Лоскутова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Шипучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экологическая сказка направлена на то, чтобы привить у ребенка бережное отношение к природе...

  1
  
  В одном из супермаркетов небольшого города в самый обычный день произошла чудесная история. Мальчик Антоша со своей мамой отправился в магазин за продуктами. На входе, среди огромного количества рекламных плакатов Антоше приглянулся один - на нем была нарисована бутылка с яблочным лимонадом. Блестящая, этикетка, с названием "Шипучка" заворожила глаза мальчика. В течение пяти минут малыш широко раскрытыми глазами изучал стенд и по слогам читал рекламный лозунг: "Про-х-ла-да и ра-до-с-ть в воз-душ-ных пу-зырь-ках".
  - Антон, я пойду за продуктами, а ты подожди меня у кассы и никуда не уходи, - ласково проговорила мама. - На экране показывают интересный мультик, посмотри и дождись меня.
  - Ладно, мам... - ответил Антон.
  В то время как мама отправилась покупать молоко, сметану и творог, Антоша пробежав глазами по плакату еще раз, развернулся и быстрыми шагами направился в ряды с газированными напитками. Малыш частенько бывал в этом магазине, и ему каждый раз хотелось попробовать что-нибудь новенькое. На это раз он непременно решил найти новый лимонад. Он шел и внимательно рассматривал названия напитков, стоящих на стеллажах. Как вдруг, на средней полке ярко блеснул солнечный зайчик. Антоша поднял голову и внимательно присмотрелся. Это была она - бутылка с надписью "Шипучка". Перламутровая этикетка искрилась всеми цветами радуги. Мальчик остановился и присмотрелся внимательнее. Да, это была она. Антоша подошел к прилавку, встал на цыпочки и потянулся к лимонаду. В бутылке весело забегали пузырьки. Мальчик немного отпрянул назад и улыбнулся, он не верил свом глазам, бутылка с лимонадом глядела на него и весело подмигивала в ответ.
  - Пр-р-ривет, - зашипела лимонадная бутылка, - меня зовут Шипучка. А тебя как? Хи-хи-хи...
  Антоша неуверенно потер глаза. Встреча с говорящими бутылками не такая уж обычная вещь, мальчик просто не ожидал, что такое может случиться. Спустя минуту он негромко ответил:
  - Меня зовут Антон.
  - Ш-ш-ш, очень мило, - засмеялась Шипучка, - не бойся меня, я не кусаюсь. А вот щекотки боюсь. От смеха я пыхчу, мой лимонад пенится и я начинаю икать, - продолжила Шипучка и весело завращала глазами. - Х-х-х-ш-ш-ш-ш-ш.
  Мальчик стоял в недоумении. Перед сном мама читала ему сказки, в которых говорилось о чудесах, но в жизни... Повстречать говорящую бутылку... Антон все еще не мог поверить случившемуся. Он был не из трусливых мальчишек, поэтому, переведя дух, мальчик смело сделал шаг вперед, к стеллажу и взял Шипучку в руки.
  - Пожалуй, я тебя куплю, - произнес мальчик.
  - Хи, хи, хи, - засмеялась Шипучка, - прекрасно, у меня появится новый друг.
  Малыш тоже радостно улыбнулся, крепко прижав лимонадную бутылку к себе.
  - Ух, ты, какая... - протянул Антон, - ты волшебная?
  - Д-а-а, - блеснула Шипучка.
  - В этом магазине все разговаривают на человеческом языке?
  - Нет, разговаривать, как люди, в этом магазине умею только я. Это всегда было моей заветной мечтой, - затараторила Шипучка.
  - Ух ты... Вот это да! И долго ты училась?
  - Долго... Как-нибудь я расскажу тебе об этом... А сейчас посмотри какая у меня приятная внешность. Прежние покупатели аккуратно обращались со мной, - продолжала Шипучка, - они выпивали лимонад и сдавали меня в специальные пункты приема стеклотары. Гляди, какие ровные у меня бока - на них нет ни одного скола или царапины.
  Антон внимательно осмотрел бутылку.
  - Я люблю путешествовать, - продолжала Шипучка. - После того, как выпьют весь лимонад, меня отправляют на завод, моют, чистят, вновь наполняют лимонадом и отвозят в магазин, где мальчик или девочка покупают меня, - я прошу: будь осторожным, не урони и не отколи от меня кусочек, это очень важно!
  - Хорошо, Шипучка, - прошептал малыш, - я буду аккуратно нести тебя домой.
  - О-о-очень осторожно, а не то меня ждет мусорная свалка, а там ух как плохо!
  За разговорами с бутылкой лимонада Антон совсем не заметил, как пролетело время. Его мама успела обойти весь магазин, сделать покупки и вернуться обратно. Антоша еле успел добежать до кассы раньше мамы, в руках он держал лимонад.
  - Ты где это взял? - строго спросила мама.
  - Ну, мам, это новый лимонад, давай попробуем - протянул Антон
  - Что ж, давай попробуем, - недовольно проворчала мама.
  - Ну, мам, не ругайся, я здесь стоял и рассматривал лимонады, увидел Шипучку и так захотел лимонад...
  - Пошли, пробьем на кассе? - проговорила мама и потрепала сына по голове.
  - Пошли, - ответил Антон и бережно обнял Шипучку. Он даже не поставил лимонад в продуктовую тележку, так сильно ему понравилась лимонадная бутылка. К тому же он не хотел оставлять лимонад, боясь повредить его стеклянные краешки.
  Добравшись домой, мальчик взял в свободную руку пакет с фруктами, чтобы помочь маме, а второй рукой крепко прижал к груди Шипучку. Антоша шел домой медленно с радостной улыбкой, ведь такие чудеса случались с ним крайне редко. Говорящая бутылка - это не то, что игрушка из шоколадного яйца или журнала. Это говорящая бутылка!
  - Эй, Шипучка, тебе не щекотно? - шептал Антон, поднимаясь по лестнице.
  - Нет, ш-ш-ш , - я только слегка шиплю от удовольствия.
  - А если я тебя открою, чтобы выпить лимонад, ты все еще будешь со мной разговаривать?
  Здесь Антона догнала мама, она с удивлением спросила:
  - Антоша, с кем ты сейчас разговаривал? Ты новую игру придумал?
  - Нет, мамочка, у меня волшебная бутылка, она умеет говорить как человек, - весело закричал мальчик и показал лимонад.
  Мама весело рассмеялась:
  - Опять придумываешь? Какой же ты у меня фантазер!
  Антон, хотел, было, возразить и убедить маму в обратном, но бутылка еле слышно прошипела:
  - Мальчик, пусть это будет нашим маленьким секретом. Взрослые не могут слышать меня, они уже давно перестали верить в чудеса.
   Антон согласился и понес лимонад домой.
  
