Лоскутова Татьяна Степановна : другие произведения.

Рулез - ролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыстория
  
   Ролики - это просто. Зато как эффектно! Вон как парни по ступенькам на Хрещатике скачут - залюбуешься! Ну так и я от них не отстану. Снег сошел, лыж уже не будет, так что надо срочно покупать ролики.
  Глупые магазины так быстро еще не очнулись - нигде желанного средства передвижения не наблюдается. Но я тверда в своем решении: упорно исследую залитые весенней грязью базары, спортивные магазины. И - наконец-то - вот они, долгожданные, в "Детском мире", что характерно, в отделе игрушек! Хороша игрушечка! Продавщица услужливо тянет запыленные с прошлого сезоны коробки из подвала, настойчиво предлагая взять размер побольше "на вырост", чем меня очень веселит. "Сколько лет меня еще ребенком считать будут? Уже даже по американским предельно вольготным в этом плане законам совершеннолетняя." И вот уже с объемистой коробкой и хорошим настроением вприпрыжку бегу домой. Эх, жаль, обеденный перерыв заканчивается, даже примерить не успею. А вечером с работы уже темно будет. Придется ждать до завтра.
   На радостях звоню брату - поделиться.
   - Алееее? - недовольный голос в трубке.
   "Спит" - с сожалением понимаю я.
   -Привет, Саш! А я ролики купила!!!
   - Чегоооо?
   "Не проснется" - понимаю я.
   - Ну ролики, кататься буду. У нас снег сошел, весна, птички, на лыжах уже не поездишь, так я теперь на роликах.
   - Убъешься, - констатирует братец.
   - Неа! Разве что совсем чуть-чуть. - уверена я, - Ну ладно, спи. Спокойной ночи, то есть дня.
  
   Эх, не разделили моего энтузиазма. Ну ничего. Прихожу на работу - и тут же Сереге:
   - Трямс! А я ролики купила!
   - Ты че, совсем свихнулась? На них же тока дети катаются!
   Обижаюсь:
   - Ну как это тока дети! Взрослые тоже, и вовсю причем.
   - Хе, ну ладно. Вот прикольно на тебя будет смотреть - вся в зеленке и пластыре.
   Ну что за люди! Не верят в меня. Ничего, вот научусь - тогда еще позавидуют.
  
  Вечером поскорее с работы - ролики мерить.
   - Ма, па! Я ролики купила! Видели?
   С дивана слышится невнятное ворчание. Тоже спят. Прям не семья, а королевство спящей красавицы. Одна я тут, на роликах, понимаешь ли.
   Не раздеваясь быстренько снимаю кроссовки и натягиваю ролики - супер! Но страшно-то как! Представляю, как завтра пойду в них на улицу, и душа в пятки уходит - ааааа, боязно! Ладно, спокойно. Главное, составить план. Задумываюсь... Ой щас папа ворчать будет, что паркет порчу. Но ладно, пока он там в полусне телек смотрит: аккуратненько поднимаюсь на ноги. О, чудо! Я уже стою и еще не упала. Так это ж легче, чем лыжи, - радуюсь, вспоминая свое первое катание, моментально закончившееся купанием в ручье. "Нууууу, значит, далеко пойду! То есть поеду". Пробую немножко пошевелить ногами - и опять не падаю! Ну уж тут энтузиазм разыгрался, коридор был изъежен вдоль и поперек, шкафы, кресла и пианино очень помогли, вовремя подставляя углы, спинки и полки, двери чудом остались на петлях, обои приобрели подряпанный вид - зато я была счастлива и чувствовала себя настоящим роллером. Ну почти. Ну начинающим.
  
