Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Гл.19-20-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.19 Рано утром, собрав необходимое и накачав резиновую лодку, Сергей и Сашка поплыли на другой берег.- Ты,Толя, пока здесь хозяйничай,рыбки полови, дровишек для костра приготовь,мы скоро будем- наставлял Сергей - Да это такой отдых для меня! Я сто лет так не отдыхал, и забыл уже- плывя в улыбке, отвечал Буба,- У меня будто вторая жизнь началась, спасибо тебе, Сергей, я твой вечный должник - и отвернувшись, смахнул слезу - Да будет тебе, это я твой должник - Будь осторожнее, если кто чужой, скажешь, что друзья в лес ушли, скоро будут.- Не волнуйтесь, а далеко вы на самом деле собрались?- Да есть одно дельце, потом расскажу- Хорошо-. Переправившись через речку, Сергей стал ориентироваться по компасу и карте-километровке,и вскоре они шли по направлению к тому озеру, которое указал на своей карте дед. Приходилось рубить кусты, одеть накомарники, лодку сдули и Сашка тащил её на себе. Путь был не совсем лёгким, и после нескольких часов и пары-тройки привалов, они обошли сопку справа и как писал дед, в сторону Байкала, на юг, вышли к небольшому водоёму. То ли озеро,то ли болото, всё заросшее, берег в кустах и таких непроходимых, что и к воде не подойти. Метров пятьсот в длину, и двести в ширину, с покрытой травой гладью, на которой сидели непуганые утки, и кругом не души.- Да...здесь явно после твоего деда никого не было и ничья нога не ступала- Ойнас осмотрелся кругом- Ну что,приступаем?- Сергей стал готовить лодку, Сашка раскручивал шланг и доставал маску с ластами- Глубоко здесь или как?- Сейчас узнаем, но то, что заилило всё, это сто процентов. Ящики кидали где то на середине, значит оттуда и начнём-. Вскоре они выгребли на середину и Сашка первый нырнул под воду, появившись через минуту, сказал, -А вода ничего,тёплая и чистая.До дна метров шесть-семь будет неглубоко,давай шланг и я пошёл- нырнув вновь, он пробыл под водой уже минут десять, снова всплыл- Дно илистое, но видимость есть, давай потихоньку передвигайся метров на десять... Так, неспеша, они шли по озеру, обследуя дно, вскоре Сашка устал и предложил поменяться.......
   Нырнув, Сергей почувствовал, что на глубине вода довольно прохладная,но зато чистая и видимость была приличная.Проплыв метров десять, он видел лишь бурную подводную растительность, словно какой то другой мир, даже рыбы, попадавшиеся на его пути, нехотя уходили в сторону, словно говоря ему- Ну а ты чего здесь делаешь?- Внезапно он увидел какой то холм, на самом дне, подплыв и откидав ил руками, он увидел почерневший, деревянный ящик, рядом другой, третий..вынырнув наверх,он лишь передохнул и сказал смотревшему на него Сашке- Вроде есть, давай топорик- Отдышавшись и нырнув снова, он вскрыл один ящик и извлёк оттуда матерчатый сверток, лежавший сверху и поднялся к лодке- Держи,Саня,посмотрим- Забравшись в лодку, они развернули полусгнившую холщовую тряпку и ахнули. Золотые царские монеты были у них в руке, империалы Николая второго, золотые полтины Екатерины, монеты Елизаветы, и другие монеты. Они отсвечивали на солнце желтоватым блеском, ворожили глаз, словно и не пролежали на этом дне почти девяносто лет. - Вот это да!- Сашка аккуратно брал их в руки, переворачивал и цокал языком- Ни вода, ни время, ничто их не испортило. И сколько их там?- Как пишет дед, в этом месте они пустили под лёд восемьдесят ящиков, вот и прикидывай.- Серёга, это очень серьезно, если не дай Бог кто узнает, то пиши пропало! Видишь?- Сашка взял в руки монету- Это двадцатирублевик времен Елизаветы. На аукционе такая стоит почти полтора лимона...баксов- Да ты что!- Сергей посмотрел на Ойнаса-А ты откуда знаешь?- Занимался, интересовался. Я последнее дело вел по краже монет, многое узнал- Ничего себе...- Шатовский задумался- Да..за эти монетки нас на куски порежут- Ойнас посмотрел на него- А никто и не знает, только ты да я. Главное, что мы нашли всё это, и пусть оно лежит там, где лежало- Сашка от волнения даже начал заикаться. Сергей помолчал немного -Не будем поднимать пока это и отдавать нынешней власти. Вот и пусть лежит. - Ну давай хоть это заберём с собой, сколько здесь?- Ну на вес, около килограмма полтора.- Так что? Остальное не будем даже смотреть и поднимать? - А что его смотреть, везде наверное тоже самое,нет, не будем. Да и давай быстрее отсюда.Ладно,это забираем с собой,но Бубе ни слова, понял?- Саня молча кивнул головой и стал грести к берегу.
