что так не бывает, - с победным видом говорит исследователь, - но оказывается, я рано сделал свои выводы!
  Мне немного смешно и жалко его. Я смотрю на засохший кусок батона на подоконнике и думаю о том, что Сереже не мешало бы все-таки заняться чем-то более серьезным и стабильным.
  - Хорошо, - говорит он, - отрицпательный результат - тоже результат. Сейчас будем делать срез.
  - Какой срез? - я начинаю его бояться. В моих чувствах я попозволяю ему копаться беззастенчиво, но резать себя я не позволю. Это уж слишком.
  - Не бойся, - презрительно замечает Сережа, - выбери нескольких людей, с которыми тебе приходится сталкиваться на работе. Можно соседей или родственников. Думай об одном из них. Просто вспоминай.
  - Зачем? - спрашиваю я.
  - Не задавай идиотских вопросов. Это - часть эксперимента. Твое отношение к людям и сами люди...
  Я начинаю думать о Тамаре. Я прокручиваю мысленно последний эпизод во всех подробностях. Да-а, лучше бы я об этом не вспоминала...
  - Ну что? - спрашиваю я.
  - Ты испытываешь жалость к этому человеку, - говорит Сережа, - ты немного ему завидуешь, но все-равно жалеешь.
  Да, наверное, я немного завидую Тамаре. Я не хотела бы быть на ее месте. Но то, что она устроилась гораздо прочнее, чем я, меня задевает. Исходные данные у нас с ней были равны. Может быть, она эффектнее меня, но не намного. Тем более, ее эффектность - результат упорного труда, который я не захотела вкладывать в эту сторону жизни... Но я никогда не думала, что я буду ее жалеть.
  - ...И это странно, - продолжает Сережа, - потому что этот человек не достоин твоей жалости...
  - Каждый человек достоин жалости, - говорю я, - И вообще, причем тут достоин или нет?
  - Глобально - да, каждый. Но в данном случае...
  
  -12-
  Вадим серьезно начинает действовать мне на нервы. В институте сессия и он уже не ходит на занятия каждый день. И каждый день караулит меня в разных углах, чтобы сказать какую-то гадость и прижать к стенке. Я отбиваюсь все более грубо, и однажды Тамара застает нас во время возни на кухне.
  -О-о-о, - тянет она, - а вы не теряете время. При этом ей совсем не хочется прикрыть дверь и удалиться. Она заходит на кухню и смеется:
  - Продолжайте-продолжайте, я на минутку.
  Цинизм Вадима еще не дошел до крайней степени, и он отходит от меня в сторону.
  - Ты очень вовремя, - цедит он сквозь зубы.
  Он - в костюме, при галстуке, готовый выходу. Когда он, наконец, отъезжает, я не могу поднять глаза на Тамару.
  - Не смущайся, - говорит она мне, - Подумаешь! У тебя же совсем нет личной жизни!
  - Да ничего же не было! - говорю я.
  - Да какая разница? - спокойно произносит Тамара. Мне даже страшно от ее спокойного тона, - Только я могу тебе сказать, что здесь тебе ничего не светит. Вряд ли он двинется дальше.
  - Мне-то это совсем не нужно, - говорю я, - я не знаю, как от него отделаться. Расскажу Семену Михайловичу.
  - Расскажи-расскажи, - смеется Тамара. - И что будет? Не думаешь же ты, что он выселит его отсюда?
  - Может, хоть замечание сделает?
  - Вадик папиных замечаний не слышит. Я предлагала Семену - купи ему квартиру и пусть живет один. И знаешь, что я услышала в ответ? Семушка сказал - это не обсуждается, у нас уже были проблемы. Я так понимаю, мальчик накуролесил еще в ранней юности. Теперь папа хочет придержать его возле себя. Как будто это поможет!
  - Так что же делать?
  - Я могу поговорить с Семеном?
  Я представляю, как Тамара рассказывает Семену Михайловичу об эпизоде, свидетельницей которого она стала и мне становится противно. Я-то точно знаю, что в лучшем случае я просто останусь без работы, а в худшем - меня выгонят с позором. Отец не откажется от сына из-за какой-то домработницы. Это понятно.
  - Нет, не нужно, - говорю я.
  - Ну, как знаешь, - Тамара пожимает плечами.
  Сегодня я задерживаюсь и встречаюсь вечером с Семеном Михайловичем. Он приезжает совершенно разбитый и очень усталый.
  - Добрый вечер, Элечка, - говорит он, заходя на кухню, - как тут у вас дела?
  Он смотрит на меня ласково и приветливо, а глаза у него воспаленные и измученные. Тамара во всей красе подныривает у него под рукой и смотрит на меня очень многозначительно.
  - Все хорошо, - говорю я, - Будете ужинать?
  Если он захочет, чтобы я подала ему ужин, я, конечно, задержусь еще дольше. Но мне так хочется сделать для него что-то хорошее...
  - Позже, - говорит Семен Михайлович.
  - Я сама покормлю тебя, - сюсюкает Тамара, - не задерживай Элю.
  Мне неприятно смотреть на то, как она трется рядом с ним, тем более - после разговора с Никой.
  - Конечно-конечно, - растерянно говорит Семен Михайлович, - уже поздно.
  Я в очередной раз удивляюсь, почему этот сильный и волевой человек так меняется в присутствии жены. На Тамаре сегодня почти прозрачная блузка и очень короткая юбка. Видно, что она специально готовилась к приходу мужа.
   Они прощаются со мной и уходят с кухни.
   Я могу ехать домой.
   Уже на веранде я вспоминаю, что не проверила, есть ли молоко в холодильнике. Если его нет, завтра я привезу его я собой прямо с утра. Мне приходится вернуться.
  Я заглядываю в холодильник и, выйдя с кухни, слышу свое имя, которое произносит Тамара, сидя в столовой. Я ничего не могу с собой поделать. Много ли есть людей, которые, слыша, что разговор идет о них, заткнут себе уши? Ничего не могу с собой поделать. Хорошо, что дверь приоткрыта, и мне не нужно прижиматься ухом к замочной скважине. Я еще раз слышу свое имя.
  - Представь, я застала их прямо на кухне, - говорит Тамара, - как тебе это нравится? Это не лезет ни в какие ворота! Это ужасно! Поговори с Элей. Она сама не знает, что делает.
  - Эля - очень порядочный человек. Я не думаю...
  - Ну конечно, ты веришь всем, только не мне! А когда она заявит тебе, что беременна от Вадима, тогда ты будешь искать виноватого!
  - Тамара, - спокойно говорит он, - в доме хозяйка - ты. Ты же отстаивала право быть здесь главной! Наводи порядок.
  - Ты просто смеешься? Я не могу здесь жить. Я еще раз прошу тебя, купи Вадиму квартиру и пусть он живет один.
  - А я еще раз повторяю тебе - я не буду это обсуждать. Хватит с меня того, что мы все пережили, когда он был на первом курсе.
  - Что же это было?
  - Я не буду рассказывать деталей. Это неинтересно. Могу сказать только то, что этого хватило, чтобы теперь я принял твердое решение, что Вадим будет жить здесь. Под присмотром.
  - Но тебя же постоянно нет дома. Ты подумал, как мне живется здесь?
  - Тамара, объясняю еще раз, это наша семья. Самая новенькая - это ты. Строй отношения. Уступай. Настаивай. Делай что-нибудь.
  - Почему я должна что-то делать? Я вышла замуж, чтобы любить тебя! И все! Я хочу знать только тебя! Твои дети...
  - Я не буду обсуждать их с тобой.
  В голосе Семена Михайловича появляются стальные нотки. Тамара тут же меняет тему.
  - А Эля? Ты считаешь это нормальным, когда женщина в ее возрасте крутит любовь с мальчишкой?
  Я слышу, как скрипит диван. Наверное, Семен Михайлоич поворачивается к Тамаре, чтобы заглянуть ей в глаза. Я знаю эту его привычку гипнотизировать собеседника.
  - Скажи, солнышко, - медленно произносит он, - Какая выгода будет лично для тебя, если Эля уйдет?
  - Я не хочу, чтобы она уходила, - с притворным сожалением говорит Тамара, - но Ника смотрит на все это. Это ужасно, милый! Девочка может увидеть, как ее брат... Они же занимаются этим в каждом углу!
  - Тамарочка, детка, ты сама веришь в то, что говоришь?
  - Но я же видела это своими глазами!
  - Если бы Вадим не был таким дураком, он посмотрел бы на Элю другими глазами. У нее есть чему поучиться.
  - Семушка, - восклицает Тамара, - ты в своем уме?
  Диван опять скрипит, и я спешу выскользнуть за дверь.
  В машине тепло и уютно. Печка работает хорошо. Я еду медленно и в другой вечер могла бы наслаждаться поездкой. Но сегодня мне в голову лезут разные мысли. Я рада, что Семен Михайлович, как бы, на моей стороне. Мне страшно оттого, что приставания Вадима (даже так, как рассказала об этом Тамара) не показались ему чем-то ужасным. Мне больно от предательства Тамары. Я ей, конечно, не подруга, но зачем ей это? Я всегда боюсь того, чего не могу понять. А ее я понять не могу. Единственное, в чем я уверена - это то, что ей нужно убрать из дома Вадима. Любым способом. Но почему она хочет сделать это с моей помощью - мне непонятно. Я-то ей чем мешаю?
   На следующее утро я замечаю, что Вадим старается не обращать на меня внимания, а Тамара нарочно лезет в глаза. Я умею владеть собой, но, на этот раз, еле сдерживаюсь, чтобы не выказать ей все.
   Ника, наконец, ушла в школу, и мы с Тамарой остаемся одни в доме. Гаденькая мысль о том, что я тоже кое-что знаю о ней, не утешает. Она превосходно знает, что я не из тех, кто плетет интриги. Я не стану шептаться о ней. И она этим пользуется. Хотя, что это я? Мне нужно знать свое место. Это - только работа. Только работа. Всего лишь - РАБОТА. Я здесь, потому что мне нужно заработать немного денег. И все. Как только я отдам долг - ноги моей не будет в этом доме. Все эти люди - меня никак не касаются. У меня есть плита, холодильник, пылесос и т.д. Это - моя работа. Я не должна думать ни о чем, кроме своих обязанностей.
  - Элечка, у нас есть что-нибудь от головной боли? - сегодня Тамара - страдалица, - у меня чудовищная мигрень.
  Я достаю аптечку и протягиваю ей таблетку.
  - Налей водички, будь добра, - шепчет Тамара, "без сил" опускаясь на кухонный диванчик.
  Она выпивает таблетку и заводит свой обычный разговор. Сегодня она хочет, чтобы ее пожалели. Но ей нужно, чтобы это была жалость низшего существа.
  - Если бы ты знала, Элечка, как я устала от всего этого. Они меня не любят. И не могут любить. Они считают, что я увела их отца. Но что я могу поделать? Семочка не может жить без меня. Да, - Тамара скорбно кивает головой, - я - разлучница. В их глазах.
  Я молчу. Меня уже тошнит от ее притворства.
  - И тебе я сочувствую. Вадим - это не лучшее решение твоих проблем.
  - У нас ничего не было, - я просто не могу удержаться.
  - Конечно, я тебе верю, - говорит Тамара. - Я бы ушла отсюда прямо сейчас, но как я могу бросить Семена? Как? Он пропадет без меня! Я - единственный человек, который его понимает. Им всем нужны только его деньги. И он не может никому отказать...
  У меня складывается впечатление, что Тамара выучила кусок текста из какого-то сериала и теперь "шпарит как по писанному".
  - Я говорила вчера с Семушкой о тебе, - роняет она как бы невзначай, - он ничего не может сделать... Вадим - это наш крест...
  - Зачем? - спрашиваю я, и меня всю трясет от возмущения.
  - Скажи честно - тебе нужен Вадим? - Тамара впивается в меня взглядом.
  - Нет!
  - Не думай, что ты ему нравишься. Ему абсолютно все равно. Не надейся. Что будет что-то серьезное.
  По-моему она говорит сама с собой.
  Я собираюсь начать уборку.
  - У меня совершенно нет сил, - говорит Тамара, - проводи меня наверх. Я веду ее в спальню, и она с силой опирается на мою руку.
  - Может быть, вызвать врача? - спрашиваю я, хоть и уверена, что она притворяется.
  - Врач мне не поможет, - умирающим голосом произносит Тамара, - мне нужно простое человеческое участие. Но где оно - в этом доме?
  Я укладываю ее в постель.
  - Ты уверена. Что тебе больше ничего не нужно?
   Тамара не удостаивает меня ответом. Жестом королевы, отпускающей слуг, она выпроваживает меня из комнаты.
   Как только я закрываю дверь, я слышу опять ее голос:
  - Эля, найди мой мобильный телефон, он где-то внизу...
   Я нахожу телефон и заношу в спальню.
  - Может, я беременна? - спрашивает меня Тамара. Я не успеваю ответить. Звонит ее телефон.
  Тамара активно машет мне руками, чтобы я ушла. Закрывая дверь, я слышу ее кокетливый и совершенно здоровый голос: "Приветушки...".
   Я спускаюсь по лестнице и стараюсь не думать ни о чем. Я беру чистящие и моющие средства, надеваю перчатки и иду мыть туалетную комнату на первом этаже. Из корзинки с грязным бельем опять торчит рукав чьей-то рубашки. Нежели нельзя засунуть рубашку так, чтобы не торчали рукава и не портили вид этой шикарной комнатки? Кафель здесь темно зеленый с черными и салатовыми прожилками - такое впечатление, что ты находишься в малахитовой шкатулке. Работа мне предстоит не очень приятная, но ничего не поделаешь.
  Когда я выхожу, комната сверкает так, что в ней хочется жить.
  Я запускаю стиральную машинку и иду готовить обед. Как там Ника после двух недель пропусков? Я волнуюсь за нее. За две недели ее никто не навестил и мне кажется это странным - не иметь ни одной подруги или друга, который придет к тебе, когда ты болеешь, и расскажет все последние сплетни. Да и в учебе она не блещет. Я пыталась позаниматься с ней своей математикой, но вижу, что ей это не нужно. Ей как будто бы вообще ничего не нужно. Сегодня, уходя в гимназию, она едва кивнула мне головой. Мне жаль той ниточки, которая протянулась между нами, пока она болела. Ника разрывает ее безжалостно.
   Когда она приезжает домой, я кормлю ее обедом и спрашиваю, как дела в школе.
  - А тебя это еще интересует? - Ника говорит со мной, как с предателем родины.
  - Что с тобой? - спрашиваю я.
  - Ничего, - она не дает себя обнять, - я все поняла.
  - Что ты поняла? - настаиваю я. Если отношения с Тамарой важны для меня только для того, чтобы не потерять работу, то к Нике я привязалась по-настоящему.
  - Ты - такая же, как все.
  - Объясни, что ты имеешь в виду? - мне не хочется, чтобы она опять замкнулась.
  - Не делай вид, что ты ничего не понимаешь!
  - Я не делаю вид, я действительно не понимаю.
  - Не притворяйся, - бросает Ника и убегает к себе.
  Я поднимаюсь следом. Мне нет до них никакого дела. Ни до кого. Но я не люблю, когда меня смешивают с грязью без всякой причины.
  - Что тебе здесь нужно? - спрашивает Ника, когда я захожу в ее комнату.
  - Объясни, что случилось, - прошу я.
  - Ты здесь работаешь? - говорит она, - Вот и работай. И не лезь в наши дела.
  - В какие дела? О чем ты?
  - Я думала, что ты лучше их всех. А ты...
  У Ники дрожат губы. Она и так не очень красивенькая, но в слезах становится просто страшненькой. Мне хочется ее пожалеть, но во мне просыпается учительница:
  - Прекрати истерику, - я говорю строго, - Что случилось?
  Она молча плачет.
  - Мне уйти? - спрашиваю я.
  Ника не отвечает.
  Я сажусь на ее кровать рядом с ней и прижимаю ее к себе.
  - Ну, давай, рассказывай, что там у тебя случилось?
  Она начинает всхлипывать еще сильнее.
  - Папа вчера говорил со мной и Вадимом, - сбивчиво начинает она объяснять, - и я поняла, что ты с Вадимом... что он с тобой... А, значит, ты такая же, как Тамара... как мама...
  - Ты глупенькая, - обнимаю ее, - Хочешь, я тебе все объясню?
  Все-таки это ужасно - оправдываться, когда оправдываться совершенно не в чем!
  - Послушай. Я буду говорить кратко и схематично. Где непонятно - спрашивай. Хорошо?
  Ника кивает головой.
  - Все, что ты видишь вокруг - это кусок взрослой жизни, в которой всегда много проблем. Никто ни перед кем ни в чем не виноват. Все - нормальные люди. Просто взрослые. И все имеют право поступать так, как им нужно. Но поскольку мы живем вместе или просто рядом - мы задеваем друг друга и ничего с этим поделать нельзя. Маме нужно было отдохнуть, ты согласна?
  - Да.
  - Она вас не бросила на улице, не оставила одних, не подкинула чужим людям. Ты согласна?
  - Да.
  - И тебе и Вадиму уже не десять лет. Мама имела полное право оставить вас у отца и уехать. Вот. Папа о вас заботится?
  - Да.
  - Вам всего хватает?
  - Да.
  - Тамара - это папина жена? Она не должна тебе нравиться. Она нравится папе и ты должна с ней считаться. Это их дело, как относиться друг к другу и строить свои отношения. Тебя это НЕ КАСАЕТСЯ. Поняла?
  - Да.
  - То, о чем болтает Тамара - тебя тоже не касается. Поняла? Ты не должна из-за этого мучиться и переживать. Не должна! Вадим... Вадим - тоже взрослый. Он не пытается за мной ухаживать. Я его намного старше. Это было бы просто смешно. Ты согласна?
  - Да.
  - Но он ведет себя так, как считает нужным. Это у него такая игра. Меня это не трогает. Поняла? Он задевает меня - я отшучиваюсь. И это все. Это ерунда, понимаешь? Я ему не нужна и он мне не нужен. Это называется флирт. Ерунда! Пустота! Ничто! Чего ты берешь это в голову? Вадим - такой, какой есть. Мы с тобой его переделывать не будем. Я тебе обещаю, что у нас с ним ничего не будет, как и не было. Ты мне веришь?
  - Не знаю.
  - Ты - счастливый человечек! У тебя замечательный папа! У тебя - все хорошо. Я - твой друг. Поняла?
  - Да.
  - Давай лапу!
   Она протягивает мне ручку, и я с силой жму ее.
  - Если ты будешь тратить жизнь и слезы на такую фигню, у тебя ни на что не останется времени.
   Мы расстаемся счастливыми.
   Через четверть часа она, веселая, спускается вниз и до вечера вертится на кухне. У нее на лице написано, что на сердце стало легче. Мне бы кто-нибудь так разложил все по полочкам!
  