  2
  
  Мальчик вошел в квартиру, сбросил ботинки и побежал в комнату. Там он поставил лимонадную бутылку на стол, переоделся и сел поближе к Шипучке.
  - Как же ты научилась разговаривать? - спросил Антон.
  - О-о-о, это непросто, - вновь затараторила Шипучка, - я старалась запомнить звуки, которые вы - люди издаете. Складывала их в слова шипением или небольшим скрежетом стекла. - Т-р-р-р-реск, х-р-р-р-р, ш-ш-ш...
  - У тебя хорошо получается, - засмеялся мальчик, - по правде говоря, ты немного шепелявишь.
  - Спасибо, Антоша, я очень стараюсь...
  - Бутылочка, а ты, наверное, волшебная? Желания исполнять умеешь, как в Алладине? - Антон с интересом начал тереть этикетку бутылки.
  - Нет, я умею говорить - вот мое волшебство, - засмеялась Шипучка. - А теперь ты расскажи о себе.
  - Мне уже шесть лет, через год я пойду в школу, учиться правильно читать и писать, - важно произнес малыш.
  - Ах, взрослый паренек, а друзей у тебя много? - улыбаясь, продолжала Шипучка.
  - Да-а-а, в саду у меня полно друзей: Ваня, Наташка, Сережка и Дима, а теперь у меня есть говорящая Шипучка, - радостно хмыкнул Антон.
  - Хочешь лимонад? - спросила бутылочка.
  - Очень, а можно?
  - Можно, открывай, только краешки мои береги.
  Антон аккуратно снял крышку с бутылки и налил себе лимонад.
  - М-м-м, сладенький, и язык щиплет, - вкуснотища! - улыбнулся мальчик, сделав первый глоток.
  Шипучка расплылась в довольной улыбке. Она очень любила, когда ей делали комплименты.
  - Я буду медленно пить лимонад, чтобы он подольше не кончался! - весело произнес Антоша. - Теперь ты мне расскажи, как ты жила в магазине? С кем дружила? - малыш с интересом все ближе и ближе придвигался к Шипучке.
  - На стеллажах с лимонадами, стоят молоко, кефир, сметана и ряженка - они мои друзья. У нас интересная жизнь. Нас расставляют на полках, и мы ждем своего покупателя. А ночью, когда, гаснет свет, и магазин закрывают, начинается карнавал.
  - Карнавал? - удивленно воскликнул Антоша.
  - Ага, - протянула бутылка, - такой веселый праздник: мы танцуем, поем, разговариваем и шутим, - взахлеб рассказывала Шипучка.
  - Иногда мы устраиваем игры в прятки или в "Съедобное - несъедобное".
  - Ух, ты, как интересно, - воскликнул малыш, - значит вы все живые и волшебные, а днем стоите неподвижно? - прищурившись, спросил Антоша.
  - Именно так, мой юный друг! В нашем магазине все живые, а днем - у нас работа такая, мы стоим неподвижно.
  - Шипучка, а что же будет, если я выпью весь лимонад? Мы расстанемся?
  - Да, но не надолго, ведь меня снова отправят на завод, наполнят лимонадом и отвезут в магазин. Возможно, ты опять встретишь меня на стеллаже. - Шипучка так весело зашипела, что лимонадная пена запузырилась.
   Друзья проболтали весь вечер. Они смеялись, шутили и рассказывали веселые истории. Им было хорошо вместе.
  Заполночь мальчик лег спать, лимонад поставил на стол рядом с кроватью. Закрывая глазки, Антоша представлял красочный карнавал, Шипучку, отплясывающую с пакетиком кефира. Мальчик был счастлив, он улыбался.
  Ночью мама вошла в комнату, чтобы поцеловать сына и забрала лимонад. Она хотела поставить его в холодильник. Шипучка недовольно пыхтела, пока мама несла ее на кухню, но мама этого не слышала...
  
