Лоскутов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Копилка душ(отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крис Лоутон - не опрятный, не чесанный заурядный человечишка пытается, как-то выжить в этом мире открыв фирму по скупке и продаже авто. Но дела у него идут худо, постоянно названивают кредиторы, преследуют недовольные клиенты горящие желанием с ним разобраться. Его невеста уходит к другому, все вокруг зовут неудачником и тогда находясь в отчаянном положении Крис соглашается на сделку с демоном в плаще с капюшоном.

   Шкатулка секретов.
  
  Копилка душ.
  
  Авторское предисловие.
  
   Копилка душ, - это седьмой рассказ серии "Шкатулка секретов".
   Действие первого рассказа "Дьявольское фото", - происходит в тихом маленьком городке под названием Куит-Плеиз. В котором по необъяснимым причинам начинают пропадать люди, и местная полиция, перестав контролировать ситуацию, решает обратиться за помощью. И тогда в городе появляется один из лучших сыщиков округа Буриал, Джон Эртин. Расследование выводит Джона на одного не так давно приезжего в город фотографа, в руках у которого находится не совсем обычный фотоаппарат.
   Второй рассказ этой серии "Тихий омут", - повествует нам о не легкой жизни человека, поделенного надвое. Который, сбежав из психиатрической лечебницы, случайно оказывается в городке Куит-Плеиз. Решив начать новую жизнь в этом скромном уютном городишке, он даже не подозревает, что "гостеприимные" жители этого города навряд ли ему обрадуются.
   Третий рассказ "Брильянтовый демон", - отправляет нас в город Барстон, где показывает жизнь, обыкновенного продавца, решившего после смерти хоть что-то оставить своей единственной дочери. Заключив сделку с незнакомцем в капюшоне, он получает еще один мистический предмет. Воспользовавшись которым забирает всех покупателей у своего конкурента.
   В четвертом рассказе "Кулон Левиафана", - мы, вновь путешествуя по округу Буриал, оказываемся в городе Фарстон, где знакомимся с маленькой, застенчивой и очень замкнутой девочкой Кэти. Которая, лишившись родителей, стала изгоем, белой вороной среди своих сверстников. Отчаянно нуждаясь во внимании и, пытаясь это исправить, она соглашается на сделку с существом из камина и получает от него ярко-красный кулон, обладающий удивительными свойствами.
   Пятый рассказ "Кровавый мопед", - снова приводит нас в Фарстон, в этом году в городе проходят соревнования младшей лиги по мопедным гонкам. И Тоби Рокстен, сын великого гонщика решает принять в них участие, но для того, чтобы оправдать ожидание родителей и победить он заключает сделку с незнакомцем в капюшоне, и продав душу получает самый быстрый мопед.
   В шестом рассказе серии "Циферблат", - один из самых богатых и влиятельных людей округа Буриал, Стив Мортен находится на краю гибели. Незадолго до смерти он заключает сделку с незнакомцем в капюшоне, который обещая ему вечную жизнь, дарит магические часы, с помощью которых Стив сможет жить за счет других людей, повернув свое время вспять. Убивая раз за разом и, омолаживая себя.
  
  Глава 1. Что такое успех, и как его добиться.
  
