Иванов Роман Андреевич : другие произведения.

От Харькова До Славянска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Главной интригой после свержения Януковича стал вопрос - вмешается ли Россия? Сами руководители Юго-Востока и ПР занимали двойственную позицию - с одной стороны вмешательство РФ спасало их власть и положение, с другой - ослабляло их влияние, да и зависимость региональных элит от Киева была огромной, все схемы перераспределения денег были плотно завязаны на центр, а губернаторы и депутаты местных советов были не более чем членами олигархических кланов, тех самых которые и затеяли Майдан, а теперь приглядывались друг другу с очень нехорошим интересом. Лучше всех выразил позицию региональных элит харьковский мэр Кернес в беседе с главой местного Антимайдана Жилиным(своего рода провидцем - еще в дни Майдана вышел его ролик "Нам принесли войну") - "Ребята я здесь только завхоз от Киева, как там скажут так и будет." Тем не менее съезд регионов Юго-Востока в Харькове активно готовился, местные самообороны хоть и в зародышевом состоянии наличествовали, а в народе гуляла идея создания нового государства - Новороссия. По слухам переговоры с РФ местные элиты активно вели, но...все упиралось в требование регионалов предоставить гарантии присоединения к РФ. Желание это было вполне понятным - еще Приднестровье показало что непризнанная республика сильно вредит бизнесу, особенно в условиях Украины, где основной источник валюты - продажа метала на Запад. Можно понять и РФ которая физически не могла содержать такое количество регионов с серьезно запущенной инфраструктурой, да и с сепаратистскими тенденциями, потому как сторонников Украины на Юго-Востоке хватало, 23 года украинизации не могли пройти бесследно.
   Нужно так же учитывать значительные прозападные настроения российской элиты, в ее глазах путь в ЕС не был грехом, плюс совместный бизнес и родственные связи российского и украинского олигархата. Так кумом Путина являлся один из серьезных клановых игроков Украины - Виктор Медведчук, глава днепропетровских - Коломойский являлся владельцем Приватбанк РФ(после Майдана - Бин банк), неформальный лидер Майдана Порошенко - владелец одной из самых популярных кондитерских торговых марок России - "Рошен"....Связи были настолько серьезными что уже после начала войны российский олигарх Дерипаска продавал комплектующие для танков в Харьков, тех танков которые убивали русских Донбасса и россиян - добровольцев. Был еще и внешнеполитический фактор - союзники РФ Белоруссия и Казахстан тоже включали в себя районы с компактным проживанием русских, и, как минимум, не поддерживали изменение границ 1991 года.
   В РФ на выбор были варианты - возвращение Януковича в Киев, поддержка сепаратизма Юго-Востока или присоединение территорий к РФ.
  Первый вариант был чреват войной, укрепившихся и вооружившихся "хероев"Майдана пришлось бы выбивать с Киева с боем, после чего оккупировать примерно четверть страны где промайданные настроения зашкаливали, и, потенциально, партизанской войной в Галичине и Волыне. Надежд на ВСУ не было никаких - по признанию Турчинова на февраль месяц из казарм за идеи Майдана были способны выйти 5000 человек, вряд ли процент за Януковича был бы выше.
   Второй вариант упирался в тот простой факт что сепаратистов в Новороссии просто не было - и народ и элиты были единодушны в желании жить либо в России либо пророссийской Украине, что являлось зеркальным отображением взглядов Майдана - там хотели не великой Украины а жить в ЕС. О интеграции Юго-Востока в РФ говорилось выше, вариант был малореальным.
   Через полтора года после событий возникло множество версий мотивации Путина и РФ в выборе политики по Украине - от откровенно дурацких о американских(сионистских, жидомассонских..) агентах в правительстве России до нового хитрого плана - этот раз Путина направленного на создание условий для пророссийского майдана. Между тем сама логика событий показывает что никаких мега планов не было, сначала РФ попыталась опереться на регионалов, о чем свидетельствует Харьковский съезд(зеркальное повторение событий 1917 года после провозглашения сепаратистской УНР), потом начала спасать что возможно, в дальнейшем просто реагируя на действия Запада. Собственно сам съезд прошел быстро и сильно смазано - с Киева были переброшены сотни самообороны Майдана, харьковские силовики заняли нейтральную позицию - боевиков пропустили в центр города но напасть на участников съезда не дали. Было принято решение передать всю власть местным советам до наведения порядка в Киеве, интересным было другое - анонсированное появление президента на съезде не состоялось несмотря на его присутствие в Харькове, а инициаторы собрания губернатор Харьковщины Добкин и Кернес сразу же после голосования рванули в Москву. Сам Янукович вынырнул следующий раз уже в Ростове, куда он попал с помощью ФСБ РФ. Бегство чиновников из Киева носило масштабный характер - в Крыму оказались министры-силовики, генпрокурор тоже рванул в Россию через аэропорт Донецка, на посадку он прорывался с перестрелкой, Азаров осел в Австрии...
   Единственная польза съезда - у местных советов оказались развязаны руки а РФ получила дополнительный рычаг давления на Киев. О войне в тот момент не думал никто, все стороны активно пытались договорится и решить проблемы полюбовно, не учитывая при этом мнение населения.