  3
  
  Очутившись в новом, незнакомом месте Шипучка внимательно огляделась по сторонам. Полки холодильника были заставлены кастрюлями, банками, а на белом блюдце лежал кусочек сыра и колбаска. На боковой стенке стояла бутылка французского вина, кусочек лимона с засахаренной корочкой и прочая еда.
  - Привет, друзья! - зашипела бутылка лимонада и весело завращала глазами.
  - Здравствуй "ш-ш-ш-е-р-р-р-и", - протянула бутылка вина, - у нас здесь холодно, и мы делаем все, чтобы согреться. Мы недавно поспорили о том, что такое дружба, и каждый остался при своем мнении...
  - О, хи-хи-хи, какая важность, ш-ш-ш-ш, - рассмеялась Шипучка, - я бутылка с яблочным лимонадом. Мои пузырьки согревают меня изнутри, и я вся свечусь. Видите, какая у меня красивая наклейка? Посмотрите, посмотрите! - Шипучка выпятила вперед свою наклейку и заблистала разноцветными лучиками. - Как вас зовут?
  Продукты в холодильнике заинтересованно взглянули на незнакомку.
  - Привет, меня зовут Сырок, - дружелюбно ответил небольшой кусочек сыра. - Я голландец, иностранец, - величаво заявил Сырок. - Эх, раньше я был большим и красивым, круглым, с ароматной корочкой. В магазине сырную головку разрезали на кусочки и распродали. Ах, какие были времена! - задумчиво произнес Сырок, вспоминая прошлое.
  - Ш-ш-ш-ш, - улыбалась Шипучка.
  - А, я Колбаска, - поддержал разговор колбасный кружок - Мне так печально, завтра меня съедят. Ах, вот и жирок поплыл, - заревела Колбаска.
  - А я огурец. Меня сорвали с грядки, я свежий и хрустящий. Очень горжусь своими пупырышками...
  - Хи-хи-хи, какие вы все приятные, рада с вами познакомиться. Вы мои новые друзья, - улыбнулась Шипучка.
   За ночь, проведенную в холодильнике, Шипучка успела перезнакомиться со всеми продуктами. Кто-то отнесся с добром, кто-то настороженно поглядывал на незнакомку, а вот арбузу было совсем безразлично, он важно лежал внизу, в сторонке, и брюзжал под нос известную только ему, песенку о полосатом крыжовнике, смешно ворочая подсохшим хвостиком.
   Шипучка тем временем стояла, улыбаясь, ей было интересно находиться в новом обществе. Она внимательно разглядывала соседние полки.
  - А тебя, в каком магазине купили? - спросил ее Сырок.
  - В большом супермаркете, там продуктов видимо-невидимо, там о-о-очень красиво.
  - Я из молока, - Сырок немного засмущался, - И на одном боку у меня выступила соль, видишь?
  - А меня,- заговорила Колбаска, - отрезали от ароматного батона "Туристского" сервелата.
  - Ш-ш-ш-ш, засмеялась Шипучка.
  - А это - наш старейшина, - продолжил Сырок, кивая в сторону бутылки вина. - Здесь он самый опытный продукт, его зовут Бри, он редко с кем разговаривает, ему вредно печалиться. Он может скиснуть и превратиться в уксус. А ведь он очень дорогой, наш Бри.
  - Дорогой или дешевый, всех съедят или отвезут на свалку, - противно завизжала банка из под сардин, стоявшая на самой верхней полке.
  - Свалка - гиблое место, - побледнела Шипучка.
  - Оттуда никто еще не возвращался? - испуганно спросил Сырок.
  Наступила тишина, через которую слышался взволнованный треск пузырьков лимонадной бутылки...
  - Нет, я знаю, что лишь один мой товарищ, спасся от неминуемой гибели - пробурчал себе под нос Бри, - старинный светильник, он стоит сейчас в богатом доме на торшере и радует своих хозяев.
  Бри неспеша продолжал рассказ о том, как его товарищ избежал несчастной участи.
  - Он многое повидал на своем веку: и бедность и богатство, на свалке простоял пару месяцев в пыли, и ржавчине, окруженный гадким запахом. Ему повезло: человек, проходивший мимо, вытащил его из этой дыры. Принес домой, постирал абажур, покрасил ножку, теперь светильник блестит как новенький. Мы с ним так дружили. Ах, времена... Он стоял рядом со мной в супермаркете.
  - Интересная история, дядюшка Бри, - зашипела Шипучка. - Ваш друг очень смелый.
  Лимонадной бутылке и всем остальным стало легче от такой захватывающей истории. Значит, все не так уж и плохо как они предполагали, и великолепный светильник спасся.
  - Моя жизнь - сплошная круговерть, - продолжила разговор Шипучка, - на заводе в меня наливают яблочный лимонад, лепят новую блестящую наклейку, сдают в магазин, покупают, выпивают напиток, и сдают в пункт приема стеклотары. Эта история повторяется снова и снова. Главное - чтобы мои краешки не откололи.
  Все внимательно слушали новую знакомую, давненько в их холодильнике не было такой болтушки.
  - Дорогуша, ты как будто катаешься на американских горках, - прошептал Бри, - однажды кто-то очень добрый и хороший снимет тебя с этой карусели, и ты обретешь свое счастье.
  Шипучка смущенно улыбнулась и немного покраснела.
  
  
  