   Успех, - понятие довольно-таки многогранное. Для одних успех это всеобщее признание и осознание важности собственной персоны для окружающих его людей и общества в целом. Для других успех в первую очередь связан с деньгами и улучшением своего материального благосостояния. Это может быть, к примеру, заключение определенной финансово выгодной сделки или контракта, направленного на получение прибыли. А для третьих успешность никак не связана с заслугами, признаниями и получением денег. Эти люди верят в такие не сложные понятия как "семья" и "семейные ценности". Для них успех это в первую очередь обеспечение своей многочисленной семьи всем необходимым, чтобы их близкие и родные ни в чем не нуждались. Они делают все, что от них зависит в молодости, а в старости пожинают плоды своих трудов, наблюдая за тем каких высот, достигают их дети и внуки.
   Дак что же это такое? Мало кто может ответить на этот вопрос. Но одно известно точно для каждого человека успех имеет свое особое значение. Главным же определяющим фактором является все тот же выбор. Каждый из нас выбирает сам, к чему стремится. А также выбирает пути достижения своих целей.
   Кто-то достигает всего, что хочет обманом и грабежом даже и, не пытаясь поступать честно. Другие же наоборот стремятся жить, по совести, и наставлять на свой честный, истинный путь других, навязывая им свои идеи. Может быть успехом обман? Возможно, почему бы и нет. Успешный обман для определенного человека тоже успех.
   У разных слоев населения успехом являются разные достижения. В зависимости от поставленных ими целей и разрешенных задач. Но порой есть вещи, которые нельзя приобрести не за какие деньги. Здоровье, дружба, крепкая семья и любовь. Это нематериальные блага, являющиеся успехом для всех и каждого. Они бесплатны и потому еще более ценны, и как бы ты не старался их невозможно купить. Порой самые простые, нужные вещи нам попросту недоступны, и герой предыдущей истории как раз-таки в этом смог убедиться. Но обо всем по порядку.
   В прошлом рассказе серии "Циферблат" мы с вами наблюдали взаимоотношения богатых, успешных, "достойных" людей моего вымышленного округа Буриал. Если вы, конечно, его прочитали? Ну да ладно, не будем о грустном. Как говорится, каждая книга непременно найдет своего читателя, где бы он от нее не прятался. Каждый рассказ обретет свою аудиторию рано или поздно.
   Продолжая начатый разговор об успешных людях округа Буриал, нам с вами удалось хоть и ненадолго буквально одним глазком подсмотреть за жизнью семьи Мортен. Одной из самых честолюбивых и порядочных семей, проживающих в Сент-Аливе, которая долгие годы гордилась своей отстраненностью от всякого рода бед и неурядиц, выставляя напоказ свою мнимое напыщенное благородство.
   Какого же было удивление простых работяг, когда по городу поползли слухи о нескольких убийствах, совершенных главой семьи богачей Стивом Мортеном. Слухи вокруг него ходили разные. Бармен кафе "Дикая Орхидея" утверждал, что видел, как Мортен убил женщину в их туалете. Молодой человек готов был хоть круглые сутки рассказывать об этом всем и каждому в городе. Он даже пытался организовать что-то вроде экскурсии в туалет их бара, но неглупый народец быстро его раскусил, посчитав, что парень просто пытается привлечь побольше внимания к своему невзрачному, хлипкому заведению.
   Может быть, он говорил правду, кто знает, только вот ему мало кто верил. Люди в городе лишь посмеивались над ним да качали головами. До тех пор, пока одна девушка не начала утверждать, что является одной из мнимых жертв Стива и лишь чудом спаслась из его цепких лап. Если бы не водитель Стен (который после всех этих событий стал новой городской знаменитостью и даже смог уйти с работы водителя подальше от этой сумасшедшей семейки) то вряд ли она бы осталась жива.
   В течение нескольких недель все в городе только об этом и говорили. Многие люди задавались вопросом, если Стив действительно совершил все эти злодеяния то, что сподвигло успешного, образованного, уважаемого человека пойти на убийство. Зачем? С какой целью человек, который мог себе позволить все что угодно решил покуситься на преступление?
   Единственный вывод, который напрашивался у горожан, значит, Стив Мортен мог себе позволить не все, и если уж такой достойнейший человек как он смог совершить нечто подобное, то этого можно ждать и от каждого живущего в округе. А подобные выводы нередко приводят к массовой панике насмерть перепуганных горожан. Похоже, что теперь уж точно их размеренной и спокойной жизни уже навсегда приходить конец. А нераскрытые полицейскими загадочные происшествия и исчезновения в разных городах округа только все сильнее подстрекают людей совершать самосуд.
   И того гляди это выльется во что-то большее чем обычное недовольство, когда народ, возмущенный происходящими вокруг беспорядками, выступает на пикетах и митингах. Быть может все эти события лишь подготовка к чему-то большему. Возможно, они приведут к полномасштабному восстанию, и тогда уже это коснется каждого лично, никто не останется в стороне.
   Так думали те немногие полицейские, которые были в курсе всех событий и знали правду. Но впоследствии произошло невероятное, но вполне ожидаемое событие. Мортены заручившись поддержкой окружного шерифа Митча Уиллерса, с помощью своих многочисленных средств сумели-таки хоть и ненадолго затушить, едва начавшее разгораться пламя, и пресечь распространение слухов. Но порой пожару, чтобы воспрянуть вновь достаточно будет одной маленькой искорки и тогда его уже будет не остановить.
   Этой искоркой может стать долгожданное, торжественное событие, трагедия, унесшая сразу несколько жизней или как в нашем случае один единственный человек. Да вы не ослышались, один единственный живой человек более чем способен повлиять на тысячи жизней всех без исключения жителей округа Буриал. Порой и самая малая частица из большинства других может всех удивить, сотворив невозможное. В общественном механизме человеческих отношений порой попадаются исключительные, незаменимые винтики. Хотя по своему виду они нечем не отличаются от остальных.
   Долгожданной "искрой" этой истории суждено стать Крису Лоутону, безработному, не женатому молодому человеку 28 с лишним лет отроду ведущему распутную, пьяную, холостяцкую жизнь без всяких назойливых мыслей о будущем. "Человек одного дня" или "Парень на день не больше" так бы вы охарактеризовали сие персонажа, если бы он встретился на вашем пути. А я назову его гораздо проще: - "Не опрятный человек".
  
