Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пути рофендилы вновь встречаются родственники, но это лишь приводит ее в бОльшую ярость.

   Избушка была сложена из толстых, плохо обтесанных бревен. Она уже потемнела от времени и слегка покосилась. Над парой окон, затянутых вместо стекол бычьими пузырями, красовалась корявая надпись, потускневшая и еле различимая: "Таверна". Названия таверне, по-видимому, не полагалось.
  Вместе с огромными елями, подступавшими сзади к ней почти вплотную, и неухоженным двором, окруженном полуразвалившейся изгородью, избушка производила крайне неуютное впечатление. Правда, в этот непогожий день, серый, с моросившим мелким дождем и холодным ветром, все казалось тусклым и унылым. А может быть, подумала Фела, разглядывая старую таверну, виной тому еще и мое собственное мрачное настроение. Вчера вечером она рассталась с братом и Реем. Они доставили Греда и Корелонца на другую сторону Оншарских озер и улетели, сказав, что их еще ждут неотложные дела где-то неподалеку. Расставание прошло холодно, рофендила не захотела обнять брата на прощание. Она чувствовала себя смертельно оскорбленной их предложением Греду. Ей казалось, что ее предали, и, прощаясь с ними, она мысленно поклялась больше никогда не обращаться за помощью к брату.
  Сегодня с утра она, Гред и Корелонец уже самостоятельно двигались по направлению к городу Юнор-Ю. Корелонец быстро отстал, и рофендила решила, что вряд ли он их нагонит, если даже захочет. Ей самой нелегко было выдержать темп, как всегда заданный неугомонным охотником, и она предпочла лететь. Так она передвигалась гораздо быстрее, нежели Гред, и первая добралась до этой таверны. Обернувшись недалеко от нее (чтобы не пугать возможных случайных наблюдателей), рофендила пешком подошла к ней. Гред очень мечтал о крыше над головой в такую погоду, и Фела была с ним в этом солидарна, но, разглядев избу, воительница засомневалась, стоит ли им остаться здесь ночевать.
  Она остановилась у места, где когда-то была калитка в изгороди, и думала, чего ей больше не хочется - ночевать в лесу под насквозь промокшими деревьями или остаться здесь, как вдруг дверь таверны открылась и вышел гном крайне потрепанного вида.
  -Желаешь переночевать у нас, добрый господин? - любезно осведомился он, не разглядев под капюшоном половую принадлежность одинокого путника, но моментально отметив наличие меча. - Не бойся, заходи.
   Фела молча прошла в распахнутую дверь и, миновав узкий грязный предбанник, попала в помещение, которое гном тут же гордо окрестил общей залой.
  Вид внутреннего убранства этой залы заронил в душу девушки даже не искру, а целый сноп искр сомнений. С черного закопченного потолка свисала паутина. Мало того, в паре мест оттуда же капала вода, звонко ударяясь о стенки подставленных на полу корыт. Заканчивалась зала печкой, с одной стороны которой уходил коридор, по всей видимости, на кухню, а с другой начиналась стена с несколькими дверями. Судя по тому, что изба насчитывала лишь один этаж, за дверьми располагались комнаты для посетителей. Столов насчитывалось всего три; грубые, дощатые, они вполне могли наградить рискнувшего за них сесть занозой; сидеть полагалось на огромных табуретах. Вернее, так задумывалось когда-то. Теперь же они по большей части были поломаны и вместо них стояли чурбаны. За одним из столов, явно выбрав наиболее целые табуреты, сидели две женщины. Обе высокие и крепко сбитые, они тем не менее принадлежали к разным расам. Одна была тролльшей, вторую, сидевшую к двери спиной, рофендила не смогла идентифицировать. Скорей всего, она была полукровкой: наполовину человек, наполовину гоблин. Больше посетителей не было.
  -Проходи, госпожа, присаживайся. Сейчас выпивку принесем, закуску какую, вмиг согреешься, - сказал гном.
   Фела поморщилась.
  -Даже подумать боюсь, чем здесь кормят, - сказала она. - А столы как, еще не разваливаются?
  -Нет, что ты, госпожа, - гном всплеснул руками. - Столы у нас крепкие, сосновые.
   С кухни донесся вполне аппетитный запах, и это немного примерило девушку с обстановкой, а заодно напомнило ей, что она не ела с утра и что-нибудь горяченькое сейчас было бы очень кстати.
  -Ладно, дождусь своего приятеля, - она направилась к наиболее приглянувшемуся столу, находившемуся около окна.
   Однако она не дошла до него. Сидевшая тролльша, выждав момент, когда девушка поравнялась с ней, вдруг заломила рофендиле руку за спину. То ли усталость сыграла свою роль, а может, просто Грон с Реем были правы, считая рофендилу невнимательной, но воительница пропустила атаку. Тролльша с силой вывернула руку Фелы, лишив ее возможности шевелиться по собственной воле - любое ее движение привело бы к перелому, и заставила приподняться на цыпочки.
  -Надо же, какая недотрога выискалась, - язвительно проговорила тролльша. - Столы ей не понравились! Тебе следует поучиться хорошим манерам, милочка.
  -Уж не ты ли собираешься меня учить? - осведомилась рофендила, прилагая все усилия, чтобы голос звучал спокойно и не выдал боль, и в то же время лихорадочно пытаясь найти способ вырваться из захвата.
  -Ты угадала, крошка, - тролльша поднялась из-за стола. Она и впрямь могла называть Фелу крошкой, ибо была выше ее на две головы. Продолжая сжимать руку словно в тисках, она вынула Астойэ из ножен рофендилы, как всегда закинутых за спиной. - Ишь ты, какой у нас меч красивый! - заговорила она и вдруг осеклась.
