Лоскутова Елена : другие произведения.

Значит, так надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это роман из жизни. Полностью основан на реальных событиях. Банально, зато правда.


   (роман)
   ... Белой шёлковой нитью,
   Сладким звоном хрустальным
   Пытаюсь забыться
   И разбиться о рифы сознанья.
  
   Я доверяю тебе мои воспоминания. Я завещаю тебе мои чувства... быть может, похороненные навсегда в том лагере... А может, и вспыхнувшие с новой силой...
  
  

I

"Этот день воспевать никого не наймём,

Мы распнём карандаш на листе,

Чтобы шелест страниц, как шелест знамён,

Надо лбами годов шелестел"

В. Маяковский

   Даже не помню, как мы оказались в том автобусе. Дашка, Полина... Ха! А вот и Серёга рыжий! В прошлом году такой же компанией в лагере отрывались. Ну и, конечно, сопляков-молокососов до фига - куда уж без этого!
   Завалились с девчонками на задние сидения. Чувствую, автобус ещё долго собирается стоять на месте. Вот он, самый томительный - момент сборов. Все начинают оживлённо беседовать. С трудом можно уловить отдельно брошенные фразы.
  -- Мам, не забудь мне денег на телефон положить!
  -- Не хочу никуда ехать! - кричит девочка лет десяти и ещё долго рыдает, вцепившись в сияющую маму (наконец-то избавилась от дитятко).
   Рядом с нами сидят две подружки. От силы класс третий. Одна из них, такая крупная, явно не в меру упитанная дама, с выражением лица "не влезай, убьёт!", достала из огромного рюкзака, впрочем, размером с неё саму, маленькие дорожные шахматы.
  -- Я буду белыми играть, - проревела мужским басом девочка. Из дальнейшего разговора я поняла, что её зовут Маша. Ну никак в голове не укладывалось это имя, скорее всего она ассоциировалась у меня с кариозным монстром.
   С нашей стороны - ржач на весь автобус. Вспоминаем приключения прошлого лета, подводим итоги только что закончившегося учебного года.
   Виктор Юрьевич что-то кричит, суетливо пересчитывает нас по головам. Он явно сегодня не в духе. Кстати, Витёк - это наш препод по лепке. Научно выражаясь, по скульптуре. Конечно же, мы его очень уважаем и любим... ладно, не буду лукавить - не очень любим... Точнее - совсем не любим. Откровенно говоря, он нас просто бесит! У нас челюсти на пол попадали, еле все зубы собрали, когда узнали, что Юрич будет нашим вожатым в "Арго". Лично я была абсолютно уверена, что директор школы искусств пощадит нас, несчастных детей, и сошлёт его в Подгоры. Так что наличие Витька в автобусе предвещало весёлую жизнь в лагере.
   Перевожу взгляд на дверь. Вижу улыбку до ушей, большие карие глаза... и знакомую взъерошенную шевелюру. Хозяин всего этого добра стоял со своей сумкой и растерянно оглядывался по сторонам. Ору на весь автобус:
  -- Лёха! Пошли к нам! Тут ещё место осталось! - с Лёшкой мы знакомы уже лет семь. За это время мы с Дашкой (моей лучшей подругой) настолько успели к нему привыкнуть, что во всём ему полностью доверяем. И никаких секретов друг от друга. Не знаю, случайно это или нет, но во многих поездках он оказывался в нашей компании. Например, в Москве вместе были, на море, в Подгорах, в лагере, в прошлом году...
  -- Какой-то ты чересчур счастливый! - подозрительно бросила Дашка, оценив взглядом с ног до головы старого школьного друга, - Любовь-морковь, небось?
  -- Да ладно тебе, какая морковь! Просто в твоём присутствии всегда улыбаться хочется! - начал отнекиваться Лёшка.
  -- Спешу тебя огорчить, ты не первый говоришь ей это. Так что, если в твои планы входило завоевать её неприступное сердце, у тебя нет шансов, - мне вдруг стало смешно, и я добавила, - Надо было в пятом классе не спать, тогда, глядишь, с Дашкой за ручку зашли бы в этот автобус.
   Видимо история, о том, как маленькие мальчик и девочка по очереди бегали друг за другом (ещё во времена белых бантов и школьных форм в клеточку) хорошо отпечаталась в Лёшиной памяти. Он ржал минут пять. Не меньше.
   Мне всегда казалась странной одна вещь: когда Лёша почти откровенно признавался Даше в любви и лез к ней целоваться, несчастная десятилетка плевалась и клялась мне, что ненавидит его больше математики. А на следующий год, несмотря на полное Лёшино равнодушие, она дарила ему открытки по праздникам и с ума сходила от любви. Я раскаиваюсь, что не сказала ей тогда, что она дурочка. Наверное, сама такой была. Нет, не "наверное", а точно!
   - Да отвяжись ты! - огрызнулась Дашка, - Ведь сама знаешь, что это глупо. Мы бы с ним в жизни не сошлись! И всё-таки, - не знаю, с обидой или с иронией обратилась она к Лёхе, - я никогда тебе не прощу того, что ты лучше меня написал экзамен!
  -- Ага! А ты считала себя самой умной?
  -- Сейчас в глаз получишь!
   Я почувствовала, что страсти накаляются. Ещё чуть-чуть и будут жертвы. Надо спасать подругу:
   - Алексей! - еле сдерживая улыбку, крикнула я, надеясь, что получится строго, - Придётся тебе признать поражение. Как ни крути, а в русском и литературе она шарит лучше тебя!
   - Да, как ни крути, а жопа сзади! - наконец, хоть что-то сказала Даша (ещё одна Даша, которую я буду называть Даней, чтоб не запутаться).
  -- Согласен! - не выдержал такого напора Лёша, - Друзья?
  -- Друзья..., - неохотно, зато с чувством собственного достоинства ответила Дашка.
  
   Я смотрела в окно. Как будто с надеждой. Как будто ждала чего-то. Автобус всё ещё стоял на месте. Я спрашивала себя: "Как я здесь оказалась?!". И не могла найти ответа. До последнего момента не хотела я ехать ни в какой лагерь! " Твоё место здесь, в Самаре!" - твердило сердце. Но я уезжаю! Под ногами сумка с вещами! Значит, так должно было случится. Что-то важное произойдёт этим летом!
   За нами стоял ещё один автобус, набитый детьми, такими же, как и мы. Наверное, тоже едут в "Арго". Тут я заметила одного парня, он выделялся на фоне других. В прочем, в глаза бросился не парень, а белые волосы, выжженные перекисью и собранные в хвостик
  -- Девчонки, смотрите, какой классненький! - не выдержала я.
  -- Легаласик-очаровашка! - согласилась Даня, - Надо будет познакомиться!
  -- По любому!
  -- А по-моему он совсем не симпатичный, - Дашка любит быть оригинальной, её мнение очень часто кардинально отличается от общего.
  -- Да ну тебя! - я не сдавалась. Конечно, надежда на знакомство была маленькой, парень явно был лидером и сам выбирал себе друзей, но попробовать стоило, - В лагере я с ним познакомлюсь!
   Не терпелось попасть в "Арго". Мы дружно собрали всю свою положительную энергию и, объединив её, добились, наконец, того, что автобус поехал. В открытые форточки дул прохладный июньский ветер, по стёклам стекали робкие ручейки небесных слёз, а мне, как никогда, хотелось жить.
   Девочка-монстр, Маша, всё ещё играла с подружкой в шахматы. Лёха, надо сказать очень опрометчиво, решил ей помочь, за что получил огромным рюкзаком по башке.
   - Лёш, а ты читал "Суламифь"? - решила я разрядить обстановку, иначе, столько бы визга поднялось!
  -- Нет. А что?
   - Да так. Тебе бы понравилось. Штука поучительная, но чересчур извращённая. Я даже боюсь представить, во что превратится урок, если мы будем разбирать это на литературе.
  -- Ух ты! Ну-ка, расскажи!
   Тут начались бурные дискуссии. Даня пересказывала самые захватывающие и впечатлительные моменты, я освещала подробности, Дашка с отвращением на лице, кричала, что она эту гадость читать не будет, и только Лёха, невозмутимый, с раскрытым ртом, и настолько же широко раскрытыми глазами, слушал, застыв, как идиот, периодически издавая что-то похожее на ржание.
   За окном начали промелькивать признаки того, что мы приближаемся к лагерю: поля, озёра, рубёжное кладбище...
  
  
   II

"Сирены по венам мгновенно, мгновенно,

Уходим под воду, к свободе уходим".

Мара

   Эти ворота... Они всё те же. Большие железные ворота с ржавой надписью: "ДООЛ Арго". Я захожу в них снова. Но я уже не та. Повзрослела за год. Здесь всё как прежде, но кажется другим. И дело даже не в том, что три дня назад лагерь перекрасили и подготовили к заезду. Дело всё же во мне. Я оглядываюсь назад, но не вижу прошлого. Я хочу жить настоящим. Сегодня в моём блокноте появится новая запись: "Арго". I смена, 3.06 - 21.06, 2004 год".
  
   Толпы обезумевших детей распределяют по комнатам. Надо сказать, что этот лагерь не такой как все пионерские лагеря. В первый заезд приезжают дети из разных школ искусств и спортивных секций со своими преподавателями, а во вторую и третью смену обычные школы проходят здесь практику: работают на полях. (Какая жуть ). Наша смена была полностью творческой, я сначала немного расстроилась - хотелось бы спортсменов побольше! Но потом оказалось, что здесь и без этого приключений много.
   И вот нас заселяют. В те же корпуса, что и в прошлом году. По венам, как по проводам, разряд 220... Родные стены!
   - Слушай, мы в прошлом году тут же жили! - обратилась Дашка к Дане, - Классно-то как!
   - Надо было плакаты взять, всё же уютнее, чем крашеные стены, - ответила она.
   - Да нормально всё! Привыкнем! - взялась я успокаивать Даню, которая с испуганными глазами смотрела на старые пружинные кровати, ядовито-зелёные стены, дощатые полы... - Первый день будет тяжеловат, так всегда бывает. Но зато потом оторвёмся по полной!
   Разговор прервала внезапно подошедшая к нам Оксана Валентиновна. Видно было, что она вся на нервах. Устала. В её глазах было написано: "И на фиг я поехала в этот лагерь?!" Стараясь сохранять спокойствие и улыбку на лице, она сказала:
   - Девочки, вы втроём будете жить в комнате с малышами, за старших вас оставляю.
   - Ладно, - согласилась я за всех нас, - но они у нас с вениками расставаться не будут!
   - Оксана Валентиновна, а вы где будете жить? - поинтересовалась Дашка.
   - С вами в комнате. Но вы уже взрослые, поэтому все лагерные проблемы решайте сами и на всяческих мероприятиях своими мозгами работайте. Без меня как-нибудь.
   Я улыбнулась. Не, ну нормально! Опять на нас всё сваливают! Когда нам дадут подумать о личной жизни? Я не знала, что личная жизнь - это капризные десятилетки и выдумывание концертных номеров. Но с другой стороны я Оксану Валентиновну понимаю. Ей тоже совсем не хочется с нами сюсюкаться. А вообще нам такая вожатая только на руку. Молодая (где-то двадцать три), продвинутая, во всём нас поддерживающая. Так что с ней легко найти общий язык.
   - Отлично...... Ну ладно, как-нибудь справимся.
   - Да, и ещё, - вспомнила что-то вожатая, - возьмите, пожалуйста, постельное бельё на весь отряд.
   - Где? - обрадовалась Даня. Не понимаю, она на самом деле думала, что это весело?!
   - В первом корпусе. А потом полы помоете в комнате.
   -??????! !!!!
   - И не надо делать такие большие глаза, вы старшие, поэтому начнёте дежурство,
   а завтра мелкие убираться будут.
  
  
   III
   - Нет, ну что это за бестолковые дети! Чему вас родители учат?! Ни чё делать не умеют! Бездари! Ну, что ты стоишь, как истукан? Всё вам объяснять надо! Растут идиоты безмозглые!!!
   Дашка стояла посреди комнаты и растерянно смотрела по сторонам, не зная, что делать. Вокруг лежали горы белья. С разных сторон на Дашку летели пододеяльники, наволочки, простыни, которые она по идее должна была успевать считать и взять ровно столько, сколько нас человек в отряде. А две жирные наглые тётки контролировали процесс и ещё были чем-то недовольны. Мы с Даней (впрочем, как и многие рядом с нами) стояли на пороге и наблюдали эту картину. С одной стороны прикольно, но с другой - Дашку жалко! Она бедная аж дар речи потеряла и не смогла ничего рявкнуть в ответ этим дурам. Главное, говорят: "Чему вас родители учат?!" Конечно, они с самого детства обязаны были приучать нас считать горы белья! Надо маме претензии предъявить, сказать: "Мама, ты почему меня плохо воспитывала? Ты почему меня не предупредила, что в случае, если я увижу кучу наволочек, надо их быстро считать по десять штук?"
   Я была уверенна в подруге. Она собрала злобу в кулак, и волю тоже, и вскоре приноровилась к этому жуткому делу. А если эти две завхозки опять что-то вякали или начинали наезжать, Дашка просто не обращала внимания. Таким образом, с наволочками было покончено, и мы втроём решили смыться от проблем и сделать вид, что нас нет. А именно, раздали бельё и пошли гулять.
   - Девчонки, покажите мне лагерь, - попросила Даня, зная, что для нас с Дашкой тут каждый уголок родной.
   - Тогда сначала пойдем на футбольное поле! - заявила Дашка, - Лагерь, в принципе небольшой, достопримечательностей мало, удобств практически нет совсем, кормят отвратительно, душ работает редко, в толчке несколько дырок и никаких перегородок, чтоб не скучно было, за территорию уходить нельзя! - Вот так вот, в нескольких словах, можно описать условия нашего существования в лагере.
   - Ни фига себе! - воскликнула Даня, после чего несколько минут пребывала в состоянии истерического хохота. Она не была неженкой, наоборот, как и все мы, считала данные обстоятельства вполне романтическими и экстремальными. Без них было бы скучно. Мы же всё-таки в лагере, а не в доме престарелых!
   Проходя за корпусами, мимо футбольного поля, мы с Дашкой убедились, что всё по-прежнему. Та же площадка, те же высокие сосны. Только на воротах натянута новая сетка и турники перекрашены. Мимо с мячиком пробежал парень с хвостиком, тот которого я заметила в соседнем автобусе. Везёт же, не успели приехать, как уже в футбол играют. Видимо мы одни из немногих, кого с первой минуты запрягли работать.
   - Ленка, смотри! - крикнула мне Даня, - Ещё один, на подобие!
   Я оглянулась и в самом деле увидела парня, чуть повыше первого, с такими же сивыми волосами, собранными в хвостик. Он казался старше. Я подумала, что, конечно, нужно познакомиться, но подходить не стала. Не та ситуация.
   - Да сколько их тут таких? - удивленно задала я сама себе вопрос.
   - По-моему много, - сказала Даня и указала мне на "тёмненького" с длинным хвостом и с красной повязкой на голове, потом обратилась к Дашке, - Тебе нравится?
   - Не зна-а-аю! Он мне Черепашку-ниндзя напоминает!
   -Ха-ха!..
   - Слушайте, я вам обещаю, скучно не будет! - сказала я девчонкам, - Мы ведь вместе! - и мы, взявшись за руки, пошли бродить по лагерю. Три девчонки, у которых, в свои четырнадцать лет, одно желание на троих...Три судьбы... Три сердца...ранимых и нежных...
   - Я вас люблю! - уже в сто пятьдесят третий раз повторила Дашка.
   - Я тоже! - присоединилась Даня.
   - И я..., - уверенно сказала я, - Дайте я вас обниму!
  
  
   IV

"Если бы ты был настоящим,

стала бы тебе подругой"

Ночные снайперы

   В комнату зашла Оксана Валентиновна. Села ко мне на кровать (так как она была самой ближней ко входу) и, улыбаясь, доложила:
   - Только что я была на планёрке. Комиссар рассказал нам, что у нас завтра по программе. Так вот, завтра день знакомств. Мы должны придумать название отряда, девиз и визитку...
   - Погодите, а кто у нас комиссар в этом году? Мужик что ли? - перебила я вожатую.
   - Лена, не мужик, а мужчина! - взялась она принимать воспитательные меры, хотя самой было смешно - она общалась с нами на равных.
  -- Ну и как же зовут этого мужчинку?
  -- Леонид Юрьевич. Ну, видели вы его! Такой высокий, крупный, светленький.
  -- Ой, блин, это тот урод, который на линейке речь толкал? - скорчила недовольную физиономию Дашка, - Фу, ну и урод!
  -- Девочки, неприлично! Вполне приятный молодой человек! - заступилась Оксана Валентиновна и начала ржать.
  -- Не смешите мои тапочки! :)
  -- Ладно вам уже, не будем о плохом, - прервала нас Даня, - что делать-то будем?
  -- Ну, что-что, придумывать название надо, - решила я взяться за дело, - А плакат рисовать не говорили?
   Оксана Валентиновна задумалась, припоминая подробности, сказанные комиссаром.
  -- Да вроде нет.
  -- А мы в прошлом году рисовали. Помню, мы ещё маньяками назваться хотели!
   - Тогда давайте сделаем и стенгазету, хуже не будет, - вынесла вердикт вожатая, - Ладно, вы приступайте, а я пойду погуляю, отдохну... Чтоб до отбоя всё было готово, сегодня ложимся в одиннадцать, - сказала она и удалилась, закрыв за собой дверь, и, главное, весёлая такая!
  -- Короче, предлагайте название! - решила не терять времени Дашка.
  -- Я даже не знаю..., - сдалась Даня.
   Вот снова голову ломать надо. А ведь я знала, на что подписывалась, поехав в этот лагерь. Опять одно и то же. Всегда вот в такие моменты фантазия хромает. Я сидела на своей кровати и осматривала помещение. Куча обуви на пороге перед дверью, а значит, и перед моей кроватью. На стене розетка, которую я намеревалась использовать, когда родители привезут "Бум-бокс", но похоже она не работает, остаётся ещё одна - в вожатской. Вывод - нужен удлинитель. В комнате три окна. Шторы висят криво. В главное окно видно волейбольное поле. В 15 корпусе живут мальчишки. Совсем рядом, если учитывать, что мы живём за стенкой, в 16.
   - Лен, ты о чём задумалась?! Мы тут глобальные вопросы решаем вообще-то! - заставила меня опомниться Дашка. Подруга. Со второго класса. Рыжее чудо, правда, крашеное, но это не считается. С выразительными зелёными глазами и улыбкой, никогда не пропадающей с лица. Наидобрейшее созданье, не испорченное косметикой. Дашка - и этим всё сказано. Мечтает хоть чуть-чуть побыть плохой и вредной, но не получается.
   - А? Да нет, ни о чём... Так! Молодёжь от 7 до 11, ну-ка быстро думайте, как отряд назвать! В общественном деле должны участвовать все!
   Что это было! Часа полтора бурных дискуссий, сорванных нервов, расплавленных мозгов... Как только не предлагали назваться, и всё банально. В результате отбора осталось два варианта: "Окрошка" и "Винегрет". Ну, согласитесь, тупо! Зато нашлись объяснения. Мы же разные, говорят, типа художники и танцоры, у каждого свой талант... Ну, тупо же! Хотя с другой стороны своего я ничего предложить не могла и решила не спорить. Дашка, блин, тоже! Орёт: "Давайте девизом будет Per as per ad astra!" Мы с Даней ей хором взялись доступно объяснять, что нас не поймут! Звучит слишком пошло! Мы, говорю, не в лингвистическом лагере! Ну, кто здесь латынь знает? Мы сами-то её не знаем, начитались просто книг и делаем вид, что умные! Короче говоря, договорились остановиться на винегрете.
  -- Всё! - заключила Даня, - доставайте ватман и рисуйте газету, художницы!
  -- Не поняла, а ты помогать не будешь что ли? - возмущённо посмотрела я на неё.
  -- Если только буковки поразукрашивать...
   Наконец всё успокоилось. Мы приступили к главному. Достали карандаши, фломастеры, краски, и я взялась вырисовывать первые буквы.
   - Погодите, а как правильно "Винегрет" или "Венигрет"?
   - Винегрет!
   - А по-моему не так что-то.
   - Да что не так? Я тебе говорю ви-не-грет! - стояла на своём Дашка.
   - Отвяжитесь вы от меня со своим винегретом! Мне вообще без разницы, что писать!
   Неожиданно дверь в палату распахнулась, и мы с девчонками одновременно посмотрели в сторону входа. Со стороны мы, наверное, выглядели странно: с карандашами в руках и открытыми ртами! На пороге стояла толпа взрослых парней, совершенно нам не знакомых!
   - Привет! - крикнул один из них, - Ну чё мы стоим, давайте зайдём что ли! - повернулся он к остальным.
   Я даже не нашлась, что сказать! Но они, не долго думая, завалились на наши кровати (которые мы Даней предусмотрительно сдвинули вместе), и улеглись рядком! Я офигела от такой наглости! Стоило им оказаться в комнате, как тут же понесло перегаром.
   - Кто тут у вас три такие продвинутые девчонки, вместе всегда ходят? - задал прямой вопрос один из их тусовки. Мы переглянулись. Даня улыбнулась, Дашка вопросительно на меня посмотрела, а я невозмутимо так сказала:
  -- Ну, мы!
  -- О! Клёво! Моя вон та рыженькая! - видимо забил себе девчонку парень с красивыми карими, но мутными глазами.
   Дашка поёжилась, она просто не знала, как себя вести. С нами такое впервые! Мы в лагере один день, и уже такая популярность. В моей голове вертелся единственный вопрос: "Откуда они?"
   - А моя вон та! - показал на меня пальцем здоровенный бугай. Противный, пьяный, и ужасно некрасивый с моей точки зрения.
  -- Как вас зовут-то, красавицы?
  -- Лена, - безразлично представилась я.
  -- Даня.
  -- Даша.
   - Даш, Даш, ты мне дашь или не дашь? - пошутил симпатяшка, положивший глаз на мою подругу.
  -- Смотря что! - смущаясь, но уверенно ответила она.
  -- А вы какого года?
   - Ну... Нам почти по пятнадцать, - осторожно не соврала Дашка. Это же правда! Нам через полгода исполнится пятнадцать! - В общем, мы 89 года.
   - Нормально всё, - обрадовался "симпатяшка", - а мы 88-87 годов.
   - Да? - обратилась я к нему удивлённо, - я думала вы старше!
   - Девчонки пошли с нами гулять! - предложил громила-уродище. С первого взгляда он стал мне противен. Я продолжала рисовать, лишь иногда отвечая на реплики со стороны "местных". То, что они "местные", мы узнали позже.
   - Некогда нам гулять, делом занимаемся, - я неуютно чувствовала себя в их обществе, но в то же время понимала, что выгнать их всё равно не получится. И потом, всё-таки лестно, что нас троих выделили из всего лагеря!
   - Давайте я вам помогу, - продолжал клеится один из них, сейчас, вспоминая это спустя два месяца, даже не помню кто именно.
   - А ты рисовать умеешь? - поинтересовалась я, почему-то уверенная, что образование у них ниже среднего... В то время как Дашка расплывалась в улыбке, уставившись на парня с тёмными очками на голове. Я не знала, о чём она думает, видимо, она просто пыталась найти в нём что-то необычное... Необычное до простоты. Как-то в прошлом году Дашка мне сказала: "Лен, почему мне всегда нравятся странные?" На что я ответила: "Я что странная?" Но это, конечно, так, шутка была. И то, что мы с ней "встречаемся" уже семь лет ( ), не мешает нам восхищаться парнями. Ну, вот. Прошлое лето. Лёша. Нет, не тот Лёша, который всю нашу школьную жизнь мозолил нам глаза в классе и продолжает мозолить в "Арго". Другой. То был Лёша-загадка. Не получилось у них. Просто Дашка была ещё маленькая и скромная, не готовая в наглую подойти к пацану и высказать всё, что к нему чувствует. А сейчас она молча изучала глазами этого парня, не чувствуя к нему ничего, кроме интереса.
   - А мы с Ленкой художку закончили в этом году! - втянулась в разговор Дашка.
   - И ещё музыкальную школу, - подхватила третья из нас, нашедшая, наконец, слова.
  -- Прикольно! Ну, пошлите гулять!
   - У нас отбой через полчаса. Лучше на дискотеку приходите завтра! - я продолжала выводить буквы и наскоро придуманный девиз: "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе!" Кстати, этот девиз мог бы стать нашим (Дани, Дашки и мой). Это прямо про нас.
   Гости уходить не собирались. Мысленно я уже паниковала. В комнату зашла Оксана Валентиновна, удивившись, увидев, буквально, гору пьяных пацанов на наших кроватях. Я вскочила и подбежала к ней, процедив сквозь зубы:
   - Они сами завалились к нам, мы не могли их выгнать, мы не знаем, кто это, мы... мы..., короче к хорошему это не приведёт, выгоните их отсюда, умоляю, и больше не пускайте! Натравите на них Виктора Юрьевича! - кажется, я сама не понимала, что говорю. Я же знаю, что Витьком, стопудово, никого не запугаешь. Но я реально боялась, что "местные" теперь будут за нами маньячить. И зачем я заикнулась о дискотеке! Покоя не будет. Да, хотели девочки приключений. Получите и распишитесь!
   - Так, это что такое? Быстро все встали и вышли отсюда! - приняла меры Оксана Валентиновна.
   - Да ладно вам, мы же просто разговариваем!
   - Вышли, я сказала! И к девчонкам мне тут не приставайте!
   Когда они выходили, Дашка сорвалась с места и успела крикнуть вслед:
   - Тебя как зовут?
   - Женя, - обернулся парень. И улыбнулся.
   Дверь закрыли. Готовились ко сну.
   Щеколды изнутри в нашем корпусе не было. По этому поводу основной визг подняли мелкие.
   - Да чё вы орёте? Кому вы нужны? Если ночью нас навестят маньяки в лице "местных", то уж, наверное, они не к вам придут! Во-первых, мы ближе к двери, а во-вторых, десятилеток насиловать не интересно! - пыталась я заткнуть телепузиков. В окно постучали.
   - Это они, - улыбнулась Даня. Наши новые знакомые буквально облепили это несчастное окно.
   - Они на нас смотрят, - начала ржать Дашка. Вот, уважаю девчонок. Переживают ситуацию без паники. Хотя, нам-то как раз паниковать и надо, а не этой мелюзге! Кстати, Дашка одна подошла ко всему этому с юмором. Сидела на своей кровати и хохотала. А я вынашивала план, как отвязаться от маньяков завтра.
  
  
  
   V
   "Самара, Самара, Самара, родная моя сторона!..." О, НЕТ!!! Ну почему этот зверский мегафон будит нас так рано? И почему на весь лагерь доносится эта старомодная песня! Она не актуальна на сегодняшний день. Слишком патриотическая. И потом, я спать хочу!!!
   Я накрылась с головой одеялом и уткнулась в подушку. Лучше бы включили что-нибудь из репертуара Avril Lavigne. Нет, понятно, конечно, что она тоже не всем нравится, но от мощного "Fogotten" я проснусь гораздо быстрей, чем от этой слащавой фигни... Так, не трогайте меня. Если я сегодня не высплюсь, я буду злой и некрасивой! А сейчас я даже зеркало боюсь в руки взять! В него моя опухшая морда просто не влезет.
   - Девочки! Подъём! - начинают с нас. Телепузикам дают возможность поваляться. Поднимаюсь, не открывая глаз. Пытаюсь нащупать под кроватью ботинки. Обуваюсь и достаю сумку, взгромоздив её на кучу одеял.
   - Оксана Валентиновна, там холодно? - спросила только что проснувшаяся Даня. У нас с ней кровати сдвинуты, поэтому места нам с ней много.
   - Как вам сказать? Прохладно.
   - Так, ищем, что одеть, - начала я рыться в сумке.
   - Джинсы и кофта с длинным рукавом - самое то, я думаю, - предположила подружка.
   - Замечательно... Ёлы-палы! Почему нам с погодой не везёт?!
   - Да это сейчас прохладно, днём солнышко вылезет, - утешила нас Оксана Валентиновна.
   - Будем надеяться, - Даня посмотрела на то место, где по идее должна была спать Дашка. Дашку мы не увидели, скорее всего она заныкалась под подушку и два одеяла, - Эй! Вставай! На завтрак опоздаешь!
   - Ну-уу... М...м-м..., - донеслось со стороны Дашкиной кровати, - Не пойду я никуда.
   - Нормально! Значит, пока мы будем ковыряться в противной, холодной, склизкой манной каше, ты тут будешь спать и смотреть эро... то есть, сны про любовь! Это не честно. Так что отрывай свою недвижимость от постели и пошли зубы чистить!
   - Ладно, ладно, сейчас.
   Добрых минут десять она искала, что надеть. Я даже вспомнила далёкие отсюда школьные дни, те злосчастные шнурки на Дашкиных ботинках, которые почему-то требовали слишком много внимания и соответственно времени. Не понимаю порой свою подругу, нет бы, как все, ходить по школе в уличной обуви. Да как же! Ей обязательно нужно переобуваться по полдня. Вот и сейчас мучительное облачение в одежду. Это мятое, в этом холодно, это ей не идёт... И потом ещё нужно сделать хвостик, но этого мало! Необходимо посмотреть в зеркало, заколоть "крабиками" торчащие локоны и поулыбаться собственному отражению (на это уходит немало времени, всё-таки себе любимой улыбаешься, а не кому попало).
   - О, Боже! Мы пошли! - с нетерпением выпалила я, направляясь к входу.
   - Ну, подождите меня! Ну, чё вы гадкие какие?
   - Не фиг красоту наводить всё утро! Перед кем красоваться? Ближайшая перспектива после завтрака - это романтическая прогулка по центральной аллее с веником в руках! - буквально пропев это с издёвкой в голосе, я заметила, как Дашка изменилась в лице.
   - А если повезёт, то можно найти метлу, тогда раком ползать не придётся, - добавила Даня.
   - Не-е-ет! Опять подметать! Я в прошлом году наподметалась! Мне хватит!
   - Это ты думаешь, что хватит, а Тамара Николаевна, обожаемая, так не думает! - я вспомнила про директора лагеря. Тамара Николаевна. Ужас ходячий. Внешне, немаленький такой "айсберг", еле протискивающийся в дверь. Ростом примерно под сто девяносто. Но это ещё не самое страшное. Самое страшное, когда всё ЭТО неожиданно заходит ночью в палату (проверить, вдруг что не так) со своей шикарной бабульской причёской "под мальчика" фиолетого цвета! Нет, реально страшно, когда в первый раз с ней встречаешься. Я это по впечатлениям прошлого года вспоминаю. Нам ещё Оксана Валентиновна рассказывала, как вожатых с ней знакомили. Им говорят: "Вы только не пугайтесь, сейчас зайдём вот в эту комнату и познакомимся с Тамарой Николаевной. Только не пугайтесь!" Ну, а, говоря об её внутренних качествах, о характере её "души", так сказать, красноречиво выражаться трудно. Вредная, злобная, надменная старушенция! Всегда готова наказать бедных деток и отменить им дискотеку.
   - Бери пасту, и пойдём быстрее! Ждём тебя на улице, - и мы с Даней вышли.
  
  
  
   VI

"Давно не виделись: здравствуй!"

Ночные снайперы

   После завтрака решили, прежде чем взяться за веники, зайти к девчонкам в соседний корпус. Давно с Полиной не виделись, а всё-таки в прошлом году она была в нашей компании.
   - Привет, Полин! - поздоровалась Дашка. Магнитофон разрывался: "О, Боже! Сколько лет одно и тоже, на кого стали похожи..." Ясно, Тимати. Не моя температура. Но Дашка от него балдеет. - Тимати! Клёво! Блин, я его обожаю! Будете нам послушать давать?
   "О, нет! - пронеслось в голове, - Только не это!" Я переменила тему:
   - Знакомся, Полин, это Даня. Даня, а это Полина.
   - Я о тебе слышала, - обратилась Даня к Полинке, - Ленка рассказывала, как вы тут в прошлом году отрывались!
   На самом деле, после этого лета я поняла: то, что творилось здесь в прошлом году - это далеко не отрыв! Это поэтические вечера какие-то.
   - А что у тебя ещё есть послушать? - спросила я.
   - Evanescens, Linkin Park, Rasmus...
   - Классно. Я тоже Rasmus люблю. И что бы кто ни говорил, всё равно Лоури - симпатяшка!
   - Согласна.
   - Пошлите подметать, ладно, - призвала я всех к утренней уборке территории.
   - Заходите к нам почаще! - крикнула Полинка.
   - А ты с нами не пойдёшь?!
   - Я сегодня в корпусе дежурю.
  
  
  
   VII

"Knock, knock, knocking on heaven's door"

Avril Lavigne

   04.06.04. Никак не могу дозвониться до одного очень-очень хорошего человека. До Гриши. Куда он пропал? Почему у него телефон отключен? Меня бесит то, что вот уже почти месяц его не слышно, не видно. Перелистывала старые записи, вспомнила Витьку-DJ. Тоже прикольный чувачок. Жалко, что он в этом году гимназию закончил. И вообще жалко со всем их выпуском расставаться. Но ничего! Витька обещал, что частенько будет забегать в гимназию.
   В лагере как всегда хорошо. Уже даже не скучно. Как вспомню вчерашний вечер, так смешно становится!.. За окном снова серо. Дождь. Небо плачет... Видимо сегодня дискотека будет в "курятнике" (это то, что Айсберг называет летним клубом).
   Шли из столовой, болтали, и я обратила внимание на одного парня в оранжевой футболке. Справа и слева от него возвышались ещё двое. Они шли нам навстречу. И тут я вспомнила Драко Малфоя из "Гарри Поттера", он тоже ходил с двумя громилами. С шамками, короче, своими. Смешно!
   Собираемся на линейку. Будем кричать хором: "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе!" Капитаном Лёшку выбрали. Надеюсь, он не заржёт в самом разгаре своей речи. От него чего угодно ожидать можно! А после будет концерт в "курятнике", каждый отряд представит визитку. Ну, что это за "вечера кому за тридцать"! Понятно, конечно, что детишки должны показать свои таланты, но мы же в лагерь отдыхать приехали, а не устраивать ансамбли песни и пляски!
  