  4
  
  Настало утро, и на кухню вошла мама, чтобы приготовить завтрак. Она порезала сырок, приготовила салат из огурцов и зелени, достала Шипучку из холодильника, чтобы та согрелась на солнышке, и пошла будить Антона.
  - Антоша, миленький, вставай, утро наступило, тебе в садик пора!
  - Ну, ма-мо-ч-ка..., - сонно протянул мальчик, неохотно открывая глазки. - Мне снился такой хороший сон, а ты меня разбудила...
  - Что тебе снилось, милый? - улыбаясь, спросила мама.
  - Шипучка. Во сне я разговаривал с ней, нам было очень весело...
  - Интересно, и что она могла тебе такого рассказать
  - Она рассказала мне о своих карнавалах. Я очень хочу провести ночь в супермаркете с Шипучкой, ты меня отпустишь?
  - Еще чего? Вздумал тоже, все люди должны спать дома, в своих кроватях! - строго сказала мама.
  - Ну, м-а-а-а-м...
  - Никаких мам, пойдем завтракать, - мама нежно погладила сына по голове. - А потом иди и поиграй в мяч со своими друзьями...
  Антон насупил брови, вылез из кровати и покорно пошел за мамой на кухню. Съев кашу, Антоша снова задумался...
  - А где моя Шипучка? - спохватился мальчик.
  - Да вот же она, я ее грею на солнышке для тебя, - улыбнулась мама.
  Шипучка стояла на подоконнике, и ее наклейка переливалась всеми цветами радуги.
  В дверь позвонили, Антон с мамой пошли открывать. На пороге стоял Володька - давний друг Антона. Рыжеволосый, конопатый паренек держал в руках мяч.
  - Здравствуйте, тетя Оля, - обратился Володька, - Антон гулять пойдет?
  - Пойдешь? - переспросила мама, посмотрев на сына.
  - Да, сейчас, переоденусь...
  Антон весело побежал к себе в комнату, оделся, схватил Шипучку, и вместе с Володькой побежал на улицу.
  Мальчики сели на качели, у Володьки в руках был новый кожаный мяч, подаренный старшим братом. Он весело рассказывал, как вчера во дворе играл с ним в футбол. Володька старался показать Антону супер-фокус: покрутить мяч на одном пальце, но мяч постоянно падал и мальчик начал злиться.
  - А почему ты меня вчера не позвал играть в футбол? - спросил Антон.
  - Ха, ты не помнишь, я заходил к тебе, а ты сидел в своей комнате и играл с лимонадной бутылкой...
  - Правда? - удивился Антон.
  В бутылке лимонада забегали пузырьки...
  - Хи, хи, хи, - засмеялась Шипучка.
  - Что смешного? - настороженно спросил Володька, прижимая к себе мяч.
  - Ничего... Это не я смеюсь, а Шипучка, - ответил Антон, гордо подняв лимонад.
  - Ну, да, конечно, ты что, ку-ку? - засмеялся Вовка.
  - Нет, Шипучка и вправду говорящая... - Антоша еще выше поднял бутылку.
  - Хорошо, почему же она сейчас молчит? - удивленно спросил Вовка и прищурил глаз.
  - Она не любит, когда о ней рассказывают на каждом углу, мы с ней разговаривали вчера вечером. Это она смеется, - продолжал Антоша.
  - Ну да, так я тебе и поверил, ха-ха-ха, дай попробую, - Володька выдернул лимонад из рук Антоши и насмешливо крикнул. - Привет, Шипучкааааааааа!
  Затем Вова нагнулся лицом поближе к бутылке и начал гримасничать.
  - Бу, - ответила Шипучка, так что треск от ее пузырьков стал слышан.
  Глаза у Володьки полезли на лоб! Он чуть не свалился со своей качели, и удивленно почесал затылок.
  - Хи, хи, хи, хи...- снова засмеялась Шипучка.
  - Антон, это неправда? - чуть не заревел Вовка.
  - Нет, правда! - весело ответил Антоша.
  - Это не Антон, это я, - зашипела лимонадная бутылка.
  - Ух, ты! Вот это да! - восторженно заверещал Володька.
  - Ну, и бутылка, класс! Где ты ее взял?
  - В супермаркете, - довольно протянул Антоша.
  - Можно попробовать?
   Антон взглянул на бутылку, как будто спрашивая разрешения у Шипучки. Лимонадная бутылка подмигнула в ответ с согласием.
  - Пусть он попробует, только осторожно, - произнесла вслух бутылка.
  Вовка бережно взял Шипучку, покрутил ее в руках, осмотрев со всех сторон, и сделал пару глотков:
  - Ух, - воскликнул Володька, - вкуснотища-а-а, яблочный.
  - Ш-ш-ш-ш, - улыбнулась Шипучка.
  Вовка продолжал крутить лимонад в руках. Дальше произошло самое страшное. Бутылка как будто специально выскользнула из рук Володьки. Она упала прямо на асфальт, раздался звон бьющегося стекла, и от горлышка Шипучки откололся зеленый прозрачный кусочек.
  Антон испуганно посмотрел сначала на Володьку, потом на бутылку, из глаз мальчика брызнули слезы.
  - Ши, ши, ши, - в унисон заплакала Шипучка, - ш-ш-штоже теперь со мной будет? - Лимонадные слезы текли по отколотому горлышку.
  Вовка стоял с грустными глазами и почесывал затылок.
  - Я не специально, это она сама - раз и выскользнула, - начал оправдываться мальчик.
  - Ага, сама, это все ты!
  Антоша сильно расстроился. Он бросился собирать осколки, валявшиеся на полу.
  - Может получиться склеить? - с надеждой в голосе спросил Антон.
  - Ши, ши, ши, не-е-е-т, не получится, - плача бормотала бутылка. - Теперь мне одна дорога - на свалку.
  Антон крепко обнимал Шипучку, он пытался придумать, что же ему теперь делать.
  - Ну, уж нет, - резко заявил Антон, - ты будешь жить у меня в комнате, теперь ты - не бутылка, а ваза для цветов,- вытирая слезы, добавил Антон.
  Шипучка немного прибодрилась.
  - Спасибо, Антоша. Я буду у тебя жить, - с легкой улыбкой проговорила бутылка.
  - Я отнесу тебя в свою комнату, - сказал Антон и, зажав в руках бутылку, понесся домой. Залетев в комнату, мальчик осторожно поставил бутылку на самую верхнюю книжную полку, и сказал: - Шипучка, я тебя не брошу!
  - Спасибо, малыш, ши-ши-ши, - всхлипывала бутылка.
  Так пролетела неделя, Шипучка стояла на книжной полке, Антон разговаривал с ней каждый день, они шутили и смеялись как прежде.
  И вот, однажды... Мама решила сделать генеральную уборку во всей квартире. Мама убиралась в комнатах и выбрасывала ненужные вещи, среди этого мусора оказалась и наша знакомая бутылка.
  - И зачем ему сдалась эта пустая отколотая Шипучка? - подумала мама и без долгих разговоров, бросила ее в мусорное ведро.
  Мама тогда еще и не подозревала, какую ошибку она совершила.
  Вечером, Антон вернулся домой и направился к себе в комнату, он с ужасом обнаружил, что Шипучки больше нет на прежнем месте. Сначала мальчик перерыл всю комнату в поисках бутылки, а затем побежал к маме.
  - М-а-а-а-м, где моя Шипучка? - со слезами на глазах спросил Антон.
  - Я выбросила ее, она без дела стояла. Вся отколотая, только лишнюю пыль собирала.
  - Как ты могла? Ты же ничего не понимаешь! Нам было с ней весело. А теперь она на свалке... Она так боялась попасть туда, - ревел Антон.
  - Малыш, не выдумывай, я и не подозревала, что ты так расстроишься. И вообще, разговаривать нужно с друзьями, а не с лимонадными бутылками.
  Антон продолжал плакать. Мама утешала сына и говорила:
  - Если тебе так нравится играть с бутылкой из под лимонада, то мы пойдем и купим новую в супермаркете.
  - Нет, мама, уже не купим, она одна была такая, говорящая. Мы с ней уже больше никогда не встретимся, - мальчик сидел на стуле и горько плакал.
  