  Фела почувствовала, как чуть ослаб захват, и тут же воспользовалась этим. Ударив каблуком по коленке великанши, она бросила заклятие, вскидывая левую руку. Огненный шар вылетел прямо в лицо противнице, заставив попятиться и отпустить руку Фелы, чтобы заслонить лицо.
  Девушка вырвалась и развернулась. Выхватив меч из чужих рук, она отступила.
  -Хороший меч, - сказала она, сжимая его левой рукой - правая горела огнем. - И сейчас он отведает твоей крови.
   Она ударила быстро, стремительно - ярость заставила ее двигаться еще быстрее, чем обычно, причем ярость даже не на эту громилу, а на саму себя, за то, что позволила захватить себя врасплох.
   Удар получился слабоватым; тролльша парировала его табуретом. Астойэ перерубил одну из ножек, и тролльша вздернула табурет, пытаясь вырвать меч из руки Фелы. Этот маневр не получился, и рослая воительница отшвырнула многострадальный предмет мебели.
  -Я прикончу тебя, малявка, - прошипела она, поднимая свое оружие - тяжелый двуручник.
  -Завтра вороны выклюют твои глаза, - пообещала в ответ рофендила.
  -Давай, Палор, давай! - крикнула спутница тролльши. - Ставлю на тебя!
  Никто не поддержал ее ставку. Из кухни показалась еще пара гномов. Вместе с тем типом, что впустил рофендилу, они сгрудились у печки и наблюдали за ходом поединка. Один из них охал и прижимал руки к груди - он был хозяином таверны.
  Несмотря на кажущуюся грузность, тролльша двигалась легко и проворно. Она оказалась достойной противницей. Скорость ее движений не уступала скорости Фелы, а физическая сила намного превосходила физическую силу рофендилы. "Зато я могу применить магию", - подумала Фела и метнула правой рукой молнию. По правде говоря, правая рука сейчас годилась только для этого - ей нельзя было сжимать ни нож, ни дротики. Тролльша поставила блок, и рофендила поняла, что она не единственная, кто мог прибегнуть к волшебству.
  Схватка продолжалась несколько минут. Несколько табуреток разлетелось в щепки, обе воительницы запыхались, но Феле приходилось труднее. Она не могла напрямую помериться силой с тролльшей - та слишком была сильна, и поэтому приходилось все время маневрировать и менять позиции. Поворачиваться спиной к ее подруге и гномам девушка опасалась, и это значительно сужало свободу ее действий. Один раз тролльша загнала ее к окну, как раз к столу, к которому вначале направлялась рофендила; тогда Фела вскочила на него и, сделав сальто, перелетела через противницу и приземлилась на другой свободный стол. Две ножки из четырех хрустнули, стол накренился под стон хозяина, схватившегося за сердце, а девушка спрыгнула на пол.
  Боковым зрением она заметила, как кто-то вошел с улицы и остановился в дверях. Гред. Он сложил руки на груди, оставшись безучастным зрителем, и покачал головой. Он не волновался за исход, веря в непобедимость рофендилы, и решил, что поединок начала Фела.
  Странно, однако тролльша сама не пыталась послать огненные шары - возможно, просто не умела и рофендила послала еще один. Палор успела поставить блок, зато прозевала обычный дротик, который последовал следом - Фела все-таки пустила в ход больную руку. Дротик впился в плечо великанше, которая взвыла, выпустив меч одной рукой. Фела подцепила острием гарду меча тролльши и вырвала его из рук противницы. Та бросилась на рофендилу, пытаясь подмять ее под себя и схватить за горло.
  Фела не успела воспользоваться мечом - началась рукопашная схватка. Обе женщины схватились и катались по полу. Со стороны это напоминало драку кошки с пантерой. Гред начал волноваться, хотя помочь рофендиле он ничем не мог - слишком быстро двигались обе воительницы.
  -Давай, Палор, давай! - снова закричала подруга.
   Рофендила все-таки сумела полоснуть мечом тролльшу. Удар пришелся по боку, сталь глубоко вошла в тело. Девушка вскочила на ноги, приставив к горлу Палор меч.
  -Вот и все, - хрипло сказала она. - Можешь попрощаться с жизнью.
  -Да пошла ты! - задыхаясь, выговорила тролльша.
  -Может, представишься напоследок? - спросила Фела. - Люблю знать, кого именно я отправила к праотцам.
  -Да пошла ты!
  -Как хочешь, - пожала плечами воительница.
  -Ее зовут Палор Марвуз, - негромко сказал хозяин таверны. - Она моя постоянная посетительница. Была.
   Фела вздрогнула и отступила назад. Неожиданно ее прошиб холодный пот.
  -Возможно, и останется, - сказала она, отводя клинок. - Унеси свою подружку, пока я не передумала, - бросила она полукровке.
   Та подошла к раненной, опасливо косясь на сжимавшую меч рофендилу.
  -Эй вы, помогите, - приподнимая подругу, позвала она гномов.
   С их помощью раненую тролльшу унесли в одну из задних комнат; Гред с Фелой остались наедине.
  -Опять ты за свое, - покачал головой охотник.
   Фела промолчала, лишь дернула лицом - напряжение схватки еще не оставило ее. Опираясь на меч, она вышла наружу.
  Уже темнело. Ели сгибались под порывами ветра, тут же пробравшими девушку до костей. Она огляделась и заметила рукомойник, приделанный к столбу рядом с большой бочкой. Подошла, прислонила меч к бочке и принялась умываться. Она вся - руки, лицо, одежда и сапоги - оказалась залита кровью тролльши - зеленоватой густой жидкостью с резким запахом.
