Лошаченко Владимир Михайлович : другие произведения.

Русский хан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.77*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один неверный шаг и инженер Владимир Романов оказывается в жестоком тринадцатом веке. Природная натура бойца и случайно приобретенные паранормальные способности, позволяют ему не только выжить, но и поднять вверх по лестнице власти. Хан, князь, царь всея Руси, вот ступеньки так называемой карьеры. Для него вхождение во власть, подчинено одной цели - все для благо Руси-России. Множество приключений и испытаний выпадет на его долю - встречи с новым друзьями и врагами, любовь красивых женщин и предательство близких людей. Везде, куда забрасывает его судьба - в иное время, или в другую реальность - он верен себе, восстановление справедливости и борьба со злом - его кредо. Он вел в бой за свободу полчища туменов разных народов, знавших его под именем Светлый хан. Череда битв и сражений - поражений не одного. Ведь он Романов - основатель царской династии - Владимир I, лидер и победитель.


  
   Синопсис.

   Один неверный шаг и инженер Владимир Романов оказывается в жестоком тринадцатом веке. Природная натура бойца и случайно приобретенные паранормальные способности, позволяют ему не только выжить, но и поднять вверх по лестнице власти. Хан, князь, царь всея Руси, вот ступеньки так называемой карьеры. Для него вхождение во власть, подчинено одной цели - все для благо Руси-России. Множество приключений и испытаний выпадет на его долю - встречи с новым друзьями и врагами, любовь красивых женщин и предательство близких людей. Везде, куда забрасывает его судьба - в иное время, или в другую реальность - он верен себе, восстановление справедливости и борьба со злом - его кредо. Он вел в бой за свободу полчища туменов разных народов, знавших его под именем Светлый хан. Череда битв и сражений - поражений не одного. Ведь он Романов - основатель царской династии - Владимир I, лидер и победитель.
  

Все события вымышленные, совпадения с реальностью случайны. Автор не отвечает за действия и высказывания персонажей.

Русский хан

I глава

   - Шашлык, бабья не терпит - подвел итог дискуссии мой друг Витюха.
   - Хватит вам трындеть - встрял его брат Валерка. - Водка греется и шашлык сгорит.
   - Наливаю.
   Коллектив шустро расхватал шампуры и стаканчики с горючим. - Ну, за рыбалку. - произнес я тост.
   Выпили и накинулись на мясо - блюдо получилось обалденное - с поджаристой корочкой, а запах... Не даром я его в городе, в сухом вине замачивал со специями.
   Люблю отдохнуть на природе, особенно порыбачить, вот и собрался в родную деревню к Вите Крюкову - на озера. Прихватил с собой палатку - не хотелось лишний раз напрягать его домашних. Хорошо, что он с братом встретил меня на автовокзале, а то пыхтел бы с перегруженным рюкзаком. Наша компания на двух мотоциклах за пять минут домчалась до места назначения, а место было примечательное и необычное. Представьте себе березовые колки и среди них сосновая роща, производила она, мягко говоря, странное впечатление - по краям обычные сосны, а в центре темные, почти черные. "Темный бор" - как окрестили его местные жители. Вот тут-то и решили накрыть дастархан - местная молодежь здесь постоянно устраивала пикники.
   Сабантуй наращивал обороты, травили байки, анекдоты, не забывая о водочке.
   Я себя сдерживал - впереди рыбалка. В мужской компании, по традиции зашел разговор о женщинах - занятие зряшное и малоперспективное, думаю их логику нам никогда не понять - они просто другие.
   Тут я толкнул сидящего рядом Валерку - поинтересовался о "Темном боре", на что получил непечатный, но вполне ясный ответ - толком никто, ничего не знает - сплошная мистика, а вот люди иногда якобы пропадают.
   В скором времени закончилась водка и наступил черед "чемергеса" - местной самогонки. Картинка маслом - запашина, впору противогаз одевать. - Нет, к "чемергесу" нужно привыкать постепенно - я отскочил в сторонку и закурил. Определенно - население в деревнях потихоньку спивается, да и в городах не лучше, в свои 30 лет, я осознавал эту беду четко. Сейчас, летом 1980 г., представить себе не мог, что будет твориться через десять - пятнадцать лет, несчастная Россия будет переживать такой геноцид от демократов - товарищу Сталину и в страшном сне такое бы не привиделось. Но все это в светлом будущем, а сейчас я покуривал и отдыхал душой, глядя на наш коллектив. С погодой нам повезло - июнь стоял ровный, без вывертов, как часто бывает в Сибирь, птички поют, стрекозы со шмелями летают и чистый, пахнущий хвоей воздух. Лепота. Пацаны призывно махали руками, мол, налито и шашлык остывает. Зажав нос, хлопнул стаканчик и взялся было за шашлык - организм воспротивился.
   - Ну ладно, уговорил. Воду я привез из города - была в рюкзаке двухлитровая емкость и вот почему в деревне насосом качали водичку прямо из Иртыша, ни о какой фильтрации и хлорировании понятия не имели - потому полдеревни и маялось с почками. Машинально зажав в руке шампур, поперся за водой, рюкзак лежал в люльке Валеркиного "Ижака" - далековато он поставил свой агрегат. Подойдя ближе, заметил странную вещь, перед "ижаком" струилась голубоватая дымка, вроде ничего не горит, да и тумана сегодня не было. Покрутил головой - больше ничего особенного не приметил.
   - Наверное, почудилось - решил я.
   Шагнул - вспышка в глазах, слегка закружилась голова, а тело защипало как от слабого удара током. Присел на траву, густо усыпанной отпавшей хвоей - немного полегчало. Наверное, тяжко стало от "чемергеса" - вот заразы, на чем только его настаивают и гонят - не иначе как на старых портянках, бр-р...
   - Какая гадость, этот ваш самогон - не будут больше пить - подумал я, вытаскивая из рюкзака бутылку с водой, похлебал маленько - полегчало. Зацепился взглядом к ближайшему дереву - елы-палы - никак кедр, тут-то меня и накрыло. Очумело повертел головой - такое и в белой горячке не привидится, да и пью я в меру. Лес был другой. Вокруг росли могучие кедры и между ними гигантские папоротники. Бред собачий - кедр растет у нас только на севере области, но не в девяносто километрах от города.
   Я обернулся - у меня просто челюсть отвалилась - дастархан вместе с парнями и вторым мотоциклом исчезли. Я ошарашено похлопал глазами, затем покричал, посвистел - результат ноль. Вернулся на место нашего пикника - никаких следов. Закурил, стоп - нужно подключать серое вещество. Где я? Куда меня занесло? Фантастику я почитывал, но на ней не зацикливался. Одно знал - со мной вряд ли случится что-то необычное.
   Ущипнул себя за руку - ничего не изменилось, боль от щипка ощущаю - значит не сон. Понятно, что меня занесло - но куда? Определиться во времени и пространстве не получается - исходных данных маловато. Так, спокойно - нужна разведка местности. Вооружение у меня, правда, слабоватое - один охотничий нож, сделанный по знакомству в одной шарашке. Нож был замечательный - рессорная сталь, лезвие с кровотоком и поперечной проточкой - для откупорки бутылок и длина клинка нормальная - около тридцати сантиметров. Прицепив ножны с ножом к ремню, двинулся вперед, пройдя метров двадцать - услышал писк, вперемежку со слабым мяуканьем.
   - Не понял, откель тут кошки объявились? Пара шагов и я наткнулся на звериную тропу, впереди что-то желтело. Так-так, кто у нас тут - опаньки, да тут тигр. Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать, передо мной лежала зверюга со здоровенной стрелой в груди. Таких тигров не существует в природе - длина около четырех метров, да и в холке с меня ростом наверняка. Про клыки вообще молчу. А пискун, вот он - белый и пушистый, тигренку от роду не больше недели - он бестолково тыкался в холодные соски матери и пищал бедолага.
   - Придется взять с собой - ведь погибнет. Сунув малыша за пазуху, решил глянуть из чего грохнули мамашу. Самострел нашел быстро - его осмотр оптимизма не добавил, тетива была не из лески или проволоки, а из жил какого-то травоядного. Вернулся обратно - раскачав, выдернул стрелу. Смутные подозрения подтвердились - наконечник был костяной. Вот это называется сходил, блин, за хлебушком, то бишь за водичкой. По всей видимости, меня закинуло в прошлое - лет на 700-800 назад. Страха особого не было - все происходящее воспринималось как-то не реально. Главное, до цивилизации добраться, к людям. Устроил небольшой перекур, затем вернулся и снял тетиву с самострела - авось пригодится. С малышом за пазухой пошел к мотоциклу. Он видимо заснул.
   - Ну и чем кормить его прикажете? - Молоко нужно пацану, а где его взять? - Что-нибудь придумаю.
   Завел "ижака" и потихоньку двинул в сторону деревни - ее, как таковой не было. Была первозданная природа. Вышел на берег - вот это река, да уж, раза в четыре шире нынешней и глубина соответственно.
   Озираясь вокруг, заметил невдалеке отблеск. Решил проверить - поехал. По прибытии обнаружил еще один феномен - посреди дикого перелеска, обнаружил автозаправку с сараем, на идеально очерченном пятаке асфальта. На этой местной заправке, трудился наш знакомый по кличке поп Гапон со своей женой. И не хило трудился - раз за короткий срок смог себе отгрохать кирпичный домина. Я быстренько поскакал к дверям, на которых висела табличка - "Обед". Постучал - тишина. Дернул ручку двери. Результат неожиданный - ручка оказалась в моей руке, выдранная с "мясом". - Что за хрень? Недолго думая, двинул плечом - дверь упала внутрь помещения. Раньше такой силищи в себе не замечал, хотя и занимался спортом и комплекции крепкой. Здесь, что-то не то, наверное, перенос во времени повлиял. На заправке Гапон обосновался основательно - кушетка, газовая плита с холодильником, два столика со стульями и небольшой телевизор в придачу. Открыл холодильник - повезло зверенышу. В "Саратове" стояла запотевшая трехлитровая банка с молоком. Открутил вентиль газового баллона - включил газ. Налил молока в кастрюльку и поставил на конфорку для подогрева. Тут раздался писк - малыш героически преодолевал порог помещения. Во как, аж из люльки прибежал. Посадил его на кушетку, нашел в посудном столе блюдце и приступил к кормлению.
   Натурпродукт от коровки малышу явно понравился - чавкая и урча, он мигом проглотил все молоко, потом лизнул мою ладонь и уснул у меня на руках. Переложив тигренка на кушетку, принялся осматривать хозяйство Гапона на предмет полезных вещей. Хорошо подумав - решил задержаться здесь хотя бы на месяц, малыш подрастет, да и продовольствием в дорогу необходимо запастись. Первый подарок судьбы - карта СССР, кособоко висевшая на стеке. Дальше - больше. На столе лежал атлас автодорог России. Маршрут проложить - дело не хитрое, но практически ехать придется по бездорожью, да еще переправы через реки. Да фиг с ним, на "ижаке" всяко быстрее, а бросить его всегда успею. Вышел наружу - на глаза попался сарайчик, стоявший в тылу заправки.
   - Так, чем нас порадуют хозяева?
  

......

   В дальнем углу обнаружил компактный самогонный аппарат - не иначе Гапон на продажу гнал зелье.
   Ну, это дело житейское, в наше время калымили, кто как мог. Змеевик конфискую, сгодится. По мелочам барахла набралось прилично - очень обрадовался, найдя плоский чемоданчик с инструментами и новую камеру. Насос Валерка, слава Богу, возил в люльке. В сарае, даже пара связка нейлонового шнура нашлось. Пока навешивал выбитую дверь, пришла мысль - наладить пару закидушек и поставить их на ночь. Сказано - сделано. Леска была с собой, крючки тоже - остальное не проблема. На одну закидушку приладил самодельный крючок, устрашающего размера, быстренько смотался на речку и закинул снасть. Поскольку вечерело, решил улечься спать пораньше.
   Разбудил меня тигренок, мяукая под ухом. Покормив его, я поехал проверять закидушки. Эта рыбалка надолго мне запомнится - шесть крупных стерлядок и молодой осетр на браконьерский крючок. Вот это улов. Да, не то, что в наше время, где всю рыбу извели, изгадили реки напрочь, вместе с окружающей средой. Как говорится - спасибо партии родной и далее по тексту.
  

......

   Прошел месяц. Тигренок, которого я назвал Сынком - быстро рос и был уже размером со среднюю собаку. Прожора, каких свет не видывал. Для него я и папа, и мама в одном лице, ходит за мной по пятам, сначала и спать со мной укладывался. Пришлось отучать - еще придавишь во сне. Отвел ему место на полу, у изголовья, постелил старенький тулупчик - в сарае нашел. Но этот упрямец, каждое утро забирался ко мне на плечо - поэтому просыпаясь, первым делом видел его довольную мордаху. Вопрос с молоком решился настолько необычно и эффектно, что я до сих пор кручу головой от удивления. Где-то на третий день пребывания на заправке, вопрос стал ребром. - Чем кормить тигренка? - Молоко кончилось. Тогда я провел одну операцию, логика простая - если есть зверушки, то они едят и пьют, а речка - вот она, рядышком. Нужно только найти звериную тропу к водопою. Обнаружил искомое недалеко, метров за пятьсот. Встал утром с рассветом, Сынка запер и двинул к тропе, не забыв прихватить кусок шнура. На тропе уложил петлю, присыпал песочком, а сам замаскировался в кустах. Ждал с полчаса, вначале приперлась семейка кабанов с поросятами. Попили, поплескались, но убрались довольно быстро. Меня обнаружить вряд ли смогли - по старому рецепту, всю одежду и обувь протер муравьями из ближайшего муравейника. Наконец прибежали те, кого я ждал - козы с козлятами. Я уже было выбрал молочную козу, и получил дулю с маслом. Эти заразы, включая мелких, просто перепрыгнули петлю и мекая понеслись к речке.
   - Это как прикажете понимать? - Умнее меня, что ли? Разозлился не то слово. Когда они поскакали назад я выскочил из засады с арканом в руках. Думаю, не поймаю, то хоть душу отведу. Вот тут-то и произошел этот феномен, по-другому не назовешь. В три прыжка преодолел расстояние, накинул петлю на козу и прицепил на всякий случай еще один экземпляр. Только теперь до меня дошла необычность ситуации. Стадо стояло, буквально замерев и только спустя некоторое время - они зашевелились, замекали. В результате привел две козы, а трое козлят пришли сами, следом. Наверное, молочная коза, их мамаша. Вторую особь, пришлось пустить на мясо. Кушать что-то надо, да и запас провизии необходимо подкопить в дорогу. Вывод после случившегося напрашивался один - моя скорость движения возросла во много раз. Последствий почти никаких, так несколько легких ожогов морды лица и рук. Да зверский аппетит - понятно, организм восстанавливает сожженные калории.
   Любопытная находка обнаружилась под кушеткой, когда я полез за закатившейся зажигалкой - карабин "Сайга" в масле и патроны в мешочке - ровно семьдесят штук. Интересное кино получается. У меня и раньше были смутные подозрения с этим переходом во времени. Как-то все гладко идет, меня перебросило ладно, а мотоцикл? Ну, а автозаправка с сараем - это, вообще ни в какие ворота не лезет. Словно, кто-то дает мне шанс не только выжить, но и выполнить определенную задачу. - Не буду сейчас ломать извилины, будет день - будет пища. Мясом я прилично запасся - сходил на водопой и хлопнул пару кабанчиков, к заправке тащил волоком на мотоцикле. Мясо и рыбу завялил, благо нашелся большущий кусок соли в сарае. В свободное время занялся метанием ножа в мишень - все стенку сарая излохматил. Начало неплохо получаться, ну дак каждый день часа по четыре в течение месяца. Как писал Чехов - если зайца бить по голове, то и он спички научится зажигать.
   Интересно наблюдать за зверятами - куча мала временами и ведь ни разу тигренок козлят всерьез не укусил, вот взрослыми станут - сразу все изменится. Июнь закончился, пора собираться в путь-дорогу. Сидеть и ждать, пока переход-портал откроется, смысла нет. Маршрут я проложил до Владимира, а там видно будет. Люльку у "ижака", подверг небольшой реконструкции - выбросил сиденье, его место заняла столитровая бочка с бензином, в передок люльки сложил продукты, канистру с водой и всякую нужную мелочь - инструменты, гвозди, шланги, проволоку и т.д. Лопату, топор и багор конфискованные с пожарного щита, уложил сверху. Обтянул все палаткой и увязал. Отпустил козу с козлятами, карабин на плечо и как говорится - вперед на тетю Мотю. Сие замечательное событие произошло по моим "командирским" часам 2 июля в восемь часов утра. Сынок сидел впереди меня на тулупчике - на баке, к мотоциклу он привык довольно быстро - я его частенько брал с собой.
   - Что сказать за автопробег? Девяносто километров, мы пилили три с половиной часа - дикая природа ничего не поделаешь. Наши сибирские места и так красивые, но в этом времени, ваще, а воздух, его ведь пить можно. Если бы жило какое-то население, вряд ли я куда-нибудь поперся. Приехав на место стрелки, впадение Омки в Иртыш, у меня руки отвалились. Наверху, у самого пологого спуска, поставил палатку, плотно перекусили с Сынком и выпали в осадок - проснулись только утром следующего дня. Позавтракали и пошли на рыбалку. Закинув снасти, начал купать тигра. Интересный факт - купаться ему нравиться, хотя общеизвестно - кошки воду не любят. Переправляться придется на плоту - неделю убил на его постройку. Остальное дело техники, дождался попутного ветра, закатил "ижак" на плот, поставил парус из палатки и без особых проблем переправились через Иртыш. Вперед и только вперед, слава Богу, техника не подводила. Через дней пятнадцать были на Урале. После такого пробега, с тремя переправами - решил немного передохнуть.

......

   Кроме отдыха, нужно пополнить запас провизии, что слегка напрягало - отсутствие хлеба. Под стоянку выбрал неплохое место - у неширокой и прозрачной речушки. Дня через два, произошел неприятный случай. Сам же и виноват, расслабился, а здесь не турпоход с девочками под гитару. Дело было так: с утра пошел проверять силки - Сынок естественно увязался следом. Затем он шмыгнул вперед и вдруг вижу - вылетает из кустов с визгом, а я с силком как раз возился. Вскочил - смотрю, мама дорогая, к нам медведь ломится - здоровенный зараза. Говорят в такие минуты перед глазами мелькает вся прошлая жизнь, ответственно заявляю - ни фига подобного. В голове одна мысль - я идиот и балбес. Карабин оставил на стоянке. Медведь вот он, перед нами, эта зверюга может двигаться очень быстро - точно знаю. Пишут доморощенные писаки - вот боец вошел в боевой режим и только тогда он начинает схватку. Так вот - хрен им по всей морде. Ничего подобного, пока будет входить в боевой транс - он уже убит. Жизнь - не схватка на татами. Все решают доли миллисекунд, у кого быстрей реакция - тот и победитель. В общем, выжили мы - не медведя был день. Нож у меня всегда на поясе и когда мишка перед нами брякнулся - отскочил на всякий случай, вдруг прикидывается. Но нет - готов. При осмотре оказалось - нож прошел насквозь. Горло-затылок. Еле нашел в траве. Вот и верь писакам, когда мне было в боевой режим входить? Сам не заметил, как бросок сделал. Хорошо, что все обошлось, только за Сынка испугался. Привалило работы на целый день, шкуру снять, с мясом возня, зато продовольственную программу на ближайшее время решили.
   Пару дней отдохнем и алга (вперед). Сынок чаще стал бежать своим ходом, правда небольшие расстояния. На ходу прыгает в люльку - бочки уже нет, остатки бензина слил в канистру. Через дней пять придется мотоцикл бросать и переться пешком. Тигреныш подрос - в холке мне по пояс, порода у него такая, наверное. Что любопытно - окрас не меняется, такой же белый в черную полоску.
  
  
  
   Прошли Южный Урал, пошла Башкирия - бензина последний бак. Конец июля - местность красивая, но холмистая, встали на ночевку у большого кургана, в тени небольшой рощи. В ней же обнаружили ключ - вода вкуснейшая и холоднющая. Отсыпались и отъедались пару дней. Странно, но за все время мотопробега - на одной живой души не видели, может быть всех наш "ижак" распугал? На третий день мы с Сынком влипли в одну историю - спасли дочь самого главного башкирского хана. Спасатели, блин.

......

   Я занимался с Сынком, несколько команд он уже выполнял - умная зверюга. В это время заметил, как из-за ближайшего холма вылетел всадник, а за ним большая стая собак. Прут в нашу сторону - наконец с живым человеком пообщаюсь, да и во времени определюсь. Рано радовался. Когда вся кавалькада приблизилась - тьфу ты, какие на хрен собаки, волки чешут. Смотался за карабином, но помня о дефиците патронов - прихватил и топор. Помахал рукой, покричал, привлекая внимание всадника - дождался приемлемой дистанции и начал валить самых прытких. Пятый выстрел - промах, бросил карабин и за топор. Четырех серых хлопнул и то хорошо. Скомандовал тигру - "фас" и рванул на стаю - бил только по башке, шкуры нам еще пригодятся. Быстренько потюкал их топором, понаблюдал за Сынком - у него первое боевое крещение - молодец пацан. Он сделал двух волков - одному сломал лапой хребет, а другому распорол горло. Я потрепал его по холке и подошел к лошадке - человек лежал ничком рядом. Перевернул тело, а тело то девичье - вот те раз, быстрый осмотр - с девицей вроде бы все в порядке, пульс ровный, наверное, обморок. Перенес в тенек, поплескал холодной водичкой - слава Богу, открыла глаза и какие глаза - глазища. Красивее не встречал - синие с фиолетовым оттенком, да и мордашка красивая. Представьте, жгучая брюнетка с синими, огромными глазами - полный отпад, девочке место на киноэкране, а не на лошади скакать. Одежда у нее интересная - сплошная белая замша с золотой вышивкой, штаны заправлены в короткие сафьяновые сапожки, в ушах золотые висюльки, на пальцах пара перстней с крупными камнями. Лицо европеоидной расы и только глаза с чуть заметной раскосостью - говорили о примеси азиатской крови. На вид ей было лет шестнадцать - семнадцать - по старым временам - девица на выданье.
   - Как звать тебя, красавица?
   К моему большому удивлению, она все поняла. По-русски девушка говорила неплохо, с чуть заметным акцентом.
   - Меня зовут Марьям, я дочь Толгат-хана. - Ты кто? Где волки?
   - Волков больше нет, их мой тигр закусал. Пойдем, глянешь и не бойся моего зверя - он ручной. Его зовут Сынок, познакомься.
   Тигр обнюхал девушку, затем лизнул ее в щеку.
   - Видишь, он тебя признал.
   Взяв ее за руку, подвел к месту схватки. Глаза у красавицы стали на пол-лица. Я в это время прокручивал варианты ответа, правду не поймет, как пить дать. Я, дескать, Владимир Романов, тридцать лет от роду, инженер крупного завода сибирского миллионного города на Иртыше, проживаю в стране, днем и ночью строящей коммунизм, правда как потом оказалось - конца стройки, никто из строителей не увидит. Слова в отдельности может и расшифрую, а все вместе - никогда. Выдал один из приемлемых ответов - я боярин Романов, возвращаюсь из большого путешествия с края земли.
   - А где твои люди и воины? - полюбопытствовала красотка.
   - Все погибли в дороге - пожал я плечами. - Соловья баснями не кормят, пойдем, перекусим, чайку попьем.
   Судя по реакции, поняла не все, но суть уловила. Мысленно, обругал себя матерно - за языком нужно следить. Очередной столбняк у Марьям вызвал наш "ижак" - пришлось опять лапшу на уши вешать. По-моему, она меня за волшебника держит - не стал девчонку разочаровывать, да и устал уже небылицы сочинять. Разговорились с ней за жизнь - информации много, а нужной не ахти. Её мать - русская рабыня. Хан купил у половцев. Была наложницей, затем самой любимой женой - отравили, когда Марьям было пять лет. Отец, тогда концов не нашел, хотя все следы вели к семи его женам. Он решил вопрос в духе времени - всех жен укоротил на голову. Марьям русский язык знала от своей русской няни. Толгат-хан после случившегося не женился - перебивался наложницами. Дочь была самым любимым ребенком. Два старших брата отделились - живут со своими семьями, у каждого по тумену воинов. Тумен, если не ошибаюсь - десять тысяч. Дивизия. У папаши - два тумена, не хило. В конце беседы вдруг заявила - врать, дескать, нехорошо. Оказалось, глазастая девица узрела на волках следы топора, а я, героем дня сделал Сынка. Да, пролетел как фанера, ну и фиг с ним.
   - А теперь поедем к отцу - твердо заявила Марьям.
   - Ну, к папе, так к папе.

......

  
   Перед поездкой пришлось помыть мотоцикл, а то неудобно будет, предупредил Марьям, чтобы не пугалась звука мотора. Она впереди на лошадке - мы с Сынком сзади на "ижаке". Как и договорились, в кочевье она въехала одна - предупредить о нас, а то паники не избежать. Все обошлось, тем более движок я заранее вырубил. Так и толкал до самого главного шатра. Выскочившая Марьям провела меня с Сынком мимо телохранителей к отцу. Ну что сказать за Толгат-хана - мужик как мужик - типичный тюрк, глаза умные, вот реакция его, меня удивила. В первую минуту у него был настолько ошарашенный вид, будто привидение увидел. Хан быстро овладел собой, пригласил сесть, и пошла беседа с восточным колоритом. Поблагодарил за спасение дочери - открытым текстом объявил, что наградит и даже более того. Что он имел в виду? Несколько странное заявление я списал на неточность перевода. Ничего подобного, толмач ничего не напутал - сам потом убедился. Нас с тигром разместили в юрте, которую нукеры поставили неподалеку. В нее я и мотоцикл закатил. Кстати, когда сказал девчонке - жаль, мол, шкуры волчьи пропадут, она, только, улыбнулась - слуг уже послали. Ничего не скажешь, хозяйственная девица. Меня она зацепила крепко - мало того, что красавица с точеной фигурой - она, по-моему, и человек неплохой. Амуры крутить с ней мне не с руки, головенку быстро снесут, а жениться вроде не ко времени. Незачем забивать голову, за нами уже пришли - зовут к хану на праздничный пир. Толпа собралась приличная, родственники, военачальники - кумыс или айран лился рекой. Я его особо не потреблял, тут привычка нужна. Попросил вина, особо не надеясь на его присутствие, к моему удивлению нашелся кувшин - литра на три. Неплохое винцо, Сынок лежал рядом и, урча, обгладывал очередную кость. Не обошлось и без художественной самодеятельности - стайка девушек, в прозрачных шальварах - исполнила восточный танец, да не один. Затем местный акын, спел нескончаемую песню, аккомпанируя себе на домбре или каком-то похожем инструменте. Присутствующие выглядели ярко и импозантно - много золота, перстни, цепи, дорогое оружие. Одежда в основном из замши и кожи, но все выделано очень тонко и искусно. Отрывались кстати одни мужики, по их обычаю женщинам тут не место. В чем-то они правы. Хан, сидевший рядом, никаких деловых разговоров не вел, так о том, о сем. Нужно гостя напоить, накормить, а потом уж в печь сажать. Когда я начал клевать носом, по знаку хана нукеры бережно отвели меня в нашу юрту. Следующий день начался с приятных сюрпризов. Выделенный слуга сразу же пытался одеть меня в чужую одежду, пока отбрыкивался, он с пятого на десятое объяснил - это, дескать, подарок. И сабля с кинжалом, лежавшие, рядом тоже. Отказываться нельзя - обида кровная. Так весь в серой замше и поперся к хану, размышляя - как они сапоги точно по размеру подобрали. Большое спасибо, конечно, кроссовки совсем развалились, боярин, блин.
   Во мне боярского - одна золотая гайка на пальце, купленная по случаю квартальной премии. Присутствие Сынка я оговорил еще вчера - он всегда со мной и днем, и ночью. Никто не возражал. За завтраком и посыпались вопросы - кто я, да откуда. Толгат-хана мои ответы вроде удовлетворили, он поинтересовался моими планами, а мне скрывать нечего. Отдохну малость и на Владимир. В ходе беседы выяснил - на дворе сейчас 1234 год от Рождества Христова. Касаемо монгол, хан ответил - да он много о них слышал, но с ними не сталкивался. Пять зим назад, они проходили значительно южнее его орды. Помня курс школьной истории, слегка напустил тумана, выступая в роли оракула, намекнул хану на большие беды от татаро-монгол в будущем времени. Толгат-хан реагировал в нужном направлении, что меня обрадовало. Закинул удочку на случай заключения военного союза с Русью. Из ответа понял, что скорее да, чем нет, в общем как фишка ляжет. Насколько я помню хронологию событий - битву при Калке мы проиграли с позорным счетом.
   - А если взять матч-реванш? - Может, меня для сей миссии и закинуло в тринадцатый век? Да врезать так, чтобы монголы навсегда забыли дорогу на Русь. Но как все сделать практически? Не вовремя я отвлекся, хан оказывается ответа ждет - что за "шайтан арба" у меня? Протолмачила Марьям. Пытался объяснить, да только язык стер.
   Задним числом поинтересовался - как его дочь оказалась в одиночестве и вдали от кочевья? Она, оказывается, травки лечебные собирала, ну и отбилась от сопровождающих. Решив отблагодарить хана за гостеприимство, предложил прокатить его с дочерью вокруг стойбища, которое оказалось не меньше иного райцентра по размерам. Предупредил - не пугайтесь рычания моего железного коня. Он, мол, всегда так делает. Прокатил их с ветерком - хан малость побледнел, а так стойко держался. Марьям, как и положено женщинам, только ахала и взвизгивала. По моей просьбе, охрана держалась от нас подалее, не хватало тут взбесившихся коней. Все население кочевья высыпало поглазеть на невиданное зрелище. Вояж удался на славу...

......

   Спустя пару недель я стойбище изучил вдоль и поперек, правда всегда в сопровождении пары воинов и Сынка. Звереныш уже успел пару-другую собак порвать, а пусть не лезут. Заметил некоторую странность среди местного люда. Какие-то неправильные башкиры. То русые, то сероглазые и рост выше положенного, особенно среди молодых. Пристал к Марьям - объясни, дескать, что за племя такое нетипичное. Она такое выдала, ешкин кот. Не ожидал от их предков такой сообразительности. Все началось во времена ее прадеда. Он правил сравнительно небольшим племенем "Рыси". Недаром у Толгат-Хана перед юртой торчал флаг с мордой этой кошки, ну и бунчуки по количеству туменов. Так вот, прадед стал замечать - народ его вырождается и хиреет. Потомство от разных рас получается здоровее и умнее. Свои наблюдения и выводы Манул-хан, так его звали, стал претворять в жизнь. Короче, занялся селекцией нового вида башкир. Его дело продолжили последующие правители. Папаша Марьям, соответственно продолжает семейный наказ и ориентируется в основном на русичей. То есть берут в рабство (в набегах) или покупают, что значительно реже, молодежь репродуктивного возраста обоего пола. И с давних пор существует закон, если раб или рабыня вступили в брак - они свободные люди, ну и дети само собой. В результате орда Толгат-хана - явный лидер среди остальных и по выучке, и по количеству воинов. Слов нет, одни крепкие выражения. Для их времени военная подготовка на высоком уровне, дисциплина железная. Приказ командира - закон. Никого не перевоспитывают, нарушил - смерть, головы нет. Смертная казнь есть за крысятничество - у своих не воруют. По моей просьбе, хан выделил лучшего мастера клинка, натаскивать меня сабельному бою - нужное дело в этом времени. Поначалу уставал с непривычки, потом втянулся. Кстати, у башкир, как и у монгол, защитные доспехи всегда спереди - спину закрывают только трусы, вот такие понятия. По вечерам приходит Марьям с нянькой - учит меня языку, а я ей сказки травлю. Взаимопонимание у нас полное, что слегка настораживает. Не женить ли на себе хочет? С нее станется, что в голову втемяшит, то и сделает. Пытался перевести ее энергию в мирное русло - получается плохо. Только сверкает своими синими глазищами, да норовит прижаться, то грудью, то бедром. Тогда привел последний аргумент - хан за меня свою любимую дочку никогда не отдаст. В данный момент я бедный. Кроме стального коня и Сынка - ничего не имею. Где-то через неделю вытащила меня на природу, нам накрыли дастархан в тени большой березы - сотня нукеров расположилась в пределах видимости, кольцом. Я понял - объяснения не миновать. Она славная девушка и очень мне нравится, но жениться не могу сразу по двум причинам. Первая - не хочу рисковать ее жизнью, впереди война с монголами. Вторая - я из другого мира, из будущего и сколько здесь пробуду - неизвестно. Выдал все открытым текстом. Реакция была неожиданной - смех. Что смешного, ей тут серьезные вещи говоришь, а у нее все хиханьки-хаханьки.
   - Я тебя люблю и хочу быть рядом всегда - заявила девушка. Война, мол, дело привычное, для ее народа и это не повод, чтобы не создавать семью. Вторая причина - ты такой сказочник, чего только не придумаешь, лишь бы не жениться.
   - Ты меня совсем не любишь? Вот и слезинки на щеках.
   Пришлось срочно успокаивать - прижал, убаюкал. - Люблю, мол, больше жизни и всякие глупости, что говорят в таких случаях. Слово женюсь, кое-как из себя со скрипом выдавил. Слезы сразу высохли, обняла за шею и, глядя в глаза, сказала:
   - Ты мой мужчина, я поняла и полюбила тебя в тот день, когда спас меня от волков.
   - А как же отец - она только беззаботно махнула рукой.
   Я обнял Марьям и поцеловал ее, фактически первый раз.
   Как она потом призналась, для нее мой поцелуй, действительно был первый в жизни. У них поцелуи вообще не приняты.
   - Скоро праздник, соберутся все родичи, будет много гостей из соседних кочевий и наверняка несколько молодых ханов приедут свататься.
   - На празднике тебе нужно совершить какой-нибудь подвиг.
   - Зачем?
   Девушка посмотрела на меня как на сопливого пацаненка:
   - Затем, чтобы все увидели - дочь Толгат-хана, принцесса Марьям, выходит замуж за достойного мужчину.
   - Ну, подвиг, всегда пожалуйста, только насчет согласия твоего отца сильно сомневаюсь?
   В ответ красавица жарко меня поцеловала и предложила отведать всяких местных деликатесов. Попытался разбудить Сынка - дрыхнувшего рядом на кошме - без толку.

......

  
   Дня за два до праздника, случайно подзаработал полкило золотых монет. На очередной вечеринке у хана, я молча попивал винцо - поглядывал на раздухарившихся темников - айран, поди, в голову ударил. Один все нахваливал свою саблю, какая замечательная и рубит все подряд. Потом до меня докопался - достал в конец басурманин.
   - Спорим Муса, что я своим ножом твою саблю пополам развалю.
   Муса от хохота упал на пол, аж ногами дрыгает. Остальные не лучше - смеются нехристи.
   - Ты, говорю, не хихикай, если не боишься, давай прямо сейчас спор решим.
   На слабо их взять элементарно, ну чисто дети.
   Вывалили все из юрты, включая Толгат-хана. Муса на кон поставил мешочек золота - я своего "ижака".
   - Доставай саблю и держи вверх лезвием, параллельно земле.
   В сущности, я ничем не рисковал - сталь, из которой выкован мой нож, больно хороша. Дело не только в ней. Скорость - вот мой главный аргумент. Момента удара, естественно, никто не увидел
   Муса остолбенело смотрел на обрубок своей сабельки и не мог поверить своим глазам. Остальные так заголосили - в округе переполошили всех собак.
   Темник золото отдал без разговоров.
   Все опять вернулись за стол в юрту, мой нож пошел по рукам. Зацокали языками от восхищения - ой вай, ой вай и т.д.
   Тут же попытались мой нож купить, предлагая огромные деньги.
   - Не продается - решительно отказал я. - Дорог как память о Родине.
   Отстали, слава Богу. Заметил, хан с шаманом переглянулись и покивали головами. Да фиг с ними, их заморочки.
   На сабантуй народу навалило тьма. По всему кочевью поплыли вкусные запахи, считай у каждой юрты казаны на очагах. Ханского главного повара научил делать шашлык - теперь одно из любимых блюд местной знати. Первый день праздника, ознаменовался большим и продолжительным пиром в главной ханской юрте. Я смылся пораньше - Марьям ждала.
   - Завтра будут скачки, приз - отара овец в сто голов, ты должен выиграть - решительно заявила она.
   - Помилуй, Марьяша, какой приз, я на коня ни разу в жизни не садился?
   Пока с ней перепирались, мелькнула одна мысль.
   - Скажи, а на своем стальном коне я могу принять участие в скачках?
   - Нашел на чем соревноваться? У многих очень хорошие скакуны, быстрые, как ветер.
   Бедняжка не догадывалась, какую скорость может развить мотоцикл. В общем, разрешение Толгат-хана я получил, никаких правил я не нарушал. Утром пораньше, осмотрел всю трассу - длина в одну сторону с километр и довольно ровная поверхность. Участников заезда набралось человек триста. К старту мотоцикл нукеры дотолкали. После сигнала вся толпа под улюлюканье зрителей рванула вперед.
   Не удержался и кое-кому пощекотал нервы. Завел "ижака" и медленно, на первой скорости, прополз первые пятьдесят метров. Потом, конечно, притопил газ. Как писали авторы "Золотого теленка" - железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Шансов у соперников не было - обошел всю ораву еще на первом отрезке дистанции.
   Ну и что мне с этой отарой делать?
   Вечером Марьяша шутливо колотила меня кулачками в грудь:
   - Вся испереживалась за тебя.
   Пришлось ротик поцелуем запечатывать. Отдышавшись, заявила:
   - Завтра для тебя самое серьезное испытание - борьба.
   - Не понял юмора, в чем подвох?
   - Да потому что соберутся самые сильные и известные батыры.
   - Ерунда, не бери в голову, лучше меня обними, а я тебе расскажу сказку, ты ведь их любишь.
   Так закончился второй день сабантуя.
   На пятачке размером с хоккейную коробку боролись сразу несколько пар. Приз довольно весомый - двадцать золотых монет. Заранее решил вопрос о своем участии - буду выступать сразу в финале. Хан был не против. После обеда осталось два претендента - амбалистые парни, сплошные мускулы. Супротив них - бледновато выгляжу, мой рост метр семьдесят.
   В последней схватке победил русоволосый башкир - сильный и быстрый борец. Нужно заметить, поединки выглядели довольно однообразно, особых приемов не заметил. Глашатай объявил:
   - С победителем будет бороться русский батыр Владимир.
   Через полчаса, дав отдохнуть местному аборигену, возвестили о начале поединка.
   Раздевшись до пояса и скинув сапоги - вышел на арену.
   По здешним меркам мой противник бы гигантом, этакий шкаф под метр восемьдесят, но с добродушной физиономией. Надо с ним аккуратней, не стоит калечить парня. Двигаюсь в обычно режиме. Потолкались минут пять и хватит для публики. Осторожно положил местного батыра через бедро - припечатал на лопатки. Фиксация - чистая победа. Дал ему руку, помог подняться с травы. Батыр расстегнул свой широкий пояс с серебряными бляшками и протянул мне. Оказывается - чемпионский пояс.
   - Мне чужого не надо, одень обратно.
   У парня слезы стояли в глазах.
   -Рахмат, спасибо тебе, я пятый год этот пояс завоевываю. - И поклонился.
   - Да будет тебе, носи на здоровье.
   Обнял за плечи - давай народу помашем. От восторга ревело все кочевье. После схватки в орде стал очень известным человеком. Толгат-хан вручил приз - кожаный мешочек с золотом и сказал:
   - Я рад, что не ошибся в тебе Владимир, ты не только сильный батыр, но и великодушный человек. Вечером, после пира, нужно поговорить.
   - Нужно, так нужно. Мне и самому не мешало, бы выяснить пару вопросов. Самый наболевший - сколько еще торчать в оррде? Загостился по самое не могу. Подозреваю - Марьяша здесь руку приложила. После пира, остались в юрте, втроем, кроме нас с ханом присутствовал шаман Карчи. Он, кстати, по-русски лучше хана разговаривает. Посидели, помолчали - первым выдал Толгат-хан.
   - Десять зим назад, наш старый шаман предсказал твое появление.
   Я поперхнулся чаем - разве такое возможно?
   - Старый шаман славился своими предсказаниями, почти всегда они сбывались. Его пророчество я запомнил накрепко. Шаман умер через две зимы, после предсказания, кстати, он был отец нашего Карчи - и кивнул в его сторону.
   - Слушаю тебя внимательно, хан - я оставил пиалу.
   То, что я услышал, не укладывалось в голове.
   - Карчи, повтори пророчество, по-русски у тебя лучше получается.
   - Слушаюсь, повелитель. Пророчество гласило, на семнадцатую весну твоей дочери к тебе явится человек с белым, он не из нашего мира. Отдашь ему в жены свою дочь и то, что ты найдешь у Седой горы. Поможешь ему в его великих делах.
   На этом шаман закончил. По знаку хана шаман достал из-за спины небольшой кожаный сверток и развернул его. На куске тонкой кожи, лежал пистолет "ПМ" без магазина. Полный писец.
  

......

  
   Всяких сюрпризов ожидал - но таких найн.
   - Что это? - спросил хан, указывая на пистолет.
   - Личное оружие, убивает на триста пятьдесят шагов. - Честно ответил я, не став в подробностях приводить ТТХ. - Ваш старый шаман был прав, я из другого мира, из будущего. Только насчет твоей дочери и Седой горы большие сомнения.
   Толгат-хан развеселился.
   - Ай, вай, какой скромный юноша, кто обещал моей дочери взять ее в жены?
   Все, охомутала меня красавица, папочке проболталась - отлетался вольный сокол.
   Хан продолжил:
   - У Седой горы мои воины нашли огромный шатер из серебристого железа. В нем много чего есть, то, что мы тебе показали оттуда. Карчи, покажи Владимиру бумагу.
   Шаман достал из-за пазухи халата деревянный круглый пенал, вытащил из него свернутый в трубку лист и положил передо мной.
   - Мой толмач вместе с Карчи пробовали перевести текст - не получилось.
   Я всмотрелся в бумагу.
   Накладную N 0003527 склада N3 С.А. в этом мире никто не расшифрует.
   - Хан, здесь на бумаге список оружия, находящегося на хранении в складе.
   - Уже не хранится, все у меня - оскалился Толгат-Хан.
   Список впечатлял.
   Карабин СКС- 12000 шт.
   Патроны 7.62 мм к СКС - 3 млн.
   Автомат АКС-74 - 300 шт.
   Патроны 5.45 - 1 млн.
   Пулемет КПВ - 30 шт.
   Патроны 14.5 мм - 6 млн.
   Ротный миномет 82 мм - 10 шт.
   Выстрелов к миномету - 30 тыс. шт.
   Пистолет "ПМ" - 200 шт.
   Патроны 9 мм - 300 тыс. шт.
   АПС - 100 шт.
   Мины "МП" - 4 тыс. шт.
   Глушители к "Стечкину" - 60 шт.
   Гранат РГД - 5 тыс. шт.
   Ниже перечислялись всякие магазины, ленты к пулеметам и т.д.
   От такого богатства у меня в глазах зарябило.
   - Так, спокойно, нужно все обмозговать.
   - Если оружие отдам, что будешь делать? - полюбопытствовал хан.
   Прокрутив в голове варианты, ответил:
   - С таким оружием можно раскатать в блин любую орду.
   - Я имею в виду монголов, правда есть препятствие - обученные войны.
   Сталинское выражение - кадры решают все, здесь более чем уместно.
   - Отложим заботы на утро - решил Толгат-хан.
   Весь следующий день провел в размышлениях - где взять солдат на такую гору оружия? Обучить кочевников? Не знаю, не знаю, слишком большой разрыв во времени. Хотя попытаться стоит. Обедал в обществе Марьяши и Сынка. Тигр налопался мяса и дрых у входа в юрту, высунув наружу нос.
   - Попили-поели, пора делом заняться.
   Выдав сей афоризм девушка ухватила меня за руку.
   - Пошли, Владимир, к отцу свататься будешь.
   И потащила из юрты. Когда начал вякать, что, дескать, женитьба не ко времени - было уже поздно. Мы стояли перед Толгат-ханом. Расслабился, вот и получи семейную жизнь - балбес. Всю инициативу Марьям взяла на себя - я только поддакивал. Хан веселился вовсю, потом состроив серьезную морду, заявил:
   - Владимир, отдаю тебе в жены свою единственную и любимую дочь.
   Речь закатил минут на пять.
   - Не обижай, люби и будьте счастливы.
   Затем шло перечисления приданного.
   - Какой калым даешь за невесту?
   Кроме "ижака" у меня ничего ценного не было. Не предлагать же карабин с Сынком в придачу. Ударили по рукам, сразу Хана предупредил - бензина-корма для стального коня осталось мало. Отару овец и пятьдесят золотых монет хан не принял, сказал, что молодой семье нужнее будет. Свадьбу играли три дня - погуляли от души. Подарков надарили много, особо всякой живности - табун лошадей, сто пятьдесят голов, двести овец и сто верблюдов. Все отмечал краем сознания - главное Марьяша. Первая брачная ночь и последующие были фейерверками любви. С женой мне действительно повезло, она не только красива и умна, но хорошая хозяйка. Интересно, что при всей большой отцовской любви и обожания - Марьям не стала чванливой и надутой белоручкой. Кобылу подоить, мясо нажарить - для нее не проблема. Она очень порядочна, чистоплотна и с огромным чувством юмора. Наверное, в папу пошла. Одним словом - отрада воина. Неожиданно поднялся по статусу - стал ханом, о как! Когда Толгат-хан объявил о передаче мне тумена всадников - я согласился, но с одним условием - выбирать буду сам. Через неделю вместе с Толгат-ханом осматривал найденное оружие. Хан вместе с охраной долго в себя приходил, после показательной стрельбы из пулемета КПВ. При отборе стрелков, руководствовался, прежде всего, психологическом состоянием воина. Как поведет себя после выстрела. В целях безопасности, карабины заряжал одним патроном. Отбор проходил подальше от кочевья, километра за два. На импровизированном стрельбище, с десяти карабинов, в день отстреливалось до трехсот человек. Мишени - бараньи шкуры на шестах висели чисто символически. Объяснял правила стрельбы каждой сотне. Намучился с этим отбором, выше крыши. С грехом пополам набрал четыре тысячи воинов, тех, кто при выстреле не бросал карабин на землю и не бежал сломя голову подальше. Просеял все два тумена - адская работа. И винить-то их не за что, они дети своего времени. Остальных шесть тысяч обкатывал у стрельбища. Лошади и люди должны привыкнуть к стрельбе и разрывам гранат. Нервов с ними измотал немерено. Стало очевидно - обучение затянется до будущей весны. До прихода Бату-хана с ордой два года, думаю, успеем подготовиться.

II глава

  
   Наступила зима, приближался Новый год, по моему времени. Толгат-хан с ордой в октябре решил откочевать дальше, на южные пастбища. Пытался его отговорить - без толку. Мои доводы о булгарах хан воспринял скептически, ну и флаг тебе в руки и барабан на грудь. Обтрепанная орда вернулась месяца через два с половиной, тестя раненного привезли на повозке. Он потерял убитыми полтумена воинов и треть обоза с людьми. Марьяша с Карчи выхаживала отца, получившего две стрелы. Раны болезненные, но не смертельные. Хуже другое - погиб старший сын Галим. Толгат-хан довольно быстро поправился. Я навещал его, когда было свободное время от обучения нукеров. О многом с ним толковали, прежней самоуверенности, и веселости у него заметно поубавилось. Он поклялся отомстить булгарам, ругая себя последними словами, что не внял моим советам. Как ни цинично звучит, но благодаря сим печальным событиям я получил надежного союзника в будущей войне. Марьяша была беременна - ребенка ждали к весне. Мы с ней иногда спорили, кто будет. Мне хотелось мальчика, ей девочку. Спорили шутя, какая разница, главное - это будет наше дитя. Марьяше беременность пошла на пользу. Стала мудрее и мягче. Обычному человеку, что я имею - хватило бы с лихвой. У меня ситуация немного другая. На подсознательном уровне был уверен - придет день и я вернусь в свой мир. А как же Марьяша с будущим ребенком? Потому и не хотел жениться. Сынок стал таким здоровенным - в холке мне по плечо. Марьяшу признал за хозяйку, ластится к ней - просит почесать за ухом. Своих воинов стал обучать метанию гранат и сразу получил результат - трое убитых и пять раненых. Это не зер гут. Нам, кстати, подарили на свадьбу около сотни рабов. Из них сорок молодых парней - все русичи. Мы с Марьяшей посоветовались и дали всем вольную. Собрали народ и объявили о своем решении - я дополнил - Через три года все будут на Руси.
   Парням предложил принять участие в походе против булгар, но сначала пройти курс молодого бойца. Все согласились. Обещал через три-четыре года отпустить со службы. Обучать их огненному бою, как выражаются здесь - оказалось проще, чем тюрков. Но и с ними проблем хватало. Я давно обратил внимание - у нынешнего народа - скорость мышления значительно ниже, чем у моих современников. В тоже время, они гораздо честнее и порядочнее нас. Неимоверными усилиями удалось создать десять пулеметных расчетов. Возникла финансовая проблема - война дело затратное.
   Марьяшин сундук с золотыми побрякушками потрошить нельзя - ее приданое. Материальное обеспечение на будущее. Решил посоветоваться с тестем - он подсказал радикальное решение вопроса. Экспроприация экспроприаторов - любимый лозунг большевиков. Хан предложил обуть булгар по полной программе. Ограбить по весне золотой обоз, направляющийся раз в год в их столицу - город Болгар. Я от полноты чувств отчебучил смесь цыганочки с плясовой - тесть развеселился. Затем начали обговаривать детали будущего набега. Стрелков решил взять всех - все четыре тысячи - пусть обкатаются в живом деле. Для охраны Марьяши оставил пулемет с расчетом и две тысячи нукеров. Хан решил принять личное участие - брал с собой целый тумен. На хозяйстве оставались Марьяша и ее старший брат Ильяс, со своим туменом.
   У меня образовался отряд разведки из бывших пленных русичей. Бывшие дружинники, быстро все схватывали, но маловато их было - всего сорок человек. Самое сложное, для них автоматы и пистолеты - холодным оружием все владели неплохо. За зиму они овладели стрелковым оружием, освоили АКС-74 и "Стечкин". Командиром назначил Савелия Хвата - отчаянного рубаку и блестящего рукопашника. Он молодых воинов гонял нещадно, огневую подготовку давал я.
   В марте послали разведку в Булгарию, в начале апреля выступили основными силами. Через месяц были на месте, встретили разведчиков. Они молодцы, все сделали как надо - под видом купцов проникли в Болгар. Нужную информацию просто купили. Золото, оно и в Африке золото. Главное мы узнали - когда и по какой дороге пойдет "золотой" караван.
   Засаду организовали километрах в ста от города. Строго предупредили воинов - в пленников, то бишь рабов - не стрелять. Вместе с караваном обычно много рабов всегда гнали. Через неделю дождались каравана - охрана была серьезной. Тысяч пять воинов, если не больше. Место нападения выбрали удачно - длинная балка пролегала параллельно дороге. Хан с туменом стоял дальше, за лесом. Вот караван с охраной поравнялся с засадой - я подал знак, махнул саблей. Один залп, второй и зарокотали пулеметы. Через полчаса все было кончено. Булгары не успели понять, что их выкосило в один миг. Хан потом немного обиделся, когда приперся со своим туменом. Саблями махать не пришлось, только раненых добили. Собрали трофеи, рабов и алга домой. Освобожденных из полона было много, тысяч семь, в основном русичи. В кочевье вернулись к началу мая. По договоренности с ханом, забрал всей русичей к себе. Лошадей третью часть. Золота и всяких драгоценностей досталось три повозки и две с пушниной. Добыча превзошла все ожидания. По случаю удачного набега Толгат-хан закатил пир - гудела вся орда. Я внутренне хихикал, вспоминая ошарашенные лица хана и его нукеров, прискакавших к нам на помощь, громить булгарский конвой. Тесть, сидевший рядом со мной на пире, сказал:
   - Владимир, теперь я верю, что ты одолеешь монгол. В любом деле я тебе союзник.
   После разлуки, хоть и недолгой, приятно возвращаться туда, где тебя любят и ждут. При встрече Марьяша зацеловала всего, потом давай осматривать, не ранен ли. Соскучилась, да и я тоже, чего скрывать. Сынок, остававшийся с Марьяшей в кочевье, сначала сидел к нам задницей, выражая свою обиду. Как же, не взял его с собой. Бойкот продолжался недолго. Прыгнул ко мне, обнял мои плечи передними лапами, повалил, зараза, и давай облизывать лицо. А язык шершавый, кое-как угомонил тигра. Марьяша приказала слугам, те быстро накрыли низенький столик. Наелся от пуза, отвалившись на подушки, пили чай. Жена потребовала подробного рассказа о набеге и была разочарована его краткостью.
   - А что рассказывать? Пришли, хлопнули конвой и ушли без потерь с добычей - все.
   Я ей посоветовал обратиться к отцу, может он больше видел. Но это все мелочи, главное событие впереди - ребенок должен родиться вот-вот. Из освобожденных семи тысяч русичей - четыре, молодые мужчины. Всех поставил под ружье. Курс молодого бойца проходил вместе с ними. Много синяков и шишек получил, пока учился сабельному бою. Полгода регулярных тренировок сделали свое дело, да и учителя были хорошие. Когда появились русичи, отыскал среди них отличного мастера клинка.
   В начале лета мой уровень настолько повысился, что на тренировках бился сразу с несколькими противниками. На счет своих успехов в ратном деле я несколько заблуждался. Глаза мне открыл тесть. Как-то в разговоре он спросил:
   - Ты хоть знаешь, как тебя воины называют?
   - Без понятия, - буркнул я.
   - Мерцающий хан.
   - О как! А в честь чего?
   Тут хан и поведал довольно занимательную историю. На тренировках один на один ничего необычного не было. А вот с несколькими противниками я временами исчезал из поля зрения. Сам того не замечая, рефлекторно увеличивал скорость передвижения. Потому на тренировках иногда замечал - воздух слишком упругий, плотный. Ну и ладно. Через два дня произошла радостное событие - у нас с Марьяшей родился сын, как раз девятого мая. Для нас с женой праздник души. Тесть ходит довольный и счастливый - родился уже четвертый внук. Назвали Иваном, Ванечкой. Малыш получился что надо - здоровенький и хорошего веса. Слуги перегородили ширмой половину юрты, для Марьяши с сыном. С тигром имел воспитательную беседу, чтобы не перся на другую половину юрты - вроде понял. По случаю рождения наследника устроил большой пир. Все мои воины получили по серебряной монете. На другой день у хана собрались все темники. Был и Карчи с Ильясом. Все думали, что я предложу устроить очередной набег - они промахнулись. А предложил я разгромить ногайцев, а затем Булгарское ханство. У присутствующих глаза на лоб полезли, один лишь Толгат-хан довольно крякнул.
   На первый взгляд такую мысль мог выдать только полный идиот. Но есть одно большое НО. Во-первых, наше вооружение. Во-вторых, все кочевья и улусы Башкирии взять под руку Толгат-хана. Сразу убиваем двух зайцев - обезопасим свой тыл и основательно увеличим количество своего войска. Булгарию, конечно, не уничтожим, да и не та у нас задача, нужно ее просто захватить, а это золото и главное - людские ресурсы. Брать столицу Болгар придется однозначно.
   Толгат-хан был проинформирован лучше остальных - он с моих слов знал о будущем нашествии Бату-хана и прекрасно понял всю подоплеку дела. Если монголы присоединят к своему войску булгар и прочих тюрков - всем кисло придется. Сначала, почти все были против, но когда я им разжевал - военачальники радостно загалдели, выражая согласие. Война и набеги для них дело обычное, тем более, когда шансы на успех довольно велики. На большой нарисованной мной карте наметили пути движения туменов. Кое-что мы с ханом и раньше обсуждали. По атласу автомобильных дорог неудобно намечать для темников маршруты движения - слишком много лишнего. Вот и пришлось делать большую схематичную карту. Наша орда располагалась на севере, между реками Уфой и Белой - на берегу огромного озера, где я в свободное время частенько рыбачил - отводил душу. После не долгих дебатов, решили, не разделяя войско, пройти на юг до реки Сакмара, до границы Булгарского ханства, затем повернуть на северо-запад и двигать вдоль Белой до Камы. Большинством голосов решили идти всем кочевьем. Мои сомнения относительно переправ через несколько рек всем табором, со всеми табунами и отарами - быстро развеяли. Оказывается все давным-давно отработано и переправа через реку для тюрков не проблема. Тесть обрисовал состояние дел на сегодняшний день. У Касим-хана, главы ногайцев, примерно тоже количество туменов, что и у нас. Остальных можно не принимать во внимание, ввиду их малочисленности. Я обрадовал собравшихся темников - удалось подготовить расчеты ко всем минометам. Правда не стал уточнять, что наводку пока приходится делать самому. На подготовку к походу выделили месяц. Мне надолго запомнится это время. Уставал как собака, везде нужно успеть. Параллельно я создавал два новых полка гвардии - исключительно из русских, смешанный состав себя не оправдал. Полки имели на вооружении карабины, все пулеметы КПВ и минометы. В полках, готовил саперов и минеров. Курс молодого бойца давался им тяжело, а мне тяжелей в сто крат. К началу похода, тумен представлял собой мощную боевую единицу. В этом мире им не было равных. Мы с тестем разделили тумен погибшего сына Галима. Теперь у меня пол-тумена тюрков и пять тысяч русских. Для избежания конфликтов, я их не соединяю. Полки русичей неполные по две с половиной тысячи человек. Думаю, скоро пополнение будет.
   Полки тренировал по Буденовскому методу времен гражданской войны. При атаке конницы всадники действовали парами. Первый - искусный рубака, второй держался за ним и отстреливал противника с флангов. Пулеметы начинают первыми, выкашивают ряды врага, внося сумятицу и панику. Затем несколько залпов минометов и атака лавой всей нашей конницы. Вот такая тактика боя мне видится. В данное время реальных сил противостоять нам нет, я так полагаю. Разведотряд увеличился до сотни человек. Цели и задачи его несколько изменились - поэтому решил переименовать разведку в спецназ. Командир гвардейских полков - Савелий Хват, оказался уникальным знатоком русского рукопашного боя. Савелий - конкретный жилистый мужик, лет сорока - из бывших дружинников. Спокоен и умен, а главное грамотен. Как он поведал - корни русской рукопашки уходят во времени княгини Ольги. Савелий обучал не только спецназ, но и меня. Лишними знания не бывают, пропадет вдруг моя сверхскорость - что тогда? Тоже самое с умением хорошо владеть саблей, иначе не выжить в сем жестоком веке. В соответствии с планами на будущее, попросил тестя документально заверить мой ханский статус. Толгат-хан не возражал, надо значит надо, и через три дня, на очередном курултае торжественно вручил официальный документ из тонкой телячьей кожи, с большой золотой печатью на золотом шнуре. Первый шаг по реализации моих планов сделан. Между тем, время на подготовку закончилось - завтра в поход.

......

  
   Войска двинулись четырьмя колоннами, по тумену в каждой. Погода стояла хорошая, почти без дождей. Красивая чистая природа - не изгаженная цивилизацией. Несбыточная мечта "зеленых". Зверья всякого и прочей живности - видимо, не видимо. Тигр повадился ходить каждую ночь на охоту и довольно успешно. За время похода на юг особого сопротивления никто не оказывал. Толгат-хан брал местные племена под свою руку, запретив воинам грабить местный люд. Умный ход - в нас народ должен видеть освободителей, а не оккупантов. За месяц дошли до реки Сакмары - владения ногайского ханства. Наша разведка сработала хорошо, мы знали, что у Касим-хана численность войска - порядка пяти туменов. Наши колонны соединились в заранее обговоренном месте. Оставив обозы под охраной в тылу, выдвинулись вперед и заняли выгодную позицию - на возвышенности. Вражеская рать в зоне видимости появилась на следующий день. Мы выслали парламентеров, слабо веря положительному исходу дела, так оно и случилось. Наши переговорщики вернулись злые и недовольные, долго шипели и плевались. Оказывается, наглые ногайцы предложили нам сдаться добровольно, тогда, мол, не всех зарежем. Бахвалясь, предложили поединок перед войсками. Был в старину такой обычай, но по большому счету он мало влиял на исход сражения. Меня зацепили самоуверенные засранцы и я вызвался на поединок. Темники бросились отговаривать, мол, не ханское дело и стоит ли рисковать. Я подмигнул тестю, он-то мигом въехал в ситуацию и дебаты прекратил. Войска стояли в полукилометре друг от друга. На месте схватки меня поджидал мощный ногаец на коне с копьем наперевес и щитом в левой руке. Он удивился, увидев меня без щита и кольчуги. Тяжелое копье и нож на поясе - все мое вооружение. Поприветствовали взмахом копий друг друга и разъехались в разные стороны. Триста метров хватит для разгона - повернул лошадь, встал. Мой противник ринулся в атаку, я спокойно ждал двести метров, сто - пошла работа. Вышел на боевой режим. Долго мне пришлось ждать, наконец, ногаец приблизился на расстояние броска копья, выспаться можно за это время. Очень медленно он начал отводить копье назад.
   - Да бросай ты его. -
   Наконец-то бросил. Копье, как беременная черепаха плыло в воздухе мне навстречу. Пора. Метнул свое копье, целя противнику в грудь прикрытую щитом. Копье пробило щит вместе с ногайцем и улетело в поле, упав метрах в десяти. Через некоторое время ко мне подплыло копье противника, которое я перехватил и воткнул в землю. Ногаец сидел пока в седле, не понял бедняга, что его уже убили. Когда батыра снесло с коня, понял - начался обычный ход времени. Повернулся к нашим, помахал рукой - войско ответило оглушительным ревом радости. Много позднее все докапывались - как я все сделал? Один тесть довольно лыбился - он-то знал правду.
   - А вот сама битва, хотя какая битва? Было избиение, в общем, мяч в одни ворота. Крупнокалиберный пулемет Владимирова - КПВ, пробивает полуметровую кирпичную стену как картон, а так же легкобронированную технику. Калибр 14.5 мм - не шутка. Наши пулеметы сделали по одной очереди. Ну и минометы стрельнули разок. Все. Дальше пошла такая резня бежавших ногайцев, что нам с тестем пришлось вмешаться. Противник, за каких-то, пару часов, потерял половину войска. Ногайский хан Касим погиб в числе первых, вместе с охраной. Чужих раненых добивать не стали, вместе со своими отправили в обоз. Погибших сожгли на поминальном костре. Воины собрали трофеи - доспехи, оружие и ценные вещи. Отдельно - десятая часть хану, то есть нам. Главный трофей - казну ногайскую поделили на троих, тестю, мне и младшему сыну Толгат-хана - Ильясу. Пленных было чуть больше двух туменов, их всех определили в наше войско. Теперь они подданные Толгат-хана, пусть повоюют в наших рядах. В этом сражении мои гвардейцы впервые применили Буденовский метод. Каждого рубаку прикрывал напарник с карабином. Преимущество такого метода боя очевидно. После атаки моего тумена, в порядках ногайцев сразу образовалась широкая просека - жуткое зрелище. Все копыта наших коней, были в крови врага. Встав кочевьем на берегу Сакмары Толгат-хан закатил победный пир. Отдохнув неделю, войско двинулось на северо-запад, к Каме. Через месяц переправились через Каму, здесь решили встать на отдых. Ногайское ханство было покорено полностью и главное малой кровью. За весь поход мы потеряли всего две тысячи воинов.
   Наконец появилась возможность плотно пообщаться с семьей. Сынишка выглядел здоровым - поход на нем не сказался. Я у Марьяши спросил:
   - Почто Ванюшка постоянно спит, может приболел?
   Жена рассмеялась:
   - Он же маленький, ему нужно много спать. Быстрей вырастет.
   Марьяша моя ненаглядная из меня все соки выжала за время стоянки. Темперамента столько, что меня едва хватало.
   Во время отдыха провернул одно весьма полезное дело, не все ведь любовными утехами заниматься. С сотней телохранителей осмотрел окрестности и нашел весьма приметное место. В километре от характерной излучины Камы, строго на юг, наткнулись на три древних кургана. У подножья одного из них я решил устроить тайник - спрятать лишнее золото. Три кожаных мешка с золотыми монетами и два с золотыми украшениями, и драгоценными камнями уложил на повозку. С собой взял только Сынка. По моему приказу четыре тысячи гвардейцев патрулировали по периметру кочевья - никого не выпуская за его пределы. Зачем мне лишние свидетели. Добравшись до курганов, привязал лошадку к одинокой березе. От серединного холма, отсчитал триста шагов на север и воткнул саблю. На повозке вернулся к намеченному месту. Выгрузил мешки и лопату. Приказав Сынку стеречь лошадку, занялся тайником. Уложил мешки в выкопанную яму, засыпал землей и застелил аккуратно срезанным дерном. Вроде замаскировал нормально. Сынок все норовил облизать мне физиономию, здоровенный балбес - в холке с меня ростом, а ведет себя как маленький котенок. Кстати, на моем личном флаге вышита мордаха Сынка. Получается, он тотем моего родового клана. Пока ехал домой пытался прикинуть - сколько стоит моя заначка в моем времени? Ничего не вышло, не нумизмат я.

......

  
   Настала пора идти покорять Булгарию. Обозы с семьями решили не брать - оставили для охраны пол-тумена. Переправившись через Каму, путь наш лежал на юго-запад. Обозы не сдерживали и через двадцать дней были у столицы ханства - города Болгара. Во время движения передовые сотни изредка натыкались на мелкие отряды булгар. Уничтожали не всех, пусть Булгарский эмир собирает войско для битвы. Не будем же мы гоняться за ним по всему ханству. Булгары нас ждали на обширной равнине. Эмир Махмуд собрал под свои знамена семидесятитысячное войско. У нас чуть меньше - шесть туменов, два из них - ногайцы. В них мы сразу заменили всех военачальников, вплоть до сотников. Наш "генералитет" заранее составил план сражения и расположения наших туменов. Булгарское войско мы окружили полукольцом и, не дожидаясь атаки противника, открыли огонь из всех стволов. Главная наша задача - нанести ощутимый урон живой силе противника и внести панику в его ряды была выполнена. Булгары держались неплохо и первую сумятицу ликвидировали. Пытались атаковать, но последствия для булгар оказались весьма плачевные. Минометы били по всей площади неприятельского войска. Наши повозки с пулеметами располагались по всему периметру. Молотить они начали одновременно. Сигнал - стрела с горящей паклей, видна была всем. Первые булгарские тумены полегли в первый час битвы, затем пошла в атаку наша конница. Перед ее началом нашим нукерам пришлось изрядно попотеть - очищали от трупов проходы. Все ужасы войны, я реально не воспринимал - инерционное мышление видимо. Не вовремя отвлекся - пошел ногайский тумен, следом мои гвардейцы. Я решил поучаствовать, и занял место в середине первого полка. Вместо карабина взял второй "Стечкин" и вперед. "За Родину", "За Сталина" орать не хотелось, да и не поняли бы меня. Пострелял от души, извел пять магазинов, а затем поймал стрелу в плечо. Все хватит дурью маяться. Охранная сотня сомкнулась в круг и утащила в глубокий тыл. Гвардия продолжала укладывать булгар носом в землю. Кстати о гвардии, как и спецназ - я лично каждого принимал на службу. Каждый из них давал клятву в верной службе, фактически, отдать за меня жизнь, не раздумывая. Пять тысяч гвардейцев прошли обучение по укороченной программе спецназа. Много времени уделялось огневой подготовке. Гвардию создал личным указом. У них особая форма - синие кафтаны с золотыми шнурами и лошади одной масти. Во время боевых действий гвардеец, кроме трофеев, получает четверть гривны серебра. Савелий Хват в три раза больше.
   Опять отвлекся. Лекарь стрелу выдернул, рану присыпал серым порошком. Во булгары дают, стрелой двойную кольчугу пробили. Плечо забинтовали холстиной, а то я устал отпихивать тигра - он все норовил зализать мою рану. Между тем, преследование противника, продолжалась около трех часов. Согласно приказа - пленных не трогали, им предстоит сражаться в наших рядах. Эмир Махмуд с парой тысяч воинов сорвался с крючка - ушел в Болгар. Будем брать столицу. Окружили город по всем правилам - дали отдохнуть войску. Рана моя чесалась, снял повязку посмотреть, в чем дело. Раны не было - один след, розовое пятно. Ничего себе струя, выше подоконника. Такой быстрой регенерации не ожидал. Не иначе последствия перехода сказываются. Можно становиться в строй. Осада велась весьма лениво - минометы сделали по выстрелу и все. Город разрушать не было смысла, самим пригодится. Штурмовать пока тоже не стоило - воинов беречь нужно. Стали думать с тестем как взять Болгар с минимальными потерями. Приемлемого варианта сходу найти не удалось. Долго не мог заснуть в своем шатре, крутил проблему с разных сторон, заснул под утро. Проснулся поздно - я "сова" по натуре. Сынок посапывал рядом. Вышел наружу - слуга уже ждал с ковшом воды для умывания. Во время утреннего туалета пришло озарение. Такое простое решение. За свою тупость хотелось самому себе дать в морду. Поскакал к тестю, тот на радостях, приказал подать айран, но я отказался. Сначала дело нужно сделать - обмыть всегда успеем. Вечером гвардейцы привезли из обоза два ящика пехотных мин и с десяток гранат РГД. В сумерках четверо гвардейцев приперли ящики с гранатами к передовой линии. Главное лопаты не забыли. Все действия согласовал с темниками днем. В два часа ночи наша пятерка по-пластунски двинулась к главным воротам. В целях маскировки оделись во все темное. Ориентир приметил заранее - убитая лошадь лежала метрах в двухстах от нашей цели. Доползли удачно, стража на стенах нас не заметила. В нескольких словах объяснил гвардейцам, какое укрытие нужно выкопать. Только тихо. За час окоп был готов. Осмотрел связку гранат, к кольцу одной из них привязал тонкий ремень. Несколько длинных ремней, заранее связал вместе до нужной длины. Аккуратно сложил гранаты в заплечный мешок. На поясе "Стечкин" в кобуре и мой надежный нож. Взял в руки по ящику с минами, приготовился и прыгнул из окопа. Давненько я так не бегал. Ворота передо мной - мины к створкам, из мешка достал связку гранат и закрепил их между ящиками. Обратный путь - ползком, иначе никак. Бегом можно подорваться раньше времени. А оно мне надо? Вот и мои орлы:
   - Хан, все в порядке?
   - Нормально, скоро начнем.
   Стало светлее, утро постепенно вступало в свои права.
   - Пора - и рванул ремень.
   Труп лошади на бруствере, принял на себя осколки и камни. Хорошо рвануло, сквозь рассеивающийся дым заметил - ворота исчезли. В момент взрыва мы притаились на дне окопа - никого не зацепило.
   - Сигнал. - Я толкнул гвардейца с луком. Дымя паклей, стрела по крутой траектории полетела к стенам город. Дрогнула земля - пошли наши тумены. К нам прискакала моя охранная сотня. Сев на коней, отправились в тыл - мы свое дело сделали. Между тем, наши воины рубились уже на улице Болгара. Тумены, один за одним исчезали в главных воротах. Участь столицы Булгарского ханства была решена.

......

  
   При штурме наши потери составили более пяти тысяч воинов. Булгары бились до последнего, за что и поплатились. Эмира Махмуда вместе с охраной изрубили на куски. Невзирая, на приказ уничтожать только вооруженного противника, озверевшие от сопротивления воины стали стрелять и рубить всех подряд. В город срочно ввели мою гвардию с пулеметами - остудить горячие головы.
   К вечеру сопротивление булгар закончилось, город пал.
   Позже, проезжая по улицам города и любуясь красивыми зданиями, высокими минаретами, удивлялся, как можно руками рабов построить такую красоту. Особых разрушений и пожаров не было, заставили местных жителей вывезти за стены все трупы и сжечь. Освободили около тридцати тысяч рабов. Рабства больше двух-трех лет никто не выдерживал. С рабами обращались жестоко, били постоянно. Оставшемуся в живых населению был зачитан глашатаем указ: Если булгары сделают хоть один набег за территорию ханства, то их вычеркнут из списков живых. Кирдык тогда всем участникам. В этом же указе я отменил рабство по всему ханству. За неповиновение - высшая мера. Пусть учатся сами работать, а то привыкли одним разбоем жить. На тему рабства имел с тестем очень серьезный напряженный разговор. Все-таки выбил из него уговор - русичей в рабство не брать. Вот ведь феодал недобитый. Ладно, начало положено. Кстати, когда тесть прочитал мой указ - долго кривился, потом выдал:
   - Не хотел бы я быть твоим врагом. Не перегибаешь палку?
   - Нормально, в самый раз.
   Его, видимо, зацепила концовка указа. Она гласила - оружие может иметь только стража и охранники важных лиц, количество оных будет оговорено в специальном уложении. Наказание за нарушение указа одно - зеленка по шее.
   Тесть долго не мог въехать в смысл сего выражения. А когда понял шутку - хохотал до икоты и дрыгал ногами, валяясь по ковру. Свою главную ставку устроили на берегу ручки Бездны - подальше от стен.
   Толгат-хан, по случаю победы устроил пиршество. Достали они меня своими банкетами. Нет, повод действительно был, но не мог я уже смотреть на хмельные молочные напитки. Скулы сводило - их пить только с похмелья.
   Чувство юмора у моего тестя иногда зашкаливает. Он ведь что отмочил - отдал мне во владение Булгарское ханство. Поначалу я отказывался - на хрена мне такой геморрой. Позже, подумав хорошо - согласился. Найду толкового наместника, пусть заправляет делами. А пока, придется самому разгребать. Один полк гвардейцев и спецназ, сейчас шуруют по всему ханству. У них две задачи: подавление всех очагов сопротивления и освобождения пленных. Попутно оглашение моих первых указов. Для начала решил вдвое снизить налоги. Спецназ по списку ликвидировал ханов и прочую знать, всех кто засветился в набегах на Русь. К моему удивлению в Болгаре жило некоторое количество русичей - купцы, ремесленники. И, чего не ожидал - имелась православная церковь. В вопросы веры я не лез - у каждого свой Бог. Охрану к русской слободе на всякий случай поставил.
   Ну, хан подсуропил - столько всего навалилось, кручусь как белка в колесе.
   А он щерится, да подкалывает, зараза. Все, ставлю наместника - из меня администратор никакой. На должность наместника своим указом назначил своего темника Тахира, из башкир. Мужик справедливый, но суровый. Он их научит свободу любить, и с какой стороны репку есть. Такие указания ему и дал, главное геноцид не устраивать. Он должен создать три тумена из пленных булгар. Особое обратил внимание, на развитие торговли и ремесел. Таможенную пошлину уменьшил вдвое. Пока на год, а там посмотрим. Под его началом оставил один тумен ногайцев. За три недели, что стояли у Болгара, мои орлы прошли ханство вдоль и поперек. От Булгарской знати, осталась меньше трети. Двадцать тысяч бывших рабов привели мои воины, а сколько погибло и продано на крымских да на базарах Кафы. По всем кочевьям и стойбищам шла конфискация оружия. В основном плохого качества. Металлолома приперли много - больше трех десятков возов. Оружие получше лежало отдельно. Мне гвардейцы презентовали пару сабель из дамасской стали и золоченую кольчугу с зерцалами на груди. Так же из степи пригнали четыре воза с золотом и украшениями. С тестем и его сыном все разделил по-честному, не забыли и нукеров. У меня многовато золотишка образовалось, но я знал - впереди большие траты. С моими "наполеоновскими" планами и этого может не хватить. Небольшую часть оставил Тахиру в казну, на первое время. Наконец отбыли в кочевье, стоявшее на берегу Камы. Я ехал в конфискованной карете - ее нашли в главном эмирском дворце. Откуда ее булгары сперли, ума не приложу. В ногах, свернувшись в клубок, спал Сынок. И неудобно ему и тесно - нет, нужно быть рядом со мной. Сильно привязались мы друг к другу.
   Он меня очередной раз от смерти спас. Самым натуральным образом. С неделю назад решил осмотреть эмирский дворец, хорошо Сынок меня сопровождал. Когда сзади, из-за колонны кинулся какой-то хмырь с кинжалом - вовремя отреагировал только тигр. Я не видел нападавшего, а охрана просто лопухнулась. Героем дня стал Сынок - булгарина он убил мгновенно. Удар лапой и голова тюрка покатилась по мозаичному полу, оставляя кровавый след. И ведь не первый случай, получается тигр - лучший телохранитель. Четверку охранников сразу разжаловал и отправил служить простыми нукерами. Неудавшийся убийца оказался третьим сыном эмира Махмуда - во дворец проник через потайной ход. Я приказал замуровать все подвалы во дворце наглухо - на всякий случай.
   Войско неспешно двигалось в направлении стойбища. К чему трудно привыкнуть здесь - к скорости лошади. Все так медленно и не спеша - сил никаких нет. Лошадь есть лошадь, быстрей на велосипеде, ей Богу. Этот мир еще долго будет зависеть от коняшки. Потому и отношение к ней особое, а у кочевников тем более. Наконец-то добрались, сдерживали повозки с трофеями и золотом.

......

  
   Встречало нас все кочевье - сегодня у всех праздник, почти у всех. У кого-то погиб муж или брат. Плач, слезы, у людей горе. В орде царят законы, созданные дедом Толгат-хана. Один из них гласит - семья, потерявшая воина, получает не только добытые трофеи в бою, но и существенную помощь хана. Вот тебе и дикие тюрки. Выводы, как говорится, делайте сами. Встреча с женой и сыном после разлуки всегда радостная. Как говаривал басмач Абдула - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость. Сынишка заметно подрос, глазенки стали более осмысленные. Сынок все норовил облизать Ванечку - Марьяша хлопнула тигра по жопе и выгнала его из шатра. Пару дней мы из постели не вылезали. Соскучились. При всем своем воображении, я не мог представить, что найду свою половину в дремучем и жестоком тринадцатом веке. К тому же, дочь главного башкирского хана. А она вот - спит у меня на плече, счастливая и удовлетворенная. Мать моего сына, сопящего в своей кроватке, за зеленой шелковой ширмой. Все хорошо, но дело, прежде всего.
   Послал к тестю гвардейца - предупредить о своем приходе. Через час пил с Толгат-ханом чай, ждали шамана Карчи, его присутствие необходимо, он мужик умный и может дать дельный совет. Пришедший Карчи присоединился к чаепитию, потом поговорили за здоровье родственников и т.д. Закончили быстро, видимо поняли - предстоит очень серьезный разговор. По моей просьбе собрались впервые.
   - Так вот, уважаемые, повод, по которому мы собрались - монголы. Только вы знаете, что я прибыл из будущего. То, что я вам скажу, вряд ли вас обрадует, но как у нас говорят - кто предупрежден, тот вооружен. Следующим летом 1236 г от Р.Х. Бату-хан с ордой вторгнется на ваши земли. Войско у него приблизительно пятнадцать-шестнадцать туменов. Покорит Башкирию, булгар, половцев, затем нападет на Русь. Погибнут десятки тысяч людей, многих уведут в полон, разграбят и сожгут города. Все будут под монгольским сапогом. И будет длиться татаро-монгольское иго больше двухсот лет. Таковы наши исторические хроники - закончил я.
   Наступило тягостное молчание. То, что они услышали их ошеломило, тем более, тесть с шаманом знали - я говорю правду.
   - Что ты предлагаешь? - осведомился хан.
   - Нам удалось выполнить наши задумки. Булгарию и ногайцев мы завоевали, теперь в тыл никто не ударит. Осталось главное - разгромить орду Бату-хана. Причем не просто победить, а истребить полностью.
   - Почему? - вырвалось из них одновременно.
   - Да потому, если мы этого не сделаем, они через некоторое время припрутся снова и устроят "детский крик на лужайке", в общем, всем плохо будет. Вы что хотите двести пятьдесят лет дань платить? - обозлился я. - Мне выпала редкая возможность помочь Руси, а заодно и всем вам. Значит нужно повернуть ход истории в нужном направлении. Слишком много говорю, аж язык устал.
   Долго длилась наша беседа. Их интересовало все, что и как там в будущем. Как мог, рассказал, конечно, многое не поняли, но главное - ход моей мысли уловили. Любому государству нужно развиваться. Всякое торможение прогресса худо скажется на его будущем. Выложил все открытым текстом, правда, до конца свой план не открыл - рановато. Наши затянувшиеся посиделки закончились с положительным результатом. Я заручился их поддержкой в войне с монголами. Продолжить разговор решили завтра. Утром я более детально обрисовал будущее нападение монгол.
   - Летом орда придет с двух сторон. - С юга заявится сам Бату-хан, он начнет с Булгарского ханства. На Башкирию пойдет Шейбани-хан со своими туменами. Нужно подумать с кого начинать. - Я думаю, с весны наша разведка должна патрулировать вдоль границ нашей территории. - Дорога с юга нам известна, она упирается в Итиль-Волгу. - Если на Русь нападут зимой, значит, монголы пойдут по замершим рекам по льду. - В другом месте лошади по снегу не пройдут.
   - Да, хитро придумано - закончил хан.
   - У булгар уже была с ними битва шесть зим назад и они победили монгол - заметил Карчи.
   - Сколько туменов у Шейбани-хана? - спросил тесть.
   - Точно не помню, но не меньше пяти-шести туменов.
   - Я думаю, мы можем значительно увеличить наше войско. - У булгар и ногайцев с монголами старые счеты.
   - Верно говоришь, Толгат-хан, три-четыре тумена можно организовать.
   - Владимир, ты займись булгарами, с тебя три тумена, а я ногайцами. - Двадцать тысяч воинов из них точно наберу. - Сейчас придут темники, будем держать совет.
   Совещались до вечера - прикидывали различные варианты предстоящих военных действий. Всем жестко приказали держать язык за зубами. Началась подготовка к большой войне. С тестем стали встречаться гораздо чаще - решали насущные дела. Как-то, засидевшись за большой картой, подкинул тестю идею построить столицу ханства. Показал на автомобильном атласе расположение Уфы, на слиянии трех рек.
   - Хан, ставь здесь город-крепость, не прогадаешь. Да и другие города и села нужно строить. Сразу будет видно, что у тебя государство, а не толпа кочевников в юртах.
   - Ты сначала свою столицу построй - парировал хан.
   У, холера ехидная. Я больше не заикался о столице и забыл разговор. Но через пару недель тесть сам напомнил.
   - Ты был прав, Владимир, я много думал, с Карчи советовался. - Он тебя поддержал во всем. - Мне раньше и мысли такие в голову не приходили, видимо, пришло время менять старые порядки и обычаи.
   - Я рад, хан, что все правильно понял, ты достойный правитель своего народа. - Толгат-хан, ответь на один вопрос: наши историки не упоминают о крупном войске башкир. Расскажи о своем народе.
   - Мой народ называется башджары - начал тесть. - В нем много племен: карагат-кипчаки, гирей-кипчаки, кара-табынцы, сыгинцы, бурзянцы. Раньше все кочевали, сейчас много оседлых.
   - А чем промышляют?
   - Да кто чем - охота, рыбалка, бортничество. - Ну и воюют, само собой.
   - А войско большое откуда взялось?
   - Мой дед пришел в эти края с неполным туменом и взял под свою руку большинство племен. - Он ввел закон - с каждой семьи один сын хану, ну и рабы, конечно. - Ай, хватит языки чесать, пойдем кататься - предложил хан.
   Достал он меня с мотоциклом.
   - Извини, Толгат-хан, не могу, дел много.
   Мы вышли из шатра, здесь его поджидал личный экипаж - лошадка, запряженная в мотоцикл. Бензин-то кончился. Уморительное зрелище.
   - Чисто дети. - Пробормотал я и отвалил в свой шатер.
   Там я застал своеобразную картинку. Мой Ванюшка оседлал лежащего тигра и, ухватившись за его ухо, что-то лопотал. Сынок в ответ мурчал и щурился.
   - Ты, Марьяша, никак Сынка в няньки определила?
   - Да пусть играются. - Беспечно махнула она рукой
   Я прилег на кошму, нужно кое-что обмозговать. Во-первых, послать гонца в Болгар, пусть Тахир срочно комплектует три тумена. Уверен - мой наместник справится. Во-вторых, нужно ехать во Владимир, своими глазами глянуть на княжество, пообщаться кое с кем. Добраться проще всего водным путем, сначала до Камы, затем Волгой по Оке до самого Владимира. Нужно срочно строить большой речной струг, да не один.
  

