Лошаков Александр : другие произведения.

Незаконченный ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ

   Александр Лошаков
  
  
   НЕЗАКОНЧЕННЫЙ УЖИН
  
  
   Обречённый майор
  
   Служебная Лада Приора напоминала самое настоящие мусорное ведро. Садясь в неё, на место пассажира рядом с водителем, старший оперуполномоченный отдела по имущественным преступлениям УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел) по Екатеринбургу майор полиции Олег Щавелёв едва сдерживал блевотные рефлексы. Весь салон был загажен остатками фастфуда, а передняя панель несчастной Лады поблескивала круглыми пятнами от многочисленных стаканчиков с кофе, выпитых оперативниками во время ночных дежурств.
   - Развели бардак, - недовольно выговорил Щавелёв капитану из первого районного отдела полиции, на чьём балансе числился служебный автомобиль.
   Капитан недовольно отвернул голову и, опираясь на руль, заерзал в кресле. Своими действиями районный полицейский усилил запах, которым провонял автомобиль от крыши до самых колес. Этот специфический запах, присущий всей нашей полицейской системе, - "аромат" табака в сочетании с "благоуханием" немытых мужских тел, - известен любому водителю, хоть раз попадавшему в машину ГИБДД.
   Майор снова ощутил приступ тошноты и открыл окно, предпочитая померзнуть, впрочем, не сильно - ведь на дворе стояла чудная майская погода. Птицы уже не околевали от холода на лету, да и трава, и листва высунули носы на улицу, боязливо, но обнадёживающе.
   - Поехали, - коротко приказал старший опер.
   Приора натужено взревела мотором, но довольно уверенно понесла полицейских работников по городу, зажигающему фонари, вступая в короткую темную ночь.
   Под шум работающего мотора, майор Щавелёв прокручивал в голове события, безжалостно бросившие его из уютного кабинета городского управления в вонючий автомобиль районного отдела.
   Главной причиной несчастий являлся Иннокентий Праведников: аферист-домушник, чистивший квартиры зажиточных горожан, а теперь еще как мошенник и окрас сменил, подавшись в основатели религиозной секты. Кеша-Балаган (это его воровская кличка) для полиции давняя и серьезная головная боль. Его стиль ограблений в своём роде был оригинален, и даже уникален. Иннокентий имел очень интеллигентную внешность и скорее напоминал невинного ботаника, чем опытного вора-рецидивиста. Именно на эту внешность он и отлавливал доверчивых жертв.
   Свою криминальную биографию Праведников начал писать еще, находясь на школьной скамье. Классная руководительница выпускного одиннадцатого "Б" имела неосторожность быть соблазнённой своим учеником - "ботаником" в круглых очёчках. Двадцатишестилетняя - молодая и незамужняя - женщина, после ночи жаркой любви с семнадцатилетним юношей лишилась джинсов. Юный любовник спер их ранним утром, пока его партнерша нежно посапывала в палатке (дело было во время празднования выпускного, на пикнике, летом 1988 года). Кеша в тот же день загнал джинсы на Шарташском рынке. Во времена Совкового дефицита, за джинсы он сорвал сотку рублей, по тем временам - хорошие деньги. Училка не постеснялась скандала, последствий для себя, и накатала заяву в милицию. Праведников схватил срок и отправился на малолетку. Впрочем, сидел не долго, вышел через год по амнистии.
   Следующий эпизод, за который он присел, также из разряда приключений "альфонса". Жил с женщиной, которую впоследствии обокрал. Всё банально: арест, суд, и пятерка обломилась просто так.
   После второй ходки Кеша-Балаган стал умнее. Профиля он не поменял, но стиль значительно модифицировал. Выбирал женщин богатых, но замужних. Клеймо "измена мужу" на женщине - давало Иннокентию серьезные преимущества, как правило, - жертвы ограбления не спешили к правоохранителям, стараясь забыть всё, как страшный сон, а главное утаить от мужа его рога. Сколько эпизодов удалось таким образом скрыть - неизвестно, но точно - много, потому как Праведников процветал. Шикарные шмотки, рестораны, дорогой коньяк и прочие удовольствия уже привычными для него стали, когда гром среди ясного неба всё-таки грянул. Его угораздило залезть в постель к городской прокурорше, естественно - замужней. Девушка была в самом соку, сорока пяти лет, красавица с крупным торсом. Муж - несчастный - слесарь на заводе, безмолвно терпел все выходки высокопоставленной супруги. Поэтому, когда Кеша стырил три лимона честно нажитых прокурорских рублей, его скрутили на следующий день и впаяли со всей пролетарской ненавистью восемь лет.
   Выйдя на свободу, Иннокентий Праведников осознал: возраст и зоны насели сокрушительный удар в самое чувствительное место альфонса - в его внешность. Если раньше он был "милым ботаником" с хорошими манерами и утонченным вкусом, то к своим сорока годам стал похож на тощего, синего от наколок, уркагана, от которого за версту несло тюрьмой. Все попытки привести себя в надлежащий вид провалились.
   Надеяться оставалось только на опыт и высокое мастерство применения различных секс-техник. Тут Кеше по-прежнему не было равных, он мог довести до оргазма любую, даже самую "замороженную" фригидную бабу. Путь в гуру сексуального массажа и основателя секты поклонения половому члену был неизбежен. Отрастив волосы в поповской манере, и облачившись в длинные бесформенные одежды, Кеша-Балаган стал лечить женщин от сексуальных проблем.
   Дело пошло совсем неплохо. Природное обаяние, плюс способности в области психологии, сделали Праведников популярным народным целителем, а мистический ореол божественного дара, позволил набрать еще и учеников. Теперь отец Иннокентий расчехлял свой половой аппарат в исключительных случаях или для собственного удовлетворения. Жизнь снова повернулась к нему своей светлой стороной.
   И все бы было чисто да гладко (для афериста), если бы не бесконечная череда конфликтов, сопровождавших деятельность гуру секса: то в секту уйдет чья-то жена, бросив малолетних детей, то кто-то из последователей снимет оргию на телефон и выложит в сеть. А то "красотка" заплатит последние деньги за сексуальный массаж, а потом начинает истерить в полиции, что её надули и ей теперь нечего кушать.
   У правоохранителей копились материалы. Олег Щавелёв получал нагоняй за нагоняем от начальства, но взять с поличным рецидивиста не получалось. Адвокаты умело разваливали дела, иногда подставляя учеников. Кеша-Балаган оставался вне досягаемости. И тут такая удача - один из информаторов (стукачей) сообщил, что Кеша решил тряхнуть стариной и подломить хату богатой тётки.
   Бизнес-леди - замужняя женщина, своими успехами и доходами целиком обязана мужу. Муж - уралмашевский бандит, ныне легальный бизнесмен, женился на молодой привлекательной блондинке, купил ей косметический салон, побрякушек лет на сто вперёд (в том смысле, что если она их будет носить каждый день и все разные - на сто лет хватит), машину, квартиру, дом на Кипре, и ещё, и ещё, и ещё... Денег, одним словом, было море.
   Блондинке, конечно, всё это нравилось, всем этим она дорожила, но была "слаба на передок", как говорят в народе. Захотелось ей острых ощущений, и секта полового члена с восторгом приняла её в свои объятия.
   ВИП клиентов обслуживал сам гуру. Страстный роман был легко предсказуем. Однако вульгарный муж грубо нарушил романтику. Кеша-Балаган получил недвусмысленный намек со стороны уралмашевских, мол, если он не прекратит втягивать молодуху в свою игру, то ему просто нечем станет работать с другими клиентками. Сначала хозяйство завяжут узлом, а потом пустят на сосиски и заставят сожрать.
   Против грубой силы Уралмаша даже рецидивист Кеша спасовал, но вот страсть молодой женщины явно недооценил. Блондинка сделала предложение, от которого Иннокентий не смог отказаться. Она назначила ему свидание в пещере Али-Бабы. В тайной квартире своего мужа, где тот хранил свои несметные богатства. Жадность перевесила все аргументы, в том числе и осторожность. Информатор сообщил, что это последнее дело альфонса:
   - Он хочет взять по максимуму и отвалить, не то в мятежный Хохланд, не то в креветочную Беларусь, а оттуда уже - дальше, чтобы пацаны, которых он кинет, его долго искали и не нашли, - вытирая сопливый нос стучал стукачек оперативникам.
   - Рисковый шаг, - удивился Олег такой неожиданной развязке предстоящих событий.
   - А что ему остается делать? Он уже перешёл красную черту, рано или поздно из собственного хера петельку ему сделают и вокруг шеи вместо галстука накинут. Его не пришибли сразу, когда он на эту шалаву только глаз положил, потому, что у него три ходки, и братве сначала надо объяснить предъяву, а потом уже на суд Линча тащить его худую задницу.
   Этот диалог с информатором был доложен в подробностях руководству. И как следствие родилась операция.
   - Возьми оперативников из первого отдела, ОМОН для поддержки. Пакуйте этого фрукта с потрохами, как только начнет награбленное выносить, - распорядился начальник управления, обрекая несчастного майора на бессонную ночь в служебном авто.
  
