De Vol : другие произведения.

Я хочу быть твоей канарейкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Часы на старой городской башне ударили шестой раз подряд. Утро заполнило своим светом одинокую комнату, заиграло радугой с разноцветными мозаиками и остановило свой крестовый поход под прутьями небольшой клетки, принадлежащей совсем крошечной птице.
  Канарейка проснулась и сразу же почувствовала тревогу. Вместо привычной утренней брани ее старого хозяина, пожилого часовщика, она услышала лишь тихое бормотание.
  - Время...
  Канарейка посмотрела на кровать и испугалась - хозяин лежал на ней, направив взгляд в потолок и разжав ладони.
  - Нет его... Мы только обманывали себя... Эти стрелки часов, они никогда не двигались...
  Канарейка начала тихо петь - она хотела, чтобы хозяин обратил на ее внимание. Песня подействовала - часовщик улыбнулся, повернул голову и посмотрел на птицу. В его глазах вместо привычной злобы она увидела лишь только чистую, искреннюю радость.
  - Твоя клетка была всегда открыта. Прости меня.
  Канарейка заплакала. Она знала это, но никогда не покидала своего плена. Случайные гости-голуби, залетев в башню, смеялись над ее глупостью - "У твоей клетки даже нет замка, свобода у тебя под носом, а ты тратишь свою жизнь на то, что поешь свои песни этому старику. Какой в этом смысл?"
  Канарейка со всех сил начала стучать своим клювом по маленькой дверце клетки, дверца поддалась, и через секунду птица была уже на свободе , но, вместо того чтобы просто улететь в окно, она села на груди старика. Канарейка чувствовала, как часто бьется его сердце.
  - Ты останешься здесь. Еще мгновение - и я продолжу свое путешествие. Не иди за мной.
  Старик умирал. Канарейка не знала, что такое смерть, но понимала - скоро хозяин покинет ее. Она начала петь - жалобно, как еще никогда не пела в жизни. Когда сердце часовщика ударило в последний раз канарейка замолчала, раскрыла свои крохотные крылья и покинула башню.
  Она полетела за ним. Она спрашивала у ветра, у моря и у звезд - но никто из них не видел ее хозяина. Она облетела всю землю, все небо - но так и не нашла его следов. В конце-концов, у нее больше не осталось сил на поиски. Она села отдохнуть на ветках случайного дерева, совсем одиноко стоящего среди бесконечного полотна зелени.
  - Разве ты не поняла до сих пор?
  Канарейка испугалась. Она услышала голос хозяина. Впервые, после стольких лет разлуки. Она начала метаться по сторонам - она проверила все вокруг, она взлетела на верхушку дерева, но так и не нашла никого.
  - Разве ты не поняла до сих пор? - повторил голос - ты и я - это одно целое. Я всегда был рядом, я всегда был с тобой. Мы всегда были вместе. Мы только обманывали себя, что мы чужие. Разве ты не поняла этого до сих пор? И вдруг все поменялось. Канарейка ощутила улыбку хозяина в своем сердце. Она запела прекрасную песню, ее звуки слились воедино с тишиной и стали ею. И месяц, и солнце, и ветер, и звезды - все повторяли одни единственные слова, растворяясь в звуках этой вечной тишины - "ты и я - это одно целое, мы только обманывали себя, что мы чужие, мы только обманывали себя, что мы не вместе...".
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"