  Глава 2. Не опрятный человек.
  
   Когда видишь человека впервые-то, сразу начинаешь его оценивать, прикидываешь его возможности, успехи, характер. Делаешь глупые, многозначительные выводы исходя из одних только внешних факторов. И нравится тебе этот человек или не нравится, ты решаешь буквально за пару секунд очной встречи.
   Многие люди я думаю, хотели бы этого избежать, но тут уж ничего не поделаешь такова падкая на внешнюю оболочку человеческая натура. Не зря же говорят, что первое впечатление о человеке всегда обманчиво. Нельзя строить гипотезы, не имея всех возможных данных.
   Иными словами, нужно позволить человеку действиями доказать, что он не так уж и плох каким казался на первый взгляд. Или же наоборот, когда опрятный, "чистенький" с виду человечишка бывает противным и гнусным внутри, словно большой нагретый на солнце камень, под которым копошатся черви.
   Ведь чужая душа потемки. Да, конечно, внешний вид может многое сказать нам о человеке, но ведь далеко не все. К примеру, он может нам показать какую одежду он носить, простоват или одет со вкусом. Как уложены его волосы, разбросаны ли они по голове нечесаными комками или же аккуратно причесаны и обильно политы гелем. Носит он бороду или усы, или если этот человек девушка то, как ярко она краситься, замазывает ли пудрой прыщи и морщины, или пользуется только тенями.
   Не стоит так же забывать и про запах. Еще один из главных внешних факторов человека. Который с помощью простых нюхательных функций может рассказать нам какими духами он пользуется дешевыми или дорогими. Есть запах у него изо рта, разит ли от него за версту табаком или перегаром.
   Все это мы узнаем буквально в ближайшие несколько минут, но все же это не совсем то. Вернее, то, что нужно, но этого слишком мало для проведения точного, "глубокого" исследования человека. И чтобы его по-настоящему узнать вам, конечно же, придется копнуть поглубже. Но прежде, чем с головой нырять в какого-то обязательно убедитесь насколько там глубоко. Ведь если есть Вход, то где-то должен быть и Выход.
   Ну, а пока Вы будете проводить свои "исследования" не делайте поспешных выводов. Не радуйтесь раньше времени и не расстраивайтесь, если внешний вид какого-то человека Вам не по нраву. Дайте ему шанс самому все испортить. Не будьте падкими на кокон внешней оболочки. Главное помните! Вы не сорока, а человек! А человеку присуще функция думать.
  