   События в Крыму стартовали после попытки Киева нажать на власти полуострова - в сторону местных чиновников и депутатов посыпались угрозы(так Крымский Беркут был объявлен вне закона), Правый сектор заявил о готовности направить несколько поездов боевиков, крымские татары начали на полном серьезе рассказывать что теперь здесь все принадлежит им и скоро они будут резать русню, если откинуть красивые сказки о Крымняш то становится ясно что РФ оказалось перед жутковатой дилемой - или промолчать и получить резню русских у стен баз России с дальнейшей потерей этих баз и фактически Черноморского флота(база в Новороссийске была не готова да и не подходит она для базирования ВМФ) или брать полуостров под свой контроль, тем более часть местных элит была согласна. В вопросе стратегии по Украине дальнейшее было конечно грубой ошибкой - поддержка русских Украины делала позицию РФ законной и популярной, благо легитимный президент сидел в Ростове, а на этом поле можно было играть вплоть до конфедерализации и раздела Украины и Новороссии, а вот присоединение только Крыма превращало сторонников РФ в коллаборационистов в глазах большинства населения. Вопрос был во времени - адекватно ответить на угрозу южному флангу РФ надо было немедленно а переговоры с регионалами стопорились. Как бы там ни было дальнейшее хорошо известно и заслуженно является гордостью крымчан и россиян, операция по возврату Крыма домой была проведена безупречно. Единственное что хочется опровергнуть - миф о каком то особенном героизме крымчан и массовом самопожертвовании. Если бы это касалось только Севастополя то спора нет - там действительно вышла на улицу добрая половина города, но в остальных районах явка на митинги не превышала аналогичную в Донецке или Харькове, единственное силовое столкновение симферопольцев с татарами закончилось жертвами со стороны как раз русских. Это не упрек крымчанам - просто лишнее подтверждение что чудес не бывает и в противостоянии толпы и организации толпа обречена. Позже пропаганда много сделает что бы представить русских Крыма в качестве супер героев которые сами победили и МВД и СБУ и ВСУ, так же отстояли свою землю от правосеков, но увы...К самим крымчанам в Донецке отношение неоднозначное - многие мужчины Крыма воевали в ополчении, очень помогали волонтерские организации, десятки тысяч беженцев нашли укрытие в крымских городах. С обратной стороны медали - крики хохлы ленивые от крымских россиян в интернете, ворчание по поводу беженцев(одна из моих учениц вместе с мамой бежала в Крым летом 2014, первые слова классного руководителя в новой школе - какого вы сюда приперлись со своего Даунбасса). Люди они везде разные и не стоит всерьез воспринимать пропаганду о сакральных россиянах Крыма всерьез. Реальный героизм проявили бойцы Крымского Беркута которые возвели блокпост на Перекопе еще ДО вмешательства вежливых когда ничего не было ясно, и рисковали мужики со стрелковкой нарваться на танки и артиллерию.
   Как бы там ни было Русская весна, позже стыдливо перекрещенная в Крымскую, стартовала помимо воли что регионалов что РФ, последняя конечно не была против митингов, но масштаб и радикализм стал сюрпризом для всех. Именно в Донецке серьезное движение началось еще ДО свержения Януковича. Как только начались захваты ОГА боевиками и снос памятников Ленину в городах, в центре Донецка появляется палаточный городок Донецкой республики и коммунистов. В соцсетях образованны группы Оборона Донецка и Оборона облгосадминистрации. 21 февраля прошло возле памятника Ленину ряд активистов формально не входящих в Антимайдан договорились о митинге 23 февраля. Причины выбора даты были простейшими - 22 февраля в Донецк возвратился местный Беркут, а на 23 планировался захват ДонОГА боевиками Майдана. На этот день аналогичные планы были и у донецких регионалов, отдавать область без боя они не собирались, впрочем утро 23 февраля стало сюрпризом для всех - вместо традиционной проплаченной массовки возле ОГА собралось около 5000 молодых мужиков вооруженных чем попало. Хватило призыва в интернете что бы люди встали. Надо отдать должное губернатору Шишацкому и главе областной организации ПР - они попытались взять движение под контроль, но вышло только хуже - созданные на месте взводы самообороны позволили людям сплотится и познакомится, выбрать себе командиров и почувствовать свою силу. Всего было создано 15 взводов самообороны по 30-40 человек, такой себе прообраз будущего ополчения, остальной народ просто наблюдал.
   Не спали и донецкие майдановцы - к нашему месту сбора подогнали около 30 бабушек с флажками Украины, автобусы с боевиками расположились за пару кварталов отсюда. Сейчас много "интеллектуалов" в РФ любят порассуждать что никаких фашистов в Украине нет, это все пропаганда, но планировать атаку прикрывшись своими же старушками, скорее всего наготове были и журналисты с очередным "звирячим побиттям", могут только фашисты. Кстати бабушки вели себя довольно провокационно, хватали активистов за рукава, кричали что мы собрались их убивать и прочие перлы с тактики двух майданов которая себя показала с лучшей стороны против милиции, но этот раз их противником выступали обычные люди которым на политес было плевать, старушек просто игнорировали и где то через полчаса они и часть журналистов убрались.
   Надо отдать должное и сотрудникам подразделения "Грифон" которые профессионально перекрыли площадь, когда появились разведчики боевиков за ними ринулся 13 взвод, после чего "херои Майдана" просто испарились. Дальнейшие регионалы попытались превратить в свой типичный митинг с бестолковыми речами и славославиями себе но этот раз публика была другой, когда губернатор проорал что сделает все для процветания единой Украины вместо аплодисментов раздался свист и крики "придурок", в Крыму на этот момент еще было тихо, никто не знал позицию РФ, зато дончане четко знали что жить в одной стране с этим они не будут. В тот момент ситуацию спасло торжественное прохождение Беркута - встретили их...скажем после того дня я понял как встречали с войны дедов, крики Беркут и Герои не смолкали минут 15, впервые в истории Украины силовики стали действительно с народом. Шокированные руководители области согласились встретится 25 февраля с нашими представителями, это и стало нашей первой ошибкой - любая задержка времени была фатальной для нас, в Киеве хунта получала время укрепится и взять в руки регионы и силовиков. Можно понять и донецких регионалов которых раздирали противоречивые чувства - с одной стороны капитуляция без сопротивления лишала их ВСЕГО. С другой сопротивление руками патриотов неименуемо вталкивало их в РФ или в непризнанную республику, что было пожалуй ничем не лучше. Их бы устроили просто митинги которые напугают Киев и сохранят за ними власть и положение, но согнанными бюджетниками в этой ситуации было не обойтись, а своих сторонников у них не было, люди своими глазами увидели чего они стоят и на что способны, а за воровитых трусов рисковать жизнью и свободой никто не хотел, в итоге оставалось одно решение - взять под контроль протестное движение с помощью своих людей. В первую очередь на это годились руководители Донецкого Антимайдана - бывшие и действующие силовики довольно авторитетные в народе и вполне подконтрольные.