  
  
   VIII
   Засунуть весь лагерь, да и ещё обслуживающий персонал в летний клуб! С таким же успехом можно попытаться уместить жирафа в спичечном коробке! Не знаю, кто там у нас фокусник такой, возможно мерзкий комиссаришка Леонид Юрьевич, но в "курятнике" осталось даже место для выступлений. Шум. Давка. Кажется, уже вышел в центр первый отряд. Говорю "кажется", потому что мало, что можно разглядеть за спинами впереди стоящих. А, ясно. Это девчонки маленькие под Бритни Спирс танцуют. У них в отряде ни одного пацана нет. Как мне их жалко. Ну, они молодцы. Мне нравится.
   Скоро наша очередь. Решили, что выступать будет отделение хореографии. Ни меня, ни Дашку, ни Полину этот вопрос не затронул - мы от художественной школы здесь, а Даня, вообще, в качестве подруги. Хотя, нет, вру. Она от музыкального отделения. Смотрю по сторонам. Ищу танцоров наших. И, о, Господи! Что я увидела!
   - Даш, - дёрнула я её за рукав и шёпотом сказала, - Здесь "местные". Они рядом. Они совсем рядом. Прямо у нас за спинами! И, похоже, они нас узнали... Что делать будем? Блин, они улыбаются ещё и глазками стреляют в нашу сторону!
   - Давай в толпу втиснемся.
   - Может, ментам скажем, чтоб они их вывели? Вон Оксана Валентиновна идёт, пойду-ка я ей на ушко кое-что нашепчу.
   - Иди.
   Я пробралась к нашей вожатой и похлопала её по плечу. Она обернулась.
   - Оксана Валентиновна, помните наших вчерашних гостей?
   - Ну?
   - Они здесь. И они пришли к нам. Мне если честно жутковато. Может быть, менты могут их выгнать?
   - Пошли, спросим.
   Как мне не хотелось, чтобы меня узнали. Я терпеливо ждала, когда Оксана Валентиновна поговорит с охранниками.
   - Ну, что? - спросила я её в надежде на лучшее.
   - Нельзя их выгнать.
   - Почему?! - опешила я.
   - Они Тамаре Николаевне помогают, за это она разрешает им посещать лагерные мероприятия, в том числе и дискотеки.
   - А нам чё делать?! - я плюнула и вернулась к Дашке.
   - Как тут у тебя дела?
   - Лен, он меня за задницу ущипнул!
   - Кто? - тормозила я от волнения.
   - Женя! Я поворачиваюсь, а тут он! Улыбается, "Привет!" говорит.
   - Меня узнали?
   - Ну, а как ты думаешь?! В твоей розовой кофточке и розовых очках тебя за километр заметно! Тем более ты вчера в это же была одета.
   - Я дура. Короче, ты как хочешь, я пойду пацанов наших попрошу, чтоб они нас прикрыли. Дашка, я в туалет хочу, а выйти боюсь, вдруг этот придурок за мной пойдёт.
   - Ты что, с пацанами в туалет пойдёшь?
   - Да!!! Мне уже забить как-то! Ты Дане ситуацию обрисовала?
   - Нет.
   - Расскажи ей обо всём, пока я буду с мальчишками договариваться.
   - Ладно, - Дашка пододвинулась поближе к Дане и начала ей эмоционально рассказывать.
   А я пошла проводить операцию "Спасайся, кто может!".
   - Нет времени долго объяснять, но вы должны нам помочь. Мне, Дашке и Дане, - увидев "наших", я сразу перешла к делу.
   - Чё случилось-то? - совершенно логично задал вопрос Лёха. Остальные, Серёга, Рома и Юра, заинтересованно ждали моего ответа.
   - Блин, ну, чё, чё! "Местные", которые вчера нанесли нам неожиданный визит, продолжают за нами маньячить!
   - Не хрен пускать всех подряд в комнату! - начал воспитывать меня Лёшка.
   - Ну, ты, может, не будешь меня жизни учить? Я помочь прошу! Просто не спускайте с нас глаз, а лучше, элементарно, ходите вместе с нами! - и я вцепилась в Серёгу, то есть за руку его взяла. Он, конечно, не самый мощный, но самый длинный - это точно!
   Пока я туда сюда носилась, хлопая глазами и стараясь быть осторожнее, концерт подошёл к концу. Я схватила девчонок и решила, что пора выйти на улицу, свежим воздухом подышать.
   - Пошлите! - крикнула я пацанам. И предусмотрительно встала между Лёшкой и Серёгой, взяв их обоих за руки. Девчонки пристроились рядом.
   - Ну, и куда же мы все пойдем, девушки? - принялся строить из себя ловеласа Лёха. У него хорошо получается.
   - В туалет! - спустила я его на землю, - Подождёте нас, и на дискотеку пойдём.
   - Ну, ладно...
  
   IX

"Его никто не звал, он как-то сам прилип"

   Яркий свет прожекторов бьёт по глазам, отражая эмоции всех, собравшихся в танцзале. Мажорные биты буквально разрывают колонки, а диджей просто выполняет свою работу, разогревая молодёжь и ослепляя зал светомузыкой. Кровь набирает обороты, пульс зашкаливает, энергии хватило бы на целый электрический состав.
   "Allo! Salut! Santiego... Hi duk!..." И толпа выплёскивает накопленный адреналин, подпевая летнему хиту группы O-Zone: "Allo, allo! Santiego... Pikasso!" Никто не стоит просто так, никто не грустит, все танцуют! Все бешено счастливы открытию смены!
   Виктор Юрьевич курсирует по помещению, следит, чтобы у нас всё было в порядке. Но если честно, не следит, а смешит публику. Своим видом. Сгорбленный, непричёсанный, как всегда в своих гамашах с вытянутыми коленками и кофте, напоминающей пижаму, с надписью: "Fitness". Ха! Фитнес! Он никак не ассоциируется с человеком, занимающимся фитнесом. Скорее он напоминает бомжа. Я не злая, он сам виноват, что так выглядит, следить за собой надо! Ему на вид лет под шестьдесят, а на самом деле 39! Ну, надо же себя так угробить! Неженатый, живёт с мамой. Не солидно. Уважение не вызывает! Объект насмешек номер один!
   "Какие мысли, какие сюжеты, ещё чуть-чуть, и посыпятся звёзды..." Все прыгают, ржут, толкаются!
   - Приеду в город, обязательно "Зверей" куплю! - перекрикиваю я Рому Билыка, орущего из колонок: "В кармане медленно тают конфеты, мы понимаем, что это серьёзно!"
   Постепенно наш круг начинает расширяться, втискиваются ещё несколько парней.
   - Кажется, у нас гости! - ору Дашке в ухо и резко вешаюсь на Лёху:
   - Только без вопросов. Не пугайся, так надо, - сказала я, хотя Лёха особо ни о чём и не спрашивал.
   - Ясно.
  
   ***
   Дашка повернулась и увидела в упор смотрящего на неё Женю. Она улыбнулась, но продолжала молча танцевать.
   - Пацаны! Приглашаем девушек! - неожиданно решил разбавить драйв медляком ди-джей.
   Помните мультик "Чёрный плащ" или, например, "Чип и Дейл спешат на помощь"? Короче, произошло что-то на подобие. Рома, как Бэтмэн, подлетел к Дашке и потащил танцевать. Не думаю, что это ей очень понравилось. Но я же просила нас охранять, вот они и охраняют. Добросовестные какие! С огромной неохотой Дашка минуты четыре топталась в объятиях Ромы.
   - Пошли, поговорим, - Женя отвёл Дашку в сторону, когда кончился медляк, - Он чё твой парень? - указал он на Рому.
   - Нет! - с брезгливостью бросила Дашка.
   - Лишние руки?
   Возникла небольшая пауза. Видимо оба зависли!
   - Я тебя люблю, - как всегда, улыбаясь, нисколько не смущаясь, сказал Женя. Дашка на него вопросительно посмотрела. Ну, на самом деле, как можно говорить такие страшные слова, если они едва знают друг друга! Да совсем не знают!
   - Ну, ты мне нравишься! - исправился он, - А этот! Парень её что ли?
   Дашка удивлённо посмотрела, как мы с Лёхой прыгаем в обнимку, чуть ли не падая. Так пялившись некоторое время, она поняла мою стратегию и ответила:
   -Ну, да.
   Прочитала мои мысли.
  
   ***
   - Типа я твой парень? - сквозь хохот спросил Лёха.
   - На сегодня! - не могла сдержать смех я.
  
   ***
   Даня танцевала, крепко обняв Серёгу и положив голову ему на плечо. Я и заметить не успела, как они прониклись друг к другу тёплыми чувствами. Хотя в этом лагере возможно всё! Да. Огненно рыжий Серёга, щедро осыпанный веснушками, и Даня, с черными милированными волосами и ямочками на лице, когда улыбается.
   - Я завтра уезжаю, - грустно проговорила Даня.
   - Куда?! Смена только началась! - оторопел Серёга.
   - Ну, это что-то типа круиза по Волге "Самара-Волгоград".
   - Когда приедешь? - Серёга был явно разочарован.
   - Через неделю.
  
   ***
   - Завтра вечером я приду к тебе, - продолжал улыбаться Женя.
   "Чёрт! - подумала Дашка, - Кто его знает, что у него на уме, местный всё-таки!.. А может он хороший?"
   - Погуляем.
   - Ты посмотри на него! - Дашка указала пальцем на Фитнесса, который как бы нас охранял и пытался изобразить, что танцует. Ну и идиотский же вид у него был!
   - Ха! Это чё за придурок?
   - Наш вожатый! Ха-ха!
  
   ***
   Возвращались с дискотеки как никогда весёлые. Я, потому что отделалась от "громилы", Даня, потому что, кажется, теперь у неё есть Серёга, ну, а Дашка - ещё чуть-чуть и влюбится!
   - Ты его рожу видела? Ха-ха-ха! Блин, классно мы с Лёхой зажигали?
   - О да!
   - Дашка, они поверили, что Лёха мой парень?
   - Не знаю! Ха-ха!
   - Ну, а у тебя-то как? - обняла я Даню.
   - М..., - она только улыбнулась в ответ.
  
   - Девчонки, давайте познакомимся! - за нами шли два парня. Я обернулась.
   Можно было, конечно, и познакомиться, но настрой был не тот.
   - А мы спать идем! Вы можете нам записку написать - видите, у нас на двери почта висит? - я показала на ящик, сделанный нами специально для этого.
   - А кому писать-то? - настаивал один из них.
   - Лене, - крикнула я с порога.
   - А я - Егор.
  
   От усталости все свалились на кровати.
   - Давай, Дашка, рассказывай подробно, что у тебя за amour.
   - У него мутные глаза и та-а-акая офигенная улыбка!!!
   Мы с Даней переглянулись и обняли наше рыжее чудо. Как я хочу, чтоб у неё всё было классно!
  
   X
   - Так, надо вещи собирать, - сказала Даня, едва успев открыть глаза.
   - Зря ты затеяла этот свой круиз, здесь всё только начинается, ты пропустишь самое классное! Не уезжай! - отговаривала я подругу от поездки.
   - Да, блин, мама всё решила без меня! Остаться в лагере не получится, по моей путёвке поехать некому! Думаешь мне самой всё это нравиться?
   - Ну, ладно, как бы там ни было, желаю повеселиться! Не скучай. А когда приедешь, мы всё-всё тебе расскажем! - Дашка старалась смотреть на реальность с позитивной точки зрения.
   За окном нещадно светило солнце, казалось, оно прожжёт занавески. Лагерь уже во всю жил утренней жизнью. Вожатая звала всех строиться на завтрак.
   - Оксана Валентиновна, нам душ, наконец, сделали?! - с надеждой в глазах спросила я, когда вышла на улицу.
   - Нет ещё, - уже устала отвечать на один и тот же вопрос вожатая.
   Я обалдела от такого ответа!
   - Мы третий день не моемся! Мне от самой себя уже противно! И это называется детский оздоровительный лагерь?! Мы вшами скоро покроемся!
   - А я при чём?! - защищалась Оксана Валентиновна, - Я, как и вы, третий день не моюсь! И что я могу сделать?!
   Как меня всё это бесит! Я взяла за руку Дашку и встала в строй. Даня стояла с Полиной.
   - Сегодня приезжают родители, с намерением устроить в лесу пикник. Ну, шашлыки и тому подобная фигня, - успокаивала я себя и заодно раскрывала свои планы Дашке, - А после шашлыков я еду домой!!!! Вот в принципе и всё.
   - Зачем? - задала тупой вопрос подруга.
   - Даша, спустись на землю! Помыться я мечтаю, который день! И ты тоже едешь домой!
   - Точно! Только маме позвонить надо, а то вдруг её дома не будет. А шашлыки я не люблю, но в лес с вами пойду.
   - Конечно, пойдёшь. Не будем же мы тебя одну в лагере оставлять. А то тут всякие местные разгуливают.... - подмигнула я.
   - Женя сегодня хотел ко мне придти! Слушай, слава Богу, мы едем мыться!
   - Что, боишься, что с тебя грязь отваливаться начнёт в его присутствии? - прохихикала Даня, которая всё это время вникала в нашу беседу.
   - Дурочка! Я наоборот хочу избежать встречи с ним!
   - Стой, тебе же он нравится, - не поняла я.
   - Ну, нравится! Но я глупо буду чувствовать себя. Как всегда не найду, что сказать, и как идиотка буду смущаться!
   - Тьфу, блин! Хватит уже смущаться! На пенсию скоро, а ты всё смущаешься!
   - На какую пенсию! - возмутилась Дашка.
   - Ладно, забей.
   Всей толпой врываемся в столовую, как дети из блокадного Ленинграда, давно не видевшие ни крошки хлеба. Тамара Николаевна, накинув белый халат (типа всё стерильно), встаёт на входе и орёт:
   - А ну-ка вышли все отсюда!!! Построились в колонну по одному и зашли нормально! Как дикари прямо! Вас где воспитывали?!
   - Начинается... - шепчу Дашке на ухо, - "Лекции о воспитании, вторая серия"!
   - Да она весь проход закрывает, мы даже по одному не пройдём! - прикалывается Дашка.
   Завтрак. Манная каша. Точнее манная жижа. Какао, покрытое слоем пенки. На столе стоит вазочка с искусственными цветами, в ней лежат куски вчерашних котлет, несколько грамм чая и крошки хлеба. Отвратительно. С ужасом наблюдаю, как Лёха, сидя за соседним столом, опустошает тарелки, одну за другой.
   - Он всеядный, - говорит Даня, не в силах больше смотреть на мою кислую рожу. Я перевела взгляд на нечто в тарелке, взяла ложку и размазала кашу.
   - Жду всех на улице, - сказала я своё последнее слово (ну, относительно последнее, конечно) и пошла относить посуду.
   Не стоит, наверное, описывать наше утреннее времяпровождение. Оно как всегда банально и может вызвать у читателя скупую слезу. Но я не согласна, чтобы вы шли на такие жертвы, поэтому не буду рассказывать, как мы, корчась от боли в спине и усталости в ногах, подметали метров сто асфальтированной дорожки. Занятие это, откровенно говоря, бесполезное, потому что к тому времени, как проверка имеет честь придти посмотреть на наши труды и оценить их, вся дорожка снова увалена листьями с деревьев, шишками и ветками.
   Зашла на цыпочках в корпус (полы только что помыли), достала из тумбочки мобильник. "Неотвеченный вызов" - высветилось на экране. Звонила мама. Тут же решила перезвонить ей. Как назло плохо ловит, и ни фига не слышно. Ору в трубку, чтобы приезжали поскорее, говорю, что сегодня поеду с ними домой.
  
  
   XI
   Возвратились в лагерь в тот же вечер. Ехали из дома чистые и счастливые. Втроём на заднем сидении: Дашка с мокрой головой и с пакетиком какой-то вкуснятины (орешки, сушёные фрукты и т.п. фигня), Лёшка, не слабо налегающий на этот пакетик, и я со свежим номером "Bravo", зачитываюсь... Как всегда, впрочем...
   - Жалко, Даня целую неделю в лагере пропустит...
   - Да-а... - протянула Дашка.
   Лёха в наш разговор не встревал, недовольно чавкал, наверное, мы ему мешали есть !
   - А что у нас сегодня вечером будет? - задумалась я снова о лагерной жизни.
   - Мероприятие какое-то, но, по-моему, оно уже во всю идёт без нас!
   - Ну, и, слава Богу! Хоть сегодня не мучиться.
   - Я Денежкину взяла! - оживлённо воскликнула Дашка. Книга "Дай мне" Ирины Денежкиной поразила меня до глубины души, когда я читала её весной. И мы решили взять эту книгу в лагерь, чтоб читать вслух. Впечатлительная штука. Мне понравилось.
   - Ага... - безразлично мычу я в ответ, продолжая всматриваться в страницы журнала, внимательно изучаю статью об Аврил Лавин.
   - О, приехали! - вскричал Лёха, о котором мы уже и забыли.
   Мы выгрузились из машины, взяли вещи, попрощались с моим папашей и сломя голову побежали к воротам, рискуя не вписаться в калитку. Буквально за каких-то несчастных три часа я успела дико соскучиться по этому противному, но такому милому месту!
   - Дашка, что делать сейчас будешь, - кричу я на всю улицу, обгоняя подругу.
   - Голову сушить, - орёт она в ответ и ржёт, пытаясь меня догнать. В результате мы обегаем одно и то же дерево с разных сторон и врезаемся друг в друга на полной скорости.
   - Извини!
   - Как ты думаешь, что о нас думают другие, наблюдая сейчас за этой сценой?! - угарает Дашка, не в состоянии остановиться.
   - А нам, какая разница?! Главное, нам весело! - Если честно, нам часто бывает весело, иногда даже хлеще чем сейчас. Но порой настаёт в жизни период, когда сам жить не хочешь, и всех остальных убить охота! Тогда застреваем в депрессняке надолго, в основном сразу вдвоём, ну и Даня иногда присоединяется. Это я всё к тому рассказываю, что если уж нам удаётся поржать, то мы отрываемся по полной программе!
   - А вот и мы!!! - загробным голосом кричим мы с Дашкой, врываясь в комнату.
   - Ну, вы даёте! Уже вовсю слушают мой "бумбокс"! - с ноткой укоризны произнесла я, но, конечно же, мне не было жалко.
   - Мы, между прочим, без вас тут отдувались! - сказал Серёга, надеясь, наверное, что нам станет стыдно.
   - И чё вы делали? - поинтересовалась Дашка.
   - Анекдот инсценировали.
   - Какое место? - задала я более важный вопрос.
   - Да никакого!
   - Да потому что анекдот отстойный выбрали! - плевалась Полинка.
   - Даш, тебя тут ждали! - сказал Серёга.
   - Кто? - сделала вид, что не поняла рыжая.
   - Бой-френд твой и ещё человек восемь. Весь день сидели под дверью.
   Дашка вытаращила глаза и лишь произнесла:
   - Какой ещё бой-френд?! Женя что ли? Он мне не бой-френд!
   Но видно было, что она умирала от страха и тихо радовалась.
   - Так ладно, вырубайте музыку, мне удлинитель нужен! - Дашка, вооружившись расчёской (моей, по-моему, своей у неё никогда при себе нет), врубила фен и начала сушись волосы, они развевались от мощного напора воздуха, а Дашка напевала: "Плачут небеса о любви и мечте... Плачут небеса о тебе, о тебе...". Полинка тут же её поддержала, потому что тоже была без ума от Тимати. Я умоляюще на них посмотрела (в два голоса петь песни Тимати - ну уж нет!), а Дашка только расплылась в улыбке и ещё громче продолжала:
   - Плачут небеса, а быть может, и я!
   Кажется, я была обречена. Обречена на смерть от искусства, то есть от этой Дашкиной самодеятельности. Лёжа на кровати, я пыталась сосредоточиться и дочитать "Bravo". О чтении умной книги из летнего списка я уже даже не мечтала. В такой весёлой обстановке мой организм не способен воспринимать Приставкина.
  
  
   XII

"Горел асфальт от сбитых с неба звёзд"

Ария

   Вдыхаю свежий сосновый аромат. Вечернее небо накрывает с головой. В моих глазах отражаются падающие звёзды, падающие в никуда. Вы скажете, что в июне не бывает звёзд, но это не так. Звёзды бывают всегда, они загораются ярким свечением в наших душах, они падают, рассыпаясь дождём... Серебряными каплями... Закрыв глаза, загадываю желание. О том, что хочу умирать от любви. Скажете, банально? Ничуть. Каждый хочет умирать от любви, просто кто-то это тщательно скрывает. А я не хочу скрывать, я буду кричать об этом, и звёзды меня услышат. Я ведь вижу, как они смеются. Я прошу небо, чтобы оно сделало Дашку бесконечно счастливой, и чтобы Даня не скучала на теплоходе.
   - Ленка! - Дашка подошла ко мне и села рядом на скамейку, - Что тут одна сидишь, пошли "Дай мне" читать всем вслух.
   - Пошли.
   - Почему грустная? Я не люблю, когда ты грустишь!
   - Да всё нормально! - успокоила я подругу.
  
  
   Все уже были готовы слушать. Лёха, Серёга, Полина, Рома и мн.др. расположились на нашей шикарной двуспальной кровати, забравшись на нее с ногами, некоторые даже в ботинках. Ждали, когда я начну читать. А я перелистывала страницы, вспоминая сюжеты всех рассказов, выбирала самые интересные и пошлые моменты.
   - Мне нравится, как заканчивается первый рассказ, - высказала мнение Дашка, не знаю точно, сколько раз она читала эту книгу.
   - "И его язык оказался у меня во рту", - прочитала я с выражением последнюю фразу рассказа "Дай мне", - Не знаю. Мне кажется, по-дурацки как-то сказано. Корявая фраза. Но не мне учить госпожу Денежкину литературе.
   - Давай "Васю" прочитаем, - предложила Дашка.
   - Так, это про зелёных мужиков? - я решила уточнить и продолжила с умным видом листать книгу.
   - Про кого?! - не догонял Рома, удивлённо на меня уставившись.
   - Сейчас узнаешь, здесь про бомжей извращенцев и голодных зелёных мужиков с фиолетовыми языками.
   Полинка начала ржать, а Лёха взялся вырывать у меня из рук грандиозное творение современной писательницы.
   - Да иди ты! Я сама прочитаю! - отталкиваю я Лёху.
   Я читала, не прерываясь, и охрипла, перекрикивая ржач и комментарии присутствующих.
   - Да тихо вы! Самое интересное прослушаете!
   - С фиолетовых языков бомжей стекали слюни вперемешку с соплями! - передразнивал меня Серёга.
   - Ха-ха! Я не могу больше! Дашка читай ты дальше! - не в силах сдержать хохот я передала подруге эстафету.
   - Вася проснулся и пощупал свой левый глаз, вместо него был вставлен теннисный шарик, - продолжала Дашка.
   - Даш, давай громче! - недовольно вслушивался Рома.
   - Дайте, я почитаю! - суетился Лёха.
   На шум вдруг пришла вожатая, села на мою кровать и взялась вместе со всеми слушать. К этому времени Дашке уже надоело читать, и она вернула книгу под моё покровительство.
   - Оксана Валентиновна, я не могу при вас это читать, - осторожно намекнула я ей, - Здесь всё слишком пошло...
   - Да ладно, я что, слов таких не слышала!
   - Ну, как хотите! Тогда слушайте! "Вася снял телефонную трубку и снова услышал..."
  
  
  
   XIII

"Жизнь ползёт, как змея в траве"

Аквариум

   "Самое несчастное животное - осьминог. У него и ноги от ушей растут, и руки из попы, и сама попа с ушами!" - сострил кто-то на радио.
   - Ха! Прикольно! - мне нравятся афоризмы, я вообще их собираю, в коллекции уже больше трёхсот.
   Дашка тоже меня поддержала. Не, правда, смешно, когда первый раз слышишь. Помню, как-то Дашка мне позвонила и начала читать анекдоты из "Молотка". Мы минут сорок болтали. Ну, вот. Я тогда чуть стену головой не пробила от смеха. Знаете, про бегемота? "Почему у бегемота такие маленькие красные глазки? Чтобы легче было прятаться в зарослях земляники". Или: "Почему у бегемота такие плоские круглые ступни? Чтобы легче было перепрыгивать с кувшинки на кувшинку". А теперь уже довольно спокойно перевариваю эти анекдоты. И ещё одна хохма, над ней мы с Дашкой вообще покатывались! Хотя сейчас я ничего здесь смешного не вижу: "Мчится кабан по лесу, глаза налиты кровью, пар из ноздрей валит, уши красные. Врезается на всей скорости в дуб. Оттуда высовывается сова и говорит:
   - Тебе чего?
   - А Винни дома? - проревел кабан.
   - Нет.
   - Тогда передай ему, что Пятачок из армии вернулся!"
   Дашка поправляла волосы, смотрясь в маленькое карманное зеркальце.
   - Даш, я возьму тушь? - спрашиваю я разрешения у подруги. Я, конечно, уверенна, что она мне даст её, но чисто формально, ради приличия стоит попросить, - А где она?
   - Не знаю, поищи в тумбочке.
   - Это не реально! У тебя здесь всё в кучу! - я по очереди начала доставать из тумбочки разные вещи и подозрительно их осматривать, - Так, кофта, мятая как из задницы, тетрадь в клетку (не лучше), но у тетради преимущество - в ней много клёвых стихов; лифчик, зубная щётка, Орбит, фен, мои карандаши! - а я их искала! - тут есть всё, кроме туши!!!
   - Может, за тумбочкой валяется или под кроватью, - невозмутимо предположила Дашка.
   - Да-а-а... Тяжёлый случай...
   С трудом разыскав злосчастную тушь, я накрасила ресницы и подвела, как всегда, глаза синим карандашом. Не могу избавиться от привычки краситься каждое утро, потому что ненавижу свои заспанные глаза. Вот и приходится всячески их увеличивать.
   Достала ежедневник, ручку, начала писать от нечего делать.
  
   06.06.04.
   С "Леголсами" не познакомились. Леголасами мы их прозвали, потому что у них длинные волосы, как у эльфа из "Властелина колец". И потом, мы не знаем, как их зовут.
   Смотрю вокруг и понимаю, что пора заняться спортом. Волейболом, например, или футболом (не дай Бог!). Не то, что я не люблю футбол, наоборот, меня прикалывает наблюдать, как двадцать два дурачка бегают за одним мячиком, но себя в этом виде спорта я не вижу.
   До Гриши так и не дозвонилась. И, кстати, интересно как там "оператор". Я соскучилась! Так давно его не видела...
   Сегодня нам опять не дают покоя. Как ни странно - не местные. Оксана Валентиновна принесла ужасную информацию. Вечером опять мероприятие. Как только ни извращается администрация лагеря. Придумайте, говорят, сказку на современный лад! Сколько можно издеваться!
  
   - Лен, наши на лужайку идут, пошли с ними! - Дашка имела ввиду поляну за территорией лагеря. Там почти всегда солнышко светит, и полно всяких насекомых-тварей в траве.
   - Ну, пойдём... Надо сказку придумать ещё...
   Дашка стащила с кровати покрывало и плотно запихнула его в пакет, чтобы не запалили! Лагерное имущество за территорию уносить ни в коем случае нельзя! По крайней мере, так сказали. Да нам даром их имущество не сдалось, но не будем же мы сидеть среди кучи муравейников на голой траве. О! Какое я прикольное словосочетание придумала: "голая трава". Оригинально звучит.
   Вожатая построила малышню, и мы - лошади среди них затесались: Я, Дашка и Полина. И такой оравой полезли в дырку забора. Здесь таких дырок много - выбирай, какая понравилась: за сценой, за душем, за столовой, за умывальниками...
   Из-под ног вздымалась пыль, лесная тропинка была усыпана шишками и листьями, вдоль тропинки тянулись целые заросли конопли, плавно переходящие в подорожник. Наконец, показалась Солнечная поляна. Но, кажется, кроме нас было ещё много желающих позагорать. Моим глазам представилась дурацкая картина: ужасающее количество тел разного возраста, обсуждающих сегодняшнее мероприятие и придумывающих свою сказку.
   - Вот, давайте здесь, - предложила Полина и начала доставать листы и карандаши.
   - А я тебя рисовать буду, - сказала Дашка и приземлилась рядом.
   Оксана Валентиновна расстелила простыню и легла загорать, пока погода нас балует солнышком. Солнечная энергия, как выяснилось, была нам просто необходима, потому что мы уже начинали увядать. Всю первую смену в прошлом году лил дождь, не прекращаясь, как в джунглях, и скукота была смертная.
   Я, конечно, уже поняла, что мне помогать никто не собирается, и устроилась в стороне ото всех, чтобы не отвлекаться. Взяла простой карандаш, единственный пишущий предмет, который подвернулся под руку, и начала придумывать сказку. Чувствовала я себя ужасно глупо, (какие могут быть сказки в четырнадцать с половиной лет!), поэтому работа шла медленно. Карандаш сам собой царапал на бумажке всякую дурь, но я не останавливалась, ведь кроме меня никто делом не занимается, а значит, это лучший вариант. Суть вступления была в том, что миром правят зелёные человечки, Гарри Поттер и всесильный Саруман - властелин колец. Чуваки они продвинутые, поэтому, как и положено, у них есть свои шамки: ну, всякие там эльфы, бухающие круглосуточно эль, телепузики, обожравшие всё человечество, покемоны, обеспечивающие мир электричеством, и тому подобные уроды. Вступление плавно переходило в основную часть, благодаря которой всё собственно и затевалось. Жил-был гном, нефтяной магнат, в своей супер-хате, забацал он однажды вечеринку и кастинг устроил. Короче, выбирал жену из семи Белоснежек. "Кто, - говорит, - напихал в пирожки всякую дрянь? Кто пересолил чай? Кто перевёл с моего лицевого счёта бабло в свой карман? Кто, типа, слабое звено?" Ну, в течение трёх туров слабыми звеньями стали шестеро из семерых, а красавица, у которой была возможность выйти замуж по расчёту, нет, вы представьте: личный шофёр, бесконечный шопинг, дача на Канарах, - взяла и отравила гнома бульончиком Ролтон! Ну не стерва ли?! Не нужны мне, говорит, Канары, я лучше в Сибири жить буду! Со Шреком!
   Признаться честно я придумала вступление, а всё остальное мы сочиняли вместе, после того, как я наехала на девчонок, за то, что они не помогают. Мероприятие начиналось после полдника, у нас было два часа на тихом часу, чтобы распределить роли и всё отрепетировать. Сказку назвали "Семь Белоснежек и гном". Первые проблемы появились, когда мы осознали, что с Белоснежками у нас дефицит. Пришлось привлечь к спектаклю малышню, но я вам вот что скажу: проще пять раз обойти земной шар, чем уговорить десятилетних детей постоять на сцене три минуты.
   С гномом всё-таки было проще. Изначально уже подразумевалось, что это будет Лёха. Во-первых, мы знали, что он не откажется, ведь по большому счёту это просто прикол, разве плохо поржать на сцене? Во-вторых, его артистизм не знает границ! Леха - человек без комплексов. В общем, гнома мы из него сделали - что надо: тёмные очки, Дашкина красная бандана, раздолбайская футболка, мой напульсник с коноплёй, кожаный браслет, шнурки, завязанные на руке и т.д. Конечно, получилось небольшое несоответствие внешнего вида, ну подумаешь, нефтяные магнаты тоже фриками бывают!
   На роль Белоснежки, выигравшей кастинг, предполагалось взять Полинку. Самая главная причина этого - Лёшкина симпатия к ней. Они знакомы года четыре, но особенно далеко зашло их знакомство в прошлом году. Любовь-морковь, закончившаяся словами: "Ты мне надоел! Развод и девичья фамилия!" Но видимо этим летом ностальгия не дала им покоя, и они решили попробовать всё сначала.
   По ходу репетиций место Полины заняла Дашка. Дело в том, что Белоснежка должна будет кричать: "Ролтон" бульон объедение, готовится за мгновение!" А у Дашки голос сильнее, поэтому в её исполнении роль была эффектнее.
   Ну, я заделалась под ведущую. У меня было право читать слова по листочку, потому что трудно запомнить всю ту хрень, что я навыдумывала. Да, кстати, в музыкальное оформление вошли "Fogotten" и "My Happy Ending" Аврил Лавин (по моей инициативе естественно).
   После долгих репетиций, наконец, начала вырисовываться нужная картина. Правда, весь наш спектакль проходил через ржач. То я не выдержу, то Лёха над Полинкой угарать начнёт, то остальные, наблюдавшие и оценивающие наш труд. Но времени не было, с началом конкурса нас разделял только полдник. Надо было быстро приводить себя в порядок. Дашка наскоро пыталась сотворить на голове нечто шедевральное, я же схватилась за тушь и блеск для губ нежно-розового цвета. Полинка старательно завязывала на башке бандану, впрочем, Лёха занимался тем же самым. Мелкие Белоснежки делали из бумаги огромные накладные ресницы и репетировали, как они будут вертеться на сцене. В общем, работа шла полным ходом.
   В дверь настойчиво постучали. Дашка кинулась открывать. С улицы в комнату заглянула Женина физиономия, и только он начал что-то говорить, как дверь захлопнулась прямо у него перед носом. Дашка со страхом в глазах задвинула щеколду, зашторила все окна и села на Данину кровать. Мы вообще решили, что пока Дани нет, Дашка будет спать на её кровати, рядом со мной.
   Я удивлённо посмотрела подруге в глаза, она лишь растерянно улыбалась.
   - Что это было? - осторожно интересуюсь я, - У тебя с головой всё нормально? Дашка молчала.
   - Ты, блин, зачем дверь закрыла?
   - Не знаю.
   Я засмеялась, не щадя её чувств.
   - Мы можем только догадываться, что он теперь о тебе думает!
   - Ленка, я растерялась.
   - Растерялась! Ты растерялась, а он, ничего не теряя, другую себе найдёт! И нечего сидеть здесь, иди на улицу, может быть, он ещё там, - я не знала, чем ещё могу ей помочь!
   - Я дура. Зачем я это сделала, - Дашка несколько секунд собиралась с мыслями и, наконец, решилась выглянуть за дверь. На скамейках перед корпусом никого. Чуть дальше, за столом - никого. Его здесь уже не было.
   - Ушёл, - сказала она и обняла подушку.
   - Но ты не расстраивайся так, а то весь спектакль обломается, - просила я подругу, хотя, естественно, понимала, что ей сейчас плохо.
   Молчаливые и немного кислые, мы пошли на полдник, но уже не орали, как это обычно бывало, нашу знаменитую кричалку: "На берегу большой реки пчела ужалила медведя прямо в нос. "Ой-ой-ой-ой!" - вскричал медведь, сел на пенёк и начал петь: "Опа-опа-опа-па! Отдыхаем хорошо, встаём рано - в семь часов, нет резинки от трусов! Вот она, вот она - на ноге намотана!"...
  