  
   Оп-ля - полицейская операция
  
   Прибыв на место, в тихий дворик недалеко от центра Екатеринбурга, Олег Щавелёв, принялся энергично организовывать засаду. "Золотая квартира" находилась на третьем этаже неприметной хрущёвки по улице Луначарского. По информации дежуривших во дворе оперативников, Кеша с блондинкой уже час как находились наедине. Судя по приглушенному шторами свету в окнах, до постели еще не дошло.
   "Хотя могут и при свете", - подумал Олег.
   Засаду планировали по классической схеме: двое под окнами со стороны стены выходящей на улицу, один на лестничной площадке между третьим и четвертым этажом, остальные у подъезда - в машинах, ОМОН в микроавтобусе. План был такой. Как только фрукт (по терминологии начальника Управления) с награбленным выйдет из подъезда, к нему подбегают два сотрудника и берут под белые ручки, ОМОН на всякий случай выскакивает с пушками наперевес - для страху, ну и для всяких невнятных и неожиданных ситуаций. По размышлениям и прикидкам майора, произойти это должно под утро, часиков так эдак в пять. Когда утомлённая блондинка уснет, а Кеша упакует добычу.
   К реализации плана приступили сразу. Двое обреченных оперов отправились ночевать под окна, один подошёл к подъездной двери и при помощи универсального ключа, изъятого у участкового, попытался войти, но не тут-то было, дверь не поддалась.
   "Странно, - майор задумался, - если замок стандартный проблем со входом быть не должно".
   Полицейский взглянул на окна квартир по этому подъезду - ни одно из них не горело тёплым домашним светом, кроме окон третьего этажа.
   "А где, собственно, жители? И почему у подъездной двери нет домофона, только камера внешнего видеонаблюдения?", - сам себе опять задал вопрос старший уполномоченный.
   На вызов по рации ответил дежурный по УМВД.
   - Уважаемый, - вежливо начал Щавелёв, - подскажи данные на собственников квартир по Луначарского, 76 второй подъезд.
   - Время потребуется, - не очень дружелюбно с треском ответила рация.
   - Подождем, время есть, - спокойно парировал майор.
   В ожидании прошёл час. Оперативник у подъезда переминался с ноги на ногу, в надежде, что кто-нибудь из жильцов выйдет или войдет, но никакого движения жителей не наблюдалось. Между тем старший уполномоченный находил всё больше и больше странностей в деталях фасада дома. Балконы квартир третьего и четвертого этажа очень похожи друг на друга. Даже если предположить, что хозяева квартир реконструкцию своих балконов проводили в одной фирме, они все равно не могли быть такими одинаковыми. Усиленные рамы, мощные тонированные стекла. Да и окна в комнатах выглядели подозрительно одинаково, такие же рамы и тонировка стекол. На балконах пятого и второго этажа опять не всё ладно. Стерильная чистота, ни тебе старой мебели, велосипедов и прочего хлама, который наши люди любят вытащить на балкон к всеобщему обозрению. Первый этаж вызывал еще больше вопросов на окнах ни штор, ни жалюзи. Всё говорило за то, что тут никто постоянно не жил. Размышления на эту тему прервал шум рации:
   - Информация по Луначарского, 76, - прохрипел динамик.
   - Да готов записываю, - среагировал майор.
   - Да что тут записывать у всех квартир один собственник: Иванисенко Виктор Сергеевич, 1969 года рождения.
   - Иванес, - с искреннем изумлением в голосе произнес клевавший до этого носом и периодически ударявшийся им же о руль, капитан.
   - Да, Иванес, криминальный авторитет, вор в законе. Да тут, поди, миллиарды храниться.
   - Тут воровской общак, к гадалке не ходи!
   - Вот это Кеша, вот это блондинка! - не смог скрыть восхищения Щавелёв.
   - Наверняка они сейчас на пару общак чистят, - капитан аж привстал с места от переполнивших его чувств.
   - Да, надо было сразу просчитать ситуацию, ведь муж её Макар - Макаров Андрей Евгеньевич, ЧОП держит, он за безопасность и охрану в ОПС (организованное преступное сообщество) отвечает.
   - А как же охрана? Где охрана? Не могут они такие бабки просто без присмотра бросить, - продолжал суетиться районный полицейский.
   - Очевидно, блондинка нашла способ и дверцы открыть, и охрану из игры вывести.
   - Убила что ли?
   - Не думаю, ладно время покажет, куда охрана делась.
   - Слышь, майор, - забыв про субординацию и перейдя на "ты" начал капитан, - если мы общак воровской отобьём, нам Иванес по гроб жизни благодарен будет, зелени кинет - заживем как люди.
   - Э... притормози, офицер полиции, ты кому служишь ворам или государству.
   - А, дятел ты майор, - махнул рукой взволнованный районный опер.
   - Интересно, как они собрались вывозить награбленное? Ведь тут, поди, в квартирках, не один КАМАЗ дензнаков лежит, - не обращая внимания на оскорбление, размышлял вслух Щавелёв.
   - Так вон, у пятого подъезда, Газель тентованная на газоне стоит, вплотную к окну первого этажа, наверняка через чердак, в подъезд, потом в квартирку, а оттуда уже в Газель бабки кидают.
   - Ты прав, глазастый, - похвалил опера майор, - но все равно Газелью всё не вывезешь.
   - Думаю они не всё и забирать планируют, так, возьмут себе долю малую, на жизнь безбедную, и айда к обезьянам - поглубже в джунгли, чтобы Иванес их долго искал и не нашёл, а Макара подставят под ответку. Во шалава, наверняка её это план. Кеша-Балаган в эту тему не вписался бы без неё.
   - Капитан, что у тебя за жаргон, давай лучше подумаем, как брать преступников будем.
   - Майор, ты точно ку-ку, нахер их брать? Я сейчас звоню Макару, он этих субчиков прямо тут в капусту порубит, и завтра в чебуреках продаст! Нам медаль на всю грудь от государства за ликвидацию рецидивиста Праведникова, а от Иванеса уважуха за общак, и респект в хрустящих купюрах, за правильную пацанскую позицию. Давай отводи ОМОН, а я звоню Макару.
   - Стой капитан, ты забыл, что присягу давал, - перешёл на командный тон Щавелёв.
   - Да иди ты в задницу, пидар идейный, - разошёлся червивый полицейский, и наверняка продолжил бы и дальше, если бы не мощнейший взрыв потрясший двор.
   БА-БАХ...
   Взрыв произошел внутри второго подъезда. Дверь взлетела, как лист тонкой фанеры, на мгновение язык оранжевого пламеней лизнул козырек над черным провалом входа, повалил дым. В окнах первого и второго этажа вылетели все стекла. Оперативник, топтавшийся у дверей, лежал навзничь рядом с лавочкой. Олег тут же кинулся к нему на помощь. Из микроавтобуса как горох посыплись ОМОНовцы. Секунда, и майор уже добежал до тела товарища по службе. Слава Богу, парень жив, его контузило взрывом, но в остальном он не пострадал. Бойцы отряда особого назначения с оружием наперевес, прикрывая друг друга, врывались в подъезд.
   Усадив пострадавшего полицейского, Щавелёв пытался осознать, что происходит. По отрывистым командам, доносившимся из подъезда, майор понял, что ОМОНовцы начали штурм квартиры на третьем этаже, той в которой был свет. Делали они это по собственной инициативе, команду он, как руководитель операции, никакую не давал. Олег уже собрался войти в подъезд и разобраться с командиром отряда, как его ослепили фары въезжающего во двор автомобиля. Огромный Ленд Крузер 200 подкатил чуть не впритык к изуродованному подъезду. Все двери открылись одновременно, из них выскочили молодые крепкие парни в черной форме ЧОПа, с пистолетами в руках. Один из них сбил майора с ног и, наведя ему в голову пистолет, истошно заорал:
   - Лежать!
   Олег попытался слабо сопротивляться.
   - Эй, парни, поаккуратнее, я майор полиции.
   Но это не возымело никакого действия, ЧОПовец с безумным блеском в глазах, продолжал держать полицейского на мушке. Товарищи безумного кинулись в подъезд. Там, очевидно, столкнулись с бойцами ОМОНа и начался щедрый обмен собачьими командами.
   - Стоять! - кричали одни.
   - Лежать! - кричали другие.
   - Бросай оружие! - отвечали первые.
   - Сам бросай, это наш объект, - не сдавались вторые.
   - Вы кто такие? - пытались включить разум первые.
   - Мы ЧОП "Омега".
   - А мы ОМОН, у нас операция по задержанию, валите отсюда, иначе мы вас тут всех положим.
   И опять:
   - Стой!
   - Ложись!
   - Брось!
   - Стреляй!
   БАХ!
   Грохнул первый выстрел. Очевидно, вверх, для острастки. И покатило.
   БАХ, БАХ, ТРА-ТА-ТА...
   Понятно, что ЧОПовцы с "пестиками" против автоматов ОМОНа быстро "слились" и поспешили смыться хотя бы с линии огня, но шуму наделали жуткого. Война получилась знатной. Пули свистели со всех сторон.
   Парень с безумным взглядом - от страха стал еще безумнее. Тыкал стволом, то вверх, то вниз, не зная в кого пульнуть. Майор вжал голову в плечи, однако контроль над ситуацией не потерял.
   Улучшив момент, он ловко сиганул в приямок цокольного этажа, скрывшись в нем как в окопе. Контуженный полицейский остался лежать под лавочкой в относительной безопасности. В суете боя, краем глаза, старший оперуполномоченный уловил небольшое движение в конце длинного дома. Присмотревшись, Олег увидел, как из дверей пятого подъезда вышла сгорбленная бабушка с двумя огромными мусорными пакетами.
   "И что это бедная бабуленция решила мусор вынести среди ночи, да ещё и при таких экстремальных обстоятельствах", - лишь долю секунды размышлял над этим полицейский, дальше он уже не сомневался - Кеша-Балаган под шумок вытаскивает награбленное. Щавелёв рванулся на перехват.
   Благополучно пробежав примерно пятьдесят метров до угла дома, майор завернул за него. И сразу со всех сторон его обступила темнота. Улица Луначарского поблескивала фонарями впереди, но справа и слева было так темно, хоть глаза коли.
   Олег, стараясь не шуметь, достал из-под куртки пистолет, закрепленной в кобуре на левой стороне груди ближе к подмышке. На цыпочках стал тихо продвигаться вперед. Вдруг справа хрустнуло неосторожно раздавленное чьей-то ногой стекло. Мгновенно развернувшись на звук, майор увидел быстро промелькнувшую в сторону соседнего двора тень.
   Щавелёв кинулся за ней. Преследование началось, сгорбленный силуэт бабушки с пакетами неожиданно развернулся, горб исчез, и бабушка рванула так, что ей позавидовал бы любой чемпион.
   Полицейский с криком:
   - Стой, стрелять буду! - устремился вслед.
   Виляя по дворам и перепрыгивая через заборы, Иннокентий Праведников демонстрировал невероятную прыть для своих лет, однако и Олег Щавелёв тоже был парнем "не промах". Погоня продолжалась уже минут десять.
   Наконец, беглец и преследователь оказались в парке Вайнера. Тут Кеша совершил роковую ошибку: он побежал не в сторону улицы Первомайской, где была возможность вырваться на городской простор, а в другую, к аграрному университету, очевидно надеялся затеряться во многочисленных кустах старого парка, но тут его ждал сюрприз.
   Службы благоустройства, приводя парк в порядок, тупо вырубили старые кусты, и Иннокентий оказался в чистом поле. Взошла луна. В лунном свете преступник смотрелся комично. Старушечья юбка, мусорные пакеты в руках, рваная кофта.
   Он зло вертел головой и сверкал очками, ища путь к отступлению, но путь был отрезан доблестным майором полиции. Кеша рванул в единственном возможном направлении - к стене Университетского гаража. Стена была высотой метра в три, и перемахнуть её не представлялась возможным. Вор уперся в преграду и, сжав кулаки, заорал.
   - Волки позорные, не дамся!!! - развернувшись лицом к Щавелёву, Праведников приготовился к драке.
   Но тут краем глаза он увидел тёмное пятно, словно нарисованное черной краской прямо на траве. и напоминало оно открытый канализационный люк. Думать было некогда, Кеша-Балаган шагнул в пятно, и пропал, чем немало озадачил майора.
   Олег так же хорошо видел это пятно, и подбежал к нему. Черная дыра немного шевелилась и поблескивала, так, словно это густая масса чего-то жидкого и тягучего. В азарте погони майор полиции не стал размышлять над сутью явления и последовал за преступником. Ох, как он потом пожалел о содеянном. Черная масса мгновенно поглотила старшего уполномоченного УМВД отдела по имущественным преступлениям города Екатеринбурга. И он очутился в другой реальности.
  
