Лосева Виолетта : другие произведения.

Обзор 3 Село Счастливое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий обзор по номинации "несельская жизнь"

  Правдина О.Ю. Удача любит дерзких 16k "Рассказ" Проза
  Очень глубокое философское произведение с легким налетом грусти и тоски. Автор ведет своего читателя в мир чистоты, детства, доброго и восторженного восприятия мира, а потом возвращает в сегодняшний день... Читая рассказ, я подумала - и правда, а почему бабочек все любят, а гусениц - никто... Неужели только за красоту?
  На мой взгляд, минус - это название, звучит как лозунг рядом с таким трогательным проникновенным рассказом. Но это, как говорится, личное дело автора)
  
   Прудков В. Небесный администратор. 69k "Рассказ" Проза
  Да, никто не знает, когда и как придется распрощаться навсегда с этим миром... Незамысловатая история двух стариков - соседей, великих своей мудростью "от сохи" и очень трогательных своей искренностью. Уважаемый автор, отдельное вам спасибо за то, что "племянник" Гриша во всем признался и оказался не таким негодяем, как можно было бы подумать. Это был неожиданный и, на мой взгляд, очень удачный поворот повествования... А то слишком уж много чернухи вокруг...
  Хорошая, добротная, настоящая проза...
  
  Прудков В. Синяя птица с авoськой 71k "Рассказ" Проза
  С Новым годом, Фазанка! Создается впечатление, что автор хорошо знает жизнь деревни изнутри. Как бы отстраненно, со стороны, он описывает события, одно за другим, как бы нанизывая их на основу повествования, и показывая вырождение нормального села, превращение труженика в пьяницу и - главное - отсутствие виноватых... Прочитала с интересом.
  
  Светозария Далеко ли до Козловки? 13k "Рассказ"
  Очень близок мне этот рассказ. Как и героиня, чувствую себя просто инородным телом в селе. Веками живут там люди, храня свою правду и тайну, желая своим детям другой, более легкой жизни. И когда дети, вырвавшись из родного гнезда, теряют накопленное веками, старикам становится еще более грустно. Поэтому и смотрят они с недоверием на всех новых пришельцев, считая их "дачниками", теми, кто приехал сюда развлекаться... А если уж осел городской человек в селе - то будь любезен покажи на что ты способен. Не один год пройдет, пока местный народ решит, стоит ли тебя уважать и за что... Рассказ написан очень легким слогом, читается как песня - просто и задушевно.
  
  
  Светозария Земное притяженье. 20k "Рассказ"
  И снова - городская девушка в деревенском окружении. На мой взгляд, по сравнению с "Козловкой", здесь все более поверхностно, какая-то искусственная пафосность концовки не соответствует всему рассказу. Присутствуют какие-то лишние (опять же, на мой взгляд) детали - пиар, реклама, проценты от договоров... Идея, в целом, понятна, но реализована как-то небрежно...
  
  Семенов Э.Е. Золото Панков 104k "Пьеса; сценарий" Юмор
  Ох, боюсь, что пьесу или сценарий все-таки лучше видеть на сцене или на экране. Может быть так и нужно, но создается впечатление, что автор оставляет слишком большой простор для творчества актерам, которые будут играть роли его героев. Читаешь сухое перечисление действий и не чувствуешь никакого юмора... Сорри
  
  Скляр А.А. Благодатное зловонье грязи 77k "Рассказ" Постмодернизм
  Рассказ написан сочным витиеватым языком, автор ни на шаг не отступает от "законов" постмодернизма, в первой половине рассказа у читателя каждый раз возникает в, хорошем смысле, недоумение - вроде, а это здесь при чем?, но автор, нанизывая звенья своего повествования, легко проводит читателя через все земные и неземные, странные и обычные события и повороты своего рассказа. Вообщем, после прочтения возникает впечатление следующего плана: это было хорошо, но что это было?
  
  Соляная И.В. Осенняя бабочка 18k "Рассказ" Мемуары
  Очень светлый рассказ. Прямо перед глазами встает картина тихой провинциальной музыкальной школы, дети, которые живут в своем мире и которых хотят приобщить к прекрасному..., внутренний мир девочки, в которой начинает просыпаться девушка - она уже достаточно взрослая, чтобы думать о своей внешности, чувствовать музыку и красоту, но недостаточно взрослая, чтобы не обращать внимания на какие-то детские обиды... Перечитывая рассказ, понимаешь, что настоящие глубокие чувства вот-вот проснуться в ней...
  
  Сухоруков Е. Война и мiръ 8k "Рассказ" Проза
  Да уж, "... в какой другой стране мира можно получить в кровь столько адреналина в два обычных выходных дня?" Точно ни в какой. Этот рассказ - яркая картинка сельской жизни, да не просто размеренной и спокойной, а полной событий и страстей). Хороший, легкий слог, чувствуется, что автора вдохновляет не беззаботное дачное существование, а активность и рациональность.
  
  Тимонин А.В. Прогулки по Мустамякам 34k "Очерк" Проза
  Спасибо автору, очень хорошо стало на душе от этого очерка... Как будто окунулась в историю и, в то же время, не отрывалась от современности. Великие имена так органично вплетаются в "прогулки", как будто из каждого времени взят кусочек и показан издалека... Настоящая прогулка!
  
  Тишанская М.А. Головоломка 11k Оценка:8.43*5 "Рассказ" Фантастика
  Очень хорошенькая картинка из детства! Читая рассказ, окунаешься в мир мальчишеских проказ и приключений, в интересный мальчишеский мир, свободный от проблем и забот. Веришь в летающие тарелки и прочие фантастические штучки, потому что все это действительно есть в мире детства.
  