   День первый
  
   Итак - первая поездка. На старт, внимание, марш! Раннее утро, только взошло солнце. ВОздух почти морозный. Лужи подернуты льдом, а я полна отваги. Хотя выйти из дому в роликах я все ж не решилась. Взяла с собой в рюкзаке. Как настоящий спортсмен отправляюсь на стадион. (На самом деле стыдливо скрываюсь от посторонних взглядов.) Переобуваю ролики на лавочке - и тут трудности начинаются. Ролики ехать не хотят. Как мягко катились они вчера по полированному паркету, а тут как ни толкайся - два варианта: либо летишь носом вперед сразу, либо со скрипом проехав сантиметров 10. Мда, на конькобежца я явно не дотягиваю. "Ладно, - успокаиваю себя, - пока буду учиться ходить, дабы, так сказать, ноги привыкали к новому виду обуви". Стоически ковыляю вокруг стадиона, мучительно ожидая окончания выделенных для тренировки 30 минут и пытаясь не думать, как все это выглядит со стороны. Благо, хоть прохожие торопятся по делам и не отвлекаются поглядеть на такое чудо. Впрочем, "благо" длилось недолго. Не знаю, для кого строились стадионы изначально, но явно преимущественная область их использования - территория для выгула собак.И вот она - долгожданная дама с собачкой! Благообразного вида старушенция в норковой шапочке столбиком и каракулевом пальто (а кого вы еще ожидали увидеть на стадионе???) в сопровождении средних размеров серого поджарого пуделя. Без поводка естесственно - мы же состоим в обществе защиты животных, не так ли? И тут пошло веселье. Как выяснилось, благовоспитанный мсье пудель совершенно не выносил шума, а уж тем более скрежета роликов по каменистому асфальту. Стоило мне добиться хоть малейшего скольжения коньков по поверхности, мой успех сопровождался диким лаем. Старушка взирала на меня красноречивым взглядом, в котором читалось глубочайшее осуждение современных нравов и распущенной молодежи. "Вот в мое-то время..." - и пудель одобрительно поддерживал : "Гав-гав!". В конце-концов мои измученные нервы не выдержали и я объявила досрочное окончание тренировки.
   Какое же счастье было почувствовать под собой лавочку, никуда не едущую, не шатающуюся и не грозящую упасть. Кроссовки вновь водруженные на мои натруженные и дрожащие от напряжения ноги дарили истинное блаженство. Твердая земля под ногами казалась воплощенным чудом! Да, ради таких мгновений стоит жить, не говоря уже о том, чтобы учиться ездить на роликах!
  
   День второй
  
   Ну все - теперь я умная. Обшарила все окрестности в поисках самого гладкого-прегладкого асфальта. Разумеется, он оказался у меня под самым носом - на дороге перед подъездом. Ну и что, что машины ездят - сколько там тех машин. Маме не скажем, следовательно в обморок никто не упадет. Уж теперь-то... мысленно представляю плавное скольжение над дорогой - ну ни дать ни взять - царевна-лебедь! Ах, залюбуешься. Вот оно - истинное ощущение полета. Ой! Уж больно реалистичное ощущение - так и есть: размечтавшись не заметила ямку на дороге, и уже валяюсь, растянувшись во весь рост. Эх, грохнулась даже без роликов. Обидно.
   На следующий день мне уже ничего не страшно - я ж уже каталась, чувствовала землю фибрами роликовых коньков! Кто теперь посмеет сказать, что я не умею? Храбро одеваю коньки прямо дома - пройду весь путь до славы на моих железных конях! Они, правда, пластмассовые, но разве это важно теперь? Уверенно качусь по коридору лестничной площадки, врываясь смелым грохотанием в утренне-субботний сон соседей. Эге-гей! С размаху врезаюсь растопыренной ладонью в кнопку лифта. Эх, прокачусь. Но где же лифт? Уже более аккуратно, но настойчиво жму на кнопку. А в ответ, как говорится, тишина. Сюрпризы начались. Но не возвращаться же позорно домой? Ясно - лестница, 9-й этаж.... "Не отмазывайся, не военкомат!" - приходят на помощь слова подруги-Масяни. "Настоящие герои не сдаются" - говорю сама себе и начинаю спуск.
   Ах, как же это сложно! Ноги, закованные в высокие жесткие сапожки не гнутся, колесики упрямо пытаются скатиться вниз быстро и сразу. Я же являю собой жалкое зрелище,судорожно цепляясь обеими руками за перила, и искренне надеясь не встретить никого на своем позорном пути. Притаившись, пережидаю пока спустится сосед снизу. И вот, наконец-то долгожданный первый этаж, дверь на улицу - в мир солнца и роликов!
   Услужливый склон автоматически свозит меня на дорогу. Удар коньком, рывок - на этот раз притяжение земли победило. "Ничего, - не унываю я, - первое падение, путь к успеху". И действительно, медленно, но верно, ноги набирают силу, коньки начинают понемногу скользить и вот уже я, удивляясь своей смелости, буквально еду, набирая и набирая скорость. "Все это хорошо, конечно, но тормозить тоже надо как-то. Где-то там на правом ролике был тормоз". Замедляя движение, пытаюсь поставить правую ногу на пятку, чтобы пластмассовая загогулина, завершающая ряд колесиков, трясь об асфальт, остановила меня. Как же, как же! Уверенно с полного размаху приземляюсь на пятую точку. "Ладно, в этот раз я выбрала неправильную тактику. В следующий раз все будет ну просто идеально", - смиряюсь с неудачей, но не теряю веры в себя. Однако... Серия поистине виртуозно исполненных приземлений все-таки убедила меня в том, что сегодня справится с торможением мне не удастся. В конце концов окончательно измученная с заплетающимися от усталости ногами, ничего не соображая, плетусь к подъезду. А ведь еще предстоит путь на 9-й этаж!
   Вот тут-то я все-таки пожалела, что не взяла с собой кроссовки хотя бы в рюкзаке. Обреченно смотрю на такую манящую лавочку под подъездом, словно приглашающую присесть и переобуться. Хых, было бы во что. Медленно плетусь вверх по лестнице. Одно радует - вверх все-таки легче. То ли я натренировалась укрощать бегущие коньки, то ли они сами уже устали и тоже хотят домой, отдохнуть на полочке. В середине нелегкого подъема встречаю молодого парня, наивно желающего пройти возле перил. Как бы не так! Оба останавливамся и настороженно смотрим друг на другу. "не могу не держаться. Я боюсь", - со смущенной улыбкой объясняю я. Ситуация разряжается и парень уже ласково смотрит на меня с широкой улыбкой на лице: "Это серьезно", - замечает он, аккуратно обходя меня. Естесственно, начинающего роликовода надо беречь - а то как грохнется, еще и поллестницы за собой провалит! Оставшийся путь проходит без приключений. Зато отменный 12-часовый сон мне на сегодня гарантирован.
  