  Добравшись до машины, они поужинали, наступал вечер.- Как экскурсия то?- поинтересовался Буба. Сергей посмотрел на него - Да нормально всё, давай те спать, завтра рано утром выдвигаемся в Карск- Жаль, что так быстро,только рыбалка пошла, да и давненько я так не отдыхал- Ничего, Толя, теперь у тебя свой дом, наотдыхаешья на огороде- засмеялся Ойнас- На своём доме это не грех, это долг.-
  Посидев ещё у костра и поговорив про всё понемногу, друзья улеглись спать.
  Лишь Сергей отойдя к реке, закурил и прогонял через себя одну мысль за другой, прикидывая, что и как будет дальше, как там Марина и лишь бы всё хорошо закончилось в этом деле. Ещё раз переваривая всё в себе и думая, правильно ли он поступает. Но взвесив всё и словно посоветовавшись с дедом Георгием, решил,- Нет, всё верно, и дед бы меня поддержал, это золото для России, но не для этой продажно- олигархической власти, которая разворовывает страну. Придёт время и это золото сослужит свою службу,верю-. И успокоенный мыслями, что он поступил верно, Сергей завернулся в одеяло и лёг поближе к костру.
  
  Гл.20 В Карске тем временем Виктор Сергеевич, он же "Воронок", встречал людей, приехавших разбирать дело Шведа. Ранним утром с поезда сошёл Игорь Владимирович Барташов, в сопровождении трёх крепких молодых людей. Обнявшись с Воронком и задав пару вопросов, Барташов узнав, что ещё никто кроме него не приехал, немного постоял, подумал - Где же нам устроиться, Коля?- Воронок заулыбался- Да с этим проблем нет, сейчас вас на нормальную хазу увезут, отдыхайте с дороги, потом поужинаем, вечером ещё люди приедут- Барташов оглянулся по сторонам- Давненько я в Сибири не был, как здесь у вас?- Да всё нормально, Игорь, спокойно- Понимая, что при посторонних лишние вопросы задавать не нужно, Воронок проводил гостей до микроавтобуса и раскрыв двери, сказал водителю,- На Ленинскую- Там у него была оборудованная квартира, которая использовалась под гостиницу в таких случаях, а случай был не из разряда простых . Всё таки, Швед это не паренек-гопстопник,значит что то серьезное. Они знали друг друга ещё с молодости, и он, и Барташов, и Швед, и те люди, которые приедут вечером, все вместе они познали тюремную науку почти сразу после войны, прошли вместе многие тюрьмы, этапы и дела.
   Расселив гостей, и договорившись встретиться вечером, Воронок уехал, и вечером встретив ещё двух человек с поезда, это были Павел Васильевич Тихий, по прозвищу " Тишина", с которым Сергей и Марина летели из Петербурга и Иван Петрович Лапин, он же "Лапа". Тоже в сопровождении охраны, как никак, люди серьезные и по статусу положено.
   "Лапу" с его людьми , Воронок, увез на свою дачу, а " Тишине",-Павлу Васильевичу, предоставил ещё одну пустовавшую квартиру. Вечером все собрались у Барташова, охрана накрыла стол, и все ушли в другую комнату. За столом остались лишь четверо, Воронок, Лапа, Тишина и Игорь Владимирович Барташов.
