Лотерман Алексей : другие произведения.

Образ Лавкрафта, выдуманный и романтизированный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Постеры биографических фильмов о Лавкрафте []
  Помимо изданных на русском языке биографий Говарда Лавкрафта, будь то Джоши, Де Камп, Уэдьбек и Елисеев, не меньшего внимания заслуживают и документальные фильмы о писателе.
  
  Наиболее известным среди них считается фильм "Лавкрафт: Страх неизведанного" (Lovecraft Fear Of The Unknown), снятый Фрэнком Вудвардом в 2009 году. В нём представлен довольно таки типичный взгляд на биографию писателя, как замкнутого и нелюдимого мифотворца, но с невероятным, по своему значению, творческим наследием. Демонстрируемые зрителю основные этапы биографии Лавкрафта сменяются впечатляющими цитатами из его произведений, и сопровождаются комментариями целого десятка известных деятелей культуры и кино, чья жизнь, работа и творчество тесно переплелись с гением Лавкрафта - С.Т.Джоши, Рэмси Кэмпбелл, Нил Гейман, Гильермо Дель Торо, Стюарт Гордон, и др.
  
  Второй по известности полнометражный фильм "Дело Лавкрафта" (Le Cas Lovecraft), был снят Патриком Марио Бернаром и Пьером Тривиди ещё в 1998 году. Оригинальность фильма заключается в мрачном готическом видеоряде, с использованием известного профиля писателя, помещённого в окружение новоанглийских интерьеров, а подача самой биографии Лавкрафта больше напоминает историю болезни. Конечно, и здесь всё рисует образ эксцентричного затворника, с неудавшейся карьерой и жизнью, мучившегося от ночных комаров, и облекавшего их в свои рассказы ужасов.
  
  Третий биографический фильм, под называем "Путешествие по Провиденсу Г.Ф.Лавкрафта" (A Journey Thro" H.P. Lovecraft"s Providence), был снят в 1990 году Уильямом К. Дежарденом. В фильме рассказывается о судьбоносной роли, которую сыграл Провиденс в жизни Лавкрафта и его творчества, и, напротив, об отпечатке, оставленном самим писателем в истории родного города. Этот фильм пытается раскрыть суть эпитафии с надгробия писателя - "I am Providence".
  
  Подобно тому, как среди заслуженных биографов Лавкрафта совершенно неожиданно появился наш соотечественник Глеб Елисеев, так и к разночинному ряду документальных фильмов примостился репортаж, посвящённый Лавкрафту. Он был показан в 2008 году, в цикле российской телепередачи "Истории в деталях". Однако, если работа того же Елисеева заслужила своё место благодаря оригинальному взгляду, то этот репортаж представляет собой всего лишь восьмиминутную компиляцию фильма "Дело Лавкрафта".
  
  Главным недостатком всех упомянутых выше фильмов и передач, поистине можно считать то, что они неизменно выставляют Лавкрафта в мрачном свете, малообщительным изгоем и эксцентричным писателем, чуть ли не пациентом выдуманного им же Аркхемского Санатория. На самом же деле жизнь писателя была довольно насыщенной, а факт его общения с многочисленными друзьями и соратниками по перу, в том числе и в обширнейшей переписке, не оставляет места всяческим предрассудкам. Лавкрафт, напротив, неизменно оставался человеком дружелюбным и открытым для новых знакомств, преданным широчайшим сферам своих интересов и увлечений, и, буквально, жившим литературой. А поэтому остаётся надежда, что в будущем мы всё же увидим фильмы, раскрывающие писателя именно с этой, не столь романтизированной, но куда более интересной стороны.
  
  Написано для http://lotermann.diary.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"