......

  
   Задумано, конечно, неплохо, да только полный облом. Строить некому. Придется переправляться на плотах, а там на лошадках. Устал я от верховой езды, задница болит до сих пор. Хорошо, есть трофейная карета, но езда в ней не комфортная. В свое посольство беру три сотни гвардейцев, сотню спецназа и десятку охраны. Выпросил у тестя Карчи с толмачем и писарем. По прибытии во Владимир решил походить в простых гвардейцах, до определенного момента. Лично занялся отбором даров для Владимирского князя, его супруги и двух сыновей, подарки епископу Серапиону и пожертвования церкви. Даров набралось две повозки, одна из них с пушниной. Для князя приготовил скакуна арабских кровей. Марьяша пыталась составить мне компанию в поездке - пришлось добавить металла в голосе. Рисковать женой и сыном не собирался, мало ли как все повернется. Не на пикник еду. На повозки велел поставить пару пулеметов в замаскированном виде. Всем воинам карабины упрятать в закрытые чехлы. Пистолеты носить скрытно, под полой кафтана. Халатов мои гвардейцы не носили.
   Сынка беру с собой - он в последнее время от меня не отходит. Интуиция у него, воистину, звериная. Наконец, в середине августа, наше посольство тронулось в путь. Перед отъездом тесть предупредил - кочевье уйдет к слиянию Белой и Уфы. Там и будет нас ждать. Попрощался с семьей, поцеловал Марьяшу и сына. Вскочил на коня и махнул своим гвардейцам вперед. Рядом со мной трусил Сынок, мой конь опасливо косил на него - никак не привыкнет к тигру. Дошли до реки Вятки - переправились и двинулись вдоль Волги до Ветлуги. Через Ветлугу переправились вечером. Не отходя от реки, встали на ночевку. Слуги, раскинув шатер, готовили ужин. Я, расстелив на кошме карту, принялся мараковать. После Владимира неплохо заглянуть в Рязань, но боюсь, не получится. Пойдут осенние дожди, фиг выберешься. Вышел наружу, у входа чавкал Сынок, сегодня ему выделили полбарана, значит, ночная охота отменяется. Подоспел ужин, на него я пригласил Карчи - он интересный собеседник. Наблюдателен и умен от природы.
   За чаем поинтересовался:
   - Карчи, я заметил, у вас нет своей письменности. Занялся бы на досуге, а я помогу. Даже моя ханская грамота написана писарем-уйгуром.
   - Ты прав, хан, как ты выражаешься на все сто. Мы раньше никогда не задумывались о своем письме, жили по старым обычаям, как наши предки. Ты правильно говорил - народ должен идти вперед к знаниям. Я, между прочим, второй месяц составляю башкирский алфавит.
   - Ну, вы с ханом даете, вот тихушники!
   - Что такое тихушник?
   - А, потом объясню.
   Допил пиалу с чаем и решил прогуляться на берег реки. Уселся на принесенное телохранителем седло, стал смотреть на звезды и слушать тишину ночи.
   Здесь и произошла знаменательная встреча с весьма интересным субъектом, много объяснившая о случившемся со мной провале во времени. Где-то через полчаса слева от меня, шагах в десяти заметил голубоватую дымку, переливающуюся в свете костра. Уже больно знакомой она мне показалась. Мелькнула неяркая вспышка, и появился человек. Он прошел завесу, затем неспешно направился ко мне. Я понял кто передо мной, ведь я сам год назад пришел через голубоватую дымку, перед тем как очутиться в тринадцатом веке. Свистнул телохранителю - велел принести седло и предложил сесть незнакомцу. Тот поздоровался и сев, представился:
   - Меня зовут Станислав, можно Стас.
   - Владимир.
   - Мы знаем - мягко улыбнулся гость.
   - Кто мы? И вообще, откель будете? С каких времен?
   - Две тысячи триста двадцатый год. - Лаконично ответил собеседник.
   - Ну, ешкин кот, турист, значит, отдыхаете по разным векам?
   - Нет, у нас такой туризм запрещен. Все походы во времени, в любую сторону закрыты сто лет назад.
   - О как! - Я внимательно пригляделся к потомку.
   Высокий, под два метра, обычное европеоидное лицо, короткая стрижка, на вид лет сорока. Фигура атлетическая, вроде ничего особенного, человек как человек. Отличие одно - глаза. Некоторое знакомое выражение, мелькавшее иногда заставило спросить напрямую.
   - Вы безопасник?
   Он удивленно-уважительно глянул на меня.
   - Совершенно верно, я начальник безопасности института времени. Здесь появился по решению Главного управления имперской безопасности.
   - Так, значит, я вас должен материть за мой провал в прошлое?
   - Вы ошибаетесь, мы здесь абсолютно не причем. Вы случайно попали в белую дыру, в них перенос во времени. Черные дыры - перенос в иные измерения, но лучше в них не попадать. Кстати, и тех, и тех на нашей планете довольно много. Над данной тематикой и работает наш институт.
   - А заправка? А законсервированный военный склад? Тоже не вы?
   - Стоп, стоп - безопасник примирительно поднял руки. - Да, заправка - наша работа, а вот склад нет. Скажите, Владимир, каковы ваши дальнейшие планы?
   - Да есть одна задумка.
   - Ну-ну - подзадорил безопасник.
   - Хлопнуть Батыеву орду, раз выпала такая возможность.
   - Ну, а потом?
   - Я хочу объединить Русь и попытаться ускорить прогресс.
   - Скромненько, но со вкусом - улыбнулся Станислав.
   - Чем богаты - буркнул я в ответ и отвернулся к реке.
   После недолгого молчания безопасник спросил:
   - Скажите, Владимир, как ваше отчество и фамилия?
   - Полностью - Владимир Михайлович Романов - с удивлением сказал я. - Вам-то зачем?
   - Вроде все сходится. И последнее. У вас на груди есть татуировка?
   - Есть.
   - Разрешите взглянуть?
   - Да всегда пожалуйста. - Я расстегнул рубаху и показал ханский знак. Морду Сынка на левой груди вытатуировал Карчи. Обрадовал тогда, дескать, знак не простой - все наследники им будут отмечены. Я не стал особо обращать внимание - шаманское обычные заморочки, как показало время, совершенно зря. Поскольку я глава рода - вот и выбрал тотем - голову Сынка. Тесть вместе с ханской грамотой преподнес золотую печатку с тигриной мордой.
   Безопасник быстро и цепко все осмотрел.
   - Действительно все сходится - пробормотал он.
   - Уважаемый, может, объясните, в чем дело?
   Станислав встал с седла и вдруг отвесил мне глубокий поклон.
   - Позвольте от лица потомков Российской империи поприветствовать основателя царского дома Романовых.
   Я чуть с седла не брякнулся.
   - Окстись, Станислав. Какой, на хрен, основатель?
   В ответ Станислав вынул из кармана своей блестящей куртки предмет, напоминающий пистолетный магазин овальной формы.
   - Генетический анализатор - пояснил он. - Дайте вашу руку - и приложил сию штуковину к моему среднему пальцу. Послышалось тихое жужжание на экране анализатора замелькали красные огоньки. Минут через пять на экране появились цифры. Станислав посмотрел и удовлетворенно кивнул.
   - Посмотрите сами.
   Я глянул на желтоватый экран, в нем пульсировала рубиновая цифра - девяносто девять и девять десятых.
   - Ну, убедились?
   Я только ошалело помотал головой.
   - Ерунда какая-то, где я и где цари!
   - Вы и есть царь всея Руси, а как вы думали объединить Русь? Статуса Булгарского хана маловато будет. Вы наверняка заслужите титул князя. А там и до царского трона недалеко. Мы хотим вас подстраховать, возьмите.
   На его ладони лежали три серебристых горошины.
   - Подарок для вашей семьи.
   - Что это такое?
   - Наследство атлантов.
   От такого ответа сразу захотелось покрутить пальцем у виска, хотя безопасник не был похож на идиота.
   - Лет сто двадцать назад наша экспедиция нашла на Тибете огромную пещеру. В ней бесценные артефакты, а самое главное книги и научные труды атлантов. Расшифровкой занимались двадцать с лишним лет, некоторыми артефактами до сих пор. Горошины представляют собой деблокираторы мозга. Ведь что сотворили атланты - человек, как вид существовал уже в их время. Человеческая цивилизация в своем развитии так бодро рванула вперед, что атланты глазом, не успев моргнуть, оказались втянуты в войны, причем с применением ядерного оружия. Слава Богу, наших предков вовремя остановили. В научном и техническом плане атланты были на несколько порядков выше, да и в личном тоже. Надавав странам-агрессорам по шапке, они придумали, как укротить непоседливых и драчливых гомосапиенс. Поставили всем выжившим после войн людям блокираторы мозга. Как они это сделали практически, и какую применяли аппаратуру мы, до сих пор, не понимаем. Сами атланты покинули Солнечную систему через сто лет после случившегося.
   Я его слушал, открыв рот, во дает, но чувствовал - Станислав говорит правду.
   - Зачем они ставили блокираторы, мы можем только догадываться. - Безопасник хлопнул на щеке комара. - Может, боялись конкуренции или беспокоились о собственной безопасности. Люди - существа весьма непредсказуемые. Из-за блокиратора наш мозг задействован на двенадцать-пятнадцать процентов. Остальное спит, то есть блокируется. После снятия блока наш мозг активизируется до семидесяти-восьмидесяти процентов. Человечество обрело новые возможности, наша цивилизация сделала качественный скачок вперед. Наши ученые после ударного десятилетнего труда создали аналог деблокиратора. Кстати, снятие блокировки передаются по наследству. Вы своему сыну снимите блок в годовалом возрасте, раньше нельзя.
   - Значит, теперь у вас все гении получились? - спросил я.
   - Нет, конечно, но общий уровень мыслительной деятельности значительно повысился. У большей части людей появились паранормальные способности.
   - Конкретней можно?
   - Конкретней - способность к телекинезу, невосприимчивость к ядам и агрессивным средам. К радиации, к большим температурам. В отдельных случаях - левитация - способность видеть биополе человека, очаги заболеваний. Способность лечить пациента своей внутренней энергией. Диапазон восприятия органами чувств возрос на несколько порядков, ну и многое другое.
   - Ну что же, я рад за вас, а вот по поводу страховки не понял?
   - Мы, специально для Вас, приготовили обучающий комплекс - он включает в себя истинную историю человечества, экономику, субматематику, медицину, физику, геологии, металлургию и гипнопсихологию. И, конечно, всемирную историю войн. Да, дайте на минуту Вашу печатку.
   Я снял печатку и отдал безопаснику. Он положил ее на выемку в передней части анализатора, затем нажал на пару кнопок.
   - Анализатор - многофункциональный аппарат, теперь Вашу печатку может одеть только наследник из рода Романовых. Кстати, о наследниках - у всех потомков Романовых рождалось по одному мальчику, ну девочки по-разному. Так что в будущем никакой борьбы за трон - нет конкуренции. И последнее - прививка атлантов продлевает жизнь, человек живет среднем двести пятьдесят - триста лет.
   - Да уж. - Я только головой покрутил.
   - Теперь перейдем к делу.
   Стас достал из небольшого рюкзачка, висевшего до сей поры за спиной, обыкновенный обрезок доски. Правда, на одной стороне был изображен нейтральный пейзаж. Безопасник нажал на один из углов - доска раскрылась на две половинки. Одна представляла собой экран, вторая - клавиатуру. Затем, неуловимым жестом фокусника, из того же рюкзачка извлек круглый шлем, явно не из металла. Потом целый час вдалбливал инструкцию пользования сей хренью. Напоследок озадачил Станислава своей насущной проблемой.
   - Скажи, Стас, нет ли у тебя синтезатора драгметаллов? Со златом, серебром здесь напряженка, а мои задумки требуют огромных расходов.
   Базопасник ошалело уставился на меня, потом хлопнул себя по лбу:
   - Ну, конечно, как я мог забыть, смотри и запоминай.
   Ноутбук имел функции синтезатора. Потомки в научно-техническом плане далеко продвинулись вперед.
   - Станислав, а как там в будущем?
   - Насколько я понимаю, никто не строит коммунизм?
   Безопасник хохотнул.
   - В нашей реальности, слава Богу, до большевистской революции не дошли. Ленин погиб в 1905 году - застрелили пограничники при переходе финской границы. Сталин скончался от ранения в голову при попытке ограбления почтовой кареты в 1907 году. Таким образом, Российская империя избежала глобальных поворотов истории. К тому же сказалось умное имперское правление. Вот Европа хватила полной ложкой коммунистического дерьма. Да вы сами все узнаете, когда пройдете курс обучения. Чуть не забыл по деблокиратору. Прижмите его ко лбу, но перед этим выпьете литр воды от обезвоживания. Первое время лучше полежать, перестройка организма займет два-три дня.
   Он встал с седла:
   - Будем прощаться. Удачи Вам. Она Вам очень понадобится.
   Мы пожали друг другу руки и безопасник отошел метров за десять. Махнул рукой и исчез в оранжевой вспышке. У меня появилось смутное подозрение - мы с ним видимся не в последний раз.
   Мучительно захотелось курить, хотя я бросил после своего появления здесь. Табака тут в глаза не видели. Пошел в шатер, по пути приказал слуге принести кувшин холодной воды. Дальше сделал все по инструкции. Интересная деталь - горошина безболезненно всосалась в лоб - затем темнота. Очнулся под утро с пересохшей глоткой и дребезжанием всего организма. Видимо, придется пару дней задержаться на стоянке.
  
  
  

Глава III

   - Ну что сказать за организм - есть изменения, есть. - За каким лешим я повелся на предложение потомка? - Плюсов несомненно много, но вот ощущать себя этаким всемогущим монстром, не очень приятно. - Слава Богу, что могу по желанию отключать свои новые способности, а то ведь с ума можно сойти. Каково, слышать шорох муравья, ползущего в сотне метров и видеть зеленую листву с десятком оттенков, особенно ночью. - Ничего, приспособимся, перебедуем - пока отдыхали два дня, многое переосмыслил.
   У меня и раньше были подозрения, относительно печальной судьбы России. - Какой-то испытательный полигон, блин, а не страна. По косвенным намекам безопасника, так оно и было, а приложили руки к сему безобразию, паскудные янкесы. Удавил бы всех на хрен. - Ну, ничего, я до вас еще доберусь.
   За два дня постарался выявить все свои способности и самое первое - могучая ясность мышления, мгновенное понимание обстановки. - По-моему, даже генетическая память заработала и вообще такое ощущение, что я раньше находился в плохо освещенной комнате, а тут раз и вышел наружу на яркий свет, где природа играет своими сочными, неповторимыми красками. - Происходящее трудно описать обычными словами. Дальше - больше, заметил, что в темноте мои ладони при небольшом напряжении - светятся золотисто-оранжевым светом. - Помня слова безопасника - выстроил с утра воинов в шеренгу и внимательно изучил у каждого биополе. В основной массе, все были здоровые, и только у двенадцати были проблемы - последствия ранений. По одному вызывал в шатер, делал легкое гипновнушение, чтобы не помнил самого сеанса лечения. А дальше все просто, лечил бесконтактно, ладонями своей энергетикой, которой стало у меня очень много. Но все равно устал, как собака. Отпустив последнего нукера, полежал с часик, приходя в себя. Когда вышел из шатра, обнаружил любопытную на первый взгляд картину - все двенадцать воинов стояли на коленях, напротив входа.
   - Вы чего, ребята, совсем обалдели? - Встали немедленно, в чем дело?
   - О, великий хан, и так далее.
   Выяснилось - кто-то из них обнаружил у себя отсутствие старых шрамов, ну тут и все кинулись себя осматривать. У меня и так авторитет среди аборигенов был весьма высок, а теперь и вовсе поднялся выше крыши. - И все же меня мучают сомнения, правильно ли я поступил, согласившись на кардинальное изменение своего организма? У меня и так перед местными огромное преимущество, все-таки двадцатый век и век тринадцатый - вещи несопоставимые. Вдобавок, получил "прививку атлантов". Как-то неспортивно получается.
   Во время нашего разговора, я безопасника прямо спросил - почему они, обладая такими возможностями, сами не осуществили ликвидацию Батыевой орды? Мне очень не понравился его невразумительный ответ. Стас начал мямлить о гуманизме, о запрете корректировок прошлого. Нет. Ну, каков гусь - мне значит можно, а им нельзя, белоручки фуевы. Что-то здесь было не так, ничего потом разберемся.

......

  
   Двигались мы по здешним меркам довольно быстро и без особых приключений. Через Волгу переправились километра за три от Оки. После однодневной стоянки, продолжили свой путь вдоль реки - во Владимиро-Суздальское княжество. На последний отрезок дороги, ушло около восьми дней. Проезжали мимо хилых деревушек и небольших городков - голимая нищета. Я влет понял, с кем буду иметь дело. Козел редкой масти, Владимирский князь. Обдирает как липку своих подданных. До его тупой башки не доходит - скупой платит дважды. Вдобавок ко всему, он к тому же трус. По историческим хроникам знаю. Бросил на произвол судьбы не только свой Владимир с княжеством, но и свою семью. Забился в северные леса, думал там его монголы не достанут. Как же, раскатал губу, тут ему и трындец пришел, на реке Сити. Случится все через два года. Правда общаться особо с ним не намерен - боюсь, не выдержу и сверну ему шею раньше времени. Мне нужен духовный владыка - епископ Серапион.
   - Так, кажется прибыли - показались золотые купола соборов. Лагерь решил разбить за километр от городских стен - на берегу Клязьмы. Обозы поставили вокруг шатров и юрт. Назначил очередность боевого охранения и послал гонцов к князю и епископу доложить о прибытии посольства Булгарского ханства.
   Вечером решил опробовать синтезатор - оказалось он может многое. По заданной программе создает любую материальную вещь и даже копирует. Но главный прикол, его можно так настроить, что синтезированный предмет просуществует всего сутки, а потом исчезнет - превратится в воздух. Собственно из его атомов, предметы и создаются. Я уцепился за данный феномен и решил проучить князя. Крикнул слугу - велел принести кожаный мешок. Перед компом положил золотой динар, задал программу, и умный прибор через минуту начал производить монеты в геометрической прогрессии. За час наполнил мешок и вырубил синтезатор. - Почему я поспешил? Утром наше посольство ждали в тереме князя.
   На следующий день, все дары оставили, только украшения его жене, а князюшке закинули в повозку мешок с золотом - пусть порадуется. Я отправился с посольством под видом рядового гвардейца охраны. Центральная часть города выглядела неплохо, особо смотрелся красиво Успенский собор - умели наши предки строить. Основная часть городских построек хиловата - в основном деревянные домишки, хаотично рассыпанные за второй крепостной стеной. Внутри двойных стен, дома в большинстве каменные. Улицы прослеживаются только в центральной части города. Народ не очень любопытен, люди бросали на наш отряд взгляд-другой и продолжали заниматься своими делами. Одни ребятишки увязались за нами следом. В детинце - княжий терем, наполовину сложен из камня - красивый ничего не скажешь. Посол Карчи с толмачем и со мной протопали по лесенке - на крыльце нас ожидал князь Юрий Всеволодович с братом Святославом, женой и ближними боярами.
   Опущу все ненужные моменты церемонии, самое интересное - вручение даров. В принципе, одного арабского скакуна хватило бы с лихвой, но я решил не мелочиться. Когда четверо дюжих гвардейца, притащили и поставили у ног князя мешок, а Карчи развязал его - надо было видеть морду правителя Владимира. Я думал, его кондратий обхватит. Погоди князь, главный сюрприз у тебя впереди. Такого количества золота никто из них в жизни не видел. В это время золота и серебра ходило в обращении не так много, расплачивались в основном пушниной и медными деньгами. Неудивительно, что у них глаза на лоб полезли. Мы с Карчи незаметно перемигнулись, он явно сдерживал себя от хохота. Шаман был в курсе сего золота. Затем посольство пригласили в терем, слегка попировать, я незаметно смылся - у меня были другие планы.
   Компьютер лежал за пазухой, сабля в ножнах, за полой кафтана "Стечкин", так во всеоружии и решил прогуляться по городу, заодно посмотреть Успенский собор. С военной точки зрения, Владимир неплохо расположен - на высоком северном берегу Клязьмы и имеет двойные укрепления, т.е. две стены. Город в городе.
   Двор епископа Серапиона располагался недалеко от собора - подсказали прохожие. Сориентировавшись, пошел в нужном направлении, не дойдя до двора епископа, остановился полюбоваться собором. Не дали.
   Пробегающий мимо мужик так зацепил меня плечом, что я невольно выругался. Тут детинушка мигом развернулся и попер в драку. Дальше случилось то, чего я меньше всего ожидал. Гляжу, а в мой подбородок летит не слабый кулак, и нога противника явно пошла по верхнему уровню в грудь. Краем сознания понимал - здесь так никто быстро двигаться не может. Правда до моей скорости противник не дотягивал. Скользнул влево, ушел от ударов и шлепнул мужика вполсилы по затылку. Детина, кувыркнулся носом в пыль. По виду, явно служивый - сабля на поясе. Сабли по городу, просто так не таскают. Он довольно скоро поднялся, теперь я мог рассмотреть противника внимательней. На вид, лет двадцать восемь, на голову выше меня, мощного телосложения. Брюнет с живыми черными глазами, одним словом амбал в красном кафтане. Я понял, кто передо мной.
   - Ты из какого года сюда, в тринадцатый век, прыгнул, земеля?
  

......

  
   В ответ он только рот открывал и закрывал - как бы парня заикой не сделать - запоздало подумал я. Пришлось похлопать его по плечу, успокоить.
   - Тебя как звать-величать?
   - Семен Скуратов - несколько заторможено ответил он.
   - Меня, Владимир Романов, вот и познакомились. Попал сюда из тысяча девятьсот восьмидесятого года. А ты?
   - Тысяча девятьсот девяносто третий, ну слава Богу, не один я здесь.
   Семен явно отошел от шока и было видно, что нашей встрече рад безмерно.
   - Извини, Владимир, не хотел тебя обидеть, глупо все вышло.
   - Да будет тебе, не бери в голову. Семен, где нам посидеть и потолковать, чтобы не мешали?
   Он немного подумал и предложил:
   - Ты подожди здесь, я мигом обернусь, предупрежу на службе, что буду дома.
   - Хорошо, я подожду.
   Семен действительно отсутствовал недолго. Жил он недалеко, в большом рубленом доме с резными воротами. Двор просторный, с большой баней и сараем - выглядевшими добротно, как и сам дом. За загородкой у сарая квохтали куры, верещали поросята - такое ощущение, в деревне нахожусь. Пасторальный пейзаж дополнял небольшой огород и яблони с бузиной вдоль забора.
   - Семен, ты никак натуральным хозяйством занимаешься?
   - Да нет, то жена, опять же работника держим и кухарку. - Пошли, пошли, гость дорогой.
   Поднявшись на высокое крыльцо, Семен вдруг заголосил во всю глотку:
   - Анюта, принимай гостей, где ты там?
   В дверях появилась молодая женщина в синем сарафане с ковшом в руках.
   - Просим отведать, гость дорогой, - и протянула его мне.
   Отказаться или не допить - обида нешуточная, местные обычаи уже знал. Хороша медовуха, выпил и перевернул ковш - пусть хозяева видят, опустошил до капли.
   - Познакомься, Владимир, - моя жена Анна.
   Мы с ней поклонились друг другу.
   - Прошу в дом.
   В коридоре сняли сабли, и зашли в большой зал. Посреди лежала медвежья шкура, на дальней стене ковер. Сели за стол.
   - Сейчас жена спроворит съестного, погодь маненько.
   Затем достал из стенного шкафа три серебряных чарки.
   - Аня, не забудь фряжского вина.
   Со стороны кухни вкусно запахло жареным мясом. Семен заговорил вполголоса:
   - Анне ни слова, она ничего не знает.
   Я согласно кивнул головой.
   Начали подавать на стол, чего только не было - стерляжья уха, мясо жареное, курятина, грибочки соленые и прочая, прочая. Натюрморт сей увенчало огромное блюдо со свежими овощами, моченые яблоки лежали в оловянной тарелке.
   - Куда столько? - пробовал возмутиться я, бесполезно. Кроме медовухи и пива подали вино в больших кувшинах с узким горлом.
   - Чувствую, гулять будем до упора. - Нет, надо пить в меру и на всякий случай попросил отправить работника на княжий двор. Пусть моих гвардейцев предупредит, где меня искать. К нам присоединилась жена хозяина, но посидела недолго - ушла, сославшись на хлопоты по хозяйству.
   Мы с Семеном выпили за встречу и налегли на вкусную снедь. Он все порывался крикнуть кухарку, чтобы несла на стол, что есть в печи - еле угомонил. Наше хлебосольство не знает границ, у русских, наверное, в крови - гулять так гулять, работать так работать, будто завтра конец света. Меры ни в чем не знаем. Утолив первый голод, спросил Семена:
   - Ты каком макаром сюда попал?
   Оказалось мы с ним влипли в одно время. Скуратов из Коврова ехал во Владимир, на своей потрепанной "шохе", проехав больше половины дороги остановился передохнуть и отлить. Зашел за ближайшие кустики, сделал свое дело и пошел к машине. Заметил странное явление - туман среди белого дня, вышел к трассе - дорогу, как корова языком слизала. Мало того и машины нет.
   - Как у меня тогда крышу не снесло, сам не знаю - задумчиво произнес он. До Владимира по Клязьме здешние купцы подбросили, на своем ушкуе.
   - Ну а дальше как?
   - Хорошо, быстро адаптировался - ответил Семен. - Сначала служил в княжьей дружине, потом епископ к себе забрал, у него начальником охраны служу.
   - Опаньки, ты-то мне и нужен. Сеня, мне край надо к Серапиону попасть, переговорить о важном деле.
   - Да без проблем, только не от меня одного зависит, сам понимаешь, а вообще епископ мужик хороший, с понятием.
   - У меня есть волшебное слово, передаешь ему что скажу и вопрос решен - самоуверенно заявил я. - Сеня, по жизни чем занимался?
   - В основном воевал...
   - Ни фига себе - на нас Америка напала?
   То, что я услышал, повергло меня в шок.
   Горбачев с долбанной перестройкой, рухнувшая затем империя под названием Советский Союз, закономерный приход к власти жуликоватых политиков и полный крах экономики. Войны на Кавказе, отдельная песня. У меня от всего услышанного, аж скулы свело от бешенства.
   Суки драные - только и смог выдавить из себя. - Наливай, хозяин, помянем нашу великую державу.
   Потом Семен рассказал о себе - история типичная для того времени. Закончил Рязанское училище - попал в спецназ. В девяностом году на очередной операции контузило, в придачу поймал пулю в бедро. Из рядов списали вчистую, отправили на инвалидность с нищенской пенсией. Жена сбежала с каким-то делаваром, так называли доморощенных бизнесменов. Семен зла на жену не держал, детей у них не было, денег особых тоже. Грянувший в девяносто первом году дефолт одним махом лишил все население России своих сбережений. Хорошо, "жигуленок" успел купить, на нем пытался таксовать.
   - Такое и в страшном сне не привидится, довели до ручки такую страну, сволочи. - Он не выдержал и трахнул кулачищем по столу. - Извини, Владимир, накипело. - У тебя как там жизнь складывалась?
   - Да почти аналогично, в семидесятом попал во Вьетнам - рота охраны - наших ракетчиков прикрывали, через полгода при авианалете получил контузию, отправили в Союз. - Закончил прерванную учебу в институте, работал простым инженером на заводе. - Тоже в разводе. - Здесь женился, сын растет. - Вот кратенько и все - подвел я итог.
   Мне скрывать было нечего, а что хозяин правду говорит - знал точно. Организм такой стал, любое вранье вижу.
   - Владимир, у тебя не ствол под кафтаном?
   - Ну ствол, ствол - углядел черт глазастый.
   Вынул из-под полы "Стечкин", выщелкнул магазин и, передернув затвор, протянул Семену. Тот его к груди прижал. Ну дитё дитём.
   - Извини, только сейчас окончательно поверил, что ты с нашего времени. Таких красавцев здесь долго не будут делать, - и натурально чмокнул пистолет.
   Совсем мужик обалдел.
   - Сеня, давай выпьем.
   - Да все путем, просто с радости, сам понимаешь. - Тут ведь абсолютно не с кем пообщаться, такая тоска иногда подкатывает.
   - Ничего, Семен, ты теперь не один. Хочу предложить тебе одно благородное, но опасное дело.
   Наш разговор неожиданно прервался - в зал влетела жена Семена, явно не в себе.
   - Басурмане к нам заявились, хана своего ищут, ничего не слухают, гыргычут токо по своему.
   - По мою душу приперлись, Сеня, пойдем выйдем.
   Семен с недоумевающим видом поднялся и пошел за мной во двор.

......

   На улице меня ждал шаман с десятком гвардейцев, при нашем появлении он шустро слетел с коня и бухнулся на колени.
   - Ой, бачка Светлый хан, еле нашли тебя и т.д.
   - Вот клоун хренов. - Карчи, познакомься - мой земляк, Семен Скуратов - и незаметно подмигнул шаману. - Семен, это мой посол Карчи.
   Хозяин заторможено протянул:
   - Проходите, дорогие гости.
   Оставив нукеров во дворе, мы втроем зашли в дом.
   - Аня, скажи работнику, пусть хлопцам во двор бочонок холодного пива вынесет.
   Затем налил в чарки вина:
   - Ну со свиданьицем.
   Все выпили.
   - Владимир, поясни, про какого хана он все бухтел - и ткнул пальцем в шамана.
   - Не заморачивайся, Сеня, ну хан я Булгарский, делов-то. - Говори открытым текстом, мой посол знает из какого я времени. - Карчи, не сиди пнем - ешь, пей и рассказывай. Как там у князя?
   - Все хорошо, хан, не беспокойся, тем более такая богатая подарка князь получил - и захихикал. Я незаметно показал ему кулак. Шаман налегал в основном на медовуху, понятно, только из-за княжеского стола. Немного выпив и закусив, я продолжил прерванный разговор.
   - Так вот, Семен, история любого государства имеет свои узловые точки - для Руси - нашествие татаро-монгол и его печальное последствие. Я предлагаю ликвидировать сию банду. - Ты не против принять участие?
   Семен быстро выходил из ступора
   - Я всегда за правое дело, да в хорошей компании. - А ежели просто грохнуть Батыя?
   - Это не выход из положения - возразил я. - В орде на его место куча конкурентов, тебе еще спасибо скажут. - Все его войско нужно положить, без вариантов. - В данный момент мы можем выставить восемь туменов, на князей надежда слабая. - У нас есть козырь в руках - стрелковое оружие нашего века.
   Посвятил Семена во все перипетии и как оно у меня оказалось. Хозяин от восторга заглянул длинную матерную руладу.
   - О це дило у нас будет.
   - Ладно, Семен, пора разбегаться, потом детально все обговорим. - Завтра переговори с епископом, скажешь Булгарский хан хочет переговорить по очень важному делу. - Намекнешь на беду, что на Русь надвигается. - Я подъеду после обеда, успеешь?
   - Все сделаю - мотнул головой Семен.
   Мы с шаманом попрощались с хозяйкой, сели на лошадей и были таковы.

......

  
   На другой день, с утра погонял компьютер по программам синтезатора, много выяснил. Программа позволяла синтезировать почти все - независимо от габаритов и веса, одно маленькое но. Не предусматривалось создание биологических объектов, ни фауны, ни флоры. Зато огромный перечень бытовой техники, оружие, транспорт, связь и т.д. Нужно разумно ко всему подойти, многое из списка здешним аборигенам видеть рановато, здесь рассекать на космическом челноке смысла нет. А вот разные задумки появились.
   В три часа дня, прихватив пару гвардейцев отправился в город, к Семену. Он встретил нас с ковшом медовухи на крыльце. Я воспротивился:
   - Сеня, без обид, после вчерашнего видеть хмельное не могу, лучше кваску.
   Оставив саблю в прихожей, прошел в зал.
   - Как успехи, какие новости?
   Семен, наливая квас, начал излагать все по порядку.
   С епископом договорился - завтра в обед будет ждать, - и огорошил новостью - вчера князь Владимирский, Юрий Всеволодович, помре.
   - Что значит помре?
   - А у него мешок золота сперли, удар его хватил.
   - Вот незадача, чего раньше времени?
   Пошутил называется. Ладно, умер Максим - ну и хрен с ним.
   Если придерживаться исторической хронологии, после смерти князя Юрия, Владимирским княжеством стал править его младший брат Ярослав. В данное время здесь находился другой его брат Святослав. Нужно пообщаться с обоими, кто из них достойнее, тому и помогу сесть на княжение. Наш человек в чужой команде не помешает.
   Семену перед отъездом дал задание - найти хорошего ювелира. На стоянке первым меня встретил Сынок с обиженным видом - не любит оставаться в одиночестве.
   Снова сел за компьютер, надел обучающий шлем - пошел процесс. Для начала прошелся по истории войн, затем по тактике и стратегии. Пересмотрел вооружение - с тринадцатого по двадцать первый век. Часа через три снял шлем, объем информации усвоил большой и что удивительно - никакой усталости. Неплохо, когда мозги работают на полную катушку. Синтезатором приготовил Семену подарок. Вернулась полусотня гвардейцев - говядину покупали в городе. Мне баранина и конина уже поперек горла стоит. Стол у нас стал разнообразней, воины каждый день охотятся и рыбу в речке ловят. Наступил день встречи с епископом. Оделся в шелковый, расшитый золотом халат, поверх кафтана, слуги нацепили сбрую на моего коня с золотыми бляшками. С собой взял Карчи и сотню спецназа. Семен встретил нас у главных сторожевых ворот, как уговаривались. Первым делом навестили ювелира. Им оказался подвижный седой старик - явно еврейских кровей.
   - Абрам Шац - представился он.
   Выскочил Карчи:
   - На колени, перед тобой Светлый Хан Владимир, повелитель Булгарского ханства.
   Я вытянул шамана плеткой по хребту.
   - Не обращайте внимания, уважаемый. - Давайте, мастер, для начала присядем.
   - О, конечно, располагайтесь.
   Мы сели за небольшой столик.
   - Прикажете подать чаю?
   - Ничего не нужно, займемся делом.
   По моему настоянию ювелир принимал у себя дома.
   - Абрам, у меня выгодный для вас заказ. - Сделайте все сами, никаких подмастерьев.
   Я достал из-за обшлага кафтана тончайший кусок кожи. На нем писец скопировал тотем моего клана - башку Сынка. Подробно объяснил размеры, материал и количество - через неделю ювелир обещал выполнить работу. Дал ему пару золотых аванса и мы всей капеллой поперлись к епископу.
   Епископ Серапион принимал нас на своем дворе. При встрече присутствовало трое - мы с Семеном и епископ, остальные остались за воротами. Карчи на пупе извертелся от любопытства, но получил полный отлуп.
   - Научись сначала вести себя как положено - посоветовал я.
   Серапион производил приятное впечатление - глаза умные и проницательные. После взаимных приветствий и прочая он поинтересовался:
   - Как Вам, русичу, удалось стать Булгарским ханом?
   - Да все просто, Владыка, ханство взял на саблю - и, не вдаваясь в подробности рассказал историю завоевания булгар. - Ногайцы тоже покорены, мой тесть Толгат-хан, взял их под свою руку. - Остались половцы - с ними в ближайшее время разберемся. - Владыко, на Русь надвигается беда, на будущий год придет с ордой Бату-хан, внук Чингисхана. Войска у него будет много, тысяч сто пятьдесят. - Сначала покорит булгар, башкир и половцев, а на следующий год нападет на Русь. Захватит и сожжет наши города, будем платить дань монголам двести пятьдесят лет. - Князья в орде разрешение на княжение выпрашивать станут. - Вот такие перспективы на будущее.
   Возникла долгая пауза. Серапион переваривал услышанное. Затем спросил напрямую:
   - Я вам верю, хан Владимир, но чем подтверждаются Ваши слова?
   Я предвидел такой поворот дела - придется раскрываться.
   - Ваше преосвященство, не удивляйтесь - мы со Скуратовым пришли из будущего, а доказательство перед Вами - и вытащил из-за пазухи компьютер.
   Хроноскоп потомков бесстрастно показывал на голографическом экране захваты русских городов, пожары и битвы. Кровь лилась рекой, полчища басурман творили беспредел. Епископ только крестился. Через полчаса отключил аппарат.
   - Теперь верите, Владыко?
   Серапион сидел отрешенный и печальный.
   - Я, Владимир Романов, клянусь исполнить свой долг и уничтожить Батыеву орду - затем встал и перекрестился на образа.
   - Благословите нас с Семеном.
   Епископ дал благословение.
   Вспомнив о своих планах, сказал:
   - Ваше преосвященство, после удачного исхода битвы, прошу вашего участия. - Мне и моему тестю нужны титулы князей, а моим ближним соратникам - боярские. - Предвидя Ваш вопрос отвечу - я хочу объединить Русь и создать мощное, развитое государство, на погибель врагов наших. Народ наш должен жить в достатке и благополучии, все зависящее от себя я сделаю.
   Следом поднялся Семен:
   - Владыко, я полностью поддерживаю Владимира и буду ему опорой во всех делах его.
   - Верю вам, вижу, ваши помыслы чисты. Ты, раб божий Владимир, уже князь Булгарский, не думаю, что будут препоны назвать тебя русским князем. - Все твои сподвижники получат титулы, не сомневайся. - Конечно, после разбития нехристей Батыевых.
   Потом епископ засыпал вопросами о будущем. Часа три рассказывал, язык стер. С епископом договорился - со службы Семена отпускает. Мне, откровенно говоря, Серапион понравился своей выдержкой и ясностью ума. Для сего времени весьма образован, к тому же не мракобес. Любой другой, услышав мои откровения, потащил бы нас на костер, да кострище своей ломпадкой поджог.
   Карчи, за время нашего отсутствия успел побывать в княжьем тереме с соболезнованиями и успел пообщаться с князем Святославом Всеволодовичем. О своей беседе с князем, шаман поведал за столом у Семена. В целом, Святослав оставил у него хорошее впечатление. Я хотел лично убедиться.
   - Сеня, я ведь подарок тебе привез - и принес из прихожей длинный сверток. Семен с любопытством его развернул - от полноты чувств загнул в три загиба. Подарок был так себе, ничего особенного. Карабин и "Стечкин" в кобуре, с запасом патронов. Семен, как ненормальный, прыгал возле оружия, я не на шутку испугался, что он ритуальный танец исполнит.
   - Ой, хан, удружил, ну спасибо.
   Я философски подумал, как иногда мало нужно человеку для счастья.
   - Сеня, хватит изображать из себя папуаса, садись, есть разговор.
   Скуратов с улыбкой шире морды, плюхнулся на лавку.
   - Короче, предлагаю тебе возглавить Тайный приказ - организация и штат за тобой, вооружением обеспечу. - Тайный приказ будет ведать контрразведкой, полицией и мытарями.
   - Не многовато на меня одного? - Семен скорчил кислую морду лица - Не потяну.
   - Вот и сколачивай команду, ищи нужных людей. - Приедем домой, там большой выбор, да и здесь посмотри. - Поручаю тебе важное дело, для возведения столиц в Булгарии и Башкирии нужны спецы. - Найди строителей, плотников, каменных дел мастеров, плиточников и иконописцев. - Оплата будет высокой, ползолотого в месяц. - Так же ищи кузнецов, ткачей, скорняков и мельников, главное крестьян с семьями - город кто будет кормить? - Привлекай молодых парней в мое войско, заодно улучшим коренную породу населения. - Кроме столиц, намерен заложить не менее двадцати городков и кучу деревень - пусть привыкают к оседлой жизни. - Зайдешь к Серапиону - попросишь выделить священников, сколько сможет, не забудь узнать насчет икон, колоколов и прочей церковной утвари. - Будем ставить церкви и соборы.
   Карчи с Семеном сидели, открыв рот, потом радостно загомонили. До них дошло - Булгария с Башкирией поднимутся на более высокий уровень.
   - На сегодня все, мы поехали - будем через два дня.
   Утром пошел с Сынком на речку искупаться. Вода довольно теплая, поплескались вволю, затем позагорали на теплом песочке. Загорая на берегу Клязьмы, размышлял о ненормальной истории государства Российского - пришла мысль, а что если были посторонние инициаторы похода на Русь? - Проверить нужно, как можно скорей. - Второе - как? - Ответ на поверхности - радиосвязь. - Если одни "доброжелатели" сидят рядом с Батыем, другие должны быть на Руси.
   - Сынок, срочно домой - как наскипидаренные рванули к шатру. На синтезаторе соорудил мощную рацию и стереомагнитофон с чистыми кассетами. Начал шарить в эфире, перескакивая с одной частоты на другую - один шум и треск. Первый блин комом, придется позже. Так, теперь займусь английским - мои познания в нем не ахти. Надел шлем и запустил программу. За час она сделала больше в сотню раз, чем за мои пятнадцать лет учебы. Языками нужно заниматься основательно, лишними знания не бывают. Почему сразу уцепился за английский - думаю напакостить могли янкесы или англичане. Уроды редкостные.
   После обеда опять лазил по эфиру, результат - ноль.
   - Ладно, подожду до вечера, а пока займусь немецким. - Два языка за день - неплохо.
   Посмотрел по компу список вооружения, да ешкин кот! - Эти засранцы, инфантильные потомки, ничего круче винтовок не предоставили. - С пушками облом-с. - Смотрим дальше, есть кое-какая взрывчатка, и то хлеб. Вечером в эфире опять пусто, видимо радиохулиганы взяли выходной день. Результат принес следующий день. Ближе к обеду, таки наткнулся на янкесов - шпарили открытым текстом, я тут же включил магнитофон. Нужно будет батареек про запас соорудить. Смысл общения двух корреспондентов такой:
   - Джордж ждет в гости Батыя, затем потрепались за погоду, потом Джордж поинтересовался у Сэма как обстановка в Киеве. - Ответ: все окей. - Роджер (конец связи).
   Значит один из них сидит в Киеве, второй у Батыя - ловил на коротких волнах. В условленный день поехал к Семену, магнитофон с кассетой прихватил с собой, дал ему послушать. Реакция ожидаемая - мат на мате.
   - Хорош лаяться, давай людей ищи, попробуй среди купцов - денег не жалей. - Сэм сидит недалеко от Киевского князя. Нашего будущего агента придется подучить и снабдить дальнобойным средством связи. - Может и самому придется сбегать до Киева. - Мало выявить долбанного Сэма, нужно его выпотрошить на месте. - Так, диспозицию меняем, не трать время на поиски людей. - Поедем на стоянку, выделю десятку спецназовцев посмышленей, дам им основы агентурной работы.
   Семен похлопал глазами.
   - Ты поедешь под видом купца с охраной, вот деньги - купишь ходового товара и лошадей с телегами. - Маршрут наметим позже. - Сейчас поехали со мной, пройдешь обучение, да и с людьми познакомишься.
   В лагере познакомил Семена с его десяткой. Пока они общались - соорудил десять шлемов на синтезаторе и подготовил программу. За полтора часа усвоили краткий шпионский курс. Объяснил гвардейцам задачу и отправил готовиться к операции. Естественно все были русичи, не будет же купец нанимать охрану из тюрков. Вооружение оставил штатным, правда, кое-что добавил. Снайперская винтовка с полусотней патронов, да глушители к "Стечкину", для связи армейскую рацию. Всех бойцов снабдил крохотными радиостанциями, у них дальность связи - километр. Обговорили с Семеном частоту и время радиосвязи, выйти в эфир он должен только один раз - сообщить результат. Мне не хотелось раньше времени раскрывать свое присутствие. Наметили маршрут и примерные сроки завершения операции. Прошло три дня - Семен с отрядом двинулся по Клязьме на Киев через Рязань. Мы с Карчи собрались на княжий двор, нужно пообщаться со Святославом. По дороге шаман опять вспомнил о смерти Владимирского князя, я слушал в пол-уха, что-то меня зацепило в его трепотне.
   - Карчи, повтори последнюю фразу, чего ты о лекаре говорил?
   Шаман удивился:
   - Говорю, князю даже иноземный лекарь не помог. - Очень хороший лекарь, многим боярам помог.
   Вот оно, внутренне весь ощетинился.
   - На месте покажешь его.
   - Как скажешь, хан.
   Подозвал гвардейца, тот подъехал, почтительно наклонил голову.
   - На княжьем дворе шаман покажет иноземного лекаря, узнаешь, где живет и с кем.
   - Все сделаю, Светлый хан.
   В тереме нас встретила вдова, княгиня Агафья. Выразив соболезнования, прошли в палаты, шаман подвел меня к князю Святославу. Пообщались - нормальный мужик, намекнул, что именно его мы хотим видеть князем Владимира. Бояре сидели насупленные, переговаривали шепотом, подозрительно поглядывая на меня. Выделив из них главного, завел с ним беседу. Из разговора понял - у младшего брата Ярослава шансы на княжение велики. Пришлось применить гипноз - дал установку на Святослава. Когда шаман указал на лекаря - сходу определил в нем янкеса. Он был не профессионал - с его морды чванливость и снобизм не сходили. Его звали Генри Карпер. После короткого, но содержательного разговора с боярами, мы отбыли к епископу. Ему я заявил откровенно - на княжение нужно поставить Святослава и объяснил почему. Гвардейцы внесли сундук с золотом, Серапион сдержанно поблагодарил.
   - Через неделю уезжаем, Владыко, как с моей просьбой по священникам?
   Епископ заверил - четверо его людей к моему отъезду будут готовы. В придачу дает три малых колокола, несколько икон и церковную утварь.
   Ближе к вечеру прибыли в съемный дом - Карчи похлопотал. Хорошо отдохнули, а к полуночи нукеры привезли два больших тюка. Развернули кошму - вот они красавцы. Привет Америка. Янкес упирался недолго - затруднительное дело, если на твоей груди лапа огромного тигра. Генри Карпер пел довольно долго и картина вырисовывалась очень неприглядная.
   Заварил кашу Джордж Саймур - бывший резидент внешней разведки Америки. Среди всех, отличался патологической ненавистью к России. Вышел на такого же мракобеса - ученого, занимавшегося проблемами времени. Эти чмошники решили стереть Россию с лица земли. Подло и грязно, как всегда, чужими руками. В их группе было семь человек, один погиб при переходе. Здесь они находятся два года, группа разделилась на три пары. Кроме них, одна в Киеве и Джордж с напарником у Батыя. Вооружение слабое - по пистолету, есть три рации, остальное протащить не удалось. Приказал вытащить лекаря из комнаты, взялись за напарника. Все совпадало, вплоть до мелочей. Шепнул десятнику - убрать тихо и закопать на огороде.
   Неделю посвятили поиску мастеровых и прочих нужных людей, искали свободных и прочих холопов. Брал не всех, при малейшем вранье отказывал. Карчи закупал лошадей и телеги. Я нанес визит ювелиру, Абраму Шацу - забрал свой заказ - четыре овальные пластины на цепочках - пайцзы. Идею передрал у Чингисхана. Пайцза заменяла паспорт, пропуск и наделяла полномочиями. Ювелир пластины сделал из разных материалов - золото, серебро, бронза и медь. Пробовал уговорить его ехать с нами, но Шац отказался, сославшись на почтенные года. Предложил выбрать из подмастерьев - один согласился. Щедро заплатив старому еврею, отбыли к себе в лагерь.

......

  
   Между тем, рядом с пристанью достраивали наши судна. С первого дня подрядил несколько бригад - они в бешеном темпе клепали ладьи, ровно десять штук. Одну из них, самую большую, решил взять за образец. Возвращаться водным путем - лучший вариант, хоть осень стояла теплая и сухая, кто его знает, пойдут дожди - будем сидеть до морозов.
   Карчи принес новость - Святослава утвердили на княжение Владимиром, нужно его увидеть напоследок.
   Прошло две недели, как Семен уехал в Киев, рация у него раз в пятнадцать дней работала на прием. Ровно в два часа дня, провел сеанс, дал данные по Сэму с напарником.
   Всех гвардейцев обучил грамоте, дал азы географии, истории и православия. Православие буду внедрять повсеместно - как среди своих подданных, так и меж башкирами с ногайцами. Все-таки знания очень меняют людей, сейчас мои гвардейцы разительно отличались от прежних. В глазах появилось нечто, я заставил их думать, а не тупо подчиняться приказам. Буду продолжать в том же духе, по приезду вплотную займусь учебой населения. В свободное время учил кузнецов, их было пятеро. Все кроме грамоты получили основы физики, химии и металлургии. Мне нужны пушки, нужно поднимать промышленность и экономику, транспорт и пути сообщения. Для скорейшего развития, создать в ханстве благоприятные условия. Я задумал дать хороший пинок всем ханствам, пора им выходить из феодализма, хватит жить набегами, да овец пасти.
   Со Святославом договорились - будущей весной на Волгу пришлет отряд воинов, заодно оповестит Ростов и Рязань. Нам удалось собрать более восьмисот человек, из них триста крестьянских семей. В середине сентября флотилия отплыла по Клязьме до Оки. Больших судов синтезатор наделал двадцать штук, да десять построили. Всем места хватило. По течению, да под парусом, довольно быстро вошли в Оку. Дойдя до Волги, остановились на день, передохнуть, пополнили провиант, походили по твердой земле и в путь.
   На третий день плаванья по Волге нас обстреляли из луков чуваши или мордва, не понять. На полном серьезе хотели взять на абордаж, так в своих челнах и пошли на дно. Несколько пулеметных очередей, все концы в воду - привыкли купцов стричь, а здесь полный облом.
   С утра над рекой чаще стал появляться туман, леса потихоньку одевались золотом. Осень. Наконец подошел финиш нашему речному круизу. Встали на месте будущей Казани, люди с заметным облегчением сходили на берег, выводили лошадей с телегами, выгружали нехитрый скарб. На другой день послал гонца в Болгар - к своему наместнику, нужны были квалифицированные рабочие руки. Строго наказал, гнать сюда стада овец и табуны лошадей - населению нужно пережить зиму.
   По размеченным улицам плотники ставили срубы домов, построили три кузни, на реке Казанке поставили мельницу. Оставив за себя Карчи, с парой сотней гвардейцев и тремя сотнями строителей отправились по Волге, к тестю. Ничего необычного за время путешествия не случилось. Плывя по Белой, получил весточку от Семена из Киева, всего одну фразу - бобики сдохли вместе с аппаратом. Установка перемещения во времени накрылась медным тазом вместе с хозяевами - так я расшифровал его послание.
   Спустя несколько дней наткнулся в эфире на Джорджа. Выдал ему по-английски - твоя следующая очередь, пусть подергается.
   Прибыли на место - нас встречали всем кочевьем, большая радость видеть родные лица. Обнимая Марьяшу, смотрел на сына, он заметно подрос. Сынок кинулся всех облизывать, всем мурчал и говорил что-то на своем языке. Толгат-хан только лыбился, по обыкновению. Разместив воинов, вернулся в шатер - хорошо с ними, с женой и сыном.
   Вскоре пришел тесть с Ильясом, просидели за праздничным столом до вечера, они все требовали подробного рассказа в нашей поездке во Владимир. Было чем порадовать хана - результат налицо. Сразу по прибытию раздал всем подарки, дарить и видеть радостные лица родных, мне было приятно.
   Тестю подарил боярскую бобровую шубу, Марьяше полный набор одежды русской боярыни с шубой. В придачу тесть с женой получили по золотой пайцзе - их я сделал десять штук. Ванюшке на шею одел серебряный крестик и объявил о будущем крещении сына. Возражений не последовало.
   Поговорил с Толгат-ханом по поводу будущей столицы Башкирии. Пошло время ударной стройки и учебы. На глазах рождались прямые улицы со свежими срубами - центр не трогали. Здесь по плану должен быть Кремль с соборами и торговая площадь. Особой программой готовил будущих учителей. В новой церкви священник справил первую службу. В первое воскресенье окрестил Марьяшу с сыном. Что радовало - в церковь ходило все больше башкир. Каюсь, сам приложил руку - всем принявшим православие давались денежки, а новым семьям из разных национальностей хорошее пособие. Русские парни решившие взять в жены местных девушек получали крупную сумму - три золотых монеты.
   На стройке все крутилось в бешеном темпе. Однажды утром, выйдя из шатра, обнаружил первый снег - пришла зима. Пора собираться в Казань, подождем до крепкого льда на Белой и алга. Напоследок, на синтезаторе произвел для тестя десять тысяч карабинов, с солидным запасом патронов. Добавил тридцать пулеметов и столько же ротных минометов 82 мм. По ускоренной программе обучил его воинов, дав азы военного дела и владения стрелковым оружием. Самое главное - большинство воинов стали грамотными людьми.
   В городе между тем построили школу, с двумя печками для тепла. Я посоветовал тестю сделать учебу обязательной для населения. Тестя, Ильяса и Марьяшу заставил учиться - дал им общеобразовательную программу. Освоили два иностранных языка - немецкий и английский. Знания - могучая сила.
   Толгат-хан даже внешне изменился, стал больше думать, мои новшества принимает на ура. Через три дня учебы отменил рабство в своем ханстве. Дошло до человека, что рабство - вчерашний день, по большому счету - дикость несусветная.
   Синтезатор для тестя изготовил мощную армейскую рацию, а также сотню раций-крошек. Из смышленых нукеров подготовил двух радистов. В конце ноября с большим обозом поехали по реке в Казань. Морозец стоял небольшой - ехать в санях одно удовольствие.
   Добрались за полторы недели, город не узнать, молодцы строители, что скажешь. Нас торжественно встречали, выстроилась моя гвардия - присутствовало все население Казани. Через прибывшего ранее Скуратова, все знали дату нашего приезда. Марьяша во все глаза смотрела на невиданное зрелище. Раздалась команда - грянул салют из всех стволов, затем троекратное ура из луженых глоток гвардии. Не иначе Семен придумал - мелочь, а приятно.
   Прыгнул на коня, да толкнул приветственную речь, немного скомкано, но от души.
   Отдохнув днем, вечером закатил пир. К великому изумлению народа на него пригласил всех старшин артелей - строителей, кузнецов и прочих ремесленников. Не обошел вниманием духовенство, а также мои гвардейцы, вплоть до сотников. Такого явления в этом веке раньше не было, нужно быть ближе к народу, так что все правильно - не хрен из себя корчить белую кость. Проще нужно, ребята, проще.
   Повеселились на славу, пировали сразу в нескольких домах и шатрах. Гулял весь город, кроме сторожевых отрядов. На большой площади жарили целиком баранов, всем наливали айран и вино. Специальные патрули следили за порядком, не допуская нарушений, уставших от гуляния, развозили по домам. Народ повеселился и поплясал от души. Пока все были заняты яствами и напитками, мы с Семеном потолковали о наших делишках. Проведение операции в Киеве, он изложил детально. Янкесов взяли в их доме, а после экспресс-допроса ликвидировали - дом сожгли. Ушли чисто. По киевскому князю Владимиру Рюриковичу - ничего хорошего, власть делить ни с кем не намерен, подданных держит в черном теле. Только что, за выкуп, был освобожден из половецкого плена. С ним разберемся позже.
   - Сеня, немного отдохни и принимайся за Тайный приказ. Мой указ о его создании и твоем назначении получишь завтра. - Присмотри место в центре города под здание. - Все пойдем гулять.
   Утром меня разбудил Сынок, своим шершавым языком - никак не могу отучить его от вредной привычки. Первым делом за компьютер - плотно поработал над обучающими программами для гвардии. На синтезаторе кое-что сотворил. Вызвал Семена по рации - велел быть у меня с командой ровно в три часа дня. Вместе с Марьяшей и Ванюшкой на руках пошли смотреть наш будущий терем. Достраивали уже вторую половину - пора въезжать, хватит по шатрам ютиться. Заказал плотникам необходимую мебель.
   В три явился Семен со своими волкодавами. От моего сюрприза они несколько обалдели, радости много. А сделал я вот что - наградил за успешную спецоперацию. Семена - орденом Славы, а гвардейцев - георгиевскими крестами на полосатых колодках. Кресты из чистого серебра - орден, платина с золотом. Результат превзошел все ожидания, после моего поздравления гвардейцы радовались как дети. Сеня был доволен - у его ордена первый номер.
   Вызвал к себе Карчи:
   - Давай, канцлер, находи кадры, да начинай работу. - Дай приказ строителям, пусть ставит общественную баню. - Нужен постоялый двор, займись.
   Затем занялся обучением гвардейцев - готовил будущих унтеров.
   Пол-тумена отправил валить лес, другая половина под руководством строителей ставила казармы и конюшни. Военный городок будет располагаться за городом. Заодно оборудуют стрельбище и плац, поскольку я намерен создать настоящую боевую часть. Сажусь за боевой устав воина, в принципе в компе все есть, необходимо только отредактировать. Дел навалилось немерено, вывод один - нерационально себя веду, нужен комендант города - все хоздела его вотчина.
   После обеда пришли найденные шаманом лекари, всего пять человек. Дал им задание - через три дня каждый приведет четверых, способных к учебе, затем снова занялся гвардейцами. В трудах и заботах пролетали дни.
   Город менялся на глазах, стройка не прекращалась ни на минуту. На площади возвели торговые ряды и лабазы. Вовсю кипела торговля, купцов приехало много - греки, латиняне, евреи, персы, русские. Многие из них слышали в моем снижении таможенной пошлины вдвое, причем на целый год. Скуратов хорошо поработал, во время своего вояжа в Киев, делал рекламу нашему ханству. По зиме стал прибиваться всякий люд, с семьями и без, приезжали целыми обозами. Народ услышал о хорошем заработке на строительстве, вот и двинул в Казань. Приезжих расселяли и распределяли. Комендант Тарас Невдоба - выходец с Киевщины, хитрющий и хозяйственный хохол шустро управлялся со всей оравой народа. Все население города жило по армейским законам, иначе пока нельзя. Пара виселиц у частокола начала функционировать. Народ быстро усвоил жесткие правила, тюрьму строить недосуг. Появилась первая полиция, Тайный приказ потихоньку набирал обороты. Временно полицию называли стражей - небольшая по численности, всего тридцать человек, но дело свое знала. Построили школу, началась учеба - днем детвора, вечером взрослые. Раз в декаду, говорю по рации с тестем. Тот нещадно гоняет своих воинов на стрельбище. Курс молодого бойца, дается многим с большим трудом, ничего - тяжело в ученье, легко в бою.
   Новый год подкрался незаметно. По моему указу его теперь празднуют с тридцать первого декабря на первое января. На площади поставили огромную ель и украсили самодельными игрушками - праздновали три дня. Народу нужен был отдых и отдушина от тяжелой работы.
   После праздников заявился Семен, огорошил новостью - шпионов поймали, работали на Батыя, что с ними делать? Оба из Персии - купец с приказчиком. Голову ломали недолго - перевербовать однозначно, я обозначил задачу - янкесы. Пообещать им кучу золота и дать аванс за ликвидацию Джорджа с напарником.
   - Семен, операция на тебе, обдумывай детали, денег не жалей, чтобы к весне, купцы янкесов завалили. - Способ пусть выбирают сами.
   Обговорили текущие дела, затем Сеня ускакал в свою контору.
   Я посмотрел по компу какое количество оружия может выдать синтезатор. К своему удивлению, обнаружил, лимит исчерпан, осталось с десяток пистолетов и четырнадцать винтовок "Мосина" с большим количеством патронов. Вот так, фейсом о тейбл. Правда по большому счету, грех жаловаться, то, что имеем пока хватит.
   Прибыл гонец от Тахира, наместника Болгара, сообщает - два тумена сформированы, ждет дальнейших указаний. Гонец отдохнув, через три дня отправился обратно с моим указом - сформировать третий тумен и все три к началу весны должны быть в Казани. С собой иметь походные шатры, провизию и заводных лошадей. Стада овец гнать с собой обязательно, а также подготовить гарнизон для Болгара. Тахиру со своим туменом отправляться в Казань совместно с булгарскими. Новые тумены срочно обкатать, ими займутся гвардейцы.
   Тесть сейчас тоже занимается формированием новых туменов, нужно ему посоветовать - пусть наберет один, но боеспособный. Кому нужна неуправляемая толпа. Пусть все его нукеры проходят курс молодого бойца, да вводит железную дисциплину, сему у монголов не грех поучится.
   В дверь постучали - старший телохранитель Федор Свист доложил о делегации жалобщиков. Завел такой порядок - раз в месяц любой мой подданный мог прийти на ханский суд, но только по важным делам. Остальное решал комендант. Делегатов трое, они поклонились, один обратился ко мне:
   - Хан Владимир, рассуди по справедливости, на торгу купцы цены подняли несусветные на съестное, курицу не купишь, мука - золотая. - Как нам с детишками зиму пережить? - Помоги, Светлый хан.
   Узнав имена купцов, я мужиков отпустил. Ну, заразы, купцы, по моему приказу стражники притащили четверых - морды у всех самые продувные.
   - Всех связать, тащите на торг.
   Я с охраной на лошадках двинулись следом.
   На площади глашатай зачитал мой указ - кто из купцов превысит на провизию цену, оговоренную комендантом, тот будет бит кнутом у позорного столба и оштрафован на пять золотых.
   Народу указ понравился, о чем свидетельствовали крики ура и кидание вверх шапок.
   Купцам тут же вломили по десять плетей. Вызванному в терем коменданту сделал втык, обязал его каждый день бывать на торгу - следить за ценами. Отговорки и нехватке времени не принял.
   - У тебя есть помощники, Тарас, пойми, голова садовая, ты городская власть и должен делать все для народа. - Повторится сей неприятный факт - встанешь у позорного столба сам. - Иди.
   Понурившийся Невдоба вышел.
   Схожу к Марьяше с сыном, когда потом выберу время. Жену застал за чтением книги. Ванюшка спал.
   - Что читаешь, красавица?
   - Очень полезная вещь - "Домострой".
   Перед Новым годом на синтезаторе соорудил ханскую библиотеку - десять тысяч томов, причем на разную тематику. Процентов на сорок - научные труды, справочники, учебники.
   Марьяша как всегда с вывертом:
   - Ты должен взять меня в жены по-настоящему.
   - Здрасьте, приехали - я легкомысленно захихикал.
   - Балда - пыталась дать подзатыльник, не попала. - Мы в церкви должны обвенчаться - тогда перед Богом будем муж и жена.
   Ты права, Марьяша, как я раньше не сообразил. Обнял ее и поцеловал.
   - В скором времени пойдем под венец, дату венчания обговорю с отцом Амвросием.

......

  
   Свадьбу сыграли на крещение, предварительно обвенчавшись - все как положено. За небольшим застольем были только свои, пиры затевать не ко времени. Перед уходом гостей придержал Семена:
   - Будь у меня утром, нужно кое-что проверить.
   Скуратов явился в девять.
   - Сеня, сейчас поедем по артелям, до меня слухи нехорошие дошли. - Людям не доплачивают заработок, а ты не в курсе я вижу.
   - Дак, хан, у меня ревизор финансы в канцелярии блюдет. - То Карчи вотчина.
   - Вот сейчас и поглядим как блюдет. Во всех артелях одна и та же картина - с осени половина незаплачено и главное суки из канцелярии прикрылись моим якобы указом.
   - Сеня, всех причастных под стражу, по их домам обыски, своего ревизора не забудь.
   Через день расследование закончили, по делу шло трое. Все украденные деньги нашли при обысках. В присутствии всех горожан, глашатай объявил об их вине, приговор - петля с конфискацией имущества в пользу казны. Артельщикам выплатили все до копейки. Карчи и Скуратову дал звиздюлей по полной программе. Приказал заняться чисткой кадров и перетрясти всю канцелярию.
   - Не найдете нужных людей, будете сами исполнять их обязанности и никаких возражений.
   За повседневными делами зима подходила к концу. Нарисовались четыре тумена с обозами из Болгара, снова завертелась круговерть забот. В воскресенье отдыхал с семьей, нелегкая принесла Скуратова с перекошенной мордой. Глянув на него спросил:
   - Что, с клиента гипс снимают?
   - Какой гипс?
   Семен захлопал глазами.
   - "Бриллиантовая рука", забыл?
   Скуратов шутку не воспринял.
   - Половцы, хан, прут пятью туменами по Волге.
   - Далеко?
   - Километров двести с гаком, разведка донесла.
   - Семен, всех темников ко мне немедленно.
   Скуратов юркнул за дверь.
   Военный совет длился часа три - обговорили ситуацию до мелочей. Оставив для защиты Казани пять тысяч воинов, двинулись по льду навстречу кочевникам. Во всем винил только себя, за повседневной суетой забыл о долбанных половцах. Теперь будем ими вплотную заниматься. Основная задача не в том, чтобы их всех закопать, мне нужно взять Половецкое ханство под свою руку в будущей войне, они пригодится. Сюрприз для них я приготовил интересный, с таким здесь точно никто не сталкивался.
   Перед походом пошел с женой в баню. Попарились, поплескались холодной водой, обосновались в просторном предбаннике попивая квасок. На красивое лицо Марьяши набежала очередная тень, у жены необычайно задумчивый вид.
   - Что случилось, ласточка моя?
   Она немного помялась и выдала очередной бабий выверт:
   - Любимый, мне кажется, тебе нужна вторая жена.
   Я подавился квасом, долго откашливался, затем просипел:
   - Какая муха тебя укусила? - Окстись, мне кроме тебя никто не нужен.
   - Никакие мухи меня не кусали, но ночью у тебя мужской силы явно на двоих, а, то и на троих жен. - Одной меня, тебе, по-моему, мало.
   - Хм, отчасти она права, организм перестроился - энергия прет через край, но гарем заводить - увольте. Мой ответ жене явно понравился, вон какая счастливая мордашка.
   - Все, закрыли тему, иди ко мне.
   От города отошли километров за тридцать, два тумена булгар отправил по двум берегам Волги, сам с Тахиром и нашими воинами остался на льду. Гонцы из сторожевых отрядов донесли - половцы в одном дневном переходе. Назначив охранение, легли спать в поставленных шатрах. Труба подняла всех затемно, часов в шесть. При свете факелов спецназовцы устанавливали аппаратуру. Стоял небольшой морозец, градусов на одиннадцать, сыпал редкий снежок. С рассветом прискакал очередной гонец, тяжело дыша, доложил:
   - Светлый хан, половцы за поворотом, через час появятся.
   - Молодец воин, вовремя ты подскочил.
   Кинул ему серебряную монету. Позвал Савелия Хвата, тот доложил о полной готовности.
   - Минометы и пулеметы на позиции, хан.
   - Стрелять только по моему приказу, начинают минометы - один залп.
   - Все помню, Светлый хан. И темник, прижав ладонь к груди, поклонился.
   Тумены половцев появились в ожидаемое время - они заполнили всю поверхность льда. Увидев нас, остановились метров за семьсот. Я выехал вперед, за наши ряды с мегафоном. Проорал вызов половецкому хану - без толку, а хотел обойтись малой кровью. Тогда по моему знаку, по всему периметру поставили мощные колонки. Наше войско, не мешкая, отошло назад. Встал у пульта аппаратуры и предложил противнику сдаться - мой голос гремел на пару километров. В ответ свист и визг.
   Ну, я вам сейчас устрою поле Куликово и нажал красную кнопку. Мои нукеры заранее заткнули уши кусочками войлока, лошадям то же самое. Над Волгой раздался оглушительный вой сирены, постепенно переходящий в резкий тонкий свист.
   На что я был готов, но и мне с трудом удалось перенести такой звук. Секундная волна ужаса промчалась в моем сознании. Вот половцам досталось по полной, хотя какофония длилась всего три минуты. Махнул саблей и минометы дали залп. Зарокотали пулеметы длиной очередью, кочевники запаниковали, передние ряды всадников выкосило. Многие лежали на льду, зажимая головы руками, взбесившиеся лошади носились по льду. Взяв мегафон, снова рявкнул о сдаче в плен, обещая сохранить жизнь. Все чистая победа. Правда в хвосте половецких войск случилась отчаянная рубка.
   Половецкий хан Косян с несколькими сотнями нукеров сошел с ума, пришлось хлопцам их ликвидировать - все равно лечить нечем. В итоге пленных взяли более трех туменов.
   После возвращения в Казань половцев загнали в карантин, предварительно обезоружив. Их накормили, раненным предоставили лекарей - пусть адаптируется, да отойдут от шока. Наши потери тысяча сто семьдесят человек. По случаю победы, закатил большой пир, на котором попытались меня восхвалить - я это дело быстро пресек. Плетка по хребту укорачивает льстивый язык. Все ведь знают - не люблю хвалебных речей и никак не отучу. Сеня, сидевший от меня по левую руку и выпив очередную чарку, вдруг расхихикался. Я недоуменно на него обернулся.
   - Хан, ты не поверишь, сегодня на льду первый раз в жизни чуть портки не замочил.
   - Сегодня добрая половина половцев будет штаны менять - тут я заржал во весь голос.
   Когда темники с тысячниками узнали причину моего веселья - хохотали все, дрыгая ногами. Спустя некоторое время я поднял руку и в наступившей тишине сказал:
   - В конце недели два тумена пойдут по рекам в Половецкое ханство, беру его под свою руку. - С вами будет две тысячи гвардейцев со стрелковым оружием. - Все свободны.
   После возвращения с Волги Марьяша встретила с радостной новостью - Ванюшка сделал первые шаги по детской комнате. Я призадумался, пришло время делать сыну "прививку атлантов", а меня не покидали сомнения. Вроде плюсов очень много, да как-то боязно за него, он ведь совсем маленький. - Подожду до лета, а там увидим.
   Недавно потерзав синтезатор, обнаружил неприглядную картину, потомки оказались такими жлобами - денег мог сотворить с гулькин нос. Сундук золота - две тысяч монет, два сундука серебра - четыре тысячи монет и три с медяками.
   - Ну не засранцы. - Одному, конечно за глаза, но мне-то государство поднимать, хочешь, не хочешь, придется заниматься экономикой и торговлей. А спец из меня в сих делах слабый.
   Услышав перебранку в коридоре вышел из кабинета. Семен в своем репертуаре.
   - Хан, нашел людей на должность мытарей, глянь сам.
   - Давай по одному в кабинет.
   Рядом со столом лежал Сынок, притворяющийся спящим, у дверей замерла личная охрана - Федор с Петром.
   Скуратов завел первого претендента и ткнул его в шею - худощавый мужичонка бухнулся на колени.
   - Семен, прекращай выеживаться.
   Коротко пообщался с мужиком, что честен увидел сразу, вдобавок грамотен и смышлен - аура чистая. Шепнул Семену - берем.
   Ввели второго, только глянул, сразу подал знак телохранителям - сжал кулак. Те скрутили его в секунду, Скуратов только лупал глазами.
   - Повесить немедля, нам душегубов в ханстве не надобно.
   Упиравшийся мужик щерился по-волчьи и сверкал глазами.
   - Семен, ты куда смотришь, мать твою, с него мытарь, как с меня балерина.
   - Владимир, ты ведь даже словом с ним не перемолвился, как татя распознал?
   - У него ореол черный, по нему давно веревка плачет.
   Из всей пятерки подошли трое.
   - Двоих отдашь Карчи, одного себе.
   - Хорошо, Светлый хан.
   И повел новых мытарей к месту службы. Все они в дальнейшем показали себя с хорошей стороны. После подбора кадров навестил лагерь половцев, в котором четыреста гвардейцев-унтеров обучали их воинскому делу. Гоняли кочевников по плацу, с утра до вечера - до сего дня, дети степей не подозревали, что есть левая и правая нога. В половецких туменах заменил всех темников и тысяцких. Худо-бедно, они солдатскую науку усваивали, правда, с большим скрипом.
   Город радовал глаз новыми улицами - дома стояли как игрушки. Одуряющее пахло сосной. Умельцы возвели красивые церкви - все из дерева. Причем одним инструментом - топором. Дай Бог, доживем до лета, поставят каменный собор. В городе кипела жизнь, на торгу появилось много местных товаров и изделий. Ремесленники довольно неплохо поднялись, в ханскую казну всего шло тридцать процентов от чистой прибыли.
   Народ на жительство прибывал постоянно, я редко кому отказывал. Всех новых селили во временном лагере, в зимних шатрах. Летом переберутся в нормальные избы. Крестьян расселю на земле, пусть хлеб выращивают, чего им в городе болтаться. Многие бежали от бояр и князей, не от хорошей жизни.
   Ну почему людской род такой жадный и тупой во все времена - скупой платит дважды, если не больше. Казалось бы, все всё знают и ничего с собой поделать не могут, а может и не хотят. Давно по жизни усвоил, за все нужно платить, за все свои плохие поступки и неблаговидные дела. Поэтому, стараюсь жить в ладу со своей совестью. К сожалению, многие не хотят понимать сей простой истины, начинают каяться - да поздно.
   Беглый народ в первую очередь интересовал вопрос - не верну ли прежнему хозяину? Мне пришлось самому лично выступить у них в лагере с речью:
   - Из моего ханства выдачи нет.
   Специально издал указ - копия висела на главной площади, на так называемом столбе глашатая.
   В середине марта вернулись оба тумена из половецких степей. Сопротивление им мало кто оказывал, основное войско половцев здесь, в карантине. Свое дело ребята сделали, оставили в главном кочевье наместника с гарнизоном и вернулись к сроку. Пригнали очень много скота - будет чем кормить население.
   Пришла весна, подходило время нашествия Батыевой орды. Связавшись с тестем договорились о дальнейшем взаимодействии. Где раньше появятся монголы, там и произойдет соединение наших войск. Я не забывал, что Шейбани-хан пойдет северной дорогой, мимо Южного Урала, через Башкирию. На очередном заседании Военного совета договорились усилить сторожевые отряды и посылать их в более дальние рейды. По нашим расчетам орда монгол должна появиться у нас в мае-начале июня. Пусть идут, мы их встретим, как положено - заодно и похороним.

......

  
   Снег сошел почти весь, природа просыпалась от зимней спячки, неугомонные пичуги верещали с утра до вечера. Поднималась молодая травка, земля подсохла - началось расселение крестьян по вновь стоящимся деревням. Сев всяких злаков на носу, у крестьян начнется страда. Артельщики на речках и больших ручьях ставили мельницы. Каменотесам отдал в подчинение половцев - они молодцы, работали с усердием.
   Посоветовавшись с шаманом, направил в перспективные места две экспедиции с большой охраной, по изысканию рудного железа и ценных металлов на Урал. Коменданту Тарасу Невдобе отдал чертежи доменных печей и прокатного стана - нужно начинать строительство, чего тянуть. Вместе с ним наметили на плане города - место под оружейные мастерские. При помощи компа подготовил пятерку спецов. Над станочным парком голову ломал недолго, другое дело, как запустить их в работу. Говоря проще, где взять электричество? Нашли выход из положения - на реке Казанке поставим подобие мельничных колес с лопастями - запрудив часть реки. Через генератор создадим электроток.
   - А как быть зимой? В голову пришла идея - ветряки ставить сейчас, определить КПД их работы. Мне нужны пушки позарез и не чугунина допотопная стреляющая ядрами, а нарезные стволы из стали. Оснащать ими буду армию и флот, городским гарнизонам тоже пригодятся. Заранее стал готовить из способных юношей будущих корабелов.
   Глобальные планы на будущее - прекрасно, а в реальной жизни, любая неучтенная мелочь может развалить все.
   К примеру, я упустил из виду отношение тюрков к бане. Да-да, к обыкновенной солдатской бане. Мы, русские, исстари блюдем гигиену и еженедельный поход в баню, попариться, помыться - нечто само собой разумеющееся. Потому, когда Семен прибежал с известием о бунте среди половцев, долго не мог понять, о чем он талдычит.
   - Хан, ну чего ты не въезжаешь - они мыться в бане не хотят, повторяется булгарская история.
   - Епрст. - Точно, было такое кино, по прибытию трех булгарских туменов в Казань. - Вот засранцы. - Сеня, приказ гвардии - карантин оцепить, дальше они знают что делать.
   Сеня ответил:
   - Есть! - и умчался.
   Я хорошо помню тот недавний бунт, его подавили быстро, правда пришлось расстрелять с сотню особо придурковатых и упрямых булгар. Да перепороли чуть ли не половину. Мне не улыбалось командовать вшивыми нукерами, не дай Бог эпидемия тифа. У меня на руках город, случись что - население просто вымрет. Решил лично проследить за исполнением приказа - вместе с охраной подались к карантину. Прибыв на место, взял в руки мегафон и объяснил половецким балбесам, что с ними будет, если они не исполнят ханское повеление. Я махнул рукой - поверх голов бунтовщиков рявкнули пулеметы, весь карантин живо плюхнулся на землю. Подозвал гвардейца - тысячника Афанасия.
   - Всех вояк в баню, барахло в прожарку, при сопротивлении стрелять на поражение, но только в крайнем случае. - Зачинщиков выявить и выпороть.
   Афанасий, молча, козырнул и побежал к своим подчиненным. На кого можно положиться так это на гвардию. Грамотны, вымуштрованы, проверены в боевой обстановке, по национальности все русские.
   Раздел по национальности произошел сам собой, смешанные части себя не оправдали. Тоже со спецназом - пришлось разделять, потому что могли перерезать друг друга.
   На обратном пути заехали на торг, посмотреть на цены и на товары. Зацепила меня такая, на первый взгляд, мелочь - все напитки продавались в глиняных кувшинах и кувшинчиках. Стеклянная посуда была большой редкостью.
   - Нужен стекольный завод, а заодно и мыловаренный - приходиться мыться обыкновенной золой, вместо мыла. Дома на компе подберу необходимые материалы по теме. Опять вспомнил матерным словом потомков, везде ограничения в количестве. По зиме наткнулся в перечне на швейные машинки и обнаружил, что их всего двести штук, правда, хорошей марки - "Зингер". Сорок отдал в аренду местным дамочкам, а шестьдесят в новую пошивочную мастерскую - она работала на армию. Заодно соорудил пару коробов ниток.
   Синтезатор не панацея, нужно налаживать свое производство, кроме ниток выпускать канаты, троса, бечевки.
   Приходится вникать во все - тяжела шапка Мономаха, а ведь это еще цветочки. - Каково мне будет управлять государством? - Куда я лезу? Насколько я понимаю, во всех больших делах, нужна команда профессионалов, в одиночку такую махину не поднять.
   Самый жуткий дефицит - кадры, мало найти подходящего человека, его обучить нужно. Я не жалуюсь на судьбу, но иногда, кажется, что замахнулся на неподъемное дело. - Семену непременно напомнить - его контора постоянно должна искать энергичных и деловых людей.
   Подъехали к очередной стройке - возводили стену вокруг центра города, поинтересовался у артельщиков - как с оплатой, с питанием? Строитель ответили - все нормально и никаких обид им не чинят.
   Выслушав народ, отправились к себе в терем, Центральную площадь мостили булыжником, потому ехали не спеша, лошади могли покалечить ноги.
  