  
   XIV
   - Готовы? - спросила я Лёху, Дашку и Полину, когда мы шли из столовой в корпус, чтобы последний раз проверить всё ли в порядке с одеждой, рожами и кассетой.
   - Да нормально всё! - беззаботно бросил Лёха. Я почему-то всё-таки волновалась. Совсем чуть-чуть.
   - Я к сцене пойду, - сказала Дашка, - пусть все подтягиваются, и посмотри, чтобы мелкие не потерялись, а то подведут ещё!
   - Ладно. Я пойду кофту одену, - поёжилась я. На мне было обалденное Дашкино платье: черное, короткое, с блестящими иероглифами и без рукавов. Единственный облом - на ноги нечего было одеть кроме кроссовок (я же все-таки в лагерь ехала!), поэтому пришлось сделать вид, что так задумано и напялить полосатые черно-белые гольфы, спущенные до щиколоток. В комнате я посмотрела на себя в зеркало, убедилась, что не забыла накрасить глаза, надела кофту, взяла свою шпаргалку и направилась к сцене.
   Народу там было неописуемо много. Кто-то уже выступал. Мы были шестыми или седьмыми.
   Выходя на сцену, я вспомнила, как в шестом классе переволновалась на каком-то концерте и чуть в обморок не свалилась! У меня тогда язык не шевелился, я ничего не могла сказать. И вот сейчас в моей голове началась каша: "Не забыть слова!", "Дура, у тебя листок со словами есть!", "Не торопиться!", "Не волноваться!", "Вот идиотина, и с каких это пор ты сцены бояться стала!", "Я не боюсь! Я вообще ничего не боюсь!" В руках я держала свои каракули и вдруг почувствовала, что руки начали трястись. "Блин!" - пронеслось в голове, - "Успокойся!" Я продолжала рассказывать зрителям сказку про гнома и в конце концов втянулась! Стало прикольно, я еле сдерживала смех. Но самая фишка была в конце, когда Лёха объявлял Полинку слабым звеном. Он не просто указал ей на дверь, как это было отрепетировано, - он отвесил ей пинок под задницу. Со стороны выглядело просто потрясно!
   Короче, не буду скромничать, аплодировали нам усердно. И ржали во время спектакля. В общем, я была довольна.
   - Ты видела чё он сделал?! - налетела на меня Дашка, когда мы ушли со сцены,.
   - Ага! Супер! Да он вообще молодец! И ты тоже! Как там?.. "И любит, и любит, и любит весь дом... - запела я знаменитый слоган из рекламы про суп, - ...вкуснейший бульончик Ролтон!" - закончила Дашка вместе со мной.
   - Ха-ха! Кстати, нас там случайно на ужин не объявляли?
   - Не-а! - я оставалась всё в том же весёлом расположении духа.
   Решила забежать в корпус - единственное тёплое убежище летним вечером. Открыв тяжеленную деревянную дверь, я вошла в комнату и, не снимая ботинок, свалилась на кровать. Она ещё долго подо мной пружинила, и, что удивительно, даже не скрипела. Дашкино платье я, конечно, поберегла и переоделась в джинсы и майку.
   - Девчонки, молодцы, - похвалила я мелкое население нашего отряда за то, что не растерялись во время спектакля.
   - А я?
   - А я?! - доносилось ото всюду. Нет, ну как можно быть такими глупыми!
   - И ты молодец!!!! - сквозь зубы промямлила я, еле сдерживая эмоции, - Возьми с полки пирожок...
   Я уже собиралась идти на улицу, искать Дашку с Полинкой, как что-то меня задержало. Да, сегодня я забыла позвонить Грише!.. Достав из тумбочки мобильник-раскладушку, я набрала номер. "Абонент временно не обслуживается..." - донеслось из трубки. "Чёрт!" - расстроилась я и закинула телефон обратно, в бездну моей тумбочки с перекошенной дверцей.
   А на улице по-прежнему гулял ветер, начал моросить дождь. Подозреваю, что дискотека опять будет в "курятнике", а может быть, и нет.
   Дашка сидела за столиком, отковыривая от него засохшую голубую краску со скуки. Казалось, только я знаю, о чём она сейчас думает.
   - Странная ты какая-то, - я села напротив, пытаясь заглянуть в её бесстыжие глаза.
   - Как думаешь, он придёт на дискотеку? - спросила Дашка, продолжая нервно ковырять стол. Видимо вопрос был направлен в мою сторону.
   - Ну, нет, знаешь, в Рубёжке сидеть будет! Или пойдёт на кладбище прогуляться... А потом как-нибудь и тебя туда затащит и будет ненасытно пить твою кровь!... - успокаивала я своё чудо.
   - Дура...
   Я не обиделась. План "А" был такой: "Расшевелить подругу". План "Б" я пока ещё не придумала.
   - Девушка, можно познакомиться! - окликнули сзади. Сколько раз со мной уже пытались познакомиться за последние трое суток?! Я уже начинаю привыкать!
   Обернувшись, я увидела двоих парней, сидящих у 15 корпуса (комната наших пацанов). Наверное, эти тоже здесь живут, но мы их видим впервые. Дашке оборачиваться не пришлось, потому что она сидела напротив меня и всё отлично обозревала.
   - Он с тобой познакомиться хочет, - показал на сидящего рядом парень пониже.
   "А самому ему слабо что ли сказать?" - пронеслось в голове.
   - Ну, пусть попробует! - бросила я в ответ.
   - Его Лёша зовут, - продолжал знакомство "короткий".
   Меня эта ситуация начала изрядно раздражать. Складывалось впечатление, что этот мой тайный поклонник немой как рыба.
   - Да? А меня Лена.
   - Ему было очень приятно познакомиться, - заключил "короткий".
   - Ага, мне тоже.
   Дашка закрыла лицо руками и, по-моему, втихоря угарала. Нельзя сказать, что мне было очень уж смешно, скорее странно... Казалось, я была обречена знакомиться всю жизнь с тормозами. Но тут произошло то, чего никто не ожидал. Заговорил "немой".
   - У Зины просто настроение хорошее, он всех сегодня перезнакомить решил.
   Я поправила на носу свои розовые очки. Наполовину ситуация разрешилась, но возникла другая загадка - почему "немой" Лёша назвал друга Зиной? Нет, ну у нас тоже такое встречается иногда, например, Рому многие за спиной называют Любой (производная от фамилии). Странно... Странно... Кажись, эти двое из ДШИ N4. Что-то такое мы слышали от "наших"...
   - Детский дом N1, ДШИ N4, ДШИ N8 приглашаются на ужин! - неожиданно заорал мегафон.
   - Мир будет прекрасен до тех пор, пока нас не заставят дежурить в столовой! - вырвалось у меня.
   - Не долго нам осталось ждать, и наш час когда-нибудь пробьёт! Пошли в строй, - потянула меня за руку Дашка. Мы втиснулись в оживлённую толпу.
  
  
   XV

"Мы верим в свою свободу,

и будет так всегда"

Ария

   В шумной столовой как всегда толпилась очередь голодных подростков, громко базаривших каждый о своём. Некоторые из них подходили к раздаче уже не первый раз, требуя добавки. Мы с Дашкой вообще почти не ели (не то чтобы фигуры берегли, просто порой есть это было невозможно), а Полинка чаще всего съедала всё, но на её почти безупречной фигуре это не отражалось.
   Я смотрела на несчастных дежурных, которые с серьёзными лицами счищали с тарелок остатки пищи. Частенько встречались полупережёванные бутерброды, котлеты, засунутые в упаковку от вафель, хлеб в стакане с чаем, разбухший как мочалка, в которую впиталась вода.
   За нашим столом как всегда весело. Напротив меня сидит девочка с погонялом "ОНО". Мы её так прозвали, потому что она нас бесит. Она, то есть Оно, всячески пытается показать себя продвинутым подростком, но выглядит это тупо (так же, как в случае с Fitness'ом). Я не жестокая, честно! Но если ты, блин, не можешь выглядеть по-человечески раскрепощено, чё тогда суёшься не в свою песочницу?! И вот она такая деловая тринадцатилетка, выше меня на полголовы, с зачёсанными в длинную косу волосами естественного цвета, с колхозным выражением лица, на котором ни грамма косметики (даже гигиенической) и кривыми зубами... Пардон, о природных недостатках говорить низко и подло, и очень некрасиво... Но я повторяю, я не злая! Я самый добрый человек на свете, не способный никого обидеть... Не, ну если меня вывести из себя, то я ни за кого не отвечаю! Так, возвращаюсь к теме... И вот Оно постоянно пытается под нас подстроиться. Мы, с Дашкой и Полиной, девчонки продвинутые, и она...оно постоянно возле нас отирается. Позову Полинку поболтать, и эта тут как тут! На стрёме, уши развесит и слушает! А сама-а... Ну ни фига не въезжает в разговор! Мы о чём можем болтать? О мальчиках там... о музыке... А у неё на ро.. на лице написано, что она только теоретически знает, кто такой "мальчик"! Не подумайте ни о чём пошлом, я говорю просто об общении... ОНО же видело пацана не ближе чем на три метра от себя. Ладно, не спорю, у всех в разном возрасте просыпается интерес к противоположному полу, но на неё с какой стороны не посмотри - дуб дубом. Вы, наверное, успели заметить, что я просто без ума от творчества Аврил Лавин, Полинка Evanessens слушает. И чё вы думаете? Эта "красавица" смоталась в город (домой видимо) и привезла оттуда постеры. Захожу как-то в комнату, смотрю, а над её кроватью (что в самом дальнем углу) висит плакат с Аврил!, с Эмми Ли и с Глюкозой для вида, чтобы мы не подумали, что она за нами повторяет. Зуб даю, она ни одного названия песни не знает у Аврил, не говоря уже о текстах!
   Беру свой стакан чая, делаю большой глоток:
   - За что уважаю эту столовую, так это за мягкий свежий хлеб! - и начинаю закапывать котлету в гороховую кашу, пережёвывая при этом корочку хлеба.
   - Лен, ты точно могильщиком будешь! - прикалывается Дашка.
   - Ага.
   - Я вот всё думаю, на фига ты дверь захлопнула перед Женей? - начала о грустном Полинка.
   - Да не знаю... Я вообще не знаю, чё делать.
   - Я бы тебе сказала, но боюсь, что снимать штаны и бегать ты не станешь, - подколола я Дашку и загадочно улыбнулась на все 44 зуба. (Шутка, конечно).
   Под столом мне кто-то наступил на ногу.
   - Ой! - извиняясь, вскрикнула Алёна (ОНО, в смысле).
   "Вот сволочь!.." - пронеслось в голове, но не вырвалось наружу.
   - Я Жене записку напишу, - с уверенностью сказала Дашка.
   - Мне кажется, это тупо.
   - Да уж хотя бы так! - возразила Полинка.
   - А! Ты мне скажи лучше, чё у вас там с Лёхой? - задала я давно мучивший меня вопрос.
   - Не знаю я, он дурак! Четыре года назад в Подгорах думать надо было!
   - Четыре года назад тебе было 9 или 10 лет! Думаешь, он тебе был нужен? - засмеялась я.
   Оно сидело и недоумённо на нас смотрело, пытаясь въехать, о чём мы говорим.
   - В прошлом году здесь, в Арго, у нас тоже ничего не получилось! - настаивала Полина.
   - А кто виноват? Он же тебе надоел, а не ты ему! - поддержала меня Дашка.
   - Думаете, стоит опять попробовать?
   - Ты главное время впустую не трать, если не нужен он тебе, то забей на всё, - сказала я, допивая чай.
   - Я вот и думаю. Ну, ладно, если предложит встречаться, соглашусь, - отрезала она. Мы одновременно встали из-за стола и пошли готовиться к дискотеке.
  
  
  
   XVI

"...Девочки, мальчики танцуют:

раз, два, три - по парам!"

Звери

   - Дискотека на улице будет! - бегала и кричала Арина - девчонка одиннадцати лет из соседнего корпуса. Она в нашей школе искусств танцами занимается. Маленькая, но всегда в курсе всех событий. С первого дня стала бегать за длинноволосыми парнями, перезнакомилась со всей их семьёй. Оказывается это мальчишки из ансамбля бальных танцев, они занимаются с трёх лет, и у них вся семья танцующая. А в семье у них (внимание!) девятнадцать человек, и это только дети! Я слышала об этом ансамбле от мамы, оказывается, я в одном садике была с некоторыми из них. Аринка нам уже все уши прожужжала, теперь мы знаем, что тёмненького все называют Lex, старший из светленьких - Серёга, а младший - Вэл. Только вот кто их знает, который из них младший, а который старший!
   - Ура, - с ноткой пофигизма в голосе ответила я, только бы Аринка отвязалась.
   - Я написала записку, - подошла сзади Дашка, - передам её Жене через Полинку.
   - Ну-ка дай посмотреть, - вырвала я у Дашки из рук клочок бумаги в клетку. Неуверенным почерком там было написано: "Извини, я растерялась. Даша".
   Дашка следила за моей реакцией, видно было, что она волновалась перед встречей с Женей. Я ехидно ухмыльнулась и отдала ей записку:
   - Дерзай!
   Конечно, Дашка поняла, что на самом деле я ей очень сочувствую, просто виду не показываю. Она привыкла к моим издёвкам! Я же любя!
   Лёха с Ромой стояли недалеко от нас под сосной и что-то обсуждали с пацаном, который со мной тогда знакомился (кажется, его Лёша зовут) и с пацаном в рыжей майке (это тот, на которого я случайно обратила внимание по дороге из столовой 4 июня). К нам подошла Полина, нафуфыринная косметикой, и предложила подойти к мальчишкам и разрушить их идиллию. Так и сделали.
   - Привет, о чём болтаете? - не из любопытства, а просто чтобы начать разговор спросила я.
   - Привет, меня Саша зовут, - сказал таким хриплым прокуренным голосом парень в оранжевой майке, прожигая меня взглядом сквозь тёмные очки.
   - Лена.
   - Бухать пойдёте с нами? - неожиданно для нас, девчонок, спросил Санёк.
   Полинка, вся такая домашняя, привязанная к родителям, без вредных привычек, удивлённо закатила глаза. Я не растерялась.
   - Пойдём, но пить не будем..., - потом подумала ещё несколько секунд и продолжила, - ну, если только пивка чуть-чуть. Совсем чуть-чуть, а то от него толстеют!
   - Ага, - подтвердила Полинка, потом посмотрела на Дашку, которая стояла уже в стороне, раздражённо наблюдая за нашими собеседниками. Похоже, ей эта компания не очень понравилась, точнее очень не понравилась.
   - Ладно, пошли мы на дискотеку, - отмазалась я, видя Дашкино отвращение к этому обществу, - если что, зовите.
   Лёгкой походкой, явно в хорошем настроении, я шла по асфальтированной дорожке, пиная на пути шишки, на площадку, где уже устанавливал аппаратуру диджей. От чего-то стало жарко, я сняла шерстяную кофту и завязала её на поясе, оставшись в бело-розовой майке без рукавов. Чересчур длинные голубые джинсы волочились по земле, собирая святую пыль лагеря "Арго", а на коленке крепким узлом была завязана тёмно-синяя бандана. Я буквально летела навстречу ветру и даже забыла на время про Дашку и Полину, которые шли сзади и обсуждали записку для Жени.
   Компания местных уже топталась в стороне, около беседки. Среди этой толпы я узнала парня в спортивной безрукавке с капюшоном. На башке у него как всегда красовались солнечные очки - это был Женя.
   - Полинка пошла записку отдавать, - взволнованно проговорила Дашка, как будто даже не мне, а просто, чтобы самой убедиться, - блин, ну зачем он эти дурацкие очки на голову надевает, меня это бесит!
   - Успокойся, щас он улыбнется, и всё будет ОК! - оптимистично настраивала я подругу. Мы стояли и наблюдали со стороны за действиями Полины и реакцией Жени.
   Вскоре Полинка подбежала и затараторила:
   - Подхожу, говорю: "Привет!", он: "Привет", я говорю: "Возьми от Дашки записку". Взял, развернул, прочитал, улыбнулся...
   - Я же говорю, всё пучком будет! - перебила я Полину.
   - Теперь я почти спокойна, пошлите танцевать! - в весёлом расположении духа, наконец-то, разгрузилась Дашка.
   "Старая мельница крутится-вертится... Бьётся о камни вода...Старая мельница, всё переменится, только любовь никогда!" Не знаю, кто это поёт. Вокруг все отрешены от реальности, всех поглотил этот безумный коктейль драйва и разрывающихся динамиков. Каждая жизнь в отдельности - это целое приключение, а в "Арго" этих жизней около трёхсот! Внутри какое-то сладкое предчувствие, что всё только начинается...
   Мы подпеваем колонкам и переглядываемся, периодически переводя взгляд на толпу тусующихся местных.
  
   ***

"Но сердце от любви горит,

моя душа болит"

КиШ

   Женя медленно приближался к нашему кругу-девичнику. Как всегда с кривоватой улыбкой и мутным, но уверенным взглядом. Его лицо не выражало ничего особенного. Просто Женя. Просто местный. Просто хороший и... наверное, любимый... По крайней мере Дашка видела его именно таким. Стараясь сохранять спокойствие и оставаться холодной и неприступной, Дашка с головой себя выдавала. Нельзя было не заметить изумрудного блеска обычных зелёных глаз; казалось, все эмоции сейчас отражались в лампасах её любимой олимпийки, а сердце стучало где-то в пятках... Я видела, у неё кругом шла голова, а она продолжала танцевать, втаптывая в асфальт родные скетчеры и разбрасывая волосы в такт музыке.
   Врубили медляк. Женя просто подошёл, обнял Дашку и увёл её от нас куда-то в свой мир. Дашка прижалась к нему, как беззащитный птенчик, она до сих пор чувствовала себя виноватой.
   - За что ты просила прощенья? - спросил Женя так, что невозможно было не ответить.
   - Ну, за то, что некрасиво поступила тогда, - вспомнила подруга про захлопнутую дверь.
   - А-а... Я тебя, конечно, прощаю, - ответил он нежно и ещё крепче обнял Дашку, которая безумно мечтала о том, чтобы эта песня не кончалась.
   - А почему Ленка в очках? Вроде бы солнце давно село! - продолжал он поддерживать разговор.
   - Её прикалывает в очках ходить. В прошлом году она прозрачные носила и вообще их не снимала.
  
   ***

"Знайте, если рвёт поэта,

Значит водка близко где-то!"

   С мокрой головой, туманным взглядом и перекошенной походкой к нам в круг завалился Лёха, и вместе с ним его хореографический друг - Юра.
   Хриплым, срывающимся голосом Лёха начал перекрикивать музыку:
   - У меня мурашки от моего Юрки!..., - орал и лез к нему обниматься.
   Народ стал оглядываться и шугаться. Мы с Полинкой, вытаращив глаза, наблюдали за всем этим безумием. Счастливая Дашка, присоединившаяся к нам после Жениных объятий, тоже недоумевала.
   - Лёх, ты где нажраться успел?! - запинаясь, орала я ему на ухо. Отчётливый запах перегара проедал мозги.
   - А-а-а! Вэ-вэ-вэ Ле-нин-град! Эс-пэ-бэ точка ру!!! - продолжал концерт Лёха, не обращая на меня никакого внимания. Я заметила, как тупо чувствовала себя Полинка. Она явно не видела ещё его в таком состоянии!
   - Чё случилось-то?!!! Чё за праздник? - пыталась Дашка хоть чего-то добиться от Юрки.
   Полинка ушла, не сказав ни слова. Мы решили не ходить за ней, пусть прогуляется сама с собой. Лёхе, по-моему, вообще всё по барабану было. В стельку пьяный он прыгал, орал, снимал майку и крутил ей над башкой, отрешённый от земной жизни.
   Мы с Дашкой вопросительно посмотрели на Юрку. Надо же, в тот момент, когда я должна допытываться у Дашки, как у неё дела с Женей, я стою и тупо жду ответа, надеясь узнать, при каких обстоятельствах мой одноклассник так напился!
   - Да он поспорил, - сухо ответил Юра.
   - О чём?! - в унисон воскликнули мы с Дашкой.
   - Он с Назаркиным поспорил, что станцует с местными рок-н-ролл. А это он может, только выпив.
   - А так слабо что ли?
   - Ага.
   Мы оглянулись на вспотевшего Лёху, который беззаботно мотал головой и дёргал руками. Жалкое зрелище. Впервые в жизни он стал мне противен.
   Вернулась Полинка, и Лёха тут же потащил её танцевать. Она особо не сопротивлялась, но настроение было явно паршивым. Лёха переваливался с ноги на ногу, периодически спотыкаясь и матерясь.
   - Он идиот что ли?! - вскипела Полинка, избавившись от Лёхи после медляка.
   Мы были готовы поддержать подругу, но сказать, если честно, было нечего.
   - Я уже сегодня решила, что буду с ним встречаться, а он... Свинья!
   - Согласна, - сказала я единственное, что мне пришло в голову. О Дашке и Жене в сегодняшнем разговоре речь, по-моему, не зайдёт. Ладно, поинтересуюсь перед сном.
   - Я с ним танцевала, а ощущение было такое, как будто не он, а я напилась. Меня до сих пор шатает!!! - продолжала кипятиться Полина.
   - Лёх, тебе не стыдно? - я отошла в сторону, чтобы поговорить с другом. Наивная! В нём совершенно не просыпалась совесть.
   - Ты дурак? - присоединилась Дашка, - Скажи хоть что-то в своё оправдание! Извинись, в конце концов, перед Полинкой! Да я бы на её месте вообще с тобой не связывалась! Кому ты нужен такой распрекрасный?!
   - Я к нему поднимусь в небо-о-о!!!! - заплетающимся языком проорал Лёха.
   - Да пошёл ты! Протрезвеешь, потом поговорим, - плюнула Дашка.
   - Лёха, мать твою!! - перешла я на более грубый тон, - С кем так нажрался?!!!
   - С Назаркиным, - он криво улыбнулся и полез обниматься.
   - Да уйди ты от меня! От тебя прёт, как не знай от кого! Стой. Ты с Назаркиным пил?! - я была в шоке. Назаркин - учитель по гитаре. Особой интеллигентностью никогда не отличался, но чтобы детей спаивать! - Да этого урода выгнать пора из школы! Он меня давно уже бесит!
   - Ты чё, нормальный мужик! - встал на его защиту Лёха.
   - Ну да! Нормальный...Придурок он. Фу, бомжатина. Ты бы видел комнату, в которой он живёт! - мы как-то с художкой занимались в квартире, купленной школой искусств. В одной из комнат жил Назаркин. Мы заглянули в приоткрытую дверь, увидели старый древний телевизор, разбросанные шмотки, трусы всякие, хлама до фига. Короче ужас!
  
   ***
   Дашка из-за всего этого переполоха по поводу Лёхиной пьянки и планируемого завтрашнего похмелья, потеряла из виду Женю. Снова заиграла медленная музыка. Дашка растерянно вертелась, пытаясь найти Женю. Случайно она натолкнулась на одного парня, и он, долго не раздумывая, пригласил её на танец. Это был Егор.
   Дашка, кажется, забыла в его объятиях и о Жене. От Егора пахло сигаретами. Ей нравится, когда от парня пахнет сигаретами и одеколоном. Но вдруг из темноты показалась знакомая фигура, освещённая прожектором светомузыки. Женя уверенно направлялся к танцующей паре, пьяными глазами пытаясь разобраться, в чём дело. Он был удивлён, увидев Дашку с Егором, и подмигнул обоим, рявкнув:
   - Убью! - в шутку, конечно.
   Потом приблизился к Дашке и громко сказал, перекрикивая музыку:
   - Называй его Кириешкой! - и испарился так же неожиданно, как появился.
   Рыжая растерянно посмотрела сначала на одного, потом на таящего в толпе другого. Плюнув, в конце концов, на обоих, пошла танцевать к нам в круг.
  
   ***

"...выползают на отмель, чтобы в лёд задохнуться,

чтоб не долго по краю... Умираю!!!"

Диана Арбенина

   Я думала об одном: когда же и на моей улице зажжётся свет. Где она - любовь-морковь? Неужели мы не созданы друг для друга? Сверху на меня обрушивалась тёмно-фиолетовое небо, и звёзды падали по одной, отражаясь в сером асфальте.
   Думала о Грише, телефон которого бессовестно молчал уже месяц, о Саньке-операторе (это мы с Даней его так прозвали), о Витьке-диджее... Но они-то только друзья! Классные такие друзья...
   Небо молчит. Я злюсь. От того, что, вроде бы, кайф на душе, а вроде и пусто! Ненавижу приторную улыбку лета. Живу прошлым, перелистывая периодически толстую тетрадь в меховой обложке. Она хранит память. Нежность. Бред. Она жестоко открывается на самых тёплых страницах, оживляет стихи, песни, людей, которых так хочется видеть. Она жалит прямо в сердце.
   Наворачиваются слёзы.
  
   ***

"Я не хочу тебя потерять, но суждено нам расстаться,

Буду всегда тебя вспоминать, ну вот и всё, давай прощаться"

Анафора

   Диджей объявил конец дискотеки. Замолкла музыка, толпа отдыхающих посыпала с танцплощадки, как крысы с корабля. Только неохотно.
   Егор проводил Дашку до корпуса, потом остановился и стал томительно смотреть ей в глаза. Ярко-жёлтый свет бил в лицо, заставлял жмуриться. Фонарь неумолимо играл с ними двоими.
   - Почему ты на меня смотришь? - осторожно спросила Дашка после долгой паузы. Она тоже смотрела ему прямо в глаза.
   - Хочу лицо твоё запомнить, - Дашка нравилась этому пьяному местному, который нахально отдалял сейчас её от Жени, - чтобы потом сны хорошие снились.
   Она не знала, что ответить, поэтому молча скользила взглядом по его взъерошенной шевелюре. И, наконец, нашла слова:
   - Хочешь, правду скажу?..
   - Давай.
   - Мне Женя нравится, - сказала она и опустила взгляд в землю.
   Егора как молнией ударило. Он виновато кинул на Дашку взгляд, полный нежности и тепла. Да, ситуация не из приятнейших. Оба искали какой-то поддержки извне, подсказки, что же делать.
   - Нет проблем, - сказал он, собираясь уходить. Но Дашка чувствовала, что так не должно быть. Он не должен бросить её сейчас одну под этим безжалостным фонарём.
   - Мы можем остаться друзьями, - улыбнулась она на прощание.
   - Конечно.
  
   XVII

"Такие маленькие телефоны, такие маленькие перемены,

Законы Ома ещё не знакомы, в таких ботинках моря по колено"

Звери

   - Сегодня вторник, - заявила я, лёжа на кровати и уставившись в потолок, - шестой день в лагере. Мне здесь нравится. На душе спокойно, в отличие от сумасшедшего учебного года.
   - Да, тогда башка распухала от мыслей, где Диджей, как Майоров на меня посмотрел, чё Куст сказал, когда дискотека... - присоединилась к моему бреду Дашка.
   - А здесь дискотек, как собак нерезаных! И танцевать особо не с кем...
   - Ты же с Юркой танцуешь постоянно, - посмотрела на меня косым взглядом подруга.
   Я набросилась на неё с подушкой:
   - Да он мне на фиг не нужен! Ты чё упала что ли?! Я бы в жизни никогда с ним не танцевала, если бы не эти долбаные правила приличия!
   - Да успокойся ты, ладно, ладно!..
   Дверь распахнулась, в комнате появилось много народу: Полинка, Лёха, Серёга, Ромка, Юрка...
   - Юрка достал меня уже! Хочет знать, что мы против него задумали, за то, что он свалил меня со скамейки на землю! - с порога завопила Полинка. Все ржали, болтали, короче такой шум стоял, что я едва что-то понимала.
   - А-а-а... Это ты об этом! - нарочно заинтересованно протянула я, - Так это мы не скажем! - меня тоже пробило на ржач.
   Юрка долго пытался узнать от меня наш коварный план, который на самом деле я себе не очень представляла. Я отбивалась, отговаривалась, мол, не скажу. В результате в порыве общего бешенства и сумасшествия я оказалась на кровати, он больно сжимал мне руки, так, что я не могла встать.
   - Отвяжись от меня! - начала истошно вопить я.
   - Не отпущу, пока не скажешь!
   - Я чё похожа на дуру?! Отвали, говорю! Идиот! Убери руки свои от меня, придурок! Бл*** да ты чё не въезжаешь?!
   Мои вопли, кажется, слышал весь лагерь. Но мне уже, правда, надоело это тупое ребячество! Было совсем уже не смешно. Дверь снова открылась (ну у нас прямо проходной двор какой-то ), зашёл Санёк, с которым мы вчера познакомились. Зашёл, как к себе домой, спокойно так. Поздоровался с пацанами. Потом обратил на меня внимание: я лежала на кровати, отпиннываясь ногами от Юрки, и громко орала матом. Зрелище было ещё то!
   - Слышь, отвали от девчонки! - неожиданно для меня вступился на защиту Санёк.
   Я посмотрела на него с выражением лица "а ты-то тут чё делаешь?" и только сказала:
   - Привет.
   Юрка отвязался. Я выскочила из комнаты с несколькими словами, иллюстрирующими всё, что я о нём думаю, и хлопнула дверью. Сидела на улице за столиком и злилась. Не, ну как таким долб;%*"м можно быть? Пусть только подойдёт теперь ко мне!
   - Нет, с какой стати я тут сижу? - минут через пять задала я сама себе вопрос, - Я должна быть сейчас в комнате, а на улице пусть этот ублюдок сидит! - И пнув шишку, валяющуюся под ногами, уверенно направилась обратно, в тёплую комнату.
   На моей кровати лежали все. Рома обезьянничал в моих розовых очках, которые, видимо, неудобно лежали на тумбочке. Он спустил их на нос и пристально посмотрел на меня поверх очков. Злобу как рукой сняло, я улыбнулась. Я не могу, когда он так смотрит! Это обезоруживает.
   - Ром, отдай мне мои шнурки, - напомнила я о тех верёвках, которые ношу завязанными на запястье. Просто Ромка их у меня погонять взял.
   - Не-ет, - заныл он, - дай, я ещё похожу с ними.
   - Ну, хотя бы один верни!
   - Ладно, - он снял чёрный толстый шнурок, и протянул его мне, а тонкий коричневый оставил при себе.
   Я села на край кровати, в общую компанию и стала теребить несчастную верёвку.
   Санёк вытянул у меня из рук шнурок и завязал на своей руке.
   - Я возьму? - спросил он, посмотрев на меня чистыми голубыми глазами. Припомнив ему то, что он сегодня меня спас от идиота-Юры, я сказала:
   - Бери, только вернёшь потом. Мне дороги все мои побрякушки.
  
   Я и подумать в тот момент не могла, что больше никогда не верну себе этот шнурок. Чёрный, и такой родной.
  
   Вскоре все разошлись. За окном вечерело. Мы с Дашкой остались сидеть в комнате вдвоём, не считая мелких. Их я вообще не считаю. Ведь в этой истории они играют второстепенную роль.
   Надоело ничего не делать. Скучно. Посидев так ещё недолго, подумав, всё-таки срываюсь и лезу в недра своей тумбочки за мобилой. Даже не знаю, на что надеялась.
   Машинально набираю номер барабанщика (который играл в рок-группе моего брата) и настороженно вслушиваюсь. Прикол в том, что вместо тупого "абонент временно не обслуживается", я слышу длинные гудки! Сбрасываю номер, смотрю в упор на Дашку. Глаза искрятся.
   - Дашка!!!! - ору и прыгаю по кроватям.
   - До Гриши дозвонилась?! - подруга без слов меня поняла и стала вопить от радости вместе со мной. Потом я буквально впрыгнула в кроссовки и выбежала на улицу с дикими криками счастья и размахивая телефоном.
   - Да позвони ты ему, - настаивала Дашка.
   - Позвоню, позвоню! - я села за стол на лавочку, Дашка приземлилась напротив.
   Снова прикладываю трубку к уху, снова длинные гудки. И вдруг... Я слышу знакомый голос. Я не слышала его уже месяц!
   - Аллё, - говорит на том конце провода взрослый, слегка хрипловатый голос моего любимого барабанщика.
   - Привет!! - не скрывая радости, кричу я, потому что плохо слышно.
   - Привет, солнышко, как дела?
   А-а-а! Сколько доброты и тепла в одной лишь фразе! Я вскакиваю из-за стола, продолжаю разговор, шагая по дорожке. Дашка смотрит на меня, улыбается.
   - Всё классно! Давно тебя не слышала, позвонить решила. Я сейчас в лагере, может, встретимся, когда я приеду?
   - Когда приедешь?
   - 21 июня последний день, а там созвонимся!
   - Ок! А в каком лагере-то?
   - В "Арго".
   - Это где такой? - Гриша как всегда немногословен, но и этого достаточно, чтобы улететь от счастья.
   - В Рубёжке, недалеко от кладбища. Рядом ещё "Юность" и "Заря".
   - Не, не знаю чё-то. А то бы приехал!
   - Ну, ладно, в городе встретимся! Пока!
   - Пока!
   Весь вечер прыгала от восторга. Побежала в корпус, надо это событие отметить в дневнике! Около корпуса пацанов сидели Лёха, Санёк и Зина (в оригинале Серёжа Зинин).
   - Чё это ты бесишься сегодня? Радостная какая-то! - удивился, увидев меня, Лёха.
   - Да, я теперь всех люблю, - сказала я, прижимая к сердцу мобильник.
   - Да? А меня любишь? - спросил вдруг Санёк и посмотрел прямо в глаза. Я аж растерялась.
   - Всех люблю! - улыбнулась я и скрылась в комнате.
   Сейчас я думала о барабанщике. Как классно, что он есть. Я с ним практически не общалась, но почему-то считаю его другом. Я вспоминала, как мы с девчонками целыми днями просиживали в актовом зале в гимназии на репетициях этой рок-группы. Я бесконечно благодарна брату за то, что он собрал крутых музыкантов и сделал ансамбль. Но я готова была покончить жизнь самоубийством, когда он распался. Вот. Группа распалась, а телефон барабанщика никуда не делся! Мне очень нужно было услышать его голос. И я услышала. Жизнь клёвая штука!
  