   Встречи губернатора и наших лидеров 25 и 26 февраля окончились ничем, следующий митинг был намечен на 1 марта, к нему готовились обе стороны. Если регионалы готовили просто реквием по погибшим в Киеве силовикам с целью надавить на хунту то патриоты готовились к протестной акции с целью заставить власти города и края действовать. Именно в эти три дня восходит звезда Павла Губарева, человека объявившего себя народным губернатором, и призвавшего народ действовать. Сама личность Губарева долгое время была очень обсуждаемой в диапазоне от герой до псих и наркоман(у укров). Реальный Губарев это мелкий донецкий бизнесмен и такой же политик, какое то время сотрудничавший с прогрессивными социалистами, в ранней молодости состоял в РНЕ, участник организации Антимайдан. По личным качествам плохой оратор(его выступления это нечто, одни постоянные повторы о своих выдающихся качествах и неумение построить фразы чего стоят) и никакой тактик. Единственным его достоинством в тот момент была готовность рискнуть и выйти на люди, ну и связи, первоначально он входил в команду регионала Николая Левченко. Сам Левченко сделал свою карьеру на отрицании существования украинской культуры, народа и языка, оные взгляды были изложены в его книге, молодость и радикализм( такой себе антинационалист) привели его сначала в городской, а позже в Верховный совет Украины. Другой вопрос что мало кто знал что за спиной "русского националиста" стоит азейбарджанская диаспора города, а его команда отвечает за силовое подавление всех несогласных с линией донецких олигархов в регионе, самого депутата 21 февраля поймали боевики где он отголосовал за Турчинова и в поддержку переворота как миленький, после чего рванул в Донецк. Не имея точной информации сложно понять какую именно игру он повел, но 26 февраля Губарев выступил в горсовете где потребовал фактического отказа от подчинению Киеву, что депутаты встретили насмешками. Зная уровень "самостоятельности" советов на Донбассе можно предположить что Губарев был избран как своего рода пугало для Киева способное собирать на митинги народ, но не способное действовать реально, но в данном случае предполагаемая марионетка сорвалась и зажила своей жизнью. Перед митингом 1 марта на совещании верхушки донецкого антимайдана Павел предложил захватить ДонОГА и провозгласить свою власть в регионе что вызвало шквал насмешек, Губарев выложил призыв в интернет и отпечатал листовки.
   Утром первого марта состояние регионалов можно было охарактеризовать как тихую панику - во первых народ шел на митинг без указки, во вторых впервые за много лет "отцы города" события не контролировали. Мэр Донецка Лукьянчеко выпустил специальное обращение к горожанам в котором призывал не поддаваться на провокации, не нарушать законы, и вообще - властям виднее и все у нас хорошо. Обращение раздавалось на всех углах но всерьез людьми не воспринималось. По дороге на митинг я встретил главу одной из районных организаций ПР которая минут десять меня убеждала что не надо дергаться, они порешают и договорятся, все будет хорошо, в конце правда добавила что она тоже за Россию но работа такая. Поведение чиновников - дончан в те дни в целом отличалось раздвоением личности - как русские они были за происходящие события и как мы все верили в Крымский сценарий, но как госслужащие требовали соблюдать распоряжения хунты. От меня на работе потребовали не носить георгиевскую ленту - мол ты же знаешь что она означает, когда я спросил с каких пор под запрет попал символ победы, в ответ услышал нечто невразумительное - сегодня же не 9 мая, и вообще это политика, а мы должны быть от нее в стороне, впрочем в дальнейшем никто больше ко мне с таким вопросом не подходил. Хуже всего пришлось преподавателям и учителям - от них потребовали запретить ношение георгиевских лент так что бы это было неофициально и никто не узнал, правда в университетах значительный процент преподавателей были проукраинских взглядов, государство вело целенаправленную политику по насаждению украинства среди интеллигенции, также значительный процент студентов с украинских регионов были готовы выйти за Украину, в щколах противниками Русской весны были учителя украинского языка которые боялись потерять работу, а в целом процентов 80 населения были готовы встретить Вежливых цветами, с оставшихся 20 большая часть боялась только материальных потерь.
   Тем временем на площади Ленина собирался народ, поражало обилие российских флагов и российской же символики, организаторы митинга с первой же минуты начали саботировать его проведение - со сцены лились аполитические песни и стихи, ораторы призывали к спокойствию и законопослушанию, а в толпе работала милиция, которая в стиле той же донецко-чиновничьей шизофрении пыталась незаметно задержать распространителей листовок Губарева, выходило конечно плохо - агитаторы предавали листовки соседу и спокойно смешивались с толпой, милиционеры рвались их схватить, но...на площади было до двадцати тысяч человек настроенных отнюдь не проукраински.
   Наш 13 взвод встал в оцепление со стороны проезжей части, так что дальнейшее я видел плохо - в какой то момент Губарев с двумя активистами прорвался на сцену, его стали оттаскивать, завязалась драка. Люди стали кричать Губарев и Россия, а мой командир(отставной СБУшник) восхищенно сказал - "Твою мать, контрпереворот", после чего объяснил что только за сегодня видел в городе несколько тех коготамнет в звании не ниже полковника одной интересной службы близкой по профилю к его бывшей работе. Тем временем регионалы сбежали со сцены, а Губарев предложил отправится к ДонОГА и избрать его народным губернатором области. Так и вышло - митинг перекочевал под облгосадминистрацию, после короткой раскачки вышиб дверь, укрепленную по иронии судьбы против боевиков Майдана, над ОГА поднялся флаг России, само здание занял Губарев с небольшим отрядом сторонников. Через час к митингующим пришел Лукьянченко который заявил о принятием горсоветом постановления поддерживающими наши требования. Сам мэр выглядел страшно злым и при чтении постановления смотрел на людей с ненавистью. Любопытно сравнить это постановление с условиями первого минского сговора - особый статус региона, народная милиция, финансовая самостоятельность, развитие экономических и культурных связей с РФ. Если откинуть мысли о совпадении то вырисовывается картина определенных договоренностей между РФ и местными элитами, причем наше движение послужило как раз рычагом давления на элиты. Так же на площади впервые публично появился человек которому суждено было стать одним из самых неоднозначных командиров ополчения - майор Донецкого подразделения Альфа СБУ Александр Ходаковский, о его личности поговорим чуть позже, а вот речь мне запомнилась в первую очередь вопросом к толпе - а вы готовы подыхать за этот флаг и право быть русскими? Ходаковского прислали местные силовики - антимайдановцы с целью взять движение под контроль но толпа его просто проигнорировала. К вечеру большая часть людей разошлась, оставшиеся активисты ночью захватили офис партии регионов расположенный напротив ДонОГА, восстание постепенно приобретало кроме пророссийского антиолигархический и имперский характер.