   Воды в умывальнике почти не было и Фела, взяв ковшик, повернулась к бочке. И тут только заметила одинокую фигуру, прислонившуюся к изгороди.
   Прошла пара секунд, прежде чем она узнала ее и рассмеялась хриплым смехом.
  -Ты! Все-таки притащился, идиот! - сказала она.
   Возможно, Равен и хотел что-то ответить, но приступ кашля помешал ему. Он схватился за палку в изгороди, захлебываясь кашлем, палка сломалась, и юноша упал на колени. Фела вновь рассмеялась.
  -Подойди сюда! - приказала она, отсмеявшись.
   Когда Корелонец подошел, она сунула ему в руки ковшик.
  -Будешь поливать мне.
  -Что здесь случилось? - спросил он, зачерпывая воды и поливая ей на руки.
  -Ничего, - отрезала она.
  -Но ты вся в... чем-то перепачкана.
  -Заткнись, или я выпущу из тебя кишки, - сказала Фела. Это предложение вдруг напомнило ей о мече. Она взяла Астойэ и вогнала в землю по самую рукоятку - меч тоже был выпачкан зеленой кровью.
   Равен не стал проверять, пошутила ли рофендила или нет, и заткнулся. Закончив умываться, Фела направилась назад в таверну. Равен шел следом.
   Войдя в общую залу, Фела увидела, что вся прислуга бегает и суетиться, накрывая на единственный не пострадавший стол, успевший обзавестись скатертью. Множество вполне аппетитных блюд уже стояло на столе, бутыли с вином чередовались с кувшинами, в которых находились другие напитки. Гномы не знали вкусов победительницы, и поэтому делали все, чтобы угодить. Гред восседал за столом и с оживлением следил за процессом сервировки.
  -Где ты пропадаешь? - спросил он. - Давай скорее за стол.
   Рофендила почувствовала прилив голода.
  -Сейчас, - сказала она. - Мне только надо переодеться.
  -Ну, тогда я не буду тебя дожидаться, хорошо? Я не выдержу еще пары минут голодовки.
  -Мы приготовили для тебя лучшую комнату, дори, - низко поклонился хозяин.
   Фела подхватила свой мешок и кивнула Корелонцу.
  -Пошли.
   Она прошла в приготовленную комнату, где только что наспех была произведена влажная уборка и впервые за долгое время застелена кровать. Прикрыв дверь, скинула с себя выпачканную одежду - куртку, штаны и рубашку, оставшись лишь в нижнем белье.
   Равен ждал за дверью, когда маленькая ручка, обнаженная по локоть (дальше не было видно), приоткрыв ее, бросила ему в руки охапку одежды.
  -Вычисти к завтрашнему утру, - приказала рофендила.
   Дверь закрылась, правда, только на мгновение.
  -Это тоже, - Фела выставила сапоги и закрылась на защелку.
   Равен взял в одну руку сапоги, в другую одежду, с недоумением глядя на зеленую грязь, покрывавшую их, и пошел к выходу.
  -Эй, парень, ты куда? - окликнул его Гред с набитым ртом.
  -Вот, приказано вычистить, - ответил он.
  -Да будет тебе, забей, - сказал охотник. - Ты, как я погляжу, на ногах не стоишь от усталости. Давай снимай плащ и садись ужинать. Свой мешок можешь закинуть ко мне в комнату.
   Равен приостановился в нерешительности.
  -Нет, я не могу... - проговорил он.
  -Все ты можешь. Думаю, кто-нибудь из здешних обитателей сможет взять на себя труд привести в порядок наряд нашей малышки.
  -Мы можем все почистить, - подскочил один из гномов. Авторитет, который завоевала рофендила победой над тролльшей, автоматически распространился и на ее спутников.
  -К утру будет готово? - спросил Корелонец.
  -Сделаем все в лучшем виде, - заверил гном. Тут врожденная жадность все же возобладала над опаской, и он добавил: - за три медяка.
  -Договорились, - кивнул Равен и принялся снимать плащ. Он тоже был очень голоден.
  
   Скинув с себя грязную одежду и избавившись таким образом от навязчивого троллиного запаха, рофендила достала из вещевого мешка смену - рубашку и штаны (куртка была лишь одна), и принялась одеваться. Правая рука сильно тормозила этот процесс, отзываясь дикой болью на любое движение, смятение мыслей тоже не способствовало его ускорению.
   Итак, она подралась с Палор Марвуз. Фела билась не на жизнь, а на смерть с тролльшей, матерью которой была Ногирензо Марвуз, а отцом Фарон Мерите. Она чуть не убила свою сводную сестру, которая была по совместительству родной сестрой Грона. На секунду Фела задумалась, не стоит ли вызвать Гронтона и рассказать ему все. Он рос вместе с Палор, в семье их общей матери, пока его не забрал отец. Сама же Фела знала о существовании сводной сестры и ее имя, однако никогда ее не видела. Но обида на брата была еще слишком свежа, и Фела отбросила эту мысль.
   Задумавшись, она сидела на кровати, забыв про голод и прислушиваясь к иногда доносившимся стонам: раненную тролльшу отнесли в соседнюю комнату. "Узнала ли она меня? Да, конечно, по мечу - недаром она тогда отпрянула. И все равно хотела убить, а ведь я прихожусь ей сестрой. Хотя что ей до меня - она вроде и отца ненавидела, ведь он бросил ее мать. Бросил, чтобы жениться на моей матери. Конечно, Палор не за что любить меня. Грон тоже когда-то меня ненавидел - так же, как и маму. Но все же, все же... У нас ведь один отец, одна кровь... Хм... Пожалуй, здесь я малость переборщила. Моя не такая зеленая... И как я ее не узнала? Она похожа на Грона. Хотя я не вглядываюсь во всех встречных троллей, сравнивая их с братом. Да, Палор, как-то не так мы встретились. Мы могли бы просто пообщаться, поговорить, рассказать о себе, я бы рассказала о Гроне, а мы вместо этого чуть не прикончили друг друга!"