  -13-
  
  - Понимаешь, - говорит мне Сережа, когда мы пьем чай в его убогой кухне, - человек может управлять ПРОЯВЛЕНИЕМ своих чувств, но он не может приказать себе - НЕ ИСПЫТЫВАТЬ тех или иных чувств.
  - Я не согласна, - возражаю я.
  - Ты можешь не соглашаться, но это так, - Сережин эксперимент закончился так, как он этого, видимо, хотел, и настроение у него вполне благодушное, - ты подумай. Если ты завидуешь кому-то, ты можешь этого не показывать, но от этого твоя зависть не станет меньше. Даже наоборот. Или если тебе кого-то жаль. Ты можешь не проявлять своей жалости, но внутри, в себе, ты все равно возвращаешься к тому же...
  - Ну и что? - спрашиваю я.
  - А то, что эта область должна быть изучена в первую очередь. Ведь на этом можно строить политики и стратегии! Если знаешь, что у человека внутри - я имею в виду, что он чувствует в данный момент по отношению к чему-то. Чувствует, на самом деле! Пойми, я имею в виду не то, что он демонстрирует, не то, что, теоретически, чувствуют все в подобной ситуации, а то, какие чувства его охватывают на самом деле. Вот смотри: допустим, увольняют человека с работы. Все думают, что для него это трагелия. И он всем говорит, что это действительно, так. Он ходит и всем рассказывает, какие все вокруг уроды и несправделивые люди. А на самом деле, он давно уже нашел себе тепленькое местечко и все складывается в его пользу. Но всем кажется, что его обидели... Или, например, ты решила уйти из семьи. Твой муж считает тебя стервой. А, на самом деле, ты , может быть, мучаешься еще больше него...
  - Ну и что? - опять повторяю я.
  - Так вот, если бы он знал, на самом деле, что ты чувствуешь по отношенпию к нему и к ситуации, может быть, он нашел бы какие-то другие слова или дейстия, чтобы удержать тебя. А так - он видит только, что ты уходишь. А значит - он прав, а ты виновата... Также думают и окружающие... Я специально привожу для тебя примитивные примеры, чтобы ты поняла.
  - Спасибо!
  - Так ты поняла?
  - Кое-что. Не все, конечно. Куда уж мне.
  Я подсмеиваюсь над его высокомерием по отношению ко мне.
  - Знаешь, почему я терплю твои насмешки? - неожиданно спрашивает Сережа.
  Ничего себе! Мне все вемя казалось, что это я терплю.
  - Ну и почему же ты, бедненький терпишь?
  - Потому что я знаю, какая ты на самом деле. Потому что, когда ты вредничаешь, ты это делаешь просто потому, что в такой-то момент, ты считаешь, нужно немного повредничать. И совсем не потому, что ты вредная. И я понимаю это.
  - А что еще ты знаешь про меня?
  - Очень много, - говорит Сережа и резко прекращает отвечать на мои вопросы.
  
  -14-
  Тамара говорит, что она беременна и просто светится. Семен Михайлович ходит необыкновенно радостный и оживленный. Ника, после моего тренинга, воспринимает это спокойно. Вадим посмеивается.
  Я не могу пока что определить своего отношения к ситуации. И ловлю себя на мысли, что я воспринимаю себя уже как часть этой семьи. А это - неправильно. Моего мнения никто не спрашивает, да и не должен. Тамара говорит об очень маленьком сроке, и я считаю, что на таком сроке об этом еще и говорить-то не стоит. Но, видно, для нее, это возможность укрепить свое положение в семье и она по секрету рассказывает об этом Семену Михайловичу и мне. Я уверена в том, что я никому не проболталась об этом, но откуда-то об этом уже знают и Ника и Вадим.
  Из-за этого у меня с Никой происходит не слишком приятный разговор.
  - Ты знала и ничего мне не сказала? - возмущается она.
  - Я тоже узнала недавно, - оправдываюсь я. Мне не очень хочется обсуждать это с Никой.
  - И мне - ни слова?
  Я долго объясняю ей, что просто не успела с ней поделиться. Чем ближе мне становится эта девочка, тем больше я понимаю, что она воспринимает меня не как старшую подругу, а как инструмент, который должен служить ей с любовью. Он все никак не придет к чему-то одному: то ли я для нее домработница, то ли хорошая знакомая.
  Ника хочет поболтать с кем-нибудь о новом известии.
  - Знаешь, я хочу, чтобы у нас был маленький, - признается она, - У тебя
  работы, конечно, прибавится... Хотя, сейчас все пользуются всякими там памперсами...
  Я думаю, что трудности с маленьким ребенком не заключаются в необходимости стирать пеленки или менять памперсы. Самое страшное, наверное, это знать, что у него что-то может болеть, а он не скажет. Или то, что дома теперь живет новый человечек, и ты привязан к нему накрепко. И постоянный страх, что с ним что-то случится... Я не знаю точно, но думаю, дело не в памперсах... Я пытаюсь довести эту умную мысль до Ники, но вижу, что она не очень меня понимает. Для нее маленький ребенок - это нарядная игрушка.
  Семена Михайловича я почти не вижу, а в те недолгие минуты, когда вижу, он ничем себя не выдает. Никаких разговоров о Вадиме со мной не ведет и никак своего отношения не выражает. Вадим заметно притих и сейчас больше атакует меня словами, но я даже не боюсь оставаться с ним наедине - руки его всегда в карманах и ко мне не лезут.
  Я не обманываюсь на его счет и понимаю, что он что-то задумал. Или переключился на другой объект. Поэтому я с удовольствием переживаю эти относительно спокойные денечки и готовлюсь к следующему приступу.
  Тамара чувствует себя прекрасно, но в глазах ее написано - "Ну, как я вас всех?" Мне это не нравится. Я не религиозный человек, но некоторые вещи кажутся мне святыми. Например, ребенок. Он не может появиться НАЗЛО. Он не может быть инструментом, который помогает женщине решать свои проблемы.
  В Нике просыпается женщина и ей хочется, чтобы в доме был маленький ребенок. Я рада, что она не боится потерять часть любви, которая сейчас достается только ей. А, впрочем, о какой любви я говорю?
  Тамара сейчас еще более тщательно следит за своим питанием и режимом. Она бросила курить и утром я убираю из гостиной бокалы из-под сока, а не вина. Это радует. Говорят, что из таких, как Тамара, иногда получаются прекрасные жены и матери.
  Она чувствует себя более уверенно и посматривает на всех свысока. Семен Михайлович старается приехать пораньше и привезти ей что-нибудь вкусненькое. Их воркование раздражает меня, но я отстраняюсь от всего.
  И, в то же время, не могу не думать об этом. У Семена Михайловича - двое детей, значит, он хорошо знает радость отцовства и дело не в ребенке. Дело - в Тамаре. Он хочет привязать ее к себе покрепче и ребенок - это хороший клей, который держится долго и отдирается с трудом.
  - Уделяй Тамаре побольше внимания, - говорит он мне, - смотри, чтобы она не расстраивалась.
  Я понимаю, что я в этом доме - и нянька, и воспитатель, и уборщица, и если раньше меня это радовало, то теперь я уже чувствую ответственность за то, что на меня взвалили.
  Мы прогуливаемся с Тамарой по саду и она, неожиданно, проникается ко мне доверием.
  - Ты знаешь, как мне живется здесь, - говорит она, - может быть, ребенок изменит что-нибудь.
  Мне ее жизнь не кажется ужасной, но я понимаю, что обитатели дома - все вместе и каждый в отдельности - не очень счастливы, и Тамара в том числе.
  - Меня очень беспокоит Вадим, - говорит она тоном заботливой мамаши, - он так агрессивно настроен. Ты не знаешь, у него есть девушка?
   Я не знаю, и меня это не интересует. Иногда Вадим не ночует дома и отцу это не нравится. С другой стороны - парню почти двадцать лет и он уже может не спрашивать у родственников, где ему провести ночь.
  - А у вас с ним уже все закончилось? - нейтральным голосом спрашивает Тамара.
  - У нас с ним ничего и не начиналось, - в очередной раз говорю я.
  - А Семен тебе что-нибудь говорил? - допытывается Тамара.
  - Нет, ничего, - успокаиваю я ее. Пусть не думает о том, что она наговорила обо мне.
  - Я поговорила с ним, - с важным видом заявляет Тамара, - если бы не это, не знаю, до чего бы мог дойти Вадим. Он такой несдержанный.
   Вот так. Оказывается своим спокойствием я обязана ей. Мне очень хочется сказать, что только мудрость Семена Михайловича спасла нас всех от большого скандала, но я молчу. Зачем?
  - На Новый год мы хотим полететь в Грецию, - хвастается Тамара, - Семочка, правда, боится, как я полечу, но я думаю, все будет нормально.
  Я не знала об этом. У меня нет особого желания оставаться в доме с Вадимом.
  - А Ника и Вадим летят с вами? - спрашиваю я.
  - Еще чего! Мы можем хоть раз в жизни отдохнуть? - фыркает Тамара.
  Я начинаю ждать, когда Семен Михайлович скажет мне об этих планах. Мне нравится получать информацию от него - он всегда четко ставит задачи, и я его очень хорошо понимаю. Думаю, что он мог бы быть хорошим военным. В голосе его то и дело слышится генеральская твердость. Но ситуация оборачивается другим боком.
  Я никогда еще не слышала, чтобы Тамара та кричала на него. Мне не пришлось подслушивать.
  - Ты мне сломал жизнь, - кричит Тамара и ходит по гостиной кругами, - Этого не будет! Слышишь? НЕ БУДЕТ! Можешь лететь сам! Я по горло сыта твоими детками! Они не полетят с нами, запомни! Мы часто бываем вместе? Ты уделяешь мне так много времени, что можешь набирать с собой всех своих родственников?..
  Я догадываюсь, что мои предположения оправдались, и Семен Михайлович решает взять с собой в Грецию Нику и Вадима. Он твердо стоит на своем, хотя и говорит Тамаре.
  - Не волнуйся. Не кипятись. Тебе нельзя волноваться.
  Меня всегда удивляли люди, которые говорят "тебе нельзя волноваться" тому, кого они сами только что взволновали. Но я не могу осуждать Семена Михайловича. Ника замыкается все больше и больше. Вадим все чаще приезжает домой под утро. Семен Михайлович не хочет оставлять их одних. Я понимаю его.
  Но Тамару мне тоже жаль. У нее нет той семейной жизни, к которой стремятся все женщины. Ее жизнь - это постоянная борьба. Она хочет почувствовать себя женой хотя бы в Греции, но Семен Михайлович путает ей все планы.
  - Ты специально заказал билеты, а потом сказал мне, - Тамара разъяряется все больше и больше! Я тебя ненавижу!
  Мне чудится в ее голосе какая-то фальшь, но Семен Михайлович говорит с ней по-прежнему спокойно и осторожно.
  - Успокойся. Ты хочешь, чтобы я упал к твоим ногам и сказал - солнышко, все будет так, как ты хочешь? Все и так будет по-твоему. Только не в этом вопросе. Мы поедем вчетвером.
  Тамара продолжает рыдать в голос. Семен Михайлович закрывает дверь и мне уже не слышно, что говорит он. Но Тамара не дает себе труда уменьшить звук.
  - Пусть они все слышат! - кричит она, - Я не боюсь! Я им могу сказать открыто, что я хочу съездить в отпуск со своим мужем. Вдвоем!
  Семен Михайлович произносит какую-то фразу. Тамар кричит в ответ:
  - Ну и что? Какая разница, будем мы жить в одном номере или в разных! Я не хочу их видеть! Я хочу от них отдохнуть! Тебе наплевать на моего ребенка! Он никому не нужен.
  После этих слов некоторое время длится тишина. Наверное, Семен Михайлович утешает ее семи способами, на которые он способен. Я сижу на кухне и боюсь пошевелиться. Все-таки тихое шипение гораздо лучше откровенного скандала. Я так считаю. Это мое мнение - мнение домработницы.
  Где-то я читала, что человек может быть бедным не только по происхождению, но и по образу жизни. У меня не возникает, наверное, тех желаний, которые возникают у Семена Михайловича. Я просто не имею таких потребностей. Я - из очень среднего класса. Но я этого не стыжусь. А Тамара - стыдится. Но она - из тех, кто от средних оторвался, а к богатым - не прибился. Вернее, прибился, но не зацепился. Ее возможности вроде бы и соответствуют ее запросам, но ей никак не удается все это мудро состыковать.
  Мне жаль ее, но не от того, что ей трудно, а от того, что творится у нее в душе.
  Я вижу, что Ника и Вадим подходят к дому - они катались на лыжах - и мне хочется их как-то задержать, но они идут прямо в гостиную.
  Я замираю и начинаю быстро собираться. Мне пора домой. Мне ни до чего нет дела. Я здесь - РАБОТАЮ! И не более того.
  Но прежде чем я ухожу, я слышу крик, на этот раз кричит Ника, видно отвечая на какую-то реплику:
  - Это ты нам всю жизнь испортила! Ненавижу тебя и твоего ребенка вместе с тобой! Еще неизвестно, чей это ребенок...
  Мне становится страшно. Мне хочется открутить время назад, на две минуты, на три, чтобы я успела зайти в комнату и как-то помешать Нике, чтобы она не кричала этих ужасных слов. Я хочу втолкнуть в нее назад эти слова.
  Но они сказаны.
  Они неотвратимо сказаны.
  Вадим выходит из гостиной, громко хлопнув дверью.
  - Тебе не кажется, что сейчас тебе здесь не место? - спрашивает он, увидев меня.
  - Мне уйти? - спрашиваю я.
  - И как можно скорее, - отвечает он.
  И добавляет, наливая себе кофе:
  - Я понимаю, что покопаться в нашем грязном белье тебе в кайф. А богатые, оказывается, тоже плачут. Иди-иди, самое интересное уже кончилось...
  Меня душат слезы от такой несправедливости. Я одеваюсь и выхожу из дома.
  
