Лотарингская Мария : другие произведения.

Территория Добрых Дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман для подростков (и не только!).

  Пролог
  "Лишь влюблённому вампиру снова будет не до сна..." - затянул голос в наушниках.
  Лиза огляделась. В сумерках парк казался мрачным и абсолютно безлюдным, хотя всего минуту назад девушка встретила на парковой аллее степенно прогуливающуюся пожилую пару.
  Лиза ускорила шаг. Не хватало ещё нарваться на неприятности. Тут же она успокоила себя, подумав, что находится почти в центре города и вечером в парке довольно много мирного народа: мамы с колясками, собачники, влюблённые парочки... Вот только сейчас все куда-то делись.
  Недовольно поправив непослушный завиток, выбившийся из высокого хвоста, Лиза оглянулась. Тишина... Но что это? Голоса, смех.
  Навстречу явно приближалась компания. Может знакомые?
  Эта мысль мелькнула и потухла в сознании Лизы. Голоса казались чужими, а лица, которые она увидела в свете фонаря, - незнакомыми.
  - О-па! Привет, малышка! Ты что это одна гуляешь?
  Молодые люди загородили девушке дорогу.
  - Отвали, придурок! - рыкнула Лиза. Ни в коем случае нельзя показывать страх. Такого сорта люди, какими были эти трое, что стояли перед ней в свете фонаря, как шакалы. Только почувствуют свое преимущество, набросятся.
  - А что это мы такие грубые? Давай знакомится. Меня Вася зовут.
  - Поздравляю.
  Лиза попробовала обойти компанию, но парни загораживали всю дорогу. Лиза разозлилась на саму себя. Черт ее дернул идти через парк.!
  - Ты куда спешишь? Пойдем с нами пивасика попьем!
  Лиза хотела отпустить едкое замечание в адрес говорившего, когда почувствовала, что кто-то тронул ее за локоть и легко подтолкнул вперёд.
  - С дороги отошли, - раздался над ухом спокойный голос и компания послушно расступилась.
  Незнакомец повёл Лизу вперед. Только теперь девушка отважилась взглянуть на своего спасителя.
  Он был высок и крепко сложен. Светлые волосы, светлая кожа, сурово сведенные на переносице брови. Ни дать ни взять богатырь из древнерусской былины. Картину дополняли ярко-голубые, точно две застывшие льдинки, глаза.
  Одет он был впечатляюще: тяжёлые ботинки, штаны защитной расцветки, лёгкая армейская куртка. На плече объёмная спортивная сумка. Неудивительно, что хулиганы не стали ввязываться в спор. С таким шутки плохи.
  - Спасибо, - пробормотала Лиза.
  - Не за что, - кивнул парень и наконец отпустил её локоть. - В следующий раз иди в обход. Ночной парк - не лучшее место для девушки.
  "Тебя забыла спросить" - хотела огрызнуться Лиза, но вовремя прикусила язык.
  - Я уж поняла, - сказала она вместо этого и кокетливо добавила: - И как только ты не побоялся за девушку вступиться? Сейчас такой героизм редко встретишь.
  - Никакого героизма тут нет. Это нормальное поведение нормального человека.
  - И что совсем не испугался? Их трое было...
  - Честно? Испугался, я всегда боюсь таких ситуаций и стараюсь их избегать...
  "Ну вот, герой называется", - с легким сожалением подумала Лиза.
  Парень заметил её разочарованный взгляд.
  - Да не этих отморозков я боюсь, а себя. Боюсь силу не рассчитать и... Кстати, Сунь-Цзы говорил, что лучшее сражение то, которое не состоялось.
  - Кто говорил?
  - Сунь-цзы - великий китайский полководец. Он написал книгу "Искусство войны". Советую почитать.
  Лиза усмехнулась. Что-то настораживало её в новом знакомом.
  - Вот ведь никогда не думала бы, что парни такими вещами интересуется.
  - А чем в твоём понимании должны интересоваться парни? - холодно осведомился её спутник.
  - Мои друзья в основном развлекаются. Ну понимаешь... клубы, тусовки. Некоторые спортом занимаются - футбол, баскетбол - но на любительском уровне. А так... Гуляй пока молодой.
  - Все с тобой ясно, - усмехнулся новый знакомый. Нехорошо так усмехнулся. Будто бы с пренебрежением.
  - А ты обычно не говоришь свое имя девушкам, которых спасаешь от хулиганов? - перевела тему Лиза. Ведь они до сих пор не познакомились.
  - Михаил.
  - А я Лиза.
  Михаил кивнул.
  Вдруг Лиза поняла, что её так насторожило. Новый знакомый не пытался заигрывать или отвечать на её кокетство, как все парни, с которыми она знакомилась раньше.
  - А ты сам что в парке в такое время делал?
  - С тренировки шёл.
  - Чем занимаешься?
  - Рукопашка. "Русский стиль".
  - А я на танцы в ДЮШ хожу.
  - Я так и подумал.
  У выхода из парка, у освещенной вывесками магазинов дороги, Миша попрощался с Лизой. Он спешил. Короткий кивок на прощание, почти равнодушное "береги себя", и парень уже идет в противоположную сторону. А Лиза, задыхаясь от возмущения и какой-то смутной досады, смотрит на его удаляющуюся широкую спину.
  