IV глава

   В одно пригожее утро я, как всегда, делал пробежку с Сынком, за нами рысила охрана. За городом тигра отпустил поохотиться, а сам со спаринг-партнерами из телохранителей, занялся рукопашным боем. Намахались и извозились от души, под конец тренировки, приперся гонец от шамана. - Карчи ждет по неотложному делу. Пришлось заканчивать занятия, свистнул Сынка - тот выскочил из леса, облизывая морду.
   Вернувшись, застал Карчи у крыльца, рядом два нукера держали связанного лохматого мужика. Мужик дико вращал глазами и что-то мычал - говорить ему мешал кляп. Мы с Карчи, пройдя в терем, зашли в кабинет.
   - Отыр плиз - пригласи я его, указывая на стул.
   - Сэнкью - ляпнул в ответ шаман.
   - Ни фига себе, Карчи, ты когда по-английски успел насобачиться, или кроме спасибо ничего не знаешь?
   В ответ шаман закатил целую фразу на английской мове и довольный захихикал.
   - Так значит вы с Семеном на пару языки учили?
   - Йес, хан.
   - Ладно, полиглот. Кончай балаган. - Что за гуся ты приволок?
   - Ты что, хан, не смотрел на него своим третьим глазом?
   У меня челюсть отвалилась, я никому не рассказывал о встрече с безопасником из будущего, а о "прививке атлантов" тем более.
   - Ну-ка колись, чего ты еще обо мне знаешь?
   Шаман прикинулся дураком, мне, дескать, послышалось, ничего он такого не знает, а сам лыбится - екарный бабай.
   Затем Карчи состроил серьезную морду:
   - Гусь сей, нехорошей магией балуется, он черный колдун.
   - Писец, приехали, ты еще черную магию вспомни.
   Карчи поднял руки вверх:
   - Не смею спорить с тобой, Светлый хан, но все-таки, глянь на него повнимательней.
   - Хорошо, приведите его.
   Нукеры притащили задержанного. Я пригляделся, интересное кино, а ведь Карчи прав на все сто. То, что я увидел, было гораздо хуже ауры любого татя и убийцы. Черный туман коконом укутывал фигуру колдуна, серые щупальца постоянно выскакивали на миг из черноты. Вмиг понял, почему шаман велел забить кляпом рот черному колдуну. Заклинания его действуют при произношении их вслух - по-другому ничего бы у него не получилось.
   - Ну что с ним делать?
   Карчи пожал плечами:
   - Сжечь, конечно.
   - Не пойдет, Карчи, мы ведь не в Испании, а я не инквизитор. -Расстрелять немедля, а затем сжечь и оповестить народ за что, пусть все знают какое наказание ждет последователей черной магии.
   - О, мудрейший .... - Я погрозил шаману кулаком. - Прости, Светлый хан, сорвалось, твое желание - закон для подданных - и подмигнул мне, стервец, левым глазом.
   Карчи рявкнул на нукеров и выкатился вслед за ними вон. Вот зараза какая, они с моим тестем - два сапога пара, оба с большим чувством юмора, иногда ехидные до изжоги, правда, грань не переходят.
   Зашел к Марьяше, в ее кабинет, жена штудировала толстые тома учебников - ударилась в медицину и по моим наблюдениям, серьезно. Ванюшка, оседлав лежащего Сынка, тянул его за уши - хотел покататься, но тигр только фыркал и щурил свои желто-зеленые глаза. Жена тут же пошла в наступление - где обещанная больница? Я был полностью с ней согласен и в свою очередь обязал ее готовить медкадры. С компом она давно освоилась и разбиралась в обучающих программах. Обратил ее внимание на острейшую нужду армии в хирургах и санитарах. Полевые лазареты нужны как воздух, потери среди раненых превышали все мыслимые пределы. Марьяша, довольная моим согласием, чмокнула меня в щеку и уткнулась в толстый фолиант.
   Я взял на руки сына, вышел на двор. Посадил на подведенного коня и, придерживая за рубашку, сделал с ним несколько кругов, пусть привыкает. Его каждодневная езда по комнатам на Сынке в зачет не идет. Солнце припекало совсем по-летнему - красота, но расслабляться некогда.
   - А где наш начальник транспортного цеха? Как говаривал великий Жванецкий. Не видно Семена в последнее время. Пробовал вызвать по уоки-токи, нет отзыва, молчит абонент. Послал за ним в Тайный приказ - не нашли начальника. - Как сие понимать? Пошел сам, благо недалеко. Телохранители, очередной раз предложили сесть на коняшку - мол, не ханское, дескать, дело ходить пешком. Сделал им последнее китайское предупреждение - если впредь услышу что-то в таком духе - поставлю в угол на горох. Телохранители знали - угроза нешуточная - я всегда держу свое слово.
   В Тайном приказе Скуратова действительно не было, как сообщил его заместитель - начальник с отрядом спецназа из тридцати человек убыл три дня назад на поимку шайки разбойников. Данная банда грабила караваны купцов, идущих по Волге к нам в Казань. Убивали всех, обо всем поведал случайно спасшийся купец из Рязани. Скуратов сделал почти все правильно - разбои нужно пресекать в корне. По возвращении от меня получил по ушам за явный промах по службе.
   Во-первых, не дело начальника Тайного приказа самому гоняться за разбойниками. Второе - не предупредил меня об отлучке. Видя, что мои слова до него мало доходят, пригрозил отправить его на работу в канцелярию. Тут Сеня и спекся.
   - Командир, извини, конечно, как мне было удержаться? - Я хоть в поле душу отвел, кстати, главаря захватили живьем.
   - Сеня, я тебя предупредил последний раз, если что, будешь в канцелярии бумажки перебирать. - Татя повесить прилюдно, глашатай должен объявить кого и за что, пусть все знают, в моем ханстве за такие делишки - казнить буду беспощадно. - Да, где твой купец-перс?
   - Прости, Владимир, замотался с разбойниками. - Перс с обозом прибыл вчера.
   - Давай его сюда, послушаем как задание выполнил.
   Через пять минут доставили персиянина, тот с цветистыми и восточными отступлениями поведал о смерти янкесов. Рассказал купец занимательную историю.
   По прибытии в Орду он сразу направился на доклад к Саймуру. Тот с явным одобрением, выслушал заготовленную нами дезинформацию. Купец преподнес янкесу с напарником две дюжины греческого вина. На небольшом банкете заставил выпить вина, сначала купца - подозрительный гад. Перс не стал отказываться - он заранее выпил противоядие. Понятное дело вино-то отравленное. У нас, естественно, возник вопрос - почему их с приказчиком сразу не повязали? Оказывается, купец применил редкий яд - отравление наступало через месяц. Диагноз - острая сердечная недостаточность и все концы в воду. После застолья купец дважды принимал противоядие, настолько сильная отрава. Он нам ее показал - несколько бесцветных кристалликов, под камнем своего перстня. Купца отпустили с приказом не покидать город. Наградить обещали позже, когда подтвердятся факты.
   - Семен, купца взять под наблюдение, днем и ночью, отпустим после приходы Орды.
   - Все верно, хан, придержим перса на всякий случай.
   - Сеня, 9 мая приглашаю к себе на двойной праздник.
   Семен вопросительно глянул на меня.
   - Ты чего, ешкин кот, забыл? День Победы и день рождения моего сына.
   Сеня хлопнул себя по лбу:
   - Точно, командир, у меня из головы вылетело, такие даты. - Буду непременно.
   - Гостей особых не будет, только ты и Карчи. - Давай больше не теряйся, а я пойду пройдусь.
   Сегодня хотел осмотреть кузни и строящуюся оружейную мастерскую. Со своим бывшим телохранителем, а ныне адъютантом Василием, в сопровождении Сынка отправились в сторону оружейки. Народ, шедший навстречу, кланялся и приветствовал меня радостными возгласами.
   - Что с ними, Василий? -
   Раньше не замечал такого радушного поклонения - правда передвигался по городу в основном верхом и в окружении охраны.
   - Светлый хан, давай зайдем в любой дом и ты все поймешь - ответил он с непонятной улыбкой.
   Я пожал плечами - ну веди Сусанин. Зашли в первый попавшийся дом, вкусно пахло свежесрубленным деревом. У крыльца нас встретила выскочившая хозяйка. Поднесла ковшик медовухи и от волнения не могла произнести ни слова.
   - Успокойся, хозяюшка, мы не надолго, хотим взглянуть как вы поживаете, не имеете ли в чем нужду?
   Хозяйка поклонилась в пояс и жестом пригласила зайти.
   Дом был просторный, о четырех комнатах, с залой и большой кухней. Мебель и убранство говорили о среднем достатке семьи. В зале играли два мальчугана лет пяти-шести. Мать шикнула было на них, выгоняя из комнаты, но я ее остановил.
   - Нам они не помешают, не гони ребятишек, хозяйка.
   Спросил старшего:
   - В школу ходишь?
   Он утвердительно кивнул головой.
   В школу ходили оба и учиться им очень нравилось. Посетовали - книжек мало, читать уже научились, сейчас осваивают арифметику.
   - Василий, запиши о строительство общественной библиотеки, потом мне напомнишь.
   Хозяин Охрим работал плотником в артели и был на работе. Хозяйку звали Дусей - она с гордостью показывала мебель, сделанную мужем. Мастер знатный, ничего не скажешь, нужно ему сделать заказ, так сказать личный. Хозяйка извинилась и, несмотря на наши протесты, умчалась на кухню.
   - Светлый хан, посмотри внимательно по углам - шепнул Василий.
   Я прошелся по залу, в красном углу, как положено - лампадка и две иконы. Пригляделся, мать честная - одна с изображением святого, а на второй был я, собственной персоной. Я обалдело, уставился на адъютанта.
   - Это что такое, как прикажешь понимать?
   - Хан Владимир, ты лучше у хозяйки спроси.
   Я хлопнулся на лавку в полном недоумении, Сынок, лежавший у моих ног, вопросительно поднял голову. Махнул ему рукой, все нормально.
   - Василий, поди, покличь Дусю, мы не пировать пришли, кроме кваса ничего не надо.
   Он умчался, на кухне возникла короткая перебранка. Наконец уселись за стол, для начала угостились медовухой, затем стали дегустировать холодный, ядреный квас. Хозяйка от медовухи пришла в себя, а потом довольно связано ответила на мои вопросы. Оказывается, у простого народа я был в очень большом авторитете и уважении. Мой портрет считай, в каждой избе висел в красном углу.
   - За что мне такие почести, хозяйка?
   - Светлый хан Владимир, народ ведь только у тебя стал жить хорошо, о детишках наших заботишься - школы открыл. Нам ведь есть с чем сравнивать, на Руси, под князьями людям как тяжело. Мне вот, от тебя швейную машинку передали, да шить на ней научили, большая подмога в хозяйстве.
   Посидев немного, одарив хозяйку золотым и поблагодарив за гостеприимство, покинули дом.
   Выйдя на улицу, обнаружили небольшую толпу - человек пятьдесят. Поклоны, приветствия и слова благодарности посыпались со всех сторон. Шепнул пару слов Василию - тот принялся раздавать медяки.
   В некоторой задумчивости был всю дорогу до оружейки. Не ожидал, честно говоря, такой народной любви. И ведь специально ничего не делал, просто старался быть справедливым и жить по совести. Конечно, мне было приятно, чего скрывать, но как-то дискомфортно. Народ должен жить хорошо, а как иначе. Да и что за правитель, у которого люди живут в нищете. По моим внутренним убеждениям таким деятелям во власти делать нечего.
   В мастерской кипела работа - устанавливали кран-балкой станки, они сделаны моим синтезатором. На берегу собирали водяные колеса - мастер пообещал закончить к концу недели. Недалеко от забора мастерской ставили ветряки, генераторы из терема, доставили два дня назад. Следующее по плану - кузни. В третьей по счету наткнулся на примечательного парня. Молодой кузнец, лет двадцати пяти, среднего роста и мощной мускулатурой творил из железа уникальные вещи. Осмотрев выкованную им саблю заметил еле видный рисунок сплетающихся волокон стали.
   - Сколько слоев? - спросил я у него.
   - Около пятисот будет, Светлый хан.
   - Сам придумал?
   Кузнец молча кивнул головой. Я присмотрелся к нему внимательней. Передо мной трепетала чистая, с золотым отсветом аура. Вмиг понял - передо мной творческая и в чем-то гениальная личность.
   - Пошли, разговор есть.
   Выйдя не свежий воздух присели у стены на лавочку. Его звали Никита Коваль, работал у дяди в кузне с юных лет, сирота и пока холост.
   - Скажи, Никита, кроме тебя есть здесь такие кузнецы? - Со своими придумками в изделиях?
   Парень подумал и назвал одно имя - Юрий Коротыш.
   - Значит так, Никита, завтра с утра вместе с Юрием подгребайте к моему терему - охрану я предупрежу. Вас нужно многому научить, после учебы предлагаю работу в оружейных мастерских. Оплатой не обижу, главное самим интересно будет.
   Парень с достоинством поклонился:
   - Светлый хан, спасибо из предложение, но дозволь сначала с дядей посоветоваться?
   - Иди, советуйся.
   - Чо, прямо сейчас?
   - А почто время тянуть. - Иди
   Никита вскоре вернулся - дядька дал добро.
   - Ну и ладушки, завтра с утра жду.
   Придя домой поиграл с сыном и, поручив тигру с ним нянькаться, уселся за компьютер.
   Я составил программу с прицелом на будущее и широким охватом предметов. Мне нужны специалисты-универсалы, им придется самим учить других.
   Утром, пришедших парней привели в мой кабинет. Объяснил им процесс учебы и взял с них слово - держать язык на привязи. Две недели занимался с ними по индивидуальной программе. Для их отдыха использовал гипносон.
   На 9 Мая отпустил кузнецов на побывку домой, на три дня. В день Победы пришли мои гости - Семен с Карчи. Поздравляли с днем рождения сына - преподнесли ему подарки. Марьяша для порядка посидела с нами часок и удалилась с Ванюшкой на руках. Стол ломился от яств, копченая осетрина истекала жирком, куропатки и зайчатина с мочеными яблоками, поросенок с хреном, уха стерляжья - все что душа желает. Большой выбор напитков - медовуха, немецкое, греческое, испанское вино. Мальчишник удался на славу, пообщались, расслабились неплохо. Затронули несколько актуальных тем. В самый разгар веселья черт принес Василия.
   - Тревога, Светлый хан, радист принял три девятки.
   - Началось - мелькнуло в голове. - Подождите, я быстро - и пошел в пристройку терема, там обитали радисты. На связи оказался тесть
   - Монголы, Владимир, их видели по ту сторону гор. - Твой воин весть доставил, он наткнулся на наш сторожевой отряд.
   - Все понятно, моя экспедиция напоролась на разведку монголов. - Толгат-хан, мои люди живы?
   - Все хорошо, Владимир, монголы их не заметили.
   - Толгат-хан, Шейбани-хан идет, у него не больше семи туменов, послезавтра я со своими туменами выхожу к тебе.
   Потом тесть поинтересовался внуком и дочерью, я его успокоил - все в порядке и мы распрощались. Вернулся к гостям в зал.
   - На Урале появился Шейбани-хан, срочно всех темников ко мне, жду всех через полчаса в кабинете.
   Семен с Карчи молча убежали.
   - Василий, скажи слугам, пусть здесь уберут, - и кивнул на ломящийся стол.
   Пройдя в кабинет, расстелил на столе большую карту и призадумался. Совершенно очевидно, что Шейбани-хан пойдет со своими туменами, минуя Урал по южной его части.
   - Чего ему через горы переться. Пусть сторожевые отряды постоянно отслеживают передвижения монгол. - О чем мы с тестем сразу обговорили.
   Адъютант доложил о прибытии темников.
   - Приглашай в кабинет.
   - Господа генералы, я хочу сообщить вам неприятное известие - у Южного Урала, замечены воины Шейбани-хана.
   С некоторых пор темников стал называть генералами - пусть привыкают. Совещание прошло в ударные короткие сроки. Темники, получив приказ выступать в поход послезавтра, разбежались по своим туменам.
   - Генерал Тахир, тебе особое задание, ты оставишь в Казани гарнизон из тысячи воинов. - Тумен разобьешь на два полка и двинешься на южные границы, постоянно сменяющиеся сторожевые отряды должны находиться на возможном направлении подхода Бату-хана, на расстоянии пятнадцати дней пути. При появлении монгол высылай гонца и дальше по схеме. - Все, свободен, а вы задержитесь - махнул я рукой Семену с шаманом.
   - Семен, ты останешься здесь - будешь на связи и сегодня же шли гонцов на Русь, ты знаешь к кому. - Карчи, ты со мной в Уфу - тебя хочет видеть Толгат-хан, готовься к дороге. - Семен, на тебя оставляю свою семью. - Ну все, мужики, разбежались - к
   абинет опустел, немного посидев за картой, пошел к Марьяше с Ванюшкой.
   Жена, как всегда, с головой в учебниках, а Сынок катал по комнатам мальца и, по-моему, оба довольны странной игрой. У меня давно появилось подозрение, что тигр по-своему разумен, во всяком случае человеческую речь он понимал, как пить дать. Подошел момент, с "прививкой атлантов" - тянуть не было смысла. Мало ли как фишка ляжет с Шейбани-ханом, по любому сына нужно подстраховать, да и жену тоже. Поймав их с Сынком в одной из комнат, снял ребенка с тигра и посадил на колени. Достал из потайного кармана одну горошину и приложил ее к лобику Ванюшки - чуть выше переносицы. Горошина моментально исчезла. Я опустил сына на ковер и он тут же забрался на лежащего тигра.
   - Друзья не разлей вода - хмыкнул я про себя.
   Вернулся к Марьяше, объяснил назначение "прививки" и последствия, слава Богу, все восприняла спокойно. Горошину она сама приложила себе ко лбу. Дальше с женой получился яркий и содержательный разговор и, если учесть ее независимый и гордый нрав, в общем тушите свет, что я только не выслушал. Предмет сих дискуссий один - Марьяша с сыном хотела ехать со мной. Никаких доводов против она не воспринимала и, в запале, обозвала меня моим же ругательством, а именно феодалом недобитым. Во как. Красавица от природы, в возбужденном состоянии выглядела еще краше. Я не удержался и закрыл ей ротик долгим поцелуем и на ближайший час нам стало не споров. Мы, утомленные лежали на коврах, среди разбросанной одежды. Марьяша слегка укусила меня за плечо.
   - Милый, с утра мы уже третий раз занимаемся любовью.
   - Да ....., а я и не заметил, извини. - Тебе, наверное, обременительно?
   - Дурачок, мне хорошо с тобой и я счастлива, что ты сильный мужчина.
   Она обняла меня, шепнув на ухо - я
   тебя всегда хочу.
   Мы сплелись в объятьях, время остановилось, бушующая страсть охватила обоих.
   Все закончилось моей полной капитуляцией, пришлось пообещать их взять с собой в Уфу. Да и тесть настоятельно просил привезти внука.
   Весь следующий день ушел на сборы.
   До Уфы с небольшим количеством гвардейцев дойдем по рекам на стругах, на лошадей смотреть не могу - надоело ходить с отбитой задницей. На судах шли пятьсот гвардейцев и я с семейством, остальное войско в конном строю двигалось вдоль Камы. В Казани оставалась куча незавершенных дел, кузнецы мои недоученные. Хорошо, успел коменданту в последний день дать распоряжение приступить к строительству госпиталя и больницы для жителей города.
   Дела делами, а сейчас Шейбани-хан - проблема номер один.
   Мимо проплывали живописные берега, не изгаженные цивилизацией, рыбы было так много, казалось бери сачок и черпай ее из реки.
   Наконец прошли Белую, до Уфы осталось совсем немного. Во время плавания внимательно наблюдал за Ванечкой, но никакого ухудшения здоровья не заметил. Здоровье Марьяши также не вызывало опасений. Вояж по рекам подошел к концу - почти все время дул попутный ветер. Наши тумены прибыли гораздо раньше нас, несмотря на пару речных переправ.
   Тесть лично встретил нас на берегу, обнялись - видно рад встрече. Он тут же подхватил внука и все повторял
   - Ну весь в меня, вылитый я в молодости.
   Мы с женой только посмеивались втихаря.
   Толгат-хан сообщил - монголы в четырех дневных переходах, нужно быстрей готовить горячую встречу. Днем отдохнули, а вечером собрался военный совет. На карте стали прикидывать возможные варианты - сошлись в одном - встретить неприятеля у реки Уфы. Я предложил перед битвой расставить наше войско полукольцом, замыкать его будут крутые берега реки.
   С утра тумены пришли в движение, в городе оставили только пятьсот воинов. Тесть за зиму успел создать новый обученный тумен, теперь их у него стало три. Все воины имели заводных лошадей и темп движения колонн проходил с большой скоростью.
   Марьяша с Ванюшкой и Сынком, естественно остались в доме отца. С нами увязался Карчи, я ему поручил ответственную миссию - оператора видеосъемки. Заранее в Казани синтезатор выдал мне видеокамеру двадцать третьего века. То, что она делала в голове не укладывалось. Камера имела собственный компьютер и две вспомогательные миниатюрные камеры. От оператора требовалось нажать на соответствующую кнопку, а дальше съемка производилась в автоматическом режиме, две маленькие камеры устремлялись в полет, снимая сверху панораму. Отдельные места снимались крупным планом. Я назвал их хамелеонами - летом они маскировались под больших шмелей и стрекоз, зимой - под маленьких птичек. Какая программа, так они и выглядят, а вот сам полет - сплошная загадка. Антигравитация и ежу понятно, дальше сплошные непонятки. Карчи раздувался от собственной значимости, по сути, он здесь первый и единственный оператор. Вечером, прибыв на место, приказал нукерам соорудить вышку для управления битвой и для нашего доморощенного оператора. Выслав вперед разведку, стали дожидаться данных о местонахождении войск Шейбани-хана. Ночью поступила информация - монголы в четыре километрах от нас. Не теряя времени, два тумена башкир пошли в обход орды с левого фланга, справа река. К началу битвы один тумен с десятью пулеметами зайдет в тыл орды, ни один, ни один гад не должен уйти. Выставили охранение, все войско спало - сказался дальний переход. Будущая битва все расставит на свои места, надеюсь выучка моих гвардейцев скажет свое веское слово.
  

......

   Утро предвещало теплый и солнечный день, одуряющее пахло молодой травой, беззаботно чирикали пичуги. Природа настраивала на безмятежный лад, а жесткая реальность гундела в ушах - скоро начнется, скоро начнется. Монголам мы просто обязаны сломать хребет, другого не дано. Мандража особого не испытывал, а вот ответственность ощущал большую. Наши войска насчитывали десять туменов, два тумена ногайцев тесть оставил в Уфе. У монголов по нашим подсчетам - восемь. На вышку поднялись вчетвером, мы с тестем и Карчи с радистом. Рацию подняли заранее - радист тотчас стал ее настраивать. Для связи у всех темников и тысяцких в наличие уоки-токи - я в свое время наклепал их достаточно много. Наша армия заняла позиции, согласно разработанному плану. На левом фланге и в тылу у врага расположили по десять пулеметов КПВ. На острие главного удара поставили сорок пулеметов и все минометы - все тридцать единиц. Синтезатор вдвое увеличил количество тяжелых стволов. Все пулеметы и минометы стояли за тремя рядами конных гвардейцев. Через полчаса, вылетевший отряд монгол, с полтысячи сабель и, увидевший на равнине огромную массу войск, с визгом умчался в обратном направлении. Ясен пень - разведка. Стали заметны приближающиеся столбы пыли - Шейбани-хан пожаловал с основными силами. Наши темники, сидевшие в засаде, доложили - все в порядке, монголы их не обнаружили. На горизонте появилась черная туча и послышался отдаленный гул, неприятельская конница шла лавой во весь опор, да так что дрожала земля. Не доскакав до нас метров восемьсот монголы неожиданно встали. Взяв в руки бинокль с интересом стал разглядывать наших противников. Первые два тумена монгол представляли тяжелую кавалерию, у многих мощные доспехи. К моему изумлению, у меньшей половины надеты шелковые жилеты. Неужели шелк хорошо держит сабельный удар? - Интересненько. Халаты почти на всех всадниках. Лошади имели защитные элементы. Вооружение аналогичное нашей коннице - копья, луки, сабли и щиты.
   - Карчи, начинай съемку.
   Тот поставил камеру на специальную подставку и нажал соответствующую кнопку. Из камеры, как чертик из коробки, выскочили два желтых шмеля и радостно пискнув, устремились ввысь. Тесть от неожиданности икнул, а Карчи взвизгнул от удовольствия, тыча пальцем в небо - ну чисто дети, что с них взять. Азия-с.
   Через несколько минут от монгол в нашу сторону направился парламентер с белым флагом. Навстречу - наш сотник-гвардеец, они встретились на середине между войсками и после короткого разговора разъехались в разные стороны. По рации приказал сотнику подняться на вышку. Ничего оригинального монголы не предложили - немедленная капитуляция взамен сохранение жизни и как награда участие в походе на Русь, под знаменами прославленного Шейбани-хана. Ответ ждут незамедлительно. Я подал знак гвардейцам, один из них пустил стрелу и она воткнулась в землю в десяти метрах от первых рядов конницы монголов. Полет стрелы наблюдали и видели все, со стороны неприятеля послышалось глухое ворчание. В их рядах наметилось движение, они опять выпустили всадника с белым флагом на древке.
   - Какого хрена? - Ответ дали ясный и понятный.
   Оказалось монголы вызвали поединщика.
   - Ну вот, есть возможность разгуляться - и невзирая на протесты тестя, запрыгнул на лошадку. Посреди поля меня поджидал лихой монгольский батыр, из доспехов одна кольчуга под шелковым халатом. Сабля в ножнах - все его вооружение. Интересно, с чего он решил что лучший рубака в мире. Была непонятна его ехидная ухмылка, будто приготовил мне весьма неприятный сюрприз. Доспехов на мне не было, не собирался я лезть в битву - мое дело руководить, булгарскую стрелу в плечо уже получил. В поединок полез по одной причине - не хотел гибели своего воина, мало ли кого монголы выставят. А у меня здесь реальных противников нет. Мы сблизились до десяти шагов, не давала покоя гнусная улыбка противника. Так, пошла работа, нукер сверхмедленно сует руку за пазуху и начинает обратное движение.
   - Да сколько можно ждать?
   Соскочил с коня и прилег на траву. Наконец батыр вытащил большой пистолет, конечно для меня его движения растянуты во времени, а для всех остальных - ствол он выхватил мгновенно, наверное, долго тренировался. Я поднялся и одним прыжком оказался рядом с монголом - прозвучал первый выстрел. В его восприятии я сидел на коне и представлял идеальную мишень.
   - Не иначе батыр спер у янкесов пистолет - нужно выяснить все о их судьбе. Пуля пролетела очень медленно, при желании я мог сбить ее саблей, да фиг с ней. Подпрыгнул и двумя ногами вышиб стрелка из седла - унесло его сердешного метров на пять, упал кульком и не шевелится. Подойдя к лежащему монголу первым делом разоружил. Перешел на обычный режим - пощупал у противника пульс - вроде жив. Похлопал воина по щекам, приводя в чувство. Из короткого допроса выяснил - да, оба янкеса умерли в конце зимы, причем своей смертью. Он входил в десятку охраны. У иноземцев, после их кончины под шумок свистнул пистолет. Стрелять его, они сами научили в свое время.
   - Ладно, свободен, езжай к своим - н
   о монгол запротестовал. Для него позор на всю жизнь. Хозяин-барин, вернул ему саблю. Он оценил мой жест - поклонился до земли. Рубака монгол оказался отменным, но не моего уровня. Два, три финта и его голова слетела с плеч, из основания шеи брызнула кровь и тело упало навзничь. Что удивительно, на лице нукера застыла вечная улыбка. В последний момент он был счастлив - ведь погиб в бою, с саблей в руке. По рации вызвал шестерых гвардейцев с копьями, подъехав, они уложили на них погибшего нукера и отвезли к передовой монголов. Те в благодарность застучали саблями о щиты - металлический лязг гулко раздался по всей равнине. Вернувшись на вышку, попытался определить марку трофейного пистолета - бесполезно, в моем времени такого оружия не производили, да и фиг с ним. Тесть вопросительно глянул на меня, я молча кивнул. Толгат-хан шепнул пару фраз по рации - в небо полетела стрела, оставляя дымный след. Тяжелая конница монгол пришла в движение. Задрожала земля, тяжелый гул раздался по равнине - двадцать тысяч всадников поперли на нас, стремительно сокращая расстояние. Вторая стрела пошла ввысь и мгновенно гвардейцы, развернув лошадей, отошли назад метров на пятьдесят. Остались пулеметы, с минометными расчетами за спиной. До катящейся лавы осталось четыреста метров, триста и я подал знак взмахом сабли, отдавая приказ, вести огонь на поражение. Заревели крупнокалиберные пулеметы - зрелище неописуемое. На время, все на вышке оглохли. Слабонервным здесь делать нечего, первая линия конницы успела проскакать не более десяти метров после открытия огня. Пулеметные очереди разрезали всадников пополам или отрывали конечности - от болевого шока, многие умирали в седле. После четырех залпов минометчики перенесли огонь вглубь вражеского войска. Несмотря на огромные потери монголы вал за валом накатывались на наши позиции. Побоище продолжалось, вражеские нукеры на скаку пытались из луков расстрелять пулеметные расчеты. У нас появились первые раненные и убитые. Мне показалось, что сражение длится часа два, а на самом деле всего минут сорок. Вал убитых всадников с лошадьми достиг трех метров высоты, в тылу монгол зазвучали трубы. Остатки тяжелой конницы отхлынули назад.
   - Теперь наш ход.
   По рации передал приказ половецким темникам - расчистить проходы. За полчаса сделали три широких прохода.
   - Вперед, батыры, - и три половецких тумена, и один булгарский рванули на врага, пошла отчаянная рубка. Через минут двадцать мои гвардейцы сорвались с места, они сделали несколько залпов из карабинов и взялись за сабли. Стальным катком, наши тумены перемалывали войско монгол. Бинокли на вышке я раздал всем, страшная картина битвы разворачивалась перед нашими глазами. На что Толгат-хан, прошедший огонь и воду, и тот слегка побледнел. Над полем боя стоял неясный гул, треск карабинов и лязг железа. Один Карчи казался невозмутимым и только непроизвольное притопывание ногой выдавало его волнение. Я обратил внимание, когда наши первые тумены пошли в атаку - ноги их лошадей по самые бабки оказались в крови. В крови врага. Почти вся тяжелая конница монгол, легла перед пулеметами, но надо отдать им должное - никакой паники и никакого страха перед неизвестным и страшным оружием, они не обнаружили. Между тем застучали пулеметы с левого фланга, затрещала рация - темник Бахчи доложил об атаке неприятеля. Толгат-хан приказал стоять до последнего. В следующий миг треск карабинов заглушили очереди в тылу - все враг в кольце. Не к месту в голову лезут посторонние мысли - монголы, как и многие тюрки, во время атаки кричат урагх, а русичи - ура, кто у кого спер победный клич, неясно, но может я ошибаюсь. Признаться, я не ожидал от монгол такого сопротивления - они дрались на равных, несмотря на наши пулеметы и прочее стрелковое оружие. Вот и верь теперь некоторым писакам. Аборигены должны на колени упасть от ружейного огня и почитать за богов. Хрен им по всей морде, писакам долбанным. Вот они передо мной, рубятся с нашими воинами третий час подряд. Шум побоища постепенно стал стихать, дело шло к концу. Вверх ушла стрела, стравляя красный дымный след. Затрещали выстрелы, добивали раненых монголов, все знали приказ - в плен никого не брать. На вышку поднялся командир гвардии - Савелий Хват.
   - Светлый хан, полная победа, ни один не ушел, - и вытряхнул из мешка голову Шейбани-хана.
   - Карчи, сделай съемку трофея.
   - Какие потери Савелий?
   - У нас небольшие - человек триста, позже подсчитаю точно.
   Только теперь я обратил внимание на его вид - сапоги окрашены красным цветом, синий кафтан в разводах крови.
   - Ты никак ранен?
   - Нет, хан, не моя то кровь
   - Хорошо, Савелий, ступай, займись делами, распорядись насчет наших раненых и трофеев.
   - Прости, Светлый хан, чуть не забыл, - и свистнул вниз гвардейцам. Те притащили на вышку сундучок. - Нашли в шатре Шейбани-хана, никак его казна.
   - Ну, Савелий, молодец - благодарю за службу, награжу всех непременно.
   - Служу России - гаркнул Хват и щелкнул каблуками.
   Кстати каблуки я тоже ввел в обиход. Элементарная вещь, а отсутствовала, между тем нанося вред человеческому организму с медицинской точки зрения. Небольшой каблук необходим для правильной осанки человека - короче, для позвоночника.
   В Казани я для смеха предложил Марьяше заказать у сапожника обувь с небольшими каблучками. Не успел глазом моргнуть, через месяц вся женская половина города щеголяла обувью на небольших каблуках. Женщины сходу оценили мое нововведение. Человек так устроен, к хорошему и новому привыкает быстро. Совсем недавно наши воины шарахались от каждого выстрела, а сейчас их не узнать, стреляют - любо-дорого.
   Карчи закончил съемку и по сигналу видеокамеры-шмели вернулись. На поле брани шла малоприятная работа, трещали выстрелы и лязгали сабли - орду добивали, делали зачистку. По нынешним законам войны, перед главным шатром высилась гора оружия, доспехов и прочих ценностей. Нукеры отдавали хану десятую часть добычи. В казне Шейбани-хана, оказалось две тысячи золотых монет, их поделили с тестем. Темники доложили о потерях - тумен половцев и около тумена булгар. Гвардия потеряла триста сорок пять человек. Наших раненых насчитали около восьми тысяч, большинство можно было вернуть в строй. У тестя в запасе оставались два тумена ногайцев, по общему решению, сегодня они участия не принимали. По случаю победы устроили пирушку, присутствовали все темники и несколько отличившихся сотников. Людям нужно отойти от боя. Расслабиться. В конце застолья приказал темникам выделить от каждого тумена по тысяче воинов для награждения.
   - Особо отличившихся - уточнил я. - Савелий, завтра построишь всех гвардейцев.
   Утром в сопровождении адъютанта и сотни охраны объехал выстроившихся героев. Отличившиеся тысячи стояли впереди туменов. В мегафон сказал короткую, но емкую речь, в ответ получил троекратное ура. В заключении выдал - героев награждаю медалью "За святую Русь"
   Тысячи луженых глоток рявкнули "ура", дальше пошла церемония награждения. У нас с Василием к концу сей церемонии руки отваливались. Медали я наклепал ночью, на синтезаторе, и спать хотел неимоверно. Потому, после церемонии, брякнулся в шатре не раздеваясь, только скинув сапоги.
   Проснулся ближе к вечеру, умылся и пошел к нашим раненым. Врачевал часа три, выхаживал самых тяжелых - вымотался как собачонок.
   Нашел Карчи, хотелось посмотреть, что он там наснимал. Когда аппаратик произвел голограмму мы с шаманом снова пережили прошедшую битву. Жуть, одним словом. Съемка велась в трех ракурсах и с живым звуком. Никакой художественный фильм, не мог передать ужасающего натурализма боевых действий, причем эффект присутствия, поражал воображение. Начало битвы, тяжелая конница в атаке, валится под пулеметным огнем, как скошенная трава, у всадника оторвало ногу, но он в горячке боя продолжает размахивать саблей, пока очередью не разрывает голову на кровавые ошметки. Мы с Карчи, затаив дыхание, наблюдали уникальный фильм, да какой там фильм - жесткую бойню, во всей неприглядной красе. Гвардеец рубится с дюжим монголом, у него разлетается сабля от удара, в руках один эфес и тут же монгол получает пулю в лоб от напарника нашего гвардейца. Когда пошли кадры зачистки, приказал Карчи стереть дальнейшую съемку. Через адъютанта собрал всех темников.
   - Всех наших воинов на погребальный костер, монголов на другой. - Утром будет награждение командного состава - от каждого тумена по двадцать человек, выберете достойных. - А сейчас пойдем и простимся с павшими воинами, да, составьте списки погибших, нужно помочь семьям.
   Карчи одобрительно крякнул. При нашем появлении вспыхнули два огромных костра и души павших понеслись в "край вечной охоты".
   Ночью сделал двести орденов "Мужество". На следующий день ордена получили все темники, тысяцкие и некоторые сотники. Больше всего орденов получили гвардейцы. Ордена под номером один и номер два я вручил Толгат-хану и его сыну Ильясу. Через день войско отправилось обратно в Уфу.

......

   Весь город встречал победителей, я искал глазами Марьяшу с сыном и зря, они ждали нас у терема тестя. Все правильно, ведь за ними увязался бы Сынок, которому в толпе могли наступить на хвост или лапу, а он такого не стерпит и запросто откусит голову неосторожному горожанину. Марьяша бросилась меня ощупывать и периодически целовать, еле оторвал ее от себя, уверяя в не причастности к битве, простоял, дескать, все время на командной вышке. Снял Ваню с Сынка, прижал к груди и неожиданно услышал:
   - Папа, я тебя люблю.
   Я охнул и уставился на жену, она смеясь пожала плечами, второй день как заговорил. Тут вошел тесть, Ванюшка протянул ручонки:
   - Деда, деда.
   Что тут началось, тесть подхватил его на руки и принялся нарезать вокруг нас круги, бессвязно выкрикивая:
   - Ай, бай, весь в меня - ну и дальше в том же духе.
   Кое-как угомонили разбушевавшегося Тоглат-хана. Сидя за праздничным столом малыш заявил, что он любит Сынка, маму, папу и деда.
   Молодец никого не забыл.
   Тигр, лежавший рядом, довольно заурчал - ведь все понимает, жаль говорить не может.
   Ночью, устав от любовных ласк - Марьяша вдруг заявила:
   - Ты очень изменился в последнее время.
   Я удивленно глянул на жену.
   - Да, да, я даже немного пугаюсь.
   - Ты о чем гутаришь, ласточка моя?
   Она вздохнула:
   - Ты хоть обратил внимание, что стал выше ростом. - И глаза стали другими.
   Не выдержав, подошел к большому зеркалу - глаза, как глаза и чего выдумывать. Вот с ростом жена права - второй костюмчик меняю, то рукава кафтана короткие и в плечах жмет, то штаны съеживаются. Сапоги пришлось заказывать на два размера больше, на все эти мелочи в текучке дел не особо обращал внимание.
   - Ну и что у меня с глазами? - я повернулся к Марьяше.
   Она дернула обнаженным плечиком:
   - Они у тебя стали пронзительными и мудрыми, как у старых аксакалов.
   - Не обращай внимания, твой муж всегда был умным. - Марьяша, завтра я с войском отъезжаю в Казань, вы с Ванюшкой останетесь здесь, твой отец будет с вами.
   Жена запротестовала, но мои доводы ее убедили. Семьей я рисковать не мог, да и не хотел. Тесть на общее дело отдавал свои три тумена башкир и два ногайцев, да плюс Ильяс со своим туменом. Толгат-хан оставил себе личную тысячу нукеров охраны с двумя пулеметами.
  

......

   На другой день наше войско выступило в поход, часть обоза с раненными и трофеями погрузили на струги. Большую часть раненых оставили в Уфе. Мы спешили, нужно прибыть в Казань до прихода монгольской орды. На повозке со мной ехал Карчи, я все домогался до него, откуда он знает про мой третий глаз. Но хитрющий шаман отбрыкивался, как мог, потом я его таки дожал - обещал ответить после главной битвы. Описывать дорогу нет смысла, скажу одно, двигались со всей мыслимой скоростью, сторожевые отряды унеслись далеко вперед. Когда показалась Казань, в целости и сохранности - камень с сердца свалился нешуточный.
   Наконец мы дома, население встречало победителей криками "ура" и охапки цветов летели воинам. Радости много было с обоих сторон, хотя далеко не все осознавали важности нашей победы.
   - Эх, сейчас бы бравурный победный марш, в своей будущей армии обязательно заведу полковые оркестры.
   Тумены в конном строю прошли через весь город и подались в казармы военного городка. Мы с малым обозом и охраной - в терем. Темникам отдал приказ - всех воинов накормить, перемыть в бане и никаких пьянок.
   Поздним вечером, после бани мы с шаманом пили ядреный квас. На огонек пожаловал Семен. Слуги шустро накрыли дастархан со всякой снедью, а также выставили кувшины с рейнским вином. Сели за стол, Семен поздравил с победой - выпили по чарке, другой. Карчи, усиленно выпячивал грудь, с новеньким орденом "Мужество", - выпили за его орден.
   - Сеня, рассказывай, что у вас нового, прислали князья дружины или как?
   Ответ Скуратова мало чем порадовал, но я предвидел такой исход дела.
   - Владимир, ты представляешь, эти паскуды из Киева и Рязани ни одного дружинника не прислали. Вчера подошла конница - три тысячи всадников - две из Владимира и одна из Ростова.
   Видно, что Семен еле сдерживается от мата.
   - Ладно, не терзайся, нам ведь не столько помощь их нужна, а само присутствие.
   Семен похлопал глазами:
   - Не понял, хан?
   - Они будут свидетелями нашей блистательной победы. Сия весть быстро разлетится по Руси.
   - А нам как раз на руку - закончил он. - Ну, ты, хан, голова.
   - Не перехвали, сначала необходимо Батыя сделать. - Наливай по последней, нужно хорошо отдохнуть с дороги.
   Выпили на посошок и разбежались. Я наказал Василию, без важной причины раньше десяти не будить. Упал на кровать и отрубился напрочь. Разбудил меня Сынок - лизнул в нос, да что за дурацкая привычка, как малый котенок, ей Богу. Отпихнул тигра и погрозил ему пальцем - предупредил, если возьмусь за его воспитание, ему мало не покажется. Сынок на предупреждение только вздохнул и неожиданно с грохотом рухнул у кровати, причем задницей ко мне. Таким макаром, он выражает свое недовольство или обиду. Я мысленно плюнул и начал одеваться.
  

......

  
   С утра пораньше, пришли мои будущие инженеры - Никита с Юрием. Вызвал через адъютанта. С ними двенадцать молодых парней, смущенно переминающихся у крыльца. При моем появлении принялись кланяться, я быстро пресек поклоны и пригласил в терем - в большой зал.
   Ребята - будущие оружейники и им осваивать мудреные станки. Чуть не насильно пришлось усаживать их по лавкам, затем объяснил суть учебы и предупредил о неразглашении ее методов. К гипнозу прибегать не хотелось. Надев шлемы, парни приступили к обучению - занимался с ними целый день. На прощание сказал:
   - Азы знаний вы получили и теперь учителями будут Никита с Юрием.
   Кузнецам вручил солидную пачку учебников и справочников.
   - На месте, в оружейных мастерских организуете учебу, нужную мебель вам завезут, что неясно или нужда какая - обращайтесь прямо ко мне. - Да, с завтрашнего дня - мастерские под вооруженной охраной. - У адъютанта получите пропуска на себя и строителям.
   После ухода кузнецов, Василий доложил о приходе просителей - говорят по важному делу. Я вышел на крыльцо, глянуть на челобитчиков и заодно подышать свежим воздухом.
   У крыльца стояли два мужика - булгарин и русич, оба явно ремесленники. Их просьба и предложение были настолько актуальны, что я немедленно гаркнул адъютанта. Василий понял меня с полуслова и приволок на подносе штоф с вином, с тремя чарками. Ведь что просили предприимчивые мужики. Моего ханского дозволения, разрешить им постройку кирпичного завода, ни больше, ни меньше. Адъютант тут же настрочил грамотку, капнул сургучом, а я шлепнул сверху своей печаткой. Несмотря на приличный налог - тридцать процентов с прибыли, мужики от радости бухнулись в ноги, явно не ожидали такого быстрого и удачного исхода дела. Они ведь по простоте душевной, не сознавали что сделали.
   Они построят первый завод в тринадцатом веке. Весь кирпич здесь делали кустарным способом, в каких-то сарайчиках, на личных подворьях.
   Строительство - дело очень хорошее, но мне в дальнейшем нужны специалисты другого плана - экономисты, физики, химики, медики, учителя, металлурги и т.д. Список можно продолжать долго. Все в перспективе, сейчас основная цель - орда, так размышлял я в обществе Сынка, сидя в кабинете. Он сменил гнев на милость и опять терся возле меня, как вся кошачья порода очень обидчив, но быстро отходит. Сынок легонько толкнул меня и покивал башкой в сторону спальни - пора, мол, отдыхать.
   - Подожди, мне нужно кое-что сделать.
   В большом зале для приемов принялся на синтезаторе по списку производить книги для общественной библиотеки. Работа довольно трудоемкая, не всякая книга доступна для восприятия нынешнего читателя, потому и провозился долго. Сынок давно храпел, уткнувшись в мое плечо. Четыре тысячи томов, хватит на первое время.
   Народонаселение, в большинстве своем, грызут гранит науки, а точнее в приказном порядке, обучаются грамоте. Здание библиотеки почти готово, а книг нет - здесь целиком моя вина. За круговертью дел и событий - упустил сей важный момент.
   - Все, пора спать.
   С утра отдал распоряжение о вывозе книг в библиотеку, адъютант отдал список мебели для изготовления. Мебель пойдет в оружейные мастерские.
   - Василий, не забудь плотникам наказать, сделать полки для книг в библиотеку.
   Вызвал по рации Карчи, поинтересовался о библиотекаре, он заверил, что человека нашел.
   Я хотел успеть сделать, как можно больше важных дел, мало ли как все повернется с монголами - безопаснику из будущего до конца не верил.
   Вместо зарядки устроил игру с тигром в пятнашки на обширном дворе будущего Кремля. Хоть я передвигался в скоростном режиме, тигр мало мне в чем уступал, а доволен - не описать. Под конец так расшалился, что встав на задние лапы, полез обниматься, ну и, конечно, шмякнулись на траву. К нам бежала встревоженная охрана и телохранители - я всех успокоил, игра у нас такая, балуется пацан. Они только головами покрутили и хмурясь отошли. Действительно, зрелище не для слабонервных, зверюга чуть выше лошади, катает по земле человека
   - Ты чего охрану пугаешь, люди на работе - шепнул я на ухо тигру, он только легкомысленно заурчал и лежа пузом кверху, пытался поймать меня лапами. - Все, пойдем завтракать, хватит придуриваться.
   Услышав о завтраке, Сынок вскочил и помчался на кухню.
   По связи вызвал Карчи - пригласил на трапезу. В столовой мы были одни, телохранителей выставил за дверь - не для их ушей разговор. После плотного завтрака пили чай из золоченых пиал. Чай поставляемый из Китая редкость и потому дорог в цене. Мало кто мог позволить себе такой напиток.
   - Карчи, давай наконец внесем ясность с третьим глазом. - Не выйдешь отсюда, пока не скажешь правду.
   Шаман с шумом допил чай и уставился в потолок. Я подлил масла в огонь:
   - Натравлю Сынка, он тебе всю морду оближет.
   - Не надо меня лизать, все скажу, Светлый хан.
   Карчи скривился как от стакана касторки - он один раз уже испытал на себе такое удовольствие - на какой-то пирушке опрометчиво почесал тигра за ухом. Передернувшись от воспоминаний, шаман стал излагать информацию. Оказывается старое пророчество рассказали не полностью - о причинах не стал допытываться.
   - Прости, Владимир, что сразу все не выложил, а в пророчестве мне многое не понятно. - Дословно сказано так - .... "он станет великим воином и повелителем многих народов, белый зверь будет следовать за ним повсюду. Человеку не из нашего мира дано обладать тайными знаниями и способностями исчезнувших. Своим третьим глазом проникнет он в суть вещей и людей".
   Карчи закончил монолог. Помолчав, спросил:
   - Владимир, что такое третий глаз?
   - Сам не знаю, ответил я, вертя пиалу в руках.
   Ничего особенного не услышал, понял одно, сюрпризы от "прививки атлантов" последуют в будущем.
   - Светлый хан, может поделишься тайными знаниями? - Спросил он с лукавой улыбкой. Вот ведь обормот, да что с нехристя взять.
   - Карчи, сейчас тебе покажу один фокус, а ты сам разбирайся тайные знания у меня или что другое.
   Я взял книгу и поставил ее на маленький столик, стоявший у стены столовой, отошел на десять шагов. Постоял немного - концентрируя энергию, а затем резко выбросил вперед правую руку с раскрытой ладонью. Книгу смело со столика и впечатало в стену. Шаман рухнул на колени и заголосил:
   - Прости меня, хан Владимир, не руби мою глупую голову. - Ой, бай, я червь ничтожный перед тобой, пыль под твоими ногами, как я посмел шутить и т.д.
   Я оторопел, раньше за ним особого чинопочитания не водилось, ясно видел - не врет и говорит что думает. Поднял его с колен:
   - Перестань, что с тобой?
   Карчи упрямо пытался встать на четвереньки, пришлось малость встряхнуть и вылить ему на голову ковш холодной воды. По-собачьи передернувшись, шаман с испугом глянул на меня.
   - Все нормально, старина, не обращай внимание на фокусы.
   - Я не знаю слово фокус, но, Светлый хан, простой смертный не может делать такие вещи, а колдовство ты не применял, я мало-мало в нем понимаю.
   - Ладно, забыли, потом разберемся. - Ты лучше скажи сколько раненых насчитал? - Насколько помню, восемь тысяч четыреста двадцать с чем-то. - Так вот, в строй вернуться не более половины и каково калечным воинам дальше жить?
   - Ты прав, Светлый хан.
   - Тогда, слушай мой указ - всем моим бывшим ратникам, пострадавшим на ханской службе или ушедшим на покой по старости назначить пенсион, на всю жизнь. - Размер ее должен соответствовать среднему достатку. - Потом посчитаете в канцелярии, оплата из ханской казны. - Калечных, что могут нести нестроевую службу - определить унтерами, для обучения молодых воинов. - Тем, кто не годен к службе в армии, подыскать работу сторожами или смотрителями - всем, кроме пенсиона, платить жалование. - Службу и работу предоставлять с их согласия и возможности здоровья. - Василий, написал? - Давай печать поставлю и подпишу. - Карчи, сделать несколько копий, разослать по ханству и зачитать моим подданным. Семьям погибших и родственникам деньги отправили?
   - Да, Светлый хан, только не всем, о некоторых ничего не знаем. -Кому слать? - И списки погибших не готовы полностью, хуже с гвардейцами - вся родня на Руси. - сейчас выясняем где кто.
   - Василий, допиши в указе, пенсии полагаются всем, кто пробыл на ханской службе тридцать лет. Бывшим воинам пенсион на четверть больше остальных служивых. Размер - не меньше прежнего жалования. При выходе на пенсию, каждый получает пособие в размере полугодового жалования. Указ мой на все времена и менять его не дозволено никому из моих потомков.
   Я зачитал указ вслух, все присутствующие слушали с открытым ртами. Их понять можно, ничего подобного здесь не было и до подобных реформ как минимум лет пятьсот-шестьсот.
   - Указ зачитать в войсках и населению города, указ вступает в силу с октября сего 1236 года от Р.Х. - Сделать приписку в указе - в случае потери кормильца, состоявшего на ханской службе - пенсион выплачивать его семье. - Карчи, твоя канцелярия в курсе, сколько поголовья скота у булгарский и половецкой знати?
   - Известно, Светлый хан, у некоторых до ста тысяч голов табуны, а овец в несколько раз больше, но не у всех, конечно.
   - Василий, пиши указ.
   Я, хан Владимир булгарский и половецкий, повелеваю - у всей знати моего ханства конфисковать крупное и мелкое поголовье скота, оставив хозяину конфиската до двух тысяч голов разного скота. - Из конфискованного поголовья - половина на нужды ханства и армии, остальное раздать моим беднейшим подданным. - В случае неповиновения - смерть. Указ действует со дня подписания.
   г. Казань 10 июня 1236 г. Р.Х.
   Печать Подпись.
   Все в кабинете сидели с очумелым видом. Наконец Карчи переварив содержание указов и дождавшись ухода Василия, осмелился спросить.
   - А казна выдержит? - Прости за вопрос, хан, и не взбунтуется ли знать?
   Я налил в ковш холодного кваса и осушил одним глотком.
   - Карчи, неужели я похож на дурака?
   Шаман негодующе замахал руками.
   - Моя казна пополняется ежедневно, торговля в ханстве с каждым месяцем увеличивается. - Ну и главное Урал, вот где моя основная сокровищница. - А на счет местных беков и богатеев, тут и говорить не о чем. Выдам тебе одну историческую фразу, она довольно известна в моем мире - кто не с нами, тот против нас. - Я, бля, покажу местным олигархам как наживаться за чужой счет. - Ты вместе с Семеном организуешь из воинов отряды - сабель по пятьсот, с их командирами проведешь инструктаж. - Действовать жестко, неповиновение пресекать на месте, ты понял меня?
   Шаман кивнул и чиркнул большим пальцем по горлу.
   - Совершенно верно, Семена я отдельно проинструктирую, все, иди.
   Он откланялся и исчез, тут же возник адъютант:
   - Светлый хан, переселенцы собрались, глянешь на них?
   - Обязательно. - Вели кресло на крыльцо поставить
   Вышел из терема и увидел толпу - человек пятьсот в кольце охраны.
   - Василий, пусть подходят по одному или семьями.
   Из открытой двери притопал Сынок и упал рядом с креслом, отчаянно зевая и обнажая свои огромные клыки. Толпа охнула и подалась назад.
   - Не пугайтесь, люди добрые, он ручной. - Василий, вызови Скуратова.
   - Уже сделано, а вот и он
   Сеня с гвардейцем нахально пер к крыльцу. Поздоровавшись, пригласил принять участие в приеме переселенцев.
   Потихоньку дело пошло, радовало большое количество ремесленников и молодых парней и даже несколько ратников. На воинскую службу удалось набрать сто человек. Следующие шли ремесленники, многие с семьями. Писарь вел список, сообщая где им получить подъемные, условия работы и места проживания. Семейные крестьяне составляли примерно половину вновь прибывших. Всех переселенцев, кроме будущих ратников, отправляли сначала в канцелярию. В конце очереди перед нами встали два мужика - представились гончарами.
   - Семен, что о них скажешь? - в полголоса спросил я.
   Он нахмурился - вроде ничего особенного, но мутноватые.
   - Молодец, начал разбираться в людях, они душегубы и тати, руки по плечи в крови.
   Подал знак охране - те повязали плохишей.
   - Повесить немедля - вынес я вердикт.
   Сеня закрутил головой:
   - Я все удивляюсь, Светлый хан, как ты мразь сходу вычисляешь?
   - Я, Семен, сразу вижу сущность человека, не отвлекай от процесса.
   Очередь вскоре подошла к концу.
   Адъютант доложил:
   - Светлый хан, к тебе семь человек на суд праведный.
   - Василий, переселенцев отпусти и давай кого там на суд.
   Пару споров разрешил легко, а вот с последним делом призадумался. Коротко суть дела такова: жена в порядке самообороны убила мужа, были с ее стороны свидетели. По нынешним законам, за убийство мужа, жен живьем в землю закапывали. Домострой пока не ввели. Кроме Пскова и Великого Новгорода, женщины нигде не имели права голоса. А у тюрков ими торговали наравне с баранами. Надо в корне менять положение вещей.
   - Женка, тебя как звать?
   - Пелагея, Светлый хан, - последовал робкий ответ.
   - Дети есть?
   - Четверо, Светлый хан, из-за них на мужа руку подняла, меня убил то ладно, но он пьяный хотел детишек зарубить топором.
   - И чем ты его приложила?
   - Дык ухватом, батюшка.
   Свидетели, муж с женой - соседи все подтвердили. Видели все из-за забора. Все действие разворачивалось во дворе. Так называемого мужа. Пелагея умудрилась хлопнуть с одного удара - попала в висок.
   - Женка, вот тебе мое решение. - Вины на тебе нет, ты защищала свою жизнь и жизнь своих детей. - Василий, передай ей золотой. - Возьми, Пелагея, ставь детей на ноги, скотину какую заведи, рукоделью обучись. - Сейчас иди к завхозу Митричу во флигель - получи машинку швейную, попросишь - швеи научат на ней работать. - Иди с Богом.
   Женщина с плачем упала на колени, пытаясь целовать мои сапоги.
   - Да, что ты мать, разумом помутилась? - Встань сейчас же.
   - Ой, батюшка Светлый хан, спасибо тебе, спаси тя Христос. - Спасибо за детушек, что сиротами не оставил.
   - Ну перестань плакать, все хорошо, иди уж.
   А у самого комок тугой в горле. Женщина непрерывно крестясь, пошла со свидетелями к ключнику - куда идти показал один из телохранителей.
   - Писарь, пиши указ:
   Я, такой-то и такой-то, повелеваю в нашем ханстве женщины имеют равные права с мужчинами. Продавать или менять их никто не имеет права. Неподчинившимся - смерть. Мужей, замеченных в постоянных истязаниях жен и детей - вешать без пощады. Круглых сирот поставить на полное ханское обеспечение. Мальчиков направлять в кадетский корпус и ремесленную школу, девочек в пансионы. Всем по окончании учебы выдавать подъемные и обеспечить хорошим жильем.
   Второй указ гласил о немедленном строительстве кадетского корпуса, ремесленной школы и пансиона. Число, печать подпись - все как положено.
   - Василий, все указы зачитать в городе и крупных поселках, канцелярии проследить за исполнением. - Выполнять.
   - Уже бегу, Светлый хан.
   Адъютант, схватив указы, бросился вон. Я был взбешен - поднять руку на детей. Всех подобных уродов закопаю на два метра в землю, а то и глубже.
   Семен подошел и пожал мне руку:
   - Уважаю, ты молодец Владимир, давно порядок нужно навести.
   - Сеня, а ты на что?
   - Под тобой Тайный приказ и вся полиция.
   - Извини, хан, таких указов не имею права издавать.
   - Все, проехали, что разведка доносит, где орда?
   - Хан, пока известий не поступало.
   - Вечером будь у меня в тереме вместе с Карчи, ну беги.
   Мы с Сынком отправились передохнуть. Меня, между тем, терзал один вопрос - где Орда? Мы не могли ее прошляпить, по всему югу рассыпан тумен, да весь спецназ задействован. Верно говорят хуже нет, ждать, да догонять.
   Отдохнув на тахте в полудреме, стал проигрывать дальнейшие варианты наших действий.
   Итак, что мы имеем с гуся - реально у меня в строю одиннадцать туменов воинов, сто десять тысяч всадников. Я учел наши потери и раненых - около трех туменов. К нам в гости прется не меньше тринадцати туменов монгол. Многовато. Стрелковое оружие в какой-то мере уравнивает шансы, но нужны мозги, для максимального его использования. Шестьдесят пулеметов КПВ - серьезный аргумент, одно маленькое НО - у нас нет сменных стволов и закопать такую большую массу врага, проблемно чисто технически.
   Немного пошевелив извилинами, я нашел простой выход из неприятной ситуации. Решение лежало на поверхности.
   Так один вопрос с повестки дня снят, идем дальше. Поднялся из-за стола и пошел к радистам. Белобрысый "Маркони" вызвал Уфу. Выгнав всех из радиорубки, имел довольно содержательную беседу с тестем. Открытым текстом ему заявил, что мне нужна страховка для сына, мало ли как карта ляжет с монголами. Просил поддержать мою семью и сообщил:
   - Пошел писать завещание.
   Толгат-хан вздрючился:
   - Ты никак помирать собрался?
   Я терпеливо объяснил ему суть дела - если со мной что случится, хочу быть уверен, рядом с сыном будут верные люди и хорошие наставники. Сыну предстоит поднимать и объединять Русь.
   Тесть помолчав, заявил:
   - Ванюшка, не только твой сын, но и мой любимый внук и не фиг беспокоиться, никто его не оставит. - А замыслил ты великое дело, полагайся на меня во всем, да и Карчи с твоим Семеном рядом.
   - Спасибо, Толгат-хан.
   - Доунт меншин ит (не стоит благодарности) - услышал в ответ.
   - Позови, пожалуйста, Марьяшу.
   С женой поговорил обстоятельно, заверил ее - как закончится вся эпопея, тут же вызову их в Казань. Роджер и вырубил рацию.
   Прошел в кабинет, достал из бюро лист рисовой бумаги и написал завещание.
   Получилась своего рода программа для сына - цель поставил конкретную - Русь.
   Вечером придут Семен с Карчи и подпишут как свидетели.
   Вызвав адъютанта, приказал доставить Никиту Коваля - начальника оружейных мастерских. Сел за компьютер, набрал нужную программу, затем на синтезаторе оформил все в печатном виде. Довольно быстро Никиту доставили. Усадил его под обучающий шлем - хватило пары часов. Теперь он знал химию и нефтепереработку. Поинтересовался как дела в оружейке.
   - Светлый хан, стройка практически завершена, станки и оборудование установили, генераторы подключили - есть ток. - Сейчас ставим второе водяное колесо.
   - Молодцы, ребята, как с обучением станочников?
   - Через месяц, будут готовы - кратко ответил Никита.
   - Ты им для начала дай практику и только потом допускай к основному заданию.
   - Да я упустил из виду кузнечный пресс, завтра с утра заберете - для начала разберете, иначе не увезти. - А сейчас слушай внимательно. - О нефти и ее переработке все понял?
   - Да, Светлый хан.
   - Никита, тебе придется заниматься и добычей, и крекингом. - Кроме топлива, бензина и солярки нужны производные нефти - полимеры. - Но это в будущем, сейчас готовь кадры. - Кроме того, ты займешься строительством мыловаренного, свечного и стекольного заводов.
   Никита в растерянности пожал плечами:
   - Прости, Светлый хан, я просто не осилю столь большой объем работы.
   - Чудак-человек, разве я сказал, что один будешь крутиться? - Найдешь толковых людей, проведем обучение - если не я, так Скуратов, надеюсь ты его знаешь.
   Он согласно кивнул - Скуратова знали все. Тайный приказ, с его жутковатой славой известен не только в моем ханстве.
   - Всех кандидатов я проверю лично, бери литературу, вперед и с песней.
   Никита, со слегка очумелым видом, с двумя толстыми фолиантами под мышкой, выкатился из кабинета.
  

V глава

   Сынку невероятно повезло - в числе прочих трофеев захватили железную клетку с молодой тигрицей. Где ее поймали уроды Шейбани-хана неизвестно, да в общем и не важно. Тигрица имела обычный темно-желтый окрас в черную полоску. По габаритам одной породы с Сынком. Я назвал ее Малышка. Возле терема соорудили вольер и стали откармливать, но сначала пришлось ее подлечить. Занозила лапу, пошел воспалительный процесс. Гипнозом усыпил тигрицу, занозу выдернул и подлечил. Первое время она дичилась, лежала в углу вольера и яростно на всех шипела, но когда появился Сынок, характер Малышки стал меняться к лучшему. Сынок большую часть времени проводил в вольере, трогательно ухаживал за тигрицей, что-то все говорил ей на кошачьем языке и облизывал Малышке морду. Через некоторое время, в присутствии Сынка, я впервые погладил тигрицу - первый контакт прошел нормально. Она признала во мне хозяина, мне кажется Сынок объяснил Малышке реальную ситуацию. Я провел с ней не одну воспитательную беседу и не безрезультатно. Только несведущему человеку кажется, что звери - твари безмозглые, а это большая ошибка. Порода кошачьих на фоне остального животного мира, всегда отличались свои интеллектом. А если кошка признала в тебе хозяина и друга, то будет верна до конца жизни. Собакам тоже присуще сие благородное качество, но до кошачьего интеллекта им далеко. Малышка освоилась, познакомилась со всеми домочадцами и охраной - естественно под присмотром Сынка. Карантин закончился и в сопровождении тигра, она обошла терем, везде суя свой любопытный нос. Наши пробежки с Сынком временно прекратились - он с подругой с утра пораньше уматывал в лес, поохотиться. Я радовался за него, а то подумывал посылать экспедицию в Сибирь, для отлова самки. Мои размышления о тиграх и прочих представителях животного мира прервали самым бесцеремонным образом - в кабинет ввалились запыхавшиеся Карчи с Семеном.
   - Вы чего приперлись? - Я жду вас вечером.
   - Монголы, Владимир, в двенадцати дневных переходах. - Гонец только что прибыл - выдохнул Семен.
   Позвонил в колокольчик, заскочившему адъютанту приказал:
   - Срочно всех темников ко мне, проводить в большой зал. - Семен, численность орды известна?
   - Гонец говорил примерно пятнадцать туменов.
   - Получается, на пятьдесят тысяч больше нашего - вставил свое Карчи.
   - Ничего, перемелем, мука будет - хищно ощерился Семен. - Не откажи в просьбе, хан, хочу лично участвовать в битве.
   - Да разве я против, вместе будем. - Нам с тобой сам Бог велел - я подмигнул Семену.
   - Карчи, ты займешься видеосъемкой, опыт у тебя есть.
   - Ой, бачка, ой хорошо - и запрыгал по кабинету.
   - Карчи, ты чего как дите? - Тебе сколько лет? - Прыгаешь словно обезьяна какая.
   - Ай, какой такой обезьян, такого не знаю.
   - Тьфу ты, шут гороховый, - но посмотрев на подозрительно простодушное лицо шамана, не выдержал и расхохотался.
   Меня поддержал Семен. Мы-то в курсе - знаний у Карчи не меньше чем у иного профессора университета.
   - Все, похихикали и будет, пошли в большой зал, там поди темники ждут.
   Действительно, все военачальники были на месте, пошли поклоны, пришлось на них цыкнуть. Пригласил сесть.
   - Семен, доложи последние новости.
   Семен поведал о подходе орды Батыя, темники сдержанно загомонили. От Бахчи, сидевшего неподалеку и имевшего довольно бледный вид - донесся запашок перегара.
   - Бахчи, замечу пьяным в походе - повешу, всех кстати касается.
   Темник Бахчи заверил - больше не повториться, а вчера был повод - жена дочь родила. Вот он с горя и выпил.
   - Погоди, какое на фиг горе, у тебя праздник - дочь на свет появилась - удивился я.
   Среди темников раздались смешки - у Бахчи уже пятая дочь, а сына нет. Действительно можно только посочувствовать.
   - Ничего, и у тебя будет праздник - приободрил я его. - А теперь к делу, какие будут предложения по торжественной встрече?
   Заседали часа три - елозя указкой по большой карте - придумывали оптимальный вариант битвы. Наконец сошлись во мнениях.
   - Выступаем послезавтра, завтра день по подготовку, ступайте. - А вы задержитесь - кивнул я Семену и Карчи.
   Я достал из шкафа завещание.
   - Прочитайте и распишитесь, засвидетельствуйте документ.
   Завещание составил слегка необычным, по сути, наставление для Ванюшки. До его совершеннолетия ханством правит Марьяша. Когда мои соратники расписались, поставил печать на горячий сургуч и приказал подать вина. Выпили по чарке
   - Теперь вы знаете, что делать если со мной случится большая бяка.
   - Владимир, а может тебе с вышки командовать, чего в драку-то лезть? - спросил Карчи.
   - Не могу, здесь дело принципа, вон Семен меня понимает. - Все, разбегаемся, завтра день суетливый.
   Оставшись один поработал в кабинете с компом и отправился почивать.
   Весь следующий день прошел в суматошных сборах - войско готовилось к походу. От Казани до основной переправы на Волге около ста семидесяти километров. Слуги бегали, как наскипидаренные, укладывая в короба и сундуки все необходимое, на кухне жарилось и варилось съестное. Сынок с Малышкой целый день ходили за мной, путаясь под ногами. Сначала хотел оставить их дома, но посмотрев на столь плотную опеку, понял - уговоры бесполезны. Придется под тигров брать пару повозок.
   В хлопотах день пролетел незаметно. Вечером наблюдал воспитательный процесс. Тигрица бесцеремонно улеглась на пороге кабинета - ни пройти, ни проехать. Шлепнул ее слегка по заднице, что бы освободила дорогу в кабинет - в ответ Малышка вдруг ощерилась и зарычала. Сынок в один момент оказался рядом и, ухватив ее за загривок, устроил изрядную выволочку тигрице, изрядно потаскав по полу.
   - Все, Сынок, хватит. - Она свою вину осознала и больше не будет.
   Погладил ее по лобастой башке.
   - Вижу, ребята, завтра придется взять вас с собой, но с одним условием, меня слушать во всем, никого не царапать и не кусать - пока я не скажу. - Все поняли?
   Тигры, молча слушали, внимательно глядя на меня и я мог поклясться - в их глазах светился разум и искра понимания. Просто мистика какая-то.
   Разбудил меня Сынок, лизнувший в щеку.
   - Опять - я негодующе запустил подушкой в тигра, тот сцапал ее лапой и немедленно на нее улегся. Сладкая парочка так и спала на ковре, возле кровати. Сбегав по малой нужде и умывшись, приступил к завтраку.
   - Василий, вели накормить зверей и прикажи запрягать лошадей в карету, пусть готовят повозки к походу.
   Зашел во флигель к радистам - выдал темникам часовую готовность - место сбора войска - военный городок.
  

.......

   Наши тумены шли тремя колоннами, вздымая клубы пыли. Я с соратниками ехал в карете, в голове левой колонны, зверушки бежали рядом, иногда заскакивая в крытые фургоны - передохнуть. Карчи травил нескончаемые байки, на которые был мастер. Мы с Семеном ухахатывались.
   - Карчи, уймись, у меня от смеха щеки болят.
   - Владимир, - обратился ко мне Семен. - Тут давеча Карчи рассказывал удивительную вещь, как ты сумел на изрядном расстоянии книжку сшибить.
   Я недовольно посмотрел на шамана и показал ему кулак - вот болтун хренов, но с того, как с гуся вода - сидит с невинной и удивленной мордой. Семен не унимался.
   - Хан, ну покажи тот фокус, покажешь а?
   - Отстань, встанем на ночевку - увидишь.
   Мой организм выдал новую способность. Проявилась она по прибытии в Казань, после битвы с войском Шейбани-хана.
   Хорошо выспавшись за ночь, утром сделал пробежку до ближайшего леска. Сынок в вольере знакомился с молоденькой тигрицей и ему не до меня. Пришлось бежать одному. В леске телохранители держались поодаль, сомкнув периметр в ста метрах от меня. Здесь-то на меня и накатила волна небывалой энергии, откуда такое взялось, до сих пор не знаю - не иначе "прививка" действует. В тот момент осознание небывалой мощи затопила сознание - энергия требовала выхода. Нашел неподалеку сухую березку - ствол толщиной сантиметров десять, и, отойдя на несколько шагов, резко выбросил вперед открытую ладонь. Береза переломилась, как спичка, с шумом рухнув на траву. Прибежала охрана - соврал, дескать, дерево подгнило и упало само.
   Те несколько дней отдыха в Казани постоянно занимался с новым приобретением организма, выяснил мощность энергетического удара и максимальное расстояние, для наиболее эффектного его использования. Человека сбивал с ног на пятьдесят шагов. На более близком расстоянии, думаю, удар станет смертельным. Последствия "прививки атлантов" продолжают сказываться, какие сюрпризы меня ждут в будущем? Что я могу на данный момент. Сверхскорость во внимание не беру, сие следствие временного перехода, а все остальное прививка. Плюсов, конечно, много и желательно применять их в мирных целях. Да вот не всегда получается. Самым ценным свойством своего организма считаю способность лечить людей, ну и гипноз, конечно, которым раньше не обладал. Благодаря ему, удалось вылечить Малышку. Иначе как бы я занозу из ее лапы вытащил. В большом плюсе и способность видеть ауру человека и безошибочно отличать правду от лжи. Если бы раньше мне сказали, кем я стану и какие способности у меня откроются - покрутил бы пальцем у виска и прекратил разговор. В последнее время замучила новая напасть - стал слышать чужие мысли - телепат хренов. На фига попу баян. Причем избирательно и только того человека, с кем общаюсь. Слава Богу - такой контакт происходит по моему желанию, процесс под контролем. Иначе можно с катушек слететь. Размышляя и удивляясь всем вывертам своего организма, видимо так далеко ушел в себя, что пришел не скоро, да и то благодаря Семену.
   Он, оказывается, минут пять дергал меня за рукав.
   - Хан, ты где, в каких облаках витаешь?
   - Хватит дергать, рукав оторвешь, чего тебе?
   - Я говорю, деревня показалась, может, заедем, посмотришь как твои крестьяне живут.
   - Правильно мыслишь Сеня, крикни водиле, пусть правит к деревне.
   Потом выяснилось - Семен проявил инициативу, на свою голову. Карета свернула к деревне, в окружении сотни охраны и двух тигров.
   Минут через пятнадцать въехали на главную улицу, под гогот потревоженных гусей. Большая чумазая свинья, лежавшая в луже, даже не повернула головы. Остановились на небольшой площади - перекрестке двух улиц, все вылезли из кареты на свежий воздух, разминая ноги. Свежесрубленные избы радовали глаз, на огородах копошился местный люд. Деревня выглядела чистенькой, подворья обихожены, за околицей виднелось пасущееся стадо коров. За огородами протекала неширокая речка, с живописными берегами поросших ивняком. На местном пляже загорала детвора, у противоположного берега мужики с матерками тянули бредень.
   - Хорошо-то как - вырвалось у меня.
   - Майями - поддакнул Карчи.
   Семен закис от смеха.
   - Образованный, блин, стал дальше некуда.
   На перекресток стал собираться народ, из небольшой толпы вышел благообразного вида мужичок - поклонился и поприветствовал меня. Представился старостой. Стал спрашивать его о житье-бытье, как сев прошел, нет ли в чем нужды. Отвечал он явно уклончиво, мямлил и что-то недоговаривал. Спросил напрямую в лоб:
   - Говори, какая беда у вас приключилась?
   Староста, именуемый Матвеем Сиплым, поведал такое - у меня в глазах потемнело.
   Седьмицу назад, прибегли шестеро конных с Тайного приказа, с мытарем Игнашкой во главе, требовали выплату.
   - А чего у нас в начале лета брать, тебе, Светлый хан Владимир, мы по осени оброк платим, так ведь в нашем уложении сказано. Но мытарь и слушать ничего не хотел, да и пьяные все были. - Сильно поохальничали, двадцать курей порубали, так Бог с ними, с курями, они девок наших снасильничали, тех, кто спрятаться не успел.
   Матвей рассказывал, опустив глаза, нервно теребя поясок красной рубахи.
   У меня от бешенства свело скулы, я схватил Семена за отвороты кафтана:
   - Это как понимать, гражданин Скуратов? - Тебя, гада, расстрелять мало, ты достукался - я обещал тебя наказать и накажу.
   Оттолкнул от себя бледного Семена и посчитал про себя до двадцати.
   - Скуратов, где твой мытарь и его подельники?
   - Дык, с войском едут в нашей колонне, почти весь приказ здесь, сам не знаю, чо я их прихватил.
   - Что ни делается, все к лучшему.
   Подозвал десятника гвардейцев и поставил задачу:
   - Сей момент, всех служивых приказа доставить сюда, бери полусотню и вперед.
   Охранная полусотня умчалась мигом, только пыль по дороге столбом.
   - Ты, Сеня, теперь главный мытарь Тайного приказа - я нехорошо улыбнулся. - Ответишь головой за своих подчиненных. - Карчи, временно будешь исполнять должность начальника, вместо Скуратова - пока не найдем замену. - Ну гляди, Сеня, на третий раз не прощу - поставлю к стенке, не посмотрю, что земляк. - Ты все понял?
   - Да, хан - ответил поникший Семен.
   - Что ты понял, до тебя видно до сих пор не дошло - произошла самая натуральная дискредитация власти, моей ханской власти. - Тайный приказ - опора законности и порядка, занимается мародерством и насильничает моих подданных крестьянок. - И это в мирное время, в военное за такое - расстрел на месте. Тебе, бывшему вояке, не нужно объяснять прописных истин. - Дай Бог, живы будем, лично проверю все твои кадры, а заодно всю канцелярию перетрясу.
   Тут уже насупился Карчи. Весь разговор проходил за каретой, подальше от лишних ушей. Приказав толпе не расходиться, уселись на раскладные стулья, сработанные башковитым плотником Охримом. Адъютант принес холодный квасок. Примерно через час гвардейцы доставили почти всех - спецназ, по моему приказу не трогали.
   - Староста, покажи на мародеров и охальников.
   Матвей прошел вдоль шеренги служивых и указал на шестерых. Охрана выдернула их из строя и разоружила. Кроме Игнашки-мытаря в гоп-компании оказалось еще два русича, остальные тюрки. Объявил крестьянам:
   - Вот ваши обидчики, по закону им полагается виселица.
   Толпа зашебутилась, староста взял слово:
   - Светлый хан, ослобони самого молодшего, он при лошадях оставался и в бесчинствах не участвовал.
   Я кивнул охране.
   - Этого пока в сторону. - Игнашку отдаю на ваш суд - и
   охрана выкинула мытаря в толпу.
   Замелькали кулаки и колья, раздался истошный вопль.
   - Всем остальным отрубить головы - татары завыли и упал на колени.
   Свистнули сабли, брызнули фонтаны крови, отрубленные головы преступников полетели в дорожную пыль.
   Я прошелся перед служилыми Тайного приказа.
   - Запомните, так будет с каждым преступившим закон и нарушившим мою ханскую волю. - Живите по совести и справедливости, несите добро людям - вот в чем смысл жизни. - А у таких уродов - кивнул в сторону казненных - один конец, на виселице или на плахе. - Запомнили? - Все свободны. - Теперь, паря, с тобой разберемся, иди сюда - о
   хранники подтолкнули шестого участника.
   Молодой мужик побелел, как мел.
   - Не боись, вины на тебе нет, но наказать я тебя должен. - Верните ему саблю и дайте съестного на дорогу. - Теперь дуй из моего ханства на Русь, здесь больше не появляйся. - Постарайся прожить жизнь честным человеком - иди. - Да, оставьте ему коня - бросил я охране.
   Крестьяне бросили терзать труп мытаря, всей толпой встали на колени.
   - Чего с ними? - спросил я у старосты.
   - Светлый хан, всем миром благодарим тебя за справедливый суд, дай Бог тебе и твоим близким здоровья.
   - Люди, встаньте, нечего пыль собирать. Матвей, вот тебе двадцать монет серебром, раздашь семьям пострадавших. - У вас школа есть?
   - Нет, батюшка.
   - Тогда возьми два золотых и постройте, потом учителя пришлю. - И церковь вам нужна, возьми еще три золотых, да артель плотников в городе наймите.
   По сути, ничего особенного я не сделал, однако у Матвея и многих крестьян на глазах появились слезы. У Матвея подкосились ноги - я придержал его за локоть.
   - Ну, будет вам, когда церковь поставят, известите - священника пришлю.
   Провожали всей деревней, в карете ехали, молча, каждый размышлял о чем-то своем. На ночевку встали недалеко от Волги. Охранники, испросив у меня разрешения, отправили пять человек за стерлядкой. За час они бреднем наловили бочку рыбы. Повара наварили и нажарили стрелядки вдоволь. На ужин через Василия пригласил Семена с шаманом. Стерляжья уха особое блюда, вкуснотища великая. Под жаренную рыбку выпили по чарке вина. После трапезы слуги вынесли пустую посуду, оставив кувшин с вином на столе. Усидев половину я занялся воспитательным процессом.
   - Семен, расскажу тебе одну поучительную историю. - дело было в Башкирии, тогда я только организовал отряд спецназа, начальником назначил Савелия Хвата, сейчас он темник гвардейского тумена. - Один их его ребят, по пьянке, сорвал с местной девчонки сережки - идиот. - Мало того, он ее изнасиловать пытался, благо на крик родня прибежала. - На другой день они ко мне с жалобой, послал за охальником охрану, а он уже на березе повесился. - Савелий пришел ко мне и попросил снять его с должности - не углядел за подчиненным, значит его вина. - Стал его допытывать - оказалось, его ребята дали насильнику веревку с петлей и предложили самому исполнить себе приговор.
   - Надо же, впервые слышу, - встрепенулся Карчи.
   - Да, не все тебе ведомо, господин всезнайка - усмехнулся я. - Спецназовцы не стали выносить сор из избы, сделали по-тихому. - Семен, ты меня извини, с расстрелом я погорячился, а во всем остальном, сам понимаешь. - Через полгода, мытарей переведу в канцелярию, а ты сделай нужные выводы.
   - Владимир, вины с себя не снимаю, такого безобразия больше не допущу, ты уж прости меня.
   - Ладно, Семен, забыли, давайте по последней и на боковую.
  

.....

   Ночью прошел мелкий дождь, прибив вездесущую пыль. Войска после завтрака, колоннами выступили в поход. Тигры трусили рядом с каретой, разминаясь после сна. Пассажиры отчаянно зевали, прикрывая рот ладонью. Из-за не застегнутой до конца рубахи, к своему изумлению увидел на шее шамана золотой крестик. Обратился к нему, насколько можно вежливей:
   - Карчи, извини, но некрещеный человек не должен носить православный крест.
   Реакция наступила несколько неожиданная, Карчи покраснел, а Сеня покатился со смеху.
   - Достопочтенный Карчи, поведай нам о сем казусе, ты веру сменил что ли?
   - Хан, он ведь жениться собрался - захихикал Семен.
   - Отставить веселье, колись, Карчи, как на духу.
   - Да, женюсь, это мое лично дело - и с вызовом глянул на Семена. - Очень красивая и достойная девушка.
   - Ага, спортсменка, комсомолка - съехидничал Сеня.
   Я никак не мог въехать в тему. Видя мое недоумение, Карчи пояснил:
   - Она русская.
   Все встало на свое места.
   - Условие поставила, замуж за меня пойдет, если я крещусь в церкви - со вздохом пояснил шаман.
   - А твои боги не будут возражать?
   - Думаю уживутся - беспечно ответил шаман. - Люблю я ее, вот и весь сказ.
   - Не забудь нас с ханом на свадьбу пригласить, тебе пора жениться, мы то с Владимиром давно по уши, в этом самом.
   Я, Карчи понимал, найти свою истинную половинку - большое счастье. Ему всего сорок, вдовец, жена умерла лет пятнадцать назад, детей у них не было. Потому рад за него и детишек дай Бог нарожают, какая семья без них.
   Солнце припекало, ехать в карете становилось жарковато - пересели на лошадей. Колонны растянулись не на один километр, шли доброй рысью - к переправе надобно успеть с запасом времени и подготовить неприятные сюрпризы монголам. На следующий день довелось на дороге встретить необычных путешественников. На обочине стояли двое ребятишек лет девяти-десяти. Как два испуганных воробышка, детишки жались друг к другу, глядя на скачущих мимо всадников. Одеты в какие-то драные одежки, на ногах разбитые опорки. Оба худющие, со следами сажи на лице. Мальчонка выглядел постарше девочки, потом выяснилось - брат и сестра.
   - Стоять - гаркнул я и дернул кожаную петлю с ремешком, протянутому сквозь стенку кареты к вознице. Подойдя к ребятне и присев на корточки спросил:
   - Вы чьи будете и далеко держите путь?
   Видя испуг в их глазах, добавил:
   - Не бойтесь, теперь вас никто не обидит, это говорю вам я - хан Булгарский Владимир.
   Немного осмелев, мальчонка спросил:
   - А ты не врешь, дяденька?
   Охрана в седлах покатилась со смеху.
   - Не вру, я самый настоящий хан.
   - А скажи, как хана Владимира прозывают? - Мальчишка с подозрением поглядел на меня. Я признаться, опешил от такого вопроса
   - Светлым ханом его кличут - вступил в разговор Семен.
   Лица у ребят посветлели, первый испуг прошел. Малец степенно протянул мне ладошку, предварительно вытерев о полу драной кацавейки.
   - Иван, сын Арефия.
   Я пожал ему руку.
   - Владимир, сын Михайлы, а с тобой кто?
   - Сестра моя младшая Аленка - делая ударение на втором слоге.
   Телохранители, наблюдавшие сцену знакомства откровенно ржали.
   - А ну, цыть, прекратить смешки, я тут с серьезным человеком разговариваю.
   Смех унялся, но у всех улыбка до ушей.
   - А идем мы к тебе, князь-батюшка, под твою защиту. - В миру говорят у тебя люди живут хорошо и справедливый ты. - Сами мы из под Нижнего Новгорода, с деревни Благовещенки, только нет теперь нашей деревни, всю половцы сожгли. - Родители в погребе прятались, так с избой и сгорели. - Мы с Аленкой за хворостом ходили - пересидели в кустах, вот степняки нас и не заметили. - Говорили половецкий мурза Алий-бей разорил всю округу, людей побил и многих в полон увел - поведал Иван, понурясь.
   - Давно в дороге?
   - Третий месяц добираемся, дяденька.
   -Так, все разговоры потом, объявляю стоянку - развернуть походный шатер.
   Минут через двадцать наша компания сидела за столом - обедали. Детишки быстро стучали ложками, кушая теплую стерляжью уху. Карчи все подкладывал им лакомые кусочки.
   - Давно, поди, не ели! - спросил шаман.
   - Нет, дяденька, всего третий день. - В лесу сейчас прожить можно - я силки ставил, а Аленка щавель собирала, да коренья разные.
   Острая волна жалости не отпускала меня, с тех пор как я увидел осиротевших ребятишек.
   Мы с Карчи и Семеном переглянулись, видимо одни эмоции владели нами.
   - Вы, ребята, кушайте, только не переусердствуйте, а не то животы заболят. - Мы пока на воздух выйдем.
   Отойдя от шатра на пару шагов обратился к Семену:
   - После битвы, через недельку, возьмешь спецназ, три тысячи гвардейцев с пулеметами и башкирский тумен Бахчи. - Всю орду Алий-бея в расход, его родню вырезать до пятого колена. - Самого живым в Казань, казнить перед всем народом - путь люди знают своих "героев". - Напишу указ, его объявлять по всем улусам и кочевьям. - Пусть знают, те кто пойдет на Русь погибнут сами и потеряют всех близких и дальних родстенников, вырублю гадов под корень. - Малых детей не трогать, привезти в Казань, сами воспитаем.
   - Будет исполнено, Светлый хан, вот суки, что творят - прошипел Скуратов.
   - Таких уродов на кол нужно сажать и живьем шкуру сдирать - посоветовал Карчи.
   Я подозвал адъютанта:
   - Василий, ребят посадить в крытый фургон и отправить в город, в мой терем. - Обязательно с охраной, сейчас записку напишу завхозу Митричу.
   В шатре написал бумагу и передал десятнику охраны сопровождения.
   - Продуктов в дорогу с запасом возьмите, а Митричу передашь, за детей головой отвечает. - Одеть, обуть, как положено, ну в записке все написал, доставить в целости и сохранности.
   - Не сумлевайся, Светлый хан, сберегем.
   У шатра разлеглись мои зверушки, прибежавшие из леса. Вышедший было мальчонка, увидев их, ойкнул и спрятался за пологом шатра.
   - Ваня, не бойся тигров - они ручные, выходи, я вас познакомлю.
   Иван, недоверчиво высунул головенку:
   - Побожись, что не кусаются.
   - Вот те крест - я перекрестился. - Своих не кусают, ей Богу. - Они должны тебя обнюхать и познакомиться, тогда за своего примут.
   Пацанчик стоял на пороге шатра явно колеблясь, я взял его за руку:
   - Идем, идем.
   Мы подошли к тиграм, Сынок лежа в холке был выше Ивана.
   - Звери, знакомьтесь - это Ваня, он со своей сестренкой будет у нас жить.
   Сынок поднялся, обнюхал мальчика и лизнул его в ухо, тот от неожиданности упал на пятую точку.
   - Вот видишь, Сынок тебя признал. - А тигрицу зовут Малышка, -
   зверушка прищурила глаза и замурчала.
   Ой, какие они здоровенные - растерянно сказал Иван.
   - Ваня, сейчас с Аленкой поедете в мой терем, там о вас позаботятся, а вернемся из похода - грамоте обучу. - И голодать больше не будете - добавил я про себя.
   - Мне, Светлый хан, воином добрым надо стать и сестру поднять на ноги.
   Удивившись столь самостоятельным и взрослым задумкам на будущее, осторожно спросил:
   - С сестренкой все понятно, а воином тебе зачем?
   - Как зачем - искренне удивился он. - Сторону родную защищать.
   Во как. Столь разумно рассуждать в детском возрасте - это что-то. Я преисполнился невольным уважением к маленькому человечку.
   - А где Аленка твоя?
   - Сомлела от обеда, заснула прямо за столом - и махнул рукой. Девчонка, дескать, что с нее взять.
   Пригнали фургон, внутрь уложили сена и застелили овчинами. Спящую девочку уложили на шкуры, а Иван сел на облучок, рядом с возницей - скучно в фургоне ехать, мало что видно. Мы с ним душевно распрощались, мальчонка напоследок прошептал мне на ухо:
   - Ты, князь-батюшка, возвращайся скорей, как мы там одни будем?
   Я клятвенно заверил вернуться как можно быстрей.
   Фургон с охраной тронулся в путь и вскоре они замелькали за перелесками. Я обернулся к своим соратникам, у обоих подозрительно блестели глаза.
   - Все, отдых закончился, по коням - скомандовал я охране и мы тронулись в путь.

