Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд-2. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой рофендила скучает и собирается на бал.

   Спутанная грива волос с трудом поддавалась щетке. Обычно рофендила любила свои шикарные волосы, густые, достающие до колен, однако это утро относилось к тем, когда собственная шевелюра порядком раздражала. Позвать, что ли, Миэрену, думала Фела. Хоть южанка не умеет укладывать прически - не учили ее, видите ли, этому - но расчесывать -то невелика премудрость. Миэрена обучалась другому. Это выяснилось в первый же вечер после приобретения рабыни. Стройная смуглянка подошла к Греду и осведомилась, не желает ли господин массаж. "Какой еще массаж?" - пробурчал варвар. Положив узкие руки на плечи великана, Миэрена принялась их разминать.
  -Господин желает расслабиться? - легкое дыхание рабыни скользило по лысому затылку сидящего охотника. - Позволь мне помочь тебе.
  -Что?! - взревел варвар, вскакивая на ноги. - Да как ты можешь, шельма! Сколько тебе лет-то?! Ты еще совсем девчонка, а туда же! Чтоб я такого больше не слышал, поняла!
   Его глаза налились кровью, огромные руки сжались в кулаки. Миэрена в ужасе забилась в угол, с побледневшим лицом глядя на великана. И так весь день старалась пересилить себя, чтобы подойти к уродливому хозяину, а тут такая вспышка. Гред в ярости начал метаться по комнате, пришедшая на крики рофендила застыла в удивлении в дверях.
  -Как же так, это ж совсем девчонка, - бормотал Гред. - Да не должно быть такого, просто не должно!
  Когда Гред немного успокоился, то обратился к рофендиле.
  -Может, мы отпустим ее, а?
   Рофендила задумалась на мгновение. Она уже выяснила, что в камеристках Миэрена не ходила, а следовательно, помощи от нее будет мало. С другой стороны - уборка, стирка, готовка. Если возложить это на прислугу гостиницы, то и счета будут соответствующие за постой. Изложив свои соображения, рофендила предложила:
  -Отпустим, когда вновь тронемся в путь. А пока пусть по хозяйству помогает. Готовить-то умеешь? - это предназначалось Миэрене. Та кивнула.
  -Ну вот и ладненько. Вот, возьми,- рофендила протянула несколько серебряных монет. - Пойдешь на рынок, купишь всякой снеди.
   ...Углубившись в свои мысли, рофендила потихоньку расчесала волосы. Она уже привычно убирала их под бриллиантовую сеточку, когда в дверь постучал Гред.
  -Доброе утро, горлица моя.
  -Доброе. Где вчера весь день пропадал?
  -Много где. Потом расскажу, а сейчас нам поговорить надо.
   Тон, которым это было произнесено, сразу настроил рофендилу на серьезный лад. Она уселась поудобнее на кровати, сложила на коленях руки. Ее вид говорил: я вся внимание.
  -Знаешь, я вчера Корелонца видел, - начал охотник.
   Мордочка рофендилы скривилась.
  -Он за нас похлопотал, и мы можем пойти с караваном.
  -Замечательно.
  -Ну вот, стал быть... Ты вроде не хотела, чтобы Равен с караваном шел? Тут дело такое. Вы с ним поссорились, знаю, но у меня с ним уже давно уговор.
  -Какой еще уговор?
  -Что когда придем в Дальноречье, он дальше со мной пойдет. Ты тогда улететь можешь назад, домой к себе, а мы с ним путь продолжим.
  -А ежели я не улечу?
  -Улетишь, - жестко сказал Гред. - Я бы давно тебе отпустил, да ты говоришь, клятву это не отменит... Так что мы до Дальноречья дойдем. А там уж пути наши разойдутся.
  -Гред, я не обещала тебе, что пойду дальше, знаю, но я собиралась помочь тебе в поисках дочери.
  -Спасибо, ты уже и так помогла. Нам после Дальноречья много опасностей предстоит, и я не хочу тебя подставлять.
  -Значит, ты хочешь подставить Равена? - Ехидно осведомилась она.
  -И его не хочу. Но его-то дни уже сочтены, а у тебя бессмертие впереди. Поэтому и получается, что тебе лучше к брату вернуться, ну а парню уже все равно.
  -Как все продумано. Только я сама с тобой пойду, и не надо нам никакого Равена.
  -Знаешь, Фела, мы уже поговорили с ним и все решили. Тут я выбираю, с кем идти.
   Щеки рофендилы приобрели пунцовый оттенок. Уязвленное самолюбие взвыло. Они решили! До этого она принимала решения, или, по крайней мере, они обсуждали все вместе, а теперь - они решили! Этот варвар указывает ей, принцессе рофендилов, что делать, и она ничего не может противопоставить. А Равен-таки добился своего.
   И ведь не первый раз уже Гред, этот землеход, презренный варвар, указывает ей, что делать. Вон, недавно гостиницу потребовал сменить. Фела хотела жить в приличном постоялом дворе, с просторными комнатами, где есть собственная купальня, а Гред настоял на этом трактире и убогих комнатках. А здесь даже стула лишнего нет - приходится сидеть на кровати.
  Она замерла, не в силах выговорить ни слова, чувствуя лишь бессильную ярость и стыд. Гред по-отечески протянул руку, желая погладить девушку по голове, но она дернулась в сторону.
  -Фела, горлица моя. Поверь, так будет лучше. С Равеном вы не увидитесь, караван для этого достаточно велик, а он мне потом помощником будет. Тебе же надо думать о своей семье, о брате... Неужели ты не понимаешь?