   ***

"Далеко, там, где неба кончается край,

Ты найдёшь потерянный рай"

Ария

   После отбоя, наскоро нацарапала в дневнике: "08.06.04. Дозвонилась до Гриши. Радуюсь до свинячьего визга!", и провалилась в мягкую подушку. Засыпать в таком офигенном настроении - одно удовольствие. Я повернулась к Дашке (она ведь теперь спала на Даниной кровати, которая вплотную придвинута к моей), и мы с ней долго болтали. Она говорила, что хочет увидеть Женю, что любит его. Говорила, что Егор хороший. Когда вспоминала Женины глаза, забывалась и взахлёб описывала их неземную красоту...
   - Ты - Лена? - шёпотом спросила меня вторая наша вожатая, зашедшая с улицы и плотно закрывшая дверь. Она - жена нашего физрука, приехала только сегодня, на пару дней. Отдохнуть от города.
   - Да, а что?! - удивилась я.
   - Тебе от мальчиков записка, - и она протянула мне сложенный в четыре раза маленький клочок бумаги.
   Странно, что это нашим мальчикам от меня понадобилось? Лёха? Вряд ли. Серёга рыжий о Дане спросить что-то решил? Ну, не знаю. Не стала себя долго интриговать, развернула бумажку: "Лена, ты будешь со мной встречаться? Юра". Вырывалось сказать что-то матом. Причём отборным. Неужели ему не понятно, что я с идиотами не связываюсь?! Внутри всё кипело от бешенства. И дело даже не в том, что он меня сегодня достал, дело в том, что он вообще меня достаёт! Зимой, он додумался позвонить мне домой с тем же вопросом. Легко догадаться, что я ему тогда ответила! Так каким же тупым надо быть, чтобы навязываться после того, как тебя послали!
   Испортил моё поднебесное настроение. Достала из тумбочки ручку, написала ответ: "Нет". Показала этот бред Дашке. Она со мной согласна. Во всём, что я думаю насчёт этого индивидуума.
   Позвала вожатую, честно говоря, не запомнила её имени, поэтому просто позвала, типа: "Эй, иди сюда!". Шутка, конечно. Немного вежливее. Попросила вернуть записку на родину, тому, от кого она пришла.
   Дашка отвернулась от меня, видимо, затягивало в сон. Я лежала с закрытыми глазами, вспоминала события сегодняшнего дня, систематизировала их в мозгу, сортировала на хорошие и плохие.
   Кто-то сел на край моей кровати. Ну, кому ещё не спится? Решила забить. Пусть, кто хочет, сидит. Сквозь туман в башке смогла различить голос Оксаны Валентиновны:
   - Лен, ты спишь? - она коснулась рукой моих ног, которые тщательно были спрятаны в носках под одеялом.
   - Да нет, - открыла я глаза и посмотрела на неё. Что-то странно. Обычно её по ночам на беседы не пробивало.
   - Саша о тебе спрашивал... - перешла она к делу. Да что же это за день такой! Меня разыгрывают. Надо мной нагло издеваются!
   - Да? И что он спрашивал? - я всё-таки заинтересовалась.
   - Сколько лет, хорошая ли девчонка...
   Ох, плохая я! Ох, он и не подозревает насколько!
   - А вы?
   - Сказала что хорошая. Тебе четырнадцать? - уточнила Оксана Валентиновна.
   - Да.
   - Я ему так и ответила. Говорит, что ты ему нравишься.
   - Интересно... Передайте ему, что он мне тоже нравится... очень... - жутко хотелось спать, наверное, это от передозировки эмоций и событий.
   - Ладно, завтра передам. А то Виктор Юрьевич сейчас ворчать начнёт.
   - Ок.
   Виктор Юрьевич был вожатым у пацанов. Причём так получилось, что в их 15 корпусе смешался народ из разных школ искусств. Наших там было: Лёха, Серёга, Рома, Юрка и два маленьких мальчишки, четверо из ДШИ N4 и несколько человек из ДШИ N15. Несмотря на то, что Виктор Юрьевич был нашим учителем лепки, в этом корпусе он был один из взрослых, поэтому вожатым приходился не только нашим пацанам, но и всем остальным. Он отличается скверным характером, поэтому, боюсь, быстро надоест тем, кто его совсем не знает. И как-нибудь они соберутся и изобьют его, несчастного и беззащитного.
   Мысли мешают спать. Да, Санёк мне нравится. Ну, ладно, разберусь с этим на свежую голову.
  
  
   XVIII

"This is where I start to bite my nails.

And clean my room when all else fails"

Avril Lavigne

   Из дальнего угла доносился настойчивый храп. Проснулась в бешенстве с единственным желанием - запустить подушкой в того монстра, который мешает спать!
   - Подъём! - Оксана Валентиновна как всегда взялась нас будить, уже умывшаяся и живущая новым днём.
   - Бли-и-и-ин! Надоело!
   - Вставайте, вставайте! После завтрака, чтобы все без напоминания на уборку территории! Сегодня комиссия проверяет!
   - Ну да! Все... Как всегда мы одни и будем убираться, - заворчала я. Потому что обычно так и происходит - малышня играет в бадминтон, путается под ногами и ни фига не помогает!
   - У меня радикулит скоро будет с этой уборкой! - проснулась Дашка, - Да и ещё Дани нет, так бы хоть втроём мучались!
   - Полинку тоже заставим, - возразила вожатая.
   - Ага, заставите вы её!
   XIX

"И упасть опалённым звездой по имени Солнце"

Кино

   Отхватить хороший веник - это не так-то просто. Даже учитывая, что никто добросовестно не занимается такой глупостью, как уборка территории, мётла пропадают, не успеваешь и глазом моргнуть, остаются облезлые веники, сооружённые из сухих веток. Такими много не подметёшь, но приходится как-то корячиться.
   Длинная асфальтированная дорожка, центральная дорожка, самая главная, самая широкая - вот наша работа. Сделать её чистой втроём - нереально. Потому что откуда-то сверху постоянно сыплются шишки и хвоя.
   Пыль столбом, башка кружится от монотонных махов веником... Солнце начинает прогревать хмурое утро. Становится жарко. Снимаю кофту, завязываю её на бёдрах. Наглые лучи отражаются от асфальта, бьют в глаза. Надеваю свои любимые, розовые очки.
   Надоело. Всё болит. Но надо - никто, кроме меня, Дашки и Полины подметать не будет. Малышня играет в бадминтон и сшибает ногами те кучи мусора, которые мы так долго сгребали. Злюсь. Хочется растянуться на тёплой травке и смотреть в небо, чистое, голубое, ненавязчивое.
   - Давай, давай! Усерднее! - сзади подошёл Лёха, начал надо мной угарать.
   - Хоть бы помог ради приличия, - спокойно отреагировала я на его тупые придирки.
   - А я и пришёл помогать, щас весь твой мусор буду в мешок сваливать!
   - Это не мой мусор!!!! Как они все не понимают: падение хвои с сосен и листьев с дубов - это естественный процесс!!! Какого фига это подметать, если всё равно к приходу комиссии дорожка будет усыпана! - я негодовала.
   - Ленк, ты с Саньком будешь встречаться? - ни с того ни с сего ошарашил меня Лёха. Я аж веник выронила, посмотрела в его бесстыжие карие глаза. Вспомнила ночной разговор с Оксаной Валентиновно й. Подумала: "Не, ну а что? Сколько можно бродить в одиночестве. Надо всё же пораскинуть мозгами над этим предложением". Ответила:
   - Может быть...
   - А конкретнее? - пацаны - странный народ! Всё им конкретнее надо... блин...
   - Лёх, ну чё ты от меня хочешь, я с ним знакома один день, ну два... При всём при том, я с ним даже не общалась!
   - А с Юркой не будешь, да?
   - НЕТ!!! Он меня бесит! Всем!
   - Да? Прикольно! - Лёха уже сгребал листья и мусор в огромный мешок.
   - Санёк тебе вечером предложит встречаться. А я Полинке, - продолжил развивать тему друг детства.
   - Опять? - для меня Лёха с Полинкой были анекдотом. Сколько уже можно расставаться и снова сходиться?
   - А она не против будет, не знаешь?
   - Это ты к ней с этим вопросом обращайся, я посредником не буду! Моё дело дорожку подметать...
   - И правда! - заржал Лёха. Юморист хренов.
   Полинка мела немного поодаль, нагнувшись, в черной спортивной юбке и такой же майке.
   - Полин, не стой раком, привыкнешь! - заорал Лёшка.
   - Отвали! Придурок!
   - Я придурок?!
   - А кто же? - защищалась Полинка, но по-доброму, без намерения обидеть.
   Лёха любил её. Сам не знал за что, но любил. Он вспоминал её прошлогоднюю, глупую, наивную, с детским характером, с какой-то своей логикой, которую не понять было никому. Она повзрослела. Хоть и чуть-чуть, но это заметно. Он хотел познать её сегодняшнюю.
   И вот сейчас он смотрит на неё, подметающую дорожку, и смотрел бы вечность. Даже придираясь, шутя, стараясь задеть, он любит её. Хотя, возможно, ему только кажется. Но с другой стороны, казаться четыре года не может!
   - Даш, давай сегодня девичник устроим на тихом часе! - пришла мне в голову гениальная идея.
   - Давай, и Полинку позовём.
   - Полин, иди сюда, - крикнула я.
   Размахивая веником, та тут же подбежала.
   - Чего?
   - Приходи к нам после обеда на девичник. Только надо в магазин смотаться, к чаю что-нибудь купить.
   - Пошлите сейчас, - Дашка бросила бесполезную уборку.
   На самом деле сходить в магазин - намного проблемнее, чем может показаться на первый взгляд. Он находится в соседней базе отдыха, и одних нас туда не отпускали. Вожатым с нами таскаться лень, поэтому приходилось тайком, через дыру в заборе сваливать и быстро возвращаться. Дело палевное!
   - Лёха, бросай мешок с мусором, пошли с нами в "Тимуровец".
   - Ага. У меня как раз сигареты кончились, - с неподдельной скорбью в глазах выпалил он.
   Распихав деньги по карманам, сдав веники, мы наконец почувствовали свободу. Слава Богу, скоро тихий час! Как хочется спокойно полежать и поболтать на философские темы, разгадать, в конце-концов, эту чёртову загадку о смысле жизни, полистать тетрадь, в которой всё: моя душа, мои чувства, вся я до кончиков пальцев!
   Мы шли по крутой дорожке, с жутко глубокой колеёй, образовавшейся за счёт машин и частенько проезжающих здесь местных на мотоцикле. Сюда же стекала вода из душа, поэтому тут было постоянно сыро, так что дойти до магазина без приключений едва удавалось. То поскользнешься и свалишься в грязь, то споткнёшься (с теми же последствиями), то, перепрыгивая лужи, угодишь в заросли крапивы...
   Лёха испытывал истинное наслаждение, думая о том, что вот-вот скоро покурит.
   Дошли. Как ни странно, обошлось без несчастного случая.
   Забыв напрочь о поддержании фигуры в форме, мы с Дашкой набрали шоколада, сладких рулетов, печенья, чтобы девичник был нескучным. Кое-как расплатились, да ещё и на мороженое денег наскребли! Представили на мгновение, что для счастья больше ничего и не нужно. Иллюзию создали... Так зато проще.
   Сигареты Лёхе не продали. Наверное, его выдало глупое выражение лица с улыбкой в знаке "бесконечность". Восемнадцати ему вроде как нет. Снова пришлось просить охранников купить курево.
   Ну, это для Лёши не проблема. Охранники обычно бывают не против, если пообещаешь им по две сигаретки, а он не жадный.
  
  
  
   ***

"Два солнца у меня на этом и прошлом свете,

Их вместе собой укроет горько-сладкий дым"

Ария

   Ох уж это солнце! Бескомпромиссная дрянь! Целыми днями палит, режет глаза, вынуждает регулярно пользоваться защитным кремом... Но стоит заикнуться о дискотеке, и концерт окончен! Пожирающе наползают тучи, обрушиваются на лагерь проливным дождём, и приходится весь вечер топтаться в "курятнике", где от избытка народа очень скоро становится жарко. И такое происходит как по расписанию, через день! Именно вечером, за полчаса до дискотеки! А когда наоборот хочется свежести, если уж не дождя, то хотя бы прохлады - не дождёшься! Будешь ныть от жары и жажды, чесаться от пота, но солнце будет бессовестно продолжать издеваться, и более того, как назло не будет работать душ! А если случится редкая радость, и он всё же будет работать, то выстроится такая нереальная очередь, что подумаешь: "Лучше чесаться буду!"
   Обо всём этом я думала по пути из "Тимуровца" обратно в "Арго" и поймала себя на мысли, что я жуткая зануда. Неужели всё так плохо?! Конечно, нет! И с душем я преувеличила. Всё отлично! Сейчас чайку выпьем, и вообще жизнь раем покажется. Тем более что сегодня не самый обычный день. Утро началось с неожиданностей, посмотрим чем закончится это 9 июня!
   Дашка с Лёхой опять о чём-то спорят. С ними часто такое бывает. Разбираются, кто красивее, умнее, талантливее, сильнее... и т.д. Темы их споров обширны и многогранны. Ну, докапываться начинает Лёха (ему по характеру несвойственно спокойно себя вести, обязательно над чем-нибудь поржать надо, и частенько объектом номер один становится Дашка)! А она, вся такая добрая и пушистая, простодушная и забавная (особенно когда злится!), старается от него защищаться на ходу выдуманными репликами, такими наивными, что Дашку становится жалко. Хочется треснуть Лёху по башке чем-нибудь тяжёлым, чтобы научился уважать девушек!
   Но всё же, мы прощаем Лёху заранее за всё, что он сделает нам в жизни плохого, потому что без него мы давно бы засохли. Это человек, с которым и в разведку нестрашно, и в такое экстремальное место, как "Арго". Он, извиняюсь за грубое сравнение, - изюминка в нашей сдобной булке!
  
  
  
   XX
   9.06.04.
   Время свободного полно, но никак не могу сосредоточиться на книге. Недавно поймала себя на мысли, что вообще в последнее время мало читаю. Это плохо. На литературе нам мозги парят, что нужно развиваться духовно, что книги открывают нам жизненно важные истины... А я кроме программных произведений ни фига не читала в этом году! В моём ежедневнике есть для этого специальная графа в каждом месяце, мои результаты - ниже среднего.
  
   - Хватит дурью заниматься! - Дашка, оказывается, всё это время сидела рядом и наблюдала, как мой личный дневник превращается в читательский, - Какого хрена тебе эти заметки юного книжного червя?! На фиг из одного ежедневника в другой всё переписывать?!
   Я осознала всю глупость ситуации. Действительно бессмысленное занятие. На Дашку не обижалась, она никогда не страдала жаждой подглядывания в чужие дневники. Так, случайно вышло.
   - Чё, очень глупо? - промямлила я.
   Дашка удивилась:
   - Ещё бы! Ты ещё перепись населения "Арго" устрой!
   - Ну мне скучно!
   - Оксана Валентиновна, там чайник не закипел? - крикнула Дашка так, чтобы было слышно в закутке, отгороженном шторкой, где существовала вожатая. Иначе, как существованием, её жизнь в максимально замкнутом пространстве назвать нельзя. Почти всё основное время Оксана Валентиновна проводила на улице, чтобы не заболеть клаустрофобией.
   - Закипел!
   Дашка подмигнула мне, мол, сейчас чайку попьём, скуку, как рукой снимет, и побежала к мелким девчонкам выпрашивать чашку (своей не было).
   - Проси сразу две! - кричу ей вслед, потому что я тоже не додумалась с собой "сервиз" взять! А сама уже распаковываю яства, которые мы еле-еле не слопали до обеда, кое-как удержались.
   - Оксана Валентиновна-а-а-а!!! Пошлите с нами чай пить!
   - Ага, иду, - донеслось из-за шторки. Наверное, она изучала пошлую книгу "Дай мне!".
   Наконец стол, то есть наши сдвинутые кровати, были накрыты.
   - Главное чтобы Лёша не пришёл! - предчувствуя недоброе, открестилась Дашка.
   - Мы его не пустим, не дрейфь! - подбодрила я подругу, жуя уже второй кусок рулета.
   К нашей трапезе присоединилась Оксана Валентиновна, с огромной кружкой в руках.
   - Ну, как у вас дела? - приготовилась она к откровенному разговору.
   - О-о-о!... - протянула Дашка.
   Я подняла на неё взгляд, полный иронии и жалости к самим себе. Говорить ничего не стала. Потом, когда всё, наконец, решится, можно будет и рассказать.
   - Блин, а я не знаю, что мне делать. Женя или Егор? Егор или Женя? - Дашка тоскливо вздохнула. Оксана Валентиновна театрально закатила глаза и улыбнулась, мол, "тоже мне проблема!"
   - На ромашке погадай! - съязвила я.
   - Всем привет, - зашла Полина, с чашкой, ложкой, банкой с гранулированным чаем и пакетом печенья в руках.
   - Заходи! А что это у тебя в банке?
   - Чай персиковый, в гранулах.
   - Классно. Слушай, а переезжай к нам! У нас целых две кровати свободные! - предложила я. Было бы неплохо втроём давить на малышню, чтобы они поняли, кто здесь хозяин. А потом к нам присоединится Даня, когда приедет.
   - Да, переезжай! - подхватила Дашка.
   - Ну, мне в принципе только тумбочку перетащить оттуда надо, и всё!
   - Вот, Оксана Валентиновна, теперь нас здесь будет четыре здравомыслящих человека, учитывая вас, - намекнула я на бесполезность существования мелких.
   - Точно! Вы будете за девчонками следить, а я отдыхать! - заявила вожатая.
   - Ну, уж нет!!! - заорали мы втроём, офигев от такой новости.
   Весь тихий час мы проугарали, потягивая сладкий чай. Успели обсудить личную жизнь, мальчишек за стенкой, не раз вспомнили Лёху, Назаркина-собутыльника и его пагубное влияние на детей... Ну, Виктор Юрьевич - это персонаж, заслуживший особого нашего внимания. Про него мы болтали основную часть времени, потому что "мысли всё о нём и нём, о нём и о нём...".
   - Вы представляете, захожу как-то к мальчишкам в комнату утром, - начала Оксана Валентиновна, - а Виктор Юрьевич ходит и сдёргивает одеяла с пацанов, чтобы они вставали быстрей! Я ему говорю, что нельзя так делать, но он чё-то всё равно не догоняет по-моему!
   - А почему нельзя? - удивилась я, не подозревая, что ответ прост как дважды два.
   - Да, почему? - тоже хотела знать Полинка. Дашка промолчала, но внимательно ждала ответа.
   - Ну, знаете, - продолжила вожатая, - есть такая вещь, как утренняя эрекция у мальчиков...
   До меня дошло. Можно было не продолжать, я ржала без остановки. И предметом осмеяния была совсем не эрекция, просто я представила тупого Виктора Юрьевича, слоняющегося по комнате и яростно стягивающего по утрам одеяла с пацанов, у которых, у всех, как у одного, стоит... Боже, как мне стыдно!
   - Так вот, - Оксана Валентиновна тоже смеялась, - дело в том, что может упасть и больше никогда не встать! Я Виктору Юрьевичу и так намекала, и эдак... Неужели ему это не знакомо?!
   - О чём вы говорите! Мне кажется, у него вообще вся эта бодяга с детства нарушена, раз до сих пор не женат, - началось бурное обсуждение Виктора Юрьевича, - Иногда складывается впечатление, что он женоненавистник!
   - Он странный, у него вообще девушка когда-нибудь была, интересно? - Оксана Валентиновна, молодая и непринуждённая, общалась с нами на равных.
   - Скорее нет! - категорично предположила Дашка и отхлебнула из кружки.
   - Он, наверно, кроме матери своей, уже никому не нужен! - Полинка обнажила в улыбке ровные зубы (её мама - стоматолог!).
   - Да он и матери не нужен! Несчастная женщина! Родить такое!
   - Ха-ха-ха!!!!
   - У него жены нет, вот он и лепит-сидит в художке пластилиновых тёток!
   - А я думаю, куда у меня в прошлом году пропала фигура Артемиды. Я месяца два лепила её! - возмутилась я.
   - Знаю, надо ему на день рожденья подарить резиновую женщину, пусть развлекается! - отколола Дашка.
   - Да вы что? Он не поймёт, чё с ней делать! - угарала Оксана Валентиновна.
   - Инструкцию дадим!..
  
  
  
   XXI

"Люди не умеют летать, им это вряд ли нужно,

Мне тоже, в общем-то чуждо, но в распутанных мыслях воздух, и в распахнутый вход на звёзды: гордое "да", слабое "да".

Земфира

   Видеть всё в розовом цвете гораздо приятнее, чем в каком-либо другом. Самые поганые предметы принимают мягкие, нежные очертания, вдруг появляется отчётливый привкус жизни на губах, хочется любить, хочется обнять солнце...
   Сегодня, как никогда, день казался чересчур долгим, но это даже к лучшему. Сердце бешено прыгало внутри, чего-то ждало.
   Я сидела на скамейке у волейбольного поля, наблюдала за игрой. Без всякого интереса, просто коротала время. "Наши" пацаны гоняли мяч, на футбольном, тут же, рядом.
   Ко мне подкатился чёрно-белый шарообразный предмет, не задумываясь, я его отпиннула обратно, совершенно случайно попав в ворота.
   - Ну ты крутая! - завопил Лёха, - Пошли с нами играть!
   - Неохота! - я встала и подошла к другу, который, удерживая мяч ногой, улыбался, закрываясь рукой от вечернего солнца, уже садившегося за горизонт.
   - Ладно, пойду я Дашку поищу, - сказала я и направилась к корпусу.
   За мной увязался Юрка.
   - Тебе Санёк нравится? - странно было слышать это от него.
   - Да, - ответила я спокойно, почему-то ни грамма не сомневаясь, - Но я его совсем не знаю. И чё вы ко мне сегодня все привязались? Сначала Лёха, теперь ты! Кстати, а сколько ему лет?
   - Шестнадцать. По характеру - полный распи**яй! - принялся он освещать подробности, игнорируя мои возмущения.
   - Отлично, - без тени иронии, совершенно серьёзно ответила я.
   - Да?! - Юрка был явно удивлён.
   - Да! - я наслаждалась этим разговором, а мой собеседник был практически растоптан. Один-ноль в мою пользу. Я держалась уверенно, потому что знала, что в глубине души Юрку жаба душит! И он, конечно, надеялся переубедить меня. Но не угадал. Мне всегда нравились "распи**яи" (как он назвал Санька), так что этот факт не мог настроить меня против него. "Ха-ха-ха!"
   Как говорит Дашка, моей половинкой должен стать человек - "полная моя противоположность". А раз я такая ответственная, трудолюбивая (хоть и ленивая), рассудительная и рациональная, то мне нужен раздолбай-пофигист, не помешанный на земных проблемах. Вот так вкратце мы с подругой расписали мою судьбу!
  
   XXII

"Любовь зарядила дожди-пистолеты"

Звери

   - Полин, будешь со мной встречаться? - Лёха уже минут пять сидел за нашим столом и канючил.
   Полинка смотрела в тарелку, скребя вилкой по столу, выискивала ответ в мозгах, в душе или в сердце, уж не знаю.
   - ПОЛИН!!! - продолжал ныть Лёха, напоминая о своём присутствии.
   - Не знаю... Вдруг ты опять окажешься сволочью, и всё получится, как в прошлый раз.
   - Эй! В прошлый раз не я сволочью оказался! Это тебе, видите ли, надоело, и ты ушла к этому пидору-пятиборцу! Как там его?!
   - Никита, - помогла я, было действительно забавно наблюдать за ними двоими.
   - Вот! - Лёха негодовал.
   - Чё ты опять орёшь? - Полинка, сохраняя спокойствие, проверяла на прочность его нервы.
   - Слушай, забыли. Полинк, я тебя люблю.
   - Кто бы сомневался! - с сарказмом съязвила она.
   Мы с Дашкой переглядывались и втихаря угарали. ОНО тоже сидело за одним с нами столом, но как всегда не въезжало, в чём собственно дело.
   - Да или нет? - Лёха был настойчив и упрям, как Осёл из мультика про Шрека.
   - Не-зна-ю!
   - Ну скорее "да" или "нет"?
   - Да, наверное.
   - Ладно, думай до дискотеки, - Лёха встал и направился к выходу из столовой.
   Полинка с облегчением выдохнула и умоляюще посмотрела на нас с Дашкой. Но чем мы ей поможем? Я уже не рискую раздавать советы!
   - Давай, попробуй ещё раз! - подбодрила её Дашка, вспомнив, что Лёха классный (закроем на многое глаза). И потом, он нам друг уже почти восемь лет, и мы обязаны ему помочь.
  
  
  
  
   XXIII

"Небеса посылают нам любовь, Небеса обрекают нас на смерть, не спрашивая ни о нашей готовности, ни о нашем желании"

Анхель де Куатье

  
   Нервничаю. Скоро дискотека. Это значит, что, наконец, решится: либо я продолжаю тухнуть в одиночестве, либо встречаюсь с Саньком.
   Почему всегда всё не так просто, как мы на это рассчитываем? Почему я чувствую себя маленьким, беззащитным ребёнком? Мне как будто необходимо чужое мнение, постоянная поддержка, мне надо чтобы был кто-то, кто будет мне говорить: "Да, ты делаешь правильно" или "Нет, не нужно этого делать".
   Грызу ногти, нелепо поправляю очки, слегка опустив их на нос, чтобы можно было смотреть поверх стёкол.
   По сторонам мелькают дубы, сосны, под ногами летают шишки... Куда-то иду... Не знаю, куда... Просто иду. Мысли давят на виски, немного кружится голова. Внутри пустота, как будто кто-то высосал душу... Обычно это состояние называют страхом, но не в моём случае. Мне нечего бояться, захочу - откажусь в последний момент. Скорее это предчувствие чего-то очень хорошего. Но нет, не буду бросаться словами! Пока это всего лишь пустота.
   Продолжаю куда-то идти... Сумасшедшая...
   - Лен!
   Срабатывает рефлекс, оборачиваюсь на крик из далека. Полинка орёт. Блин, ну нельзя остаться наедине с собой!
   - К тебе родаки приехали!
   "О, Господи! Почему именно сейчас?!! Договаривались же на выходные!"
   - Иду! - кричу ответ, уже меняя направление на противоположное. Бегу. Пытаюсь обмануть время.
   - ЗдорСво! - папа как всегда рад меня видеть.
   - Привет! - без энтузиазма бросаю в ответ.
   - Чё-то мы тебя пропустили! Все из столовой пришли, а тебя нет! - почему-то удивилась мама.
   - Да я... Гуляла..., - пришло мне в голову ляпнуть!
   Мы сели за стол, выкрашенный голубой краской, на территории нашего корпуса. Родители что-то рассказывали об Андрее (моём брате), о городской жаре, а я сквозь туман кивала на всё это. Сама почти всё время молчала. В трёх метрах от нас маленькие девчонки и Дашка с Полинкой играли в волейбол, выстроившись в круг. Играли большим надувным мячом, бело-жёлто-розовым... Хотелось тоже разрядиться. Но не стала намекать родителям на их уезд, всё-таки они меня приехали повидать. Клубнику привезли...
   Я, как под гипнозом, наблюдала за летающим туда-сюда разноцветным мячом. Из 15 корпуса вышел Санёк, бросив взгляд на меня с родителями, сказал: "Здрасьте!", на что получил в ответ папино: "Здарова!", и отбил летящий прямо на него мяч. Решил тоже поиграть. Делать-то нечего. Им всем было весело, они ржали, когда надувное чудо попадало на крышу, наших ветхих корпусов... Я же смотрела и лишь мечтала оказаться рядом, в гуще этого безумства.
   - Ты нас не хочешь видеть что ли? - прикалывался папа. Я, если честно, могла открыто ему сказать, что они не вовремя приехали, что мне не до них, но что-то меня останавливало.
   - Да нет, почему... А чё это вы среди рабочей недели ко мне? - я мягко намекнула на странность их присутствия.
   - Просто прогуляться решили! - мама радовалась, вдыхая свежий сосновый аромат.
   - Ни фига себе прогулка за тридцать километров!
   - Привезли тебе сок, печенье..., - продолжил мысль папа.
   - О! Так с этого надо было начинать! Это уже другое дело! - я старательно пыталась подавить в себе ощущение пустоты и растерянности, поэтому решила состряпать в себе "отличное настроение".
   - Какие планы на вечер?
   - Дискотека сейчас будет, часа через полтора. Кстати, сколько времени?
   - Восемь, - сказал папа, посмотрев на мобильник. Он только что разговаривал с Андреем.
   Почему-то совсем не скучаю по брату. Он в конце августа уезжает в Питер учиться. На первый курс - на звукорежиссёра. А я проведу всё лето вдали от него, потому что после лагеря поеду в Севастополь, - и всё равно не ощущаю никакой тоски.
   - А Андрей чё не приехал?
   - Дома сидит, музыку пишет, на гитаре бренчит, в компьютер играет всё, как маленький!
   - Понятно.
   - Ну, ладно, иди, развлекайся! - папа, похоже, без слов меня понял, - Поехали, - сказал он маме, - В субботу или воскресенье приедем ещё.
   - Поехали, - мама продолжала улыбаться, как будто нет в мире места чудесней "Арго". Нет, ну для меня, понятное дело, что нету, а она-то чему радуется? После пыльного города это, наверное, действительно блаженство!
   - Я вас до ворот провожу! - именно сейчас мне почему-то не хотелось быть неблагодарной дочерью. Я ж их всё-таки люблю! Кто виноват, что они в неподходящий момент приехали!
  
  
   ***

"Моя плоть - земля, а душа моя - звезда"

Анафора

   Джинсы закатаны до щиколотки, на колене тёмно-синяя бандана с белым рисунком. На майке аккуратная надпись - "Athletic Girl". Бессовестная ложь! Это не про меня. Зато майка любимая. Под цвет очков - розовая, с очень короткими рукавами, на полплеча.
   Мягкий ветер заставляет волосы разлетаться, наполняет уверенностью. Проводила родителей, иду готовиться к дискотеке.
   В волейбол уже никто не играет, значит в комнате толпа детей.
   - Дашка! Доставай тушь из-под тумбочки, я сейчас краситься буду! - с порога кричу я подруге.
   - Она не "под" тумбочкой, а "в" тумбочке!!! Сама достанешь! - Дашка валялась на кровати и листала чей-то журнал.
   Я приземлилась рядом, забыв о туши, о дискотеке, потому что с новеньких глянцевых страниц нам улыбался... Бред Питт!!!
   - Е-ма-а-а-а! Какой он симпатичный!
   - Мне он такой, с длинными волосами, больше нравится, чем стриженый под ёжик и с отросшей бородой, - восхищалась Дашка.
   - Ага! - согласилась я, - Чей журнал?
   - Не знаю, у них спрашивай, - Дашка кивнула в сторону юных девятилетних созданий. "Маленькая фея", так назвал одну девчонку Лёха, потому что она была маленькой, круглой и пользовалась косметикой "Маленькая фея", смотрела в зеркальце и усердно красила губы.
   - Вик, можно я твои тени возьму? - с деловым видом попросила Таня.
   - У меня тушь не размазалась?! - Маша требовательно обратилась ко всем.
   - Настя, подай мне пожалуйста мою куртку, - на улице было уже прохладно, как это и предвещалось, перед дискотекой пошёл дождь.
   - Не могу, у меня ногти ещё не высохли...
   Дурдом! Дети с ума посходили! Зачем они себе все рожи изрисовали? Всё равно на дискотеку не пойдут. Потанцуют десять минут, и спать захотят! Устроили салон красоты! Бред какой-то...
   - Дети, вы чё делаете с собой? - упавшим, почти сочувственным голосом, обратилась я к "молодёжи".
   - А что, только вам краситься можно? - с вызовом пропищала одна из их песочницы.
   - Да красься ради Бога, но если честно, это ужасно! Кстати, чей журнал?
   - Мой, - улыбнулась Настя.
   - Я беру его почитать, - сказала я и направилась к своей кровати, - Блин, какой же он всё-таки классный!!! - не могла я насмотреться на Бреда Питта.
   - Кто классный? - на шум выглянула Оксана Валентиновна.
   Я показала ей обложку журнала, ожидая её оценки. Та скептически улыбнулась:
   - Да ладно...
   - Да ну вас! - возмутилась я, надув губы. Прыгнула на кровать, откопала в тумбочке зеркальце, синий карандаш и Дашкину тушь. Взялась подводить глаза в стиле Аврил Лавинь, как всегда, в общем. И на губы - много-много блеска, чтобы переливались, как мокрые.
   Еле-еле среди кучи обуви нашла свои кроссовки. Обулась. Села. Задумалась. Решила изменить принципам - не одевать очки. Но всё равно нацепила их на голову.
   - Дашка, готова?
   - Сейчас... Последние штрихи... - она быстро сделала хвостик, оставив свободными несколько прядей и заколов их "крабиками", - Всё. Пошли.
   Выходя из комнаты на улицу, где уже давно кончился дождь, и почти высохла земля, я подумала: "Ну, на фиг!" и всё-таки опустила очки на глаза.
   - Ленка, как насчёт плана "А"?
   - А что это за план? - заинтересованно-иронично посмотрела я на Дашку.
   - Миссия "Женя", дурочка! Идём искать его. Мне кажется "местные" уже подтянулись.
   - Ха! А что, есть ещё план "Б"?
   - Ну, план "Б" - это самый крайний случай...
   - Неужели Рома?!
   - Какой, на хрен, Рома?! - Дашка взбесилась, а я знала, что она взбесится, поэтому так и сказала, - План "Б" - это Егор!
   - Да ладно, успокойся! Я шучу!
   На скамейках под навесом почти никого не было. Поэтому мы сразу заметили Лёху с Полинкой, которые сидели и мирно беседовали. Не раздумывая, мы подсели к ним, нисколько не волнуясь о том, что вдруг им нужно побыть наедине.
   - Дашка, ты зачем с Ленки серьги сняла? - оживился Лёха.
   Я улыбалась, всем видом показывая отменное настроение. Дашка недовольно цокнула:
   - Не сняла, а взяла погонять! - она рукой поправила огромные, в форме крестов, розовые серёжки.
   - Лёх, отстань от Дашки, иди к Полине приставай! - я посмотрела на весёлую тринадцатилетнюю девчонку и шёпотом спросила:
   - Ну, как там у вас?
   - Нормально!
   - Уррра! Лёша, наконец, обретёт покой! - порадовалась я за друга.
   Народ подходил небольшими группами, неравномерно распределяясь по танцплощадке. Слава богам, сегодня дискотека на улице!
   Человек, маячащий неподалеку от нас, показался мне знакомым.
   - Дашка!..., - толкнула я её локтем. Это был Женя, в своей спортивной жилетке на голое тело, нетрезвый. Он шёл, опустив руки в карманы, потом остановился метрах в семи от нас, что-то промямлил и пошёл дальше.
   - Это он тебе сказал?
   - Это он мне сказал? - в два голоса спросили мы друг друга.
   - Он вообще куда смотрел? - повернулась ко мне Дашка.
   - Не знаю. Его пьяная физиономия ничего не выражала. Но если честно, такое ощущение, что он привидение увидел!
   - Так, чё он сказал..., - прокручивала в памяти случившееся подруга, - ...я растерялся... ты растерялась... Что-то вроде этого?
   - Я вообще ни слова не поняла!
   - Тогда, в записке, я ему написала: "Извини, я растерялась", теперь он сказал что-то, намекая на ту записку, - начала понимать Дашка, хотя понятного особо ничего и не было.
   - Полин, ты видела это?
   - Да. Но что он сказал, не разобрала, - она развела руками, - О! Смотри, кто идёт!
   Я повернулась и встретилась взглядом с Саньком, который уверенно шёл прямо к нам.
   - Лен, подойди, пожалуйста, - он остановился в стороне.
   Дашка с Полинкой прошипели:
   - Иди!...
   Лёха обнял Полинку и тоже мне улыбнулся.
  
  
  
   XXIV

"Мы всё, что есть в этом мире,

мы все, кто есть в этом мире. Гордое "нет", слабое "да".

Земфира.