  
  В лифте Лиза вдруг поняла, что Михаил не взял у неё номер телефона. Жаль. Парень - хоть он был явно не от мира сего - ей все же понравился. Да и не каждый вечер её от хулиганов спасают. Вот Руслан что сделал бы на месте Миши?
  Лиза прислонилась плечом к стенке лифта и задумчиво посмотрела на мигающую лампу.
  Руслан, пожалуй, попробовал бы уладить все деньгами. Или же припугнул гопников папочкой. Впрочем, какая разница? Если бы её встречал Руслан, он был бы на машине, и Лизе не пришлось бы идти одной через парк.
  Двери лифта разъехались в стороны, и Лиза вышла на свой этаж. Чистенький ковёр, аккуратный вазон у огромного - от пола до потолка - окна. Элитный дом, не какая-нибудь хрущёвка.
  Лиза переехала сюда два года назад с матерью и её новым мужем. Тогда Лиза была совсем другой...
  Девушка отмахнулась от непрошенных мыслей и вошла в квартиру. Её сразу же окутал едкий аромат каких-то восточных благовоний: мать медитировала.
  - Да, Вадим Игоревич, все сделаем в лучшем виде! Архитекторы уже работают над проектом.
  Отчим - Роман Викторович или просто Роман - вышел в коридор и коротко кивнул Лизе. Он прижимал к уху телефон и внимательно слушал собеседника.
  - Вы только с землей поскорее вопрос решите. Точно удастся получить этот участок? А то проект довольно специфичный - на другой площадке может не пойти.
  Лиза скинула ботильоны и прошла в комнату. Ноги болели от долгого хождения на каблуках.
  - Лиска, где ты ходишь? - в комнату заглянула мать. В шелковом леопардовом халате, с распущенными рыжими волосами она казалось почти ровесницей Лизы. Вот только морщины говорили о том, что в жизни она повидала многое.
  - Ой, мам, и не спрашивай! - Лиза бросила сумку на кровать и прошла к окну.
  Свежий весенний ветер, дрожащий свет фонарей, чьи-то весёлые крики в глубине двора.
  - Свет, мы ужинать будем? - послышался из кухни голос Романа.
  - Иду!
  Лиза есть не хотела. Сначала она собиралась позвонить Надьке, но передумала. Разговаривать о тряпках надоело ещё в школе.
  Лучше посвятить вечер себе. Лиза приняла ванну с клубничной пеной, сделала маску для лица, хотя её кожа в этом явно не нуждалась. Потом она включила на компьютере свой любимый сериал, в котором два симпатичных брата вполне успешно боролись с нечистью, и, удобно устроившись нам диване, стала красить ногти.
  События минувшего дня не тревожили её. Лишь перед сном Лиза ещё раз пожалела, что симпатичный Миша не пал жертвой её очарования. Впрочем, неважно. Ведь у неё есть Руслан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"