  -15-
  
  Я люблю этот дом. Это здание. Даже странно, как внешний вид может не соответствовать содержанию. Даже странно. Люди, которые, проезжая видят на домик, наверное, умиляются - какой он уютный и аккуратный в любое время года. И как хорошо здесь могло бы быть людям, которые в нем живут.
  Тамара ушла.
  Я понимаю это в понедельник утром, застав, к своему большому удивлению, Семена Михайловича дома одного в девять часов утра. В ее комнате пусто и в шкафу нет платьев.
  Не знаю точно, что побудило ее сделать этот шаг. Не исключено, что она опять хочет что-то доказать. Мол, вы все считаете, что я жила с ним только из-за денег, а я вам показываю, что ваши деньги мне совсем не нужны. Тамара, вообще, не из тех, кого можно так ранить словами.
  На Семене Михайловиче нет лица. Он смотрит мимо меня, и я жду, что он что-нибудь скажет. Я не видела его в таком состоянии никогда. Он видит, что я догадываюсь обо всем - в прихожей нет вещей Тамары, в доме просто пахнет тревогой.
   На кухне - гора грязной посуды. Я надеваю передник и начинаю ее мыть. Руки у меня дрожат, и я постоянно роняю что-то в раковину.
   Семен Михайлович заходит на кухню и останавливается у двери.
  - Кофе? - спрашиваю я, не поднимая глаз.
  - Да, пожалуйста, - растерянно говорит он и продолжает смотреть в одну точку.
  Я понимаю, он не знает, говорить ли что-то мне и как говорить. Посуда вымыта, и я не знаю, могу ли я идти делать что-то дальше или должна побыть с ним. Мы стоим друг напротив друга и молчим.
  Кофеварка начинает шипеть, я выключаю ее и наливаю ему чашку кофе. Когда он протягивает ко мне руку, я вижу, как она дрожит.
  - Куда она могла уехать? - произносит он в пространство, как будто бы я все знаю.
  - Тамара? - уточняю я.
  Семен Михайлович молчит. Потом его прорывает:
  - Я не должен говорить с тобой об этом. Но я не знаю, как ее найти. Я звонил ее подругам, ее матери... Ее нет нигде...
  Мы говорим недолго. Я думаю, что Тамара решила всех напугать, но я не могу произнести это вслух.
  - Расскажи мне все, что ты знаешь, - просит Семен Михайлович, - она говорила с тобой? Где она может быть? Куда она могла поехать?
  Я узнаю, что Тамара уехала в субботу днем, когда дома никого не было, не оставив ни записки и не позвонив. Я считаю, что она поступила слишком жестоко. С другой стороны - с ней тоже обошлись жестоко. Кто может измерить степень обиды?
  Я не знаю, что сказать ему. Я не знакома с ее подругами и ничего не знаю о ее прошлом. Мне хочется сказать что-то вроде "но нужно же что-то делать!", но я сама ненавижу эту фразу.
  - Может быть, в милицию? - робко советую я.
  - Нет, - отвечает Семен Михайлович, - жену не ищут с милицией.
  - А если что-то случилось?
  - Но она же забрала вещи!
  Я думаю, Тамара не нашла в себе сил расстаться с нарядами и драгоценностями и прихватила все с собой. На фирме Семена Михайловича работает серьезная охрана - думаю, он знает, кого нужно подключить, если бы хотел это делать.
  - Я могу как-то помочь? - задаю я глупый вопрос.
  - Подумай, где она может быть.
  Он уезжает в город и, провожая его, я опасаюсь, как он справится с рулем. - Вас подвезти? - спрашиваю я на прощанье.
  Семен Михайлович смотрит на меня тяжелым взглядом.
  - До этого еще не дошло, - говорит он, трогаясь с места.
  Я возвращаюсь на кухню и набираю мобильный Тамары. Я набираю его десять раз подряд. Она не отвечает. Я делаю перерыв и опять начинаю набирать этот проклятый номер.
  Ближе к обеду она звонит сама.
  - Я хотела застать именно тебя, - говорит она спокойным голосом.
  - Где ты, - кричу я, - ты что, сошла с ума? Куда ты делась?
  - Со мной все в порядке, - говорит Тамара, - Слушай, привези-ка мне...
  Она перечисляет, что ей нужно привезти - большую часть вещей она забрала с собой, но кое-что, конечно осталось.
  - Где ты? - спрашиваю я в двадцатый раз.
  Она называет мне адрес.
  - Слушай, не говори пока никому, что я здесь. Как человека тебя прошу.
  - Я не могу, - говорю я, - Ты бы посмотрела на Семена Михайловича!
  - А что он?
  - На нем лица нет. Его хватит удар. Он просто сам не свой.
  - Вот и хорошо, - говорит Тамара, - Может быть, вспомнит, что у него есть жена. Поменьше будет думать о своих детках.
  - Как ты себя чувствуешь? - спрашиваю я.
  - Прекрасно, отвечает Тамара, - Физически - прекрасно. Морально - отвратительно. Я люблю его - ты же знаешь.
  Ничего я не знаю.
  Но я собираюсь и еду по указанному адресу.
  Квартирка, которую сняла Тамара, находится недалеко от центра. Два раза я чуть-чуть не попадаю в аварию, но, каким-то чудом через час доезжаю до места. Выглядит она прекрасно и учит меня:
  - Можешь сказать Семену, что я здесь. И еще передай ему, пожалуйста, что я вернусь к нему тогда, когда у нас с ним будет свой дом. Только у нас с ним. Понимаешь? Он должен понять.
  - Так позвони сама, - прошу я, - Скажи все сама.
  - Нет, - командует Тамара, - ты это сделаешь. Ты можешь хоть что-нибудь сделать для меня?
  
  -16-
  
  - Думай о нем, - говорит Сережа и запускает программу.
  Я стою в энергетической рамке и усиленно думаю о Семене Михайловиче.
  - Ты признательна ему за что-то, - говорит Сережа.
  Да, это так.
  - Ты уважаешь его. Ты даже, по-своему, любишь его.
  Может быть.
  - И ты жалеешь его. Слушай, чего ты всех жалеешь?
  - Почему же всех? - удивляюсь я.
  - Потому что это уже третий человек.
  Первой была Тамара. Потом Ника. Теперь Семен Михайлович. Да, получается, что я их всех жалею.
  - Тебя бы кто-то пожалел, - ворчит Сережа.
  - Мне это не нужно, - замечаю я.
  - Я знаю, - уверенно заявляет он, - ты это активно демонстрируешь.
  - Вот видишь, - говорю я, - я это ДЕМОНСТРИРУЮ. А на самом деле?
  - Не цепляйся к словам, - говорит Сережа, - это как раз тот случай, когда то, что ты чувствуешь совпадает с тем, что ты показываешь.
  - Ты уверен?
  - Почти. Сомнения остаются только в одном. Ты не хочешь, чтобы тебя жалели люди, который ты сегодня знаешь. Возможно, появится человек, от которого ты примешь жалость...
  - Не появится, - говорю я.
  - Не зарекайся. Самое верное высказываение в этом смысле - никогда не говори "никогда". Все в этом мире ситуативно...
  - Я могу принять сочувствие, - поясняю я, - но не жалость.
  - Конечно, - подтверждает Сережа, - это разные вещи. Я, например, другой. Ты вот ходишь ко мне "из жалости", и я это принимаю с благодарностью.
  - Чего ты себе надумал, - спрашиваю я, - при чем тут жалость?
  - Не забывай, с кем имеешь дело, - говорит Сережа, - я все вижу и знаю.
  Он говорит со мной, но взгляд его не отрывается от экрана.
  - Стой-ка, - перебивает он сам себя, - что-то промелькнуло... Ты подумала о сексе?
  - Ты что - ненормальный?
  У меня и в мыслях такого не было. Я начинаю его бояться.
  - Значит, не подумала, а почувствовала, - комментирует Сережа.
  - О сексе с тобой? - я стараюсь, чтобы мой вопрос звучал насмешливо. Не знаю, получается ли.
  - О сексе вообще, - говорит Сережа.
  - А так бывает? - спрашиваю я.
  - Бывает по-всякому.
  Он замолкает. О чем мы говорили? Я прокручиваю назад наш разговор и вспоминаю, что я-таки подумала о том, что никогда бы не пошла на "секс из жалости" к кому-то. Сережа может быть спокоен. Моя жалость к нему имеет предел.
  
