Lotsp : другие произведения.

Невидимый лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Константин Аерман слывет удачливым толкователем снов. Как-то был мне сильно обеспокоивший сон, который не заставил, но попросил обратиться к Константину.
  
   Прежде чем выкладывать свое сокровенное, я прямо спросил у Кости, в чем секрет его прозорливости и догадливости.
  
   - Видишь ли, - ответил Костя, - в стоимость любого товара закладываются любые расходы - на производство сырья, самого товара, амортизацию производственных средств, множество заработных плат, издержки на хранение и продажу, даже вероятностный процент того, что часть товара уйдет бесплатно - испортится, будет украдено или отдано даром. Единственное, что не учитывается, это стоимость утилизации товара после того, как он будет использован и более непригоден. Я плюсую к видимой картине и то, что будет после, финальную физическую стадию. Так сказать, пытаюсь заглянуть настолько далеко, насколько это возможно, не касаясь мистики. Понятно?
   - Нет, - честно признался я. - Приведи пример.
   - Хорошо. Любой мир утыкан иглами, как еж. Основной принцип в понимании того, что внешний мир обращен иглами внутрь, а внутренний - наружу. Представь себе вполне жизненную ситуацию. Молодая вдова. Не важно, погиб ли ее муж в катастрофе или его добил рак. Просто они жили вместе достаточно долго, чтобы узнать друг друга, и слишком мало, чтобы успеть надоесть. Так вот, ей приходится изо дня в день продираться сквозь иглы внешнего мира. Ее пронзает насквозь один вид табачного киоска, на прилавке которого лежат сигареты, куримые мужем. Ты представляешь, сколько у человека при жизни привычек и привязанностей - к напиткам, сигаретам, музыке, одежде и так далее? Чего только человек ни держался. И вот все эти вещи нацеливаются на несчастную, выискивают ее в толпе, вонзаются в глаза и уши. По сути, жизнь превращается бег сквозь невидимый лес. С внутренним миром тоже все просто - это память. Память колется, сам знаешь, тут ничего пояснять не требуется. Ну что, доступный пример?
   - Пример-то доступный, только мне кажется, что ты хитрец и пытаешься сбить меня с толку. Как все это связано со снами и их толкованием?
   - Учитывая, что я не медиум и достаточно уверен в себе, чтобы не верить в ограниченность естества, за которым может существовать сверхъестественное, то вполне логично назвать мои методы хитростью. Я всего лишь даю простые ответы на вопросы, которые формулируют сами себя через сновидения.
   - Извини, но без примера таких вопросов-ответов я утвержусь во мнении, что ты простой болтун.
   - Пожалуй, я приведу пример, который окончательно убедит тебя в том, что я хороший болтун. Одной девушке снилось, что она со своим отцом сидит перед телевизором. Отец просит ее переключить канал. Девушка отвечает, что у нее нет пульта. Отец впадает в ярость: "Нет пульта?! А что ты будешь делать, если самолет упадет? Если у твоих ног будут корчиться обгоревшие люди? Люди с оторванными руками и ногами, истекающие кровью, агонизирующие? Они будут умирать, моля тебя о помощи. И что ты сделаешь? Скажешь им, - извините, у меня нет пульта?!". После этого сна, повторяющегося ночь за ночью, девушка просыпалась разбитой и опустошенной. Она пыталась поговорить об этом с отцом, но тот лишь смеялся. Тогда она пришла за ответом ко мне.
   - И что же ты ответил?
   - Я сказал, что долгожители - это особая порода людей. Точнее, женщин. Они живут девяносто, сто и больше лет. Их секрет в том, что они ничего не принимают близко к сердцу. Переживают на полвека своих мужей, хоронят сыновей и продолжают жить. Эти женщины могут легко существовать вдали от родины. И стоит только появиться в зоне их досягаемости какому-нибудь слушателю, они тут же начнут шелестеть альбомами с пожелтевшими фотографиями, улыбаться и рассказывать фантастические истории, демонстрировать свои коллекции фарфоровых куколок и орденов мужа, деда, прадеда. Как та старуха, которая с отцом, офицером белой гвардии, во время Первой Мировой бежала в Тунис, да так там до сих пор живет, гордясь российским гражданством. Она одна, как черепаха, на которой стоят слоны, удерживающие земной диск, но при этом говорит на языке Пушкина и Толстого.
   - Интересное наблюдение. Но при чем тут девушка и ее сон с телевизором и пультом? Что ты ей ответил?
   - Я сказал, что ей не прожить ста лет. Ее сон означал, что жизнь будет эмоциональной, но неприметной. Так же я посоветовал ей начать курить сигары - это добавит шарма и индивидуальности ровно настолько, чтобы заинтересовать человека, который станет ее супругом, любимым и единственным до конца жизни.
   - На счет сигар - отличная подробность. Конкретика, рассеивающая внимание. Так ты хочешь сказать, что твой ответ и есть единственная правда?
   - Единственная правда в том, что пульта нет ни у кого, но переживают по этому поводу далеко не все. Может, теперь расскажешь мне свой сон?
   - Я видел церковные купола, а над ними летали птицы.
   - Как ты видел купола? С земли, или на уровне глаз?
   - На уровне глаз. Очень мало мест, откуда можно увидеть купола на уровне глаз, и это плохо. Кружащие птицы. Черные или белые.
   - Ясно, - Константин кивнул. - Это значит, что ты умрешь завтра.
   - Не верю, - рассмеяться удалось через силу.
   - Правильно, но ты будешь помнить об этом много лет.
   - Эх, Костя. Гад ты все-таки, - признать очевидную физическую правоту толкователя, так же как выкинуть его слова из головы, сил не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"