  
  Равен с Гредом сидели за столом и ужинали. Утолив первый голод, Равен оторвался от тарелки.
  -Ты знаешь, что здесь произошло? - спросил он великана.
  -А-а, обычная история, - ответил Гред, отрезая своим огромным тесаком кусок сыра. - Фела подралась с кем-то из постояльцев.
   Одна из дверей, ведущих в комнаты для постояльцев, распахнулась, и оттуда выскочил гном в синем колпаке. Дверь он оставил открытой, и из комнаты донесся громкий стон, перемежаемый ругательствами - там находилась раненная тролльша. Потом кто-то невидимый толкнул дверь, и она захлопнулась. Гном пронесся к выходу, сжимая обеими руками таз с позеленевшей водой. Равен проводил его глазами.
  -Что подралась - я и сам понял, - негромко сказал он. - Мне хотелось бы знать - с кем?
   Охотник чуть пожал плечами и принялся обгрызать фазанью ножку.
  -С какой-то здешней посетительницей. Честно говоря, я не уверен, что правильно назову происхождение этой экстравагантной дамочки, хотя, по-моему, так выглядят тролли.
   Юноша встревожено поднял голову.
  -С тролльшей?! Но тролли... Они ведь огромны.
  -Да, и эта была не из самых маленьких.
  -Ты не думаешь, что Фела могла пострадать? Я видел, как она выходила. Она... Ее просто качало из стороны в сторону. И одна рука у нее почти не действует. Может, она ранена? Может, ей нужна помощь?
  -Возможно, - Гред отставил в сторону кружку и поднялся. - Сейчас попробую узнать.
   Он подошел к двери комнаты и постучал.
  -Эй, Фела, как ты там? Ты ужинать вообще-то собираешься? Слушай, а тебе помощь не нужна? В смысле, ты случайно не ранена?
  -Я в полном порядке, - послышался голос рофендилы. - Сейчас выйду.
   Гред вернулся к столу.
  -Вот так-то, - сказал он. - Слышал ведь? - Взяв свою кружку, он допил и добавил. - Ну, я пойду спать. Устал за сегодня чего-то, с непривычки, наверное.
  Гред удалился, и Корелонец остался один за столом. Не прошло и минуты после ухода охотника, как появилась Фела. Она переоделась, хотя ее одежда по-прежнему была выдержана в темных тонах - в память об эльфе, и выражение ее лица соответствовало цвету ее одежды. Нельзя сказать, чтобы оно прояснилось, когда она окинула взглядом залу и увидела Равена, сидевшего за столом и поглощавшего оленье жаркое.
  -Что ты здесь делаешь? - резко спросила она.
  -Я? Э-э... Ничего. Просто ужинаю. Не хочешь ли присоединиться, госпожа?
   Глаза рофендилы сузились, а ноздри, напротив, раздулись: Фела разозлилась. Голод, в который уже раз за вечер пробудившийся при виде еды, лишь подстегнул ее ярость.
  -Что?! ТЫ приглашаешь меня за стол?
  -А что тут такого? - Равен немного откинулся назад, решив не обращать внимания на тревожные симптомы в поведении собеседницы. - Помнится, не столь давно ты приглашала меня разделить трапезу. Теперь моя очередь.
  -Мой юный друг, с тех пор многое поменялось. И, боюсь, ты несколько неверно представляешь себе свою новую роль. Участь раба ждать, пока не насытиться хозяин, и лишь потом раб может поесть - опять же, если хозяин позволит.
  -Да?! Ну что ж... Вынужден признаться, что мне разрешил поужинать Гред.
  -Гред? Как это на него похоже - усадить раба за один стол с собой... Ладно, это меняет дело. А где же он?
  -Уже ушел спать. Он хотел дождаться тебя, но потом передумал.
  -Понятно. А где мои вещи? Помниться, ты должен был почистить их.
  -Я отдал их здешним слугам.
  -Отдал здешним слугам, - повторила девушка, и нехорошая улыбка мелькнула в уголках ее полных губ. - Как интересно. Нет, все-таки ты совершенно ошибаешься относительно собственной персоны, и мне придется преподать тебе урок. Хозяин!
   В общую залу вкатился румяный гном.
  -Слушаю тебя, госпожа, - отвешивая столь низкий поклон, что борода коснулась пола, сказал он.
  -Этот человек говорит, что отдал кому-то мою одежду, которую нужно почистить. Это так?
  -Да, госпожа. Не извольте беспокоиться...
  -Верните ее ему. Пусть он сам займется чисткой.
  -Дори, этот господин...
  -Это не господин. Это раб, который пока еще плохо понимает, как ему следует себя вести. К примеру, не догадывается встать, когда разговаривает с хозяйкой.
  С этими словами рофендила ударом ноги выбила табуретку из-под Корелонца, который ударился о стену и свалился на пол.
  -Эй, дори, что ты делаешь? - воскликнул он, немного придя в себя. - А если бы я схватился за скатерть? Весь ужин бы оказался на полу.
  -Не оказался бы, - отрезала она. - Потому что если бы ты потянулся к скатерти, я отрубила бы тебе руки.
   Хозяин тихо ойкнул, Равен прикусил губу. Оба они не усомнились, что слова девушки не были шуткой.