  5
  
  Оказавшись в мусорном баке, бутылка поняла, что ее ждет самое страшное - свалка. Она хотела заплакать, но из нее выпили весь лимонад. Она надула губы. Рядом с ней оказался кусочек сыра, тот самый, с которым она познакомилась в холодильнике, он засох и его так никто и не доел.
  - А ты здесь почему? - спросила Шипучка у Сырка.
  - У меня срок годности истек. Я еще вполне съедобный, вот только на бочке соль выступила. У-у-у, теперь меня склюют птицы или съедят голодные животные, беда, беда, - протянул Сырок.
  По соседству лежала пустая банка из под сардин, она сонно проскрипела:
  - Не переживайте вы так, может ничего страшного там нет, на этой помойке, может нам найдут новое применение.
  - Ага, слопают в один миг как голодная стая, - жалобно проныл колбасный кругляш.
  - Колбаска, а ты, что, тоже здесь? - печально спросила Шипучка.
  - Хозяйке не понравился мой заветренный бок, и она выбросила меня со словами: "Пусть кошки съедят". А я не хочу к кошкам.
  - Без паники, громко пробасил пустой флакон дезодоранта. Нас спасут, и мы снова засверкаем.
  - У - у - у, мне все равно страшно, - прошептала бутылка.
  Тем временем контейнер с мусором погрузили в машину и прямым рейсом отправили на городскую свалку. Машина была полностью забита отходами.
  Машина ехала долго, повсюду воняло мусором, в фургоне стояла кромешная темнота. В конце концов, Шипучка услышала скрип останавливающихся колес.
  - Вот мы и приехали, - проскрипела консервная банка, - сейчас нас выгрузят и мы будем абсолютно свободными, иди и делай что хочешь. Казалось, что банке очень нравится это путешествие.
  Открылся люк, кузов наклонился, и мусор посыпался прямо на груды старого хлама, валявшегося на земле. От резкого удара несколько мусорных мешков не выдержало и разорвалось. В одном из таких пакетов находилась Шипучка.
  