  
   Другая реальность
  
   Майор оказался в небольшой комнате черного цвета, слабый свет, притаившийся где-то под потолком, едва освещал помещение. Прямо перед полицейским на корточках в дурацком одеянии бабушки, опустив голову так, что длинные волосы скрывали лицо, сидел преследуемый преступник.
   - Руки вверх! - радостно прокричал городской опер и навел пистолет на Праведникова.
   - Ты кто такой, придурок? - испугано начал Кеша-Балаган.
   - Майор полиции Олег Щавелёв, - не теряя оптимизма, представился офицер.
   - Ты не майор, ты полный Гандурас, - не меняя позы, но поднимая руки, продолжил диалог Иннокентий.
   - Слушай ты, мамина ошибка, закрой свой поганый рот, и давай кривые ручонки, я тебе браслеты приготовил, иначе сделаю лишнюю дырку в твоем скворечнике.
   - Легавый, ты по сторонам посмотри, на кой хрен мне твои браслеты, если мы с тобой в ящик упакованы не хуже мандаринок, - при этом Кеша поднял голову и с силой стукнул в черную стенку.
   Стенка поглотила удар, так, как если бы он пришелся в латексную подушку, мягко, но без видимого ущерба для себя. Олег удивился и решил сам ощупать стену. Не опуская оружия, свободной рукой он коснулся стены. На ощупь она была теплой, пружинящей, как только давление ослабевало, тут же восстанавливала форму. Майор надавил со всей силой и понял, что податливой стена была только сверху, дальше сопротивлялась как твердый камень.
   - Хм... - озадачено произнес Олег, - и как мы сюда попали?
   Полицейский посмотрел на верх, откуда, по его мнению, они должны были попасть в комнату, но там был такой же ровный, как и стены, потолок - без зазоров и намеков на отверстия. Пройдя от стены к стене, и даже попрыгав на месте, Щавелёв убедился, что комната действительно напоминает прочный ящик или коробку.
   - Камера это, начальник, - с усмешкой обреченного выразил свое мнение Праведников.
   - Какая камера? Что за чушь ты несешь. У нас таких камер нету, - возразил майор.
   - У вас нет, у других есть, - не унимался Кеша.
   - У каких других? Откуда в нашем городе другие? Или ты имеешь в виду Федералов? ФСБ?
   - Я не знаю федералов, генералов или других аналов. Но нас закрыли на кичман, и тебя любезного, и меня грешного.
   - Да ну, чушь это. Мы, наверное, провалились в какую-то коммунальную дыру, в смысле - тепловую камеру, или что там у них...
   - Во-во... в камеру. Тут ты в точку попал, начальник.
   - Надо позвать на помощь. Сейчас я позвоню в дежурку, и нас вытащат.
   При этих словах Олег стал хлопать себя по карманам, ища сотовый телефон. При этом пистолет в кобуру он убирать не спешил. Иннокентий с интересом и иронией наблюдал за суетой полицейского, по-прежнему сидя на корточках и отперевшись спиной на стену. Наконец телефон удалось найти.
   - Нет связи. Как так-то? - возмутился Олег, глядя на экран своего смартфона.
   - Как-то так, - усмехнулся в своем углу Кеша.
   - Сейчас я выстрелю, нас услышат и вытащат, да и к тому же может пуля пробьёт потолок.
   Щавелёв решительно поднял ствол своего пистолета вверх.
   - Эээ... завязывай, ненормальный! - заорал Праведников.
   Но было поздно. Решительного полицейского остановить криком сложно.
   БАХ! - раздался выстрел.
   ВЖИК-ВЖИК-ВЖИК... - засвистела пуля, рикошетом отлетая от стен.
   Кеша рухнул на пол, обняв голову руками, а Олег замер как статуя, не понимая, что происходит. Наконец свист стих. Кеша поднял голову и с нескрываемым презрением высказался.
   - Слышь, ты, деревянный, тебе фуражка мозг совсем отдавила? Тюрьма это. Ещё раз надумаешь шмальнуть из своей пукалки, я тебя худолея, голыми руками придушу. Одно дела пуля рикошетом тебя неполноценного завалит, а другое в меня попадет, а я жить хочу, и жить красиво.
   Тут только майор заметил мусорные мешки. Профессиональное отношение к делу мгновенно вернуло его в реальность. Черное отверстие ствола пистолета тут же нашла новую цель: волосатую голову эксгуру сексологии.
   - А ну, разверни мешочки, - тоном, не терпящим возражений, приказал старший оперуполномоченный.
   Кеша-Балаган не стал испытывать судьбу, и предпочел из ярого и агрессивного критика должностного лица превратиться в послушного зека под арестом.
   - Начальник, извини дорогой, чего не скажешь со страху, но ты ведь первый начал, шмальнул в потолок - пуля вжик, вжик - могла и дырку пробить в ненужном месте, - примирительно залепетал Иннокентий.
   - Мешки к осмотру! Быстро! - настаивал на своём Щавелёв.
   - Всё, всё, командир, подчиняюсь, только без нервов, а то дрогнет пальчик на курке, а я еще бездетный, уйду в мир иной, и наследников не останется.
   С этими словами Праведников развернул мусорные мешки. В тусклом свете блеснули пачки купюр розово-красного цвета. Евро пятисотки отливали звездами, вселяя трепет и восторг в душу Кеши-Балагана. Однако не таков был старший оперуполномоченный по имущественным преступлениям.
   - Иннокентий Праведников, - торжественно объявил он, - вы арестованы. В ближайшее время вам будет предъявлено обвинение по статье 158 уголовного кодекса Российской Федерации - кража.
   - Слушай майор, опусти пушку, а? - с мольбой в голосе ответил на арест вор, - и мозги включи хоть на минуту. Мы с тобой уже арестованы, посажены. И что-то мне подсказывает, что приговор у нас будет скорый, и без суда с адвокатами, а бабки эти уплывут в чужой карман.
   - Ты намекаешь, что мы попали в какую-то бандитскую ловушку?
   - Наконец-то дошло до дяди Стёпы милиционера. Схватили нас разбойники. Щас в расход пустят, а европейскую капусту подкопают в чей-то уютный огород.
   - Ну, это мы еще посмотрим, - мужественно начал майор и решительно обхватил рукоятку пистолета руками.
   - Да, герой ты, конечно, видный, только хлопушку твою они тебе же в задницу и засунут. Соображай: раз они так ловко нас срисовали, то точно не лохи, а серьезные бандиты!
   - И кто же они такие, по-твоему?
   - Не знаю, может черные, а может синие.
   - Или волосатые, - сыронизировал Олег.
   Праведников пристально посмотрел на полицейского, но тут же отвлёкся на что-то важное.
   - О, майор, сейчас, кажется, мы кое-что узнаем, - при этих словах Кеша кинулся в противоположный угол камеры.
   Только тут Щавелёв заметил, что в камеру проникло нечто необычное, это была человеческая рука, тощая и белая. Удивительным образом она пролезла сквозь стену, и пыталась поставить на пол некий сосуд. Праведников, с грацией кота, настиг эту руку и что было сил, потянул на себя.
   - Помогай начальник, - с напряжением в голосе, равным усилию по удержанию руки, зашипел сквозь сжатые губы рецидивист.
   Старший оперуполномоченный не заставил себя долго уговаривать, и вцепился в руку, но с другой стороны. Общими усилиями удалось преодолеть сопротивление, и в камеру буквально влетел тощий, лысый и абсолютно бледный - до прозрачного - человек. От неожиданности оба узника тут же отпустили его. Человек напоминал обтянутый кожей скелет, одетый в какие-то невообразимые лохмотья. Он злым и тяжёлым взглядом смотрел на обидчиков и лепетал что-то нечленораздельное.
   - Ш... Ш... Ш...
   - Ты кто такой, чертило? - первым опомнился Кеша.
   - Холер. Курва цо ты робишь?- лепетал скелет.
   - Так ты что, поляк? - сообразил Щавелёв.
   - Так знаемо, польак.
   - И как ты к бандитам попал? Морда ты протокольная, - не унимался Праведников.
   - Чзо росьианьэ глупи?
   - Дружище ты не перепутал часом? Это ты нас спрашиваешь, что мы наделали, и называешь дураками? - Олег попытался перевести разговор в более миролюбивый тон, но эмоции зашкаливали, он уже не мог остановиться.
   - Ты нас засунул в какую-то камеру!
   - То не я - пытался оправдаться поляк
   - Ну твои дружки, посадили в тюрьму, и мы же еще дураки, давай выводи нас отсюда, иначе я тебе башку прострелю, - полицейский грозно наставил пистолет на скелета.
   - Ни есть то можливэ.
   - Я тебе сейчас покажу невозможно. А ну майор, дай я ему вмажу по роже. Где ключи от этой хаты? Колись скотина!
   Кеша схватил поляка за грудки и поднял на вытянутые руки над собой. Смотрелось это комично. Парень в лохмотьях был на голову выше Праведникова, но последнему удалось оторвать его от земли, и скелет болтал ножками в воздухе, как тряпичная кукла.
   - Зоставь мньэ, не ма ключьа, - завизжал несчастный.
   - Поставь его на землю и успокойся, - обращаясь к Кеше, сказал Олег, - его надо допросить, а то мы так никогда ничего не поймем.
   Разошедшийся вор остановился, но всё же с силой отбросил поляка в угол арестантской комнаты. Тот рухнул на пол так, что казалось кости его застучали друг об друга. Старший оперуполномоченный подошел к пострадавшему и начал диалог:
   - Так, давай успокоимся и нормально поговорим. Первый вопрос: Как тебя зовут?
   - Войцах.
   - Прекрасно Войцах, ты понимаешь по-русски?
   - Мови медлено.
   - О, прогресс! Русское слово вспомнил, - обрадовался Олег и продолжил:
   - Войцах, куда мы попали и как отсюда выйти?
   - До пана в неволю... - поляк задумался на мгновение и добавил - до бестии.
   - Что еще за бестия? - изумился Иннокентий.
   - Бестии - это чудовища по-польски. Он говорит, что мы в плену у чудовищ. Я немного жил в Польше, когда там работали родители. Ну, смотрел мультики на польском, иногда с их детьми общались. Так что пару слов знаю, - перевел с пояснениями Щавелёв, и продолжил допрос:
   - Что это за чудовища? Кто те бестии?
   - Дюже волошате швиньи, едьат людьи.
   - Он говорит, что бестии - это волосатые свиньи, и они едят людей, - с разочарованием перевел Олег.
   - Ясно, чокнутый! - с не меньшим разочарованием подхватил Кеша.
   - Ладно, - опер не терял надежды добиться от сумасшедшего хоть какой-нибудь полезной информации, - как выйти отсюда знаешь? Вышцэ?
   - Цо? - поляк явно не понял вопроса.
   - А чёрт, я не помню, как по-польски будет выход, - полицейский задумался, но тут гуру сексуальных наук проявил находчивость.
   - Экзит? Аусганг? Вихiд где? Чума болотная.
   - Немаэ виходу, - неожиданно по-украински ответил поляк.
   - Как так нет выхода? Мы же сюда как-то попали, значит, и выйти можно, - Кеша поднес кулак к носу скелета. - Говори, сука, где выход, урою!
   - Не бучь може, тулько веяшчти можна так сконструовану аппарат.
   - Успокойся, он, похоже, не врет, хоть и дурак, - остановил Олег своего товарища по несчастью. - Говорит, что можно только войти, так, мол, сконструирован аппарат.
   - Но не век же нам тут сидеть, всё равно за бабками придут - как-то войдут? - логично возразил Кеша.
   - Что это за камера, и зачем нас сюда посадили? Решил зайти с другой стороны Щавелёв.
   Цо? - опять не понял.
   - Дла чего ту мисто? - опять изобразил Олег польскую речь
   - То пулапка. Швиньие ловьат в ньиё еду, - путая русские и польские слова, ответил скелет.
   - Ловушка, в которую свиньи ловят себе еду. Полная херня! - старший уполномоченный явно топтался на месте в допросе.
   - Слышь, начальник, спроси его, а что за херню он нам в хату припер, - Праведников решил помочь с допросом.
   - Цо то есть? - без особого энтузиазма сформулировал вопрос Олег указав на сосуд
   - То пичь, - поляк жестом показал, что это надо пить, - то в целу баданиа лекарские.
   - Для чего? Лечение?
   - Ни, то ревизия.
   - Какая еще ревизия, осмотр что ли?
   - Так есть, осмотр так буде легче, - закивал головой скелет.
   - Зачем нужен осмотр? - удивился Щавелёв.
   - Швиньи не едъать нездравы органы.
   - Так, ты меня достал со своими свиньями и их едой, - не выдержал Иннокентий, и опять полез на поляка с кулаками.
   - Не бийтя мня, Чьытай написаньэ. - при этих словах скелет сорвал с себя балахон и обнажил татуировку на груди.
   Олег и Кеша замерли от неожиданности. Татуировка была посланием, выколотым прямо по коже Войцаха. Послание на трех языках: русском английском и немецком. Мелкими кривыми буквами исписана вся грудь несчастного. Текст незатейливый, но ужасный по содержанию.
   Щавелёв начал читать вслух.
   - Дорогой друг. Меня зовут Сергей, я - русский. Сегодня или завтра я умру. Чудовища уже распределили меня на свой ужин. Скорее всего ты повторишь мою судьбу, но ты должен знать то, что знаю я, и может быть тебе удастся выжить.
   Ты попал в ловушку чудовищ. Войцах зовет их свиньями, они ловят людей и едят их. Мы для них пища и не более того. Договориться со свиньями ни о чем нельзя. Они с едой не разговаривают, да и языка у них как такового нет, они общаются при помощи резонансных колебаний (стучат чем-нибудь по предметам, иногда цокают) точнее я не могу объяснить.
   Ловушка, где сейчас ты, принадлежит семье свиней, они держат ресторан (это в нашей аналогии), и после осмотра тебя разделают на части, здоровые органы пойдут на кухню, а больные выкинут, или будут ими кормить таких же людей, которых надо держать живыми, чтобы сохранить мясо. Эта ужасная реальность.
   Есть три способа продлить себе жизнь. Всё зависят от удачи. Тебя могут отправить в витрину. Аквариум, где ты будешь находиться на виду клиентов ресторана, пока тебя не выберут на еду. Чудовища очень любят гениталии людей, шансы попасть на витрину у тех, кто имеет большие мужские гениталии. Хозяева ресторана устраивают бои, что-то вроде корриды. И если тебе повезет, и ты не попадёшь на эту бойню, поживешь подольше.
   Второй способ - это если тебя купят живым для приготовления дома. Могут купить к празднику, тогда ты будешь жить до праздника.
   Третий способ - это следить за пленниками, как Войцах, но это подойдет если ты больной и не пригодный в пищу. Если ты попадешь в эту категорию, то поживешь сколько сможешь.
   Есть тут можно только растительную пищу, не ешьте мяса - это точно каннибализм. Пить только ту воду, которая ничем не пахнет. Как отсюда бежать я не знаю и Войцах тоже. Тут все работает в одностороннем порядке. Если за вами приходят, вы просто попадаете из одного помещение в другое, возможно телепортация, но я не могу утверждать точно.
   Прощайте. Если повезёт, запомните: я из Москвы, Сергей Логунов, 29 лет, программист, попал ловушку 29 мая 2016 года. Мои родители живут в Измайлово. Прощайте.
   Олег закончил читать, и в камере повисла тяжелая тишина, которую нарушил Кеша.
   - Во, начальник, какой расклад... Мы с тобой котлеты. Ты котлета из бройлера, а я котлета собачья радость в маринаде!
   - Что делать будем, Иннокентий, - впервые назвал своего сокамерника по имени Щавелёв.
   - Снимать штаны и бегать, - удрученно резюмировал Кеша-Балаган.
   - А серьезно?
   - Думаю, ты, майор, должен сделать семь дырок в семейках этих свиней, потому как одну пулю ты зря высадил в потолок, а я попробую придушить хоть одну гадину голыми руками.
   - А может по одной пуле для себя оставим?
   - Патриотично, но не логично, так как всё равно они нас сожрут, я за то, чтобы убить больше врагов. Или думаешь, застрелимся и успеем протухнуть?
   - Войцах, так говоришь, если выпить из этого сосуда, то будут видны при осмотре больные органы? - обратился Олег к поляку.
   - Так есть, пан
   - А через сколько эта жидкость сработает?
   - Пьетнадчше, двадзиштья минут.
   - Значит, через пятнадцать-двадцать минут явятся хозяева, - с этими словами старший оперуполномоченный поднял пистолет наизготовку.
   - Не спеши начальник, бить надо наверняка, так что пушку достанешь в последний момент.
   Вдруг черная комната стала рассыпаться на части.
  