   Мы шли вниз по дороге и молчали. Я ощущала на лице влажный ветер. В воздухе пахло недавно прошедшим дождём. Сумерки накрывали лагерь, пряча тени, оставляли только серую действительность.
   - Лен, будешь со мной встречаться?
   "Ну, слава Богу, без всяких прелюдий - сразу к делу. И что мне сказать? Ломаться нет смысла. А с лёту говорить "да" - не в моих правилах. Так... Значит "да" я точно не скажу. Блин. Помогите".
   - Давай... Попробуем..., - пришло мне в голову. Но зато правилам я не изменила - не сказала "да".
   - Ты мне нравишься. Очень.
   Я улыбнулась.
   Диджей уже проверял аппаратуру.
   - Пошли, спросим, когда дискотека начнётся, - взяла я за руку Санька. Взгляд зацепился за чёрный шнурок на его запястье. Мой чёрный шнурок.
  
  
   XXV

"Сколько будет ещё боли, сколько?"

Lumene

   Что вякнул, проходя мимо, Женя, так и не выяснилось. И на дискотеке его не наблюдалось сначала.
   - Ни чё себе! - возмущённо крикнула Дашка, так что некоторые танцующие рядом обернулись. Она пристально смотрела куда-то вдаль, как бык смотрит на красную тряпку. Казалось, она сейчас кого-нибудь порвёт!
   Да, действительно, порвать было кого! И я бы помогла, если бы не Дашкина гордость. Под светом прожектора переминался с ноги на ногу Женя, обнимаясь с какой-то девчонкой. Не знаю, как её зовут, но она точно из лагеря.
   - Вот, сволочь! - я была поражена его наглостью.
   - Кто из них? - обречённо спросила Дашка.
   - Оба уроды! - я кипела, - Сейчас пойду к нему, потребую объяснений! Я ему в глаза его пьяные смотреть буду!..
   - Не надо! Пошёл он в жопу! Я не собираюсь перед ним унижаться, как будто он центр вселенной! Пусть, что хочет, делает, но ко мне не подходит больше!
   - Ну, ладно, твоё дело. Я бы на твоём месте задумалась о Егоре.
   - Так и сделаю!
  
  
   ***

"Мы будем вечно, наверное,

Мы любим, впрочем, наверное"

Земфира

   Медляк. Люблю медляки. Можно молчать, зачем слова? Прижимаюсь щекой к его щеке. Закрываю глаза. Теперь я несвободна. Это счастье. Вот оно оказывается какое. Никогда бы не подумала, что счастье, это когда прижимаешься щекой к совершенно незнакомому парню. Но пусть будет так.
   - Чё там Дашка парится? - спрашивает Санёк, заставляет спуститься на грешную землю.
   - Да, Женя с ней подло поступил.
   - Какой Женя?
   - Местный. Она в него почти влюбилась. Но он какой-то идиот. Сначала "ты мне нравишься", а потом с другой жмётся! Убила бы...
   - Понятно, - он обнял меня крепче.
  
  
   ***

"...Бьёт в переносицу, я знаю, всё знаю я, но катастрофически

тебя не хватает мне..."

Диана Арбенина

   Дашка искала Егора. Но его почему-то не было - наверное, забухал у себя в Рубёжке. Бесплодные поиски закончились тем, что она наткнулась на Лёшу, того самого "немого" Лёшу, который знакомился со мной с помощью друга. На самом же деле он оказался не немым и даже вполне самостоятельным.
   - Пошли, потанцуем, - обратился он к Дашке и, не дожидаясь ответа, потянул к ней свои наглые лапы.
   Мой брошенный Рыжик опомнился уже в объятиях Лёши, возвышающегося над ней головы на полторы.
   Дашка состряпала не очень довольную мину, но так, чтобы он не заметил. Руки обхватывали мощные плечи, его майка была мокрой от пота. Сломленная убийственным запахом, Дашка мечтала, чтобы на Лёшином месте оказался Егор, от которого веяло одеколоном и табаком. Но как старательно не пыталась она это представить, всё же не руки Егора обхватывали её в районе копчика.
   "Ёлы-палы!"
  
   ***

"И без сомнения ревнует ко всему,

бьёт стёкла..."

Ночные снайперы

   - Смотри, вон Дашка со Слоном танцует! - перекрикивая музыку, сказал Санёк.
   - С каким "слоном"?! - недоумевала я.
   - Да у Лёхи погоняло "Слон"!
   - Почему?
   - Не помню...
   Я стала вглядываться в среднего роста парня из четвёртой школы искусств. Почему "Слон"? Он, конечно, немаленький для четырнадцати лет, но ведь бывают и больше! Угарно было наблюдать, как Дашка старательно пытается не прижиматься к нему, не уроду, конечно, но такому потному.
   Пока я пыталась разгадать смысл загадочного погоняла, кончился медленный танец.
   Вскоре наш круг расширился, потому что присоединились "волосатики" - Вэл и Серёга. Стало, конечно же, веселее: в толпе всегда дурачиться веселее. Покоя не давало одно, а точнее два: две какие-то девки впёрлись в нашу компанию и, непереставая, крутили задницами. Если бы не мой миролюбивый настрой, в ход бы пошли руки и ноги. Я собственница, и терпеть не могу, когда кто-то трётся около моих друзей! Хочешь познакомиться - знакомься со всей компанией, не нравится - вали отсюда. Внутри всё закипало - одна из них всё время лыбилась и строила Саньку глазки. "Отлично, - думала я, - нас теперь трое?". Кое-как делала вид, что ничего не замечаю.
   - Пошли, покурим, - предложил Санёк.
   "Ура! Подальше от этой стервы!" - пронеслось в голове, а вслух я сказала:
   - Пошли, только я не курю.
   - Я тебе и не предлагаю, - улыбнулся он, - рядом просто постоишь.
   - Сань, может, покурим? - подошёл Слон, а с ним и Дашка.
   - Мы как раз и собирались, - Санёк взял меня за руку.
  
   ***
   Сидели на скамейке, в конце лагеря, около медпункта. Сигареты в руках у Санька и Слона медленно тлели и были единственными двумя яркими точками в ночной мгле. Мы с Дашкой разглядывали столб, который днём исчеркали ручками.
   - О, смотрите, это я писала! - обрадовалась Дашка, показав пальцем на чёрную надпись, - Видите: "I смена, Арго. Дашка и Ленка".
   - Мы тоже тут чё-то писали, - Слон стряхнул пепел.
   Санёк курил и теребил пачку "Winston".
   - Я завтра уезжаю, - сказал он. Меня как током шибануло! Ну ни фига себе!, - На два дня.
   - Зачем?! - глупо спросила я.
   - Да в город надо по делам съездить...
   "Ну, здрасьте! Блин. Чё ж всё постоянно через жопу!"
   - Дай сюда! - Слон отнял у Санька пачку и кинул её на крышу беседки. Она оттуда свалилась. И нам всем вдруг стало весело. Начали ржать. Вспоминать всякую хрень.
   - Ленк, помнишь, как мы тут в прошлом году ходили, шишки подметали, играли в бадминтон, слушались Виктора Юрича...
   - О, Боже! Давай не будем о нём! - умоляла я подругу.
   - Бля, как меня ваш Виктор Юрич бесит! - вскипятился Санёк, - Ходит, как в штаны насрал!
   - Ты чё, он у нас продвинутый! - посмотрела я на него, - Не обижайте Витька, на нём и так природа отдохнула!
  
  
   XXVI

"Чем больше я узнаю человека, тем больше я люблю свою собаку, говорил дурак.

Чем больше я узнаю человека, тем больше я его

люблю, говорила собака.

Чем больше я узнаю, тем больше я люблю,

говорил человек"

Жан Марсенак

   - Приве-е-ет!!! - я с радостным воплем бежала к воротам, сзади догоняла Дашка. Приехали родители, привезли Даню. Мы чуть её не задушили в объятьях.
   - Блин, я тебе щас столько расскажу! - затараторила Дашка.
   Даня бешеными глазами смотрела то на меня, то на неё и не могла ничего понять, потому что мы в два голоса начали говорить взахлёб.
   - Ладно, давай ты первая, - уступила я Дашке, - только про меня ничего не говори! Я сама, тут хронологию соблюдать надо!
   Папа прервал наш бурный разговор:
   - Пошлите, может, по лесу погуляем.
   - Да, девчонки, хватит уже отсиживать себе всё, что можно, - присоединилась мама, - идёмте.
   - С родителями хоть пообщаетесь, - укоризненно добавила Данина мама.
   "Чёрт!"
   Мы были не в восторге, но всё равно согласились.
   - Ладно.
   Шли в лес по втоптанной в землю траве, родаки плелись где-то сзади, наслаждаясь природой и разговаривая о чём-то своём, не исключено, что о нас. Мы же порядком от них оторвались и продолжили прерванную беседу.
   - Ты столько пропустила! - я эмоционально закрыла ладонью лицо.
   - Да мне тоже не очень скучно было! - отбивалась Даня, но я-то знаю, что всё это мерзкая неправда. На самом деле она плыла на этом пароходе и мечтала о лагерной дискотеке... Наверное... Да, ладно, так и было! Сто пудово! Просто она старательно скрывает зависть.
   - Дань, Женя - гад. Но он такой классный... Прям ангелочек, лишившийся крыльев из-за беспрестанной пьянки.
   Дашка неподдельно меняла выражение лица, рассказывая свою лав-стори, и размахивала руками. Я периодически вставляла свои коррективы, когда чувствовала, что подруга что-то путает. Ведь ей двигало чувство, моё дело было быть разумом, по крайней мере, сейчас, чтобы передать всё в точности до малейших деталей (места, одежды, прыщика на лице...).
   - А я познакомилась на корабле с парнем. Ему 16, и он никогда не целовался. Ну, я, конечно, сделала широкий жест души - научила его. А ещё в последний день он ко мне не подошёл и не попрощался, трус...
   - Что-то тебе везёт на "чайниках"! То ты Медвежатника целоваться учишь, то этого..., - высказала я вслух мнение, намного корректнее, чем должна была. Потому что мне этот факт кажется диким и жутко неправильным. Кстати, Медвежатник - это Данин бывший, такую уж мы ему кликуху присвоили. А всё потому, что он дарил ей каких-то тупых, уродливых медведей, которые, по-моему, были набиты опилками, а он свято верил, что это мягкие игрушки! Да такими убить можно!
   - Да..., - согласилась Даня, - а у тебя чё там?
   - У меня парень есть, - гордо сказала я и улыбнулась, зажмурившись от солнца. Рассказала всё, как было. Как до Гриши дозвонилась и радостно орала, что всех люблю, как Санёк тогда спросил, распространяется ли на него моё любвеобилие, и как я ответила просто и непринуждённо: "Да".
   - Покажешь мне его, когда в лагерь вернёмся!
   - Не покажу, он уехал в город на два дня! - я показала ей язык.
   - А-а-а...
   - Стой, а чё ты собираешься с Серёгой делать?! - требовательно воскликнула Дашка и вопросительно посмотрела на Даню.
   - С Рыжим?
   - А у тебя ещё какой-то есть?
   - Ага, у меня их целая палитра..., - пошутила Даня и вдруг нахмурилась, - Не знаю. И правда, что делать-то?
   - Да на фига тебе какой-то неудачник с парохода! Хватай Серёгу, пока дают!
   - Ха-ха-ха! Ну ты и сказала!
   - Да, останусь с Серёгой, а в городе видно будет!
   - Дань, ты сволочь стервозная, если откровенно! - я не выдержала такого хамского отношения к противоположному полу, которого, между прочим, дефицит!
   Дане моё мнение по барабану. Она шла, рвала цветы, топтала траву.
   Мне, честно говоря, по фиг, как Даня будет поступать, только вот если её все бросать будут, пусть не говорит, что мы не предупреждали! И по рукам ходить тоже не надо - не модно нынче! Когда-нибудь она это поймёт, но опомнится, боюсь, потеряв всех друзей и подруг.
   Я буду делать заинтересованный взгляд и сладенькую, приторную улыбочку, я буду делать вид самой преданной в мире подруги, я не скажу ей в глаза, что она дрянь. Посмотрим, может быть, сама догадается, что нельзя так жить, нельзя себя переоценивать! Дурочка, ты не центр вселенной! Так научись быть благодарной миру, за то, что он дал право на твоё существование!
   Размышляя об этом, я бросала вызов ослепляющему дерзкому солнцу, я также думала о себе. Слава Богу, я не такая. Хочется, по крайней мере, в это верить. У меня есть Дашка, которую я по-настоящему ценю и не знаю, что делала бы без неё! Я тоже есть у неё, она - моя радость и я всегда готова поддержать её. Это взаимно. Это счастье. И в противовес могу сказать, у меня НЕТ Дани. Перед ней закрыты двери моего сердца. Потому что мне не нужна грязь в дружбе. Я оставляю весь негатив за пределами своих чувств. И это не значит, что я не умею ненавидеть - ещё как умею! Но её мне просто жалко... Она - жалкая...
  
   И всё же я продолжала считать Даню подругой и старалась верить в нашу дружбу. Я думала, что нас трое и мы одно целое, пусть есть недопонимания - это всего лишь оттого, что мы разные. И только ближе к 2005 году моё мнение о ней в корне изменилось и приобрело характер постоянного. Я перестала видеть в ней человека. Но об этом позже. Ведь тогда, в "Арго", все мы жили в одном муравейнике, все мы были друзьями.
  
   После тихого часа решили расслабиться - пошли на волейбольное поле. Поиграть с маленькими девчонками в волейбол - весело, да и полезно для фигуры.
   - Мы будем этим играть?! - я вопросительно сделала акцент на слове "этим", держа в руках большой надувной мяч.
   - Ага, - подпрыгнула Настя, - давайте быстрее уже на команды разделимся!
   - Предлагаю не очень справедливый раздел по командам, - начала я, - С этой стороны поля будем я, Дашка, Полина, Даня и Настя (о-очень активная девочка 11-12 лет), остальная "молодёжь", вставайте по ту сторону сетки!
   - Ладно, - согласилась малышня.
   - Я не буду играть, - запротестовала Дашка.
   - Да почему? - удивилась Полинка и всячески пыталась уговорить подругу.
   - Я лучше арбитром буду!
   - Ок!
   На самом деле игра была супер. Мяч летал только так, учитывая его невесомость. Мы с Полинкой пасовали друг-другу это чудо, "мелкие" верещали от радости, бегали по всему полю. До сих пор помню один замечательный момент в игре, переломный момент, можно сказать. Мяч летел о противника и, преодолев сетку, рисковал упасть на землю - это грозило нам проигрышем очка. Я, пытаясь спасти команду, скрестила ладони в один большой кулак и подпрыгнула, всё-таки отбив этот мяч. Не помню куда он улетел, возможно, мои старания оказались напрасными, только вот никогда не забуду, как, завершив свой манёвренный прыжок, я подвернула ногу и свалилась. Прямо в грязь, в светлых джинсах! На поле воцарилось секундное молчание - немая картина с открытыми ртами. Я попыталась встать. Почувствовав боль в щиколотке, поняла - затея бесполезная.
   - Встать можешь? - подбежала Полинка.
   - Нет, - по моему лицу текли слёзы. Странно, я никогда не плачу от боли, с чего вдруг сейчас я реву, как маленький ребёнок?
   - Ты ногу не сломала? - предположила Дашка.
   - Вряд ли, боль была бы дикая. А так терпеть можно. Но наступать больно.
   - Юр! - Полинка окликнула проходящего мимо Юрку, - Помоги Ленку довести до корпуса!
   Вприпрыжку на одной ноге я доковыляла до комнаты. Таким образом, оказалась на кровати с несгибающейся ногой, завёрнутой в мокрое полотенце. Вокруг толпились девчонки. Привели врача.
   Осмотрев травму, та строго сказала:
   - Если до вечера опухоль не пройдёт, завтра поедем в город в травмпункт.
   Потом замотала мою ногу эластичным бинтом.
   - Бинт не мочи, - произнесла она напоследок и ушла.
   Я лежала на кровати и смотрела в потолок. Плакала. Потому что не хотела в город.
   - Не плачь, - успокаивали Дашка, Полина и Даня.
   - Мне могут запретить в лагерь возвращаться!!! - при этой мысли хотелось удавиться.
   - Да всё у тебя пройдёт, не волнуйся!
   Успокоившись немного, начала рассказывать лежащей рядом Дане некоторые события, случайно всплывающие в памяти.
   - Ты бы меня видела, когда я Грише дозвонилась! Я орала, как ненормальная, и батарейка весь вечер не садилась! Он, кстати, спрашивал, где лагерь находится. Неужели приехать собирался?
   - А кто знает!
   - Я обязательно с ним встречусь, после лагеря... - мысль об этом наполняла меня безумным количеством кайфа, я соскучилась по моему лысому барабанщику! Даже глаза закрыла, чтобы остаться наедине со своим счастьем. Потянуло в сон. Странно, никогда не хотелось спать днём. Но всё же...
   Глаза заставила открыть внезапно распахнувшаяся дверь. В комнату зашёл Санёк.
   - Ты же на два дня уезжал?! - удивилась я и вся взъерошенная уселась на кровати с подушкой в руках.
   - Раньше получилось приехать, - он посмотрел на Даню.
   - Это Даня, - представила я её, прочитав в глазах Санька вопрос: "Это ещё кто?".
   - Смотри, - я указала на забинтованную ногу.
   - Ни хрена себе! Как умудрилась?
   - Да так... Глупо всё как-то получилось, - и я пересказала всю историю с самого начала.
   - Я попозже зайду, - дослушав мой рассказ и посочувствовав, Санёк снова куда-то ушёл.
   - Это он был? - спросила Даня.
   - Ага, - улыбнулась я впервые за последние пару часов (не считая того момента, когда рассказывала про звонок Гриши).
   - Ленк, в душ не хочешь сходить? - накинулась с заманчивым предложением Дашка.
   - Хочу. Но мне бинт нельзя мочить, а без этого не получится.
   - Забей на бинт! Не ходить же грязной!
   - Ты права! Идём!
  
  
  
   XXVII

"Иллюзия рая глаза застилает,

Иллюзия рая - а так не бывает..."

Анафора

   Полинка - классная девчонка, несмотря на то, что в прошлом году она мне казалась слишком уж глупой, ребёнком ещё была. С пацанами вообще, как с тряпками, обращалась! Именно поэтому я её в серьёз не воспринимала и совсем не уважала. Но теперь я вижу, что она выросла, стала умнее. С ней даже общаться интересно - весёлая девчонка, прикольная, понимающая.
   Мы прогулочным шагом топали из столовой, оживлённо болтая, смеясь, делясь впечатлениями... Мы просто шли и радовались сами за себя, что у нас всё отлично. Косички у Полинки подпрыгивали на ветру и, казалось, тоже были счастливы.
   - Ну, теперь вы с Лёхой просто обязаны быть вместе! Лет десять, не меньше! - угарала я, - Раз уж вас всё равно судьба сводит!
   - Да уж...
   В поле зрения показалось наше жилище с номером 16 на двери, посмотрев в его сторону, мы с Полинкой резко остановились и в возмущении переглянулись.
   Лёха сидел возле корпуса под крышей, нога на ногу, а рядом Юля из 15-ой школы искусств, положив голову на его плечо, о чём-то мечтала.
   "Вот свинья!" - подумала я. Полинкино лицо ничего не выражало, она, яростно посмотрев Лёхе в глаза, просто прошла мимо и хлопнула дверью, скрывшись со своим возмущением в комнате.
   Я презрительно окинула взглядом Юлю, грудь которой занимала основную площадь её тела. В общем-то, вряд ли Лёху привлекло в ней что-то, кроме груди. Но, по-моему, это ужасно некрасиво. Даже, я сказала бы, уродливо!
   - Идиот! - бросила я, как бы невзначай, и пошла вслед за Полиной, успокаивать её и решать, что делать дальше.
  
   ***

"Льётся тишина, мы сошли с ума,

может быть"

Братья Гримм

   Я выбралась на улицу с бумбоксом. Следом вышла из комнаты Дашка со стопкой CD-дисков. Врубили "Зверей". Сидели и просто наивно так, по-детски радовались солнышку. И тому, что мы сегодня не дежурим.
   - Даш, иди сюда на секунду! - позвал её Санёк. Я подозрительно осмотрела его с ног до головы и подумала: "Это ещё что за выходки? Нормально, да? Дашку ему на секунду! Ну, ну..." Натура собственницы просыпается во мне частенько - ничего не могу с этим поделать. Но к подруге я никого ревновать не собираюсь, тем более, вскоре стало ясно, что не стоит паниковать. Паниковать следовало Дашке, чем она и занялась.
   С расстояния метров в пять я наблюдала за подругой детства и собственным парнем. Они сели на лавочку за столик. Я медленно начала догадываться в чём дело, хоть и не слышала разговора.
   - Даш, тебе Рома нравится?
   - Чего?! В каком смысле? - Дашка немного отодвинулась от Санька.
   - В прямом!
   - Как человек, наверное...
   - Он с тобой встречаться хочет, - сказал прямо Санёк.
   - А я с ним не хочу! - занервничала подруга и ещё дальше отодвинулась.
   - Почему?
   - По кочану!
   - Это не ответ.
   - Да отстань ты от меня!!! - уже конкретно запаниковала Дашка, которая от своей природной скромности не могла говорить всё, что думает.
   Я сидела и угарала: Дашка не прекращала отодвигаться и, казалось, скоро уже свалится со скамейки. В конце концов, она встала и серьёзным, даже чуть-чуть злым голосом сказала своё последнее слово на этот счёт:
   - Я с Ромой встречаться не буду!
  
  
   ***

"Всё имеет свой конец, а сосиска даже два..."

   - Полин, ну, извини! - канючил Лёха. О, Господи, как он был жалок!
   - Лёш, ты дурак! - огрызалась я на него, - Я тебя понять не могу! Ты чё девчонке жизнь портишь? Мстишь что ли?
   - Да, блин, чё я сделал! - сорвался на крик Лёха. Полинка больше не могла выносить этот бессмысленный разговор. Она молча отвернулась. Лёха продолжал:
   - Она сама ко мне подсела! Я должен был сказать ей, чтобы она руки от меня убрала?!
   - Представь себе, да!!! Ты мужик или тряпка?
   - Какая тряпка?!
   - Не ори! Я на месте Полины дала бы тебе по роже и послала подальше!
   - Я извинился перед ней! - не сдавался Лёха, - Полин! - крикнул он. Вздрогнул весь лагерь, - прости. Давай забудем! Пожалуйста! Ты будешь со мной?
   Она плакала, но старалась быть мужественной, не показывать слёз. Храбрилась. Молчала.
   - Я буду ждать ответа. Полин, я люблю тебя, - устало сказал Лёха и ушёл куда-то, наверное, общаться со своим внутренним "я".
   - Лен, я скажу ему "да", а он будет продолжать бегать за каждой юбкой, - растерянно анализировала возможное будущее Полинка.
   - Не за "юбкой", а за лифчиком скорее..., - исправила её я.
   - Чё делать?
   Я решила помочь хоть чем-то.
   - Ну, знаешь, на Лёхе свет клином не сошёлся! Мне Санёк сказал, что с тобой хочет встречаться Наиль, помнишь, высоченный такой урод из их школы?
   - Да ни за что!
   - Вот. И ещё Слон от тебя без ума! Стоит подумать...
   - Мне Слон очень нравится... но...
   - Никаких "но"! Сколько ты с Лёхой ещё нянчится собираешься? - настаивала я прибегнуть к разуму. И потом, Слон - тоже Лёха. Слушай, Полин, это твоя судьба, всю жизнь мучиться с Лёхами!
   Она схватилась за голову с мыслью: "О, Боже!", прекрасно осознавая, что что-то нужно делать.
  
  
   XXVIII

"Пьяный мачо лечит меня и плачет оттого, что знает, как хорошо бывает..."

Земфира

  
   - Полин, ты мне очень нравишься, - Слон подсел к нам и, не смущаясь присутствия меня и Дашки, многозначительно посмотрел на Полину и продолжил разговор о том, зачем, собственно, пришёл:
   - Полин... Я...
   - Ты мне тоже нравишься, но..., - перебила она его.
   - Ты должна выбрать. С Лёхой мы договорились друг другу не мешать - в любом случае слово за тобой.
   - Я тебя совсем не знаю, - она волновалась. Голос дрожал.
   - Это отмазки.
   Слон сидел между мной и Полинкой. Я наблюдала за ними обоими - что-то уж слишком напоминает мыльную оперу. Но в искренности Слона я была уверена на 99%, и даже мысленно хотела, чтобы Полина выбрала его. Мне казалось, они подходят друг другу.
   - Я не могу тебе ответить, - Полинка была совершенно растеряна.
   - У тебя времени - до вечера. Можешь подумать..., - зависла пауза, и всё же я не вмешивалась, молча воспринимала эту интрижку. Дашка тоже предпочла молчать. Жалко было всех троих. Но, признаюсь, Лёху - меньше всего, каким бы другом он не был.
   - От твоего решения зависит многое, - продолжил Слон, - я собрал вещи, если ты останешься с Лёхой, завтра утром в полседьмого я уеду. Меня будет ждать машина.
   Полинка теребила в руке кепку Слона, испытывая странное ощущение собственной вины... Потом надела её на голову и опустила козырёк.
   - Я уеду в Сочи. Навсегда... Меня там бабушкино наследство ждёт.
   - Чё за наследство? - оживилась я. Да, нет, не из корыстных целей, просто любопытно было.
   - Три кинотеатра и квартира, остальное по мелочи - несколько компьютеров и другая ерунда. Если Полина скажет "нет", то уезжаю жить в Сочи, оставаться здесь смысла не вижу... Если же всё будет нормально, то... Ну, короче, понятно.
   У меня внутри всё перевернулось, сжалось, хотелось не слышать этот бред. Козырёк кепки на Полинкиной голове опускался всё ниже и ниже, так она прятала розовеющие щёки и полные слёз глаза. Она не могла ничего сказать, мешал подкатившийся к горлу ком, но всё же выжала самое главное, то, что от сердца:
   - Не уезжай... Пожалуйста...
   Слон пялился на дисплей мобильника - ждал чьего-то звонка. Дождался. Не срываясь с места (как я, например, обычно делаю), он нажал кнопку "вызов" и медленно произнёс:
   - Да... завтра... в полседьмого... я буду у ворот ждать... пока...
   Я почувствовала, с какой болью он это говорил и как сжалась Полинка. Представляю, что она чувствовала. А может, и нет. Только Слон осторожно приподнял козырёк и нежно посмотрел ей в глаза. Она отвернулась. Если бы я была слабой и сентиментальной, то точно бы разревелась, как при просмотре душещипательного фильма. Но я сильная, поэтому просто молчала, чтобы, не дай Бог, не сказать что-то лишнее. Полинка же стояла перед выбором: либо вернуться в прошлое, либо посмотреть в глаза настоящему. И она выбрала.
  
  
   ***

"Один из нас лишний, и я выбираю"

Мара

   Незаметно подкрался вечер, свалился на голову, игнорируя наше желание замедлить время. Полинка сидела и нервно грызла ногти, уставившись на свои кроссовки, дырявила их взглядом, словно пытаясь развязать шнурки без помощи рук. Ей не хотелось ничего слышать, не хотелось принимать отчаянные решения.
   Дверь 15 корпуса распахнулась, вышли "оба" и уверенным шагом направились прямо к Полинке. Подняв голову, она увидела, как перед ней выросли две фигуры. Они стояли, скрестив руки на груди, и прожигающее смотрели на Полинку. Оба. Как и договаривались, они ждали её ответа.
   - Оставайся со мной, - не выдержал Лёха.
   - Я не могу. Не должна, наверное.
   Посмотрев на Слона, она неуверенно проговорила:
   - Я буду с тобой встречаться, не уезжай.
   По сердцу больно резануло - это Лёха навсегда вычеркнулся из её жизни. Мысленно попрощавшись с ним навсегда, она успокаивала себя, мол, это правильный выбор.
  
  
  
  
   XXIX

"...в голове болит последний зуб,

Мы болеем за один и тот же клуб!!"

Сплин

   - Блин, сегодня же футбол!!! - отчаянно вопил всё утро Лёха. Боль после расставания с Полинкой быстренько поутихла. Им двигало сумасшедшее чувство обиды, что здесь, в лагере, он не сможет посмотреть матч. А ведь это начинается борьба всей Европы!
   Но болел навязчивой идеей не только Лёха. Интересно было наблюдать, как пацаны сливались в страшной силы массу. Это было нечто разъярённое, азартное, гневное. Объединившись, они стали единым мозговым центром по выработке плана, как посмотреть матч. Решили ни за что не отступать. Пошли прямо к администрации лагеря с требованием затащить телевизор в какое-нибудь помещение и настроить на нужный канал.
   Особенно нас, девчонок, пробило на "ха-ха", когда мы узнали, что за казённый телевизор пацанам пришлось пообещать "хорошее поведение"!
   - Ну они дают!!! - мы не могли остановиться, ржали как ненормальные, хотя в животах уже дико кололо.
   - Они сами поняли, что обещают?! - билась в истерике Дашка.
   - Да они-то ладно, но как в эти жалкие слова поверила страшная и ужасная Тамара Николаевна и придурочный Леонид Юрьевич!
   - Их всё-таки когда-нибудь выгонят из лагеря! - как всегда думала о прекрасном Даня.
   - Да не дай Бог! - протестовала я, - Мы же умрём здесь от авитаминоза!
   - Мы и с ними скоро сдохнем от этого чёртова авитаминоза - фруктами нас тут не балуют, - подключилась к теме "обмен веществ" Дашка.
   - У нас пацаны пока вместо витаминов!
   - Так у тебя парень есть! - возмущалась Дашка.
   - А у тебя их целых два! - офигела я от её скромности, - Такими темпами будешь продолжать - от ГИПЕРвитаминоза скрючишься!
   - Ха-ха!!!
   - Вас не в ту степь что-то понесло, - прекратила нашу дискуссию Даня, потому что как раз подошли пацаны. При них нам стрёмно было обсуждать необходимость их существования в нашей жизни..
   - Когда Полина приедет? - спросил Слон, видимо уже соскучившийся. И это, учитывая то, что уехала она минут тридцать назад.
   - Приедет, не волнуйся! - похлопала я его по плечу, - В понедельник днём приедет!
   - А сегодня суббота?
   - Да-а, что-то ты совсем потерялся во времени! Парень, спустись на землю! Сегодня суббота, с этим ты угадал.
   Рома вытащил на улицу мой бумбокс и врубил Аврил Лавинь. Как обычно на всю громкость. Правда обычно из колонок орал Шнур или Сектор Газа, совершенно нормально, матом на весь лагерь. А теперь оттуда доносилось безумно весёлое, дышащее летом: "So much for my happy ending!.."
   - Пошли курить, - взял меня за руку Санёк, внезапно оказавшийся рядом.
   - Пошли, - соглашаюсь я, хотя не догоняю, зачем ему моё присутствие в "курилке".
   - Эй, меня подождите, - окликнул нас Слон.
   - Догонишь! - кричу я, обернувшись. Эх, настроение хорошее. Смакую жизнь, смеюсь над ней. И улыбка на пол-лица.
   "Курилку" пацаны устроили за душем. Шли туда, как обычно, через футбольное поле.
   - Вэл вставай на ворота!
   - Не-е, пусть Лекс на ворота, я побегать хочу!
   Трое "волосатых" парней столпились вокруг футбольного мячика и выстраивали стратегию игры.
   - ЗдорСво! - крикнул им Санёк и остановился, я, естественно, тоже.
   - Привет, - улыбнулся мне, по-моему, Серёжа, я ещё путалась в их именах. Я тоже улыбнулась и кивнула в ответ.
   - Дай я по воротам ударю разок, - отнял у него мяч Санёк, прицелился и залупил красивый гол.
   - Ну, круто! - оценил Лекс.
   Постояв так недолго в компании "волосатиков", мы пошли дальше. В курилку.
   - Пойдёшь с нами футбол смотреть? - улыбнулся Санёк.
   - Я?! - удивлённо поднимаю брови, - Ну не знаю...
   - Да пойдём, это круто!
   - По-моему на свете нет ничего скучнее, чем футбол по телеку! На стадионе - это понятно - весело, все орут, рожи друг другу бьют, матерятся...
   - Ты втянешься, точно тебе говорю!
   - Ладно. Так уж и быть, попробую найти великий смысл в этой ерунде, - сдалась я, за что была награждена крепкими объятиями и приличной порцией табачного дыма.
  
  
   XXX

"Оле-оле! Мы болеем, отдыхаем и бухаем на футболе!"

Ленинград

   - За кого болеть будем? - с заражённым интересом дёргала я за рукав Санька. В чёрном ящике через многочисленные помехи с трудом можно было разглядеть двадцать два бегающих объекта, двадцать третьим и двадцать четвёртым были судья и мячик, - Кто вообще сегодня играет?
   Я, наверное, и правда выглядела смешно, притом, что ни фига не понимаю в футболе. Санёк надо мной угарал.
   - Португалия и Греция, - сквозь смех ответил он и поставил два стула прямо перед телевизором (VIP места прямо!).
   В летний клуб потихоньку стекалось полно народу. Яблоку упасть негде было, можно сказать. За огромным количеством голов я разглядела появившуюся на пороге Дашку.
   - Пошли к нам! - кричу я ей, - Тут стул свободный!
   - На нём только что кто-то сидел! Ладно, я тут постою! - слышится приглушённый Дашкин голос.
   - Забей! Жопу поднял - место потерял. Идём сюда.
   Продираясь через толпу, подруга всё же оказалась рядом со мной.
   - Ну чё, чуваки, за кого болеем? - задала она актуальный вопрос, который мучил меня уже несколько минут.
   - За Португалию, конечно! - оживился Санёк.
   - Ок. Лично мне всё равно, поэтому я - как все, - уселась я поудобнее.
   - Аналогично! - ухмыльнулась Дашка.
   Минут через пятнадцать после начала матча можно было наблюдать совершенно замечательную картину: половина аудитории благополучно покинула зал (видимо, самые неусидчивые), взрослые мужики, напрягшись, пялились в экран и, как ни странно, даже не матерились! Мы с Саньком полулежали на стульях, склонив друг на друга головы: я умирала от скуки, а он периодически выкрикивал что-то жутко матерное в унисон со Слоном.
   - А наши белые? - вяло бормочу я себе под нос.
   - Наших тут вообще нет! - косится на меня Санёк, не в силах сдержать улыбку.
   - Ну хватит ржать надо мной! Я имею в виду португальцев, - тычу я пальцем в правый угол экрана, где изображены флаги стран.
   - Да ты чё? Игра уже скоро кончится, а ты не знаешь, за кого болеешь! Португалия в красном, а в белом - Греция!
   - Чёрт! - я уже сама начинаю хохотать, и Санёк ко мне присоединяется, - Зато Греция играет лучше. Значит, я теперь за них буду, - продолжаю я отстаивать свою "неглупость".
   Тщетно пытаюсь разбудить в себе интерес к игре. Не получается. Азарт спит. И я почти что тоже. Справа от меня снова пустое место - Дашка не выдержала, а слева, как раз, самый накал. Санёк сидел, схватившись за голову, и отчаянно стучал кулаком по коленке, когда португальцам забивали гол. Теперь смешно было мне.
   - Да, - говорю, - сюда бы ещё ведро поп-корна и большой стакан колы!
   - Не-е, - не соглашается Санёк, - пивка бы!
   - Да ну тебя! - иронично толкаю его в локоть.
   - Перерыв... Через пятнадцать минут второй тайм.
   - Есть Бог на свете! - не веря своим ушам, я безумно радуюсь, потому что, наконец, смогу вырваться на свежий воздух, - Это чудо, я пойду отсюда пока не поздно!
   Срываюсь с места; буквально впечатываясь в дверь, толкаю её в мир, где ветер гуляет, где нет этого гипнотизирующего мяча, где скоро ужин, в конце концов! Набираю полные лёгкие воздуха... Счастье!
   - Подожди! - догоняет Санёк.
   - Даже не думай! - отмахиваюсь я руками, - На второй тайм не пойду!!!
   - А наши когда играют? - продолжаю я, немного подумав и хитро сощурив один глаз.
   - В двенадцать.
   - Ночью что ли? Не-ет, я спать буду!
  