.....

  
   Последующие два дня пролетели незаметно, обедали на ходу, спали по шесть часов. Наконец прибыли к основной переправе с юга. Встретили свой сторожевой отряд - монголы в одном дневном переходе от Волги. Разведка ушла к берегу, нельзя прозевать переправу противника. Наши воины имели заводных коней, потому войско и успело к сроку. Армия спала вповалку, только караулы объезжали периметр лагеря. Утром, вместе с темниками и тысяцкими, поехали осматривать местность - требовалось выстроить свою диспозицию. Адъютант постоянно делал пометки в карте.
   Собравшись в большом шатре и выслушав мнения всех военачальников я принял оптимальный вариант о тактике и стратегии будущей битвы. Согласовали сигналы и методы взаимодействия.
   Отдал приказ по армии:
   - Пленных не брать. - Бату-хана не трогать - это моя добыча - предупредил я.
   От переправы войско находилось в километрах пяти, за густым лесом. Воины отдохнули и занимались подготовкой к предстоящему сражению.
   Кто чинил упряжь, кто точил сабли и кинжалы, каждая мелочь имела одну цену - жизнь. Пулеметчики набивали ленты патронами, половина КПВ установили на повозки, для лучшей маневренности. По флангам расположим по тумену башкир, придав каждому двадцать пулеметов.
   Семен удивился
   - не маловато КПВ здесь оставляешь, не сомнут ли нас монголы, атакой в лоб.
   - Не суетись Семен, хочу повторить фокус-покус, помнишь золото, подарок Владимирскому князю?
   Семен радостно оскалился, затем обеспокоенно спросил:
   - А будет работать?
   - Будет, я давеча в Казани проверил.
   - Ну, хан, ну голова - писец монголам.
   - Ты не говори раньше времени, сначала нужно дело сделать и сплюнь через плечо.
   Семен суеверно трижды сплюнул.
   - Василий, по рации передать всем темникам - каждому тумену заготовить четырехметровые вышки, перед началом сражения поставить и определить на них снайперов - отстреливать монгольских начальников.
   Адъютант прижал руку к груди и исчез. Подозвал телохранителя:
   - Федор, скажи воинам, пусть готовят лесины под вышку, настил и прочее - сделать к утру.
   Карчи, стоявшему рядом сказал:
   - Проконтролируй процесс, тебе с вышки съемкой заниматься.
   Прибежавший Василий доложил:
   - Светлый хан, задача воинам поставлена.
   - Молодец, вот тебе следующее поручение - к вечеру у моего шатра должны стоять шестьдесят повозок, кроме возничих, на каждой - вторые номера пулеметных расчетов с воином. - Дальше, в мой шатер доставить пулемет КПВ со снаряженной лентой и коробкой под нее - ступай.
   После ужина прибыла разведка - монголы подошли к переправе и встали лагерем - ясен перец, на ночь глядя переправляться не будут.
   Наше войско захоронилось за лесами, костры жечь я запретил. Утром с поставленной вышки наблюдали за переправой орды, любопытное зрелище надо признать. Огромные табуны лошадей плыли по реке самостоятельно, издавая недовольное ржание. Монголы преодолевали водную преграду на подручных средствах - плотах, надутых бурдюках, на всем, что плавает. Некоторые недалекие головы, предлагали расстрелять монгол во время водных процедур. Объяснил умникам - утопим один-два тумена, а основная масса жива-здорова. Орда переправлялась через Волгу весь день, в том же порядке - шестью колоннами. После переправы, орда встала лагерем основательно - видимо хотели хорошо отдохнуть перед походом.
   Поздним вечером, с синтезатором наперевес занялся производством пулеметов - хотя срок эксплуатации ограничивался сутками, свою задачу они выполнят. К каждому КПВ клепал по сорок коробок снаряженных лент. Все шестьдесят пулеметов телохранители распределили по повозкам, вместе с боеприпасом. Минометы не делал - обучить минометный расчет долгая песня, а времени у нас нет. Повозки с КПВ отправили на передовую линию войск. Теперь спать, вот и Сынок теребит за рукав.
  

.....

  
   Утро выдалось ясным и безветренным, пичужки щебечут, запах молодой травы, пьяняще щекочет ноздри. Как говаривал Остап Бендер: - в такое утро приятно грабить города - не так устаешь.
   Монголы выслали сторожевые отряды во все стороны - пошмыгали в округе, но наши тумены не обнаружили. Пора выдвигаться, и помчались гонцы к темникам. На рысях заняли позиции, за километр от орды, башкиры скрытно вышли на фланги - о чем темники доложили по уоки-токи. В первых рядах конницы расположились один тумен половцев, два тумена ногайцев и два булгар. Личный тумен гвардейцев и два тумена башкир задумал приберечь и бросить в атаку, в самый переломный момент битвы. Башкирский тумен Ильяса оставил в засаде - они укрылись в лесу. По фронтальному периметру стояли восемьдесят повозок с пулеметами, за ними метрах в пятидесяти, тридцать повозок с 82 мм ротными минометами - сие вооружение поставили на колеса для большей мобильности, что очень важно в бою. Нукеры установили командную вышку с широким вместительным настилом и лесенкой. Кроме нас с шаманом и Скуратовым, на ней находились адъютант, снайпер и радист по кличке Хакке - его так Семен обозвал за сутулость. Внизу у лошадей сотня охраны и с десяток гонцов. Сводный полк русичей стоял рядом с моим туменом гвардейцев. На вышку поднялся воевода Егорий Окорот - начальник конницы русичей. Поклонившись, обратился ко мне:
   - Светлый хан Владимир, прости великодушно, но обидно нам в битве в хвосте стоять. - Получается без нас орде окорот сделают.
   Недовольно сопя, поклонился.
   - Ты, Егорий, не расстраивайся раньше времени, твои ратники пойдут в бой вместе с моими гвардейцами в самый тяжкий момент. - Монгол пятнадцать туменов, сто пятьдесят тысяч - на всех хватит.
   Видно до сей поры численность орды не знал, вон как лицом осунулся.
   - Да уж - крякнул он.
   - Жди, воевода, сегодня воевать придется всем, не сомневайся. - Семен, я запамятовал, какое сегодня число?
   - Дык, с утра двадцать второе июня было.
   - Вот - и я назидательно поднял палец кверху.
   - Что вот?
   - Сеня, у тебя память совсем отшибло? - Ты забыл такую памятную дату? - Великая Отечественная война началась, вернее начнется через семьсот с лишним лет, а может и не начнется.
   - Точно, ешкин кот - Семен хлопнул себя по бокам.
   Карчи с Василием недоумевающее переглядывались.
   - Не обращайте внимания, мы с Сеней так, о своем, о девичьем.
   Карчи хохотнул
   - Отставить смех на палубе, всем наблюдать за противником.
   Увидев нашу рать монголы всполошились и довольно организованно, тумен за туменом, занимали боевые позиции.
   - Василий, колонки вперед.
   Адъютант свесился с вышки и гонцы устремились по проходам между туменами воинов. На поле выехали три повозки с магнитофонами и колонками по триста ватт, в сопровождении бойцов спецназа. Речь я записал заранее и кое-что для души.
   - Карчи, начинай съемку.
   Шаман установил камеру на подставку и с торжественным видом включил аппарат - два шмеля бодро рванули вперед. Карчи, как капитан на мостике корабля - стоял широко раздвинув ноги, приложив ладонь козырьком ко лбу.
   - Ты лучше бинокль возьми - посоветовал Семен.
   - Кстати, Сеня, ты чего на себя напялил, кольчужка то хлипковатая?
   - Все путем, хан, она ведь двойного плетения.
   Я с сомнением покачал головой, его кольчуга сабельный удар выдержит, а копья вряд ли. На мне одета бармица, с зеркальными пластинами впереди.
   - Ладно, хозяин-барин.
   - Нужно срочно решить вопрос с Сынком и Малышкой, не хотел я их потерять в сече. Спустился с вышки и подошел к лежащим тиграм. Говорил, убеждал, но Сынок все недовольно мотал башкой, не давая пристегнуть цепь к ошейнику. Впервые на моей памяти тигр не желал подчиниться. Хорошо тигрица не протестовала, когда я пристегивал цепь. Другой конец цепи проходил через кольцо железного штыря, глубоко сидящего в земле. Я прибег к последнему аргументу:
   - Сынок, если ты погибнешь, Ванечка будет горевать и Марьяшу расстроишь.
   Тигр подошел ко мне, лизнул в щеку, а потом сел ко мне спиной.
   - Ага, вот так, да, ваше величество недовольны и они сердятся. - Дурачок, за тебя ведь беспокоюсь, вдруг убьют!
   Тигр пренебрежительно хлопнул хвостом по траве.
   - Вот упрямец, хорошо, пойдешь со мной, но шаг влево, шаг вправо без моего ведома - сразу получишь по жопе.
   Сынок, явно все поняв, немыслимым образом извернулся и передними лапами меня обнял, конечно, повалил, дурак здоровый. В добавок он на радостях принялся меня облизывать - кое-как отбился.
   Два придурка на вышке ухахатывались, а Карчи вообще катался по настилу. Весь эпизод с тиграми он оказывается заснял на видеокамеру.
   - Вот клоуны, ети их мать.
   Махом скокнув на вышку спросил у радиста:
   - Связь со спецами есть?
   - Да, Светлый хан, и протянул гарнитуру с наушниками и микрофоном.
   - Павел, аппаратуру выгрузили?
   - Все в порядке.
   - Через минуту включайте, начало согласуйте по своим говорилкам и дуйте оттуда на повозках.
   - Все понял, Светлый хан, делаем.
  

.....

  
   В бинокль видел, как три бойца на миг склонились к земле и запрыгнув в повозки помчались к средней линии наших туменов. Три магнитофона синхронно рявкнули в сторону монгол мою речь. За полчаса до описываемых событий у меня состоялась радиоперекличка с темниками. Все подтвердили готовность своих воинов, кроме одного, стоявшего на правом фланге. На мой вызов ответил почему-то гвардеец - тысяцкий Андрей.
   - Где Кетыр-бей?
   - Светлый хан, он с тысяцкими айран жрет, пьяный уже.
   - Какой в задницу айран?
   - Дык, Светлый хан, они увидимши орду сразу за айран принялись, испужались, наверное.
   - Выходит все пьяные?
   - Да нет, мы с Власием тысяцким только губы намочили для вида.
   - Андрей, позови Власия, у вас пистолеты с собой?
   - Так точно, светлый хан, при оружии.
   - Слушай приказ - сейчас же расстрелять трусливую пьянь - о выполнении доложить.
   В эфире захлопали частые выстрелы, послышался голос гвардейца:
   - Твой приказ выполнен, Светлый хан.
   - Андрей, теперь ты темник булгарского тумена, назначай новых тысяцких и объяви воинам - все сделано по моему ханскому велению.
   - Все исполню, хан.
   - Не подведи в бою темник, ты ведь гвардеец. - Роджер.
   - Радист, вызови Тахира.
   - Тахир, с тобой говорит хан Владимир, ты почему, б...дь такая, не заменил поганого Кетыр-бея на моего гвардейца?
   В ответ получил невнятное объяснение.
   - Знаешь, что тебе положено за неповиновение? - Немедленно вызови своего начальника охраны на связь.
   - Начальник охраны Гусейн слушает тебя, Светлый хан.
   - Гусейн, выдай десять плетей Тахиру, по заднице не бей, ему тумен в бой вести - исполняй.
   Послышались смачные удары - я вас приучу к дисциплине, дети степей, мать вашу.
   - Крут ты, батюшка, - вякнул Скуратов, а шаман подмигнул левым глазом.
   - К сожалению, по другому вы не понимаете - и в сердцах плюнул на настил вышки.
   А в данный момент во всю свою трехсотваттную мощь - колонки с сотрясением и временной глухотой окружающих, выдали мою искреннюю и приветственную речь.
   - Я, хан Владимир, повелитель Булгарии и Половецкого ханства, клянусь - вся ваша шакалья орда сдохнет сегодня на этом поле. - Ваша смерть - предупреждение всем, кто осмелится напасть на Святую Русь. - А вашему Батыю я лично отрублю башку. Я все сказал.
   И наступила полнейшая тишина, только звякнули чьи-то ножны о стремя в передних рядах конницы.
   Речь я толкнул на татарском, изучил за два года. Монголы ответили ревом и визгом, когда до них дошел смысл сказанного.
   - Вот и ладушки, мое дело предупредить о последствиях.
   Все шло по плану - из колонок грянул марш "Прощание славянки". До конца кассеты записаны военные марши и ничего более.
   - Владимир, под такую музыку, мы орду в гранулы переработаем. - Кстати, где твой именной флаг.
   - Василий, флаг.
   Адъютант схватился за голову и скатился с вышки, через пару минут с пыхтением устанавливал алый стяг с мордой Сынка.
  

.....

  
   Отгремел первый марш, наступила трехминутная пауза - я специально делал пропуски в записи. И наши тумены и монгольская орда застыли в некотором обалдении.
   - Василий, первый сигнал.
   Полетела стрела, оставляя дымный след. Наша конница, одним рывком, преодолела ранее оговоренные триста метров. Дрогнула земля - монголы тоже переместились вперед. Два огромных войска застыли друг перед другом. Вдруг неприятельские ряды расступились и через проходы вражеские нукеры выкатили десять пушчонок на маленьких колесиках. В бинокль определил - мортиры с калибром не более сорока-пятидесяти миллиметров. Мы с Семеном недоуменно переглянулись. Насколько я помню историю, на Руси, пушки и прочий огнестрел появился в конце четырнадцатого века.
   - Интересно, где монголы пушки скоммуниздили?
   - Наверное, у китайцев, больше не у кого.
   Тем временем расчеты суетились у пушек, с ухмылкой поглядывая в нашу сторону.
   - Ню, ню - удивите нас.
   Карчи испрыгался на вышке:
   - Хан, почему мы не стреляем, ну почему?
   - Карчи, не прыгай, как блоха, самое интересное пропустишь.
   Наконец артиллерия противника произвела нестройный залп. Пушки заволокло дымом, монголы радостно завизжали, молотя саблями о щиты.
   Рано радовались, ядра пролетев метров триста покатились по траве, явно обессилев.
   - Таки, не впечатлило. - Василий, три девятки.
   Адъютант подскочил к радисту - тот забубнил в микрофон. В воздух полетели три стрелы с дымящейся паклей. После "артналета" монголы по традиции собрались выпустить легкую конницу и засыпать стрелами. - Опоздали, ребята. Не успели наши стрелы долететь до земли - захлопали минометы. С первого залпа накрыли хлипкую артиллерию противника. Большинство мортир лежало кверху колесами - две разорвало удачным попаданием мин. Обслуга полегла рядом - второй залп они сделать не успели. Завыли монгольские трубы, колыхнулись бунчуки - легкая конница пошла в атаку, не меньше трех туменов. Началось. Зарокотали наши пулеметы, они методично выкашивали несущуюся ораву всадников. Шестьсот метров для КПВ - практически стрельба в упор и восеьмдесят пулеметов поставленные по всей ширине поля запели свою песню смерти. За короткое время КПВ перемололи всех атакующих в фарш. Шаман, свесившись с перил, блевал. К массовому убийству людей нормальный человек никогда не сможет привыкнуть.
   - Прекратить огонь - радист прильнул к микрофону. - Передай минометчикам, перенести огонь в глубину вражеского войска.
   Пулеметы замолчали, а минометчики сделав залп доложили - расстояние великовато.
   - Минометы убрать - и минометчики на повозках юркнули в наш тыл.
   Над равниной раздался многоголосый волчий вой - тяжелая конница монгол пошла в атаку. Вышка ощутимо подрагивала. Конница шла, быстро набирая скорость - в атаке участвовало сорок тысяч всадников. Красиво идут. Победно развевались бунчуки и знамена, в глазах рябило от разноцветья халатов. Монголы с диким визгом скакали в атаку, казалось такую лавину ничто не остановить. Первые ряды монгол достигли отметки четыреста метров - пора.
   - Огонь.
   Настал час, которого я так долго ждал, КПВ валил конницу по всему фронту.
   - Да, плохо без сменных стволов, раньше надо было думать - нелепые обрывки мыслей путались у меня в голове.
   Я толкнул Семена:
   - Ты чувствуешь исторический момент?
   - А то! - промычал он.
   Приходилось буквально кричать, иначе не услышать собеседника, такой грохот и шум стоял на поле брани. Пулеметные очереди пробивали по несколько монгол сразу, а то и разрезая человека пополам. Стоявшие неподалеку русские ратники нещадно крестились, сдерживая всхрапывающих лошадей. Хоть и предупреждал заранее, но многие дружинники были не в себе, мои гвардейцы предусмотрительно заткнули уши кусочками войлока. Монголы с упорством, достойным уважения, накатывали волна за волной на четырехсотметровый рубеж. Трупы людей и лошадей образовали два вала, всю равнину перед нами залило кровью. Полусотня всадников чудом прорвалась через огненный шквал, безумно вопя, понеслась на пулеметы. Длинная очередь, до железки, вычеркнула невменяемых монголов из списков живых. Лошадей и всадников просто порубило на кровавые куски.
   Самая грязная работа по жизни - война. Я более чем уверен, если иной писатель, написал свое произведение о войне честно и реально, не приукрашивая и главное не замалчивая факты, то редактор любого издательства не договор бы с ним заключил, а постарался упрятать в сумашедший дом. Те, кто прошел через пекло боевых действий, вряд ли озвучат ее мерзостную изнанку. Наверное человек так устроен - старается из жизненного печального багажа, вспоминать только хорошее. Не вовремя отвлекся.
   От тяжелой конницы монгол остался пшик - в наличие не более тумена. Оглохнув от какофонии битвы, глянул на часы, не может быть. Прошел час, а по внутреннему ощущению, все пять. Да когда они перестанут атаковать, у нас ведь пулеметы заклинит. Как в воду глядел - вражеская конница отхлынула.
   - Василий, прекратить огонь.
   Пулеметы смолкли, от наступившей тишины я оглох окончательно.
   - Радист, связь с минометчиками. - Пусть выдвинутся на триста метров и по пять выстрелов по неприятелю. - Затем вернутся на старые позиции. - Василий, передай, темникам ногайцев - в завале перед нашим войском расчистить двадцать широких проходов.
   Ногайцы копошились, как муравьи, и через полчаса басмач-темник доложил о выполнении задания. Минометчики отстрелялись, я разделив их на двое, послал на фланги - там они нужнее.
   - Хакке, пулеметные расчеты вперед, пусть пройдут завалы и огонь на поражение.
   Повозки рванули внутрь вала из мешанины всадников и лошадей. За валом наши тачанки развернулись и пошла ураганная стрельба - КПВ ревели рассерженными носорогами. Через несколько минут башкирские темники сообщили - их атакуют.
   Акт второй - враг пытается вырваться из окружения. Пулеметы на флангах открыли стрельбу. От наших пулеметчиков пошли доклады о выходе из строя нескольких КПВ, видимо перегрелись.
   - Хакке, микрофон. - Всем пулеметным расчетам по фронту - очистить дорогу для конницы. - Внимание, говорит хан Владимир, Тимоня, ты слышишь меня?
   Половецкий темник - мой гвардеец Тимоня, отозвался сразу.
   - Здесь я, Светлый хан.
   - Тимоня, ты идешь первым. - Курбаши следом. - Тахир, твои булгаре вслед за ногайцами. - Атака.
   Пошли наши тумены, миновали проходы. Монголы, увидев прущую на них лавину конницы, предприняли контратаку. Сшиблись. Началась жестокая сеча. В грохоте боя слышался лязг железа, визг обезумевших лошадей и людей. Монголы постепенно перемалывали наши тумены. Семен, давно теребил меня:
   - Отдай приказ гвардии, хан, пора.
   Я, молча, отмахивался.
   Монголы, сняв часть конницы с флангов бросили ее в атаку, в лоб.
   - Вот теперь пора. - Радист, связь с гвардией, потом Ильяса и Мусу . - Савелий, мы идем в атаку через пять минут, с нами дружина русичей. - Ильяс, когда мы начнем, ударишь с правого фланга, там тяжело приходится. - Муса, со своим туменом идешь за нами. - Атака, пленных не брать.

.....

  
   С саблями наголо и карабинами наперевес, тронулись первые сотни гвардии, пора и нам. Мы с Семеном скатились с вышки, сели на поданых лошадей. Оделись диковато - поверх кольчуг разгрузки-лифчики. Сенина придумка, в таких штуках воевало его поколение, во всяких горячих точках. Довольно удобно, есть куда что разложить. К двум "стечкиным" взяли по автомату, для ближнего боя в самый раз. В окружении охраны и спецназа, встали в тысяче гвардейцев. Стрела, дымя устремилась в небо. Земля задрожала от многотысячного удара копыт, прошли завалы расстрелянной тяжелой конницы неприятеля. Впереди отчаянно рубились булгары. А вот и мы, с приветом от тети Моти. Гвардия, ножом в масло, прошла порядки монгол. Сынок, порыкивая, бежал между мной и Семеном. Есть первый контакт с противником. Чья то сабля нависла надо мной слева, короткая очередь, следующий. Передо мной возникает пятеро монгол. Одного снимает из "стечкина" Семен, Сынок ударом лапы отрывает вражескому всаднику голову. Длинной очередью, сшибаю остальных с лошадей. Замечаю, перед нами широкий коридор - монгольские лошади, в истерике бросаются в разные стороны, сбрасывая всадников наземь - пугаются Сынка очевидно. Вперед. Замечаю, все начинают двигаться невероятно медленно, наши лошади замерли - пошел скоростной режим. Жестом даю понять Семену - дальше на своих двоих. Бросаем лошадей, начинаем свой бег, тигр несется рядом, у него реакция будь здоров, он почти не уступает мне в скорости. Бой пошел на уничтожение, монголы только сейчас поняли, что происходит и дрались с отчаянной храбростью обреченных. Наша троица целеустремленно пробивалась к белому шатру Батыя. Метров через двести Семен получил стрелу в спину, не помогла кольчуга. Хорошо, что вошла неглубоко и под правую лопатку. Дождался спецназовцев, те потащили его из боя, оказывать первую медпомощь. Заставил тигра лечь на брюхо, залез на спину и ухватился за ошейник.
   - Работаем Сынок.
   Наших лошадей увели в тыл. Охрана следовала за нами, хотя для них мы исчезли, они нас не видели. Для тигра дело привычное таскать меня на спине.
   До главных бунчуков оставалось всего ничего, когда заклинило автомат. Бросил его, вытащил "стечкин", опустошил один магазин, второй. Дернул за ошейник:
   - Сынок стой.
   Ждем гвардию, начали появляться участники битвы.
   - Ага, обычный режим.
   Подскочил отряд русичей с Егорием Окоротом:
   - Хан, ты живой, слава Богу. - Мы их сейчас на куски порубаем и указал мечом на личную тысячу Бату-хана.
   - Погодь, воевода, зачем лишние жертвы, с ними мои гвардейцы разберутся.
   Монголы держались стойко, мужественные ребята, но против карабинов гвардейцев им противопоставить нечего. Залп, второй - пошла отчаянная рубка. Я ворвался во вражеские ряды на тигре, стреляя из пистолета. Сражение в моем сознании распалось на отдельные фрагменты - вот вздыбленная лошадь молотит передними копытами в опасной близости от нас. Сынок, не останавливаясь, ударом лапы смахивает монгольскую лошадку вместе с всадником. Уворачиваясь от копья, стреляю монголу в грудь , замечаю, слева на воеводу насело трое. Поворачиваю тигра, монголы увлеклись и меня не видят, стреляю - один падает. Дальше щелчок, затворная рамка в крайнем положении - кончилась обойма. Саблю из ножен - на получи. Голова монгола летит прочь, а тело не замечая отсутствия самой важной части организма, продолжает махать саблей. Егорий завалил третьего противника, прорубив ему бок. Всадник без головы отвоевался - падает на шею коня.
   - Спасибо, хан, выручил.
   - Да ладно.
   - Ты чего вперед своих дружинников прешься? - Не подставляйся зря - и мы с Сынком рванули вперед.
   Наше появление на появление на врага произвело шокирующее впечатление, некоторые, спрыгнув с коней, упали на колени. Прорвавшись сквозь строй охранной тысячи, добрался до главного приза. Бату-хан сидел на вороном коне в полном боевом доспехе. Он казался внешне спокойным и только бегающие зеленые глаза выдавали его волнение. Неприятный оскал исказил его лицо:
   - Ты осмелился встать на моем пути, русич, ты умрешь.
   Он неуловимым движением сунул руку за пазуху халата и стал вытаскивать пистолет. Ай да Батый, позаимствовал таки у янкесов игрушку. Ему казалось что он достает пистолет очень быстро, тренировался поди сердешный. Для меня всего лишь замедленное кино. Соскочил с тигра, в несколько шагов достиг главного плохиша и вырвал у него оружие из рук. Не мудрствуя лукаво - сдернул с Батыя за ногу с лошади. Достал саблю и от души врезал по шее чингизида. Голова Бату-хана хлопала глазами, отделенная от туловища. Сынок в один прыжок оказался рядом, шлепнул его по его боку - падай. Он прилег на траву, я сел, примостившись к нему. Боевой режим кончился, башка монгола отлетела в сторону, из шеи ударил небольшой фонтанчик крови и тело завалилось на землю. На шее у трупа что-то блеснуло. Интересно, надо глянуть. Я снял золотую цепь с замшевым мешочком.
   - Он никак горсть земли родной Монголии с собой таскал? - Не тот психотип.
   Раскрыл мешочек и ничего не понял. - Потом разберусь, в более спокойной обстановке. Я обнял лежащего тигра за голову и сказал:
   - Мы сделали их, Сынок, ты молодец.
   Тигр в ответ коротко рявкнул и лизнул меня в лицо. Достал портативную рацию:
   - Ильяс, как твои дела?
   - Нормально, хан, идем вперед.
   - Хорошо, продолжайте.
   Шум битвы перемещался к Волге. Монголы в плен сдавались, да их никто не брал - наши воины знали, убить нужно всех. Такую нехитрую установку, войска получили перед сражением. Зашел в шитый золотом большой шатер. В укромном месте стояли четыре больших сундука и один поменьше габаритами. Не иначе казна Батыя, весьма кстати - пойдет на помощь семьям погибших и пенсион увеченным воинам. Половину подоспевшей охраны, оставил сторожить казну. Битва распалась на отдельные хаотичные схватки, трещали карабины, где-то тявкали пулеметы. Орда агонизировала, полный писец.
   - Гвардия вперед - я махнул саблей в сторону Волги.
   Тысяча гвардейцев и неполный полк русичей с ревом полетели в последнюю атаку. Монголы дрогнули и побежали - их рубили на скаку, стреляли из карабинов, топтали лошадьми... и вот берег. Несколько десятков конных монгол, бросились вплавь. В сторону беглецов прошлась одна пулеметная очередь, другая.
   - Немедленно прекратить стрельбу.
   Гонцы помчались по берегу Волги. Подскочил Егорий - воевода русской дружины:
   - Светлый хан, уйдут ведь нехристи, добить надобно.
   - Экий ты кровожадный - я усмехнулся. - А кто на родину, в Монголию радостную весть доставит?
   Воевода только рот открыл, а когда дошло - заржал во всю глотку. На ту сторону руки перебралось не больше трех десятков конников.
   - Сынок, теперь давай помоемся.
   Лапы тигра покраснели от вражьей крови, да и белая в полоску шкура приобрела розовый цвет. Загнав его в воду, стал с песочком отмывать, потом занялся собой и только сейчас заметил порез на правой щеке. Когда и где получил - не помнил. На бережок высыпало остальное войско - полезли в воду отмывать лошадей. Подскакавшему адъютанту озвучил приказ:
   - Немедля раненых вывезти в лагерь - чужих добить. С трофеями сами воины разберутся, пригляди, чтобы русичей из дружины не обделили. - Наших убитых на погребальный костер, а монгол пусть зверье жрет и глодает. - Сосчитать невозвратимые потери и раненых. - Выполняй.
   Адъютант ускакал. Я пересел на свою лошадку и мы всей толпой отправились в лагерь. Сделали одну остановку - проследил за погрузкой сундуков из шатра на повозки. Батыева казна очень кстати - расходы предстоят немалые. В своем шатре переоделся, слуга вынес доспехи чистить, а я тщательно умылся теплой водой. Упал на овчину - заснул в падении. Проснулся рано, с первыми лучами солнца, слуга с заспанной рожей подал обильный завтрак. Ел за троих - много энергии потратил вчера. Пора заниматься делами и первое - раненые. Зашел к Семену, на него потратил не больше пяти минут - рана не глубокая, ничего опасного. Под навесами лежали раненные воины, в первую очередь лечил самых тяжелых. После сотни и у меня стали подкашиваться ноги - все перерыв. Обильный обед и два часа сна. До вечера удалось излечить сто десять увеченных. Три дня работал на износ, под вечер упали шторки, все.
  

.....

  
   Спал сутки, приходя в себя проснувшись съел поросенка и жаренного гуся, одним махом. Пришедшие соратники потребовали прекратить издевательство над собой и грудью встали, не допуская к раненным.
   - Так нельзя, Владимир, ты сгоришь, как свечка. - Тебя на всех не хватит.
   Карчи помолчал и добавил:
   - Что я скажу Марьяше?
   Его поддержал Семен:
   - Он прав на все сто, ты нам нужен живой и здоровый.
   В их словах был резон и я после некоторого препирательства сдался:
   - Карчи, всех лекарей к раненным, а где мой Василий?
   Тот появился в шатре моментально - знал, что меня интересует в первую очередь - наши потери. Полегла почти половина войска - ранен каждый третий. Большую цену мы заплатили за нашу победу. Василий озвучил печальные цифры. Тумен половцев и два ногайцев погибли полностью, из двух булгарских туменов уцелел один. Легко отделались башкиры, у них потери составляют - пять тысяч четыреста семьдесят человек. Моя гвардия потеряла - пятьсот двадцать три бойца. Меньше всех пострадала дружина Егория Окорота - сто семьдесят четыре воина. Четыре тумена с половиной - сорок шесть тысяч воинов пали в битве, но их гибель не была напрасной. Значение победы очень велико, хотя мало кто понимает и осознает данный факт. Основную задачу я выполнил, первую часть так сказать, осталось претворить в жизнь вторую половину - создание Российского государства. Замахнулся я однако - по Сеньке ли шапка, я не имею ввиду Скуратова.
   Ладно, возникающие проблемы будем решать по ходу пьесы. Выпроводив всех из шатра решил осмотреть трофейные сундуки. Два сундука засыпаны доверху золотыми монетами разных стран, в двух других сундуках - золотые ювелирные украшения с драгоценными каменьями. Алмазы, рубины, изумруды и жемчуг - содержимое малого сундука.
   - Василий, зайди. - Всю трофейную казну пересчитать, сделать опись и опечатать. - Сундуки в соседний шатер, под усиленную охрану, для счета найди надежных людей. - Стоять будем не меньше трех дней. - Погодь, не беги. - Распорядись привезти на повозках те шестьдесят пулеметов, что забирали у меня.
   - Сделаю, Светлый хан.
   Я поймал его за полу кафтана.
   - Цыть, ты торопыга, выслушай до конца. - Пулеметы пусть выгрузят вечером вон в том леске - я показал адъютанту. - Да чтобы не задерживались там, выгрузили и назад. - Поставь двух гвардейцев из охраны, следить за порядком. - После выгрузки всех стволов охрану снять.
   Василий побежал выполнять приказ, а я, выйдя из шатра, сел на брошенную кошму. Неслышно объявились тигры и улеглись рядышком.
   - Сынок, мы с тобой неплохо поработали и потрепал его по шее.
   Пригревшись на солнце, задремали. Мне снилась Марьяша с сыном, они шли по ромашковому полю, тянувшемуся до самого горизонта. К ним присоединилась платиновая блондинка с игривыми формами. Все трое взялись за руки, закружившись в хороводе. Им было весело, а я почему-то участвовал в качестве стороннего наблюдателя. У блондинки фигурка - ангела соблазнит и страстные черные глаза.
   - Кто такая? - Откель взялась? - Да я же сплю, а во сне всякое может привидится. Меня разбудило деликатное покашливание. Открыл глаза, рядом с телохранителем переминался с ноги на ногу Егорий Окорот.
   - Здрав буде, Светлый хан.
   - И тебе не хворать.
   - Попрощаться пришел, на Русь возвращаемся.
   - Егорий, зайдем в шатер.
   Посидели с часок, уговорив кувшинчик хорошего вина, обсудили актуальные темы. Напоследок спросил Егория - как смотришь на объединение Руси-матушки и создания сильного государства?
   - Хан, да простой народ в ноги поклонится тому кто это сделает. - Князья наши и слышать о единении не хотят, всяк власть на себя тянет. - Гордыня и жадность их обуяла. - Нынче князья - самая большая беда на Руси.
   - Правду говоришь, воевода, а если найдется человек согласный нести сей тяжкий крест, создание Русского государства - поможешь?
   - Тебе, Светлый хан, буду рад служить. - У тебя благая цель, не сребролюбец ты и справедлив к народу.
   - Думаешь, признают Великим князем и царем - улыбнулся я.
   - И не сумлевайся, хан Владимир, пойдет за тобой Русь.
   - Ты ведь с Владимира, Егорий?
   - Как есть, исконный владимирец.
   - К осени жди в гости, приеду в ваш славный град. - Зайди к епископу Серапиону, обрадуй нашей победой над супостатом. - Передай ему мой нижайший поклон и привет. - Есть ли у тебя надежные люди среди дружины и бояр?
   - Найду, Светлый хан.
   - Переговори с ним, но осторожно и только с теми в ком уверен и кто не проболтается. - Пойдем, Егорий, с дружиной твоей хочу попрощаться.
   Выйдя, сели на поданых лошадей и пошли рысью к расположению русского полка.
   В их лагере сновали купцы-маркитанты - скупали трофеи. Выгодно всем: купец заработает денежку - воин избавится от груды железа, деньги в кошеле, в кармане, всяко удобней.
   Воевода выстроил свою сводную дружину и я толкнул речь. В конце поблагодарил воинов, за участие в сем святом деле.
   - Я с вами не прощаюсь, увидимся - и подмигнул Егорию.
   - А тож - прогудел он.
   Я взметнул саблю в воинском салюте, дружина в ответ трижды ударила мечами и щиты. Попрощавшись с воинами, поехал к раненным. В процентном отношении, их не так много. В отличие от современной войны и "гуманной" пули. Здесь, если сразу не убили в сече, раненному проблемно из нее выбраться - лошадьми затопчут. Повстречалась стайка башкир - кланялись поясно и благодарили за излечение Тахира - темника, оказывается и его я вытащил с того света. За три дня врачевания к лицам особо не приглядывался, только раны - резаные, колотые, рваные и т.д. У пары десятков увечных снял воспаления и проведал остальных. Приказал дать каждому пиалу с разбавленным красным вином, да получше кормить. Придется задержаться дня на три-четыре, пусть воины немного окрепнут. Семен, беззаботной птахой скакал по лагерю, от его ранения осталась только белая отметина. Я засел в шатре и принялся клепать на синтезаторе медали "За победу над Батыем". С колодкой и георгиевской лентой - сама медаль из серебра. Прицепом состряпал сотню орденов. Ребята из охраны ссыпали все награды в кожаные мешки - завтра предстояло награждение. Да..., повоевали, наша армия сейчас насчитывает шестьдесят четыре тысячи человек - из них почти одиннадцать тысяч раненные. Убитых сорок шесть тысяч воинов. Дорогая цена за победу, но она того стоила. Чувство опустошенности и горечи не покидало меня последние дни. Ладно, живое-живым, мертвое-мертвым. По большому счету, мне раскаиваться не в чем. Занозой в голове одна мысль - что дальше делать? Нет, примерный план был, но с самим исполнением не вытанцовывалось - не хотелось понапрасну лить русскую кровь.
   Князья, бояре ... да большой и толстый болт на них, не они основа государства Российского - не хотелось брать грех на душу и губить простых ратников. Нужно найти выход, никакая благородная цель не оправдывает уничтожения своих, русичей. Время есть, что-нибудь придумаю.
   Взамен растоптанной аппаратуры, соорудил пару колонок с магнитофоном, заодно и мегафон помощней.
   Наутро войска выстроились в парадном строю - я поблагодарил и поздравил воинов с победой, а затем пошло награждение. По "марш артиллеристов" конница прошла мимо импровизированной трибуны. Раненых награждал лично, к вечеру руки отваливались. Возвращаясь в свой шатер, поинтересовался у адъютанта что произошло с Субудай-ханом - и его тысячей "бешенных"?
   - Всех положили из пулеметов, Субудая в том числе. - К ним подступиться не могли, зачем нам лишние потери - пожал плечами Василий.
   Субудай-багатур, хоть и наставник Батыя и второе лицо в орде - меня лично нисколько не интересовал. Забыли.
   Слегка перекусил, подремал с часик и снова уселся за компьютер. Изучал информацию - нужного не находил. Появилась идея как обойтись без лишней крови в разборке с князьями, а вот реализация под большим вопросом. Теперь, только появление безопасника из будущего могло решить данную проблему, а в его появлении я почему-то был уверен. Столь значимое событие, они вряд ли пустят на самотек, а как же без любимого контроля, везде нужно сунуть свой любопытный нос. Гэбье, оно во все времена гэбье.
   После недельного отдыха, ранним утром войска колоннами отправились в Казань. Обозы с раненными шли несколько поодаль - меньше пыли наглотаются. В карете ехали тем же составом. Семен все косился на орден, висевший на груди. Карчи, прыгавший на сиденье, тоже не был обделен, вот они и выеживались друг перед другом - чисто дети. Сеня, закончив любоваться своим орденом, задал дурацкий по моему мнению вопрос:
   - Владимир, ты сам-то чего без орденов и медалей? - Всех наградил, а у самого грудь пустая.
   Я слегка опешил от подобной постановки вопроса.
   - Ты с дуба рухнул, Семен? - Я что сам себя награждать должен?
   Сеня почесал затылок:
   - Точно, ешкин кот, хотя погоди, а наши правители? - Ты помнишь как увешивали себя высшими орденами и звездами героев СССР?
   - Семен, это их проблемы.
   Карчи меня поддержал.
   - Нехорошо правителю иметь высшие награды своей страны, перед народом неудобно.
   - Мотай на ус, Сеня, шаман правильно говорит.
   Скуратов пробовал спорить дальше, приводя хлипкие доводы, но никто не стал поддерживать данную тему.
   Устав трястись в карете, пересели на лошадей. Вечером, поужинав на свежем воздухе, отправился спать в шатер. В нем меня поджидал незваный гость - безопасник, мать его ети.
   - Здравствуйте, Ваше Величество, извините за вторжение - и поклонился.
   - Ну здравствуй, Стас, что за реверансы?
   - Мы получили подтверждение - вы это вы
   - Ага, дождались когда я Батыя на ноль перемножу.
   Безопасник помялся, потом утвердительно кивнул.
   - Присаживайся, в ногах правды нет - я сознательно обращался с ним на ты. Звякнув в колокольчик вызвал слугу и показал взглядом на низкий стол. Мигом появилась всякая снедь, засахаренные фрукты и кувшин вина.
   - Поздравляю, Ваше Величество, с победой, на поле брани - поднял чарку Стас.
   Чокнулись, выпили.
   - Ты кушай, продукты экологически чистые, когда таких отведаешь.
   Отдав должное всяким деликатесам выпили ромейского вина.
   - Теперь выкладывай, чего ты сюда приперся? - и не ври мне, бесполезно.
   Безопасник скорчил обиженную морду и начал вякать о беспокойстве потомков.
   - Стоп, прошу обойтись без вранья и морды всякие не строй. - Вижу гэбня неисправима. - Хочешь, я скажу зачем ты здесь. - Решили проконтролировать, правильной ли дорогой иду и удостовериться по Батыю. - Ты не пыхти и глазки в сторону не уводи. - Смотри мне в глаза и отвечай.
   Не знаю, что он услышал в моем голосе, но вскочил из-за стола и встал по стойке смирно.
   - Так точно, Ваше Величество, все так и есть, как сказали.
   - Сядь и перестань меня Величеством обзывать, мой титул - хан. - Понял?
   - Так точно Ва... хан Владимир.
   Не тянись, не на плацу.
   - Свое задание, ты считай выполнил, монгольская орда вместе с Бату-ханом и приказала долго жить.
   - Для осуществления дальнейшего плана, мне нужен нервно - паралитический газ.
   Безопасник обалдело уставился на меня.
   - Зачем Вам газ?
   - Затем, хочу число будущих жертв, свести к минимуму.
   - Второе - некоторые виды станков и технологий металлообработки, чертежи, научные материалы и справочники. Так же геологические карты полезных ископаемых Европы и Азии.
   - Фотоаппараты типа "Полароид".
   - Да вот список, чего я талдычу.
   Стас стал читать и пожимать плечами.
   - Ты чего плечиком пожимаешь, вы там все в шоколаде и комфорте, а здесь тринадцатый век со всеми вытекающими. - Короче, нужна новая программа для синтезатора. - Когда будешь готов?
   - Ждите дней через десять, хан.
   - Хорошо, жду тебя в Казани. - И последнее, Стас, нужны "прививки атлантов", штук двадцать, не забудь.
   Выпив чарку вина безопасник откланялся и исчез в неяркой вспышке.
  

VI глава.

   Сквозь дремоту, напавшую в дороге, слышал невнятную перебранку Карчи с Семеном.
   - Чего не поделили, полководцы-генералы.
   Карчи отчаянно жестикулируя и подпрыгивая на кожаных подушках кареты обратился ко мне.
   - Рассуди нас, Владимир, Семен пытается мне доказать, что война паскудство большое и последнее дерьмо, а я ему наоборот.
   Тут взвился Семен:
   - Владимир, ты представляешь, он буровит, что война благородное дело и вообще - войны должны быть экономически выгодными.
   - Где-то я слышал подобную ахинею - пробормотал я про себя.
   - Что вам сказать за ваш спор, други мои. - Вы правы и не правы одновременно. Спорщики негодующе уставились на меня. - Да, да, вы не ослышались и не надо руками махать. Карчи, против монгол мы какую битву вели?
   Не дожидаясь ответа сказал:
   - Правильно, оборонительную и справедливую, мы защищали свою землю, свой народ. - А Батый? - Он вел захватнические войны, экономически выгодные, как ты выражаешься. Тебе, Карчи, пора отвыкать от образа жизни кочевника-разбойника. - Грабеж соседей, не тянет на благородное ремесло воина. - Вот защита отечества, другое дело.
   Нашу дискуссию прервал Семен, завопивший на всю карету:
   - Не может быть, глазам своим не верю. - "Плейбой" в натуре и дернул сигнальный ремень. Карета остановилась и мы посыпались наружу. На обочине дороги с большой корзинкой в руках, стояла ослепительная красавица, излучавшая сексапильность ударной волной. У меня от ее вида заныли не только зубы, а на Карчи напала икота. Давненько глаз не радовала такая лепота - густые пепельные волосы, чуть ниже плеч и огромные вишневые глаза, фигура - слюной подавиться можно. Прав Сеня - ей на обложке журнала красоваться, а не в глуши на дороге стоять. Мы застыли перед ней и пялились во все глаза. У Семена пропал голос, попытавшись что-то сказать, только пискнул горлом и обреченно замолк. Как три идиота, мы молча открывали и закрывали рты. - девушка слегка улыбнулась.
   Через некоторое время у меня появилось ощущение какого-то неудобства в зрительном восприятии. Резко выдохнув, избавился на минуту от колдовских чар красавицы. Одежда и обувь девушки не соответствовала данной эпохе. Вельветовые джинсы, кроссовки, ветровка - да что же это такое!
   - Не может быть - пролепетал я.
   - А я что говорил - взвился Семен.
   Девушка с некоторым удивлением смотрела на нас.
   - Милая девушка, кто вы и откуда? - спросил я.
   - Меня зовут Людмила, шла с тетиной дачи на электричку и заблудилась. - Два часа хожу, ни станции, ни шоссе. А вы здесь кино снимаете? Массовка такая большая - уважительно отметила Людмила.
   - Действительно кино - вздохнул Карчи.
   - Людочка, прошу в нашу карету, довезем вас до города в целости и сохранности и подставил локоть.
   Красавица с благодарностью взглянула на меня и оперлась на мою руку. Карета тронулась, мы с мужиками хмуро переглянулись. Ситуация ...
   - Людочка, а как вас по батюшке?
   - Людмила Александровна Королева.
   Я поспешил взять инициативу в свои руки.
   - Позвольте представиться и представить своих спутников. Меня зовут Владимир, рядом Семен, а слева от вас Карчи.
   - Володя, как вас хорошо загримировали, вы так похожи на первого императора. - Кино снимаете о его жизни?
   Мы не выдержали - хохот стоял дикий. Карчи свалился на пол и икал сквозь смех. Людмила сидела донельзя растерянная.
   - Отставить веселье, совсем девушку засмущали - гаркнул я.
   Постепенно все успокоились.
   - Людочка, вы нас извините за дурацкий смех, больно ситуация неоднозначная.- Вы только не волнуйтесь и не переживайте. - Видите ли, мы кино не снимаем и я не в гриме. Я Владимир Романов, пока не император, а простой Булгарский хан.
   - Светлый хан, правду говорит - встрял Сеня.
   - Светлый хан справедлив и правдив во всем, дай Бог ему здоровья и удачи - затараторил Карчи.
   - Прекрати, как не стыдно, а еще канцлер - цыкнул я на него. - Вам не повезло, провал во времени, но вы не волнуйтесь - дома будете через неделю.
   Девица похлопала густыми черными ресницами и спросила:
   - Какой здесь год?
   - 1236 от Рождества Христова - любезно пояснил Карчи.
   Она слегка побледнела:
   - Что же делать, мне через три дня на работу выходить. - Меня с красным дипломом приняли в крупную корпорацию - в полной растерянности промолвила она.
   Я поинтересовался:
   - Вы кто по специальности, Людочка?
   - Химик-технолог нефтехмипромышленности, закончила Уфимский университет, неделю назад получила диплом.
   - Людмила, последний вопрос, из какого года к нам прибыли?
   - Две тысячи двадцать третий - кратко ответила она.
   Красавица тяжело вздохнула и по щеке прокатилась слезинка. Только не шок. Привести ее в чувство немедленно - легкий сеанс гипновнушения будет в самый раз. Дал сигнал остановки и выгнал своих соратников наружу.
   - Вам, ребята, дальше на лошадках, подышите свежим воздухом.
   Провел сеанс - результат положительный.
   - Сейчас, уважаемая, прошу ко мне в гости, отдохнете, придете в себя. - Проблема ваша решаемая, обещаю через неделю будете дома в своем времени.
   Наконец показались золотые купола церквей и белоснежные минареты - Казань. Встречал нас весь город, пришлось выйти и произнести короткую речь. Веселье и празднество по случаю победы перенес на следующий день. Всем необходимо отдохнуть после похода.
   Гвардия с тюркскими туменами, отправились в военный городок, обозы с раненными завернули в сторону лазарета.
   В тереме суматоха, топили баню, на кухне жарили и варили к вечерней трапезе. Отправив девушку в баню с горничной, приказал слугам постирать гостье одежду и почистить ее обувь. В предбанник отнесли Марьяшин замшевый костюмчик и сапожки. Вроде должно подойти, рост примерно одинаков.
   - Хорошо на нас вышла, не тот век, для прогулок молодой, красивой девушки в одиночку.
   За дверью деликатно поскреблись, открыл - Сынок с подружкой.
   - Вы, ребята, вовремя - я познакомлю вас со своей гостьей. - Она наш человек, ведите себя культурно. - Не вздумай ее облизывать, я тебя знаю - и строго посмотрел на Сынка. Тот моментально уселся ко мне спиной.
   - И нечего обижаться, сам виноват.
   Малышка подошла и потерлась о мою ногу, затем прилегла рядом на ковре. Я вышел из кабинета, прошел через анфиладу комнат на крыльцо.
   Из бани появилась переодевшаяся Людмила в сопровождении горничной. Серая замша ей к лицу, вот глазомер меня слегка подвел - грудь у нее явно больше Марьяшиной, ну данный факт только большой плюс. - Тьфу ты, не о том думаю.
   - С легким паром, Людмила, как вам банька?
   - Высший класс, а бассейн вообще уникальный.
   - Да местные умельцы постарались. Пойдемте со мной, я вас кое с кем познакомлю.
   Перед дверьми кабинета попросил ее не пугаться.
   - Здесь мои ручные зверушки, они смирные. - Знакомьтесь - Сынок и его подруга Малышка. - Ребята, поздоровайтесь в Людмилой.
   Тигры подошли, обнюхали девушку и уставились на меня с немым вопросом.
   - Познакомились? - Она своя и защищать Людмилу как меня.
   Тигры согласно кивнули головами и гуськом вышли из кабинета.
   Красавица, с глазами в пол-лица, с легким заиканием пролепетала:
   - Такого не может быть, все считают Вашего белого тигра легендой, красивой сказкой.
   - Значит Вы попали в сказку. - Людочка, предлагаю перейти на "ты", зачем нам лишний официоз, тем более мы с Вами люди не чужие.
   - Да я не против, но будет ли удобно.
   - Не сомневайтесь, удобно, нравы у нас простые и вообще будьте как дома. - Пойдем поужинаем.
   У адъютанта, стоявшего рядом со столовой спросил:
   - Где ребятишки, Василий?
   - В правом крыле, Светлый хан.
   - Пригласи их к нам, в малую столовую ужинать. Садись, Людочка, отведаем что Бог послал, ничего что я тебя так называю.
   - Мне нравится, а к Вам как обращаться?
   - Просто Владимир, мы ведь договорились.
   Прибежали Иван с Аленкой и с щенячьим визгом повисли с двух сторон. Взял обоих на руки, обнял. Ребятишки трещали, что сорочата, выкладывая новости. От давешней робости и страха не осталось и следа. Сердце приятно щемило - как воробышки чирикают.
   Познакомив детишек с Людмилой, усадил их за стол.
   Повара постарались.
   На первое - стерляжья уха, затем зайчатина тушеная, куры жаренные, гусь, запеченный с яблоками, поросенок жаренный на вертеле и всякие пироги и пирожки. Напитков море разливанное. Сбитень медовый, квас трех видов, пиво в маленьких запотевших бочонках и разные заморские вина в кувшинах и бутылках. Салатов не подавали, здесь овощи ели раздельно.
   И чего я раньше внимания не обращал, обязательно дам повару несколько рецептов приготовления. С моей легкой руки - шашлык и пельмени давно вошли в меню местного люда.
   Утолив первый голод, стали кушать неторопливо и со вкусом.
   Я прислушался - чьи там любопытные носы под дверью?
   - Заходите, почто притаились?
   Людмила удивленно глянула на меня. В дверь деликатно поскреблись и в столовую с независимо-обиженным видом зашли тигры. Улеглись у стола, отчаянно зевая, дескать, спали и чего разбудили?
   - Ты посмотри на сих притворщиков, любопытных притворщиков - с нажимом в голосе добавил я.
   Тигры в ответ стали умываться, облизывая свои тушки. Тем временем, детишек разморило от еды, они клевали носиком и я, вызвав слуг, распорядился отнести их в детскую.
   Налив мальвазии в высокие кубки, предложил выпить за знакомство и удачную встречу. Второй кубок выпили за нашу победу. Девушка слегка раскраснелась, прошла некая внутренняя зажатость.
   - Владимир, можно тебя спросить?
   - Всегда пожалуйста, у меня особых секретов нет.
   - Ты женат?
   Кто о чем, а женщины о своем.
   - Да, Людочка, женат. - Жену зовут Марьям, у нас годовалый сын - Иваном зовут.
   - Ты ее любишь?
   - Конечно, люблю, раз женился.
   Девушка помолчала, задумчиво теребя скатерть.
   - А ребятишки разве не твои?
   - Мои, только приемные - и рассказал их печальную историю. - Хватит пока вопросов, попробуй греческого вина, - и налил кубки.
   Выпив и опробовав жаренного поросенка спросил - расскажи о себе, о своем времени, кто заправляет государством и как живет простой народ?
   Девушка стала рассказывать, в конце ее повествования я обнаружил в руках смятую лепешку металла. От злости я кубок в блин скатал.
  

.....

  
   Общая картина в государстве нарисовалась неприглядная. Сначала Людмила рассказала о своей жизни. Ее родители погибли в авиакатастрофе - возвращались из отпуска. Она заканчивала школу, ей исполнилось шестнадцать, опекуншей стала бабушка - мать отца. Школу закончила с золотой медалью и в университет поступила без проблем. Людмиле круто повезло - попала на бюджетное отделение. Оказывается, девяносто процентов обучения в вузах и техникумах - платные. Ввели такие драконовские меры двадцать лет назад, вскоре после гибели императора Павла I и его жены Маргариты.
   - С этого места поподробней - попросил я.
   Императорская чета погибла в автокатастрофе - их лимузин на полном ходу протаранил тяжелый панелевоз - выживших не было. В народе до сих пор гуляют слухи о заказном убийстве.
   - Что и концов не нашли?
   - Нет, искать оказалось некому. - К власти пришла младшая жена, говорят она и есть главный заказчик убийства. - Все преданные императору высшие чины умерли - у кого инфаркт, кто в ванне утонул. - Младшая жена - Александра Борисовна, в девичестве Сара Боруховна, на трон посадила своего сына Изю. Теперь он зовется Игорь I, император Российской империи. - Произошел сей прискорбный случай двадцать лет назад.
   - Погоди, Люда, какая младшая жена? У вас, что многоженство узаконили?
   - Да не было такого, пока Павла I не познакомили с еврейской красавицей. - К сожалению, у императорской четы детей не было. - После ее прихода к власти, империя постепенно теряла свое могущество, чиновники воруют и берут взятки открыто. - Она поставила своих людей на ключевые посты в правительстве и министерствах - не Россия, а филиал Израиля. - Жизненный уровень населения упал в десятки раз, восемьдесят процентов населения за чертой бедности, старики вымирают - и ко всему жуткая инфляция.
   - Как же так, за что боролись? - подумал я. - А ведь собирался написать уложение для императорского дома, десять незыблемых заповедей и контролировать их исполнение должен Высший совет, из представителей всех слоев населения. - Уложение должен знать каждый подданный России.
   - Ничего не понимаю, а мое уложение? - Почему ваш Высший совет его не выполнил? - За совершение государственного переворота - смертная казнь однозначно.
   - Видишь ли, когда эта сучка..., ой, извини.
   Я только махнул рукой:
   - Дальше продолжай.
   Людмила сверкнула глазами:
   - Я и говорю, как только она легла под императора - сразу начала дуть ему в уши. - Того убери, другого в совете замени, хитрая стерва.
   - Это точно - согласился я. - Ну ничего, на хитрую попу есть болт с обратной резьбой, разберемся.
   Людмила расхохоталась.
   - Налейте вина, Светлый хан.
   Налил - пригубили.
   - Не сердись, у меня к тебе необычный вопрос, можно?
   - Людочка, о чем речь, спрашивай, я как тот Герасим, что на все согласен.
   Она улыбнулась.
   - Володя, ты из какого времени?
   - Да ..., девочка не только умна, но и наблюдательна.
   - Я из 1980 года, что сильно заметно?
   - Конечно, я в карете поняла вы трое не из тринадцатого века.
   - Ты права, но не совсем. - С Семеном все правильно, он из девяностых, а Карчи местный абориген. - Он шаман моего тестя и по совместительству мой канцлер.
   Она по-детски открыла рот:
   - Ты шутишь?
   - На полном серьезе, с помощью специальных методик Карчи получил высшее образование и знает пять языков.
   Девушка в замешательстве, одним залпом хлопнула кубок вина.
   - Людочка, ты не замужем?
   - Нет, не нашла настоящего мужчину - и лукаво улыбнулась. - Мне крупно не повезло, встретила его только сейчас, но он женат.
   - Интересно глянуть на счастливчика - пробормотал я.
   У девчонки оказался хороший слух.
   - Ты посмотри в зеркало и увидишь - посоветовала она.
   - Людочка, ты ошиблась, что ты во мне нашла? - Найдешь себе молодого, красивого, а я старый и больной.
   Девушка рассмеялась, затем посерьезнев заявила:
   - Никто мне не нужен, кроме тебя. - Я полюбила тебя с первого взгляда, сама от себя не ожидала и что мне теперь делать не знаю.
   Я осторожно коснулся ее руки:
   - Может тебе просто показалось? - У тебя в жизни наверняка куча поклонников - есть из кого выбрать.
   - Володя, нет у меня никого. - Да и свободного времени не было - учеба, работа и дом - вот такая моя личная жизнь.
   - Ты работала?
   - Да, после учебы на почте, корреспонденцию сортировала. - На стипендию и бабушкину пенсию не особо разбежишься. - После защиты диплома пригласили работать в госкорпорацию по специальности, обещали хороший оклад. - Я была так рада.
   - Не расстраивайся, все уладится - и неосторожно приобнял девушку за плечи.
   Красавица тут же бросила мне на грудь, обняла по детски не умело, поцеловала в губы. Проняло мой организм серьезно, я испытывал к Людмиле гораздо большее чувство, чем просто симпатию.
   - А как же жена? - пискнула моя совесть.
   - Не мешай, видишь девушке помочь нужно.
   - Ага, знаем мы, что за помощь - не унималась совесть.
   - Цыть, нишкни - приказал я.
   - Хан, проводите меня, притомилась я.
   - Отказать, значит нанести девушке смертельную обиду. - Прости, Марьяша - и пошел с пепельноволосой красавицей в опочивальню. Едва переступив порог, накинулись друг на друга, одежда испарилась быстро и незаметно. Дальнейшее помню смутно, до кровати точно не дошли. Нами овладела всепоглощающая страсть, девушка оказалась неопытной в любви, но очень ласковой и нежной, с бешеным темпераментом.
   - Да ты девственница, милая моя.
   - Тебя ждала, Володечка.
   Бурные любовные ласки продолжались всю ночь, только под утро, опустошенные и счастливые заснули в объятьях.
   Меня разбудил Сынок, лизнувший своим шершавым языком мою руку. Выпроводив тигра, хотел втихаря одеться - не успел. Проснулась Людмила.
   - Доброе утро, ласточка, как спалось?
   Встретился с ней взглядом и понял, раньше чем через час мы из кровати не вылезем. Оргазм подкрался к нам одновременно - я зарычал, а Людмила застонала - ее тело сотрясала крупная дрожь. Неожиданно глаза девушки заблестели от слез.
   - Тебе плохо? - Почему ты плачешь?
   - Милый, я плачу от счастья, хочу одного - родить от тебя ребенка. - Не бойся, мы не станем тебе обузой, ведь рожать я буду в своем времени. - ты ведь сам обещал.
   - Елы-палы, такой вариант в наших отношениях мне и в голову не приходил.
   - Людочка, я от своих слов не отказываюсь, помогу, конечно, но стоит ли возвращаться? - Вдруг, в самом деле появится малыш, а для жизни у вас сейчас обстановка, довольно не комфортная. - Оставайся.
   - Володечка, не могу, у меня на руках бабушка старенькая, без меня она не выживет. - Наконец твоя жена, вряд ли она захочет делить тебя со мной.
   Я призадумался, в словах Людмилы был свой резон, но мне больно с ней расставаться. Нужно честно себе признаться - я ее люблю, но и Марьяшу тоже. - Не может быть - говорил Рабинович, глядя три часа на жирафа в вольере. Вроде не моральный урод, а люблю двух женщин одновременно. - Ничего, как-нибудь утрясется, устаканится.
   - Людочка, ты можешь поспать, а я побегу - дела - и поцеловал ее в носик.
   - Нет, нет - уже встаю, жаль ванны нет.
   - Пойдем, моя хорошая, в баню, в бассейне ополоснемся.
   - Да, бассейн, то что нужно, заодно и простынь отстираю.
   Я невольно проследил за ее взглядом - на ковре валялось скомканная простынь в бурых пятных.
   - Людочка, не обращай внимания на мелочи, давай одеваться.
   Одевшись, сунул в широкий карман камзола свернутую простынку и мы отправились в баню. По пути, встреченному Василию наказал:
   - Завтрак через час, через полтора подготовить аппаратуру для маршей - войска парадом пройдут по площади. - Трибуна готова?
   - Все сделано, Светлый хан.
   - Хорошо, ступай.
   Зайдя в баню, первым делом кинул в гудевшую печь простынь. Слуги натопили баню с утра - я такой порядок установил давно. После любого похода, баню топили три дня подряд. Слегка попарились и плюхнулись в бассейн поплавать. Прилегли отдохнуть на лежаки, но стоило нам коснуться друг друга - все, у обоих крышу сорвало.
   - Просто безумие какое-то - констатировал я.
   - Я сама от себя подобного не ожидала, наверное потому что люблю и тебя мне преподнесла сама судьба - смущенно призналась Людмила.
   Мы лежали обнявшись, целуя и лаская друг друга. Ценой огромных усилий оторвался от любимой:
   - Пойдем, милая, завтракать.
   - Как скажешь, дорогой, - и грациозной походкой отправились одеваться в предбанник. Собрав остатки воли в кулак и уставясь в потолок - поплелся за ней.
   - Нельзя, нельзя расслабляться, иначе мы в бане жить останемся - и уточнил про себя - до приезда Марьяши.
  

.....

   Сидя за завтраком, пропускал мимо ушей щебетание детишек и прикидывал дату приезда жены. По рации с Уфой я связался через три дня после битвы. Успокоил тестя - его сын Ильяс жив-здоров, да и тумены почти целые. Поговорил с Марьяшей и сыном, она заявила - немедленно выезжаю в Казань.
   Получается дней через десять нагрянут.
   - Ох-хо-хо, тяжела ты мужская доля, не дай Бог дамочки пересекутся - визгу будет ...
   - Нет, ну Людмила, кто бы мог подумать - ураган, а не девчонка.
   - Так-с, я кое-что упустил - позвонил. На звук колокольчика заглянул адъютант.
   - Немедленно привезти пару лучших портных с машинками, а сам поезжай на торг и возьмешь для примерки пар десять обуви для княжны Людмилы. - Княжна, дайте ему ножку, пусть обмерит.
   - Василий, мне бы красные атласные туфельки, может увидите на базаре.
   Красавица попросила таким мелодичным и ангельским голоском - у адъютанта затряслись руки и мерка упала на ковер.
   - Постараюсь найти, весь торг перерою, княжна.
   - Готов, спекся Василий - философски заключил я. Людмила по праву должна блистать в высшем свете, окруженная толпами, роняющих слюну поклонников. С каких щей, она должна остаться в диком и суровом тринадцатом веке - нашел, блин, что девушке предложить.
   К концу завтрака привезли портных, слуга проводил Людмилу в гостиную для снятия мерки - пусть сошьют несколько платьев и костюмов на выход. Марьяшин брючный костюмчик больше подходил для охоты и пикников.
   Послышались мужские голоса, кого там с утра черт принес. В столовую с поклонами зашли Карчи, Семен и Тарас Невдоба - комендант Казани.
   - Светлый хан, войска построены, народ ждет, волнуется.
   - Сейчас поедем, ждите у ворот.
   Вырвал Людмилу у портных, взяли ребятишек и поехали в карете к главной площади в сопровождении свиты и охранной сотни. Тигры, внезапно появившиеся, трусили рядом. До площади пешком пять минут хода, но нельзя, не по ханскому чину. На трибуне собралось довольно много народа - темники, некоторые тысяцкие, несколько гвардейцев и мы всем кагалом. Для экономии времени, от каждого тумена выделили по тысяче отличившихся всадников. Идея парада пришла мне в голову на второй день после битвы. Парад - дело не только зрелищное, но и воспитывает патриотизм и чувство гордости за свои вооруженные силы. С торжественной речью выступили мы с Карчи, сначала я, потом он. Наши голоса, усиленные колонками слышало полгорода. Командовать парадом поручил Семену Скуратову и, под звуки марша Буденного, конница погарцевала через площадь. Иван с Аленкой смотрели на небывалое зрелище широко открытыми глазами. Горожане рты пооткрывали - посмотреть было на что.
   У каждой тысячи лошади одной масти, гривы расчесаны, некоторые ухари ленты цветные вплели. Для всей нашей конницы, включая пулеметные и минометные тачанки, на парадах ввел привилегию - всем лошадям от копыт до передних бабок закрывать алой лентой передние ноги. В заслугу о двух тяжелых битвах с монголами. В них, наши кони несли своих всадников, в пекло сражений по бабки в крови.
   За каждой тысячей катились повозки-тачанки с КПВ и минометами. Проходя рысью мимо трибуны воины трижды кричали "Ура!". Я приветствовал представителей каждого тумена в мегафон. Гвардейцы отличились, крикнув "Ура!" отдали честь под козырек. Глянул на Семена, тот подмигнул с довольной мордой. Войска прошли за час, и я объявил о начале праздника в честь победы над супостатом Батыем. Убавили громкость и из колонок полились забойные песни конца двадцатого века.
   Людмила от всего увиденного несколько оторопела, неописуемое выражение ее мордашки меня позабавило. Заметно, что попса добила красавицу окончательно.
   - И это тринадцатый век, ни фига себе - она с подозрением посмотрела на меня. - Хан, предупреждать ведь надо, оставишь бедную девушку заикой.
   Карчи встрял:
   - Он у нас такой, Светлый хан, и не такое может.
   - Уймись, канцлер.
   На площади, меж тем, заполыхали костры для готовки на вертелах быков и баранов. В огромных котлах варили плов и бешбармак. Плов тоже прижился у народа с моей легкой руки. Выкатили несколько бочек с вином и пивом - сегодня все угощение за счет ханской казны. Тумены праздновали за городом, немногие воины остались на площади. В воздухе плавал ароматный запах печеного на углях мяса. У всех сработал рефлекс дедушки Павлова. Всей толпой сходили в народ, выпили по чарке за победу, затем я всех присутствующих на трибуне во время парада, пригласил за ханский стол. По возвращении в терем случился забавный эпизод.
   Людмила, с любопытством глядевшая в окно кареты, вдруг спросила:
   - Что там висит у стены?
   - То тати повешены - солидно ответил Иван.
   - Как повешены?
   - Как всегда, за шею - машинально брякнул я.
   Девушка взвизгнула. А присоединившийся к нам Карчи пояснил в совей дурацкой манере:
   - Наш, Светлый хан, дай Бог ему здоровья выше и ниже пупка, всегда справедлив и зря никого не вешает.
   - Он правду говорит - шепнул я побледневшей Людмиле. - Тюрьмы у нас нет, другим строительством занимались, вот и вешаем всякую шваль. - Карчи, распорядись, пусть висельников уберут.
   Шаман вытащил из кармана уоки-токи и пробубнил в трубку неразборчивую фразу. Людмила посмотрела на меня слегка изменившимся взглядом.
   - Людочка, профсоюза здесь долго не будет, перевоспитывать некому, да и не к чему. Жестокий век, жестокие, но справедливые нравы, тут люди головой отвечают за свои неблаговидные дела. - Мне Скуратов поведал, у них в девяностые годы, ввели пожизненные срока для убийц. - Как прикажете понимать? - На убийце несколько трупов, а он живет и жрет дармовую баланду. - За такие выкрутасы самого правителя нужно на нары определять.
   - На янкесов работают однозначно - влез Карчи.
   - Да, дело нечистое - согласился я.
   Тем временем карета заехала в ворота терема. Слуги вынесли в бочонке холодный сбитень, им я угощал всех прибывших гостей.
   - А теперь прошу к столу.
   На полянке, накрытые богатыми скатертями, стояли накрытые столы, над ними слуги натянули тенты от солнца. Гости рассаживались на лавки со спинками, стулья и табуреты, только входили в обиход. Перед нами громоздились всякие угощения и разнообразные напитки. По моему распоряжению на столах стояла посуда из золота и серебра. Кубки, чарки, ендовы - также из благородных металлов. На столах лежали диковинки для сего времени - вилки. До моего появления обходились без них. Пацаны из оружейных мастерских наклепали сотни три вилок и ложек - серебро с добавкой стали. Василий позаботился о музыкальном сопровождении - магнитофон булькал про себя, не заглушая голоса гостей. Ближние соратники сели по левую руку, по правую Людмила с ребятишками.
   - Первую чарку выпьем стоя и не чокаясь - помянем наших погибших воинов. - Земля им пухом.
   Все стали и молча опрокинули чарки. Слуги налили вновь.
   - А теперь за победу, ура!
   Празднество началось.
  

.....

   Открыв глаза, увидел перед собой странный ковер - белый в черную полоску.
   - Откуда он взялся? Вроде такой никто не дарил. Немного позже дошло - лежу головой на лапе Сынка в полном обмундировании. Хорошо не болею, изменился метаболизм и с похмелья не страдаю. В кабинете я спал не один - рядом уткнувшись в бок Малышки похрапывал Семен. Почему-то в одних трусах, но в сапогах. Я пхнул его в плечо:
   - Просыпайтесь, гражданин, будем составлять протокол на пятнадцать суток.
   Семен поднял всклоченную башку и долго смотрел на меня бессмысленными, заплывшими глазками.
   - Где я? - просипел он
   Я ответил в рифму и добавил:
   - Хорошо погуляли. - Ты, Сеня, пропил не только мундир, но и память. - Чего в одних трусах?
   - А я почем знаю.
   - Все, кончай треп, пошли, сполоснем мордушки.
   На столике, у двери, кто-то предусмотрительно поставил большой ковш с холодным квасом, к которому урча, не хуже Сынка, припал Скуратов. Идя в баню, натыкались на спящие тела гостей.
   - Да, вчера много наших полегло - заметил Семен.
   В бане он нашел свое барахло и не только, рядом с бортиком бассейна посапывал Карчи - одетый, но мокрый.
   Приобретя пристойный вид, вернулись в терем. Появился слуга:
   - Что подать, Светлый хан?
   - Попить холодненького и яблочек моченых.
   Пока накрывали на стол, вспоминали в две головы - что было вчера.
   - А где мой адъютант? - Вот ты, голубчик, давай рассказывай о вчерашнем празднике - и не стой столбом, садись.
   Ничего особого он не поведал, погуляли хорошо, от души. Правда тюркам вчера досталось, я их вино пить заставил, ну и попадали с непривычки.
   - Что княжна Людмила?
   - Она, Светлый хан, недолго сидела, с час, потом забрала детей и удалилась в покои. - А туфельки атласные я ведь ей нашел. - Была очень довольна - с гордостью доложил Василий.
   - Молодец, угодил княжне. - Теперь слушай сюда, там в садике гости спят уставшие, распорядись ковры постелись в тенечке и на них перенести всех. - Как проснутся каждому по малому ковшу медовухи и в баню. - У бассейна наш канцлер отдыхает - разбудить, переодеть и сюда, к нам за стол.
   - Слушаюсь, Светлый хан.
   - Действуй, минут через пять будь здесь.
   Василий умчался.
   - Я, брат Семен, все помню, вот только почему ты в одних трусах и сапогах оказался, не помню.
   Скуратов огрызнулся:
   - Зато я проснулся с саблей, а твое где оружие?
   Хм..., тут он прав, уел меня. Семен хоть и в трусах, зато при сабле. Я задумался - свою отдал адъютанту, когда садились за стол, точно помню, а куда "стечкин" делся?
   Прибежал Василий:
   - Все сделано, Светлый хан.
   - Вася, где мой пистолет?
   - Дык, Сынок в зубах принес в кабинет, у него в лапах и лежит в кобуре.
   - Сынок, живо тащи сюда свой трофей - заголосил я.
   - Да спит он - отмахнулся Скуратов и ошибся.
   В дверях появился тигр с кобурой в зубах.
   - Молодец, давай сюда.
   Приладил на место ремень с оружием.
   - Василий, раненным отправить малый бочонок красного вина, три бочонка холодного кваса. - На кухне, сварят ухи стерляжьей и супчику куриного, да по полкурицы на человека. - Овощей всяких положить в корзины, через два часа доложить о готовности. - Второе, поскачешь в церковь к отцу Петру - через четыре часа жду его с прихожанами на площади. - Заложим первый камень в строительство Казанского собора - в честь победы над Батыем. - Ты запиши, не то перепутаешь. - После поедем на берег Казанки, на шашлыки - пусть повара мясо замачивают. - Действуй, Василий.
   Скуратов оторвался от копченой осетрины:
   - Владимир, у тебя ума палата, собор поставить - своевременное и полезное дело.
   - На то я и Хан, Сеня.
   - Пойду княжну разбужу, не напейтесь без меня с шаманом, - и соорудив невинное выражение морды лица, удалился.
   Деликатно постучав в дверь гостевой спальни, вошел. Девушка не спала - сидела у серебряного зеркала и чистила перышки.
   - Доброе утро, Володечка!
   Она вскочила и бросилась ко мне. Мы обнялись, я зарылся лицом в ее пышные волосы, пахнущие земляникой.
   - Извини, милая, мои гости вчера немного перебрали.
   Она в ответ только сильнее обняла меня и страстно поцеловала. Один миг и мы в кровати - такую женщину, признаюсь честно, я никогда не встречал. За полчаса мы умудрились измотать друг друга до предела.
   - Любимый, мне становится плохо из-за нашего скорого расставания.
   У меня самого тяжело на душе, я искал выход и не находил.
   - Ласточка моя, будем надеяться на лучшее.
   Пытаясь отвлечь Людмилу от грустных мыслей, спросил:
   - Не хочешь поехать снами в лазарет, а затем на закладку собора?
   - Хочу, но не поеду, не стоит тебя компрометировать перед народом.
   - Тогда жди меня к обеду, поедем на шашлыки. - Пока я мотаюсь по делам, займись ребятишками. - В компьютере обучающая программа, она даст им азы грамматики и математики.
   - Конечно, Володечка, мне и самой интересно. - Хочешь посмотреть мои новые костюмы? - Очень хорошие у вас портнихи - не дожидаясь моего ответа, ловко спрыгнула с кровати и скрылась за шелковой ширмой. Появилась она в шикарном вечернем платье ярко вишневого атласа. Я не мог сдержать своего восхищения.
   - Ты невероятно красива и тебе так идет платье. - Не снимай его, я сейчас.
   Быстро одевшись, помчался в сокровищницу.
   В подвале, у железной двери с хитрым замком, сидели два охранника, вскочившие при моем появлении.
   - Сидите, ребята, охраняйте дальше.
   Ворвался внутрь и сразу залез в сундук, набитый ювелирными украшениями. Я знал что мне нужно, раньше видел в нем пару вещиц, думаю подойдут к платью Людмилы.
   Вернувшись в спальню, попросил:
   - Закрой глаза, милая.
   Застегнул на изящной шейке ожерелье тонкой работы с крупными розоватыми жемчужинами и надел полукорону с крупными бриллиантами. Изделия явно одного мастера. Подвел Людмилу к зеркалу:
   - А теперь смотри.
   Она взглянула на свое отражение и ойкнула:
   - Как красиво.
   - Мой тебе подарок на память, носи, милая, на здоровье.
   - Володечка, мне очень нравится, большое спасибо, но я не могу принять столь дорогой презент.
   - Глупенькая, я ведь от всей души, не обижай отказом.
   Девушка покраснела от смущения и спряталась на моей груди.
   Чиста и совестлива, а какой шарм - пронеслось в моей голове.
   - Пойдем, ознакомишься с компом и обучающими шлемами.
   Выгнав тигров из кабинета, все показал и объяснил.
   - Ты с нами позавтракаешь или с детьми?
   - Я лучше с ребятами.
   - Тогда распоряжусь накрыть вам в большой столовой.
   Она поцеловала меня и прошептала на ухо:
   - Спасибо, милый, за подарки, но я тебя люблю не за них. - Не нужно больше ничего, мне не по себе - ты меня понимаешь?
   Я погладил ее по щеке:
   - Ты поразительная женщина.
   Вернувшись в малую столовую застал оживленную перебранку, между Семеном и Карчи.
   - О чем шумим?
   - Владимир, ты представляешь - Семен обличительно ткнул пальцем в шамана - сам не умеет плавать, а нас с тобой обвиняет, что мы его вчера пытались утопить.
   - Просто возмутительно - верещал Карчи.
   - Не кати на нас бочку, откуда мы Семеном знали, что ты плавать не умеешь.
   - У речки живешь, позор - поддержал меня Скуратов.
   - Шутки, шутками, но мы-то с какого боку к твоему утоплению? - удивился я.
   Оказывается вчера решили устроить заплыв в бассейне, на что Карчи категорически возражал. Мы не стали спорить и уговаривать, а просто скинули его в воду. Шамана спас Сынок, вытащил зубами за шиворот. Мы ведь не предполагали, что Карчи плавает как топор. Вот он чего мокрый спал у бассейна.
   - Не лезь в бутылку, ну не знали мы.
   Карчи, пыхтя как самовар, ухватился за ковш с медовухой.
   - Канцлер, мы с Семеном в лазарет, а ты езжай домой, оклемайся. - Ровно в два будь здесь с невестой - поедем на природу.
   - Вот, вот, давно пора познакомить нас со своей будущей женой - пробурчал Сеня.
   Карчи негодующе замахал руками, но мы выдавили из него согласие. Он не устоял перед моим последним аргументом - на пикник приглашена княжна Людмила, ей одной скучновато будет в мужской компании. Карчи сдался - крыть нечем.
   Прибыв в военный городок, где располагался лазарет - встретили хмурого Савелия Хвата с тремя гвардейцами. Я его не сразу узнал, без бороды, но с пышными усами.
   - Савелий, наконец, ты выглядишь, как подобает настоящему гвардейцу. - Сам догадался побриться, или подсказал кто?
   Хват, раздраженно передернулся:
   - Дык, вчера, Светлый хан, сам нас и побрил, неужели не помнишь?
   Я слегка смутился.
   - Савелий, слушай мой указ, Василий, пиши - гвардии запрещено носить бороды, бриться через день. Усы иметь разрешается. - Василий, напомнишь печать поставить. - Савелий, сегодня получишь указ по всей форме. - За неповиновение - десять плетей на первый раз, на второй - петля. Все понял?
   Савелий уныло мотнул головой.
   - Как отвечаешь, забыл устав воинский?
   Хват вскинулся, встал по стойке смирно, отдал честь и гаркнул:
   - Есть, Светлый хан, указ твой гвардия исполнит.
   - Вольно.
   - Пойми, голова садовая, ваши бороды вчерашний день, гигиену нужно блюсти и женскому взору бритое лицо приятно. - Бритвы позже в тереме получите у Митрича. - Свободны - г
   вардейцы кинулись прочь
   - А как иначе, не бойцы, а деды Морозы с Мазаями. - Кстати, брить бороды придется всем служилым, твоей конторы тоже касается.
   Лазарет занимал большой рубленный дом и более сотни просторных палаток. Лежачих раненых насчитывалось около двух тысяч. Подъехала вереница повозок и слуги стали выгружать котлы с ухой и прочим провиантми. Скатывали бочки с квасом и сбитнем. Начальник лазарета - Фока Жук, бежал к нам. У меня по компу получил высшее медицинское образование - он был хирург от Бога. А сейчас, теребя меня за золотую пуговицу кафтана - требовал медикаменты.
   - Светлый хан, медикаменты нужно срочно, иначе не ручаюсь за здоровье раненых.
   - Список приготовил?
   - Сей момент - и выдернул их кармана халата тугой рулон бумаги.
   Я развернул - список оказался в два метра длиной.
   - Фока, ты обалдел, где я тебе столько возьму?
   - Урезай наполовину.