  -17-
  Алла возвращается из Парижа. Нужно сказать, очень вовремя она решает это сделать. Вторую неделю мы живем без Тамары. Семен Михайлович, насколько я понимаю, навещает ее почти каждый день. Но не уходит к ней. И, поскольку, я волей-неволей оказываюсь опять в гуще всех этих событий, он делится со мной своими переживаниями.
  - Эля, как хорошо, что хоть ты у нас есть, - говорит он, - Я не знаю, что мне делать...
  Я понимаю, как ему трудно. Легкое презрение рождается у меня в душе, но я стараюсь не давать себе волу. Да, он не может навести порядок в собственной семье. Да, он оказался не таким сильным, как я думала. Но его тоже должен кто-то пожалеть.
  Я стараюсь, как могу. Я задерживаюсь допоздна и кормлю его ужином. Я сижу с Никой за уроками и рассказываю ему о ее успехах. Я нарочно при всех заговариваю с Вадимом, чтобы Семен Михайлович видел, какие у него хорошие дети и как все хорошо. Пусть занимается Тамарой. Иногда, осень осторожно, я расспрашиваю его о ней. Ему не нравятся мои расспросы, но ему больше не с кем поговорить.
  Ника ходит тише воды ниже травы. Отец почти не разговаривает с ней, но она не спешит отказаться от своих слов.
  В доме тревожно.
  Алла сваливается на нас, как снег на голову.
  - Ну, как вы тут, мои дорогие?
  Выглядит она прекрасно. Несмотря на то, что и у нас и в Париже сейчас зима, лицо ее покрыто ровным загаром. Морщинок почти нет, кожа ровная и свежая. У нее новая прическа и пахнет она какими-то новыми духами. Она шикарна.
  Мы все сидим в столовой.
  Алла без остановки говорит о Париже. Мне кажется, что она нервничает, потому что говорит очень быстро и некоторые вещи повторяет по несколько раз.
  - Ма, ты уже об этом рассказывала, - лениво перебивает ее Вадим.
  Первое впечатление от встречи уже прошло и ему хочется сбежать куда-то к друзьям.
  - Кстати, - с милой улыбкой замечает Алла - А где же Тамарочка?
  Она делает вид, что только что заметила ее отсутствие.
  - Смотала удочки, - отвечает Вадим.
  - Как? - Алла делает большие глаза.
  - Очень просто, - объясняет Вадим, - собрала вещички и ту-ту.
  - Сема, ты ничего мне об этом не говорил, - удивленно переводит Алла глаза на Семена Михайловича. Держится она так, как будто она должна быть первым человеком, который должен был об этом узнать.
  Семен Михайлович пожимает плечами.
  - Как жаль, - вдыхает Алла, - я привезла ей несколько журналов.
  Вадим не выдерживает и начинает смеяться.
  - Высокие. Высокие отношения!
  - Мам, а ты была на Эйфелевой башне? - спрашивает Ника. Она забралась с ногами на диван и сидит, прижавшись к матери.
  - Да, солнышко. Там ресторан, - Алла говорит таким тоном, словно обедать на Эйфелевой башне для нее - дело обычное.
  - Красиво? - спрашивает Ника. Я вижу, ей хочется задавать самые глупые вопросы только потому, что она говорит с мамой.
  - Очень, - небрежно отвечает Алла. Другие темы занимают ее больше.
  Я иду на кухню.
  Вадим с Семеном Михайловичем курят на крыльце. Ему нельзя курить, но он, кажется, совсем забыл о себе. Я не слышу, о чем они говорят, но вижу, что лица у обоих напряженные.
  Алла показывает Нике обновки из Парижа. У Ники есть все. Причем все самое дорогое. Но это вещи появляются у нее, как бы сами по себе. А это - подарки мамы. Ника примеряет одно платье за другим и прибегает ко мне похвастаться. Платья - взрослые, открытые. Я не знаю, куда Ника могла бы надеть такие. Даже на дискотеки девчонки сейчас так не одеваются. Но Нике нравится.
  - Ну, как? - спрашивает она, забегая на кухню.
  - Обалдеть, - отвечаю я всякий раз. Ей действительно идут такие вещи. Просто она сразу выглядит лет на двадцать, но девчонки, кажется, только к этому и стремятся.
  - А это? - она заходит в длинном красном платье с совершенно голой спиной. На спине - следы от банок, которые я ей ставила.
  - Боже, а это что? - восклицает Алла.
  - Мам, это ерунда, - отмахивается Ника, - это Эля меня лечила.
  - У нее такая нежная кожа, - объясняю я, - это пройдет.
  - Что за допотопные средства? - возмущается Алла.
  - Было подозрение на пневмонию, - поясняю я.
  В конце концов, что я им, врач, что ли? Мне сказали поставить банки - я поставила. Я не сама это придумала.
  - Ой, а это что такое желтенькое? - Ника вытаскивает из кучи нарядов ярко-лимонную блузку.
  - Примерь, - оживляется Алла...
  - А где наши мужчины? - спрашивает она меня, когда Ника уходит в комнату.
  "Наши" мужчины продолжают курить и о чем-то спорить. Когда они заходят в комнату, видно, что они очень недовольны друг другом и не смогли прийти к соглашению.
  - Ма, мне нужно уехать, - осторожно говорит Вадим.
  - О Боже, - Алла всплескивает руками, - так поздно?
  - Я приеду завтра, - твердо и уверенно, не допуская возражений, говорит Вадим, - наверное, к обеду.
  - Мальчик мой, - Алла хорошо играет свою роль, - ты не можешь остаться?
  - Встреча назначена, - Вадим дает себя обнять, и похлопывает мать по плечу, - ты ведь не завтра уезжаешь?
  Вадим поспешно уходит. Семен Михайлович, судя по всему, тоже хочет смыться, но чувство неловкости побеждает. Он смиренно садится пить чай с нами.
  Ника устала от разговоров и примерок и засыпает прямо за столом.
  - Солнышко мое, - щебечет Алла, - тебе пора спатки...
  - Эля, приготовь, пожалуйста, комнату для Аллы Николаевны, - поручает мне Семен Михайлович. Алла при этом поджимает губы. Я не знаю, на что она рассчитывала - может, хотела расположиться прямо у них в спальне?
  Ника уходит к себе, и я помогаю ей устроиться.
  - Спокойной ночи, бездельница и модница, - я целую ее на сон грядущий и слышу, как она шепчет с закрытыми глазами: "Как хорошо, что мамочка приехала".
  Я готовлю комнату для Аллы и спускаюсь вниз.
  - Ну а ты ничего не хочешь мне сказать? - спрашивает Алла Семена Михайловича, - Расскажи, как ты живешь.
  Я прохожу мимо гостиной, и мне хочется заткнуть уши. Как они мне все надоели! Я закрываю дверь на кухню и включаю радио. Я ничего не хочу слышать и видеть. Я сейчас вымою посуду и поеду домой. К себе.
  Каждый день я наблюдаю за тем, как люди сознательно и медленно убивают друг друга. Зачем? Что их держит рядом? Кто из них счастлив?
  Для того чтобы поменять полотенца на кухне, мне опять нужно пройти мимо гостиной. Почему они не закрывают дверь?
  Я опять слышу голос Аллы:
  - Я предупреждала тебя, что кончится именно этим. Это закономерно.
  - Но ничего еще не кончилось, - почти грубо прерывает ее Семен Михайлович.
  - Бедный мой, - притворно вздыхает Алла, - Ты знаешь, я тоже не могу сказать, что я счастлива. Поклонников много, жизнь идет, но....
  - Алла, избавь меня, пожалуйста, от своей жалости и от своих поклонников, - устало произносит Семен Михайлович. Прошу тебя, избавь.
  - Ты стал грубым, - замечает Алла.
  - Пусть тебя это не волнует, - я чувствую голос прежнего Семена Михайловича. - Кстати, если ремонт в твоей квартире еще не закончен, ты могла бы остановиться в гостинице. В конце концов, здесь живет семья... Моя семья...
  - Ты жесток, - говорит Алла, - и жалок. Что ты называешь семьей?
  Семен Михайлович отворачивается к окну.
  Я пробегаю на кухню и собираюсь уезжать.
  Он заходит ко мне и говорит:
  - Ты можешь сегодня остаться у нас?
  - Это нужно? - спрашиваю я.
  Мне неплохо у них. И моя комнатка вполне уютная, но я люблю спать в своей постели в своей пижаме.
  - Это нужно мне, - отвечает он.
  - Хорошо, - соглашаюсь я, - Только зачем? Я все сделала. Завтра приеду к восьми. Зачем?
  Он смотрит на меня пустыми глазами и молчит. Я догадываюсь, что он не хочет оставаться с Аллой вдвоем. Ника не в счет, она спит как сурок.
  Я всматриваюсь в его лицо и соглашаюсь:
  - Я останусь.
  Он как будто бы не рад. Ради кого я это делаю?
  Алла еще долго ходит по дому, заглядывая во все углы.
  Семен Михайлович желает мне спокойной ночи и уходит к себе в спальню. Как только за ним закрывается дверь, Алла проходит ко мне. Я сижу на расстеленной кровати и жду, когда они все улягутся. Хорошо, что я не успела раздеться. Может, им еще что-нибудь понадобится?
  Алла присаживается на краешек кровати и задушевно спрашивает меня.
  - Ну а ты как тут поживаешь?
  - Нормально, - отвечаю я.
  Мне смертельно хочется спать.
  - Что тут у них произошло? - В глазах у Аллы нездоровое любопытство. Мне хочется забиться под кровать от этого взгляда.
  - Может, они сами вам расскажут? - я пробую отвести от себя эти расспросы.
  - Когда она ушла? - Алла пришла с определенной целью и не собирается уходить.
  - Недавно, - отвечаю я.
  - Это правда, что она ждет ребенка?
  - Да.
  Я готова провалиться сквозь землю.
  - Вот это нам совершенно не нужно, - Алла разговаривает сама с собой, - Как он допустил до этого?
  Я упрямо молчу. Я - не за и не против. Я - домработница.
  - Ты - молодец, что не хочешь все это обсуждать, - говорит мне Алла, - это тебя не касается.
  Я согласно киваю. Со стороны, наверное, я похожа на недоразвитого ребенка, загнанного в угол.
  Алла подсаживается ближе и продолжает шепотом:
  - Но мне-то ты можешь сказать? Как ты думаешь, она ушла насовсем или прибежит опять?
  - Я не знаю.
  Я действительно этого не знаю.
  - Все так глупо получилось, - замечает Алла, - Ты, наверное, хочешь спросить, зачем я приехала?
  Я ни о чем не хочу ее спрашивать.
  - Глупо, да?
  Я понимаю, что Алла выпила за ужином не один бокал вина и, кроме того, у нее был трудный день, она устала.
  - Я сама не знаю, зачем, - говорит она, - Наверное, захотела увидеть детей.
  - Это понятно, - соглашаюсь я.
  - Ты понимаешь?
  - Да.
  Я не понимаю, как можно было уехать! Но почему она вернулась, я понимаю очень хорошо!
  - Там такая тоска, - говорит Алла, - Особенно, когда ты одна.
  - Вы останетесь? - спрашиваю я, но она не слышит.
  - Он хотел уехать к ней, - говорит Алла, - Сегодня. В этот вечер.
  - Но не уехал же, - замечаю я, не в силах понять, на чьей же я уже стороне.
  - Да, не уехал. Остался здесь. А потом заперся на ключ у себя.
  Я не знаю, что сказать.
  В голосе Аллы все сильнее чувствуется хмель.
  - Он думал, что я прибегу к нему, как раньше! Он решил показать всему дому, что он заперся от меня!
  Я не понимаю, при чем тут весь дом. Вадим уехал, а Ника не полезла бы в комнату отца ночью. Мне тоже нет никакого дела, до того, закрыта ли на ключ комната Семена Михайловича.
  - А Вадим? Он так отдалился от меня!
  - Он совсем взрослый, - замечаю я.
  - И Ника. Она так изменилась!
  - Выросла...
  Мне остается только повторять за ней.
  - Да, выросла и тоже отдалилась от меня. Почему это происходит так быстро? Когда они были маленькими, они принадлежали только мне. Только мне. А сейчас? Вадик даже не захотел отменить свое свидание! Кстати, ты знаешь, с кем он встречается?
  - Нет.
  - И Семен говорит, что не знает! Мальчик делает, что хочет, а вас это как будто и не касается!
  Я считаю до десяти про себя. Но успеваю досчитать только до семи.
  Дверь в мою комнатку открывается. Семен Михайлович даже не подумал о том, что можно было бы постучать. Я для них - как вещь, которую сегодня положили на новом месте.
  - Алла, Эле завтра рано вставать, - говорит он и внимательно смотрит на меня. Будь я похитрее, я только своим молчанием могла бы держать их всех в руках. Я смотрю ему прямо в глаза, не пряча взгляд, чтобы он, не дай Бог, не заподозрил меня в том, что я проболталась о чем-то Алле.
  - Да, конечно, - неожиданно легко соглашается она, - спокойной ночи, Элечка.
  Мне становится жаль ее. Семен Михайлович берет Аллу под локоть, и я вижу, как она старается прижаться к нему. Он не помогает ей, но и не отстраняется.
  Они выходят, плотно прикрыв за собой дверь.
  
  -18-
  
  Сегодня Семен Михайлович не придет ночевать. Он позвонил и сообщил, что он остается у Тамары. Мне предстоит сообщить эту приятную новость всем домашним.
  Алла с Никой поехали по магазинам и подружкам, а Вадим должен прийти с минуты на минуту.
  Я закончила уборку и слежу за супом на плите. Еще минут десять, и можно будет его выключить.
  Вадим появляется в дверях, принося с собой запах мороза и свежести.
  - Могу ли я поверить своим глазам, - смеется он, - Мы с Золушкой остались одни! Как давно этого не было.
  - Обед будет готов через четверть часа, - говорю я официальным голосом.
  - Это замечательно, - чувствуется, что у него хорошее настроение, он даже забывает меня унижать, - пообедаем через четверть часа. А пока что я выпью кофе!
  - Сварить? - спрашиваю я, хотя он со своим кофе будет мне только мешать сейчас.
  - Я сделаю сам, - отвечает он. - Растворимый. Будешь?
  Это что-то новенькое. Ничего ласковее чем "подай-ка" или "принеси-ка" я от него не слышала.
  - Спасибо, - говорю я.
  - Значит, будешь, - уточняет он.
  - Нет, я уже выпила две чашки.
  - И возбудилась? - начинает он свою идиотскую песню.
  Я молчу.
  - Я имею в виду, от кофе, - поясняет он и начинает напевать Strangers in the night. Эта мелодия напоминает мне о слишком многом. Когда-то под эту музыку я танцевала со своим тогда еще будущим, а теперь уже бывшим мужем. Вечер был прекрасен...
  Вадим замечает, что я прислушиваюсь к его мурлыканью и начинает напевать громче. Я покачиваюсь в такт мелодии.
  - Тебе нравится? - спрашивает он, усаживаясь за столом.
  - Как ты поешь? - уточняю я.
  - Угу, - мычит он.
  - Нравится, - нельзя же все время только ссориться и говорить гадости.
  - Слушай, - он закидывает ногу на ногу, - а как ты вообще ко мне относишься?
  Где-то я читала, что этот жест у мужчин - признак неуверенности в себе.
  - Нормально, - отвечаю я. - А как я к тебе должна относиться?
  - Ну, ты можешь меня любить или не любить, уважать или не уважать, бояться меня или не бояться...
  - Не люблю, не уважаю, не боюсь, - отвечаю я и смотрю на него.
  - Это - честно, - смеется Вадим.
  - А я всегда все говорю честно.
  Я буквально физически ощущаю, что за четыре месяца здесь это первый раз, когда меня о чем-то спросили, желая узнать мое мнение. Спросили обо мне.
  - А что ты думаешь обо всех нас? - спрашивает Вадим.
  - А я о вас не думаю, - отвечаю я, - мое дело - варить суп.
  - И все-таки, это очень интересно. Узнать, что думают о нас простые смертные.
  Ха-ха, вот куда загнул мальчик!
  - А ты считаешь, что вы - Боги?
  - Ну, для таких, как ты, наверное, да...
  - Ошибаешься, - презрительно говорю я, - Мы, простые смертные относимся к вам совершенно нейтрально. И не считаем выше себя.
  - Да-а? - издевательски тянет Вадим, - это интересно? Значит, все равны? Cегодня утром я заезжал в общежитие к своему сокурснику. Знаешь, он недавно женился и как большое счастье, за то, что и он и его жена отличники, им дали отдельную комнату в общаге! Представляешь. Они ставят ванночку на письменный стол, который одновременно является и обеденным столом, и купают там своего двухмесячного ребенка. А температура в комнате - градусов семнадцать, не больше.
  - Хорошо, что ты это видишь, - замечаю я, - И понимаешь, что тебе изначально дано больше.
  - Вот и я не пойму, - Вадим говорит серьезно, - Изначально, как ты говоришь, мне дано больше, но почему же мне так хреново? Они жрут маргарин с хлебом и находят, чему порадоваться в этой жизни. А я ничему не рад. Я не помню, когда я чему-то удивлялся в последний раз. Меня ничего не удивляет.
  Если бы разговор был не с Вадимом, я могла бы умно порассуждать на эту тему - она занимает меня - но тут мне приходится быть настороже и, поэтому я молчу, предпочитая дать ему выговориться.
  - Может, мне жениться? - спрашивает он, - и строить свое семейное счастье?
  - Женись, - говорю я.
  - Не на ком, - отвечает Вадим, - разве что на тебе?
  - Я за тебя не выйду, - я перехожу на шутливый тон, - ты - не в моем вкусе.
  - Вот видишь, совершенно не на ком жениться! Но даже если... Зачем? Папашка купит нам квартиру, работу он мне даст - никуда не денется... Диплом этот мне нужен только для галочки... На колбасу и кино хватит... А на Канары я сам не хочу...
  - Это ж прекрасно!
  - Вот и я говорю - все прекрасно, а мне отчего-то совсем хреново...
  - Да ладно тебе, - отмахиваюсь я, - суп готов, салат готов, мой руки.
  - И это все, что ты имеешь мне сказать?
  - Да, еще звонил Семен Михайлович и сказал, что он сегодня не приедет, - я выпаливаю это на одном дыхании.
  - Вот папашка трус, - смеется Вадим, - хотел еще вчера смыться к своей этой... Но-таки убежал сегодня. Выскользнул у мамочки из рук! Она приехала с самыми добрыми намерениями - прыгнуть к нему в койку и тем самым осчастливить молодую семью. А он - на тебе, раз - и нету. Молодец, старик! Уважаю!
  Я наливаю ему тарелку супа.
  - Ну, тогда я тоже смоюсь под шумок опять, - говорит он, дуя в ложку. - Всем можно, а мне нельзя?
  - Тебе, кажется, здесь больше всех можно, - осторожно говорю я.
  - Это тебе кажется, - он хочет достать мою ногу под столом, и я вскакиваю.
  - Так что скажешь мамочке, что сегодня я не приду. А, заодно, и папаша. Развлекайтесь сами!
  Я смотрю в окно. Возможно, на Новый год пойдет дождь. Снега с каждым днем все меньше и меньше...
  