   Откинув волосы с лица, Фела продолжала:
  -Поэтому ему будет полезна порка. Кажется, я видела у тебя во дворе цепи с наручниками? Я хочу, чтобы ты или кто-нибудь из твоих слуг взял на себя труд высечь этого парня.
   Равен, который медленно поднимался, держась за правый бок, при этих словах замер. Окинув юношу презрительным взглядом, гном проговорил:
  -Да, госпожа, но...
  -Что еще за но?
  -Но не кажется ли тебе... Не сочти за наглость... Не кажется ли тебе, госпожа, что стоило бы надеть на этого раба ошейник? Ведь так очень легко принять его за свободного человека.
  -Пожалуй, ты прав, - согласилась рофендила. - Однако теперь у меня есть "Но": у меня нет никаких ошейников.
  -Это поправимо, госпожа. Тебе надо обратиться к старому Пью. У него много подобных вещичек - он сам их делает и обожает это занятие. Он живет здесь, неподалеку, и если хочешь, я отведу тебя туда.
   Рофендила окинула взглядом стол, на котором добрая половина кушаний еще стояла нетронутая.
  -Смерть и смерч, доберусь я сегодня до еды или нет?! Это совсем рядом?
  -В прыжке кошки отсюда. Он живет в соседнем доме и у него полно разных ошейников - он обожает их делать.
   На мгновение девушка задумалась, потом покачала головой - отойти от стола, уставленного различными яствами, было выше ее сил.
  -Нет. Если хочешь, приведи мне этого Пью сюда и пусть он притащит свои ошейники. А я, тысяча смерчей, собираюсь наконец-то поужинать.
   Гном поклонился. Он собрал подручных - еще парочку гномов (третий помогал Палор), одного отослал за старым Пью, а сам вместе с другим заново накрыл рофендиле стол, оставив все нетронутые блюда и непочатые бутылки, а заодно притащив огромный, только что испеченный пирог. Фела действительно никуда не ушла и наблюдала за этими приготовлениями. Корелонец отошел подальше и уселся на пол, привалившись к стене.
  Накрыв на стол, гномы удалились с низкими поклонами, и голодная воительница наконец-то смогла оценить кулинарные способности здешних поваров. Правда, больная рука мешала полностью насладиться едой. Побывавшая в тисках тролльши правая рука распухла, покраснела и отдавалась острой болью на любое движение.
  -Если желаешь, я могу помочь, госпожа, - понаблюдав за безуспешными попытками Фелы открыть бутылку с вином, сказал Равен. Фела молча кивнула, не переставая жевать.
  -Что у тебя с рукой? Она не сломана? - наливая вино в кружку, продолжал он.
   Девушка взглянула на свою руку, с трудом помещавшуюся в рукаве рубашки, пошевелила пальцами и тут же скривилась от боли.
  -А что, похоже? Нет, ее лишь слегка вывернули. Ничего, пустяки, скоро пройдет.
  -Может быть, стоит все же осмотреть? Даже если это простой вывих, ее нужно перевязать. Если хочешь, я могу этим заняться.
  -Можно подумать, ты умеешь.
  -Умею.
  -Потрясающе. И где это ты научился? Перевязывал бедолаг, свалившихся в колодцы у вас в Шантратерро?
  -Нет, госпожа. Просто я участвовал в одной небольшой военной кампании.
   Фела бросила взгляд на него, потом пожала плечами.
  -Ну если ты так настаиваешь... Только не надейся, что тебе удастся задобрить меня.
  -Жаль, - усмехнулся он. - На это я и рассчитывал. Впрочем, давай все же перевяжу.
  Через несколько минут пришел Старый Пью. Равен как раз закончил перевязку. Пью оказался старым, обрюзгшим полукровкой - наполовину человеком, наполовину гномом. От гномов у него была большая борода, уши и маленький рост, а от людей все остальное. Следом за ним вошел гном, которого посылали. В руках он тащил тяжелую деревянную колодку с отверстием для рук и головы. Подобные колодки часто использовались для наказания преступников или рабов.
  -А это еще что такое? - воскликнула рофендила. - Вроде бы речь шла лишь об ошейниках.
  -Да ведь может и такое пригодиться, - пропыхтел запыхавшийся гном. -Полезная вещь. Очень помогает для острастки.
  -Кажется, я ясно выразилась, - нахмурила брови девушка. Продолжать ей не пришлось.
  -Госпожа, это мы так принесли, показать лишь, - быстро заговорил Пью. - Не надо, так не надо, никто больше и не заикнется. Вот, пожалуйте, ошейники. - И он вывалил на соседний стол десятка два различных ошейников. - Здесь на любой вкус. Выбирай любой, какой понравится. Вот этот очень занятный, с шипами внутри. Строгач называется. А этот только снаружи весь кожаный. С внутренней части у него вставка есть - видишь, госпожа? - металлическая такая полоска. Если что, можно ее нагреть, и на солнце, и возле огня раба привязать - очень неплохо действует. А здесь полосочка из войлока, чтобы натирала, значит...
  -Есть у тебя что-нибудь обычное, без всяких вставок?
  -Да, конечно, госпожа, - с затаенным сожалением сказал Пью. - Вот, пожалуйте, обычный кожаный ошейник.
   Он протянул рофендиле узкую кожаную полоску. Повертев ее в руках, девушка бросила ее назад.
  -Ладно, пусть будет этот. В принципе, мне все равно. Этого хватит? - Она кинула Пью серебряную монетку. - А теперь одень его на шею этому парню.