  * * *
  
   Не опрятный человек, с которым я имею честь Вас познакомить Крис Лоутон, родился в маленьком фермерском поселений близ города Куит-Плеиз, которое насчитывало лишь пару десятков домов да столько же человек. Оно было настолько маленьким, что не имело даже своего собственного названия и считалось скорее "придатком" города, чем самостоятельным образованием.
   Единственное что у него было свое дак это одна единственная "Центральная" улица, которая проходила вдоль всего поселения с номерами, выструганными топором на наружной части стены домов. Это было необходимо для регистрации жителей на местах, доставки посылок, получения стариками пенсий и иных муниципальных нужд.
   Детство свое Крис помнил смутно. Большинство произошедшего в те годы ему пришлось позабыть. Память странная штука. Какие-то вещи человек помнит в деталях даже сквозь время, а о чем-то намерено старается забыть, забросить в самый дальний, потаенный ящик и не вспоминать никогда. Это могут быть какие-то детские страхи, фобии, тайные желания и мечты, которым не суждено было сбыться. Все это хранится глубоко в тени нашего подсознания, разгадывать тайны которого человек пока еще не научился, и возможно вряд ли когда-нибудь научиться.
   Он помнил мать. Красивую, хрупкую, стройную. Она была для него ангелом, единственным светлым лучиком на горизонте темного царства грязи, клоаки и забвения. Диана Лоутон, - очень улыбчивая, нежная и необычайно красивая для столь безобразного места. Приехав в него однажды, попала в капкан своих же собственных чувств и, не имея строгой, вольнолюбивой натуры по наивности своей решила остаться.
   Он помнил отца, хоть и смутно. Высокого, статного, волевого офицера в отставке, с очень тяжелым, жестоким характером, за который, впрочем, его в свое время погнали со службы. В то время, когда Стенли Лоутона не было дома, его семья была счастлива, но стойло ему к ним возвратиться их счастье в один миг потухало как свечка. Так бывает хоть и весьма редко что самые дорогие тебе люди больше всего счастливы в тот момент, когда тебя с ними нет. Они просто счастливы без тебя. Ты им вовсе не нужен, они нужны тебе.
   В те моменты, когда отец был на службе и подолгу не бывал дома Крис и Диана были счастливы как никогда. Для них это было славное время. Возможность хоть ненадолго отдохнуть от его бытовой тирании и пожить в демократии. Возможность залечить свои раны, и хотя бы чуть-чуть насладиться ровным, спокойным течением жизни.
   Все изменилось в тот день, когда Стенли явился домой чернее тучи и громогласным голосом объявил, что вооруженные силы больше в его услугах не нуждаются. После этого заявления в их доме все буквально пошло под откос, встало на голову и принялось плясать вверх тормашками.
   Разочарованный, изгнанный преданный всеми бедняга Стенли тотчас схватил бутылку и, пил до тех пор, пока в доме не кончились деньги даже на еду. Его семейству, да и ему самому буквально грозила верная, голодная смерть. Но кредиторы, которым он задолжал, поймав его в одном из баров выбили из вояки всю дурь заставив пойти на работу. Поначалу Крису казалось, что может быть это и к лучшему, когда отец, бросив пить, пошел на работу, но в конечно итоге это привело к непоправимым последствиям. Ведь кредиторам отец отомстить не мог, а им с мамой - запросто.
   Первым местом, куда решил направиться Лоутон-старший в поисках работы, разумеется, был полицейский участок. Единственное место во всем Куит-Плеиз, где могли хоть как-то пригодиться его хорошо отточенные военные навыки. Зная его характер, шериф города все же решил рискнуть, надеясь, что под его мудрым началом, возможно, удастся усмирить буйный характер Стенли и направить его умения на благие дела.
   Увы, риск этот не оправдался. Спустя неделю отца Криса уволили по статье, и чуть было не отправили за решетку за необоснованное превышение своих должностных полномочий. В день, когда это случилось, Стенли как обычно патрулировал улицы города разъезжая повсюду на служебном авто. Он останавливал водителей, проверял их документы, выписывал нарушителям штрафы, и все было хорошо.
   До тех пор, пока Стенли не решил остановить блестящий, новенький красный кабриолет водитель, которого был в стельку пьян и еле стоял на ногах, куда уж ему было садиться за руль. Самоубийца, не иначе. Да и ладно бы сам он погиб, но с ним в машине сидели его такие же пьяные в усмерть друзья, которые так же могли пострадать. К тому же никто не отменял городское движение машин и пешеходов, которые наверняка не хотели бы оказаться у него на капоте.
   И потому Стенли желая поступить правильно, жестом велел, водителю кабриолета остановится. Резко дав по тормозам, водитель все же с трудом, на ватных ногах сумел выбраться из машины и, подойдя к полицейскому, в грубой форме потребовал у него объяснений. Стенли как мог, пытался втолковать парню, что следует оставить машину и продолжить свой путь пешком во избежание возможных неприятностей.
   На что юноша, мерзко кривляясь, ответил отказом и явно выделываясь перед своими дружками, стал намерено оскорблять Стенли тыча своим грязным пальцем ему прямо в грудь. Вряд ли парень в тот момент понимал, что совершает большую ошибку. После третьего неловкого тычка водитель, повернувшись, хотел было вернуться в машину, но не тут-то было.
   Нагнав его у кабриолета, Стенли с размаху вышиб парню левый глаз своей тяжелой дубинкой и бил его головой о капот до тех пор, пока его не оттащили мгновенно протрезвевшие, перепуганные насмерть друзья. После этого случая о карьере в полиции, да и вообще в каком-нибудь приличном месте Стенли спокойно мог позабыть.
   Шериф, прекрасно зная его бедственное положение и положение его семьи, решил не доводить дела до суда, и не лишать семью единственного кормильца. Еще одно принятое им опрометчивое решение, которое впоследствии стоило еще нескольких покалеченных жизней. Так, казалось бы, поступая правильно, городской шериф решил дальнейшую судьбу семьи Лоутон.
  