  
   Жизнь в руках хозяев
  
   Узники вместе с несчастным поляком оказались в большом светлом холле, с черным кругом по центру, очень похожим на тот, что был в парке Вайнера, только больше, поскольку все трое уместились на нем. Вдоль стен тянулась длинная веранда, прикрытая прозрачным стеклом или чем-то похожим. От центра зала до веранды - метров тридцать.
   "Если эти черти будут там, то расстояние для выстрела достаточное, а вот стекло может быть защитным, придется ждать более удобного момента", - пронеслось в голове у полицейского, и он убрал оружие под куртку.
   Долго ждать не пришлось, на веранде появились хозяева. Их было трое и, очевидно, разных возрастов. Ужас охватил землян. Олег профессиональным взглядом, преодолевая страх, попытался составить словесный портрет свиней - как называл их Войцах.
   "Больше всего эти "хозяева" напоминали снежного человека - Йети. Волосатые чудовища под три метра высотой. Голова посажена на массивную шею. Морда или лицо имеет правильную анатомическую форму, глаза расположены как у людей, нос маленький, вздернут вверх, отдаленно напоминает пятак свиньи, но не такой круглый.
   На лице (всё-таки лице) присутствуют брови. Рот с характерными выступающими клыками, (тут больше сходства с бульдогами, чем с кабанами или свиньями). Тело, пропорционально сложенное, руки немного длиннее, чем у человека. Имеется густой волосяной покров, но это не шерсть животных, и цвет волос различается у каждой особи. Набольшей густоты волосяной покров достигает в нижней части тела.
   Первое (или первый? - половые признаков не опознаются) из чудовищ, явно взрослее остальных, его волосы отдают сединой, осанка слегка грузная, на лице морщины. Двое других внешне похожи, возможно члены одной семьи, выглядят свежо, можно сказать молодо".
   В этот момент, непонятно каким образом, на веранде появилось еще одно чудовище. Цепкий взгляд опера тут же уловил очевидные различия.
   "Существо женского пола, первичные половые признаки: грудь, хоть и покрыта волосами, однозначно женская, фигура - широкий таз, бестия ниже ростом. Для людей она высоковата, метра два, наверное, но в сравнении с другими - этакая "малышка". Еще очень важная деталь: на ней элементы одежды прикрывают нежную часть тела, что-то вроде юбки. Что еще? Да, на мужчинах пояса, в руках держат какие-то палки или дротики. Папуасы нас сожрут. Папуасы, что ж, это логично".
   Размышления перевал старший по возрасту. Он что-то цокнул языком и ударил несколько раз палкой по стеклу. Войцах тут же подскочил и кинулся к Щавелёву, пытаясь стянуть с него штаны. Олег отпихнул поляка, но тот бросился повторно и с мольбой в глазах принялся лепетать, путая русские и польские слова.
   - Не надо пан, они тулько смотреть.
   - Я им что, порно модель? - возмутился полицейский.
   - Пан, они мога тут забичь, дозволь.
   Ловко орудуя руками, поляк стянул с опера штаны вместе с трусами, оголив причинное место. И тут же кинулся к Кеше. Тот особо не сопротивлялся. В результате оба узника остались без штанов. Глядя на Щавелёва, волосатые уроды одобрительно зацокали языками, застучали палками и принялись переглядываться. Женщина как-то странно задергала головой, очень похоже, что смеялась. Кеша, поглядев на полицейского, присвистнув, высказался:
   - Судя по яйцам, ты, майор, - не майор, а генерал-майор!
   - Пойдзёте наполке, - одобрительно закивал Войцах, глядя на реакцию чудовищ.
   - В витрину тоже без штанов засунут? - натягивая одежду, с ненавистью в голосе спросил Олег.
   - Ни, но чашто снимать треба.
   - Сам снимать не буду, пусть хоть сразу сожрут!
   - Ни, служка снимет. Валка буде. Битва.
   Через мгновение, пленники и незаменимый сопровождающий Войцах, оказались в другом помещении.
   "Как в страшной сказке", - подумал Олег.
   Не трудно догадаться, что новым помещением оказалась витрина ресторана. В понимании обычного человека витрина - это что-то большое, стеклянное, с ярким светом, но тут все было иначе.
   Небольшая комната, с не очень чистыми стеклянными, стенами и выпуклым потолком. Единственное, что объединяло её с предыдущими помещениями - темный пол, с тем же отливом и впечатлением чего-то вязкого и блестящего. Сквозь стекла были видны помещения, расположенные рядом.
   Олег решил повнимательнее присмотреться к ним.
   "Большой полукруглый зал напоминает амфитеатр", - словно составляя протокол с места преступления, начал описывать увиденное Олег. "Зал белого цвета, с большим количеством ступенек восходящих полукругом к потолку, отделка - похоже на камень. Ступеньки широкие, но шаг ступеней небольшой. Вместимость амфитеатра, до 1000 мест. Потолок над сооружением прозрачный, помещение освещается естественным светом. Слева и справа от сцены (пусть будет такое название) находятся небольшие прозрачные комнаты, в которых находятся живые существа, подробно определить или описать их сложно из-за грязных стёкол. Сама сцена большая, даже огромная - в размерах футбольного поля. Всего комнат, считая нашу, двенадцать. Так вот, еще важная деталь: под самым потолком проходит нечто, типа широкого балкона. Вроде всё".
   - Слышь, Войцах, а кормят тут по расписанию или перед забоем? - Кеша-Балаган решил выяснить бытовые условия содержания и донимал поляка вопросами.
   - Швиньи то решат, - нехотя отвечал скелет.
   - А очко, где отлить там, и прочее?
   - Во тама, - указал в угол Войцах.
   - А чего стекла такие грязные? - вмешался в разговор Щавелёв.
   - Никто не моэ.
   - Тут только таких, как мы держат? - Иннокентий продолжил расспрос.
   - Ни, разно.
   - А кто ещё?
   - Ну, иещё Гноми, Пшинчицы. Модно яе зяада.
   - Модная закуска? Мы, стало быть, не популярны нынче?
   - Ни, разе праздник, може шлюб.
   - Свадьба?
   - Так есть.
   - И скоро свадьба?
   - Вкоротче.
   - Скоро? - догадался Олег,- Значит, нам всё равно конец близок.
   - Може да, а може и ни. Валка буде. Битва. Каждего дньа ту битва. Дзись шильды и гном, а уве на шлюб.
   - Понял, начальник, сегодня шоу посмотрим, а уж потом и нас отправят на эту битву, когда свадьба настанет.
   - Там, зобачз панна млода едье сюда и сестра с ей, - поляк поднялся с места и указал через стекло на приближающихся к прозрачному ящику чудовищ.
   В ту же секунду скелет исчез без следа, оставив Кешу и Олега одних. Удивляться исчезновению словоохотливого поляка никто из обитателей камеры не стал. Так как две женщины-чудовища уже подходили к пленникам и намерения их оставались непонятны. Одну из них оба узнали сразу, это была маленькая бестия, которая хихикала на осмотре. Вторую они видели впервые, выглядела она старше своей сестры. То, что они сестры - не возникало сомнений, уж очень похожи друг на друга. Щавелёв достал пистолет и отошёл в угол. Праведников, напротив, встал в центр комнаты и с наглой ухмылкой уставился на потолок. Чудовища заглянули в витрину через верх. Очевидно, потолок являлся увеличительным стеклом.
   - Что, пана молода!? - заорал вдруг Кеша на старшую из сестёр, - пришла полюбоваться на свой свадебный ужин? На, смотри!
   Гуру секса и апологет мистических учений об оргазме, стянул с себя штаны, и выставил на обозрение голую задницу, чем привел будущую невесту и её сестру в полнейшее изумление. Открыв рты они уставились на Кешу, а тот не унимаясь, принялся скакать по своей тюрьме, периодически высоко прыгая, и касаясь потолка вытянутой рукой, при этом он ржал так, что дрожали стеклянные стены. Маленькая бестия не выдержала и побежала от комнаты через весь большой зал, а вот невеста застыла, как заколдованная. Похоже, и сам Иннокентий не ожидал такой реакции, потому что дальше случилось и вовсе невероятное. Праведников приложил к стеклу ладонь, а чудовище приложило щеку к его руке, но с другой стороны прозрачной преграды.
   - Вы знакомы? - невероятную версию заложил Олег в своем вопросе.
   - Нет, - полушёпотом ответил Иннокентий, - но она ведется.
   Свидание продолжалось еще несколько минут. Иннокентий, не отнимая ладони от стекла, легонько постукивал пальцами другой руки по стене прозрачной витрины. Женщина-чудовище в ответ тихонько защёлкала языком. Звуков почти не слышно, но то, что Кеша задел какую-то душевную струну невесты, стало понятно. Наконец она оторвала щёку, и быстро удалилась - бегом через весь зал, скрывая лицо от возможных неосторожных взглядов.
   - Да она заревела! - сделал вывод майор.
   - Да уж. Что-то тут не так, - натягивая штаны, свой вывод сделал рецидивист.
   Тут взгляд старшего уполномоченного снова упал на мешки с деньгами. Кеша-Балаган, по-прежнему не оставлял их дальше чем на вытянутую руку от себя.
   - А ну колись бандит, как ты спёр эти деньги у вора в законе Иванеса?
   - Слышь, начальник, чего тебя взяло? Нас тут на еду фаршируют, а ты про дела минувшие допрос решил чинить.
   - Нет, Праведников, не отвертишься, что-то мне подсказывает: неспроста эта звероподобная баба к тебе так прониклась любовью и доверием. Видимо, секрет соблазнения у тебя на жопе написан, и блондинке Макара ты, поди, башку забил своими штучками.
   - Да ничего я ей не забивал, она сама предложила мужа кинуть. Я только помогал.
   - Походу ты её же Макару и сдал. Взял долю малую, а бабу подкинул для того, чтобы в асфальт закатали. Вот только вопрос: ты её связал в постели или траванул? Ввел в бессознательное состояние и ходу? А может убил?
   - Начальник, чего ты завелся, все живы и здоровы, кушают компот. Всё там чисто, она мужика своего на бабки кинуть решила! Иванес счет Макару выставит, к гадалке не ходить, а тёлка с бабосами, поди, уже в Эмиратах ляжки греет. Я там чисто следы заметал, ну и под шумок взял мальца, - Кеша отвел взгляд и опустил голову.
   - Ой, врешь Иннокентий. Скорее всего, это ты блондинку соблазнил, затащил её в койку, а когда понял, что она девочка Макара и тебе за неё яйца оторвут - решил капусты снять, свалить, а бабу подставить. Только как ты ей так башку замылил, что она на этот безумный план подписалась? Гипноз? Наркота? Учти, я дознаюсь, и ты пойдешь по более тяжкой статье.
   - Да любовь у нас была, нежная и предметная. Говорю тебе, начальник, она увела охрану, типа на часик - халтуру сделать, отключила сингалки, и ушла через пятый подъезд, вместе с гоблинами Макара. А опера твои - ушами хлопнули. Я зачистил всё, и - ходу!
   - А дверь, кто дверь рванул?
   - Не знаю, это ваши дела, ментовские, - я тут ни при чём.
   - Вот ты, ворюга, помирать будешь - правды не скажешь, а ну поворачивайся задом и снимай штаны.
   - Ты что майор? Это уже беспредел, я тебе не гомик какой-то, задницу демонстрировать!
   - Я сказал кругом, жопу к осмотру, - тоном, не терпящим возражений, скомандовал полицейский и достал пистолет.
   - Учти ментос, подчиняюсь грубой силе, и то, потому, что, если ты на меня пулю истратишь, то одна лишняя свинья живой останется.
   Кеша-Балаган повернулся и приспустил портки.
   - Что это за хрень? - изумленно воскликнул Щавелёв.
   - Ну, это типа тату, - невозмутимо ответил Праведников.
   - Где ты это нашел?
   - Один тибетский монах сделал. Копия морды какой-то их местной зверюги.
   - А он тебе не сказал, что вот эта рожа, нарисованная на твоей жопе, очень похожа на морды наших хозяев?
   - Извини, начальник, у меня на затылке глаз нету, посмотреть не могу, но что-то такое припоминаю.
   - Иннокентий, тут еще какой-то орнамент, вроде как я его где-то видел.
   - Так вот же он! Прямо над сценой выведен, - Кеша указал рукой на грязное стекло, через которое просматривалась лепка, обрамляющая арену.
   - Верно, значит, помнишь свое тату! - Олег не мог скрыть волнения, хотя со стороны выглядело это странно.
   Полицейский с изумлением и трепетом рассматривает задницу рецидивиста. Хорошо, что никого рядом не было.
   - Зачем ты это сделал? - по-деловому, как настоящий оперативник нашедший след, начал опрос Щавелёв.
   - Я... это... когда мистический образ искал, ну для своей работы... - в Непал гонял. Там монастырь есть, где искусству любви учат, ну там: массаж, благовонья, - короче, бабы прутся! Вот там один монах судьбы читал. Он сказал, что эта татуировка жизнь мне однажды спасёт, ну я и сделал. А что? Бабам нравилось.
   - То есть я ошибся, блондинку ты не задом соблазнил... - задумчиво произнес Олег.
   - Майор, перестань мести пургу, я тебе честно сказал, как на духу!
   - Ладно, пока отложим допрос до следующих фактов, а вот над этой татуировкой надо подумать. Итак, монах предсказатель судеб предложил сделать татуировку с лицом чудовища?
   - Ну, так. Штаны-то можно одеть?
   - Надевай.
   - Значит, наши "хозяева" были на Земле. А может, и родились на Земле?
   - А может мы и есть на Земле, просто в каком-нибудь не изученном месте? - предположил Кеша.
   - Это маловероятно, - возразил Олег.
   - Почему? Может мы на дне Марианской впадины, или в жерле вулкана, или в другом измерении!
   - Кроме нас, наши "хозяева" жрут еще и других. Эти, другие, тоже на нашей планете живут?
   - Мы их не видели, а поляк всех называет очень своеобразно, разве те, кого мы видели, похожи на свиней?
   - На Земле мы или нет, - надо искать выход, чтобы вернуться, и этот выход есть! Потому что чудовища посещали наш мир, и жили там раньше, а главное - продолжают его посещать, ловушки же они ставят? Значит, точно знают, где наш мир, а эта татуировка - очевидное свидетельство их посещений. "Невеста" узнала кого-то на этом изображении. Возможно это божество или легендарный воин, а может и проще: какой-то её родственник, который пропал в нашем мире. А? Как тебе версия? И за эту версию говорит совпадение орнаментов. Хотя не факт, может это и не фамильный орнамент, а, скажем, национальный. Эх... узнать бы, кто изображён на твоей жопе...
   - Да узнаем, не парься майор, девочка на меня запала - точно вернётся! - с самодовольной улыбкой произнес Кеша.
  