  -Нет, госпожа, это должна сделать ты и только ты. Ведь ты хозяйка, и потом здесь есть потайной замочек, чтобы раб не мог сам снять ошейник. Тебе надо самой застегнуть его, чтобы ты знала его устройство.
  -У меня болит рука. Одень ты, а я посмотрю.
  -Хорошо, госпожа, как прикажешь, - поклонился рофендиле Пью. Затем грубо толкнул Равена: - На колени, раб.
   Юноша посмотрел на Фелу. Она поднесла к губам кружку и невозмутимо пила вино. Он медленно опустился на колени, не сводя с нее взгляда. Пью одел ошейник и сильно затянул его.
  -Так оставить, дори? - спросил он.
   Девушка чуть поморщилась.
  -Нет, ослабь немного.
   Продавец ошейников недовольно пожевал губами, однако ослабил ошейник и защелкнул замок.
  -Великолепно. Теперь можешь идти, - кивнула она.
   Собрав свои вещи, Пью удалился. Хозяин с парой слуг остались в комнате.
  -Что теперь, госпожа? Прикажешь высечь этого раба? - спросил хозяин.
   Фела снова кивнула. Хотя злость уже прошла, отменять наказание она не собиралась.
  -Прикажешь сделать это сейчас, госпожа? - допытывался хозяин.
  -Да.
  -Желаешь посмотреть на экзекуцию?
  -Нет.
   Гном поклонился.
  -Эй ты, иди за мной, - бросил он корелонцу.
   Равен молча поднялся и вышел следом за ним во двор. Двое других гномов следовали сзади него.
   Оставшись в одиночестве, рофендила не торопясь закончила ужин. С улицы не доносилось ни звука - как видно, несмотря на отсутствие стекол в окнах, звукоизоляция была хорошей. В комнате вообще наступила тишина - замолкли стоны тролльши, иногда прорывавшиеся все-таки из соседней комнаты, перестала капать вода с потолка. Лишь свечи - целых три штуки, что явно указывало на внимание хозяина к персоне рофендилы - слегка потрескивали, разгоняя темень и создавая причудливые тени в углах.
   Потом вошел хозяин.
  -Оставить его висеть до утра или снять, госпожа? - спросил он.
   Девушка встала и потянулась.
  -Снимите, - приказала она.
  
   К утру погода переменилась. За ночь все тучи и серая пелена, нависавшие над землей, исчезли, небо очистилось. Сильный ветер стих; все предвещало жаркий безоблачный денек. Рофендила проснулась в великолепном настроении, выспавшаяся и хорошо отдохнувшая. Выйдя во двор, она потянулась, улыбнулась, оглядывая чистое небо и порозовевшие верхушки деревьев, потом опустила глаза и увидела Равена. Он лежал лицом вниз на траве у деревьев, к которым были прикреплены цепи. На светлых волосах блестели капельки росы; рубашка прилипла к спине и потемнела от запекшейся крови. Рядом бесформенной грудой лежала одежда рофендилы, так и не вычищенная. Зеленые пятна, покрывавшие ее, засохли и заставили ткань съежиться. Одного взгляда хватило девушке, чтобы понять, что ее уже не привести в порядок.
   Настроение рофендилы упало. До Корелонца ей не было дела, а вот свою одежду стало жаль. Она не так уж много захватила с собой смен одежды, а сапоги вообще были единственные. Фела подошла к юноше и толкнула его ногой в бок. Никакого эффекта. Потребовалось еще пара толчков, чтобы он очнулся.
  Равен чуть пошевелился, с губ его сорвался тихий стон и тут же оборвался. Сжав зубы, он перевернулся и сел, держась за дерево. Бледное лицо с воспаленными глазами и чересчур ярким румянцем на щеках свидетельствовали о лихорадке. Девушка даже подумала, что он может не узнать ее, но Корелонец посмотрел на нее осмысленным взором. Потом попытался пригладить всклоченные волосы и поправил темную полоску ошейника на уже натертой шее.
  -Доброе утро, - хрипло сказал он и закашлялся.
  -Очень доброе, - отозвалась она. - Ты не вычистил мою одежду.
   Равен осмотрелся вокруг и нашел ее взглядом. Уголки губ у него опустились.
  -Прошу прощения, дори.
  -Не прощаю. Это были мои любимые сапоги.
   Он криво улыбнулся искусанными губами.
  -Уверен, ты не простила бы, даже если это были бы самые нелюбимые из пары дюжин сапог.
  -Ты прав. Надо же, какой догадливый. Тогда, может быть, ты знаешь также, что я сделаю с тобой за это?
  -Хочешь, скажу честно? - он посмотрел прямо ей в глаза.
  -Валяй.
  -Даже думать не хочу.
  -Вот как? - она рассмеялась. Хорошее настроение вернулось к ней. - А между тем совершенно напрасно. Я всего лишь убью тебя.
   Утренние трели птиц в лесу вдруг смолкли; послышалось хлопанье крыльев, однако все заглушил новый приступ кашля корелонца. Откашлявшись, он снова поднял глаза на юную красавицу.
  -Как пожелаешь, госпожа.
   Невольно рофендила почувствовала к нему... нет, не симпатию. Скорей это было уважение к его выдержке и мужеству.
   Она вынула Драупхаог из ножен, повернула один из небольших камней, и глаза у чудовища загорелись. Равен содрогнулся всем телом, прикусил губу, удерживая стон, и упал лицом вниз. Рофендила поворачивала один камень за другим, и тело юноши сотрясалось все сильнее. Фела холодно наблюдала за его мучениями. Совсем недавно она так же была во власти этой злой магии, и ее тело так же изгибалось в конвульсиях. В ее черных глазах отражалась лишь холодная злость и ненависть, губы сложились в жестокую усмешку. Потом она отпустила камни и тело Корелонца обмякло - он потерял сознание. Поразмыслив несколько мгновений, Фела взялась за черный бриллиант, венчавший кинжал.