  * * *
  
   После увольнения из полиции у Стенли Лоутона не осталось другого выбора, как пойти по стопам отца и стать, как и он, фермером направив все свои усилия на скотоводство и земледелие. В общем, на то, чего он так долго старался избегать, и чем в детстве поклялся больше не заниматься. Но видит бог, талант к этому у него был и, умения, зародившиеся еще в раннем возрасте, ему очень в этом помогли. Да, фермер из него получался куда лучше, чем муж, отец и сын.
   О ферме отца Крис помнит до сих пор по больной спине, изрезанным в кровь рукам и частым насмешкам со стороны своих сверстников. В городской школе дети постоянно дразнили его скотоводом и свинопасом за не опрятный вид, вечно грязные руки и лохматые редко расчесанные сальные от грязи и пота волосы.
   Никто из них не видел, да и не хотел видеть, как Крис устал от постоянного недосыпа и тяжелой ручной работы, которая грудой легла на его еще не окрепшие, хрупкие плечи. В двенадцатилетнем возрасте мальчик, словно Балда из старой доброй сказки Пушкина работал за четверых. Он косил у дома траву, кормил кур, поросят и овец, чистил коровник, отправлялся с отцом на покос, забрасывал тяжелыми вилами сено телегу и, выполнял еще некоторые незначительные, как казалось Стенли поручения.
   Крис ненавидел все это. Проклиная свою адскую жизнь, он, скрипя зубами, выполнял всю работу, а если вдруг что-то делал не так, то расплачивался за это сполна. Во времена затишья, когда работы для него не было, маленький мальчик любил слушать рассказы доброго дядюшки Рони что жил по соседству.
   Он делился с мальцом рассказами о своих многочисленных путешествиях, много говорил о больших городах и красиво одетых людях. Крис слушал все это буквально затаив дыхание от восторга, и его единственной мечтой было поскорее выбраться из этой богом забытой глуши. Дядюшка Рони как-то пообещал взять парня с собой в одно из своих путешествий, Крис целых три месяца копил для этого деньги в надежде уехать, но этому не суждено было сбыться.
   Ведь добрый дядюшка Рони оказался не таким уж и добрым, и приходил он вовсе не к мальчику в тот момент, когда отца не было дома. Миссис Лоутон была самой красивой женщиной в их поселении, но, как и каждая женщина, нуждаясь в любви и ласке, она была очень несчастна. Найдя утешение в объятиях доброго, романтичного, услужливого ухажера соседа Диана уходила в него с головой хоть на какое-то время, забывая о муже.
   Понимая, что все это, конечно же, неправильно она отправляла Криса погулять, чтобы он не видел маму с другим мужчиной. Но продлилось это не долго. В один из таких дней Стенли вернулся с покоса пораньше, его трактор заглох на полпути и не заводился. Застав жену в постели с соседом он рассвирепел и, зарычав, словно лев набросился на добычу.
   Услышав сквозь стенку их крики, малыш Крис проснувшись, увидел их разборку сквозь маленькую замочную скважину в двери своей комнаты. Закончилось дело тем, что Стенли размозжил Рони голову своей тяжелой кувалдой, но до суда дело вновь не дошло. Отец пытками заставил Криса и Диану сказать шерифу, что все это произошло случайно. Да он застал свою жену с другим мужчиной, да у них была небольшая стычка и, неуклюжий Рони упал, ударившись головой о кувалду. Несчастный случай, дело закрыто.