.....

   Начальник лазарета закатил глаза и затарахтел, как пулемет - его возмущенные вопли разносились по всей округе. Я обернулся и сказал в полголоса:
   - Вася, ведро холодной воды.
   Адъютант исчез, а через пару минут Жук замолчал, недовольно отплевываясь.
   - Не кипятись, начальник, чем смогу, тем помогу. - Веди к самым тяжелым.
   Сломался я на сорок втором раненом - упали шторки.
   Очнулся от холодной воды, льющейся на физиономию, отфыркиваясь гаркнул:
   - Совсем охренели, утопить хотите?
   Надо мной склонились встревоженные Семен с Василием и подпрыгивающий Фока Жук. Скуратов держал кожаное ведро, с которого меня видимо и окатил. Василий подал высокий кубок с красным вином - осушил одним глотком. Слабость в организме отступила.
   - Перекусить надобно.
   - Стол накрыт, Светлый хан, прошу - Фока указал на свой кабинет.
   Зашли, действительно, стол ломился от кушаний. Сели, приступили к трапезе, пока все отщипывали по кусочку, я умял запеченного поросенка и жареную курицу. Запив обед холодным квасом обратился к Фоке:
   - Чего сидишь не ешь?
   Фока вдруг упал на колени:
   Прости, Светлый хан, не верил в твой Божественный дар исцелять людей, а ведь говорили люди. - И наука - медицина не подтверждала сего факта.
   - Вставай, образованный ведь человек. - Скажу по секрету, наука многое не может объяснить. Ну, например, я вытянул руку в направлении двери, сжатой в кулак. Через мгновение резко разжал пальцы - дверь кабинета вышибло в коридор, сорвав с петель.
   Сотрапезники, с очумелым видом крестились, все, кроме Семена.
   - Поехали, нас народ ждет.
   Сев в карету, подались на главную площадь города. Крестный ход с большой толпой народа подходил к площади с другой стороны. Мы успели вовремя.
   Выступив с речью перед прихожанами, в конце добавил:
   - Запомните сей исторический день, православные, сегодня закладываем первый камень Казанского собора, в честь победы над монгольской ордой. - Отец Петр, укажи место.
   Отойдя метров десять поп ткнул пальцем - здесь.
   3 июля 1236 года от Р.Х. заложили Казанский собор - построили его в рекордные сроки, всего за пять лет.
   У ворот терема обнаружили огромную толпу народа и десятка четыре телег со скарбом и детишками.
   - Никак переселенцы - предположил Семен.
   Люди завидев нас, принялись поясно кланяться. Велев поставить кресло на крыльцо, начал прием. Переселенцы в основной массе с рязанщины, нескольким десяткам молодых парней велел встать в сторонке. Большую часть крестьян отправил во временный лагерь за городом, наказав подойти в канцелярию через день. Что радовало, среди прибывших оказалось несколько ремесленников. Проверку выдержали все, особое внимание привлек молодой парень с ярко выраженной фигурой. Он оказался лодочником, сыном увеченного ратника из дружины рязанского князя Юрия Ингваревича. По портативной рации вызвал Савелия, приказал срочно прибыть за пополнением.
   Оставшимся молодым парням объявил о зачислении их в гвардию. Появившемуся Хвату, указал на молодого лодочника.
   - Проверь его , только не помни.
   Ярославу, так звали парня, предложил рукопашный поединок с генералом гвардии. Перед крыльцом образовался круг, народу прибавилось, набежала дворня. Слава первого рукопашника гвардии - Савелия Хвата известна всему городу.
   - Ну, бей меня, парень, - предложил Савелий.
   Ярослав вопросительно глянул на меня.
   - Бей, не стесняйся, но смотри, генерал - боец опытный.
   Парень поклонился мне и мигом очутился рядом с Хватом. Обозначил удар с левой, а ударил правой. Молниеносный удар, публика ничего не поняла. Савелия унесло шагов на пять, на лету перевернулся и встал в стойку. Ярослав спокойно ждал, гвардеец на миг исчез для окружающих, но я видел - он провел атаку по нижнему уровню. Мах ногой - прием "коса по траве" и парень покатился по дубовым плашкам, покрывавшим двор. Моментально оказался на ногах и, стелясь особым шагом, в секунду оказался рядом с Савелием. Тот махнул рукой - конец схватке, испытание прошел.
   - Кто учил тебя, малец?
   - Батяня мой, он сызмальства гонял меня, как Жучку.
   - Заметно ...., а как звать его?
   - Батю зовут Фрол, по прозвищу Клин.
   - Э, да я знаю твоего отца, в одной дружине служили лет десять назад, отличный боец.
   - Как тебе новобранец?
   - Подойдет, задатки есть. - Давненько меня с ног не валили.
   - Савелий, завтра к вечеру пришли гвардейцев с повозками - заберут у завхоза бритвы. - Даю с запасом - двенадцать тысяч. - Ты рожу-то не криви, потом мне спасибо скажешь, а то ходите ровно обезьяны не стриженные.
   Хват забрал парней и двор опустел. Зашли в терем, в столовой испили холодного квасу.
   - Вася, сходи узнай, все ли готово для выезда на природу.
   - Карчи, как всегда опаздывает, Владимир, сделай ему втык за такие выкрутасы - выдал Семен.
   - Что, опять в бассейн уронить?
   И мы заржали в две глотки. Шаман легок на помине появился в дверях помещения.
   - Невеста где? - взвился коршуном Семен.
   Карчи за руку ввел в помещение девушку, она в смущении отвесила мне поклон. Мы с Семеном негодующе посмотрели на шамана:
   - Бессовестный ты человек, Карчи, скрывал от нас такую красавицу.
   Я подошел ближе:
   - Знакомь с невестой.
   - Моя Екатерина - с гордостью объявил Карчи.
   Он нас, что называется, убил наповал, ай да шаман. Перед нами стояла, настоящая русская красавица с косой до пояса. Держалась Екатерина с чувством собственного достоинства, присущее русским женщинам. Не в пример другим народам и племенам. Хотя на вид ей лет девятнадцать, а большие серые глаза, уже излучали ум и мудрость.
   Забежал адъютант:
   - Все готово, Светлый хан, можно выезжать
   - Найди княжну и мальцов - мы ждем во дворе.
   Когда коллектив полностью собрался - к нам присоединились Ильяс с темником, мужикам определил ехать верхом, а сам с девушками и ребятишками сел в карету. За каретой выстроились с десяток фургонов с припасами, шатрами и прочим. Сотня охраны рассыпалась вокруг нас. Тигры, появившиеся внезапно, бежали по обе стороны нашего экипажа. Иван похвастался:
   - А меня сегодня Сынок катал и Аленку тоже - и без всякого перехода - княжна нас грамоте обучила, мы все буковки знаем, писать научились. Вот скажи, князюшка, скоко будет трижды семь - и, не дожидаясь ответа, выпалил - двадцать один, верно ведь?
   - Вы с Аленкой просто молодцы.
   Детишки принялись рассказывать о своих успехах в учебе, Людмила довольная улыбалась. Познакомил ее с Екатериной, и они быстро нашли общий язык. Я с интересом слушал щебетанье ребятишек.
   Через час прибыли на место, слуги засуетились, ставя летние шатры и натягивая тенты. Место подобрано удачно - смешанный лес рос рядом с берегом реки Казанки. Прекрасный белый песок пляжа и чистейшая вода - все для полноценного отдыха. Воздух прогрелся градусов до двадцать шести. Подозвал старшего телохранителя Свиста:
   - Бредешок с собой взяли?
   Он молча кивнул.
   - Выдели три человека, пусть потаскают - кроме стерляди и молодой щучки, ничего не брать. - Нам рыбки с пару бочонков хватит - поварам отдадите, остальное себе. - Поешьте свежатинки.
   - Как скажешь, Светлый хан, и побежал к охране.
   Василий деловито прилаживал колонки к деревьям, детишки возились с тиграми, а Людмила в сторонке беседовала с Екатериной. Ильяс с двумя темниками и Скуратов, слушали байки шамана - он мастер вешать лапшу на уши. Временами от их компании долетали взрывы хохота. Все заняты, один я не при деле.
   - Схожу искупнусь - и отправился на пляж.
   Вдоволь наплескавшись, улегся на теплый песок позагорать. Ниже по течению доносились азартные крики охранников, тащивших бредень.
   - Хорошо-то как, господи, в кои веки выбрался на воду.
   Мое внимание привлекли женские голоса и веселый смех из-за кустов. Решил глянуть и, не высовывая головы из укрытия, обнаружил две грации. Людмила с Екатериной полностью обнаженные стояли на берегу и пальчиками ног пробовали водичку. Картина завораживающая - обе красавицы имели потрясные фигуры. А уж формы - я даже крякнул втихомолку.
   - Нет, так можно сперматоксикоз заработать, - и отполз от греха подальше.
   Отряхнул трусы от песка, оделся и подался к коллективу. Кстати, трусы и карманы ввел тоже я, до моего появления они просто отсутствовали.
   Нижнего белья, как у мужчин, так и у женщин - найн.
   Когда я Марьяшу ознакомил с данными деталями одежды - она сразу оценила достижения прогресса. Теперь вся женская половина города, носит нижнее белье - портнихи завалены заказами на год вперед. А что началось, когда я по просьбе жены соорудил на компе несколько журналов моды. Казань просто-напросто стала столицей моды, европейские купцы специально приплывали за модной женской одеждой.
   Навстречу мне степенно двигались два всадника - Аленка с Иваном на тиграх.
   - Проголодались поди, мальцы? - Поехали к столу - тигры послушно повернули за мной.
   Круглые низкие столы, покрытые скатертями, ломились от разнообразных кушаний. Метрах в десяти двое слуг готовили шашлык на мангале, ставя готовые вертикально в небольшой котел с острым соусом.
   - Кому стоим, чего ждем? - осведомился я. - Прошу к столу.
   Народ одобрительно загудел и стал рассаживаться на небольшие подушки, сложенные по несколько штук.
   Адъютант включил негромко магнитофон и Алла Борисовна с ансамблём заголосила про знойное лето.
   Первый тост естественно за победу, осушили кубки и опробовали и новинку для здешних столов - салат.
   Подали дымящиеся шашлыки, поджаренные в самый раз - не перегоревшие. Выпив по второму кубку, продегустировали мясо, всем понравилось, Ильяс сидевший по левую руку, спросил:
   - Владимир, мой темник Муса тост хочет сказать, можно?
   - Всегда пожалуйста.
   Ильяс подал знак темнику, тот поднялся с кубком в руке.
   - Уважаемые, предлагаю выпить за нашего Светлого хана, за его добрые дела нынешние и будущие, дай бог ему и его семье крепкого здоровья и благоденствия.
   Все поднялись, зашумели и стали со мной чокаться.
   Я, конечно, выпил, но чувствуя себя не в своей тарелке, недовольно спросил Ильса:
   - На фига нужно всякие дифирамбы петь, ты ведь знаешь, не люблю восхвалений в свой адрес.
   Он загадочно улыбнулся и промолчал.
   Тем временем Муса подошел ко мне и протянул кожаный сверток:
   - Светлый хан, прими мой скромный подарок, от души дарю.
   Я с недоумением глянул на темника, тот добавил:
   - Сегодня в лазарете ты спас моего младшего брата Юсуфа.
   - Сотник в его тумене - подсказал Ильяс.
   - Так вот в чем дело.
   Муса меж тем продолжал:
   - Не откажи, Светлый хан, прими подарок. - Юсуф - мой единственный брат.
   - Куда его ранили?
   - В левую грудь стрелой.
   Я вспомнил, лечил такого - стрела прошла выше сердца на полсантиметра. Да, действительно вытащил парня с того света.
   - Хорошо, Муса, подарок твой принимаю, пусть твой брат быстрей встанет на ноги. - Он что из одержимых?
   Муса горько вздохнул и кивнул головой.
   - Не переживай, я думаю монгольская стрела ему мозги вправила.
   У башкир, как и других тюрков, хватало "отмороженных" на всю голову молодых воинов - так называемых одержимых. В бой шли в одних ярких рубахах, без доспехов. Их вооружения щит, сабля и кинжал, а меткой стреле все равно - она валит всех подряд. Потому они и гибли пачками, а на их место становились другие придурки.
   - Молодецкая дурь, похвальба, кураж - все в одном флаконе - любимая присказка Скуратова.
   Я развернул сверток, внутри лежал кинжал - не оружие, а произведение искусства. Рукоять, с большим рубином в навершии, обтянута шершавой кожей, голубоватое обоюдоострое лезвие сорока сантиметров длиной, не имело клейма мастера. Именитые матера частенько так делали - их работу и без клейма все знали. На полугарде золотая вязь на арабском, ножны отделаны зеленой эмалью с золотым рисунком - знатный подарок.
   Муса пояснил:
   - Снял с большого монгольского начальника.
   Я поднял кубок:
   - Предлагаю выпить за холодную голову в бою.
   - И за горячее сердце - поддакнул Карчи
   - А также за чистые руки - добавил Семен.
   Мы троем заржали, остальные лишь удивленно переглянулись.
   Откуда местный люд может знать девиз чекистов.
   Вино делало свое дело - коллектив раскрепощался на глазах. Семен азартно "тер" по ушам Екатерине, а шаман вставлял едкие реплики. Людмила, наблюдая за ними, откровенно хохотала. Детвора гонялась за тиграми, а башкиры вдруг начали бороться. Кстати, вино они пили наравне с нами, у многих нет запрета на данный напиток. Лишь небольшая часть башкир подалась в ислам. Основная масса делилась примерно пополам - православные и язычники. И ничего, мирно уживались. Ильяс, доселе смотревший, с интересом на возню своих темников, неожиданно спросил:
   - Скажи, Владимир, ты специально сберег башкирские тумены?
   - Да ...., вопросик? Так уж получилось. - Видишь, Ильяс, башкиры очень редко делали набеги на Русь - ты меня, надеюсь, понял.
   Ильяс ощерился.
   Подали уху, из только что пойманной стерлядки, выпили под нее и я объявил танцы. Василий прибавил звук. Я пригласил Людмилу, Семен - Екатерину - танцевали танго.
   - Людочка, не пора ли нам передохнуть от застолья?
   У девушки в глазах запрыгали знакомые бесенята и она согласно кивнула. Мы отправились в дальний шатер, дернувшихся телохранителей, осадил:
   - За нами Сынок присмотрит.
   Успокоенные Федор с Петром отступили. Сынку, прибежавшему на мой свист, поставил задачу - ляжешь у шатра и никого не пускать. Оставшись одни, бросились друг на друга. Людмила прошептала:
   - Я тебя постоянно хочу, просто наваждение какое-то, мне так хорошо с тобой.
   Не тратя лишних слов, принялся срывать одежду - девушка тихо засмеялась. Упав на ковры, нетерпеливо вошел в нее, целуя упругую грудь с торчащими розовыми сосками. Людмила застонала, ее тело выгнулось дугой - дальнейшее я помню плохо. Когда пришел в себя - девушка была в обмороке.
   - Чудак я на букву "м", совсем мозги заклинило. В темпе привел ее в чувство - большие глаза смотрели на меня с некоторой долей ужаса и восторга.
   - Как твое самочувствие, дорогая?
   Она не отвечая, поцеловала меня:
   - Ты сумашедший, довел девушку до обморока, затем интересуешься здоровьем. У меня нет слов, я люблю тебя - Людмила высказывалась несколько сумбурно, но ничего, главное жива, здорова.
   - Поспи немного, милая, - и я провел ладонью над ее головкой - она сразу уснула, по-детски свернувшись калачиком.
   Я прикрыл пепельноволосое чудо шелковым покрывалом, оделся и вышел наружу.
   - Сынок, посторожи пока, пусть княжна поспит.
   Между тем, веселье достигло апогея, магнитофон выключили, и народ пытался петь, что-то невнятное. Сидя за столом и попивая холодный квасок - пробовал определиться с дамами своего сердца и ничего не получилось. Наш уважаемый канцлер Карчи, мирно дремавший на плече у невесты, внезапно вскочил и заревел во все горло:
   Мы красные кавалеристы,
   И про нас
   Былиники речистые
   Ведут рассказ:
   О том, как в ночи ясные
   О том, как в дни ненастные
   Мы гордо
   Мы смело в бой идем.
   Затем чинно поклонился, пробурчал:
   - Благодарю за внимание - и упав на подушки захрапел.
   Присутствующие полегли от хохота. Катерина только беспомощно развела руками, мол, что с него взять. Я кивнул слугам, те шустро утащили шамана в ближний шатер - устал человек. Мне вдруг захотелось "помузыцировать", не зря говорят - дурной пример заразителен. Осторожно вошел в наш шатер - лапушка моя спала, положив ладошку под щеку. Я сел за компьютер и погнал программу, замелькали сводные таблицы и списки, ага нашел искомое и как раньше не догадался сюда влезть. Одна секунда и синтезатор выдал мне шикарную концертную гитару марки "Кремона". Посмотрев дальше по списку понял - у моих гвардейцев будет свой духовой оркестр.
   Скуратов, увидев диковинный для здешних мест инструмент, пытался его цапнуть, но получил дулю.
   - Встаньте в очередь, гражданин, - стервозным голосом кондуктора, осадил я его. Настроив гитару сказал:
   - Давай, Сеня, нашу - он подсел ближе и мы запели:
   Летят перелетные птицы
   В осенней дали голубой, -
   Летят она в жаркие страны,
   А я остаюся с тобой.
   А я остаюся с тобой,
   Родная навеки страна
   Не нужен мне берег турецкий
   И Африка мне не нужна.
   Когда допели песню, у раздолбая по жизни - Семена, заблестели глаза. У меня видимо, вид был не лучше.
   - Владимир, братка, давай выпьем - пошло оно все на хрен.
   - Давай, Сеня, двое нас на всю округу.
   - Да нет, хан, трое.
   - Если бы, она скоро отбывает на родину.
   Мы с ним выпили и на меня навалилась такая жуткая тоска по дому - захотелось завыть по-волчьи или дать кому-нибудь в морду.
   - Попали мы, Сеня, на конкретную засаду - нет назад хода, значит будем стоять до конца.
   - Эт точно - поддакнул Скуратов.
   Дали мы с ним копоти - в смысле небольшой концерт. Послушать и увидеть столь невиданное зрелище, сбежались все, включая охранников - свободных от дежурства.
   Затем я передал гитару Семену - он кстати неплохо владел инструментом.
   - Сеня, давай "Цыганочку" с выходом - и
   Сеня дал.
   Давненько под цыганщину не плясал, ко мне присоединилась выспавшаяся Людмила - она плясала замечательно и на вполне профессиональном уровне. Мы так завели народ, что в пляс пустились все, бешеный ритм "Цыганочки" и мертвого поднимет. Хорошо шаркнули по душе - человеку иногда полезно расслабиться, отвлечься, да просто выпустить пар. Только сейчас обнаружил отсутствие ребятишек:
   - Василий, дети где?
   - Дык вон, в тенечке спят.
   Я прошел и увидел их спящими на боку тигрицы. Сынок исчез - видимо охотился.
   Возвратясь к достархану, предложил народу искупаться и позагорать - никто энтузиазма не выразил и на речку отправились мы с Семеном. Накупавшись и избавившись от хмельной дури, легли загорать.
   - Ну Карчи, ну отмочил и чего его нахлобучило - не так много и выпили.
   - Ты, Володя, обратил внимание какую невесту он себе отхватил.
   - Да такую только слепой не заметит.
   - Нет, ну чем он Екатерину взял? - не унимался Семен. - Она на голову выше его ростом и младше минимум лет на двадцать.
   - Ты у нее спроси - посоветовался я.
   - Сеня, ты по своей жене скучаешь?
   - Да, как сказать. - Некогда было, все дела, заботы - опять же с монголами расхлебывались.
   - Домой, не тянет, в свое время?
   - Нечего мне там делать, смотреть, как страну разворовывают и понимать, что сделать ничего не можешь? - У тебя, Владимир, такое же положение. - Твой оборонный завод через десять-пятнадцать лет обанкротят жулики и выкупят за гроши, затем весь продадут по кускам. - Вас всех за ворота.
   - Неужели все так мрачно?
   - Владимир, хуже некуда, после начала перестройки и начался грабеж и развал Союза. - После ваучеризации, вообще обули всю страну.
   - Высшая мера.
   - Что высшая мера? - не понял Сеня.
   - Я говорю, за такие шутки все жуликам, независимо от занимаемого поста, положена высшая мера - зеленка на лоб. - Не береди душу, Семен, я вот за маму переживаю - как она там?
   Сам про себя подумал - надо будет сей вопрос со Стасом разрулить.
   - Пора сворачивать пикник, одевайся.
   Праздник закончился - впереди нас ждали "свинцовые" трудовые будни.
  

VII глава

   Утром встал поздно, часов в десять - чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Завтракал в одиночестве, слушая Василия, перечислявшего неотложные дела на сегодня. Приказал приготовить карету на выезд, а сам пошел в кабинет, где Людмила занималась с детьми.
   Ребятишки сидели под обучающими шлемами - впитывали грамоту. Людмила тактично не стала бросаться в объятия и, молча, пошла за мной.
   В одной из гостевых комнат она, уже не сдерживаясь обняла меня.
   - Людочка, у меня к тебе просьба. - Я задумал построить и запустить мыловаренный и свечной заводы, а так же нефтеперерабатывающий комплекс и завод резиновых изделий. Нужно сделать принципиальные схемы и технологии производств, конечно, применительно к здешним условиям. - Компьютер к твоим услугам.
   - Володечка, я, конечно, сделаю, но может быть постройка заводов, несколько преждевременна.
   - Я думаю в самый раз, для прогресса нужен толчок, а дальше как фишка ляжет. - Я поехал по делам -
   поцеловал и откровенно сбежал.
   Оставаться наедине с Людмилой и оставаться несгибаемым Светлым ханом практически невозможно. Аномалия какая-то, обладать ей хотелось постоянно и сейчас, еле сдержал себя от желания сорвать с нее одежду и уложить на диванчик. Девушка несомненно видела мои терзания, иначе, чем можно объяснить кучу чертенят в ее глазах.
   - Бегом, бегом из этого дома и откуда она свалилась на мою бедную голову. В карете наконец успокоился.
   - Вася, сначала в Тайный приказ к Скуратову и вызови туда Савелия.
   Через полчаса обоим объявил приказ - адъютант записывал .
   Савелию выделить две тысячи гвардейцев с десятью пулеметами, в поддержку взять булгарский тумен Тахира. Алий-бея, по возможности взять живым.
   - Семен, сей урод - твоя задача. - Всю орду Алий-бея уничтожить - его родню до пятого колена, малых детей не трогать. - Савелий, на тебе руководство, у тебя, Семен, - спецназ и разведка. - Через день выступаете.
   Мужики разбежались по своим епархиям, а мы отправились в оружейные мастерские. Подъехав к главным воротам, велел остановится и принялся писать записку, дополняющую приказ.
   - Генералу гвардии Савелию Хвату. В дополнение приказа:
   - Береги гвардию, пускай вперед булгар, но прежде применяй пулеметы. - Ликвидировать всех половцев, ходивших в набег под Нижний Новгород, а также тех, кто окажет вооруженное сопротивление. После выполнения задания, передашь наместнику следующее - я им крайне недоволен, если подобное случится - он будет смещен и порот плетьми. Остальным половцам объявишь, за что я покарал Алий-бея, затем двинетесь к ногайцам и проверите их на причастность к набегам на Русь. - Я тебе дал серебряную пайцзу - она дает большие полномочия, но и спрос велик. - Всех обнаруженных рабов, желающих жить в моем ханстве, сопроводить до Казани. Других, проводить до Руси - кормить за мой счет. - Срок исполнения - месяц.
   Хан Булгарский Владимир.
   Печать. Подпись.
   - Василий, езжай в гвардию, записку отдашь Савелию в руки. - Затем вернешься сюда.
   Я вышел, а карета с адъютантом поехала к военному городку. Зайдя в контору, застал одного писаря, корпевшего над бумагами. При виде меня кинулся с поклоном и объяснил - все начальство у ветряков, предстоит запуск генераторов. Мудреное слово, писарь произнес с натугой, но с тайной гордостью - и мы, дескать, не лыком шиты. Недалеко от цеха нашел Никиту с Юрием - они возились с проводами. Нашей встрече искренне обрадовались и сходу стали показывать свои достижения. Оказывается, ветряки гораздо эффективнее водяных колес по выработке электричества и колеса оставили в резерве.
   В цехе работали все станки. Показали три необработанные заготовки стволов пушек. Много интересного поведали вчерашние кузнецы, высказали некоторые пожелания. Велел все надиктовать, приехавшему Василию. Наказал одному из них через пару дней появиться у меня - есть новые задачи.
   На обратном пути заехали на строительство кадетского корпуса - работа шла споро, стены возводили под крышу. В срубе вкусно пахло свежей стружкой. Затем заехали на рынок - горожане без особого сопротивления приняли в обиход новое слово. Цены на продукты оказались приемлемые, купил засахаренных фруктов для детишек и Людмилы, и отправились в терем.
   Адъютанту напомнил, что нужно снаряжать судно - пора отправлять Карчи с письмом к Владимирскому епископу Серапиону. В охрану давал две сотни гвардейцев с двумя пулеметами. Вызванному шаману объяснил суть дела - собрать влиятельных князей во Владимире в двадцатых числах сентября. Карчи сам разошлет приглашения с гонцами. То, что все соберутся, не сомневаюсь - слишком жирную наживку мы им подкидывали. Власть и главенство на Руси - для многих князей - цель жизни.
   - Карчи, берешь с собой рацию с радистом и будь постоянно на связи. - Со свадьбой не затягивай, намечай на зиму.
   - Ай, свадьбу организовать не проблема, нам, хан, с князьями сначала надобно управиться.
   - Разберемся, да, Карчи, во Владимире найдешь воеводу Егория Окорота, надеюсь, ты его помнишь. - С ним я предварительно беседовал, он нам поможет. - Иди, готовься, послезавтра отплываете, Катерине привет.
   Карчи расплылся в улыбке:
   - Все сполним, Светлый хан.
   Отдав честь, с четким поворотом и чеканным шагом, вышел из кабинета.
   Вызвал Митрича и наказал приготовить сотню мешков, а сам с компом пошел в спортзал - самое большое полуподвальное помещение. Для обеспечения гвардейцев бритвами, за оригинал взял свою собственную в красивом кожаном футляре. За три часа синтезатор произвел нужное количество - двенадцать тысяч. Слуги уложили бритвы в мешки.
   - Василий, сообщи в гвардию, пусть повозки присылают.
   В общем, как всегда, приходиться вникать в каждую мелочь - команды профессионалов у меня пока не было. Днем я весь в делах, а ночью африканские страсти. Хорошо, что я попался, другой уж ноги давно протянул. Стал больше спать днем, но так, урывками.
   Никита с Юрием и Людмилой, засели за составление технической документации по заводам. К намеченным промышленным объектам добавил ткацкую фабрику и завод по производству зубной пасты, зубных щеток и помазков для бритья.
   Безопасник из будущего задерживался и я с некоторым содроганием думал, не дай Бог, мои милые женщины встретятся. Накликал на свою голову.
   Из Уфы прибыли Марьяша с Ванюшкой и Толгат-хан, с большим обозом, с тысячью нукеров охраны.
   Вечером, за праздничным столом, представил им Людмилу. Жена сразу потемнела лицом, видимо почуяла неладное. Разговор с ней не стал откладывать и пригласил ее в кабинет. Сели за стол, с которого я предварительно убрал все предметы - женщины существа непредсказуемые.
   - Дорогая, ты, пожалуйста, не волнуйся, понимаешь, произошло одно неожиданное событие - я влюбился. Я тебя люблю, но и Людмилу тоже, сам не понимаю, как получилось - и опасливо глянул на Марьяшу.
   Она отреагировала на мое признание, мягко говоря, странно:
   - Наконец у тебя будет две жены, но только она младшая.
   - Погоди, Марьяша, какая вторая жена? - Людмила не сегодня-завтра уйдет в свое время - в будущее.
   - Уйдет, не уйдет - вилами по воде писано, мне нужно с ней поговорить.
   - Марьяша, держи себя в руках.
   Жена в ответ лишь фыркнула.
   Я сходил за Людочкой и попросил:
   - Девочки, вы, пожалуйста, не ссорьтесь.
   Выйдя из кабинета, свистнул Сынка - он появился мгновенно, будто ждал моего зова за углом. Тщательно проинструктировав тигра, запустил его в кабинет. Он зашел и грохнулся на ковер между соперницами, кажется вовремя. Они стояли возле стола, друг против друга - глаза их метали нешуточные молнии.
   - Не ругайтесь, милые женщины, постарайтесь подружиться - вякнул я в дверную щель и ретировался в столовую, к гостям.
   С Сынком я здорово придумал, он их махом успокоит. Забрав Ванюшку с колен тестя, обстоятельно пообщался с сыном. Говорил в основном он - сплошные вопросы, на многие у меня просто не было вразумительных ответов. Он заметно подрос и требовал к себе внимания. Познакомил его с Иваном и Аленкой - они сразу нашли общий язык и убежали играть в детскую.
   Толгат-хан рассказал много нового о строительстве столицы - видно, что гордится своей Уфой.
   Наконец вернулись мои женщины в сопровождении Сынка. Я понял - компромисса достигли, но их шаловливые взгляды в мою сторону настораживали, не иначе придумали какую-то каверзу. Вот ведь Евины дочки.
   Между тем задумался, как материально помочь Людмиле. Зарубежная валюта свободно ходила по империи, но котировалась довольно низко - один доллар стоил один рубль. На синтезаторе я бы ей напек любое количество денег, но под одним номером - не пойдет. Такой вариант никого не устраивал. Выход один, дам девушке несколько десятков золотых монет - у нумизматов за них она получит большие деньги, в придачу несколько крупных драгоценных камней. Я после разборки с князьями, сам хотел наведаться в ее время. Восстановить законную власть и наказать проходимцев, захвативших трон.
   Мои раздумья прервал Ильяс:
   - Владимир, спой, пожалуйста.
   Людмила поддержала, захлопав в ладоши. Тесть с Марьяшей лишь удивленно переглянулись. Слуга принес гитару и я выдал несколько песен. Напоследок спел замечательную вещь Окуджавы - "Пожелание друзьям":
   Давайте восклицать, друг другом восхищаться
   Высокопарных слов не стоит опасаться
   Давайте говорить друг другу комплименты -
   - ведь это все любви счастливые моменты.
   И далее по тексту. Люблю песни Булата Окуджавы, они всегда несут большую смысловую нагрузку.
   Кроме Ильяса, все сидели с вытаращенными глазами, а я не мог понять в чем дело? Потом мне объяснили - певцы здесь в очень большом почете. То, что от меня услышали настолько резко отличалось от местного исполнения, потому и рты все пооткрывали от удивления.
   Разбушевавшаяся публика прямо таки требовала продолжения банкета и песен, но я вежливо отказался, сославшись на усталость.
   Ополоснувшись в бассейне, прилег в спальне на кровать и незаметно задремал, разбудил меня шепот. Две женские фигуры, крадучись приближались ко мне.
   - Это, что за партизаны?
   Девушки не выдержали и с хохотом повалились на меня.
   - Стоп, милые барышни, вы чего удумали? - Никакого группового секса.
   - Но мы же тебя любим - нежно запели они мне в уши.
   - Нет, любимые, я не извращенец.
   - Людочка, извини, но мне необходимо пообщаться с женой. - Мы с тобой завтра встретимся, у меня к тебе деловой разговор.
   Девушка вздохнула и пошла к двери, обернувшись у порога, показала мне язык, розовенький такой язычок.
   Оставшись наедине, Марьяша накинулась на меня с таким бешеным темпераментом - невольно подумалось, быстрей бы утро.
   - Марьяша, седьмой раз уже - давай отдохнем.
   - Значит просишь пощады?
   - Ой, как прошу - и шутливо поднял руки.
   - То тоже - довольно хмыкнула жена.
   Все, занавес опустился. Разбудил меня сынишка, теребя за ус:
   - Вставай, папа, обед скоро.
   Я подхватил его маленькое тельце и мы покатились по необъятной кровати - Ванюшка радостно верещал.
   - Где мама, сынок?
   - А мама с тетей Людой на веранде чай пьют.
   Он обнял меня за шею и доверчиво прошептал:
   - Я ведь почти все буковки знаю, скоро читать и писать научусь, деда научил.
   - Молодцы вы с дедушкой, а на лошадке ездить умеешь?
   - Мы с дедой каждое утро на лошадках скачем.
   Затем Ванюшка без всякого перехода забросал меня вопросами, правда на некоторые сам же и отвечал. Я только отдувался, слушая его - не всегда находил ответы.
   В темпе оделся:
   - А сейчас идем в бассейн, ты плавать, поди, не умеешь.
   - Плавать, как это?
   Он вопрошающе глянул на меня, своими большими васильковыми глазами.
   - Вот смерть девкам вырастет.
   А вслух сказал:
   - Пойдем научу.
   В бассейне мы плескались не меньше часа, у Ванюшки начало потихоньку получаться - во всяком случае на воде он лежал уверенно.
   - На сегодня хватит, пойдем обедать.
   В трапезной весь народ собрался, включая Аленку с братцем. Жена к детишкам хорошо отнеслась:
   - Где двое, там и четверо.
   Я тогда в притворной обиде ляпнул:
   - Ты меня за дите посчитала.
   - Дурачок ты у меня, я опять беременна - готовься снова стать отцом - и с улыбкой постучала пальчиком по моему лбу.
   Ответь она по другому насчет детей - я бы очень разочаровался в Марьяше. Слава Богу, мне с ней повезло - она умница и порядочный человек.
   Семейный обед затянулся. Пообщались, обсуждая насущные проблемы. Встав из-за стола попросил Людмилу помочь указать на карте месторождения нефти. Марьяша весело нам подмигнула.
   - Ну бабы, одно у них на уме.
   В кабинете расстелил на столе карту, но работу над ней мы начали почему-то на диване. После нескольких бешеных оргазмов девушка наконец затихла на моей груди.
   - Володечка, ты у меня один на всю жизнь, как я буду без тебя жить, не представляю.
   Она беззвучно заплакала.
   - Не плачь, милая - я вытер слезы с ее щечек. Нежно поцеловал: - Мы с тобой, моя хорошая, будем видеться чаще, чем ты думаешь. - Есть такая возможность, очень скоро появится один специалист - он поможет нашей беде. - Пора заняться делом.
   Одевшись, склонились над картой. После ухода Людмилы с полчаса сидел у карты, появились новые задумки.
   Ночью пришла Людочка - Марьяша загодя тактично удалилась. Девушка печалилась - у меня самого сердце ныло от предстоящей разлуки. Взял с нее слово - если что случится, срочно возвращайся ко мне. Я раньше зимы к ней не выберусь - серьезные дела затеваются.
   Безопасник появился утром, в одиннадцать часов, снова в моем кабинете. Поздоровались. Пригласил за стол:
   - Что пить будем?
   Стас пожал плечами, дескать все равно.
   Я позвонил в колокольчик, прибежавшему слуге кивнул на стол. Через пять минут его сервировали по всем правилам. Выпив по чарке рейнского вина, поинтересовался:
   - Что с моим заказом?
   Безопасник достал из кармана четыре микрочипа
   - это программы, две из них для синтезатора, они зеленого цвета.
   Затем из рюкзака, лежавшего у стола, достал несколько пакетов.
   - Здесь семена цитрусовых, винограда и арбузов с дынями. - В желтом пакете - семена разных сортов яблок. - Я вам даже семенной картофель привез трех сортов.
   - Спасибо большое, Стас, обрадовал ты меня, прямо сегодня прикажу строить оранжерею и часть картофеля посажу. - Где прививки?
   Безопасник улыбнулся и достал из нагрудного кармана коробочку. Открыв ее, показал мне десять серебристых горошин.
   - Совсем хорошо, часть проблем снята, предлагаю выпить.
   - С удовольствием, Ваше Величество.
   Выпили, пожевали.
   - Нарисовалось одно дело, кроме тебя помочь некому - и изложил ситуацию с Людмилой и государственном перевороте в ее времени.
   - Мы сами хотели предупредить Вас о случившемся, история вышла довольно мутная.
   - Я разберусь с заговорщиками немного позже, сейчас нужно Людмилу переправить.
   - Не вопрос, сделаем.
   Стас достал из рюкзака два небольших "пенала" черного цвета. На лицевой стороне, которых располагались по две кнопки, индикатор и верньер со шкалой. Безопасник доходчиво объяснил правила пользования. Приборчики являлись одновременно маяками и хронопередатчиками.
   - Ваше Величество, для справки, в будущем время течет в несколько раз быстрее и наоборот.
   - Стас, если я вернусь в свое время, застану там неизмененную реальность?
   - Вполне возможно, но это будет другая реальность, по отношению к нынешней.
   - Возможны разные варианты, здесь наши ученые нужны.
   - Ладно, оставим тему на будущее. - Девушка может сюда вернуться в любое время?
   - Из своего времени, с любого места.
   - Последний вопрос, сколько человек за один раз может перебросить хронопередатчик.
   Стас не задумываясь, ответил:
   - Пятнадцать-семнадцать, все зависит от общей массы.
   - Я пошел за девушкой, а ты здесь сам угощайся.
   Людмилу я нашел в детской - она читала ребятишкам сказку.
   - Людочка, попрощайся со всеми, тебе пора домой.
   Она тоненько ойкнула, кинулась к детворе и всех перецеловала.
   - Можно я попрощаюсь с твоей женой?
   - Конечно, я буду ждать тебя в малой столовой.
   Минут через десять, пришла с очень задумчивым видом.
   Я достал горошину, объяснил суть "прививки атлантов", девушка не возражала.
   - Все процедуру проведешь после перехода, дома. - Она пойдет тебе на пользу, если родится малыш - перейдет от меня по наследству, ну и твоя "прививка" добавится. - Прими маленький презент - и вручил Людмиле небольшой, но тяжелый мешочек.
   - Здесь золотые монеты и несколько камней, обратишься к нумизматам, выручишь хорошие деньги. - Предварительно посмотри каталоги, а не то обжулят.
   Затем одел ей на шею золотую пайцзу с мордой Сынка.
   - Что это, Володечка?
   - Золотая пайцза, указывает на принадлежность к моей фамилии, к императорскому дому. - С собой возьмешь хронопередатчик - в любой момент можешь вернуться сюда.
   Подробно объяснил как им пользоваться.
   - Давай прощаться, милая.
   Мы обнялись и долго стояли молча, а затем прошли в кабинет. В синеватой вспышке безопасник исчез первым, за ним ушла Людмила.
   Пусто стало на душе, подошел к столу и налил высокий кубок вина. Жахнул одним глотком. Все душевные терзания лечатся одним единственным способом - работой.
   Слуги освободили стол, за ним я намеривался заняться "Уложением". Сунулся в шкафчик за новым гусиным пером и наткнулся на трофей, что снял с Батыя - маленький мешочек с непонятной штуковиной. Для лучшего осмотра подошел к окну. Вещица представляла собой бронзовый кругляш, покрытый хрустальным стеклом. В центре, на оси находилась ромбовидная стрелка, разделенная на две половинки - одна золотая, вторая бриллиантовая. На первый взгляд обыкновенный компас, да вот смущала одна деталь - отсутствовала градусная шкала и обозначения сторон света. Друг против друга располагались две метки - золотая капля и маленький бриллиантик. Придется экспериментировать, проверить некую сумашедшую идею.
   Сняв с пальца золотую гайку, положил ее в дальний угол помещения. Отойдя в другой конец кабинета, положил на ладонь "компас" - стрелка крутанулась разок на оси и золотым острием точно указала на угол с печаткой. Затем, подрожав, отошла в сторону и стала совершать обороты на сто восемьдесят градусов, указывая, то одним, то другим концом в одну точку. Пригляделся - мама дорогая, да она на мою сокровищницу кажет, ту что в подвале. Выходит я взял на саблю самый ценный трофей в своей жизни. Думаю финансовые проблемы на строительство будущего государства Российского в значительной степени решены. Спрятал мешочек с "компасом" в шкаф, запер его и пошел к радистам.
   Те за короткое время наладили связь с поисковыми отрядами на Урале. Поисковики сообщали радостную весть - обнаружили месторождения рудного железа, меди и малахита с яшмой. Я поблагодарил их за отличную работу и сообщил о своем прибытии в скором времени.
   Вояж на Урал необходим, нужно все увидеть своими глазами, заодно новая смена охранному отряду гвардейцев.
   Вызвал адъютанта - дал указания кого вызвать в первую очередь, а сам пошел в спортзал. На синтезаторе произвел кучу медикаментов - от зеленого луча, бьющего из него при создании очередного лекарства, заболели глаза. Никак не привыкну. Закончив, приказал Митричу загрузить лекарства на повозки и отправить в госпиталь, Жуку.
   Зайдя в малую столовую, обнаружил всех дорогих родственников в сборе - ждали меня к обеду. Объявил о своем решении сбегать на Урал - все оживились, загомонили. Одна жена недовольна.
   - Ты с Ванюшкой оставайся в Казани, зачем вам со мной мотаться. - Тем более с Урала, двину во Владимир.
   Сразу в ход пошла вывернутая женская логика - ага, мы с сыном здесь киснуть будем, а ты во Владимире веселиться.
   Я внимательно посмотрел на нее, думал придуривается Марьяша - нет, сказано все на полном серьезе.
   - Хорошо, поедем со мной до Уфы, подождете меня с Урала, а потом на Русь.
   Компромисс был найден.
   Наскоро пообедав, пошел в кабинет. Там меня ждали Василий с заместителем Хвата - Макаром, по прозвищу Ходок. Он своими повадками в самом деле походил на охотника. По здешним меркам высок, статен, отчаянный рубака - одна слабость, бабы. Ну, да кто не грешен. По моему знаку адъютант вышел.
   - Макар, выберешь триста гвардейцев, не особо болтливых - пойдем на Урал. Они сменят охранный отряд. - Начальником назначишь толкового сотника, с собой пять пулеметов с расчетами, пусть возьмут зимние вещи и провиант. - Сам, если не будет Савелия раньше времени, с тремя тысячами гвардейцев и десятью пулеметами пойдешь во Владимир. - Встанешь лагерем в километре от города, на берегу Клязьмы. - Найдешь в городе Карчи, связь через него. - Рассчитай время, быть тебе там не позже десятого сентября. - Ступай.
   Затем поочередно принял коменданта и оружейников - Никиту с Юрием. Последним наказал подъехать на повозке завтра к вечеру - забрать новую спецлитературу. На подготовку к путешествию на Урал дал два дня. По рации связался с Савелием, обрисовал обстановку и урезал сроки их карательной экспедиции.
   - Савелий, ты к ногайцам не ходи - хрен с ними, ты мне нужен во Владимире.
   - Хорошо, Светлый хан, тебя понял, буду к сроку.
   Закрутилась круговерть подготовки и через два дня мы отплыли на десяти стругах. Толгат-хан с Ильясом и со своими туменами отправились в конном строю. Тесть не любил воду. Ивана с Аленкой, естественно оставили дома, под присмотром Митрича. Тигров поначалу брать не хотел, да куда там - они в последний день ходили за мной буквально по пятам. Я намек с их стороны понял и с интересом ждал продолжения. В день отплытия - сладкая парочка задолго до погрузки обосновалась на палубе нашего струга. Как они его вычислили, ума не приложу.
   До Уфы дошли сравнительно быстро, почти все время дул попутный ветер. Передохнув у тестя денек и наняв около трехсот рудокопов, на лошадках погнали на Урал. Жену с сыном оставил у Толгат-хана, а тигры будто привязанные, перли рядом со мной.
   В районе будущего Челябинска нас встретил первый отряд гвардейцев. Артельщики стояли за триста верст на Северо-Запад. Через неделю мы прибыли в старательский поселок - радости у народа, не передать словами. Оно и понятно - смена прибыла. Я с артельщиками честно рассчитался за их труды, человек пятьдесят решили остаться на следующий сезон.
   Осмотрев добытые образцы железной руды и меди, и хорошо подумав, решил основать здесь городок с металлургическим заводом. Всяко выгодней, чем возить руду в Уфу или Казань.
   Через день, взяв сотню воинов и проводников, подался на поиски золота и драгоценных камней. По указанию стрелки трофейного "компаса", восемь дней огибали горы и пробирались звериными тропами по лесам. Золото мы нашли. Самую настоящую жилу - она уходила вглубь горы. Сориентировавшись на карте, сделал метку на будущее. Отослав охрану к гвардейцем, что расположились лагерем в полуверсте, в одиночку сделал три затеса в двухстах метрах к востоку от жилы. Место нашей находки замаскировал. Теперь попробуем найти камушки - бриллиантовая стрелка упорно показывала на другую сторону Уральского хребта. Оставим изумруды на будущее, а сейчас поджимает время - пора во Владимир.
   Описывать радости и тяготы дороги не смысла, да и нудно получится. Одно могу сказать, красивей нашей русской природы нигде нет. Запад рядом не стоял, а климат наш самый полезный и здоровый для человеческого организма.
   В Уфе, у тестя, задержались на три дня - отоспались и слегка попировали. И опять по рекам до Нижнего Новгорода, а дальше на рысях - Марьяша с Ванюшкой в карете, Сынок с Малышкой в фургонах и я с отбитой задницей в седле.
   К Владимиру подоспели вовремя, в запасе оставался один день. Гвардия с Савелием Хватом и Семеном Скуратовым встретила нас криками ура и пальбой в воздух.
   За день немного отоспались и отдохнули от долгого пути. Вечером все близкие и доверенные люди собрались в моем шатре.
   - Доложи, Савелий, о ваших успехах.
   Савелий хотел встать, но я махнул рукой.
   - Светлый хан, твой приказ выполнен, орду Алий-бея порубили в капусту - все семь тысяч. - Кто из них ходил в набег под Нижний Новгород, не знаю - сортировать некогда было. Родней Алий-бея занимался Семен.
   Сеня скривился, словно хины глотнул - неприглядная работа, расстреляли сто сорок два человека, всю родню. Освободили около пятисот рабов, все наши, славяне. Половина с нами, остальных с охраной в Казань отправили и детишек - сирот половецких тоже.
   - С Алий-беем разобрались?
   Скуратов оживился:
   - Дык, ведь живым взяли через день согнали народ, зачитали приговор и снесли башку. - Извини, Хан, не ко времени его было в Казань тащить. - Торопились мы.
   - Все правильно сделали, выпьем за ваш успех.
   Народ, опрокинув кубки, с вином принялся за угощения. Утолив первый голод, объяснил им задачу на завтра.
   - Семен, со своими бойцами охраняешь все выходы в залу, где пройдет встреча князей, со мной грешным. На всякий случай прихвати аптечки - вдруг кому из уважаемых князей плохо станет.
   Я невольно хмыкнул себе под нос, мужики понятливо загоготали.
   - А где наш начальник транспортного цеха?
   Савелий с Семеном вытаращились на меня - Жванецкого забыли?
   Савелию объяснил - есть такой хороший юморист и сатирик.
   - Карчи где?
   Легок на помине - откинув полог шатра, заскочил шаман.
   Мы обнялись.
   - Где тебя носит?
   - Прости, Владимир, с епископом Серапионом засиделся, сейчас подробно доложу и расскажу. - Князья собрались почти все, как мы и предполагали. - Не успев, собраться начали ссориться - пирог власти делят.
   Я усмехнулся:
   - Мы делить не будем, заберем весь пирог себе.
   Народ развеселился.
   Карчи осушив кубок и хрустя, жареной уткой рассказывал в основном хорошие новости. Посидев часок, разошлись по шатрам - завтра нужна ясная голова.
   На встречу с князьями мы заявились на час раньше - без спешки подготовимся и расставим своих бойцов. Гвардейцы и спецназ получили четкие указания - настырных отгонять плетьми, огня на поражение без приказа не открывать.
   Вскоре подъехал сам епископ Серапион - мы с ним очень продуктивно побеседовали. Со мной рядом, во главе стола, кроме Серапиона, сидел Карчи с видеокамерой, подсоединенной к моему ноутбуку. Слева и справа от стола лежали Малышка и Сынок.
   Наконец за дверью послышался шум - в палату стали влетать недовольные князья. Сходу, предъявляя претензии к епископу - меня в упор не замечали. Серапион помалкивал и улыбался - его данная ситуация весьма забавляла. Шум и гам в зале усилился, пора князей утихомирить.
   - Сынок, голос.
   Тигр рявкнул так, что погасло несколько свечей в пристенных канделябрах, а некоторые князья упали в обморок. Остальные крестились - свят, свят. Вся орава шустро расселась за огромный стол. Поднявшийся епископ Серапион благословил собравшихся - он сразу поставил точки над i - все, что здесь произойдет, не для глаз и ушей боярских. Затем представил меня и на глазах изумленных князей, объявил о решении Священного синода.
   - Хан Булгарский и Половецкий Владимир, за заслуги перед Святой Русью награждается титулом князя.
   Я с внутренней ухмылкой смотрел на ошарашенных князей - всего прибыло двадцать четыре правителя. Напротив меня, в торце восседал выкупленный год назад из половецкого плена, князь Киевский Владимир Рюрикович. Особой группой сидели князь Рязанский Федор Юрьевич, Ростовский князь Василий Константинович, князь Всеволод Пронской и князь Муромский. Довольно живописную картину они все представляли - в ярких одеждах, с золотыми цепями и богатыми перстнями, по несколько штук на руках. Причем, некоторые надели доспехи - не доверяли друг другу. Я встал и слегка поклонился присутствующим.
   - Уважаемый епископ Серапион меня уже представил - под моей заслугой перед отечеством, он имел ввиду разгром туменов Шейбани-хана и орды Бату-хана. - Но я хочу сказать о другом - пора создать на Руси единое и сильное государство во главе с царем. Наше отечество в данное время представляет из себя лоскутное одеяло из отдельных княжеств. Ваши поражения на полях битв от вашей разобщенности - вспомните Чингисхана - Какие будут предложения и пожелания?
   Что тут началось, начав орать и доказывать кто круче и главней, они уже всерьез, хватали друг друга за грудки. В общем реакция ожидаемая. Мне надоело смотреть на бесплатный цирк, я достал пистолет и шмальнул в потолок. Народ присмирел.
   - Успокойтесь, князюшки, теперь моя очередь сказать Вам слово. - Я, князь Владимир, хан Булгарский и Половецкий - объявляю себя царем всея Руси. Любого, осмелившегося посягнуть на мое царство, покараю без пощады.
   На минуту наступила мертвая тишина, а потом зашлись в крике негодования, все без исключения. Князь Киевский, Владимир Рюрикович, с перекошенной от злости мордой, вскочил и бросился ко мне, размахивая кинжалом. Я просто выставил на встречу ладонь - энергетический удар вышел слабенький, но и его князю хватило. В пяти шагах от меня он словно лбом ударился о каменную стену - отнесло родимого метра за три и шмякнуло об пол. Позвонил в колокольчик - заскочили два дюжих гвардейца:
   - Ведро холодной воды князю и посадите на место. - Видно шибко переволновался сердешный.
   Гвардейцы мигом облили водой, сомлевшего князя Киевского и посадили за стол.
   - Если кто-нибудь вякнет против - мой Сынок откусит тому голову. - Сынок, скажи слово.
   Тигр вскочил, подошел к столу и заревел - на столе задребезжала посуда.
   - Молодец, сядь на место.
   В полной тишине зажужжала ошалевшая муха - князья сидели бледные и поникшие.
  

......

   Глядя на скопище властолюбцев и наивных дураков, я искренне не понимал, как можно положить всю жизнь в борьбе за власть, не жалея ни чужих, ни родных людей. Уничтожали дружины и мирных обывателей пачками.
   - Я полагаю, никто из вас не понял, за что мне Священным Синодом, пожалован титул князя, а моим соратникам боярство. - По сути дела, я вас спас, почти все вы не переживете 1238 год. - А некоторые немного раньше - тебя касается, князь Федор. - Ты по своей дурости поперся с ближними боярами послами к Батыю - где вас перебьют татары. - Ты, князь Рязанский Юрий Ингваревич, с товарищами падете в жестокой битве на Диком поле и никто вам не поможет дружинами. Других ждет та же участь, но чуть позже - на реке Сити.
   Князья разволновались, послышались выкрики:
   - Откуда тебе сие ведомо, видеть будущее никому не дано. - Лжа твои слова.
   - У меня есть доказательства и я их приведу. - Многие из вас добрые и храбрые воины, но предупреждаю сразу - зрелище не для слабонервных.
   Я дал знак Карчи, он сноровито включил аппараты на стене, занавешенной боевыми полотнищами, возникло объемное изображение - ставка Батыя и русское посольство во главе с князем Федором. Князья поголовно стали креститься. До включения звука пытался их успокоить - получилось слабовато. Да Бог с ними, переживут. Гибель посольства, разгром Рязанского ополчения, осада и разграбление русских городов, а затем последняя битва на реке Сити - некоторых повергла в обморок. Другие с выпученными глазами только беззвучно разевали рты. После трехсекундного перерыва пошла хроника падения Киева, я прокомментировал:
   - Год 1240.
   Карчи остановил хронопросмотр.
   - Таков ваш конец, князья, но я повернул ход истории - мои тумены разгромили орду Бату-хана. - Не будет на Руси двухсот пятидесятилетнего монгольского ига. - Карчи, продемонстрируй.
   Пошли первые кадры битвы с Шейбани-ханом. Для экономии времени просмотр показывался кусками, минуты по три. В финале наша жестокая битва с ордой Бату-хана. Я посмотрел на себя со стороны и удивился своему отрешенному выражению лица. Моя атака верхом на Сынке впечатляла. Так называемый поединок с Батыем пришлось показывать в замедленном режиме - слишком быстро двигался для восприятия глаза зрителя. Все, просмотр закончился. Пришлось опять вызывать гвардейцев с холодной водой - облили всех, опасался за здоровье князей и их рассудок.
   - Федор, Петр - ко мне.
   Из-за колонн выскочили телохранители с пистолетами.
   - Спрячьте стволы, принесите бочонок с лекарством, князей отпаивать.
   Гвардейцы сноровисто наливали творимое вино в кубки, а мои, телохранители чуть ли не силком, заставляли князей их осушать. Я дал сигнал повторить, прикатили второй бочонок. Слава Богу, князей стало отпускать, психологический шок - вещь очень неприятная - человек может просто умереть. Сидевший рядом, хозяин Владимира князь Святослав, тихо спросил:
   - Почто слугам не велено за гостями ухаживать?
   - Тогда придется много длинных языков укорачивать вместе с головами.
   Святослав понятливо кивнул. Спустя некоторое время, пригласил гостей на свежий воздух:
   - Покажу вам, уважаемые князья, интересную вещь.
   Перед выходом во двор терема, уведомил князя Святослава:
   - Пусть твои слуги столы накрывают, бояре с воеводами с нами пировать будут.
   Во дворе князья с удивлением таращились на пулемет КПВ, такой диковины им видеть, естественно не приходилось. Пробовал объяснить назначение грозного оружия, затем плюнул - лучше сами посмотрите.
   У дальней стены, большого княжьего двора поставили чучело, облаченного в полной боевой доспех. По знаку пулеметный расчет выдал короткую очередь - от доспехов полетели куски железа.
   - Принесите мишень.
   Гвардейцы споро притащили остатки доспехов.
   - Металлолом - прокомментировал Скуратов.
   Собравшиеся вокруг князья, напоминали музей восковых фигур.
   - Бочонок, срочно - и в третий раз мои гвардейцы принялись отпаивать князей. Дар речи у них появился уже за праздничным столом.
   Посыпались вопросы - как да что, да такого не бывает.
   Ну, чисто дети. По слогам и пальцах показал, что такое пулемет.
   - Убивает он за полторы версты, последствия видели сами. - Теперь поняли? - А Батыя мы разбили не только благодаря огнестрельному оружию, но и единению всего войска. - Под моим знаменем пошли в бой тумены башкир и булгар, половцев, ногайцев и русских.
   Я встал из-за стола с кубком в руке, князья и бояре затихли.
   - Спрашиваю первый и последний раз, достоин ли я быть царем Святой Руси? - и, сделав паузу, добавил - или мне придется силой заставить вас согласиться с моим правом на царский трон.
   Наступила тягостная тишина.
   - Любо нам видеть тебя, князь Владимир, царем земли Русской - заорал знакомый мне Егорий Окорот.
   Как ни странно, князья его тоже поддержали:
   - Любо, любо. - Согласны мы - вторили бояре.
   - Спасибо вам всем, доверие оправдаю, но имейте в виду - я строг, но справедлив. - Непокорства и предательства не потерплю, надеюсь, вы мой намек поняли.
   Кое у кого из присутствующих вытянулись лица.
   - Уважаемые мои подданные, прежде чем мы продолжим пир, принесите мне присягу верности и целование креста.
   Из потайной двери, вышли три монаха с большим серебряным крестом и подошли ко мне. Слева от меня Карчи приготовил уложения со списками князей и бояр - все должны расписаться. Подходили по очереди - целовали крест, мою правую руку и ставили подпись - неграмотные отпечаток большого пальца.
   - Гляди - шепнул Семен, - Киевский князь под пьяного косит, не желает присягу давать.
   - Да хрен с ним, ему хуже.
   Потом начался пир, гуляли три дня - так погудели, весь город Владимир вздрогнул. Между гуляньем прошел крестный ход и проведен торжественный молебен. Очень богато и благолепно провели сии мероприятия.
   Про себя посмеивался над Марьяшей - она ходила сама не своя - в одночасье стала княжной и в тот же день царицей Руси. Я ведь жену в свои масштабные планы не посвящал. В сборе поймал ее восторженно-испуганный взгляд и подмигнул в ответ. - Марьяша успокоено улыбнулась, держа за руку Ванюшку. После всех торжеств надумал познакомиться с князьями и боярами поближе - назначил им аудиенцию на одиннадцатый часов утра.
   Лавки поставили возле стен - мне удобней увидеть сущность каждого. Князья с боярами и воеводами уселись рядком на лавках - мы втроем за столом - я, Семен и Карчи. Отдельно за столиком сидел писарь. Я медленно прошел мимо сидящих - из всех выдернул троих - им велели сесть на отдельно стоящую лавку. Немолодой князь Смоленский и двое бояр, с недоумением поглядывали на меня. Я обратился к остальным:
   - Перед вами сидят три душегуба и татя, сейчас они расскажут о своих преступлениях.
   Сидевшие на лавках невольно охнули.
   - Писарь, пиши.
   Всех троих ввел в гипнотический транс и полились исповеди. Князь утопил служанку с младенцем от него. Один боярин из-за наследства убил единокровного брата на охоте - обставив, случившиеся под несчастный случай. Второй боярин зарубил крестьянскую семью из семи человек, включая четырех детей - по пьянке.
   - Вы, для меня открытая книга, потому врать своему государю не советую. - Семен, твое мнение - чем лечить душегубов?
   - Зеленкой, государь.
   - Согласен, зеленка, самое эффектное лекарство.
   - Действуй.
   Скуратов встал, доставая АПС, хлопнули три выстрела - душегубы повалились на пол, с простреленными головами.
   Уберите сию падаль и закопайте подальше от городской стены. - Писарь, пиши указ. - Все движимое и недвижимое имущество казненных преступников, обратить в казну государства, оставив их семьям по деревеньке, для кормления.
   Князья с боярами взволнованно переглядывались.
   - Вы, уважаемые, примите к сведению, в моем государстве перед законом все равны - что князь, что простой пахарь. - Карчи, Семен - вы свободны. - А теперь, подданные мои, вам предстоит неделя учебы и не возражать.
   Позвонил в колокольчик, гвардейцы внесли обучающие шлемы - ровно семьдесят два. Одели на князей с боярами, включил комп - по шлемам забегали красные огоньки - пошел процесс обучения. Неделю, по четыре часа в день, они усваивали знания. После последнего дня обучения, итог подвел самый молодой боярин - Влас Худорин. Он посмотрел на всех с брезгливым выражением и бросил.
   - Господи, воистину, как свиньи живем - с чем я был целиком согласен.
   С нами из Казани прибыли два примечательных человека - два бывших купца. Один русский - Савва Митрохин, другой еврей - Рувим Кацман. Оба прошли курс наук, и оказалось, что они прирожденные финансисты и управленцы. Им я поручил проэкзаменовать всех бояр, на предмет использования их на государственной службе.
   В результате, выбрали семерых. После чего устроил с бывшими купцами и отобранными боярами большой совет. Заседали весь день. Я лишь схематично сделал набросок экономического и промышленного развития нашего государства. Предложил создать три коллегии - финансовую, экономики и торговли. Для поднятия престижа и авторитета возвел Савву и Рувима в боярство, выдав грамоты на титулы.
   На большом совете решили строить во Владимире кирпичный и изразцовый заводы, а также стекольный. Открыть ткацкую фабрику. Рабочих на предприятия взять из конфискованных деревень, казненных преступников. Молодые бояре, с энтузиазмом взялись за государственную службу - "колесо" прогресса со скрипом начало проворачиваться.
   Рувим сразу обозначил болевую точку нашего государства - в обороте мало денег. В основном бартерные сделки - для нормального государства полный капец. Нужны серебро и медь - придется открывать кубышку, воспользоваться синтезатором. На первое время хватит. Золота и меди на Урале в государственном масштабе мало, правда есть изумруды и аметисты. Осваивать Сибирь и Якутию рановато, маловато силенок. Выход один - строить корабли и осваивать Индию, Африку и Америку на предмет пополнения казны золотом и серебром. Для закладки верфей придется ехать в Архангельск. Мне все равно предстоял вояж по Руси-матушке - некоторые княжества добровольно не хотели признавать мою царскую власть. Не желают по-хорошему - заставим по-плохому. Я со своими соратниками ломал голову над простым, казалось бы, вопросом - где основать столицу государства? Москва нам с Семеном стояла поперек горла, москвичей за их жлобство не любили во все времена. Ничего не придумали, перенесли решение о столице на будущее.
   Марьяшу с Ванюшкой и тиграми оставляю во Владимире. В Казань отправил десяток гвардейцев - они доставят в Тулу Юрия Коротыша с десятью станочниками. В Туле нужно строить мощный металлургический завод к тому же тамошние кузнецы народ башковитый и с золотыми руками - быть в Туле, центру оружейными дела. Мы с командой с неделю занимались прожектами на будущее и обучением по полной программе боярина Власа Худорина со товарищами. Остальных князей и бояр выгнал, не взирая на просьбы остаться в моей царской свите - на хрена они нужны, - тунеядцы долбанные. При себе придержал одного князя Рязанского Федора - наш путь лежал через его земли, двигаясь на рысях, мы довольно быстро добрались до Рязанщины. Видно с первого взгляда, хозяин на земле разумный и рачительный - молодец княже Федор. Пшеница, на аккуратно обработанных полях, росла густо и вымахала по холку моего коня.
   Да, далеко совдеповскому сельскому хозяйству до наших предков. Наконец показалась Рязань - все население города встречало нас, пришлось царскую корону напяливать на башку. Абрам Шац сделал классную вещь тонкой работы, но очень тяжелую - драгоценных каменьев вставил на полкило.
   Город к нашему приезду празднично разукрасили, и при нашем въезде во всех храмах и церквях слышался малиновый звон. По ходу движения два гвардейца кидали в толпу медные монетки, что тут началось - народ озверел и пошла драка и давка. Нет, нам такой хоккей не нужен - дал знак прекратить дурную халяву. Вот и делай людям добро.
   На другой день, в главном соборе Рязани отслужили праздничный молебен. В счет казны на площади поставили несколько бочек с медовухой и пивом, на огромных вертелах жарили цельные туши быков. Народу очень понравилось, да по другому и быть не могло - халява, она во все времена и везде халява.
   Погуляв пару дней и отдохнув дня три, выступили на Тулу. В Рязани оставил своим наместником тысяцкого гвардии Петра Кащея и двести гвардейцев - пусть блюдут царские интересы.
   За дней десять, не торопясь, добрались до Тулы.
   Собственно города не было - был небольшой поселок, кузнецов и ремесленников и, что удивительно, ни радио, ни телефонов не существует, а моем восшествии на царский трон, уже известно. После дня отдыха в моем большом шатре собрались старшины Тулы, моя команда, естественно, присутствовала. Коротко обрисовав старшинам перспективы развития местной промышленности, предложил задавать вопросы и вносить предложения. Кузнецы поначалу стеснялись, а потом, освоившись, втянулись в разговор. Боярин Влас Худорин первым отметил главную проблему - люди.
   - Мало построить завод, кто на нем работать будет?
   - Карчи, где твой писарь?
   - А вот, царь-батюшка, в уголке сидит.
   - Давай его сюда за стол. - Пиши, писарь, указ. - Рабство на Руси отменить с сего дня и сего года - на все времена. - Все бывшие рабы должны отработать на казенных заводах, рудниках или других местах - не менее трех лет. - После отработки вольны в своих действиях и считаются свободными людьми. - Тем, кто нарушит мой указ, независимо от положения - князь он или простой холоп, наказание одно - смертная казнь, а половину добра его отходит в государственную казну. - Вторая половина - его домочадцам.
   Боярин Худорин от восхищения крякнул. Мои засранцы - Карчи с Семеном, тут же стали восхвалять мой ум и прозорливость.
   - А ну цыть вам, давно по хребту плетью не получали?
   Кузнецы с боярами в лице изменились. Мои клоуны решили играть до конца, повалились на колени.
   - Пощади, бачка-царь, детей своих не разумных, не вели казнить, вели миловать.
   - Тьфу, заразы.
   Не выходя из образа грозного царя, нахмурил брови и молвил:
   - На первый раз прощаю, встаньте.
   Они живо вскинулись, с самыми серьезными мордами, умилительно преданными глазами.
   - Вот так, да..., понятненько домашняя заготовка. - Ну, я вам устрою маленькое це-це, но позже.
   Команда во главе с Власом Худориным принялась обмерять местность под будущие цеха завода. Савелий Хват по моему указанию выслал отряды гвардейцев во все стороны на десять дней пути, за людьми. Освобожденных рабов и добровольных переселенцев, везти сюда на стройку. Нашли глину под кирпичный завод, мои две тысячи воинов возвели его стены под крышу в считанные дни. Остальные гвардейцы валили лес и ставили срубы, под будущие дома и постройки. К нам потихоньку стал прибывать народ. Кирпичный завод запустили и пошло ударными темпами строительство самого металлургического завода. Из Казани прибыл Юрий Коротыш со станочниками, а с ними десять молодых парней - будущих корабелов.
   Юрий поведал последние новости - научились лить легированную сталь, делать орудийные замки и дульные тормоза. А вот латунь и порох найн. Ну, с латунью особых проблем, я думаю не будет, а насчет пороха - большой вопрос. У них вместо пороха динамит получился.
   Лаборатория в Казани работает на износ, но ощутимых результатов не видно. Орудийные стволы сделали и орудия собрали четыре по 100 мм и по 200 мм - хоть сейчас стреляй, но чем и куда? У меня иногда проскакивает мысль, что мои потуги - мое прогрессерство бесполезны. Слишком большая инерция истории, выскочить из дикого тринадцатого века в век, хотя бы, восемнадцатый - просто нереально. Нужна оценка ученого - профи, а где мне его тут взять. Приходится переть напролом, а там посмотрим.
   Юрия Коротыша срочно произвел в дворянство и назначил заместителем главы коллегии экономики и промышленности - Саввы Митрохина.
   Жизнь в Туле закипела, гвардейцы каждый день подтаскивали новый народ. Мои будущие корабелы учились до упора - по пять часов в день. Среди прибывающих велел искать искусных плотников и прочих ремесленников. За строителями дополнительно отправил гонцов в Рязань и Владимир, заодно и в Нижний Новгород заскочат.
   Старшой корабел - Павел Черный, подсказал, где лучше ставить верфи.
   - До Архангельска далековато, государь, а в устье реки Луга, в самый раз. - Два шага и Финский залив - пальцем поелозив по карте, он ткнул в нужную точку.
   - Все правильно, Павел, нам проще корабельщиков из Архангельска туда подвезти.
   Через две недели вернулась взмыленная дальняя разведка, ходившая в сторону Киева. Князь Владимир Рюрикович, потеряв остатки мозгов, шел на нас с большим полком и толпой ополчения. По подсчетам разведки, его войско составляло около тридцати пяти тысяч человек. На малом совете, после доклада Савелия Хвата, решили не дергаться, а отслеживать передвижения киевлян и встретить их неподалеку от Тулы. Рабов, доставленных к нам, насчитывалось уже больше семи сотен. Стали сортировать их по специальностям и, к моему изумлению, среди них обнаружились два ювелира, а бывшие хозяева заставляли их работать на скотном дворе. Гвозди забивать секундомером - это в нашем духе. Глупость человеческая безгранична.
   Я загорелся идеей создать свой Российский, то бишь, государственный монетный двор. Ювелиров отдали Юрию Коротышу, обрисовали задачу. Пусть изготовят образцы золотых и серебряных монет - пора налаживать выпуск золотых и серебряных рублей и полтинников ну и т.д. В помощь им дал, отыскавшегося среди рабов, художника - Франца Бергера. Как угораздило немчика попасть к нам в рабство - ума не приложу.
   В итоге: четыреста человек оставили в Туле, остальных триста пятьдесят - на Урал. В бешеном ритме повседневных забот, я не забывал о долге перед моими верными соратниками, вечером, на синтезаторе, слепил сотню баллончиков с нервно-паралитическим газом. Ребятам из спецназа и разведки пригодятся. Сложив все в кожаный мешок - оставил два экземпляра. Забежавшим на звон колокольчика телохранителям - Петру и Федору объяснил правила пользования НПГ и сказал, что нужно сделать. Забрав баллончики, они, хихикнув, выскользнули из шатра.
   Ранним теплым утром мы с Савелием Хватом, телохранителями и двумя сотниками сидели, рассевшись на седлах, брошенных на траву, на невысоком берегу местной речки. Наблюдали любопытное, надо сказать, зрелище.
   На двух помостах, метрах в трех от берега - спали Семен с Карчи. Телохранители часа в четыре утра прыснули им из баллончиков, и местный наркоз действует до сих пор. Петр с Федором где-то нашли помосты, а затем аккуратно перенесли на них спящие тушки. Мы сидели уже с полчаса, а мои соратники и не думали просыпаться.
   - Савелий, вели карабин принести, пора будить клиентов.
   Савелий негромко свистнул - как из-под земли появился гвардеец с карабином в руках. Я кивнул - в утренней тишине выстрел в воздух оказался неприятно резким и громким. Первым вскочил Карчи, размахивая руками, свалился с помоста. Брякнулся в воду, заверещал спросонья и начал шлепать руками.
   - Эй, Карчи, плыви к нам, только пузо не поцарапай.
   Шаман нехотя поднялся на ноги - воды по колено. А суслик Скуратов продолжал спать, как ни в чем не бывало.
   Я бросил сотникам:
   - Скиньте второго с помоста.
   Те, посмеиваясь, живо исполнили приказ. Сеня, вместе с постелью полетел в речку. Нужно отдать ему должное - не долетев до водички, он уже выдергивал "стечкин" из-под подушки, запутавшись в покрывале - выронил ствол. Так и копошился на дне, отыскивая пистолет - радуя нас громкими, но невнятными матерками.
   Карчи весь взъерошенный и мокрый со злости выдал анекдотическую фразу - я на вас царю пожалуюсь. Мы так и полегли на берегу от хохота. Его фраза - "я на вас царю пожалуюсь" - долго ходила среди наших в виде анекдота. После моего прикола - Карчи с Семеном притихли на время. - Урок хороший получили.
   - Ишь ты, над царем шутить вздумали, а если серьезно - с ними, обормотами, не так скучно жить. - Они хоть и "клоуны", да верные "клоуны".
   Через неделю двинулись навстречу Киевскому войску. От Тулы отошли недалеко, всего километров за тридцать. Разведка постоянно отслеживала киевлян. Встав лагерем на берегу безымянного ручья, гвардейцы выслали дозоры. Меж палаток поднимались сизые дымки - воины варили кулеш и похлебку. Я в шатре, на синтезаторе, наклепал двести гранатометов и по пятьсот гранат НПГ на ствол. Охранники едва успевали выносить железо в мешках и загрузить на повозки. Утром прошло обучение гвардейцев, пользованием гранатометами, слава Богу, особых проблем не возникало. К полудню, наконец, появились киевские вояки - все тридцать пять тысяч, двигающиеся пятью колоннами.
   Мои орлы, загодя определили направление ветра и встали с подветренной стороны. По фронту оставили лишь пятьдесят граников. Я на коняшке выехал вперед и потребовал полной капитуляции. В ответ получил хохот и насмешки, видимо численный перевес у киевлян вышиб разум.
   Подъехавший Савелий попросил:
   - Ваше Величество, они хороших слов не понимают и не поймут. - Дозвольте начать.
   - Давай, Савелий, с Богом.
   С левого фланга от нескольких опушек захлопали граники. Выскочившие перед головной колонной бойцы, произвели по десятку выстрелов и отбежали в сторону. Все колонны Киевской рати заволокло дымом. Через полчаса все закончилось - вражеское войско отрубилось, правда, моталось несколько сот лошадок, но и те падали через одну.
   - Василий, передай Савелию, князя Киевского и его ближних бояр связать, остальных дружинников и ратников разоружить. Князя с боярами заберу с собой. Все пленных воинов, как придут в себя - гоните в Тулу.
   Не спеша, вернулись в основной лагерь, подремал в холодке у шатра, испил кваску.
   Прискакавший Скуратов, притащил интересные новости. После допроса князя Киевского Владимира Рюриковича и некоторых его бояр - выяснилось, что эти козлы, ни словом не обмолвились в Киеве народу, о том, что на Руси появился первый царь - Владимир Романов. Так сказать со всеми вытекающими последствиями. Мало того, меня этот гаденыш, представил как наглого захватчика, посягнувшего на Киевское княжество.
   - Семен, князя Владимира с его окружением отвезем в Киев и устроим показательный процесс.
   Присутствующему Савелию наказал:
   - Из киевской дружины и ратников набери себе тысяч десять воинов. - В последующем, с прохождением курса молодого бойца.
   - Так точно, Ваше Величество, исполню.
   - Да кто бы сомневался. - Так тебе, Митрохин, - пятнадцать тысяч киевлян на строительство завода. Пять тысяч душ отправим на Урал, другие пять заберу с собой. - По дороге в Киев есть уголь - будут его добывать. - Савва, найди рудознатцев - перед отправкой лично с ними поговорю. - Теперь самое главное - объявите пленным киевлянам - после трех лет работы на моих рудниках и заводах, они свободны.
   Тула напоминала муравейник перед дождем. Привели рудознатцев, числом двое, долго с ними беседовал, приглядывался. Наконец, старшему Онуфрию - крепкому мужику с черной бородой, отдал Батыевский "компас".
   - Онуфрий, за вещицу сию головой ответишь, не испорть и не потеряй.
   Онуфрий опять в ноги повалился.
   - Экий, ты брат, ты не в ногах валяйся, а дело сделай.
   Дал им карту и указал примерное расположение некоторых месторождений. Вдобавок Хват выделил десятку для их личной охраны на Урале. С рабочими, на Урал, Савелий отправлял шестьсот гвардейцев с тремя пулеметами и парой минометов - карабины, конечно, были у всех.
   Пленные киевляне к работе на рудниках Урала, отнеслись спокойно, тем более их оповестили - жить станут в хороших срубах и получать за работу кое-какую копеечку. Старшему сотнику сопровождения Анисиму выдал из казны денег на закупку зимней одежды.
   Провиант, инструменты и лошадей получат в Нижнем, Казани и Уфе. От Нижнего Новгорода до Уфы порекомендовал сплавляться по рекам. Получив царскую грамоту, Анисим с большим обозом и людьми отбыл в путь дорогу. Мне перед дальнейшей поездкой в Киев, предстояло заняться станочным парком для оружейного завода Тулы. На это дело убил два дня, затем суматошные сборы и алга. Добравшись до Брянска по Десне, в конце сентября доплыли до Киева. Пленных ратников с полутысячей гвардейцев, отправил дальше к будущему Донецку - добывать уголек.
   На главном майдане в Киеве, перед огромнейшей толпой горожан выступил с речью. Народ принял меня очень хорошо - свой князь, надоел им хуже горькой редьки. Бояре были ему под стать - жадные, чванливые и властолюбивые. Потому и народ киевский, мое решение стать первым царем на Руси встретил с одобрением и понимаем. Народ на своей на шкуре испытал разобщенность князей - периодически ходивших с войной друг на друга.
   Прежде чем принять кардинальные меры в отношении князя Киевского и его бояр - проявил свою царскую волю, допросить лично. Из их компании велел отпустить четверых бояр, не бывших во Владимире и не знавших обо мне ничего. Князю Владимиру Рюриковичу, его воеводе Олегу Скуле и ближнему боярину Рюмину - на эшафоте отрубили головы. С объявлением глашатая народу - казнили вышеназванных за государственную измену. Тела казненных отдали родственникам, которым приказали жить в своих усадьбах без выезда. Все вотчины, деревни и большую часть ценностей изменщиков отписали в казну. В княжьем тереме нашли сокровищницу - много нахапал оппортунист. Двадцать сундуков с золотом, серебром и ювелирными украшениями, да двадцать с ценными мехами - хорошее подспорье царской казне.
   Рувим Кацман с помощниками занялся пересчетом содержимого сундуков - для описи и сдачи в закрома.
   Я тем временем наказал Карчи заняться контрибуцией с киевлян, в виде продовольствия и теплой одежды - на Урал, Тулу и Донецк.
   Последний, официально наименовали и нанесли на карту.
   Скоро зима, как бы пленные не перемерзли. Сроку Карчи дал три дня. Савелию Хвату - отыскать толкового тысяцкого или сотника на должность Киевского воеводы.
   Боярина Власа Худорина поставил наместником. Из трофейной казны выделил полчетверти на нужды города. В красивейшем Киевском соборе отслужили торжественный молебен - во царствование. Один день горожане пили и ели на халяву - на другой мы уже плыли по Днепру.
   Дошли до Смоленска. Основная часть гвардии находилась под его стенами. Город был захвачен Литовским княжеством пять лет назад. Оккупантов обули за одну ночь - из гранатометов, забросали через стену НПГ, открыли ворота и все город наш. Литвинов убивали по всему городу - помогали сами горожане. По моему приказу оставили парочку. Кто-то должен донести радостную весть их князю. И строго наказал:
   - Если сунутся литвины на Русь, то увидят свою смерть.
   По мордам пленных видно, что сия страшная ночь останется в их памяти навсегда. С тем и выгнали их из города.
   День отдыха и на Великий Новгород. До него добрались в первых числах октября, благо осень стояла сухая и теплая. Горожане засели за высокими стенами, и идти под мою руку, явно не желали. Взяли Новгород без затей, тем же способом, что и Смоленск. Выпоров плетьми особо горластых, опустошив казну на большую часть и посадив своего наместника с гвардией, отбыли в устье Луги. Небольшой отряд воинов ушел дальше на Север, за поморами - они прирожденные корабелы. Осень прочно вступила в свои права, с Финского залива дул холодный ветер. Всех гвардейцев и пару десятков плотников бросил на валку леса. Будем срочно ставить срубы и строить дома и бараки. Порывшись в компе, обнаружил приятный подарок - двадцать паровых лесопилок. Четыре произвел на берегу, естественно без свидетелей. Мои гвардейцы давно разучились удивляться, но мало ли что.
   Юрия Коротыша с его корабелами научил пользоваться лесопилками. В устье Луги в темпе рос поселок, появились первые поморы с семьями - они с ходу входили в курс дела. Наказав корабелам строить верфи и снабдив их инструментом и документацией - дал задание на закладку восьми кораблей. Половина "купцы" - остальные четыре военные корабли.
   На чертежах подробно объяснил, где и какие пушки ставить. Чертежи кораблей, обработанные компьютером, давали возможность строить наиболее функциональные и быстроходные суда. Такелаж и увеличение парусности решались математически просто. С введением паровых двигателей можно и повременить. Для большей безопасности верфей, приказал занять Нарву, заселенную чухонцами и основать крепость. В самом устье стали строить большой бастион - от защиты с моря. Пушки доставят позже. Оставив в поселке триста гвардейцев при четырех КПВ и четырех минометах с боеприпасами, в двадцатых числах октября отправились в обратный путь.
   Псков без внимания оставлять никак нельзя - решили заглянуть. Нас не ждали, и знакомиться категорически не желали. Повторилась история с Великим Новгородом и Смоленском. Псковитянам пришлось-таки смириться с фактом возрождения Российского государства. В городе задержались на месяц - ждали крепкого льда на реках. В конце ноября большим санным обозом в сопровождении трех тысяч конных гвардейцев, двинулись по рекам до Владимира. Наш конный пробег измотал всех до предела. Через месяц показались золотые купола Успенского и Дмитриевского соборов.
   Нас очень оригинально встретили, недалеко от главных ворот города - из них метнулись две молнии - белая и рыжая. Мой конь дико всхрапнул, поднялся на дыбы - лошадка точно в шоке. Сынок, поганец, смел меня с седла на спину Малышке, как пушинку и все происходило в ускоренном ритме. А сладкая парочка неслась со мной в княжий терем. Запоздало треснуло несколько выстрелов.
   - Не стрелять - только успел просипеть я.
   Тигры не снижая скорости, и довольно порыкивая, влетели в терем. Резко затормозили в главной зале - я кубарем скатился на ковер, а два обормота, довольно урча, принялись меня облизывать. Пообнимались вдосталь, затем сделал им выговор - зачем лошадку напугали, охрану переполошили, но кошки прикинулись тупой фанерой - вот ведь засранцы.
   - А где Марьяша с Ванюшкой?
   Малышка, из положения лежа, прыгнула метров на семь к двери и исчезла. Сынок успокоительно лизнул меня в лицо.
   - Ты опять за свое, как котенок ей Богу.
   Прибежала жена с сыном - обнялись, поцеловались. Ванюшка повис у меня на плече, рядом прыгали довольные тигры. И только тут ворвалась охрана.
   - Ты жив, государь.
   - Да успокойтесь вы, то тигры меня встретили.
   - Прости государь, не поспевали мы.
   - Пустое, идите.
   Сам думаю, да как вам успеть - скорость тигра, чуть меньше моей, в сем мире им противников нет. Первым делом с дальней дороги - баня. Попарившись и отмывшись, сели в трапезной ужинать. Основательно поев, кое-как добрел до спальни и упал на кровать, не раздеваясь. Вырубился начисто.
  
