Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Кислое алжирское вино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "КИСЛОЕ АЛЖИРСКОЕ ВИНО Сашка сел не на тот поезд, так получилось, он давно уже не ездил так в дом отдыха "Голубой Залив". Привык добираться туда либо с отцом на машине, либо по реке,на теплоходе. Но приехав на каникулы после первого курса и узнав , что его Танюшка, отдыхает там, он потерял голову, и быстро собравшись, в обед, был уже на вокзале. Теплоходы до базы отдыха уходят рано утром, он на них уже опоздал, автобус тоже ушел, оставался поезд. Но поезд до "Голубого" уже ушел, и оставался только этот, идущий немного не в ту сторону, чуть подальше. Но это его нисколько не смущало, сколько раз в детстве он ездил отдыхать с родителями на эту базу отдыха, расположенную в живописном месте, среди гор и лесов, на берегу искусственного водохранилища, которое все местные жители гордо называли морем. Он ни о чём не думал, только лишь о том, что там отдыхает его Танюшка, которую он не видел почти полгода, и представив себе её, смеющуюся и весёлую, с огромными голубыми глазами,Сашка махнул на всё рукой и решил сразу по приезду ехать только к ней. Прикинув, что поезд дойдет до посёлка Октябрьский в часов шесть вечера, а оттуда напрямую, через перевал часа три-четыре хода и всё, он увидит и обнимет её, и это будет сюрприз. Поезд тащился медленно и останавливался возле каждого столба и полустанка, подбирал пассажиров. Но это совсем не раздражало его, Сашка не думал об этом, в его модном пакете с надписью " Мальборо", который он купил у фарцовщика в институте за десятку, почти четверть его стипендии, лежала коробка конфет, бутылка алжирского вина, которым были в то время завалены все магазины Советского Союза и пачка сигарет "Апполон-Союз", от того же фарцовщика. Сашка сидел возле окна в общем вагоне, смотрел на прплывающие мимо унылые посёлки, и лишь красота реки, да живописная природа скрашивали ему досуг. Он был на седьмом небе от счастья, что едет к ней, которую безумно любил, о которой скучал всё время учёбы, писал письма. Таня училась здесь, в их городе, на факультете иностранных языков, а его судьба забросила в Омск, где он с лёгкостью поступил на первый курс престижного технического вуза и грыз термех, начертательную геометрию, высшую математику, жил в общаге и был счастлив от навалившейся на него кучи свободы, новых друзей и самостоятельной взрослой жизни, когда никто тебя не контролирует и ты сам принимаешь решения. И это чувство полной свободы и независисмости настолько захватило его в первое время учёбы, что он, чуть не потерял голову, но потом как то опомнился и поняв, что свобода опасная штука, как наркотик, стал более серьезно относиться к ней, не сильно поддаваясь её напорам и течению, а то можно было уплыть так далеко, что не мудрено было и заблудиться. И как человек не глупый, Сашка быстро сошёлся с нормальными ребятами с его курса, они вместе ходили на танцы, по кафешкам, когда появлялись деньги, на занятия в институт, вообщем, жили той нормальной студенческой жизнью, которой жили тысячи советских студентов того времени.
  Дурачились, попадали иногда в различные ситуации, но судьба всегда была на их стороне и оберегала от плохого и негативного. Вообщем, студенческая жизнь ему понравилась, своей свободой, независимостью, возможностью самому принимать решения,понравилась настоящей взрослой жизнью. Хотя о том, какие в ней бывают подводные течения и камни, Сашка узнавал со временем, и как это водится, испытал всё на своей шкуре, и набивал шишки на своей голове. Открытый и добродушный, привыкший верить людям, относиться ко всем ровно и порядочно, как учили его родители, он ещё не понимал, какой жестокой может быть эта жизнь, и что рано или поздно, придётся сменить розовые очки на чёрные. Но это было ещё впереди, а сейчас его душа пела и кричала лишь о скорой встрече с Танюшкой. Стоя в тамбуре, и покуривая сигареты "Родопи", друзей-болгаров, он думал, как сегодня вечром подойдёт к Тане, обнимет её за плечи, и как она будет удивляться,откуда он взялся здесь. Он знал, что вечером в доме отдыха проходят танцы и все отдыхающие собираются там, да и что ещё делать теплыми, летними вечерами на отдыхе. А потом парочки расходятся по сторонам, кто купается в теплой, июльской воде, кто сидит на лавочке, да мало ли!