  -19-
  
  - Ты смешная, - говорит Сережа, когда я выкладываю из сумки свои гостинцы - сок, булочки, апельсины.
  Он болеет, и я особенно остро чувствую, как он одинок. Конечно, кто еще согласится быть "подопытной крыской" в его экспериментах? Может быть, он и подружился бы с кем-нибудь, но он, практически, нигде не бывает, а те люди, которые имеют неосторожность быть его старыми знакомыми, уже давно остыли к его экспериментам.
  - Почему же я смешная? - спрашиваю я, присаживаясь на край постели.
  Он берет меня за руку.
  - Думай обо мне, - говорит Сережа.
  Я послушно начинаю думать о нем.
  - Ну что? - спрашиваю я.
  - Все то же, - улыбается он, - сочувствие, жалость, немного привязанности, "родственности душ", и ничего о сексе...
  Я шлепаю его по руке.
  - Сам ты смешной, - говорю я.
  - А могла бы пожалеть, - смеется он.
  - Отстань, - говорю я ему, - ты - сумасшедший. Плюс высокая температура.
  - Знаешь, - неожиданно говорит мне Сережа серьезным тоном, - не приходи ко мне больше.
  Я удивленно смотрю на него.
  - Почему?
  - Ты мешаешь мне работать, - отвечает он.
  - Я тебе мешаю?
  Кажется, я ничего не понимаю в этой жизни! Я мешаю ему!
  - Да, - Сережа кивает головой, - именно так. Ты отвлекаешь меня от работы.
  - Может быть, вызвать врача? - спрашиваю я.
  - Не нужно, - говорит Сережа.
  Я ухожу на кухню, чтобы поставить чайник. Что-то подобное я подозревала. Где-то в глубине души. Я нужна ему не только, как обьект для экспериментов. Его тянуло ко мне. Я не замечала.
  Я слышу, что он встает и выходит на кухню.
  - Грязь развел, - говорю я, показывая на раковину, переполненную тарелками.
  - Это неважно, - говорит Сережа и опирается на кухонную дверь. - Я говорю тебе серьезно - не приходи.
  - Разве нельзя просто дружить? - тихо спрашиваю я.
  - Нельзя, - говорит Сережа.
  - Почему?
  Мой вопрос звучит, наверное, глупо.
  Сережа молчит.
  - Потому, что я могу вносить некоторые коррективы. Немного, но могу.
  Он всегда был сумасшедшим, но сейчас, по-моему, просто обострение.
  - Какие коррективы?
  Я вижу слезы на его глазах.
  - Ты что? - я протягиваю к нему руку. Я не знаю, что я хочу сделать - погладить его по голове, дотронуться до лица. Он отшатывается.
  - Я давно сдерживаюсь, - говорит он, глядя мимо меня. - Я могу сделать так, что ты будешь не только жалеть меня. Чуть-чуть подкорректировать - и ты согласишься остаться здесь. Может быть, не полюбишь, но не будешь такой равнодушной.
  - Я и так неравнодушна к тебе, - перебиваю я.
  - Конечно, - кивает он головой, не слушая. - но я этого не хочу. Не хочу! Ты поняла? Пусть это будет ЕСТЕСТВЕННО! А если нет - так и не надо...
  - А над кем же ты будешь ставить опыты? - спрашиваю я тихо.
  - А зачем? - отвечает он вопросом.
  - Ну как же, - говорю я, - а твои исследования?
  - Это слишком большая ответственность, - отвечает он, - как за атомную бомбу. Сначала делаешь открытие - для себя, для науки. А потом... неуправляемый процесс...
  Я не думала, что его амбиции заходят так далеко.
  - Ты ничего не преувеличиваешь? - осторожно спрашиваю я.
  Он не отвечает. Я тоже молчу.
  Мы молча стоим в дверном проеме какое-то время.
  Закипает чайник. Сережа смотрит на то, как крышка чайника прыгает и пар валит из носика, но не делает никаких движений. Я дотягиваюсь до плиты и выключаю газ.
  - Так что, не приходи, - говорит мне еще раз Сережа. - Я ведь когда-нибудь могу и не удержаться и сделать так, что ты влюбишься в меня.
  - Ты действительно это можешь сделать?
  У меня все-таки еще очень много сомнений.
  - Думаю, да.
  - Ты не уверен?
  - Уверен. Почти.
  - Так что тебя держит? - спрашиваю я.
  - Не хочу, чтобы ты страдала, - отвечает Сережа.
  
  -20-
  
  Я заезжаю за Никой в гимназию. Сидя в машине, наблюдаю, какие авто забирают деток из этого учебного заведения. Моя машинка смотрится более чем скромно на их фоне.
  Ника плюхается на переднее сиденье злая и растрепанная.
  - Ненавижу всех, - вдыхает она, - ненавижу.
  - Что опять, - спрашиваю я.
  Я знаю, что у нее проблемы в классе. Учится она средне, выглядит - так, как и большинство, какой-то особой изюминки в ней нет. Если бы она училась в обычной школе, она могла бы похвастаться нарядами и наличием домработницы, но в этой гимназии - все это не является критерием исключительности. Девочки проходят мимо машины и смотрят на нас презрительно.
  - Скажу папе, чтобы ты приезжала за мной на другой машине, - говорит она, когда мы трогаемся с места.
  - У меня нет другой машины, - говорю я.
  - Так пусть папа купит какую-нибудь еще машину!
  Я, собственно говоря, не обязана ее встречать, но иногда приходится.
  В дороге Ника расслабляется.
  - Ты же учительница, - говорит она, - что нужно делать, чтобы тебя любили в классе.
  Я, конечно учительница, но мне трудно сказать, что нужно делать, чтобы тебя любили в классе, где учатся дети, доход родителей которых исчисляется числами с множеством нулей.
  - Наверное, нужно быть душой компании. Таких везде любят, - советую я осторожно.
  - А как быть душой компании? - опять спрашивает Ника.
  - Не вредничать, не задаваться, не ссорится, помнить о ч4увстве собственного достоинства...- перечисляю я, не веря в то, что говорю.
  Ника перебивает:
  - Ой, перестань, все это ерунда. Если деть все так, как ты говоришь, получается серая мышка. А таких клюют еще больше.
  - Ну не знаю, - я действительно не знаю, что ей посоветовать.
  - Все наши собираются праздновать Новый год в Полесском. Там есть такой уютный ресторанчик...
  - Все? - уточняю я.
  - Ну не все, а большинство из тех, кто никуда не улетает.
  Я благоразумно не задаю никаких вопросов.
  - А папа решил лететь только с Тамарой. Она добилась своего, - сама проясняет ситуацию Ника.
  - Ну что ж, - говорю я, - значит, ты можешь пойти со всеми.
  - А мама? - спрашивает Ника.
  - Ну, у мамы, наверное, найдется компания, - предполагаю я.
  - Нет, она хочет встречать со мной и Вадимом. Но Вадик, конечно, будет с друзьями. А мне с ней вдвоем будет скучно.
  Я внимательно слежу за дорогой и молчу.
  - Слушай, - говорит Ника, - А что ты собираешься делать на Новый год?
  - Не знаю еще. Не решила.
  - Оставайся у нас. С тобой все-таки повеселее.
  О, Господи!
  Я не хочу этого. Я не хочу весь праздник стоять в позе "чего изволите". Да, даже, если бы я и хотела этого, приглашение должно поступить не от Ники.
  - Давай, а? - пристает Ника.
  - Я не уверена, что у меня получится. Это, во-первых. А, во-вторых, я не думаю, что мама будет сидеть дома в Новый год. Так что планируй встретиться с одноклассниками.
  Ника опять надувается.
  - Ты думаешь, мне очень хочется быть с ними?
  - Мне показалось, ты хочешь этого.
  - Ты ошибаешься. Этого не хочу. Но я чувствую, что должно быть так...
  Бедная девочка. Я вспоминаю, сколько лет мне понадобилось, чтобы избавиться от стремления быть в компании, в которой мне совсем не хотелось быть, но я считала, что так нужно.
  Мы подъезжаем к дому. Он утопает в снегу. Вокруг - волшебная красота. Я смотрю на небо. Мне хочется так стоять и стоять с задранной головой. Ника, бредет от ворот к дому, глядя себе под ноги. Я вижу, что ее волную совсем другие проблемы. По некоторым недомолвкам я понимаю, что ей нравится какой-то мальчик. Но он подсмеивается над ней. А ее это ранит.
  Я вижу, что это еще не конфликт, но в любой момент, Ника может стать предметом насмешек. Одно неосторожное слово или действие - и она попадет под обстрел подростковой жестокости.
   Я догоняю ее, и последние несколько шагов до крыльца мы идем в обнимку.
   Алла встречает нас в холле.
  - Я уже начала волноваться, - говорит она недовольным тоном.
  Кто-то сильно испортил ей настроение. Обычно она не показывает так явно своего недовольства.
   Ника крутится возле меня. Ей хочется еще поболтать и схватить что-нибудь со стола. Алла пытается расспрашивать ее о школьных делах, но поскольку мы с Никой болтаем каждый день, а Алла не знает ее каждодневных проблем, она задает такие вопросы, на которые Ника отвечает что-нибудь типа "да все нормально, мам". Аллу это раздражает.
   Я пытаюсь привести разговор в общее русло, но Ника не чувствует этого и продолжает обращаться только ко мне. Алла не может быть не на первом месте. Она подвинет всех и станет впереди. Поэтому ее раздражает, что Ника не очень интересуется ее мнением. Она перебивает и меня и Нику и начинает говорить что-то, что нам совсем не интересно в данный момент.
  - Мам, ты уже это рассказывала, - невзначай роняет Ника.
  Но Алла не может прерваться. Она продолжает говорить, причем повышает голос, чтобы все ее не только слышали, но и слушали. Мне страшно хочется, чтобы они поскорее поели и умотали к себе наверх. У меня еще много дел, а за окном темнеет.
  - Мне не нравится твое настроение, - говорит Алла Нике, - разве такой должна быть девочка в твоем возрасте? Я узнаю условия, и мы подумаем, как тебе переехать ко мне. Ты знаешь, в Париже...
  - Не хочу я никуда ехать, - прерывает Ника, - мне и здесь неплохо. Правда, Эля?
  Алла поджимает губы.
  - Ну, это будешь решать не ты и не Эля, - говорит Алла.
  - Что я забыла там в твоем Париже? - девочка и смотрит на мать с издевкой.
  - Какая ты глупенькая, - говорит Алла, - ты не понимаешь.
   Дальнейший разговор происходит без меня. Алла увлекает Нику в комнату. Даже на ее спине написано недовольство мной.
  
  -21-
  
  - Успокойся, - говорю я Сереже, - я приехала просто проведать тебя. Как старый друг.
  Мы не виделись несколько недель, и сейчас его квартира напоминает логово старого больного зверя.
  - Я же просил тебя, - говорит он, и я слышу, что голос его по-прежнему "хрипит".
  - Ну и что? - я говорю нарочно безразличным голосом. - Я считаю тебя своим другом. Когда болеют мои друзья - я их навещаю. И не навязывай мне, пожлуйста, своих глупых заключений. Понял?
  Я вижу, что он рад моему приходу, но скрывает это.
  - Можешь изучать меня дальше, - говорю я, - я согласна. Изучай то, что есть. И не вздумай вносить ничего своего.
  Когда с такими людьми говоришь решительно, они иногда пасуют.
  - Черт с тобой, - говорит мне Сережа, - стань здесь.
  Я становлюсь в его "энергетическую рамку", а он включает компьютер.
  Я почему-то вспоминаю Вадима. Вот человек, который не мучается по пустякам.
  - Продолжай о том же, - торопливо говорит Сережа, щелкая кнопками, - вот-вот, что-то новое. Наконец-то...
  Я понимаю, что мои чуства по отношению к Вадиму не похожи на те, которые я испытываю к другим. Я начинаю верить этим экспериментам.
  - Агрессивность. Защита. Неприятие, - бормочет Сережа, - Наконец-то!
  - Это правда, - говорю я, - так и есть.
  - И опять жалость, - Сережа просто хохочет. Как ребенок. - Скажи, откуда?
  - Я не знаю, - я действительно растеряна. Жалость? К Вадиму? А вдруг? - Может, ты ошибаешься?
  - Я - не ошибаюсь, - говорит Сережа, - а ты - неисправима!
  Он улыбается почти нежно и дотрагивается до моей руки.
  - Так и хочется продолжить эксперимент и заставить тебя вглянуть на меня другими глазами. Ты заметила, что я побрился?
  Да, раньше он не утруждал себя подобными мелочами. Я отодвигаюсь.
  - Не вздумай этого делать, - говорю я, - я хочу изучить себя, но не для того, чтобы ты что-то там корректировал. Понятно?
  - Понятно, - отвечает Сережа и наклоняется к экрану, - думай обо мне.
  - Зачем? - спрашиваю я.
  - Наблюдаю динамику, - говорит Сережа.
  - Ничего не исправляешь? - спрашиваю я подозрительно.
  - Жду пока само придет, - шутит он.
  
  -22-
   Сразу после Нового года Алла улетает. Праздники проходят на удивление спокойно и тихо. Семен Михайлович и Тамара встречали Новый год в Греции. Ника - с одноклассниками, причем после встречи Нового года она пару дней ходит как в воду опущенная. Видимо, ее надежды не оправдались. Я не спрашиваю прямо, а она молчит. Я чувствую, что Алла провела определенную работу, но цели достигла только наполовину. Девочка не откровенничает со мной, но и к матери не тянется.
   Вадима мы почти не видим и я замечаю, что Аллу это задевает больше всего. Сама она встречала Новый год у подруги, но, по-видимому, там ей не удалось быть всю ночь в центре внимания, потому что, приехав домой, она почти ничего не рассказывает.
   Я провожу новогоднюю ночь с друзьями и понимаю, что моя работа мало кому из них интересна. А других тем для разговора у меня сейчас нет. Эта семейка занимает все мои мысли. Мне жаль их всех вместе и каждого в отдельности. Они все - несчастны.
   Алла улетает, и Семен Михайлович возвращается домой вместе с Тамарой. Ей не удалось сохранить беременность. Семен Михайлович относится к ней бережно и ласково, а Ника с Вадимом стараются не показываться ей на глаза, поскольку это возможно, живя в одном доме. Семен Михайлович выдает мне "премию" под видом новогоднего подарка.
   Тамара совсем не изменилась, только немного похудела, что ей, кстати сказать, очень идет.
   Не чувствуется, что она пережила какое-то горе. Просто маленькая неприятность.
   Неделю она относится ко мне более чем холодно. Я, естественно, не напоминаю ей о том, что мне пришлось несколько раз привозить ей какие-то вещи, навещать ее, покупать продукты на два дома и т.д. Тамара считает, что кроме Семена Михайловича здесь все - ее враги.
   Я не удивлюсь, если в ближайшее время мне укажут на дверь. Тамара придирается к каждой мелочи: я покупаю слишком жирное молоко, я езжу в ближайший супермаркет, вместо того, чтобы найти более дешевое место, я недосаливаю суп, я оставляю пару пылинок за батареей в ее комнате, я не стираю вовр6емя любимую рубашку Семена Михайловича, я плохо сложила летнюю обувь и так далее. Я, конечно, пытаюсь возражать, но не очень активно. Я - не из тех людей, кто доказывает свою правоту, даже если он не прав. В домашней работе всегда есть к чему придраться. Удивительно только то, что раньше Тамара н6е замечала всех этих погрешностей.
   Семен Михайлович бывает дома редко. Ника все каникулы сидит в своей комнате. Вадима мы почти не видим. Я по прежнему почему-то ощущаю себя частью этой семьи и мне еще более обидно, когда мне дают понять, что я здесь человек случайный.
  