  

VIII глава

   Проснулся рано, на командирских часах стрелки показывали всего 6 ч. 32 мин. Оказывается, меня во сне разделили и разули - ничего не почувствовал. Сынок, лежавший рядом с кроватью - поднял голову.
   Спи, спи - и погладил его по лобастой башке. Он уткнулся носом в лапы и засопел. Малышка спала с другой стороны. Я потихоньку оделся и вышел в сад. Необъяснимая тревога не покидала меня вторую неделю.
   - Пора в Казань, не иначе с Людмилой беда.
   Я знал об этом точно. Неслышной тенью, за спиной мелькнули телохранители. Появился адъютант:
   - Доброе утро, государь.
   - Доброе, доброе.
   - Вася, что нового во Владимире?
   Василий доложил о последних новостях и слухах.
   - Вася, чтобы ничего не путать и не забывать, заведи себе папку для важных бумаг. - Ферштейн.
   - Яволь мин херр.
   - О, собака и по-немецки наловчился - подумал я про себя.
   - Государь, к тебе бояре Владимирские, на встречу просятся.
   - Чего вдруг, что за надобность?
   Василий смахнул у себя с носа снежинку:
   - Дык понятное дело, служить хотят к тебе поближе.
   - Да на кой фуй они мне сдались, хотя ладно, через пару часов пусть будут в мраморной палате.
   Запахнув шубу, пошел в терем. Помылся, побрился и в трапезную. Марьяша с сыном, ждали меня и к завтраку не приступали.
   - Как спалось, мои дорогие?
   Марьяша молча поцеловала, и придвинулась поближе, а Ванюшка просто хлопнулся мне на колени. Затрещал как сорочонок, выкладывая всякие события с ним приключившиеся, за мое отсутствие. Похвалился:
   - Я грамоте научился, писать могу и считать до десяти.
   - Молодец, учись дальше - и взъерошил волосенки на его голове.
   - Володя, у него синяк появился на левой груди и вроде нигде не ударялся.
   Я распахнул рубашонку сына и внимательно пригляделся.
   - Интересное кино, Марьяша, тебе его синяк ничего не напоминает?
   Я оголил свою левую грудь с татуировкой головы Сынка. Марьяша ахнула.
   - Успокойся, у него наш родовой знак проявился, шуточки Карчи, надо понимать.
   Позавтракали в спокойной обстановке, в конце Марьяша попросила:
   - Володечка, я домой хочу - в Казань.
   - Хорошо, милая, через три дня выезжаем.
   Жена захлопала в ладоши и кинулась мне на шею.
   - Пойдем в спальню, я так соскучилась.
   - Ванюшка, как оденешься, иди в сад, с горки покатаешься, а мы с мамой делами займемся, государственными.
   Сын лишь снисходительно махнул ручонкой. Марьяша позвонила в колокольчик - вбежала горничная и забрала сына.
   В постели мы любили друг друга долго, но осторожно. Все-таки Марьяша беременна. Последний раз ощутив ее дрожь и последующий стон, сказал, целуя:
   - Все, я пошел, бояре ждут. - Вечером продолжим.
   - Нет, нет, Володечка, до вечера мы ждать не будем.
   Я чмокнул ее в носик, оделся и подался на рандеву с боярами.
   В палате кроме толпы бояр присутствовали и вызванные ранее - Скуратов, Карчи и Савва Митрохин с Рувимом Кацманом.
   Все низко поклонились - я уселся в резное кресло и махнул рукой. Бояре расселись по лавкам, моя команда рядом со мной. Сзади стояли Петр с Федором.
   - Ну-с, бояре, давайте знакомиться.
   Они стали поочередно называть себя, поднимаясь с лавок и путаясь в длинных шубах. В начале, некоторые даже пытались обсказывать свою древнюю родословную, но я живо пресек словоблудие. И открытым текстом объявил боярам положение вещей.
   - Меня не интересует ваша знатность и древность рода. - Мне и государству нашему, нужны умные, толковые, инициативные и честные люди. - Чины и титулы дело десятое, будем смотреть, на что вы годитесь. - Выйдите все из палаты и заходите по одному.
   Из всех бояр Владимиро-Суздальского княжества, а их набралось числом двадцать четыре - отобрали семерых. Остальным велел сидеть в своих поместьях, да получше обучать воинскому делу свои дружины, а не шляться возле царя, отвлекая его от важных дел.
   - На будущую весну, объявляю общий воинский смотр, готовьтесь не щадя живота своего. - Савва, Рувим, - займитесь обучением отобранных бояр, на службу к себе затем возьмете.
   Встрял Карчи:
   - Дозволь, государь, одного я к себе в канцелярию.
   - Добро, тебе виднее. - Карчи, останешься здесь за меня, мы с Семеном на днях в Казань отбываем. - Вечером к восьми ко мне вдвоем подгребайте - есть разговор.
   Все молча поклонились, и вышли.
   - Что-то Семен не в себе, случилось у него что?
   Вышел на улицу подышать, тигры увязались следом. На заднем дворе сынишка азартно ткал маленьким топором - колол чурочки. У него не было других игрушек - я запретил. Хочу видеть сына нормальным человеком, а не чванливым тунеядцем и белоручкой. А сколько поначалу крика и слез было от Марьяши - кричала, что лишаю ребенка детства, но потом успокоилась, видимо дошло. Спустя некоторое время заявила - следующий ребенок только ее и не позволит мне вмешиваться в процесс воспитания. На вопрос - почему? Ответ классический - по кочану. - И вообще, я, дескать, деспот, тиран и узурпатор. У моей жены шутка такая.
   Рядом с маленьким дровосеком на большом чурбаке восседал приставленный к сыну дядька из гвардейских унтеров. О нем разговор особый.
   Сашка, по прозвищу Мартовский Кот или просто Кот, кличку заслужил по двум причинам - сильно охоч до женского пола и передвигался мягко и бесшумно, по-кошачьи. Саша - выученик самого Савелия Хвата - один из лучших рукопашников гвардии, к тому же обладал феноменальной реакцией. Роста среднего, широк в плечах и весь перевит жилами-мускулами. На морде - шрам во свою правую щеку, на левую ногу слегка прихрамывает. Страшную рану в бедро от монгольского копья он получил в битве с Шейбани-ханом. Ему повезло - попал в мои руки, а так мог и ногу потерять. Лечил я его основательно, но хромота осталась. За что его девки любили многие не понимали - он их вроде не особо и завлекал. Они сами к нему, как мухи на мед липли. Я так думаю, за его легкий и веселый нрав и душу нараспашку, в тоже время Сашка слыл одним из первых рубак гвардии. О его храбрости ходили легенды, а честен был до неприличия - правду резал прямо в глаза, не взирая, на чины. Став дядькой при моем Ванюшке, он как-то сразу остепенился. Научившись грамоте, оказался таким запойным книгочтеем, все удивлялись. Вот и сейчас, одним глазом следил за Ванюшкой, другим поглядывал в открытую книгу.
   - Что читаешь, Сашка?
   К моему изумлению, гвардеец в руках держал философский трактат Сократа.
   Сашка вскочил было кланяться, но я его остановил.
   - Сашка, ты когда женишься? - Всех Владимирских девок поди перепортил?
   У нас с ним своего рода ритуал, я вопрос этот задавал постоянно, на что получал стереотипный Сашкин ответ - а когда зуб вырастет. И лыбился своим щербатым ртом. Мы как всегда погоготали и я ушел с тиграми в палаты.
   В кабинете адъютант под мою диктовку написал грамоту для Карчи, которую я заверил, шлепнув печаткой по сургучу. Задумался о сыне, славный растет парнишка. Вот и с дядькой ему повезло. Сашка для него и нянька, и наставник, и телохранитель. Как говорит Скуратов - три в одном.
   За ужином в трапезной собрались все свои, да князь Святослав с женой. Карчи по своему обыкновению смешил народ - травил байки. Поели, попили и мы втроем отправились в кабинет. Без лишних слов вручил Карчи грамоту и серебряную пайцзу.
   - За время моего отсутствия будешь заправлять всеми делами в государстве.
   - Надолго нас покидаешь, Владимир?
   - Не знаю - месяц, два, Семен будет со мной. - Через три дня выезжаем в Казань.

....

   Большим санным обозом в сопровождении двух тысяч гвардейцев, двинулись по льду рек. Для тигров соорудили специальные теплые фургоны, поставленные на полозья. Погода стояла отличная, мягкий морозец, снежок сыпал изредка и то больше по ночам. За десять дней до Нового года прибыли в Казань.
   Город расстроился, не узнать. Большую часть терема окружала высокая зубчатая стена. На восточном конце города возвышался белоснежный минарет мечети. Населения прибавилось втрое, что очень радовало.
   Предчувствие не обмануло - в тереме меня дожидалась Людмила. Она бросилась на шею, не стесняясь стоявшей рядом жены. Марьяша лишь понимающе улыбнулась. Я вгляделся в любимое лицо - она и так красавица, а тут расцвела вовсю. Догадливо спросил:
   - Кто?
   - Сын, Володечка, у нас с тобой сын.
   - Как назвала?
   - Александром, в честь своего отца, ты не против?
   - Ну что ты, милая. - Он с тобой?
   - Конечно, мы ведь вдвоем бежали.
   - Ладно, подробности потом, быстрей сына показывай.
   Я почти бежал до гостевой комнаты - малыш лежал на огромной кровати и довольно осмысленно обозревал потолок. Подхватил его на руки и закружил по комнате - вот радость великая.
   - У меня еще один сын, вы хоть понимаете. Что это значит.
   Все засмеялись, а Марьяша не удержалась:
   - Ты, папаша, совсем ошалел от радости, положи ребенка. - Ему, поди спать нужно.
   - И то правда, давайте выйдем.
   Людмила осталась покормить мальца.
   - Людмила, мы ждем тебя в малой столовой.
   Наша компания вывалилась из гостиной комнаты, а я задержался на минутку. Тигры с любопытством обнюхали маленького человечка.
   - Ребята, этой мой второй сынишка, охранять его будете по очереди.
   Сынок Малышкой, сидя на задницах, внимательно меня слушали.
   - Ведь все понимают - восхитилась Людочка.
   - А то. - Пошли, Сынок.
   За ужином вели себя сдержанно, с расспросами к гостье никто не лез. Марьяша сама отправила меня к Людмиле:
   - Иди, у нее беда, успокой девушку, - не забыв больно ткнуть кулачком под ребра.
   - Спасибо, дорогая, я всегда знал, что ты добрый и отзывчивый человек.
   Маленький Сашка спал в Ванюшкиной детской кроватке. С любимой ночь пролетела незаметно. На рассвете она поведала печальную историю.
   - О, женщины - всю жизнь страдают из-за своего длинного языка и никак не уймутся.
   Людочка, конечно, проболталась бабушке о своих приключениях в тринадцатом веке, а та ляпнула, где не надо - дошло до ушей Г.Б. - госбезопасности. Тетка и бабушка погибли - их расстреляли в своих квартирах. Тетка, пока ломилось гэбье в дом, по телефону успела предупредить Людмилу об опасности.
   - Я в чем была, сына на руки и сюда, хорошо, что хронопередатчик сработал четко. - Как быть и что делать, Володечка?
   - Успокойся, все будет хорошо - и зарылся лицом в ее роскошные пепельные волосы.
   Проснувшись, полюбовался на прильнувшую ко мне богиню - мать моего сына. Поцеловал в красивый розовый сосок и, не выдержав, взял ее полусонную. Людмила окончательно проснулась и на мою попытку потихоньку смыться отреагировала бурным и темпераментным протестом. В результате подъем задержался на час.
   - Вот теперь можешь идти, а то воспользовался спящей девушкой и в кусты.
   - Я люблю тебя, Людочка.
   - А я тебя.
   - Ты поспи, милая, мне и правда делами предстоит заняться.
   Я прикрыл ее одеялом, оделся и отправился в баню.
   Приняв водные процедуры - заперся в кабинете. Ситуацию в Людмилином 2025 году так и так разруливать. Погонял по компу программы материального обеспечения и нашел для выполнения своей задумки несколько интересных вещей. Только одно большое но - не хватало информации. По моим расчетам, в ближайшее время на горизонте должен появиться безопасник Стас. Я как в воду глядел - он нарисовался через два дня. И опять в моем кабинете.
   Я наехал на него, не здороваясь.
   - Вы почему, мать вашу, допустили государственный переворот. - Мой сын и моя любимая женщина чуть не погибли от вашего бездействия. - Доигрался, сукин сын, вот натравлю на тебя тигров - будет больно.
   Стас примиряюще, поднял руки:
   - Ваше Величество, мы не имеем права вмешиваться в ход истории.
   - Ах ты, поганец, а я, значит, имею право. - Моими руками хотите жар загребать. - Убью сволочь - АПС плясал в моей руке.
   Две пули ушли впритирку с его головой, на выстрелы вбежали телохранители.
   - Вон отсюда - те испарились мгновенно.
   Конечно, я не собирался убивать безопасника - мне нужна особая информация и я выбью ее любым способом. Стас стоял с побледневшим, но внешне спокойным лицом. - Хорошо держится гад.
   - Садись, в ногах правды нет.
   Пояснил суть проблемы - он оказался готов к нашему разговору, ну не сволочь ли. Ловким движением фокусника, достал из куртки пластиковую папку.
   - Здесь вся основная информация - состав и фамилии правительства, Большого совета, фамилии олигархов и банкиров, поднявшихся за последние десять лет. Крупные чиновники, как гражданские, так и военные - разворовывающие госказну. План Московского кремля - система и численность охраны. - И самое важное - Вам поможет один человек - Раков Алексей Георгиевич - бывший начальник ГРУ, генерал, патриот России. - Имеет множество полезных связей, ушел в подполье с несколькими близкими соратниками. - Почти все руководители спецслужб погибли. Спецназ, как ГРУ, так и ГБ - работать на новую власть отказался и исчез из поля зрения.
   - Адрес генерала-подпольщика есть?
   - Да, конечно, все в папке, Ваше Величество.
   Минут десять он выкладывал информацию по теме, затем сухо попрощался и исчез в зеленой вспышке. Часа два работал с документами - запомнил до единой занятой. Через адъютанта вызвал Скуратова. Усадил за стол и дал ему папку.
   - Семен, прочитай внимательно все бумаги, скоро мы с тобой туда рванем. - Будем наводить порядок в государственной власти. - Ты, кстати, чего в последнее время смурной ходишь?
   - Жена Аня померла - простыла где-то и сгорела от болезни за пару недель. - Соседи сказали.
   - Извини, брат, не знал, ты давай делом займись - лучше всякого лекарства и утешения будет.
   Оставив Семена, пошел к Марьяше, сообщить о своем отъезде. Чем хорош сей век - муж сказал надо, значит надо. Никаких возражений ей и голову прийти не могло. Сказал - месяц-два буду.
   - Марьяша, Карчи с самыми важными вопросами к тебе обратится - твоя подпись на указах главная. - Позаботься о Людмиле и маленьком Сашке.
   - Володечка, ты там осторожнее, береги себя.
   - Все нормально будет, мы с Семеном, Сынка с собой берем.
   Жена успокоенно покивала головой. Пару дней готовились - идти решили в камуфляже, он актуален во все времена. Каждый к "стечкину" брал семь обойм, восьмая в рукоятке. По паре гранат и нож в чехле за спиной, под курткой. Сабли оставили - не хотелось выглядеть идиотами в том времени.
   Из Казани до Москвы доберемся на десантном судне с воздушной подушкой производства восьмидесятых годов двадцатого века. Я его выбрал за надежность и вместительность - на нем можно и пару тигров перевезти. Внутренне помещение десантника хорошо звукоизолировано - большущий плюс. Кошки не любят громких и резких звуков.
   Прощаясь с Людмилой, сказал:
   - Ты с нашим сыном особо не сюсюкай, по умственному развитию ему не год, а все пять-шесть. - За ним и за Ванюшкой, Сашка Кот приглядит. - Поговори с Марьяшей, она много интересного о Ванюшке расскажет.
   - Как скажешь, дорогой, - и впилась в мои губы жарким поцелуем.
   Клятая девчонка, ведь знает, что от ее поцелуев у меня башню сносит. Одна секунда и мы на диванчике в кабинете.
   Скуратов с Сынком ждут - ехать надо, а я от Людмилы оторваться не могу. В момент наивысшей точки наслаждения наш диванчик приказал долго жить - на куски развалился. Девушка залилась счастливым смехом. Я чмокнул ее нейтрально в макушку, одежку в охапку и рванул из кабинета.
   - Точно аномалия, не должно быть такого у нормального человека. - Вот ведь Евины дочки, что с нашим братом творят, сам себя не узнаю. - Все, займемся делами нашими насущными.
   За город выехали на крытом фургоне, с утра стоял легкий морозец - мы для тепла напялили полушубки. Отъехав километра три по льду Волги, остановились. Фургон с кучером отправили назад, в город.
   Синтезатор блеснул зеленоватым лучом - миг, взлетела снежная искристая пыль, десантник стоял перед нами. Управлять им не сложней чем автомобилем - за баранку сел Семен. Сынок улегся сзади, а я продолжал изучать папку безопасника и перенес все данные в комп.
   - Сеня, чего стоим, кому ждем. - Поехали.
   Пол заметно вздрогнул, послышался приглушенный свист - заработали мощные двигатели. Условия довольно комфортные - думал придется одевать наушники.
   - Сеня, обрати внимание - Москва опять столица.
   - Ты поди поспособствуешь, Владимир.
   Машина держала около сотни км/час, часов за семь-восемь доберемся. И точно, к вечеру были на месте. На общем совете постановили - на ночь никуда не дергаться, поужинали и на боковую.
   Утром загнали наше средство доставки в лесок - замаскировали ветками. Вышли в чистое поле. Встали плотнее друг к другу, Сынка я держал за ошейник, комп запихал подальше за пазуху, вместе с папкой.
   - Командир, скажи историческую фразу.
   - Да запросто. - Ну, с Богом - и нажал красную кнопку хронопередатчика.
   Зеленая вспышка ударила по глазам, потом ощущение короткого полета, толчок в подошвы - все прибыли.
   Огляделись, Семен присвистнул - мы попали в лето. Наш коллектив оказался на краю перелеска молодых березок, трава почти по пояс, над цветками гудят пчелы. Сынок лапой пытался поймать толстого шмеля - я дернул за ошейник.
   - Не трожь, не то ужалят.
   Скинули полушубки и закидали их хворостом.
   - Сеня, приметь на всякий случай место.
   Скуратов ножом срубил несколько верхушек берез. На экране компа высветилась карта дорог Московской области, до ближайшей шоссейки километров пять - годится. Синтезатор ударил лучом и мгновенно перед нами появился рефрижератор "Мерседес" - творение немецкого автопрома.
   Открыли грузовые створки фуры и загнали в нее Сынка, он, недовольно сопя, повалился на пол.
   - Не дуйся, Сынок, для дела надо.
   Сели в кабину, пощелкали тумблерами и кнопками - движок неслышно заурчал.
   Сеня задумчиво осмотрел нехилую кабину машинешки, с ее кондиционером, электроподъемниками стекол, персональным компьютером, телевизором и стерео магнитолой или что ее заменяло, и спросил:
   - А когда мы научимся выпускать такую технику?
   - Не скоро, Сеня, ой, не скоро, весь Российский автопром поменять придется. - Не будем о грустном, погнали - и перевел ручку коробки-автомата вперед.
   Пролетев шоссейкой до автобана, прошли всего с десяток километров, Скуратов попросил тормознуть - отлить нужно. Встали, облегчились. Движение на дороге было не слишком интенсивным, причем большинство машин шло из столицы. Мы собрались вроде как ехать дальше, но нам слегка помешали. К нашей фуре подкатил черный навороченный джип и тормознулся, не доезжая метров десяти. Из него не спеша вылезли четыре братка неслабой комплекции, но явно пожиже нас. Московская спесь и чванливость перла от них за версту. У каждого на поясном ремне кобура со стволом, видневшаяся из-под распахнутых ветровок и кожаных пиджаков.
   Один, самый наглый и глупый, перекинул ремень с кобурой через плечо. Пятый остался в джипе, за рулем. Не спеша подошли, гадливо ухмыляясь:
   - Чё, в натуре, везем, вояки? - Давай показывай.
   Я шепнул Семену:
   - Твой водитель. - Парни, может не надо открывать, думаю, вам очень не понравится.
   В ответ компания уродов загоготала. Семен ощерился, а я дернул запирающий рычаг и распахнул обе половинки дверок.
   - Сынок, фас, враги.
   Я не успел закончить фразу - белая молния метнулась на бандитов. Раздался хруст костей, чей-то вскрик и хлопок выстрела. Семен устранил водилу. Тигр сидел на заднице и облизывал окровавленную морду.
   - Сеня, по контрольке в голову, потом всех в джип и валим отсюда.
   Одним махом прибрались по дороге, Сынка в фуру и покатили дальше.
   - Ну, бля, развелось у них уродов и куда только власти смотрят - возмущался Семен.
   - Плюнь и забудь - посоветовал я.
   Генерал ГРУ, жил на самой окраине, в Химках, добирались к нему по окружной дороге - часа два с половиной. Оставив машину на платной стоянке, отправились по адресу.
   Нора генерала, находилась на улице Березовой, номер двенадцать - в обычной пятиэтажке. Квартира на втором этаже, дверь обита черным дермантином, приколочен пятый номер. Позвонили. На вопрос из-за дверей:
   - Кто там?
   Ответил:
   - 743.
   Что означают цифры я не знал, да и знать не хотел. Зазвякал ключ в замке из приоткрывшейся двери, на меня смотрело дуло пистолета.
   Уже сидя за столом и попивая малыми дозами коньяк, спросил хозяина:
   - 743 - пароль, насколько я понимаю, а что сами цифры означают?
   Генерал насупился - семерка, дата гибели императора. - А сорок три название моего спецотряда. - Вообще, интересное дело, обо мне вы знаете слишком много, а сами кто будете?
   Я не стал темнить и выложил ему все, ну или почти все. Конечно, хладнокровия ему не занимать, на его бывшей работе иначе нельзя, но и он напоследок спекся.
   - Не может быть - только и смог выдавить из себя генерал Раков.
   - Может, Алексей Георгиевич, вы посмотрите одну занимательную картинку из жизни тринадцатого века.
   После просмотра на экране компа битву с Батыем, Алексей Георгиевич достал из буфета граненый стакан, налил до краев коньяком и жахнул одним глотком. Опамятовшись вскочил из-за стола, встал по стойке смирно:
   - Простите, Ваше Величество, я и мои люди полностью в Вашем распоряжении.
   - Сидите, сидите, генерал. - Ответьте на один вопрос, почему после гибели императорской четы - спецслужбы допустили государственный переворот и не убрали заговорщиков.
   Генерал Раков пожевал губами:
   - Сложный вопрос, все обстоятельства были против нас, ну и отсутствие наследника трона, сыграла важную роль. - У нас есть силы, способные смести незаконную власть, а кто будет править страной? - Я лично не вижу достойного претендента.
   - Алексей Георгиевич, в этом плане России повезло - наследник есть, причем самый законный. - То, что я вам сообщу - государственная тайна. - Одно лишнее слово и вы лишитесь головы.
   - Клянусь, Ваше Величество, да я и сам государственная тайна.
   - Хорошо, тогда слушайте - и поведал ему историю с Людмилой. Генерал слушал, раскрыв рот.
   - Я хочу посадить своего сына Александра на царский трон Российской Империи, а его мать будет при нем регентом, до его совершеннолетия. Надеюсь, вы мне в сем деле поможете?
   - Не сомневайтесь, Ваше Величество, разрешите позвонить своим людям?
   - Звоните, генерал.
   Он ушел в другую комнату, а мы с Семеном принялись за обед. Вернувшемуся генералу Ракову, поставили задачу - нужно разместить на время нас и Сынка. Генерал все не мог въехать в тему. Пришлось объяснять на пальцах, опять не дошло, а может просто отказывался верить.
   - Алексей Георгиевич, пойдемте.
   Сходили к фуре - показали.
   - Генерал, Сынок жрать хочет, как нам организовать питание?
   Раков на своей "Волге" тут же смотался на рынок и привез четыре туши баранов плюс говяжью ногу.
   Через час в квартиру позвонили - прибыли сподвижники. Зам. Командующего Московским военным округом - генерал Поляков Геннадий Петрович и командир спецназа ГРУ - полковник Чередов Анатолий Алексеевич.
   Поскольку все на колесах, решили сразу ехать на дачу расположенную в сорок километрах от Москвы. Дача принадлежала свояку Ракова - дипломату в Швеции. После смены власти в стране, он с семьей не стал возвращаться в Россию.
   Деревянный двухэтажный домик ничего примечательного не представлял. Зато участок очень интересный. Вместо забора двухметровый колючий кустарник и сосны по периметру. Сынок на радостях попрыгавший по травке, быстро угомонился и, прихватив говядину, прилег в тенечке. Мы расположились под старой сосной, за круглым столом.
   Когда начальник ГРУ - Раков представил нас вновь прибывшим господам, в их глазах я прочел недоумение и недоверие.
   - Простите великодушно, но верится с трудом научная фантастика да и только - полковник Чередов озвучил общее мнение.
   - Доказывать вам, что я глава дома Романовых - глупо. - Скажите, все в курсе, что мужчины моего рода обладали сверхъестественными способностями?
   - Да, в России об этом последний пастух в сельской глубинке знает - пробасил вояка Поляков.
   - Хозяин, я обратился к Ракову. - У вас не найдется два кусочка мела, на худой конец пара угольков?
   Раков удивленно глянул на меня и ушел в дом. Вернулся минут через пять, неся мел.
   - А теперь возьмите мел - обратился я к спецназовцу. - Давайте сюда на полянку и попробуйте им меня пометить.
   Мы стояли метрах в трех друг от друга. Полковник Чередов - мужик среднего роста с ранней сединой на висках. Чувствовалось, поддерживает себя в спортивной форме, экономные движения, и очень опасен. Хороший боец.
   - Начали - скомандовал я.
   Как всегда с такие секунды - вокруг все замерло, и наступила тишина. Одним шагом сократил расстояние и тщательно обработал спецназовца мелом. Затем вернулся к столу и аккуратно и медленно сел на стул. Наконец все задвигалось.
   - Идите к нам, Анатолий Алексеевич.
   Полковник, обиженно надув губы, подошел.
   - Что же вы убежали, а состязание?
   Да ты на себя в зеркало посмотри - заржал Раков.
   Семен лишь скептически лыбился. Растерянный спецназовец пошел в дом, а посмотреть есть на что.
   Я нарисовал мелом три кружочка - на лбу, в области сердца и на спине.
   Вернувшемуся и обескураженному Чередову пришлось выслушать несколько ехидных замечаний, перемежаемых общим смехом.
   - Надеюсь, вопросов больше нет?
   Вопросов не было.
   - А теперь вернемся к нашим баранам.
   Генералы, обрисовав положение в стране, выразили общее мнение - Россия в полной жопе. Недовольны правлением самозванцев все - и народ, и армия. Услышанное вселяло оптимизм.
   - Какими силами мы располагаем, господа?
   На мой конкретный вопрос - получил не менее ясный ответ. Три полка гвардии Московского гарнизона встанут на нашу сторону. Командиры полков - бывшие однокашники генерала Полякова по академии. Их настроение генерал прекрасно знал. Бригадой воздушно-десантных войск, дислоцирующейся под Химками командовал его зять - полковник Окунев Геннадий Павлович. Ну и команда "43" - спецназ ГРУ сорок пять человек.
   План захвата стратегических объектов Москвы составили быстро, не забыв включить в список Управление МВД, генпрокуратуру и Управление Госбезопасности.
   Как сказал вождь пролетариата - первым делом - радио, телеграф и телецентр.
   - Обращаю ваше внимание на два важных момента. - Первое, с началом нашего выступления, перекрыть все границы и приостановить финансовые операции во всех банках. Второе, всех финансистов, олигархов, крупных чиновников и генералитет - под арест. - С них нужно вытрясти все наворованные деньги и вернуть в госказну. В средствах массовой информации опубликовать указ - всем должностным лицам в 24 часа вернуть в казну незаконные доходы. Неподчинившимся - расстрел с конфискацией имущества, независимо от чина и должности.
   Весь коллектив встал из-за стола и зааплодировал.
   - Наконец-то, бардак кончится, за такую власть и голову сложить не жалко - выдал полковник Чередов.
   Раков глянул на меня восторженными глазами:
   - Государь, разрешите предложить коньячку?
   - Валяй, генерал.
   Хозяин шустро притащил из дачного холодильник три бутылки армянского коньяка. Так за напитком мы прикидывали варианты будущих событий. Меня удивил генерал Раков, предложивший своеобразный захват Кремля.
   - Алексей Георгиевич, зачем нам войсковая операция? - Выделите нам с Семеном десяток спецназовцев - этого вполне достаточно.
   Генералы скептически заулыбались.
   - Поймите, мы в Кремле не воевать собираемся - возьмем в заложники Высший имперский совет, а заодно и мадаму с сынулькой. - Как думаете, охрана будет после этого сопротивляться?
   - Действительно, все просто, как я сам не допер - сокрушался Раков.
   Дату выступления назначили на день собрания имперского Совета - на пятницу. На подготовку у нас оставалось три дня. В четверг вечером дача заполнилась прибывшим народом. Все в штатском. Гостей представлял генерал Раков. Новых лиц оказалось шестеро - три командира гвардейских полков столичного гарнизона, командир десантников полковник Окунев, зам. начальника погрануправления полковник Рязанов и зам. начальника 1 Управления ГБ - генерал Вахрушев.
   Плотно поработали часа три, в конце я спросил:
   - Кто несет непосредственно охрану в Кремле, а также охрану имперского Совета?
   Ответил генерал ГБ Вахрушев.
   - Охрану Кремля несет Кремлевский полк - две тысячи бойцов, а Совет охраняют безопасники из 3-го Управления ГБ, Ваше Величество.
   - Какое количество безопасников?
   - Обычно их двадцать человек.
   - Слышишь, Семен, их всего двадцать.
   - Нам повезло, государь, вспотеть не успеем - ухмыльнулся Скуратов.
   Меня с Семеном наделили рациями - крохотульками. Выступление наметили на два часа дня, в двенадцать за нами приедет команда "43" с полковником Чередовым.
   Вскоре гости разъехались, мы с Сеней посидели пару часов за столом, потягивая прохладный сидр.
   Перед тем, как отправиться на боковую, я предупредил Скуратова - если завтра в окружении мадамы увидишь какого-нибудь хмыря с кейсом - вали не раздумывая.
   - Почто так?
   - Про ядерный чемоданчик забыл?
   - Точно, ешкин кот, только не я один забыл.
   - Ну у вояк и грушников и так хлопот выше крыши. - Главное, нам завтра не забыть.
   Подошел Сынок и положил мне на колени свою тяжеленную башку. Я почесал его за ухом.
   - Завтра мы с тобой поработаем в полную силу, на рожон не лезь и слушай меня.
   Тигр в ответ только муркнул.
   - Все, команде отбой.
   Утром, в двенадцать, пришел небольшой автобус с затемненными стеклами. Полковник Чередов в черном комбезе и с двумя стволами на поясе.
   - Доброе утро, Ваше Величество.
   - Доброе, Анатолий Алексеевич.
   - Мы на автобусе впереди, останавливаемся у Арбата, а дальше по плану.
   - Сверим часы, полковник.
   Посмотрели, я подвел свои - отставали на две минуты.
   - Ну, с Богом, Анатолий Алексеевич.
   Сынок запрыгнул в фуру, мы с Сеней в кабину и покатили за автобусом. Мандража не возникло - расклад сил явно в нашу пользу.
   Свой "Мерседес" остановили у Красной площади - до нее проскочили благодаря хитрому пропуску, полученному от Чередова. Ровно в 14.00 мы потопали к Кремлю, прямо к Спасским воротам.
   Встретившие нас спецназовцы просили подождать пять минут.
   - Нужно снять пулеметчиков - пояснил белобрысый крепыш в черном берете.
   Послышались приглушенные хлопки снайперов.
   - Дорога свободна, Совет заседает в Гранатовой палате.
   - Все двинули, Семен твои все с левого фланга, я работаю по правому, имей в виду - возможно придется брать всех в ножи. - Под свои пули можем подставиться - пояснил я Семену.
   Тот понятливо кивнул.
   Спецназовцы удивленно хлопали глазами.
   - А вы, ребята, держитесь сзади.
   Они пытались возразить, но полковник их сразу осадил.
   - Работаем, Семен.
   Пошел скоростной режим, Сынок несся между нами. Я давно заметил, на короткие периоды тигр не уступал нам в скорости.
   Два выстрела из "стечкина" - часовые стояли, а пули медленно летели им в головы.
   Рвемся внутрь, пошел длинный коридор - черт, да как вас много, точно больше двадцати. Пошла частая стрельба - выщелкнул пустой магазин, заменил на полный. Нет, так не пойдет - мы слишком быстро двигаемся.
   Достал из чехла нож и свистнул Скуратову, мы идем на одних скоростях и он меня услышал. Работаем ножами. Так верней. Сынок сделал троих безопасников у дверей платы, наши противники тоже готовы, правда, пока не упали с перерезанными глотками. Мы ждать не будем, некогда.
   Все, мы внутри палаты.
   Семен стреляет не останавливаясь, пулю в лоб получает офицер в аксельбантах. К его правой руке стальной цепочкой пристегнут кейс. Вижу справа у трона двух амбалов в штатском - стреляю. Амбалы пока на ногах, но уже мертвые. Дернувшемуся за столом хлыщу в генеральских погонах Сынок откусывает голову.
   Стоп-кадр.
   Перешли в обычный режим. Безопасники у трона с грохотом падают. У безголового генерала за столом фонтаном бьет кровь, заливая рядом сидящих.
   Раздается оглушительный женский визг - визжит Сара Боруховна, тучная женщина со следами былой красоты.
   На царском троне восседал толстый юноша с брезгливым выражением лица.
   Мадама верещала не останавливаясь.
   - Заткнись ты, крыса банановая - рявкнул Семен.
   - Сынок, голос - скомандовал я.
   Раздался оглушающий низкий тигриный рык - на длинном столе совещания зазвенели бокалы.
   Мадама с белым лицом упала в обморок. Её сынулька заполз за большой трон. Тигр одним прыжком преодолел расстояние до тронов и когтем вытащил на свет Божий хныкающего самозванца.
   Я оглядел сидящих за столом.
   - И это - Высший имперский Совет? - Вы, господа, больше похожи на спекулянтов с Привоза в Одессе. - И почему вас так мало? - В Совете должно быть не менее пятидесяти человек.
   В ответ услышал - количество членов Совета установила Александра Борисовна.
   - Все, господа, ваше время истекло, власть переходит к истинному наследнику - императору Александру I Романову. - Вы все арестованы. - Сара Боруховна с сынулькой, естественно тоже. - Где у вас селекторная связь?
   Несколько человек суетливо указали на неприметный серый ящик.
   Я пощелкал тумблером.
   - Начальника охраны мне.
   - Начальник охраны, полковник Галкин слушает.
   - Галкин, срочно найди командира Кремлевского полка и мухой в Грановитую палату. - Семен, встань у дверей.
   Через минут пять в коридоре послышался топот и в палату с пистолетами в руках ворвались те, кого мы ждали.
   Оба получив в лоб рукояткой АПС от Скуратова - заскучали и улеглись молчком у порога. На огонек заглянули спецназовцы.
   - Заходите, ребята, не стесняйтесь.
   Балбесов на полу привели в чувство.
   Я подтащил к селектору, предварительно обезоружив.
   - Объявите гарнизону и охране о сдаче оружия, в заложниках весь имперский Совет с Сарой Боруховной и сынулькой Изей.
   - С кем имею честь? - проблеял командир Кремлевского полка.
   - Ты чести не имеешь и никогда ее не имел.
   - А приказ тебе отдает глава рода Романовых Владимир I.
   У меня возникло ощущение, что на многих просто обвалился потолок. Только сейчас, в полной мере, до них дошел весь ужас их положения. В воздухе сразу запахло сортиром.
   Тем временем, главный охранник и командир полка яростно вырывали друг у друга микрофон.
   - А ну цыть, встали в очередь.
   Прозвучали команды о сложении оружия. Я достал рацию и на заданной волне произнес обычную фразу - тетя с племянником готовы, приезжайте.
   Вбежали полковник Чередов:
   - Ваше величество, гарнизон с охраной на плацу.
   - Поздравляю, полковник, первый раунд за нами. - Уведите арестованных, надеюсь здесь найдутся подходящие помещения с крепким замками.
   Я подошел к валявшейся мадам и плеснул ей в лицо воды из графина.
   - Открой глазки, дочь Израилева.
   Та встрепенулась.
   - По какому праву - завизжала она.
   Тигр недовольно рявкнул и мадама заткнулась.
   - Ты меня не узнаешь, Сара Боруховна?
   Она вжалась вглубь трона:
   - Я вас не знаю, кто вы?
   - Твоя незавидная судьба. - Я, Владимир I Романов, пришел навестить тебя из тринадцатого века.
   Мадама завыла.
   Я знал, что тебе понравится наше знакомство.
   - В разные камеры их.
   Скуратов глянул в окно:
   - Ваше Величество, наши войска прибыли.
   Восстановление законной императорской власти завершилось в субботу. Вооруженное сопротивление оказали лишь в двух местах - в Управлении МВД и Управлении Госбезопасности.
   Два десятка высших чинов в вышеуказанных управлениях покончили собой во время штурма.
   СИЗО и две тюрьмы столицы оказались переполнены взяточниками и коррупционерами из высших чинов сласти. По всей стране происходило тоже самое.
   В городах чиновники сотнями шли в местные Управления ГБ сдаваться и каяться в грехах.
   Раков, забежавший, ко мне вечером, спросил:
   - Что делать с арестованными дальше?
   - Генерал, странные вопросы вы задаете. - Выпотрошите из них все зарубежные счета, конфискуйте все наворованное здесь и к стенке. - Организуйте трибунал и придайте законность действий властей. - Кстати, я отменяю мораторий на смертную казнь в России. - Всех убийц и насильников, находящихся в тюрьмах и колониях - расстрелять. А также ликвидировать по всей стране ОПГ - преступные группировки, заодно и всех наркоторговцев. Всех этих уродов кончать на месте - без суда и следствия. - Алексей Георгиевич, приготовьте на завтра транспортный самолет - я улетаю в Казань. Скуратов пока останется здесь. Мадаму с сынулькой забираю с собой.
   - Ваше Величество, после допроса Сара Боруховна выдала все - и три швейцарских счета, и американо-израильских друзей. - Так может просто шлепнуть самозванцев и дело с концом.
   - Генерал, для них сие будет слишком мягким наказанием. - Там у нас мадаму определим в самый дешевый и грязный бордель Кафы, а сынульку сдадим на галеры. - Чистый морской воздух полезен для здоровья и очень много удовольствия получаешь от плавания.
   У генерала появилась улыбка шире морды.
   - Гениально, Ваше Величество.
   - Генерал, прошу вас лично заняться нашими доброжелателями из Штатов и Израиля. Саму акцию устранения проведете через пол-года, когда они успокоятся. - Действуйте через арабов и латиносов. Всех причастных к убийству моего правнука с женой и к перевороту - ликвидировать вместе с семьями.
   Раков удивленно глянул на меня:
   - А если в списке окажется Американский президент?
   - Генерал, вы что глухой - я сказал всех.
  

IX глава

   После перелета в Казань нас доставили на окраину города. На прощание сказал сопровождающим спецназовцам:
   - Встречайте меня здесь дней через семь-десять.
   Временный переход прошел чисто, попали рядом с оружейными мастерскими. Наша кавалькада представляла собой довольно забавное зрелище - впереди топал Сынок, нагруженный двумя огромными баулами и сетками с футбольными мячами. Затем мои пленники - мадама с сынулькой и я. Мы с Семеном недаром носились первую половину субботы - подарки закупали. Купили всем, не забыли и Карчи с Катериной - у них впереди свадьба.
   Дома меня окружили домашние - обнимали, целовали на все ряды. Малышня не слазила с рук - освободился только после вручения даров.
   Аленка, увидевшая в большой коробке куклу, зашмыгала носом и убежала мыть руки, побоялась запачкать презент. Её братец все ходил вокруг игрушечного самосвала, потом не выдержал и заплакал. Все всполошились, давай Ивана успокаивать - все оказалось проще - плакал от радости. Его понять можно - впервые такой подарок получил.
   Женщины умчались примерять вечерние французские платья и нижнее белье.
   Адъютант Василий получил набор цветных шариковых ручек. Завхоз Митрич - механический будильник. Нашему сыну Ванюшке я привез толстенный том научной энциклопедии.
   - Василий, мадаму с отпрыском в подвал, затем найди купцов с Крыма. - Через пару дней они должны отправиться в Кафу, весь их непроданный товар выкупить. - Мадаму пусть продадут в самый дешевый бордель, а сынульку на галеры рабом. - За труды, купцам заплатишь тридцать золотых.
   - Будет сделано, государь, - и поволок пленников в подвал.
   До Сары Боруховны только сейчас дошло что это не сон, а суровая реальность - тоскливый вой послышался из глубины терема.
   На следующий день мы с Людмилой и сынишкой оказались в Казани двадцать первого века. Один час полетного времени и мы в Москве. Семен рассказал последние новости, все шло по плану.
   - Сеня, побудь пока за адъютанта, назначь на завтра заседание министров или заменяющих их лиц.
   - Владимир, тут тележурналисты домогаются - дежурят сутками у Кремля.
   - Назначь им встречу на шесть вечера - пора предъявить стране наследника.
   Наше телеинтервью прошло в сжатые сроки - управились за полчаса. Присутствовали семь ведущих телекомпаний. Семен потерялся в конце передачи и появился только утром.
   Весь сиял, как надраенная медаль и вид имел кота, съевшего цистерну сметаны. Огорошил меня признанием о предстоящей женитьбе. Он якобы влюблен в самую лучшую девушку на свете - ее зовут Елена, она работает тележурналистом и сегодня будет просить ее руки.
   - Поздравляю, но пойдет ли она за тобой в тринадцатый век?
   Скуратов лишь беспечно пожал плечами.
  

.....

   Заседание правительства в кавычках - началось ровно в двенадцать часов утра.
   Из собравшихся в наличии был лишь один министр - остальные заместители, а то и начальники отделов. МВД, вообще представлял капитан полиции. Основная масса министров и заместителей сидела в тюрьме, где давясь соплями и слезами давала показания в своей преступной деятельности.
   - Господа, я Владимир Романов - царь всея Руси представляю вам программу действий на ближайшие пятьдесят лет. - Стенографисты успевают?
   Скуратов утвердительно кивнул головой.
   - Программа в виде моего указа будет опубликована в средствах массовой информации. - Первое и самое главное, что отныне в России - государство для человека, а не наоборот. - Позорище, люди горбатятся всю жизнь на страну, а потом получают нищенскую пенсию. - Какой процент от зарплаты сейчас получает пенсионер?
   Вскинулся начальник отдела министерства пенсионного обеспечения и страхования
   - Двадцать шесть процентов, государь, - проблеял он.
   - Все министерство, за исключением двенадцати человек сидит в изоляторе - ворье, пробы негде ставить - шепнул Скуратов.
   - Ваше министерство расформировано - будет создано новое. - Пенсии поднять в пять раз, ее размер от пятнадцати до пятидесяти тысяч, в зависимости от стажа. - Всем пенсионерам льготы, бесплатный проезд в транспорте и лечение в санаториях. - Девяносто пять процентов от заработка и никаких махинаций. - Наказание в нашей стране за такие вещи одно - расстрел с конфискацией. - Кстати о министерствах и управлениях - штаты сократить на две трети и так по всем госучреждениям
   - Генерал-лейтенант Поляков, вы министр обороны - армию в течение трех лет сократить до миллиона. - Служить будут только контрактники - один миллион, хватит за глаза. - Все новые разработки вооружения в армию, продавать только старое оружие. - Денежное содержание рядового и сержантского состава, не менее зарплаты высококвалифицированного рабочего. - Во время военных действий и вооруженных конфликтов - оклады увеличиваются втрое. Младшие офицеры должны получать на пятьдесят процентов больше рядового инженера.
   - Теперь относительно МВД. - Полтора миллиона полицейских на страну, да вы совсем охренели. - Полмиллиона хватит вполне. - Под сокращение не попадают оперативники и участковые - все кто работает на земле. Всей полиции и контрактникам пройти психологическое тестирование - нам не нужны уроды с садистскими наклонностями и тягой к взятничеству.
   - Теперь о зарплатах - инженерно-технические работники, педагоги и врачи должны получать много. - Полный бред, когда рабочий получает больше инженера. - Нижний потолок зарплаты специалиста с высшим образованием - не менее шестидесяти тысяч. - Они самые уважаемые люди государства, они, а не вы - чиновники. - Какой сейчас прожиточный минимум в стране?
   - Шесть тысяч пятьсот рублей - еле слышно прошелестел начальник отдела Министерства финансов.
   - У вас лично какая зарплата? - Я ткнул в него пальцем.
   - Двести тысяч, государь.
   - Да вас за одну зарплату расстрелять нужно. - Сколько получает начинающий врач?
   Начальник отдела стал судорожно рыться в своих бумагах. Со стороны присутствующих донеслось - семь тысяч, медсестры вдвое меньше.
   - С сего дня меняется вся система заработной латы в России. - Любой руководитель не имеет права получать оклад в два раза больше зарплаты своих подчиненных. - Частных предпринимателей сие касается тоже. - Делайте свою работу эффективно - больше будете получать.
   - Касаемо чиновников всех рангов - за всеми госучреждениями и частниками будет следить Имперская Счетная Палата, которая раз в квартал будет представлять отчет императрице.
   - Вы не ослышались, государством будет управлять императрица Людмила Романова, до достижения двадцатилетия наследника Александра II.
   - Счетную Палату будет контролировать Четвертое Управление госбезопасности, которое в свою очередь контролируется Высшим Имперским Советом.
   - Следующее, все частные компании и холдинги, хозяева которых сейчас под следствием, занимающиеся добычей стратегических полезных ископаемых - ликвидируются. - Государство берет все под свой контроль, в них назначить толковых управляющих. - Хватит грабить страну. - Цены на энергоносители внутри страны уменьшить в десять раз, тоже самое с коммунальными платежами для населения.
   - На каждого гражданина России, вплоть до рождающихся младенцев, завести сберкнижку Сбербанка России. - 50% процентов прибыли от экспорта всех углеводородов будут распределяться между гражданами страны и зачисляться на индивидуальный счет ежемесячно.
   - Работающее население должно платить не менее двадцати пяти процентов налога. - Повышенный налог до пятидесяти процентов платят те, кто получает больше двухсот тысяч рублей в месяц. - За счет повышенного налога граждане России имеют бесплатное образование и здравоохранение. - Не менее одного раза в два года возможность бесплатно отдохнуть в любом санатории нашей страны. - Такой налог позволит содержать мобильную и прекрасно вооруженную армию, а также полицию. - Не кормишь свою армию, будешь кормить чужую.
   - О полиции. - Рядовой полицейский должен получать не меньше инженера, иметь льготы для себя и своей семьи и бесплатную государственную квартиру. - При выходе на пенсию получает пенсион по высшей категории. - При совершении преступления - лишается всех льгот и вышибается из органов, ну и отвечает по закону. - В полной мере относится к Министерству обороны, Министерству юстиции и Генпрокуратуре.
   - Что касается частного сектора нашего государства - все бизнесмены, предприниматели и фермеры платят сорок процентов налога с чистой прибыли и обладают теми же льготами, как и остальное население. - Им должны предоставлять кредиты в банках под пять процентов годовых и не более. - Начинающие частники освобождаются от налога на три года.
   - Теперь о Госдуме - разогнать ее к едрене фене. - Ни хрена себе - четыреста пятьдесят тунеядцев на шее у государства. - Осенью провести выборы - состав не больше ста пятидесяти человек. - И работать они будут на твердом окладе, никаких особых льгот, никакой депутатской неприкосновенности. - Перед законом все равны. - Никаких персональных автомобилей и секретарш - только за свой счет.
   - Полковник Чередов, встаньте. - Вы получаете звание генерала и возглавите Управление ГРУ спецопераций. - Создайте не менее десяти групп спецназа, подобных вашей.
   - Наконец последнее - все проштрафившиеся чиновники изгоняются со службы и получают особую отметку в паспорте и трудовой книжке. - Они будут в черном списке, занесенном в компьютерную сеть - такие чиновники и госслужащие больше работать на госслужбе не будут. - Им одна дорога - на заводы.
   - На этом, господа, закончим, через пару дней у вас будет новый премьер-министр, до свидания.
   Все поднялись и удалились с поклоном, мы остались одни. Скуратов подскочил ко мне.
   - Владимир, дай я пожму твою руку. - Я тебя и раньше уважал, а теперь зауважал еще больше. - Народ тебе памятник поставит из чистого золота.
   - Да брось ты, Семен, ничего особенного я не сделал.
   - Ничего особенного - взвился Скуратов. - Впервые в истории России народ будет получать денежку за полезные ископаемые своей страны.
   - Ладно тебе, в любой цивилизованной стране так и обстоит дело. Вон арабы, те в мою бытность, в семидесятые годы, каждому своему гражданину отслюнивали нефтедоллары. - А мы чем хуже?
   - Все понятно, государь, но представляешь, что завтра будет твориться в стране, когда население прочтет твой указ и программу.
   - Успокойся, Семен, ты лучше грузовик организуй - за подарками поедем.
   - Грузовик-то зачем?
   - Думаю два десятка велосипедов купить разных - детских, дамских, туристических и сотни три шин - для образцов. Свой завод построим. - По пути заедем к богатому нумизмату, мне наколку дали, обменяем наши золотые монеты на здешние рубли.
   Семен вытаращил глаза:
   - Владимир, да у тебя казна под боком.
   Я только пальцем покрутил у виска.
   На следующий день мы оказались в ЗАГСе. Сочетались браком мы с Людмилой и Сеня с тележурналисткой.
   Красивая женщина с большими серыми глазами, в которых прыгали веселые чертики. Звали ее Елена Иволгина.
   После ЗАГСа отправились в ресторан "Славянский" отметить событие.
   Дамы были в шикарных вечерних платьях - у Людмилы на шее вместо ожерелья висела на цепочке золотая пайцза.
   Людочка, ошарашенная последними событиями, уже в который раз меня спрашивала:
   - То, что я стала Романовой понятно, но императрицей! - в голове не укладывается.
   - Ничего, милая, привыкнешь. - Возьми сберкнижки, - на вас с сыном я положил по двадцать миллионов рублей. - Кроме того, приватизировал на вас две нефтяные скважины - пусть прибыль капает на ваш счет.
   - Зачем, Володечка?
   - Да так, на всякий случай.
   Выпив очередной бокал шампанского, невеста Семена вдруг совершенно по-блядски мне подмигнула и провела кончиком языка по своим красивым губкам.
   - О, холера ясная, достанется Сене по самое не могу. - Ну, пусть сам разбирается.
   Самое ценное я вез в кейсе - атлас полезных ископаемых России и зарубежья. Атлас мне добыли в Министерстве геологии. Все открытые месторождения драгметаллов, железа, меди, свинца, олова и драг. камней были точно указаны по всем географическим координатам с привязкой к местности.
   Семен увлечено ворковал со своей женой, а я поглядывал в иллюминатор самолета и вспоминал последнюю ночь с Людочкой.
   После ресторана мы как упали в кровать, так до утра не могли оторваться друг от друга. К моему изумлению, я к пяти утра стал выматываться, а Людмила наоборот, только увеличивать темп. В конце концов, я запросил пощады - по ее счастливой мордашке понял - довольная до ужаса.
   Под наши подарки к оружейным мастерским подогнали два десятка саней. Сам переход мы совершили с Семеном по очереди - слишком большая нагрузка. Прибыли мы, как говорится с корабля на бал - у Карчи с Екатериной через день свадьба.
   Венчание происходило в главной церкви Казани первого января 1238 года от Р.Х. Карчи и Екатерина выглядели великолепно, мы подарили им свадебные наряды.
   Карчи - белый костюм-тройку, белые итальянские туфли и тонкую белоснежную рубашку с золотистым галстуком.
   На Екатерине - белое свадебное платье с фатой, усыпанное жемчугом и белые атласные туфельки.
   Главный подарок я решил вручить сразу после свадьбы, о чем предупредил Карчи.
   Празднество затянулось на неделю. Первые два дня на русский лад, вторые два - по башкирским обычаям. Поздравить Карчи с женой приехали не только многочисленные родственники, но и Толгат-хан и Ильяс с семьей. Последние три дня гулял весь город, Карчи не пожалел и выставил горожанам двадцать бочек вина, сотню баранов, а также на вертелах жарили несколько быков.
   Веселье и пляски охватили весь город, из подвешенных на столбах колонок неслась зажигательная музыка. Уставших горожан полицейские на санях развозили по домам.
   Свадьбу Карчи с Катериной весь город запомнил надолго, давно так не гулеванили.
   На главной площади стояла огромная ель, обвешанная игрушками. Для детишек соорудили горки, бесплатно раздавали леденцы. Мы с Марьяшей принимали участие первые два дня, больше духу не хватило. На третий день я отмокал в бане, попивал квасок - отдыхал от всяческих государственных дел.
   После завтрака пошел в наш дворцовый сквер - поиграл с детишками, покатал их на тиграх. Тут-то и приперся Семен с вытянутой мордой.
   - Владимир, Елена пропала. - Утром проснулся, ее дома нет, что делать?
   - Да успокойся ты, дело молодое, наверное, загуляла малость. - Стоп, чего я мелю, - Извини, Семен, ляпнул не подумавши, пойдем выпьем по чарочке, да прикинем кой-чего к носу.
   Прошли в кабинет, вышколенные слуги накрыли стол - усадил Скуратова и налил в высокие кубки италийского вина. На большом серебряном блюде благоухала разрезанная ломтиками дыня.
   - Откель дыни, государь?
   - Купец-персиянин преподнес, ну с Богом.
   Осушили кубки, пожевали азиатский подарок.
   - Семен, не переживай. Придешь домой, а твоя Елена Прекрасная в кроватке спит. А если серьезно, ты, брат, кажется, промашку с ней допустил.
   Семен встрепенулся.
   - Ты на меня не обижайся, но твоя Елена - блядь, причем блядь на молекулярном уровне. - Переделать ее натуру почти невозможно, мой тебе совет - отправь жену назад, туда, откуда её взял.
   Сеня протестующе замахал руками.
   - Я люблю Елену, понимаешь - люблю.
   - Получается разговор глухого со слепым. - Любишь, ну и люби на здоровье, флаг тебе в руки.
   Выпив немного вина, отправил Скуратова домой. В кабинет зашла Марьяша в сопровождении Малышки.
   - Володя, чего Скуратов такой хмурый выкатился?
   - А, семейные разборки. - Марьяша, как тебе Екатерина?
   - Хорошая, умная девушка и с характером.
   - Дорогая, познакомься с ней поближе, займись её обучением. - Где ребятишки?
   - На елку с Сашкой и Сынком отправились, пусть на свежем воздухе поиграют. - Муж мой и повелитель, ты когда своё обещание выполнишь?
   - Какое обещание?
   - Всё забыл, а кто обещал больницу и клинику построить?
   - Марьяша, всё я помню, но у тебя нет медицинского персонала.
   - Ты построй, а персонал будет. - Ладно, дела после праздников, - и, ухватив меня за руку, потащила в спальню.
   Со стороны комическое зрелище - девчонка волокет за собой детину под метр девяносто. Через четыре дня, в понедельник, я послал за Карчи. Он представлял собой зрелище, достойное кисти художника.
   - С тебя портрет можно писать под названием "Человеческое счастье".
   - Все верно, Владимир, я действительно, самый счастливый человек на свете.
   - А будешь счастливей еще больше, держи мой главный подарок, - и положил на его ладонь две сверкающие горошины. Затем объяснил их назначение и способ приема. Карчи долго благодарил меня, потом спросил:
   - А Толгат-хану?
   - Не переживай, тестю, Ильясу с женой и наследником "прививки атлантов" я вручил. Скуратов и Савелий Хват тоже их имеют.
   - Владимир, а ведь новая раса людей может получиться.
   - Не знаю, поживем - увидим.
   Через дней пять случилось происшествие, в котором пригодились мои новые способности. Утром, сидя в кабинете, просматривал бумаги - донесения, челобитные и прочее. Подписал нужные, колокольчиком позвал адъютанта
   - Забери, бумаги, на сегодня всё.
   Василий забрал бумаги замялся на пороге.
   - Вася, почто мнешься, сказывай.
   - Государь, к тебе жонка с мужиком второй день домогаются, говорят беда у них.
   - Так почему сразу не пустил?
   - Дык, отвлекать тебя не хотел, государь.
   - Ты ведь знаешь, я за такие шуточки наказываю, покличь Федора.
   - Федор, пять плетей Василию всыпь, я тебе покажу, как народ мариновать.
   Федор утащил адъютанта, у
   хватив пробегающего слугу, приказал:
   - Челобитчиков - в зал приемов.
   Зашел в столовую, выпил квасу и отправился в зал. Ба, знакомые всё лица. В зале меня дожидалась супружеская чета - плотник Охрим с женой Дусей. Был я у них раз в гостях и Охрим знатную мне мебель изладил в терем. Увидев меня, повалились на колени, кое-как угомонил их. Силой усадил на скамью - что у вас случилось, какая нужда привела?
   Оказалось, младшенький сынок, Игнашка, два дня назад с горки упал неудачно - ноги отнялись.
   - Вот, беда, не иначе как позвоночник повредил.
   Позвонил в колокольчик, вбежал слуга.
   - Карету на выезд!
   Супругов отвел в малую столовую, где выпили по ковшу медовухи. Им нужно немного снять стресс - обоих колотит. Подали карету и мы в сопровождении охраны выехали. Дворники с утра постарались - очистили улицы от снега. До дома Охрима и Дуси добрались быстро. Мальчонка лежал на кровати и был в сознании, взятой у его матери иголкой проверил ступни ног. Ничего он не чувствовал. Я приказал всем выйти из комнаты и занавесил окно. Ну-с, приступим. Рефлекторно переключил зрение, положил пальцы на живот. Сейчас я видел его организм насквозь - рентген, блин. Повреждение спинного мозга, видел отчетливо, помолясь, приступил. Сконцентрировался, ощутил жар в ладонях, энергия распирала меня. От пальцев пошло золотисто-оранжевое сияние. Я трудился над позвоночником мальца не меньше двадцати минут. Нервные волокна спинного мозга срослись, ну слава Богу. Присел на кровать, приходя в себя, позвал хозяев.
   - Дуся, принеси квасу, больно хорош он у тебя.
   Хозяйка метнулась на кухню.
   - Охрим, переверни мальца и дай иголку.
   Чувствительность ног пришла в норму. Выпил квасу и наказал хозяевам - послезавтра буду к одиннадцати утра. Муж с женой повалились в ноги, пытаясь поцеловать сапоги - да вы что?! Совсем ошалели, перестаньте!
   Поспешно выбежал из дома. Приехав в терем, наказал Митричу:
   - Приготовь фруктов, рыбки и сварите пару кур, супчик сделайте. - Отправите плотнику Охриму. У него малой заболел.
   - Все исполню, государь, - и убежал тормошить поваров.
   Провел через день сеанс - мальчонка встал на ноги, родители от радости заплакали. Подарил Игнашке золотой на счастье и укатил. Если бы не "прививка атлантов", быть мальцу инвалидом, есть все таки большие плюсы от горошин безопасника.
   Из детской доносились возбужденные крики, я ухмыльнулся - дед с внуком рубились в настольный хоккей. В числе всех подарков привезли разные настольные игры: шахматы, шашки, домино и коробку с настольным хоккеем. Ванюшка шустро освоил шахматы и шашки, когда тесть с позорным счетом 10:0 проиграл в каждой из них, его внимание привлек хоккей. Теперь они с внуком, а Ильяс с Иваном терзали фигурки хоккеистов по пол дня. На синтезаторе я наклепал с сотню коробок настольного хоккея и первым делом по десять комплектов отдал в кадетский корпус и общественную библиотеку. Потом, подумав, сделал две сотни копий с большой куклы, подаренной Аленке. Сотню отдал в пансион, остальные, как и хоккей, раздавали детям на ёлке.
   Зашел в детскую, с трудом оторвал Толгат-хана от игры - он еле угомонился, минут пять подпрыгивал и кричал Ванюшке, что офсайда не было. Хуже пацанов, - чуть не силой выволок тестя. В кабинете он накинулся на меня
   - Ты чего мешаешь, проигрываю, понимаешь, в одну шайбу, чего тебе?
   - Толгат-хан, вызови пару туменов в Казань.
   - Почто так? С кем война?
   - Войны нет, слава Богу, только предчувствие у меня, войны скоро понадобятся. Пулеметы в туменах есть?
   - Есть, есть, пойдем.
   В радиорубке он переговорил с Уфой и отчалил в детскую. Хоккей как эпидемия, охватил весь город, вроде взрослые мужики, а туда же.
   На другой день вызвал Савелия Хвата
   - Обнаружился малоприятный факт - гвардейцев в городе всего три с половиной тысячи.
   - Кто на Урале, кто в городах службу несут. Под Киевом триста гвардейцев готовят пополнение.
   - Значит так, Савелий, шли десяток воинов под Киев в учебный лагерь, пусть в городе оставят пару сотен новобранцев, все остальные идут в Тулу, там их встретим. Кстати, сколько новых гвардейцев обучались у Киева?
   - Десять с половиной тысяч, Государь.
   - Давай готовь людей и амуницию в поход. Десяток, что пошлешь, посади о двуконь.
   - Слушаюсь, государь, - Савелии козырнул и вышел.
   Ночью приснился сон, настолько яркий, что казался явью - на стены города, волна за волной, накатывались татары. Тараны, мерно раскачиваясь, били в ворота, защитники города поливали атакующих смолой и кипятком. Внизу у стены валялись убитые и раненые враги - визг, гвалт стоял в ушах. Картинка изменилась, и я увидел город сверху - ешкин кот, да это Рязань. Время действия - зима, причем нынешняя.
   Проснулся рывком, сел на кровати. Рядом, тихой мышкой спала Марьяша. Встал, накинул халат и пошел в трапезную. Нашел холодного квасу и сел за стол - есть о чем подумать. То, что я видел, сном трудно назвать. Скорее я видел будущее, недалекое будущее. - Бля, ну откуда татары взялись? Недаром плохое предчувствие терзало меня вот уже недели три. Сейчас посплю, а с утра алярм, всех на ноги, а не то от Рязани одни головешки останутся.
   Утром созвал в кабинете ближних соратников и Толгат-хана с Ильясом. Тесть все порывался к Ванюшке, матч-реванш мол у них.
   - Толгат-хан, хорош детством заниматься, орда на нас идет.
   Тесть вмиг затвердел лицом.
   - Откуда знаешь? Кто идет?
   Я лишь ткнул пальцем в небо.
   - Тесть, ты с туменом останешься в Казани и не спорь, пожалуйста. Тебе в помощь оставлю булгарский тумен, темником у них толковый командир из гвардейцев Андрей Вихор.
   Толгат-хан опять начал булькать про поход.
   - Тьфу ты, пойми, тебе здесь оборону придется держать до моего прихода.
   Тесть выпучил глаза
   - Какую оборону, ничего не понимаю.
   - Сейчас поймешь, пошли в кабинет.
   Собрались все - Карчи, Семен, Савелий Хват, темник булгар Андрей Вихор, Ильяс и мы с Толгат-ханом.
   - Я вас собрал, уважаемые, что бы сообщить неприятное известие - через полтора-два месяца с юга придет татарская орда. Их цель - Рязанское княжество.
   Посыпались вопросы - кто такие, откуда взялись?
   - Подробности узнаем позже, есть одно большое НО, в наше отсутствие, Казань подвергнется нападению, поэтому здесь останется главным князь Толгат. В его подчинении оставляю два тумена - булгар и башкир. Тридцать пулеметов КПВ и двадцать минометов 82 мм.
   - Государь, раз такое дело, нужно всех князей на Руси оповестить, - подал голос Семен.
   - Смысла нет, не успеют они.
   - Савелий, тебе тоже здесь остаться придется. У твоей новой дивизии есть толковый командир?
   - Дык, государь, там ведь Афанасий управляет.
   - Пойдет, мужик он головастый, гонцов отправить сегодня же. Князю Федору в Рязань, само собой, пусть к осаде готовится.
   - Толгат-хан, поторопи свои тумены, свяжись по новой с Уфой, но что бы завтра они выступили. Если твои темники проволынят хоть один день, я их лично расстреляю.
   Мной овладело дикое бешенство от того, что мое окружение как-то благодушно и спокойно отнеслось к моим словам о вторжении. Видение о Рязани не единственный случай - три дня назад, ночью в полусне я видел осаду Казани. Я не выдержал и взорвался
   - Да вы что, блядь! Не понимаете - война у дверей! А вы тут с сонными мордами квасок попиваете! Совсем отупели от праздников и мирной жизни! А ну, встать всем, смирно, - рявкнул я во всю глотку. - Ты какого хрена сидишь, тесть мой ненаглядный, давай к радистам, живо!
   Я, не владея собой, выхватил "стечкин" и шмальнул раза три потолок. Толгат-хан с обиженной мордой поспешил к радистам.
   - Так, занялись срочно делами, пока я кого-нибудь не пристрелил, время пошло.
   По-моему только сейчас до всех дошло, что нехорошие дела разворачиваются. Компашка порхнула из кабинета, как наскипидаренная. Зажрались ребята, мышей не ловят - сам виноват, нужно их почаще гонять, а то совсем жиром заплывут.
   Вернувшегося тестя не узнать - передо мной стоял вождь-воин с затвердевшим взглядом и лицом.
   - Ты, тесть, не обижайся, но дело, прежде всего. На тебя навалится орда не меньше пяти туменов, тебе оборонять город и его жителей. Воинов, кроме двух туменов и трех с половиной тысяч гвардейцев дать не могу.
   - Я все понимаю, Владимир.
   - Толгат-хан, после завтрака поедем за город - необходимо наметить рубежи дальней обороны. Нам повезло, сейчас зима, отбиваться легче будет.
   Через час на санях и в сопровождении охраны объезжали Казань по дальнему периметру. Здесь я и посоветовал кое-что тестю. Метрах в четырехстах от городских стен соорудить стены ледяные - конница хрен пройдет. В снег подбивать колышки по всему полю, поставить сколоченные рогатки. Ну и, понятное дело, наметить сектора стрельбы пулеметов. Тесть с благодарностью принял мои советы, да и сам внес много дельного.
   - Толгат-хан, вместе с Савелием завтра же начинайте заниматься подготовкой обороны. К его гвардейцам подключим горожан.
   Приехав к терему, я вылез из саней, а тесть покатил к Хвату, к гвардейцам. Слава богу, засуетились мои подданные, что за народ, пока в задницу не пнешь, не пошевелятся. В трапезной меня ждали. Вся семья собралась. Пожелав доброго утра, обняв и перецеловав всех, сел завтракать.
   Кусок в горло не лез, нет, это не дело, каждый раз собирать войско невестимо откуда. На границах государства обязательно должны быть регулярные воинские части - казаки.
   Извинившись перед семейством - убежал в кабинет. Сел за комп - стал рассчитывать потребность в казачьих войсках, их вооружение и охват территорий их патрулирования. Общая картина складывалась не ахти, что себя обманывать - все делать придется с нуля. Слава Богу, пока что прикрывать придется южные и западные рубежи. На карте, услужливо выданной компом, наметил узловые точки порубежья - будущие казачьи поселения. По скромным прикидкам, их должно быть не менее тридцати. Нужно хорошо обмозговать данный вопрос, дать казакам определенный статус и степень свободы - на порубежье люди каждый день своей жизнью рискуют. Только кончится заваруха с татарами - вплотную займусь казаками.
   Вызвал адъютанта:
   - Василий, гонцы в Рязань отправлены?
   - Да, государь, и под Киев десятка о двуконь ушла.
   - Садись за стол и пиши указ. - С 11 января сего года жителям города перейти на осадное положение, всем строить стену вокруг Казани, дабы вражеская конница не смогла ворваться в город. А также производить все нужные для обороны работы. Следить за исполнением работ назначаю коменданта Тараса Невдобу. Главный воевода обороны Казани - князь Толгат-хан.
   - Василий, коменданта ко мне, срочно.
   Появившемуся через короткое время Тарасу Невдобе в ярких и кратких выражениях обрисовал положение вещей. Напоследок сказал:
   - Оповести окрестные деревни и через полмесяца проведи эвакуацию людей с их скарбом и живностью. - Готовь транспорт заранее и чтобы вывез в город всех, до последнего человека - головой отвечаешь.
   Ознакомил его с указом и взопревший комендант убежал прочь.
   Вечером за ужином, поинтересовался у тестя:
   - Как обстоят дела и делишки.
   Ответ более чем положительный - они с Савелием весь день занимались на местности - гвардейцы кольями обозначили ледяную стену вокруг всего города, хватило ума и оружейные мастерские включить внутрь периметра.
   - Толгат-хан, прочитай внимательно указ.
   Тот прочел.
   - Я знаю, ты всю жизнь воевал и крови не боишься, но тут особое дело. - Твоя главная задача сохранить горожан, да крестьяне сбегутся под твою защиту. - Марьяша с детишками останется здесь.
   - Стоит ли рисковать, Владимир, своими близкими?
   - Толгат-хан, а по совести ли будет? - Своих, значит, спасай, а остальных за борт. - Вот и будешь их всех скопом защищать. - Я с Семеном под Рязань - сила вражеская шибко большая привалит. - Как только там управимся, сразу сюда. - Тесть, все будет нормально, лишь бы твои тумены вовремя подошли. Ты вот что, отправляй завтра им навстречу пятерку нукеров о двуконь, перед отправкой, старший пусть зайдет ко мне.
   Ночью Марьяша спросила:
   - Почто, все как ошпаренные сегодня бегают.
   От жены ничего скрывать не стал. Она, немного подумав, сказала:
   - Я с Ванюшкой и детишками, конечно, остаюсь в Казани?
   - Да, милая. - Придется, ведь, сама понимаешь, на нас народ смотрит - нужно соответствовать.
   - Володечка, ты все правильно делаешь, не бойся за нас, отец великий воин - он оборонит город.
   - Я тоже так думаю, иди ко мне.
   Наутро прибежал знакомый мне сотник Юсуф, мой крестничек, так сказать. Я его с того света вытащил - у него было очень тяжелое ранение. Юсуф упал на колени и пытался поцеловать мой сапог.
   - Юсуф, ты что с утра бузы нажрался, ну-ка встань, ты же воин, мать твою, а не лизоблюд какой.
   - Прости, государь, я твой должник до конца жизни, да что я говорю, за тебя готов жизнь отдать в любое время.
   - Успокойся, Юсуф, мне ты нужен живой и здоровый. - У меня для тебя ответственное поручение.
   - Все сделаю, приказывай, Светлый хан, ой прости, государь, сорвалось.
   Я ухмыльнулся и махнул рукой - пустое.
   - Ты с нукерами поскачешь навстречу туменам, они уже вышли из Уфы - твоя задача их встретить. - Возьмешь командование на себя - на время перехода сюда в Казань. - Вот тебе знак, будешь гнать тумены как можно быстрей - враг у порога, Юсуф. - Понял меня? - если что расстреливай без пощады.
   И отдал ему серебряную пайцзу. Он молча поклонился и вышел из кабинета.
   Вызвал адъютанта:
   - Василий, Никиту Коваля из оружейки ко мне срочно.
   Через минут двадцать бывший кузнец, а ныне начальник оружейных мастерских - Никита Коваль сидел передо мной.
   - Никита, как продвигаются дела с порохом?
   - Государь, дымный порох, нам удалось произвести, а вот хорошего качества, бездымный не идет. - Компонентов не хватает, нет лабораторные образцы есть и даже испытания проводили, но массовое производство запустить не можем.
   - Чего же вам не хватает?
   - Хлопок, вот камень преткновения.
   - Хлопок говоришь, посиди пока.
   Я ухватился за комп, стал лихорадочно листать списки материалов, не то, не то, ага - есть.
   - Бл...дь, всего триста килограммов, башку оторву этому Стасу, долбаный ты безопасник, крохобор задрюченный.
   - Никита, вы снаряды изготовили, в смысле гильзы стали делать?
   - Государь, мы их настрогали пять тысяч штук. - По две с половиной под каждый диаметр.
   - Сколько готовых пушек сейчас в оружейке?
   - Шесть соток и четыре на двести мм.
   - Никита, ставь пушки на колеса, едем к тебе, весь хлопок, что есть отдаю. - Короче, война на носу, сколько сможете, столько пороха и сделаете. - Да, все снаряды делаете шрапнельные, осаду держать. - Поехали.
   В лабораторном складе на синтезаторе произвел несчастные триста кило хлопка, очередной раз обматерив жлобов потомков, я спросил Никиту:
   - Динамита много произвели?
   - Сто пятьдесят килограмм, государь. - Могли и больше, только зачем?
   - Никита, про бикфордов шнур помнишь из учебы?
   - Обижаешь, государь, на память не жалуюсь.
   - Это хорошо, что такой памятливый, покажи мне динамит.
   Никита подошел к стеллажу и открыл ящик - в нем кусками, грамм по двести лежала взрывчатка. Я взял один брусок и показал оружейнику, как их него с помощью короткого обрезка бикфордова шнура или его заменителя сделать бомбочку огромной разрушительной силы. - Займитесь изготовлением немедленно. При осаде все сгодится. - Проведите испытания, проверьте какой длины нужен запальный шнур. - Там ведь кроме него нужен особый капсюль или детонатор. - Работайте, ребята - с таким напутствием и отбыл.
   Кучеру приказал править на базар. Слово торг исчезло с языка горожан давненько. Привились два - базар и рынок. С моей легкой руки в городе открылось несколько магазинов, в прямом смысле этого слова. И вывески на них висели вполне современные, разве что электричеством, не освещались. И вот что примечательно, некоторые из них - представляли собой произведения искусства, в чистом виде. Дело в том, что я привез из Тулы вызволенного из рабства художника - Франца Бергера. Запряг его на изготовление образцов монет, в Туле он показал свой талант и после недолгих раздумий - забрал его в Казань.
   Монетный двор все-таки здесь организую, под своим приглядом. Да и к Уралу ближе. Но суть да дело, Монетный двор пока что больше на бумаге существует, помещение для него построят только к весне. Бергеру, чтобы не бездельничал, наказал вести уроки в кадетском корпусе и пансионе для девочек. Немчик с охотой взялся за преподавание, тем более он получал за это неплохое жалование. И как-то, испрося моей аудиенции, подал прошение о работе сверх преподавания.
   Я поинтересовался - что за приработки у него намечаются?
   На что Франц откровенно поведал - многие купцы и лавочники просят вывески написать, а он как законопослушный гражданин, не может без высочайшего соизволения поработать на стороне.
   - Вот что значит немецкое законопослушание. - Да нашему брату и в голову бы не пришло спрашивать чьего-то соизволения на калым.
   Тогда помню, внутренне посмеиваясь, приказал Василию, выдать Бергеру разрешение по всей форме.
   Теперь его вывески радуют глаз на магазинах. А мастер он большой, при случае, закажу несколько картин.
   На базаре посмотрел цены - нормально, вполне приемлемые. Нашел купцов-персиян, зашел к ним в лавку. Когда речь зашла о хлопке, купцы честно признались - товар для них невыгоден, нет спроса. Напрямую спросил об остатках на складах. - Да, действительно, с позапрошлого лета лежит в пятьсот килограмм, что с ним делать не знают.
   - Я у вас его куплю, весь, но недорого.
   Купцы от радости хотели вообще даром отдать, но я воспротивился, и так за копейки покупаю.
   - Василий, звони Никите, пусть забирают у купцов хлопок. - Сейчас, уважаемые, времени нет, приходите завтра с утра - будет взаимовыгодный разговор.
   Персияне почуяли запах наживы и только что под ноги не стелились.
   - Ну будет вам, цыть я сказал - и перетянул плетью шибко наглого из них.
   - Не хрен мне сапоги облизывать, чай не султан.
   Сел в карету, поставленную на полозья, и по дороге домой, задумался.
   Хлопок - стратегическое сырье, на многие времена.
   Нужен постоянный источник его поставки, лучшей кандидатуры как Персия, я сейчас не вижу. Соваться в ханства, расположенные на месте будущего Узбекистана, не с руки. Дальняя дорога и всякие халифаты - с каждым договариваться, да на хрена такой хлопок нужен. Дорого обойдется. Прямая дорога в Персию через Астраханскую орду, через Каспий. И если окажется, что Астраханские татары полезут на Рязанщину - совсем хорошо. В том плане - у меня будет вполне законный повод взять Астрахань, а орду раскатать в блин горелый.
   В Астрахани заложить верфи и наклепать поболе судов для перевозки хлопка и прочих товаров от персиян. Им будем продавать железо, причем они его оторвут с руками. Ведь такого качества никто в мире не сделает, еще как минимум лет семьсот.
   На следующее утро персы явились на час ранее, упорно сидели в прихожей - ждали.
   В кабинет Василий их завел ровно в десять часов.
   Слуга подал чай в стаканах с подстаканниками - купцы дивились.
   Беседа наша продолжалась часа два, меня интересовало все. Купцы степенно отдуваясь выкладывали много интересного.
   В принципе, мы договорились по всем пунктам. От нас по весне водой повезу на своих стругах железо - с Персии хлопок и шелка.
   С ними я намерен отправить и своих купцов. Пусть разведывают новый путь, узнают, что к чему. А может и посольство отправлю во главе с Карчи.
   Надо признать, у меня планы дальше Персии - мне нужны Индия.
   Пока все в планах на будущее, а там и Африка и Америка - как говорят, погодим раскатывать губу. Нам бы дотянуться до чего-нибудь поближе.
   Пришел Семен с длинной царапиной на морде, но тем не менее в хорошем настроении.
   - С чем пожаловал, начальник? - Что хорошего скажешь?
   - Доброе утро, Ваше Величество.
   - И тебе того же, это все?
   - Да нет, я чего пришел-то возьми меня с собой в Рязань?
   - Во как, а молодая жена отпустит?
   Семена передернуло.
   - Издеваешься, да я специально хочу смыться подальше. И сказал со вздохом - может оно и наладится, глядишь.
   - Сеня, да без проблем, мог бы и не спрашивать - лучшего напарника мне не найти. - Семен, ты помнишь наш агрегат, на котором до Москвы в прошлом году добирались?
   Скуратов ощерился:
   - Ну как забыть сей чудный механизм.
   Мы загоготали.
   - Сеня, а не помнишь ли ты показания топлива?
   - Дык, Владимир, мы и четверти баков не израсходовали.
   - Вот и чудненько, конечно, десантный бот не танк, но и он под Рязанью сгодится.
   - Тем более у него два крепления на пулеметы - подхватил Семен.
   - Ну вот, ты сразу ухватил суть. - Я сделаю еще один экземпляр, мы садим пулеметчиков и алга.
   - Ты гений, Владимир.
   - Иди ты баню, нашел гения. - Кроме четырех расчетов пулеметчиков, в каждую машину по пять твоих архаровцев с автоматами и гранатометами, боезапас по полной. - Ну, ты меня понял. - Нам с тобой рулить, к сожалению больше некому.
   Скуратов в возбуждении вскочил:
   - Ох и славное дельце будет, Хан.
   Он, да и не только иногда меня Ханом кличут.
   Я не обижаюсь, дело привычки - мне эти титулы до одного места. И если бы не большая нужда, хрен бы я ханский, а тем более царский титул и ответственность взвалил на свою шею.
   - Все, Семен, вали в свою епархию и подбирай людей, потом доложишь.
   Сеня, легкой птахой ускакал.
   Ну, ничего, придет время и ни одна забугорная падла не осмелится нарушить границы государства Российского.
   Пообедав в кругу семьи и подремав на пару с Сынком и Малышкой в гостиной на диване, приказал заложить карету - захотелось самому глянуть, как там дела идут с ледяной стенкой.
   В карету усадил Ванюшку - пусть подышит. Иван с Аленкой на учебу подались - он в кадетский, она в пансион. Тигры увязались следом.
   Приехали на место - половина города, исправно махала лопатами - молодцы, что скажешь.
   Завидев Савелия, махнул ему рукой, он подошел козырнув.
   - Намечаю сектора обстрела, государь.
   - Угу, вижу. - Как у тебя с Толгат-ханом?
   - Все нормально, что мы первый раз в одной упряжке?
   - Ну я рад за вас, возникнут вопросы, сразу ко мне, пока я здесь, все разрулим.
   - Ась, не понял, государь.
   - Разрулим, значит решим проблему. - Понял?
   - Так точно. - Разреши, государь, продолжать работу?
   - Конечно, Савелий, извини, что отвлек.
   Хват сконфузился и козырнув, ушел к своим гвардейцам.
   Ванюшка, прихваченной из дому, небольшой лопаткой тоже вносил свою лепту в общее дело. Подгребал снег к общей куче, тигры катались по искрящемуся снежку - получали удовольствие. Плотники сколачивали деревянные щиты, в некоторых местах готовую стену, женщины поливали из ведер. Водовозки на санях сновали как челноки.
   Я прикинул высоту, получалось метр два с половиной. Для вражеской конницы, хватит за глаза, пусть покувыркаются.
   - Ванюша. Поехали домой. - Ты здорово помог для обороны.
   - Правда, папа?
   - Правда, правда - поехали, а то у тебя нос совсем синий.
   Подхватил малыша на руки и в теплую карету, укутал его волчьей шкурой. Крикнул в полураспахнутую дверь тиграм:
   - Ребята, домой.
   Белая и рыжая молнии мелькнули впереди, пропали и опять, взметнув снег, оказались перед каретой.
   - Бедные лошади - подумал я - с такими выкрутасами тигров они точно с ума сойдут.
   Я дернул ремень - поехали.
   Вечером к ужину пришел приглашенный Франц Бергер. Бедняга страшно смущался, не зная, куда девать свои руки.
   - Франц, да что вы, ей Богу, не стесняйтесь, давайте выпьем вина, оно кстати с ваших краев.
   Пара кубков вина, сделали свое дело и художник немного освоился.
   - Кушайте, Франц, кушайте. - Отведайте жаркого, мои егеря косулю подстрелили вчера, а повар у меня отменный.
   Толгат-хан задумчиво ковырялся в своей тарелке. Марьяша щебетала с детишками, один Ильяс поддержал нашу компанию, выпив с нами италийского винца. Накормив и напоив немца от пуза, я сделал ему заказ на несколько картин. Франц оживился, для него писать картины в радость, дело понятное - как и всякая творческая личность, он бы захирел от бездействия.
   Мы прошли в кабинет где я официально сделал ему заказ, оговорив размеры и тематику картин. Один заказ стоял особняком - портрет Марьяши. И, само собой, большой семейный портрет.
   Выдал пару золотых задатка и, вызвав Василия, приказал доставить художника в дом, где снимал две большие комнаты.
   - Василий, Бергера доставить в моей карете.
   - Слушаюсь, государь, и подражая гвардейцам, адъютант, сделав оборот, чеканным шагом вышел.
   - Чем бы дитя не тешилась, лишь бы не плакало.
   Вернувшись к столу, обнаружил одного тестя угрюмо пялящегося в потолок.
   Налил в кубки вина:
   - Почто печалишься, Толгат-хан, выпьем немного, развеем грусть тоску.
   Тесть механически принял кубок с вином, выпил и тяжко вздохнул.
   - Да что случилось? - Сказывай, что за беда у тебя.
   - А ты смеяться не будешь?
   - С чего ради, когда я над тобой смеялся.
   - Влюбился я, Владимир.
   - Так это же хорошо, радоваться надо, а ты печалишься.
   - В кого, если не секрет?
   - Да какой там секрет, просто молода совсем, неудобно мне лезть к ней со своей любовью. - Мне уже сорок седьмая зима пошла, а ей всего пятнадцать годочков.
   - Я ее знаю?
   - Да знаешь, конечно, - Любава, дочь Тараса Невдобы.
   - Ох, ебть - невольно вырвалось у меня.
   Однако у тестя губа не дура. Любава уже сейчас одна из первых красавиц Казани, а как расцветет вообще тушите свет.
   - Толгат-хан, ты с ней хоть разговаривал.
   - Нет, боюсь я.
   Я не выдержал и захихикал.
   Дурдом какой-то, один из лучших наших бойцов, вождь, прошедший не одну битву, ни разу не дрогнувший в жестоких сечах - боится какой-то соплюшки. Вот так и выложил ему открытым текстом.
   На мою тираду он лишь очередной раз вздохнул и опять потолок уставился.
   - Ну чего ты там высматриваешь? - Я тебя просто не узнаю. - Короче, хватит тут вздыхать - завтра свататься едем к твоей Любаве. - Вот радость будет у Тараса.
   Я еле сдерживался, чтобы не заржать.
   Тесть вскочил из-за стола:
   - Ну и шуточки у тебя, Владимир - и давай нарезать круги по столовой, явно в крайней нервном возбуждении.
   - Точно, все влюбленные - больные люди - подумал я про себя.
   Поймав тестя на очередном вираже, усадил рядом с собой, переставив стул - сел напротив него.
   - Смотри мне в глаза и далее все что положено.
   Тесть впал в транс, я, вызвав слугу, приказал отвести уставшего князя до его опочивальни.
   Малая доля гипноза ему только на пользу, завтра будет как огурчик.
   - Раз такое дело - пусть женится, лишь бы невеста не была против. - А ничего, уговорим, только нужно провернуть свадьбу быстро, здесь не до помолвок.
   Марьяша не удивилась новости о папиной любви, заявив, что она сама заметила нечто подозрительное, но не придала значения.
   - Пусть жениться, ему только на пользу.
   - Ты права, Марьяша, ему скоро понадобится ясная голова, а то ходит как в тумане.
   На этом семейные дебаты закончились.
   Утром, пораньше послал Василия к Тарасу домой и передал устно, пусть ждет сватов к одиннадцати. Телохранителя Петра отправил к конюхам, чтобы украсили лошадей, готовили карету и пару саней к половине одиннадцатого.
   По уоки-токи вызвал Карчи и Семена с Савелием. Все прискакали через полчаса, объяснил суть дела:
   - Будьте у меня, ребята, к пол-одиннадцатого.
   По звонку появился слуга Николай, года три у нас служит, справный малый.
   - Николай, пойдешь в оранжерею к садовнику, скажешь, нужен красивый букет, да пусть сорвет, что там из фруктов, в гости поедем. Ступай.
   К одиннадцати часам наша гоп-компания на трех транспортах подкатила к каменному трехэтажному дому Тараса Невдобы. Тарас встречал нас у ворот дома, вместе с женой, кстати, очень симпатичной молодой женщиной, приятной полноты.
   У нее на подносе, перехваченным рушником, хлеб да соль - у него чарки с вином.
   Совершив ритуал, хлопнули по чарке и Тарас пригласил всех в дом.
   В доме чистота и порядок во всем. За главного свата выступал Карчи, уж больно хорошо у него язык подвешан.
   Но тут, наверное, от волнения, он стал плести такую заумь, все поневоле заскучали.
   Видя такое дело, пхнул Карчи на лавку.
   - Дорогие, хозяева, у вас товар, у нас купец. - Наш купец парень бравый, один их первых в округе.
   Тарас хитрый хохол, давно все смикитил, но не мог понять кто жених.
   - Кажи дочку Тарас, дай нам полюбоваться, а то может, не дай Бог, откажет нашему жениху?
   Краем глаза успел заметить, как побледнел тесть.
   Тьфу, ты угораздило меня ляпнуть.
   - Государь, а которую видеть хотите?
   - Вот те раз - сколько их у тебя?
   - Дык, три девки, государь.
   - Ну, ешкин кот.
   - А выводи всех троих, похвастайся.
   Тарас шепнул жене, та вышла. Через минут пять, в залу выплыли три грации.
   Вот те и Тарас, таких дочек с женой родил. Красавицы, глаз не оторвать.
   Самая младшая Любава. Две старшеньких на год - близняшки Оля и Галя.
   Я шепнул на ухо Толгат-хану:
   - Давай вождь Любаве цветы, родителям и сестрам фрукты, смотри не перепутай, Ромео.
   Тесть, одетый в белую замшу и выбритый до синевы - выглядел отлично. Вручив невесте цветы, а остальным фрукты, он вполголоса, что-то сказал девушке, та покраснела. Толгат-хан достал из кармана маленькую коробочку, достал изящной работы золотое колечко с бриллиантом и надел его на подставленный Любавой пальчик.
   Слава Богу, мы все дружно выдохнули.
   Толгат-хан вместе с Любавой встали на колени и попросили благословления родителей. Родители не возражали, но Тарас поставил условие - свадьба состоится только через венчание. Мой тесть, естественно, согласился, я пихнул в бок Карчи - прибавляется крещенных в ваших рядах.
   Тот пожал плечами:
   - А что делать - любовь страшная штука.
   - Тут ты прав.
   Ну, дальше началось застолье, выпили изрядно, но в меру. Свадьбу и венчание назначили на ближайшую субботу.
   Всю обратную дорогу тесть пел, ну или пытался изобразить Карузо. Что же, одним, нет, почему одним - двумя счастливыми людьми стало больше в этом мире. И я искренне рад за Любаву и Толгат-хана, негоже человеку жить одному, я так думаю.
   Тестю пришлось срочно креститься в пятницу, а в субботу он повел свою невесту под венец. Мы с Марьяшей отдали молодоженам левое крыло терема с отдельным входом и выходом. Свадьбу играли и гуляли всего два дня, на большее нет времени.
   Погуляли неплохо, с песнями, танцами, обошлось без мордобоя. Хотя башкиры из охраны тестя пытались сцепиться меж собой. Буянов моя охрана облила водой и уложила спать.
   На неделе чередой понеслись дела. И вот первая ласточка - прибыл булгарский тумен, молодец Тахир - не подвел.
   Нукеры расположились в военном городке, я им дал два дня отдыха.
   Дальше с ними занимался Савелий Хват, Через пять дней, на рысях, в Казань вошли три тумена башкир - наконец-то
   Юсуф, сдавая серебряную пайцзу, сказал:
   - Бачка царь, гнали скоро, думал падеж лошадей будет - обошлось, прибыли без потерь.
   - Молодец, тысяцкий.
   - Государь, я сотник, сотник Юсуф.
   - Я, дорогой, ничего не путаю, с сего дня ты тысяцкий, а твои товарищи стали сотниками. - Вот тебе пара золотых, а остальным по одному золотому - и высыпал монеты ему в карман.
   Юсуф поклонился, стал благодарить.
   - Погоди, не балабонь, вот что - тумены уведешь в военный городок - отдыхать им три дня. - Отъедайтесь, отсыпайтесь, но сегодня гони всех в баню.
   - Все сделаю, государь.
   Слава Богу, все войска на месте. Нет трех дней маловато для отдыха, в поход выступаем через пять дней.
   За день до начала выступления, Сынок начал наступать на пятки. Я уже знаю подобные симптомы, он тонко намекает, что мне без его помощи ну просто не обойтись.
   - Сынок, здесь ведь тоже жарко станет, по твоему Малышка, одна должна ребятишек защищать?
   Тигр утвердительно мотнул головой.
   - Ладно, раз ты настаиваешь, отправишься со мной на Рязанщину.
   Сынок внезапно подпрыгнул, сразу на четырех лапах, как маленький козленок и, конечно, полез обниматься. Ага, фигу тебе.
   Ну долгие проводы, лишние слезы, на шестой день, первого февраля 1238 года от Р.Х., ранним утром, два тумена башкир под командованием Ильяса, выступили в поход на предполагаемого врага. На каждый тумен приходилось с сотню саней обоза с припасами, плюс тридцать саней с пулеметами КПВ и минометами, последних взяли всего пять единиц. Остальные велел оставить в Казани, им они нужнее. Пулеметов я тоже прихватил всего десяток. На месте проверну старый фокус, надеюсь получится.
   Со мной в карете ехали я и Семен с Ильясом. Тумены ходко шли рысью по льду Волги, далее по Оке до Владимира, а дальше Москва. А вот оттель с севера, мы и возьмем Рязань в клещи, а заодно и непрошенных гостей.
   Такую диспозицию я изложил своим попутчикам.
   - Семен, ты команды подобрал?
   - Обижаешь, командир, сразу и сделал, как ты сказал.
   - Ну, добре.
   Через неделю въехали в Нижний Новгород, два дня отдыха. Забрали дружину в четыре тысячи воинов у князя Василия и погнали по реке дальше.
   Князя Новгородского и его воеводу я решительно отказался взять с собой, несмотря на их уговоры - мне лишние глаза и уши не нужны.
   Так, пошла Ока, через шесть дней Владимир показал свои золотые купола. Та же схема, два дня отдыха, забираем дружину Святослава, правда его воеводу взял - старый знакомец, Егорий Окорот, ну он не из болтливых. Его дружина увеличилась на тысячу - сейчас в ней четыре с половиной тысячи воинов, все на лошадках, с хорошим оружием и доспехами по здешним меркам.
   Гонка продолжилась по льду до Москвы. День отдыха и алга.
   Остановились в ста километрах от Москвы. Мы с Семеном пересели на лошадей и с командой по две пятерки, и с моей охраной стали искать десантный бот на воздушной подушке, который оставили летом.
   Рыскали полдня, нашли таки, хорошо Семен березки пометил в тот раз.
   Остальное дело техники - подвезли на санях два КПВ, архаровцы Семена за час установили их на турелях. Машина сразу приобрела нормальный вид - один пулемет на башенке, другой внутри.
   - Семен, дуй к Рязани, разведай обстановку, в драку не лезь, жди меня. - Продуктов захвати на десять дней. - Рация в боте работает?
   - Щас проверим.
   Сеня включил рацию, пощелкал тангетой.
   - Погоди, я отойду от машины, дашь проверку.
   Отойдя от бота шагов за сто на своей крошке рации покрутил верньер, ага поймал.
   Сенин голос:
   - Раз, два, три, проверка связи, прием.
   Я протараторил пустую фразу, Семен принял, роджер (конец связи), подошел к боту, Сеня выскочил на снег.
   Определились на карте, обговорили время и место встречи.
   - Давай, двигай и не зарывайся.
   - Слушаюсь. Государь.
   Я подмигнул Скуратову и мы верхами отвалили в сторону. Издалека послышался свист - Семен с командой ушел на Рязань.
   А мы опять по льду, лучше дороги зимой нет.
   Через три дня услышал в эфире Семена. Немного поговорили, главное мы успели, татары пока не подошли. Встретились вечером в ста двадцати километрах от города с северной стороны.
   Переночевали в деревне с интересным названием Москва, вот так вот, не больше и не меньше. Как объяснил здешний староста, название деревни - очередная блажь ихнего боярина Сумарокова.
   Перед сном, после ужины, Семен кстати напомнил:
   - Владимир, а ведь наши гвардейцы из Киева к Туле идут.
   - Не идут, а скачут, ну дело не в том. - Семен, завтра с командой пересядешь на другую машину, с полными баками и рванешь за гвардейцами. - Чует мое сердце, они тащатся через пень колоду. - Надаешь им по заднице и мухой сюда. - Мы должны взять гостей в кольцо и ликвидировать до последнего гада. - Хотя нет, последнего отпустим на родину, как всегда.
   Семен фыркнул:
   - Гуманист ты у нас, государь.
   - Ты Скуратов на себя посмотри.
   Мы хохотнули и отправились на боковую.
   Рано утром, в сумерках, синтезатором произвел второй экземпляр десантника. Спецназовцы Скуратова перегрузили съестные припасы, установили пулеметы и со свистом скрылись в снежном вихре.
   - Государь, зачем нам железный зверь?
   С таким вопросом обратился ко мне Ильяс, крутившийся возле десантника.
   - Залезай, покажу.
   Ильяс, как пацан, сорвался с места и судорожно втиснулся в кабину.
   Он такими восторженно-круглыми глазами осматривал управление ботом, мне стоило больших трудов, чтобы не расхохотаться. Я завел двигуны и прокатил Ильяса до стоянки тумена - расстояние всего ничего, километров пять. Но скорость лошади и десантника несоизмерима.
   Когда остановились, половина команды во главе с Ильясом выскочила из бота блевать. Винить их не за что - вестибулярный аппарат не привык к таким скоростям.
   Через три дня наше войско располагалось в пяти километрах от стен Рязани с северной стороны. Татары придут с юга и ежу понятно.
   Охватив город полукольцом, войска встали на длительную стоянку в лесах. А я, прихватив Ильяса и Егория Окорота, отправился в Рязань, к князю Феодору. Сынок чуть не сломал карету, пытаясь в нее втиснуться.
   - Тигр, ты совсем обалдел, сломаешь транспорт, я на чем ездить буду?
   Ильяс с Егорием ухахатывались.
   Загнав Сынка в его фургон, отправились к князю. Тот хоть и не ожидал нашего появления, но встретил радушно - столы ломились от разнообразных кушаний.
   Князь Феодор выделялся на общем фоне князей и бояр. Несмотря на молодость очень разумен, не жаден и ни тени раболепия. Нормальный мужик.
   На сем пиру я и огорошил Рязанского князя.
   - Ты давай, Феодор, срочно оповещай окрестных людишек, пусть в город бегут, а то без крестьян можешь остаться. Татары перережут.
   Князь намек понял и тут же отдал распоряжения своим ближним боярам.
   Через неделю со стороны Тулы показалась рать - мои гвардейцы шли в конном строю. Скуратов машину оставил в километре от Рязани, правильно, почто народ пугать. Ильяс выслал дальнюю разведку - пять сотен всадников - от них известий не поступало.
   Мы за два дня отдохнули, наели пузо, а новостей никаких. Подумал про себя - неужто пустой сон привиделся?
   На третий день дуракаваляния прискакали взмыленные разведчики числом пятеро - орда идет, у меня камень с души.
   Башкиры наткнулись на татар в десятидневном переходе, сами остались незамеченными. По их подсчетам - к нам в гости перло не меньше шести туменов - шестьдесят тысяч воинов. Что же, ребята, мы вас ждем.
   Все ближние деревни князь Феодор эвакуировал - крестьяне успели захватить всю живность, коров, свиней и даже домашнюю птицу.
  

