Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд-2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Уф, наконец-то выбрались из тумана! - Фела без сил повалилась на траву. - Мне теперь в кошмарах он будет сниться!
  -А где тот малый, спасать которого вы отправились?
   Рофендила отвела глаза и промолчала. Рядом с ней на земле сидел столь же обессиленный гном. От вопроса Рониоллы его сумрачное лицо стало еще печальнее.
  -Мой брат уже не вернется, - глухо сказал он.
  -Жаль. Что ж, хоть вы выбрались. Фела, ты ранена?
  -Нет, это не моя кровь.
  -Тогда пойдемте, вы наверняка проголодались.
  -Я не хочу есть, - покачал головой гном.
   Фела молча поднялась и пошла за эльфийкой.
  -До сих пор ощущаю, как туман обволакивает, словно кисель. Так и хочется его стряхнуть, - сказала рофендила, принимаясь за еду.
  -Вы ни на кого больше там не наткнулись? - осторожно спросила Эрита.
  -Что? На кого мы должны были наткнуться?
   Эльфийка опустила взгляд. Присутствовавшие тут же Гред и Рониолла тоже не спешили ответить.
  -Неужели еще кого-то утащили?
  -Нет.
  -Значит, мы потеряли только одного гнома? - уточнила рофендила, разламывая кусок сушеного мяса.
   И прочитала в помрачневших лицах - нет.
  -Кто еще?
  -Фела, - сказал Гред. - Зачем ты бросилась спасать того гнома? Ты даже имени его не знаешь.
  -Во-первых, теперь знаю. Его братец все уши прожужжал. Во-вторых - а что, следовало оставить беднягу на растерзание?
  -Все равно не спасла ведь...
   Она судорожно вздохнула.
  -Да, не получилось. Все произошло слишком быстро. Мы не успели. Я видела, что от него осталось... Это ужасно. И извини, Гред, о тебе я как-то не подумала. Просто...
  -Просто ты кинулась в туман, да еще этот гном за тобой увязался. Туман, в котором бродят чудовища. Разве можно совершать столь безрассудные поступки?
  -Я ведь вернулась, верно? - Феле уже надоело осуждение в голосе охотника. - И я знала, что вернусь. А если бы осталась там, то тебе-то что? До Дальноречья тут уже рукой подать, добрался бы с обозом.
  -Фела... Ты напрасно думаешь, что я не переживаю о тебе, - голос Греда смягчился. - И дело тут не только во мне...
  -Что, кто-то еще недоволен моим уходом? А-а, поняла - Корелонец. Угадала, верно?
   Эрита отвернулась, Рониолла и Гред отвели взгляды.
  -Кстати, а он где?
   По тому, как затянулась пауза, Фела поняла, что что-то неладно.
  
  -С ним тоже что-то случилось? Вы ведь сказали, что больше никого не утащили...
  -Он ушел на поиски пропавших. То есть гномов и тебя.
   Фела застонала, прикрыв глаза. Потом выругалась на языке рофендилов.
  --Зачем?
   Никто не ответил. Девушка отодвинула тарелку, правда, уже почти пустую. Устало вздохнула.
  -Когда он ушел? Один?
  -Вывел караван из тумана и ушел. Часа три назад, наверное. Наказал нам двигаться дальше и не ждать, ни его, ни вас троих.
  -Три часа... Вряд ли он еще жив...
   Эрита издала непонятный звук, подозрительно напоминавший всхлипывание. Но она сидела отвернувшись, и лицо ее никто не видел.
  -И даже если жив... - Продолжала рассуждать Фела, казалось, прислушиваясь к чему-то. - Даже если жив, через пару часов стемнеет. А ночь он точно не переживет.
   В тишине рофендила выбралась из-за стола.
  -Ты куда? - встрепенулся Гред.
  -За ним, куда же еще. Зачем ему вздумалось играть в спасателей!
  -А ты думала, это будет только твоя игра? - сорвалась Эрита и замолчала под тяжелым взглядом рофендилы.
  -Возьми, выпей это, - после паузы сказала эльфийка, подвигая Феле ее нетронутую кружку. - Этот напиток вернет тебе силы. Потом тебе надо переодеться... И мы пойдем его искать.
   Фела взяла кружку. Горьковатый вкус напитка в самом деле вливал в тело новые силы.
  -Вам не надоело играть в прятки в этом тумане? - сказала Рониолла. - Вы уйдете, а тут он вернется. Потом, вы лишь заблудитесь на ночь глядя.
  -Не вернется, - глухо сказала Эрита. - Он не вернется, пока не отыщет Фелу.
   Никто не стал комментировать это утверждение.
  - Я пойду переоденусь. Только, Эрита, с собой я тебя не возьму.
  -Почему же? - во взгляде эльфийки был вызов.
  -Почему ты не отправилась раньше?
  -Я... я не знаю, где искать. А ты... Мне кажется, ты должна знать.
  -Верно. Я знаю направление. Но я не пойду по земле. И поэтому буду одна. А теперь мне пора. Переодеться действительно не мешает.
  
  
   Фела летела над землей футах в тридцати-сорока. Так, чтобы не задеть кроны - в основном здесь росли не очень высокие кустарники и кряжистые деревья - и вместе с тем достаточно близко к земле. Туман приглушал звуки, и все-таки рофендила ориентировалась именно на слух. Когда утром странники проснулись, и оказалось, что все вокруг окутал туман, вместе с ним пришло множество странных звуков. Туман был наполнен какими-то неясными угрожающими звуками.
  -И что это за бульканье? - ворчал себе под нос Гред, когда они двинулись в путь. - Мы ведь вроде не по болоту ходим.
   Потом к бульканью присоединилось что-то вроде ворчания, а вскоре начал раздаваться глухой рык. Туман скрывал неведомых монстров, которые постепенно окружали караван. В это вскоре пришлось поверить даже самым оптимистично настроенным странникам. И никто, даже самые опытные путешественники, не единожды пересекавшие Лес, не сталкивались с подобным явлением. "Возможно, это еще один шаг, наподобие гидры, чтобы земли, лежащие по разные стороны Хребта, перестали сообщаться, - предположил Ириодион. - Мне кажется, эту напасть наслала чья-то воля, достаточно могущественная, чтобы творить подобное зло".
   День блужданий в тумане казался вечностью. Рофендила помнила радость, когда она вместе с гномом выбралась наконец на открытую местность. Подумать только, она по доброй воле вернулась в туман, в котором скрывались неведомые чудовища! И ради кого - ради Корелонца! Предреки ей кто-нибудь подобное деяние, она высмеяла бы сказавшего. Но сейчас рофендила понимала, что никто кроме нее не сможет отыскать молодого человека. Ей же направление подсказывал кинжал Драупхаог. Как когда-то, когда она сама была во власти Кинжала, она знала, где он находится, так и сейчас, обладая этим артефактом, рофендила чувствовала, в какой стороне находится его жертва. К тому же Фела осознавала, что в последнее время Корелонец многое сделал для нее. Он не раз жертвовал собой, чтобы спасти ее. И она знала, что не может оставить его в смертельной опасности. При этом Фела даже не задумывалась, одна ли благодарность движет ею. Хотя для рофендил с их повышенным чувством долга благодарность не была пустым звуком. В том же, что Равен не сможет сам выбраться из тумана, она не сомневалась. После нескольких часов блужданий в густой пелене, подвергшись нападению чудищ не раз и не два, воительница знала, насколько это опасно. Единственное, что спасло ее и гнома, с которым они потерялись в тумане, было то, что монстры отступали, получив отпор, и действовали поодиночке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"