   Перед отбоем Лёха, Санёк, Серёга и Рома зашли в нашу девчачью комнату, грабанули нас на два литра Колы, килограмм яблок и печенье и ушли смотреть важнейший в истории футбола 2004 года матч Россия-Испания. (Ну, для них, естественно, важнейший). Этого мгновения они ждали целый день. Обещали без победы не возвращаться. Чувствую, суждено им не вернуться!))
  
  
  
   XXXI

"Новое солнце, готовое рухнуть,

висящее на волоске..."

Мара

   Расклеив глаза, вспомнила, что сегодня соревнования по волейболу. И я в них участвовать не буду. Потому что руки не оттуда растут для такого вида спорта! Хотя, в принципе, я играю не плохо, проблема только в том, что с далёкого расстояния мяч подать не могу. А подводить всех не хочется, так что останусь в тени. Дашка с мячом вообще не дружит, поэтому вместе с ней будем топтаться на трибуне (так мы называем пожарный водоём, в котором совсем нет воды, и, похоже, никогда и не было). Даня тоже вряд ли играть станет - всё ложится на хрупкие плечи малышей и достаточно крепкие спины пацанов. За шторкой, в обители Оксаны Валентиновны, бубнило радио. Но то, что я услышала абсолютно чётко, так это то, что наши вчера продули 1:0.
   - Ты слышала? - похлопала меня по спине Дашка.
   - Да. И радости в этом мало. Не то, что меня очень уж волнует результат матча... Просто это значит, что пацаны злые целый день ходить будут. К ним лучше не цепляться.
   - Ага... Бли-ин!
   - Чё такое?
   - Мы же дежурим сегодня!
   - О, нет!!! - хватаюсь я за голову.
   - Ну, зато, асфальт мести не надо, - нашла положительный момент Дашка.
   Как всегда мы тщательно готовились к завтраку: после чистки зубов, как по расписанию, расчёсывали лохматые стрижки, красили глаза, застилали кровати, убирали всё лишнее из тумбочек (например, вчерашнюю засохшую булку или стакан прокисшего йогурта). В комнату ворвалась волна холодного воздуха с улицы - это открылась дверь. Зашёл Санёк с зубной щёткой и пастой.
   - Привет, - поздоровалась с ним Дашка.
   Я, не обращая на него внимания, продолжала ходить по помещению, проверяя тумбочки малышни на наличие в них порядка. Обязанности дежурного предпочитала выполнять добросовестно.
   - Чё не здороваешься? - удивлённо уставился на меня Санёк так, что я даже не нашлась, что ответить.
   - Ну... Решила лучше промолчать, чтобы не тревожить с утра твою разозлённую душу, - промямлила я какую-то чушь.
   - Почему разозлённую?
   - Как "почему"? Наши провалили игру! Предлагаю объявить траур!
   - Ладно, пошлите на завтрак, - замяла Дашка бессмысленный разговор, - хватит о футболе!
  
   ***
   В воздухе пахло жарой. Весь лагерь сконцентрировался у волейбольного поля в ожидании начала соревнований. Я волновалась за судьбу нашей команды: всё-таки маленькие девчонки вряд ли выстоят перед какими-нибудь амбалами. Но нам разрешили смешать команды, поэтому мальчишки подключат свои силы. И Санёк обещал за нас играть.
   - Я буду сверху! - крикнула я Дашке, указав пальцем на пожарный водоём, служивший нам трибуной.
   - Я попозже подойду! - бросила она в ответ.
   Весело взбираясь по ступенькам вверх, я ловила позитив. Лагерь обезумел. Облокачиваюсь на перила и перегибаюсь вниз, кричу Саньку, чтобы помог нашим девчонкам. Уверенна, всё будет нормально, пока мой шнурок на его руке.
   - Привет, тебя как зовут? - неожиданно отвлёк меня чей-то голос. Я обернулась и увидела незнакомую девчонку.
   - Лена, а что?
   - Я - Лиля. Просто хочу предупредить, что одна девушка тебя немного невзлюбила... Точнее очень ненавидит...
   - Интересно... А ты вообще откуда? - я была ошарашена таким наездом.
   - Из четвёртой школы искусств...
   - Там Санёк учится, - перебила я Лилю.
   - В этом собственно и дело. Вон та девчонка, - она показала пальцем на одну из недалеко стоящих, - сделает всё, чтобы вы с Саньком не были вместе. Она, типа, давно в него влюблена и всё такое...
   - Я испугалась! - уголки губ задрожали в истерической улыбке, - Вообще, не думаю, что она в силах что-либо изменить. Я этот вопрос обсужу с Саньком.
   - Не говори ему ничего, она же меня убьёт!
   - Да ничего она не сделает! У неё вид типичной неудачницы! А Саньку обязательно скажу!
   - Как хочешь. Ладно, удачи тебе! Я пойду пока, - Лиля скрылась в толпе. Вела она себя вполне доброжелательно, так что в список врагов я записывать её не стала. Вообще предпочитаю обходиться без врагов. Но разговор, честно говоря, меня немного расстроил. Я смотрела игру и ничего не понимала, потому что голова была забита всякой ерундой. Потерять Санька я не боялась: знала, что эта скромная девочка ботанического вида ему на фиг не нужна. И всё же было неуютно.
   - Как дела? - подошёл Рома и перебил мои дурацкие мысли.
   - В каком смысле?! Вообще, как обычно... Нормально...
   - Да?..
   - Слушай, не томи! Чё-то ты какой-то странный!
   - Можно спросить? - Рома выбрал тактику психологического давления.
   - Давай уже! Спрашивай!
   - Тебе Санёк хотя бы нравится?
   - ????
   - Чё молчишь? - Рома убийственно прожигал меня взглядом.
   - С чего такие вопросы?! - я была уверенна, что мир объединился против меня.
   - Ответь.
   - Ну да!
   - Не похоже..., - Рома смотрел на меня исподлобья через тёмные очки.
   -??? - я была растеряна, - Почему? Я тебя не понимаю... слушай... фигня какая-то...
   Я зло на него посмотрела и, развернувшись, ушла. Не могла больше находиться там, где всё говорит намёками, испытывает мои нервы. Я расстроилась окончательно. Решила найти Дашку в надежде, что она по-прежнему та же Дашка, а не строгий образ, вынуждающий меня прибегнуть к суициду...
   В голове всё перевернулось и отказывалось воспринимать реальность, выражаясь какими-то тусклыми пятнами. Я не знала куда иду - это было неважно. Лишь бы подальше отсюда!
   - Ты куда?! - пронёсся через всё поле крик, вынудивший оглянуться.
   Это Санёк. Я не останавливалась. И случайно как-то вырвалось:
   - Никуда!.. Скоро вернусь...
  
   ***
   Полинка заворожено следила за матчем вместе со Слоном, который тоже готовился выйти на поле.
   - А Санёк почему не идёт играть? - спросила она, теребя длинный локон.
   - Он сказал, что не будет играть за нашу школу. Теперь ему все бойкот объявили! Не разговаривают с ним ... А ему по*уй! - Слон иронично ухмыльнулся.
   - Понятно!))) Ой, подожди секунду, пойду Ленку догоню!
  
   ***
   - Чё случилось? - Полинка внезапно оказалась рядом.
   - Да так... Да нет, ничего не случилось, - я подумала, что лучше оставлю всё при себе.
   - Ле-ен, - протянула Полина, буквально вытягивая из меня всю эту фигню.
   - Просто странная вещь произошла..., - "Нет, о разговоре с Ромой умолчу" - подумала я про себя и продолжила, - Дело было так...
   Я разделила с подружкой то, что не давало мне покоя, и вроде стало как-то легче. По поводу "тайных поклонниц" Полинка посоветовала не беспокоиться.
   - Пойдём лучше соревнования досматривать, - обняла она меня.
   - А Дашка где?
   - Она около поля с Даней сидит, на лавочке. Не заметила что ли?
   - Нет... Что-то я уже совсем... Старею наверное!
   - Точно! - засмеялась Полинка. Настроение улучшилось. О, Господи!
  
  
   XXXII
   "...просто давай дружить, в губы давай дружить"

Земфира

   Моя рука в Его руке. Мы идём душа в душу. На свете больше нет никого.
  
   ***
   - Мне так нравится песня "О, Боже" Тимати! - восклицала Полинка.
   - Фигня. Попса, - протестую я.
   Слон обнял Полинку, Санёк меня, и в таком составе мы попёрлись через курмыши, через заросли крапивы в "тайную комнату". Точнее в курилку, которая, конечно же, не представляет собой комнату.
   - Ленк, ты сказала Саньку про...
   - Не-а, - перебила я Полинку и сделала знак, чтобы она заткнулась на эту тему.
   - Чё ты должна была мне сказать? - заинтересовался Санёк.
   - Ничего.
   - Ну скажи, всё равно ведь узнаю.
   "Чёрт! Поздно уже отнекиваться!" - заныло моё внутреннее "я". Слон как-то загадочно улыбался. "Ясно. Ему всё уже известно. Блин, ну кто Полинку за язык тянул!"
   - М... Ну, как сказать... Вообщем, одна девчонка, которую ты хорошо знаешь, меня, мягко говоря, невзлюбила...
   - Какая? - обалдело посмотрел он на меня.
   - Не знаю я, как её зовут. Из вашей школы. Вон, Слон тебе покажет.
   - Ага, - поддакнул тот.
   - И какие к тебе претензии? - продолжал допрос Санёк.
   - Она, типа, тебя очень любит, а я - такая сволочь - встречаюсь с тобой. Кстати ты тоже сволочь - по этому же поводу! - меня пробило на улыбку: зубы обнажились, а уголки губ потянулись вверх.
   - Чё за овца?! - Санек не на шутку взбесился. Он начал теребить длинную, тяжёлую цепь, на конце которой висел крохотный ключ от корпуса, - Пошли, покажешь мне её - разберёмся! - обратился он к Слону, - Нет, ей жить что ли надоело?
   - Саш, успокойся! - прижалась я к нему, - Пожалуйста, давай без глупостей! Чё из-за всякой ерунды напрягаться? И вообще не надо ей ничего говорить: мне об этом под страшным секретом сказали!
   - Какие секреты?! Я не собираюсь терпеть эту х**ню! А если узнаю, что она про тебя чё-то говорит... вот, слово пацана - она из реанимации полгода не вылезет!
   - А это уже слишком. Она девчонка, и ты в любом случае не имеешь право поднимать на неё руку! - я никак не могла его угомонить, - Может меня кто-нибудь поддержит? Лёш! - я посмотрела на Слона, который беззаботно курил, одной рукой приобняв Полинку.
   - Да, давайте без крови, - согласилась со мной Полина.
   - Ха-ха! - моё настроение реально поднялось, после того, как я избавилась от всего, что тяготило душу.
   - Я всё равно скажу ей всё, и пусть только вякнет! - настаивал Санёк, - Сука!.. -швырнул он в сторону окурок.
  
   ***
  
   Снова этот зал. Снова свет прожекторов и разрывающиеся колонки. Дискотека - неописуемое слово. Это нечто кислотно-зелёное, тёмное в блёстках, кисло-сладкое, заставляющее плакать от счастья и смеяться, обрушивающееся на лагерь вместе с закатом. Причём, обрушивающееся через день!
   Дашкино сердце обрывалось. Было как-то странно. Она словно испытывала новое чувство. Сама и не заметила, как оказалась в крепких объятиях Егора.
   "...Я за Ним, извини, гордость, я за Ним одним, я к Нему одному..." - пела Ирина Дубцова с диджейского сборника самых горячих летних хитов.
   В этот момент Егор с Дашкой стали настолько единым целым, что, наверное, он слышал, как учащённо бился её пульс. Она явно волновалась, но понимала, что именно такого мгновения стоило ждать целую вечность. Она дождалась.
   Егор не говорил ничего существенного. Да под такую песню и невозможно говорить, ведь всё понятно без слов. Казалось, романтичнее обстановки не придумаешь.
   Егор молчал.
   Он только улыбнулся одними глазами и поцеловал Дашку. Этот поцелуй совпал с кульминацией песни и продолжался до последних аккордов. Он длился вечность, потому что ради этих Двоих время застыло.
   Дашка умирала от счастья.
   Никто не ожидал, но именно в этот момент мимо проходил Женя, про которого все уже успели благополучно забыть. Он остановился, как вкопанный, и с открытым ртом пялился на Дашку, нервно крутя в руке чётки. Наверное, раскаивался, ведь он мог быть на месте Егора, чего так хотела Дашка несколько дней назад. Но поезд ушёл.
   Полинка стояла в стороне со Слоном и с таким же раскрытым ртом смотрела на Женю. Но потом отвлеклась от него - тоже мне, блин, "Явление Христа народу"! -и переключила внимание на Дашку, тихо радуясь за неё.
   - Как классно! - она аж зажмурила от счастья глаза, как будто это происходило с ней самой. На самом деле у неё дела обстояли тоже неплохо, но пока что они со Слоном напоминали только очень близких друзей.
  
   ***
   Мы с Саньком почти не были на дискотеке, решили погулять. Сказать честно, прогулка получилась офигенная - мы просто ходили и мерили лужи, образовавшиеся после дождя.
   - Пойдём на дискотеку, - предложила я.
   - Пошли.
   К клубу-курятнику мы приближались потихоньку, в обнимку, промокшие под мелким летним дождиком, который почему-то всегда лил в дни дискотек. Для романтики что ли?
   Из танц-помещения выбежала обезумевшая Полинка, тут же отняла меня у Санька и повела в сторону.
   - Ленка! Егор Дашку поцеловал! - взахлёб сообщила она мне.
   - Ура! Значит, у них точно всё серьёзно? Надеюсь, он не бросит её, как поступил Женя!
   - Да уж!
   - А чё все выходят? Дискотека кончилась?
   - А ты гуляй больше! Кончилась, конечно!
   - Ну ладно, тогда пойдёмте чистить зубы.
  
   ***
   И всё же это суперское зрелище, когда весь лагерь толпится возле общественного умывальника и туалета на улице, готовые уже разбежаться по комнатам, так как через пять минут объявят отбой. В кромешной темноте мы намазываем пасту на щётки и брызгаемся водой. Менты крутятся неподалёку: следят за тем, чтобы никто не ушёл в лес, разгоняют чересчур растусовавшуюся молодёжь.
   Мы умываться ходим всей компанией: я, Санёк, Дашка, Полинка, Слон, Лёха, Рома, Серёга, Даня, Юрка. Дождавшись, когда все поправят свой кислотно-щелочной баланс модной зубной пастой, таким же составом идём к корпусу (благо, комнаты у нас рядом) и по возможности разбиваемся на пары.
   - Это моя новая девушка, - подошёл к нам Лекс, представляя девчонку, которая скромно стояла рядом, - Даша.
   - Приятно познакомиться! - сказала я, а про себя подумала: "У него что, каждый день новая?"
   - О, тёзка! - улыбнулась Дашка Лексовской девушке.
   Но долго лыбиться друг на друга мы не стали, решили разойтись. Кроме того, хотелось спать.
   - Как там у Дашки? - беспокоился Санёк за мою подругу.
   - Отлично. Она с Егором встречается.
   - С "местным"? Блин, она проблем что ли ищет на свою задницу?
   - Ага!- пошутила я, - Да ладно, пускай будет так. Главное ей хорошо!
   Санёк тяжело вздохнул, явно не соглашаясь с моим мнением.
   - Но если чё - мы её предупреждали!
   Дойдя до корпуса, мы остановились. Июньскую темноту нарушал только ярко-жёлтый фонарь, что висел на стене нашего жилища. Я смотрела в землю и заворачивала зубную щётку в жёлтое полотенце с Микки-Маусом.
   Кто-то открыл дверь нашей комнаты и оттуда тоже рванул поток света.
   - Спокойной ночи, - начал ритуал прощания Санёк.
   - Спокойной ночи, - ответила я полушёпотом и обняла его. Я почувствовала, как его руки скользнули по моей спине... Наши губы встретились. Мы целовались, а ядовито-жёлтый фонарь выделял только Двоих из целого мира. Звёзды рассыпались в небе салютом и мерцали в такт моему сердцебиению...
  
   Я забежала в открытую на распашку дверь, сияя и улыбаясь, скинула кроссовки и прыгнула на мягкую пружинную кровать. Тут уже у меня на шее повисла счастливая Дашка. Вдвоём мы излучали настолько сумасшедшую энергию, что, казалось, Земля стала крутиться быстрее.
   На тумбочке зажужжал телефон, который как всегда был включен на виброрежим.
   - Секундочку! - сказала я Дашке и полезла за мобилой.
   Новое сообщение: "Я тебя люблю".
   - Ну что там? - любопытствовала Дашка.
   - Это от Санька.
   - Да, прикольно, наверное, переписываться, находясь через стенку друг от друга. Чё пишет-то?
   Я кинула ей телефон.
   - Мм..., - улыбнулась она, - Клёво.
   "Я тоже тебя люблю. А Рома, идиот, не верит!" - настрочила я ответ и зарылась под одеяло.
   Через минуту приходит смс-ка: "Я не идиот, я - дурак! Рома".
   Посмеявшись над этой мужской солидарностью, из-за которой мои смс-ки читает вся их палата, я ещё раз пожелала им спокойной ночи, отложила телефон и сладко заснула.
  
   XXXIII

"У людей есть один недостаток - я их не люблю!"

Ник Лухминский

   - Так, кто залазил в комнату через окно?! - за корпусом ходила злющая чья-то вожатая. На самом деле мы часто лезем через окно, особенно из комнаты на улицу, чтобы не запалили, например, во время тихого часа. Но на этот раз всё было по-другому. Мы сидели на лавочках за корпусами и наблюдали за мировым скандалом: четвёртая школа искусств против Санька. Девчонки истошно вопили, что он предатель и козёл, потому что не играл за них в волейбол, зато играл за нашу школу, за 15-ую, за 14-ую (откуда родом "волосатики") и за Детдом N1. Они грозили ему тем, что не будут с ним разговаривать и всякой другой ерундой. Саньку было по фигу: все его друзья остаются по-прежнему друзьями, а их пол-лагеря!
   И всё же дело становилось серьёзным, потому что какая-то овца от обиды и гордости залезла в комнату через окно, а это сильно наказуемо, если заметили взрослые.
   На улице была немая сцена. Сбежалась толпа вожатых, среди которых обнаружился и наш Фитнес, и даже комиссар лагеря Леонид Юрьевич.
   Никто не принимал вину на себя.
   - Так, персонально для 14 и 15 комнаты: отбой! Через 10 минут все должны лежать по кроватям! - прогремел Леонид Юрьевич.
   Я посмотрела на часы. Время - восемь: рановато для отбоя.
   - Ну, чё за детский сад! - возмутилась я шёпотом.
   - Тупизм! - негодовала Дашка.
   На нас наказание не распространялось, а вот на наших пацанов и девчонок из ДШИN4 - самым прямым образом.
   - А мы-то тут причём?! - орал Лёха, - Залезли в 14 комнату, а не в нашу!
   - Ваши проблемы, - радовался Фитнес, - Быстро спать!
   - Я не собираюсь, как лох, в восемь часов спать ложиться! - протестовал Санёк.
   - Ты будешь переговариваться со мной? - важничал Фитнес, сгорбленный и с вытянутыми коленками на трико. Выглядел он жалко.
   - Да я вообще тебя слушать не буду! - Санёк перешёл на грубость.
   - Ты договоришься!
   - Мне пох**! Какая-то дура в окно полезла, а мы виноваты! - плюнул он.
   Мальчишки засобирались и послушно последовали за Виктором Юрьевичом в комнату. Только Санёк со Слоном, как истинные анархисты, наплевали на это глупое наказание.
   - Если вы сейчас же не зайдёте в корпус, можете собирать вещи - завтра вы уезжаете! - попытался изобразить из себя мистера-строгость Фитнес. Мне всегда так смешно, когда пацаны ему хамят! Он стоит и не может ничего ответить!))
   - Пойдём, - взял меня за руку Санёк и улыбнулся. Я пока ничего особо весёлого не наблюдала. Слон схватил Полинку, и мы вчетвером пошли против воли старшин гулять по лагерю.
   - Может, стоит всё-таки разойтись по комнатам? - я немного нервничала.
   - Да ладно, ничё нам не сделают! - оставался спокоен, как удав, Слон.
   - Ты знаешь, сколько раз нас уже выгоняли из лагеря? - ухмыльнулся Санёк. Я вопросительно посмотрела в ожидании ответа, а он продолжил, - Так что не волнуйся!
   - Отлично! Да вы ещё покруче Дашки приключений ищете на задницу!
   - Ха-ха!
   - Не смешно..., - протянула Полина.
   - А чё такое? - я подняла взгляд и из-под розовых очков увидела надвигающуюся фигуру грозного Фитнеса.
   - Чё ему опять надо?! - сквозь зубы процедил Санёк.
   - Идите собирать вещи, завтра утром вас здесь уже не будет! Считайте, что вас выгнали из лагеря! - подхихикивая, залепетал Фитнес, напоминающий мне сейчас обожравшуюся свинью с сальной рожей. Растёкся, как блин по сковородке!
   - Ага, щас-с! - развернулся, чтобы пойти в другую сторону, Слон.
   - Я серьёзно! - Виктор Юрьевич неподдельно радовался при мысли, что вскоре избавится от этих отвязных парней, - Можете спросить у комиссара, это его решение.
   У меня внутри всё оборвалось, а в горле стоял ком. Видно было, как у Полинки дрожит на лице мускул. Она тоже нервничала. Я обняла её и повела к скамейке. Мы молча сели и тупо смотрели в одну точку на двоих. Рядом маячил Виктор Юрьевич, он просто сиял от счастья. Пацаны куда-то ушли. Наверное, к комиссару...
   Вернулись злющие:
   - Мы пошли вещи собирать, - сказали они почти в унисон нам с Полинкой. Мы даже не встали с места. Тупо переваривали случившееся. Никак не могли в это поверить.
   Фитнес сел, положив ногу на ногу.
   - Виктор Юрьевич, хватит над нами издеваться! - монотонно твердила я, как будто сама себе.
   - Я не издеваюсь.
   - А чё вы делаете?! - перешла я на повышенный тон.
   Полинка изображала из себя спокойствие. Я кусала губы и злобно смотрела на Виктора Юрьевича. Были бы у меня способности Прю из "Зачарованных", я б одним взглядом отшвырнула его, размазав по стенке. Но я всего лишь простая смертная. Жаль. Хотя он ведь тоже смертный !
   Дверь открылась, Фитнес аж вздрогнул от неожиданности. Вышел Слон, за ним Санёк. Мы с Полинкой вскочили с места и направились к ним.
   - Быстро зашли в комнату! - разорался Витёк.
   Ноль внимания. Мы стояли перед корпусом и прощались.
   - В семь уезжаем, - сказал Санёк.
   - Блин, да почему? Неужели нельзя ничего сделать? - негодовала я.
   - Да ты не волнуйся, я приезжать буду каждый день!
   Мне было так хреново, а вот Санёк, казалось, ничуть не был обеспокоен.
   Фитнес стрелял в нас своими маленькими свинячьими глазками и бесился. У меня сложилось впечатление, что ему незнакомо чувство любви. Он был вне себя от ярости, когда видел вместе людей противоположного пола.
   Мы обнимались на прощанье. Просто обнимались, и уже сейчас мне было тоскливо.
   - Так, разошлись по комнатам! - осерьёзнел Витёк.
   - Ну, Виктор Юрьевич! - возмущалась я, - Дайте попрощаться!
   - Лена, я твою маму вызову!
   - И чё вы ей скажете, интересно?! У моих родителей нормальный взгляд на жизнь, в отличие от вас! И их бы никогда не повергла в шок подобная ситуация!
   - Быстро в комнату, я сказал! Касается всех четверых!
   Я нервно хлопнула дверью и скрылась в комнате, злющая. Слёзы полились ручьём. Я рыдала в подушку.
   - Ты чё сделал? Дурак, девчонку до слёз довёл! - начал орать Санёк на Виктора Юрьевича. Ему уже было всё равно, поэтому он в лёгкую переходил на "ты".
   - А ты меня жизни не учи! - защищался Фитнес.
   - Не плачь, - Санёк присел ко мне на кровать и обнял, - Ну ты чё?
   Виктор Юрьевич стоял над душой и, как смерть, наблюдал за нами. Блин, врезала бы ему, была бы возможность!
   - Как можно быть таким бараном?! - я имела в виду Фитнеса.
   - Не знаю... Сам удивляюсь!
   - Ты, может, пойдёшь? Хватит уж проблем, - я вытирала слёзы.
   - Точно всё нормально? - спросил Санёк.
   - Да.
   - Тогда я пойду.
   - Пока!
   Санёк ушёл. Я стала искать утешения у Дашки и Полины. Странно, как она была спокойна!
   - Ну что, довольны? - скептически процедила я сквозь зубы, обратившись к Виктору Юрьевичу.
   Он не стал отвечать, но, по крайней мере, ушёл. И то радость!
   - Чё у вас случилось-то? - выглянула из-за шторки Оксана Валентиновна, как всегда добрая-добрая. Пришлось всё рассказывать сначала. Она поймёт, она не Виктор Юрьевич!
  
  
   ***
   Мы уже почти засыпали, как запиликал мобильный. Полинке пришла смс-ка. Она прочитала её и вдруг начала ржать в одеяло.
   - Скажи мне, я тоже посмеюсь, а то что-то грустно! - крикнула я шёпотом в сторону кровати, стоящей напротив.
   - Не-а! Я тебе завтра расскажу!
   - Как хочешь, тогда не мешай спать.
   Засыпала с мыслью о том, что завтра мне будет ещё хуже, чем сейчас. Они уедут. Это нечестно!
   Накрылась с головой одеялом и проснулось только утром.
  
   - Они уехали уже? - бредила я, протирая сонные глаза. Настроение, как и ожидалось, было минорным. А точнее паршивым.
   Полинка засмеялась.
   - Чё ты ржёшь?! - не вытерпела я такого хамского поведения, - Неужели тебе всё равно? Слон вообще-то тоже уехал!
   - Ленк, успокойся! - сквозь смех начала она, - По секрету говорю: не уехали они!
   Снова хохот. Я не врубаюсь.
   - Почему?
   - Потому что они пошутили!
   Я медленно осела на кровать.
   - Помнишь, мы со Слоном вчера в сторону туалета пошли, когда вы с Саньком у корпуса стояли?
   - Ну?
   - Толчок был отговоркой! Слон специально остался со мной наедине, чтобы Санёк не знал, что он мне проболтался. Короче, они договорились проверить наши нервы.
   - Уроды! - я в ярости кинула подушку в стену, - Проверили! Я тут реву, как идиотка, и всё зря! Вот почему ты такая спокойная была! Блин!..
   - А мне вчера так смешно было за тобой наблюдать! - хохотала Полина.
   - Я ненавижу вас!
   - И смс-ка пришла, помнишь? Слон спрашивал, сказала я тебе или нет. Просил помолчать хотя бы до утра.
   - Он бы сам помолчал вчера, тогда не одна я выглядела бы, как дура!
   - Лен, ты только Саньку не говори, чтоб они со Слоном отношения не портили. Он ведь как-никак, получается, предатель...
   - Ладно. Но я всё равно вас ненавижу! Нет, но всё было так реально: комиссар, Фитнес, сумки с вещами...
   "Обижаться бессмысленно" - подумала я, - "Но хочется".
  
   XXXIV
   "Воздух тёплый и влажный

Уха касается нежно,

И вечер многоэтажный

Валяется как-то небрежно"

Дан Зенин

   - Тебе Полинка всё рассказала? - спросил Санёк.
   Я обиженно смотрела ему в глаза.
   - Ты чё, обиделась что ли?
   - Не то чтобы обиделась... Но нельзя же так издеваться над неуравновешенными людьми! - улыбнулась я.
   - Я не знал, что ты неуравновешенная.
   - А по мне разве не видно? - иронизировала я, - Я ж всё близко к сердцу принимаю.
   - Да ладно тебе... Ну, Слон тоже, блин, молодец! Сразу разболтал!
   - Забей, - успокоилась я, надеясь только на одно: что таких приколов больше не повторится. - Ладно, мир!
  
  
   ***
   Я нервничала. Скорее даже бесилась. Мне казалось, что если сейчас начну с кем-нибудь разговаривать, то дыхну на него огнём, как Змей-Горыныч. Внутри всё яростно возмущалось: "Блин, чё за фигня?!"
   Озиралась по сторонам в этом, набитом людьми, "курятнике". Расталкивала прыгающие тела и отдельно дёргающиеся руки и ноги. Искала... От злости затыкала уши, чтоб не слышать этого, триста раз надоевшего: "я к тебе поднимусь в небо-о-о!". Ну, почему, когда нормальные люди склеиваются "по двое" во время медляка на дискотеке, я, как самая рыжая, вынуждена искать Санька?! Я бы не удивилась, и даже, возможно, была бы в меньшей степени зла, если бы увидела его с какой-нибудь девкой!.. Хотя нет... что-то я, не подумав, ляпнула...Убила бы обоих! Чёрт, где его носит?!
   В обезумевшей толпе наткнулась на Полинку и Слона.
   - Лёх, где Санёк?! - набросилась я на него.
   - Не знаю... Он по-моему на стрелу с "местными" пошёл.
   - Чё?! - оторопела я.
   - У "волосатиков" проблемы с парнями из Рубёжки, - объяснил Слон.
   - Ну, ё-моё!
   - А ты тогда что здесь делаешь? - удивилась Полинка, заинтересованно посмотрев на Лёху, - Почему не на стреле?
   - Да ну на фиг! Пусть как-нибудь без меня! - отмахнулся Слон.
   - О! - подмигнула мне Полинка.
   Я обернулась и лоб в лоб встретилась с Саньком. Он тут же повёл меня в толпу танцевать, невзирая на мой возмущённый вид.
   - Ну и как всё это понимать? - многозначительно улыбнулась я.
   - Что?
   - То, что ты есть везде, только не со мной.
   - У Серёги-волосатика проблемы с "местными". Я тебя не взял, потому что тебе там делать нечего! - начал оправдываться Санёк, - Их человек двадцать было. Вон, Вэл с девчонкой пошёл - не думаю, что ей понравилось бежать по лесу в юбке и на каблуках! Он её чуть ли не тащил за собой.
   - Ладно, прощаю... Только в следующий раз предупреждай!
   - Я тебя люблю, - сказал он и поцеловал меня. Мы танцевали прямо около колонки, поэтому нас не было видно ди-джею, и это хорошо, потому что он постоянно говорил: "Хотите целоваться - идите в конец зала, а рядом со сценой нечего мои старческие нервы испытывать!"
   - Так, ну чё, может, песню какую-нибудь закажем? - внёс предложение в наш узкий круг Санёк, как только закончился медленный танец. Как раз подошла Дашка, которая всё это время гуляла с Егором.
   - Давайте! - радовалась Полинка, не знаю, чему. Наверное, просто жизни.
   Санёк обернулся куда-то назад, и я за ним автоматически. Около стены сидела ревущая девчонка. Её я разглядела хорошо, несмотря на темноту! Это та овца, которая тёрлась около Санька на дискаче в день, когда он предложил мне встречаться! Ну тогда он не обратил внимания, так теперь она пустила слёзки, чтоб её пожалели!!! Дура!
   Рядом с ней сидела ещё одна девчонка, подружка, наверное, успокаивала.
   - Подожди, я сейчас, - сказал Санёк, направившись в их сторону.
   - Ну чё ты, как сестра милосердия, блин! Всем успеваешь прийти на помощь! - обиделась я.
   - Лен, ты не ревнуй только! - улыбнулся он.
   Я продолжала обиженно на него смотреть.
   - Не ревнуешь?
   - НЕТ!
   Оказалось, девушка плакала, потому что завтра уезжает. А уезжает она раньше срока по одной причине: неудачница! Санёк же на её выкрутасы не повёлся, а смотреть на нас двоих ей было невыносимо. Ненавижу людей, склонных к зависти! Вот и пусть катится лесом-полем в город. По ней плакать здесь никто не будет.
   Наконец, девчонка, польщённая таким вниманием, успокоилась и даже улыбнулась. Я, не теряя времени, взяла Санька за руку и потащила подальше, к нашим, в самый центр веселья. Мы скакали под "Зверей" и под "Старую мельницу" Николаева, танцевали под Сару Коннор и орали под "Поворот" "Машины Времени".
   - Я скоро вернусь, - сказал Санёк, направляясь к выходу.
   - Ты куда? - останавливаю его я.
   - Я вернусь за тобой!
   - Ну вот опять! - я старалась воспринимать всё более-менее спокойно.
   - Ладно, Ленк, не переживай! - угарал Слон, - Вон, Вэл с Серёгой идут, щас развлекать тебя будут!
   - Отлично! - иронизировала я, - Кстати, а где у нас Даня с Рыжим?
   - Я их недавно видела здесь, - сияла счастливая Дашка, - наверное, куда-нибудь ушли.
   Минут через пять вернулся Санёк.
   - Пойдём, выйдем, - повёл он меня к двери.
   - Что-то ты быстро на этот раз! - говорила я, перекрикивая музыку, на пути к выходу. Мы шли, расталкивая всех, сквозь плотно сомкнувшиеся круги, наступая на ноги, отмахиваясь от мечущихся в танце рук.
   - Извиняюсь, - повторяла я на ходу каждому, кого приходилось тревожить.
   - А чё случилось-то опять? - спросила я, когда мы оказались за пределами "курятника", обдуваемые свежим воздухом под покровом темноты.
   - Пока ничего. Надо пацанов найти.
   - А вон они, по-моему, - я указала пальцем на виднеющийся вдалеке ди-джейский стол рядом с футбольным полем. На этой площадке проходили дискотеки в прошлом году. Сейчас там топтались несколько парней, разглядеть которых было нереально, - Это они?
   - Да, вроде... Пошли к ним.
   Чем больше мы приближались к непонятной массе людей, тем больше я убеждалась, что это именно те, кто нам нужен.
   - Приве-е-ет! - радостно поздоровалась я со всеми.
   - Давно не виделись! - съязвил Лёха. Чуть в стороне стоял Рома, стряхивая пепел сигареты прямо себе на ботинок.
   - Ром, кроссовки - это тебе не пепельница! - приколола я его.
   Серёга-рыжий был без Дани. Я сразу же подумала про себя: "Где это он её бросил? Странно..."
   Санёк, не теряя времени, присоединился к Роме, только не стал засорять перегоревшим табаком его обувь. Мне показалось, что все, здесь присутствующие, кроме меня, о чём-то напряжённо думали.
   - Блин, вы чё-то слишком странные! Может, кто-то всё-таки скажет мне, в чём дело? Или так и будем молчать и делать вид, что всё чудовищно прекрасно?! - я переводила взгляд с одного на другого, пытаясь развязать им языки.
   - Лен, в любой момент сюда могут прийти "местные", вполне возможно, с ножами и дубинками...- начал Санёк, но Рома его перебил:
   - Если что, беги, как можно быстрее и как можно дальше! Здесь не оставайся, слишком опасно.
   - Лучше всего, затеряйся в толпе на дискотеке. Найди Дашку, Полинку и Слона и держитесь вместе, - продолжил мысль Санёк.
   Я офигела от такой перспективы, быть растерзанной безумными "местными". Чувство страха прилипло сразу же и не оставляло меня в одиночестве ни на секунду.
   - Вы издеваетесь?! Блин, да что ж вам спокойно не живётся! - испуганно озиралась я на каждого по очереди, - А что у них с "волосатиками"-то произошло?
   Лёха как обычно стоял, скрестив руки на груди.
   - Им, видите ли, не понравились хвостики Вэла, Лекса и Серёги. А ещё Серый встречается с бывшей девчонкой одного из "местных".
   - Понятно... Слушайте, я, наверное, не буду ждать их визита, лучше прямо сейчас пойду в "курятник" и затусуюсь в толпе! А вы оставайтесь, если хотите. Счастливо!
   Я спускалась по дорожке вниз и жутко волновалась. Мурашки бегали по коже. Хотелось только одного - поскорее скрыться в людном месте рядом с родной душой. Такая была здесь одна - Дашка.
  