X глава

   Рязанцы активно готовились к обороне - поливали стены водой, чтобы схватились они ледяной коркой, готовили смолу и дрова для костров. Я посоветовал князю Феодору:
   - Заставь своих горожан и дома свои водой облить, начиная с крыш - все меньше пожаров.
   Дней через пять прибыли очередные гонцы от разведки - татары в трехдневном переходе, шустро двигаются однако.
   - Князь Феодор, признайся как на духу - ты может ранее с татарами чего не поделил, старая вражда, старые счеты? - Или может где их хану в суп плюнул? - Они ведь не к кому либо, а к тебе прут целенаправленно.
   Феодор пождал плечами:
   - Да вроде ничего такого не припоминаю. - При отце что-то такое было.
   - Вспоминай, вспоминай.
   Он посидел, почесал в затылке:
   -Не может быть - и хлопнул ладонью по столу.
   - Что не может быть? - Что у жирафа такая шея?
   Князь вытаращился на меня.
   - Какая жирафа, государь?
   - А что не может быть? - терпеливо спросил я.
   - Да, давняя история. - Лет около тридцати назад у нас посольство пребывало Астраханское. - В числе посольских находился Гирей-хан, нынешний правитель орды. - Влюбился, понимаешь, в мою будущую мать - боярыню Голицыну, а она уже была просватана за моего отца - Юрия Ингваревича. - Само собой татарину ничего не обломилось, но столько лет прошло - неужель он такой злопамятный дурак?
   - Эх, князь, из-за женщин и не такие войны начинались. - Ну хоть что-то прояснилось, возьмем языка для верности, для подтверждения твоей гипотезы.
   - Чудно, государь, молвишь, половины не понять.
   - Чего непонятно, язык сиречь пленный, а слово гипотеза означает предположение. - Погоди, с делами разгребемся - вызову тебя в Казань, пройдешь курс наук, а те азы, что прошли - мелочи для первоклашек. - Короче так, князь, я тебе оставлю минометы и четыре пулемета с расчетами, а сам во внешнее кольцо. - Народ на стенах предупреди - у меня две железные самобеглые повозки носится станут, чтобы никакой паники.
   - Государь, а разрешишь покататься?
   - Нет, ну чисто дети. - Разрешу, разрешу. - Все, будь, князь, опосля увидимся - и я подался к ожидавшей меня карете.
   Орда спокойно прошла наш стокилометровый коридор и устремилась к Рязани. На последней стоянке татар, наши спецназовцы украли нукера прямо от костра. При допросе он ничего говорить не хотел, только зубами щелкал от злости.
   - Семен, долго вы валандаться с ним будете?
   Сеня крякнул и взялся за нож.
   - Подожди ты, садист противный.
   Видно интонация моя напоминала Скуратову старый анекдот- он закис в смехе.
   - Сынок, иди сюда - тигр прыгнул из фургона, играючи преодолел метров десять и уставился на меня вопрошающе.
   - Сынок, вот этот нехороший дядя не хочет с нами разговаривать, ну-ка рявкни на него.
   Тигр подошел к татарину, тот от ужаса съежился и стал вроде как меньше ростом.
   Когда Сынок рявкнул ему в ухо - татарин упал в обморок. Да такое не каждый выдержит.
   - Сынок, рядом.
   Тигр спокойно уселся рядом со мной, поджав под себя хвост.
   Спецназовцы тем временем привели в чувство вражеского нукера.
   - Поднимите его. - Слушай сюда, воин, или ответишь на мои вопросы, или мой тигр вырвет и съест твою печень - выбирай.
   Я обходился без переводчика.
   Татарин залопотал, стараясь не смотреть на тигра.
   Прав оказался князь - действительно Астраханскую орду привел Гирей-хан. Численность шесть с половиной туменов.
   - В Астрахани есть еще воины?
   - Мало, пол-тумена осталось.
   - Тебе повезло, воин, в живых останешься. - Вот когда вашу банду в пыль разнесем, тебя домой отпустим, с радостной вестью вернешься. - А как звать тебя?
   - Ахмет, господин.
   Скуратов подал голос:
   - Падай на колени, ты засранец с царем разговариваешь.
   - Ладно, хватит здесь цирк устраивать, пленного в обоз, после отпустим.
   Дня через два началась осада города, слава Богу, дождались.
   Ранним утром мои телохранители притащили в березовый лесок на заранее утрамбованную площадку, пулемет КПВ и короб со снаряженными лентами. На синтезаторе я наклепал 60 стволов и по двадцать коробов к каждому.
   Пулеметы раскидали по войску. Пора начинать, стволы то одноразовые.
   Мы с Семеном разбежались по машинам - он идет с правого фланга, я с левого. По рации даю три семерки - атака. Наше кольца начало стремительно сжиматься, четыре километра, два, один. Татары в зоне прямой видимости. Все происходит в точности как в моем сне, вплоть до деталей. Я отчетливо вижу в бинокль отчаянный штурм. Вот и смола с кипятком полилась на татар. Они по-моему всей ордой собрались у стен, носятся туда сюда , беспрерывно обстреливая защитников из луков. Кстати, стреляют они очень хорошо, с детства приучены. Несколько рязанцев падает со стены, пораженные стрелами. Заговорили пулеметы, волну атакующих смело. Нет, ну каковы наглецы, их даже пулеметы на стенах не смущают. Вон и таран тащат, сейчас ворота долбить будут. Ну хватит, вижу все собрались.
   В рацию рявкнул - атака, всем атака. Наши боты понеслись по большому кругу, молотя из всех имеющихся пулеметов. Мы ко всему прочему, включили фары и со стороны представляли собой жуткое зрелище для татар. От каждого бота дикий свист и рявканье двух пулеметов. По ходу движения, равномерно выкашивали татарскую конницу. С десантным ботом Семена встретились у Северных ворот. Поставили машины бок о бок и пулеметные расчеты получили возможность работать в более спокойной обстановке. Свой сектор мы очистили.
   Лавой пошли в атаку наши тумены, впереди повозки с пулеметами, развернулись - рев пулеметов заглушил все посторонние звуки.
   Снег вокруг Рязани стал красного цвета. Татарам стало не до штурма, они пытались выстроиться в боевые порядки для атаки нашей конницы, но плохо получалось. Кое-где сшиблись, пошла резня, выстрелов карабинов слышно не было - пулеметы ревели по всей округе.
   - Семен, крикнул я в рацию, сделаем еще круг.
   - Тебя понял - отозвался Скуратов.
   Поехали, я притопил газ. Сколько не воюю, а привыкнуть не могу. Мы неслись по сравнительно узкому коридору, метров десять шириной. Обе стороны от него завалены трупами воинов и лошадей, а пулеметы продолжают молотить.
   - Бля, я от них скоро оглохну. - В кого они там стреляют, я не вижу целей. Вот и главные ворота, встали. Подъехал Семен. Нам сейчас соваться в сечу не с руки - своих можем пострелять. Ждем.
   К полудню, наша конница добила таки орду. Астраханская орда, шестьдесят с половиной тысяч человек - прекратила свое существование.
   Мы сидели сверху на машинах, подстелив тулупы. По полю битвы сновали воины - собирали своих раненных, добивали чужих. Ну и, конечно, трофеи, а куда без них.
   По моему приказу, все пулеметы выданные в войска утром привезли на ту же полянку. Я велел закидать их снегом. Гвардейцы, подивившись выполнили приказ, а что прикажете делать? У нас здесь не тут, у нас армия и устраивать фокусы с исчезновением пулеметов с коробами к следующему утру - я не собирался.
   К вечеру сидели в трапезной у князя Феодора, мои темники сидели вперемежку с боярами. Вино и пиво лились рекой.
   Сынок лежал сзади моего кресла и грыз очередную кость. Не сидел с нами Ильяс, шальной стрелой пробило плечо. Я его подлечил и он спал в палатах - пусть выздоравливает. Афанасий, сидевший слева от меня, все что-то бубнил, глядя перед собой в стол.
   - Афанасий, с кем беседу ведешь?
   Оказывается он полчаса у меня прощения просил за нескорый подход гвардии.
   - Э, пустое. - Вовремя прибыли. - Ты лучше обскажи, как твои воины, они прошли курс обучения?
   - Прошли, государь, слава Богу. - Когда гонцы твои прискакали как раз обучались по парам работать, только вот карабинов на весь тумен всего сотня.
   - Не печалься, темник, оружие будет, дай срок. - Что с потерями?
   - Ровно триста воинов, государь.
   - А у вас как? - Обратился я к остальным.
   Без потерь, как водится, не обошлось, но умеренно. Русские дружины потеряли пятьсот двадцать четыре воина, два башкирских тумена - полторы тысячи и вдвое раненных. Семен повернулся ко мне:
   - Государь, а ведь Гирей-хана живьем взяли.
   - Во как.
   - Князь, - позвал я Феодора, ты что с Гирей-ханом делать собираешься.
   - Дык, государь, он же твой пленник, не мой.
   - Ну а если я его тебе отдам? - не унимался я.
   - Не знаю, что и сказать - пожал он плечами.
   - Экий ты у нас добренький, он пришел Рязань твою захватить, да тебя со всем народом прирезать, а ты не знаю... - Завтра же на эшафот его и башку с плеч.
   - Как скажешь, государь.
   - Тьфу на вас, все пошел почивать.
   С утра занялся нашими раненными - самыми тяжелыми.
   Помог примерно двумстам, потом шторки упали и проспал до вечера. В сумерках проснулся, испил квасу. Вышел из гостевой опочивальни, у дверей торчали неизменные Федор с Петром.
   - Ну что отрубили башку Гирею?
   - Дык, государь, без тебя не осмелился никто.
   - Ешкин кот, совсем обалдели, Федор покличь князя.
   Прибежал князь Феодор.
   - Князь, ты чего в самом деле - спросил я, зевая. - Я же тебе вчера что сказал? - На кой ляд меня ждать, а если б неделю спал? - Ты и тогда ждал? - Не ожидал от тебя князь, делай что приказано, пока не осерчал вконец.
   Князь Феодор исчез, а я подался к раненным на княжий двор.
   Опять лечение, все на сегодня хватит, завтра последний день, а послезавтра на Казань.
   На другой день Семен доложил - главного злодея казнили вечером и доставили его казну.
   - Вносите - крикнул он в коридор.
   Четверо его людей внесли сундук средних размеров.
   - Взяли в шатре Гирей-хана, посчитали - две с половиной тысячи золотых монет.
   - Откройте, ребята - попросил я.
   Действительно золотые монеты.
   - А кто лично брал сей трофей?
   - Они брали - кивнул Семен.
   - Раз такое дело, подходи по одному и выдал каждому спецназовцу по четыре золотых. - Ступайте.
   Бойцы вышли.
   - Семен, черпни сколько нужно, но в меру.
   Сеня, как-то конфузясь, взял щепотку монет и отошел.
   - Ты с каких пор скромный такой стал? - Семен, не узнаю.
   - С тех пор, как с тобой повелся - буркнул Скуратов.
   - Не валяй дурака, подь сюда.
   Я насыпал Семену полный карман кафтана.
   - Деньги халявные, подставляй второй карман. - У тебя молодая жена, расходы немалые.
   - Опять подкалываешь - просипел Скуратов и выскочил вон.
   - Вот дурачок, я на полном серьезе, а он подкалываешь. - Ничего, перебесится - ему на пользу.
   - Федор, сундук охранять, как меня, я к раненным, со мной Сынок.
   Я свистнул и пошел во двор, откуда-то сбоку вынырнул тигр, так и пошли с ним на пару.
   Все, попрощались с Рязанью, прокатил напоследок князя Феодора и мы с Семеном на двух ботах рванули в Казань.
   Наши тумены на рысях неслись вслед за нами. Мы гнали тем же путем по льду рек. Остановились на ночь в Нижнем. Переночевали в тепле у князя Василия. Утром с рассветом опять по машинам.
   Сынок дрых за моей спиной, не захотел оставаться в фургоне. Интересное дело, во время уничтожения орды, он спокойно отлеживался в своем транспорте - в обозе. Стоила нам собраться домой, он тут как тут и ведь специально никто его не звал - сам приперся, как он чует?
   Пока что наматывали километры по Волге, осталось двести, сто. Сделали остановку, пусть плечи и руки отдохнут. Подъехал бот Семена. Он вылез и сел прямо в снег. Все мы изрядно устали, но кое-что необходимо сделать прямо сейчас. Полез в машину и сел за рацию, попытаюсь выйти на наших в Казани. Минут через десять удалось наладить связь. Мои маркони меня услышали.
   - Государь, вы где?
   Хотел ответить в рифму, да не ко времени.
   - Доложите обстановку, что в городе?
   - Государь, войска держат оборону второй день. - Приперлись какие-то дикие степняки, кибиток понаставили во весь горизонт. - Наши пока держатся.
   - Что с моим семейством?
   - Все живы-здоровы.
   - Передайте Толгат-хану, будем часа через два, пусть готовится к атаке, сигнал стрела. Роджер.
   Вылез из бота.
   - Семен, Казань оборону держит второй день. Через полчаса выступаем.
   - Владимир, а кто наехал на город.
   - Не знаю, увидим на месте.
   После короткого отдыха и небольшого перекусона погнали дальше. Через полтора часа завиднелся город, окруженный непонятной ордой. Остановились за километр - понаблюдали в бинокль.
   Ничего не поняли - кто такие, и не татары, и не половцы. Конницы до фига, не меньше пяти туменов. До нас доносился грохот пулеметов и треск карабинов. Ладно, подскочим ближе.
   Нашли пологий спуск, поднялись наверх, подъехали почти вплотную. По всей длине ледяной стены шел ожесточенный штурм. Хитропопые степняки, накидали хвороста в нескольких местах и поджигали. Стена плавилась. Вот в эти проемы они и пытались пробиться.
   Вызвал Семена по матюгальнику.
   - Сеня, держим дистанцию метров триста и по кругу.
   - Тебя понял, хан. - Я готов.
   - Так, лук есть у кого? - спросил я свою команду.
   Лука не было, такая же картина и у Семена.
   Придется добывать. Двинул машину вперед, через кибитки - сплошной визг за спиной. Наехал на конников, зарокотал наш верхний пулемет - очищая вокруг пространство.
   - Бойцы, стрелу с паклей в небо - сигнал нужен.
   Воины выскочили наружу, через пять минут дымный след потянулся в высоту. А мы погнали вдоль стены сея смерть врагу. Проехав до конца, повернули обратно.
   Пулеметы молотили не умолкая - точно оглохну, подумал я.
   Из-за стены понеслись в атаку наши тумены - пошла отчаянная рубка. Мы на ботах откатились назад, метров на семьсот. Отсюда сподручней будет. Враг побежал, пошла наша работа. От всадников и их лошадей, летели кровавые ошметки, КПВ собирали свой кровавый урожай.
   Дикую орду перемалывали часа четыре, под конец взбунтовался Сынок - рвался наружу. Я его инструктировал так сказать - шуруй домой, никуда не ввязывайся и, шлепнув тигра по заднице, выпустил его наружу.
   Рык Сынка заглушил звуки битвы и белая молния рванула в город, все сметая на своем пути. Мы с Семеном, помогали нашей коннице подавить последние очаги сопротивления. Пленных едва набралась сотня, да и те в основном женщины с ребятишками.
   Как оказалось в роли агрессора выступила калмыцкая орда во главе с Рандул-ханом. Его самого разорвало пополам пулеметной очередью. Допрос пленных показал, в их степях осталось не так много народа - сотни две кибиток, не больше.
   В числе прочих трофеев, взял казну Рандул-хана. Десять тысяч золотых монет - во как. Приказал выделить оставшимся в живых калмыкам по золотому, отдать все кибитки, верблюдов и пару сотен лошадей. Каждой женщине по четыре барана для обзаведения. А мужикам-калмыкам наказал:
   - Вы теперь мои подданные - царя Российского государства. Вы видели, что случилось с вашей ордой, запомните и внукам своим накажите - нельзя воевать с русскими - иначе всем кирдык - и я провел ребром ладони по шее. - Все свободны.
   Подскакал Толгат-хан, весь забрызганный кровью.
   - Никак ранен, тесть?
   - Не, то чужая кровь
   Обнялись
   - Ну, что у вас?
   - Да все нормально, только Савелий стрелу в ногу получил, а так все живы, здоровы.
   - Как мои?
   - Твои в порядке, государь. - В городе сгорело всего два дома а у моего тестя Тараса Невдобы - крыша - Толгат-хан захохотал - представляешь, он стены водой полил, а про крышу забыл.
   - Как Любава?
   - А она с Марьяшей все время, та ее премудростям учит, все тебя ждут, все уши прожужжали о шлемах обучающих.
   - Ага, понятно. - Садись, довезу до терема.
   - Нет, я задержусь, здесь разобраться надо.
   - Все верно, чужих раненных не добивать. - У меня на калмыков свои виды есть.
   - Приказ понял, государь.
   Толгат-хан отсалютовал саблей и ускакал к своим воинам.
   По рации вызвал Фоку Жука:
   - Фока, здравствуй, погоди не трещи, организуй транспорт через коменданта и вывози раненных в лазарет. - Сколько не считал, будешь на месте увидишь. - Раненных берем всех, и наших и не наших - это приказ.
   Вызвал Семена:
   - Сеня, поехали по домам, свой бот поставишь на моем дворе. - Подъезжай ко мне, моя команда перейдет на твою машину. - Ты их закинь до казармы.
   - Сейчас буду, государь.
   В общем приволандались до вечера, оставив десантник на дворе терема - Семен убежал домой, к своей Елене.
   Марьяша, встретила меня на крыльце, обнялись.
   Понабежали детишки, повисли со всех сторон - щебечут все разом. Жена их успокоила, отогнала от меня и повела в баню, где я благополучно уснул.
   Проснулся голый, все не мог спросонок понять - где я нахожусь?
   Марьяша будто ждала за дверью влетела, зацеловала. Одна секунда и она голенькая - чувствовалось - стосковалась жена очень сильно.
   Раньше не позволяла себе эдаких вывертов, взяла мой блудень в ротик и завела меня до невозможности.
   Я уложил Марьяшу на спину и вперед. Все померкло, когда сотрясаясь телами получили совместный оргазм. Марьяша со стоном вздохнула:
   - Давно со мной подобного не было - я кончила три раза подряд.
   Мы полежали немного, отдыхая и лаская друг друга.
   Я внезапно заснул опять. Проснулся поздно, к двенадцати дня. Плюхнулся в бассейн. Помылся и, одевшись, пошел в столовую. Никого не было, прибежавшему слуге велел подать чего-нибудь на скорую руку. Тот притащил осетриной ушицы и курицу с гречневой кашей.
   - Чай не забудь.
   В скорости подал и чай. Потихоньку умял все.
   Пошел посмотреть на домочадцев - все при деле. Кто читает, кто учится
   - А где мой адъютант, спит поди?
   - Никак нет - гаркнул Василий, выскочивший из-за спины.
   - Вася, вели запрягать, в лазарет поедем.
   В лазарете Фока Жук доложил:
   - Наших раненных семьсот шестьдесят восемь, калмыков - шесть с половиной тысяч.
   - Да, однако. - Ну, показывай самых тяжелых.
   На лечение раненных потратил неделю, правда, с перерывами. Организму отдых периодически нужен.
   Постепенно жизнь в городе входила в свою колею. К нам через день стал захаживать Франц Бергер - писал портреты.
   Пару недель ходил, а затем стал работать в своей студии, в кадетском корпусе.
   Марьяша учила Любаву с помощью обучающего шлема.
   Сынок с Малышкой начали подолгу пропадать в окрестных лесах - чего они там забыли?
   На дворе стоял конец марта - весна в разгаре. Как в анекдоте - щепочка на щепочку лезет, сучок на сучок.
   Марьяша совсем обалдела, мало ей ночью, так и днем норовит затащить меня в кровать.
   Жаль новых агрессоров не видно на горизонте, умотал бы тотчас.
   Семен ходит опять с поцарапанной мордой, во живут весело.
   Зато Карчи цветет и пахнет - повезло с супругой.
   В апреле Толгат-хан с Любавой, Ильясом и двумя туменами, отправились в Уфу.
   Один тумен остался пока до осени, летом есть планы пройти до Астрахани.
   В оружейке Никита Коваль поставил на поток производство карабинов - нужно вооружить гвардию и башкирский тумен впридачу. Ковалю, предложил подумать над созданием легкого пулемета, под патрон 7.62 мм и нагана с барабаном. ТТХ, пообещал дать ему позже.
   И вообще, назрела необходимость сгонять в двадцать первый век, есть кое какие делишки. Да и по Людмиле соскучился, по сыну. Поэтому, когда предложил Семену составить мне компанию - тот с охотой согласился.
   - Что брать с собой? - Деловито осведомился он.
   Я пожал плечами - да что и всегда.
   - А, понятно: "Стечкин", нож и по паре гранат.
   - Все знаешь, а чего спрашиваешь.
   Командировку наметили на ближайший понедельник.
   В воскресенье у нас собралась небольшая компания. Сидели, угощались, выпивали помаленьку.
   Карчи, рассказывал последние новости - прибыли его люди с западного порубежья. Занятные вещи услышали. Войны на западе, за нашим порубежьем шли днем, и ночью.
   - И почто людям мирно не живется?
   Марьяша с Екатериной судачили о своем, о бабьем, а детишки гонялись за тиграми.
   Все так сказать при делах.
   Елена, жена Семена - сидела в отдалении, злая и надутая, как же, мужчины на нее внимания не обращают. И чего Семен, такой идиот, давно бы отправил далеко, под зад коленом.
   - Сеня, пойдем в кабинет ненадолго. - Семен, может прихватим твою ветренную женушку с собой?
   - Зачем это - с подозрением спросил он.
   - Да, оставим ее там на фуй, развод оформишь - заживешь по-человечески.
   - Владимир, шутки у тебя, извини дурацкие.
   - А я не шучу.
   - Ты же знаешь. Я ее люблю.
   - Ну и дурак, откровенно тебе говорю, попомни мои слова - жизнь со шлюхой никого до добра не доводила. - Ладно, живи, как хочешь, но потом не жалуйся. - Вот что, с собой завтра возьми золотых монет, штук двадцать.
   - Куда столько, Владимир?
   - Думаю, пригодятся, я тоже возьму, предчувствие у меня такое.
   На том и разбежались.
   На другое утро, в карете поставленной на колеса, я заехал за Скуратовым.
   День стоял солнечный, ясный, солнышко пригревало вполне по-летнему, но шубу взял на всякий случай.
   Захватив Семена, поехали за город к оружейным мастерским. Стартовали постоянно с одного места. Карету с кучером я отпустил, хорошо хоть Сынок не увязался.
   - Сеня, становись поближе.
   Встали вплотную друг к другу и я включил хронопередатчик.
   Вспышка в глазах, еще одна, потащило куда-то вбок - что-то не так, не те ощущения - успел подумать я.
   Резкий толчок в ноги, прибыли. Рядом раздался мат Скуратова, открыл глаза и сам выматерился. Перед нами метрах в пяти на железном высоком заборе, окрашенном в зеленый цвет, висел кумач с коротким и четким призывом - пятилетку за три года.
   - Писец, приплыли. - Вот мы и на Родине, здравствуй 1980 год.
  

XI глава

   Писец - прибыли - мои первые слова с того момента, когда нас с Семеном шваркнуло в 1980 год, вместо 2026 года.
   Направляясь в краткосрочную командировку из тринадцатого века, мы не предполагали попасть в сей дурацкий переплет.
   Ноги вдруг ослабли и я уселся на обочину дороги, кинув под задницу шубу с папахой. Скуратов последовал моему примеру. Зашибись - здесь начало лета, солнце начинает припекать и мы с Семеном в шубах
   - Да..., дождь идет, а мы на лыжах.
   - Хрен с ними с шубами, как из дерьма выбираться будем? - спросил Семен, жуя травинку.
   - Прикинем кое-чего к носу и алга.
   - Куда алга?
   - На кудыкину гору, ствол спрячь.
   Я прокручивал в голове различные варианты - ясен пень, попали в мой родной 1980 год или где-то рядом. Есть прямые доказательства - кумач на заборе с призывом "Пятилетку за три года" - совсем новый.
   - Семен, первым делом избавимся от гранат - вывинчивай взрыватели.
   Скуратов занялся своим арсеналом, я своим. Одну лимонку с обломанным взрывателем оставил на всякий случай. Гранаты прикопали в куче металлолома, а взрыватели выкинули по дороге. Пистолеты в кобурах спрятали в свернутые шубы.
   - Хан, как мыслишь, мы в Казани?
   - Сейчас узнаем. - Эй, пацан - это Казань? - спросил я шкета, давящего на педали велосипеда.
   - Казань, дяденька, Казань - и скрылся за углом забора.
   Уже немного легче.
   - Что дальше - не унимался Скуратов.
   - А дальше, раздобудем местных деньжат, и, если мы точно в 1980 году, мне треба первым делом должок отдать - "Ижак" на мне висит, перед ребятами неудобно. - Да и маму увидеть надо, испереживалась поди.
   Так, за разговорами, подошли к автобусной остановке и уселись на лавочку в тенек.
   - Семен, твои родители где проживают?
   - Так ить в Коврове мы жили, в своем доме с большим огородом, а яблони у нас у...
   - Слушай, Сеня, я вот что думаю, раз у нас есть возможность - нужно материально помочь нашим родителям и дать им весь расклад на долбаные девяностые годы, чтобы не влипли.
   - Точно, ох и светлая у тебя голова, Владимир. - Только как нам практически все обосновать - ведь они нас за сумасшедших примут - приуныл Скуратов.
   - Не журись, сынку, придумаем какую ни то придумку. - О, автобус, поехали.
   Общественный транспорт минут за сорок довез нас до Центрального рынка. В газетном киоске я отвел глаза продавщице и элементарно стырил две центральные газеты. Я ожидал увидеть нечто подобное, но ведь не настолько. Мне достались свежие "Известия" от 5 июня 1980 года. Получается, здесь прошло всего три дня, как я исчез из сего мира и очутился в 1234 году от Р.Х. В тринадцатом веке провел четыре года, а тут всего ничего. Значит время тут течет в десятки раз медленней. С одной стороны неплохо - мама не успела в конец издергаться - нужно срочно позвонить и успокоить.
   - Бля, у меня прогулы на заводе будут, придется по приезду домой разруливать. - Да что я о заводе - там осталась Марьяша с сыном и детишками, Людмила опять же с сыном, Сынок с Малышкой и государство без присмотра в конце концов. - Нет уж, обделываем наши дела и делишки и срочно назад.
   Так и сказал Скуратову, он полностью меня поддержал.
   Центральный рынок встретил нас гулкой разноголосицей толпы и низкими с непривычки ценами. На рынке, первым делом, нашли скупку и избавились от бобровых шуб с папахами - стволы завернули в газеты.
   В первом же промтоварном магазинчике, приобрели по небольшой спортивной сумке. В укромном месте, между киосками - уложили в них "АПС", прикрыв сверху газетами.
   - Теперь ищем дантистов?
   - Сеня, у тебя что, зуб заболел?
   - А кому мы спихнем наши золотые монетки?
   - Скуратов, у тебя от перехода, по-моему все извилины распрямились. - Наши монетки, как ты выразился - миллионы стоят, причем в твердой валюте.
   У Семена глаза на лоб.
   - Правда, что ли?
   - Сеня, ты как дите. - За наши монеты любой антиквар или нумизмат, душу отдаст и последние штаны в придачу. - Сейчас раздобудем советских рублей и в Москву.
   - Деревянных - уточнил Скуратов.
   - Не понял, каких деревянных?
   - В девяностые годы так рубли обзывали - пояснил Семен.
   - Во как, хай будет деревянные, в Москву один хрен ехать.
   - В Москву-то зачем?
   - А затем, все большие деньги в столице крутятся, заодно и доллары приобретем.
   - Командир, не пора ли нам "лифчики" снять, не дай Бог менты прицепятся - лишний шум нам ни к чему.
   - Ебть, точно говоришь, по всем кармашкам обоймы... - А я думаю, почто на нас все пялятся.
   Мы в темпе судорожно избавились от разгрузок и запихали их в сумки.
   - Пошли в мясной павильон, присмотрим клиента.
   Павильон поражал своими размерами - какого мяса только не было. На металлических прилавках, начиная с домашней птицы и кроликов, заканчивая кониной, бараниной и говядиной.
   Семен, ностальгически ахал, глядя на цены и разнообразия мясных рядов - пришлось двинуть ему в бок, работать надо, а не клювом щелкать.
   Полчаса наблюдения, пара-тройка вопросов к персоналу и результат налицо. С главным мясником - рубщиком удалось переговорить во время его обеденного перерыва. Чувствовалось - деньги у клиента есть и деньги немалые.
   На нашу монету он посмотрел деланно равнодушным взглядом:
   - Триста рублей, ребята, от сердца отрываю.
   - Ты за кого нас держишь, дядя, это золотой динарий, раритет - двенадцатый век. - Любой нумизмат при деньгах, за него пол-лимона баксов отвалит, не глядя.
   Мясник скис - видимо рассчитывал на фраеров ушастых.
   - При себе таких денег не держу, встретимся в шесть вечера - и пытался дать адрес.
   - Не надо, дядя, в шесть у Главпочтамта. - Цена - пятьсот штук, в рублях. - Лады?
   Хлопнули по рукам. Мы с Семеном, не спеша покинули мясной рай.
   - Ну, хан, ты даешь, словно всю жизнь золотом торговал.
   - Ай, не бери в голову - пойдем к азерам, тоже при пенёнзах, хоть и цветочками торгуют.
   Азерам влет продали две монеты, по четыреста тысяч в рублях - больше у них денег не было.
   Спортивные сумки оказались забитыми до отказа - придется приобретать другую тару. До встречи с подпольным миллионером - мясником, в ближайшем универмаге купили два вместительных чемодана.
   В назначенное время, у главпочтамта, встретили работника рынка - он держал в руках объемистый целлофановый пакет. Деньги проверяли не доставая - на предмет "куклы", отдали монету и смылись на ожидавшем такси. Дальше, железнодорожный вокзал и через два часа скорый поезд "Казань-Москва" повез наш небольшой коллектив в столицу.
   В купе мягкого вагоны поужинали двумя жаренными курицами, купленными в вокзальном буфете, запили напитком, отдаленное напоминавшим чай и завалились спать. На Казанском вокзале, в автоматической камере хранения, оставили чемоданы с основной кучей денег. Сумки со стволами и порченной гранатой, оставили при себе.
   - Нам, необходимо сменить одежду и чем быстрее, тем лучше.
   - Зачем, командир?
   - Сеня, мы в камуфляже и вызывающе коротких замшевых сапогах - как две белые вороны на куче угля. - Ты видишь кого-нибудь одетыми подобным образом?
   Семен повертел головой.
   - Да вроде нет.
   - А я о чем говорю, пошли в парикмахерскую, а потом завтракать - переоденемся после ресторана.
   После бритья и завтрака попросил Скуратова подождать меня в зале ожидания.
   - Я позвоню маме в Омск, нужно, сам понимаешь.
   - Двигай, командир, я пока свежую прессу почитаю.
   Из вокзального пункта связи межгорода, на удивление быстро соединили с абонентом. Позвонил удачно - мама не успела уйти на работу. Успокоил ее и объяснил, что случайно занесло в Москву, скоро буду.
   Когда вернулся, Скуратов и половины газеты прочесть не успел.
   - Что пишут? - спросил я, плюхаясь на скамью.
   - Посевная прошла в ударные сроки, а чугуна и стали за полгода выплавили больше чем вся Европа за год.
   - Ага, еще мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета, мы впереди Европы всей.
   Последние строчки мы с Семеном пропели вместе и загоготали.
   - Отзвонился, Хан?
   - Да все в порядке, поехали одеваться.
   Сдуру поперлись в ГУМ и полный облом-с. Даже Скуратов - мужик непритязательный, отказался напяливать на себя синтетический костюмчик из братской ГДР.
   - Не, так дело не пойдет, поехали в "Березку".
   - Командир, там же чеки.
   - У нас есть эквивалент - хорошие деньги, поехали.
   Такси доставило нас к знаменитому валютному магазину - у входа терлась фарца и прочая шушера. Мы, раздвинув плечами толпу, вошли - нашли в магазине кабинет директора. За большим полированным столом, украшенным затейливым письменным прибором и стопкой деловых бумаг, сидел вальяжный мужчина с седыми висками - явный выходец из Конторы Феликса.
   Поздоровавшись, объяснил причину нашего вторжения.
   - Не вижу проблем, товарищи - отоваривайте чеки и покупайте что хотите.
   - Уважаемый, мы из очень дальней командировки, чеки не успели получить, но денежки есть.
   Я достал из сумки пять банковских упаковок по десять тысяч рублей и аккуратно стопочкой положил перед директором. Судя по нервно дернувшемуся кадыку - взятку в столь большой сумме, бывшему кэгэбэшнику до сих пор не предлагали. Глазки жулика беспокойно забегали.
   - Вы не волнуйтесь, мы не из ОБХСС и не из вашей бывшей Конторы. - Посмотрите на меня - он взглянул и я успел зацепить его взглядом. Остальное дело техники - гипноз - великая сила.
   Симпатичные девушки-продавщицы, одели и обули нас с иголочки - в прямом смысле, вплоть до английских модных белых плащей и светлых французских шляп. Дорогая одежда и обувь известных зарубежных фирм позволяет чувствовать себя легко и комфортно. В итальянских туфлях из отлично выделанной кожи, темно-коричневых замшевых пиджаках и легких хлопковых брюках - мы выглядели гораздо лучше, чем в камуфляже, что весьма важно для задуманной финансовой операции. Взамен своих неказистых спортивных сумок приобрели модные кожаные, все из той же солнечной Италии.
   Выйдя на улицу, Скуратов чуть шею себе не свернул, пытаясь осмотреть себя сразу со всех сторон.
   - Ну вот, хоть на людей похожи, а камуфло, что выбросим?
   - Ни в коем разе, он нам пригодится и не раз.
   По пути попалось фотоателье.
   - Семен, нам сюда.
   Шустрый фотограф, за полтинник, в полчаса залудил по шесть фотографий на документы.
   Когда вышли из ателье, я сказал Скуратову:
   - Предупреждая твой вопрос, отвечу - нам понадобятся паспорта и водительские права.
   - Вопрос отпал, куда сейчас, Хан?
   - Лови такси и на Казанский вокзал - сбросим лишнее барахло и пообедаем.
   В дороге Скуратов заметил:
   - Коммунисты, хоть и козлы порядочные, но город в чистоте держали. - Я, в девяносто первом из Бурденко выписался - лежал после ранения, посмотрел на столицу перед отъездом домой. - Грязь, мусор, бомжи и четкое расслоение населения на богатых и бедных. - Несчастная Россия, угораздило же в ней родится.
   - Какая есть, а будет лучше или хуже - зависит от нас всех - подвел итог я.
   На вокзале запихнули в спортивные сумки камуфляж с сапогами вместе с плащами и шляпами - утрамбовали в камеры хранения
   Обедая в ресторане, спросил Скуратова:
   - Ты сколько монет с собой прихватил?
   - Дык двадцать единиц.
   - Аналогично.
   - Командир, нам деревянные необходимо пристроить. - Такой расклад - в конце 89 года, некто Павлов, в правительстве Горбачева устроит денежную реформу - значительно снизив покупательную способность рубля, а в начале 90 - последует дефолт и окончательное обнищание российского народа.
   Я слегка обалдел:
   - Сеня, ты не заболел часом - изъясняешься как профессор экономики?
   - Просто процитировал выдержку из статьи красной газеты - прикол такой - ощерился Семен.
   - Не надо таких приколов - заикой сделаешь. - Раз такое дело - думаю больше шестисот тысяч деревянных нам не нужно - родителей поддержим твердой валютой.
   - Верно, командир, только где искать валютчиков?
   - Прежде чем искать, расскажи подробно о перестройке и лихих девяностых - кто власть захватил и т.д.
   За полчаса, под десерт, Семен поведал много интересного и полезного.
   - Благодарю за информацию, а сейчас приглашаю посетить отличный музей - Оружейную палату. - Для дела - пояснил я.
   В Оружейной палате, наведя справки, ринулись в отдел нумизматики - все остальные экспонаты нас не интересовали на данный момент.
   Коллекция у них хорошая, но и в наших карманах не хуже. Я обратился к смотрительнице - интеллигентного вида, пожилой женщине:
   - Нам необходимо увидеть заведующего отделом нумизматики, где мы можем его найти?
   Смотрительница, оценивающе оглядела нас и подробно объяснила местонахождение кабинета начальника. Он находился в другом крыле здания, этажом ниже.
   Заведующий - типичный ботаник, по классификации Скуратова, энергично взбалтывал склянку с кислотой. - Монеты поди отмывает - подумал я.
   Стеллажи, заваленные слипшимися ржавыми комками, занимали почти весь кабинет.
   - О, сколько раритетов, отмыть нужно.
   Поздоровавшись, достал из сумки, заранее отобранные, две золотые монеты - золотой динарий с непонятной вязью слов по кругу и золотой дирхем с полузатертой датой выпуска и положил на стол заведующему.
   - Что скажете, Петр Тимофеевич, - именно так звали начальника отдела нумизматики.
   Тот молча, коршуном вцепился в монеты - выхватил из кармана халата лупу и забыл о нашем существовании. Мы переглянулись. Семен шепнул:
   - Мы нарвались на фаната, лава нанэ - денег найн.
   - Погоди ты, нам информация первым делом нужна.
   Честно говоря, я и не рассчитывал на продажу монет Оружейной палате. Нет у них настоящих денег, да и с документами у нас пока туго - билеты на поезд - "Казань-Москва" за паспорта никак не сойдут.
   По-хорошему, паспорт нужен Семену - мой дома лежит в Омске, но пока я до него доберусь - нет документ и мне необходим.
   С Семеном все заморочки еще впереди - по Коврову сейчас второй Скуратов шастает, в весьма сопливом возрасте. Печенкой чувствую - им встречаться нельзя, может трагедия случится. - И кто там меня за рукав дергает? - не вовремя я в себя ушел.
   Оказывается дергал Петр Тимофеевич и орал мне в ухо:
   - Откуда у вас бесценные раритеты? - Вы хоть представляете что в сумке таскаете? - Золотой динарий - уникальная монета, единственный экземпляр находится в Лондонском национальном музее. Вторая монета - дирхем эпохи Караханидов, одиннадцатый век. Сохранилось всего два экземпляра - один в Каирском музее, второй в Мадриде.
   Я вежливо отодрал от себя заведующего:
   - Петр Тимофеевич, монеты мы нашли, находясь в командировке на Ближнем Востоке. - Хотим их продать - наличные нужны. - Кстати, сколько они стоят в твердой валюте? - Нет ли у вас каталога?
   Каталог нашелся. В нем обнаружили аналоги наших монет и цену. Динарий - один миллион долларов, дирхем - семьсот тысяч долларов. В ответ на выпученные глаза Скуратова, пожал плечами - сам не ожидал.
   Петр Тимофеевич нарезал круги вокруг стола и заламывал руки, голосил.
   - Ну нет у нас таких денег, нету.
   - Вы не расстраивайтесь, мы вам лично, но не музею - подарим одну. - Не за просто так - за информацию. - Нам нужен богатый антиквар или крупный валютчик. - Ю ми андэстэнд?
   Заведующий шлепнулся на стул и задумался, затем достал из стола потрепанную записную книжку, и стал ее яростно листать.
   - Ага, нашел. - Я с этим антикваром учился на одном курсе МГУ - он уже лет десять занимается частным коллекционированием. - Надеюсь, мой бывший однокашник купит у вас монеты.
   - Петр Тимофеевич, позвоните ему и представьте нас, а мы с ним сами договоримся, хорошо?
   Заведующий, молча ухватился за допотопный дисковый телефон.
   Нам повезло, коллекционер отозвался сразу - после пары фраз Петр Тимофеевич отдал мне трубку.
   Дело уладили за минуту - нумизмат, назвавшийся Юрием Ивановичем, обозначил адрес и время встречи.
   Я достал золотой дирхем и положил на стол перед заведующим.
   - Запрячьте его подальше и никому о нем ни слова, даже жене и детям. - Лет через восемь-десять, она спасет вас от нищеты.
   Петр Тимофеевич, негодующе замахал руками.
   - Но как я ее оприходую, каким образом внести ее в реестр Палаты?
   Я смотрел на наивного чудака и фаната нумизматики - мне было искренне его жаль. По рассказам Скуратова, вот такие гибли в первую очередь - в дикие девяностые.
   - Повторяю снова, монета теперь ваша личная собственность, забудьте вы о музее - подумайте о себе и своей семье.
   Надеюсь наивный нумизмат переживет страшные годы разрухи и развала России.
   Мы вывалились из Оружейной палаты на свежий воздух и уселись в тенечке на скамью, Сеня благодушно рассуждал:
   - Вечером срубим деньжат, завтра найдем валютчиков и домой.
   - Семен, рано радуешься, у коллекционера держать ушки на макушке.
   - Ты чего, командир? - Они же ботаники в натуре.
   - Сеня, ты дурак или где? - У них своя мафия, где гуляют большие деньги, там всегда криминал.
   - Вот бы никогда не подумал - искренне удивился Скуратов.
   - Короче, диспозиция такая - я достаю гранату, а ты валишь всех, кроме антиквара Юрия Ивановича. - Он нам нужен.
   - Неужели кидалово?
   - Все может быть, ты не забыл, где мы находимся? - В Москве, брат мой по оружию. - Сейчас поехали добывать документы, мы ведь не бичи какие.
   Ближайший райотдел милиции оказался рядом - всего в двух кварталах - в него мы и зашли "на огонек".
   Прямым ходом к начальнику паспортного стола - им оказалась симпатичная брюнетка лет тридцати с хвостиком в звании капитана. Мы представились. В ответ на нашу скромную просьбу выдать нам новые паспорта, взамен утерянных - капитан расхохоталась.
   - Граждане, паспорта выдаются по месту жительства - вы разве не знаете?
   - Товарищ капитан, как вас звать величать?
   - Худякова Инна Васильевна - с недоумением ответила она.
   - Есть, я ее зацепил взглядом, она наша. - Мы скоренько нацарапали заявления со своими данными - прикинулись москвичами, отдали фотографии и через полчаса стали обладателями новеньких серпастых паспортов.
   Скуратов недоверчиво листал свой документ.
   - Сеня, хватит дурью маяться, поехали в ГАИ.
   - ГАИ-то нам зачем?
   - Права получим, купим по "Волге" и подарим родителям. - Кроме того, на чем я мотоцикл в Омск доставлю?
   - Хан, идея отличная.
   У таксиста узнали адрес ближайшего Управления Г.А.И. - куда он нас и отвез.
   По отработанному сценарию получили права. Посмотрел на часы - время, пора на рандеву с коллекционером.
   Еле успели к девятнадцати часам - ехать пришлось на другой конец столицы. Добравшись до места, остановили такси за квартал от нужного дома, расплатились и потопали по теневой стороне улицы. Вот он дом номер сто сорок пять, дробь один, по улице Зеленой. Зашли в подъезд - время восемнадцать пятьдесятвосемь.
   - Семен, у тебя патрон в стволе?
   Сеня, пыхтя, полез в сумку, вынул "Стечкин", снял с предохранителя и передернул затвор.
   - Надень глушак - посоветовал я.
   С недовольной мордой, Скуратов навинтил глушитель.
   - Ты почто морду кривишь? - Тебе кто у нумизмата, к стрельбе позволит готовится?
   - Да, а сам что лучше?
   - Выходит лучше - и вытащив из сумки АПС с насаженным глушителем, передернул затвор.
   Вылетевший патрон поймал на лету.
   - О, бля, когды ты успел?
   - Я, в отличие от тебя, не хожу по Москве с открытым хлебальником.
   Семен молча перевел флажок предохранителя на одиночный.
   - Все, пришли - сделай мордушку попроще - будем работать под дураков.
   - Работаем - и нажал кнопку звонка.
   Дверь открыл сам антиквар. По длинному зигзагообразному коридору провел нас в большой зал, со скудной обстановкой. Кроме голого круглого стола и трех стульев в комнате ничего не было. Квартира съемная - наверняка подстава.
   Я повернул голову к Скуратову и слегка подмигнул, тот понятливо опустил веки.
   Юрий Иванович, интеллигентного вида мужчина лет тридцати шести, с заметным брюшком и наглыми бараньими взглядом - азартно потер ладошки.
   - Насколько я понял из нашего телефонного разговора у вас ко мне деловое предложение?
   - Совершенно верно, хотим продать золотой динарий - и достал из кармана раритет.
   У антиквара затряслись руки. Достав лупу, принялся тщательно осматривать монету со всех сторон.
   - Сколько вы хотите? - спросил он хриплым голосом.
   - Пятьсот тысяч.
   Юрий Иванович улыбнулся шире морды.
   - Долларов - добавил я.
   Из коллекционера сразу выпустили воздух. Он посидел, пожевал губами:
   - Хорошо, согласен, сейчас принесу деньги.
   - Монету отдайте - Скуратов подставил ладонь.
   Коллекционер, нехотя вернул динарий и поплелся вглубь коридора.
   - Готовься, сейчас начнется.
   В коридоре послышались шаги и в зал влетели четыре типа с явно криминальными замашками. Наставив на нас пистолеты - они с ухмылками ждали хозяина. Вбежал Юрий Иванович:
   - Извините, господа, но монетку придется отдать.
   - Может лучше другую? - заканючил я.
   - У вас еще есть? - обрадовался жулик.
   - Канэшна, дарагой - вытащил из кармана РГД, выдернул кольцо и запихал гаранту ему в рубашку.
   - Стволы на пол, уроды.
   Бандиты впали в столбняк, антиквар свалился на пол в обмороке.
   В мертвой тишине раздался щелчок бойка в лимонке - криминальный элемент рухнул навзничь.
   Я пнул Скуратова под столом, выдернул АПС из сумки и короткой очередью прострелил бандитам головы. Вынул свою гранату, поставил ее на боевой взвод и вставил предохранительную чеку с кольцом.
   - Ты какого фуя ждал? - напустился на Семена.
   - Дык, когда боек щелкнул, меня столбняк пробил, забыл, что лимонка порченная.
   Я фыркнул:
   - С тобой не соскучишься. - Давай по контрольке, хватаем хозяина и делаем ноги.
   Семен достал свой "Стечкин" - раздались четыре хлопка, затем принес из кухни чайник и стал поливать московского жлоба, похлопывая его по щекам.
   - Чего ты с ним нянькаешься?
   Я от души врезал антиквару ногой в бок.
   - Какой вы, гражданин, бескультурный, у вас гости, а вы тут на полу улеглись. - Глазки откройте, вы не в морге.
   Скуратов встряхнул незадачливого коллекционера и поставил его на ноги. Юрий Иванович поскуливая, затравленно озирался.
   - Вот и ладушки. Поехали в ваши закрома - слово свое держать надо. - С вас пятьсот косарей в американских рублях - и ткнул его стволом под челюсть. - Попробуй сказать нет и ляжешь рядом со своей гопотой. - Не слышу?
   Нумизмат забубнил - дескать недоразумение приключилось, а он совершенно ни при чем.
   Семен врезал ему по печени.
   - Не три нам по ушам, ханыга. - Все, поехали. - По дороге не дергаться, пристрелю сразу.
   На удивление жулик жил близко - пятнадцать минут на такси.
   Обитал он в двухэтажном доме сталинской постройки, в большой трехкомнатной квартире. Хорошо строили в те времена, комнаты большие, до потолка фиг доплюнешь - высота за три метра. Жил один - с женой развелся пять лет назад.
   Мы уселись на кухне, поближе к холодильнику, предварительно заперев входные двери. Положив "стечкин" на стол, достал пару бутылок запотевшего пива.
   - Хозяин, пора рассчитываться, монета в наличие, гони баксы.
   - Но у меня нет такой большой суммы.
   - Тебя, давеча, кто за язык тянул, а может вместе поищем.
   Со стоном, московский жлоб ушел в комнаты. Минут через пять хозяин влетел в кухню с "ТТ" - руки вверх.
   Я, рефлекторно засадил ему пулю в плечо - терпеть не могу направленного на меня оружия.
   Юрий Иванович заверещал и мешком осел на пол - "ТТ" упал рядом.
   Подобрав пистолет, выщелкнул обойму и передернул затвор - патрона в стволе не оказалось.
   - Вояка фуев. - Ты по хорошему не понимаешь, сейчас прострелю тебе ноги и сдохнешь от потери крови. - Плати деньги, придурок.
   - Все отдам, только не убивайте.
   - Аптечка есть?
   - В ванне.
   - Семен, перевяжи его.
   В итоге хозяин отдал двести тысяч баксов и четыреста тысяч рублей. Дополнительно получили информацию о крупном валютчике. Юрий Иванович просветил нас относительно подпольных котировок доллара - от 1:3 и выше. Напоследок вытрясли адрес богатого антиквара. Переночевали здесь же, предварительно связав хозяина.
   Утром, расколотив телефон, выкатились из квартиры. Таскать с собой килограммы наличности смысла не было.
   - Семен, баксы оставим в камере хранения, семьсот штук деревянными сдадим в Сбербанк, а лимон обменяем.
   Так и сделали - получили сберкнижки на предъявителя и поехали к валютчику на улицу Горького. Не торгуясь, обменяли наш миллион рублей на доллары - курс 1:4. Очередные двести пятьдесят штук баксов отправились в камеру хранения Казанского вокзала.
   - Сеня, вот твои сберкнижки на триста пятьдесят тысяч, вот мои.
   Переночевали на съемной квартире у говорливой старушки. С утра навестили антиквара - он жил в районе ВДНХ.
   С ним оказалось проще - честный попался. Сдали две монеты за четыреста тысяч долларов и восемьсот штук деревянных. Где он набрал столько наличных нас не интересовало. Такси и на Казанский вокзал.
   - Сегодня, Семен, последний штрих, завтра меняем рубли и катим отсюда. -Устал я от столицы и долбанной торговли.
   - В самую точку, командир, руки отваливаются чемоданы с деньгами таскать.
   Мне хотелось увидеть одного интересного человека. Скуратов, делясь информацией о перестройке и ее последствиях, упоминал о предшествующих событиях. Приблизительно в данное время, каток КГБ проехал по многим делаварам Москвы и Питера.
   Мы легко нашли крупнейший в столице продовольственный фирменный магазин. С некоторым трудом попали к директору.
   Внешне он мне понравился - спокойный дядя, знающий себе цену. Я выложил пару золотых и договорился о встрече на вечер. На шесть часов вечера заказали столик в ресторане "Прага", а в пол-седьмого пили армянский коньячок с директором. Звали его Виктор Петрович. Выпив рюмку, он задумчиво вертел в руках золотой динарий.
   - Вы меня извините, но я пригласил эксперта - не возражаете?
   - Вы в своем праве, Виктор Петрович.
   Директор оглянулся в зал и махнул рукой. Из глубины ресторана к нам подошел невзрачный мужичок с портфелем в руках. Виктор Петрович усадил его за стол и всучил наши монеты:
   - Полагаюсь на ваше мнение, профессор.
   Мы с Семеном переглянулись - однако, как все серьезно поставлено.
   Профессор минут десять елозил с лупой по монетам, только что на зуб не пробовал. Как и следовало ожидать, он подтвердил подлинность раритетов. Под конец экспертизы, так разволновался - руки затряслись и лупа упала в салат. Беднягу пришлось отпаивать коньяком. Подозвав администратора, директор отправил пьяного вдрызг эксперта домой.
   Пол-лимона баксов и шестьсот тысяч рублей - предстоит забрать завтра в магазине.
   - Виктор Петрович, послушайте доброго совета, вам срочно нужно бежать из Союза.
   Директор, выпив бокал шампанского, с улыбкой поинтересовался:
   - Почему так пессимистично, Владимир Михайлович?
   - Можете, конечно, не верить, но мы с приятелем знаем будущее. - Всех крупных делаваров в скором времени Андропов расстреляет с конфискацией. - Он мужик суровый и крови не боится. - Бегите, пока не поздно. - Мы вас предупредили, дальше вам решать - комфортно жить за бугром или лежать на Родине в гробу. - Ну, на посошок и до завтра.
   Переночевав в гостинице "Россия", бодрыми и отдохнувшими, поехали в магазин к покупателю.
   Виктор Петрович честно рассчитался и мы распрощались.
   - Хан, опять у нас куча денег, устал таскать.
   - Не ной, сегодня обменяем восемьсот тысяч и привет - вечером уезжаем в Нижний Новгород, тьфу в Горький.
   - А туда зачем?
   - За машинами.
   Мотанье по заполошной столице и мне надоело до чертиков, а что делать - нужно дело довести до конца.
   Получили у валютчика за наши рубли - двести тысяч долларов. На покупку авто и прочие траты оставили наличкой шестьсот штук деревянных. Обвешанные чемоданами и сумками, ввалились в откупленное купе.
   - Вот не думал, что деньги такие тяжелые - пробубнил Семен, цапнув со столика бутылку минералки.
   Утром прибыли в Горький, оставив в камерах хранения, надоевшие чемоданы, поперлись на автозавод.
   С директором поговорили весьма продуктивно - сорок тысяч, хоть и в рублях, аргумент весомый. В итоге заполучили два автомобиля "ГАЗ-24" Волга в экспортном исполнении и один автомобильный прицеп - тележку. На Скуратовский вопрос о прицепе, сказал лишь одно слово - мотоцикл. Нацепив транзитные номера, заправились бензином и на запад в Ковров.
   Прибыли поздно вечером - переночевали на окраине города.
   С утра, Скуратов стал меня тормошить:
   - Поехали за мотоциклом, самый лучший выберем.
   - У вас, что авторынок богатый - зевая спросил я.
   - У нас мехзавод работающий на оборонку и попутно клепает мотоциклы.
   - Тогда поехали.
   Поскольку Семен местный, ему и карты в руки - он поехал впереди, показывая дорогу.
   Пара шоколадок секретарше и мы в кабинете директора. Нормальный мужик, вояк в нас сразу просек и проблем с мотоциклом не возникло, правда не "Ижак" - их здесь не выпускали. Нам продали армейский "Урал" - тоже не хило. На предложенные деньги, директор шибко обиделся - тогда пригласили его в ресторан. Выйдя из приемной, Семен выдал:
   - Побольше бы таких директоров, глядишь Союз не развалили. - В гостиницу соваться резона нет, устроимся в частном секторе.
   - Добро, веди Сусанин.
   Тщательно закрепив "Урал" в прицепе, поехали.
   Ковров производил впечатление тихого патриархального городка, где люди живут спокойной размеренной жизнью. После нервной столичной беготни и всякой криминальной шушеры - здесь душа отдыхала.
   Скуратов сориентировался легко и через час мы пили чай на летней веранде у Василия Ивановича - хозяина добротно срубленного дома.
   Василий Иванович - плотник от Бога, поставил с товарищами не одну улицу в Коврове. Седьмой десяток, но подвижный и крепкий мужичок. Он овдовел шесть лет назад - трое взрослых сыновей разлетелись по всему Союзу - вот он от скуки и пускает иногда квартирантов.
   По огромному двору важно вышагивали индюки, суетились куры, за сеткой в углу гоготали гуси. Небольшой огород с зеленью и несколько яблонь с вишнями, дополняли пасторальный пейзаж.
   Василий Иванович, фанат рыбалки и если бы не его беспокойная "скотобаза" - по его выражению, он бы все лето жил на берегу Оки. Познакомившись поближе и узрев во мне родственную душу рыбака - хозяин разволновался:
   - Владимир, давай завтра с утра на рыбалку, у меня лодка и снасти всякие имеются.
   - С удовольствием составлю вам компанию, Семен, ты с нами?
   - Нет, хочу выспаться.
   - Вы, ребята, отдыхайте, а я пошел по хозяйству, заодно червей подкопаю.
   Скучно ему, а тут новые люди, есть с кем пообщаться. - Эх, старость, не радость.
   Спали до вечера, затем поехали в ресторан.
   Ровно в восемь подъехал директор, звали его, как и Скуратова, Семеном Николаевичем. Хорошо посидели - уговорили два литра качественной водочки местного розлива. Душевно попрощались с директором оборонки и поехали отдыхать.
   Ранним утром меня поднял неугомонный Василий Иванович. Встал, в туалет-душ, вбухался в камуфляж и с хозяином на Оку. На лодке приплыли в заветное место Василия Ивановича - большой залив с поросшим высоким камышом берегом.
   - Мы с тобой сетушку бросим, подстрахуемся - вдруг клевать не будет - объявил дед.
   Поставили сеть и за основную рыбалку - поклевывала всякая мелочь, я тем временем, призадумался. Каким образом, практически помочь родителям Скуратова.
   Слегка напрягал отец Семена - коммунист, фронтовик. Отечественную прошел от начала до конца. Пять раз горел в танке, три раза лежал с ранениями в госпиталях, воевал механиком-водителем на "КВ", затем на "Т-34" - горел в танковой битве под Прохоровкой. Вернулся после победы в звании старшины и "иконостасом" на груди. Одних медалей "За отвагу" - четыре экземпляра. Сейчас ему пятьдесят восемь - продолжает трудиться, первый токарь на мехзаводе, где, кстати, приобрели мотоцикл. Об отце я знал от Семена - он к нему относился с большим уважением.
   Сеня самый младший в семье - старший брат и сестра живут своими семьями, причем брата унесло аж во Владивосток. После службы на флоте так и остался там. Отец Семена - Николай Иванович - конкретный материалист, хотя всех детей крестил, да и сам с супругой - мамой Скуратова, иногда в церковь захаживал. Тереть по ушам заслуженному человеку не хотелось, а говорить правду, чревато. Придется применять комплексный метод.
   - Клюет, клюет - заорал над ухом Василий Иванович.
   Глянул - точно, поплавка нет, подсек, показалось крючок за корягу зацепился, удилище дугой согнулось. Помаленьку, потихоньку, тащу и выволок карася на три кило, потом взвесили на кантере. Чешуя размером с пятикопеечную монету восьмидесятого года. Василий Иванович в азарте прыгал по лодке, чуть нас не перевернул. Поехали проверять сеть - влезло с десяток молодых щук и несколько крупных чебаков.
   - Легкая рука у тебя, Володя, сегодня неплохо порыбачили - приговаривал Василий Иванович, перебирая сеть на носу лодки.
   Придя домой обнаружил Скуратова спящим. Дрыхнет как сурок, ну мы это дело живо поправим. Сходив на веранду, выбрал из мешка самую живучую щуку и вернувшись, пристроил ее на голом животе Семена. Щука прямо таки извертелась на его пупке, проснувшийся Скуратов решивший смахнуть речную живность с себя, тут же был укушен за палец. Картинка та еще - матерящийся и прыгающий в трусах Скуратов с вцепившейся щукой - а не хрен столько спать, когда начальство работает. Так и объявил недовольному Семену, перебинтовывающему раненый палец.
   - Ты не гунди, сейчас позавтракаем или пообедаем, для кого как, и организуем встречу с твоим папой.
   - Сегодня какой день?
   - С утра была суббота
   - Ага, значит у твоего отца выходной, отлично. - Теперь подобьем наши денежки.
   Посчитали, получилось - четыреста четыре тысячи рублей.
   - Семен, предлагаю один лимон баксов и сберкнижки на триста штук деревянных разделить между нашими родителями, себе на расходы по семьдесят тысяч долларов и по пятьдесят тысяч рублей. - Четыре тысячи деревянных отдадим Василию Ивановичу за проживанием. - Согласен?
   - О чем говорить, конечно, командир.
   - Сейчас езжай в магазин, возьми ящик хорошего коньяка, десять палок твердокопченой колбасы, банок двадцать черной и красной икры, ну и фруктов разных.
   Скуратов выслушал меня с открытым ртом.
   - Ну чего мы глазки выпучили и рот открыли?
   - Хан, окстись, ты забыл в каком времени находишься? - Какая сырокопченая колбаса и икра в восьмидесятом году.
   - Тьфу, ты ебть, ну сунь завмагу тысячу, вот и отоварят дефицитом. - Потом поедешь на базар, возьмешь свежей нежирной свинины, овощей, зелени - сегодня отвальную организуем, а завтра в путь-дорогу. - Не стой столбом, езжай, деньги после раскидаем.
   Сеня, ухватив несколько больших сумок, сел в "Волгу" и укатил по хозделам. Когда вернется, тогда и пошлем за Скуратовым-старшим.
   Распотрошил пару щук, сунул в тазик с приготовленным тузлуком - в подарок отцу Семена, сам доведет в соленом растворе, завялит и куда с добром к свежему пиву.
   Пока возился с рыбой, пришел хозяин, управившийся со своей "скотобазой".
   - Василий Иванович, ставь сковородку, рыбки нажарим.
   Через час вернулся Семен, продуктами полмашины загрузил - будет чего в дорогу взять, не любитель я придорожных кафе и дешевых столовых - свое здоровье дороже.
   За отсутствием сухого вина, свинину замариновали в уксусном маринаде, с лучком, перцем и прочими специями. Часа через два мясо на шашлык будет готово.
   Василию Ивановичу забили холодильник привезенным дефицитом. Не забыли отложить и для родителей Семена.
   Он молодец, не забыл для них небольшие подарки приобрести. Маме своей - гарнитур из золотых украшений, отцу - исландский красивый свитер, достали из-под прилавка универмага.
   Незаметно, в хлопотах день заканчивался, солнышко почти закатилось.
   - Василий Иванович, ты на соседней улице Скуратова Николая Ивановича знаешь?
   - Конечно, знаю, справный мужик, с понятием.
   - Пригласи его сюда, у нас к нему очень важный разговор есть, заодно посидим, выпьем маненько. - Нам ведь завтра в дорогу, в Сибирь ехать.
   Хозяин вдруг растерянно заморгал - как же так, ребята, думал, отдохнете у меня месяц, другой.
   - Извини, Василий Иванович, не можем остаться, я давно дома не был, маму хочу повидать.
   Он покивал головой:
   - Оно понятное дело, конешно.
   - Так сходишь, Василий Иванович?
   - Схожу, схожу, токо переоденусь.
   Минут через десять он бодро пошагал по улице.
   - Сеня, во время разговора, посидишь в другой комнате - выйдешь, когда позову.
   - Хан, я же не пальцем деланный, все понимаю.
   - Ну я, примерно представляю, чем тебя делали, но предупредить обязан - батя, твой непростой человек, к нему особый подход нужен.
   Через полчаса появился наш хозяин с отцом Семена - возле них вертелся какой-то шкет.
   Семен передернулся мордушкой:
   - Никак я с ним чешу.
   - Вот б...дь, прячься в дальнюю комнату, тебе нельзя с собой встречаться.
   - Это еще почему?
   - По кочану, один из вас тут же умрет, я точно знаю - геть отсюда.
   Спустился с крыльца и встал перед воротами, загородив калитку. Они подошли, пацан вьюном крутился рядом. Я поздоровался, представился и вежливо попросил:
   - Николай Иванович, отправьте мальца домой, у нас важный и взрослый разговор.
   Скуратов старший без возражений отослал пацана.
   Сели на веранде, выпили под жареную щуку.
   - Николай Иванович, пойдемте во двор, поможете с шашлыками, там и поговорим. - Василий Иванович, ты пока колбаски настрогай, салатик сделай и открой банки четыре с икрой - в холодильнике лежат.
   Мы с Николаем Ивановичем вынесли большую кастрюлю с замоченным мясом во двор, к самодельному мангалу. Я принес с веранды охапку шампуров. Березовые дрова прогорели, можно приступать к жарке шашлыков.
   Вот в процессе готовки сего вкуснейшего блюда я и рассказал Скуратову старшему все, почти все. Опустил процесс добывания денег, ну и некоторые события.
   Николай Иванович отреагировал вполне ожидаемо - смотрел как на идиота.
   - Н-да, сходу поверить в такие байки невозможно, ничего поможем. -
   Николай Иванович - позвал я его.
   Есть контакт, дальше небольшой сеанс гипновнушения - теперь разговаривать значительно проще.
   Пока он переворачивал шампуры, сходил за Семеном.
   - Вот, Николай Иванович, доказательство правдивости моего рассказа. - Не узнаете?
   Я ушел на веранду, пусть Скуратовы наедине пообщаются, для них полезно и нужно - особенно для Семена.
   Через некоторое время они пришли с готовыми шашлыками. Душевно посидели с коньячком под шашлыки, даже попели фронтовые песни.
   Часов в одиннадцать Николай Иванович засобирался домой.
   - Сеня, деньги.
   Семен хлопнул себя о лбу и убежал в комнату - скоро вернулся, с чемоданом баксов и тремя сберкнижками.
   - Я провожу, вот жаль не увижу маму.
   - Почему, поедем на машине, Николай Иванович ее вызовет, пообщаетесь - я на шухере постою.
   Так и сделали.
   Николай Иванович между тем, всю дорогу недоверчиво крутил головой. Самое смешное - в наши скитания во времени поверил. Не поверил в распад Союза и страшные последствия. Вот такой парадокс.
   Семен встретился с матерью, поговорили, обошлось без эксцессов, слава Богу - видно сопливый Скуратов уже спал.
   Переночевали, а утром попрощались с Василием Ивановичем.
   - Душевный старик - определил Семен.
   Четыре тысячи положили под его кружку с холодным чаем, стоявшей на столе на веранде.
   - Прощай, Василий Иванович, спасибо за все, не болей и посмотри свою кружку, под ней кое-чего тебе оставили.
   У нашего хозяина подозрительно заблестели глаза.
   - Прощайте, ребятки, приезжайте в любое время и живите сколько хотите. - Удачи вам - и перекрестил напоследок.
   Обнялись - мы с Сеней сели в "Волгу" и алга на Горький, через Арзамас на Казань и Свердловск.
   Семен свою машину задарил отцу и правильно сделал. Сейчас, вырвавшись на трассу прикидывал, куда мама машину денет. Придется гараж ей купить и не только. Через три часа показался Нижний, т.е. Горький.
   - А я бате пять золотых накатил - похвастался Семен.
   - Ты объяснил ему их реальную стоимость?
   - Сказал, не поверил - нахмурился Сеня.
   - Что значит не поверил, а пол-лимона баксов в чемодане?
   - Понимаешь, командир, он не воспринял их за деньги - смотрел как на конфетные фантики.
   - Ничего, жизнь заставит его изменить взгляды на многое.
   - Это точно.
   За Горьким, километрах в двадцати от города, влипли в историю с долбанными гаишниками. Везет нам на жадных придурков.
   Во второй половине дня прошли Нижний Новгород - переночевать решили в Арзамасе. На следующий день добраться до Казани, после нее снять ограничитель и гнать, не останавливаясь до Омска.
   Гаишники, стоя у своей патрульной машины, нас тормознули. Мы, законопослушные граждане, остановились за гаишным жигуленком. Сидим, ждем - подваливает, дыша перегаром чудак в фураньке с кокардой и, не представляясь, нагло требует права и документы на машину. Глянул на него третьим глазом - ничего хорошего. Здесь мои приобретенные способности никуда не делись. У Скуратова тоже многое проявилось - он пока не осознал в полной мере, чем владеет, надо при случае подсказать. Отвлекся.
   Мысли у чучела в погонах самые грязные.
   - Карточный долг пятьсот рублей, отдать сегодня, кровь из носу, триста уже собрал. - Клиентов в "Волге" надо обуть на двести не меньше.
   Я вылез из машины:
   - Слушай сюда, лейтенант Черенков, не играй больше в карты - жизнь проиграешь.
   Гаишник очумело таращился на меня, но его похмельные мозги не воспринимали суровую прозу реальности.
   - Ты как разговариваешь с представителем власти? - и понес ахинею.
   Вышедшему Скуратову сказал:
   - Таким людям не место в наших доблестных органах, пригласи сюда напарника.
   Семен привел второго - сержанта с помятой от сна физиономией. Мы стояли плотной кучкой - мимо с шумом проносился различный автотранспорт. Я зацепил обоих гаишников взглядом, пробормотал кодовые фразы - они мои.
   - Так, сняли форму, портупеи и ремни с кобурами поверх трусов, надели фуражки и сапоги. - Теперь по три выстрела по колесам - и указал на их "жигуль"
   Приказ выполнили четко - пробили все четыре колеса.
   - Лейтенант, вызови по рации своего начальника и пошли его на три буквы - в эфире поднялся гвалт возмущения.
   Сеня, достань пузырь коньяка. - Гаишники, выпили его из горла, не поморщившись. - А теперь начинается культурная программа - танцуем лезгинку до приезда ваших коллег.
   Мы с Семеном привалились к капоту нашей "Волги" и хлопая в ладоши задали темп танца.
   - Ай нанай, нана на на, ай нанай нана нана.
   Гаишники танцевали самозабвенно, помахивая в такт жезлами - начали останавливаться машины.
   Посмотреть столь яркое и редкое зрелище захотели многие водители, а на асфальте трассы выделывали антраша гаишники в трусах и форменных фуражках.
   - Поехали, Сеня, пусть они радуются жизни без нас.
   Скуратов закис от смеха.
   - Семен, здесь не смеяться - плакать нужно. - Они, представители власти, а что творят? - Надеюсь, этих придурков вышибут со службы.
   Переночевав под Арзамасом в общаге дальнобойщиков, позавтракали прихваченными в дорогу харчами и поперли дальше на Казань. В дороге поменялись местами - Семен, усевшись за баранку, задал актуальный вопрос.
   - Хан, почему в России ничего не изменилось, как думаешь?
   Я сам голову ломал по данному поводу.
   - Не знаю, может мы были в другом измерении, в другой реальности? - Как ни крути, а мне туда вернуться необходимо - слишком много дел незавершенных осталось.
   - Я с тобой, Хан, мне здесь делать нечего.
   Так за разговорами добрались до Казани. Переночевали в мотеле, состоящему из двух десятков вагончиков. В вагончике оказалось довольно комфортно и чисто - номер на двоих со всеми удобствами. Утром перед завтраком залез под капот и убрал ограничитель - хватит нам плестись. Позавтракать зашли в кафешку при мотеле. Поели вполне приличных бифштексов с картошкой фри и принялись за какао с молоком. Тут в кафе с шумом и матерками, ввалилась мутная троица - наверняка местный криминалитет.
   - Бля, стволы в машине оставили - мелькнула дурацкая мысль.
   Молодые бандиты потопали к буфетной стойке, по пути, один из них, здоровый детина, татарин - нарочно задел Скуратова плечом. Семен отреагировал спокойно, лишь прошипел:
   - Смотри куда прешь.
   Татарин завелся с пол-оборота, видно искал повод к кому прицепиться. Грязно выматерившись, попер на Скуратова - его подельники стояли сзади готовые ввязаться в драку, в любой момент. Детина в запале выдал одну фразу, которая меня взбесила. Дословно - ты чё там вякаешь, знаешь с кем говоришь? - Я - Хан.
   Я не выдержал:
   - Ты чмо, а не Хан. - Как смеешь, урод недоделанный, присваивать себе столь высокий титул? - Это я Хан, а не ты, сука драная.
   Татарин взревел и кинулся на меня. Поток энергетики мгновенно сконцентрировался в правом кулаке - резко выбросил его навстречу бандиту и разжал пальцы. От мощного энергетического удара у татарина хрустнули шейные позвонки и вмяло внутрь нижнюю челюсть - он улетел спиной вперед метров на пять, сметая своих дружков. Бандит умер сразу и шмякнулся о буфетную стойку уже мертвым.
   На клиентов кафе наша стычка негативно подействовала - в осадок выпали все.
   - Хан, поехали отсюда.
   Мы вышли, сели в свою машинку и по газам.
   - Откуда такие уроды берутся?
   - Не знаю, Сеня, порочные наклонности не перевоспитываются - действуют только радикальные методы. - Одной мразью стало меньше, ты видел его ауру?
   - Дык, я не умею - засмущался Семен.
   - Ты все умеешь - и двух словах объяснил технику видения.
   - Пару раз попробуешь - дальше автоматом пойдет.
   - Командир, за нами хвост.
   - Точно, не иначе шантрапа отомстить захотела. - Резко тормозни, пусть проскочат вперед - валим всех, твоя ближняя машина.
   Достал из сумок пистолеты, один положил на колени Скуратову. Мы резко остановились, визжа шинами, машины отморозков тормознули впереди - метрах в пятнадцати.
   - Вперед, работаем.
   Время привычно остановилось. В два прыжка очутился у двадцать первой "Волги" - народу в салоне, как килек в банке. Сзади открыл стрельбу Скуратов, пора и мне, фули на них смотреть. Большим пальцем сдвинул флажок предохранителя на автомат и двумя очередями перечеркнул пассажиров. Шагнул к "Волге" и рванул дверцу - она осталась в моей руке.
   - Оторвал на фиг, да и хрен с ней.
   Шесть контрольных выстрелов в головы, а тут что такое?
   - Ну вы, пацаны, совсем оборзели, во Казань дает - на полу салона валялись два автомата "АК-74". При нашей сверхскорости никто из проезжающих ничего не заметил - на АПС я предусмотрительно нацепил глушители.
   - Жми, Семен, сегодня должны доехать до Урала, а там ерунда останется.
   Сеня держал под сто восемьдесят - там, где позволяла трасса. Ночью прибыли в Свердловск, переночевали в машине, а ранним погожим утром, покатили к Кургану. Обедали в гостинице "Тобол", где устроились на сутки. Машину с прицепом, за четвертак, пристроили неподалеку в частном гараже. Скуратов на другой день покрутился у тележки и вынес вердикт:
   - Нельзя нам больше ста двадцати идти - крепление не выдержит.
   - Хорошо, принял к сведению.
   Теперь за руль сел я.
   - Идем по южной дороге, через Казахстан.
   Семен глянул в карту:
   - Точно, зацепим краешек.
   Часов в пять вечера - у нормальных людей в семнадцать часов двадцать минут, нарвались на хулиганов казахского разлива. За крупным населенным пунктом называемым Булаево - увязался за нами грузовик, прозванный в народе "бычком", с десятком пьяных парней в кузове. В кабине трезвых тоже не наблюдалось. По их жестам, понятно чего они хотели - требовали остановиться, видимо не хватило наличности на продолжение банкета. Захотели нас бомбануть. От погони бы ушли, несмотря на прицеп, но пьяные придурки стали стрелять из ружей.
   - Хан, они машину с мотоциклеткой поцарапают.
   - Ну и чего сидишь, шмальни им по колесам, делов-то.
   Скуратов перелез на заднее сиденье и открыл левую дверцу - я притормозил. Семен, с трех выстрелов, пробил передние колеса "ЗИЛа", "Бычок" пошел юзом по асфальту, завихлял и закувыркался в глубокий кювет, под громкий ор хулиганов.
   - Вперед вам, ребята, наука, неча из ружей палить.
   Глубокой ночью добрались до родного Омска. Проехали пол-города и остановились на окраине, у небольшого заводика металлоизделий - я на нем иногда подрабатывал сторожем. На посту, у главных ворот, оказался старый знакомый - бывший сменщик Яков Данилович. Поздоровались, поинтересовался работает ли главный инженер Самохин? Через него хотел пристроить машину с прицепом в заводской гараж. Оказалось найн - в командировке. Нет, как нет. Переночевали в машине, а рано утром поехали ко мне - на проспект Мира.
   Маму застали дома - она приготовила нам завтрак и умчалась на работу. Машину тут же устроили - сосед продал свою "лохматину", старый "Москвич", а новую пока не приобрел. Гараж за сотку сдал на месяц.
   Отсыпались до вечера, за ужином состоялся серьезный разговор с мамой. Она мне сразу поверила - мама у меня человек умный и мудрый, к тому же всегда знает, говорю я правду или наоборот.
   Мои путешествия во времени восприняла довольно спокойно. Разволновалась лишь по поводу внуков - из-за невозможности их увидеть.
   - Мам, не переживай, может и увидишь со временем.
   Сам подумал - выберись сначала, а потом другим обещай. Конфликтная ситуация и полное непонимание возникло у нас по деньгам. Мама наотрез отказалась от чемодана баксов, хорошо что сбержнижку удалось всучить. Ситуация один в один напоминала Ковров с отцом Скуратова. Я обескуражено глянул на него - тот развел руками.
   - Сеня, расскажи про лихие девяностые.
   Его рассказ мало что изменил. Ладно, сделаю по-своему и поставлю маму перед фактом. А задумал я приобрести приличную недвижимость - она в цене будет расти со временем, так же как и нехорошие американские рубли. Так сказать заначка на черный день.
   На следующее утро, в среду, позвонил товарищу, Игорю Ковтуну - жуткий делаж, работали вместе одно время в проектном институте. Дозвонился, предложил культурно посидеть и предупредил - нас двое. Игорь оживился:
   - Слушай, у меня на работе, такие девули скучают.
   - Раз скучают, бери с собой. - Где посидим?
   Игорь думал не больше секунды:
   - В ЦК, подгребайте к семи.
   - Мы занырнем пораньше - закажем столик.
   - Ну хоп.
   - Хоп.
   - Семен, ты своему бате вариант с недвижимостью озвучил?
   - Да нет, я до такого не допер.
   - Напиши ему письмо, пусть покупают, а лучше построят хороший кирпичный дом в пару этажей, с большим участком. - Лично я, точно приобрету - автомобиль ерунда, он может заржаветь, сломаться, наконец, могут угнать с концами. - А недвижимость не трешка в кармане, так запросто не стыришь. Садись, пиши письмо, по дороге забросим в почтовый ящик.
   В пять поехали в ЦК - расшифровывался как центральный кабак, по пути отправили конверт со Скуратовским посланием. Поставив машину у гранитного крыльца, прошли внутрь. Выбрали место поспокойней - подальше от эстрадного пятачка, заказали ужин у белокурой официантки на шесть персон, на семь вечера, выдали задаток, пару сотен и отчалили. Я повез Скуратова по городу, показать наши достопримечательности.
   Вернувшись, зашли в гостинцу, располагающуюся в одном здании с Центральным рестораном и сняли три номера люкс - на всякий случай.
   К семи коллектив собрался. Выпили по бокалу шампанского за знакомство, присмотрелся, действительно девчонки красивые - Ковтун не соврал. Ну да он ходок тот еще, в женщинах разбирается. Сегодня можно сбросить давление, привлекательные девочки. Наша пирушка наращивала обороты - пошла живая музыка, танцы и коньячок в перерывах. Музыканты отправились отдыхать - можно слышать собеседника. Подсел к Игорю и изложил суть проблемы.
   - С одним жучком сведу прямо сейчас. - Слушай, ты такой здоровый стал и вырос заметно, поделись секретом?
   - Ай, не обращай внимания, заграничные технологии.
   - Пойдем, Володя, глянешь на делавара.
   Глянул.
   - Не пойдет - так и сказал Игорю. - У него в башке одна мысль - кого бы кинуть.
   Моему бывшему сослуживцу не понадобилось и минуты - тут же предложил другой вариант.
   - Мой директор строит коттедж, а старый продает. - Участок небольшой, соток восемь, зато стоит домик в Чернолучье.
   Я слегка обалдел - там ведь зона отдыха, запрет на всякое строительство.
   - По блату все можно - забыл в какой стране живем?
   - Добро, завтра к десяти подскочим в твое Управление. - Хоп.
   - Хоп - ударили по рукам.
   Повеселились с часик, набрали с собой огненной воды со всякой снедью и отправились в гостинцу. Успел по телефону предупредить маму, чтобы сегодня не ждала. Администраторше в гостинице заслали пару сотенных, с просьбой ночью не беспокоить. Немного посидели в одном номере и разбрелись парами. Со мной в постели оказалось очаровательное белокурое создание по имени Наташа. Нормальная девчонка, без комплексов. Утром рано, вся компания сорвалась на работу, а мы с Семеном дрыхли до девяти.
   К Управлению подъехали вовремя. Игорь свел нас с директором, тот обещал освободиться к двенадцати, затем едем в Чернолучье, смотреть коттедж. Съездили, посмотрели - мне домик понравился. Коттедж почти трехуровневый - на третьем этаже одна большая мансарда. Огромная кухня, две ванны, два туалета, кладовые, подсобные помещения - это первый этаж. На втором - большой зал, кабинет, спальня и три гостевые комнаты. Главное речка рядом, в пятидесяти метрах. Когда директор назвал цену, мне стало смешно - предложил взять долларами. Он мужик умный - не отказался. Юридически сделку купли-продажу оформили на следующий день. Я отдал бывшему хозяину коттеджа, десять штук бакинских и обе стороны остались довольны. Тут же у нотариуса оформил генеральную доверенность на маму с правом продажи.
   Приехав в Управу, нашел Игоря и попросил пригласить девчонок. Они прибежали стайкой из машбюро, где работали.
   - Девушки, я приглашаю всех вас завтра в Чернолучье, отдохнуть на природе - где вас встретить в городе?
   Девчонки защебетали, запищали - им понравилась моя идея провести выходные на свежем воздухе. Договорились - весь коллектив мы забираем утром в десять у Речного вокзала. На прощанье сказал Игорю:
   - Не опаздывай, для тебя сюрприз приготовлен. - До завтра, хоп.
   - Хоп.
   По пути заехали в магазин "Голубой огонек" - приобрели стереомагнитофон с двумя небольшими колонками и три десятка кассет с записями. Который раз обругал себя матерно, что не захватил с собой компьютер с функцией синтезатора.
   - Семен, сейчас на торговую базу, за холодильником - ты заметил в коттедже его нет.
   На базе приобрели большой холодильник "ЗиЛ", за сотку сверху заведующему.
   - Куды теперь?
   - За дефицитом, Сеня, за ним родимым.
   Заехали в центр и через директора крупного магазина, всего за тысячу сверху набили "Волгу" продуктами и напитками, почти не появляющихся на прилавках в совдеповское время.
   - Что еще не купили?
   - Постельное белье, вот что.
   - Верно, Сеня, заскочим в ближний универмаг - о
   товарились опять через взятку.
   "Волгу" нагрузили по самое не могу - холодильник везли в прицепе. Все доставили в Чернолучье, в коттедже подключили холодильник и загрузили его продуктами.
   Семен, сходивший на второй этаж спросил:
   - Владимир, а на чем гости спасть будут?
   - Мы с тобой привычные, можем и на голой сетке.
   Я вскинулся:
   - Точно, ешкин кот.
   Директор всю мебель оставил, вон даже шторы на окнах висят, но широкие деревянные кровати остались без матрацев.
   - Поедем в поселок за мясом, заодно и спальные принадлежности прикупим.
   Так и сделали.
   Мясо пошинковали и заложили в огромную кастрюлю с маринадом, найденную в одной из кладовок. Пришлось делать вторую ездку в поселок - приобрели необходимый минимум посуды и столовых приборов.
   - Пора домой, мама нас заждалась.
   Приехав в город, поставили машину в гараж рядом с "Уралом".
   - На следующей неделе поедем на мою малую Родину - мотоцикл ребятам доставим, должок нужно вернуть.
   - Надо, так надо.
   Мама постаралась, на ужин нажарила и наварила всякого разного. Даже курицу в духовке запекла с картошкой. Откушав вкусных блюд, я вручил ей документы на коттедж и обсказал детально что, где и как. Записал телефон Игоря Ковтуна - на всякий случай.
   - Сына, зачем мне дом в Чернолучье? - Что с ним прикажешь делать?
   - Вот тебе на, отдыхать летом будешь, опять же огородик, садик фруктовый. - Ты же бывала в Чернолучье. - Чистейший воздух, сосновый бор, речка.
   - Верно говоришь, сынок, но дом постоянного присмотра требует.
   - Мама, найми семейную пару, пусть живут круглый год - деньги у тебя сейчас есть.
   - Одна морока с твоей покупкой - сделала вывод мама.
   Вот так вот.
   В десять утра подъезжали к Речному вокзалу - нашу компанию увидели издалека. Таких ярких и симпатичных девушек, только слепой не заметит. Наша черная "Волга" остановилась рядом с коллективом.
   - Привет, пасаны, а я у девчонок мороженое выиграл - заорал Игорь. - поспорил, что точно подъедете по времени.
   - Всем привет, Игорь, тачку поймай - у нас перегруз на одного человека.
   Взяв такси и усадив в нее половину толпы двинули за город. На повороте трассы все машины тормозили гаишники - въезд в курортную зону только по пропускам. Хорошо документы на дом не забыл взять, не то опять фокусы с гипнозом - надоело. Через минут десять прибыли на место. Отпустив такси, загнали в гараж машину и гурьбой отправились в коттедж.
   День выдался ясным и теплым в меру - не люблю пекла под тридцать, тяжело переносится при нашей повышенной влажности.
   Девчонкам предоставили в распоряжение кухню - салаты строгать, а сами занялись чисто мужским делом - уселись на открытой летней веранде, покалякать о том о сем.
   Прибежала Наталья:
   - Володя, где у тебя лук?
   - На грядке, лапуля, где же ему быть.
   Вздохнул и посмотрел в сторону речки. Догадливый Скуратов спросил:
   - Небось жену вспомнил?
   - Ага, двух сразу.
   - Не отвлекай. - Игорь, помнишь я о сюрпризе говорил, держи.
   Достал из сумки и выложил перед ним десять тысяч рублей и десять штук баксов.
   - Романов, ты что банк ограбил.
   - Успокойся, все нажито честным и непосильным трудом - деньги чистые. - Ты мне сэкономил массу времени, а время - деньги и даже больше. - Они тебе понадобятся лет через шесть-семь - может кооператив откроешь.
   Вкратце поведал о будущих переменах.
   - Особо сейчас не трать - пусть лежат, есть не просят, а баксы в цене высоко поднимутся.
   Игорь в себя приходил минут пять:
   - Ни хрена себе перспективы, спасибо за предупреждение. - Откуда информация?
   - Семен там побывал.
   - Ну и шутки у тебя - хохотнул Ковтун.
   - Придет время сам увидишь, шутки или нет. Есть предложение по соточке под салаты - в
   озражений не последовало.
   На кухне сели за огромный стол, выпили холодной водки - девчонки налегали на сухое.
   - Девушки, приглашаем вас на речку, купаться.
   Они захлопали в ладоши и умчались наверх переодеться. Солнце прибавляло градусы - лепота. Воздух здесь - им запросто "отравиться" можно.
   Помню свой первый отпуск в Чернолучье - спал как сурок, по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Естественная реакция организма и не один я засоней оказался - храпела половина санатория.
   Спустились с крутого берега по деревянной лестнице на песчаный пляж - расположились. Искупавшись легли на теплый песок позагорать.
   - Командир, а чего ваш Иртыш такой узкий?
   - Сеня, то, что ты видишь перед собой не противоположный берег, а остров.
   - На нем, кстати, ежевики много, народ по осени ведрами собирает. - Я здесь, между прочим, года четыре назад, судака на удочку поймал - килограмма на два.
   - Да иди ты - не поверил Игорь.
   - Честное пионерское, зачем мне врать.
   Позагорав и поплескавшись в протоке с пару часиков - отправились домой.
   Хозяйственная Наташка, обнаружила отсутствие хлеба:
   - Мальчики, езжайте в магазин, а заодно купите салфеток с полотенцами.
   Семена оставили за главного, наказал ему наколоть дров для мангала - шашлыки то на чем жарить?
   Поехали с Игорем в поселок - отоварились, на обратной дороге Ковтун пристал, словно банный лист, о будущем - что там, да как там?
   - К чему тебе, ты же нам не веришь?
   - Причем здесь веришь, не веришь - я всегда учитываю самые гнилые расклады.
   - Правильной дорогой идете, товарищч.
   - Ну а все-таки? - не унимался Игорь.
   - Чего еще надобно, вроде все рассказал, одно упустил - Союза не будет, развалят. - Ну и дефолт предстоит - не забудь всю наличку в твердую валюту перевести.
   - Спасибо за предупреждение - задумчиво сказал Игорь.
   - Да не за что, кушай на здоровье.
   Приехав, обнаружили во дворе Скуратова с кочергой, орудующего у мангала. Знатный костер развел.
   - Ты мне коттедж не спали, кухарь.
   - Ученого учить, только портить, я с ложкой на кухне тридцать лет - парировал Семен.
   Девчонки разбрелись по саду-огороду - охотились за зеленью.
   - Игорь, подскажи имена остальных двух девушек, а то вчера не запомнил.
   - Ну, старик, память у тебя, хуже моей. - Брюнетку, что с Семеном спала - Элей зовут, полностью Эльвира. - Мою девушку - Светлана, вон та шатеночка. - Как тебе девушки?
   - Очень даже ничего.
   - А я что говорил.
   На веранду зашла Наташа и, подойдя ко мне, шепнула на ухо:
   - Володя, покажи нашу комнату - кровать застелю.
   - Пойдем, ласточка.
   Застелив кровать, Наташа прильнула ко мне.
   - Я сама тебя вчера выбрала и не ошиблась - спасибо тебе.
   - Да за что, девонька?
   - Володя, ты мне такую изумительную ночь подарил - на всю жизнь запомню.
   - Ночь, как ночь.
   - Ой, не скажи, хоть я и неопытная в плане секса, но десять оргазмов получить, да я чуть с ума не сошла - так хорошо было с тобой.
   Она одарила меня жарким поцелуем:
   - Хочу тебя прямо сейчас.
   Желание дамы - закон.
   Миг и мы в постели.
   - Володя, я от Светки слышала есть один способ - хочу отблагодарить тебя - и нежно поцеловала мой блудень французским поцелуем. Неумело, но трепетно и нежно довела нас до нужной кондиции. Перевернул девушку на спину и она послушно раздвинула ножки - я неторопливо вошел в ее горячее лоно. Наташа застонала и началась темпераментная скачка. Крышу снесло у нас напрочь и после нескольких одновременных оргазмов, очутились на полу. Девушку затрясло, она выгнулась дугой и закричала:
   - Ой, мамочка, как хорошо.
   Постепенно успокоилась и затихла на моей груди.
   - У меня от тебя будет ребенок - твердо заявила Наташа.
   - Откуда тебе знать, не рано ли, детка?
   - Я очень хочу от тебя сына, он будет здоровенький и красивый.
   - Во как, третий сын, и все по разным временам - подумал я.
   - Погоди, Наташенька, ты меня совсем не знаешь, скоро уезжаю и надолго. - Тебя с собой, к сожалению, взять не смогу.
   Я поднялся, принес полотенце - вытер белокурую красотку, затем вытерся сам.
   - Ничего, мы с сыном тебя дождемся - довольно спокойно заявила Наташа.
   - Хм, признаюсь честно, у меня есть жена и маленький сынишка, правда очень далеко.
   - Володечка, я не собираюсь отнимать тебя от жены и не буду настаивать на официальном браке. - Мне достаточно видеть тебя изредка, я все понимаю, семья есть семья.
   Она тоскливо вздохнула и закуталась в простыню. Мне почему-то так стало жалко эту красивую, но несчастливую девчонку, что не выдержал и взял ее на руки.
   - Расскажи о себе, Наташенька.
   - Что рассказывать, обычная биография. - Живу с родителями в Нефтяниках, есть старший брат - живет отдельно с семьей. У него две дочки - малышки. - Учусь заочно в ОмГУ на экономическом, перешла на четвертый курс, в Управлении работаю три года, устроилась после школы. - Прости, что не сохранила для тебя девственность.
   Я лишь пожал плечами и уселся на кровать.
   - Дружила с парнем, учились в одном классе - думала люблю. Перед отправкой в армию у нас все и случилось. - Сначала переписывались, потом переписка прекратилась - он нашел другую, на ней и женился, даже домой не приезжал.
   - Наташенька, ты мне очень нравишься, но не хочу выглядеть в твоих глазах подонком. - Обещать ничего не могу, если будет возможность - вернусь и тебя найду. - Посиди минутку.
   Моментом оделся и спустился вниз, зашел в гараж и взял свою сумку.
   - Наташа, не пойми меня превратно - вот деньги, не отказывайся, даю от чистого сердца. - Мало ли что в жизни будет, если действительно ребенок появится, ему уход нужен и питание хорошее. - Квартиру себе купи обязательно большую - и положил на кровать двадцать банковских упаковкой, по десять тысяч рублей в каждой.
   - Ну, зачем ты, не надо.
   - Надо, девонька, надо.
   Не вдаваясь в детали, обрисовал будущее России.
   - Бери, они мне в дальней командировке не понадобятся, там другие деньги. - Хочу чтобы ты ни в чем не нуждалась и мой ребенок рос в нормальных условиях. - На обратном пути заедем к нам, с мамой познакомлю. - Она очень хороший и умный человек, кстати врач по профессии - обратишься если что.
   Девушка обняла меня и прошептала:
   - Где ты был раньше? - Я люблю тебя, причем здесь деньги. - Не возьму их, а то у тебя сложится обо мне плохое мнении, не желаю выглядеть меркантильной стервой.
   - Перестань, Наташенька, я не только о тебе беспокоюсь, ты же понимаешь?
   Она в ответ только крепче ко мне прижалась. Я положил девушку на кровать, простынь распахнулась - передо мной лежало обнаженное тело с потрясными формами - красивая тугая грудь с точащими розовыми сосками, впалый живот, красивые бедра и ножки фотомодели. В общем, я не удержался. Опять ураганный секс до полного изнеможения. Вот черт, девчонка потеряла сознание. Взял со столика кувшин, поплескал водой ей на лицо - пришла в себя, вот и славно.
   - Дежа вю, подобное уже случалось, вспомнил пикник на реке Казанке, Людмилу. - Нет, ну что за девушки впечатлительные пошли - сразу в обморок падают.
   - Тебе плохо, Наташенька.
   - Дурачок, мне так хорошо и приятно, даже нечаянно сознание потеряла. - Ты знаешь - сказала она, гладя меня по руке. - После секса с тобой, я элементарно не смогу иметь близкие отношения ни с одним мужчиной.
   - Наташа, да что ты право, оглянись, сколько молодых и красивых парней вокруг.
   Девушка поцеловала меня:
   - Судя по моему мизерному опыту и рассказам подруг - все красивые и молодые парни, по сравнению с тобой - просто импотенты.
   - Зачем так говоришь?
   - Не будем спорить, дорогой, лучше возьми меня еще раз и пойдем к народу, а то неудобно.
   На сей раз все произошло настолько быстро, мы и опомниться не успели - одновременный стон раздался с кровати.
   - Ох, уж эти девочки - припевочки. - Прости, Марьяша, прости Люда, я вам кажется изменил, но может и не считается, все же другое время, обстоятельства опять же.
   - Ага, нашел отговорку - нет у тебя никаких смягчающих обстоятельств - ехидно констатировала совесть.
   - Цыть, ты - помог хорошей девушке, что плохого?
   - Ай, видали мы таких помощников - не унималась совесть.
   - Отвали, некогда мне.
   Шашлыки удались на славу, хватило всем за глаза. Под горячее коньячок неплохо пошел, на него особо не налегал, потягивал слабенькое винцо - ночка предстояла бурная. Народ веселился вовсю, дело дошло до танцев - колонки издавали ритмичные и быстрые мелодии. Мы с Натальей незаметно удалились - нам и вдвоем хорошо, а гости сами разберутся, не маленькие.
  