  Фела часто думала о брате. Иногда в далекой стране ее охватывала тоска по родине и накатывало чувство одиночества. Вот и теперь она поняла, что совсем одна, а Гред - совсем чужой. Гред еще сообщил, что сегодня подойдет купец, готовый выкупить все то ненужное, что они приготовили для перехода через горы и Зачарованный Лес. "Зачем нам лишние кони-то теперь, верно ведь, горлица моя? Ну и еды тащить на дюжину человек не стоит. Ты дождешься купца, его кличут Логритон, в два часа пополудни обещался придти?". Фела согласилась без долгих разговоров. С трудом она дождалась, когда уйдет Гред, и ком, застрявший в горле, перешел в поток слез. Фела плакала, как плачут избалованные дети, когда родители вдруг запрещают им то, что всегда позволялось.
  Потом она успокоилась. Гред уже куда-то ушел из трактира, и теперь рофендилу не интересовало, куда и зачем.
  Фела, захватив с собой Миэрену, отправилась в лавку, где заказала себе рубашки, вышитые эрну.
  Как насыщенно прошли первые дни в городе гномов! Фела уже посещала когда-то поселения гномов, но Галагахел поразил ее своим размахом. К гномам применим был эпитет "широкий". Они сами были широки и приземисты, точно такими же выглядели и их дома: невысокие и широко раскинувшиеся. Практически все здания в Галагахеле гномы сложили из камней. Такие дома отличались основательностью и крепостью, дома же знати походили на небольшие замки, разве что без крепостной стены. За первые дни, посвящая большую часть времени сборам в дальнейший путь, Фела тем не менее успела посмотреть практически весь город, слетать к доменным печам, которые мельком видел Равен, бросить взгляд сверху на рудники, искупаться в озере и увидеть много чего интересного. Успела она и поучаствовать в веселье, захлестнувшим город.
  А теперь неожиданная заминка выбила ее из колеи. Фела забрала заказанную одежду и не спеша возвращалась в гостиницу, разглядывая витрины. Возле одной она остановилась, увидев удивительно красивое и элегантное платье из легкой, воздушной ткани. "И зачем этим гномихам такие чудесные наряды, - думала Фела, глядя на струящийся зеленоватый шелк. - Все равно смотрятся они на них, как на корове седло. Вот если бы я надела такое платье..."
  -Ой, дори, как красиво-то! - сказала Миэрена, тоже проникнувшаяся платьем. - Ты бы в нем просто загляденье как хороша была бы.
  Рофендила кивнула, полностью погрузившись в мечты обычной юной девушки, когда показался хозяин лавки.
  -Какая прекрасная дори удостоила своим вниманием мою лавку! Я вижу, тебе понравилось это платье. Да, оно сшито как раз для такой красивейшей девушки. Позволь, я покажу его тебе.
  -Мне не нужно платье, я так остановилась.
  -Ну что ж, если не нужно. Можно ведь и просто померить. Ежели понравится - подгонку за полцены сделаем. А ежели нет - то хоть полюбуюсь на такую чаровницу в чудесном платье.
  Фела отказывалась, но ноги как-то сами собой занесли ее в лавку. Здесь она непостижимым для нее образом провела два часа времени и ушла, заказав себе бальное платье, поскольку выставленное в окне оказалось ей совсем не в пору. "Ну и зачем это было нужно? - выговаривала она себе, возвращаясь в гостиницу. - Только разок и оденешь - когда в лавку за ним вернешься. Надеть все равно некуда, ведь не на улице ты будешь в нем выплясывать".
  Придя в гостиницу, она пообедала, потом дождалась купца и продала ему лишних коней и амуницию. Хитрый гном напропалую восхищался прекрасной чужестранкой, однако всякий раз, когда она называла цену, которую они заплатили за товар, качал головой и говорил, что им продали слишком дорого. Фела не привыкла торговаться и в итоге вернула себе чуть больше половины потраченных денег. После ухода купца она ушла в квартал наемников. Там на специально отведенных площадках народ тренировался в свободное время. Здесь можно было пострелять из лука, пометать ножи, поупражняться с мечом или копьем. Площадки разделялись на бесплатные, где собирался разный люд, и платные, где тренировалась охрана какого-нибудь богатого купца. Здесь рофендилу уже знали. Иной раз гном, следивший за площадками, предлагал Феле присоединиться к воинам, арендовавшим элитные уголки. В такие дни рофендила возвращалась после тренировок вымотанная до предела.
   Вернувшись вечером в гостиницу, Фела столкнулась с охотником. Гред выглядел усталым, рофендила скучала. Однако ни один из них не заметил состояния другого. Рофендила вежливо поинтересовалась, где охотник опять пропадал весь день.
  -Да так, ничего особенного. Вот вчера на балу был.
  -Как на балу? - воскликнула рофендила, проявив гораздо больше интереса к разговору, чем планировала.
  -Да мне Корелонец приглашение дал. Правда, у нас с ним платья подходящего не оказалось. Но опять же - одеты вполне прилично были, а что не по-здешнему, то и не гномы ведь. У меня и для тебя приглашение было, тока я тебя не нашел. Впрочем, вот еще одно - только-только Равен подарил. Какой-то местный советник устраивает завтра очередной бал. Можно вписать твое имя, если хочешь.
  -Не-е, - уверенности в голосе не наблюдалось. Фела впилась взглядом в протянутый конверт.
  -Народу там - ого-го сколько. Так что с Корелонцем не столкнешься. А поплясать тебе очень даже неплохо было бы, все развлечение.
  Наверное, это судьба, думала рофендила, забирая листок. Ей так хотелось пойти на бал, что она даже не стала задумываться о том, что происходит это благодаря Равену. На следующее утро Миэрена спешила в лавку, где шили платье для рофендилы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"