  
   Битва за ужином
  
   Прошло довольно много времени с момента последнего визита сестёр к витрине, где содержались пленники. В зал никто не заходил и ничего не менялось. Наконец, стали появляться чудовища. Сначала немного - по два-три. Они копошились по углам, проходили по ступеням, крутили какие-то палки, - очень похоже, что при помощи механизмов наводили порядок. Потом швиней (как выражался Войцах) стало больше, это явно был персонал заведения. На ступеньках ставили странные шалаши, расстилали циновки. Сцена тоже оказалась под властью несколько монтажников. Собирали конструкции, организовывали свет. Иногда возникали довольно громкие звуки, возможно, это была музыка, хотя для человеческого слуха воспринималась как кратковременная какофония.
   И вот, всё готово, персонал исчез, а в зале появляются гости. Надо сказать, что одежда почти на каждом из посетителей заведения, выглядела своеобразно. Она скорее была функциональна, хотя и не лишена некоторого изящества.
   Например, многие мужчины-чудовища надевали плащ-накидки с кучей узких карманов в которых были натыканы дротики или палки разной длинны. Эти дротики доставались из карманов и ими отбивали какие-то ритмы об пол или палка о палку. Ритм время от времени сопровождался мелодичным цоканьем. Слышимость в витрине была неважной, но кое-что удавлюсь разобрать.
   Женщины-чудовища обходились кусками ткани, обмотанными вокруг бёдер, а также в обилии использовались разные ленты на голове, руках, ногах. Ленты служили для той же цели что и плащ-накидки - при помощи них крепились дротики.
   Бросалась в глаза и манера поведения гостей. Мягко говоря, она была слишком непринужденной. Мужчины не стеснялись "лапать" женщин, явно намекая на секс, или даже имитируя его, причём это относилось не только к тем, кто пришел парой, но и к тем, кто пришел в компании или один. Женщины были как бы общим достоянием всего коллектива гостей. Сначала Олег даже предположил, что это специально нанятые фурии, чтобы развлекать таким образом сильный пол, но потом он обратил внимание, что принимали такое своеобразное ухаживание не все. Иногда дротики в руках женщин-чудовищ превращались в оружие защиты, ими охаживали неугодных ухажеров. Хотя в целом вечеринка всё равно походила на оргию.
   Наконец гости стали занимать места на ступеньках. Тут же появился персонал и стал разносить некие закуски. Еду прятали в небольшие шалаши. Чудовища по очереди заходили в шалаш, быстро закусив, выходили обратно, и растягивались на циновках. Выглядело это странно, публичное поедание пищи явно не в традициях, а вот вольность в сексуальных отношениях или то, что люди называют распущенностью, тут норма. Еще больше удивились пленники, когда увидели, что и естественные потребности оправлялись гостями публично, без стеснения, прямо на месте отдыха, правда, персонал быстро убирал нечистоты, но всё равно это смотрелось ужасно.
   Неожиданно в витрине появился Войцах. Он принес еду. Длинные зеленые стебли какого-то растения похожие на молодой бамбук.
   - Ешьте, то смачнее, - радостно заявил поляк и высыпал стебли прямо на пол.
   - Врезать бы тебе. Что ты на пол сыпешь? Мы же не свиньи с пола есть, - возмутился Кеша.
   - Ни уношишь. Ешьте, - миролюбиво залепетал Войцах и продолжил - битва буде. Боец швинья забия гномов.
   - А если гном убьёт свинью? Поинтересовался Олег.
   - Так може, - кивнул головой поляк, - но так ни.
   - А всё же, вдруг получится?
   Поляк ненадолго задумался и ответил с некоторой осторожностью.
   - Так зьедят бойца-швинью.
   - Да ладно, - с этой фразой Кеша аж подскочил с места, - они сожрут своего, они что, каннибалы?
   - Так есть, они можут.
   В витрине наступила тишина. Скелет еще немного покопался, раскладывая стебли, и исчез.
   - Эх, не спросили, а с гномом что будет, если он свинью победит? - с досадой, и всё так же эмоционально, задал свой вопрос Иннокентий.
   - Думаю ничего хорошего.
   Тем временем атмосфера в зале становилась всё более непринужденной. Ужасные звуки какофонией всё чаще резали слух, стук палок и цоканье не прерывались, а некоторые парочки уже не имитировали секс, а занимались им, причем демонстративно и публично. Смотреть на это противно, но как оказалось дальше - это были цветочки.
   В какой-то момент в зале погасло освещение, ему на смену пришли цветные световые пятна, которые помчались к сцене длинными цепочками. И сцена зажглась разноцветными огнями. В центре освещенной площадки Олег увидел группу пигмеев. Да, это были земные люди, африканцы из экваториальных лесов, очень маленького роста. Они жались друг к другу ослепленные безумием света.
   Пигмеи стояли в черном кругу, абсолютно голыми, лишь в руках сжимали длинные копья. Зал отреагировал на появления этих землян неистовым стуком палок и злобным цоканьем языками. В следующее мгновение световое пятно ушло на авансцену, где появилось здоровенное чудовище. Эта особь мужского пола была просто грандиозной, и напоминала голливудскую Годзиллу. Казалось, зрители в зале сошли сума, они запрыгали, забегали по ступеням, а стук палок превратился в единую звонкую звуковую волну, всё вокруг задрожало от вибрации. Здоровяк слегка приподнял волосатые руки, сомкнул их на уровне таза, и демонстративно уложил на ладони свои гениталии, выставляя их напоказ зрителям. Выглядело это так, как если бы бодибилдер включил в свою программу новый элемент "демонстрации мускулов".
   "Похоже, у них тут культ гениталий и секса", - решил про себя Щавелёв.
   Зал буйствовал, а чудовище продолжало демонстрацию своих достоинств. Так длилось около получаса. Наконец странная презентация закончилась, и этот своеобразный шоумен обратил внимание на несчастных пигмеев.
   Свет на сцене выровнялся. Появилась тележка с какими-то странными предметами, из категории садово-огородных инструментов. С умным видом, скаля клыки, здоровяк сделал круг, обойдя группу маленьких африканцев. Те прижались друг к другу еще плотнее, робко выставили в его сторону копья. Продолжая сохранять образ беспощадного охотника и, одновременно, работая на публику, местный Годзилла подошёл к тележке и стал выбирать нужный ему инструмент, не забывая представить его зрителям. Публика в экстазе от шоу продолжала стучать палками. Наконец выбор состоялся - это были огромные ножницы с длинными ручками. Взмахнув ножницами, здоровяк ловко отстриг голову одному из несчастных пигмеев. Кровь хлынула рекой, тело обреченного покатилось к ногам убийцы. Зрители просто зашлись в восторге. Вибрация от стука палок добралась до витрины, где пленники в ужасе взирали на происходящее. Пол под ногами мелко задрожал.
   В этот момент один из африканцев осмелился кинуть копье в чудовище. Реакция была мгновенной, здоровяк перехватил брошенное копье и отправил его обратно с такой силой, что показалось, будто оно исчезло во время полета. Копье пробило сразу пятерых пигмеев и те повисли на нём, как букашки на иголке коллекционера. Оставшиеся в живых маленькие африканцы обреченно встали на колени, бросив бесполезное оружие на пол.
   Дальнейшая расправа над ними превратилась в демонстрацию разного оружия. Одному Годзилла снес голову кнутом, другого порвал руками на части, третьего убил какой-то тяпкой или топором и так далее. Все это было просто отвратительно, человеческая психика не выдерживала. Некоторые детали кровавого представления Олег просто не запомнил. А шоу между тем продолжалось.
   На сцене появлялись другие убийцы, они чинили расправу над другими пигмеями. Потом на кровавое побоище привели тех, кого поляк называл "Пшинчицы". Ими оказались азиаты: то ли китайцы, то ли вьетнамцы. Расправа над ними была такой же кровавой и беспощадной, но самое отвратительное поджидало в конце, когда персонал стал разносить блюда, приготовленные из убитых.
   Описать это невозможно, жареные руки и ноги, головы на широких листьях вместо подносов, сердца и почки, нанизанные на тонкие ветки каких-то растений, всё просто вселяло ужас. Но и это испытание не было последним.
   После ужина, который к счастью поглощался в шалашах, вдали от посторонних глаз, гости отправились разглядывать "дичь" в витринах и аквариумах. Чудовища стучали волосатыми руками и палками по грязным стеклам, пытаясь заставить заключённых двигаться. Когда это удавалось, они цокали языками от восторга, иногда подзывая персонал, видимо для того, чтобы оформить заказ на завтра или ближайшее время.
   Пережить такое испытание было непросто. Собрав все силы и волю в кулак, Олег и Иннокентий уселись по углам, и демонстративно игнорировали все попытки "расшевелить" их. Больше того, старший оперуполномоченный сжимал рукоятку пистолета, спрятанного под курткой, он решил, что просто так его не возьмут, семь пуль для семи чудовищ, во столько он оценил свою жизнь, и не хотел заплатить меньше.
   Всему когда-нибудь приходит конец, закончился и этот безумный шабаш. Зал опустел. Пленники бессильно рухнули на пол. Олег тут же уснул от навалившейся усталости.
   Снился ему дом, жена, дочь, которая этим летом заканчивала школу... От обиды и отчаяния он закричал во сне, и - проснулся.
  