   Снова на площадь я попал утром второго марта, народ потихоньку собирался, рядом прогуливались два милиционера которые попросили у меня зажигалку. Мы разговорились, один из них сказал что еще помнит как здесь снимали советский флаг, это все не привычно но хорошо если все будет как до Украины. Тем временем Ходаковский в захваченном офисе регионалов проводил беседу со всеми желающими - краткие ее тезисы - митинговать надо под флагом Украины что бы избежать обвинений в сепаратизме, требовать надо возвращения Януковича и федерализации, надо создавать цепь блокпостов на основных трассах. Люди его освистали и лишь статус офицера сражавшегося в Киеве с майданом позволил закончить дело миром.
   Оглядываясь сейчас назад я понимаю что он был прав - и оба Минска тому лишнее доказательство, Донбасс в качестве субъекта РФ был не нужен, а вот в качестве автономной территории с правом вето на вступление в НАТО и ЕС - еще как, но в тот момент народ хотел совсем другого - в Россию домой и поверить в какие то политические торги попросту не мог, все это копилось долгих 24 года и закончится, могло либо сценарием Крыма либо войной.
  События же продолжали идти своей чередой - требования Губарева должен был рассмотреть облсовет, с учетом того что депутаты этого совета были фактически назначаемыми местными царьками чего то эпического ждать не приходилось. Украинская сторона долго обвиняла нас что все восстание это провокация боевиков Ахметова и спецслужб РФ, но...того же второго марта наша делегация отправилась к губернатору Шишацкому вечером домой, там состоялся непростой разговор - Шишацкий объяснил что он за, но не может ничего сделать так как хозяином региона не является, а те люди которые фактически всем управляют - против. Тем временем Киев нанес удар по восстанию, надо отдать должное хунте - в отличии от бесхребетного Януковича действовали они достаточно грамотно и жестко - 3 марта милиция занимает ДонОГА, в область назначен новый губернатор - лицо номер два в иерархии региональных финансовых воротил - Сергей Тарута, владелец крупнейшего донецкого предприятия - ДМЗ, что интересно должность первоначально предложили Ахметову, но тот отказался, причины отказа были скорее всего сугубо прагматическими - топить восстание в крови по примеру Днепропетровска не имея уверенности в позиции РФ и своем будущем при новой власти Ринат попросту не рискнул, да и митинги были ему выгодны как рычаг давления на тот же Киев. В этом и есть уникальность мартовской ситуации в Донецке - романтиков Русской весны негласно поддерживали что РФ(долго ходили слухи что Россия неофициально предупредила хунту - начнется открытая резня - введем войска) что олигархи, понятно что все до определенного предела, у всех сторон были свои интересы.
   Сменили так же начальника областной милиции, прежний - генерал Романов активно заигрывал с народом.
  4 марта еще до прибытия Таруты облсовет отказался рассматривать резолюцию митинга 1 марта и охрана попыталась задержать Губарева, митингующие под ОГА люди пошли на приступ, милиция вела себя пассивно, а после разрушения забора ведущего во внутренний двор отступила. Члены Донецкой республики забрались на второй этаж и проникли в здание, лично мне запомнились лица депутатов которые с верхних этажей снимали штурмующих на видео, вид у них был...как у человека на которого напал безобидный и безвредный домашний питомец, когда стало ясно что милиция защищать депутатов и губернатора не будет, вчерашние "народные" избранники впервые увидевшие народ бросились бежать, угрожать им конечно никто не пытался - их просто хотели провести обратно в зал и проголосовать по совести, в чем мы ошиблись так в наличии совести у марионеток из облсовета. Кстати говоря в Верховном Совете Крыма события проходили точно так же за исключением того что там сбежать от вежливых не представлялось возможным и пришлось таки выполнить волю народа. Рекорд бега поставил сам губернатор - выбежав через черный ход он на огромной скорости пересек перебитую автомобилями дорогу и затерялся в дворах, потом рассказывал что на него напали и хотели убить - все нападение выражалось в просьбе пройти в зал и провести голосование согласно регламенту, как бы там ни было свой шанс Шишацкий потерял - вместо того что бы возглавить регион и стать одним из спасителей Украины или основателей Новороссии он уходит в политическое забвения исчезая со страниц истории Донбасса.
   На следующее утро события ускоряют ход - милиция явившись под ОГА заявляет что в здании бомба и Губарев его послушно покидает...Причины столь неразумного поступка до конца не понятны, единственное объяснение - Павел тесно контактировал с генералом Романовым и попросту ему поверил. В этом событии вся суть Русской весны - наивность, романтизм и доверчивость вместо цинизма и безжалостности.