   Устоева Т. Тыква Из Села Счастливое 13k "Рассказ" Мистика
  Милая мешанина какой-то веселой мистики и реальности! За легкостью, даже, я бы сказала, легкомысленностью повествования просматривается второй, более глубокий пласт смысла - жизнь, творчество, плоды этого творчества - и вечное непонимание окружающих...
  
  Фельде О.А. Хозяин 14k Оценка:9.00*4 "Рассказ" Мистика
  В комментариях к этому рассказу, написанных еще до конкурса, есть мысль о том, что такой интересный сюжет достоин продолжения. И действительно - сюжет, в принципе, не новый, но уж очень ярко и таинственно все описано. Автор несколько раз подчеркивает, что героине не было страшно, но у читателя в некоторые моменты, мурашки начинают бегать по коже, хотя никаких ужасов автор не описывает. В этом, наверное, и заключается искусство - простыми словами написать так, чтобы мурашки по коже... И в то же время, произведение заряжено какой-то добротой - видно все-таки добро и зло, светлые силы и темные - неотделимы друг от друга. Мне очень понравился рассказ...
  
  Филиппов А.Н. Мячик 11k "Рассказ" Проза
  Какой хороший, добрый, светлый рассказ. Вот кажется, что уже много раз в литературе и в жизни, мы встречали сюжет о детской мечте, которую трудно было осуществить, но не надоедают такие рассказы - каждый раз вспоминаешь свое детство, у кого-то более сытое и спокойное, у кого-то еще более бедное и беспризорное - но детство, где были желания, да такие страстные, что казалось - вот еще немного и я умру, если этого не получу. Почему сейчас все не так и у нас и у наших детей? Протяни руку и возьми... А даже руку протягивать неохота... Спасибо автору, думаю, в первую очередь, от всех, кому за 40..., кто понимает цену простого футбольного мячика во дворе...
  
  Фэлсберг В.А. Земля тебе пухом, лето! 11k "Новелла" Приключения, Философия
  Да уж, и философия тут, и приключения! Мне очень понравился главный герой - не теленок, конечно, а парень) - вот нравятся мне такие, с самоиронией, с виду немного ворчливые, но, на самом деле, готовые помочь любому живому существу... Очень ярко описаны внутренние рассуждения героя, где он убеждает себя в том, что если бы провалилась старушка, он, пожалуй, и ее бы "достал". Милый, теплый и очень, по-хорошему, урбанистический рассказ.
  
  Шемет С. Водопьяновские страсти 61k "Рассказ" Проза
  Эх, хорошо! Даже не совсем цензурные словечки как-то органично звучат в этом рассказе - точнее, в серии коротких рассказов, каждый из которых - яркая сценка, и грустная, и веселая и задушевная...
  
  Шемет С. Молоко с кровью 11k "Рассказ" Проза
  Честно говоря, этот рассказ читала с чувством отвращений и мыслью - ну когда же это кончится...
  
  Шемет С. На скот 6k "Рассказ" Проза
  Жуткий рассказ. Вечное заявление - нельзя так дальше жить - и вечное бездействие... Неужели это о нашем времени?
  
  Шемет С. Парвеню 3k "Рассказ" Проза
  Хорошо написано! Сюжет сочно перекликается с сюжетами, воспетыми еще Зощенко. Медицинские страсти - как и жизнь человеческая - то смех, то слезы.
  
  Шемет С. Робинзон Кукуруза 4k "Рассказ" Проза
  Господи, какой страшный и сильный рассказ! Уже немного привыкнув к ироничному, и даже сатирическому, стилю автора, ты начинаешь читать этот рассказ с мыслью - а ну-ка, что же на этот раз. И вдруг - все меняется. Ты опускаешься в бездну пустоты, одиночества и безысходности - и тем страшнее читать мысли героя, где он пытается горько шутить над собой и своей жизнью. Очень больно читать...
  
  Шемет С. Столица Грязновка 9k "Рассказ" Проза
  Вот, вот, наконец-то я поймала то, что не могла поймать с того момента, как начала читать рассказы автора. Шукшин! Со всеми его сочными словечками, без лишних слов - коротко, ярко, ядрено! Надеюсь, вас не обижает, что я вас сравниваю? Этот рассказ особенно подчеркнул даже не сходство, а какое-то созвучие. Это очень здорово.
  
  Шемякин Р.Н. В свое время на той стороне 24k "Рассказ"
  Очень хорошее название рассказа! И сам он - такой мирный, такой повествовательный, такой теплый и светлый - как воспоминания детства. "... Мы найдем ее потом, в свое время..." - думает маленький герой... И хочется надеяться, что он найдет все самое хорошее...
  
  Юрина Т.В. Рога и копыта 26k "Рассказ" Проза
  Тяжелый, страшный в своей простоте, рассказ. Сначала кажется, что это- добротный кусочек хорошей деревенской прозы - по-сельски мудрой и по-хорошему грубоватой . "Ольга - баба хорошая, работящая. Но вот как-то наперекосяк всё у неё. Не задалась жизнь..." И вдруг понимаешь, что трагедия и быт, жизнь и смерть - могут быть совсем рядом. Просто, коротко, маленькими штрихами, подводит нас автор к пониманию ужаса и пустоты, живущих в душе Ольги. И остро понимаешь первое, буквальное значение названия. Сильное произведение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"