  
   Заговор
  
   В витрине он был один, Иннокентий исчез вместе с мешками денег. Щавелёв пытался сообразить, что произошло. "Неужели всё, он один, Иннокентия съели?" Как бы ни враждовали они в своём мире, здесь им пришлось сдружиться, и потеря товарища по несчастью вызывала тоску и отчаянье. Олег охватил голову руками и застонал. В этот момент и произошло нечто невероятно, - он очутился в другом помещении.
   Яркий свет, после темной комнаты, ослепил. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Наконец глаза привыкли, и Щавелёв увидел, что находится в комнате, которая на Земле, по набору мебели, вполне могла бы называться спальней. Самый узнаваемый предмет - большая светлая кровать, которая находилась прямо перед сидящим на полу, в неизменно черном круге, полицейским. Слух уловил возню на кровати, и чей-то вкрадчивый голос шептал.
   - Ну, малышка, давай повернись бочком, я тебе сейчас сделаю хорошо.
   В ответ кто-то блаженно чмокнул и, очевидно, повернулся как просили, потому что кровать слегка зашаталась. Дальше раздалось вполне понятное пыхтение, прерываемое недвусмысленными страстными вздохами и ритмичным покачиванием мебели.
   "Я сошел с ума или не проснулся", - решил майор.
   Кровать под вздохи, стоны и пыхтения качалась не менее десяти минут, потом раздался цокот языка, по которому безошибочно определялись чудовища. Но звук очень мелодичный, восторженный, и доносился из кровати. Олег вжал голову в плечи, не зная, что подумать. Наконец цокот перешел во что-то похожее на крик, кровать затряслась, будто на ней забился психбольной в истерике.
   "Всё, финал", - решил полицейский и встал во весь рост, достав на всякий случай пистолет.
   То, что предстало его глазам, было, по меньшей мере, забавным. Гуру секса, мистический отец наставник неудовлетворенных женщин, возвышался в постели над волосатым чудовищем. Разбросанные руки и безвольная поза подопечной Иннокентия, говорили о том, что оргазм настиг своим блаженством и эту дурнушку. Праведников, словно ощутив опасность, резко повернулся в сторону наведенного на него ствола.
   - Майор, я так импотентом стану! Убирай свою пушку, - завизжал Кеша-Балаган.
   - Что тут происходит? - не убирая оружия, задал вопрос старший оперуполномоченный.
   - А сам не догадываешься? - отползая от бесчувственного тела, съязвил рецидивист.
   - Иннокентий, успокойся, это я его сюда вызвала, но ты, проказник, заставил забыть меня об этом, - низким грудным голосом на вполне нормальном русском языке вдруг произнесло чудовище.
   Вот тут Олег опустил пистолет, и едва не рухнул сам - от неожиданности. Увидев, что полицейский почти в бессознательном состоянии, Кеша подскочил к нему пытаясь поддержать.
   - Да что ж такое то! Ты, майор, чего такой впечатлительный? С твоей работой падучая болезнь опасна, давай волыну сюда, подержу, а то бабахнешь куда-нибудь не туда.
   Эта фраза вернула самообладание офицеру полиции. Он пришел в себя и, не выпуская оружия из рук, отскочил от пытавшегося поддержать его преступника.
   - Я требую немедленных объяснений! Что происходит?! - заорал Щавелёв.
   - Вы чего такой шумный, - вежливо, абсолютно ровным тоном, слегка повернувшись в постели, произнесло чудовище.
   - Я хочу понять, что происходит? - уже более спокойно пояснил Олег.
   Тут только полицейский узнал партнершу Иннокентия - это была "невеста". Не сказать, что это открытие что-то прояснило, но всё же это немного успокоило майора, он даже перестал махать пистолетом и опустил руку с ним вдоль тела.
   - Что вы хотите узнать? - начала разговор с вопроса женщина-чудовище. При этом она развернулась на кровати и села боком к Щавелёву.
   - Ну, хотя бы почему мы оказались тут? И откуда ты знаешь наш язык?
   - Мы живем на Земле, поэтому знаем земные языки, и русский язык мне нужен для моей работы.
   - А твоя работа - ловить людей и жрать их? - обращаясь на ты, решил пойти на обострение Олег.
   - Не надо делать быстрых и неверных выводов, господин офицер. Я не ошиблась, вы офицер полиции? - и не дождавшись ответа, продолжила. - Мы существуем на Земле гораздо дольше, чем вы, и не собираемся отчитываться перед вами о своих нравах и традициях. Это первое, а второе: люди тоже ели и едят мясо. Причем, выращивают животных специально для еды, то есть специально, чтобы убить и съесть. Вам лично это не кажется варварством?
   - Может быть, но мы едим животных, а не разумных существ!
   - Ха-ха-ха! Кто определяет: кто разумный, а кто нет? Даже ваша псевдонаука и та утверждает, что у свиней, которых вы едите, присутствует интеллект. Я уже не говорю про таких "животных" как дельфины или собаки.
   - Но вы ловите людей в силки и потом публично убиваете их, а это жестокое преступление!
   - Да что вы говорите, "жестокое преступление", - при этих словах собеседница майора встала с кровати и развернулась к нему лицом, - напомнить вам периоды в истории земных цивилизаций, когда люди поедали людей, жестоко и публично убивая их? Индейцы майя, например, или новозеландское племя маори.
   - Такие факты были, но эти цивилизации погибли, или были приведены к нормам и морали, не позволяющей жестоко убивать.
   - Еще смешнее. То есть Эрнан Кортес, утопивший в крови огромное государство, был носителем нравственности и морали. А Джеймс Кук, убивая маори, отучал их есть друг друга!
   - Всё это вопросы истории развития цивилизации, и они не имеют отношения к тому, что вы творите с людьми просто ради развлечения. Вы нарушаете законы и должны ответить за это. Чего вам не хватает? Пищи? Нет! Вы убиваете ради развлечения, а это уже за чертой понимания любого здорового общества.
   - Хорошо, оставим это, поговорим о делах.
   - Нет и не может быть у меня никаких дел с жестокими преступниками.
   - Майор, не сходи с ума, она предлагает нам вернуться домой живыми и здоровыми, - вмешался в разговор Кеша-Балаган.
   - Вернуться обратно можно только прекратив беспредел здесь. Мы обязаны сделать всё, чтобы они прекратили ловить и убивать людей. Если им так хочется - пусть едят друг друга, - ответил на выпад рецидивиста полицейский.
   - Ты тронутый на всю свою ментовскую бошку! Их тут десятки тысяч, а у тебя один несчастный пистолетик. Как ты планируешь их победить?
   - Ваша позиция не может не вызывать уважения, - сделала комплемент Олегу женщина-чудовище, - но и ваш товарищ по несчастью тоже прав. Нас не победить. Один в поле не воин! Так, кажется, у вас говорят? И всё же - не всё так безнадежно. Мне надо кое-что объяснить, и после этого мы подумаем, как быть дальше.
   - Хорошо, я слушаю, - согласился Щавелёв.
   - Начну со своей личной истории. Я дочь хозяина заведения, в котором вас держат для последующего приготовления в пищу.
   - Начало циничное, но правдивое, - Олег не удержался от комментария первой фразы "невесты".
   - Да! Скажу больше: вас планируют убить и подать к столу на моей свадьбе, но этой свадьбы я не хочу, тут первое совпадение наших интересов.
   - Интересный подход к отмене бракосочетания - договориться с праздничным столом, чтобы пища разбежалась. И свадьбу отменят?
   - Послушайте меня до конца, мне и так трудно говорить, а тут вы еще с иронией.
   - Постараюсь не мешать, хотя гарантий дать не могу - слишком всё противоречит моим принципам, - не сдавался Щавелёв.
   - Наше общество неоднородно, так же, как и ваше. Многие граждане против таких вот заведений, где публично убивают и поедают людей. Но пока законы на стороне моего отца и моей семьи.
   Сама лично я никогда не вникала в эту проблематику. Пока не познакомилась со своим возлюбленным. Он был ярым сторонником отмены законов защищающих отлов людей и их поедание.
   Мой любимый пострадал за свои убеждения, его поймали и отправили на Землю, где он погиб. Но об этом я узнала много позже. Сначала я искала его, и для этого добилась разрешения посещать ваш мир. Официально - для поддержания бизнеса своего отца.
   Да, я размещала ловушки. Но параллельно изучала жизнь, которой вы живете. Язык, историю. Многое мне пришлось пережить, в том числе и преследование людей.
   Но вот недавно я узнала, как погиб мой любимый. Его обнаружили в горах, почти сразу после того, как он попал на Землю. Охота на него велась как на зверя. У вас - нас называют Йети, - снежный человек. Люди загнали моего Йети в скалы, и он бросился вниз, чтобы не достаться преследователям. Охотники не смогли найти его тела. Но монахи непальского монастыря нашли и похоронили. Я тоже нашла его могилу, и оставила там орнамент семьи, по традиции - это клятва в верности. Представьте, что я испытала, когда увидела лицо моего любимого, обрамленное моим орнаментом у потенциальной еды на...
   Тут она запнулась видимо, подбирая слова. А Кеша слегка наклонил голову, чтобы избежать прямого взгляда недавней сексуальной партнерши. Наконец женщина-чудовище нашла нужное слово и продолжила.
   - На теле этого чудесного человека, - она нежно посмотрела на Иннокентия, - я уверена, что монахи, которые перенесли изображение дорогого мне лица на его тело, верили, что мы встретимся, и вложили часть силы моего прежнего друга в душу нынешнего.
   Кеша смахнул неожиданно набежавшую слезу. И нежно посмотрел на своё волосатое чудовище.
   - Это конечно трогательная история, но как она поможет нам? - вернул деловой настрой в беседу Щавелёв.
   - Я продолжу, - намекая на обещание не перебивать её, продолжила хозяйка спальни.
   - После того как всем стало ясно, что мой возлюбленный погиб, я впала в отчаянье. Мне хотелось мстить людям, но больше я хотела отмстить тем, кто отправил на смерть мою любовь.
   Не обращая внимания на моё состояние, отец решил для укрепления свой власти и своего дела выдать меня замуж за одного нашего известного политика.
   Понимаете, после этого решения я решила уйти из жизни, но тут случайно узнала, что именно мой отец и мои братья в сговоре с этим политиком и подготовили к смерти моего милого друга. Сегодня я хочу отомстить им, и развалить ненавистный мне бизнес, который, как я теперь понимаю, является варварским и преступным.
   На этих словах старший оперуполномоченный по имущественным преступлениям насторожился: "Что-то быстро она взяла на вооружение мои формулировки", - промелькнуло у него в голове, но перебивать говорившую он не стал, а она продолжала.
   - Вас удивляет, что я так быстро поменяла мнение? - словно прочитав мысли полицейского, задала риторический вопрос несчастная. - Я вам скажу: во мне до сих пор борются два существа.
   Меня воспитывали в семье, где то, что вы видели вчера - норма, поэтому аргументы, связанные с традициями и укладом жизни - это оправдания. Я сама для себя искала их, когда пыталась понять моего любимого, и позже, когда строила ловушки, ведь я не отказывалась есть мясо людей.
   Но сейчас, когда я познакомилась с Иннокентием, случился прорыв. Физически я не могу представить, что буду есть его тело, ведь оно часть души моего любимого, и мне стыдно за то, что я делала раньше. Это моя вторая сущность, родившаяся в любви, буквально сейчас она заставляет меня перешагнуть правила и законы нашего общества.
   - Предположим, что этот монолог искренний, и вы раскаиваетесь, но раскаянье это одно, а действие это другое. Что делать будем, чтобы прекратить преступление? - сурово нарушил душевный порыв собеседницы майор.
   - Я думаю, вам надо убить моего жениха, - перешла к делу женщина-чудовище.
   - Как всё банально: душевный порыв, любовь, неожиданно проснувшаяся совесть, и такая корыстная просьба. Убейте этого гада, отмстите за мои чувства, - с усмешкой подвел итог романтической речи Олег.
   - Нет, вы не понимаете, мой жених - это ключевой политик. Смерть которого однозначно приведет к отмене законов, разрешающих ловить и поедать людей.
   - Девушка, - ужас, что я говорю, промелькнуло в голове у Щавелёва, но он продолжил, - как говорит ваш новый друг: не надо горбатого лепить!
   Политика даже диктаторами не делается в одиночку. Всегда есть группы противодействия, у нас другая задача: прекратить преступление раз и навсегда.
   Для этого убить политика, даже очень влиятельного, недостаточно - надо поменять мораль в обществе. И потом, убийство всегда мотивировано, это крайняя мера - это всегда переход определённых нравственных норм. И, как крайняя мера, оно часто вызывает адекватный ответ в виде мести.
   Где гарантия, что после смерти видного политика не произойдет обратная реакция? "Кто убил нашего политика? - люди. Людям надо отмстить". Вот какая логика может стать ответом на предложенный план.
   - Ну, блин, начальник, ты голова! А я думал, что твоя чугунка нужна только фуражку носить, а ты вон как мадам впарил, даже я, при всей симпатии к "красотке", и то с тобой согласен.
   - Вы ничего не понимаете! Я не могу выйти за него замуж, вы его убьете, я вас отправлю на землю! - почти завизжала женщина-чудовище.
   Хотя визжание, с её грудным голосом скорее напоминало гудок парохода, полицейского это не напугало.
   - Короче, мадам, наши условия, - тоном, не терпящим возражений, начал Олег, - вы говорите, как технически лишить вас возможности ставить ловушки на людей, а мы подумаем, как избавить вас от жениха.
   - Да вы смеётесь? Даже если вам удастся вывести ловушки из работы, их всё равно можно починить, и это ничего не изменит.
   - Я сейчас задам тебе, женщина, несколько вопросов, ответишь на них честно, мы тебе поможем, нет - пеняй на себя, будешь целоваться в этой кроватки не с любвеобильным Кешей, а с ненавистным тебе чудиком. Понятно?!
   Чудовище махнуло головой.
   - Что тебе будет, если узнают про твою связь с человеком?
   - Убьют, - без запинки и тени страха ответила "невеста".
   "Странно, но мне не хочется верить в её искренность", - снова задумался Щавелёв.
   - Хорошо! Другой вопрос, - продолжал давить старший оперуполномоченный, - ваш мир находится во вселенной, в другом измерении или на Земле?
   - Э... это главный секрет нашего мира. Мы не можем выдавать места, где находимся, над нами нависнет угроза уничтожения.
   - Отвечать на вопрос!
   - Мы на Земле.
   - Фиу, - красиво свистнул Кеша, но сфальшивил на последнем "у".
   - Где конкретно? - полицейского было не остановить, он сел на своего конька.
   - Наши города находятся сразу под основными ловушками, - очень тихо, почти шёпотом, призналась "невеста".
   - Не понял, поясни! - удивился Олег.
   - Мы живем в микромире. Ловушка - это портал, вы попали в неё, вы уменьшаетесь до масштабов микромира, увидеть который человек может только под сильным увеличением. Размеры объектов нашего мира меньше микрона.
   - То есть ты меньше микрона?
   - Да, и ты, офицер, сейчас меньше микрона.
   - Вот это фокус, - Кеша-Балаган не смог сдержать эмоций, - людей пожирают прямо у нас под ногами, а мы ходим по асфальту и не слышим, как хрустят кости пропавших без вести земляков.
   - Так, подожди, если ловушка - это портал, то он привязан к местности, говоря простым языком - ваш городишко находится в парке Вайнера. Как туда попали пигмеи и китайцы? - решил копнуть глубже Олег.
   - Город, - это основная ловушка, у каждого поселения есть еще как минимум три, их можно установить на некотором удалении от основной, но между собой они будут связаны.
   - Можно в Китае поставить, что ли? - уточнил опер.
   - Нет, нельзя, можно установить рядом, ну, скажем, в воде или на крыше дома, в квартире, а насчет постоянного места, - наши города постоянно перемещаются, а ловушки мы можем свернуть и развернуть в любом месте, где окажемся. Просто пользуемся этим не всегда.
   - А как вы перемещаетесь?
   - Ветром, дождем. Мы можем подняться в небо с испарениями влаги и быть унесенными ветром, потом выпасть дождем, ну и так далее.
   - Хорошо, это я понял, теперь про ловушки: как они уменьшают и увеличивают?
   - Это мало кто знает. История нашего народа - история погибшей цивилизации. Мы жили на Земле миллиарды лет назад. Но случилась катастрофа, и чтобы спастись, мы ушли в микромир, те, кто создал технологию ловушек - давно умерли, и секрет их работы утрачен, знаний нам хватает только на поддержание их в рабочем состоянии.
   - Если я правильно понимаю, то ловушка по функционалу таковой раньше не была? Она была переходом между мирами, это уже вы её сделали предметом для уничтожения.
   - Да.
   - Тогда скажи, как нам вернуться назад?
   - Если я скажу, то вы уйдете, и мне придется убить себя...
   - Мадам, не давите мне на жалость, я вам не Иннокентий, плакать не стану, - довольно цинично прервал собеседницу майор, и продолжил допрос.
   - Итак, как нам вернуться?
   - В ловушку можно попасть из любого места нашего мира, даже из тюрьмы пленников, для этого надо, чтобы вы находились в черном кругу, или на черном полу камеры перемещения, и кто-нибудь из граждан разрешил перемещение.
   - А вот врать нехорошо, девушка, - остановил ответ Олег, - говорим о том, что нас будет не удержать, если мы решим уйти, и тут же светлая мысль: без меня вам не выйти.
   - Да, подруга, это тебе не с котлетами беседовать, нашего опера не проведёшь, - весело включился в допрос Кеша.
   - Хорошо, я скажу, но вы же поможете мне? - уже с мольбой обратилась к людям невеста.
   - Поможем, слово офицера, - ответственно сказал майор.
   - В нашем мире, как и в вашем, огромное значение имеют резонансные колебания, сочетание различных колебаний, их амплитуда и частота служат нам языком.
   - Удивила козла капустой, наша речь - это тоже колебания.
   - Но для общения мы используем другую частоту и амплитуду, многое вы даже не можете услышать, разве что почувствовать, так что я должна создать определенные условия для перемещения.
   - Отлично! Итак, какие колебания надо создать, чтобы выбраться отсюда?
   - Я могу только показать.
   - Давай.
   - Для этого войдите в черный круг.
   Уговаривать никого не пришлось, узники микромира поспешили зайти в круг.
   Женщина-чудовище достала две палки примерно по метру длинной, и принялась стучать ими об пол и друг о друга, пока не добилась формирования нужной для перемещения комбинации. Мгновенно мир спальной рассыпался, и все трое оказались в комнате очень похожей на ту где Олег выстрелил в потолок. Еще мгновение, несколько ударов палкой о палку, и легкие наполнил холодный воздух уральской майской ночи. Все трое стояли у стены университетского гаража в парке Вайнера. Кеша аж присел на траву от неожиданности.
   - Как всё просто, - вглядываясь в темноту, произнес Щавелёв.
   Ветер зашелестел в молодой листве деревьев. Где-то по улице Первомайской шурша шинами проехала машина. Между тем, чудовище, стоявшее рядом, напряженно молчало.
   Олег пристально посмотрел на невесту, и не увидел в ней прежних переживаний.
   "Она, похоже, ждет, что мы смоемся", - решил полицейский и, вздохнув, подошел к Иннокентию.
   - Пошли обратно, горемычный, - с этими словами полицейский взял преступника за шиворот и пихнул в черное пятно на траве.
  