  -23-
  
  В своей маленькой квартирке я чувствую себя как в раю. Если я вижу пыль, скопившуюся на подоконнике, я могу долго-долго смотреть на нее и радоваться от того, что я не должна немедленно хватать тряпку и вытирать ее.
  Я люблю делать кофе только для себя и пить его из большой, совсем не кофейной чашки. Я люблю сидеть у телевизора, забравшиь с ногами на диван и накрываться старым пледом, из которого в некоторых местях торчат нитки.
  Мне хорошо дома.
  Все воскресения с утра до вечера я провожу дома. Я трачу полчаса на поездку в магазин, а все остальное время я брожу по своей квартире, звоню друзьям и радуюсь тому, что мне не нужно понижать голос, когда я хочу обсудить что-то. Я примеряю свои платья, которые я не ношу уже какое-то время и мечтаю о том, когда я выплачу свой долг и куплю себе все, что я только захочу.
  Сегодня я начинаю приятную для меня уборку в шкафу уже под вечер. За окном темно, по телевизору показывают старый фильм, который я могу не смотреть, а только иногда, в особо удачных местах, бросать взгляд на экран и знать, что ты увидишь старые знакомые кадры. Я люблю такие фильмы. Их смотришь и знаешь, что никто тебя не обманет. Их знаешь наизусть, но все равно включаешь телевизор, когда они идут.
  На кухне в маленькой кастрюльке меня ждет фасоль тушеная с овощами - экспресс блюдо, которое я люблю готовить для себя.
  Мне хорошо.
  У меня есть работа, которая рано или поздно даст мне возможность выплатить долг, который надо мной нависает. У меня есть дом, где мне уютно. У меня есть друзья, которые сегодня вечером могут мне позвонить и пригласить в гости. Но даже, если никто мне не позвонит, я все равно знаю, что они есть.
  Передо мной - куча одежды, которую я развешиваю по плечикам. Я смотрю на все свои платья и убеждаю себя, что мне ничего не нужно - у меня всне есть.
  Телефонный звонок прерывает это приятное занятие.
  В трубке я слышу взволнованный голос Семена Михайловича. Впервые он звонит мне домой.
  - Эля, добрый день, ты не могла бы приехать, - говорит он скороговоркой.
  Я не успеваю согласиться, как он продолжает:
  - Я понимаю, что это твой единственный выходной, но мне это необходимо.
  Я отвечаю, что приеду непременно и спрашиваю, что случилось.
  - Приезжай, я тебя очень прошу, - еще раз повторяет Семен Михайлович и кладет трубку.
  Я понимаю, что он не стал бы звонить просто для того, чтобы услышать мой голос и, собираясь, начинаю гадать, что же заставило его оступить от своих принципов и позонить мне домой в выходной день.
  Сборы занимают у меня ровно шесть минут. Я бросаю на диване кучу вываленной из шкафа одежды и бегом бегу к машине.
  Часы показывают одиннадцать часов и на улице совсем темно.
  Я еду с непозволительной для себя скорости, но стараюсь не думать ни о чем плохом. Дорога темная и мне кажется, что за каждым деревом меня подстерегает опасность. Но я боюсь не самой опасности, а того, что я не успею вовремя.
  В доме горят все окна и, вьезжая во двор, я царапаю дверцу машины. Я взбегаю по ступенькам и нахожу в гостиной очень злую Тамару и взьерошенного Семена Михайловича.
  - А, это ты, - говорит он мне таким тоном, как будто бы это не он выдернул меня из дома меньше часа назад.
  - Что-то случилось? - спрашиваю я и чувствую, что не могу отдышаться.
  - Ничего не случилось, - раздраженно говорит Тамара.
  Я вопросительно смотрю на Семена Михайловича.
  - Да, - говорит он,- случилось.
  Тамара творачивается с недовольным видом.
  - Она - взрослый человек, - продолжает Тамара разговор, видимо, начатый до моего прихода.
  - Ей тринадцать лет! - возражает Семен Михайлович и я вижу, что ему трудно сдержаться.
  По мере их пререканий я понимаю, что Ника вчера, вернее сегодня утром пришла в четыре часа, совершенно пьяная. Два молодых человека, которые привезли ее домой, планировали переночевать здесь. Видимо, она им обещала это.
  Семен Михайлович, который встретил ее в холле, естественно, был не очень рад этому факту, схватил ее за руку и притащил в ее комнату. Тамара, которая наблюдала эту сцену, время от времени бросала реплики, которые не сглаживали конфликт.
  Парни, которые ждали приюта в спальне, Ники через полчаса начали стучать в дверь, Ника рвалась уйти с ними, семену Михайловичу пришлось обьясняться с ними, а Тамара в это время чуть ли не силой держала Нику в ее комнате.
  Утром, еще до того, как все встали, Ника ушла в неизвестном направлении и ее нет до сих пор.
  Как выяснилось, ни отец, ни мачеха не знают никогоиз ее друзей, не знают, в какой компании она может оказаться, не знают, ни кому звонить, ни к кому бежать.
  - Ты сидишь дома целый день, - говорит Семен Михайлович Тамаре, - ты должна знать, с кем она общается.
  - Я никому ничего не должна, - отвечает она, - это твоя дочь.
  Я слушаю эту перебранку и думаю о Нике.
  - Может быть позвонить ей? - робко спрашиваю я
  - А то мы без тебя об этом не додумались, - нагло заявляет Тамара.
  Я не понимаю, зачем же меня позвали себя, если каждое мое слово так ее раздражает.
  - Она видит, наверное, наши номера, и сбрасывает звонок, - обьясняет семен Михайлович.
  - Я могу позвонить со своего телефона, - предлагаю я.
  Я не уверена, что Ника ответит и в этом случае, но надежда есть. Семену Михайловичу неприятно сосзнавать, что его родная дочь может доверять кому-то больше, чем ему. Да еще не просто кому-то, а домработнице. Но у него нет выхода.
  - Звони, - разрешает он мне, а Тамара презрительно фыркает.
  Она выходит из комнаты со словами:
  - Ты же сам сто раз говорил, что семейные дела - это семейные дела, зачем впутывать еще кого-то?
  Но он с надеждой смотрит на мой телефон и я дрожащими пальцами набираю номер Ники.
  Она не отвечает.
  - Порпробуй еще раз, - просит он.
  Я согласно киваю и ставлю номер на автодозвон.
  Тамара возвращается в комнату. Видно, подумав, она начала понимать, что в данной ситуации ей выгоднее изображать из себя заботливую родственницу, чем гордую красавицу. Она садится рядом с Семеном Михайловичем, и прижимается к нему. Весь ее вид говорит том, что она - его единственная опора в этой жизни. Ничто не разлучит их. Его горе - это ее горе. Она готова разделить с ним все невзгоды... Ну и так далее...
  Семен Михайлович рассеянно прижимет ее к себе. Чувствуется, что Тамаре этого мало. Если бы не я, она могла бы утешить мужа другим, хорошо ей известным способом. Если бы он смог, конечно.
  Тамара делает вид, что меня здесь нет. Я чувствую, мне нужно уйти, но не знаю, куда.
  - Слушай, сделай хотя бы кофе, - говорит Тамара, и я иду на кухню.
  Когда я возвращаюсь в комнату с подносом в руках, я слышу, что у меня в кармане звонит телефон.
  - Алло, - голос Ники доносится издалека. Я слышу, что она в окружении людей, которые не звботятся о том, чтобы говорить потише, - что ты хотела?
  - Ты где? - спрасшиваю я и киваю головой Семену Михайловичу, чтобы он понял, что я разговариваю с Никой.
  - Чего ты трезвонишь в такое время? - недовольно спрашивает она, - Что-то случилось?
  Я понимаю, что она не знает, что я здесь.
  - Чего не берешь трубку? - спрашиваю я.
  - Я сейчас у Маши, - говорит она.
  Я знаю, что Маша, это ее знакомая.
  - Почему так поздно? - я делаю вид, что меня это нисколько не волнует.
  - А тебе-то что? - спрашивает она.
  - Ты можешь дать трубку Маше? - прошу я.
  - Пожалуйста, - к моему удивлению, Ника передает трубку.
  - Алло, привет, - говорит Маша.
  Я знаю ее голос и немного успокаиваюсь.
  - У нас вечеринка, - говорит мне Маша, - не волнуйтесь, пожалуйста.
  Я слишком поздно понимаю, что Маша не знает, кто есть я.
  Я слышу голос Ники: "Да не оправдывайся ты, это наша уборщица".
  - Что вы хотели? - Тон этого вопроса очень отличается от предыдущих.
  - Уже поздно, говорю я, - Нике пора домой.
  - Это кто так решил? - спрашивает меня Маша.
  - Ее отец, - говорю я.
  Я слышу шум, когда трубка передается из рук в руки.
  - Слушай, ты где? - спрашивает Ника.
  - Я - у тебя дома, - отвечаю я. Мне уже не до конспирации, - Когда ты приедешь?
  - Так вот, - выносит приговор Ника, - скажи им, что я не вернусь домой. Они не пускают к нам в дом моих друзей. А значит и мне там нет места. Понятно?
  Тамара выхватывает трубку у меня из рук.
  - Слушай, ты, - Тамара благородно негодует, - если ты не приедешь в ближайшие полчаса...
  Я не знаю, что отвечает Ника, но судя по тому, что лицо ее делается все более злым, я понимаю, что Ника ничуть не оправдывается.
  Тамара слушает очень напряженно. Семен Михайлович делает попытку взять трубку, но Тамара слушает сама.
  - Сама ты ..., - кричит она, наконец, бросает трубку на диван и поворачивается к Семену Михайловичу, - Мне только оскорблений не хватало от твоей доченьки.
  Семен Михайлович включает громкую связь и говорит просительным голосом.
  - Ника, это папа. Ты должна сказать, куда приехать за тобой.
  - Вы мне все надоели, - теперь мы все слышим голос Ники, - а эта твоя ... пусть разберется со своими любовниками...
  Ника отключается, а Тамара делает вид, что падает в обморок.
  Семен Михайлович не сразу бросается спасать ее и, поэтому, через несколько мгновений, Тамара начинает шевелиться на диване, привлекая к себе внимание.
  "Не притворяйся, - хочется мне сказать, - сейчас не до тебя". Но Тамара не может не быть в центре внимания. Она стонет и смотрит на Семена Михайловича сквозь опущенные ресницы.
  Он уводит ее наверх.
  Я еще раз набираю номер Ники.
  Странно, но она отвечает почти сразу.
  - Скажи, где живет Маша и я приеду за тобой, - говорю я.
  - Зачем? - спрашивает Ника.
  - А хочешь, поедем ко мне?
  - Зачем? - опять повторяет она с тупым упрямством.
  - Потому что здесь все сходят с ума. Все волнуются, - я говорю какие-то глупые слова и понимаю, что они не доходят до ее сознания.
  - По-моему, там все сошли с ума гораздо раньше, - говорит Ника, - если ты сейчас приедешь, я просто выброшусь с балкона, предупреждаю вас всех. Скажи им, чо я приеду, когда захочу - не раньше.
  - Где же ты будешь? - спрашиваю я.
  - Поживу у Машки, - отвечает Ника.
  - Может, все-таки у меня? - спрашиваю я
  - Отстань от меня, - говорит она, - если ты не хочешь, чтобы я относилась к тебе так же как и к ним...
  - Но отец-то чем виноват? - спрашиваю я, и ругаю себя за этот вопрос.
  - Тем, что женился на этой стерве, - отвечает Ника, - Можешь его успокоить. И напомнить, что он вчера говорил Алику и Славке.
  - Кто это?
  - Это мои друзья.
  - Где ты с ними познакомилась и почему они должны были ночевать здесь?
  - А почему ей можно, а мне - нет?
  Я понимаю, что разговор заходит в тупик.
  - Не смей приезжать сюда, - говорит Ника.
  Я даже не знаю, куда это - "сюда".
  - Когда ты вернешься? - спрашиваю я.
  - У меня телефон разряжается, - говорит Ника, - Пока.
  Остаток ночи я провожу на узеньком диванчике в своей каморке. Нескоько раз за ночь я слышу шумные рыдания Тамары, которая не может ограничиться своей спальней. Ей нужна аудитория. Я понимаю, что Семен Михайлович не жаждет, чтобы я стала свидетельницей их выяснений и пожтому сижу у себя в комнате, хотя заснуть не могу.
  Наутро в доме траур. Тамара не встает с постели, я подаю ей завтрак, к которому она даже не притрагивается.
  Семен Михайлович совершенно разбитый уходит на работу. Я провожаю его до дверей и пытаюсь успокоить.
  - Все не так уж плохо. Она жива и здорова. В подростковом возрасте бывает всякое. Если что-то изменится, я вам позвоню, - обещаю я.
  Он кивает головой и уходит.
  Через час приезжает Ника.
  Она вваливается на кухню в верхней одежде, кивает мне, поворачивается и идет в свою комнату.
  Я иду следом и пытаюсь ее о чем-то спросить.
  - Все вопросы - потом, - говорит она и я вижу, что выглядит она очень плохо - бледная, усталая, какая-то заморенная.
  - Примешь ванну? - спрашиваю я и вижу, что она борется с собой. Она уже досыта наелась бродячей жизнью. Ей хочется комфорта и уюта.
  - Да, - говорит она и, помолчав, добавляет, - Спасибо, Эля.
  За это человеческое "спасибо, эля", я ей прощаю все.
  Я понимаю, что ей тоже хочется чего-то домашнего, простого, без выкрутасов. Я обнимаю ее и чувствую запах пота, перегара, уличной грязи. Моя девочка никогда так не пахнет.
  - Вымойся, - говорю я ей строго, - и переоденься.
  - Хорошо, - мирно соглашается она. - А папа на работе?
  - Да, - отвечаю я.
  - Как он?
  - Очень переживает, - говорю я осторожно, - будь готова к серьезному разговору. Но не делай резких движений.
  Она расслаблена и понимает, что ей все все простят и все будет хорошо.
  - Глупенькая ты еще, - говорю я, ополаскивая ее ванну.
  - Мы выпили совсем немного... - начинает она, - А они...отец с Тамарой...
  - Стоп, - говорю я, - мойся и приводи в порядок мозги, - Никто не виноват, кроме тебя. Так не делают. Так не делают врослые люди. А раз ты поступила так, значит ты еще маленькая и глупая...
  Девчонка независимо дергает плечом.
  Дверь распахивается и в комнату врывается тамара. Она - в пеньюаре, но грм на лицо нанес6ен полностью. Она - как молния - прекрасна и зла.
  Ника раскрывает рот, чтобы что-то сказать, я хочу предотвратить сцену и тоже раскрываю рот, как рыба, но Тамара не дает нам выдавить из себя ни звука и произносит страшные слова:
  - Ты явилась за вещами?
  Они сказаны. На слегка подтаявший снег упала бетонная глыба.
  - Да! - говорит Ника.
  - Так что же ты медлишь? - c этими слловами Тамара рапахивает шкаф, - вперед! Ты же еще мало выпила крови у меня и у отца...
  Она выхватывает сумку из глубины шкафа и начинает беспорядочно бросать в нее никины платья.
  - Не смей прикасаться к моим вещам, - шипит Ника и хватает за руку Тамару, проститутка!
  Тамара размахивается и хочет ударить Нику по лицу. Я вовремя заслоняю ее собой и Тамара опускает руку.
  Она выходит, громко хлопнув дверью.
  Ника подхватывает свою сумку и продолжает швырять туда свою одежду.
  - Не делай глупостей, - говорю я.
  - Ты слышала? Ты слышала? - спрашивает Ника, - Она же не даст мне жизни. Они выгнали меня... Они еще увидят...
  Я пытаюсь усадить ее на кровать.
  - Отстань от меня, - Кричит Ника и лицо ее белеет еще больше, - кто-ты такая, чтобы вмешиваться? Что ты вообще здесь делаешь?
  Я выхожу из ее комнаты и присаживаюсь на ступеньку лестницы. Если она вдумет бежать, я сумею удержать ее.
  -24-
  
  Сережа опять не в настроении.
  Я дарю ему на день рождения красивый мягкий свитер и приношу бутылку вина. Как обычно, у него нет даже хлеба.
  - Сходить в магазин? - спрашиваю я. Ну что я могу с собой поделать? Я жалею его. Он хороший. Не знаю только, чего такие "хорошие" все время попадаются на моем пути?
  Сережа милостливо разрешает мне сходить в магазин и купить какие-нибудь продукты.
  Я приношу из магазина два бумажных пакета. Сережа согрел чайник к моему приходу и нашел штопор в своей бестолковой кухне.
  - За тебя! - я провозглашаю тост, сидя на расшатанной табуретке, - За то, чтобы у тебя все получалось! Чтобы все твои действия были оценены окружающими!
  - Плевал я на окружающих! - говорит он и выпивает залпом вино.
  - Не надо плевать на окружающих, - говорю я примирительно. - Они перед тобой ни в чем не виноваты.
  - Почему ты такая? - спрашивает Сережа.
  - Какая?
  - Вот такая... - поясняет он.
  Кажется я понимаю его.
  - Давай выпьем за то, чтобы с тобой рядом были преданные тебе люди, - говорю я.
  - Мне никто не нужен, - гордо заявляет Сережа.
  - А я?
  - Ты нужна. Но я не могу к тебе привыкать.
  - Почему?
  - Ты - временно. Вот выйдешь замуж, например. И не будет у тебя ни сил ни времени приходить сюда...
  - Я не собираюсь замуж, - говорю я.
  - Да я не об этом, - говорит мне Сережа, - я о другом. Я просто хочу, чтобы ты подумала о себе. О себе лично. Позаботилась о себе. Оторвала у кого-то кусок и взяла себе. Понимаешь?
  - Зачем? - спрашиваю я, - зачем мне чужие куски?
  - Вот в то-то и дело, - говорит Сережа, - а другие так не рассуждают. Другие просто хватают все, что плохо и хорошо лежит...
  - Ну и что? - говорю я.
  - А то, что другие устроены в жизни, а ты - в домработницах.
  Мне обидно. Я позволяю себе сказать:
  - Ну а ты - в сторожах. Это лучше?
  - Я в сторожах, потому, что мне нужна свободная голова, - говорит Сережа, - а ты - в прислугах из-за денег.
  Мне хочется послать его подальше.
  - Да будь у тебя деньги, - говорю я, - ты бы сделал гораздо больше. А, значит, их нужно, сначала заработать. Неужели непонятно?
  Сережа улыбается.
  - Ну вот, опять новые чувства, - говорит он, - остановись сейчас. Сохрани это в себе. Тебе причиняют обиду - дай сдачи. Огрызнись! Добавь немного жесткости!
  Я встаю.
  - Ты так ничего и не понял. Я считаю, что НЕ устроить скандал гораздо труднее, чем его устроить. Понимаешь? И я выбираю более трудный путь. Понял?
  - Я тебя люблю, - говорит Сережа, - и желаю тебе счастья, которого у тебя не будет. Счастья внутри.
  - Дурак, - говорю я, - откуда ты знаешь, что у меня будет, а чего нет?
  - Потому что ты такая, - говорит он, - самая лучшая. Будь немножко позлее, похитрее, постервознее...
  - И это даст мне счастье? - спрашиваю я.
  Сережа опускает голову.
  Наверное, он и сам знает, что это не так.
  