  6
  
  Выбравшись из мусорного пакета, друзьям показалось, что они попала в заброшенный, захламленный город. Огромные кучи старых, поломанных вещей, стекла, кирпичей, пластика, валялись повсюду, а в небе кружили вороны. На эти кучи, кряхтя, взбирались экскаваторы, они старались примять мусор к земле. Многослойные, многоэтажные мусорные брикеты напоминали небоскребы.
  - Ох, кажется, я сейчас упаду в обморок, - захныкала Колбаска. - И почему меня сразу не съели!
  - Мне тоже страшно, - поддержал Колбаску Сырок. - Здесь, наверное, много крыс, они меня точно слопают.
  - Ну, вот, опять панику развели, - лениво пробурчала консервная банка, важно выкатываясь из мусорного пакета.
  - Главное сейчас найти укромное местечко, переждать денек, другой, познакомиться с местными жителями, и все будет в полном порядке. Лет сто еще проживем, - Шипучка постаралась немного смягчить обстановку.
  Осторожно скатившись с пригорка, Шипучка встала на донышко. Вслед за ней скатилась консервная банка, в которую как в сани залезли Сырок и Колбаска.
  - Ну, и грязища, - протянул Сырок, - еще немного и я вместо сливочного превращусь в шоколадный.
  - А я уже вся в песке, - заявила Колбаска.
  - Хватит ныть, молодежь, - задребезжала консервная банка, - иначе я вас высажу во-о-н там, - банка направила свой взгляд на место где кружили вороны - У вас там все проблемы мигом отпадут, склюют за пару минут.
  - Банка права, - согласилась Шипучка, - нужно найти укромное местечко среди этого безобразия. Может нам помогут выбраться отсюда?
  Оглядевшись по сторонам Шипучка заметила небольшое углубление в одной из мусорных стен.
  - Давайте попробуем добраться туда! - воодушевленно крикнула она.
  Все оглянулись на углубление в "стене", внимательно посмотрели по сторонам и начали медленно двигаться к "пещере".
  - Да, уж, мерзкое местечко, - протянула Колбаска. - И хуже, по-моему, ничего не бывает.
  Оказавшись у входа в "пещеру" компания остановилась.
  - Страшновато входить, - выдохнула Шипучка, - Может, сначала крикнуть?
  - Ау-у-у, есть кто живой? - проскрипела консервная банка. - Отзовитесь, кто-нибудь...
  В ответ честная компания услышала только чавканье.
  - Чвак, чвак, - доносилось из пещеры. И снова - Чвак, чвак.
  - Это, наверное ветер? - заявила Шипучка.
  - Не-е-т, я туда не пойду, - дрожа, произнес Сырок. - А вдруг это крыса, и она так и хочет съесть меня.
  - Хорошо, тогда оставайтесь здесь, а я пойду на разведку, - решительно произнесла консервная банка. - Я постарше и меня никто не съест.
  Она сделала несколько смелых шагов вперед, но у самого входа сбавила темп и продолжала крадучись двигаться в пещеру.
  - Как здесь темно, - комментировала банка, - совсем ничего не видно.
  Банка шла на звук чавканья. Практически сравнявшись с местом, откуда доносится звук, она спросила: "Кто здесь?"
  В ответ донеслось очередное "Чвак". Банка сделала еще один шаг вперед и увидела небольшое лохматое существо, взъерошенный комок, похожий на дикобраза. Он сидел в пещере и смачно облизывал фантик от мороженного.
  - Здравствуйте, - запинаясь, произнесла банка. - Вы кто? И что Вы здесь делаете?
  Существо недовольно покосилось на банку.
  - Меня зовут Юша, хомяк, и я здесь живу. В данный момент я доедаю мороженное и ни с кем делиться не собираюсь.
  - Ты крыса? - переспросила банка.
  - Сама такая. Я хомяк, чего тебе от меня надо? Иди своей дорогой, - недовольно пропищал Юша.
  - Извините, мы с друзьями впервые на свалке, ищем местечко, где можно переждать денек другой, освоиться.
  - Это же огромная мусорка, что Вы ко мне-то приперлись? Что Вы вообще забыли в моей норе?
  - Нас выбросили вместе с мусором неподалеку отсюда, и, первое, что мы увидели - Ваша уютная пещера. Можно хотя бы несколько часов передохнуть здесь? Я обещаю, мы не будем громко шуметь и надоедать. Только пару часов отдыха? - вежливо прошептала консервная банка.
  Юша недовольно запыхтел:
  - Хорошо, проходите, пару часов и не больше.
  А в это время друзья взволнованно ждали возвращения банки:
  - Что она так долго? - нетерпеливо бормотала Шипучка. - Может, ей нужна наша помощь?
  - Я, например, и с места не сдвинусь, пока банка не придет обратно, - заупрямилась Колбаска.
  - Я тоже, - дрожа, произнес Сырок.
  Наконец-то банка выскользнула наружу и громко крикнула: - Эй, Шипучка! Все, идите сюда. Здесь мы можем переждать пару часов.
  Шипучка, Сырок и Колбаска немного отпрянули назад от неожиданности, затем засмеялись и осторожно пошли вглубь норы. Банка из под сардин их предупредила:
  - Ведите себя тихо, не нойте и не спорьте. Мне пришлось упрашивать хозяина, чтобы он нас впустил.
  - Хорошо, хорошо, - согласилась Шипучка.
  - Здравствуйте, - вежливо прошептали Шипучка, Сырок и Колбаска, обращаясь к хозяину пещеры.
  - Привет, страдальцы, - пропищал Юша. - Что кислые такие? Хороша нора?
  - Да, здесь хорошо, - пробубнили друзья.
  - На самом деле, - затараторила Шипучка, - мы оказались в неприятной ситуации.- вместе с грудой мусора нас отправили на помойку, мы никогда здесь не были, и нам очень страшно. Помогите нам выбраться из этой дыры, пожалуйста!
  - Это мои друзья, - банка сардин как будто остановила Шипучку. Она вежливо посмотрела на хомяка и продолжила - Это Шипучка, а эти двое, что дрожат в углу - Сырок и Колбаска.
  - Очень приятно, - недовольно произнес Юша, - я хомяк, живу на этой помойке уже третий год. Хочу вам сказать - что нелегкое это дело. Здесь каждый норовит обобрать тебя до нитки, а иногда даже поколотить или слопать.
  - Ты можешь нам подробнее рассказать о своей жизни? - немного смелее спросил Сырок.
  - Да что тут рассказывать? - начал Юша, все еще теребя обертку от мороженного. - Три года назад я убежал от своего хозяина в поисках лучшей жизни и совершил самую большую ошибку в своей судьбе, - хомяк погрустнел... - Чего мне не сиделось в теплом аквариуме? Там было так уютно, хозяин менял подстилку из опилок каждый день, давал мне мои любимые семечки, орешки и зернышки. А волшебное крутящееся колесо! Боже мой, в нем так интересно бегать! Хозяин меня на руках носил. Если бы не моя глупость, я до сих пор бы жил в тепле, светле и не голодал! Помойка - это свалка. Тут собраны все отбросы города.. Она сама - город из мусора. Ежедневно большие машины привозят кучи отходов и сваливают их друг на друга. Затем другие гигантсткие машины - эти старые пыхтелки, от них столько шума, - заворчал хомяк и покашлял, - эти ревущие железяки придавливают мусор к земле. Они ездят по нему туда, сюда, до тех пор, пока поверхность не станет ровной. А еще на свалке есть старатели - грязные перепачканные люди, все в лохмотьях. Они собирают мусор по кучкам, сортируют его, а затем относят во-о-н туда, - хомяк указал пушистой лапой на белое здание. - Это единственное приличное строение в этом мусорном городе. Оттуда никто еще обратно не возвращался.
  Все очень внимательно рассматривали белое здание через окно пещеры, а оно, как пароход плыло по мусорному морю. Оно резко выделялось на фоне свалки.
  - Это дом, в который старатели переносят сортированный мусор. А что с ним происходит дальше - никому не известно. - продолжал Хомяк.
  - Юша, а ты один живешь на помойке? - спросила Шипучка.
  - Что, ты, у нас здесь целый город с многоэтажными домами и небольшими хижинами. Наш город поделен на кварталы, районы и улицы. Вот я, например, живу в Северном квартале, в районе Расколотой бутылки, улица Плавильная, дом 11, - продолжал Юша. В соседней норе живет крыса Плюшка. Да здесь вообще полно обитателей! Я должен вас предупредить, новичкам здесь обычно никто не радуется.
  - Хм, какое странное название - район "Расколотой бутылки", что бы это значило? - с любопытством переспросила Шипучка.
  - А то и означает, что именно в этой части Мусороландии старатели собирают расколотые бутылки и стекло, кладут их в большие машины и увозят в белый дом, а что дальше с ними происходит, мне никто не рассказывал.