  
   Миссия "Спасти от брака"
  
   - А-а-а-а!!! - орал как безумный Кеша-Балаган, носясь по спальне своей волосатой подруги, - за что, господи, за что? Объясни мне, кусок какашки от милицейской собаки: как тебе в голову пришло вернуться? Да ладно, хер с ним, с тобой. Можешь сам себя в духовку запихнуть и специями посыпаться, но я-то тут причем?! А-а-а!!! - продолжал блажить Иннокентий, но почему-то делал это очень театрально.
   - Заткнись, ненормальный, мы дали слово, мы обязаны его сдержать, - спокойно произнес майор, и подумал: "Куда ты без денег денешься? Ты за ними и в ад вернулся бы!".
   - Это ты дал слово, тебе его и держать, а я домой хочу!
   - К Иванесу на перо?
   Кеша, услышав имя вора в законе, неожиданно сменил тактику, он бросился что-то искать.
   - А! Вот они! - Праведников достал из-под кровати мешки с деньгами, и кинулся к женщине-чудовищу.
   - Милая, любимая, верни меня обратно, - он грохнулся на колени перед чудовищем и принялся целовать волосатые ноги.
   - Я не могу, вы обещали помочь мне, - спокойно, почти наивно, ответила она.
   - Это он обещал, - Иннокентий тукнул пальцем в сторону полицейского, - я домой хочу!
   Почувствовав, что его просьбы остаются неуслышанными, гуру секса подмял под себя мешки с деньгами, уткнулся в них лицом, и судорожно зарыдал. Особо не обращая внимания на переживания рецидивиста, Олег обратился к "невесте".
   - Расскажи подробно, что ты придумала, как с нашей помощью хотела избавиться от жениха?
   - Всё просто, - с готовностью начала она, - у нас есть традиция: на свадьбу жених по просьбе невесты, убивает на сцене в присутствии гостей жертву, которую потом подают к столу.
   - Очень мило, я в восторге от простоты ваших нравов, - с нескрываемым отвращением, прокомментировал Олег слова собеседницы, но та, ничуть не смутившись, продолжила:
   - Я попрошу его убить тебя, а ты вместо этого убьешь его.
   - План просто гениальный!
   - Но Иннокентий сказал, что ты это сделаешь легко, у тебя есть пистолет. Я знаю, что это эффективное оружие, я читала.
   - Так автор этого шикарного плана он? - теперь уже Щавелёв ткнул пальцем в Праведников.
   - Ну да... - наивно ответила женщина-чудовище.
   - А что будет дальше, после того как я прибью этого высокопоставленного политика на глазах гостей, этот гениальный стратег по совместительству вор рецидивист не поведал? - обращаясь больше к Кеше-Балагану, чем к собеседнице, спросил майор, и сам же продолжил, - Наверняка не поведал. Так вот, милая, твои гости меня порубят на мелкие куски и пустят на окрошку. А этот негодяй, - снова жест, обращенный к Иннокентию, - с мешками денег смоется через портал.
   - Нет, убить не должны, по традиции должны съесть труп жениха и отменить свадьбу, а пленника отправят в тюрьму. Там я вас и спасу.
   - Да-а-а... мне кажется, что наивность твоя, - прикрытие чего-то большего и подлого. Говорят, что женщина не врет только сразу после оргазма. Наш разговор начался именно после этого события в твоей жизни, и рассуждала ты тогда гораздо более мудро и глубоко. И я ни за что бы тебе не поверил, если бы не экскурсия домой. Ладно, скажи, а гостей будет много?
   - Гостей будет очень много, ведь мой жених - сын правителя нашего мира, будет сам правитель, его охрана, слуги, министры, другие правители.
   - Вот это новость! Папаша правитель сожрет собственного сына, отменит свадьбу, а меня отправят всего лишь в тюрьму, а не порвут на тряпочки на месте. Сама-то в это веришь?
   - Так принято, эта традиция.
   - Уточню, отец твоего жениха - правитель всего микромира? Или только вашего города-ловушки?
   - Всего мира.
   - Опять неувязка в показаниях. Ты говорила, что твой жених влиятельный политик, и он чуть ли не ключ к решению проблемы отмены законов, защищающих людоедство, так?
   - Да.
   - И его смерть может склонить общественность к отказу от политики людоедства, так?
   - Да.
   - Но как это может быть, папаша сожрет собственного сына, это ему не понравится, и он откажется есть людей? Девочка - это бред, и ты хочешь, чтобы я поверил в эту нелепость?
   Ответом была тишина. Еще во время диалога Олег заметил, что Иннокентий перестал истерить и внимательно прислушивается к тому, что происходит. А когда старший оперуполномоченный вопросом поставил в тупик собеседницу, та в поисках помощи обратилась взглядом к Праведникову, но он по-прежнему молчал.
   - Ладно, я согласен, - неожиданно сказал полицейский.
   Настал вечер свадебного ужина, на котором, должен был состояться эпический бой между сыном правителя микромира, влиятельным политиком, женихом неверной невесты и честным полицейским, старшим оперуполномоченным по имущественным преступлениям УМВД по Екатеринбургу. К сожалению, афиш никто не расклеивал, а зря, потому что, как показали дальнейшие события, такого шоу история двух миров ещё не видела и, наверное, уже не увидит.
   Олег вышел на сцену под стук палок и цокот языков. Спокойно и с достоинством встал в центре освещенной площадки. По правилам, которые объяснил ему поляк, он должен был предъявить публике свои гениталии. Но офицер проигнорировал это требование организаторов боя, чем вызвал ненависть со стороны зрителей.
   "Тьфу на вас три раза", - мысленно послал всех и сразу майор.
   Наконец на сцену вышел соперник. Зал взорвался овациями, поднялась невероятная суета. Здоровый волосатый детина с отвратительной мордой, взошел на авансцену, в руках он держал бесформенный мешок. Это насторожило полицейского. В мешке находилось нечто живое, потому как под его тканью что-то шевелилась. Секунда, и мешок полетел к ногам Щавелёва. Глухой шлепок об пол, стоны, это заставило Олега немедленно наклониться и развернуть брошенный предмет. Внутри находился связанный, весь в кровоподтеках и с кляпом во рту, Кеша-Балаган. Зал застучал и зацокал так, что казалось обрушится балкон и провалится пол. Майор освободил рот рецидивиста.
   - Какого черта ты тут делаешь, придурок?! - перекрикивая толпу, проорал опер.
   Чтобы услышать ответ пришлось наклониться к самым губам Иннокентия.
   - Начальник, кинули нас. Сука эта - невеста. Общак Иванеса подломили волосатые, я у них шестерил за долю малую, блондинку использовал, чтобы зайти по-тихому. У них метода такая, если им четко постучать где, палкой по стене - то они свою ловушку за стеной и развернут. Под лопату всё и вынесли, уперли прямо из закрытой хаты. А я дверцу взорвал для кипеша. Взял у Макара что он для себя прятал и дёру к ним. Обещали меня в Гандурас по своим каналам слить, чтобы блатные не нашли. А оно видишь, как вышло.
   - Гнида ты, Кеша! Ты хоть знаешь где этот вожделенный Гондурас? - только и смог сказать Олег.
   - Это не всё ещё, начальник, маслины из твоей волыны я вытащил - хотел, чтобы тебя тут феерично со спецэффектами закончили, мешал ты мне. Пустой ты, как барабан, щас эта горилла из нас шашлык делать будет на радость братве своей.
   - А как же этот спектакль, любовь-морковь портрет на жопе? - с надеждой спросил майор.
   - Да хер их поймешь, этих волосатых, вроде не пиликала, сопли на кулак мотала, "люблю, спасу, давай женишка моего, пусть майор кончит", только на кой мне эта страсть понурая? Я решил что мне с женихом проще будет тереть. А по-итогу - мои бабки себе заныкали, а меня на фарш.
   - Проще нельзя было? Зачем весь этот балет затевать? Ладно, разберемся, полежи пока тут.
   - Майор, ты не понял, патронов у тебя в пистолете нет, порвет нас эта волосатая скотина.
   - Заткнись и лежи.
   - Прости меня, ментяра, но ты сам виноват, на какой буй резной, намалёванный, ты полез за мной?
   - Я свой долг выполнял, тебе этого не понять.
   Чудовище тем временем демонстрировала свои яйца, Майор выпрямился и достал пистолет. Привычным движением достал обойму, она была пуста. Еще одним движением отодвинул затворную раму. В стволе золотистым цветом блеснул патрон.
   "Чума блатная, ничего толком делать не умеет, обойму разрядил, а про патрон в стволе забыл. Я же в потолок саданул, автоматом следующий патрон в ствол и зашёл, но проверить канал ствола - ума не хватило у сексуального гуру, мать его", - подумал Олег, осматривая ствол.
   Один патрон: много это или мало? Застрелиться хватит, но это будет слишком просто. Офицер быстро пошел к демонстрирующему свое достоинство волосатому чудовищу. Тот, увидев движение в свою сторону, взорвался цоканьем и грозно двинулся на соперника. Выстрел прозвучал неожиданно резко. Зал сразу затих. Волосатый детина свалился на пол и, держась за свои гениталии, принялся выть и кататься по сцене.
   Олег подошел к нему ближе, наклонился к самому уху и громко сказал:
   - Что, урод, больно? Запомни скотина: не всегда тореадор побеждает быка! Так что, сегодня твой папа будет есть яйца собственного сына, если я их еще не все отстрелил.
   Майор навел пистолет в голову несчастного и громко, чтобы было хорошо слышно всем, сказал:
   - Так, граждане чудовища, следующий выстрел будет в башку этому мачо. Выбор у вас невелик, пусть ваш местный президент, или кто он там, идет сюда, и поживее.
   В зале установилась такая мертвая тишина, что шум накидки вставшего со своего места пожилого волосатого Йети был хорошо слышен всем. Мягко шлёпая по ступеням, правитель микромира вышел на сцену и опустился на колено перед постанывающим от боли сыном.
   - Слушай сюда, старая обезьяна, прямо сейчас ты отдашь приказ освободить всех людей, которых вы держите в тюрьмах по всему своему миру, и вызови Войцаха.
   Правитель встал и стукнул несколько раз палкой о камень пола. На ступенях амфитеатра началось шевеление.
   - Да, и учти, если ты сейчас попробуешь избавиться от меня, то я успею выстрелить, и тебе в башку - это первое. А втрое - у меня высокий уровень подготовки, я запомнил какие резонансные колебания и для чего нужны. Ясно вам, клоуны волосатые?
   "Похоже, я перегнул с последним заявлением", - лишь на секунду задумался Олег. Но в это время из зала в полосу света робко вышел тощий Войцах.
   - Дружище, тебе надо проверить всех ли освободили из тюрем.
   - Пан може не бояться швиньи так пуганы, что все делае как пан говорит.
   - У тебя неплохой прогресс в русском языке, - похвалил поляка Олег.
   - А где невеста этого супермена? - Щавелёв кивнул на травмированное чудовище.
   - Панна млода! - крикнул поляк.
   "Странно, скелет нас уверял, что нашего языка тут никто не знает, так как с пищей не разговаривают, а тут зовет невесту, да ещё и на польском", - тут же про себя отметил полицейский.
   - Я тут, господин офицер, - раздался грудной голос в глубине зала.
   - Подойди поближе, красотка!
   Долго ждать не пришлось, женщина-чудовище осторожно поднялась на сцену и встала рядом с Войцахом.
   - Ты принимала участи в ограблении Иванеса?
   - Нет.
   - А кто его грабил?
   - Он, - она махнула головой на своего жениха.
   - Это правда? - не глядя на Кешу, уточнил опер.
   - Да, эта обезьяна там была, - преодолевая боль, подтвердил рецидивист.
   - Все деньги, что вы украли - сюда, быстро, иначе положу и тебя и папика твоего, ты меня понял, Шрек недоделанный?!
   Раненый в яйцо политик согласно задергал головой, и стал стучать пальцами рук по полу, одновременно прицыкивая языком. В зале появилась активность, отдельные фигуры забегали и двинулись на выход из зала.
   - Так, малышка, пока эти ворюги несут сюда награбленное, поговорим с тобой при свидетелях, - сказал Олег, не отрывая взгляда от жениха, но явно обращаясь к невесте, - первый вопрос: история про любовь-морковь это правда?
   - Да.
   - И про портрет возлюбленного?
   - Да.
   - Тогда не ясны мотивы предательства, зачем ты решила кинуть Кешу?
   - Сначала я хотела избавиться от жениха, после того как ты убьёшь его - вас тоже мгновенно убьют, и все деньги станут моими.
   Зал недовольно зашумел и зацокал.
   - Ладно, второй вопрос: зачем вам наши деньги?
   - Чтобы жить в вашем мире.
   - Не понял?
   - Мы покупаем через людей, таких как Иннокентий, необитаемые острова, строим там дома, и живем подальше от людей.
   - А тут что не живется?
   - Тут нет солнца.
   - Допустим. Раньше с Кешей вы были знакомы?
   - Нет, но я слышала о нём от жениха.
   - Смешно, а как же твои убеждения? Как же верность идеалам любимого, почему так резко сменила тему?
   - Я поняла, что никогда не откажусь от мяса. Можно ли волка заставить есть траву? - гордо вздернув головку, изрекла волосатая невеста.
   - Не верю, врешь! - нисколько не отреагировал на пафос собеседницы Щавелёв.
   - Ты жадная и похотливая баба, якобы романтично любишь одного, спишь с другим, а замуж идешь за третьего, богатого и властного, при этом не стесняешься коварно убрать всех из-за денег. Ведь деньги Кеши ты взяла? Чужими руками хотела убрать неугодных, а если все срастётся, то и наложишь волосатую лапу на общак Иванеса. Для этого ты затеяла весь балет?
   В зале зацокали языками и защелками палками. Только тут старший оперуполномоченный сообразил, что толпа микронных чудовищ шла на кровавое шоу, а попала на драматический спектакль. А то, что они зашумели, так это они аплодируют актерам.
   Ободренный признанием публики Олег продолжил.
   - И как только тебя не прибили за измену. Слышь, раненый в хер, - обратился полицейский к сыну правителя, - ты знал, что твоя невеста мутит с человеком прямо перед свадьбой.
   - Нет, прохрипел лежащий на полу политик.
   - Вот, девушка, ещё одно доказательство твоей лживости. Ты, поди, орала, что на тебя напали, или больше того - изнасиловать пытались?
   - Берегись!!! - раздался истошный крик Кеши-Балагана.
   Краем глаза офицер увидел предмет, летящий в него. Щавелёв присел и это спасло. Брошенное копьё по касательной задело голову и, изменив немного траекторию, угадило прямо в грудь стоявшего рядом правителя. Тот захрипел, кровь хлынула изо рта, и старик рухнул прямо в партер. Зрители отчаянно зацокали языками. В зале повисла атмосфера давящего страха.
   Олег обернулся и увидел стоящего за его спиной Войцаха. Лицо скелета перекосила гримаса ужаса. Через мгновение поляк развернулся и побежал, но Праведников со связанными руками сумел перехватить его. Короткая борьба, последовавшая за перехватом, привела к тому, что беглец крепко стукнулся головой об пол, и потерял сознание.
   - Он живой? - Поинтересовался полицейский, вытирая свободной рукой кровь с затылка.
   - Живой, сука лагерная, - ответил Иннокентий.
   - Отлично, спроси, зачем он это сделал?
   - Вопрос слышал, вша коридорная? Отвечай! - свирепствовал Кеша.
   Поляк, видимо, еще не совсем придя в себя, начал лепетать всякую ерунду.
   - Дивщина котора ми щи побода бенде яие бронью. Яестешме разом.
   - Что ты несёшь убогий?
   - Оставь его, - неожиданно для себя, резко потребовал Щавелёв и удивленно посмотрел на невесту, - вот это номер, значит, твоим тайным любовником являлся поляк. Ты жила с человеком? Так это он покупал тебе на земле дома и острова?
   Та словно сошла с ума, выхватила из одежды, несколько острых палок, которые служили для общения, и превратила их в оружие. Мгновение и тело несчастного поляка пронзили импровизированные дротики. Несчастный дернулся несколько раз и затих. Зал взревел, неистово щелкая языками и стуча палками. Невеста бросилась бежать, но толпа тут же догнала её, скрутила.
   Растрёпанная и беспомощная женщина-чудовище повисла на руках у преследователей. Жених привстал на локтях и, превозмогая боль, плюнул в её сторону.
   - Что, черт возьми, это значит? - свой вопрос Иннокентий обратил к Олегу.
   - Это значит, что скелет жил с ней.
   - Как? Этого не может быть!
   - Он так сказал, а волосатые поверили, значит, были подозрения.
   - Он? Да этого не может быть! Я с трудом справлялся, а этот червяк мог только ползать по ней, и шептать: неужели это все моё?
   - Значит, он оказался ловчее гуру секса, - не удержался от подколки Щавелёв.
   - Малышка, - не унимался Праведников, - как же так? Ты же говорила, что я лучший в двух мирах, - обратился он к несчастной невесте.
   - Идите все к дьяволу, - сказала она, и окончательно потеряла контроль над своим телом: голова повисла, ноги подкосились. Казалось, сознание оставило её.
   - Ладно, пора давать занавес, - подвел черту старший оперуполномоченный, - сложите все деньги в комнату для перемещений.
   - Ты, - ткнул Олег пистолетом в ухо сыну погибшего правителя, - пойдешь с нами!
   - Поднимите его, - обратился он к слугам всё это время топтавшимся в нерешительности под сценой.
   - А вы, - обратился Щавелёв к залу, потрясая пистолетом над головой, - если будете ещё жрать людей, - я вернусь, и покрашу вас на вегетарианский салат, сволочи!
   Граждане микромира упали на ступени, обхватив голову волосатыми руками, и завыли на русском языке на все лады.
   - Правитель, владыка, мы твои слуги!
   - Вот уж дудки, я домой пойду, вы тут сами как-нибудь, но учтите, если что - вернусь и отстрелю яйца любому, кто человечинки захочет.
   - У-У-У, - завыл зал.
   - То-то! - удовлетворённо крякнул полицейский.
   Путь домой был несложным, деньги сложили в комнату для перемещений, сами сели на них сверху. Волосатый с простреленным яйцом пощелкал палками, поцокал языком, и встречай земля родная.
   В городе было ранее утро, когда патрульный автомобиль, вызванный по сотовому телефону сотрудника УМВД по Екатеринбургу, тормознул на улице Первомайской. Двое патрульных неспешно покинули салон, и направились в глубь парка Вайнера.
   Картина, открывшаяся их взорам, повергла в глубокий ступор.
   Огромная куча из денег, упакованых в пачки, перетянутые разноцветными резинками.
   И два человека, устало склонив головы, сидящие на этой куче.
   - Принимайте, парни, под охрану дензнаки и арестованного, - сказал один из них, в котором патрульные узнали майора полиции Олега Щавелёва.
  