   Продолжение последовало тем же вечером - около десяти тысяч человек собрались возле многострадальной ОГА и опять взяли ее штурмом, после чего Губарев с группой сторонников захватил офис ТРК Донбасс и попытался взять под контроль казначейство где его попросту послали, после чего Павел допускает очередную ошибку - в ОГА остается 70 случайных людей, а он отправляется ночевать на квартиру в город предварительно назначив на следующий день пресс-конференцию. В тот же вечер на площади Ленина новый губернатор провел отвлекающий маневр - собрал там митинг сторонников Единой Украины, понятно большая часть народа отправилась именно туда. Эти митинги Таруты стоят нескольких слов - из участников можно поделить на несколько групп: в первую очередь это интеллигенция, чаще всего завозная которая искренне считала себя украинцами, во вторую - студенты, приезжие из других регионов искренне, местные под угрозой репрессий со стороны преподавателей, ну и идейные майдановцы - полсотни местных ультрас и около сотни ушибленных свободовцев, правосеков и прочей нечисти, понятно что студенты и украинцы были всего лишь мясом для провокаций, идея небесной сотни явно не давала Таруте покоя. Технически митинг был организован безупречно - огромное количество символики, профи-стримеры, трансляция в выгодном ракурсе на большой экран на площади и по ТВ...Дальнейшее источники называют избиением проукраински настроенных граждан, при чем страдают этим даже россияне. На самом то деле мы сами выставили дополнительное оцепление помимо милицейского, а все инциденты ограничивались матами с обеих сторон и бросанием разного мусора, что то похожее на конфликт произошло после митинга, когда мы отсекли и окружили ультрас один из них ранил ножом нашего активиста, после чего их быстренько отпинали и поставили на колени, впрочем милиция быстренько вызволила "хероев". Еще один инцидент возник на Артема когда наши активисты возвращались к ОГА - машина с Ивано-Франковскими номерами таранила двух наших активистов и скрылась, так что вопрос кто кого избивал очень интересный.
   Следующим ходом Таруты стала зачистка ОГА силами милицейского спецназа утром 7 марта с последующим арестом защищавших его активистов, к слову они не оказали никакого сопротивления, маленькая группа людей просто не могла контролировать огромное здание. Через несколько часов во время интервью Би-би-си был арестован Губарев, не хочу сказать ничего плохого о западной прессе но место проведения интервью знали два человека - сам Павел и журналист. Задержанного сразу же самолетом отправили в Киев в лукьяновское СИЗО, киевский суд в течении 15 минутного заседания принял решение о двухмесячном аресте. В городе об этом не знали, кто то пустил слухи о том что Губарева удерживают в здании областного СБУ, к вечеру туда собралось около 2-3 тысяч человек с требованием выпустить задержанного, ничего фатального в принципе не происходило - выйти начальник облуправления и спокойно все объясни и народ бы разошелся, но вместо этого подтянутый к зданию спецназ начал хватать из толпы случайных людей и заталкивать их в воронок, когда туда запихнули абсолютно случайную девушку, просто шедшую мимо по своим делам, толпа сорвалась, милиционеров блокировали и стали расшатывать автобус, они пошли на прорыв но проехав не более 500 метров уткнулись в подготовленную нами баррикаду из бетонных блоков и троллейбуса, в отличии от Майдана нам приходилось учится на ходу. В милицию полетели камни, раздались угрозы применить коктейль Молотова после чего все задержанные были выпущены, а мы в ответ разблокировали проезд. И только после этого к людям вышел начальник областного СБУ и дал объяснения по поводу Губарева.
   После обезглавливания протест стали грамотно брать под контроль - возникает не меньше десятка организаций и партий которые предлагали свой путь в светлое будущее, нашелся даже наследник Губарева некий Роберт Доня, а по городу катится волна арестов, тихих и незаметных, изолировали самых активных и самостоятельных, продолжи Тарута в таком ключе и протест был бы подавлен на корню, но 13 марта он решил пойти на ва-банк, на площади Ленина был назначен новый митинг за Украину, этот раз ставка делалась на киевских боевиков которые вместе с местными ультрас должны были дать отпор "колорадам" и окончательно подавить любые мысли о протесте. Наши активисты начали собираться на 17 00, митинг Таруты был назначен на час позже, место украинского митинга ограждал тонкий кордон милиции. Сейчас понятно что все это было провокацией и нас попросту заманивали под удар боевиков прошедших школу околофутбольных драк и майдана, но...не явится означало медийное поражение и признание донецка украинским городом а нас кучкой маргиналов. Сам митинг начался мирно точно по технологиям недельной давности, опять вялое переругивание, бросание мусором, все поменялось ближе к концовке - милиция разорвала оцепление, боевики сбились в две плотные группы - одна из местных, другая приезжих, и стали выдвигатся в нашу сторону, организаторы этого не учли одного - против них стоял не Беркут и не такие же футбольные хулиганы играющие по правилам а толпа разозленных мужиков. С местными ультрас драка дошла до применения холодного оружия, из окружили плотной толпой и заставили стать на колени, идея кстати не наша - именно так на Майдане обходились с захваченными беркутовцами, в драке погибло два боевика. Сама их смерть станет настоящим подарком для укрСМИ которые взвоют о ростовских титушках-наркоманах наводнивших Донецк и убивающих мирных украинцев, не отрицаю что убитые были украинцами, правда зачем то для мирности они были обколоты обезболивающими препаратами и вооружены арматурой и файерами, но вот кто убил вопрос довольно спорный - один из убитых, руководитель Донецкой организации ВО Свобода был как раз накануне пойман соратниками на горячем - как оказалось он отвечал зимой за вербовку на Майдан, во время которой пропала значительная часть выделенных на это денег, и просто еще один аргумент в нашу пользу - кто видел плотное построение изготовленных для драки и вооруженных ультрас сразу поймет что прорваться через него с ножом малореально. Впрочем все могло быть, как бы там ни было официальное следствие обвинило несуществующего боевика по кличке "Киллер" которого в нашем движении никто отродясь не видел. Лично я именно в том месте не присутствовал, так что могу только рассуждать, стихийно сформировавшаяся группа в которой я находился была занята в другом месте - мы пытались остановить массовое побоище и сделать все что бы не пострадал мирняк. Для начала мы вызволили какого то порядком избитого бедолагу который вместо того что бы уходить со всеми в сторону театра приблизился к нашим и начал орать "Слава Украине" со всеми вытекающими последствиями, когда его оттащили в кусты и уложили на землю мы направились в сторону приезжих боевиков, те медленно отступали под прикрытием милиции к приготовленному им автобусу, казалось что здесь все окончится мирно но у кого то из милиционеров сдали нервы - он швырнул в нас светошумовую гранату, при околонулевом освещении и тому что милиция отступала фактически вперемешку с боевиками всем показалось что гранату использовал именно боевик. После чего люди бросились на их отряд, милиция просто расступилась, трезво оценив что два десятка профи ничего не сделают с толпой в 500-600 человек, ультрас сбились в плотный строй бросили несколько файеров и газовую гранату после чего под градом камней сбежали в автобус. Небольшой ПАЗ не мог вместить в себя примерно 70 человек, внутри началась давка, все усугубилось когда несколько наших активистов сделали на скорую руку обычные дымовые шашки из бумаги и пластмассы и забросали ими автобус, спасла "хероев" наша неопытность - от града камней повылетали окна, через которые они и смогли выбраться, рванув вниз по Ильича, особо их никто и не преследовал, а вот трофеи оказались очень интересными- куча ампул от обезболивающих, арматура с приваренными ручками, ножи, два пистолета Макарова, и документы. Когда боевики выбиралась через окнами многие скинули свои курточки для удобства, там находились документы и деньги. Во всех вещах были найдены купюры достоинством в 100 долларов отпечатанные никак не раньше осени 2013(все деньги передали нашему медпункту который одинаково помогал всем независимо от символики) и документы - паспорта были выданы в городе Киев, прописка в них была соответствующая. Меня особо заинтересовал иностранный паспорт визы в котором в аккурат совпадали с международными матчами киевского Динамо, документы мы передали милиции. Это побоище стало предпоследней крупной проукраинской акцией в регионе, и по сути привел к краху планы по усмирению Донбасса без массового кровопролития. Мирные митинги переросли в массовые столкновения, в людях проснулась ненависть и кровожадность, хотя и коммунальщики до утра все убрали и кроме темных пятен на асфальте ничего не напоминало о первом бое начинающейся гражданской войны, в город спокойствие уже не возвращалось. Утром так же начались аресты, как всегда не причастных, а через два дня кто то ночью забросал офис Таруты коктейлем Молотова.