   За убийство Рони и лишение его последнего шанса выбраться из этой клоаки Крис возненавидел отца еще сильнее. Но больше всего его возмущал тот факт, что отцу не без их конечно с матерью помощи все-таки удалось отвертеться от заслуженного наказания. В ту пору парню уже стукнуло шестнадцать, он ходил в выпускной класс и уже не так старательно выполнял свою работу.
   Крис видел, как быстро стареет отец, который был старше матери на целых двенадцать лет, как алкоголь медленно, но упорно делает свое трудное и весьма болезненное дело, лишая старика сил делая его немощным и слабым.
   Изредка поглядывая на ту самую кувалду, которая в свое время опустилась на голову Дядюшки Рони, лишив его жизни, парень даже стал задумываться, а не снести ли ею же отцу череп, когда он будет пьяным валяться в сарае под трактором. Это было бы весьма символично с его стороны. Свершить правосудие тем же орудием.
   Ну, вот же она стоит без дела, пылиться который год в углу комнаты как горестное напоминание о совершенном Стенли убийстве, словно памятник и предупреждение всем будущим "Дядюшкам Рони" о том, что с ними может произойти, если они даже подумают сунуться сюда без разрешения.
   Мать недолго горевала о Рони. Ненависть к мужу так же затмила в ней прочие чувства. Она стыдилась, стеснялась саму себя и постоянно плакала тихонько, мирно в уголочке, чтобы не дай бог не услышал Стенли. Который не мог терпеть ее пустых, женских слез. Он считал, что если уж плакать, то за дело, каждый раз занося над ней свою тяжелую руку.
   Смерть отца спустя три года после похорон Рони стала для них облегчением. В тот день им все соболезновали, говоря каким хорошим человеком, был Стенли Лоутон и какая это тяжелая потеря для их небольшого фермерского поселения. Это не удивительно ведь отец Криса вел себя с чужими людьми лучше, чем со своими домочадцами. И после его смерти в поселении горевали все за исключением двух единственных близких ему человек.
   Крису было странно выслушивать похвалу в адрес бывшего вояки, пьяницы и тирана каким он всегда видел отца. Но парень стойко вынес похороны, не проронив не слова, он был нем как рыба, словно язык проглотив. Одна только мать поняла, почему он молчит. Крис старался молчать лишь потому, что еле сдерживал себя, чтобы не сорваться и не закричать правду об отце в лицо очередному нахваливавшему его, еле стоявшему на ногах пьяному от горя старикашке.
   Да, парень терпеть не мог своего отца, но решиться на его убийство он все же не смог. Кувалда так и осталась стоять в углу не тронутой. Стенли Лоутон принял смерть от своей же собственной глупости, когда пьяный уснул под трактором и тот, сорвавшись с места, покатившись, его переехал.
   Мать, на радостях имея всю ту же привлекательную еще неиспорченную годами внешность, нашла себе нового "Дядюшку Рони". Ну а Крис, не имея не сил не желания терпеть еще одного ухажера своей матери собрав пожитки и кое-какие заработанные им деньги, на попутках отправился покорять большой город. Имея у себя за душой лишь несколько мятых купюр и мечту о красивой жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"