  -Остановись, дори, - послышался сзади голос.
   Удивленная, она обернулась, и тут вспомнила, как взлетели птицы в лесу. Конечно, их спугнул кто-то, приближавшийся к таверне, и сейчас этот кто-то стоял у нее за спиной. Ну надо же, опять она позволила захватить себя врасплох!
  Правда, в человеке, стоявшем у развалившейся калитки, не было ничего угрожающего ни в позе, ни в выражении лица. У него даже оружия не было, лишь на поясе висел небольшой нож, а в руках был деревянный посох. Он стоял, опираясь на него и чуть наклонившись вперед, так что висевший на груди медальон раскачивался в воздухе, поворачиваясь вокруг своей оси. Намеренно это было или нет, но солнечный зайчик, отраженный от медальона, брызнул ослепительным светом прямо в лицо девушке, мешая рассмотреть незнакомца. Это насторожило воительницу, и, сделав шаг в сторону, Фела небрежным жестом поправила перевязь меча.
  -Остановись, дори, - повторил он. - Не убивай этого человека.
  -Почему же? Он вполне заслуживает смерти.
  -Никто из живущих не вправе лишать другого жизни.
  -Вот как? А я так не считаю. Это мой раб и я собираюсь убить его, - с этими словами она вновь прикоснулась к бриллианту.
  -Постой! - он поднял руку, подходя ближе. Остановившись всего футов в шести, он вытащил из-за пазухи тощий кошелек. Фела молча его рассматривала. Она уже поняла, что это маг - слишком сильный магический разряд исходил от него, хотя одежда зеленого цвета и медальон указывали, что он относится к друидам, если не по происхождению, то по вере. Между тем маг высыпал из кошелька на ладонь пригоршню монет - в основном мелкие медяки.
  - Это все, что у меня есть, - сказал он. - Может быть, если этот человек раб, ты согласишься продать его мне?
   Воительница приподняла изящно очерченные брови.
  -Скажи мне, дорин, как ты оказался здесь в такой ранний час?
  -Охотно объясню. Меня позвали врачевать одну особу, раненную, как я теперь догадываюсь, тобой. Ведь я прав?.. Разбудили посреди ночи и вызвали сюда. Однако мне кажется, что для тебя встреча с тролльшей тоже не прошла бесследно. Если позволишь, я вылечу твою руку.
  -Чтобы взамен я отдала тебе его?
  -Нет, - друид покачал головой. - Я помогаю всем, кому нужна помощь, не прося ничего взамен.
  -Ты слишком добр, - в черных глазах Фелы мелькнуло странное чувство, похожее на грусть. - Никого не убиваешь, всем помогаешь. Странно, что ты еще жив.
  Он усмехнулся, как будто соглашаясь, вслух же сказал:
  -Так ты примешь мою помощь?
   Фела протянула ему больную руку. Он скинул с ладони монеты, и они неровным шариком повисли в воздухе. Девушка приоткрыла рот от удивления - она уже отвыкла от чудес. Потом маг вытащил нож и разрезал бинты, стягивавшие ее руку. Бережно положив ее на одну свою ладонь, он другой провел над ней. Потом его пальцы пробежали от кисти девушки до локтя, чуть помедлили... и с силой дернули, вправляя суставы. Фела вскрикнула, но он уже обеими ладонями обхватил руку, и тепло волнами разлилось по ней.
  -Вот и все, дори, - сказал он. - Теперь твоя рука полностью здорова, хотя я советую тебе удержаться от полетов хотя бы один день.
  -А... - начала она и осеклась. Конечно, ее рубашка могла все рассказать о ней тому, кто мог прочесть эрну. Маг, по-видимому, мог.
  -А теперь, если не возражаешь, я предлагаю вернуться к нашей маленькой сделке, - он подставил ладони, монеты все тем же сбитым шариком прилетели на нее и рассыпались в пригоршне. - Я понимаю, что это небольшая сумма за молодого раба, однако он ведь болен и ты все равно собиралась его убить.
   Рофендила махнула правой, совершенно здоровой рукой.
  -Он твой, - сказала она, взяв наугад одну монетку.
  -Благодарю, - наклонив голову, проговорил друид. Потом скинул с себя плащ и набросил его на Корелонца.
   Дверь таверны отворилась, и вышел Гред.
  -О, я смотрю, ты уже встала, горлица моя, - сладко потягиваясь, сказал он.
  -Да, встала, и уже почти собралась, - ответила рофендила. - Давай поторапливайся, пора идти дальше.
  -Ладно, - Гред зевнул, потом взглянул на лежавшего Корелонца, возле которого хлопотал маг.
  -А что это с парнем?
  -Он не пойдет дальше, - объяснила Фела. - Этот господин позаботится о нем.
   Охотник насупился, глядя, как незнакомец поднимает бесчувственного юношу. Он уже догадался, что виной тому Фела. Взяв Корелонца на руки, как малого ребенка, незнакомец понес его в таверну. Гред помог открыть двери, потом предложил занести его в комнату, в которой ночевал, и в которой лежали вещи Равена. Потом он быстро собрался, и они вместе с Фелой покинули таверну.
  
   В маленькой комнатушке, куда перенесли молодого человека, было темно и душно. Положив молодого человека на узкую кровать, ободранную и ломанную, маг ушел. Вернулся он где-то через час. Корелонец все еще лежал без чувств, и незнакомец приступил к осмотру.
