Лосева Виолетта : другие произведения.

Обзор 1 Село Счастливое

Вот и первый обзор от организатора...

Итак, начинаем писать первый обзор. Нужно сказать, что очень трудно оторваться от категорий "нравится - не нравится" и обозревать объективно, как и следует действовать организатору конкурса. И тем не менее... У каждого есть свои вкусы и предпочтения, я попытаюсь написать о тех впечатлениях и ощущениях, которые у меня возникли при чтении.
  Одним словом, не судите строго, это всего лишь мое мнение:

Антонов В.А. Лисица 10k "Рассказ" Проза
  Вот так и бывает в жизни: фашистские снайперы и разведчики не смогли обмануть и победить честных сельских тружеников, а хитрая бабенка - пожалуйста. Осталась на коне. Сюжет прост и неприхотлив, в каждом селе, скорее всего, найдутся такие Манюни - в том или ином проявлении. С первого взгляда кажется, что образ не очень тщательно выписан - так и хочется заглянуть этой Манюне в душу - как же она так... Но, при более тщательном прочтении, становится понятным - таких манюнь и нужно рисовать крупными поверхностными штрихами, т.к. что там творится внутри - сам Бог не ведает. Рассказ полностью соответствует своей номинации.

Бачерикова В. Сквер у старой дороги 15k "Очерк" Мемуары
  "После чёрной полосы, обязательно наступает белая..." Мысль, вроде бы и не новая, но так тепло становится на душе к концу рассказа. Тепло и спокойно. Бабушки в ситцевых платочках уходят, оставляя нам светлую память, светлые чувства, светлые головки наших детей, которые во все времена любят своих ворчливых бабушек, а особенно любят и помнят то беззаботное время, когда ты был в статусе внука... Светлый и теплый рассказ...

Бердник В. Вернуться в Ки Вест 36k "Рассказ" Проза
  Что-то в этом есть... Сначала подумала - ну при чем тут Штаты, океан, знойные женщины. Потом - как будто запах какой-то втянула ноздрями - и на последней секунде, наконец, почувствовала всю его прелесть... И тут же захотелось в Ки Вест, в это "село", которое, по нашим меркам, совсем и не село, но повествование как будто напоминает о чем-то далеком - то ли из детства, то ли из иллюзий, то ли какой-то кусочек упущенных возможностей возвращается к нам и говорит - не беда, все еще будет хорошо - может в другое время, в другом мире - может даже и не с тобой, но все будет хорошо, и это "хорошо" как бы покрыто тонкой грустной дымкой... Вряд ли рассказ соответствует номинации и даже теме конкурса, но последнее предложения "исправляет" все)

Бережная Е.Г. Ангел на ладони 35k "Новелла" Проза
  Страшная в своей простоте история. С первых строк ждешь трагедии, но, слава Богу, в самом-самом конце автор сжалился над читателями и оставил в живых Анну Сергеевну, и очень хочется надеяться, что это надолго, и что Лизонька изменится и станет "хорошей девочкой". Вот только Кирилла не вернешь... Рассказ написан добротным сочным языком, хорошо прослеживается динамика событий, понимаешь в очередной раз, что жизнь состоит из мелочей, и в рассказе за бытовыми мелочами хорошо видно нечто глобальное, общечеловеческое, такое "людское" и вечное.

Брошенный А. Сказ о вредителях и ценителях 11k "Рассказ" Юмор
  Да, жанр "сельский юмор" существует! Повествование, на мой взгляд, слегка перегружено, диалоги тяжеловаты, но некоторые находки просто великолепны - "принимая горячительное обезболивающее вовнутрь", "У бедного деда Митрофана, гордившегося всегда своими белоснежными остатками кустиков волос, поседели теперь уже и брови". Очень хорошо чувствуется, что автор - в теме, рассказ написан "вкусно", особенно хорошо прослеживается некая деревенская современность - "в контакте", наушники - чувствуется, что автор хорошо знает, как это происходит в деревне сейчас, но при этом наслаждается сочным сельским консерватизмом, доказывающим еще раз, что границы между городом и деревней в ближайшее время стерты не будут.