  - Да уж, не хотела бы я попасться в руки к старателям, и к тому же этот белый дом? Зачем он нужен?
  - Не знаю... - хмыкнул Юша.
  - Чуть дальше района расколотой бутылки идет район картона, затем металлолом, район пластика и район жидких отходов.
  - Ш - ш - ш, - затряслась от страха Шипучка, - то есть, я сейчас стою на пути в белый дом?
  - Да, если старатель найдет тебя, то непременно заберет и отнесет тебя прямиком туда.
  - Я отсюда не выйду, - жалобно пробормотала бутылка.
  - Вот еще! - сердито сказал Юша. - Ночь наступит, и идите себе, куда глаза глядят. У меня не гостиница, мне самому тесно.
  Друзья переглянулись с некой опаской.
  - Может, ты позволишь нам переночевать у тебя в доме, а утром мы отправимся в путь? Сейчас на улице так темно, что мы заблудимся и пиши пропало, - с просьбой обратилась Шипучка.
   - Мы разместимся вот здесь в уголке. Нам не нужно много места, шуметь тоже не будем, а как взойдет солнце, мы тут же уйдем.
   - Какие вы надоедливые, - пропищал Юша, - просто зануды трусливые - ничего не знаете, всего боитесь. Хорошо, оставайтесь до утра, только чтобы я вас ночью не слышал. Я сейчас закрою дверь в свою нору, нужно спрятаться, иначе кое-кто с когтями и усами съест меня как только сядет солнце.
  - Выходит, и у тебя есть враги? - удивилась Шипучка.
  - Конечно, есть - на мусорке полно котов, птиц, даже змеи живут, поэтому я так осторожен. Подвиньтесь-ка от входа, сейчас я его закрою, солнце совсем село. Самое время для охоты, ух! Я не собираюсь становиться чьей-то добычей.
  С этими словами Юша взял своими маленькими лапками какую-то железяку и задвинул ею вход, оставив лишь небольшое отверстие сверху в виде окна. Потом он подтащил к двери камень и подпер им железку.
  - Вот и все, теперь я в полной безопасности, - потирая лапки, сказал Юша. - Не смейте шуметь, а то выгоню прочь.
  Шипучка с друзьями тесно прижались друг к другу в углу норы. У них было еще очень много вопросов, которые они хотели задать хомяку, но никто так и не решился нарушить тишины, все боялись, что их выгонят на улицу посреди ночи.
  А в это время Юша преспокойно укладывался спать. На кровати из ваты и опилок было очень мягко, так что хомяк, взобравшись на свою постель, просто утонул в ней. Через десять минут послышалось сладкое сопение маленького зверька. А вот Шипучке и ее компании было вовсе не до сна, они, дождавшись, когда Юша уснет, шепотом стали обсуждать, что будут делать утром, когда рассветет.
   - Мы должны найти дорогу, которая нас выведет с мусорки, - шептала лимонадная бутылка.
  - Как же мы ее найдем, если находимся посреди свалки, и у нас нет ни карты, ни опознавательных знаков? - ворчливо пробурчала банка из под сардин.
  - Наверное, мы должны проследить за большими машинами, которые везли нас сюда, ведь обратно они тоже уезжают, - немного смущенно сказал Сырок.
  - Да, Сырок, ты прав, только эти машины очень быстро ездят, не так-то легко за ними угнаться., - согласилась Шипучка.
  Вдруг беседу компании нарушил скрежет. Кто-то пытался открыть дверь, вернее, откинуть железяку, которую Юша так старательно приспособил.
   "Царап, царап" - слышалось снаружи. Шипучка, Сырок и Колбаска замерли в испуге. Первой очнулась Шипучка.
  - Наверное, нужно разбудить Юшу, - протораторила она, - хомяк что-нибудь придумает.
  Шипучка подошла к Юшиной кровати и тихонько позвала его.
  - Юша-а-а...
  - Чего надо? - грубо ответил хомяк, потирая лапами глаза.
  - В твою дверь кто-то стучится, вернее, царапает ее, - испуганно затараторила Шипучка.
  - Ты в этом уверена? - настороженно спросил хомяк.
  И тут сам Юша услышал: "Царап, царап".
  - А ну-ка, ребята, привалитесь к двери - это местный кот Барс решил мной поужинать. Сейчас я ему покажу! Это все из-за Вас, Сырок и Колбаска, от вас исходит такой аромат, что Барс его учуял посреди хлама!
  Бутылка и консервная банка изо всех сил привалились к двери. Барс не сдавался, он отчаянно пытался взломать Юшину норку. Из вредности даже мурлыкал и шипел.
  Спустя пять минут бесполезного нападения коту надоело ломать когти о железяку и он отступил.
  - Эх, ребята, вы просто молодцы! - пропищал Юша, смахивая пот с мордочки. - Вы мне, можно сказать, жизнь спасли. Я вам так благодарен, спасибо. Я нисколечко не жалею, что пустил вас переночевать сегодня.
  "Раз уж он так подобрел, - подумала про себя Шипучка, - может нужно попросить его, чтобы он вывел нас с этой помойки?"
  - Юша, а у тебя есть карта мусорной свалки с указанием всех дорог? Ты можешь нам помочь выбраться отсюда? - смело спросила Шипучка.
  Юша немного призадумался, а потом сказал:
  - Я живу на этой свалке уже три года, поэтому хорошо изучил ее. Есть районы свободные для прохода, а есть такие, в которые нос совать не следует. Карта, которая вам нужна, очень большая и хранится в главном здании, где сидит директор свалки. Говорят, что она висит на стене. Я, пожалуй, нарисую вам карту сам, только, скажите, куда хотите попасть?
  - На волю, куда же еще? Подальше от этого мусора, - ответила бутылка. - Мы хотим уйти со свалки и жить в городе, в чистоте.
  - Ну, что ж, если Вам так хочется уйти отсюда - скатертью дорожка, - пропищал хомяк. - Выход с помойки очень близко. Самое главное - не попасться в руки к старателям. Ночью вам не добраться до выхода, потому что вокруг полно глубоких ям, в которые легко провалиться, и выбраться из них не возможно. Надо идти днем, вы просто следуйте по вмятинам на дороге. Если идти от моей норы, то получается так: сначала вы взберетесь на стену, с которой вы успешно съехали, а затем прямо, и только прямо, наступая на следы машин.
  - Да уж, взобраться на гору не легко, - пробурчала консервная банка. - Сырок и Колбаска, вам придется подталкивать меня сзади.
  Шипучка внимательно слушала и вращала глазами, она никогда не думала, что окажется в такой ситуации. Неужели ее карусель "магазин - завод по производству лимонада - магазин" прервалась окончательно? И ей уже никогда не попасть на витрину супермаркета? Шипучка как будто на время отключилась от разговора...
  - Шипучка-а-а, что с тобой? - прошептал Сырок. - Ты спишь?
  - Нет, друзья, - очнувшись заговорила бутылка, - я только сейчас поняла, что я потеряла!
  - Двигаться лучше с первыми лучами солнца, пока старатели не вышли на разборку мусора, - серьезно продолжил хомяк, недовольно глянув на лимонадную бутылку.- На рассвете вы, пожалуйста, покиньте мою нору. И не разводите здесь сырости, вашими слезами горю не поможешь. Собирайтесь и бегите на все четыре стороны!
  Как только заблестели первые лучи солнца, небо окрасилось в багряный цвет, и Юша отодвинул металлическую заслонку, лица друзей просветлели. Хомяк с осторожностью выбрался из норы, пробежал к "стене", взобрался наверх и крикнул: "Шипучка, иди, я тебя подтяну". Шипучка поторопилась к Юше. Она обмоталась веревкой, которая валялась неподалеку, а второй конец бросила хомяку. Сырок и Колбаска сели в консервную банку, и хомяк подтянул их на веревке следом за Шипучкой.
  На вершине этой "стены" были четко видны колеса грузовика, вывозившего мусор. Несмотря на рассвет, еще не совсем светало. Компания попрощалась с хомяком, они крепко обнялись, и друзья отправилась в путь. Дорога была длинной. Шипучке, Сырку и Колбаске казалось, что она никогда не кончится. Банке из под консервов кряхтела, так как в ней сидели Сырок и Колбаска.
  - Какой я пыльный, - заплакал сырок, - теперь и не видно, что я сливочный, больше похож на комок грязи.
  - А я? Я вся в песке , - захныкала колбаска. - Я совсем не гожусь для бутерброда, у-у-у, я снова хочу быть аппетитной и ароматной, у-у-у...
  - Ребята, если мы будем ныть, то дорога покажется еще сложнее, может лучше песенку споем? - предложила Шипучка.
  - Какую песенку? Я не знаю веселых песенок, ведь я же иностранец, - устало произнес Сырок. - Я слышал только рекламный ролик про себя.
  - Спой, Сырочек, - произнесла Шипучка и весело подмигнула. - Спой!
  - Спой, - зевнув, протянула консервная банка.
  - Ну, хорошо, - согласился Сырок:
  