   Налив водку в рюмки, Барташов встал и оглядев друзей, произнёс- Ну что же, братья, со свиданьицем, давайте выпьем за всё хорошее и пожелаем друг другу здоровья, а остальное можно купить!- Все приподнялись с мест, чокнулись, выпили и снова присели. Немного поев, пропустив ещё по рюмке, и чуть отодвинувшись от стола, закурили и перекинувшись друг с другом парой фраз, вопросительно посмотрели на Барташова - Рассказывай, Игорь, что там стряслось со Шведом?- "Тишиша!, худощавый, седой мужчина, лет шестидесяти, с колючим, пронизывающим взглядом, затянувшись сигаретой, посмотрел на Барташова, который слегка нервничая, стряхивал пепел с сигареты. "Лапа", стоял к ним спиной, невысокий,плотный, с крупной лысиной, и молча смотрел на улицу. Игорь Владимирович встал, и не спеша прошёлся по комнате - А дело друзья видите ли в том, что наш любезный дружок и товарищ, Виктор Степанович , на старости лет скрысятничал, и по крупному. И никто бы об этом не узнал, но как знаете, всё тайное становится явным и здесь случилось то же самое.- Наступила гробовая тишина, "Лапа" отвернулся от окна и прищурив глаза, тихо произнёс- Обвинения очень серёзные, а мы все Шведа знаем не первый год- Да понимаю я всё, и поверьте, мне очень тяжело об этом говорить, но это так. Вы же все знаете, что такими словами не бросаются, тем более, когда это касается Шведа- " Тишина" встал во весь свой огромный рост и выпив залпом рюмку водки, сказал, обратившись к Барташову- Ты, Игорь, не темни, а давай всё как есть, и введи нас в курс дела, а там видно будет- Хорошо- ответил Игорь Владимирович, и подробно рассказал им про Каца, про Сергея и его поездку в Питер по просьбе Шведа. Про то, что когда они тряханули Каца, тот поплыл и рассказал им про Шведовский чемодан, что был у него на хранении столько лет. - Ну Каца мы были вынуждены отравить к рыбкам, а вот где чейчас чемодан, где этот Серёжа, я не знаю.- Я знаю- ответил молчавший до сих пор Воронок- Здесь, в Карсек- Барташов посмотрел с удивлением- Вот как! Интересно, и что он здесь делает?- Самое главное, что он не один, а с девушкой - И Воронок рассказал про свою встречу с Сергеем на вокзале. - Послушай, Игорь, а может дело и не стоит раздувать? Ну что там было в чемодане? Так... на чёрный день может?- Для чёрного дня многовато,по оценке Каца, около двух лимонов баквсов!- "Лапа" тихо присвистнул- Хороший чемоданчик!. -А что за девка с этим фраерком здесь? -"Тишина" снова налил рюмку- Ты бы Паша не увлекался, вопрос серьёзный - посмотрел на него Барташов. - А насчёт девки, кажется я знаю, это дочка Шведа- проговорил Барташов и взглянув на Воронка, сказал -Обрисуй мне её- Услышав, покачал головой- Точно она, я её видел, но они собирались вроде в Казахстан смотаться и всё. Что здесь то делать?- Может захотела с отцом увидеться?- Может, может....- Барташов присел на диван.- Вот и думайте, братья, что делать будем, вам решать...-
   Лапа помолчал немного и посмотрев на всех, сказал, - Мы все здесь знаем друг друга не первый десяток лет, прошли через разное. И Шведа мы знаем не первый год, и знаем, какая на нём сейчас ноша и как он делает своё дело- Тишина приподнял руку и закачал головой- Ваня, ну что ты как на съезде выступаешь, давай по делу. Вскрылся интересный момент? Вскрылся... а где уверенность, что за этим фуфлом другое не всплывет? Нету...- Воронок соскочил со стула - Да если бы не Витька, моя могила на Колыме уже бы мхом заросла, а сколько он для нашего дела сделал? Ну прибрал немного по молодости на чёрный день, а сколько в общаг отдал? То-то...- Не многовато ли на чёрный день?- Тишина прошёлся по комнате и снова повторил - Не много ли? И всё ли это , что всплыло? Нет ли где ещё чемоданчика?-
   Барташов внимательно слушал всех и молчал, лишь под конец перепалки сказал - В старые времена за такие вещи на перо сажали, Швед кончено нам товарищ и брат, но мы не имеем права оставить всё так, надо что- то решать. Я предлагаю сейчас всем разъехаться, подумать хорошо, а завтра на свежую голову соберёмся и продолжим. А я попытаюсь с Витькой переговорить, пусть он объяснится. Согласны?- Все кивнули головами- Конечно,дело не простое, надо всё обдумать- Вскоре все разъехались и лишь Барташов с Воронком остались вдвоём в квартире.