   Около шести вечера, поезд наконец то остановился на полустанке поселка Октябрьский. Выскочив из вагона и осмотревшись по сторонам,Сашка вспомнил как они с отцом всегда подъезжали к местгому магазину, покупали хлеб, продукты и затем по лесной дороге, через перевал уезжали в "Голубой Залив". Увидев тот магазин, он прошел мимо, затем подумал , зашел в него и купил бутылку воды и булочку с сыром, захотелось поесть. Отойдя от посёлка километра два и поднявшись на гору, Сашка оглянулся на посёлок,было ещё светло, справа виднелось их "море", размерами может и не уступавшее какому нибудь настоящему морю,беда лишь, что искусственное, да вода пресная. Сашка никогда не был на настоящем море и не понимал, как можно купаться в солёной воде, ему нравилось их море,пусть и рукотворное , их реки. .Присев на камень, он открыл бутылку воды, откусил булочку и быстро перекусив, завернул остатки в пакет, зашагал дальше. На машине с отцом они конечно добирались быстро , а сейчас он поднялся на верх, увидел распадок, еще одна сопка.- Ничего!- Подумал Сашка, здесь уже недалеко, и прошагав на одном дыхании ещё два часа, он вышел на главную дорогу, которая вела в дом отдыха. Уже стемнело, и в дом отдыха он пришёл около половины десятого вечера. Сразу услышал музыку на танцах, много толпящихся людей. Но не обращая ни на кого внимания,Сашка протискался между стоящими ближе к танцплощадке, встал с краю и стал рассматривать танцующих людей. Было много симпатичных девушек,молодых ребят, смех, улыбки, громкие возгласы, народ отдыхал.
  Сашка посматривал по сторонам,в синих,модных джинсах, в футболке с надписью института,которые они с друзьями делали сами, вечерами в общаге,высокий,симпатичный, он привлекал внимание девушек. К нему подошла симпатичная блондинка и пригласила на танец, но предстваив, что подумает Танюшка, когда увидит его здесь, тацующего с девушкой, вежливо отказался.
   Таню он увидел неожиданно, на другом конце площадки, в светлом,коротком платье, загорелая, с распущенными русыми волосами, она танцевала с незнакомым парнем, весело заглядывая ему в лицо, а он что то шептал ей на ухо, и Таня негромко смеялась в ответ, глядя на него счастливыми глазами. Сашка отошёл чуть в сторону, встал возле сосны,спрятавшись в тень. Ему стало как то неуютно и пусто, словно он летел с большой высоты и не знал, что ждёт его там, внизу, копна сена или куча камней, но он летел, летел и уж ни о чём не думал.Вскоре танцы закончились, Сашка увидел, как незнакомый парень обнял Таню за плечи и она нежно прижалась к нему, а затем они пошли по дорожкам дома отдыха и на ходу целуясь, и прижимаясь друг к другу. Воздух был тепдым и тягучим, звезды висели так низко, что казалось, протяни руку и достанешь какую-нибудь из них. Спустившись вниз, к воде, Сашка сел на пляжный лежак, открыл бутылку алжирского вина, и глотками пил эту кислятину,не понимая, отчего вино такое кислое, или сорт такой, или от слёз, которые душили его, благо, было темно, и можно было не скрывать своих слёз,котрые скупо катились по щекам. Встав, Сашка отбросил ополовиненную бутылку вина,отряхнул джинсы от песка, пошёл в сторону пристани, откуда рано утром уходит в город первый теплоход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"