   ***
   Местные так и не появились. Стрелы не было. Жертв нет. Слава Богу!!!
  
   ***
   Дашка стояла с Егором перед корпусом. Это стало у нас чем-то вроде традиции - прощаться перед отбоем под фонарём. Кроме того, мы делали это на зло Фитнесу. Вскоре их стало уже четверо - подошли Полинка и Слон, прервав их интимную обстановку. Завязался странный разговор, который Дашка до сих пор вспоминает, смущаясь и хохоча.
   - Эх, с тобой, что ли остаться? - размечтался Егор.
   - Ты чё, Виктора Юрьевича удар хватит! - бросила веский аргумент "против" Дашка.
   - Да ладно, кто его слушать будет!
   - Оставайся, у нас как раз кровать свободная есть! - вступилась Полина.
   - Зачем мне свободная, я думаю, мы с Дашкой на одной уместимся!
   Рыжее чудо начало медленно розоветь от смущения. И, несмотря на то, что в темноте этого не было заметно, чувствовалось напряжение в её взгляде.
   - Только, смотри - у меня хомячок кусается! - продолжил Егор.
   - А у тебя хомячок есть? - восхищённо умилялась Дашка.
   Егор, ухмыльнувшись, задумался:
   - Ну... вообще-то да!
   Чуть ли не загибаясь от смеха, Слон с Полинкой переглянулись.
   - Ты чё спишь с ним?! - сыпала вопросами Дашка, до сих пор не понимающая о чём идёт речь.
   - Ты знаешь, он у меня не отстёгивается!
   Тут подруга совсем побагровела:
   - Чёрт! Пошляки!
   - Дашк, ну ты даёшь! - хохотала Полинка.
   Она смущённо смотрела на Егора широко раскрытыми недоумевающими глазами:
   - Ладно, иди! Спокойной ночи!
   Мы с Саньком подошли как раз в тот момент, когда они целовались. Лампасы Дашкиной олимпийки казались жёлтыми из-за наглого фонаря, а лица оставались в тени. Картину дополняли кроссовки и кеды, висящие высоко на соснах, связанные шнурками. Всё это - проделки местных. Да, с юмором у них проблем нет!
   Полинка, эмоциональное создание, тут же взялась рассказывать нам нашумевшую историю про аллегоричного "хомячка".
   - Да, что-то Дашка прогнала! - заметила я.
   - Даш, хомячка не боишься? - крикнул Санёк так, что эхо пронеслось над лагерем.
   Та недовольно огрызнулась:
   - Отстань!
  
   XXXV

"Ничего не рвётся голыми руками,

Значит, без эмоций, значит, без иллюзий"

Звери

   - Лен, Даш, Полин, Дань - позвала Оксана Валентиновна.
   - А?
   - В театр поедете? Лагерь организует выезд в Оперный для старших, - продекламировала вожатая.
   - Опера... Фу..., - огорчилась Дашка, что предложение не очень-то и заманчивое.
   - Да ладно тебе! - оживилась я, - Прикольно же! Сядем сзади, поугараем!
   - Короче, я должна знать, сколько человек едет: мне заявку подавать надо!
   - Записывайте нас четверых! Хоть цивилизацию увидим!
   - А Лёху с Саньком можете записать? - спросила Полинка.
   - Нашего Лёху запишу, а этих пусть Ольга Владимировна записывает - она их вожатая.
   - Ок.
  
   - А-а-а! - закричала, выпрыгнув из автобуса на площади перед входом театра, - Город! Газоны! Машины! Дома высотные! Я чувствую себя аборигеном каким-то!
  
   Зал оперного театра наполняла явно не VIP публика. Партер был практически пуст: кроме нас здесь сидело несколько пенсионерок, которым попросту нечем было заняться и они от безделья пришли посмотреть постановку. Наличие в зале тех, кому за пятьдесят усугубляло обстановку, потому что мы, подростки, не могли спокойно сидеть и смотреть эту муть, в которой я, сколько ни старалась, всё равно ничего не понимала! Поэтому минут через двадцать мы стали оживлённо болтать, вызывая гнев старушек. Потом перешли на полушёпот. Санек положил мне на плечо голову и начал строить планы, как бы приколоться над "Оно", которое сидело перед нами. Долго думать не пришлось, идея лежала на поверхности. Я бы за такие шуточки убила!
   Он осторожно положил ей на волосы жвачку. "Оно" заподозрила подвох и провела рукой по волосам так, что жвачка явно приклеилась. Намертво! Но жертва ничего не заметила.
   - Дурак! - ржала я, не обращая внимания на грозные ругательства из уст пенсионеров, которым мешали, - Это жестоко!
   - Да ладно!
   - Чё ладно-то? Ты прикинь, что у неё с волосами творится?
   - Ха-ха, - Слон подключился к общему хохоту и подключил к нему Полинку. Ей тоже было смешно, но она, как и я, считала, что шуткам надо знать меру. Что ж поделаешь, их уже не перевоспитаешь!
   Какой визг стоял по возвращении в лагерь, когда Алёна ("Оно") решила расчесать волосы! Бедняжке пришлось отстричь локон: слава Богу, с краю. Так что не было сильно заметно случившейся трагедии.
  
   XXXVI
   Миновав железные ворота, мы шли по пыльной дороге к трассе: я, Полинка и Вэл провожали Санька и Слона в город. Зачем им туда понадобилось, сами не знаем. Стоя на обочине, мы провожали взглядом несущиеся мимо машины.
   - Вам в город что ли? - спросил водитель уазика, выглянувший в форточку. Он тоже ехал из лагеря.
   - Да!
   - Садитесь!
   - Так, мы поехали, - сказал Санёк, обнимая меня.
   - Вечером вернёмся, - улыбнулся Слон Полинке, поправляя ей волосы, спадавшие на лицо.
   - Пока, - Вэл пожал им руки.
   - Девчонок на тебя оставляем! - крикнул из машины Санёк, обращаясь к Вэлу, - Под твою ответственность!
   - Ок! - засмеялся тот и, обняв одной рукой меня, другой Полинку, сказал, - Пойдёмте в лагерь, красавицы.
   - На сегодня ты наш! - со страстью девушки-вамп иронично произнесла я, положив голову Вэлу на плечо.
   Он улыбался:
   - Да ради Бога!
   - Вот и отлично! - с задоринкой в голосе сказала Полинка.
  
   ***
   - Что-то есть хочется, - заныла я, положа руку на желудок, который, не переставая, урчал. Меня даже не радовало то, что минут через тридцать мегафон прогремит о том, что пора валить в столовую. Я уже устала сидеть на этой мазохистской диете: три глотка чая в день и переспелый банан. А самое обидное, что я совсем не ставила себе цели за две с половиной недели сбросить килограмм пятнадцать, просто есть здесь невозможно. Приходится довольствоваться кусочком хлеба.
   - Давайте быстренько в магазин сбегаем, - предложила я после некоторой паузы.
   - Отличная идея, - поддержала меня Полина, - отпрашиваться будем?
   - Конечно, нет!
   - Подождите, я деньги возьму! - остановила нас Дашка и через три секунды была уже готова к тайной вылазке в "Тимуровец".
   Нет, ну почему нельзя было проложить нормальную дорогу! Я не говорю об асфальтированной, но хотя бы тропинку человеческую протоптали бы! До этого долбанного магаза невозможно добраться, не покалечившись: надо быть или каскадёром, или на танке.
   - Чёрт! - вскрикнула я, подвернув ногу, - Ай! Больно! Опять та же самая нога! - от обиды и бессилия бороться с невезухой я не могла встать. Хотелось только послать к чертям этот мир и разреветься. Но я, разумеется, не стала этого делать. Постонала немножко (жалко ведь себя), встала и похромала дальше.
   - Возьми нас с Полинкой за руки, а то, боюсь, ты себе всё щас переломаешь, - выплеснула порцию заботы Дашка.
   - Блин, ну чё я какая кривая!.. О НЕТ! - впереди нас ждали никуда не девшиеся за это время кусты крапивы, - Надеюсь, это препятствие мы преодолеем без потерь!
   - Я не знаю, что мне делать. Мне как-то странно, - затянула вдруг Дашка. Её волосы на солнце золотились, чуть ли не создавая свечение вокруг головы. Я, конечно, преувеличиваю, что она рыжая... Скорее каштановая. Но под солнцем её хаер так светится, что нужно надевать защитные очки! А меня ещё спрашивают, почему я их не снимаю! Восемь лет уже бок о бок с этим "золотым ребёнком"! И вообще у неё нетипичная внешность рыжей. Она смуглая и напрочь лишена веснушек. Поэтому мы с ней рядом создаём эффект кофе с молоком.
   - Ну что опять у тебя случилось?! - укоризненно посмотрела я на подругу.
   - Слушай, по-моему, всё клёво, и лучше не придумаешь! - тоже недоумевала Полинка.
   - Я и не говорю, что всё плохо, - упавшим голосом продолжила Дашка, - просто мне не совсем нравится сложившаяся ситуация. Егор в курсе, что я с ним вместе совершенно случайно, что мне нравится Женя... Я так не могу. Мне жалко его.
   - Ё моё, какой Женя? У тебя с Егором всё нормально, а ты думаешь о каком-то Жене, который вообще непонятно где! Ты уж определись!
   - Да они мне оба нравятся! По-разному! Женя больше...
   - Ты овца!
   - Спасибо!
   - На здоровье! Обращайтесь ещё! - обменялись мы с ней любезностями.
   - Какие у вас тёплые отношения! - смеялась Полинка.
   - Мне просто тоже уже Егора жалко! - не вытерпела я, - Но всё равно он типичный "местный"! Вечно молодой, вечно пьяный, - я начала говорить цитатами, - Мерзкий и ненормальный!
   - Хватит эпитетов! - злилась Дашка.
   - Не кипятись, я всё это к чему говорю?
   - Знаю, не тупая! Я буду осторожна! Теперь ты успокоилась?
   - Да, солнышко! - подытожила я разговор, улыбнувшись на все 34 зуба! - Я спокойна, как танк!
  
   ***
   Счастью не было границ, когда я лежала на кровати и поглощала "Super-Snickers", только что купленный на последние деньги. Я наслаждалась каждым орешком, хрустящим на зубах, я смаковала толстый слой карамели - вот, блин, райская жизнь. Душу грело ещё и сознание того, что за нашим с Дашкой лежбищем стояла двухлитровая бутылка "Coca-Cola". Спрятали мы её предусмотрительно, так как отлично знаем нашего Лёшу. Никто не спорит, что он хороший человек и футболист, но всё же иногда он ведёт себя слишком: ему ничего не стоит запереться к нам в комнату и выпить залпом всю бутылку. А нам и самим мало - ещё очередной девичник впереди!
   Закатывая глаза от восторга, потянулась к бутылке. Отвернула крышку - под ней написано "кресло". Понятно, очередная акция. Собери 40 крышечек с "креслом" и получишь кресло в виде футбольного мяча. А ещё можно выиграть билет в Португалию на матч, но это вообще что-то из области фантастики. Предпочитаю не забивать себе голову халявными глупостями, поэтому просто наслаждаюсь утолением жажды и шипением пузырьков лимонада во рту и желудке. Ставлю бутылку на место. Откидываюсь на подушку - хорошо.
   Через десять минут открываю глаза и начинаю мучиться бездельем. Не люблю ничего не делать, как будто жизнь зря проживаешь.
   - Поли-ин! - не выдерживаю, в конце концов.
   - Что?
   - Когда они приедут? - спрашиваю я про Санька и Слона.
   - Не знаю.
   - Мне скучно! Всё. Я пишу смс-ку!
   - Ага...
   Набираю почти вслепую (пальцы уже привыкли к клавиатуре): "Когда приедете?"
   Приходит ответ: "Часа через два".
   - Блин! Давайте, что ли съедим что-нибудь! Полинк, доставай свой персиковый чай! - начинаю изнемогать от скуки и доставать всех подряд. Пытаюсь расшевелить девчонок.
   - Есть печенье, - подала голос Дашка.
   - А жвачка есть? - поинтересовалась я, потому что кроме всяких традиций у нас ещё появилась привычка после каждой съеденной крошки поправлять свой кислотно-щелочной баланс "Орбитом" без сахара.
   - Найдём! - сказала Даня, - Точнее попробуем найти в нашей с Дашкой тумбочке!
   - А, ну да, - засомневалась я, окинув взглядом выпирающий из тумбочки беспорядок.
   - Ай! - возмущённо вскрикнула Дашка, когда в неё влетела банка с гранулированным чаем.
   - Ха-ха!
   Приподнятое состояние духа приподнялось ещё больше, когда в комнату нагрянули родители (мои и Данины): они выгрузили большой пакет с едой прямо на кровать. Желудок ликовал. И, по-моему, не только мой. Глаза же округлялись от безмерной радости, завидев такое количество шоколадных конфет, печенья, фруктов, ягоды, лимонада... Даже не верилось, что такое есть на свете!
   Даня ревела в объятиях мамы, по поводу того, что Серёга-Рыжий уезжает на выпускной вечер в город. Они с Ромой часто мотались на экзамены, которые сдаются после 9 класса, поэтому Даня проводила мало времени с Серёгой. А теперь от избытка чувств разревелась. Да уж куда здесь реветь, не понимаю! Родители столько радости привезли! Таким количеством шоколада можно любую депрессию подавить!
   Мама успокаивала её. А я своим вкратце рассказала про Санька. И про то, что Виктор Юрьевич меня недолюбливает.
  
   ***
   Вырвавшись, наконец, из замкнутого помещения после окончания тихого часа, перебиваемого нашим громким смехом, мы смогли свободно вздохнуть.
   К корпусу подъехали два маленьких мальчика на велосипедах и резко затормозили передо мной и Полинкой.
   - Кто из вас Дашка? - спросил один из них.
   - Никто, а что? - ответила я вопросом на вопрос.
   Они уже было сорвались с места, чтобы поехать обратно, но я успела их остановить:
   - Подождите! Вам Дашку позвать или как?
   - Да-аш! - крикнула Полинка в открытую дверь комнаты.
   - Чего? - высунулась та, неохотно обувая босоножки.
   - К тебе гости.
   - Ко мне?! - удивлённо посмеялась она, увидев велосипедистов.
   - Мы от Егора, - сказал один.
   Дашка приготовилась внимательно слушать.
   - Он ждёт тебя там! - показал второй пальцем в сторону дырки в заборе.
   - В лесу что ли? - не догоняла Дашка.
   - Да, вон они сидят! Егор погулять с тобой хочет.
   - Скажи ему, что я скоро подойду.
   - Ладно! - бросил первый, и оба уехали ко всей компании за территорию лагеря, в лес.
   - Как думаете, мне идти? - спросила совета Дашка.
   - Как хочешь, дело твоё! - не стала брать на себя ответственности Полинка.
   - Даш, ты сама сначала подумай, а потом решай. В принципе будет странно, если ты не придёшь, потому что Егора уже обнадёжили. Опять будут непонятки-недомолвки, опять будешь жалеть. Одной тебе шляться по лесу в компании "местных" небезопасно, но мы с тобой пойти не можем - это слишком. Если честно, то я и не хочу туда идти. Короче, вали одна и не ищи приключений, ради Бога! Я за тебя не отвечаю!
   - Ладно, пойду, - Дашка накинула голубую джинсовку и отправилась на стрёмное свидание. Мы с Полинкой смотрели ей вслед и, наверное, думали об одном и том же: "Зря мы её отпустили!"
   - Ленка! Приехали! По-моему, это они! - закричала Полинка, глядя на главный вход. "Арго" - маленький лагерь, стоя в одном месте и поворачиваясь в разные стороны, можно увидеть все его границы, очерченные забором, - Побежали к воротам!
   - Чё бежать-то? Сами сейчас подойдут!.. - отвергла я это предложение, - Хотя, ладно, пошли. Только пешком - у меня нога болит.
   Мы, как шахматные фигуры, приближались друг другу двое надвое, лёгкой походкой. Чем ближе, тем радостней становилось на сердце. Санёк и Слон несли в руках по большой красной розе... "Клёво!" - подумала я и бросилась обнимать Санька.
   - Как съездили? - с улыбкой до ушей спросила Полинка, вырывая у Слона розу.
   - Дерьмово.
  
   Нашли две пустых пластиковых бутылки, наполнили их водой, освободили розы от обёрточной бумаги, подрезали их немного, и теперь наша комната, украшаемая двумя красными цветками, стала намного уютнее.
  
   ***
   Когда ночь упала на землю, и по лагерю объявили отбой; малышня спала, как убитая, и только тоненький храп доносился из-под одеял, мы с девчонками вернулись с вечерней чистки зубов.
   В палате всё ещё горел свет. Оксана Валентиновна с чего-то вдруг взялась намывать полы у порога: видимо, скопилось слишком много грязи из-за избытка в палате уличной обуви.
   - Так, кто ведро мусорное выносит, - вздохнув от усталости, сказала вожатая.
   - Дежурные должны были сделать это днём, - невозмутимо ответила я.
   - Кто дежурные?
   - Таня и "Маленькая Фея", - сдала нерадивых девчонок Дашка.
   - Да, блин... Только у Маленькой Феи астма, и ей ни в коем случае нельзя иметь дело с пылью, а уж тем более с мусорным ведром! - мой юмор потихоньку становился чёрным.
   - Неправда! - запищала Таня, надевая пижамные штаны и заворачиваясь в мягкое одеяло, привезённое из дома, - Мы выносили мусор сегодня!
   - Значит, плохо выносили, раз ведро опять полное!
   - Ёлки-палки! Что толку сейчас разбираться - не пойдёт же она в таком виде на улицу! - вразумила всех Даня и добавила, - Пошли, Даш!
   Взяв ведро, эти добродетельные красавицы отправились выполнять сверхсекретное задание по избавлению от мусора.
   Тьма уже конкретно поглотила всё живое и не живое, поэтому всё-таки жутковато было проделывать такое расстояние, да и ещё под покровом могучих дубов и сосен. Нервно бегали по коже мурашки, в голову приходили дурацкие мысли, которые тут же высказывались, как шутка, чтобы не так страшно было.
   - Прикинь, если сейчас из-за какого-нибудь дерева выскочит пьяный местный и заберёт нас в Рубёжку! - смеялась Даня, - И найдут нас на Рубёжном кладбище через два дня, когда мы уже будем разлагаться и вонять!
   - Дура! - толкнула её Дашка в бок, - И так страшно!
   - Тебе-то чего бояться? Ты с местными в ладах!
   Девчонки приближались к массивному зданию столовой, которое в ночной черни напоминало средневековый замок с привидениями. Оглянувшись назад, они увидели далеко-далеко одинокий тусклый свет лампочки на туалете.
   Свалка находилась за столовой, в тупичке.
   Дашка споткнулась о торчащий из земли корень. Раздался звон помойного ведра.
   Из-за угла показались страшные тени, прям как в американских фильмах ужаса.
   Глаза у Дани округлились:
   - Вот они! - вскрикнула она.
   - А-а! Бежи-им! - подхватила Дашка.
   Две девчонки, вцепившись друг в друга, бежали со всех ног и кричали, у одной из них в руках моталось гремящее ведро. Запыхавшись, они остановились, прислонившись спинами к широкому дубу. Часто дыша, они, казалось, слышали собственное сердцебиение.
   Даня засмеялась.
   - Кто там был? - всё ещё напугано спросила Дашка.
   - Мусорки!
   - Чего?!!
   - Мусорные контейнеры! - повторила Даня, захлёбываясь от смеха.
   - Тьфу, блин! Дурочка! Я чуть не сдохла от ужаса! - негодовала Дашка.
   - Ха-ха!...
   Они ещё долго смеялись, выкидывая мусор в контейнеры, представляя, что это злые и пьяные местные. А потом в красках рассказывали об этом, как свеженький анекдот: чувство страха перемешалось с непрерывным хохотом, и не покидало их до утра...
  
   XXXVII
   Измученная лагерными буднями Оксана Валентиновна решила, что пора ей съездить домой. Но так как смена почти заканчивалась (осталось четыре дня) она уехала насовсем. А вместо неё приехала новая вожатая. Учительница флейты - Мария Сергеевна, тоже молодая и красивая. Сначала мы приняли такую рокировку в штыки, но буквально через несколько минут поняли, что Мария Сергеевна просто чувиха! Клёвая, весёлая и добрая. На вид тоже очень милая: полненькая, с короткими чёрными волосами, большими глазами и не пропадающей с лица улыбкой. Новая вожатая носила мобильный-раскладушку на шнурке, а когда разговаривала по телефону, часто называла кого-то "ребёнком". Потом мы поняли, что это её молодой человек. Прикольно!
   - Мария Сергеевна, - таинственно начала я, с явным желанием сделать что-то нелегальное, - отпустите нас за территорию погулять! Пожа-алуйста! Нам Оксана Валентиновна разрешала!
   - М-да? - хитро сощурилась та.
   - Да! Мы просто писали расписки от имени родителей, что, мол, они забирают нас на определённое время, и с вас снимается ответственность, - призналась Полинка, - Это была наша с Оксаной Валентиновной тайна!
   - Ну-ну...
   - Вы просто поймите, Виктор Юрьевич нас, по-любому, не отпустит! - продолжила я, - Знали бы вы, как он ущемляет наши права!
   Мария Сергеевна засмеялась:
   - Мне уж Оксана рассказала!
   - Ну и как вам? Ужас, да?
   - Фитнеса вашего уже не изменить, - сочувственно проговорила вожатая. Мы удивились тому, что она уже и погоняло его знает, - Но вы над ним особо не издевайтесь, а то он потом на педсовете в школе такой концерт закатит!
   - Ладно. Мы с Полинкой идём с...
   - С кем, я тоже знаю! - перебила Мария Сергеевна, - С Сашей и Лёшей.
   - Ну, блин, вы в курсе всех дел, я смотрю! Короче, мы пишем расписку! Чьи родители нас сегодня забирают?
   - Мои! - сказала Полинка, вырывая листок из Дашкиной бедной тетради.
  
   ***
   Заброшенный лагерь находился в нескольких километрах от "Арго", но мы шли через лес, а так гораздо ближе. Дорогу туда я запомнила с первого раза, поэтому, когда началась тропинка, заросшая подорожником, я мысленно сделала вывод: "Почти пришли".
   Вскоре показался покошенный, ржавый, обгорелый указатель с еле видной надписью "Фрунзенец". Я находила это место очень даже романтичным: разрушенные корпуса, без окон и дверей, осколки стекла, обгоревшие деревья и трава...
   - Пойдёмте в столовую заглянем! - восторженно позвала нас Полинка.
   Столовая наводила на меня особенный страх. Там было темно, прохладно, пахло каким-то смрадом... Каждую секунду можно было ждать того, что сейчас рухнут потолки, и мы умрём нелепой смертью. Но любопытство взяло верх - мы заглядывали в каждое помещение.
   Внезапно что-то сильно грохнуло и раздалось эхом. Я закричала от ужаса.
   Оказалось, это Санёк толкнул ногой дверь. Я уже не могла здесь находиться - боялась сойти с ума, поэтому поспешила выйти на улицу.
   То, что когда-то было обеденным залом этой столовой, теперь представляло собой несколько рядов кирпичной клади по периметру: ни стен, ни потолка, из-под плитки пробивалась трава и цветы.
   Мы уселись на эту кирпичную стену высотой в полметра и просто молчали. Отколупывали камни и кидали в растительность, прям как в тире! Своей жертвой я выбрала маленький дуб, точнее будущий дуб, потому что пока это было три листочка. Никак не могла попасть в него. Со злости взяла кирпич и придавила этого урода. Обидно было, что смена скоро заканчивается.
  
   ***
   Нас уже закормили этим дурацким йогуртом "сделано в России"! Он не вкусный!
   Лёха шёл из столовой с коробкой кисломолочного продукта.
   - Дети! - прогудел он, - Разбирайте йогурт!
   По-моему, этот давно надоевший вечерний зов уже не впечатлял детишек: почти никто не забирал свою порцию. А кто взял, тот просто поставил его на тумбочку, дожидаясь, когда он протухнет.
   - Идёмте щенков покормим, - сказала Арина, - они же тут вечно голодные!
   Действительно, мы с девчонками (старший состав) вспомнили, что собака родила полно щенят, и они не против будут полакомиться йогуртом.
   - Так, хорошо. Берём несколько стаканчиков и идём к сторожке!
   Я, Дашка, Даня, Полинка и Арина пошли спасать маленьких, неуклюжих пёсиков, похожих на медведей, от голода.
   Мальчишки тоже тем временем не скучали. Они нашли применение избыточному йогурту.
   Когда мы вернулись, он был повсюду: Лёха, Слон, Санёк, Рома и Наиль бросали его на крышу, швыряли в стену корпуса и, похоже, друг в друга.
   - Чё это с тобой произошло? - угарала я над Наилем, у которого все штаны были в йогурте.
   Мимо просвистел ещё один стаканчик (я еле успела увернуться), разбился о стену и разбрызгался по одежде, развешанной на верёвке.
   Наступило всеобщее молчание. Испорченная одежда принадлежала девчонкам из соседней комнаты, с которыми у нас бесконечная холодная война по поводу раздела территории.
   - Ладно, переживёт, - успокоил всех Слон, - Ремень сломанный пережила, и штаны переживёт!
   Раздался хохот. Все вспомнили, как Санёк дёрнул за висящий на этой же верёвке ремень, случайно оторвав тем самым пряжку. Не долго думая тогда, мы отправили ремень в мусорное ведро, стоящее рядом с комнатой его хозяйки.
   Девчонка долго ругалась, но так и не узнала, кто окончательно испортил ей штаны. Смирилась с несправедливостью жизни.
  
   XXXVIII
   Я старалась не думать о том, что скоро начну собирать вещи, но всё равно в голову лезли эти мысли. Было грустно. И всё же я понимала, что нельзя портить себе отдых и решила радоваться на всю катушку. Период, который наступил в нашем лагере, тот, что в порядке вещей наступает во всех лагерях, можно было назвать "начало ностальгии друг по другу". Все: и маленькие, и взрослые (типа нас) - носились с блокнотами, тетрадями или просто вырванными листами, записывали какие-то слова на прощание, обменивались телефонами, адресами и просто мыслями.
   Первую запись в моей записной книжке сделала Полина:
   "Лена, наши дорожки снова пересеклись в этом ужасном месте - лагере "Арго". И я очень рада этому. Условия здесь ужасные, но без них было бы скучно!"
   Про условия писали все, потому что ни одна душа к ним не была равнодушна. Слон, например, сделал отзыв от всего сердца:
   "Лагерь "Арго" - полная херня! Я в него больше не приеду! А может, и приеду в следующем году..." И всё-таки ясно было, что он, как и все, не хотел уезжать отсюда, потому что добавил дату своей смерти, назначенную на 22 июня 2004 года.
   Ну, мы с Дашкой, как старые друзья написали друг другу много и по существу, но идея была одна и та же: офигенная смена.
   - Надо "волосатиков" найти, - сказала Даня, - пусть тоже что-нибудь напишут.
   Я выглянула из комнаты на улицу и, увидев, Серёжу, крикнула:
   - Серё-ё-га-а! Подойди, пожалуйста!
   "Волосатик" выглядел обалденно: на голове были заплетены гофры, как у Бэкхема. Весёлый и непринуждённый, он зашёл к нам в корпус:
   - Чего, красавицы?
   - Напиши что-нибудь на память, - протянула блокнот Полинка.
   - Ой, девчонки, давайте потом, - извинился он и подмигнув глазом добавил, - Я с девушкой!
   - Ладно уж, так и быть, отпустим! - улыбнулась я, - Иди! Но за тобой должок.
   - Пока!
   Мне казалось глупым, что все, как сумасшедшие, бегают с этими блокнотиками, но с другой стороны, как же ещё можно оставить память и не потерять новых друзей. За "волосатиками" ломанулся весь лагерь (не считая пацанов, которые от роду такой дурью не занимались), чуть ли не выстраиваясь в очередь. Бедняжки! Я, конечно, понимаю, что они клёвые, но это же не обезьянки из зоопарка, которых все норовят пощупать- сфотографировать!
   Кстати, о фотографиях! Этим мы тоже не забыли заняться. Фотосессию устроили отличную! Всех, кого надо запечатлели! Запечатлелись даже те, кто не надо, самовольно влезшие в кадр.
   Общелагерное безумие продолжалось последние два дня. В результате перезнакомились те, кто не был знаком в течение всей смены, и разругались окончательно те, кто стал заклятыми врагами.
   Дашка с Даней бродили возле сцены: маньячили за Лексом. Даня вдруг заулыбалась и сделала Дашке знак, чтобы та обернулась. Сзади подкрадывался Егор.
   - Привет! - обрадовалась Дашка, приехавшему к ней из Рубёжки парню.
   - Блин, сюрприз не удался! - вместо приветствия сказал Егор, - Я напугать хотел! Пойдём, прогуляемся, - обнял он её.
   Дашка держала в руке сиреневый блокнот с Вини-Пухом, в котором хранились события последних двух лет.
   - Дай-ка посмотреть, - взял Егор книжечку и любопытно стал переворачивать страницы.
   - Напиши лучше что-нибудь! - Дашка протянула шариковую ручку. Егор отвернулся и стал что-то писать, закрывая рукой блокнот.
   Желаю Даше которую я люблю много счастья и парней по больше и любви много много.
   Желаю счастья много много
   Желаю горя неведАть
   Желаю штоб парней побольше
   И штоб меня незабывать!
   С любовью Егор.
   (В тексте сохранены ошибки оригинала)
   -------------------------------------------------------
   Вчера "волосатики" забабахали такой классный гала-концерт в "курятнике"! Я вспоминаю и обалдеваю от их профессионализма в бальных танцах. Сколько я знала мальчишек танцоров - всех занятия танцами портили. Они становились женственными, с идиотской походкой, вечно откляченной задницей и зашкаливающим самолюбием! А "волосатики" остаются сами собой - спортивные, красивые, добрые, открытые... Одним словом просто клёвые!
   Вэл сидел на лавочке со своей девушкой. Ксюша держала в руках мягкую игрушку, которую Тамара Николаевна, наш многоуважаемый Айсберг, подарила вчера после концерта Вэлу. Сейчас он успокаивал готовую расплакаться девушку, записывая что-то в её большую тетрадь. Когда Ксюша ушла с игрушкой и тетрадью к себе, я подсела к Вэлу.
   - Она, надеюсь, ревновать не будет? - осторожно спросила я.
   - Да нет, конечно! Тебе тоже написать пожелание?
   Я жалобно посмотрела на него через розовые очки:
   - Ну, если тебе не надоело... В общем, как хочешь!
   - Давай, - Валёк вырвал у меня блокнот и ручку и, подумав несколько секунд, написал:
   "Дорогая Леночка! Надеюсь, что мы снова увидимся в этом лагере "Арго" в следующем году. На этом же месте - на лавочке около фонтана. До встречи. 20.06.04"
   И, как полагается, бонусом следовал адрес, телефон и автограф.
   "Ну, - думаю, - приставать, так уж ко всем!" К концу дня записей поприбавилось. Среди них были жалкие строчки от Санька, который только свой адрес писал полчаса. Фантазии явно не хватало, и, кроме того, было лень. В конце концов, он выжал из себя два слова: "Ещё увидимся". На самом деле, на фига чё-то писать, если всё равно увидимся!
   Далее следовали каракули Лекса:
   "Елене на долгую память и с наилучшими пожеланиями от Lex'a. P.S. Не забудь прислать фотки специально для меня. L"
   Даня заняла две страницы:
   "Привет, Ленок! В общем, ты знаешь всё, но я всё равно напишу, что лагерь - отстой, а чувачки здесь - супер!" Про то, какие классные парни "волосатики", я, пожалуй, пропущу: и так понятно! А заканчивалось вот как: "Здесь круто и прикольно. Желаю всего-всего-всего хорошего и доброго. Всех-всех-всех отзывчивых и милых. Не забывай меня. Даня." Да уж забудешь тут! Захочешь - не забудешь! А ещё мне понравилась Серёги-Рыжего фраза, которая уже давно красовалась в Дашкином блокноте, эта истина стала афоризмом:
   "Лагерь клёвый, но Витя здесь лишний!" Витя - это, естественно, Виктор Юрьевич.
   Пожалела я только Лёху, но зато на нём Дашка отыгралась - заставила строчить отзыв по полной программе. Но его-то я по-любому из виду не потеряю (живём рядом, учимся вместе), поэтому ему простительно! И вообще, он, бедный, в последние дни только сообразил, что ему нравится Аурика (одна из сестёр "волосатиков"). Поэтому изо всех сил напрягался, всё придумывал, как бы к ней подкатить. Аурика хорошо относилась к Лёхе, но считала его грубым и неотёсанным бугаём. У Лёшки приличная мышечная масса, но я бы не назвала его бугаём, а тем более грубым и неотёсанным. Просто Аурика слишком миниатюрная! Ей был больше по душе Серёжка Зинин или попросту Зина (господи, я уже скоро сама запутаюсь в этих Серёжах!). Короче, Лёха воспринял эту конкуренцию в штыки и постоянно с Зиной ругался.
   Аурика - девчонка четырнадцати лет, с большими, красивыми голубыми глазами, с веснушками на носу. Она была маленького роста, стройная (понятно, раз танцами занимается) и выделялась на фоне остальных неординарным цветом волос - нежно-розовым. С Полинкой она не имела ничего общего ни во внешности, ни в характере... С Юлей из пятнадцатой школы, тем более... Поэтому я быстро сделала вывод, что у Лёхи ещё не сложился образ идеальной девушки, и он просто бабник. Но мне нравится этот бабник!
  