  

XII глава

   С утра пораньше, тихо и незаметно сполз с кровати, прихватил одежку и на цыпочках подался на веранду. Там меня встретили гоготом пасаны.
   - Ищо один сбежал в трусах от дамы сердца - резюмировал Скуратов, почесывая голое пузо.
   - Сами такие - огрызнулся я, натягивая брюки.
   - Может по соточке - предложил Семен.
   - Не, без меня - за рулем и вообще я за здоровый образ жизни. - Пойду скупнусь - но ноги не держали.
   Сел на ступеньки.
   - Володя, ты с мотором не шути, выпей рюмку коньяка, вместо лекарства - посоветовал Игорь.
   - Пожалуй ты прав. - Ну, за спорт - махнул с мужиками сотку и закусил лимоном.
   Спустился на берег, поплескался, прилег в тенечке и незаметно заснул.
   Странный сон - у кустов немецкий танк, с разлапистым крестом, рядом на траве экипаж балдеет, лыбятся фрицы, чего-то лопочут. Звука нет, будто немое кино крутят. Война. Горят немецкие танки в ночи, причем точно знаю - наших с Семеном рук дело.
   Внезапно проснулся, Семен, гад - плеснул на живот холодной воды.
   - Дурак, ты Сеня, и шутки такие же.
   - Один:один, командир - щерится стервец.
   Подозвал Игоря:
   - Дело у меня к тебе. - Нам патроны пистолетные нужны 9х18 ПМ, сможешь помочь? У нас АПС.
   - Не знаю, сейчас ответить не готов, завтра позвони. - Вроде "стечкин" снят с производства!
   - Игорь, твои сведения неверны. - Многие офицеры в Афгане ими вооружены.
   - Все может быть, оружием никогда не занимался.
   - Постарайся выяснить побыстрей, на днях в серьезную командировку уезжаем.
   - Чем смогу, тем помогу, позвони завтра.
   - Договорились.
   По дороге в коттедж Семен спросил:
   - Что, опять озарение?
   - Да, Сеня, и не очень приятное, потом расскажу.
   Придя, застали девчонок в хлопотах за готовкой обеда - аппетитные запахи встречали нас у дверей. Наташа весело мне подмигнула.
   - Прекрасно выглядишь, Наташенька.
   - Спасибо, выспалась, вот и чувствую себя хорошо.
   Эля со Светланой расхохотались.
   Сели за стол, покушали - девчонки молодцы, хорошо готовят. Слегка выпили - Игорь стал травить анекдоты и байки, на которые большой мастак. Хохотали до боли в щеках. Часа в три гости засобирались домой, прибрались в доме и на кухне, загрузились в машину. Предупредил сидящих сзади девчонок с Игорем - перед постом ГАИ одна из вас пусть пригнется. Поворот проскочили чисто. Всю компанию довезли до центра города и втроем покатили в родные Нефтяники.
   - Наташа, сейчас познакомлю с мамой.
   - Неудобно, Володя.
   - Девонька, у нас потом элементарно не будет времени.
   Доехав до дома, машину бросил у подъезда.
   - Интересно, мы тоже живем на Мира, у кинотеатра "Кристалл".
   - Надо же, всего две остановки - удивился я.
   Зашли в квартиру - мама оказалась дома. Познакомил ее с Натальей - оказалось, знают друг друга. Тесен мир.
   - Лидия Григорьевна, я вас сразу узнала.
   - Как учеба, Наташенька, как твоя мама?
   Потом все объяснили.
   Наташина мама слегка приболела и три года назад лежала в больнице, где работала моя мать. Наташа часто навещала свою маму - откуда и образовалось знакомство. Вот так бывает в жизни, но сюрпризы на сегодня для меня не закончились. Мама пыталась нас покормить, но все вежливо отказались - только чаю попили.
   Оставив Семена с мамой за столом, увлек Наталью в свою комнату и пытался всучить ей деньги. Не хочет брать, хоть тресни - вот упрямая девчонка. Привел последний аргумент - ребенок.
   - Володя, ты деньги лучше маме отдай.
   - За нее не беспокойся, уже обеспечил.
   - Хорошо, деньги возьму, но с одним условием.
   - Излагай.
   - Сейчас поедем к нам, я познакомлю тебя с моими родителями.
   - Да..., уела она меня.
   Предупредив маму и Семена, поехали.
   Остановил "Волгу" за остановкой, попросил девушку минутку подождать и пошел через небольшую площадь перед ДК "Нефтяник", к угловому магазину . Отоварился бутылкой шампанского с коробкой конфет, у торговок цветами выбрал два букета алых роз.
   Наташа с предками жила в доме-книжке.
   Дверь нам открыла элегантная красивая дама - поразительно похожая на Наташку. Воистину говорят - хочешь узнать, как будет выглядеть твоя девушка через двадцать-тридцать лет, посмотри на ее мать. - А мама, я скажу вам, очень многих молодых девушек заткнет за пояс.
   Меня представили - маму звали Ольга Петровна. Прошли в зал - нет, ну какой шарм.
   Шепнул Наташке:
   - Предупреждать надо, что у тебя такая необыкновенная мама - чуть заикой не остался.
   - Сам такой, тоже самое я тебе могу сказать.
   Пока мы с ней шепотом перепирались, в зал вошел ее папа.
   - Елы-палы - ведь это директор Управления.
   - Знакомься, папа, - мой Володя.
   - Здравствуйте, Юрий Степанович.
   - Здравствуй, здравствуй - и, не выдержав, мы расхохотались.
   - Натуська, ведь он позавчера наш старый коттедж купил.
   Наташа охнула:
   - А я два дня голову ломала, думала зачем отец наш коттедж в аренду сдал? - Ты тоже хорош, даже словом не обмолвился - напустилась на меня девушка.
   - О чем говорить, купил и купил, что теперь на каждом углу об этом трындеть.
   Юрий Степанович обнял нас за плечи:
   - Успокойтесь, молодежь, садитесь за стол, сейчас Ольга Петровна нас покормит - и
   отвалил на кухню.
   Наташа прижалась ко мне:
   - Я тебя опять хочу - опоил девушку приворотным зельем, да?
   Хмыкнул и отрицательно покачал головой.
   - Наверное, я сошла с ума, раньше и представить себе не могла, что влюблюсь по уши. - По характеру - спокойный и уравновешенный человек, оказывается, я плохо себя знала. - Видишь, говорю с тобой честно и откровенно. - Ты не будешь смеяться надо мной?
   - Ну что ты, разве можно - и поцеловал ее в маленькое ушко.
   - Володя, у меня к тебе просьба - подари оставшиеся ночи мне. - Чувствую, скоро уедешь и уедешь надолго.
   - Ласточка моя, разве я против, но что ты скажешь родителям.
   - Ничего, найду нужные слова и лукаво улыбнулась.
   - Тогда сегодня поедем к нам, согласна?
   - С тобой, куда угодно.
   Обняв девушку, задумался - женщины обладают мощной интуицией и инстинктом материнства - в большинстве случаев безошибочно выбирают здоровых, сильных и удачливых особей мужского пола для продолжения рода человеческого. Природа мать, ничего просто так не делает и наградила этим даром женщин не зря - всем хочется иметь здоровых и счастливых детей. Конечно, не всегда получается, бывают ошибки и выбирают никчемных уродов, а кто не ошибается.
   Пришел в себя, от хлопка вылетевшей пробки шампанского. Выпив по паре бокалов шампусика, попросил Юрия Степановича уделить мне пять минут.
   Вышли в соседнюю комнату, сели за стол. Юрий Степанович, достал из бара "Арарат" и две золоченые рюмки - налил, выпили. Закусили шоколадом - хозяин предусмотрительно прихватил со стола в зале.
   - Слушаю тебя, Володя.
   - Юрий Степанович, поскольку вы родители Наташи, мне небезразлична ваша дальнейшая судьба.
   И открытым текстом, выдал ему дальнейший ход событий. Посоветовал и на пальцах объяснил как из Управления, его трестов и филиалов создать акционерное общество и что такое контрольный пакет акций. О дате дефолта и воровской ваучеризации. Также посоветовал к восемьдесят пятому году создать свою силовую структуру, под видом охраны. Предупредил о недоверии, всем обещаниям будущих лидеров власти - почти все они агенты влияния янкесов и западных стран.
   - Юрий Степанович, сделай одним из своих заместителей - Игоря Ковтуна. - Знаю его десять лет, у него ясная голова и деловая хватка, в будущем можете помочь друг другу.
   - Откуда информация, Володя?
   - Из прямых источников, есть свидетель будущему безобразию - мой друг Семен Скуратов, Наташа его знает. - Он из девяностых годов, перемещение во времени и, поверьте мне, это действительно правда.
   - Дела... - он неожиданно выматерился - такую страну продали, козлы.
   - Юрий Степанович, через Наташу передам Вам семьдесят тысяч долларов, а может и больше - вложите их в дело, только зря не рискуйте и не связывайтесь с москвичами - кинут вас не задумываясь. - Прибыль пополам - устраивает?
   Наташин папа, с ошалелым видом, утвердительно кивнул.
   - Вернемся в зал, а не то наши дамы рассердятся - улыбнулся хозяин.
   Посидели с часик, пообщались - Ольга Петровна оказалась эрудированным и интересным собеседником. Затем я откланялся и мы с Наташкой отправились к нам. Стоял чудный вечер, а поскольку весь город утопал в зелени, нередко можно было услышать соловья и всяких других певчих пичуг. Вот и сейчас, поставив машину в гараж, остановились и послушали соловьиные трели.
   - Красиво поет да, Володя?
   - А то.
   Такая серенькая, невзрачная птичка и что выделывает - загадка природы.
   Дома, попали с корабля на бал - от стола к столу, мама кормила Семена ужином. Достав из холодильника бутылку, разлил по рюмкам коньяк и объявил Наташу своей невестой. Слегка опешившие Семен с мамой, выпили вслед за нами по рюмке.
   - Мама, Наташа, сегодня ночует у нас - так надо, - пресек я дальнейшие дискуссии.
   - Семен, извини, сегодня тебе спать на кухне.
   - Все нормально, Хан, нам солдатам не привыкать.
   Тьфу на тебя, за языком совсем не следит, вон мама с Наташкой сразу ушки навострили. Исподтишка показал Скуратову кулак.
   Разместив Семена я плотно закрыл двери спальни.
   - Милая, предупреждаю сразу, кричать и стонать про себя, перед мамой неудобно, сама понимаешь.
   Наташка кивнула и с улыбкой ушла в анну.
   Я разобрал диван, застелил и тут явилась незваная гостья - совесть.
   - Кто тебя звал, чего приперлась? - Спала бы себе, да спала.
   - Ага, с тобой поспишь, вот пришла глянуть в глаза твои бесстыжие. - Ишь, хорошо как устроился - в каждой эпохе по жене - извращенец. - Ты же православный, а ведешь себя подобно нехристю, тебе скоро гарем подавай.
   - Ну до чего же ты правильная, да нудная, а если я всех их люблю и вообще, катись отсюда. - Без приглашения не приходи - дверь не открою.
   Шутки шутками, а трепыхания совести и некоторый дискомфорт на душе все же испытывал.
   Вернулась Наташа и мне стало не до полемики с самим собой. Интересно, что все мои три избранницы - красавицы с великолепными фигурами и интеллектом. И что удивительно - они личности, а не пустые куклы, хотя общепринято, красавица, значит дура непроходимая. Повезло мне или нет, покажет будущее.
   Обнаженная Наташа - эталон красоты женского тела, причем блондинка натуральная. Не хочу описывать очередную безумную ночь, скажу одно - моя любимая женщина великолепная любовница и подходит мне по всем параметрам.
   Утром, до завтрака, предложил Семену избавиться от семидесяти пяти штук гринов. Скуратов отчего-то воспротивился - ну хозяин, барин.
   Предложил Наташе отвезти ее на работу.
   - Нет, Володя, лучше подкинь до дома, я с папой на его служебной машине доберусь.
   - Сеня, отдыхай, я на завод, увольнение оформлю. - Мам, возьму у тебя часть долларов - их пристроить нужно.
   - Да хоть все забери, зачем они мне?
   - Придет время - увидишь.
   Снял со шкафа чемодан и отслюнил триста штук зелени. Сложил триста семьдесят тысяч баксов в большой пакет и, взяв из тумбочки, родной паспорт с трудовой книжкой, подхватил под руку Наташу. Подвез ее до дома, вручил пакет - передашь папе, он знает, что с ним делать.
   - Ольге Петровне нижайший поклон, скажешь спасибо за дочку.
   Девушка рассмеялась:
   - Во сколько увидимся?
   - Наташа, есть предложение, прихвати Элю и махнем вчетвером в Чернолучье.
   - Я не против, позвони мне часа в три - и назвала номер телефона. - Запомнишь?
   - Конечно.
   Мы расцеловались и я покатил в нашу поликлинику - нужен больничный лист, а то получу в трудовую нехорошую статью. - Оно мне надо?
   В поликлинике, с трудом, но попал к участковому - пришлось применить гипновнушение и сотку в карман ее халата. Забрав больничный, поехал на завод - одним махом получил расчет и трудовую с нужной записью - уволен по собственному желанию.
   По пути прихватил в магазине кое-чего из продуктов - домой явился с большой набитой сумкой. Согнал Семена с дивана - взялись за готовку обеда.
   - Владимир, ты так ничего и не рассказал, что нас ждет?
   - Война, Семен, самая страшная - Великая Отечественная.
   - Командир, нам не привыкать.
   - Все верно, но мне кажется ничего случайного с нами не произошло и не произойдет. - Кто-то или что-то забрасывает нас в определенные времена, с целью, для меня пока непонятной - вариантов много.
   - Поживем увидим, Хан.
   Отобедали и я позвонил Наташе - она подтвердила, Эля согласна.
   - Ну и ладушки, мы забираем вас у дома "Туриста" в семнадцать тридцать, до вечера. - Семен, сегодня едем в Чернолучье, твоя Эльвира тоже будет.
   - Так это здорово, нужно прихватить с собой чего-нибудь.
   - Я продуктов взял, а ты сгоняй в магазин купи пару бутылок шампани и полусухого вина.
   - Яволь, командир, - и убежал.
   Позвонил Игорю, после обоюдных приветствий обрадовал хорошей новостью - нашел через третьих лиц нужного человека.
   - У него есть то, что ты заказывал, запиши телефон.
   - Диктуй номер, запомню.
   Попрощались, а я связался с торговцем оружием. Переговорили, договорились о встрече на следующий день в Карьере, по два человека с каждой стороны. Слегка напряг его кавказский акцент.
   - Ладно, разберемся на месте.
   Пришедший Семен, поставив вино в холодильник, сказал:
   - Давай гитару с собой возьмем, девочек повеселим.
   - Точно, ешкин кот - вот она родная на ковре висит. - Совсем про нее забыл.
   - Что-то домой захотелось, в Казань.
   - Ага, там тебя Елена Прекрасная заждалась поди.
   - Да уж - машинально потер щеку Семен, на которой частенько оставались следы семейных баталий.
   Глянул на часы - время.
   - Подгоню машину, загрузим и вперед за девушками.
   По дороге в центр, сообщил Семену:
   - Завтра встреча с поставщиком, маслят подкинет - у нас осталось всего по пять магазинов, а стрелять придется много.
   - Не дай Бог - и Скуратов суеверно сплюнул трижды через левое плечо.
   - Сам не хочу.
   Задумался. Не может быть, чтобы здесь наша миссия состояла лишь в помощи родителям, преодолеть будущий кризис.
   Может основная задача, наш будущий ребенок с Наташей - размышлял я про себя. Но в пекло войны зачем нас совать? Вряд ли мы вдвоем кардинально изменим ход военных действий? Гадание на кофейной гуще, пустая трата времени.
   - Ты чего меня за рукав дергаешь?
   - Командир, ты, когда в себя уходишь, не убегай далеко - мы приехали.
   К остановке, подъехали за пять минут до назначенного времени. А вот и наши ласточки - сели, защебетали. "Волга" чуть слышно урча мотором, вынесла нас за пределы города - по правую сторону мелькала природа, по левую - промышленные предприятия, вскоре они закончились. Показался пост ГАИ. Километров за десять, в открытые окна машины, стал врываться нормальный воздух, не отравленный выхлопными газами и вредными выбросами. Вскоре въезжали во двор коттеджи.
   - Народ, предлагаю вначале на речку, а потом за стол.
   - Мальчики, мы купальники забыли.
   - Ничего страшного, мы не будем подглядывать, тем более все уже видели.
   Притворно-негодующий писк и коллектив скатился по лесенке на пляж. Вода за день хорошо прогрелась - течение в протоке гораздо медленней, чем в основном русле. Конечно, сравнивать нынешний Иртыш с тем, в тринадцатом веке, просто некорректно - день и ночь. До чего паскуды речку довели, осиновый кол им в глотку, да и не только ее. Бл...е партийные функционеры - осиновый кол в глотку, издевались над природой как хотели - придет время и она ответит тем же.
   Девушки, искупавшись за кустиками, присоединились к нам позагорать. Пристали ко мне, вот дай им рассмотреть татуировку:
   - Ну смотрите, за показ денег не берут.
   Наташка вдруг заявила:
   - У тебя тигр на груди живой.
   Мы все рты пооткрывали.
   - Наташенька, иди сюда, в тенек, солнышко тебе наверно голову напекло?
   - Вот только не надо из меня дурочку делать - отрезала девушка. - В прошлый раз у него другое выражение морды было, я точно помню.
   Глазастая девчонка, мы с Семеном переглянулись. Она права на все сто, я сей фокус давно заметил. В свое время требовал объяснения у Карчи, но стервец по обыкновению, прикинулся дураком и вразумительного ответа не дождался.
   - Да, ты права, Наташенька, у него, кстати, иногда глаза красным огнем полыхают - я говорил чистую правду.
   Девушка посчитала мое высказывание за неудачный прикол и негодующе фыркнула.
   Голод сорвал нас с пляжа - понеслись домой. У ворот лежал смешной песик, черно-белого окраса - небольшого росточка дворняга с умными глазами.
   - Заходи в гости.
   - Ты его знаешь, Наташа?
   - Конечно, соседская собачка - зовут Жучок.
   - И у нас в деревне собака жила с такой кличкой , славный был песик, жаль погиб после нашего отъезда. - Хватит о грустном, девушки на кухню - готовьте ужин, продукты в холодильник.
   - А что будут делать мужчины? - с невинным видом поинтересовалась Эля.
   - У мужчин другая тяжелая работа - они займутся рассуждениями о бренности бытия и думать, как облегчить жизнь вам, дорогим женщинам.
   Эля расхохоталась и убежала.
   - Ну, командир, ты даешь, тебе политруком в армии служить.
   - Думай, что говоришь, пойдем лучше по соточке примем. - Гитару взял из машины?
   - Нет.
   - Тогда я в гараж, а ты на кухню за коньяком.
   Когда за нами пришли девушки - они застали интересное зрелище. Мы с Семеном пели под гитару, а Жучок, забравшись на стул, закрыв глаза, самозабвенно нам подвывал. Девчонки ухахатались - потом весь вечер подкалывали по поводу хорового пения.
   Поужинали при свечах - девушки пили вино, мы налегали на коньяк, но в меру. Попели под гитару, неожиданно сложился прекрасный дуэт - Семен с Элей. У нее оказался красивый и сильный голос. Посидев пару часиков, разошлись по комнатам.
   Наташа, лежа в постели, спросила
   - а мне нельзя с тобой? - Я не хочу расставаться.
   - Миленькая моя, там где мы окажемся, наверняка идут боевые действия. - Рисковать тобой и будущим ребенком не собираюсь. - Признаюсь честно - нас мотает по времени и не только - сам пока не разобрался - у меня в тринадцатом веке кроме семьи, государство на шее и куча нерешенных проблем. - Я не могу в одночасье бросить все на произвол судьбы, но Родина моя здесь, и когда-нибудь вернусь окончательно.
   - Странные вещи говоришь, Володя.
   - Сейчас и не то услышишь. - В силу некоторых обстоятельств у меня появились паранормальные способности. - Они передаются по наследству. - Не удивляйся, если наш ребенок в годовалом возрасте начнет читать и писать, а в школу его придется отдать в четыре года. - твоя задача дать ему хорошее образование - кто знает, может ему придется изменить судьбу России.
   - Ты меня пугаешь, Володечка.
   - Ничего не бойся, разве я похож на монстра? - Наоборот, к людям всегда с добром, к хорошим людям - уточнил я про себя. - Давай тебя посмотрим - и откинул одеяло.
   Глянул особым зрение - биополе чистое - равномерно полыхает золотом.
   - Теперь посмотрим на весь организм. Вроде все в норме. - А тут что? - Наташа, у тебя аппендицит удаляли?
   - Да, два года назад, такой уродливый шрам остался - перед тобой неудобно.
   - Ерунда, сейчас от него избавишься.
   Напрягся, ладони засветились золотисто-оранжевым цветом - девушка от неожиданности охнула. После пяти минут бесконтактной терапии, от шрама осталась чуть заметная белая ниточка. Вижу внутренний шов тоже рассосался, к утру никаких следов не останется.
   - Все, можешь оценить мою работу.
   Девушка вскинулась. Включила свет и подошла к зеркалу. Повертелась, пытаясь найти шрам - бесполезно.
   - Так не бывает, ты колдун и волшебник - заявила Наташа.
   - Ага, ты еще Стариком Хоттабычем обзови. - Иди ко мне - о
   на прыгнула и я поймал девушку в полете, сжимая в объятиях.
   Ночь выдалась очень бурная - никогда не думал, что блондинки столь темпераментны. Заснули под утро, я отрубился мгновенно. Опять идиотский сон - война, будь она неладна - утром проснулся в паршивом настроении.
   Градус подняла Наташа - пришлось уделить ей внимание..., два раза - на большее не оставалось времени.
   Наскоро перекусив, прыгнули в "Волгу" и понеслись в город - девчонки опаздывали на работу.
   Доставив их в Управление, поехали домой и проспали до обеда. Проснулись, привели себя в порядок, позавтракали и поехали на встречу с поставщиком оружия. По пути заехали в хозяйственный магазин, где я купил пятиметровый капроновый шнур. В соседней аптеке приобрели рулончник лейкопластыря.
   - Пленных брать будем? - деловито поинтересовался Скуратов.
   - Обязательно.
   В центре, в магазине "Турист" приобрели двухместную палатку, пять упаковок сухого спирта и маленький керогаз, удобная вещь в полевых условиях, особая конструкция позволяла в качестве топлива применять не только керосин, но и древесные щепки. Хочешь чай готовь, хочешь кашу вари. Заодно купили две пары резиновых сапог, два туристических топорика и двухместную резиновую лодку с насосом.
   Барахло загрузили на заднее сиденье.
   - Сеня, предваряя твой вопрос, отвечу - купили на всякий случай, в кулацком хозяйстве все сгодится.
   Семен сказал о другом:
   - Если берем походное снаряжение, в комплекте не хватает спальных мешков.
   - Точно, молодец, Зоркий Сокол.
   - А я такой - ощерился Скуратов.
   Вернулись в "Турист" - взяли три спальника, один про запас.
   - Семен, плати, у меня наличка кончилась
   По дороге в Карьер наставлял его:
   - Приедем на место, не стой с открытым хлебальником - не желаю повторения Московской истории. - Если сегодня оконфузишься, оставлю без сладкого и поставлю в угол коленями на патроны. - И рожу не криви, нас реально могут кинуть - цепляй кобуру с пистолетом на пояс, но помни - главаря взять живым. - С остальными разберусь сам.
   - Хан, ну что ты право, только один раз накосарезил.
   - Не подведи, расслабляться нельзя - нас в Казани ждут, поди все глаза проглядели.
   Мы приехали в Карьер за полчаса до встречи. Место выбрано уединенное, до ближайших дач не менее пятисот метров. От бывших выработок остались большие и глубокие кратеры, заполненные водой. В некоторых расплодилась рыба - появились небольшие карасики, ребятня с удочками частенько сидела на берегах водоемов. Сегодня, слава Богу, малолетних рыбаков не наблюдалось - погода стояла не та, накрапывал мелкий дождь.
   Мы шустро обежали округу на предмет снайпера - вроде чисто.
   Послышался шум двигателя, на дороге показалась белая двадцать первая "Волга". Автомобиль переваливаясь осторожно, наконец подъехал и остановился в десяти метрах от нас. Из "Волги" вылезли два типичных кавказца и двинулись в нашу сторону. Поздоровавшись, обменялись общими фразами. Пригляделся к торговцу оружием - неприятный тип.
   - А что у него в мозгах? - Оба-на - так я и думал, он с самого начала решил нас кинуть. - Что же, парень, каждый сам выбирает свою судьбу.
   Шепнул Семену:
   - В машине три урода, помимо этих двух клоунов - сделаю всех, твой барыга.
   Тем временем продолжал разговор:
   - Что с нашим заказом?
   - Всо привезли, дарагой. - Дэнги ест?
   - Ест - и показал тощую пачку валюты.
   - В долларах возьмешь?
   - Канэчна вазму.
   - Кроме патронов нужно два автомата.
   - А долляр ест?
   - Ест, ест - поддразнил я барыгу.
   Барыга что-то пробухтел второму абреку, заросшему щетиной до ушей - тот направился к машине.
   - Сеня, ахтунг.
   Обросший абрек не успел сделать и двух шагов - дверки белой "Волги" стали открываться. Бросив Скуратову:
   - Работаем - понесся вперед.
   АПС доставать не стал - будем экономить патроны. Может у этого козла, их в наличии отродясь не было.
   Руку за спину - клинок в ножнах на месте, рукоять удобно легла в ладонь. Пробегая мимо щетинистого абрека полоснул по шее. Вот и чужая машина - выдернул всех из салона, каждому засадил нож в сердце.
   Отбой - вышел из боевого режима. Кавказцы повалились на мокрую от дождя дорогу.
   Обернулся - Скуратов заканчивал пеленать барыгу. Щетинистый бандит стучал пятками по земле, под головой расплывалась лужа крови.
   Не рой яму другому - сам в нее попадешь.
   В лучшем случае нас бы просто ограбили, но вряд ли. Им свидетели не нужны, хлопнули и концы в воду, а воды здесь хватает - легко можно экскаватор утопить.
   Осмотрел чужую машину - типичный бандитский набор - три ножа, пара кастетов, два пистолета "ПМ" с парой магазинов, в багажнике улов получше - три автомата "АК-74" и десяток набитых рожков.
   Автоматы уволок в нашу "Волгу" и замотал в палатку.
   - Семен, в темпе обыщем уродов, грузим в авто и в воду.
   В результате, экспроприировали двадцать три тысячи рублей - гопота голимая. Трупы и все барахло, кроме "АК-74", забросили в белый автомобиль и включив нейтралку - скатили в воду. С бульканьем и пузырями "Волга укатилась под уклон на дно. Хорошо, не забыл опустить стекла в дверках - быстрей утонула.
   - Семен, приводи клиента в чувство, патроны к пистолетам нужны, чего он разлегся - симулирует поди.
   Скуратов набрал в пустую консервную банку воды из лужи и плеснул пленнику в лицо. Тот пришел в себя, задергался и заскрежетал зубами.
   - Ты на кого, падаль, зубами скрипишь?
   Семен пнул абрека ногой по ребрам.
   - Хочешь жить, патроны давай. - Говори куда ехать. - Не скажешь, башку отрежу и свиньям скормлю.
   Скуратов вынул свой нож, заточенный до бритвенной остроты и приставил к шее барыги.
   - Говори, у меня друг нервный - рука дрогнет и кирдык тебе.
   Барыга тут же назвал адрес.
   - Склад весь там?
   Тот утвердительно закивал головой.
   Я вынул из кармана лейкопластырь и залепил ему рот. Закинув клиента в багажник, поехали.
   - Куда едем, Хан?
   На Левый Берег, там сплошь частные дома - наверное в сарае арсенал устроил.
   Почти угадал - склад находился не в самом сарае, а в большом подвале под ним. Спустили пленника, прихватив трофейный "ПМ", Семен выстрелил абреку в висок. Затем развязал, сорвал лейкопластырь и тщательно вытерев пистолет, вложил его в правую руку мертвого бандита.
   Патронов к 9 калибра оказалось не густо - всего двести штук, на десять магазинов. Ну с паршивой овцы и то хорошо. Осмотрели подвал на предмет поживится чем полезным.
   Выбор не ахти. Единственное ценное приобретение - снайперская винтовка СВД с глушителем и двенадцать полных обойм к ней. Ну и два гранатомета с десятком зарядов к каждому.
   - Жаль, ручного пулемета нет - вздохнул я.
   - Командир, ты, что на войну собрался?
   - У тебя, Сеня, с памятью совсем плохо стало, совсем старый стал. - Забыл про мои видения?
   - Да все я помню, а может ты ошибся? - Авось пронесет стороной.
   - Твои слова, да Богу в уши.
   Замотали трофеи в какие-то тряпки и прошли в дом. Огляделись, грязища, ети их мать.
   - Будем шмон наводить или как?
   - Или что, валим отсюда Сеня и побыстрей.
   Покидали стволы в машину и рванули в Нефтяники.
   В дороге Семен посмурнел.
   - Ты сего, насяльник? - я попытался его растормошить.
   - Да вот вспоминаю своих ребят. - Между прочим, среди наших, давно сложилась мнение - война ислама с христианством неизбежна. - И что бы не верещали о толерантности, лживые политики, рано или поздно это случится.
   - Ты, Хан, не видел, что они творили в Афгане и Чечне.
   - Не видел - от тебя слышал. - Вопрос весьма спорный, наверное, только время рассудит. - Опять же война 41-45 года- немцы - христиане, а какие зверства творили на оккупированных территориях. - И я не вижу особой разницы между отморозками- исламистами и фашистами- христианами.
   Помолчали.
   - Семен, а если мы все-таки влипнем в Отечественную войну - твои семьдесят пять тысяч гринов тю-тю.
   - Будем костры ими запаливать.
   - Не жалко?
   - А что делать? - пригорюнился Скуратов.
   - Как что, я же тебе предлагал - отдать Наташкиному отцу, он их в дело пристроит, когда время придет.
   - Наверное ты прав, но вернемся мы сюда или нет, вот вопрос.
   - Уверен, вернемся, если нас гансы не уконтрапупят.
   - Чего ты все о войне, накаркаешь - сплюнь.
   - Считаешь поможет? - Пожалуйста - и трижды сплюнул через левое плечо.
   Приехав, загнали машину в гараж и вытащили из нее все лишнее. Мама уже вернулась с работы - готовила ужин, а я завел Скуратова в комнату и достал его чемодан.
   - Отсчитывай двадцать пять штук, а остальные отвезу отцу Натальи, скоро приеду. - Завтра отдохнем в Чернолучье, а послезавтра повезем мотоцикл в деревню.
   Взял чемодан с баксами и отчалил.
   По дороге купил два букета цветов и торт. Приткнув машину у Наташкиного подъезда, пожалел что нет третьей руки, нести поклажу.
   Дверь открыла Ольга Петровна, поздоровавшись, пригласила пройти.
   - Юрий Степанович дома?
   - Все дома, проходи.
   С чемоданом поперся в кабинет, где и застал хозяина за чтением газет.
   - О, кто к нам пришел, садись.
   - Юрий Степанович, здесь семьдесят штук долларов, да плюс те триста семьдесят, всего у вас четыре сорок тысяч - правильно?
   - Совершенно верно - согласился Юрий Степанович. - Володя, может расписку дать?
   - Не стоит, я свои деньги по любому получу, но мы отвлеклись. - Валюту запустите в дело, после Павловского обмена денег в восемьдесят девятом году. - И не забудьте в дефолте девяносто первого года - запишите у себя, а то можете прогореть.
   - Кто предупрежден, тот не сгорит и не утонет - все помню, Володя, спасибо.
   Он полез в бар:
   - Давай по пять капель.
   По пять, так по пять, где пять там и сто грамм - в общем, усидели бутылку коньяка. Выгнала нас из кабинета Ольга Петровна:
   - Идите пить чай и никаких возражений.
   Наташка, видимо спала - в зал вошла нещадно зевая. Увидев меня, взвизгнула и кинулась мне на шею.
   - Наташа, веди себя прилично - заметила Ольга Петровна, но та не обращала внимания.
   Кое-как усадил девушку за стол. Попили чай с тортиком, обсудили последние новости и я стал собираться домой. Наташа хотела оставить меня на ночь, но я воспротивился.
   - Не обижайся, нужно домой - маму не хочу обидеть.
   - Извини, не подумала.
   - Наташенька, завтра поехали в Чернолучье, мы отвальную устраиваем. - Послезавтра уезжаем в командировку. - Элю приглашаем само собой.
   - Надолго, Володя?
   - Не знаю, на месяц или год - не от нас зависит. - Завтра, заберем вас от Управления - подъедем к пяти вечера.
   Поцеловал девушку, простился с ее родителями и уехал.
   Дома слегка перекусил, посмотрел с мамой и Семеном "Иронию судьбы,..." Классный фильм - ничего не скажешь. Уникальных актеров подобрал режиссер. Затем отбой.
   На следующий день встали поздно - позавтракали и пошли в гараж. Нашли масло в небольшой канистре, занялись протиркой стволов. Пересмотрели патроны в магазинах - подозрительные отложили потом выкинем. Арсенал довели до ума, завернули в ветошь и закатали в палатку - при себе оставили лишь АПС, "Стечкин" хоть и тяжелая дура, зато надежен. Конечно, не всем нравится кило с лишним таскать, но на вкус и цвет и т.д.
   - Семен, прикинь, что нам нужно в немецком тылу?
   - Хан, к чему с утра всякие гадости говорить.
   - Ты с голой задницей воевать собрался? - Короче, едем к воякам, за снаряжением, потом по магазинам.
   Учебный центр ВДВ "Белый медведь" и одноименная войсковая часть находились в десяти километрах от города. По пути прихватили литр водки и пару блоков болгарских сигарет.
   Прибыв на место, выяснил в караулке фамилию начальника мат.обеспечения, дозвонился. Нам оформили разовые пропуска, салага в колом стоящей форме, проводил в штаб. Начальником отказался дюжий хохол в звании майора - Дубенко Павло.
   Хитер, что тот змей. Изложил нашу нужду - Семен выставил водку на стол и блок сигарет.
   - Павло Иванович, выручай, у нас предстоит серьезная командировка.
   - В горячую точку - добавил Сеня.
   Я достал из кармана три тысячи деревянных и положил перед майором. Тот неуловимым воровским движением смахнул деньги в ящик стола. Ему в цирке выступать, а не воинскую лямку тянуть. Он внимательно посмотрел на нас, затем скорчил хитрую морду:
   - Шо конкрэтно трэба, хлопцы?
   - Вот, пожалуйста, список:
   1. Аптечки - 6 шт. Промедол - 30 ед.
   2. Бушлат - 2 шт. 60 разм.
   3. Свитер - 2 шт. 58 разм.
   4. Обмундирование
   5. Камуфл. весна-лето -//-
   6. Обмундирование зимнее -//-
   7 Шапки - 2 шт. 58 разм.
   8. Кепи - -//-
   9. Ремень - 2 шт.
   10. Футболки - 2 шт. 58 разм.
   11 Носки х/б - 4 пары, 43 разм.
   12. Носки шерст. - 4 пары -//-
   13. Берцы летн. - 2 пары - 43 разм.
   14. Берцы зимн. - 2 пары - 44 разм.
   15. Валенки - -//- -//-
   16. Палатка зимн. 2-х местная - 1 шт.
   17. Спирт - 10 л.
   18. Тушенка - 100б.
   19. Сгущенное молоко - 40 б.
   20. Сухой паек - 100 ед.
   Павло Иванович тихо спросил:
   - С мат.обеспечением вопросов нет, а вооружение?
   Я достал вторую бумажку.
      -- Патроны к АК-74 - 3 тыс. шт.
      -- Магазины к автомату - 30 шт.
      -- Нож десантный - 2 шт.
      -- Патроны к 9х18 ПМ - 2 тыс. шт.
      -- Прибор ночного видения - 2 шт.
      -- Кобура под "ПМ" поясная - 2 шт.
      -- Бинокль - 2 шт.
   - БТР вам не нужен?
   Вместо ответа, Скуратов положил перед майором, пять тысяч долларов в сотенных купюрах.
   Миг - валюта испарилась.
   - Вы на машине?
   - Да, стоит у ворот.
   - Загоняйте и подъезжайте сюда.
   Что мы и сделали. Машину солдатики забили под завязку - за ударный труд премировали их блоком сигарет.
   - Отоварились, конечно, неплохо, но неужели нам до зимы воевать?
   - Откуда я знаю, неизвестно в какое время года попадем. - Слабая надежда попасть в тринадцатый век. - Меня, Семен, тревожит другое - пройдем ли хронопереход без потерь - перегруз небольшой присутствует.
   - Да, нагребли барахла.
   - На обратной дороге из деревни сложим в прицеп вещи, без которых можно обойтись на первое время.
   - И это правильно - скопировал какого-то политического деятеля Скуратов.
   Приехав, выгрузили багаж в гараже, затем пошли к нам обедать. Немного отдохнув, поехали в маме на работу, тормознул машину у универмага - купил ей подарок.
   У больничных ворот оставил Семена в машине, а сам поскакал в мамино отделение. Нашел в кабинете, поцеловал и подарил купленное кольцо с бриллиантом.
   - Мам, я попрощаться заехал.
   - Когда приедешь, сынок?
   - Точно не знаю, через год-два, но вернусь точно. - Все будет хорошо, не переживай. - Ты поддержи Наташу - она хорошая девушка, может тебе внука родит.
   - Зачем в таком случае уезжать?
   - Что делать, мама. - Меня ждут люди и незавершенные дела.
   Мы расцеловались - я вышел, а в кабинет заскочил Семен - попрощаться.
   - Наши дальнейшие планы?
   - Поедем отовариваться дефицитом и за девчонками. - Кстати, какой сегодня день?
   - С утра среда, командир - 22 июня 1980 года.
   - Знаменательная дата.
   Больше о неясном будущем в этот день разговор не вели.
   Приехав в центр, предложил Скуратову самому заняться гипновнушением в магазинах. Тот протестующее замахал руками.
   - Ну хватит придуриваться, сконцентрируешься и алга.
   - На кого алга?
   - На объект, балда. - Тебе пора начинать овладевать гипнозом - затем объяснил азы гипновнушения.
   - Да, ты чужие мысли уже слышишь или нет?
   Семен вытаращился на меня.
   - Чего ты глазки выпучил? - Получил "прививку атлантов" - так соответствуй. - Зайдем в магазин и не мучь дитю - начинай, хватит мне одному на манеже крутиться.
   Первая попытка - облом.
   - Возьми себя в руки, ты же воин.
   Во втором универсаме дело пошло - Семен взял в оборот директора.
   Закупили то, что нужно - хотя могли и даром забрать, но нельзя переступать черту - иначе сам себя перестанешь уважать. Мы люди честные, уголовный и моральный кодекс чтим - мы им деньги, они нам товар.
   Я тратил трофейную наличку без сожаления - в скором времени она превратятся в макулатуру.
   Отоварились по полной программе - два ящика коньяка "Арарат", десять бутылок полусладкого шампанского из подвалов Абрау-Дюрсо, сорок палок сырокопченой колбасы, двадцать банок черной икры, десять кило апельсин, четыре - пятьсотграммовых набора шоколадных конфет фабрики "Рот-Фронт" и пятьдесят плиток горького шоколада.
   Часть на банкет, часть с собой, а остальное поделим на три части и отдадим Наташе, Эле и моей маме.
   По приезде домой, мамину часть продуктов сразу забил в холодильник, туда же запихал три бутылки коньяка и пару бутылок шампанского.
   В гараже выгрузили лишние напитки и дефицит, затем поехали за девушками. Забрали их с работы и покатили за город.
   - Мальчики, сегодня Эля нас сфотографирует на память - она очень хороший фотограф.
   - Перестань - засмущалась Эльвира.
   Сидевший с ними Семен принялся травить армейские байки. Слабый пол хихикал до самого Чернолучья. Приехав, сполоснулись в душе, Эля схватилась за фотоаппарат. С полчаса изводили пленку - щелкали друг друга. Напоследок Наташа сняла меня одного.
   - Закажу в фотоателье большой портрет и повешу напротив своей кровати, ты будешь всегда со мной.
   Она печально улыбнулась.
   - Девушки, отдыхайте, сегодня ужин готовим мы.
   Эля не удержалась:
   - Герои, как есть герои.
   - Семен, гордись, ты герой - подмигнул я ему.
   Через час сели за стол - ужин состоял из закусок, горячего в общем не было - упустили сей момент, зато взяли количеством.
   Мы умудрились соорудить салат - набрали разной зелени на огороде, покромсали и залили солнечным маслом. На здоровенное блюдо, торжественно водрузили свой кулинарный изыск на стол.
   Девчонки, мягко говоря, критически отнеслись к нашему поварскому шедевру.
   - У тебя мясо есть?
   - Посмотри в холодильнике.
   Эля нашла приличный кусок свинины и выгнала нас с кухни. Отбивные у нее получились - пальчики оближешь.
   Изрядно выпив под горячее пошли купаться. Вода, хоть и теплая, выгнала хмельную дурь - в коттедж коллектив вернулся трезвый. Затем Семен с Элей спели несколько песен, а мы с Наташей сидели обнявшись - наши мысли унеслись далеко отсюда. Семен утащил Эльвиру наверх, но не прошло и пяти минут, они вновь появились. Они сели за стол отвернувшись друг от друга. Пусть сами разбираются.
   Мы с Наташей не сговариваясь, молча поднялись и пошли наверх, в нашу комнату. Я видел боль и печаль девушки - помочь можно только одним способом. Медленно и осторожно раздел ее, уложил в постель, а затем ласками и поцелуями вывел из оцепенения. Нетерпеливо вошел в нее, Наташа вскрикнула, затрепетала - наши тела слились воедино. Дальше помню больше отрывками, пришел в себя целующим ее красивую грудь с розовыми сосками.
   - Господи, я с тобой с ума сойду - она застонала.
   - Мне так хорошо, хочу тебя опять.
   После минутной передышки она оказалась наверху.
   Оргазм наступил одновременно - я зарычал, а Наташа закричала и рухнула мне на грудь. Минут пять мы приходили в себя - не ожидал таких резервов в своем организме, а что тогда вытворяли сами атланты, подумать страшно.
   Девушка открыла глаза:
   - Если раньше ничего не произошло, то сегодня точно забеременею.
   Обняла меня и прошептала:
   - Можно я немного посплю?
   - Конечно, милая, спи - я провел ладонью по ее красивой белокурой головке.
   Она заснула мгновенно, следом провалился в сон и я. Спал часа полтора - сполз с кровати, потихоньку оделся и спустился на веранду.
   За столом, с печальной мордой, сидел Скуратов, меланхолично перебирая струны гитары.
   - Чего пригорюнился?
   - Эля замуж за меня хочет
   - В чем проблема, радуйся.
   - А к чему, во-первых, я женат, а во-вторых наше неопределенное будущее.
   - Мда... - Скажи, Семен, в каком времени ты хотел бы жить.
   Он задумался.
   - Не знаю, командир, сейчас не готов ответить.
   - Выпьем?
   - И то дело, за нашу удачу.
   Выпили, зажевали апельсинами.
   - Сеня, хотел тебя вот о чем спросить - почему ты меня здесь царем и государем не называешь? - Титул-то мой законный.
   Скуратов пожал плечами -
   да вроде не к месту. - Нет, если настаиваешь, пожалуйста.
   - Ладно, проехали. - Кстати, сколько у тебя налички в рублях?
   - Примерно двести тридцать тысяч.
   - Дело, конечно, твое личное, мой тебе совет - подари эти деньги Эле. - Доброе дело сделаешь, поможешь ей пережить бл...е девяностые, ну если ребенок от тебя появится, сам Бог велел.
   Семен вскочил:
   - Хан, ты гений - я который день голову ломаю куда их деть и почему про Элю не подумал - глупею на глазах.
   - Расслабился от мирной жизни, ничего. Скоро твои мозги на место встанут. - Наливай.
   У ворот наслышался скулеж - никак Жучок в гости пришел. Запустил собаку - угостили отбивными, псу понравилось. Кинул кусок колбасы - Жучок с ней исчез, видимо прятал про запас.
   Не спеша добили с моим начальником Тайного приказа, боярином Скуратовым - бутылку "Арарата". Наверху раздался звонкий смех - никак наши дамы проснулись.
   Появившиеся девушки отправились в летний душ - после них и мы по очереди сполоснулись. Вновь коллектив за столом, но задора и веселья не наблюдалось - девчонки вообще сникли.
   Нет, так дело не пойдет - усилием воли избавился от алкоголя в крови - пьяный туман исчез.
   Сеанс гипнотерапии коллективу не помешает. Встал из-за стола:
   - Прошу минуту внимания -
   Семен с девушками уставились на меня.
   Полный контакт, две-три фразы - они заснули.
   Скуратов к моему удивлению тоже захрапел. Дал им пять минут гипносна:
   - А теперь, после продолжительного и укрепляющего отдыха, вы проснетесь бодрыми и веселыми. - У вас все хорошо, настроение прекрасное, вам хочется петь и танцевать. - Проснулись по счету три. - Раз. Два, три - открыли глаза.
   Народ задвигался, засуетился - девчонки пошушукавшись исчезли. Семен, забренчав на гитаре, исполнил матерные армейские частушки. Выпили с ним по рюмке коньяка.
   - Командир, никак гипноз применил? - укоряющее пробурчал он.
   - Что, не понравилось?
   - Да нет, хорошо отдохнул, часа три поди спали?
   - Ага, пять минут.
   - Шутишь?
   - Без всяких шуток, всем полегчало самое главное.
   Вернувшиеся девушки, хихикая и переглядываясь, уселись на свои места.
   - Семен, твоя очередь говорить тост.
   - Одну секунду - и сбегав на кухню принес два фужера, в которые тут же набулькал коньяк.
   - Девушки, извините, речей говорить не умею, скажу одно - я рад нашему знакомству, рад за Хана, ой, за командира. - И вообще, всем нам выпал удачный шанс. - За вас, дорогие девчонки.
   Народ шустро расслабился - через часик от былой печали не осталось и следа. Скуратов, глотал коньяк что чай - фужер, за фужером.
   Пробовал остановить - без толку.
   На десятом фужере, таки сломался - пришлось тащить наверх и укладывать спать.
   Посидев полчаса с девушками, потопал наверх отдыхать. Они остались наводить порядок.
   Разделся, бухнулся на кровать - через минуту я уже спал. Проснулся от щекотки, в комнате темно, но вижу все отчетливо.
   Надо мной склонились две обнаженные девушки:
   - Эй, вы что задумали.
   - Ничего страшного - рассмеялась Наташа. - Эля тоже тебя хочет, неужели откажешь бедной девушке?
   - Не хочу я никакого группенсекса, а чего она сама молчит?
   Вместо ответа Эля жарко поцеловала меня в губы, затем склонилась ниже и мой блудень оказался в плену ее пухлых губок.
   Ну держись баловницы - вскочил с кровати и поставил их наклоном вперед - красивые попки, ничего не скажешь, но мне не туда, а пониже. Поочередно вторгаясь в лоно каждой - довел до оргазма обоих. Без остановки уложил девушек в кровать и продолжил в ураганном темпе. Они кричали в полный голос, но вот кульминация, взрыв, кончили втроем одновременно.
   Да, такого не доводилось испытывать - моя совесть, видимо, права, я - извращенец, а с другой стороны - насильно никого ни к чему не принуждал, ни чьих прав не ущемил, никого не обидел, даже наоборот.
   Запыхавшаяся Эля подала голос:
   - Наташка, ты такая счастливая. - Не думала, что со мной может произойти такое. - Володя, можно еще повторить.
   - Можно, только чуть позже.
   Вот не ожидал, вроде девушки серьезные, не развратные, но женщины есть женщины - существа непредсказуемые. Скажу одно - эта ночь оказалась самая приятная и тяжелая в моей жизни.
   Эля ушла часа через три. Наташка прильнула ко мне.
   - Ты молодец.
   - Наташа, вот от тебя не ожидал и ты не ревновала?
   - Она моя лучшая подруга, не могла ей отказать. - Конечно, сама виновата, похвасталась Эльке. Вот она и загорелась, услышав, сколько фейерверков любви я за ночь с тобой испытала.
   - Ей что Скуратова мало?
   - Выходит мало.
   - Ладно, проехали, Наташа, как твоя фамилия?
   - Иванова, а тебе зачем?
   - Глупенькая, может вернусь не скоро, где тебя искать прикажешь?
   Наташа назвала почтовые адреса по Мира и нового коттеджа - я отложил информацию на "полочку".
   - Мою фамилию ты знаешь - Романов, у мамы другая - Павлова. - У меня по отцу. - Если выдастся свободное время, заглядывай к моей маме, ей не так будет одиноко. И коттедж не забывай.
   - Конечно, Володя, я Лидию Григорьевну не оставлю, ты береги себя и знай, я тебя всю жизнь буду ждать.
   Потом мы уснули - сна не запомнил, но война в нем отсутствовала - помню точно.
   Ранним утром, часов в семь отправились в город - мои пассажиры дрыхли без задних ног.
   Скуратова разбудил в городе, возле своего подъезда:
   - Дуй за деньгами.
   Чемодан Семен кинул в багажник - и я повез девчонок на работу - они проснулись лишь у самого Управления.
   Разбудил, все попрощались, Эля шепнула на ухо:
   - Ты классный мужик, надеюсь мы еще встретимся.
   Ну, Евина дочь, кто о чем, а кошка о сметане.
   Наташа держалась хорошо - никаких слез, обняла на минуту и, молча, ушла в здание. Мы отчалили.
   - Деньги отдал?
   - Тьфу ты, разворачивай, Хан. - Совсем старый стал, совсем плохой, да.
   Вернулись.
   - Семен, ты хоть объясни Эле, что и зачем даешь.
   - Ну не совсем дурак.
   Скуратов, ухватив из багажника чемодан, понесся в Управление.
   Отсыпались до обеда, перехватили чего-то из холодильника и стали собираться в путь-дорогу.
   По моему совету Семен оставил импортные шмотки у меня.
   - Наверняка, наша одежка пропадет в командировке, а тут появишься и переодеться есть во что.
   Оделись в новенький камуфляж, переобулись в берцы, кепи на голову и принялись за укладку багажа. Все, ключ от гаража отдали хозяину - поехали.
   Не удержался, заскочил к маме в больницу попрощаться. Чувствовал, увижу не скоро. Дела в городе закончены, вперед на малую Родину. За час с небольшим добрались до деревни. Заехали к Валерке домой - выгрузили мотоцикл.
   Валентина, его жена, пояснила, что муж на работе, репетирует. На ее резонный вопрос, что за "Урал" мы притащили, ответил:
   - Валя, извини, но ваш "Ижак" остался очень далеко - этот аппарат вам взамен.
   Съездили и забрали с работы Витю Крюкова, следом вытащили из клуба его брата Валерку. Выехали на природу, выпили пару бутылок коньяка, посидели, пообщались, потравили анекдоты - на посошок распили третью бутылочку. Затем, доставили братьев по домам, а сами отправились на озера, порыбачить.
   В удобном месте, на берегу, поставили машину - лодку накачивать не стали.
   - Сеня, пока я снасти готовлю, съезди к лесу, набери сухостоя на костер.
   Семен подался за дровами, а я закинул удочки - снасти и червей прихватил у Виктора. Сыпанул распаренной перловки, поближе к поплавкам, привязал садок к камышу.
   Помаленьку начало клевать. К приезду Семена в садке плескалось с десяток карасей. Порыбалив пару часов, взялись за готовку ухи.
   Ее мы сварганили на керогазе. Хлебая уху Семен заметил - с
   о стерляжьей не сравнить.
   Не спеша похлебали чайку, расстелили спальники и заснули на свежем воздухе.
   Утром завел часы, зафиксировал число - 25 июня, пятница. Умылся водой из озера, время девять. Долго занимались укладкой вещей.
   Все второстепенное укладывали в прицеп. Два больших рюкзака набили продуктами, аптечками, патронами и прочими вещами первой необходимости. Бушлаты кинули себе на сидения, АПС и "ПМ" у каждого в кобурах на поясе - автоматы в ногах у Семена. Винтовку с глушителями умудрились запихать в рюкзак.
   - Хан, полузадушено спросил Скуратов - чего у нас заднее сиденье пусто? - Я тут словно мышь в норке - обложил со всех сторон рюкзаками.
   - Терпи, боец, доедем до города раскидаем.
   Заскочили в деревню, отдал снасти Витюхе - на прощание всучил остатки денег, шесть тысяч рублей и три тысячи баксов.
   - Не пропей, грядут тяжелые времена в России. - Пока.
   Распрощались и алга.
   Про себя загадал - проскочим Черлакский тракт, значит до Казани зеленый свет - там точно попадем в тринадцатый век. Не проскочили. Приложило нас на сорок третьем километре трассы.
   Когда заметил поперек асфальта голубоватую дымку, рефлекторно нажал на тормоз, да вякнул:
   - Держись. Сеня.
   На скорости сто двадцать километров в час, тормозной путь минимум метров пятнадцать-двадцать - ну и втюхались по самое не могу.
   Вспышка, темнота и резкий металлический щелчок.
   Перед нами опять дорога, только грунтовая, справа поле пшеницы, слева опушка леса. Кручу руль и мы влетаем в кусты - спинным мозгом чувствую дискомфорт, глохнет двигатель, что за хрень, сидим под углом. Такое ощущение, будто задние колеса сперли на ходу. Поворачиваюсь - нет половины "Волги" и прицепа, за нашими сиденьями машина собственно заканчивалась. Словно гигантским резаком отсекли полмашины с прицепом и отбросили неизвестно куда. Перегруз нам боком вышел.
   - Сеня, вылазь, приплыли.
   Скуратов выполз из-под рюкзаков, зевая - спал засранец.
   - Ты проспал самое интересное.
   - Зря так думаешь, посмотри в ту сторону, - он махнул рукой.
   Глянул, ну ебть - не в говно, так в пионеры. Семен выразился более непечатно.
   Слева, метрах в семистах от нас, в тени березок стоял немецкий танк PzIII.
  

Конец первой книги.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  

Оценка: 2.77*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"