  -25-
  
  У Тамары новая машина. Семен Михайлович небрежно дает ей ключи и она тут же прибегает ко мне на кухню похвастаться. Я смотрю в окно на новый джип и выражаю безграничное восхищение. Он черный с серебристой отделкой, шикарный и, кажется, на его лобовом стекле написано, какой он дорогой.
  - Поехали прокатимся! - зовет меня Тамара.
  Мне нужно готовить обед и я пытаюсь отказаться.
  - Ерунда, - говорит Тамара, - поехали-поехали! Сделаем тест-драйв!
  Семен Михайлович смотрит на нее, как на резвящегося котенка.
  - Осторожно. Постарайся почувствовать габариты, - говорит он, - несколько кругов вокруг дома и никуда дальше. Эля, я надеюсь на твое благоразумие.
  Мне ничего не остается, кроме как ументшить огонь на плите до минимума и надеть куртку.
  В машине все дышит роскошью. Тамара с гордым видом показывает мне разные приспособления - как открывается багажник, как поднимается руль, как блокируется замок и работает кондиционер.
  Она подходит этой машине. Вернее, машина подходит к ней. Тамара - тонкая и изящная, а машина просторная и комфртная. Тамара чувствует себя в ней совершенно уверено, хотя я знаю, что она не такой уж опытный водитель.
  Мы выезжаем со двора и через несколько минут мчимся со скростью, с которой не ездят по нашим почти проселочным дорогам. Но джип под управлением Тамары развивает все большую скорость. Она включает свой любимый джаз и я вижу, что она абсолютно счастлива. То, что я нахожусь рядом, еще прибавляет ей счастья. Мне кажется, что будь она немного помладше, она бы без конца повторяла "Видишь, какая у меня машина?"
  Я не завидую. Было бы даже странно. Я считаю нужно завидовать тому, кто достиг чего-то, что, в принципе, доступно и тебе. А что толку мучаться от того, что кто-то летает на собственном самолете или в отпуске охотится на крокодилов?
  Мы благорполучно возвращаемся и заходим в дом. Семен Михайлович смотрит на Тамару и, кажется, хочет спросить "Ну, а теперь твоя душенька довольна?"
  Она довольна. Она кидается ему на шею и так активно целует, что мне лучше удалиться к себе на кухню.
  Через некоторое время Семен Михайлович заходит и просит меня сопровождать Тамару, если та надумает куда-нибудь ехать. Хотя бы в первое время.
  Мне это совершенно не нужно и это, по большому счету, не входит в мои обязанности. Но я понимаю, что он волнуется за нее. Кроме того, это, наверное, показатель того, что они воспринимают меня не только как домработницу.
  - Ты не против? - спрашивает Семен Михайлович, зная ответ.
  Я не против.
  За обедом, который я подаю позже минут на пятнадцать, Тамара щебечет, как птичка и зовет Семена Михайловича прокатиться с ней.
  ***
  Я остаюсь в доме одна. Я люблю это время, когда я представляю себя в этом уютном домике на лесной опушке. Я играю сама с собой. Я играю в игру, как будто я живу здесь.
  Я протираю пыль в кабинете Семена Михайловича и невольно смотрю на книги, которые стоят у него на полках. Я знаю, что они не просто стоят, а он их читает и очень часто. Чувство уважения к человеку, который сумел построить такой дом, наладить отношения с обеими женами, вырастить хороших детей и хорошо устроиться в жизни, переполняет меня.
  Кабинет у него небольшой, но я настояла на том, чтобы поставить у него лимонное дерево и с удовольствием ухаживаю за ним. Когда я советуюсь с Тамарой по поводу домашних цветов, она смотрит на меня с удивлением:
  - Делай, как хочешь, - говорит она, - какая разница.
  В холле звонит телефон и я сбегаю вниз.
  - Я могу поговорить с Тамарой Николаевной? - голос в телефонной трубке совсем девичий, и мне почему-то кажется, что это кто-то из одноклассников Ники. Тем более, девочк называет Тамару по имени-отчеству.
  - Ее нет, - отвечаю я и жду, что теперь к телефону пригласят Нику.
  - А вы, извините, кто? - спрашивает голос.
  А я, извините, кто?
  - Я здесь работаю, - отвечаю я, - Что-то передать Тамаре Николаевне?
  - А-а-а, работаешь, - тянет моя собеседница, - тогда передай этой старухе, чтобы она отстала от Николая.
  - Подождите, - я совсем теряюсь, - я не понимаю, кто вы?
  - А я тебе могу все рассказать! - смелеет девчонка, - может быть, ты даже передашь это ее мужу. Это будет даже хорошо! Она лезет к моему любовнику. Так вот, ты можешь ей сказать, чтобы она к нему близко не подходила! Поняла?
  - Вы знаете, дома сейчас никого нет. Перезвоните позже, пожалуйста.
  Я не хочу ввязываться ни во что. Пусть разбираются сами.
  - А ты там кем работаешь? - спрашивает девушка.
  - Я не уверена, что вас это как-то касается, - говорю я.
  - Ее тоже не касается ни моя жизнь, ни жизнь Николая. Так ей и передай. Еще раз я увижу ее рядом с ним - пусть пеняет на себя.
  Я кладу трубку и задумываюсь. Наверное, я должна поговорить с Тамарой, но я не знаю о чем и как.
  Она появляется в холле с Семеном Михайловичем и я слышу, как он спрашивает ее достаточно громко:
  - Кто это звонил?
  - Неважно, - отвечает Тамара, - не обращай внимания.
  Я понимаю, что они обсуждают какой-то звонок, поступивший к Тамаре на мобильный телефон. Тамара расстроена. Семен Михайлович продолжает спрашивать:
  - Но тебя же это расстроило! Ты сама не своя после этого звонка!
  - Потом расскажу, - отвечает Тамара, - ничего страшного.
  - После больших рабостей всегда приходят огорчения, - говорит Семен Михайлович, - ты просто очень обрадовалась машине.
  - Вот-вот, - подтверждает Тамара.
  Мне почему-то кажется, что подруга ее лбовника позвонила и ей. А Тамара, естественно, не могла поговорить с той на их общем языке, поскольку рядом был муж. Я почти уверена, что моя догадка правильна. Все-таки я знаю их уже достаточно хорошо.
  Вечером Тамара начинает собираться куда-то.
  - Я поеду с тобой, - говорит Семен Михайлович.
  - Ни в коем случае, - резко бросает Тамара.
  - Я не могу отпустить тебя одну, - говорит Семен Михайлович, - ты еще не привыкла к этой машине. Поезжай на старой.
  - Ни за что! - говорит Тамара, - пусть Эля едет со мной, если тебе так уж это нужно.
  Меня не спрашивают. Я с благодарностью слышу ответ Семена Михайловича.
  - Эля не обязана ездить с тобой по ночам. У Эли есть рабочий день.
  - Ну так заплати ей за сверхурочную работу! - раздраженно говорит Тамара.
  - Куда ты собираешься? - уже строже спрашивает Семен Михайлович.
  Тамара понимает, что отмахиваться дальше не имеет смысла. Она меняет тактику.
  - Я договорилась встретиться с Марго, - говорит она ласковее, - ну как я приеду на старой машине? Я же хочу показать ей свю новую куколку.
  Она начинает сюсюкать и семен Михайлович растаивает мгновенно. Марго - это подружка Тамара и он хорошо знает ее.
  Он просит меня, чтобы я поехала с Тамарой. Я плохо представлю, что я буду делать пока Тамара и Марго будут обсуждать в ресторане свои супер-важные проблемы, ради которых нужно ехать куда-то почти ночью.
  - Переночуйте здесь, - просит Семен Михайлович, - это учтется.
  Я знаю, что он действительно платит мне больше, если мне приходится задерживаться у них. Мы не ведем учета, просто я работаю больше по его просьбе, а он платит мне больше, потому что так считает нужным. Мне кажется, никто не в обиде.
  - Когда мы вернемся? - спрашиваю я у Тамары.
  - Будет видно, - сердито бросает она.
  Я не удивлюсь, если она высадит меня где-то по дороге и предложит погулять по лесу, пока она встретится со своей подружкой.
  - Тамара, я жду вас не позже двенадцати, - говорит Семен Михайлович, - и звони мне каждые полчаса.
  Тамара целует его и говорит:
  - Ложись спать. Я вернусь не поздно.
  - Я все равно не усну без тебя, - говорит он.
  - Я постараюсь не задерживаться, - Тамара прижимается к нему и делает вид, что ей очень не хочется никуда ехать.
  В дороге она очень напряжена.
  - Раз уж ты увязалась со мной, - говорит она, - я высажу тебя у "Кэрри". Посидишь там. Мне нужно встретиться с одним человеком без свидетелей. Это деловая встреча.
  - А где вы будете? - спрашиваю я.
  - На Сретенской, - отвечает Тамара, - это недалеко.
  Я знаю маленькое кафе "Кэрри". Там недорогая еда и приятный интерьер. "Делайте, что хотите" - хочется сказать мне. Я устала и хочу спать.
  Тамара гонит машину со скоростью сто шестьдесят километров в час. Дорога скользкая и темно.
  - Не разгоняйся, - говорю я.
  - Отстань, - резко бросает Тамара и увеличивает скорость.
  Я вижу, что она взбешена и замолкаю.
  У "Кэрри" она резко тормозит. Но я не успеваю выйти из машины.
  - Посидим здесь, - говорит Тамара.
  Я смотрю на нее вопросительно. Не ехали же мы сюда, чтобы посидеть в машине! С нашего места хорошо виден вход в другой ресторан. Тамара впивается глазами в одну из машин, подьехавших к стоянке.
  - Тамара, я не понимаю, - говорю я, - может быть...
  Я не успеваю закончить фразу.
  - Да тише ты, - шипит она и мы наблюдаем за тем, как из машины выходит пара. Причем девушка девушка выходит с водительского места.
  - Сволочь, - шепчет Тамара, - он все-таки купил ей машину...
  - Что? - переспрашиваю я.
  Тамара дает задний ход.
  Пара скрывается в ресторане.
  Тамара неловко разорачивается на стоянке и несется прямо на новенькую БМВ, из которой вышла парочка.
  Я хватаюсь за ручник, но поздно.
  Тамара на полной скорости врезается в бок машины и под воющую сирену сигнализации опять едет назад.
  - Тормози!- кричу я и пытаюсь схватить ее за руку.
  Она врезается еще раз, сбрасывает мои руки с себя, опять дает задний ход и кричит:
  - Сука! Он купил ей машину! К чертовой матери!
  И мы несемся на БМВ в третий раз.
  Воет сигнализация. Охранники ресторана толпой выбегают на улицу. Полураздетые посетители тоже бегут к своим машинам. Тамара сидит, закрыв лицо руками.
  Я выскакиваю из машины, обегаю вокруг нее и пытаюсь открыть дверцу со стороны Тамары. Ее заклинило.
  Я опять обегаю вокруг и начинаю тянуть Тамару через пасажирскую дверь. Она- как ватная кукла.
  К ней подходит молодой человек в распахнутой куртке. Я не успеваю запомнить его лицо - он прячет его в высоком воротнике.
  - Ты чокнулась? - спрашивает он Тамару.
  Она бессильно опускается на землю.
  Его спутница, путаясь в длинной узкой юбке, подлетает к нам.
  - Идиотка! - кричит она и хочет вцепиться Тамаре в волосы.
  Мы вместе с молодым человеком держим ее за руки с двух сторон. Ее голос искажается криком, но я узнаю его - это та девушка, с которой я говорила сегодня.
  Молодой человек повторяет как заклинание - "не надо милиции", "только без милиции".
  - Пусть эта сука платит! - кричит его спутница, пытаясь вырваться из наших рук.
  - Это ты мне заплатишь! - подает голос Тамара и встает. Я успеваю отпустить девчонку и стать между ними. Удар приходится мне по плечу.
  Я отхожу в сторону и дрожащими пальцами набираю номер Семена Михайловича.
  Домой мы возвращаемся на такси.
  Обе машины увезены эвакуатором.
  Я сижу на переднем сиденьи и невольно слушаю разговор Тамары и Семена Михайловича. Он сжимает ее руку и шепчет:
  - Успокойся, успокойся. Машина - железка, главное - с тобой все в порядке.
  Тамара плачет. Думаю, не от раскаяния.
  Я не знаю, как улажены финансовые вопросы, но вижу, что это будет волновать адвокатов. Милицию не вызывали.
  На меня находит жуткое опустошение. Я понимаю, что час назад я могла погибнуть, но даже то, что я до сих пор жива - меня не радует. У меня болит плечо и, почему-то, колено, но я не обращаю внимание на эту боль.
  - Эля, так что же там произошло?- спрашивает Семен Михайлович.
  - Отстань от нее, - говорит Тамара, - она ничего не видела.
  Мы едем по черному лесу и у меня одно желание - упасть на любую кровать - дома или где-нибудь еще - и полностью отключиться.
  Наутро за завтраком эта тема не поднимается. Я - прислуга и мне не нужно знать лишнего.
  - Будь умничкой, - говорит Семен Михайлович Тамаре, когда она выходит проводить его. Тамара нежно прижимается к его плечу.
  