  -Так... - бормотал он себе под нос. - Спина вся ободрана, кожи почти не осталось... Судя по всему, двухстороннее воспаление легких... Ожоги... Да, парень, тебе не сладко пришлось. За что она тебя так? Было хоть за что?.. Ну-ка, а руки... Да, так оно и есть... Будут у тебя рубцы на запястьях, приятель... Тебя связывали, или в кандалах держали? Или и то, и другое? Нет, ну сука... И еще нога ободрана... Ты сам упал, или тебя швырнули?.. Надо было сначала тобой заняться, извини, не сообразил...
   То ли в результате манипуляций мага, то ли сам по себе, однако Равен начал приходить в себя; слабо зашевелился, открыл глаза и посмотрел вокруг мутным взором. Маг широко улыбнулся.
  -Привет, юноша. Как тебя зовут?
  -Корелонец, - чуть помедлив, хрипло проговорил больной. - Где я?
  -Ты где? В таверне, посреди Солмейского леса. Тебе это о чем-нибудь говорит?
  -А она? Где она? - оставив без внимания вопрос незнакомца, спросил Корелонец.
  -Она ушла. Предварительно продав тебя мне.
  -Так ты... Ты мой новый хозяин? - его глаза расширились от ужаса.
  -Да. Не волнуйся, - опять широко улыбнулся друид. - Я не сделаю тебе ничего плохого. Все твои страдания остались позади.
   Вопреки ожиданиям целителя, на лице юноши не отразилось радости и облегчения. Корелонец молча отвернулся к стене. Образ рофендилы наваждением стоял перед его глазами. Маг вышел и вернулся через мгновение, неся чашу с чем-то дымящимся.
  -На, Корелонец, выпей, - мягко произнес он, протягивая чашу юноше. Тот отрицательно покачал головой.
  -Да не бойся же, выпей. Это целебная настойка, она не причинит тебе вреда.
   Так как молодой человек продолжал упорствовать, маг нахмурился. Он молча поставил чашу, зажег свечу и снова подошел к Корелонцу.
  -Ну, хоть посмотри на меня, - сказал он.
   Тот нехотя повернулся, взглянул на друида. Куртка незнакомца чуть распахнулась, будто невзначай, висящий на груди медальон засверкал, отбрасывая зайчик от пламени свечи. Этот сверкающий медальон притянул взгляд Корелонца, который заворожено стал смотреть на него. Маг подождал несколько мгновений, потом снова поднес чашу к губам юноши.
  -Выпей, - властно сказал он, и юноша беспрекословно повиновался.
  
   Весь следующий день Корелонец находился на излечении друида. Он делал все, что говорил ему маг; его собственные желания куда-то пропали. Пропала и боль вместе с чувствами. Он слышал и видел все, что происходило вокруг, мог думать, но и только. Воля и эмоции куда-то исчезли. Наутро третьего дня он проснулся и почувствовал себя совершенно здоровым. Ничего не болело, и, перевернувшись на спину, он несколько минут лежал, глядя в закопченный потолок. В комнатушке больше никого не было, друид, тоже ночевавший здесь, уже куда-то ушел. Корелонец поднялся, стараясь двигаться как можно тише, развязал кошелек, данный ему когда-то Говардом и так и лежавший на полу с другими пожитками, вытащил несколько монет. Взяв их, он тихонько толкнул дверь и вышел из комнаты.
   В общей комнате, за тем самым единственным невредимым столом сидел маг и не торопясь завтракал.
  -А, Корелонец. Уже проснулся? - приветствовал он молодого человека. - Ты куда-то собрался?
  -Во двор хотел выйти, - буркнул Корелонец.
  -Ну иди, - благодушно разрешил маг. - Только подойди сюда на мгновение.
   Корелонец медленно подошел, и незнакомец, встав ему навстречу, снял с него ошейник.
  -Теперь ты свободный человек. Можешь взять его себе на память, - сказал он.
   Не веря своим глазам, а заодно и ушам, Корелонец застыл столбом. Впрочем, ошейник он все же взял.
  -Спасибо, - проговорил он, когда к нему вернулась речь. - Сказать честно, я этого не ожидал...
  -Ладно, не стоит благодарности, - махнул рукой маг. - Завтракать будешь?
  -Нет. Я... Если я теперь могу сам распоряжаться собой, я хочу уйти отсюда.
  -Похвальное желание. Я тоже собираюсь в путь после завтрака. Здесь кругом лес. Какой путь на голодный желудок? Эй, вы, - это относилось к гномам, скрывавшимся на кухне. - Упакуйте моему другу чего-нибудь съедобного в дорогу.
   Корелонец все же позавтракал вместе с друидом, потом собрал свои вещи. Прощаясь с бывшим хозяином, он вытащил монеты, которые до этого прятал.
  -Я очень благодарен тебе, господин, - сказал он. - И я хотел бы оплатить тебе мое лечение и свободу.
  -Ого! Да ты, я смотрю, богатый человек! - удивленно воскликнул маг. Не имея привычки копаться в чужих вещах, он не знал, что среди вещей Корелонца лежал мешок, набитый золотом. Для него было неожиданностью, что раб имел столько денег. - Странно это как-то все. Ну да ладно. Я возьму, а то деньги у меня и впрямь подходят к концу. Спасибо, Корелонец, ты окупил свое лечение с лихвой.
   Расставшись с магом и бросив последний недружелюбный взгляд на гномов, Корелонец вышел на лесную дорогу и зашагал дальше на восток, туда, куда ушли Гред с Фелой. И лишь отойдя мили на полторы, он вдруг подумал, что так и не спросил имя незнакомца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"