   День третий
  
   Яркая солнечная суббота сменилась дождливым ветренным воскресеньем. Длительный сон в совокупности с пасмурной погодой вызывает лишь одно всеобъемлющее желание - лечь поспать еще. Но впереди еще целый день и надо что-то решать. Так что, лениво поднимаюсь, умываюсь и делаю зарядку. Постепенно настроение просыпается вместе со мной. И ролики зовут! Вот я уже в парадной амуниции возле окна выжидаю, когда же тучки слегка развеются и на горизонте покажется солнце. Момент пойман - и вперед! Слава богу, лифт сегодня в полной исправности и в считанные секунды я уже внизу. Однако и этих секунд оказалось достаточно для того, чтоб на смену солнцу пришел дождь с резкими порывами ветра. Ну дождь-то еще ладно. Конечно, сухо и комфортно себя уже не почувствуешь - но разве ж это проблема для настоящих героев? Зато вот ветер - это уже совсем отдельный разговор.
   Упорный поток воздуха с размаху врезается в меня и усиленно толкает назад. Ладно же, собрав все силы для рывка, отталкиваюсь навстречу непробиваемой стене воздуха. Ветер моментально услужливо исчезает, а я, соответственно, равномерно размазываюсь по асфальту. Другой вариант. Спокойно качу себе, метрах в десяти впереди располагается машина, но у меня еще миллион шансов ее объехать или притормозить. Но тут ветер-проказник подхватывает меня как пушинку в холодные лапищи и с размаху швыряет на ничего не подозревающий автомобиль. Диким ревом взрывается сигнализация, а я позорно спешу укрыться в ближайшем подъезде до выяснения обстоятельств. В том же духе ласковая Киевская природа мучает меня еще в течение получаса, пока с растрепанными промокщими волосами, на подкашивающихся ногам я ни вваливаюсь в подъезд, до смерти пугая своим видом вышедшую из лифта девушку. Стоит же мне только переступить порог своей квартиры, небо озаряется ослепляющими лучами весеннего солнца, проснувшиеся птицы заводят ликующие песни, провожая покидающий нас ураганный ветер. Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"