Быков М.В. Виток Времени 54k "Рассказ" Проза
  Тайга... Полная тайн, сокровищ и неожиданностей. Добрая к тем, кто ее почитает, и безжалостная к тем, кто скептически относится к ее вековым тайнам. Оказывается, тайга - это не только совершенно особое пространство, но и необычное время, подающее голос из глубины веков в наши дни. Придерживаясь реалистического стиля повествования, обращая внимание на те нюансы, которые нигде, кроме тайги, не увидишь, автор медленно вводит нас в мир, который находится за пределами человеческого понимания и осознания. И от того, что события происходят вроде бы в тех освоенных местах, где не раз ступала нога человека, читателю становится не по себе от того, что все это - жуткое, непознанное, языческое - и оттого особенно интересное - может существовать рядом с нами.
  Хотелось бы обратить внимание автора на чередование прямой и непрямой речи. На мой взгляд, не совсем удачно созданы переходы от прямой речи рассказа Епифанцева к авторскому тексту.
  В целом, произведение очень самобытное.

Вавикин В. Реанимация сна 232k "Роман" Мистика
  Все-таки роман - это не рассказ. Честно говоря, настроившись на жанр рассказа и читая роман, непроизвольно ждешь конца, даже если повествование захватывает. "Перекличка" реальности с мистикой "сработана" не совсем гладко - сюжет, где герой приходит в себя в больнице после аварии или сильного потрясения и попадает в другую реальность - много раз использовался, и поневоле сравниваешь. Хорошо нарисован внутренний мир главного героя и его чувства к Зое - как они пробуждались, как они менялись, как назревала драма, и как опустошение охватывало его. Трудно включать в обзор этот роман, потому что он по всем параметрам отличается от конкурсных произведений. Все равно что сравнивать белое, соленое и большое.

Васильева Т.Н. Самовар 37k "Рассказ" Проза
  Вот смачный кусочек настоящей деревенской жизни! И слог, и стиль, и сюжет, и легкость повествования, и герои - как на картинке - так и видишь этаких "дедов Щукарей" себе на уме - хитроватых, жадноватых, по-деревенски мудрых и трогательных. После прочтения остается приятное послевкусие: запах свежескошенной травы, земли, нагретой солнцем, парного молока и деревенской чистоты. Очень вкусный рассказец!

Вербовая О.Л. Осторожно: злая кошка 17k "Рассказ" Проза
  Ну что за прелесть этот рассказ! Даже если не видеть имени автора сразу понимаешь, что написан он женщиной. И сюжет вроде бы обычный, а в каждом слове чувствуется такое изящество, такая изысканность, что куда там "городским барышням" до деревенской кошки Марусечки!
  Интересно, мило представлена - сквозь призму кошачьего (а на самом деле - женского) восприятия жизнь села: и пьянки, и драки, и отсутствие работы и, параллельно с этим, отдельным мотивом проведена мысль о том, что в любой ситуации женщина всегда остается женщиной: любит, когда ее гладят по спинке)
  Если придираться, на мой взгляд, название не совсем соответствует сюжету, даже как-то упрощает его. Все-таки рассказ, на самом деле-то, не о кошках)

Волгин Г. Цветы на небе 7k "Рассказ" Сказки
  Жутковато как-то стало от прочтения этой сказки.
  Слог очень сочный, складный, автор тонко подводит к пониманию того, что речь идет не о людях, честно говоря, я поняла это, читая два последних абзаца, а потом примечания. Страшно описание проявлений болезни, мурашки бегают по коже, когда читаешь о нерожденных детках и умирающих существах, заключающих "браки" по любви, заботящихся друг о друге и уходящих в неизвестность... И вдруг понимаешь, что это мыши - а к мышам, честно говоря, испытываешь не самые теплые чувства... Вообщем, какой-то непонятный осадок остается от этой очень недетской сказки.
  Моя подруга сказала о каком-то фильме : "все внутренности выворачивает, а не оторваться..." Примерно так было и у меня при чтении этого произведения.