  
   Вместо послесловия
  
   Наконец-то в город пришло лето. В открытое окно служебного кабинета старшего уполномоченного по имущественным преступлениям УМВД города Екатеринбурга, майора полиции Олега Щавелёва, долетали звуки мегаполиса, сигналили автомобили, где-то далеко играла музыка, слышались шаги спешащих по своим делам людей.
   - Введите задержанного, - безразличным тоном отдал команду по телефону сидящий за служебным столом офицер.
   Дверь открылась, и в кабинет ввели рецидивиста. На руках наручники, на ногах тапочки, хитрые глаза, увеличенные круглыми стеклами очков, в целом - обычный арестант. Но в том-то и дело, что не обычный. Кеша-Балаган, легендарный вор и мошенник, среди блатных в почёте, это он вернул общак Иванесу. За что, тот наградил его пожизненным содержанием, а задержан он временно, дорогие адвокаты уже вступили в юридический бой с правоохранителями, не сегодня-завтра гуру секса вернется к своей обычной работе.
   - Привет начальник, - по-свойски поздоровался Иннокентий, - что грустный такой?
   - Дело твоё Иннокентий разваливается на глазах, - с обидой сказал майор.
   - Ну, так оно и понятно, я же чист, как слеза младенца.
   - Но ведь это не так. Это ты навел волосатых, это ты взорвал дверь, это ты спер валюту.
   - Слушай, командир, ну давай я дверь признаю, - с приколом начал Праведников, - пусть меня оштрафуют за порчу имущества!
   - Дурак ты, Кеша, преступления совершаются людьми нечестными, и если их не удаётся поймать, то это не отменяет совершенного.
   - Ну, давай еще про страшный суд мне расскажи.
   - И расскажу, что ты думаешь. Я вообще считаю, что дьявола нет, он в душе появляется. Взял ты чужое - он тут как тут, уже занес свои микробы в тебя. И точит, и точит изнутри.
   - Начальник, я говорил тебе, что ты чокнутый, ну так и есть - чокнутый. От меня ты чего хочешь? Чтобы я на суде рассказал про наши приключения, про волосатых, так тебя, ненормального, вместе со мной в дурку и отправят!
   - Ну, так и что? Главное быть честным перед самим собой, совершил преступление - отвечай. Брось, Иннокентий, людей обманывать, перестань женщин доверчивых грабить, вот этого я от тебя хочу.
   - А то, что? Яйца отстрелишь?
   - Отстрелю, ты меня знаешь!
   Праведников задумался, нервно раскачиваясь на стуле.
   - Ладно, фиг с тобой. Умеешь ты убеждать, "черт красноречивый", если тебе так легче будет, я с конторой своей завяжу, даже женюсь и детей заведу. Мне всё равно Иванес бабок кинул, но учти начальник - это только ради тебя.
   - Да не ради меня, Иннокентий, а ради хозяйства своего, давай себе-то врать не будем, - миролюбиво проговорил Олег.
   - Хорошо, я даю слово - завязываю, только открой мне один секрет.
   - Какой?
   - Как ты решился с одним патроном в стволе против всей их кодлы выйти?
   - Да ничего тут сложного нет, ты знаешь, есть такая наука - психология называется. Так вот, там научно доказано, что жестокость, которую проявляют люди, или, в нашем случае, разумные существа - защитная реакция. Чем больше ты трус - тем сильнее проявляется твоя ярость по отношению к слабым и немощным. Но стоит противопоставить такому трусу большую или равную силу, как сразу всё меняется. Жестокий и подлый превращается в жалкого труса, он боится потерять свою жизнь, свою мнимую власть. Ну и конечно, ещё одно, очень важное. У меня не было выбора! - на этих словах майор искренне засмеялся.
   - Вот это - ответ, этому я поверю, если в угол прижмут, и не так раскорячишься. Слушай, уважаемый, еще один вопрос. В хате метут (говорят заключённые в камере) что тебя из органов попёрли, правда или нет?
   Олег вздохнул, посмотрел в окно и сказал.
   - Правда.
   - Во дела, и за что? Не за меня, надеюсь.
   - Да нет, не за тебя.
   - А за что?
   - За нарушение норм этики поведения.
   - Гонишь? За это не увольняют.
   - А меня уволили.
   - Да что ты сделал? Такого честного и принципиального мента во всей вселенной не сыщешь, и тут из-за какой-то этики увольняют.
   - Я в магазине "Океан" аквариум с живой рыбой разбил, собрал рыбу в бочку и в реку выпустил, но за рыбу и аквариум я заплатил. Всё равно посчитали хулиганством и недостойным поведениям для сотрудника полиции.
   - Понимаю, - с сочувствием сказал рецидивист.
   - Ты-то как, - решил сменить тему Олег, - по волосатой подруге не скучаешь?
   - Нет, - как-то не уверенно ответил Иннокентий.
   - Ну и правильно, она ведь оттуда не позвонит и не напишет, - весело произнес Щавелёв.
   Кеша шутку не оценил, отвернулся к окну, и, глядя куда-то вдаль, с тоской в голосе произнес.
   - Не позвонит, и не напишет...
  
   Екатеринбург 2017 г.
  
  
  
  2
  
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"