  Эй, ребята, кушайте сыр!
  В нем так много солнечных дыр,
  Съешь кусочек и у тебя,
  Будет масленно все и всегда...
  
  Сырок пританцовывал ирландский танец и весело пел о себе... Глаза у друзей наполнились радостью, им было приятно услышать веселую песенку.
  - Ш, ш, ш, как забавно, - смеялась Шипучка.
  Сырок довольно улыбался, а Колбаска, вытерев слезы, радостно смотрела на него.
  
  7
  
  Все было бы ничего, если бы на середине пути друзья не встретили старателя. Человек, весь в грязной, потертой одежде, источающий неприятный запах, очень обрадовался, увидев честную компанию.
  Он взял своей шероховатой рукой Шипучку и оглядел со всех сторон.
  - Нет, на производство лимонада она больше не подойдет, ей только на сортировку, - сам себе заявил старик. - И баночку прихвачу, металл, как никак, - брошу в общую кучу по дороге.
  Старатель открыл мешок, который тащил на спине и бросил туда Шипучку вместе с банкой. А сырок и колбаску положил к себе в карман. В мешке, помимо Шипучки, лежало еще несколько бутылок, все они были отколоты, у некоторых не хватало дна, у других, как у Шипучки, было отколото горлышко.
  - Куда нас несет этот старик? - спросила Шипучка у других бутылок.
  - В белый дом, - ответила близлежащая бутылка, - на переплавку.
  - Переплавка? Что это означает? - испуганно спросила Шипучка.
  - Нас просто пустят на производство новых стеклянных изделий. Это совсем не страшно, - продолжала соседняя бутылка.- Раньше я была красивым новогодним шаром, а теперь я - бутылка, изменилась только форма и размер, но не содержание... Я, например, хочу, чтобы из меня сделали бокал, - продолжала соседка, - бокалы редко бьются и они красивые.
  В мешке у старика стоял такой скрежет, от разговоров бутылок, что старику это не понравилось и он, время от времени, стучал по рюкзаку своею рукою, чтобы поправить скрежещущий мусор.
  - А как происходит переплавка? - спросила Шипучка немного тише.
  - Сначала нас расколют на маленькие кусочки, а потом под высокой температурой расплавят до жидкого состояния, потом, выдуют из специальной трубки шар, графин или вазу. А еще из нас могут сделать стекло для окна.
  - Ой, а мне совсем нестрашно! - с улыбкой сказала Шипучка. - Я получу новый шанс и стану витриной магазина. Если раньше моя жизнь напоминала американские горки, то теперь у меня все изменится. Интересно, какой я стану? Я знаю, что все равно буду сверкать, я так чувствую.
  - А что же из меня сделают? - проскрипела банка. - Может, и я на что-то полезное сгожусь?
  - Ой, ну что ты, баночка, из тебя получится отличная... Ну-у-у, отличная, - призадумалась Шипучка, - полезная вещь.
  Баночка весело скрипнула.
  В это время старик, кряхтя, шел к белому дому, который на самом деле был мусороперерабатывающим заводом.
  Дорога оказалась неблизкой, поэтому мужчина время от времени опускал свой мешок на землю и отдыхал, сидя на куче мусора.
  Дойдя до завода, он первым делом направился к рукомойнику и умылся. Затем достал консервную банку и бросил ее в груду металлолома. Пройдя еще несколько метров, он высыпал из мешка стеклянные бутылки, среди которых была и Шипучка.
  Утром большая машина сгребла в кучу все стекло и отправила его на завод. В емкости с тысячей грязных бутылок, подготовленных к переплавке, лежала наша Шипучка и с любопытством ворочалась, ожидая своего превращения.
  Через полчаса в контейнер с нашей бутылкой опустился увесистый металлический пресс, который расколол стекло на мельчайшие кусочки. Затем содержимое контейнера нагрели, и стекло начало плавиться, образуя однородную тягучую массу. Стекло разлили по формам и остудили.
  Наша Шипучка превратилась в прекрасную, огромную, сверкающую витрину, заказанную городской кофейней.
  Консервная банка тоже пошла на переработку, из нее сделали новенькие спицы в колеса для велосипеда.
  Когда витрину установили в кофейне, Шипучка поняла слова, произнесенные соседкой - бутылкой. "Меняется только форма, но не содержание".
  Витрину установили в угловом кафетерии, она украшала всю улицу своим видом. Большая, прозрачная, блестящая витрина так и манила зайти в кафе и съесть мороженное.
  Шипучка была довольна, ведь она уже не простая бутылка лимонада, она - витрина, можно сказать лицо кофейни. Шипучка улыбалась во всю улицу. Ей было приятно встречать людей, проходивших в кофейню, или просто шедших мимо. Она вновь и вновь пробовала сказать слово на человеческом языке. В ответ раздавался еле слышный звон: "Дзинь". Дребезжание было легким, едва заметным, ее практически не было слышно. Шипучка произносила "Дзинь" громче и громче, с каждым разом звук становился все увереннее и четче. Ей так хотелось поздороваться с прохожими, что она прилагала столько усилий, что у нее вырвалось "Дз-з-здравствуй" так громко, что официант кафе подбежал к витрине и посмотрел все ли с ней в порядке.
  - Ура, - подумала Шипучка, весело улыбаясь, - я снова научусь говорить по-человечески...- Дзинь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"