  -26-
  
  - Знаешь, говорит мне Сережа, - иногда я жалею, что влез в такие дебри.
  - Что ты имеешь в виду?
  Мы опять сидим в маленьком кафе.
  - Я слишком много знаю.
  Я начинаю возвращаться к мысли о том, что у него не все в порядке с головой.
  - Не нужно было все это трогать, - говорит Сережа, - только копни...
  Я удивленно смотрю на него.
  - Никому не помог, - грустно говорит он.
  - Так поможешь еще, - возражаю я.
  - Понимаешь, - неожиданно серьезно говорит он, - это, как с Богом и дьяволом. Лучше не задавать лишних вопросов. Не исправлять то, что предначертано...
  - Но ты же занимаешься другим!
  - Так я и не бросаю, - Сережа отвечает, как будто сам себе, - просто это очень трудно. Знать о том, о чем другие не ведают...
  - Может, это ты себе воображаешь? - мне все время хочется, чтобы он начал говорить более обыденным тоном. Не так высокопарно.
  - Может и воображаю, - неожиданно соглашается он.
  Я не успеваю как следует удивиться, как он добавляет.
  - Обратной-то дороги нет.
  Мне не нравится его настроение. Я смотрю на него, наверное, испуганно.
  - Не бойся, - говорит он, - я ничего с собой не сделаю. Ты ведь расстроишься, если я решу вдруг покончить с собой?
  Я верчу пальцем у виска.
  - Вот поэтому все остается, как было, - торжественно обьявляет Сережа, - Ты - со мной?
  Мне ничего не остается делать. Я - с ним. И с ним тоже.
  
  -27-
  
   Февраль подходит к концу и весь снег неожиданно тает. Происходит это очень быстро. Так быстро, что наши организмы не успевают перестроиться, и мы по прежнему ходим в зимних куртках и пальто, хотя на улице довольно тепло.
   В доме наступает затишье. Иногда по вечерам в почти уже весенних сумерках вся семья собирается за столом, и они даже разговаривают друг с другом и смеются. Я люблю такие вечера. Со стороны кажется, что все хорошо. Вадим и Ника часто устраивают небольшие перебранки, Тамара сидит, прижавшись к Семену Михайловичу. Алла звонит регулярно из Парижа - все заняли свои места и прочно в них обосновались.
   Я очень рада этому. Если все будет так, как я рассчитываю, то нужную мне сумму я сумею собрать к началу лета и тогда я не пробуду здесь ни одного лишнего дня. Максимум первого июля я скажу всем - пока, ребята, я достаточно поработала здесь, я лучше буду получать меньше, но жить своими проблемами и заботами. Я стараюсь не думать о том, как Семен Михайлович справится без меня. Я держу в голове его слова, которые он сказал мне после возвращения Тамары:
  - Эля, это странно, но факт. Этот дом держится благодаря тебе.
   Я храню в памяти его слова и продолжаю стараться.
   Тамара, наконец, смягчается.
   Ника занялась учебой. А, может, наладила отношения с одноклассниками. Я не знаю этого. Теперь она почти не делится со мной. Наверное, повзрослела. А, впрочем, почему она должна делиться?
  Вадим пропадает целыми днями и, часто, ночами. Если я слышу начало какого-нибудь разговора в гостиной, я нахожу себе дело во дворе и стараюсь не попадаться никому на глаза. Так спокойнее. Я вспоминаю, сколько нервов у меня вымотала эта семейка и пытаюсь убедить себя, что они этого не стоят.
   Я глажу белье и слышу визгливый голос Тамары:
  - Ты хочешь сказать, что она будет жить здесь?
   Я вынуждена прислушаться, потому что речь может идти обо мне. Я так и не знаю, насколько прочно мое положение. А мне очень нужно продержаться до конца июня.
   - Я сам этого не хочу, - тихо говорит Семен Михайлович.
   - Так в чем дело? - кричит Тамара, - купи, наконец, им квартиру и пусть они отстанут от тебя.
   - Вадим не готов быть мужем, - еще тише отвечает Семен Михайлович, - И сейчас у меня нет свободных средств, чтобы покупать квартиры. Кроме того, мне хочется, чтобы он всего добился сам.
   Я думаю, что они разговаривают вдвоем, но внезапно слышу голос Вадима.
   - Я тоже не горю желанием, чтобы Лена жила с нами.
   - Так в чем же дело? - опять повторяет Тамара.
   - А где она сейчас живет? - спрашивает Семен Михайлович.
   - В общежитии, - вяло отвечает Вадим.
   - Ты слышишь? Слышишь? - кричит Тамара, - только этого нам не хватало!
   Неожиданно резко Семен Михайлович обрывает ее.
   - Так, запомните все. Твоя жена будет жить с тобой здесь! Когда ты будешь в состоянии оплачивать свое собственное жилье - скатертью дорога! Но в этом случае ты будешь рассчитывать только на себя. А ты, - теперь он обращается к Тамаре, - запомнишь, что в этом доме все будет так, как считаю нужным я! Довольно я терплю все ваши фокусы.
   Тамара разражается слезами. Я смутно понимаю, о чем идет речь, но, думаю, что в создавшейся ситуации виноват, прежде всего, Вадим, а Тамаре досталось "под горячую руку". Какая жена?
   Ситуация проясняется через десять дней, когда наш порог переступает высокая сутулая девчонка с яркими морковными волосами, раскиданными по плечам. Когда она заходит в дом, кажется, что все ее оболочка - оранжевые волосы, две сережки в одном ухе, потрепанный рюкзак на плече - не имеют ничего общего с тем, что на такое на самом деле. Она настороженно смотрит вокруг и не выпускает руки Вадима, который привел ее.
  - Это Лена, знакомьтесь, - говорит Вадим и в его голосе не чувствуется обычной наглости и задиристости.
  - Здравствуйте Лена, - Семен Михайлович протягивает ей свою белую холеную руку, и смуглая рука девчонки утопает в ней. Она худая и какая-то неповоротливая. Мне кажется, она беременна, но никто ничего не говорит, а я, соответственно, не спрашиваю.
   "Молодые" уходят наверх в комнату Вадима, и Тамара тут же появляется у меня на кухне.
  - Как тебе это нравится? - спрашивает она, как ни в чем не бывало, как будто и не было нескольких месяцев молчания и высокомерия, - Какая-то свистуха их общежития залетела неизвестно от кого и теперь она будет жить здесь! На каком основании?
  - Они учатся вместе? - спрашиваю я
  - Да. Но как тебе это нравится? - у Тамары не хватает фантазии сформулировать свой вопрос как-то по-другому.
   Мне очень хочется ей сказать, что Лена стремится к тому же, к чему стремилась и сама Тамара несколько лет назад. Только Тамаре достался папа, а Лене - сыночек и в этом ей, по-видимому, не повезло. Но я, естественно, молчу.
  - Зачем Семену это нужно? Зачем? - У Тамары белеют уголки губ - верный признак приближающейся истерики.
  - Наверное, он хочет, чтобы была семья... - осторожно замечаю я.
  - Да уж, - соглашается Тамара, - то, что есть - семьей назвать нельзя! Только разве создашь семью, принимая в дом всякий сброд!
   Я не поддерживаю эту тему.
   Семен Михайлович заходит на кухню и просит Тамару выйти на минутку. Она хлопает дверью, но его слова все равно слышны.
  - Я, кажется, просил тебя не обсуждать такие темы на каждом углу, - говорит он, - ты понимаешь, что ты здесь - моя жена? А ты выносишь сор из избы...
  - Чтобы вынести весь сор отсюда, - кричит Тамара, - нужен товарный поезд!
  - И, тем не менее, я прошу тебя еще раз, - повторяет Семен Михайлович, - наши проблемы не должны касаться никого, кроме нас, тем более, тех, кто здесь работает.
   Я вжимаюсь спиной в буфет, и мне хочется слиться с ним воедино. Мне обидно и больно и больше всего мне хочется исчезнуть с лица земли и не видеть ничего вокруг.
   Тем не менее, через полчаса, Вадим выводит новую жену на прогулку по ее новому жилищу. Они заходят на кухню, и он представляет меня ехидным и издевательским тоном:
  - Это Эля. Она здесь, в основном, моет посуду и вмешивается с чужие дела...
   Лена смотрит на меня круглыми глазами, и я замечаю, что она выглядит старше, чем Вадим.
  - Здесь ты можешь выпить холодный кофе, - продолжает он описывать мои функции, - съесть недосоленный обед и сюда же ты можешь прийти с претензиями по поводу того, что у тебя в комнате пыльно. Замечаю сразу - жаловаться можешь мне, потому что отец никаких жалоб по поводу ее работы не принимает...
   Он делает вид, что шутит, но у него злое лицо и я стараюсь мило улыбаться. Мне интересна реакция Лены на его слова. Она не улыбается и тоже молчит. Я понимаю, что моя характеристика уже представлена ей и все его слова - это камни в мой огород.
   Вадим нагло начинает открывать шкафчики.
  - Вот здесь у нас чай и кофе, здесь - соль, перец и крупа...
  - Крупа не там, - тихо поправляю я его.
  - Ничего, разберется, - весело говорит Вадим и увлекает Лену к двери, оставив раскрытыми все дверцы.
  
  ***
   Я мою посуду, когда Семен Михайлович заходит на кухню.
  - Как поживаешь, Элечка? - спрашивает он. Мне нравится, когда он в домашних брюках и вельветовой рубашке. Нет внешнего наносного лоска. Вид у него домашний, но он этого он не становится менее интересным. Может быть, чуть-чуть старше выглядит.
  - Спасибо, хорошо, - отвечаю я. Мне очень хочется расспросит его о Вадиме и Лене, поскольку все, что происзходит в этом доме, каким-то образом, касается и меня, но я молчу. И жду.
  Семен Михайлович подходит ближе, и я чувствую, что он выпил. Конечно, после всего, что случилось...
  - Все будет хорошо, - говорю я просто так, ни о чем, чтобы ему стало полегче в этом сумасшедшем доме. В отличие от всех остальных я очень хорошо понимаю его стремление иметь СЕМЬЮ. Правда, я не член этой семьи, но мне кажется, что все его слова, и действия очень понятны и прозрачны.
  - Элечка, ты мне как дочь..., - говорит он, слегка обнимая меня.
  Я оборачиваюсь и вижу, что на кухню зашла Тамара.
  - Еще одна дочь? - резко замечает она.
  Семен Михайлович опускает руки.
  
  ***
  - Слушай, тебе не кажется, что у нас в доме стало слишком много неустроенных девушек? - спрашивает Тамара Семена Михайловича, когда я подаю им чай.
  - Что ты имеешь в виду? - благодушно спрашивает он.
  Конца разговора я не слышу. Я ухожу с чашками и плотно прикрываю дверь.
  Я устала.
  Я устала отдавать частичку себя. Каждый день, возвращаясь домой, я чувствую, что какая-то мой частичка осталась здесь, в этом доме. Если бы я могла просто заниматься хозяйственными делами! И ни о чем не думать! Если бы я могла сказать себе, что я здесь ЗАРАБАТЫВАЮ деньги, а все остальное меня не касается!
  Вечером Семен Михайлович зовет меня "на разговор". Я захожу к нему в комнату, предварительно приготовив его таблетки, со стаканом воды в руке.
  - Видишь ли, Элечка, - говорит он, - у меня для тебя не очень хорошие новости.
  Я напрягаюсь и вопросительно смотрю на него. Обычно, он не "льет воды" зря и говорит прямо.
  - У меня сейчас не очень стабильное положение на фирме. Понимаешь... Одним словом, мы не имеем сейчас возможности держать домработницу.
  Я вижу его облегчение, оттого что он уже сказал это.
  - Поэтому, - продолжает он, - со следующей недели ты можешь не выходить на работу... Здесь твоя зарплата...
  Семен Михайлович протягивает мне конверт и прячет глаза.
  Я выхожу из его комнаты. Нельзя сказать, что я в полном недоумении, но я растеряна. Не этого ли я хотела полчаса назад?
  Тамара стоит в холле, делает вид, что она тут не при чем и высокомерно спрашивает с нездоровым любопытством.
  - Ты чем-то расстроена?
   Я гордо поднимаю голову.
  - Нет, ну что ты! Почему ты так решила?
   Я прохожу мимо нее в свою каморку.
   Через час ко мне заходит Ника.
  - Лена сказала, что она все может делать сама, - пытается она объяснить мне решение отца, - да и, кроме того, папа решил, что домработница слишком развращает Тамару. Да и еще... У него на фирме "утекла" какая-то информация...
  Я вопросительно смотрю на нее.
  - Он меняет всех - водителя, курьеров, уборщицу.... Ну и тебя...
   Девочка говорит, старательно повторяя чьи-то слова.
  - Все прекрасно, - говорю я, - Ты будешь мне звонить?
  - Конечно, - она поспешно целует меня в щеку, - Я говорила папе... Но, знаешь, мне кажется, Тамара... Мне будет тебя не хватать...
   Вот и все.
   Я быстро собираю свои вещи, стараясь не забыть ничего. Мне не хочется возвращаться сюда за какой-то мелочью. Тамара заходит несколько раз и мне кажется, она следит за тем, чтобы я не прихватила чего-нибудь из их вещей. Мне хочется раскрыть свой рюкзак и показать ей его содержимое. Но Тамара заглядывает и быстро уходит, не давая мне ни собраться спокойно, ни показать ей вещи, которые я складываю.
   Прощание длится недолго. Семена Михайловича нет - видно, он считает свой долг выполненным. Тамара, тоном деловой женщины, небрежно бросает:
  - Пока, удачи!
   Вадим и Лена уезжают раньше меня и, проходя мимо кухни, не смотрят в мою сторону.
   Ника выходит на крыльцо, и я сама прогоняю ее в дом, чтобы она не замерзла.
   Когда я сажусь в машину, я вижу, что она смотрит в окно, и машу ей рукой.
   Я отъезжаю от дома и не чувствую никакой радости от того, что я перестала быть прислугой.
  
  -28-
  
   Три месяца спустя, в середине мая, мне звонит Ника.
   Она кричит в трубку:
  - Эля, Элечка, это ты?
  - Да, - тихо отвечаю я, - молодец, что позвонила, наконец. Как дела?
   Ника начинает плакать.
  - Что с тобой? - спрашиваю я, - Ты чего? Расскажи, в чем дело?
  Я узнаю, что Тамара ушла из семьи, Вадим и Лена уже давно живут отдельно, у Семена Михайловича инсульт, а Вера Григорьевна, которую взяли на мое место, уволилась неделю назад.
  - Эля, он почти не встает, - рассказывает Ника, - И плохо говорит...
  За окном начинается первая в этом году гроза. Небо превращается из фиолетового в серое, и по подоконнику редко стучат крупные капли.
  Я решительно беру свой рюкзак и ключи от машины. Я просто навещу их и немного успокою Нику. На всякий случай я беру с собой зубную щетку. Вдруг придется задержаться на несколько дней?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.и М.Круз "На пороге Тьмы" В.Чернованова "Посланница. Проклятие Владык" Сборник "Зона высадки" С.Палий "Монохром" О.Шушаков "И на вражьей земле..." Ю.Набокова "Заклятье зверя" В.Горъ "Джокер для Паука" В.Башун "Будь здоров" О.Мяхар "Новая жизнь" К.Беленкова "Каникулы Сони Солнцевой" Я.Денисенко "Пепелище славы" А.Мичурин "Еда и патроны-2. Ренегат" С.Малицкий "Забавник" Т.Форш "Сумасшедший отпуск" Д.и М.Удовиченко "Зеркала судьбы. Изгнанники" С.Баталов "Око Смерти" Р.Витич "Ключи от цивилизации" С.Ветров "Магия в крови" А.Одувалова "Выбор ксари" А.Сухов "Армагеддон объявлен" А.Гончар "Черновая работа" К.Алейников "Инцидент 224" Ш.Врочек "Метро 2033. Питер" И.Эльтеррус "Гнев императора-1. Незваные гости" Н.Бульба "Открыта вакансия телохранителя" Ю.Иванович "Торговец эпохами-2. Спасение из ада" П.Горьковский "Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме" А.Земляной "Шагнуть за горизонт" Л.Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто" И.Чужин "Странник"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"