Торшер : другие произведения.

Заседание, или Предчувствие Троянской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предчувствия Троянской войны - на новый лад.

  ЗАСЕДАНИЕ
  или
  Предчувствие Троянской Войны
  
  Одноактовая драма
  
  
  Председатель: Фу ты, изжога какая... Итак, заседание месткома продолжается! Рассматривается заявление сборщика из третьего цеха Менелаева по вопросу ушедший от него жены Елены. Ушла она к актеру Театра юного зрителя Парисову. Слово имеет бригадир Нестор Петрович Старцев.
  Старцев: Это... Оно конечно дело семейное. Только, тово. Мне вот Менелаева жалко, например. Оно конечно, когда жена уходит, качество выпускаемой стандартной продукции, оно сокращается. Сегодня вот Менелаев ключ аж сломал. Да вот, рассказывал десятнику Аяксову, что он с этим актером, значит, сделает. И сломал. Я вот с моей Настасьей Семеновной 30 годков прожил. Да, душа в душу прожил. Слов нет, бывало и ссорились. Но все вот обходилось. Бывало я ее и лупил под горячую руку. Или спьяну. Ну кто ж после пузыря бабу-то не бьет!.. А два месяца назад она, конешное дело, мне ребро сломала, через свой утюг. Ну повздорили, бывает. Сама потом передачи в больницу носила. Плакала, "Юрод ты мой! За что же мне такое наказание на мою голову!" Да я только это к тому, что у меня дочерей, штук пять. Старшие уже работают у нас, в ниточном цехе. А это плохой пример. Ежели какой актер с незаконченным образованием будет приходить с самодеятельностью и вносить разлад семьи, я его пожалуй и сам покалечу. Я его...
  Председатель: Закругляйтесь, Нестор Петрович!
  Старцев: Да я что вот хочу сказать, Аполлон Григорич! Мы, конечно, обязательства на себя взяли повышенные. В смысле не только качества, но и не пить, там, не курить в цехе, не выражаться, значит. А разлад семьи - это пятно на весь коллектив.
  Менелаев (поднимает голову) Жену мне верните! Ленку, мать ее! Как же я теперь... (роняет голову, разваливается на стуле, всхлипывает)
  Председатель: Нехорошо, товарищ Менелаев. Жена, конечно, ушла, но назюзюкиваться-то зачем?!
  Аяксов (из зала) А может у него душевное горе!
  Менелаев: (хлюпает носом) Горе!
  Аяксов: Может он душевно переживает!
  Менелаев: Переживает!
  Председатель: Дома пускай переживает, а у нас заседание месткома. Слово имеет помощник председателя по женским вопросом Афродита Ивановна Кобец.
  Афродита Ивановна (говорит низким голосом): Товарищи! Поступок Елены Менелаевой кидает тень на весь женский коллектив нашего предприятия. А оно у нас краснознаменное и ордена Знак почета. Так что мы решительно осуждаем. Но как женщину я Менелаеву могу понять. Вот вы посмотрите на этого супруга! Посмотрите, что за неприятный он, Менелаев. Вечно пьяный, небритой наружности, вечно в опилках каких-то. И сейчас, когда решается его семейная драма, он нетрезв. Где же ты набрался с утра, Менелаев?!
  Менелаев: Нна бороде!
  Афродита Ивановна: Вот видите, Аполлон Григорич! Видите, каков он муж?! Я бы за него ни за что не пошла. Я бы за него даже нашу уборщицу Медузу Филипповну Го'ргон замуж не выдала, даром, что бывшая дворянка. А Парисов - мужчина видный. Хотя и бабник. Так что я предлагаю вынести обоим Менелаевам выговор с записью в дело. Ему за пьянство, а ей за социальную пассивность и моральную неустойчивость.
  Председатель: Вы все же, Афродита Ивановна, слишком строго осуждаете. Либерализма гнилого мы не потерпим, но все же надо помягче.
  (Менелаеву) Менелаев! Вам есть что сказать месткому?
  Менелаев: (рыдает) Ленку верните! Я актеришке морду набью!!! Гады!
  Председатель: Предлагаю голосовать. Учитывая аморальное поведение Менелаевой, выразить ей наше моральное порицание, а Менеалеву сделать устный выговор. Кто за? Кто против? Одиссей Моисеевич, вы опять воздерживаетесь?
  Одиссей Моисеевич: Ну, знаете ли... Все-таки, может быть... Извините...
  Председатель: Мягкотелость, Одиссей Моисеевич, благодушествование. Итак, все за при одном воздержавшемся. Занесите в протокол Гомер Ильич. Предлагаю считать заседание месткома закрытым.
   Шум, все встают, пробираются к выходу
  Председатель: Кстати, Афродита Ивановна, а что там этот Парисов играет?
   Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"