  Гл.21 Стрельцов вернулся лишь к вечеру, вместе с проводником Евсеем. Георгий увидел их издалека,хотя уже темнело. Выбежав навстречу и увидев уставшее, хмурое лицо Стрельцова, он всё понял и лишь сказал - Что у тебя, Стрельцов?- Тот устало махнул рукой и показал на вторые сани, которые вёл Евсей. Подойдя ближе, Георгий увидел Станкевича, лежащего на сене и накрытого овчинным полушубком - Игорь, Игорь, что случилось?- В окрававленной повязке, бледный, Станкевич лишь прошептал - Всё, всё... Георгий, нет больше никого, все полегли - И устало закрыл глаза. -Мы случайно егг нашли, он к лесу отполз- негромко произнёс Стрельцов- А все остальные остались там лежать, никого не осталось, всех положили, сволочи...Видимо навалились с двух сторон и такая рубка была, что всё кровью залито. Они ушли туда- и Стрельцов махнул рукой в сторону, откуда они пришли вчера - надо уходить,господин ротмистр, они могут вернуться, я думаю их сотни две, не меньше- Шатовский смотрел на Станкевича и думал, как поступить дальше - Давайте его в дом, надо перевязать!- Подошедшие офицеры, подхватили Станкевича и унесли на руках в избу. Собрав в дальней комнате оставшихся, Шатовский осмотрел всех внимательно - Что будем делать,господа?- Стрельцов, ещё не отошедший от увиденного, бросил овчинный тулуп на лавку и присев, сказал - уходить надо, и чем быстрее, тем лучше.- Неужели больше никто не выжил?- поручик Островский посмотрел на Стрельцова. Мы всё осмотрели, рубили хорошо, кто живой был, добивали в упор, видимо наши держали оборону, но не учли, что красные обойдут с тыла и навалятся на них - Это плохо, что не учли, опытные офицеры...- Шатовский прошёлся по скрипучим половицам и остановившись сказал - Выходим рано утром, сейчас на ночь глупо. Усильте посты и выслать дозор, чтобы не подошли незаметно. Проверить оружие и быть готовыми к любому исходу.Всё. Быть начеку всем, рано утром выходим!- Зайдя в дом, куда унесли Станкевича, он увидел женщин, перевязывавших его - Как он?- Старик Парфнутий, который встерчал их вчера, оглянулся на Георгия - Плохо дело, крови много потерял, да и раны серьёзные, лечить надо- Мы завтра уходим, отец, его можно с собой? - Если смерти его хочешь, то можно. Лежать ему надо, наши бабы за пару недель поставят на ноги- Отец, я тебе доверяю и прошу, сделайте всё возможное, он мой друг- Не сомневайся, милок, вылечим. А если комиссары придут, то спрячем. - Вот этого я больше всего и боюсь- А ты не бойся, не нехристи мы какие, а русские люди, должны помогать друг другу, тем более воину . Идите, отдыхайте, а мы сами управимся-. Выйдя из избы, Георгий прислушался, стояла полная тишина, тёмная ночь, что даже леса не видно. Перекрестившись, Шатовский пошёл к себе - Лишь бы успеть , а то перебьют здесь как куропаток, да и людей подставим. А за Игорем я вернусь позже, даст Бог, всё будет хорошо-
   Рано утром, ещё затемно, обоз двинулся из скита в сторону Байкала. Староверы вышли проводить их, крестили и шептали молитвы. Бабы наложили в сани корзины с едой, мужики закинули овса и отрубей для лошадей. Поблагодаврив за приют и ещё раз поговорив с Пафнутием о Станкевиче и получив заверения старика, что всё будет хорошо, не волнуйтесь, обоз медленно двинулся в сторону леса, Евсейка остался в скиту, а Пафнутий дал другого проводника, почти мальчишку, Егора. -Вы не переживайте, Ваше благородие, Егорка вокрест всю тайгу и все сопки наизусть знает, сызмальства по охоте балуется, отец приучил-. Пожав старику руку и громко сказав всем - Спасибо, дорогие мои! Вы настоящие русские люди и хранит ва господь! - Шатовский обогал обоз и чуть подгоняя коня, пошёл рысью рядом с первыми санями. Подозвав Островского, приказал - Берите людей и вперёд, версты на три идите, не проморгайте, да осторожнее будь- Слушаюсь! Георгий Александрович- И вскоре поручик Островский с пятью солдатами ушёл впрёд обоза. Начинало светать, стояла всё та же лесная тишина, лишь иногда слышался стук дятла, да вездесущие сороки цокотали, предупреждая всех , что идут люди. Без особых трудностей, ближе к вечеру, обоз обошёл пару сопок и снова углубился в лес.- Уже и до Байкала недалеко, господин офицер- проводник Егорка подгоняя коня, весело улыбнулся - Это хорошо, Егорка, хорошо...- ответил Шатовский, чувствуя на сердце какую то тревогу - Как бы не напороться на красных, лишь бы пронесло, ведь немного осталось!-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"