   В городе же шел поиск вождя, к тому времени протест насчитывал десяток партий и организаций, но не самозванец Роберт Доня, ни старые политики бывшие раньше на второстепенных ролях в городе на эту роль не годились. Были надежды на генерала Романова, но тот поняв что шуток этот раз не будет, пенсию и прочие блага можно потерять предпочел скрыться вместе с семьей. Наша делегация ездила на базу Беркута на Гвардейку в Макеевке, но их командир заявил что Беркут верен украинской присяге и никаких беспорядков поддерживать не будет, мнение бойцов было другим - они например, отказались подавлять наши митинги заняв позицию нейтралитета, но и поддержки никакой от Беркута не было.
   Март и часть апреля стали для Донецка периодом бестолковых митингов выходного дня, абсолютно беззубых и травоядных. За что только не выводили народ - в поддержку Крымского референдума, с требованиями к Януковичу вернутся на работу, в честь 8 марта....Все эти мероприятия представляли собой балаган направленный на подавление протеста - речи о том что надо делать все по закону, бабушки которые читают негодные стихи собственного производства, откровенно юродливые вроде негра с партии Лимонова который что то орал со сцены не по русски и так быстро что не каждый лингвист смог бы понять...когда его выслало СБУ мы никак не могли найти ответ на вопрос - "За что???", ведь клоун, не более. После официальной части в дело вступал Доня который уводил толпу к админзданиям, в которые активисты врывались, поднимали флаг РФ...и уходили, что бы быть арестованными на следующий день, тоже способ тушения протеста, только направленный на особо буйных. Несколько десятков парней с "Донецкой республики" заплатили за эти гуляния свободой. Аналогично события проходили и в других крупных городах Донецкой области, не включая Макеевку, дирекция местных предприятий просто предупредила работяг - выйдешь на митинг - вылетишь с волчьим билетом. Одно время мы с друзьями работали с НОД и "Русским блоком", и в виде охраны посетили митинги в Макеевке, Енакиево и Горловке. Макеевка - два десятка бабушек возле советского памятника, патриотические песни пятидесятых и ...пустота. Местные нодовцы даже не пытались собирать людей через интернет, Енакиево - люди были настроены серьезно, спрашивали когда будем действовать, мол они готовы, милиция за них, в Горловке митинг на две тысячи человек, куча желающих действовать, но те же пустые речевки русского блока и коммунистов, хотя обманываю - одну боевую акцию НОД все таки провел - группа их людей проникла на концерт Ляписа Трубецкого в ночной клуб, и бросила дымовую шашку, мы там должны были обеспечивать отступление сиих героев, впрочем проблем никаких и не возникло - самодельную дымовуху толпа просто не заметила, на этот цирк были потрачены серьезные деньги собранные в РФ - 8 билетов на концерт в ночном клубе расположенном в центре Донецка очень недешевое удовольствие. Смысл нашего участия в этом я так и не понял, впрочем наша небольшая группка из шести человек держалась отдельно не смешиваясь ни с какими организациями, разве так, прикрыть очередную идею "революционеров", что бы не сильно били. В сущности все это отталкивало нормальных людей от движения сильнее всяких угроз репрессий, находится среди маргиналов и клоунов желающих было немного. К концу марта вырисовалась тактика Таруты по подавлению протеста:
  1. Задержание умных и адекватных, кто пытался как то организовать людей
  2. Забалтывание митингов и превращение их в откровенный цирк
  3. Бессмысленные захваты зданий с дальнейшим арестом людей способных действовать. Рекордом этой бессмыслицы стал захват за два часа прокуратуры, СБУ, офиса Метинвеста(компания Таруты) и блокирование ДонОГА, тот день блестяще доказал что город мы можем взять за один вечер но...некому. Авторитетных и адекватных политиков с самостоятельной позицией в Донецке отродясь не было, такие либо шли под крыло местных боссов либо...А самозванцы ставили себе цель канализирования протеста.
   Может бы в другое время и в другом месте эти меры и привели бы к успеху, в нашем же случае они вызвали взрыв и массовое недоверие к самозваным вождям. Тот же Доня был "арестован" поле того как присвоил себе большую часть пожертвований, митинги Русского блока стали использовать как средство для сбора и кристаллизации активистов протеста, благо возникают серьезные силовые организации - ПСД(там прошел раскол на две части, Ходаковский и сторонники решительных действий). Люди Ходаковского пытались проводить митинги самостоятельно обладая очень немалыми средствами но популярности их акции не получили, многие добавляли к фамилии Ходаковского одну российскую аббревиатуру связанную с госужасом.