   XXXIX

"Такая, блин, вечная молодость!"

Чиж и Ко

   Женя сидел в стороне с какой-то девушкой, которая, улыбаясь, эмоционально ему что-то рассказывала. Он её совсем не слушал и, несмотря на то, что пришёл на дискотеку именно с ней, даже не смотрел на неё. Взгляд его был намертво прикован к Дашке и Егору, последний вечер танцующим в этом зале, ведь завтра отъезд. Не известно, о чём думал Женя: сожалел, что всё так сложилось, или нет, но вид у него был убитый.
   Рядом с Дашкой и Егором прыгал Пашка, ставший им обоим хорошим другом. Этот человек излучал от себя невообразимое количество позитива, находиться с ним рядом - уже счастье. Милая улыбка и вечно мутные глаза - именно таким он нам запомнился. Пашка, как ангел, всегда находился между Дашкой и Егором, но при этом успевал устраивать свою личную жизнь, ведь девчонки были от него без ума.
   Санёк, проигнорировав мои просьбы, всё-таки выпил грамм двести водки, приведя очень весомый аргумент - у Кристины из их школы день рожденья. Я поздравила её, ограничившись стаканчиком грушевого лимонада, и простила Саньку водку: он же меня всё-таки любит, и вроде у нас всё хорошо - смысла нет ругаться. Постояв за забором с Полинкой, Слоном, Зиной, Наилем и толпой девчонок в обществе Кристины, я, наконец, дождалась того, что водка кончилась, и предложила, как нормальным людям, посетить прощальную дискотеку.
  
   ***
   Сделав паузу, Дашка с Егором сели на стулья, стоявшие вдоль стены, решили отдохнуть от танцулек. Они целовались, держась за руки.
   - Я люблю тебя!
   Егор был пьян. То есть, другими словами, находился в своём обычном состоянии. Алкоголь ударил в голову, и в нём вдруг проснулся "местный". Дашка отстранилась:
   - Руки не распускай!
   Егор опустил глаза и грустно сказал:
   - Всё с тобой понятно....
   - Что понятно? - не поняла Дашка.
   - Всё с тобой понятно! - заладил Егор, не говоря ничего по существу.
   - Чё со мной понятно?!
   - Всё!..
   - Ничё со мной не понятно!!! - сорвалась Дашка впервые за всё время общения с Егором. В расстроенных чувствах она выскочила из помещения.
   Егор за ней не пошёл. Он тупо продолжал сидеть и смотреть в пол.
  
   ***
   - Аурик, пошли потанцуем, - пригласил Леха своё новое увлечение.
   Он обнял её. Двигаясь в медленном танце, Леха сто пудово был счастлив, а Аурика просто проводила с ним время, совершенно не планируя встречаться.
   По окончании песни Санёк отвёл Лёху в сторону.
   - Не трогай Аурику! - сказал он с явными претензиями.
   - А ты, вообще, с какого... лезешь?! - офигел от этого наезда Лёха.
   - Слушай, ей Зинин нравится!
   - Давай ты не будешь за неё решать! Кто ты такой, чтоб мне указывать?!
   Я удивилась этой ситуации. Санёк с Лёхой всегда были в нормальных отношениях! "Надеюсь, до драки не дойдёт!"
   - Саш, ну ты чё, блин, как маленький? - вступилась я за друга, - На самом деле, ты-то тут причём?
   - Лен, Зина - мой друг!
   - А Лёха - мой друг! - улыбнулась я, - Так что не трогай Аурику, она в состоянии разобраться сама! А Зинина не прикрывай, он пацан или кто?
  
   ***
   - Как я и обещал, сегодня ставлю музыку на свой вкус! - весело сказал ди-джей в микрофон, - Посмотрим, не разбежитесь ли вы до конца дискотеки, потому что сейчас начнётся самый драйв!
   Из динамиков донёсся мощный поток гитарного соло, сопровождаемого надрывным воплем Курта Кобейна. Играла "Nirvana".
   - Клёво! - кричу я, - Давно бы так! А то эти "мурашки от Наташки" уже надоели! Вот она - настоящая музыка!
   Но через полминуты ди-джей остановил песню и сказал:
   - Я пошутил! Щас чё-нибудь попроще включу!
   - Нет! - огорчилась я, - Оставь!
   Но народ, наполняющий зал, в большинстве своём представлял сборище гопников-попсовиков, и наши несколько голосов не могли ничего решить. И всё равно ди-джей сдержал своё первое слово, и рок, а иногда даже металл, зачастил в этот вечер. Я радовалась, как безумная: было на самом деле хорошо, не хотелось ни о чём думать.
   Я помню этот последний медленный танец. Точнее танец-то был обычный, как и все медляки, но песня, завершающая дискотеку, играла в этом лагере впервые. Это была композиция "Я свободен" Кипелова. Обожаю "Арию" и, несмотря на то, что Кипелов из неё ушёл, я продолжаю уважать и эту группу, и этого исполнителя с голосом в пять октав. Слушая их песни, на самом деле освобождаешься морально, что-то чистое и светлое просыпается в душе...
   - Я буду за тобой в школу каждый день приезжать, - сказал Санёк, - Ты в гимназии учишься?
   - Да, в первой. Но до учебного года ещё два месяца! Я надеюсь, мы будем встречаться?
   - Конечно! Мы со Слоном будем заезжать за Полинкой, а потом за тобой.
   - Чё это "потом" за мной?! Я думаю, правильнее будет сначала за мной, а потом уже за Полинкой! - смеялась я, хотя, если честно, мне было всё равно, в каком порядке нас будут собирать по городу. Так же мне было не понятно, на фига нам Слон с Полинкой! Но это уже совсем не важно...
   В общем, пока мы целовались, замолк Кипелов, кончилась песня, и ди-джей пожелал всем спокойной ночи. Обидно! Я не хочу спать! Я не хочу завтра ехать домой! НЕ-ХО-ЧУ!
  
  
  
   ***

"Боль тупая бьёт в висок"

Ария

   Возвращаясь с дискотеки, мы встретили зарёванную Дашку и успокаивающих её Полинку и Слона.
   - Чё случилось? - опередил меня с вопросом Санёк.
   Дашка не отвечала. Она только плакала, не переставая, и от её всхлипываний у меня сжималось сердце. Я не понимала, что могло произойти, что довело Дашку до такого состояния. Я тут же отвела подругу в сторону и сделала Саньку знак не ходить за нами.
   - Да-аш, не плачь... Ну? Что случилось-то? Где Егор?
   Она, утирая слёзы, стала рассказывать всё сначала сегодняшней дискотеки: как отлично начинался день, как клёво они провели время и как паршиво всё закончилось. Больнее всего было осознавать то, что всё закончилось. Я не верила. Бред какой-то! Обняв Дашку, я дошла с ней до корпуса и решила пока оставить её наедине со своими чувствами, не тревожить свежую рану. Я выбежала на улицу, где ждал меня Санёк. Игнорируя прогремевший отбой, мы сидели на лавочке и разговаривали. О Дашке, как ни странно.
   Я пересказала ему всё, как было.
   - Мы её предупреждали?! Предупреждали! - сказал Санёк, выслушав меня до конца, - Мы её просили с "местными" не связываться? Просили. С одним не сложилось - она с другим решила попробовать! Ну не дурочка?
   Я молчала. Всё это, конечно, правда, но сердцу ведь не прикажешь! Не с Ромой же она должна была встречаться!
   - Лучше бы одна была! Потерпела бы две недели! - продолжил нотации Санёк.
   - Ну, это уж ты загнул! С чего бы ей одной быть? Жестоко..., - поддерживала я Дашку, которую в этот момент меньше всего хотелось ругать.
   - Блин, всё равно она сама виновата! Не думает вообще!
   - Мне-то ты зачем это всё говоришь? - я легла на лавочку, прислонившись головой к его плечу.
   - Потому что ты тоже молодец!
   - А я-то причём?!
   - Ни фига за подругой не следишь!
   Я засмеялась, а Санёк продолжил:
   - Она ж маленькая ещё! Глупая и доверчивая! За ней всё время следить надо, иначе так вляпается когда-нибудь!.. Потом жалеть всю жизнь будет.
   - Она, между прочим, старше меня на месяц и пять дней! И к тому же, какое право я имею что-то ей запрещать? Всё-таки я не мамочка. Она взрослый человек, сама думать должна. Согласна, что у неё мыслительный процесс не вовремя происходит, но что ж поделаешь!
   - Ладно, пошли успокаивать её, - обнял меня Санёк.
   - Думаю, не стСит. Зачем лишний раз нервы расшатывать человеку?
   - Пойдём-пойдём! Нормально всё.
   Санёк первый зашёл к нам в комнату и сразу взялся обнимать Дашку, гладить её по голове, ворошить волосы и сочинять слова утешения. На что она отмахивалась и говорила, что у неё всё нормально и успокаивать никого не надо. Слава Богу, я увидела на лице подруги улыбку. Грустную, правда, но всё же улыбку.
   - Спокойной ночи, - сказала Дашка, которая решила поскорее заснуть, чтобы не мучить себя мыслями и воспоминаниями. Даня, активно участвовавшая в успокоении Дашки, тоже легла спать грустная, поскольку Серёга не вернулся в лагерь с выпускного, несмотря на то, что выпускной был несколько дней назад. Мы же с Полиной и мальчишками спать пока не собирались.
   Мария Сергеевна приготовилась идти на "педсовет", а точнее на круглый стол для вожатых, организованный в честь завершения смены. Детей разгоняли по корпусам. Сама Тамара Николаевна, директор лагеря, ходила с фонариком и проверяла, все ли лежат по кроватям.
   - Ребят, - обратилась Мария Сергеевна к нам четверым, - сейчас все вожатые уйдут в столовую, Виктор Юрьевич тоже, вы подождите, когда на улице никого не будет, и идите гулять, если хотите!
   - Можно, да? - недоверчиво спросила я.
   - Пока что разойдитесь, а через полчасика где-то вожатым уже всё равно будет!
   - Ха-ха! - засмеялась Полинка, - Ну, вы идите к себе, а потом созвонимся! - выпроводила она Слона и Санька.
  
   ***
   Вся комната уже наполнилась общим храпом, и только мы с Полинкой разговаривали, чтобы не заснуть, потому что выжидали момент, когда вожатые, наконец, перестанут сторожить корпуса с фонарями в руках. Несколько раз бегая к двери в надежде выйти на улицу и погулять до утра, мы убеждались, что ничего не выйдет - наши планы рухнут. Отчаяние порядком нами овладело, я уже даже легла в кровать (в юбке и майке) и потихоньку начала обижаться на весь белый свет. Полинка звонила Слону на сотовый -выключен. Мои попытки тоже не увенчались успехом. А с улицы всё ещё доносились голоса вожатых, не торопящихся почему-то на вожатскую пьянку.
   - Я спать буду, - сказала я Полинке, потирая глаза от усталости.
   - Я, наверное, тоже сейчас уже засну, - подруга, по-моему, как и я, не могла бороться со сном.
  
   ***
   Переворачиваясь во сне с одного бока на другой, я приоткрыла глаза: мне показалось, что кто-то ходит по комнате. В свете тусклой лампочки, которую мы специально оставили зажжённой, я разглядела Слона, но почему-то, не говоря ни слова, как будто ничего особенного не увидела, снова заснула наикрепчайшим сном.
   Разбудили меня голоса, которые казались далёкими. По мере моего пробуждения голоса становились всё ближе и ближе. Я открыла глаза. Перед кроватью сидел Санёк и просто смотрел на меня спящую. Сначала до меня долго доходило, в чём дело, но, проснувшись окончательно, я поняла, что к нам наконец-то пришли пацаны.
   - Сколько времени? - спросила я чуть хрипловатым голосом, принимая сидячее положение.
   - Полтретьего, - ответил Санёк.
   Я посмотрела на соседние кровати - Дашка и Даня беззаботно спали, малышня тем более.
   - Тихо, детей разбудишь...
   Слона с Полинкой не было видно - до того тёмного угла не доходил свет - но слышно было, как они разговаривали шёпотом.
   Мы целовались. А что ещё остаётся делать, когда нарушен покой и сон? Раздался настойчивый храп.
   Я улыбнулась.
   - Это ещё кто? - спросил Санёк, оглядывая всю комнату.
   - Маленькая Фея, - догадываюсь я.
   С этого момента началась истерика. Санёк пародировал храп Лизы, я угарала, как ненормальная. Слон из тёмного угла тоже отмачивал какие-то корки, а Полинка пыталась угомонить нас троих. У неё ничего не получалось, поэтому она просто решила присоединиться к нашему сумасшествию. Начали вспоминать всё самое смешное и не заметили, как перешли на полный голос.
   - Заткнитесь! - проснулась Дашка и накрылась с головой одеялом.
   - Извини, - сказала я подруге, - Давайте тише!
   Мальчишки ушли около пяти утра. В семь уже послышался громкий хохот Марьи Сергеевны, которым она нас постоянно будила. "О, нет!"
   - Я не выспалась! - начала я канючить.
   - Беситься ночью меньше надо было! - начала возмущаться Дашка, - Я, между прочим, из-за некоторых тоже не выспалась!
   - Блин, как мне хотелось вас с Саньком убить ночью! - присоединилась к тираде Даня.
   - Да ладно вам, неужели мы так громко себя вели?
   - Да вы вообще уроды! Изверги!
   - Я извиняюсь! - честными глазами смотрела я на девчонок, - А мелкие вот не жалуются!
   Полинка смеялась, застилая в последний раз кровать, вспоминала бурную ночь .
  
   XXXX

"Раз-два и зацепила, раз два и по домам!"

Звери

   После утренней прощальной линейки, когда мы в последний раз выкрикнули девиз своего отряда, когда нам раздали подарки за активное участие в мероприятиях и хорошее поведение, почти у всех внутри появилось странное противоречивое чувство: вроде бы не хотелось уезжать, но в то же время томительные часы ожидания отъезда были намного больнее. Я думала: "Скорее бы уже домой, иначе я умру сейчас!"
   Всей компанией пошли к воротам провожать "волосатиков". Они уезжали со своей большой семьёй на семейной машине. Как ужасны эти прощальные обнимания и махания ручками! Ну, почему люди вынуждены прощаться?! Я решила для себя так: "Мы уезжаем, но не прощаемся!" Телефоны-адреса есть, значит, мы просто не имеем права друг друга потерять.
   Тяжёлой сумки у меня не было - накануне её увезли родители. Не рассчитывая на холод, я отдала им все свои вещи, поэтому пришлось прятаться от утренней свежести в Дашкиной джинсовке. Со мной была только маленькая сумка с расчёской и пакет, который мне вручил Виктор Юрьевич от школы искусств. В нём лежал подаренный фотоальбом, шоколадка и диплом. Такие пакеты были у всех наших. А ещё от лагеря нам раздали билеты в цирк.
   Я маялась от безделья и бессилья. Бельё сдано, комната вымыта, территория убрана. Все дети толпятся на улице с вещами и не знают, куда себя деть. Мы с Полинкой на пару теребим в руках розы, совсем ещё свежие, собираемся везти их домой.
   - Завтра же встретимся в городе и пойдём гулять! - обещал Слон Полинке, сидящей у него на коленях.
   Я обняла Санька, вцепившись в него, как будто последний раз видимся. Он поцеловал меня. Рядом были все из его школы: Зина, Наиль, Лиля и ещё полно народу. А у девчонки, втрескавшейся в Санька, казалось, глаза сейчас нальются кровью от ярости.
  
   ***
   - Как там Егор? - виновато спросила Дашка, встретив случайно Пашку, бежавшего по тропинке от умывальника.
   - Да грустный сидел вчера... Плакал...
   От боли в сердце не хотелось жить. Дашка винила себя во всём, но тут же оправдывалась перед самой собой. Почему так случилось? Почему?! Она готова была разреветься и кинуться в объятия Пашки: тому, кто по-настоящему переживал за неё, тому, кто мог пожалеть, утешить, сказать что-то приятное... Но она держала себя в руках, говоря себе: "Иначе не могло и быть". Смирилась, что всё закончилось так.
  
   ***
   Я прижимала к себе розу. А когда мы толпой пошли рассаживаться по автобусам, я всё время оглядывалась назад, на большие ворота и ржавую надпись "ДООЛ "Арго", ускользавшую из моего поля зрения. Как будто навсегда.
  
   ***
   Всё утро слонялась по квартире в одиночестве: родители на работе, брат гуляет. С обидой разглядывала загипсованную правую ногу. Думала о том, что только вчера уехали из лагеря, а сегодня уже кажется, что ничего и не было. Кажется, что есть только пыльный город, распираемый промышленностью, автомобилями, шумными улицами, есть пляж и мерно движущаяся по течению Волга, есть квартира, в которой я сижу одна и даже не могу выйти на улицу, потому что врач запретил сутки вставать с кровати, чтобы гипс хорошо застыл. Я, конечно, даже и не думала находиться целый день в одном положении, поэтому просто ходила по квартире и злилась, что не пойду гулять, хотя накануне договорилась с Саньком.
   Набрала его номер и после двух длинных гудков услышала знакомый голос.
   - Привет, не получиться куда-то сходить сегодня, - начинаю я с плохих новостей, хотя хороших-то и не было!
   - Почему?
   - Я дома с загипсованной ногой.
   - Чё случилось?! - недоумевает Санёк, ведь только вчера я была целая и невредимая.
   - Оказывается, когда я упала полторы недели назад, играя в волейбол, я не просто подвернула ногу, а сломала её! Опухоль не прошла, и мама повела меня в больницу, где меня срочно замотали и сказали сутки не двигаться.
   - Офигеть! Как же ты ходила и бегала всё это время?
   - Не знаю! Ну, у меня тонкая кость сломана, поэтому я и не замечала.
   - Я приеду к тебе вечером!
   - Ладно. Тогда пока!
   - Пока!
   Я захлопнула телефон-раскладушку и стала тупо смотреть в одну точку, вспоминая лагерную вечность, заставляя себя верить в то, что всё это было на самом деле.
  
  
  
  
  
   POST SCRIPTUM

"Счастье не ушло, просто отдыхает..."

Александр Вин

   Жарко. Август. Мы с Дашкой стояли на остановке, с которой автобусы уходят за город. Нужный нам номер ездил с периодичностью в полчаса, поэтому мы уже успели раскиснуть и выпить по баночке лимонада. Подъезжает маршрутка, и толпа огромным потоком вваливается в салон "Газели". Нам места не хватает. От отчаяния ругаемся на "долбаный" транспорт.
   Но вот она минута радости: мы лезем в старый, но большой автобус, где места хватит всем, где можно ехать даже стоя.
   Да, мы ехали в "Арго"! На день, в гости к "волосатикам"!
   Мучили сомнения.
   - Вдруг нас неохотно встретят, - кисла Дашка.
   - Я тоже боюсь, что они от нашего сюрприза не будут в восторге, - прокручивала я в голове тот факт, что мы с "волосатиками" почти не общались. Я вообще узнала их только благодаря тому, что Санёк с ними дружил. Но чем, больше сокращалось расстояние между нами и лагерем, тем меньше мы сомневались.
   - Да нет! Они классные такие! Они обрадуются нам! Точно!
   - Скажите нам, пожалуйста, когда к Кладбищу подъедем. Нам выходить там, - обратилась я к кондуктору.
   - Вам на следующей, - доброжелательно ответила та.
   - Пешком немного пройдёмся! - подмигнула я Дашке.
  
   В "Арго" как всегда всё такое родное, но присутствовало ощущение, что мы действительно здесь первый раз. Как, прям, не у себя дома!
  
   В лагере мы сразу встретили Лекса, который рассекал по территории на роликах. Надо сказать, наши опасения не подтвердились, потому что он был очень рад нас видеть. Мы поболтали с ним, а потом наступило молчание.
   - А где Вэл с Серёгой? - спросила, наконец, я.
   - Они скоро приедут, у них концерт.
   - А-а-а, понятно!
   Оглянувшись налево, в сторону туалета, мы дружно захохотали. Из двери с надписью "М" выехал Пашка - тоже на роликах - и прямо на пороге свалился, споткнувшись о ступеньку.
   - Пашка! Привет! - закричала Дашка другу, которого не видела вот уже больше месяца.
   - Приве-ет! - тоже кричу я.
   Он подъехал к нам и обнял по очереди. На роликах он был на две головы выше нас.
   - Пойдём, купим попить, - предложила я Дашке.
   - Пошли!
   ***
   В магазине "Тимуровца" мы снова встретили Пашку, появившегося из ниоткуда уже в обычной обуви.
   - Даш, дай мне десять рублей, пожалуйста, - попросил он, глядя честными, но как всегда мутными глазами.
   Купив бутылку минералки и получив сдачу, она дала ему помятую купюру, зелёного цвета.
   - Спасибо! - засиял Пашка и нагнулся, чтобы поцеловать Дашку в щёчку. Та, сказав, что благодарить не за что, отстранилась. Но парень не отступал: он надвигался на неё так же быстро, как она отдалялась. Закончилось дело тем, что оба, споткнувшись, в обнимку свалились под стол. Все, находящиеся в кафе ржали, я тоже ржала, держа в руках пол-литра "Дворцовой" воды.
   ***
   Вернувшись в лагерь, мы увидели Вэла и Серёгу. Они шли от ворот, за ними, не отставая, двигались Снежанна и Аурика.
   Сорвавшись с места, побежали им навстречу.
   - Привет красавицы, - сказал Серёга и чмокнул нас в щёчки.
   С не меньшей страстью последовали крепкие объятия с Вэлом.
   Я только сейчас почувствовала, насколько клёво, что у нас есть такие друзья. Для многих эти танцоры были как нечто недосягаемое, по ним сохли все девчонки, с ними жаждали познакомиться. И я испытывала такую гордость, что мы, не повязанные никаким фанатизмом, общаемся с ними и получаем от этого общения удовольствие. Потому что оно взаимно. Потому что эта дружба прочна.
   Мы гуляли по заброшенному лагерю... Вспоминали первую смену. Мы гуляли по "Арго"... По футбольному полю... Поболтали с Пашкой, вспомнили, как он в первой смене участвовал в девчачьем конкурсе красоты, переодевшись в девушку. Ха! Он тогда со сцены заявил, что его зовут Геля и он может всё! Пашка дружил с Егором, поэтому с Дашкой у него тоже отношения были достаточно тёплые. Ё моё, как же всё классно... было...
   Неожиданно встретили маленького Диму, которому я дала прозвище "Метр 35", так как он ещё не дорос спорить со мной, но уже вовсю наезжал и обзывался. Я, конечно, не сильно обиделась, когда он спросил, увидев меня: "Ты чё здесь делаешь, овца?" Но в ответ высказала много чего. Дима знал всех "местных" и с ним связываться было не по приколу.
   - Я Егору скажу, что ты здесь, - обратился он к Дашке.
   - Не смей! - угрожающе ответила та.
   Послышался рёв мотоциклов, подъезжающих к лагерю.
   - Его-о-ор! - заорал "Метр 35".
   - Заткнись! - схватила Дашка его за руку, - Я сказала - не надо! Хочешь "Tic-tac"?
   - Давай!
   - Тогда не говори ничего Егору!
   "Метр 35" продался за освежающую конфетку. Но Дашка так и ходила потерянная, боялась встретить Егора. Не хотела ворошить прошлое. Хотя желание увидеть его всё ещё тлело в её сердце.
   Во избежание неприятных встреч решили уйти прогуляться в лес.
   - А к нам Лёха приезжал, в футбол с нами за "Арго" играл, - начал рассказывать Лекс.
   - Да мы знаем, тоже хотели поехать, - сказала Дашка, - не получилось.
   - Он связку порвал, знаете? - сообщил уже не новую новость Серёга.
   - Знаем, его мама в тот вечер потеряла!
   - Да! А Лёха теперь с костылями ходит!
   - Лен, я чё-то так и не понял, что у вас там с Саньком произошло, - после некоторой паузы спросил меня Вэл.
   - Да, кстати, ну-ка давай поподробнее и сначала, - присоединился Серёга.
   - Я и сама не поняла, - грустно начала я.
   - Идиот он! - вспылила Дашка.
   Я улыбнулась, потому что была полностью согласна, и продолжила:
   - В тот день, когда вы вернулись в Самару из поездки на теплоходе, помнишь, мы вас встречать приехали? Вы пригласили нас с Дашкой в гости, а Санёк позвал меня на пляж. Ну чё мне на пляже делать с загипсованной ногой? Я ему предложила поехать всем вместе к вам. А он с Зининым, Слоном и Наилем всё равно пошёл к Волге. Ну я чё, бегать за ним буду? Такие дела. Потом Слон сказал мне, что Санёк обиделся на меня из-за этого. Да ещё ему кто-то очень добрый навешал лапшу на уши, что я в городе с кем-то встречаюсь. Короче, он со мной не разговаривал неделю. Мне эта хрень надоела и я, переступив через собственную гордость, заметьте, сама позвонила ему и попросила встретиться.
   Меня все внимательно слушали. Я шла в обнимку с Вэлом, остальные тоже были рядом.
   - Я припёрлась, куда договорились, и как дура ждала его почти два часа! Это нормально?! На меня люди странно смотрели: какая-то идиотка ходит туда-сюда, непонятно зачем! Даже присесть некуда было! Я ему названиваю, он говорит: "Я сейчас приеду", а по голосу понятно, что он просто забыл! Блин, до сих пор бешусь, вспоминая!
   Не прошло и года, как он приехал. Ну мы погуляли, так ни о чём и не поговорили. Только когда я спросила, кто ему сказал, что у меня парень есть в городе, он не правильно меня понял и сделал вывод, что его сомнения подтвердились. Слон мне потом сказал, что этим вопросом я сама всё испортила. Ну а что, я молчать должна была?! В общем, мы попрощались-поцеловались, и я села в маршрутку и уехала.
   На следующий день у меня поезд в Севастополь. Ни на что не рассчитывая, я отправила Саньку смс-ку, чтобы он приехал на вокзал проводить меня. Не хотелось просто уезжать на месяц, так ничего и не решив.
   Вы знаете, он приехал! Вместе со Слоном. И я была даже счастлива. Уехала со школьными друзьями на море в полном расположении духа.
   Только вот, приехав через месяц, узнала, что Санёк в Эстонии. Угадайте, кто меня информировал! Слон! Потом Санёк вернулся в Самару. На смс-ки он не отвечал. Звонить ему я не стала - гордость. Зато Слону звонила регулярно, спрашивала, в чём дело. И вот однажды он мне говорит: "Знаешь, с Саньком у тебя ничего не получится, скорее всего! Он тебя избегает, поэтому не отвечает на смс-ки!" И тут же Слон предлагает мне встречаться! Ну не сволочь?!
   Вот как всё было. Больше я не видела ни Санька, ни свой чёрный шнурок.
   - Эх! А Саня приезжал, кстати, сюда недавно, - вздохнул Лекс.
   - Ну, вот у него бы и спросили, что произошло! - сказала я, - Кстати, Полинка со Слоном тоже больше не встречается. Они поругались из-за какой-то глупости и расстались. Навсегда.
   - И Даня с Рыжим разбежалась, - добавила Дашка, - Она познакомилась в Севастополе с Антоном из нашей гимназии и решила, что он - её судьба.
   Я мысленно вспомнила, что Вэл тоже расстался со своей Ксюшей, но обсуждать это вслух мне казалось лишним.
   Неожиданно он взял меня на руки и, улыбаясь, куда-то понёс. Все хохотали. Было весело. Я истошно орала:
   - Отпусти!
   На что Вэл, смеясь, ответил:
   - Щас я тебя в муравейник отпущу!
   Я вытаращенными глазами смотрела на огромных размеров муравейник и испуганно завопила:
   - НЕТ! Пожа-а-алуйста! Не надо, Вэл! На землю отпусти!
   - Ха-ха!
   Я в страхе сглотнула слюну, как будто прощаясь с белым светом, потому что "волосатик" держал меня прямо над полуметровым жилищем муравьёв. Хозяева "дома" размером с ноготь кишели повсюду. Мне казалось, они меня сожрут, если я окажусь в муравейнике.
   - Вэл, солнце, пожалуйста, ну хоть не задницей!
   - Ладно, Ленк! Так и быть, пожалею твою задницу!
   Я приземлилась, провалившись по щиколотку в муравейник, и с душераздирающими криками выпрыгнула оттуда, нервно отряхивая с ноги муравьёв.
   - Садист!
   - Зато настроение тебе подняли! - оправдывался Вэл.
   Поиздевавшись над моим психически нездоровым организмом, переключились на Дашку.
   На подруге была короткая белая юбка в вишенку.
   - Слушайте, круто, наверное, будет, если вырезать с Дашкиной юбки все вишенки! - сострил Лекс.
   - Не, лучше вырезать всё белое, а вишенки оставить! - предложил Вэл.
   - Давайте, как-нибудь без ваших креативных идей обойдёмся! Я думаю, сойдёт так, как есть! - смеялась Дашка.
   Тут мы резко остановились. На дорожке, разделяющий лес на право и лево относительно нас, растянувшись, лежала змея.
   - Мёртвая, - спокойно сказал Серёга.
   - Блин, ужа жалко, - неожиданно грустным голосом проговорил Лекс.
  
   - Приезжайте, девчонки, к нам на последнюю дискотеку на всю ночь. Она часов до двух будет, а потом пойдём рассвет встречать! - сделал заманчивое предложение Серёга.
   - Обязательно приедем! Ждите! Лёху с собой возьмём, если у него нога пройдёт!
  
   Еле-еле уговорили родителей отпустить нас на прощальную дискотеку. Разрешили только до двенадцати, потому что папе неохота было ехать за нами ночью. У нас, конечно, была идея остаться до утра, но в ответ на такое предложение пришлось услышать много добрых слов от родаков. И всё же мы радовались даже этому.
  
   Дискотеку задержали из-за проходящего каждую смену конкурса красоты. Угадайте, кто победил? Как всегда Аурика! По-моему уже и конкурс не надо проводить, просто сразу отдавать ей награду за огромный вклад красоты в нашу жизнь.
   Я переживала, потому что времени оставалось всё меньше и меньше, а дискотека не начиналась.
   Вэл, Дашка и я сидели на привычных местах: почти в самом конце, ближе к центру, относительно сцены. Здесь видно хорошо и народу немного. Ёжившись от холода, кричали: "А-у-ри-ка! А-у-ри-ка!!", хотя прекрасно знали, что и без нашей поддержки она выиграет.
   - Оставайтесь до утра! - уговаривал нас Вэл вот уже целый час, - Рассвет встречать пойдём, знаете, как клёво!
   - Знаем, но нас не отпустят!
   - Ну, хочешь, я с твоими родителями поговорю?
   - С моей мамой лучше не надо! - сразу предупредила Дашка.
   - Моя тоже мнения не изменит, несмотря на свою полную нестрогость, - сказала я и посмотрела на "волосатика", ожидая его дальнейшие аргументы.
   - Блин, да почему?
   - Потому что мы девчонки! - отрезала Дашка, - А это значит, что нам ничего нельзя!
   - Жалко...
   - Самим обидно!
   Тем временем Аурику уже объявили "Мисс-Арго" и пригласили всех на дискотеку.
   Я жутко замёрзла в короткой юбке, поэтому мечтала поскорее пойти танцевать. Дашка тоже мечтала. Но по другой причине. Надеялась кого-то увидеть.
  
  
   ***
   "Местных" на дискотеке как собак нерезаных! Наверное, даже больше, чем отдыхающих! Зацепившись взглядом за знакомый силуэт, я оживлённо сообщила об этом Дашке:
   - Смотри!!!
   Мне было как никогда весело, а подруга, застыв в кривоватой улыбке, пялилась на надвигающегося Женю.
   - Чё это вы тут делаете?! - настороженно спросил он.
   - То же, что и ты! - не растерялась я.
   - К друзьям приехали..., - выдавила из себя Дашка, продолжающая думать, что она поймала глюк.
   - Понятно, - сказал Женя и испарился так же внезапно, как и появился.
   - Ленк, он мне всё ещё нравится! - опомнившись, заявила подруга.
   - Я знала, что ты это скажешь! Но, увы, ничем помочь не могу в данной ситуации. Если только убить кого-нибудь из вас! - смеялась я.
  
   ***
   Дискотека была в самом разгаре, только стало скучновато. Дашка ушла гулять со Светкой (сестрой "волосатиков"), а мы с Вэлом закрылись в вожатской летнего клуба... Угадайте, что мы там делали! Мы слушали старые записи девяностых годов на древней, громоздкой аппаратуре, через огромные колонки. И ещё кидались надувными шариками.
   Когда мы вышли из клуба на дискотеку, Дашка потянула меня за собой: хотела что-то сказать, чтобы Вэл не слышал.
   - Я видела Егора, - занервничала она.
   - Чё будешь делать?
   - Он жутко пьяный! Я не знаю, подходить к нему или нет. Как ты думаешь?
   Я развела руками.
   - И что ты ему скажешь? Ты же не хочешь выглядеть глупо!
   - Да уж... Короче, если увидит - сам подойдёт, если нет - значит, не судьба.
   - Разумно.
   ***
   Егор так и не подошёл к Дашке. Он её просто не заметил, что не удивительно в его состоянии.
   Казалось, что что-то не так. Почему все отношения, завязавшиеся в "Арго", оказались такими непрочными? Мы до сих пор задаёмся этим вопросом и не находим на него ответа. Просто так получилось.
   Позвонил папа, сказал, что ждёт нас у ворот. Я дотанцевала медляк с Лексом, после чего мы впятером пошли к машине. Это был последний день последней смены лагеря. Мы не прощались с Вэлом, Серёгой и Лексом, мы просто обнялись, сказав: "До завтра!". Ведь завтра мы снова увидимся, и больше никогда не расстанемся!
   На этом, казалось, закончилось лето. Потому что оставшиеся дни августа мы доживали прошлым. Настоящее уже не имело значения, а будущее волновало меньше всего. Для нас существовал только один мир, один на всех. Этот мир объединил нас. Этот мир треснул по швам. Но это наш мир. "Арго".
   И ночь упала на землю. И только тусклые фонари освещали дорогу. Как тогда... в июне 2004.
  
  
  
   55
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"