Лост Кластер : другие произведения.

Сталин и Парад Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика Резуна.

Итак, что же мы видим в очередном "творении" Резуна-пропагандиста, "гуру" всех резуноидов?

А всё то же самое, "старые песни о главном":

Почему Сталин отказался принимать Парад Победы?

Этот вопрос я задавал в своих статьях и выступлениях. Этот вопрос я вынес в название первой главы "Последней республики"

Ну чтож, вспомним, как именно Резун распинался в "Последней Республике":

Было и еще одно неясное, но общее для всех чувство глубокого разочарования. Было еще нечто такое, что смазывало торжество и делало его неполным. Был какой-то неуловимый дух горечи и непонимания, который висел и над площадью, и над Москвой, и над всей страной.

Над ликующей толпой, над стройными коробками батальонов, над мавзолеем и кремлевскими звездами как грозный призрак стоял никем не заданный вопрос: а почему Верховный Главнокомандующий не принимает Парад Победы?

Никто не задал этот вопрос вслух, но в душе каждый его затаил. И вот этот не заданный никем вопрос горьким привкусом портил триумф победителей.

Вот даже интересно, откуда он это взял: что "в душе каждый затаил" этот вопрос?Вот что-то никто, НИКТО больше об этом не говорит, не пишет.И мне что-то нигде, ни у кого в воспоминаниях о Параде не попадалось такое, чтобы кто-то недоумевал по этому поводу.

А дальше:

Верховный Главнокомандующий и Победа - понятия чистые, святые, неразделимые. Это как невеста с женихом. Это как Император и Престол. Это именно та ситуация, в которой заместитель неприемлем.

Может ли кто из нас сказать пусть даже лучшему другу: вот тебе моя невеста, отведи ее под венец, а я при том буду присутствовать? Может ли царь, король, император своему главному советнику сказать: вот тебе корона, скипетр и держава, сиди вместо меня на троне, а я тут рядышком?..

Ах, какой слог, какой пафос.

А дальше? А дальше идет сравнение с ... Гитлером!Правда, что-то Резун тут недоговаривает:

На грандиозных сборищах фашистов в Нюрнберге перед бесконечными колоннами штурмовиков и эсэсовцев появлялся фюрер.

Во-первых, при чем тут вообще Гитлер?Почему это Сталин должен Гитлеру подражать?С чего бы это, Гитлер ведь привел свою страну к военной катастрофе, а сам закончил самоубийством.

Во-вторых, Резун лукаво пишет "появлялся", а не "принимал парад" - и понимай, как хочешь.

Но это всё лирика, бла-бла-бла, впрочем, как и обычно у Резуна.

А мы зададим свой, встречный вопрос - а что, Сталин часто принимал парады?Что, он так уж любил это дело - парады принимать?Если ответ - "да", если Сталина было "хлебом не корми - дай принять какой-нибудь парад", тогда да, несомненно, вопрос гуру "Почему Сталин не принимал Парад Победы" правомочен.Если поведение Сталина на этом Параде не соответствует его обычному поведению на парадах - тогда, действительно, можно задаться вопросом "почему?".

И что же?А ничего подобного.Сталин парады не принимал.То есть никогда.Вообще.На том, знаменитом параде 7 ноября 1941го, когда вермахт стоял в нескольких десятках километров от Москвы, Сталин выступил с речью.Но и тогда он парад не принимал!

Уже этого достаточно, что бы понять: вопрос "почему Сталин не принимал Парад Победы" имеет очевидный ответ: а с чего бы это Сталину принимать парад?Гуру нам говорит: как же, Сталин был Главнокомандующим!На этот аргумент мы спросим: а что, может Черчилль принимал свой, английский, Парад Победы? Или Трумэн, ведь в США президент - Главнокомандующий?Или хотя бы Чан Кай Ши - благо, он генералиссимус?

И выясняется: нет, ни Черчилль, ни Трумэн, ни Чан-Кай-Ши свои Парады Победы не принимали.

Что же получается?А получается, что вопрос, поставленный Резуном "почему Сталин не принимал Парад Победы" имеет простой ответ безо всякой конспирологии.И Сталин на него, кстати, сам ответил.И этот ответ Резун же и приводит :

Штеменко продолжал: "Выработанный ритуал пытались доложить Верховному, но он и слушать не стал.

Это дело военных. Решайте сами, - заявил Сталин"

То есть Сталин считал, что парады, вся эта шагистика, "павлонские штуки" - это дело военных.Пусть сами этим и занимаются.А он даже слушать не стал, как там и чего.

Я уж не говорю о том, что такое и представить-то трудно.Ну вот представьте: идет Парад Победы, Сталин там, на Красной площади, принимает Парад, объезжает строй .. ну пусть даже не на коне, а на автомобиле, а в это время, на всю эту картину сверху, с Мавзолея, смотрят его верные соратники: Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов, Будённый и прочие.

Да такого Сталин никогда бы не допустил: всё Политбюро на трибуне, а генсек на площади там чего-то суетится.И это вполне очевидно любому человеку, жившему в СССР и бывавшему на демонстрациях: где место партийного начальства?Правильно, на трибуне.Кто-нибудь когда-нибудь видел, например, первого секретаря обкома не на трибуне, а среди демонстрантов, хотя бы и во главе колонны?Да нет, конечно.

Именно поэтому за прошедшие с Парада Победы годы никому и не пришел в голову этот вопрос.Только Резун поднял его, чтобы таким образом обосновать свою "теорию": Сталин, мол, считал, что "нечего праздновать".

Телепат нашёлся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"