  2. Оплот - организация зародившаяся в Харькове, включала в себя в основном спортсменов и была тесно завязанной на Антимайдан и Партию Регионов, конкретно в Донецке называли фамилии Бобков(бывший глава областной организации Партии Регионов) и Лукьянченко. Возглавлял организацию нынешний глава республики - Захарченко.
  3. Продолжал свое существование и НОД - после исчезновения Дони нашелся новый "зам Губарева" - глава областного филиала МММ - Денис Пушилин, впрочем в рядах силовых организаций его называли по другому - Чепушилин или Петушилин. НОД прямо притягивал к себе мошенников всех мастей, благо бренд имени Губарева был завязан именно на них, кроме собственно НОД - МММ в Донецке в Ростове действовала жена Губарева - Екатерина, куда делись огромные средства собранные у россиян этими особами - загадка покрытая мраком.
  4. Самые убежденные и фанатичные сторонники русской весны в Донецке - "Донецкая республика" Андрея Пургина. Хотя я и не разделяю идей радикального национализма, но парням надо отдать должное - они не продавались и всегда шли в первых рядах, при чем несмотря на мнение о маргинальном характере их организации она включала в себя большое количество интеллектуалов и адекватов, чистая революционная стихия.
  5. Коммунисты - сугубо мирная группа искренне верящая в возможность добиться чего то законными путями, популярность у них была в основном у пенсионеров.
   Существовало так же большое количество совсем мелких организаций и групп вроде нашей. С одной стороны это делало невозможной физическую ликвидацию протеста, арестовать пришлось бы тысячи людей, с другой - выходила классическая басня - "Лебедь, Рак и Щука", без единого центра и четкой идеи и стратегии действий что либо сделать было нереально.
   Все эти меры вместо сдерживания протеста ситуацию скорее накаляли, тем более Киев никак не прислушивался к здравому смыслу, особенно после окончательного ухода Крыма, замена же чиновников и аресты заставляли задуматься даже ранее аполитичных людей. Не имея центра по принятию решений активистам оставалась одна идея поданная еще Губаревым - захват ДонОГА.
   5-6 апреля был намечены очередные митинги на площади Ленина организованные Русским блоком, если субботний митинг прошел относительно тихо, с прогулкой колоны по городу, то к утру воскресенья накал настроений достиг предела. Во первых народ хотел действовать прогулки и рассказы о переговорах с Киевом всех достали, во вторых на этот день планировались действия в Луганске и Харькове(их представители посещали Донецк и координировали деятельность с нашими патриотическими группами), ну и наконец власти в ночь с субботы на воскресенье начали аресты активистов, в том числе и несовершеннолетнего(17 лет) из "Донецкой республики", причем последний арест попытались провести с грубыми нарушениями закона.
   Сам митинг начался с провокаций того же Русского блока - их активисты обходили всех более-менее активных участников Сопротивления персонально предупреждая каждого о сегодняшнем аресте на митинге силами СБУ, что само по себе выглядело бредом. Тем временем члены "Донецкой республики" передвигались в толпе и доносили людям что это последний шанс и надо решатся иначе будет поздно, в принципе на митинге выделялось несколько сил способных на поступок - сама "Донецкая Республика", отряд шахтеров из Тореза, и небольшая группка дончан в возрасте от 30 до 50 лет. Все организации которые в будущем будут рассказывать о своем героизме предпочитали ждать и смотреть чем это окончится. Сам митинг искусственно затягивали - речи о том что на хунту нужно подать в суд сменялись стихами пенсионеров, пенсионеров сменяли лидеры Русского блока которые вещали что нельзя нарушать законы, надо ждать пока хунта прозреет, около 3 часов дня всем это надоело и активисты-республиканцы просто стали кричать - кто нормальный - вперед и народ двинулся в сторону ОГА сопровождаемый истерическими воплями главы Русского блока - "Я за это ответственности не несу, вы преступники". Когда около пяти тысяч человек подошло к ОГА их встретил двойной кордон из Донецкого Беркута и ВВшников, к зданию подогнали так же два водомета и две машины для перевозки арестованных, толпа замерла, но вперед вырвались республиканцы и стали выдергивать ВВшников из строя и разоружать, пацаны-срочники не имеющие приказа на разгон расступились и активисты начали вышибать двери. За этот месяц Тарута превратил ДонОГА в настоящую крепость, но в виде последней ошибки не закрыл центральный вход, стеклянную дверь в который быстренько взломали, и люди ворвались в вестибюль. Большая часть митингующих правда не спешила - сильно страшно многим было сделать шаг от протестующего до бунтовщика, но понукаемые призывами более смелых товарищей все таки двинулись за остальными.
   Когда я с своими друзьями прорвался мимо ВВшников в здании нас ждала полностью сюрреалистическая картина - два полковника милиции смотрели на сорок-пятьдесят ворвавшихся, первыми их словами стало - ребята покиньте здание вы перепачкаете ковры. Мы просто замерли, республиканцы уже собирались вытолкать поборников чистых ковров в шею, но тут вперед выдвинулся неприметный мужичек который заявил что он у нас старший и отвечает за порядок, полковники поняв что им ничего хорошего не светит тихонько ушли. Мужичка по фамилии Макович ждала карьера от спикера Народного совета до сидельца подвала того же ОГА, после чего выезд в РФ и финиш в виде 15 суток на уборке общественных туалетов Ростова, впрочем об этом позже.
   При входе между тем было свое развлечение - люди ругали беркутовцев, мол что же вы ребята, вас эти убивали а вы теперь за них готовы бить своих земляков, те вяло оправдывались - мы же ничего не делаем. Впрочем их начальство быстро убрало силовиков, ВВшники двинулись в казармы, а Беркут через подвал незаметно завели на второй этаж. Тем временем в здании находилось уже больше двух тысяч человек и мы начали подьем на второй этаж, где снова наткнулись на стену беркута. Сначала их пытались усовестить, потом стали выталкивать против чего Беркут особо ничего не имел - когда я начал толкаться с их бойцом он попросил меня не сильно наваливаться а то амуниция давит, я, в ответ, попросил его передвинуть резиновую дубинку а то жмет. Такие диалоги происходили повсеместно, в принципе никто не хотел никаких драк, но и Беркуту не хотелось до прояснения обстановки открыто примыкать к нам. Окончилось все миролюбиво - мы с спецназом организовали совместные посты что бы не допустить мародерства. Дверь была открытой, в ДонОГА проникло много случайных людей...Единственные помещения которые вскрыли в первый день - подвал где нашли сто комплектов ВВшной экипировки(палки, щиты, светошумовые гранаты) и зал заседаний облсовета, который превратился в место отдыха. Правда власти успели вывести из строя сервер и электросеть, вторую исправили только через шесть часов. Вообще не имея четкого руководства народ справился просто на отлично - благо опыт майдана был учтен полностью, с фасада здания ударным темпом возводилась баррикада, несколько отслуживших в ВВ обучали наспех сформированные отряды обращаться с щитами и резиновыми дубинками, пара энтузиастов разливала коктейль Молотова...Поразили простые дончане - с первого же дня в здание хлынул поток продуктов и медикаментов благодаря к чему были организованны пункт питания и медпункт. Ближе к ночи наконец то проснулись и "вожди" - началось выдвижение активистов из других городов. Ночь прошла спокойно - не считая двух комедийных эпизодов, около трех часов в здание закатилась парочка пьяниц один из которых прошел в зал заседаний и стал кричать - я Вася, давайте принимать законы, когда врубили свет перед нами предстала картина в стиле полный сюр - роскошный зал заседаний малоуступающий аналогичному помещению в Верховной раде был полностью заполнен отдыхающей сменой - мужиками в балаклавах, у многих рядом с креслами стояли алюминиевые щиты и дубинки - ТАКОГО заседания этот зал не видел никогда. Второй момент случился в шесть утра - к зданию пришла все тот же лидер Русского блока и стала требовать что бы мы были цивилизованными и покинули госучереждение, после предельно некорректного объяснения кто она такая и куда ей следует идти она сбежала, после чего сам Русский блок в Донецке как то пропадает..Здание я покинул в семь утра - работу никто не отменял. Многие недоброжелатели назовут наши события революцией выходного дня, но как людям кормить семьи в отсутствии какой либо организации они не объяснят, увы у нас все было на энтузиазме простых людей, а у них запасов как правило мало.
   Что бы лучше понять общую картину стоит посмотреть что творилось в других городах Донбасса и регионах Юго-Востока, начать пожалуй стоит с Харькова - именно на него делалась главная ставка, именно туда приехал Стрелков с компанией, а не в Донецк или Славянск как он утверждает, да и протестный потенциал там был серьезный, правда Кернес и Добкин сделали все что бы слить его в трубу, если в Донецке была хоть откровенно хилая но организация, то в Харькове за спиной митингующих была пустота, опять же у нас в городе были традиции сепаратизма(Донецко-Криворожская республика Артема) и четкое понимание что Донбасс это никоим боком не Украина, даже наши местные заединцы выступали скорее с точки зрения экономической, просто не веря в Россию, то в Харькове русское ядро было размыто намного сильнее, благо украинизировали этот регион дольше, протест харьковчан скорее завязан на культ первой столицы УССР, и на обиду что киевские задвинули их на второй план. Ну и власти Харькова оказались решительнее и не побоялись применить силу против народа. В итоге захватив ОГА одновременно с нами и провозгласив ХНР харьковчане не смогли наладить оборону и поднять регион - 8 апреля ХОГА было зачищено Альфой, в город завезено несколько тысяч маргиналов, начались бессудные расправы над активистами Антимайдана. Стрелков и компания еще 5 покинули Харьков и отправились в Донецк. Эти события стали первым поражением Антимайдана и РФ в Гражданской войне, что обидно они были вызваны недостаточной жестокостью активистов и позицией России которая понадеялась на регионалов.
   В Днепропетровске все прошло малозаметно - местный олигарх Коломойский став губернатором создал несколько легализированных ОПГ - Днепр-1, Днепр-2, и взял на содержание боевое крыло Правого сектора, после чего в городе Русская весна и закончилась - несколько сотен успело уйти на Донбасс, сотни были убиты, весной 2014 каждый день из Днепра вылавливали 2-3 трупа с георгиевскими ленточками чего ни мир ни Россия старательно не замечали.
   Одесса, Николаев и Херсон старались идти мирным путем разбив палаточные городки и не стремились к захвату админзданий и провозглашению республик - в итоге были разбиты по одиночке, о Одесской трагедии позже, а трагедии Николаева и Херсона ждут своего исследователя - палаточные городки местных Антимайданов были жестко зачищены с многочисленными убийствами активистов.
   Запорожье ограничилось митингами и там обошлось относительно мирно - тайные убийства активистов и их семей, отжимы имущества...Осуждать честно говоря не выходит - примеры Донбасса и Одессы показатель что бывает с непокорившимися.
   У Русской весны в РФ много судей - постоянно летят обвинения в пассивности, украинстве и тд. Хочется спросить обвинителей - как должен вести себя мужик за спиною у которого пустота а наказание - смерть не только своя а всей семьи? Что укры, что позже, отдельные наши отряды в средствах себя не стесняли, и делалось все что бы человек не просто умер а пропал вместе с родными. Тысячи людей которые в таких условиях выходили и сражались не имея не оружия ни реальной поддержки из России для меня повод для гордости своим народом.
   Луганск начал активные действия позже остальных(хотя как сказать - еще во время Майдана местных антимайдановцев обстреляли два урода из автоматов, после первых очередей разьяренные мужики этих уродов отловили и..скажем провели массаж пятых точек стволами), первая волна их митингов была жестко задавлена, а лидеры арестованы. Особенностью луганского сопротивления было применение украинской риторики а основным требованием - федерализация, республика в Луганске была провозглашена только 28 апреля. Луганчанам было в чем то легче - они начали с захвата СБУ и вскрыли там полную оружейку, а в чем то хуже - ориентация на единую пророссийскую Украину народу не нравилась, как бы там ни было Луганск устоял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"